Альберт Риера, интервью: шоу «Красава», русская жена Риеры, Валерий Карпин, история про Джеррарда и «Ливерпуль», кто круче — Месси или Роналду — 27 февраля 2019

Леонид Волотко

Комментарии

Леонид Волотко поговорил с Альбертом Риерой.

Вы наверняка слышали удивительную историю Альберта Риеры. Человек, который начинал в «Мальорке» с Это`О, рубился с Джеррардом в «Ливерпуле» и забивал в финале Кубка УЕФА, женился на русской девушке Юлии Королевой, парился в русской бане с Пепе Рейной и открыл футбольную академию в Омске.

Во время Кубка легенд в Москве Альберт встретился с корреспондентом Sport24 Леонидом Волотко.

Из интервью Риеры вы узнаете:

• Кто ставил музыку в раздевалке «Ливерпуля»
  • За что английские полицейские заставили Риеру пройти тест на алкоголь
  • У кого тяжелее отнять мяч: у Месси или Роналду
  • Что на самом деле произошло между Риерой и Бенитесом
  • Как Рафаэль Надаль чуть не стал футболистом
  • Каким был Асенсио до перехода в «Реал» и понимал ли Карпин, что Марко — будущая звезда
  • Кто из футболистов лучше всех играет в гольф

Самогон, 200 салатов

— Давайте уточним: у вас дом на Мальорке, в Барселоне и в Омске. Сколько времени вы проводите в Испании и сколько — в России?
— Каждое лето мы улетаем на Мальорку на два или два с половиной месяца. Там мой дом, друзья, родители. Но сейчас живем в Омске — после истории с «Томью» (Риера летал на сборы, но из-за долгов клубу не разрешили заявлять новичков. — Sport24) дети пошли в российскую школу. Дома-то мы общаемся на испанском — они очень хорошо говорят! Решили с женой: «Поживем в России немножко». С тех пор прошло полтора года. Ха-ха!

View this post on Instagram

A post shared by Albert Riera (@11riera11) on

— С будущей женой вы встретились на Мальорке. Расскажите тем, кому сейчас меньше 20: как знакомились с девушками, когда не было тиндера и инстаграма?
— Ну, телефоны-то существовали! Просто подошел на пляже — она приехала в Испанию как турист, отдохнуть. Обменялись номерами, начали созваниваться. Через месяц она снова прилетела на Майорку, потом я — в Омск. Ну, и началось.

— Она ведь не знала, что вы футболист. Когда рассказали?
— После того, как она вернулась в Испанию. По телефону говорил, что работаю в фирме у отца. Мне было всего 17 лет, я играл за вторую команду «Мальорки», а с первой только тренировался. Тогда еще не было понятно, получится ли у меня карьера. А врать, что я уже профессиональный футболист, не хотелось.

— Что больше всего удивило, когда впервые оказались в России?
— Семья Юлии встретила меня огромным столом, на котором было, кажется, двести салатов. В Испании такого нет: как правило, готовят легкие закуски, пьют вино и быстро расходятся. А здесь — настоящее застолье, когда все общаются, что-то обсуждают. Мне нравится такая культура.

— Три любимых блюда из русской кухни?
— Первое — солянка, очень люблю! Еще салат оливье. В Испании он называется «русский салат», но вообще не похоже. И третье…

— Борщ?
— Борщ — нет. Если суп — то солянка. Вот пельмени — да, они всегда пойдут!

— Сколько раз в Испании вас спрашивали про водку?
— Очень много. Такое ощущение, что она есть только в России! Хотя впервые ее попробовал именно здесь. Причем не водку, а 60-градусный самогон. Это, конечно, очень крепкие напитки — нужно пить аккуратно. Но вообще, водка — это не мое.

— Вы свободно говорите по-русски. Долго учили?
— Сначала просто слушал, как общается жена — с родителями или с друзьями по телефону. Как уже сказал, дома мы разговариваем на испанском, который жена выучила так, что говорит даже лучше меня. Русским я занялся только в последние полтора года — когда приехал в Омск. Потому что понимал: если живу в России, то это мне нужно адаптироваться к людям и стране, а не им ко мне. Язык очень сложный, и мне еще нужно прогрессировать: не очень хорошо говорю, но все понимаю. Обещаю, что скоро будет лучше.

— Такой уровень за полтора года — это космос. В премьер-лиге легионеры и за 10 лет не понимают ни слова.
— Знаете, часто это происходит из-за стеснения и боязни ошибиться. У меня нет такой проблемы. Когда говорю, смотрю на реакцию — если человек напрягается или меняется в лице, я думаю: «Ага, он меня не понимает». И пробую объяснить по-другому. Ничего страшного! Главное — не бояться.

Переговоры со «Спартаком», Карпин и Асенсио в «Мальорке»

— Когда вы играли в Англии, писали, что вами интересовались «Динамо», ЦСКА и «Спартак». Когда вы были ближе всего к тому, чтобы оказаться в чемпионате России?
— Реальным был вариант только со «Спартаком», когда тренером был Валерий Карпин. Переговоры шли за 3,5 месяца до чемпионата мира — 2010, я в тот момент играл за «Ливерпуль». «Спартак» предложил уйти к ним в аренду, но я понимал, что в таком случае шансы на вызов в сборную Испании уменьшатся. Сказал: «Спасибо, но нет». После этого все написали, что я не перешел в «Спартак» из-за денег — якобы попросил слишком много. Это неправда, мы даже обсуждали эту историю с Карпиным в «Мальорке». Он сказал: «Я прекрасно понимаю, что деньги ни при чем — просто журналисты все так подали».

— Но у вас же как раз начались проблемы в «Ливерпуле». Вы сами вышли на «Спартак»?
— Нет, «Спартак» вышел на «Ливерпуль». Только после этого в «Ливерпуле» мне сказали, что есть вариант с арендой. Я в тот момент не всегда попадал в стартовый состав — то играл, то не играл. Меня спросили: «Хочешь?» Я ответил, что останусь здесь — из-за чемпионата мира.

A post shared by Not a Jordan Henderson Page! (@hendos_lfc) on

— С Карпиным вы встретились через 5 лет в «Мальорке», но через две недели после вашего перехода его уволили.
— Да, практически сразу. Очень жалко, что мы поработали так мало. Во многом из-за Карпина я и согласился туда перейти. В итоге на его место назначили другого тренера, из-за которого я не захотел оставаться в команде и ушел.

— Что такого сделал Мигель Солер, что вы даже отказались тренироваться?
— С Карпиным было все отлично, но когда пришел Солер… Знаете, мне всегда нравились тренеры, которые говорили как есть — в лицо. От Солера я слышал только общие слова в духе «продолжай тренироваться». Я даже сам подходил и объяснял: «Тренер, если вы делаете ставку на молодых, а я вам не особо нужен — нет проблем, я уйду. Просто скажите, как вы видите ситуацию». Я все-таки вернулся в родной клуб и понимал, что должен играть хорошо. Но на поле не выходил, а тренер ничего не объяснял — просто молчал. Поэтому летом я ушел.

— Карпин рассказывал, что в «Мальорке» творился «сумасшедший дом, где даже не было краски, чтобы нарисовать разметку».
— Все правда. Валерий отлично работал, но в клубе были большие проблемы — постоянно менялось руководство, уходил один спортивный директор, приходил другой. Карпин выжимал максимум из команды. И я рад, что сейчас он работает в «Ростове». Мне очень нравилось смотреть его по «Матч ТВ», но я понимал, что в первую очередь Валерий — тренер.

— В «Мальорке» вы застали Асенсио. Понимали, что это будущая суперзвезда?

marca.com

— Талант, конечно, просматривался. Но ему было всего 17 — никто не ожидал, что Асенсио так быстро дорастет до звезды «Реала». Думаю, даже Карпин, хотя именно он стал первым тренером, который доверил ему место в составе. Думаю, Асенсио очень благодарен Карпину.

Детство с Надалем, конфликт с Бенитесом

— Вы родились в городе Манакор, где жили Мигель Анхель и Рафаэль Надаль. Вы знакомы?
— Конечно, там все друг друга знали и дружили семьями — население-то всего 40 тысяч! С Мигелем Анхелем Надалем, который был в «Барселоне», начинал играть я, а Рафа с 10 лет бегал в футбольной команде с моим младшим братом. В теннисе Надаль тоже делал успехи, но тогда никто не догадывался, что он станет мировой звездой. Хорошо помню, как брат однажды пришел домой и рассказал: «Сегодня дядя Тони [Надаль] сказал, что Рафе пора выбирать: теннис или футбол». На следующий день Надаль пришел на тренировку и извинился перед тренером: «Мне нужно сосредоточиться на теннисе. Я ухожу». Самое удивительное — в команде Рафа был лучшим игроком! Играл слева в полузащите — был очень хорош!

A post shared by Rafa Nadal (@rafaelnadal) on

— Как вы попали в футбол?
— Это детская мечта. Я всегда хотел им заниматься и стать профессиональным футболистом. Но помимо таланта очень важны два момента: удача и тренер, который будет помогать. В чемпионате Испании я дебютировал за «Мальорку», когда ее тренировал Луис Арагонес. Спустя несколько лет он же впервые вызвал меня в сборную. Он был мне как футбольный отец, и я невероятно счастлив, что Арагонес меня заметил.

— В «Эспаньоле» и «Олимпиакосе» вы играли при Эрнесто Вальверде. Чем он запомнился?
— Вальверде практически не кричал на игроков. И очень много разговаривал с каждым, кто был в команде. То есть это был тот человек в команде, к которому ты мог подойти и рассказать все, что тебя беспокоит. Это очень хорошо. Есть много тренеров, которых игроки боятся и никогда не скажут, что они думают. Вальверде — не такой. Он очень сильный тренер и потрясающий человек.

— «Сказать, что думаешь» — это про вас с Бенитесом. Из-за чего все-таки случился тот конфликт в «Ливерпуле»?
— Конфликт был только в прессе. Все случилось, когда я дал интервью Marca. Меня много спрашивали о Бенитесе, просили оценить его работу. Я отвечал спокойно и корректно, но произнес одну фразу — о том, что тренер не разговаривает с нами каждый день. Я был уверен, что все нормально. Ну, ни один тренер мира не общается с игроками ежедневно. Даже Вальверде! К тому же в Англии они не только тренеры, но и менеджеры. Например, в понедельник после воскресной игры мы занимались только в тренажерном зале — тренер там просто не нужен, он мог быть в офисе, встречаться с агентами, выполнять другую работу. Естественно, что в этот день никто из игроков его даже не видел. Но журналисты подумали, что я этим недоволен, и подали так, будто я критикую Бенитеса.

Getty Images

— Но из «Ливерпуля» вы ушли. Какие у вас сейчас отношения с Бенитесом?
— Я уже на следующий день извинился и объяснил, что на самом деле имел в виду. Он меня сразу понял — никаких проблем. С тех пор мы виделись много раз: например, летом Бенитес приезжал на день рождения дочки Пепе Рейны, с которым я дружу. Мы вместе ходили в церковь. Все хорошо!

Тест на алкоголь, Месси

— В выпуске «Красавы» вы рассказывали, как Джеррард не разрешал судье начать матч, пока «Энфилд» не допоет You`ll never walk alone. Какой была первая реакция арбитра: он не подумал, что это шутка?

— Так как он был иностранец и не знал этой традиции, то поначалу ничего не понял и уточнил у Джеррарда: «Это же Лига чемпионов, все матчи должны начаться одновременно». Как я понял, он переживал из-за того, что УЕФА его за это оштрафует. Но Стиви продолжал стоять с мячом и разыграл только через 20-30 секунд. А потом успокоил рефа: «Скажешь, что опоздали из-за меня».

Вне поля Джеррард — очень спокойный. Но самое необычное качество, которое я запомнил, — он мало говорит. Зато когда начинает, вся раздевалка замолкала и слушала. Стиви всегда чувствовал, когда нужно взять слово. И часто это реально помогало, особенно когда мы проигрывали.

— Музыку в раздевалке «Ливерпуля» тоже ставил Джеррард?
— Нет, Пепе Рейна. Спросите любого, кто играл с ним в сборной или клубе — каждый подтвердит, что Пепе — душа команды и самый позитивный человек. У него каждый день было чуть ли не персональное приветствие для всех одноклубников. Если кого-то не включали в состав на игру, то он не успевал расстроиться — Рейна тут же подходил и подбадривал.

— В Англии вы играли против Роналду. Это самый топовый футболист, с которым вы встречались на поле?

— Криштиану очень повезло, что начинал в АПЛ — он великолепно прокачал физику. Вспомните, каким худеньким он приехал из «Спортинга»! Но вообще, мне больше нравится Месси. Потому что все знают, что он будет делать: пробросит мяч под левую ногу и уйдет под твою правую. Но никто не понимает — когда, в какой момент. Когда играл в «Эспаньоле», то перед матчем с «Барселоной» все договорились в раздевалке: будем фолить на Лео. В итоге я всю игру за ним гонялся и пытался врезать по ноге, но никак не мог попасть — он слишком быстрый!

— Вы с ним знакомы?
— Да, благодаря младшему брату, который пять или шесть лет играл с Месси в «Ла Массии». Я не зря сказал про физику Роналду. Когда смотришь на Лео, у тебя совсем нет ощущения, что перед тобой самый талантливый футболист мира. Но как только он выходит на поле, все становится понятно.

instagram.com/11riera11/

— Русские футболисты, которые играли в Англии, жаловались на количество автомобильных штрафов. Вы быстро привыкли к левостороннему движению?
— Первое, что я сделал — отказался от праворульного автомобиля и попросил пригнать мою машину из Испании. Но как только выехал из дома и доехал до кругового движения, по привычке повернул в другую сторону — на встречку! После этого полицейские даже заставили меня пройти тест на алкоголь — думали, я был пьяным. Так что совет всем — в Англии лучше ездить, как все: на автомобилях, где руль справа.

— У вас в инстаграме полно фото, как вы играете в гольф с Гвардиолой, Пануччи, Де Буром и Кюйтом. Кто из них — лучший в гольфе?
— Из тех, кого ты назвал, думаю, Пеп. Он очень любит гольф и часто играет. Но вообще лучшие — Даниэль Аггер и Стивен Джеррард. Они очень хороши!

— Часто играете вместе?
— Один-два раза в год. Последний раз участвовали в турнире в Копенгагене. Так что периодически встречаемся и играем — в гольф и в футбол.

Академия в Омске, «Красава»

— После Кубка легенд вы возвращаетесь в Омск. Что будете делать дальше?
— Прошлой весной я поступил на тренерские курсы в Мадриде — на лицензии УЕФА А и В. Следующие планы — получить лицензию Pro, тоже в Мадриде. В Омске практикуюсь как тренер в своей академии, потихоньку работаю. Но что будет следующим летом, сказать не могу.

— А что хочется?
— Работать в команде — как первый тренер или ассистент. Надеюсь, появятся какие-то варианты.

— Кто из звезд получал тренерскую лицензию вместе с вами?
— Хави, Рауль, Хаби Алонсо, Капдевила, Луис Гарсия, Маркос Сенна. Всего — 13 человек. Нашу группу футбольная федерация Испании запустила впервые — раньше лицензии В и А вместе никто не получал. На курсы допускали по одному их трех критерий: победа на чемпионате мира и Европы, 100 матчей в чемпионате и 15 игр за сборную Испании. Последний пункт — про меня.

— Допустим, летом вас позовут работать в испанскую команду. Лицензия Pro у вас уже будет. Что станет с академией в Омске?
— Даже если куда-то уеду работать, минимум раз в месяц буду прилетать в Омск и все контролировать. Я против, чтобы академия работала без меня. Знаете, после выпуска «Красавы» обо мне многие узнали — было много звонков и писем с предложениями открыть филиалы по всей стране. Я всем отказал, потому что это неправильно — передать испанскую программу и методику, свое имя и сказать: «Все, тренируйте, я пошел». Нет, так не работает! Я должен быть там, видеть все изнутри и лично контролировать. Дистанционно — не получится. Поэтому академию я не брошу, что бы ни случилось.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Испанский футболист «Ливерпуля» сегодня женится на сибирячке

Комсомольская правда

СпортСВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

30 мая 2009 1:00

Испанец Альберт Риера и Юлия Королева решили сочетаться законным браком в Омске [видео]

Это была любовь с первого взгляда. Знойный испанский футболист, перед которым падали штабелями местные красавицы, понял, что жить не может без девушки из Омска (подробности).

Юлия Королева и Альберт Риера познакомились в июле 2001 года. 23-летняя девушка приехала в отпуск на Майорку, откуда родом Альберт. 19-летний парень в то время играл за местную команду во второй испанской лиге, был неизвестным рядовым футболистом.

— Я отдыхал после окончания сезона. Вечером пошел на дискотеку и там увидел Юлю, — с улыбкой вспоминает Альберт. — Мы посмотрели друг на друга, и я понял — эту девушку я искал. Она была необычайно красива!

— С тех пор я, как жена декабриста, езжу везде за Альбертом. Сначала он играл во французской команде, затем возвратился в Испанию. Потом был первый вояж в Англию, снова Испания и, наконец, еще раз туманный Альбион.

А прошлым летом Альберт стал знаменит — начал играть за один из самых популярных клубов в мире — «Ливерпуль».

Оформить свои отношения молодые собирались давно. Но во время футбольного сезона сделать это просто нереально! А отпуск у игроков короткий, во время него испанский полузащитник часто решал вопросы о переходе в другой клуб. Но после рождения дочки молодая пара решилась на свадьбу. Причем в Омске!

— Моим родственникам проще приехать в Россию, — говорит футболист. — Кроме того, Юле важно, чтобы свадьба прошла в русских традициях.

И хотя привычного выкупа невесты не будет, похитят ее обязательно. Только жениху об этом обычае пока не рассказали, узнает обо всем на самом торжестве.

Распишутся молодожены в обычном загсе. После поездки по городу гулянья продолжатся в одном из омских ресторанов. На церемонию приглашены около 80 человек. Перед гостями выступит Валерий Меладзе — его гастроли как раз совпали со свадьбой футболиста.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Альберт РИЕРА — полузащитник, начал свою карьеру в «Мальорке» в 2001 году. Регулярно стал выходить на поле в сезоне 2002/2003, когда выиграл с командой первый в ее истории Кубок Испании.

Перешел в «Бордо» в 2003 году, откуда двумя годами позже его подписал «Эспаньол». Далее Альберта отправили в аренду в «Манчестер Сити», где Риера провел полгода. По возвращении в Испанию Альберт стал ключевым игроком каталонской команды.

В финале Кубка УЕФА Риера забил один из голов, но «Эспаньол» все же проиграл в серии послематчевых пенальти. В прошлом году футболист перешел в «Ливерпуль», с которым в прошлое воскресенье стал серебряным призером чемпионата Англии.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий ГЕРМАН, психотерапевт, консультант центра «Здоровая семья»: Люди разных культур уживаются с трудом

— Если честно, в своей практике я не встречал ни одного безоблачного брака между людьми разных культур. Проблемы бывают всегда. Но! Реальный шанс преодолеть их высок, если люди заняты одним делом (например, ученые, музыканты, артисты) и оба идут на сближение своих менталитетов. Ведь по-настоящему любить — это значит понимать друг друга. Есть «люди мира», которым везде комфортно, но их единицы. Практически же обречены те отношения, когда в объятия супруга-иностранца бросаются как в омут с головой (а для русских это характерно). Мол, я готова на все, лишь бы уехать, чтобы жить «веселей и богаче». Потом всегда начинается недовольство, неприятие, конфликты. Спрашиваешь: что, не знала, на что идешь? Знала, но думала стерпится-слюбится.

К браку вообще надо подходить без спешки. А создавать «зарубежную» семью тем более. Дайте себе время понять: по-настоящему ли вы любите и понимаете человека или вами движет интерес и «ветер странствий»?

Записала Елена ИОНОВА.

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Альберт Риера: Уход из Ливерпуля, примирение с Бенитесом и ультрас в масках

Это было введением в жизнь менеджера Альберта Риеры.

Пресс-конференция бывшего нападающего «Ливерпуля» в словенском клубе «Олимпия Любляна», состоявшаяся в июле, была непройдена разгневанной группой из 20 клубных ультрас, которые приказали ему покинуть помещение.

«Зеленые драконы», многие из которых были в масках, были в ярости из-за ухода предыдущего тренера Роберта Просинецкого, бывшего игрока сборной Хорватии, всего через три месяца после спора с владельцем Адамом Делиусом.

TENSION Y PELIGRO EN ESLOVENIA. Лос ультрас дель Олимпия Любляна вторжение в ла Сала де Prensa e interrumpieron ла презентация дель Nuevo entrenador: Альберт Риера. Se mostraron furiosos с Адамом Делиусом, dueño del club, quien decidió despedir Robert Prosinecki (el anterior DT). pic.twitter.com/gK5WgydecI

— SportsCenter (@SC_ESPN) 4 июля 2022 г.

Сейчас на назначение испанца не жалуются. «Олимпия» выиграла девять игр из 10 и лидирует в восьми очках на вершине словенской Первой лиги.

«Это было сумасшедшее начало», — улыбается Риера. «Я знал, что ситуация между руководством клуба и болельщиками была не очень хорошей с прошлого сезона. «Олимпия Любляна» в Словении — это как «Ливерпуль» или «Манчестер Сити» в Англии. В прошлом сезоне они заняли третье место из 10 команд, так что это как «Ливерпуль» финишировал в середине таблицы.

«Болельщики были разочарованы и протестовали (против владельца). Они хотели, чтобы Просинецкий остался тренером. Хорватия и Словения близки, они как братья, а Просинецкий — легенда. Но клуб чувствовал, что им нужен другой тип футбола, и я был готов воспользоваться этой возможностью.

«Меня не испугало то, что произошло. Я знал, что это не совсем против меня. Я сказал им, что пришел просто поговорить о футболе. В клубе провели с ними встречу и сказали, что нужно быть вместе, а не драться друг с другом. Вы знаете, что такое футбол — когда вы начинаете выигрывать игры, это решает все проблемы!

«Некоторые люди говорили мне: «Команда так сильно изменилась, ты играешь отлично, добиваешься результатов, они должны извиниться». Нет, они не должны извиняться. Это нормально, что болельщики недовольны, когда у их команды дела идут плохо. Я привык к такой ситуации, особенно со времени моего пребывания в Турции. Это страна, где люди очень быстро проявляют свои эмоции».

Риера, выросший на острове Майорка, в течение часа привлекает компанию, размышляя об опыте игровой карьеры, включавшей игры в Испании, Франции, Англии, Греции, Турции, Италии, Словении и Россия.

40-летний мужчина хочет внести ясность в некоторые противоречия, которые произошли на этом пути. От его публичной критики Рафаэля Бенитеса, за которой последовал его уход с «Энфилда» вскоре после этого, до драки с товарищем по команде «Галатасарай» Фелипе Мело и заявлениями о том, что «Удинезе» уволил его за то, что он пошел в казино, а не на матч.

«Теперь я всегда говорю своим игрокам, что быть футболистом — самая красивая профессия в мире», — говорит он. «Когда кто-то близок к завершению карьеры, я говорю ему: «Постарайся играть как можно дольше, потому что ты пожалеешь, что сдался».

Это произошло со мной. На мой взгляд, я остановился слишком рано.

Advertisement

«Проблема, которую я обнаружил, заключалась в том, что когда вы спускаетесь вниз по уровням, трудно поддерживать тот же уровень мотивации. Желание падает. Ты начинаешь думать: «Каким будет мой следующий шаг?»».

Риера завершил карьеру в возрасте 35 лет в январе 2018 года. Его последним клубом был ФК «Томь Томск» в Сибири, но он никогда не играл за них в соревновательных матчах, потому что из-за финансовых проблем они не могли его зарегистрировать. Его жена Юлия из сибирского города Омска, и их трое детей ходили в школу в России.

«Когда я перестал играть, сначала подумал: «Хорошо, я хочу немного побыть в стороне от футбола». Но после почти 20 лет работы профессионалом я просто не мог быть в стороне от этого. Мы жили в России, и я дома говорил: «Мне нужно что-то делать с футболом, это моя жизнь». Мне повезло, потому что через несколько месяцев мне позвонили из испанской федерации и спросили, не хочу ли я присоединиться к группе бывших игроков сборной, чтобы получить тренерские значки.

«Я был в группе с Хаби Алонсо, Хави Эрнандесом, Раулем, Хоаном Капдевила и Маркосом Сенной. Я не мог отказать этому. Одним из наших учителей был Фернандо Йерро. Представьте, что вы находитесь в том же классе, что и Рауль, с менталитетом всего того времени в «Реале» и Хави после столь долгого пребывания в «Барселоне». Мы делились идеями, и мне нравилось проводить время с этими парнями. Мы многому научились друг у друга. это был замечательный опыт. Это дало мне столько мотивации, чтобы начать новую главу моей жизни».

Риере дали возможность тренироваться вместе с Алонсо и Хави (Фото: ХАВЬЕР СОРИАНО/AFP через Getty Images)

Получив лицензию УЕФА Pro, он некоторое время работал помощником главного тренера Доменека Торрента в «Галатасарае», прежде чем этим летом возглавил «Олимпию».

«Конечно, мне помогает то, что я так много путешествовал в своей карьере, — говорит он. «Я играл за разные типы тренеров и стараюсь брать лучшее от каждого из них. Я не совершенен — я никогда не буду притворяться, — но вы должны верить в свои идеи.

«В футболе судят по победам, но для испанских тренеров с нашим менталитетом то, как мы играем, почти так же важно, как и победа. Всегда нужно подстраиваться под игроков, которые у вас есть. Это как быть шеф-поваром на кухне — скажи мне, какие ингредиенты ты даешь мне, и я скажу, что я могу приготовить для тебя.

«Мне нравится то, что когда-то давно сказал Марсело Бьелса о том, что есть два способа играть в футбол. Один – ждать ошибки соперника. Во-вторых, играть с личностью и пытаться спровоцировать ошибку противника. Я предпочитаю второй. Я хочу, чтобы моя команда была главным героем, чувствовала свое превосходство над противником. Вот такой стиль я хочу.

«Спросите меня, кто был лучшим тактически менеджером, с которым я работал, я бы сказал, Рафаэль Бенитес. Спросите меня, кто был лучшим мотиватором, я бы сказал, Луис Арагонес. Спросите меня, кто лучше всех управлял раздевалкой, я бы сказал, вероятно, Эрнесто Вальверде. Я понял, что невозможно понравиться 25 игрокам. Не тратьте время на попытки стать отцом, кем-то близким для всех игроков. Просто постарайся быть честным».

Игровая карьера Риеры началась с того, что он помог детскому клубу «Реал Майорка» одержать исторический триумф на Кубке Испании в 2003 году. Затем последовал переезд в «Бордо», после чего он вернулся на родину, чтобы играть за «Эспаньол». Его первым знакомством с английским футболом стала аренда в «Манчестер Сити» во второй половине сезона 2005/06. Под руководством менеджера Стюарта Пирса это оказалось культурным шоком, поскольку «Сити» занял 15-е место в Премьер-лиге.

«Сейчас они монстры, но тогда «Сити» был совсем другим клубом», — смеется он. «Я был типичным испанским игроком, который любил избегать контактов и мячей в воздухе. Я привык к более комбинационному футболу.

«Стюарт был замечательным человеком, который мне очень помог. Он мог видеть, что я был ребенком, который был немного мягким и нуждался в адаптации, чтобы играть в Премьер-лиге.

В первые несколько месяцев у меня были проблемы, потому что футбол был намного быстрее, но то время в «Сити» сделало меня более совершенным игроком, более агрессивным».

Риера забил гол за «Эспаньол» Вальверде в финале Кубка УЕФА-2007, но потерпел мучительное поражение от «Севильи» по пенальти. Вскоре последовал дебют сборной Испании против Дании, и он выиграл 16 матчей за сборную.

Летом 2008 года «Ливерпуль» и «Эвертон» боролись за его услуги. Он отправился на «Энфилд» в крайний день после того, как был согласован гонорар в размере 8 миллионов фунтов стерлингов (8,5 миллиона долларов).

«Я разговаривал с Дэвидом Мойесом, но я также знал, что Рафа расспрашивал окружающих меня людей о моей личности, — рассказывает он. «У меня был выбор, и я думаю, что сделал правильный выбор. Мне позвонили Фернандо Торрес, Пепе Рейна и Хаби Алонсо и посоветовали пойти туда и поиграть с ними».

Риера провел впечатляющий первый сезон, забив пять голов в 40 матчах во всех турнирах, когда команда Бенитеса бросила вызов титулу. Однако, несмотря на проигрыш всего в двух играх лиги, слишком много ничьих обошлись дорого, поскольку они финишировали на четыре очка отставая от чемпионов «Манчестер Юнайтед».

В следующем сезоне оторвались колеса. Алонсо ушел в «Реал Мадрид», и проблемы клуба за пределами поля усугубились с разрушительным правлением владельцев Тома Хикса и Джорджа Джиллета. Риера, сыгравший в чемпионате всего девять матчей в 2009 году.-10, у него были свои проблемы, с которыми нужно было бороться.

«Все спрашивают, почему мы не были на том же уровне, что и в предыдущем сезоне, и я искренне думаю, что это было связано с тем, что мы отдали все и упустили титул, как мы это сделали. Я всегда помню, как у «Манчестер Юнайтед» было так много поздних победителей в играх, это было сумасшествие», — говорит он.

«Физически я был не в лучшей форме во втором сезоне. Я не нашел свой уровень. У меня были первые две травмы в карьере. Я посетил терапевта Мариану Ковачевич в Сербии, которая лечила мое подколенное сухожилие с помощью плаценты лошади. Многие игроки Премьер-лиги в то время отправились в Белград, так как это было новое обращение. Но это не сработало для меня. К сожалению, чудес не бывает. Травма осталась. Не ремонтировался».

Будучи в фаворе у Бенитеса и зная, что его шансы на участие в чемпионате мира 2010 года быстро тают, Риера дал интервью Radio Marca в марте 2010 года, раскритиковав обращение своего менеджера с ним.

«Он никогда не выяснял ситуацию с игроком, разговаривая с ним. Его диалог с игроками практически нулевой», — сказал он. «Когда тренер ничего тебе не говорит, и ты здоров, у тебя нет физических проблем и ты хорошо тренируешься, ты не можешь не думать, что это должно быть что-то личное».

Риера говорит, что сожалеет о своей критике в адрес Бенитеса, и пара помирилась (Фото: Getty Images)

Бенитес был в ярости, и Риера, который больше не играл за клуб, вскоре пожалел о своей вспышке. То, что в наши дни он сам является менеджером, дает ему другую точку зрения.

«Это было полное разочарование с моей стороны, но ничего против Рафы», — говорит он. «Игроки эгоистичны, вы всегда думаете, что должны играть, но менеджер может играть только 11.

«Вам не обязательно нравиться решения, но вы должны уважать их. Я говорю своим игрокам: «Вы действительно думаете, что я стал бы что-то делать против группы? Как и ты, я хочу победить».

«Я могу сказать о Рафе только хорошие слова. Он привел меня в «Ливерпуль» и дал возможность играть за этот великий клуб. Я всегда буду ценить то, что он сделал для меня».

Пара давно закопала топор войны. По иронии судьбы, как только эта тема была обсуждена во время нашей беседы в ресторанной части шикарного отеля Innside в Ливерпуле, Бенитес шагнул через двойные двери. Он встречается со своим бывшим полузащитником Момо Сиссоко за чашечкой кофе перед матчем легенд против «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде». Далее следует теплое объятие между Риерой и Бенитесом, и интервью прерывается, пока они вспоминают старые времена.

«Было здорово снова его увидеть. Думаю, в последний раз это было, когда «Галатасарай» играл с «Наполи» в товарищеском матче», — добавляет Риера.

«Я сказал ему, что теперь понимаю еще больше, будучи менеджером. Невозможно сделать всех счастливыми. Он сказал, что ценит то, что я всегда старалась изо всех сил. Рафа сказал: «Поверь мне, Альберт, когда ты не играл, это было потому, что ты не заслуживал играть, потому что я хотел выиграть каждую игру!». Всякий раз, когда я вижу Рафу, я всегда обнимаю его и извиняюсь за любые ошибки, которые я сделал.

«Прошло пять или шесть лет с тех пор, как я был в Ливерпуле, и я так рад вернуться. Также так прекрасно видеть старых друзей и общаться с представителями разных поколений, которые играли за клуб в этих легендарных играх и поддерживают работу LFC Foundation. Быть частью этого большого клуба — одно из величайших переживаний в моей жизни».

Риера вернулся на «Энфилд» для участия в матче легенд против «Манчестер Юнайтед» (Фото: Getty Images)

Когда «Ливерпуль» в мае 2010 года прихрамывал домой на седьмом месте, а Бенитеса заменил Рой Ходжсон, Риера перешел в греческий «Олимпиакос», где воссоединился с Вальверде.

«Меня процитировали, что я покидаю «тонущий корабль», но я никогда не говорил этих слов», — твердо говорит он. «Если кто-нибудь сможет найти интервью с этими словами, исходящими из моих уст, я заплачу им деньги. Я никогда не говорил этих плохих слов.

«Я всегда был рад оказаться в «Ливерпуле», но понял, что пора переезжать. Рафа ушел, и Ходжсон хотел другой стиль. Вы должны признать, что новый тренер хочет чего-то нового».

За титулом в Греции последовали триумфальные победы в высшем дивизионе Турции с «Галатасараем». Во время своего пребывания в Стамбуле он попал в заголовки газет из-за того, что подрался с игроком сборной Бразилии Фелипе Мело в раздевалке после тренировки.

«Он был одним из моих лучших друзей в раздевалке, и мы были соседями. Когда ты так уверен в ком-то, могут случиться такие вещи», — объясняет Риера.

«Вы начинаете спорить и шутить как друзья. В конце концов, из-за того, что мы оба были настолько конкурентоспособны, это стало моментом напряжения. Я ударил его, он ударил меня. В течение 10 минут мы кричали друг на друга и пинали друг друга, но затем, через несколько часов, мы сидели вместе, пили вино и извинялись друг перед другом.

«Отличный опыт для нас обоих! Это больше никогда не случалось ни с одним из нас. Мы оба извлекли из этого уроки. Слава богу, во время моего пребывания в «Галатасарае» у нас была отличная команда. Тяжело, когда ты не выигрываешь. Столько страсти. Там надо просто победить, неважно как».

Риера присоединился к «Удинезе» в качестве свободного агента в 2014 году, но вскоре был переведен в дочерний клуб «Уотфорд» на оставшуюся часть сезона. По возвращении в Италию его надежды на победу в Серии А рухнули. Он ушел из клуба в ноябре 2014 года, когда в Италии появились сообщения о том, что клуб уволил его за участие в покерном турнире, а не за игру «Удинезе» против «Кьево».

«Это расстроило меня, потому что это была ложь», — настаивает он. «Я никогда не пропускал ни тренировок, ни игр, но газеты писали об этом.

«Правда в том, что когда я подписал контракт с «Удинезе», мне сказали, что я не могу быть зарегистрирован итальянской федерацией, но я знал, что это не так. Они достали меня бесплатно, а потом пытались продать где-то еще. Это было через месяц. Мне казалось, что они обращаются со мной как с каким-то материальным товаром.

«Я сказал: «Нет, я хочу играть в Италии, я никогда раньше не играл в Серии А». Владелец (Джампаоло Поццо) сказал мне, что не может оплатить мой контракт, поэтому мы вели переговоры о его расторжении. К счастью, у меня хорошие отношения с его сыном Джино, который контролировал «Уотфорд», так что это было похоже на переезд в одну компанию. Я прекрасно провел время там.

«Когда я вернулся в Италию, я не сделал ничего плохого. Я всегда был профессионалом. В газетах писали, что я пропустил игру, потому что был в казино, но правда в том, что я был там в выходной с другими игроками из клуба. Это были не самые лучшие отношения между мной и «Удинезе». Я не стесняюсь рассказывать эту историю».

За коротким вторым периодом в «Реал Майорке» последовали два пребывания в Словении в «Заврце» и «Копере», где он совмещал игру с работой спортивным директором. У него возникла близость со страной, что привело к тому, что в июле он вернулся на пост менеджера «Олимпии Любляны».

«Мне нравится делиться своим опытом, — говорит он. «Как игрок, вы актер, вы здесь, чтобы забивать голы и отдавать голевые передачи. Как тренеры, мы не можем этого сделать, но мы можем составить план. Я прекрасно себя чувствую, когда вижу во время игры, что мы играем так же, как и работаем. Я не думаю, что руководство когда-либо сможет точно воспроизвести то, что вы чувствуете как игрок, но вы действительно испытываете внутреннее чувство удовлетворения».

Завоевание первого титула «Олимпии» с 2018 года — цель этого сезона, которая, безусловно, порадует ультрас. Как насчет того, что дальше?

«Конечно, я мечтаю когда-нибудь возглавить команду в Испании и в Премьер-лиге в Англии», — добавляет он.

«Но в футболе нельзя заглядывать слишком далеко вперед или останавливаться на достигнутом в прошлом. Футбол — это настоящее. Я просто концентрируюсь на своей работе, и мы посмотрим, что принесет будущее».

Альберт Риера Биография, возраст, рост, жена, состояние, семья

Возраст, биография и вики

Альберт Риера родился 15 апреля 1982 года в Манакоре, Испания. Откройте для себя биографию Альберта Риеры, возраст, рост, физические данные, знакомства / дела, семью и обновления карьеры. Узнайте, насколько Он богат в этом году и как Он тратит деньги? Также узнайте, как Он заработал большую часть networth в возрасте 38 лет?