Собрино де Ботин — самый старый ресторан в Европе, который любил Хемингуэй и где в молодости подрабатывал Гойя » BigPicture.ru
В Европе есть множество ресторанов с вековой историей, но старейшим среди них считается Sobrino de Botín, находящийся в самом сердце испанской столицы. По этой причине он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
История ресторана началась еще в XVIII веке, когда в Мадрид из далекой провинции в поисках лучшей жизни приехали супруги Ботин. Прожив здесь два года, они так и не смогли нормально устроиться и получить хорошую работу. Тогда Жан Ботин, который по профессии был поваром, решился открыть собственное дело. Вдвоем с супругой они арендовали здание, раньше использовавшееся в качестве постоялого двора, и, перестроив в нем первый этаж, открыли там в 1725 году небольшую таверну, которую назвали Casa Botín («Заведение Ботинов»). Появилась у них тогда и большая каменная печь, которая работает до сих пор.
Дела у супругов Ботин пошли неплохо, народ с удовольствием сюда ходил, и вскоре на месте таверны появилась харчевня.
После смерти хозяев название харчевни изменилось с Casa Botín на Sobrino de Botín («Племянник Ботинов»), поскольку она перешла в собственность к их племяннику Кандидо Ремису.
Говорят, здесь какое-то время работал мойщиком посуды и официантом начинающий художник Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, когда он был беден и нуждался в деньгах.
В XX веке владельцем ресторана стала семья Гонсалес. Фактически, открывшись в 1725 году, это заведение не закрывалось ни разу — даже во время войны здесь кормили солдат.
Очень любил бывать в Мадриде и проводил здесь немало времени Эрнесто (именно так он называл себя, когда бывал в Испании) Хемингуэй. И, конечно, было у него здесь немало любимых местечек — улочек, музеев, баров, ресторанов, которые он потом упоминал в своих произведениях.
«…В Мадриде хорошо пройтись пешком по городу, посидеть в кафе, где можно почерпнуть много полезных сведений о том, кто кому что должен, и кто кого надул, и почему он сказал ему: „Поцелуй меня в одно место“, и у кого от кого дети, и кто женился на ком до всего, а кто после, и сколько на что нужно времени, и что говорит доктор».
Хемингуэй обожал ресторан Botín и частенько захаживал сюда, обессмертив это славное заведение в своем романе «И восходит солнце»:
«Мы пообедали в ресторане „Ботин“, на втором этаже. Это один из лучших ресторанов в мире. Мы ели жареного поросенка и пили „риоха альта“».
Именно здесь разворачиваются завершающие роман события.
Сидя за своим любимым столиком в этом ресторане, Эрнесто мог даже что-то писать. А однажды, надумав блеснуть своими кулинарными способностями, попросил разрешения у хозяев самому приготовить паэлью. Но после нескольких часов, проведенных на кухне, он сказал: «Лучше я и дальше буду посвящать себя литературе».
Сегодня Sobrino de Botín, занимающий все четыре этажа здания, считается самым процветающим и раскрученным рестораном Мадрида. Реконструируя его, хозяева постарались по возможности сохранить как внешний вид заведения, так и атмосферу, всегда царившую в нем.
Но все же, если вы хотите в полной мере насладиться атмосферой XVIII века, вам стоит занять места в подвальном помещении. Здесь все пропитано духом старины, разве что электричество может напомнить посетителям, что они находятся не в XVIII, а в XXI веке.
Со слов шеф-повара ресторана, одна из печей сохранилась без изменений на протяжении почти трех веков и огонь в ней никогда не гаснет. Это необходимо для поддержания определенной температуры. Именно поэтому клиенты могут отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам 300-летней давности.
Специализацией ресторана является кастильская кухня. Фирменные и самые любимые блюда у посетителей — жареные молочные поросята и молодые барашки.
Что касается винной карты, то она здесь огромна и разнообразна, и каждый посетитель непременно сможет, исходя из своих финансовых возможностей, выбрать напиток по своему вкусу.
Смотрите также: Как выглядит обед в лучшем ресторане мира
А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Самый старый ресторан Европы находится в Мадриде.

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Новости
Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый старый ресторан Европы находится в Мадриде по адресу Cuchilleros, 17. Restaurante Sobrino de Botín, который местные жители часто называют Restaurante Botín или Casa Botín, распахнул свои двери в 1725 году и с тех пор не прекращал свою работу ни на один день – даже во время Гражданской войны в Испании.
