Ресторан ботин в мадриде: Мадридский Botin — самый старый ресторан в мире

Собрино де Ботин — самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя » BigPicture.ru

В Европе есть множество ресторанов с вековой историей, но старейшим среди них считается Sobrino de Botín, находящийся в самом сердце испанской столицы. По этой причине он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

История ресторана началась еще в XVIII веке, когда в Мадрид из далекой провинции в поисках лучшей жизни приехали супруги Ботин. Прожив здесь два года, они так и не смогли нормально устроиться и получить хорошую работу. Тогда Жан Ботин, который по профессии был поваром, решился открыть собственное дело. Вдвоем с супругой они арендовали здание, раньше использовавшееся в качестве постоялого двора, и, перестроив в нем первый этаж, открыли там в 1725 году небольшую таверну, которую назвали Casa Botín («Заведение Ботинов»). Появилась у них тогда и большая каменная печь, которая работает до сих пор.

Дела у супругов Ботин пошли неплохо, народ с удовольствием сюда ходил, и вскоре на месте таверны появилась харчевня.

После смерти хозяев название харчевни изменилось с Casa Botín на Sobrino de Botín («Племянник Ботинов»), поскольку она перешла в собственность к их племяннику Кандидо Ремису.

Говорят, здесь какое-то время работал мойщиком посуды и официантом начинающий художник Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, когда он был беден и нуждался в деньгах.

В XX веке владельцем ресторана стала семья Гонсалес. Фактически, открывшись в 1725 году, это заведение не закрывалось ни разу — даже во время войны здесь кормили солдат.

Очень любил бывать в Мадриде и проводил здесь немало времени Эрнесто (именно так он называл себя, когда бывал в Испании) Хемингуэй. И, конечно, было у него здесь немало любимых местечек — улочек, музеев, баров, ресторанов, которые он потом упоминал в своих произведениях.

«…В Мадриде хорошо пройтись пешком по городу, посидеть в кафе, где можно почерпнуть много полезных сведений о том, кто кому что должен, и кто кого надул, и почему он сказал ему: „Поцелуй меня в одно место“, и у кого от кого дети, и кто женился на ком до всего, а кто после, и сколько на что нужно времени, и что говорит доктор».

Хемингуэй обожал ресторан Botín и частенько захаживал сюда, обессмертив это славное заведение в своем романе «И восходит солнце»:

«Мы пообедали в ресторане „Ботин“, на втором этаже. Это один из лучших ресторанов в мире. Мы ели жареного поросенка и пили „риоха альта“».

Именно здесь разворачиваются завершающие роман события.

Сидя за своим любимым столиком в этом ресторане, Эрнесто мог даже что-то писать. А однажды, надумав блеснуть своими кулинарными способностями, попросил разрешения у хозяев самому приготовить паэлью. Но после нескольких часов, проведенных на кухне, он сказал: «Лучше я и дальше буду посвящать себя литературе».

Сегодня Sobrino de Botín, занимающий все четыре этажа здания, считается самым процветающим и раскрученным рестораном Мадрида. Реконструируя его, хозяева постарались по возможности сохранить как внешний вид заведения, так и атмосферу, всегда царившую в нем.

Но все же, если вы хотите в полной мере насладиться атмосферой XVIII века, вам стоит занять места в подвальном помещении. Здесь все пропитано духом старины, разве что электричество может напомнить посетителям, что они находятся не в XVIII, а в XXI веке.

Со слов шеф-повара ресторана, одна из печей сохранилась без изменений на протяжении почти трех веков и огонь в ней никогда не гаснет. Это необходимо для поддержания определенной температуры. Именно поэтому клиенты могут отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам 300-летней давности.

Специализацией ресторана является кастильская кухня. Фирменные и самые любимые блюда у посетителей — жареные молочные поросята и молодые барашки.

Что касается винной карты, то она здесь огромна и разнообразна, и каждый посетитель непременно сможет, исходя из своих финансовых возможностей, выбрать напиток по своему вкусу.

Смотрите также: Как выглядит обед в лучшем ресторане мира

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Самый старый ресторан Европы находится в Мадриде.

Испания по-русски

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

Новости

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый старый ресторан Европы находится в Мадриде по адресу Cuchilleros, 17. Restaurante Sobrino de Botín, который местные жители часто называют Restaurante Botín или Casa Botín, распахнул свои двери в 1725 году и с тех пор не прекращал свою работу ни на один день – даже во время Гражданской войны в Испании.

Это заведение прославилось еще и тем, что в числе его постоянных посетителей были многие мировые знаменитости. В частности, американский писатель Эрнест Хемингуэй не только угощался блюдами из барашка и молочного поросенка, но и пытался постичь азы испанского кулинарного искусства – до тех пор, пока тогдашний владелец тактично не посоветовал ему заняться своим делом. В свою очередь, юный Франсиско Гойя работал здесь мойщиком посуды, чтобы накопить денег на уроки изобразительного искусства.

Сейчас успех ресторана, которым управляет третье поколение семьи Гонсалес, заключается в использовании традиционных рецептов, не менявшихся с течением времени. Еще одной особенностью Casa Botín является то, что огонь в печи полностью не тушат на ночь, чтобы с утра иметь возможность быстро приготовить любимые блюда для своих постоянных клиентов.

СА

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, info@espanarusa.com

Метки:  мадрид, ресторан, рекорд, рецепты, хемингуэй, книга гинесса

Статья оказалась полезной?