В центре Екатеринбурга открыли ресторан «Шави Ломи»: новый ресторан «Черный лев» в ТЦ «Европа» — 7 ноября 2022
Новый ресторан открылся на третьем этаже торгового центра «Европа»
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
В Екатеринбурге открылся ресторан-долгострой, который создавали целых четыре года. Речь идет о заведении на третьем этаже торгового центра «Европа». Большое помещение здесь долгие годы было затянуто плакатом «Скоро здесь будет новый ресторан». Но в ноябре 2022 года завесу наконец сняли. Корреспонденты E1.RU попали в новое место одними из первых и продегустировали меню. Рассказываем, чем здесь кормят.
Ресторан назвали «Шави Ломи». С грузинского языка это слово переводится как «Черный лев». Но можно и не знать перевода, чтобы понять, о чём идет речь: у самого входа гостей встречает большая деревянная скульптура.
Черный лев встречает гостей у входа
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Пита с намазками олицетворяет идею ресторана — каждый из соусов представляет свою страну. Так в одном блюде объединились вкусы Кавказа и Закавказья
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
О новом проекте компания заявила еще в октябре — на балконе торгового центра «Европа» появилась скульптура человека с головой льва.
Правда, тогда намек поняли не все — некоторые приняли инсталляцию за украшение к Хеллоуину. Оказалось, что этот балкон — часть большого зала в новом ресторане. Он отделен от гостей резными ставнями, через которые открывается вид на администрацию города, улицу Вайнера и «Пассаж».
В ресторане «Шави Ломи» 170 посадочных мест, он стал самым большим в торговом центре. Для сравнения: у соседней Carbonara 120 мест. Но с «Большим грузинским» этот масштаб не сравнится — там с учетом оранжереи и «Птичек» вместится уже более 300 гостей.
В «Шави Ломи» 150 посадочных мест
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Через ставни открывается вид на центр города
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Владельцы называют этот ресторан первым в Екатеринбурге местом, где готовят панкавказскую кухню. «Пан» означает, что в меню будут смешаны блюда разных стран.
Основа — грузинская кухня. Здесь можно заказать хачапури и хинкали, есть даже «Царь-хинкал», внутри которого прячут пять маленьких хинкали с бараниной.
— Когда мы начали работу над «Шави Ломи», мы долго думали, что бы нас отличало от других ресторанов города, — объясняет Михаил Аракелов. — Тогда я подумал, что не встречал в Екатеринбурге панкавказскую кухню. Она объединяет разные кухни. Мы взяли частичку от Грузии, Осетии, Армении, Азербайджана. Есть даже элементы греческой, израильской и ливанской кухни.
Основа меню — блюда грузинской кухни
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Эти крошки — начинка блюда «Царь-хинкал»
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Кухни Грузии и Кавказа предполагают насыщенный вкус блюд и обилие специй. Чтобы соответствовать, продукты для ресторана искали по всей России и странам СНГ.
Так, свежие сыры и молочные продукты стали закупать у уральских фермеров, баранину возить из Дагестана, специи — из Грузии и Армении, а помидоры — из Азербайджана.
Для тех, кто хочет попробовать всё и сразу, в меню добавили ассорти намазок. Здесь — грузинская сацилия, армянский мутабаль из печеных баклажанов, мухамара (перетертые печеные красные перцы) из Сирии, израильский хумус на основе нута и греческий йогуртовый соус дзадзики с мятой, укропом и оливковым маслом. Подают закуску с воздушной питой.
Кстати, в Екатеринбурге прямо сейчас идет голосование за лучший ресторан. Поддержите любимое место, и мы вручим ему Народную премию E1.RU.
Такую лепешку подают к ассорти намазок из разных стран мира
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Михаил Аракелов добавил в меню несколько блюд, которые готовят по фирменным семейным рецептам. Например, варенье из арбузных корок варят так, как когда-то делала его бабушка.
В фарш для долмы добавляют секретный ингредиент — коньяк, он делает структуру фарша более интересной. А еще здесь можно попробовать компот из кизила, который команда успела заготовить до открытия.
Удивить гостей смогли и кондитеры. Здесь разработали огромный торт «Наполеон», который готовят на компанию в шесть человек.
Гигантский торт «Наполеон»
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Такого десерта хватит на шесть человек
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Компот из кизила Михаил Аракелов варил по традиционному рецепту
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Фишка меню бара — кофе, сваренный на песке. Для него в ресторан купили специальную машину, кофе для нее приходится молоть вручную — для каждой чашки проделывают около 135 оборотов ручки кофемолки.
Зато потом, уверяют, такой напиток обладает особой энергетикой — и по кофейной гуще можно будет гадать. Подают эспрессо в кружках ручной работы — их, как и большинство тарелок: на Урал привезли из Грузии, где их сделали на заказ для «Шави Ломи».
Винную карту тоже составили из продуктов Кавказа и Закавказья. Над ней трудился шеф-сомелье Алексей Дубовкин. В меню можно найти гранатовые и виноградные вина. В карте — Армения, Грузия и Россия.
Посуду для ресторана делали на заказ в Грузии
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
У ресторана два этажа и несколько ВИП-комнат
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
У ресторана два этажа. На втором располагается светлая мансарда со стеклянным потолком и видом на центр Екатеринбурга. Летом здесь планируют открыть террасу. А пока на ней установили фигуры горцев и новогодние елки из дерева.
Большой зал мансарды тонет в зелени. Здесь — десятки горшков с живыми цветами. Для ухода за ними пришлось нанять спецперсонал. Но затраты того точно стоили — атмосфера в этом месте особенная.
Зеленый зал расположился на втором этаже
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Для ресторана подбирали дизайнерские стулья
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Первый этаж ресторана исторический, он находится в стенах, построенных в XIX веке. Здесь восьмиметровый потолок с деревянными балками. Наверх ведет винтовая лестница, под которой можно отыскать входы в три приватных зала: малый, каминный и зал с часами, они рассчитаны на 6–10 гостей.
Приватный зал на 10 человек
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Его украшает камин в виде головы льва
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Царь-хинкал разрезают на глазах у гостей
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Стены ресторана украсили работы современной грузинской художницы Русудан Хизанишвили
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
На прошлой неделе Кирилл Шлаен представил Екатеринбургу тайный ресторан «Птички» в Симановской мельнице. Он задумывался как самостоятельный проект, но в ходе работы залы решили объединить с соседом — «Большим грузинским».
Прочитайте и про проекты других рестораторов. В октябре на улице Куйбышева появился итальянский винный бар AMI-AMI, который открыли владельцы винотеки Win-Win и основатели остерии Sorriso. Ранее на Плотинке появилась молдавская кофейня Loza Coffee, где готовят кукурузную пасту и мамалыгу. Впрочем, общее число регистраций новых заведений общепита в городе упало. С марта 2022 года в регионе появилось на 18,8% меньше компаний общепита, чем за такой же период 2021-го.
Мы показывали 10 мест, где можно заказать бизнес-ланч и где готовят вкусные завтраки. А в разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.
Специально к MAPIC: JLL о концепциях общепита в ТЦ Москвы и Санкт-Петербурга
Экспертный анализ
Специально к международной выставке торговой недвижимости MAPIC, проходящей в Каннах, компания JLL подготовила исследование арендаторов сегмента food & beverage(F&B, общепит) в торговых центрах двух основных рынков России – Москвы и Санкт-Петербурга.
17.11.2016
7731
Специально к международной выставке торговой недвижимости MAPIC, проходящей в Каннах, компания JLL подготовила исследование арендаторов сегмента food & beverage(F&B, общепит) в торговых центрах двух основных рынков России – Москвы и Санкт-Петербурга.
Увеличение доли
ресторанов и кафе в торговых центрах становится новым глобальным трендом, что также
заметно на европейском рынке. По данным JLL, операторы кафе и ресторанов в
среднем занимают 15% арендуемой площади ТЦ в Европе и входят в число ключевых
арендаторов.
«За последние пять
лет предложение на рынке качественных торговых центров в России удвоилось и превысило
20 млн кв. м – только за 2015 год было введено 1,9 млн качественных торговых
площадей, и аналогичный объем ожидается в текущем году, — говорит Мария Шпакова, аналитик рынка торговых площадей
компании JLL. – Появление большого количества новых торговых центров
предоставляет потребителям более широкий выбор, при этом их привычки меняются
под влиянием кризиса. В результате конкуренция за лояльных клиентов усиливается,
заставляя собственников объектов искать новые способы привлечения и удержания
посетителей. Одним из них становится грамотно сформированная зона питания в
торговом центре».
Рынок качественных торговых центров Москвы насчитывает 104 объекта общей площадью 4,94 млн кв. м, что превышает показатели большинства европейских столиц, Санкт-Петербурга – 58 объектов (2,2 млн кв. м). По оценке компании JLL, в Москве заведения общественного питания занимают около 4% арендуемой площади ТЦ, при этом в ряде объектов доля F&Bзначительно превышает средний рыночный показатель и соответствует европейскому индикатору. На рынке торговых центров Санкт-Петербурга средняя доля ресторанов и кафе немного выше, чем в Москве, и составляет 5%, что в том числе связано с меньшим количеством крупных объектов.
Лидерами по доле
площадей, занятых заведениями общественного питания, в Москве являются торговые
центры «Европейский» (15,4%), «АФИмолл Сити» (10,9%), «Атриум» (10,7%) и
«Охотный Ряд» (10,3%). По количеству ресторанных помещений первую строчку также
удерживает «Европейский» (67 концепций), далее следуют «Авиапарк» (60) и «АФИмолл
Сити» (51).
В Санкт-Петербурге наиболее насыщенным ресторанными площадями торговым центром является «Невский Центр» (12,5%). За ним следуют «Галерея» (9,5%) и «Гранд Каньон» (7,7%). По количеству помещений ресторанов и кафе лидируют «Галерея» (34 концепции), «Лето» (31), «Гранд Каньон» (28) и «Питер Радуга» (27).
«Залогом успеха является
не только объем предложения в сегменте F&B, но и его разнообразие. Чем больше концепций и кухонь представлено в
торговом центре, тем шире охват аудитории. Грамотно подобранный набор F&B арендаторов, включающий концепции с высокой
узнаваемостью бренда и новых ярких локальных игроков, способен оказать
позитивное влияние на результаты операционной деятельности торгового центра. Также
собственникам стоит обращать внимание на уникальные, авторские концепции,
единственные в своем роде, так как они могут стать точками притяжения покупателей»,
— комментирует
Татьяна Мальянова, начальник
отдела аренды торговых центров компании JLL.
В рамках исследования концепции заведений общественного питания разделены на пять основных категорий: рестораны с обслуживанием, кафе, фастфуд, импульсные киоски и гурмэ.
Доля предложения
категории фастфуд в торговых центрах
Москвы и Петербурга наиболее близка к европейским значениям и составляет около
30% в общем объеме площадей, занимаемых F&B. Показатели в других основных категориях серьезно различаются: доля
ресторанов с обслуживанием в торговых объектах обеих столиц значительно
превышает европейский уровень – более 50% против 35%. Категория
«В большинстве
российских торговых центров зона F&B по-прежнему представлена стандартным предложением, которое нельзя назвать “якорем”
и центром притяжения.
При этом на рынке появляются примеры грамотно
организованных, интересных концепций, выделяющихся за счет современного дизайна
и нестандартного набора операторов,
— отмечает Мария Шпакова. – Например, в Москве
этим отличаются некоторые новые торговые центры и давно присутствующие на рынке
объекты, в которых проводится реконцепция ресторанных зон. Таким образом, российские
объекты следуют общемировым тенденциям в части развития F&B: мы наблюдаем рост этого сегмента в ТЦ в части как объема
занимаемых площадей, так и разнообразия предложения. Мы также видим, что доля
кафе и ресторанов в наиболее успешных и востребованных торговых центрах Москвы и
Санкт-Петербурга выше, чем в среднем по рынку. Создание уникального
пространства, способного привлекать посетителей, положительно влияет на товаробороты
арендаторов, ставки аренды и капитализацию объекта. Таким образом, продуманный
подбор F&B концепций повышает привлекательность торгового центра и
делает его более конкурентоспособным на современном рынке».
Поделиться
Материалы по теме
Экспертный анализ
#вПитереЕсть: креативные жители жаждут необычного общепита
Петербургский рынок street retail активно пополняется новыми заведениями общественного питания, отвечающими интересам креативного класса. По данным компании Colliers International, с начала 2016 г. в городе открылись свыше 130 новых концептуальных кафе, ресторанов и баров. В среднем это три новых заведения каждую неделю.
11.11
журнал CRE 4 (424)
Апрель
Вышел из печати апрельский CRE №4 (424)
Номер подготовлен при поддержке:
MD Facility Management
MMG
Raven Russia
Metrika Investments
S.
- подписаться
- читать
Популярное
Источник: cre.ru
Рейтинг
Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 апреля)
Все победители юбилейной 20-той премии CRE Moscow Awards, индийские открытия Apple, активная экспансия Gloria Jeans, крупные сделки на офисном рынке Москвы, уход KFC, а также новые статьи из журнала CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
23.04
Источник: cre.ru
CRE Awards
Победители CRE Moscow Awards 2023
Поздравляем победителей XX юбилейной Премии CRE Moscow Awards 2023, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
21.04
Источник: cre.ru
Открытие
Gloria Jeans широко шагает по стране
Gloria Jeans открывает магазины в Москве, Новосибирске и Хабаровске.
19.04
Источник: CRE
Экспертный анализ
Не всегда готовы
В гибких офисах и коворкингах по-прежнему «все сложно».
Сжатие бизнесов, отъезд значительной части резидентов, конкуренция с классическими офисами на фоне растущей вакансии и снижения ставок – ситуация для гибких офисов и коворкингов всего за год обострилась донельзя. И хотя, по словам отдельных игроков, «проблемы только начинаются», эксперты ожидают роста сегмента и в 2023-м.
Текст: Влад Лория. Журнал CRE, апрель
20.04
Источник: rg.ru
Сделка
Компания Siemens продала «Легион II»
Инвестгруппа «Инсайт» выкупила у Siemens московский бизнес-центр «Легион II».
21.04
Источник: CRE
Экспертный анализ
Девушки без индекса
В России впервые за тридцать лет перестал работать так называемый «индекс губной помады».
Покупатель снова «сел на кубышку», конкурировать за его деньги ритейлерам теперь приходится то с банками, то с продавцами квартир, а в маркетинге заканчивается эпоха битвы бюджетов.
Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
19.04
Источник: CRE
Открытие
В МФК «Солнце Москвы» откроется «Сыроварня»
Двухэтажный ресторан на 210 посадочных мест займет 900 кв. м и откроется уже этой весной.
20.04
больше НОВОСТЕЙ ->
подпишись НА эксклюзивные новости cre
Дель Мар Плаза
58°F
Посмотреть видео
- 01
- 02
- 03
- 01 9003 0 9 0 11 010
- 03
- 01
- 02
- 03
Поужинайте
Пообедайте в одном из наших отмеченных наградами ресторанов, чтобы насладиться вкусной изысканной едой и панорамным видом на Тихий океан.
Исследуйте рестораны
Магазин
Поездка в Del Mar Plaza будет неполной, если вы не потратите время на посещение местных магазинов, специализированных бутиков и салонов красоты.
Обзор магазинов
- 01
- 02
- 01
- 02
Прогуляйтесь по нашей открытой площади со стильной архитектурой в европейском стиле, фонтанами и смотровыми площадками. .
Подробнее
Мероприятия
Что
Происходит в
Del Mar Plaza
Будьте в курсе того, что происходит в Del Mar Plaza, от всплывающих мероприятий до живых музыкальных выступлений.
См.
календарь событий
01
30 апреляВс
16:00 до 19:00
Monarch Ocean Pub: живая музыка
Подробнее
02
7 маяВс
16:00 до 19:00
Monarch Ocean Pub: живая музыка
Подробнее
03
14 маяВс
16:00 до 19:00
Monarch Ocean Pub: живая музыка
Подробнее
04
21 маяВс
16:00 до 19:00
Паб Monarch Ocean: живая музыка
Подробнее
05
28 маяВс
16:00 до 19:00
Monarch Ocean Pub: живая музыка
Подробнее
06
Июн04Вс
16:00 до 19:00
Monarch Ocean Pub: живая музыка
Подробнее
07
17 мартаВс
16:00 до 19:00
Паб Monarch Ocean: живая музыка
Подробнее
Откройте для себя
The Del Mar
Откройте для себя
Благодаря нашим потрясающим помещениям для проведения мероприятий, удостоенным наград поставщикам и панорамным видам на океан, Del Mar Plaza является идеальным местом для проведения вашего частного мероприятия.