Это заведение прославилось еще и тем, что в числе его постоянных посетителей были многие мировые знаменитости. В частности, американский писатель Эрнест Хемингуэй не только угощался блюдами из барашка и молочного поросенка, но и пытался постичь азы испанского кулинарного искусства – до тех пор, пока тогдашний владелец тактично не посоветовал ему заняться своим делом. В свою очередь, юный Франсиско Гойя работал здесь мойщиком посуды, чтобы накопить денег на уроки изобразительного искусства.
Сейчас успех ресторана, которым управляет третье поколение семьи Гонсалес, заключается в использовании традиционных рецептов, не менявшихся с течением времени. Еще одной особенностью Casa Botín является то, что огонь в печи полностью не тушат на ночь, чтобы с утра иметь возможность быстро приготовить любимые блюда для своих постоянных клиентов.
СА
Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, info@espanarusa.com
Метки: мадрид, ресторан, рекорд, рецепты, хемингуэй, книга гинесса
Статья оказалась полезной?
Да
(0)
Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.
Отправить
Нет
Другие материалы из рубрики «Туризм»
22.02.2018
Пассажиры круизных лайнеров назвали лауреатов по итогам прошлого года
15.02.2018
Самые большие испанские термальные источники находятся в Оренсе
13.02.2018
Биопарк и океанариум Валенсии отметят свои дни рождения
13.02.2018
Портал TripAdvisor назвал самый романтичный отель Испании
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Ботин | Официальный туристический сайт
-
casa_botin-baja-05.
jpg
-
casa_botin-baja-07.jpg
-
casa_botin-baja-08.jpg
-
casa_botin-baja-10.jpg
-
casa_botin-baja-11.jpg
-
casa_botin-baja-12.jpg
-
casa_botin-baja-13.jpg
-
casa_botin-baja-17.jpg
-
casa_botin-baja-18.jpg
-
casa_botin-baja-19.jpg
-
restaurante_botin_2_cmadrid_destino.jpg
-
Ботин1887_1428481326.323.jpg
-
casa_botin-baja-34.jpg
Описание
Информация Основанный в 1725 году Кандидо Ремисом, племянником жены французского шеф-повара Жана Ботина (чей бизнес также располагался на Пласа-Майор), Книга рекордов Гиннеса признает его старейшим рестораном в мире. Долгая история Ботина отражена в его присутствии в произведениях таких писателей, как Гальдос (Фортуната и Хасинта, Мизерикордия), Хемингуэй (Фиеста), Грэм Грин (Монсеньор Кихот), Гомес де ла Серна (Грегериас) или, в настоящее время, Мария Дуэньяс ( El tiempo entre costuras).
Ресторан занимает все четыре этажа здания и сохраняет первоначальную атмосферу таверны настолько, что дровяная печь дома, в которой до сих пор жарятся поросята и ягнята в кастильском стиле на Calle Cuchilleros, остается неизменной. как и в 1725 году.
В настоящее время рестораном Botín (который престижный журнал Forbes занимает 3-е место в списке классических ресторанов мира) управляет четвертое поколение семьи Гонсалес, преемника семьи-основателя.
1725 МАГАЗИН ДЛЯ ГУРМЭ
Следуя успеху одноименного интернет-магазина, компания Botín открыла магазин напротив ресторана по адресу Calle Cuchilleros, 10, напротив ресторана, где можно купить все деликатесы. купленные и заказы, размещенные через его веб-сайт, могут быть получены.
УслугиУслуги
Он-лайн бронирование
Меню на разных языках
С террасой
Century-old establishment
Complementary services
Credit cards accepted
Fine wine menu
Group meals
Diners Club
Table reservations
MapWHAT’S IN ОБЛАСТЬ?
Жилье(19)
Ресторан(54)
Туристическая информация(59)
Местная ночь(14)
Магазин(48)
Спортивный центр (4)
См. Подробную информацию в Google Map
(+34) 91 366 42 17
Веб-сайт
Inicio
Эл.
Автобус
002, 3, 17, 18, 23, 31, 35, 50, 65, M1, SE712, N26
Cercanías (пригородный поезд)
Madrid-Sol
Система проката велосипедов BiciMAD 5 станций
5
— Plaza de Cordón
— Plaza de San Miguel, 9
— Plaza de la Provincia, 1
Цена
31–45 евро
Часы работы
13:00;-16:00; 20:00–00:00
Кухня
Из Кастилии-Леона, Мадриленская, традиционная
Наши предложения
Самым важным гастрономическим и культурным событием года станет четырнадцатый выпуск в 2023 году (даты уточняются).
Вот список лучших тапас-баров в Мадриде, где можно насладиться самыми приятными кулинарными впечатлениями.
Рестораны
AreaAeropuerto / Feria de Madrid (10)
Austrias (49)
Barrio de las Letras (51)
Barrio de Salamanca (145)
Casa de Campo (4)
Кастеллана (60)
возле Мадрида (11)
Camberí (130)
Chueca (55)
Conde Duque (11)
La Latina (46)
Lavapiés (27)
Madrid Río Río Río (27)
4. 6)
Маласанья (56)
Отрос (86)
Пасео дель Арте (23)
Принсеса (16)
Ретиро (37)
Салесас (20) Виа 5 Гран Соль (20)
5 9 Кухня
Бары (11)
Таверны (31)
Тапас
-Гастробары (17)
-Тапас (180)
Испанская
-Андалузская (26)
-Арагонская
-Рис и паэлья (16)
-Вертушка/Гриль 21)
-Испанский (139)
-Каталонский (2)
-Из Кастилии-Ла-Манча (3)
-Из Кастилии-Леон (10)
-Эстремадурский (1)
— )
-Из Мурсии (3)
-Средиземноморский (123)
-Морепродукты (19)
-мадриленская (47)
-кастильская (12)
-домашняя кухня (29)
-астурийская (26)
-кантабрийская (8)
-канарская (2)
4 )
-Из Наварры (5)
-Риожан (2)
-Баскский (23)
-Валенсианский (6)
-Традиционный (100)
-0909merenovada ресторан
— Баскско-Наваррский (3)
Международный
— Чилийский (2)
-Hawaiana (1)
-Israelí (1)
-Fusion (45)
-Irish (1)
-Iranian (2)
-Italian (65) 009 9009
5
(36)
-Японский (63)
-Мексиканский (22)
-Марокканский (3)
-Ливанский (3)
-Латиноамериканский (10)
-Греческий (8)
(1)
-Кубинский (6)
-Корейский (8)
-Колумбийский (1)
-Китайский (19))
-Ecuadorian
-Egyptian
-FRENCH (16)
-European (2)
-Scandinavian
-American (23)
-persian (1)
-Vietnamese (3)
(1)
-Vietnamese (3)
4. -Сербия
-Russian (1)
-Portuguese
-Peruvian (13)
-Syrian (1)
-Switzerland
-Thezuelan (2)
-URUGUAYAN
-THAI (5)
-URUGUAYAN
-THAI (5)
-URUGUAYAN
-THAI (5)
-URUGUAN
— Центральная Европа
— Карибский бассейн (2)
-Аргентина (9)
-Арабский (2)
-Немецкий (1)
-Африканский (3)
-Армянский
-Азиатский (22)
-Болгарский
(2)
-Болгарский
-Бельгийская (2)
Прочая
-Другая (7)
-Кошерная (2)
-Халяльная (6)
Фирменная кухня (105)
Веганская (
4) Мультиэспацио (8)
Вегетарианская (22)
Цена от15 евро или меньше (103)
16–30 евро (393)
31 — 45 евро (252)
45 — 60 евро (94)
60 евро + (72)
УслугиЦелиакия (32)
Он-лайн бронирование (551)
900 301)
Меню на разных языках (172)
С террасой (333)
Заведение с вековой историей (26)
Детское меню (44)
Находится в отеле (54)
Бесплатный Wi-Fi (198) )
ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Смотровая площадка на 92 метра.
Наш интернет-магазин (на испанском языке) продает сувениры ручной работы.
Садитесь на официальный экскурсионный автобус города!
Старейший ресторан Мадрида — Гуляй и ешь, Испания
Если вы ищете старинный классический испанский ресторан с лучшими блюдами традиционной кухни, ничто не сравнится с рестораном Botín в Мадриде. В зависимости от того, кого вы спросите, Botín является либо самым старым рестораном в мире, либо самым старым непрерывно действующим рестораном (тонкое, но важное различие). Независимо от того, какое определение вы выберете, если бы каменные стены могли говорить, они рассказали бы историю самой Испании.
Ресторан Botín в Мадриде был основан в 1725 году. Он остается одним из знаменосцев традиционной испанской кухни.
Самый старый ресторан в Мадриде: Botín
С тех пор, как Botin впервые открылся почти 300 лет назад, Испания прошла через многое. В 19-м и первой половине 20-го века Испания пережила три революции, четырех монархов, четырех президентов и две республики. Иными словами, за 150 лет в Испании было 9политические революции.
Несмотря на все эти беспорядки, этот ресторан никогда не закрывался, даже когда он был оккупирован французскими войсками. Он никогда не двигался с места, даже когда бомбы просвистели мимо его дверей во время Гражданской войны. И почти не изменилось. Золотые обои такие же. То же самое и с дровяными печами. И семья, которая управляет им сегодня, всего лишь вторая семья, которая охраняет эти стены за 300 лет.
Карлос, Антонио и Хосе — представители третьего поколения семьи Гонсалес, которым принадлежит Ботин. Они гордятся тем, что сохраняют традиции того, что Книга рекордов Гиннеса считает самым старым рестораном в мире. И хотя вокруг ресторана появились современные киоски с мороженым и сувенирные лавки, семья Гонсалес следит за тем, чтобы каждый кусочек легендарной истории Ботина оставался нетронутым в их стенах.
Если бы эти стены могли говорить… Потайные уголки, подземные туннели и королевские столовые сделали Ботин любимцем писателей, художников, дипломатов и даже королевских особ в Мадриде!
За кулисами самого старого ресторана в мире
Карлос провел нас за кулисы, чтобы увидеть Ботина его глазами. Если бы эти стены могли говорить! Он рассказал нам все о своей семье, которая владела рестораном еще до гражданской войны в Испании, и отвел нас в подземный винный погреб, где его семья и другие укрылись, когда город подвергся бомбардировке в 19 веке.30 с.
Карлос рассказал, что во время гражданской войны в Испании, когда солдаты постучали в дверь ресторана, их поприветствовала его бабушка и быстро объяснила, что они могут убить ее, а если нет, то она может их накормить. С того места, где мы сидели, мы могли видеть портрет матриарха. Она выглядит как леди, которая может накормить армию и при этом быть готовой к соленому ответу.
Карлос также рассказал нам об испанских и международных светилах, которые ели в ресторане, но сказал, что мы не можем назвать ни одного имени (подсказка: холодная война). Что мы знаем точно, так это то, что, хотя многие рестораны в Мадриде разыгрывают карту Хемингуэя, еда и вино Ботина были увековечены в «И восходит солнце»:0485 Мы позавтракали наверху у Ботина. Это один из лучших ресторанов мира. Мы поджарили молодого поросенка и выпили риоха-альта
Матриарх и патриарх Ботина наблюдают за оживленной столовой.
Что заказать в Botin в Мадриде
Как вы можете себе представить, после более чем 300 лет совершенствования рецептов еда просто фантастическая. Домашняя специальность cochinillo (жареный поросенок), приготовленный в большой дровяной печи. Говорят, огонь в этой печи не гаснет с 16 века!
Задолго до того, как Ботин открылся как ресторан, это была гостиница для путешественников. Здание было построено в 1590 году, сразу после того, как Мадрид стал столицей Испанской империи, и король начал строительство площади Пласа-Майор в качестве центральной части своей новой столицы.
Чтобы не конкурировать с мясниками, которые в то время продавали мясо на Plaza Mayor, Ботину не разрешили работать как ресторан. Вместо этого путешественникам приходилось покупать мясо у мясников на площади и относить его в гостиницу, чтобы приготовить в печах. Как только это правило было отменено в начале 18 века, Ботин превратился из гостиницы в ресторан. С тех пор он не изменился!
Сегодня вы можете заглянуть в комнату с изразцовой печью и понаблюдать за идеально поставленным танцем глиняных форм для выпечки, входящих и выходящих из печи. В то время как cochinillo является звездой, меню Ботина читается как список лучших хитов тапас. Крокеты хрустящие снаружи и расплавленные внутри, есть вкусный салат с жареным перцем и тунцом, а нарезанный вручную хамон питается желудями. В холодную погоду можно согреться тушеным рубцом или крепким чесночно-яичным супом.
Дровяная печь – сердце и душа ресторана Botin, старейшего ресторана Мадрида. Есть классические тапас, такие как хамон и крокеты , но cochinillo — это звезда!
Наши советы по правильному приготовлению ботина
-
Лучше всего ходить в обеденный перерыв (обед подается с 13:30 до 16:00). Будьте готовы к долгому и неторопливому приему пищи. Официанты дружелюбные, услужливые и внимательные. Работа в таком историческом учреждении вызывает настоящую гордость.
-
Вы можете заказать комплексное меню с закуской, cochinillo (жареный поросенок), хлебом, десертом и напитком. Или вы можете заказать блюда из меню, чтобы попробовать разнообразные традиционные испанские блюда, такие как запеченная мерлуза (хек), дыня с хамоном (дольки дыни, покрытые тонко нарезанным хамоном иберико), гаспачо или сытный чесночный суп.