Рестораны со звездами мишлен: список, адреса, меню, цены, отзывысписок, адреса, меню, цены, отзывы

Российские рестораны впервые получили звезды «Мишлен». Все они в Москве

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Девяти московским ресторанам официально присвоены звезды «Мишлен». Российская столица стала первым городом на постсоветском пространстве, в котором есть «мишленовские» рестораны.

По одной звезде получили рестораны Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и Savva.

Рестораны Artest-Chef’s Table и Twins Garden получили две звезды «Мишлена».

«Я очень счастлив, — рассказал Би-би-си шеф-повар ресторана Twins Garden Иван Березуцкий. — Это лучший момент в моей профессиональной жизни. Это фантастический момент для Москвы и для России».

Шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин, в свою очередь, посетовал, что вручение звезд проходит в атмосфере политической напряженности между Россией и Западом.

«К сожалению, сейчас мы сильно разделены. Это как если у вас есть проблемы в отношениях с женой, но вы завтракаете за одним столом — в этом случае у вашего союза еще есть будущее. Хороший стол может объединить кого угодно», — считает он.

  • Лучшим рестораном мира признали деревенский паб в Британии
  • В рейтинге 100 лучших ресторанов мира — три из Москвы

Церемония вручения звезд «Мишлен» (Michelin) прошла в четверг вечером в концертном зале «Зарядье» в центре Москвы. На мероприятии был представлен первый выпуск гастрономического гида «Мишлен» по столице России.

Всего в гид «Рекомендовано Michelin 2022» вошли 69 московских ресторанов.

Автор фото, Vyacheslav Prokofyev/Tass

Подпись к фото,

Гид «Мишлена» считается наиболее влиятельным ресторанным рейтингом в мире

Ранее в октябре два московских ресторана попали в престижный список The World’s 50 Best Restaurants: ресторан White Rabbit оказался на 25-й строчке рейтинга, ресторан Twins Garden — на 30-м месте.

Международный директор «мишленовского» гида Гвендаль Пулленек ранее в четверг сообщил агентству РИА Новости, что решение о расширении гастрономического путеводителя в другие города России, помимо Москвы, пока не принято.

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал скорое включение города в рейтинг «Мишлен» еще в декабре прошлого года, однако информация о том, какие именно рестораны должны войти в список, до конца держалась в секрете.

Несмотря на растущий международный успех, ресторанный бизнес в Москве переживает непростые времена с начала пандемии коронавируса. Серьезный удар по бизнесу нанес как весенний локдаун 2020 года, так и введение QR-кодов летом 2021 года. Сегодня рестораторы опасаются, что из-за очередного роста заболеваемости власти могут вновь ужесточить ограничения для общепита.

«Мы сейчас видим статистику из регионов, в которых вводятся коды — это выручка, упавшая на 80-90%, как это было в Москве в период эпидемии. .. Москву в тот момент отчасти спасли веранды, сейчас время к зиме, я думаю, что удар будет еще более серьезный, очень надеюсь, что до этого не дойдет», — говорила в интервью радиостанции «Говорит Москва» владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Гид «Мишлена» (также известный как «Красный путеводитель») выпускается с 1900 года и считается наиболее влиятельным ресторанным рейтингом в мире.

Лучшие рестораны в путеводителе отмечаются от одной до трех звезд: одна звезда означает «очень хороший ресторан в своей категории», две звезды — ресторан с «отличной кухней, достойный отклонения от маршрута», а тремя звездами обозначают ресторан с «отменной кухней, достойный отдельного путешествия».

Путеводитель выпускается как по странам, так и по отдельным городам. Например, есть гиды по Парижу, Лондону, Токио, Нью-Йорку, Лос-Анджелесу. Россия стала 33-й страной, где выпускают путеводитель.

В «Мишленовский гид» могут быть включены только рестораны авторской кухни, среди основных критериев для включения в путеводитель — неизменность качества подаваемых блюд и мастерство шеф-повара.

В рейтинг может быть включен как дорогой элитный ресторан, так и простая закусочная. Например, в 2016 году одну «мишленовскую» звезду получила закусочная Hawker Chan в Сингапуре, где подавали рис с курицей за 2,5 доллара.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Шеф-повар Чан Хонг Мэн из Сингапура получил звезду «Мишлена» в 2016 году за простое блюдо из риса и курицы

Включенные в список рестораны периодически посещают инспекторы «Мишлен», и по итогам проверки заведение может быть лишено одной или нескольких звезд. Например, в январе 2020 года одной из трех звезд лишился знаменитый ресторан Поля Бокюза L’auberge du Pont de Collonges в пригороде Лиона. Закусочная Hawker Chan также лишилась своей единственной звезды в сентябре 2021 года.

Впрочем, бывали случаи, когда ресторан соглашался добровольно «сдать» свою звезду. Так, в 2018 году владелец ресторана Le Suquet Себастьян Бра решил покинуть рейтинг, заявив, что не желает больше готовить пищу под колоссальным, как он выразился, давлением со стороны инспекторов именитого путеводителя.

7 стран Европы с лучшими ресторанами Мишлен

Сегодняшний пост мы посвящаем кулинарным столицам Европы по версии Мишлен. Именно этот рейтинг ресторанов признан наиболее авторитетным во всем мире. Многие состоятельные люди считают хорошим тоном посетить заведения из «Красного гида Мишлен».

Итак, где в Европе можно поесть не только вкусно, но и с шиком? Представляем самый полный список европейских мишленовских ресторанов с двумя и тремя звездами.

Кто такой Мишлен? И причем тут шины?

Компания «Мишлен» – это тот самый всемирно известный производитель шин. Какое же отношение она имеет к ресторанам и почему их путеводитель «Красный гид» стал самым авторитетным в мире?

Андре Мишлен, основатель компании, выпустил первый путеводитель еще в 1900 году, чтобы его клиентам было проще подобрать место для отдыха: отель, закусочную, стоянку, ремонтную мастерскую. А рестораны в нем появились только спустя 20 лет. Сначала Мишлен распределил заведения в соответствии с их ценами, а потом стал оценивать «звездочками» качество кухни. И «фишка» сработала…

С тех пор гид Мишлен завоевал огромную популярность и авторитет среди гурманов, а владельцы ресторанов и повара трясутся над каждой «звездой», потому что потеря хотя бы одной из них – это трагедия, отток VIP-клиентов и удар по самолюбию. К счастью, в путеводитель не стали вносить список самоубийств шеф-поваров, которые были совершены по данной причине.

Что такое мишленовский ресторан?

Три «звезды» Мишлен означают, что кухня в ресторане приравнивается к искусству и стоит того, чтобы совершить путешествие только ради нее. Две «звезды» предполагают, что если недалеко от маршрута вашего путешествия встречается таковой ресторан, то стоит сделать ради него небольшой крюк. Одна «звезда» Мишлена означает, что в заведении просто высокий уровень кухни и сервиса и туда можно пойти, если ресторан оказался непосредственно на вашем пути, а вы – как раз голодны.

В любом случае в мишленовских ресторанах вам гарантирован сервис максимально высокого уровня, эксклюзивная авторская кухня, элитные интерьеры и VIP-персоны за соседними столиками.

Кулинарные столицы Европы

Смело отправляйтесь в кулинарное путешествие и составляйте маршрут в соответствии с расположением лучших ресторанов Мишлен.

Франция

Особенности

В целом во Франции 621 ресторан (по данным на 2016 год), отмеченный мишленовскими звездами. А Париж без сомнений признают кулинарным центром Франции и Европы в целом. Сюда съезжаются гурманы со всего мира. Некоторые рестораны имеют многовековую историю, кулинария – это вид искусства, а многие блюда возведены в ранг художественных произведений. Одни парижские повара… пардон, художники… смело экспериментируют в рамках креативной кухни, другие же остаются верны традициям.

5 лучших ресторанов Парижа

Отметим, что многие топ-рестораны Парижа не работают в выходные дни, а некоторые – и в понедельник.

РесторанНаправлениеДополнительный шикЧто попробовать
L’AmbroisieКлассическая кухняОдин из самых красивых в городеСуп из раков, ягненок с нугой
Guy SavoyКреативная кухняЗа окном – вид на Сену и ЛуврЗобную железу теленка под соусом бешамель с грибами
Le Pré CatelanКреативная кухняКрасоты Булонского лесаЖареного омара с черным ризотто и тайским базиликом
Pierre GagnaireМолекулярная кухняНеординарные кулинарные решенияДесерт из девяти традиционных французских пирожных
EpicureГастрономическая кухняСочетание классики и смелых экспериментовФуа-гра с устрицами в бульоне из зеленого чая

Если у вас останется время на другие мишленовские рестораны Парижа, посетите также следующие заведения: Arpege *** , Ledoyen ***,  Plaza Athenee *** ,  Meurice ***,  Astrance ***,  Grand Vefour **,  Le Cinq **,  Lucas Carton **,  Taillevent **.

Лучшие французские рестораны за пределами Парижа

Франция – рекордсмен по количеству ресторанов с мишленовскими звездами. Отметим лучшие из них (с 2 и 3 звездами).

  • Монте Карло: Louis XV ***, Joel Robuchon Monte-Carlo **
  • Канны: Villa des Lys **
  • Ванс: Georges Blanc ***
  • Куршевель: Le Chabichou **, Le Bateau Ivre **, Piere Gagnaire pour les Airelles **
  • Марсель: Le Petit Nice ***
  • Жуаньи: Cotes St Jacques ***
  • Сольё: Cote d’Or ***
  • Эжени-Ле-Бэн: Les Pres d’Eugenie ***
  • Лион: Paul Bocuse ***
  • Верье-дю-Лак: La Maison de Marc Veyrat ***
  • Шагни: Lameloise ***
  • Руан: Troisgros ***
  • Боне-ле-Фруа: Clos des Cimes ***
  • Альзас: Auberge de l’Ill ***
  • Беренталь: L’A sbourg ***
  • Лагиоль: Michel Bras ***
  • Пюимироль: Les Loges de l’Aubergade ***
  • Валанс: Pic ***
  • Монпелье: Jardins des Sens **
  • Реймс: Boyer **
  • Страсбург: Au Crocodile **
  • Больё-сюр-Мер:  La Reserve de Beaulieu **

Германия

Особенности

Немецкая кухня славится любовью к мясным блюдам. Современные шеф-повара предлагают свои собственные прочтения традиционных рецептов, смело экспериментируя с текстурами, пенными соусами, а также совмещая национальные блюда со средиземноморской и французской кухней.

5 лучших ресторанов Германии

РесторанНаправлениеДополнительный шикЧто попробовать
Aqua, ВольсбургНемецкая, европейская кухняБезглютеновое меню, панорамный вид на городБранденбургскую утку со сливочным картофелем
Restaurant Bareiss, БайрсбронТрадиционная кухняДеревенский живописный пейзажФермерскую утку с корочкой под бургундским соусом с масляными кнедликами
Dieter Muller, Бергиш-ГладбахСовременная кухняРесторан на территории заповедникаКамбалу в лимонном соусе, испанскую копченую колбаску с перцем и травами
Restaurant Amador, ЛангенАвангардная кухняМотивы французской и азиатской кухоньТушеный в вине говяжий рулет со сливочным пюре с овощами и лапшой
Waldhotel Sonnora, ВиттлихКреативная кухняИнтерьер в неоклассическом стилеСалат из морепродуктов с яблоками и артишоками, рыбу в маринаде с фенхелем

Также рекомендуем посетить следующие рестораны со звездами Мишлен в Германии:

  • Ашау-им-Кимгау: Heinz Winkler **
  • Бергиш-Гладбах: Vendome ***
  • Дюссельдорф: Im Schiffchen **
  • Перль: Scholss Berg ***
  • Саарбрюккен: Gastehaus Erfort ***

Италия

Особенности

Итальянская кухня лишь немногим проигрывает французской по популярности, а посещение итальянских городов после Парижа – обязательный пункт в любом гастрономическом туре. В меню много морепродуктов в сочетании с сыром, овощами, различными приправами. К примеру, здесь могут удивить супом из иерусалимских артишоков с черными трюфелями. Или филе барабульки с оливками, с кремом из картофеля, лимона и турецкого гороха в розмарине. А также спагетти из морского ерша, цукини и пеперони.

5 лучших ресторанов Италии

РесторанНаправлениеДополнительный шикЧто попробовать
La Pergola, РимСредиземноморская кухняСамый известный ресторан, интерьер XVII векаМедальоны из королевских лобстеров на подушке из маринованного бекона под яблочным соусом
Dal Pescatore, МиланТрадиционная кухняРасположен в национальном заповеднике, отличное рыбное меню.Жареная свинина и моцарелла под грушевым соусом
Enoteca Pinchiorri, ФлоренцияКреативная кухняОдна из лучших винных карт мираГусиное карпаччо с яблоком и горчичным соусом
Da Vittorio, БрузапортоТрадиционная кухняРасположен при 5-звездочной старинной резиденции.Ризотто под соусом из лангустинов
Le Calandre, ПадуяАвангардная кухняШеф-повара называют Моцартом кулинарииУстрицы под соусом из засахаренного имбиря и водки

Также рекомендуем добавить в список рестораны Al Sorriso *** (Милан) и Don Alphonso 1890 ** (Сант-Агата-суи-Дуэ-Гольфи).

Испания

Особенности

Гастрономический тур по югу Европы будет не полным без посещения испанских ресторанов, известных на весь мир. Особенность испанской кухни – в смешении многочисленных традиций – французской, итальянской, арабской, африканской и национальной кухни. Кроме того, в Испании много регионов с уникальной местной кухней: Каталония, Кастилия, Андалусия. Объединяет их, в частности, – невообразимое количество техник приготовления различного мяса.

5 лучших ресторанов Испании

РесторанНаправлениеДополнительный шикЧто попробовать
El Bulli, РосесСовременная каталонская кухняНеординарный шеф, вид на залив, деревенский антуражСпагетти из пармезана, свинину с мятой, морковную пену, равиоли с горохом
Carme Ruscalleda’s Sant Pau, Сан-Поль-де-МарКреативная, новаторская кухняЗа рулем – самая титулованная женщина-поварСибас запеченный в кофе и корице
Martin Berasategui, Сан-СебастьянСовременная кухняБолее 1000 вин в картеПечень морского черта, ванильный яблочный пирог
Arzak, Сан-СебастьянКреативная баскская кухняИзящный модернистский интерьерКартофель приготовленный в глине, помидоры с пылью из черных оливок
Akelare, Сан-СебастьянАвангардная молекулярная кухняТри дегустационных менюКреветку со стручковой фасолью, подаваемую в огне, жареную фуа с перцем и солью

Великобритания

Особенности

Как ни странно, в Британии не так много ресторанов, получивших звезду Мишлен. Между тем, ни в одном из них вы уже не встретите традиционных ростбифов или овсянки. Только самые модные кулинарные тенденции! Только авторская кухня! Только лучше шеф-повара со всего мира! Примечательно, что англичане предлагают, в основном, французскую кухню.

Лучшие рестораны Великобритании

РесторанНаправлениеДополнительный шикЧто попробовать
Gordon Ramsay, ЛондонФранцузская кухняИнтерьер в стиле ар-декоРавиоли с начинкой из лобстера и ветчины, хвост рыбы-монаха, запеченный на углях
Fat Duck, БрэйМолекулярная кухняПейзаж истинно английской глубинки, лучший ресторан мира-2005 по версии журнала RestaurantЩербет из сардин, овсянку из улиток, голубь без кожицы с фисташковым соусом
Alain Ducasse at The Dorchester, ЛондонФранцузская кухняРасположен рядом с Гайд-паркомФаготелли карбонару, сочный огузок ягненка из Йоркшира

Швейцария

Особенности

В Швейцарии также не много ресторанов звезды Мишлен, удостоившихся высшей степени оценки, хотя заведений с 1-2 звездами – несколько десятков. Все они отличаются беспрецедентным уровнем сервиса и кухней высокого класса. швейцарские рестораны, в основном, представляют французскую и немецкую кухню.

Лучшие рестораны Швейцарии

  • Криссье:   Hotel de Ville ***. Французская кухня. Здесь вы можете отведать оригинальные деликатесы из сыра, например, киш с грюйером, раклет и фондю.
  • Фюрстенау: Schauenstein ***. Европейская кухня. Топовыми блюдами считаются фокачче тартар из говядины и тунец под имбирным желе, пюре из фиги с фуагра в красном вине, устричное равиоли с козьим сыром и трюфелями.

Бельгия

Особенности

Бельгийская кухня держится особняком в ряде национальных кухонь Европы. Она основана на морепродуктах, при этом значительно отличается от средиземноморской как по набору самих продуктов, так и по способам их приготовления. Безусловно, особое место бельгийцы отводят сортам капусты, салата, которые выращивают только они. Также в этой стране предпочитают мясные блюда.

Лучшие рестораны Бельгии

РесторанНаправлениеДополнительный шикЧто попробовать
Hof van Cleve, БрюггеКреативная кухняРасположен на лоне природы – среди фермерских полей. Шеф исповедует «многослойную» кухнюЛангустина с зелеными прослойками авокадо и бледно-желтыми вкраплениями каламанчи
De Karmeliet, БрюггеФранцузская кухняЭлегантный, респектабельный и строгий интерьерШашлычки из маринованных гребешков с черными трюфелями, суп с треской и креветками
Bruneau, БрюссельТрадиционная кухняУютная и приятная дружеская обстановка.Фазана с белыми трюфелями, лангустины с картофелем и чечевицей
Comme Chez, БрюссельБельгийская, французская кухняВ интерьере использована живопись импрессионистов, уютная, домашняя обстановка.Баклажаны с клецками и тонкими ломтиками мяса а-ля прошутто, ягненка на косточке в лакрично-шоколадном соусе с мягким сыром и зеленью

Кулинарное путешествие по Европе? Почему бы нет!

В среде европейцев чрезвычайно популярны так называемые гастрономические туры. Суть такого путешествия понятна и проста: гурманы составляют специальный маршрут, пролегающий по лучшим европейским ресторанам, и наслаждаются искусством поваров различных стран, городов, регионов. Ведь Европа большая, и в разных ее уголках существуют уникальные рецепты, ознакомиться с которыми можно только в определенном районе.

Что мешает нашим соотечественникам отправиться в такое же путешествие и получить ни с чем не сравнимое гурманское удовольствие? Разумеется, это необходимость открывать визы для посещения стран Евросоюза, зачастую связанная с очередями, сроками, отказами…

Если вы планируете часто посещать Европу в деловых или туристических целях, то лучшим выходом станет оформление вида на жительство в одной из стран ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *