Рестораны в европейском тц: ТОКИО РАМЕН — ТРЦ Европейский

В центре Екатеринбурга открыли ресторан «Шави Ломи»: новый ресторан «Черный лев» в ТЦ «Европа» — 7 ноября 2022

Новый ресторан открылся на третьем этаже торгового центра «Европа»

Поделиться

В Екатеринбурге открылся ресторан-долгострой, который создавали целых четыре года. Речь идет о заведении на третьем этаже торгового центра «Европа». Большое помещение здесь долгие годы было затянуто плакатом «Скоро здесь будет новый ресторан». Но в ноябре 2022 года завесу наконец сняли. Корреспонденты E1.RU попали в новое место одними из первых и продегустировали меню. Рассказываем, чем здесь кормят.

Ресторан назвали «Шави Ломи». С грузинского языка это слово переводится как «Черный лев». Но можно и не знать перевода, чтобы понять, о чём идет речь: у самого входа гостей встречает большая деревянная скульптура.

Черный лев встречает гостей у входа

Поделиться

Пита с намазками олицетворяет идею ресторана — каждый из соусов представляет свою страну. Так в одном блюде объединились вкусы Кавказа и Закавказья

Поделиться

О новом проекте компания заявила еще в октябре — на балконе торгового центра «Европа» появилась скульптура человека с головой льва. Правда, тогда намек поняли не все — некоторые приняли инсталляцию за украшение к Хеллоуину. Оказалось, что этот балкон — часть большого зала в новом ресторане. Он отделен от гостей резными ставнями, через которые открывается вид на администрацию города, улицу Вайнера и «Пассаж».

В ресторане «Шави Ломи» 170 посадочных мест, он стал самым большим в торговом центре. Для сравнения: у соседней Carbonara 120 мест. Но с «Большим грузинским» этот масштаб не сравнится — там с учетом оранжереи и «Птичек» вместится уже более 300 гостей.

В «Шави Ломи» 150 посадочных мест

Поделиться

Через ставни открывается вид на центр города

Поделиться

Владельцы называют этот ресторан первым в Екатеринбурге местом, где готовят панкавказскую кухню. «Пан» означает, что в меню будут смешаны блюда разных стран. Основа — грузинская кухня. Здесь можно заказать хачапури и хинкали, есть даже «Царь-хинкал», внутри которого прячут пять маленьких хинкали с бараниной.

— Когда мы начали работу над «Шави Ломи», мы долго думали, что бы нас отличало от других ресторанов города, — объясняет Михаил Аракелов. — Тогда я подумал, что не встречал в Екатеринбурге панкавказскую кухню. Она объединяет разные кухни. Мы взяли частичку от Грузии, Осетии, Армении, Азербайджана. Есть даже элементы греческой, израильской и ливанской кухни.

Основа меню — блюда грузинской кухни

Поделиться

Эти крошки — начинка блюда «Царь-хинкал»

Поделиться

Кухни Грузии и Кавказа предполагают насыщенный вкус блюд и обилие специй. Чтобы соответствовать, продукты для ресторана искали по всей России и странам СНГ. Так, свежие сыры и молочные продукты стали закупать у уральских фермеров, баранину возить из Дагестана, специи — из Грузии и Армении, а помидоры — из Азербайджана.

Для тех, кто хочет попробовать всё и сразу, в меню добавили ассорти намазок. Здесь — грузинская сацилия, армянский мутабаль из печеных баклажанов, мухамара (перетертые печеные красные перцы) из Сирии, израильский хумус на основе нута и греческий йогуртовый соус дзадзики с мятой, укропом и оливковым маслом. Подают закуску с воздушной питой.

Кстати, в Екатеринбурге прямо сейчас идет голосование за лучший ресторан. Поддержите любимое место, и мы вручим ему Народную премию E1.RU.

Такую лепешку подают к ассорти намазок из разных стран мира

Поделиться

Михаил Аракелов добавил в меню несколько блюд, которые готовят по фирменным семейным рецептам. Например, варенье из арбузных корок варят так, как когда-то делала его бабушка. В фарш для долмы добавляют секретный ингредиент — коньяк, он делает структуру фарша более интересной. А еще здесь можно попробовать компот из кизила, который команда успела заготовить до открытия.

Удивить гостей смогли и кондитеры. Здесь разработали огромный торт «Наполеон», который готовят на компанию в шесть человек.

Гигантский торт «Наполеон»

Поделиться

Такого десерта хватит на шесть человек

Поделиться

Компот из кизила Михаил Аракелов варил по традиционному рецепту

Поделиться

Фишка меню бара — кофе, сваренный на песке. Для него в ресторан купили специальную машину, кофе для нее приходится молоть вручную — для каждой чашки проделывают около 135 оборотов ручки кофемолки. Зато потом, уверяют, такой напиток обладает особой энергетикой — и по кофейной гуще можно будет гадать. Подают эспрессо в кружках ручной работы — их, как и большинство тарелок: на Урал привезли из Грузии, где их сделали на заказ для «Шави Ломи».

Винную карту тоже составили из продуктов Кавказа и Закавказья. Над ней трудился шеф-сомелье Алексей Дубовкин. В меню можно найти гранатовые и виноградные вина. В карте — Армения, Грузия и Россия.

Посуду для ресторана делали на заказ в Грузии

Поделиться

У ресторана два этажа и несколько ВИП-комнат

Поделиться

У ресторана два этажа. На втором располагается светлая мансарда со стеклянным потолком и видом на центр Екатеринбурга. Летом здесь планируют открыть террасу. А пока на ней установили фигуры горцев и новогодние елки из дерева.

Большой зал мансарды тонет в зелени. Здесь — десятки горшков с живыми цветами. Для ухода за ними пришлось нанять спецперсонал. Но затраты того точно стоили — атмосфера в этом месте особенная.

Зеленый зал расположился на втором этаже

Поделиться

Для ресторана подбирали дизайнерские стулья

Поделиться

Первый этаж ресторана исторический, он находится в стенах, построенных в XIX веке. Здесь восьмиметровый потолок с деревянными балками. Наверх ведет винтовая лестница, под которой можно отыскать входы в три приватных зала: малый, каминный и зал с часами, они рассчитаны на 6–10 гостей.

Приватный зал на 10 человек

Поделиться

Его украшает камин в виде головы льва

Поделиться

Поделиться

Царь-хинкал разрезают на глазах у гостей

Поделиться

Стены ресторана украсили работы современной грузинской художницы Русудан Хизанишвили

Поделиться

На прошлой неделе Кирилл Шлаен представил Екатеринбургу тайный ресторан «Птички» в Симановской мельнице. Он задумывался как самостоятельный проект, но в ходе работы залы решили объединить с соседом — «Большим грузинским».

Прочитайте и про проекты других рестораторов. В октябре на улице Куйбышева появился итальянский винный бар AMI-AMI, который открыли владельцы винотеки Win-Win и основатели остерии Sorriso. Ранее на Плотинке появилась молдавская кофейня Loza Coffee, где готовят кукурузную пасту и мамалыгу. Впрочем, общее число регистраций новых заведений общепита в городе упало. С марта 2022 года в регионе появилось на 18,8% меньше компаний общепита, чем за такой же период 2021-го.

Мы показывали 10 мест, где можно заказать бизнес-ланч и где готовят вкусные завтраки. А в разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.

Специально к MAPIC: JLL о концепциях общепита в ТЦ Москвы и Санкт-Петербурга

Экспертный анализ

Специально к международной выставке торговой недвижимости MAPIC, проходящей в Каннах, компания JLL подготовила исследование арендаторов сегмента food & beverage(F&B, общепит) в торговых центрах двух основных рынков России – Москвы и Санкт-Петербурга.

17.11.2016

7731

Специально к международной выставке торговой недвижимости MAPIC, проходящей в Каннах, компания JLL подготовила исследование арендаторов сегмента food & beverage(F&B, общепит) в торговых центрах двух основных рынков России – Москвы и Санкт-Петербурга.

Увеличение доли ресторанов и кафе в торговых центрах становится новым глобальным трендом, что также заметно на европейском рынке. По данным JLL, операторы кафе и ресторанов в среднем занимают 15% арендуемой площади ТЦ в Европе и входят в число ключевых арендаторов.

Понимая рост значения сегмента F&Bв современной жизни, собственники торговых объектов уделяют ему особое внимание. В российской практике пока мало примеров, когда ресторанная зона становится точкой целевого притяжения в ТЦ, но все же отдельные объекты воплощают в жизнь мировые тренды.

«За последние пять лет предложение на рынке качественных торговых центров в России удвоилось и превысило 20 млн кв. м – только за 2015 год было введено 1,9 млн качественных торговых площадей, и аналогичный объем ожидается в текущем году, — говорит Мария Шпакова, аналитик рынка торговых площадей компании JLL. – Появление большого количества новых торговых центров предоставляет потребителям более широкий выбор, при этом их привычки меняются под влиянием кризиса. В результате конкуренция за лояльных клиентов усиливается, заставляя собственников объектов искать новые способы привлечения и удержания посетителей. Одним из них становится грамотно сформированная зона питания в торговом центре».

Рынок качественных торговых центров Москвы насчитывает 104 объекта общей площадью 4,94 млн кв. м, что превышает показатели большинства европейских столиц, Санкт-Петербурга – 58 объектов (2,2 млн кв. м). По оценке компании JLL, в Москве заведения общественного питания занимают около 4% арендуемой площади ТЦ, при этом в ряде объектов доля F&Bзначительно превышает средний рыночный показатель и соответствует европейскому индикатору. На рынке торговых центров Санкт-Петербурга средняя доля ресторанов и кафе немного выше, чем в Москве, и составляет 5%, что в том числе связано с меньшим количеством крупных объектов.

Лидерами по доле площадей, занятых заведениями общественного питания, в Москве являются торговые центры «Европейский» (15,4%), «АФИмолл Сити» (10,9%), «Атриум» (10,7%) и «Охотный Ряд» (10,3%). По количеству ресторанных помещений первую строчку также удерживает «Европейский» (67 концепций), далее следуют «Авиапарк» (60) и «АФИмолл Сити» (51).

В Санкт-Петербурге наиболее насыщенным ресторанными площадями торговым центром является «Невский Центр» (12,5%). За ним следуют «Галерея» (9,5%) и «Гранд Каньон» (7,7%). По количеству помещений ресторанов и кафе лидируют «Галерея» (34 концепции), «Лето» (31), «Гранд Каньон» (28) и «Питер Радуга» (27).

«Залогом успеха является не только объем предложения в сегменте F&B, но и его разнообразие. Чем больше концепций и кухонь представлено в торговом центре, тем шире охват аудитории. Грамотно подобранный набор F&B арендаторов, включающий концепции с высокой узнаваемостью бренда и новых ярких локальных игроков, способен оказать позитивное влияние на результаты операционной деятельности торгового центра. Также собственникам стоит обращать внимание на уникальные, авторские концепции, единственные в своем роде, так как они могут стать точками притяжения покупателей», — комментирует

Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLL.

В рамках исследования концепции заведений общественного питания разделены на пять основных категорий: рестораны с обслуживанием, кафе, фастфуд, импульсные киоски и гурмэ.

Доля предложения категории фастфуд в торговых центрах Москвы и Петербурга наиболее близка к европейским значениям и составляет около 30% в общем объеме площадей, занимаемых F&B. Показатели в других основных категориях серьезно различаются: доля ресторанов с обслуживанием в торговых объектах обеих столиц значительно превышает европейский уровень – более 50% против 35%. Категория

кафе, наоборот, не насыщена по сравнению с Европой: в Санкт-Петербурге доля таких заведений в составе F&Bарендаторов торговых центров составляет 15%, в Москве лишь 10%, в то время как в европейских ТЦ – 25%. Значительное преобладание одной категории над другими означает ограниченность разнообразия предложения.

«В большинстве российских торговых центров зона F&B по-прежнему представлена стандартным предложением, которое нельзя назвать “якорем” и центром притяжения. При этом на рынке появляются примеры грамотно организованных, интересных концепций, выделяющихся за счет современного дизайна и нестандартного набора операторов,

отмечает Мария Шпакова. – Например, в Москве этим отличаются некоторые новые торговые центры и давно присутствующие на рынке объекты, в которых проводится реконцепция ресторанных зон. Таким образом, российские объекты следуют общемировым тенденциям в части развития F&B: мы наблюдаем рост этого сегмента в ТЦ в части как объема занимаемых площадей, так и разнообразия предложения. Мы также видим, что доля кафе и ресторанов в наиболее успешных и востребованных торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга выше, чем в среднем по рынку. Создание уникального пространства, способного привлекать посетителей, положительно влияет на товаробороты арендаторов, ставки аренды и капитализацию объекта. Таким образом, продуманный подбор F&B концепций повышает привлекательность торгового центра и делает его более конкурентоспособным на современном рынке».



Поделиться

Материалы по теме

Экспертный анализ

#вПитереЕсть: креативные жители жаждут необычного общепита

Петербургский рынок street retail активно пополняется новыми заведениями общественного питания, отвечающими интересам креативного класса. По данным компании Colliers International, с начала 2016 г. в городе открылись свыше 130 новых концептуальных кафе, ресторанов и баров. В среднем это три новых заведения каждую неделю. 

11.11

журнал CRE 4 (424)

Апрель

Вышел из печати апрельский CRE №4 (424) Номер подготовлен при поддержке: MD Facility Management MMG Raven Russia Metrika Investments S.

A. Ricci ГАЛС Группа компаний Спектрум МR Group KR Properties CORE.XP NF Group Comcity Central Properties PLT Sawatzky Property Management Столица Менеджмент УК Zeppelin RRG В НОМЕРЕ: Тема номера НЕ ВСЕГДА ГОТОВЫ В гибких офисах и коворкингах по-прежнему «все сложно»   Актуально РУК НЕ ХВАТАЕТ Кадровый голод стал катастрофическим  …

  • подписаться
  • читать

Популярное

Источник: cre.ru

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 апреля)

Все победители юбилейной 20-той премии CRE Moscow Awards, индийские открытия Apple, активная экспансия Gloria Jeans, крупные сделки на офисном рынке Москвы, уход KFC, а также новые статьи из журнала CRE Retail – в нашей традиционной подборке.

23.04

Источник: cre.ru

CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2023

Поздравляем победителей XX юбилейной Премии CRE Moscow Awards 2023, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!

21.04

Источник: cre.ru

Открытие

Gloria Jeans широко шагает по стране

Gloria Jeans открывает магазины в Москве, Новосибирске и Хабаровске.
 

19.04

Источник: CRE

Экспертный анализ

Не всегда готовы

В гибких офисах и коворкингах по-прежнему «все сложно». Сжатие бизнесов, отъезд значительной части резидентов, конкуренция с классическими офисами на фоне растущей вакансии и снижения ставок – ситуация для гибких офисов и коворкингов всего за год обострилась донельзя. И хотя, по словам отдельных игроков, «проблемы только начинаются», эксперты ожидают роста сегмента и в 2023-м.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE, апрель

20.04

Источник: rg.ru

Сделка

Компания Siemens продала «Легион II»

Инвестгруппа «Инсайт» выкупила у Siemens московский бизнес-центр «Легион II».
 

21.04

Источник: CRE

Экспертный анализ

Девушки без индекса

В России впервые за тридцать лет перестал работать так называемый «индекс губной помады». Покупатель снова «сел на кубышку», конкурировать за его деньги ритейлерам теперь приходится то с банками, то с продавцами квартир, а в маркетинге заканчивается эпоха битвы бюджетов.
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail

19.04

Источник: CRE

Открытие

В МФК «Солнце Москвы» откроется «Сыроварня»

Двухэтажный ресторан на 210 посадочных мест займет 900 кв. м и откроется уже этой весной. 

20.04

больше НОВОСТЕЙ ->

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Дель Мар Плаза

58°F

Посмотреть видео

  • 01
  • 02
  • 03
  • 01 9003 0 9 0

    11 010
  • 03
  • 01
  • 02
  • 03

Поужинайте

Пообедайте в одном из наших отмеченных наградами ресторанов, чтобы насладиться вкусной изысканной едой и панорамным видом на Тихий океан.

Исследуйте рестораны

Магазин

Поездка в Del Mar Plaza будет неполной, если вы не потратите время на посещение местных магазинов, специализированных бутиков и салонов красоты.

Обзор магазинов

  • 01
  • 02
  • 01
  • 02
опыт 0

Прогуляйтесь по нашей открытой площади со стильной архитектурой в европейском стиле, фонтанами и смотровыми площадками. .

Подробнее

Мероприятия

Что


Происходит в
Del Mar Plaza

Будьте в курсе того, что происходит в Del Mar Plaza, от всплывающих мероприятий до живых музыкальных выступлений.

См. календарь событий

01

30 апреляВс

16:00 до 19:00

Monarch Ocean Pub: живая музыка

Подробнее

02

7 маяВс

16:00 до 19:00

Monarch Ocean Pub: живая музыка

Подробнее

03

14 маяВс

16:00 до 19:00

Monarch Ocean Pub: живая музыка

Подробнее

04

21 маяВс

16:00 до 19:00

Паб Monarch Ocean: живая музыка

Подробнее

05

28 маяВс

16:00 до 19:00

Monarch Ocean Pub: живая музыка

Подробнее

06

Июн04Вс

16:00 до 19:00

Monarch Ocean Pub: живая музыка

Подробнее

07

17 мартаВс

16:00 до 19:00

Паб Monarch Ocean: живая музыка

Подробнее

Откройте для себя

The Del Mar


Откройте для себя

Благодаря нашим потрясающим помещениям для проведения мероприятий, удостоенным наград поставщикам и панорамным видам на океан, Del Mar Plaza является идеальным местом для проведения вашего частного мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *