Риоха вино сухое красное испания: Купить вино из Риохи — цены на вина Риохи, Испания в магазинах WineStyle

Рейтинг вина. Испания — id77 — LiveJournal

Я решил много не говорить о винах 3 основных и наиболее крупных винодельческих стран мира. Потому что в 2-х словах о них не скажешь, а если описывать много и подробно, то это материал для нескольких книг как минимум. В очередной раз прошу не судить меня строго — это исключительно мои впечатления о вине, и коли в чем я ошибаюсь, не судите строго — я дилетант. Правда дилетант увлекающийся 🙂  Ну и напоминаю, что рейтинг мой оставлен только из того вина, которое я пробовал сам.
Лично мне вина Испании очень нравятся. Причем есть такой парадокс — я не скажу что поклонник какой-то одной марки или винодельческого района. Да и не могу я выделить таких явных лидеров в этой стране. НО испанская особенность такова, что можно брать любой сорт любого самого дешевого столового вина — и оно будет хорошим и качественным. Это удивительно. И необъяснимо. Но факт остается фактом — практически любое испанское вино не выдающееся, но очень и очень хорошее.


Как читать этикетку испанского вина

Система контроля качества вина:


  • Vino de Mesa — столовое вино


  • Vino de la Tierra, VdlT — местное вино


  • Denominacion de Origen, DO — вина с указанием района происхождения


Винодельческих регионов в Испании 17 — самыми известными считаются Риоха и Ла Манча. Регионы соответственно подразделяются на винодельческих района, которых 41 —  39 материковых и 2 островных
Сортов винограда, выращиваемого в Испании до 300 видов. Наиболее известными местными сортами считаются Темпранильо, Гарнача, Масуэлло, Москатель, Ариен.
Я вам скажу так — не знаете что взять попробовать, находитесь в сомнениях — берите испанские вина — и Вы не пожалеете 🙂

Карта Винодельческих районов Испании

Красное вино


Сухое

1. «Фаустино VII» – фирма Фаустино (Faustino VII. Faustino)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

2. «Кото Реал, Reserva, сухое» – фирма Эль Кото де Риоха (Coto Real, Reserva, dry. El Coto de Rioja)
Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Гарнача, Грасиано, Темпранильо.

2. «Фаустино V» – фирма Фаустино ( Faustino VII. Faustino)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

3. «Маркиз де Витория Тинто, Крианса, сухое» – фирма Маркиз де Витория (Marchezi de Vitoria Tinto, Crianza, dry. Marques de Vitoria)
Крепость 13%. Производится из винограда: Темпранильо.

4. «Протос, Крианса, сухое» – фирма Бодега Протос (Protos, Crianza, dry. Bodegas Protos)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

Фаустино VII

Полусухое

1. «Сан Валентин DO Каталония красное полусухое» — фирма Мигель Торрес (San Valentin DO Catalonia red semi-dry. Miguel Torres)
Крепость 13 %. Произведено из винограда Гарнача Тинта

2. «Винья Тендида красное полусухое» — фирма Честе Агрария (Viña Tendida, tinto semi-seco. Cheste Agrari)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Москатель, Гарнача

3. «Расгон де Мария, полусухое» – фирма Бодегас Расгон (Rasgon de Maria, semidry. Bodegas Rasgon)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гарнача.

4. «Хани Мун» — фирма Парес Балта (Honey Moon. Pares Balta)
Крепость 11,5 %. Произведено из винограда Темпранильо, Гарнача

5. «Барон де Сенак, красное» — фирма Капель Виньос (Baron De Senac Tinto. Capel Vinos)
Крепость: 11 % . Произведено из винограда Гаранча

Расгон де Мария, полусухое

Полусладкое

1. «Муза Де Вальформоса, D.O, полусладкое» – фирма Вальформоса (Musa de Vallformosa, D.O, semi sweet.Vallformosa)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Гарнача, Темпранильо

2. «Маринера красное полусладкое» — фирма Перез Баркуэрро. (Marinera Tinto semi-dulce. Perez Barquero)
Крепость 11 %. Производится из винограда Темпранильо, Гарнача

3. «Винья Албали, полусладкое» – фирма Феликс Солис (Vina Albali, semi sweet. Felix Solis)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Темпранильо.

4. “Альма дель Торо» — фирма Аугусти Торелло (Alma del Toro. Agusti Torello)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо.

5. «Дона Изабель, Vina de Mesa, полусладкое» – фирма Феликс Солис (Dona Isabel, Vina de Mesa, semi sweet. Felix Solis)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гаранча

Муза Де Вальформоса

Десертное

1. «Дом Хункоса Рансьо, Solera, D.O.C.» – фирма Де Мюллер (Dom Juncosa Rancio, Solera, D.O.C. De Muller)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео, Москатель, Совиньон Блан.

2. «Кастано Поцуэло Резерва DO Yecla» — фирма Бодегас Кастано (Castano Pozuelo Reserva DO Yecla Bodegas Castano)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Монастрель, Темпараньо, Каберне Совиньон, Сира

3. «Дольч д’Энглора, сладкое» – фирма Селлерс Барония дель Монтсант (Dolc d’Englora, sweet. Cellers Baronia del Montsant)
Крепостью 12,5 %. Производится из винограда: Гренаж, Синсо.

Кастано Поцуэло Резерва

Белое вино

Сухое

1. «Кастильо де Клавихо, DOC белое сухое» — фирма Криадорес да Риоха (Сastillo dе Clavijo DOC blanco seco. Сriadores de Rioja)
Крепость 12 %. Изготовлено из винограда сортов Виура, Мальвазия

2. «Букет д’Ор, D.O, сухое» – фирма Вальформоса (Bouquet d’Or, D.O, dry. Vallformosa)
Крепость 15%. Производится из винограда: Мускат

3. «Капеллания» – фирма Маркиз де Мурриета (Capellania. Marquеs de Murrieta)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Виура.

4. «Финка эль Камп, D.O, сухое» – фирма Жан Вентура (Finca Els Camps, D.O, dry. Jane Ventura)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео.

5. «Лос Каминильос, D.O, сухое» – фирма Франсиско Касас (Los Caminillos, D.O, dry. Francisco Casas)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Мальвар.

Букет д’Ор

Полусухое

1. «Ла Лейенда де ла Донселла Бланко Макабео» – фирма Терраи Виньедос И Криансас (La leyenda de la Doncella Blanco Macabeo. Terrai Vinedos Y Crianzas)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Макабео.

2. «Винья Эсмеральда DO Пенедес белое сухое» — фирма Мигель Торрес. (Vina Esmeralda DO Penedes white dry. Miguel Torres)
Крепость 12 % Произведено из винограда: Москатель, Гевюрцтраминер

3. «Валтрауд До Пенедес полусухое» — фирма Мигель Торрес. (Vina Esmeralda DO Penedes white semi-dry Miguel Torres)
Крепость 12 % Произведено из винограда: Рислинг

4. «Барон де Валис, белое полусладкое» — фирма Висенте Градия (Baron De Valls Vicente Gandia Bianco Semisecco.Vicente Gandia)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Москатель

5. «Дон де Суэло, белое, полусухое» — фирма Винедос и Бодегас (Don de Suelo. Bianco Semisecco. Vinedos y Bodegas)
Крепость 10 %. Произведено из винограда Совиньон Блан

Ла Лейенда де ла Донселла Бланко Макабео


Полусладкое

1. «Муза Де Вальформоса, D.O, полусладкое» – фирма Вальформоса (Musa de Vallformosa, D.O, semi sweet.Vallformosa)
Крепость 11,5%. Производится из винограда: Ксарельо, Макабео, Парельядо.

2. «Кристина, VdlT, полусладкое» – фирма Иберглобал (Christina, VdlT, semi sweet. Iberglobal)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Айрен.

3. Маринера, белое, полусладкое — фирма Перез Баркуэро. (Marinera Blanco semi-dulce. Perez Barquero)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Айрен, Педро Хименес, Торронтес

4. Винья Тендида, белое полусухое — фирма Честе Агрария (Viña Tendida, blanco semi-seco. Cheste agraria)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Москатель

5. «Ксениус белое, полусладкое» — фирма Ковидес (Xenius. blanco semi-seco. Covides)
Крепость 11 %. Произведено из винограда: Айрен, Педро Хименес

Ксениус

Десертное

1. «Москатель Гран Менудо, D.O, сладкое» – фирма Бодега Очоа (Moscatel Gran Menudo, D.O, sweet. Bodegas Ochoa)
Крепость 14 % Производится из винограда: Москатель.

2. «Колексьон 125 Вендимия Тардиа» — фирма Бодегас Чивит (Coleccion 125 Vendimia Tardia. Bodegas Chivite)
Крепость 13 % Произведено из винограда: москатель

3. «Мелис» – фирма Парес Бальта (Melis. Pares Balta)
Крепость 14 %. Производится из винограда: Шардоне

Москатель Гран Менудо


Розовое вино

Сухое

1. «2005, Принсипе де ла Паз Розадо, D.O, сухое» – фирма Виньедос де Калидад (Principe de la Paz Rosado, D.O, dry.Vinedos de Calidad)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Гарнача.

2. «Гран Феудо, D.O, сухое» – Бодегас Чивит (Gran Feudo, D. O, dry. Bodegas Chivite)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Гарнача.

3. «Хабато, сухое» – фирма Бодегас Максимо (Jabato, dry. Bodegas Maximo S.L.)
Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Темпранильо.

3. «Гран Каус росадо» — фирма Дельс Каус (Gran Caus rosado. Dels Caus)
Крепость 12 %. Произведено из винограда Мерло.

Хабато

Полусухое и полусладкое:

1. «2008, Фаустино V» – фирма Фаустино (Faustino V. Faustino)
Крепость 13 %. Производится из винограда: Темпранильо.

2. “Гандия Гренаж” — фирма Висенте Гандия (Gandia Grenache. Vicente Gandia)
Крепость 12 %. Производится из винограда: Гренаш.

3. “Луис Аллегре Розато де Лагрима» — фирма Луис Аллегре ( Luis Allegre Rosado de Lagrima. Luis Allegre)
Крепость 12 %. производится из витограда: Темпранильо.

4. «Винья Албали Розадо Темпранильо, розовое полусухое» — фирма Винья Албали. (Viña Albali Rosado Tempranillo, rosado semi-seco. Viña Albali)
Крепость 13 %. производится из витограда: Темпранильо.

5. “Барон де Валис, розовое полусухое» — фирма Висенте Гандия (Baron De Valls Vicente Gandia Rosato Semisecco.Vicente Gandia)
Крепость 11 %. Производится из винограда: Темпранильо, Гаранча, Мерло


Фаустино V

Игристое вино

Испания выпускает много игристого вина, которое в большинстве своем производится в Каталонии и называется Cava. Скажу честно, я не являюсь его поклонником, поэтому и разбирать или предлагать что-либо не буду. Будет интересно, попробуйте сами. Лучше это делать конечно в Барселоне.

Приятных наслаждений!

Tags: Алкоголь. Вино

Что такое вино Риохи? Введение в это испанское вино

Вино, известное как Риоха, или в некоторых местах как испанская Риоха, производится в Испании и определяется его возрастом. Оно приобрело популярность, когда в 1991 году Consejo Regulador присвоило ему статус Denominación de Origen (DO) только одному из двух вин. Публика это заметила и стала потреблять в большем количестве. Лучшие вина Риохи — это хорошо выдержанные в бочках и бутылках.

Что такое вино Риохи?

Вино из Риохи определяется в основном своей выдержкой в ​​дубовых бочках. Хотя когда-то он полагался исключительно на американский дуб, из-за ароматов ванили, кокоса, укропа и карамели, которые они придавали винам, для вина Роха также стало обычной практикой выдерживаться в бочках из французского дуба.

Существует множество вин Риохи, розовых, белых и красных сортов, которые продаются в винных погребах по всей Испании. Однако на международном уровне наиболее популярным является красное вино из Риохи.

Откуда вино из Риохи?

Район Риоха — винодельческий регион в Испании, расположенный у подножия гор Кантабрия на юге. Этот район расположен в северо-центральной части Испании, где находятся самые исторические винодельческие регионы. Название Риоха на самом деле происходит от Рио-Оха, реки Оха, которая является притоком главной реки Эбро, которая обеспечивает водой регион.

Долина реки Эбро была известна производством вина со времен Римской империи, и, хотя во время мавританской оккупации производство вина заметно замедлилось, христианские монахи восстановили эту традицию в 16 веке. Первоначально вино производилось в регионе исключительно для тех, кто жил в долине из-за ее изоляции, однако в середине 1800-х годов виноделие стало более коммерческим, когда в Лонгроньо была открыта первая винодельня.

Затем вино стало экспортным товаром, и Испания начала поставлять его по всей Европе, а также в Нью-Йорк в больших количествах. Этот спрос был вызван главным образом филлоксерой — паразитом виноградников, который опустошал соседние виноградники во Франции.

Как делают вино из Риохи?

Риоха в основном производится из винограда сорта Темпранильо, хотя некоторые сорта Риохи включают другие красные сорта винограда, такие как Грасиано, Масуэло и Гарнача. Белая риоха производится из сортов Макабео/Виура, а розовые вина, как правило, производятся из винограда сортов Гарнача и Темпранильо.

Испанское вино из Риохи производится двумя совершенно разными способами.

Самый распространенный способ, используемый сегодня, начинается с удаления стеблей винограда до того, как он начнет бродить, что обеспечивает его гораздо большую долговечность. Второй и более традиционный способ производства Риохи — это ферментация целых гроздей винограда в больших бассейнах — процесс, называемый углеродной мацерацией. Вина, приготовленные таким образом, имеют гораздо более короткий срок годности, и их лучше всего употреблять в течение первого года, чтобы насладиться мягким вкусом и хорошим телом.

Для обоих методов целью является равномерное брожение и гарантия того, что аромат сусла не будет потерян. Затем это сусло перекачивается во время ферментации для обоих процессов, что помогает поддерживать постоянную температуру в резервуаре, а также дает хорошее извлечение цвета. Затем вино декантируют и отделяют от сухих веществ после завершения процесса брожения. Затем его добавляют в резервуары для хранения, где осуществляется контроль качества.

Главный контрольный совет затем проводит серию тестов, чтобы определить, заслуживает ли вино титула Риоха. После проверки продукт помещают в дубовые бочки емкостью 225 литров, чтобы облегчить выдержку вин Риохи. Интересно, что в Риохе самое большое количество бочек по сравнению с любым другим винодельческим регионом мира: невероятные 1,3 миллиона бочек.

Какое на вкус вино из Риохи?

Основными характеристиками вин Риохи являются их запоминающийся вкус, высокие танины и кислотность. Обратите внимание на темные вишни и темные ягоды.

Выдержка в дубовых бочках придает конечному продукту другие нюансы вкуса, включая карамель и ваниль. Эта смесь богатых фруктов и мягкого послевкусия делает Риоху действительно особенной, а также гарантирует, что она хорошо сочетается с самыми разными продуктами.

Риоха сухая или сладкая?

Что касается вкуса испанской Риохи, то для большинства она более сладкая и менее сухая. Кислотность, как правило, высокая, но есть сорта, которые предлагают как низкую кислотность, так и более низкие танины, в зависимости от того, кто винодел. Идеальная Риоха имеет среднюю сладость со средними танинами и дубовостью от средней до высокой в ​​сочетании с низкой кислотностью, что дает мягкое, ароматное вино.

Как пить вино из Риохи

То, как пить вино из Риохи, полностью зависит от выбранного сорта. Если это молодое вино из Риохи, то его лучше всего употреблять в течение двух лет после выпуска. Однако выдержанные вина Риохи имеют более длительный срок хранения и выдерживаются около семи лет. Таким образом, они идеально подходят для особых случаев.

С какими блюдами сочетается вино из Риохи?

Из-за того, что Риоха в основном легко пьется, большинство блюд, включая морепродукты, хорошо сочетаются с ней. Однако, если вы хотите получить наилучшие впечатления от дегустации, то филе и другие виды красного мяса прекрасно сочетаются с ароматами вина, затмевающего всеобщее внимание.

Лучшие вина и бренды Риохи, которые стоит попробовать

В Испании много производителей Риохи. Для тех, кто хочет попробовать некоторые из лучших вин Риохи, попробуйте эти бутылки:

  • Винья Эрминия, Леди Эрминия Темпранильо 2018.
  • E.H.Booth & Co, Gran Norte Reserva 2016.
  • Muriel Wines, Montelciego Reserva 2016.
  • Торре-де-Онья, Finca Martelo Reserva 2015.
  • Ремирес де Гануса, Reserva Rioja 2014.
  • Bodegas Beronia, Gran Reserva 2012.

Какие вина похожи на вина Риохи?

В то время как испанская Риоха является обязательной для посещения, те, кто после подобного дегустационного опыта, захотят найти вино из тех же основных сортов винограда: Темпранильо и Гарнача. Вина, произведенные в Роне, используют виноград Гарнача (называемый Гренаш), а вина, произведенные в Наварре, очень похожи на вина Риохи, поскольку они расположены рядом с Риохой.

Вина Каннонау из Италии, аргентинский мальбек, южноафриканские бленды бордо, а также Рибера дель Дуэро – достойные претенденты на вес и вкус, которыми славится Риоха.

Перейти к разделу ниже

  • Что такое вино Риохи?
  • Откуда вино из Риохи?
  • Как делают вино из Риохи?
  • Какое на вкус вино из Риохи?
  • Риоха сухая или сладкая?
  • Как пить вино из Риохи
  • С какими блюдами сочетается вино из Риохи?
  • Лучшие вина и бренды Риохи, которые стоит попробовать
  • Какие вина похожи на вина Риохи?

Что такое вино Риохи? Введение в это испанское вино

Вино, известное как Риоха, или в некоторых местах как испанская Риоха, производится в Испании и определяется его возрастом. Оно приобрело популярность, когда в 1991 году Consejo Regulador присвоило ему статус Denominación de Origen (DO) только одному из двух вин. Публика это заметила и стала потреблять в большем количестве. Лучшие вина Риохи — это хорошо выдержанные в бочках и бутылках.

Что такое вино Риохи?

Вино из Риохи определяется в основном своей выдержкой в ​​дубовых бочках. Хотя когда-то он полагался исключительно на американский дуб, из-за ароматов ванили, кокоса, укропа и карамели, которые они придавали винам, для вина Роха также стало обычной практикой выдерживаться в бочках из французского дуба.

Существует множество вин Риохи, розовых, белых и красных сортов, которые продаются в винных погребах по всей Испании. Однако на международном уровне наиболее популярным является красное вино из Риохи.

Откуда вино из Риохи?

Район Риоха — винодельческий регион в Испании, расположенный у подножия гор Кантабрия на юге. Этот район расположен в северо-центральной части Испании, где находятся самые исторические винодельческие регионы. Название Риоха на самом деле происходит от Рио-Оха, реки Оха, которая является притоком главной реки Эбро, которая обеспечивает водой регион.

Долина реки Эбро была известна производством вина со времен Римской империи, и, хотя во время мавританской оккупации производство вина заметно замедлилось, христианские монахи восстановили эту традицию в 16 веке. Первоначально вино производилось в регионе исключительно для тех, кто жил в долине из-за ее изоляции, однако в середине 1800-х годов виноделие стало более коммерческим, когда в Лонгроньо была открыта первая винодельня.

Затем вино стало экспортным товаром, и Испания начала поставлять его по всей Европе, а также в Нью-Йорк в больших количествах. Этот спрос был вызван главным образом филлоксерой — паразитом виноградников, который опустошал соседние виноградники во Франции.

Как делают вино из Риохи?

Риоха в основном производится из винограда сорта Темпранильо, хотя некоторые сорта Риохи включают другие красные сорта винограда, такие как Грасиано, Масуэло и Гарнача. Белая риоха производится из сортов Макабео/Виура, а розовые вина, как правило, производятся из винограда сортов Гарнача и Темпранильо.

Испанское вино из Риохи производится двумя совершенно разными способами.

Самый распространенный способ, используемый сегодня, начинается с удаления стеблей винограда до того, как он начнет бродить, что обеспечивает его гораздо большую долговечность. Второй и более традиционный способ производства Риохи — это ферментация целых гроздей винограда в больших бассейнах — процесс, называемый углеродной мацерацией. Вина, приготовленные таким образом, имеют гораздо более короткий срок годности, и их лучше всего употреблять в течение первого года, чтобы насладиться мягким вкусом и хорошим телом.

Для обоих методов целью является равномерное брожение и гарантия того, что аромат сусла не будет потерян. Затем это сусло перекачивается во время ферментации для обоих процессов, что помогает поддерживать постоянную температуру в резервуаре, а также дает хорошее извлечение цвета. Затем вино декантируют и отделяют от сухих веществ после завершения процесса брожения. Затем его добавляют в резервуары для хранения, где осуществляется контроль качества.

Главный контрольный совет затем проводит серию тестов, чтобы определить, заслуживает ли вино титула Риоха. После проверки продукт помещают в дубовые бочки емкостью 225 литров, чтобы облегчить выдержку вин Риохи. Интересно, что в Риохе самое большое количество бочек по сравнению с любым другим винодельческим регионом мира: невероятные 1,3 миллиона бочек.

Какое на вкус вино из Риохи?

Основными характеристиками вин Риохи являются их запоминающийся вкус, высокие танины и кислотность. Обратите внимание на темные вишни и темные ягоды.

Выдержка в дубовых бочках придает конечному продукту другие нюансы вкуса, включая карамель и ваниль. Эта смесь богатых фруктов и мягкого послевкусия делает Риоху действительно особенной, а также гарантирует, что она хорошо сочетается с самыми разными продуктами.

Риоха сухая или сладкая?

Что касается вкуса испанской Риохи, то для большинства она более сладкая и менее сухая. Кислотность, как правило, высокая, но есть сорта, которые предлагают как низкую кислотность, так и более низкие танины, в зависимости от того, кто винодел. Идеальная Риоха имеет среднюю сладость со средними танинами и дубовостью от средней до высокой в ​​сочетании с низкой кислотностью, что дает мягкое, ароматное вино.

Как пить вино из Риохи

То, как пить вино из Риохи, полностью зависит от выбранного сорта. Если это молодое вино из Риохи, то его лучше всего употреблять в течение двух лет после выпуска. Однако выдержанные вина Риохи имеют более длительный срок хранения и выдерживаются около семи лет. Таким образом, они идеально подходят для особых случаев.

С какими блюдами сочетается вино из Риохи?

Из-за того, что Риоха в основном легко пьется, большинство блюд, включая морепродукты, хорошо сочетаются с ней. Однако, если вы хотите получить наилучшие впечатления от дегустации, то филе и другие виды красного мяса прекрасно сочетаются с ароматами вина, затмевающего всеобщее внимание.

Лучшие вина и бренды Риохи, которые стоит попробовать

В Испании много производителей Риохи. Для тех, кто хочет попробовать некоторые из лучших вин Риохи, попробуйте эти бутылки:

  • Винья Эрминия, Леди Эрминия Темпранильо 2018.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *