Мишленовские рестораны в Москве в 2022: список заведений, получивших звезды
Александра Меньшикова
готова к походу в ресторан
Профиль автора
Москва — первый город в странах СНГ, в котором ресторанам вручили мишленовские звезды.
Победителей объявили на церемонии в концертном зале «Зарядье» 14 октября. Девять ресторанов получили награды и вошли в гид по Москве на 2022 год.
«Мишлен» отмечает одной звездой рестораны, где готовят блюда высокой кухни, которые заслуживают внимания. Двумя — те заведения, ради которых можно сделать лишнюю остановку во время поездки. Тремя — рестораны, посещение которых стоит отдельного путешествия.
Одну звезду получили семь московских ресторанов:
- Selfie и шеф-повар Анатолий Казаков.
- «Белуга» и шеф-повар Евгений Викентьев.
- Grand Cru и шеф-повар Давид Эммерле.
- White Rabbit и шеф-повар Владимир Мухин.
- Biologie и шеф-повар Екатерина Алехина.
- «Сахалин» и шеф-повар Алексей Когай.
- Savva и шеф-повар Андрей Шмаков.
Две звезды вручили двум ресторанам:
- ARTEST Chef’s Table и шеф-повару Артему Естафьеву.
- Twins Garden и его шеф-поварам братьям Сергею и Ивану Березуцким.
Высшую награду — три звезды — не дали ни одному ресторану.
За трансляцией церемонии награждения можно было следить в прямом эфиреРоссия стала 35-й страной, которую включили в знаменитый красный гид по лучшим ресторанам мира. Создатели гида присматривались к российским заведениям больше пяти лет, но только сейчас посчитали, что некоторые из них заслуживают высокой оценки. По словам генерального директора гида Гвендаля Пулленека, на решение повлиял рост качества продуктов, кухни и ресторанных услуг в России.
Международный директор Guide Michelin о появлении гида в России — «РБК Стиль»
Эксперты успели побывать в России еще до закрытия границ. Теперь они вернулись, чтобы закончить свою работу и присудить награды.
Для России попасть в гид «Мишлен» означает получить признание на международном гастрономическом рынке. Рестораны, отмеченные звездами, станут популярнее у туристов и привлекут новых посетителей.
Фраза «мишленовский ресторан» автоматически повышает статус любого заведения и дарит ему кредит доверия. Как правило, после включения в гид в заведении вырастает средний чек и посещаемость даже в непопулярные часы.
Какие еще награды вручили в Москве
В гид «Мишлен. Москва-2022» вошли 69 ресторанов, 45 из них не получили наград, но заслужили статус «Рекомендовано „Мишлен“». Среди них «Техникум», «Чемодан» и «Аист».
Награду Young Chef Award присудили шеф-повару ресторана северной кухни Björn Никите Подерягину. Этот приз получают талантливые молодые повара со всего мира.
В номинации «Лучшее обслуживание» — Service Award — победил ресторан Twins Garden. В 2021 году он вошел в список 50 лучших ресторанов мира.
Официальная страница награды «50 лучших ресторанов мира»
Награду «Биб Гурман» присудили тем ресторанам, в которых изысканный обед на одного человека сейчас стоит в пределах 2000 Р. Таких заведений 15. Среди них Björn, «Севичерия», Eva, Hibik, «Рыбторг» и «Уголек».
«Зеленую звезду» вручили всего трем ресторанам: Björn, Twins Garden и гастробистро Biologie.
Расскажем об этих и других знаках отличия подробнее.
«Биб Гурман». В этот список включают рестораны с хорошей едой по доступным ценам. Его символ — Бибендум, человечек из покрышек «Мишлен». На сегодняшний день цена за закуску, основное блюдо и десерт в ресторане из рейтинга «Биб Гурман» в сумме не должна превышать 36 € (2987 Р) в Европе или 40 $ (2873 Р) в США.
Все рестораны из списка «Биб Гурман»
«Зеленая звезда». Ее дополнительно присуждают ресторанам, которые соблюдают в работе все современные экологические стандарты, используют фермерские продукты, готовят здоровую пищу и участвуют в благотворительных экологических проектах.
Все рестораны с зеленой мишленовской звездой
«Тарелка». Так отмечают заведения, которые подают особенно вкусную еду, но звезд пока не заслуживают.
Все рестораны из списка «Тарелка»
«Скрещенные приборы». Эти знаки отличия есть как у звездных, так и у обычных ресторанов. Всего их семь видов: четыре черных и пять красных. Красные по рейтингу выше черных. Чем больше «вилок», тем комфортнее заведение.
Что такое гид «Мишлен»
Гид «Мишлен» выпускают в 34 странах. Это один из самых известных путеводителей для гурманов. Попасть в рейтинг — значит получить признание в мире высокой кухни. Звездный статус обеспечивает заведению коммерческий успех и большую прибыль.
История создания путеводителя на официальном сайте Michelin — на английском языке
Все рестораны гида «Мишлен» с одной, двумя и тремя звездами
Среди городов, в которых работают мишленовские рестораны, — Париж, Токио, Вена, Гонконг и Берлин. Полный список заведений публикуют в бумажном сборнике и на официальном сайте гида.
Кроме ресторанов в рейтинг входят бары, гостиницы и гестхаусы. У каждой локации на сайте есть фото и небольшое описание. Еще в гиде указывают адрес и контактную информацию.
Кто и как составляет рейтинг
У компании «Мишлен» есть тайные дегустаторы, которые путешествуют по миру и выставляют оценки заведениям. Никто не знает, как выглядят эксперты. На эту работу не берут знаменитых критиков и журналистов, а те, кто оценивает качество ресторанов, держат свою профессию в тайне.
Гвендаль Пулленек сообщил, что на работу часто берут шеф-поваров на пенсии, сомелье и тех, у кого есть большой опыт работы в ресторанах. Судя по всему, это небедные люди, так как все блюда они оплачивают из своего кармана.
Создатели путеводителя не раскрывают и подробности составления рейтинга. Известно только, что рестораны получают от одной до трех звезд в зависимости от оценок по пяти основным критериям:
- Качество используемых ингредиентов.
- Вкус блюд и техника их приготовления.
- Мастерство шеф-повара и его умение придать блюдам индивидуальность.
- Соотношение цены и качества.
- Количество визитов тайного дегустатора. Для одной звезды их должно быть не меньше четырех, для двух — как минимум десять, а для присуждения трех звезд придется посещать ресторан регулярно на протяжении нескольких месяцев.
Полный список критериев — коммерческая тайна «Мишлена». В гид попадают только рестораны, которые наберут минимум 11 баллов по всем секретным параметрам. Иногда звезду присваивают не всему заведению, а только шеф-повару. Если он уволится из ресторана, то заведение рискует потерять все свои награды.
Звезды могут как присуждать, так и отбирать — все или по одной. Например, в 2020 году ресторан L’Auberge du Pont de Collonges в Лионе лишили одной из трех звезд за то, что качество еды, по мнению экспертов «Мишлена», изменилось после смерти шеф-повара Поля Бокюза в 2018 году.
/michelin/
Личный опыт: я каждый месяц хожу в мишленовские рестораны
Некоторые рестораны и шеф-повара сами отказываются от звезд, потому что не готовы к такой ответственности. Их можно понять: после присуждения награды придется работать на износ, чтобы соответствовать высокому званию, а любая ошибка приведет к потере статуса. Так, самый молодой шеф-повар Марко Пьер Уайт, получивший три мишленовские звезды в 33 года, отказался от них к 38 годам. В одном из интервью он заявил, что звезды ограничивали его свободу. Теперь он путешествует по миру и не пускает инспекторов в свои рестораны.
Где в Москве есть шеф-повара с опытом работы в мишленовских ресторанах
Чтобы попробовать блюда, достойные мишленовской звезды, необязательно идти в рестораны, официально внесенные в красный гид. В некоторых московских заведениях готовят повара, которые раньше работали в мишленовских ресторанах по всему миру.
Например, в ресторане Cristal Room Baccarat работает знаменитый шеф-повар Мишель Ленц. За свою карьеру он возглавлял кухни нескольких французских ресторанов, отмеченных звездами «Мишлен». В Москве можно попробовать его авторские блюда: говяжью вырезку «Шатобриан» за 3700 Р, утку в красном вине за 2600 Р или луковый суп о-гратен за 1100 Р.
Чем удивляют гостей лучшие рестораны мира: хрустящий желток и суп из пираньи
В гастробаре AQ Kitchen на Большой Грузинской цены доступнее. Там подают экоцезарь за 690 Р, филе северного оленя за 1290 Р и вертикальный медовик за 430 Р. Заведение открыл шеф-повар Адриан Сантьяго Кетглас, который уже получил одну мишленовскую звезду для своего личного ресторана Adrian Quetglas Restaurant на Майорке.
Шеф-повар Нино Грациано 15 лет назад оставил свой двухзвездочный ресторан Il Mullinazo на Сицилии и возглавил кухню ресторана Semifreddo в Хамовниках. В меню традиционная итальянская и сицилийская кухня. Паста Alla Norma с баклажанами и томатами обойдется в 1400 Р, суп из сицилийских креветок по старинному рецепту семьи Грациано — в 2800 Р.
Рестораны категории МИШЛЕН | Metropole Voyage
Навигация
- Что такое звезды Мишлен
- За что дают звезды? Градация и принцип оценки
- Рестораны с тремя звездами
- Принцип оценки
- Резервация ресторанов Мишлен
Что такое звезды Мишлен?
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
У истоков знаменитой классификации стоял справочник для автомобилистов — его издатель, компания по производству авторезины МИШЛЕН, выпустила сначала автомобильный атлас дорог Франции и рядом поместила список ресторанов, где «по пути» можно неплохо перекусить.
Постепенно функция указателя-путеводителя по ресторанам с картой автодорог отошла на задний план, а сами рестораны и качество их кухни стали основным содержанием мишленовского гида. Мишленовский справочник стал наиболее авторитетным источником информации о лучших ресторанах, а
Упоминание ресторана в справочнике — это уже указание на высокое качество его кухни.
Если ресторан имеет одну звезду МИШЛЕН — это очень серьезная награда.
Две звезды — блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства.
Три звезды имеют рестораны с авторской кухней величайших, зачастую потомственных шеф-поваров — гениев своего дела.
Звезды МИШЛЕН присуждаются каждый год. Раздаются очень скупо. И легко снимаются. В течение года не известные никому гурманы-эксперты путешествуют и оценивают рестораны. Но не интерьер, не сервис, не цену и не ее соотношение с качеством, не атмосферу — а именно кухню. Поэтому
Французская кухня известна во всём мире. В Париже есть более 70ти ресторанов со звёздами Мишлен. В этом плане это один из самых успешных городов в мире.
Для сравнения, в Праге есть только два ресторана со звездой Мишлен. В Париже вы найдёте рестораны с тремя звёздами, где обед или ужин станет удовольствием не только для ваших вкусовых рецепторов, но и для всех чувств, которые есть у человека. Но такое удовольствие стоит немалых средств: стоимость ужина начинается со 250 евро, а иногда и больше.
Гид по ресторанам Мишлен
Для французских ресторанов награда по-прежнему остаётся очень престижной. Об этом свидетельствует тот факт, что звёзды в этом году были вручены в Министерстве иностранных дел, чем руководил сам министр, Лоран Фабиус.
Когда награда будет получена, она сразу же отразится на повышении посещаемости, а столики станут заполненными на много недель вперёд. ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТОТ СПРАВОЧНИК СТАЛ ЭТАЛОНОМ КЛАССИФИКАЦИИ РЕСТОРАНОВ В МИРЕ
В начале автомобильной эры Michelin, шинная компания, создала путеводитель по ресторанам. На протяжении многих лет, благодаря своим высоким стандартам и очень строгим анонимным тестировщикам, звезды Michelin стали очень престижными.
Звёзды Мишлен невероятно желанны. Получение только одной из них может изменить жизнь повара; но её потеря, однако, также может всё поменять.
Три звезды Мишлен получили следующие рестораны Парижа:
- Ален Дюкасс в Плаза Атене — Это, наверное, один из самых изысканных ресторанов в Париже. Здесь расположена уникальная по своей красоте люстра, украшенная десятью тысячами кристаллов. Ресторан расположен недалеко от метро Альма-Марсо.
- L’Arpège — В этом ресторане можно потратить не более 40 евро на человека. Вы можете найти его возле станции метро Varenne.
- Le Meurice — Заведение с украшениями Людовика XIV и мозаичным полом. Весь отель оформлен в историческом стиле, с СПА и террасой с великолепным видом на Париж, в нескольких минутах ходьбы от остановки Тюильри.
- Отель Le Bristol — Он расположен рядом с такими бутиками, как Кристиан Лакруа, Аззаро, Сальваторе Феррагамо, Givenchy и Dolce & Gabbana.
Миллионеры часто выбирают этот отель для своего отдыха, так что его ресторан – его гордость. Отель расположен недалеко от остановки Miromesnil. Обед на двоих обойдётся здесь в тысячу евро. И да, мы не ошиблись.
- Пьер Ганьяр — Большинство стартеров начинаются с 90 евро. Ресторан расположен недалеко от метро George V, недалеко от Триумфальной арки рядом с Елисейскими полями в отеле Бальзак.
Оценка ресторанов – не самое простое занятие. В Michelin работают множество ресторанных критиков, которые посещают каждые 4 месяца по 4000 ресторанов, чтобы подтвердить их рейтинг. Этот рейтинг по-прежнему охватывает только наиболее крупные города и лучшие рестораны.
В заведениях Michelin оценивают не только продукты питания и кухню, но и важные сопутствующие пространства — например, расстояния между столами или чистоту туалета. Всё определяется инкогнито-гидами. Не все критерии оценки понятны.
Три звезды означают «исключительную кухню, которая стоит посещения этого ресторана», в то время как две из них означают «вкусную кухню, которая стоит посещения в случае удачной возможности», а одну звезду получает очень хороший ресторан в своей категории.
Bib Gourmand награда за доступную кухнюОценки ресторанов определяются на нескольких уровнях, главными и наиболее важными являются так называемые звёзды Michelin, которые предоставляются ресторанам за их исключительное качество. Второй по важности критерий – «столовые приборы», что, в свою очередь, отражает уровень и атмосферу ресторана. Так, например, красный цвет столовых приборов, знаменует исключительно приятный ресторан.
Однако мы вернёмся к позитивному смыслу этих звёзд. Награды Michelin всегда распространяются в начале года.
Другой важной наградой является Bib Gourmand. Он также распространяется ежегодно брендом Michelin, но с упором на рестораны, предлагающие хорошую еду по доступной цене.
Так как французская культура неразрывно связана с гастрономией, настоящее путешествие по Франции и знакомство с французским образом жизни никак не может обойтись без посещения нескольких ресторанов «высокой кухни».
ЭКСКУРСИИ В ПАРИЖЕ
Если вы уже стали гостем французской столицы, рекомендуем непременно посетить:
Обзорную экскурсию по Парижу
Пять лучших мишленовских ресторанов Парижа
Пять недорогих ресторанов Парижа
Экскурсию в Лувр с гидом
Экскурсию в Версаль
Экскурсию в Нормандию
Экскурсию в долину Луары
Читайте также о пяти лучших ресторанах Парижа
по версии Мишлен:
- Pavillon Ledoyen («Лёдуайен»)
- Le Cinq («Лё Сенк»)
- La Tour d’Argent («Тур д’Аржан»)
- Le Jules Verne («Жюль Верн»)
- Les Fables de la Fontaine («Ле Фабль де ля Фонтен»)
Мы предоставляем услугу по резервации лучших ресторанов МИШЛЕН.

Заказав резервацию у нас, вы получаете:
- Помощь в подборе ресторана
- Освобождение от всех формальностей
- Гарантию наличия столика
- Стоимость услуги — 50€
- При заказе одной из наших индивидуальных экскурсий или трансфера — резервация в ПОДАРОК!
ВОЗМОЖНО ЭТО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
- Самые популярные кафе Парижа
- Рестораны в Париже с лучшими видами
- Экзотика французской кухни: устрицы и лягушки
- Обзорная экскурсия по Парижу
Рестораны 3* МИШЛЕН
Le Meurice Alain Ducasse |
Креативная французская кухня Закрыт: Сб/Вс |
228 rue de Rivoli 75001 Paris Tél : 01. ![]() www.lemeurice.com |
L’Ambroisie | Классическая французская кухня Закрыт: Вс/Пн |
9 place des Vosges 75004 Paris Tél : 01.42.78.51.45 www.ambroisie-placedesvosges.com |
Arpège | Креативная французская кухня Закрыт: Сб/Вс |
84 rue de Varenne 75007 Paris Tél : 01.45.51.47.33 www.alain-passard.com |
Plaza Athénée | Гастрономическая кухня Закрыт: Вт/Ср обед, Сб/Вс |
25 avenue Montaigne 75008 Paris Tél : 01.53.67.65.00 www.alain-ducasse.com |
Le Bristol (Epicure) | Гастрономическая кухня 7/7 |
112 rue du Faubourg-Saint-Honoré 75008 Paris Tél : 01.53.43.43.00 www.lebristolparis.com |
Ledoyen | Гастрономическая кухня Закрыт: Пн обед, Сб/Вс |
1 avenue Dutuit 75008 Paris Tél : 01. ![]() www.ledoyen.com |
Pierre Gagnaire | Гастрономическая кухня Закрыт: Сб/Вс обед |
6 rue Balzac 75008 Paris Tél : 01.58.36.12.50 www.pierre-gagnaire.com |
Astrance | Креативная французская кухня Закрыт: Сб/Вс/Пн |
4 rue Beethoven 75016 Paris Tél : 01.40.50.84.40 |
Le Pré Catelan | Креативная французская кухня Закрыт: Вс/Пн |
route de Suresnes 75016 Paris Tél : 01.44.14.41.14 www.precatelanparis.com |
Guy Savoy | Креативная французская кухня Закрыт: Сб обед, Вс/Пн |
18 rue Troyon 75017 Paris Tél : 01.43.80.40.61 www.guysavoy.com |
Рестораны 2* МИШЛЕН
Le Carré des Feuillants | Гастрономическая кухня Закрыт: Сб/Вс |
14 rue de Castiglione 75001 Paris Tél : 01. ![]() www.carredesfeuillants.fr |
Le Grand Véfour | Креативная французская кухня. Закрыт: Пт веч/Сб/Вс |
17 rue de Beaujolais 75001 Paris Tél : 01.42.96.56.27 www.grand-vefour.com |
L’Espadon (отель Ritz) |
Классическая французская кухня 7/7 |
15 place Vendôme 75001 Paris Tél : 01.43.16.30.80 www.ritzparis.com |
Sur Mesure (отель Le Mandarin Oriental) |
Гастрономическая кухня 7/7 |
251 rue Saint-Honoré 75001 Paris Tél : 01.70.98.78.88 www.mandarinoriental.fr |
L’Ambroisie | Классическая французская кухня Закрыт: Вс/Пн |
9 place des Vosges 75004 Paris Tél : 01.42.78.51.45 www.ambroisie-placedesvosges.com |
Relais Louis XIII | Классическая французская кухня Закрыт: Вс/Пн |
8 rue des Grands-Augustins 75006 Paris Tél : 01. ![]() www.relaislouis13.com |
Apicius | Гастрономическая кухня 7/7 |
20 rue d’Artois 75008 Paris Tél : 01.43.80.19.66 www.restaurant-apicius.com |
L’Atelier de Joël Robuchon — Etoile | Классическая французская кухня 7/7 |
133 avenue des Champs-Elysées 75008 Paris Tél : 01.47.23.75.75 www.robuchon.com |
Le Cinq (hôtel George V) |
Гастрономическая кухня 7/7 |
31 avenue George-V 75008 Paris Tél : 01.49.52.71.54 www.fourseasons.com |
Lasserre | Гастрономическая кухня Закрыт: Вт обед/Ср обед/ Сб обед/Вс/Пн обед |
17 avenue Franklin-Delano-Roosevelt 75008 Paris Tél : 01.43.59.53.43 www.restaurant-lasserre.com |
Senderens | Гастрономическая кухня 7/7 |
9 place de la Madeleine 75008 Paris Tél : 01. ![]() www.senderens.fr |
Bigarrade | Креативная французская кухня. Закрыт: Сб/Вс/Пн |
106 rue Nollet 75017 Paris Tél : 01.42.26.01.02 www.bigarrade.fr |
Michel Rostang | Классическая французская кухня Закрыт: Сб обед/Вс/Пн обед |
20 rue Rennequin 75017 Paris Tél : 01.47.63.40.77 www.michelrostang.com |
Рестораны 1* МИШЛЕН
Le Baudelaire (отель Le Burgundy) |
Креативная французская кухня. 7/7 |
6-8 rue Duphot 75001 Paris Tél : 01.42.60.34.12 www.leburgundy.com |
Le Céladon | Креативная французская кухня. Закрыт: Сб/Вс |
15 rue Daunou 75002 Paris Tél : 01. ![]() www.leceladon.com |
La Tour d’Argent | Классическая французская кухня Закрыт: Вс/Пн |
5 quai de la Tournelle 75005 Paris Tél : 01.43.54.23.31 www.latourdargent.com |
La Truffière | Креативная французская кухня. Закрыт: Вс/Пн |
4 rue Blainville 75005 Paris Tél : 01.46.33.29.82 www.la-truffiere.fr |
Hélène Darroze | Креативная французская кухня. 7/7 |
4 rue d’Assas 75006 Paris Tél : 01.42.22.00.11 www.helenedarroze.com |
Le Divellec | Морепродукты Закрыт: Сб/Вс |
107 rue de l’Université 75007 Paris Tél : 01.45.51.91.96 www.le-divellec.com |
Les Fables de La Fontaine | Морепродукты 7/7 |
131 rue Saint-Dominique 75007 Paris Tél : 01.44.18.37.55 www. ![]() |
Le Jules Verne | Креативная французская кухня. 7/7 |
5 avenue Gustave-Eiffel 75007 Paris Tél : 01.45.55.61.44 www.lejulesverne-paris.com |
Lasserre | Гастрономическая кухня Закрыт: Вт обед/Ср обед/Сб обед/Вс/Пн |
17 avenue Franklin-Delano-Roosevelt 75008 Paris Tél : 01.43.59.53.43 www.restaurant-lasserre.com |
La Table du Lancaster (отель Lancaster) | Гастрономическая кухня Закрыт: Сб обед |
7 rue de Berri 75008 Paris Tél : 01.40.76.40.18 www.hotel-lancaster.fr |
Laurent | Гастрономическая кухня Закрыт: Сб обед/Вс |
41 avenue Gabriel 75008 Paris Tél : 01.42.25.00.39 www.le-laurent.com |
Diane (отель Fouquet’s Barrière) |
Гастрономическая кухня Закрыт: Сб обед/Вс/Пн |
46 avenue George-V 75008 Paris Tél : 01. ![]() |