Rioja красное вино: Вина Риохи — виды, характеристика, история

Вина Риохи — виды, характеристика, история

Как читать этикетки испанских вин? Современная классификация по выдержке в дубовых бочках:

Coseha (зеленый квадратный значок Rioja) – молодые без выдержки или с какой-то минимальной. Их цель – быть выпитыми в течение 1-2 года после производства. Поэтому это легкие и фруктовые вина. Как и с чем пить? Это недорогая бутылка для вечеринки или пикника, где люди пьют, не раздумывая об аромате или сложности. Яркие, веселые и приятные вина с ароматами вишни и сливы.

Крианса (Crianza) – красный квадратик на бутылке. Это слово на этикетке обозначает, что красное было выдержано минимум год в бочках. Если белые или розовые, то минимум 6 месяцев. Их тоже пьют молодыми. В красном, помимо красных ягод, вы уже почувствуете тонкий аромат специй, иногда табачный лист, оттенки ванили из дуба. Крианса – это то вино, с которого обычно начинается любовь к Риохе. Хорошо сочетается с мясом на гриле с хрустящим хлебом.

Резерва (Resеrva) – коричневый квадратик на бутылке – если был удачный год урожая и винодел видит потенциал долгой жизни, то выдерживает красное вино не менее 3 лет, из которых минимум 12 месяцев – дуб. А белое – минимум 2 года, из них выдержка в бочке не менее 6 месяцев. В резерва уже чувствуются тонкие вторичные и третичные ароматы выпечки, специй и сухофруктов, иногда копченое мясо, табачные листья, кожа. Идеальное вино для заказа в хорошем ресторане – выдержанное, качественное, но не очень дорогое.

Гран резерва (Gran Reserva) – фиолетовый квадратик на бутылке –всего 2% самых топовых вин. Минимум 5 лет выдержки, из них 2 года в дубовых бочках и 3 года – бутылка. Если белое – 4 года, из которых не менее 1 года в дубовых бочках. Вина живут до 30 лет. Вино для празднования знаменательных дат. Для хранения в погребе. Для коллекционирования.

Гран Анада (Gran Añada) – отдельная высшая категория для игристых Espumosos de Calidad de Rioja (по традиционному методу, как шампанское). Должны выдерживаться на осадке («en tirage») не менее 36 месяцев. А если указано винтаж (год), то урожай для них должен быть собран вручную.

Отдельный / Уникальный виноградник (Viñedo Singular) – недавно введенная по примеру Бургундии категория для мест, где выращиваются особые лозы не младше 35 лет. Виноград собирается вручную, со строго контролируемой низкой урожайностью, чтобы в каждой ягоде концентрировался максимум вкуса. Самые дорогие, но выдающиеся вина.

Вина Риохи — виды, характеристика, история

Как читать этикетки испанских вин? Современная классификация по выдержке в дубовых бочках:

Coseha (зеленый квадратный значок Rioja) – молодые без выдержки или с какой-то минимальной. Их цель – быть выпитыми в течение 1-2 года после производства. Поэтому это легкие и фруктовые вина. Как и с чем пить? Это недорогая бутылка для вечеринки или пикника, где люди пьют, не раздумывая об аромате или сложности. Яркие, веселые и приятные вина с ароматами вишни и сливы.

Крианса (Crianza) – красный квадратик на бутылке. Это слово на этикетке обозначает, что красное было выдержано минимум год в бочках. Если белые или розовые, то минимум 6 месяцев. Их тоже пьют молодыми. В красном, помимо красных ягод, вы уже почувствуете тонкий аромат специй, иногда табачный лист, оттенки ванили из дуба. Крианса – это то вино, с которого обычно начинается любовь к Риохе. Хорошо сочетается с мясом на гриле с хрустящим хлебом.

Резерва (Resеrva) – коричневый квадратик на бутылке – если был удачный год урожая и винодел видит потенциал долгой жизни, то выдерживает красное вино не менее 3 лет, из которых минимум 12 месяцев – дуб. А белое – минимум 2 года, из них выдержка в бочке не менее 6 месяцев. В резерва уже чувствуются тонкие вторичные и третичные ароматы выпечки, специй и сухофруктов, иногда копченое мясо, табачные листья, кожа. Идеальное вино для заказа в хорошем ресторане – выдержанное, качественное, но не очень дорогое.

Гран резерва (Gran Reserva) – фиолетовый квадратик на бутылке –всего 2% самых топовых вин. Минимум 5 лет выдержки, из них 2 года в дубовых бочках и 3 года – бутылка. Если белое – 4 года, из которых не менее 1 года в дубовых бочках. Вина живут до 30 лет. Вино для празднования знаменательных дат. Для хранения в погребе. Для коллекционирования.

Гран Анада (Gran Añada) – отдельная высшая категория для игристых Espumosos de Calidad de Rioja (по традиционному методу, как шампанское). Должны выдерживаться на осадке («en tirage») не менее 36 месяцев. А если указано винтаж (год), то урожай для них должен быть собран вручную.

Отдельный / Уникальный виноградник (Viñedo Singular) – недавно введенная по примеру Бургундии категория для мест, где выращиваются особые лозы не младше 35 лет. Виноград собирается вручную, со строго контролируемой низкой урожайностью, чтобы в каждой ягоде концентрировался максимум вкуса. Самые дорогие, но выдающиеся вина.

Вина Риохи — виды, характеристика, история

Как читать этикетки испанских вин? Современная классификация по выдержке в дубовых бочках:

Coseha (зеленый квадратный значок Rioja) – молодые без выдержки или с какой-то минимальной. Их цель – быть выпитыми в течение 1-2 года после производства. Поэтому это легкие и фруктовые вина. Как и с чем пить? Это недорогая бутылка для вечеринки или пикника, где люди пьют, не раздумывая об аромате или сложности. Яркие, веселые и приятные вина с ароматами вишни и сливы.

Крианса (Crianza) – красный квадратик на бутылке. Это слово на этикетке обозначает, что красное было выдержано минимум год в бочках. Если белые или розовые, то минимум 6 месяцев. Их тоже пьют молодыми. В красном, помимо красных ягод, вы уже почувствуете тонкий аромат специй, иногда табачный лист, оттенки ванили из дуба. Крианса – это то вино, с которого обычно начинается любовь к Риохе. Хорошо сочетается с мясом на гриле с хрустящим хлебом.

Резерва (Resеrva) – коричневый квадратик на бутылке – если был удачный год урожая и винодел видит потенциал долгой жизни, то выдерживает красное вино не менее 3 лет, из которых минимум 12 месяцев – дуб. А белое – минимум 2 года, из них выдержка в бочке не менее 6 месяцев. В резерва уже чувствуются тонкие вторичные и третичные ароматы выпечки, специй и сухофруктов, иногда копченое мясо, табачные листья, кожа. Идеальное вино для заказа в хорошем ресторане – выдержанное, качественное, но не очень дорогое.

Гран резерва (Gran Reserva) – фиолетовый квадратик на бутылке –всего 2% самых топовых вин. Минимум 5 лет выдержки, из них 2 года в дубовых бочках и 3 года – бутылка. Если белое – 4 года, из которых не менее 1 года в дубовых бочках. Вина живут до 30 лет. Вино для празднования знаменательных дат. Для хранения в погребе. Для коллекционирования.

Гран Анада (Gran Añada) – отдельная высшая категория для игристых Espumosos de Calidad de Rioja (по традиционному методу, как шампанское). Должны выдерживаться на осадке («en tirage») не менее 36 месяцев. А если указано винтаж (год), то урожай для них должен быть собран вручную.

Отдельный / Уникальный виноградник (Viñedo Singular) – недавно введенная по примеру Бургундии категория для мест, где выращиваются особые лозы не младше 35 лет. Виноград собирается вручную, со строго контролируемой низкой урожайностью, чтобы в каждой ягоде концентрировался максимум вкуса. Самые дорогие, но выдающиеся вина.

Риоха

Риоха – красное испанское вино маслянистого рубинового цвета, терпкое с ароматами фруктов, черных ягод и пряностей.

Производится на территории одноименного региона, а также в приграничных районах Наварры и Страны Басков. Здесь также делают белые и розовые вина под тем же названием, но они менее известны и значимы.

 

История риохи

Виноградную лозу в Испанию привезли римляне, то есть местному виноградарству более 2000 лет. Испанские вина пользовались популярностью в большой империи, но после ее распада были практически забыты.

В Средние века все виноградники перешли под контроль монастырей, монахи активно занимались селекцией лоз, контролировали качество выпускаемой продукции и даже в 1650 году выпустили свод правил, регламентирующих производство вина. Однако за пределами Риохи местное вино было практически неизвестно.

Своим расцветом риоха обязана беде, постигшей соседнюю Францию, – эпидемии филоксеры, уничтожившей лучшие виноградники Бордо. Французские виноделы, потерявшие все кроме чести, были вынуждены искать материалы для своих знаменитых вин в Испании. И оказалось, что Риоха подходит для выращивания техническиго черного винограда ни чуть ни хуже Бордо, и вина из этого винограда получаются терпкими, ароматными и высококачественными. До появления в регионе бордосских виноделов, здесь в основном делали белое вино, хотя именно местное красное имело свое лицо и перспективы для импорта.

К сожалению, филоксера вскоре пришла и в Риоху, восстановить виноделие удалось только к началу XX века, тогда же были приняты первые попытки защиты наименования. В 70-х годах красная риоха стала одним из основных источников дохода Испании, но только в 1991 году это вино получило статус denominacion de origen calificada – DOC (контроля происхождения и наименования).

 

Как делается риоха?

Основа для красной риохи – местный испанский сорт винограда Темпранильо, обладающий неповторимым ягодным ароматом и насыщенным темно-рубиновым цветом. Винам из Темпранильо не хватает терпкости, поэтому обычно его купажируют с другими сортами, чаще всего с Гарнача Тинта (Гренаш), реже используют Грасиано и Мансуэло.

Процесс производства риохи аналогичен процессу производства любого другого классического красного вина. Ключевая особенность – выдержка в бочках объемом 225 литров, созданных из американского дуба. Темпранильо очень хорошо стареет, обогащаясь древесными нотами.

 

Виды риохи

Joven – молодая риоха текущего года, которая практически не выдерживается в бочках.

Crianza – риоха, выдержанная не менее 2х лет (из них не менее 1 года в бочке).

Reserva – риоха, выдержанная не менее 3х лет (из них не менее 1 года в бочке).

Grand Reserva – риоха, выдержанная не менее 5ти лет (из них не менее 2 лет в бочке).

 

Rioja Alta – светлая, кислотная, легкая и крепкая риоха из виноградников соответствующего региона.

Rioja Baja – темное, крепкое, насыщенное вино из соответствующего региона.

Rioja Alavese – яркое, свежее вино, которое лучше пить молодым; производится в соответствующей субзоне.

 

Крепость риохи

В среднем крепость риохи 13-15%, Rioja Baja может быть крепостью до 18%, а молодая риоха –до 12%.

 

Марки риохи

Самые популярные марки риохи это: Bodeas Obalo, Burgo Viejo, Lopez de Heredia, Maetierra, Marqués de Caceres, Paternina, Torres и др.

 

Как пьют риоху?

Красная риоха для подачи должна быть комнатной температуры, при этом выдержанные вина следует предварительно декантировать и оставить «подышать» на 30 минут. Наливают это вино в классические бокалы для красного вина.

 

С чем пьют риоху?

К молодому вину подойдет молодой, но ароматный сыр, блюда из телятины и говядины.

Выдержанноая риоха требует более насыщенных вкусов и аромата, например, грюйер, рокфор или жаркое из баранины, хороший стейк.

 

И, конечно, не забывайте про традиционные испанские винные закуски — тапас. 

 

Коктейли с риохой

Риоху можно использовать в любом коктейле, где будет уместно красное терпкое вино, но есть и особые коктейли, придуманные специально для риохи, например, Эликсир физз или Ориджинс.

Вина Риохи (Rioja)

2 Апреля 2018

Вино и сыр как поцелуй.
Испанская пословица

Риоха — это дух и суть Испании, которую можно выпить. Риоха — это Испания в вине… Когда кто-то говорит Риоха… (кстати, пишется «Rioja», но в испанском языке «j» читается как «х»)

Итак, когда кто-то произносит слово «Риоха», возникает вполне однозначный ассоциативный ряд, где собраны остальные испанские кулинарные деликатесы: тонкая, полупрозрачная нарезка хамона Серрано (кстати, «хамон» пишется тоже через «j» — Jamon), кусочки острого и ароматного сыра Манчего (Manchego) и  огромная миска зеленых оливок…

Пожалуй, можно сюда добавить бескрайнее море и огромное количество Солнца! Лишь стоит только отпить глоточек…

Итак, вино Риоха (Rioja) в первую очередь известно своими красными вариантами за мощное тело, насыщенный вкус, схожий с Каберне Совиньон.
Однако, отличительной чертой Риохи является наличие ярко выраженной  вишневой фруктово-ягодной ноты. Кажется, что перечное Каберне смешали с легким фруктовым Пино Нуар…

Почему вино Риоха так называется? Тут все банально и знакомо: как и во Франции, и в Италии, так и в Испании название вина дается не по сорту винограда, из которого оно произведено, а по названию региона.

Собственно, вино Риоха — это вино, которое произведено в испанской провинции Риоха (Rioja) из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). В Риоху также могут быть добавлены небольшие количества иных сортов винограда, например, Гарнача/Гренаш, Масуэло, Грасиано.

Испания очень горда сортом винограда Темпранильо (Tempranillo), который выращивают в это стране уже более 2000 лет. В отличие от других стран, культивирующих «интернациональные» сорта винограда вроде Мерло и Каберне, испанский сорт Темпранильо — местный (можно еще блеснуть термином «автохтонный», если кому-то хочется). И этим фактом гордится вся Испания, а особенно — главный винный регион страны — Риоха.

Поскольку Риоха имеет очень мощную и кислотную структуру, вина из винограда Темпранильо, так же как вина Бордо и Бургундии, очень хорошо переносят процесс выдержки, наполняясь огромным количеством дополнительных нот.

Однако, не уступая по вкусовым характеристикам и даже превосходя  своих известных французских конкурентов, Риоха значительно более демократична в стоимости. Выдержанная Риоха хорошего года — одно из самых крутых предложений по «цене-качеству».

Например, в 2013 году авторитетный винный таблоид Wine Spectator присвоил одной из испанских Риох титул «Вино года». Стоимость бутылки составляла около 63$, в то время как Бордо и Бургундия, имевшие более низкие оценки и худшие отзывы, стоили от 100$ за бутылку.

История с Риохой и Бордо напоминает ситуацию с Бурбоном и Скотчем: менее раскрученные продукты могут иметь более высокие оценки и значительно меньше стоить.

Несколько фактов о Риохе

• Риоха (Rioja) – самый знаменитый винодельческий регион Испании, синоним всего испанского вина.
• Единственный регион в Испании — Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada), высшей категории по классификации, принятой в стране.
• Семейная компания Виванко уже в четвертом поколении производит вина на собственных виноградниках Риохи.
• В группу компаний Виванко входит семь винодельческих предприятий, расположенных на идеальных почвах для производства винограда и вина в районе Alberite, Villamediana, Agoncillo, Murillo de Rio

.
• В 2004 году компания Виванко в присутствии Короля Испании открыла самый большой в мире Музей вина (Museum of wine) площадью около 10 000 м².

При покупке испанских вин следует помнить о том, что в этих странах существует разделение вин по выдержке и слово «Reserva», написанное на бутылке, — не маркетинговый ход, а совершенно однозначный показатель качественного апгрейда.

Дополнительный дескриптор на бутылке является показателем того, как долго вино подвергалось дополнительной выдержке.

Классические вина Риохи. 

• Под DOC Риоха производятся сухие вина — красные, белые и розовые. Преобладают красные вина – яркоокрашенные с сильным и свежим ароматом.
Молодые вина Риохи, как правило без выдержки, либо с незначительной выдержкой в дубовых бочках: — красное Темпранильо, белое Виура, розовое Темпранильо-Гарнача

.
• Основной фактор, определяющий качество вина, в Риохе является его выдержка. Вина выдерживают в дубовых бочках емкостью 225 литров в течение различного времени, приобретая все большую комплексность и элегантность. В зависимости от срока выдержки, определяется тип вина.
• Вина Крианза (Сrianza) подразумевает выдержку в дубе на протяжении как минимум 12 месяцев.
• Вина Резерва (Reserva) должны выдерживаться как минимум три года, из них — не меньше года в дубовых бочках, далее вино выдерживается в бутылках.
• Вина Гран Резерва(Gran Reserva), производимые в лучшие годы — стареют не менее двух лет в бочках и трех — в бутылках

В плане сочетания с гастрономией Риоха очень универсальна, подойдет почти ко всему, что незначительно уступает ей в интенсивности. Лучше всего Риоха сочетается с жирным красным мясом и вонючими (но ооочень вкусными) сырами.

ЭЛЬ ГУАРДИАН, РИОХА (EL GUARDIÁN, RIOJA)

«watching over the vineyards» — «наблюдая за виноградниками», «El Guardián» — исп. «хранитель»

Компания «Vivanco» расположена в анклаве Брионес, регион Ла Риоха Альта, в предгорьях Сьерра-де-Кантабрии, на берегах реки Эбро. Знаменита построенной под землей винодельней, чтобы не уменьшать площадь виноградников и не изменять местный ландшафт.

Огромный интерес представляет открытый в 1990-х годах уникальный «Музей вина» площадью около 10,000 кв. м, которую занимают пять постоянных выставочных залов, один зал для временных выставок, а снаружи располагается «Сад Вакха» с коллекцией виноградных лоз, насчитывающей более 220 сортов со всего мира.

Линейка вин «Эль Гуардиан» производится на принадлежащем семье Виванко винодельческом хозяйстве «Criadores de Rioja». Винодельня расположена в Долине Ирегуа, Риоха. Площадь виноградников 550 га. Основные сорта винограда Темпранильо, Гарнача, Виура.

Вина, представленные в нашей торговой сети:


Белое сухое, сорт винограда Виура,12,0%

Розовое сухое, сорта винограда Темпранильо, Гарнача 12,0%


Красное сухое, сорт винограда Темпранильо,12,5%

Красное сухое, Крианца (Crianza), сорт винограда Темпранильо, Гарнача, 12 месяцев в бочке и 12 месяцев в бутылке ,12,5%


Красное сухое, Резерва (Reserva), сорт винограда Темпранильо, Гарнача, Грасиано, 18 месяцев в бочке и 18 месяцев в бутылке, 12,5%

Красное сухое, Гран Резерва (Gran Reserva), сорт винограда Темпранильо, Гарнача, Грасиано, 24 месяца в бочке и 36 месяцев в бутылке ,13,0%


* Цена ознакомительная. Уточняйте цену в магазинах

Bodegas Marques de Reinosa Uvaris Rioja 2014

Крепость: 14%
Объём: 0,75 л
Производитель: Bodegas Marques de Reinosa (данные контрэтикетки, на сайте производитля это вино не нашла)
Регион: Риоха
Страна: Испания
Сортовой состав: Темпранильо — 50%, Гарнача — 50%
Тип: тихое
Сахар: сухое
Приобретено: ГМ Магнит, г.Тольятти, Московский проспект
Цена: 297 руб (со скидкой 10%)
Дата розлива: 17.06.2015

Где на территории гипермаркета можно поговорить с приятными, интеллигентными людьми? У винных полок. Это не благодушное легкомыслие, а неоднократно проверенный факт.
Данная дегустация — продолжение разговора с истинными винолюбами, симпатичной супружеской парой, по рекомендации которой был приобретён Uvaris 2014.

Платье тёмно-рубинового цвета с малиновым оттенком и высветленной кромкой по ободу, прозрачное, блестящее.

Несколько зажатый, чуть подзадохнувшийся, средней интенсивности аромат по мере аэрации продышался и проявил щедрость, пробудив воспоминания о летнем многообразии ягод: размытый тёмный спектр с оттенками чёрной вишни, чёрной сливы, ежевики, постепенно краснея, стал более ярким и чётким, зазвучал нотами малины, клубники, черешни, дополненными нюансами зелёных плодоножек, чёрного перца и строгой минеральности (дроблёный камень).

Вращаю бокал. Меж ягод проскользил и растворился дымок, обозначив направление более уверенным прикосновениям какао и кофе с намёком лакричника. Неожиданно сквозь полотно проклюнулся паслён чёрный. В развитии порадовала деликатная животинка.

Среднетелое вино с умеренно-хорошим балансом освежающей, среднего уровня кислотности, горьковатых мягких танинов с плотностью чуть ниже средней и немножко выделяющейся алкогольной составляющей.

Слегка маслянистый, ягодно (с пикантным привкусом маринованной вишни и лакричника)-перечно-минерально-кофейный вкус с ненавязчивой горчинкой на финише.
Послевкусие средней длительности ягодно-пряно-минеральное.

В итоге. Несложно догадаться, что трёхсотрублёвое вино не для углублённого развития воображения и до заоблачных высот блаженства поднимать не будет. Тем не менее мне скучно не было. Приятное, дружелюбное, питкое. Хорошее соотношение цена-качество.
Оценка: 85-86 баллов.

Культура и производство вина в Ла Риохе

В главном винодельческом регионе Испании, Риохе, начался самый долгожданный праздник года — Вендимия (Fiesta de la Vendimia en Rioja)!

С древнейших времен географическое положение Ла Риохи, климатические условия и состав почв делают её идеальным регионом для возделывания винограда и производства вин высокого качества.

Опыт виноградарей и производителей, накопленный столетиями, позволил им селекционировать лучшие сорта, адаптированные к климату и почвам Риохи и, в тоже время, способные давать вино самого высокого качества.

Ла Вендимия — это аутентичный региональный праздник во время которого риоханские семьи собираются вместе, чтобы собирать ягоды винограда в атмосфере радости и радушия.

Начало сбора урожая винограда в Ла Риохе немного запоздалое: начинается в конце сентября и разворачивается до второй половины октября. Наступает время, когда друзья и родственники, совместно с профессиональными сборщиками винограда, собираются вместе и вручную собирают урожай от рассвета до заката. А когда на поля спускаются сумерки, все собираются за большим столом и разговаривают о вине, вспоминают анекдоты и истории прошлых сезонов сбора урожая, сопровождая это бокалом вина и традиционными закусками.

Но не нужно забывать, что Ла Вендимия это всего лишь кульминация всего трудового года виноградарей, который длится все 365 дней в году. После сбора урожая над долиной Риохи зависает тишина и спокойствие, лоза отдыхает, приобретая все оттенки золотистого, красного и медного цвета, и это продолжается до начала ноября. Это лучшее время для вашего путешествия по виноградникам и винодельням Ла Риохи. А затем начинается листопад и время обрезки лозы. Зимой, виноградники находящиеся на высоте, укрывает снег, являясь защитой для лучших виноградников.

После нескольких месяцев отдыха, на поля Ла Риохи приходит весна и виноградная лоза начинает «плакать»: так называют процесс, когда на месте прошлогодней обрезки появляются капли сока лозы и наклёвываются первые почки. Начинают показываться первые зелёные побеги молодой лозы и немного позже, в мае, виноградники зацветают, это время, когда аграрии удаляют бесплодные побеги, называемые пампанос, которые не дадут урожая.

потихоньку>
Процесс производства вина

Как только ягоды винограда попадают на винодельни, начинается процесс винификации. Первое, что нужно сделать, это решить, какой тип вина будем производить: белое, розовое или красное. От этого выбирают и способ производства сусла, ритм и паузы.

Для производства белого вина, виноград целым попадает в прессы или иногда с него удаляют кожицу. Полученную мезгу отправляется в ёмкости для ферментации.

Для производства розового вина, виноград, очищенный от хвостиков и слегка примятый, отправляется в ёмкости — дуршлаги, в которых контролируют процесс мацерации жидкости и кожицы. Прошедшая этот процесс мезга сливается и помещается в ёмкости для дальнейшей ферментации.

Для красных вин существует 2 способа производства. Наиболее распространенный из них заключается в том, что перед ферментацией с ягод удаляют черешки и всю растительную примесь, полученное вино предназначено для долгого периода выдержки.

Другой, противоположный способ, заключается в том, что виноград в чаны для ферментации попадает без предварительной очистки, вместе с черешками и другой растительной примесью. Вино, произведенное по этой технологии, получается мягкое, с интенсивным цветом и подходит для употребления в первый год его производства. В обоих случаях, в течение ферментации мезга отделяется и поднимается снизу вверх, в то время как температура остается постоянной. Всё это происходит с целью извлечь из кожицы вещества, которые придают цвет, структуру и аромат.

Процесс вызревания характеризует и отличает вина Риохи от других винодельческих регионов мира. После пребывания в дубовых бочках, вино продолжает вызревать некоторое время в бутылках.

По степени выдержки, вина разделяют на:

  • Crianza — вина, имеющие выдержку минимум 3 года, из которых 1 год должны вызревать в дубовых бочках;
  • Reserva — отборные вина с минимальной выдержкой в дубовых бочках и бутылках 3 года, 1 год из которых, как минимум должны провести в бочках;
  • Gran Reserva — вина, произведенные из особого урожая, с выдержкой минимум 2 года в дубовой бочке и 3 года в бутылке.

В последнее время появились разновидности вин, которые не вписываются в стандарты производства, и их называют «авторские вина», «вина де паго» (означающие с определенного поля) и «гаражные вина». Производители этих вин не придерживаются общепринятых стандартов, а действуют в соответствии с индивидуальными особенностями каждого урожая винограда.

Чтобы своими глазами увидеть процесс производства вин, поучаствовать в их дегустации или принять участие в сборе урожая, я приглашаю вас в мои авторские винные и винно-гастрономические туры по Риохе и Испании.

Сбор нового урожая главной культуры региона — это не только ответственный и тяжелый труд, но и бесконечная кутерьма праздничных мероприятий.

Присоединяйтесь и вы к нашим праздникам!

Ваш гид в Кантабрии и Стране Басков Елена Вивас Гарсия

+34 606 765 242

[email protected]

https://the-spain.com

 

 

Руководство по покупке красных вин Риохи для новичков

Читать 4 мин.

Во время недавней прогулки по местному винному магазину я осмотрел их проход с испанским вином в поисках чего-нибудь, что могло бы привлечь мое внимание. Где-то между созерцанием Faustino V Reserva и Viña Eguía Reserva , который я в конце концов купил (и полюбил), меня осенило, что было бы полезно создать простое руководство по четырем классификациям красного вина Риоха.

Немного истории о Риоха Тинто

Во-первых, tinto означает красный, а в основе Риоха Тинто лежит виноград Темпранильо, который часто смешивают с Гарнача Тинта (он же Гренаш), Грациано и / или Мазуэло.Риоха больше похожа на Бордо, чем на Бургундию или Пьемонт, поскольку красные вина региона представляют собой преимущественно купажированные вина, в которых Темпранильо служит ядром, а другие сорта винограда смешиваются для смягчения краев или увеличения или уменьшения фруктовости или консистенции.

Вкус

Tempranillo очень вишневый, немного сливовый и может нести остаточные ароматы и привкусы табачного листа и специй для выпечки, таких как гвоздика или корица. Тем не менее, нота, которую вы почти наверняка заметите, — это ваниль, и это потому, что виноделы Риохи хорошо разбираются в дубовой выдержке, которая передает эту замечательную нотку тостов.

Дуб старение

Это подводит нас к главному, на что следует обращать внимание при покупке: степени выдержки дуба. В большей степени, чем рецепт смеси (который нечасто указывается на этикетке), степень старения дуба будет определять, подходит ли Риоха, которую вы покупаете, для блюда или случая, для которого вы его покупаете.

Возьмите бутылку и найдите на обратной стороне одну из этих четырех классификационных этикеток размером с почтовую марку.


Риоха

Что означает этикетка Зеленая этикетка обращается к молодежи.С минимальной выдержкой в ​​дубе или без нее (менее года), это самые фруктовые красные вина Риохи. Они также являются одними из самых дешевых, начиная с 8 долларов и заканчивая 14 долларами на верхнем уровне.

Таким образом, это соответствует Это хорошие бутылки для случайных вечеринок, где люди потягивают, но не думают о вине. Они яркие, веселые и приятные для публики.

Типичные вкусовые качества… Вишня и слива, может быть, немного шоколада.


Crianza

Что означает этикетка … Крианца — это вино ворот: я влюбился в Риоху, когда влюбился в Риоху Крианцу. Выдержанные не менее года в дубе и отправленные на рынок только после двух лет выдержки, эти вина выглядят более серьезными, но все же в некотором роде игривыми. Их ценовой диапазон немного больше, но вам не нужно тратить больше 20 долларов на хороший.

Подходит к… Мясо на гриле с хрустящим хлебом.

Типичные вкусовые нотки… Вишня и слива + иногда малина и табачный лист, обычно оттенки ванили из дуба.


Резерв

Что означает этикетка… Теперь мы серьезно. Резервуарам исполнилось не менее трех лет, и один из них — дубовый. Вот где вы начинаете видеть потенциал Темпранильо для хорошего старения. Ожидайте прочной структуры и хорошего баланса с длительным финишем. Reserva красиво преобразит воздух над неспешным ужином.Для меня Reserva как раз подходит. Обычно они продаются в розницу от 25 до 40 долларов.

Таким образом, оно соответствует… Идеальное вино, которое можно заказать в престижном ресторане — выдержанное, качественное, но не слишком дорогое.

Типичные вкусовые качества … Вишня и слива + красные ягоды, копченое мясо, табачный лист, кожа, специи для выпечки и немного ванили.


Gran Reserva

Что означает этикетка… Помните, что вы делали с собой пять лет назад? Именно тогда и родилось это вино.Все чаще и чаще Gran Reserva выдерживается в дубе не менее двух лет, а в бутылке — еще три или более. Виноделы, предлагающие Gran Reserva, часто оставляют его еще дольше, выпуская его только тогда, когда они думают, что его время (что объясняет, почему 2006 год может быть текущим выпуском). В некоторых винтажах Gran Reserva даже не выпускается.

Это самые традиционные красные вина Риохи — раньше их выдерживали от 10 до 15 лет перед выпуском. Но — как и в случае с технологиями, фильмами и способами получения новостей — мы, как вид, слишком нетерпеливы для этого.Ожидайте много дубовых танинов и убедитесь, что ваш графин сверкает чистотой. Gran Reserva может стоить от 40 долларов и выше.

Таким образом, он соответствует… Вашему винному погребу, где вы можете дать ему отдохнуть еще дольше, а затем уехать по торжественному случаю, например, принятию вашего ребенка в колледж или знаменательному дню рождения.

Типичные вкусовые качества … Вишня и слива — это только начало. Gran Reserva будет длинным и поджарым, со сложной текстурой, которая развивается и растет в течение часа или двух.Эти вина не столько о вкусовых нотах, сколько о впечатлениях, которые они создают, таких как землистость и минеральность.


Фотография вверху: пользователь Flickr © Роберт МакИнтош / Лицензия Creative Commons.

Откройте бутылку в своем электронном письме

Подпишитесь на наш ежемесячный электронный дайджест.


Почему следующим красным вином должно быть Риоха

Схватить приличную бутылку красного по дороге домой, чтобы пообедать — это примерно так же, как по-австралийски, как сверчок на заднем дворе, и никогда не называть креветок «креветками», но когда дело доходит до выбора верхней капли, иногда может показаться, что мы избалованы выбор.Прошли те времена, когда нужно было просто выбирать между мерло и кэбом из одного из наших многочисленных местных винодельческих регионов, и, благодаря все большему и большему образованию на рынке, наши знания требовали более качественных вин и из более разнообразных мест.

Большой, жирный, сливовый шираз из Баросса или классический каберне Кунаварра по-прежнему являются звездами, но недавняя тенденция, которую легко заметить, — это наша склонность к ошибкам при открытии вин из других стран, особенно тех, которые мы, возможно, не рассматривали пару десятилетий назад.Одним из таких примеров является регион Риоха в Испании, который помогает привлечь внимание к темпранильо и производит несколько звездных красных цветов, которые станут прекрасным дополнением к австралийскому обеденному столу.

Основной сорт винограда, который используется в винах из Риохи (которые, как и французские вина, продаются под названием своего происхождения, а не под конкретным сортом винограда), является темпранильо, хотя другие красные сорта включают гарнача тинта, мазуэло (иногда известный как кариньена) и Грачиано.

Белая Риоха изготавливается из виуры (иногда известной как макабео), мальвазии и гарнача бланка.

Темпранильо (tem-prah-nee-yo; извините, если вы все эти годы говорили «tem-prah-nil-low»), богатый и сложный виноград, который дает массу тела и темных фруктов, и особенно универсален для выражения различных характеристик широкого диапазона вин. Хотя другие сорта винограда используются в большинстве выражений, происходящих из Риохи, в соответствии с законами об аппеляции происхождения, которые предписывают производство вина в регионе.

Одним из таких примеров, который начал штурм австралийского рынка, является Кампо Вьехо Гран Резерва.Выражение Gran Reserva — это вино, которое должно быть выдержано не менее пяти лет, из которых не менее двух лет должны быть в дубовых бочках.

«За это время развивающееся вино впитывает дымный и пряный вкус и аромат древесины и часто теряет те первичные фруктовые ноты, за которые любят наш ключевой сорт винограда Темпранильо — но не в Кампо Вьехо Гран Ресерва», — говорит руководитель Кампо Вьехо. винодел Елена Адель.

«Наше вино сложное и хорошо сбалансированное, как и следовало ожидать от Gran Reserva, но оно также сохраняет свои фруктовые нюансы, что, несомненно, делает его Кампо Вьехо.”

Campo Viejo использует темпранильо в качестве основы для своего Gran Reserva с небольшим количеством грачано и мазуэло, однако это не только деликатность купажирования, которая делает вкус вина таким чертовски приятным — «Проведя два года во французском и американском языках. В дубовых бочках вино выдерживается еще 36 месяцев в бутылках. В течение этого длительного периода вино приобретает богатый фруктовый аромат, хорошо сбалансированный с пряными нотами гвоздики, перца, мускатного ореха, легкими тостами и дымными древесными нюансами », — добавляет Адель.

«В Кампо Вьехо мы любим отмечать артистизм Риохи и выражать его через наши вина, которые демонстрируют лучшие из наших выдающихся почв, наш уникальный климат и наши тщательные методы выдержки.

«И наша изысканная Gran Reserva, в частности, берет лучшее из этого, чтобы стать современной классикой — по-настоящему современным взглядом на подлинную Риоху».

Риоха также отлично сочетается с едой и подходит для таких блюд, как говядина на гриле или под соусом, жирная рыба, грибы или даже некоторые блюда из морепродуктов, что делает ее отличным местом для начала в следующий раз, когда вы будете смотреть на обширную стену замешательства. это международная секция в вашем местном магазине.

И Gran Reserva — один из самых простых способов произвести впечатление.

«Я люблю открывать бутылку Campo Viejo Gran Reserva, чтобы удивить своих друзей», — говорит Адель. «Когда вы говорите:« Я собираюсь открыть Gran Reserva », никто не ожидает такого яркого, яркого, сложного и выразительного вина.

«Это всегда очень приятный сюрприз и большой успех».

Происхождение: Испания
Содержание алкоголя: 13,5%
Цена: AU $ 40

Зацени

Что вам действительно нужно знать

Красные вина Риохи считаются одними из лучших в мире.Но Риоха также является одним из регионов мира с лучшим соотношением цены и качества для красных вин. Традиционно вина выдерживаются в подвалах поместья перед выпуском на продажу.

Вот наш основной путеводитель по красных винам Риохи .

Как произносится Rioja?

Ри-О-Ха

Что такое Риоха?

Риоха — винодельческий регион в Северо-Западной Испании . Он расположен вокруг небольшого городка Логроньо , в полутора часах езды к югу от баскского города Бильбао.

В регионе Риоха производятся красные, белые и розовые вина. Но славится своими красными винами мирового класса . Эти вина обладают фантастическим потенциалом выдержки и часто продаются с небольшим возрастом.

Риоха — это DOC, который означает Denominacion de Origen Contrallada . В Испании DOC на вино гарантирует несколько вещей о вине. Разумеется, географическое происхождение вина, но также и способ его производства, используемые сорта винограда и продолжительность его выдержки.

Регион Риоха разделен на 3 субрегиона:

Риоха-Альта, Риоха-Баха и Риоха-Алавеса.

Эти 3 субрегиона имеют довольно разные климатические условия и производят разные вина.

  • Риоха Альта является самым известным производителем марочных вин.
  • Риоха Алавеса славится своими более крепкими винами.
  • Вина Rioja Baja обычно богаче и насыщеннее.

Есть 4 категории вин Риохи.Это примерно соответствует 4 уровням качества . Но на самом деле эти категории основаны на том, как долго вино выдерживается как в бутылке, так и в бочке.

Это визитная карточка красного вина Риохана, но также и белых вин. Это вина, демонстрирующие всю красоту, сложность и элегантность только выдержанного вина.

Винные поместья в Риохе часто называют Bodegas, что переводится как погреб. Думайте о Bodega, как о Chateau, Domaine, Estate или винодельне.

Четыре уровня / классификации красных вин Риохи

Риоха Тинто Ховен

Это «самый низкий» уровень DOC… Tinto Joven, что переводится как молодой красный.

Вина Тинто Ховен должны выдерживаться не менее года.

Rioja Crianza

Красные вина Rioja Crianza должны находиться в погребах винного погреба 2 года, из которых не менее года — в дубовых бочках.

Это самый низкий уровень, который я рекомендую, если вам нужен настоящий стиль Риохи.

Риоха Резерва

Вина Red Rioja Reserva должны быть выдержаны не менее 3 лет, из которых не менее одного года в дубовых бочках.

Риоха Гран Ресерва

Red Rioja Gran Reserva находится на вершине винной пирамиды Риохана.

Эти вина должны быть выдержаны не менее 5 лет, из них 2 года в дубе.

Какие основные сорта винограда Риохи?

Королевский сорт винограда Риоха — Темпранильо .

Темпранильо — сорт, из которого производятся вина с большим потенциалом выдержки и изысканности .

В Риохе обычно смешивают Темпранильо . Это означает, что вино, произведенное из Темпранильо, смешивается с винами из других сортов винограда.

Основные другие разновидности Риохи: Гарнача Тинта, Грациано, Мазуэло и Матурана Тинта .

Гарнача Бланка также известен как Гренаш. Гарнача смешивают с Темпранильо, чтобы придать ему вес и приятный аромат.

Грациано — фантастический местный сорт винограда, который приносит свежесть и неповторимый аромат.

Мазуэло и Матурана Тинта встречаются гораздо реже, чем три вышеупомянутых сорта винограда.

Оба используются из-за их отличного аромата и способности к старению.

Чем пахнет Риоха?

Вина из Красной Риохи, конечно же, будут иметь различных аромата в зависимости от их классификации .

Tinto Jovens демонстрирует ароматы красных и черных фруктов и некоторых специй . Но у нас нет типичного носа, который мы привыкли ожидать от Риохи и который возникает из-за старения.

Эти ароматы исходят от дуба , они действительно встречаются только в Крианзас, Ресервас и Гран Резервас.

Эти вина будут демонстрировать нотки сладких специй , ванили , дыма и будут тем более мягкими, чем старше вино.

Какое это на вкус?

Более молодые красные риохи покажут отличную фруктовость и округлость .Обычно они с низкой кислотностью , с хорошей сладостью и танином и почти без дуба.

Старые красные вина, особенно резерва, — это все, что вы хотите попробовать в Риохе. Средняя сладость и танин и низкая кислотность с дубовой кислинкой от средней до высокой . Эти вина истинного класса и предлагают непревзойденное соотношение цены и качества.

С какой едой сочетается красный цвет Риохи?

Король пищевых спичек для старого вина Риохи (резерва, гран резерва или более старого Крианца) — баранина .

Когда вы спрашиваете местного жителя, что хорошо сочетается с красной Риохой, они сразу же отвечают: Наварранский ягненок .

Выбирая красный цвет Риохи, думайте о баранине, думайте о более богатом мясе. Мясо с повышенным содержанием жира и хорошим вкусом прекрасно подойдет к выдержанной Риохе.

Какие на вкус красные вина Риохи?

Если вы поклонник красной Риохи, у меня для вас хорошие и плохие новости!

Хорошая новость в том, что вы любите прекрасные выдержанные красные вина.

Плохая новость в том, что за пределами Риохи эти вина будут стоить вам немного дороже.

Рибера дель Дуэро , который также находится в Испании, является отличной альтернативой, особенно потому, что он также производится из темпранильо.

В противном случае вы также можете посмотреть тосканских красных вин .

Но помните, что вам нужно будет выбрать более старые винтажи, выдержанные в дубе.

Какие лучшие красные вина Риохи?

Вот моих лучших 5 красных вин Риохи.

Ла Риоха Альта , Гран Резерва 890

Волшебное вино из волшебной винодельни. Gran Reserva 890 производится только лучших винтажей и выпускается после более чем 10-летней выдержки.

Marques de Murrieta , Castello Ygay Rioja Gran Reserva

Это лучшее вино из фантастического поместья. Великолепный!

Лопес де Эредиа , Вилла Тондония, Риоха Гран Резерва

Эта винодельня производит одни из лучших красных, но также и самые лучшие белые.Как и La Rioja Alta, Lopez de Heredia выпускает свои Gran Reservas после 10 лет выдержки.

Артади , Вина Эль Писон

Как ни странно, это вино не reserva или gran reserva .. Это даже не Crianza. Тем не менее, это невероятное, великолепное вино.

и по более доступной цене:

Hacienda Grimon , Риоха Резерва

Это более молодая винодельня, но она уже производит фантастические вина.

Вино Риохи получает новую систему классификации

В то время как остальной мир погружается в поток перемен, винный мир всегда был относительно стабильным.

Устойчив до отказа.

Например, большинство винных снобов по-прежнему предпочитают пробки, хотя винтовые крышки доказали свою эффективность уже более 50 лет. Кроме того, знаете ли вы, что мы по-прежнему ценим вино Бордо на основании правила 160-летней давности?

Итак, когда Rioja Consejo Regulador (комиссия по винам) объявила о новой системе классификации, можно поспорить, что это было большим — делом — делом!

Будущее вина Риоха

Новая система отводит вина Риохи от выдержки в дубе как основного показателя качества.Вместо этого винодельням рекомендуется отстаивать региональный микроклимат и уникальные места для виноградников.

Для тех, кто в курсе, новая система имеет сходство с тем, как это делают в Бургундии. Наше мнение? Это будет большим позитивным изменением для Риохи (и Темпранильо!)

В 2017 году 88% Риохи собирали красный виноград. Темпранильо — наиболее распространенный сорт винограда.
Краткие сведения о правилах виноделия Риохи
  • Риоха может быть обозначена тремя официальными зонами: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Восточная Риоха (также известная как Восточная Риоха — первоначально называлась Риоха-Баха.)
  • В классификации выдержки Риохи по-прежнему используются те же уровни дженериков, Крианца, Ресерва и Гран Ресерва, но есть также Гран Аньяда, который можно использовать для игристых вин.
  • Вина Риохи теперь могут добавлять название деревни / муниципалитета на лицевую этикетку. Тем не менее, не пытайтесь запомнить все муниципальных имен — в Риохе их 145!
  • Розовое вино (также известное как «розадо») теперь разрешено делать более светлого цвета. Пора!
  • Теперь у игристого вина новое обозначение — Espumosos de Calidad de Rioja (похоже на шампанское!)
  • Виноделы теперь могут предлагать односортовые белые вина под маркой Rioja Blanco.
Новая система старения Риохи, представленная в 2017 году, включает Gran Añada для игристого «эспумозо».
Пересмотренные классификации старения Риохи
Универсальный Риоха (он же Joven)

Родовые вина Риохи не имеют требований к выдержке. Ожидайте, что эти вина будут иметь минимальную выдержку в дубе и будут иметь мясистый стиль. В прошлом это был самый низкий показатель качества Риохи.

Однако сегодня мы, скорее всего, увидим некоторые исключительные вина (особенно Риоха Бланко, сделанные с Виурой), использующие этот режим выдержки.

Крианца Риоха

Крианца («кри-ан-та») раньше была местом, где качество начиналось для вин Риохи. Повышенная выдержка позволяет винам на основе Темпранильо становиться более сложными. Ожидайте ароматов красных фруктов и тонких специй.

  • Красные вина: Выдерживаются в общей сложности два года и не менее одного года в дубовых бочках.
  • Белые и розовые вина: Выдерживаются в общей сложности два года и не менее шести месяцев в бочках.
Reserva Rioja

Reserva — это место, где с Риохой все становится серьезно.Мы подозреваем, что эта классификация и дальше будет служить ориентиром, поскольку она также включает новый бенгальский огонь, Espumosos de Calidad de Rioja.

Красные вина этой классификации обычно обладают фантастическим балансом между фруктами и структурой (например, танином и кислотностью) с тонкими привкусом выдержанных специй и сухофруктов. Это одна из тех бутылок, которые вы должны попробовать выдержать в подвале, чтобы увидеть, как она развивается!

  • Красные вина: Выдерживаются в общей сложности три года, не менее одного года в дубовых бочках и не менее шести месяцев в бутылках.
  • Игристые вина: Вина должны быть выдержаны «en tirage» (на осадке) не менее 24 месяцев. Эспумосо, датированные винтажем, нужно собирать вручную.
  • Белые и розовые вина: Выдерживаются в общей сложности два года и не менее шести месяцев в бочках.

Присоединяйтесь к Wine Folly — бесплатному еженедельному информационному бюллетеню, который обучает и развлекает. Ваш надежный винный ресурс.

Гран Резерва Риоха
  • Красные вина: Выдерживаются в общей сложности пять лет, минимум два года в дубовых бочках и два года в бутылках.
  • Белые и розовые вина: Выдерживаются в общей сложности пять лет и не менее шести месяцев в бочках.
Гран-Аньяда-Риоха

То, что когда-то было забытой категорией, обрело новую жизнь благодаря созданию шампанского Gran Añada !

Судя по цифрам, эти вина имитируют методы производства и требования к выдержке винтажного шампанского.

У нас есть смутное ощущение, что эти вина не появятся на рынке до 2020 года.

  • Игристое: Вина должны быть выдержаны «en tirage» (на осадке) не менее 36 месяцев.Эспумосо, датированные винтажем, нужно собирать вручную.
Производители теперь имеют возможность создавать деревенские вина и вина для виноградников.
Наконец-то появилась новая региональная маркировка для Риохи!

Самым большим изменением в винах Риохи на сегодняшний день стало введение режима региональной маркировки.

Конечно, до сих пор ведутся споры о том, правильно ли это было.

Некоторые утверждают, что лучшие вина Риохи традиционно были купажами с разных мест, поэтому региональная специфика не повлияет на качество.Другие говорят, что новые правила недостаточно строги, и Риоха должна придерживаться более высоких стандартов.

Тем не менее, если вы путешествуете по Риохе, вы не можете отрицать, что существует множество почв и микроклиматов. Идея о том, что теперь вы можете официально обозначить отдельный виноградник, очень воодушевит дальновидных производителей (и коллекционеров вин).

Риоха

Можно предположить, что все вина с маркировкой «Риоха» представляют собой смесь винограда со всей Ла-Риохи.

Зоны
(Зоны)

Самая большая Зона — это Восточная Риоха , за ней следует Риоха Альта , а затем Риоха Алавеса . Большинство винных книг говорят вам, что Риоха Альта и Риоха Алавеса делают лучшие вина, но это не всегда так.

На самом деле, я готов поспорить, что если вы поклонник более богатого стиля Темпранильо, вам понравятся несколько продюсеров из Восточной Риохи (например, посмотрите Онтаньона и Барона де Лея.Проблема с Rioja Oriental в том, что значительная часть его продукции — это вино наливное.

Риоха Альта и Риоха Алавеса, как правило, более минеральны и элегантны. Многие из этих вин созданы для выдержки 20 и более лет.

Восточная часть Риохи теперь называется «Восточная Риоха».
Муниципиос
(Муниципалитеты)

Риоха теперь может маркировать вина по деревням или муниципальным районам, где они выращены. Если виноградник находится между двумя муниципалитетами, в вино разрешается добавлять до 15% винограда из соседней деревни.

Одна из проблем с этим новым постановлением заключается в том, что нам еще предстоит увидеть, какие деревни станут выдающимися. В Риохе 145 муниципалитетов (77 в Риохе-Альта, 50 в Риохе Восточная и 18 в Риоха-Алавеса). Об этом нужно помнить!

Старые виноградные лозы в винном погребе Кастильо-де-Саджазарра в Риоха-Альта. Фото Джастина Хэммака.
Viñedo Singular
(Уникальные виноградники)

Viñedo Singular напоминает нам мест (названных виноградников) Бургундии.Для этой классификации производитель должен обратиться в Consejo Regulador с просьбой признать виноградник и позволить ему быть указанным на этикетке.

С одной стороны, Viñedo Singular действительно круто, потому что мы наконец-то узнаем названия мест, где выращивают особые сорта винограда. С Viñedo Singular винодельням рекомендуется производить вина из одного виноградника (что все еще довольно редко в Риохе).

С другой стороны, если вы знаете бургундский, вы знаете, что существует более тысячи замен. тысяч Виньедо Сингулярное сделает этот регион более сложным и трудным для понимания.

Тем не менее, движение Риохи к специфичности сайта вдохновило на позитивные изменения в медленно развивающейся отрасли.

Десять лучших вин Риохи для коллекционеров »Cellar Tours

Лучшие вина Ла Риохи для коллекционеров

Хотя известному региону Риоха все чаще приходится бороться с конкуренцией со стороны таких регионов, как Рибера-дель-Дуэро и Приорат, он по-прежнему по праву считается самым важным и лучшим производителем красных вин премиум-класса в Испании.Более десяти лет серьезных инвестиций и трансформации устоявшихся стилей виноделия оставили регион с ошеломляющим набором возможностей для любителей вина — сегодня в Риохе есть буквально все! Международная известность, красивая сельская местность, полная средневековых деревушек на вершинах холмов, растущие цены, а также традиционные и новые стили вина. Многие виноделы отказались от старой мантры о длительных периодах выдержки в бочках из американского дуба и теперь используют новый французский дуб и концентрированные спелые фрукты для большого эффекта.Виноделы также все чаще отказываются от классической системы классификации Crianza, Reserva и Gran Reserva и вместо этого пренебрегают правилами наименования, чтобы делать вина, которые они хотят делать!

В последние годы сочетание высоких оценок Роберта Паркера и минутных объемов производства этих «культовых» виноделен Риохи новой волны обеспечило сохранение высоких цен. Top Riojas теперь представляет собой желанное вложение для коллекционеров вин, особенно для менее консервативных коллекционеров, которые могут видеть за пределами ярких огней Бордо и Бургундии.Лучшие вина производятся на десятилетия, и независимо от того, покупаете ли вы для удовольствия или для того, чтобы получить хорошую прибыль, Риоха премиум-класса — определенно беспроигрышный вариант.

В рамках Cellar Tours вы можете насладиться многими из этих вин на эксклюзивных VIP-дегустациях вин в рамках Private Luxury Wine Tour по Риохе.

Вот 10 наших любимых вин Риохи, которые можно порекомендовать коллекционерам:

1. Артади: Винья-эль-Писон

Винодельня Cosecheros Alaveses под торговой маркой Artadi сегодня производит выдающиеся Риоха в современном стиле: упругие, мощные и надежные! Их лучшее вино, знаменитое вино Viña el Pisón , производится всего из двух.4 гектара уникальных виноградников, возделываемых биодинамически. После выпуска вино должно храниться в погребе не менее 10 лет, и владелец Хуан Карлос Лопес де Лакалье уверен, что его лучшие вина прослужат не менее 30-40 лет. Винодельня была основана в 1985 году как кооператив, но де Лакаль превратил ее в частный бизнес в 1992 году. После того, как Роберт Паркер присвоил Эль Писон 100 баллов в 2004 году, запрашиваемая цена на вино резко выросла и сегодня пользуется большим спросом. Объемы невелики, поэтому обычно рассчитывайте заплатить более 250 долларов за бутылку.

Сайт: artadi.com


2. Контадор

Контадор — новичок в этом квартале, он был выпущен совсем недавно, в 1996 году. Владелец Бенджамин Ромео изготовил легендарный 96 в вековой пещере под замком Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра. С тех пор он превратил гараж своих родителей в крошечную винодельню, а его урожаи 2004 и 2005 годов были удостоены 100 баллов от Паркера, в результате чего репутация (и цена) вина взлетела до небес.Однако перфекционист Ромео отказался производить винтаж в 2006 году, посчитав безразличный фрукт причиной, которая заменила любые коммерческие опасения. Поистине, это человек, который заботится о качестве, что ярко проявляется в его мощной, выразительной и совершенно изысканной Риохе. Ожидайте заплатить около 320 долларов.

Веб-сайт: www.bodegacontador.com


3. Продолжение: Vina del Olivo

Уважаемый винодел Хесус Мадрасо продолжает поднимать Контино на новые высоты; его звездное вино из одного виноградника, Vina del Olivo, получило множество наград за свою бархатистую, эластичную текстуру, интенсивную длину и глубину вкуса.Это дальновидное поместье частично принадлежит винному гиганту CVNE, хотя Иисус предоставлен самому себе, когда дело касается вин! Винодельня имеет 45 га виноградников, засаженных вокруг поместья 17 века. Темпранильо, как правило, доминирует в вине, а методы виноделия скорее современные, чем традиционные, французский дуб преобладает над американским. В результате получается великолепное, сбалансированное и сложное вино, которое обычно продается по цене около 100 долларов.

Веб-сайт: www.cvne.com


4.Финка Альенде: Aurus

Один из лучших производителей в Риохе, в основном закупающий фрукты со своих собственных виноградников в Ла-Риоха-Альта. Владелец Мигель-Анхель де Грегорио является страстным сторонником использования нового французского дуба и современных методов виноделия. В результате получаются богатые, концентрированные и структурированные вина, которые хранятся десятилетиями после выпуска. Его главное вино Aurus роскошно, произведено из 60-летних лоз. Вино нефильтрованное и винифицируемое с целыми гроздьями по высшим стандартам, с длительной мацерацией, добавляющей веса, глубины и эластичной текстуры — сложное, впечатляющее вино, которое продается по цене около 180 долларов.

Веб-сайт: www.finca-allende.com


5. Ла-Риоха-Альта: Gran Reserva 904

Bodegas La Rioja Alta — приверженцы традиций в море постоянно растущих виноделен новой волны, желающих отказаться от исторического стиля и методов виноделия Риохи. Их лучшее вино Gran Reserva, 904, является памятником того, насколько возвышенной может быть традиционная Риоха: шесть лет выдерживаются в американском дубе и четыре года в бутылках, это фантастическое вино производится только лучших винтажей.Смесь из 85% Темпранильо, а также мазуэло и виура имеет сложный, глубокий аромат и классический яркий кирпично-красный цвет. Старые урожаи этого почтенного вина доступны после выпуска, но пользуются большим спросом, что делает его отличным вариантом вложения средств для опытного коллекционера. Поскольку объемы не низкие, бутылку можно приобрести всего за 54 доллара.

Веб-сайт: www.riojalta.com


6. Marques de Murrieta: Castillo d’Ygay Gran Reserva Especial

Один из старейших винных погребов Риохи, Marques de Murrieta, был основан в 1852 году великим пионером Лучано де Мурриета, первым, кто экспортировал испанское вино в бочках.Они по-прежнему являются стойкими традиционалистами, выдерживая вина в течение длительного времени, и одно время вина разливались по бутылкам непосредственно из бочки перед отправкой. И, несмотря на уступку современности с фруктами Далмау, их звездой остается невероятный Castillo d’Ygay Gran Reserva Especial, созданный только в исключительные годы. Это дорогое и востребованное вино состоит из 70% Темпранильо, 12% Гарнача, 13% Масуэло и 5% Грациано. В лучшем случае вино великолепно богатое, сложное и разного порядка.Настоящая икона Риохи, доступная всего за 102 доллара.

Веб-сайт: www.marquesdemurrieta.com


7. Маркиз де Рискаль: барон де Ширель

Самый старый винный погреб Риохи, Marques de Riscal, был основан в 1860 году доном Камило Уртадо де Амезага и первым ввел систему винификации Бордо. Но, несмотря на их давнюю традицию производства классических вин Риоха, Marques de Riscal также была одной из первых виноделен, которые посадили Каберне Совиньон в Риохе и смешали его со своим суперзвездным вином — Baron de Chirel.Сделанный на 50 процентов из темпранильо и каберне, он по-прежнему остается одним из лучших и долгоживущих вин региона: богатым, но структурированным и крепким в молодости. Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от этого напитка, требуется, чтобы срок его выпуска составлял не менее 5-7 лет. Однако цены остались разумными, учитывая предлагаемое качество; флакон можно получить за 80 долларов.

Веб-сайт: www.marquesderiscal.com


8. Муга: Aro

Это давнее классическое имя в Аро продолжает производить самые ароматные и сбалансированные красные вина Риохи.Компания Muga была основана в 1932 году, а в 1972 году переехала в новый винный погреб недалеко от железнодорожного вокзала в Аро. Это небольшая семейная винодельня, производящая превосходные традиционные риохи; однако их подход мудро многогранен; строго традиционный винный погреб также объединил современность с его полностью современным стилем Aro Rioja, вином большой глубины, элегантности и силы. Смесь 60-летнего Темпранильо и Грациано, вино выдерживается 18 месяцев в новом французском дубе. В результате получается впечатляющая Риоха новой волны, наполненная яркими ягодами ежевики и бархатистыми танинами.Если хватит терпения, дайте этой красавице бутылочный возраст не менее 5 лет. Доступно от 180 долларов, это должно быть в списке покупок любого коллекционера!

Веб-сайт: www.bodegasmuga.com


9. Roda: Cirsion

Впечатляющий современный винный погреб около железнодорожного вокзала в Аро уже более десяти лет производит серьезные красные сорта Reserva из малоурожайного темпранильо. Владение было основано в 1986 году, но возраст большей части виноградников превышает 40 лет. Это видно в родословной Roda I Reserva: мощное и концентрированное, но с характерной свежестью и эластичной текстурой Темпранильо.Однако наибольший ажиотаж у коллекционеров и ценителей вызывает именно суперкюве Cirision. Это, несомненно, одно из лучших Риохас нового стиля — богатое, структурированное и кедровое, вино истинной изысканности и селекции. Неудивительно, что цены высоки, поэтому рассчитывайте заплатить около 230 долларов за бутылку.

Сайт: roda.es


10. Ремирес де Гануса: Trasnocho

Бодега высшего качества в Риохе был основан Фернандо Ремиресом де Ганузой в 1989 году.Сегодня они обрабатывают более 80 гектаров виноградных лоз в суб-зоне Риоха Алавеса, производя три превосходных красных вина и одно суперкюве — Trasnocho — настоящего класса и предназначения. Это воплощение современной Риохи с наддувом: роскошный, экзотический, массово добываемый, но в то же время сбалансированный. Ваша за княжескую сумму 150 долларов за бутылку.

Веб-сайт: www.remirezdeganuza.com

Сообщения блога по теме:

красного вина Риоха. Купить испанское вино.

Риоха — это квалифицированное наименование по происхождению, которое простирается вдоль реки Эбро над регионами Ла-Риоха и Страной Басков и, в меньшей степени, с Наваррой, Кастилией и Леоном.

La Rioja имеет более чем 2000-летнюю историю, связанную с миром вина. Выращивание виноградной лозы было введено римлянами, так как многие археологические находки представляют собой винодельни и погреба, а позже это было продолжено финикийцами и кельтами.

В средние века вокруг монастырей росла винная культура. В 13 веке Гонсало де Берсео, священник монастыря Сусо и первый известный испанский поэт, упомянул культуру вина в своих стихах, что означало, что это была одна из первых письменных ссылок на вино в Испании.

Еще в средневековье, с продолжающимся ростом населения в городах, вино приобрело популярность и экономическое значение в регионе, наряду с тем, что зерно стало экономическим двигателем в этом районе.
Какое значение он приобрел в торговле вином, в 1787 году Real Junta de Cosecheros (Королевский совет сборщиков урожая) поставил перед собой цель способствовать выращиванию вина, особенно из северных стран. С этой целью они построили и улучшили дороги и мосты, которые объединили людей в Риохе с портом в Сантандере, северным портом, который помогал распространять вина на их пути в северную Европу.

Во второй половине девятнадцатого века произошел первый «взрыв» риоханских вин. Кризис, вызванный филлоксерой на французских виноградниках и прибытие железнодорожных мощностей, вызвали экспорт вин из Ла-Риохи во Францию; очень зрелый и активный рынок для прибытия этих хороших вин.

Они начали появляться, что в конечном итоге привело к тому, что они стали основными соответствующими именами в деноминации. Рафаэль Лопес Эредиа ( Bodega Viña Tondonia ), Лучано Мурриета ( Bodega Marqués de Murrieta ) или Камило Уртадо де Амезага ( Marqués de Riscal ) основали свои винодельни; сегодня они известны как великие деятели Ла-Риохи, и они внедряют новые методы виноделия и выдержки.Качество вин Риохана резко изменилось: от продажи оптом к продаже по бутылкам, как вина Бордо, они искали тонкость и качество после долгой выдержки. Они начали писать современную историю для вина Риоха .

Однако в конце девятнадцатого века Ла Риоха потерпела неудачу, которая стала серьезным прорывом в развитии виноделия.
Ужасная филлоксера пересекла границы и поселилась в Ла-Риоха .В 1902 г. он распространился на Ла-Риоха-Альта, а в 1904 г. — на остальные районы.
Практически все из Ла Риоха были инфицированы, и им пришлось пересаживать многие лозы американскими сортами, устойчивыми к филлоксере. Однако пересадка виноградников была долгим и дорогостоящим процессом. Лишь в двадцатых годах кризис закончился.

После того, как кризис филлоксеры миновал, La Rioja постоянно обновлялся и модернизировался, адаптируясь к новым запросам потребителей, что привело их к тому, что они стали мировым эталоном в области производства вина.6 июня 1925 года Ла Риоха было признано первым наименованием происхождения в Испании, они пытались защитить риоханский «бренд» и качество вин от возможных подделок.

В 1991 году Ла-Риоха стало одним из первых квалифицированных наименований мест происхождения (DOC) в Испании. Они установили районы производства, сорта винограда и максимально допустимую урожайность, а также методы обработки и выдержки.
Это признание вызвало доверие у многих потребителей, и сегодня оно привело к тому, что Ла-Риоха стала одним из самых знаковых направлений развития, признанных во всем мире.

Характер: виноград, почва и климат

Климат Ла-Риоха континентальный со средиземноморскими влияниями, более или менее выраженными в зависимости от местности. Два совершенно разных климата, практически противоположные, обеспечивающие умеренные температуры и среднегодовое количество осадков 450-500 литров на квадратный метр. Этот уникальный климат протекает вдоль реки Эбро по всей деноминации и недалеко от гор Сьерра-де-Кантабрия, Деманда и Камерос, что делает эту область уникальной и привилегированным местом для выращивания винограда.

Ла-Риоха разделена на три производственные зоны: Риоха Альта , Риоха Баха и Риоха Алавеса . Три области, которые определяются разными природными факторами и с разными климатическими условиями и почвами.

La Риоха Альта — самая западная часть деноминации, граница которой находится на севере с правого берега реки Эбро, а также продолжается вдоль левого берега. Аро, один из самых важных городов, и особенно его Баррио-де-ла-Эстасьон, известен как район с наибольшей концентрацией виноделен на квадратный метр, некоторые из них легендарны, как Винья Тондония , Муга или Риоха Альта.
Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра, Рассол, Абалос, Саманьего или Ченисеро — другие исторические города с великими традициями производства вина.

La Риоха Альта имеет умеренно-континентальный климат, отмеченный кантабрийским влиянием. Высота посадки виноградных лоз составляет от 380 до 500 метров над уровнем моря.
В Риоха Альта мы встречаем большое разнообразие почв. Большинство из них — глинисто-известняковые почвы, но встречаются также глинисто-железистые почвы и оригинальные речные почвы; очень богат гравием и известняком.
Основным сортом, выращиваемым в этом районе, является Темпранильо , местный сорт Ла Риоха . Его фруктовые вина и содержание алкоголя хорошо сбалансированы, с хорошими результатами, обеспечивающими длительную выдержку.

La Риоха Баха — самая восточная часть купюры, простирающаяся вдоль правого берега реки Эбро.
Среди наиболее важных городов по производству вина находятся Альфаро, Альдеануэва-де-Эбро или Мендавия.
Здесь более сухой климат и больше влияние Средиземного моря, чем в Ла-Риоха-Альта.Земля более мягкая, а высота, на которой можно найти виноградные лозы, ниже, чем в двух других районах Ла-Риохи, на высоте от 260 до 380 метров над уровнем моря. Почвы в La Rioja Baja в основном представляют собой почвы речного происхождения, однако встречаются также глинисто-железистые почвы.
Климат более благоприятный, а почвы очень плодородные. Они создают идеальные условия для идеального созревания винограда, обеспечивая очень хорошие урожаи.
Они также выращивают значительную часть Темпранильо, однако основной сорт, выращиваемый в Ла Риоха Баха, — это сорт Гренаш .Сорт, обеспечивающий высокоароматические вина с меньшей кислотностью и танинами, чем вина на основе сорта Темпранильо.

La Риоха Алавеса находится на юге провинции Алава, отмеченной рекой Эбро на юге и Сьерра-Кантабрией на севере.
Многие города имеют долгую историю производства вин, в том числе Эльсьего, Лагуардия или Лабастида.
Здесь очень особенный микроклимат. Средиземноморский климат с огромным влиянием Кантабрийского моря, однако смягчается защитой, обеспечиваемой естественным барьером Сьерра-де-Кантабрия.
Большинство почв глинисто-известняковые, в усадьбах расположены небольшие террасы на высоте от 400 до 600 метров над уровнем моря. Это почвы, которые обладают прекрасными характеристиками для выращивания винограда.
Основной выращиваемый сорт — Tempranillo , и эти климатические условия и почвы дают результат великолепного вина максимального качества, очень нежного и изысканного.

Помимо этих Темпранильо и Гренаш , в Ла Риоха также выращивают сорта Грациано и Мазуэло ; их роль — быть идеальным дополнением к двум другим разновидностям.Также они посадили некоторые основные белые сорта, такие как Viura , Malvasía , White Grenache и White Tempranillo.

Однако самое известное вино Риоха — красное, они также производят белые и розовые вина.
розовых вин обычно производят из сорта Гренаш . Обычно употребляются молодые вина, однако есть винодельни, которые выдерживают розовые вина и получают очень хорошие результаты.

белых вин обычно производятся из сорта Виура , смешанного с Малавазия или некоторыми другими выращиваемыми сортами. Белки могут быть молодыми, ферментированными в бочке или выдержанными при выдержке в бочке. Они варьируются от более молодых фруктовых до более сложных белых вин в результате долгой выдержки.

красных вин — вина, прославившие это название во всем мире. Молодые красные вина потребляются в год, иногда производятся путем угольной мацерации.Красные крианцы — это вина, которые выдерживаются не менее года в дубовых бочках, и в этих винах проявляется влияние дерева.
Вино Reserva Rioja — это вина с минимальной выдержкой три года в дубовых бочках и бутылках, проведенных в бочке не менее одного года. Они, как правило, имеют более сложные ароматы, поддерживаемые выдержкой, такие как ноты специй, кожи и спелых фруктов.
Наконец, Gran Reserva — это вина с минимальным сроком выдержки два года в дубовых бочках и три года в бутылках.Для них характерны сложные ароматы специй, дыма и смолы. Во рту они мягкие, бархатистые и очень полированные танины.

Основные винодельни в Риохе

Список виноделен, которые мы нашли в Ла Риоха , бесконечен, и существует более 500 виноделен, производящих вино этого наименования.
Наряду с вышеупомянутыми Винья Тондония, Маркиз де Рискаль и Маркиз де Мурриета, существуют и другие исторические винодельни, такие как Bodegas Muga , Bodegas Riojanas или Bodegas Faustino , все с методами производства, которые передавались из поколения в поколение. поколение.

Недавно построенные винодельни, такие как Bodegas Ysios , Bodegas Olarra или Bodegas Baigorri , оснащены современными и превосходными производственными мощностями.

Наконец, мы находим другие винодельни, которые производят вина Риоха с более современным дизайном, среди них Sierra Cantabria , Bodegas Contador или Remírez de Ganuza .

испанских вин Риохи уже здесь

Muga Prado Enea Gran Reserva

2011/750 мл.| Арт. Номер 51062

JS99 99 балл. — JamesSuckling.com — воскресенье, 8 декабря 2019 г.
Самый структурированный Prado Enea за всю историю. Уменьшенное центральное небо, такое компактное, с темными фруктами, темными грибами и кедровыми специями. Все тело. Прекрасно отполированные танины и долгое, долгое послевкусие. Электрическая кислотность. Мускулистый и в хорошем тонусе. Это новая классика, которая напоминает мне великие испанские вина 1940-х и 1950-х годов. Лучше после 2021 года, но уже настолько впечатляюще. RP96 96 баллов — The Wine Advocate Роберта Паркера — 28 июня 2019 г.
Самое классическое из вин из Муги, Prado Enea Gran Reserva 2011 года, происходит из теплого года, который здесь был холоднее 2012 года, когда его не производили.Не будет и 2013 года. Таким образом, после 2011 года следующим урожаем будет 2014 год, но с меньшим количеством бутылок, а затем 2015 и 2016 годы. У вина развитый нос с некоторыми третичными нотами в сочетании с некоторыми нотами спелых черных фруктов и сладких специй. Он стал для Prado Enea открытым, выразительным и гедонистическим годом. Вкус раскрывается полированными танинами и некоторыми бальзамическими и развитыми ароматами, трюфелем, лесной подстилкой и оттенками сигарного пепла и ладана. Стилистически это могло быть близко к 2006 году, который также был на удивление свежим для средней спелости, характерной для Риохи в целом.Произведено 92 000 бутылок. Его разлили в бутылки в начале 2015 года после почти 40 месяцев в баррелях. Время в бутылке отполировало вино, и оно готово к употреблению после выпуска, но это вино будет развиваться в бутылке еще долгое время. WE96 96 баллов. — Wine Enthusiast — 01.09.2020
Землистые ароматы сливы и ягод создают во вкусе мягкие танины и слои глубины. Как подобает жаркому 2011 году, ароматы темных ягод и сливы полны, в то время как они демонстрируют прекрасную форму на послевкусии и становятся только лучше, чем дольше они сидят.Без сомнения, это восхитительная Риоха от одной из лучших виноделен Испании. Слейте воду, если пьете сейчас. Наслаждайтесь до 2035 года. JD95 + 95+ очков. — Джеб Даннак — 6 сентября 2019 г.
Prado Enea 2011 года регистрируется как смесь 80% Темпранильо, 20% Гарнача и Мазуэло, которые провели три полных года в дубе, а затем три года в бутылках, прежде чем были выпущены в мае этого года. 2019. Он демонстрирует насыщенный рубиново-сливовый цвет, а также закрытый плотный нос из черной смородины, копченой земли, графита и азиатских специй.Он богат, от среднего до полного, имеет многослойную сбалансированную текстуру, интегрированные танины и великолепное послевкусие. Сейчас он держит вещи немного ближе к жилету, так что я подозреваю, что 2–4 года хранения бутылки вполне оправданы. SP94 94 балла — Wine Spectator — 31 августа 2019 г.
Ароматный и манящий, этот щедрый красный цвет предлагает древесные, табачные и цветочные ноты, обрамляющие сердцевину ароматов черной вишни, сливы, лакрицы и апельсиновой цедры. Хорошо интегрированные танины поддерживают широкую текстуру, а сочная кислотность сохраняет свежесть в пряном послевкусии.Выпейте сейчас до 2027 года. Изготовлено 7 500 ящиков, 1 000 ящиков импортировано.

Первичный сорт винограда: Темпранильо | Весь виноград: 80% Темпранильо, 20% Гарнача, Мазуэла и Грациано.

Ограниченный инвентарь

На складе не более 4 единиц. Мы подтвердим ваш заказ по электронной почте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *