Рыба в Португалии — DiscoverPortugal
Login To Your Account
Пароль
Запомнить меня
- Регистрация
- Забыли логин?
- Забыли пароль?
Login To Your Account
Пароль
Запомнить меня
- Регистрация
- Забыли логин?
- Забыли пароль?
- Вы здесь:
- Главная
- Что и где поесть
- Португальская кухня
- Рыба в Португалии
Виды рыб в Португалии и обзор рыбных блюд в португальской кухне.
Португалия находится на третьем месте в мире, после Исландии и Японии, по количеству потребляемой рыбы на душу населения, и на первом месте в Европейском Сообществе.
Практически во всех португальских ресторана есть рыбные (peixe) и мясные (carne) блюда и они указаны в меню раздельно.
Список и словарь рыб в Португалии
Peixe (пэ́йше) значит — рыба!
- Atum [ату́м] — тунец
- Bacalhau [бакаля́у] — треска
- Besugo [безу́гу] — красный морской лещ
- Boca-negra [бо́ка нэ́гра] или Cantarilho [кантари́лю] — синеротый окунь
- Cação [каса́у] — акула
- Carapau [карапа́у] — ставрида
- Cavala [кава́ла] — макрель, атлантическая скумбрия
- Cherne [шэ́рне] —бурый каменный окунь
- Corvina [корви́на] — сциена (серебристый горбыль)
- Dourada [дора́да] — дорада
- Espadarte [ишпада́рте] — рыба-меч
- Enguia [Энги́я] — угорь
- Garoupa [гаро́па] — групер
- Lampreia [лампрэ́йя] — минога
- Linguado [лингуа́ду] — морской язык, солея
- Pargo [па́ргу] — красный морской карась
- Perca [пе́рка] — окунь
- Peixe-espada [пэ́йше-ишпа́да] — рыба-сабля (черная или серебристая)
- Peixe-galo [пэ́йше-га́лу] — дори
- Pescada [пешка́да] — европейский хек
- Robalo [руба́лу] — сибас
- Salmão [салма́у] — лосось
- Sardinha [сарди́ня] — сардина
- Safio [сафи́у] или Congro [ко́нгру] — морской угорь
- Salmonete [салмонэ́те] — полосатая кефаль, барабулька
- Sargo [са́ргу] — белый морской лещ, белый сарг
- Tamboril [тамбури́л] — морской черт, удильщик
- Truta [тру́та] — радужная форель
Методы приготовления рыбы в португальской кухне
- Filete — филе рыбы
- Posta — кусок рыбы
- Escalado — метод подготовки рыбы перед грилем.
Ее разрезают вдоль до хребта и раскрывают. Таким образом крупные рыбины лучше пропекаются.
- … Grelhado [греля́ду] — рыба на гриле
- … Estufado [иштуфа́ду] — тушенная
- … Assado [асса́ду] — запеченная (no forno – в печи)
- … Cozido [кузи́ду] — варенная
- … Frito [фри́ту] — жаренная
- … Panado [пана́ду] — в панировке
- Espetada [ишпета́да] — на шпажке
- Caldeirada de peixe [калдейра́да де пэ́йше] — разные виды рыбы тушеные с картофелем, овощами, сладким перцем, томатами и белым вином в собственном соку.
- Cataplana [катапла́на] de … (название рыбы) — так называется специальная посуда для приготовления португальских блюд. В ней могут быть приготовлены блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. В отличие от Калдейрады, здесь гарнир подается отдельно.
- Açorda [асо́рда] — типичное португальское крестьянское блюдо. Каша из хлеба с рыбой или креветками.
- Arroz de … [арро́ж дэ́] — рис с… может быть как с одним из видов рыб, с креветками или с морепродуктами.
- Feijoada de … [фейжоа́да дэ́] — фасоль с… может быть как с мясом, так и с рыбой.
Блюда из рыбы в португальской кухни простые, понятные как приготовлено. Поначалу я обижался, когда мне говорили, что португальская кухня — деревенская, но это действительно так.
Все традиционные рыбные рецепты пришли из деревень и со столов бедняков. Аристократы предпочитали есть мясо, и опускались до рыбных блюд и морепродуктов только во время поста.
Конечно, сейчас появилось много модных, современных ресторанов, особенно в Лиссабоне. Красивый интерьер, изысканное авторское меню, в том числе и фьюжн — интерпретация традиционных блюд португальской кухни созданная хорошими шеф-поварами. Настоящий рай для гурманов.
Описания отдельных ресторанов можно найти в разделе Кафе и Рестораны или можно посмотреть подборки ресторанов тут.
Наиболее распространенная рыба в ресторанах Португалии
Bacalhau [бакаля́у] — треска
Популярность в ресторанах: *****
Как готовят: всеми возможными способами
Из трески готовят самые популярные национальные блюда.
Местный деликатес. Десятки популярны рецептов и главное рождественское блюдо во многих регионах Португалии.
Бакаляу (треска) продается в высушенном и засоленном виде. Перед приготовлением ее долго вымачивают, меняя воду, чтобы вытянуть соль. Способ хранения тоже является традицией и пришел из глубины веков.
Интересно: Самую популярную рыбу, на столах португальцев, в стране уже не ловят, вся она поставляется из Норвегии или Исландии.
Читайте статью Бакаляу (треска). Самые популярные блюда из бакаляу
Carapau [карапа́у] — ставрида
Популярность в ресторанах: *****
Как готовят: на гриле или жарят
Название рыбы в Португалии меняется в зависимости от размера. Маленьких, до 15 см. называют Jaquinzinho, а очень больших — Сhicharro.
Jaquinzinho еще можно встретить в традиционных ресторанах, хотя их вылов запрещен. Обычно их жарят целиком в оливковом масле и подают, как закуску или с рисом, как основное блюдо.
На Азорских островах их жарят панируют в кукурузной муке.
Dourada [дора́да] — дорада
Популярность в ресторанах: *****
Как готовят: на гриле или жарят
Эта рыба, наверно, известна всем. В Португалии есть дорада как выловленная в море, так и выращенная на рыбных фермах.
Ценителями, выловленная в море цениться выше, да и стоит она дороже.
Sardinha [сарди́ня] — сардина
Популярность в ресторанах: *****
Как готовят: на гриле
Сардина — королева лета. Традиционно готовится исключительно на гриле, перед приготовление рыбу не потрошат.
Пригодна к приготовлению исключительно свежая рыба, так как ее не потрошат. Сардины надо есть летом. Обычно в июне они идеального размера и жирности. Осенью, ранней весной или зимой, вам скорее всего приготовят размороженную рыбу.
Интересно: Все едят сардины во время народных праздников, например праздника Святого Антония. В это время даже устраивают конкурс сардин.
Еще, более половины консервов производящихся в Португалии — консервированные сардины (в оливковом масле, с перцем, лимоном, в томате и т.п.).
Salmão [салма́у] — лосось
Популярность в ресторанах: *****
Как готовят: на гриле, в духовке
Весь лосось — импортируется, что не мешает ему быть очень популярной рыбой на столах португальцев.
В магазинах можно встретить выловленную рыбу или с рыбных ферм. Филе у них отличается по цвету.
Atum [ату́м] — тунец
Популярность в ресторанах: ****
Как готовят: на гриле, жарят, из консерв.
Кусочки тунца можно спутать с говядиной, они такие же красные и с кровью. Очень сытная рыба.
В португальской кухне его используют и консервированным: делают сендвичи и тосты. В популярном блюде Салат из тунца (Salada de Atum) он тоже будет из консервов.
Robalo [руба́лу] — сибас
Популярность в ресторанах: ****
Как готовят: на гриле.
Сибас достаточно распространенная рыба как в ресторанах, так и в рыбных отделах португальских магазинов. Вы наверняка с ней знакомы, но в Португалии она откроет вам свой настоящий вкус — вкус свежайшей рыбы.
Peixe-espada [пэйше-ишпа́да] — рыба-сабля (черная или серебристая)
Популярность в ресторанах: ***
Как готовят: на гриле, жарят, запекают, в калдейрада и катаплана.
Несмотря на то, что черные и серебристые похожи, как близнецы, это разные виды рыб и на вкус они тоже немного отличаются. Что у них общего — множество мелких косточек. Рыба вкусная, поэтому будьте внимательны.
Pescada [пешка́да] — европейский хек
Популярность в ресторанах: ****
Как готовят: на гриле, жарят, запекают, в калдейрада и катаплана.
В Португальской кухне существует огромное количество рецептов из этой рыбы. Она очень распространена и ее готовят во всех регионах страны. Рыба очень крупная и в основном при готовке используют куски или филе.
Необычные рыба, которую можно попробовать
Tamboril [тамбури́л] — морской черт, удильщик
Как готовят: на гриле, с рисом, жарят
Эта рыба действительна похожа на черта и немного страшная. Основное блюдо — Arroz de Tamboril (рис с морским чертом). При готовке используют в основном только филе, мясо белое и вкусное.
Lampreia [лампрэ́йя] — минога
Как готовят: с рисом, в печи
Миног готовят в основном на севере Португалии, в регионе Миньо и Бейра Байша. Считается деликатесом. У меня мурашки от миног, но решайте сами, пробовать или нет.
Cação [каса́у] — акула
Как готовят: суп, варят, в печи
Так называют небольших акул, которых едят. Иногда в ресторанах можно встретить суп из акулы (кухня региона Алентежу), есть блюда с запеченной или вареной акулой, но встречаются очень редко.
Необычные впечатления
Мы проводим интересные и уникальные экскурсии для любознательных путешественников.
Получите незабываемые впечатления о поездке!
© 2013 — 2022 DiscoverPortugal.RU | RNAAT nº: 1744/2018
Краткий путеводитель по рыбам Португалии
Поделиться с друзьями
Рыбные рынки Португалии вполне могут считаться достопримечательностью страны наряду с шедеврами архитектуры и природными заповедниками — настолько они изобильны и богаты. Для тех, кто живет в других широтах, лиссабонский Mercado da Ribeira или Mercado do Livramento в Сетубале — источник невероятных впечатлений: столько цветов, форм и незнакомых названий! И это неудивительно,, ведь Португалия — морская держава, и океан во многом определяет ее национальную идентичность. Португалия занимает 3-е место в Европе и 10-е место в мире по площади исключительной экономической зоны, и потому рыболовство является одной из основных отраслей экономики страны, а рыба и морепродукты — главной составляющей португальской кухни.
Чтобы не потеряться в этом экзотическом мире, мы составили небольшой путеводитель по самым популярным в Португалии видам рыб и морепродуктов.
Часть первая: португальская рыба.
Мы остановились на самых «ходовых» видах, которые можно купить практически в любом в магазине или заказать в ресторане. Большинство видов промысловых рыб водится в португальских водах, но некоторые экспортируются или вылавливаются в чужих экономических зонах. Например знаменитое бакаляу экспортируется из Норвегии и других северных стран. По некоторым данным, до 40% всего объема трески Португалия закупает в России. Для удобства мы разместили названия промысловых рыб в алфавитном порядке, и отдельно выделяем бакаляу, с которого и начнем.
BACALHAU (Бакаляу) — Треска
BACALHAU (Бакаляу) — ТРЕСКАБакаляу — главное блюдо португальской кухни. Прямой перевод слова bacalhau — треска. Однако сами португальцы не считают бакляу рыбой или мясом и выделяют ее в отдельный продукт. Впрочем, по сути это все-таки рыба, засоленная и засушенная либо замороженная, которую можно купить повсеместно целой тушей или частями.
Сейчас для изготовления бакаляу берут и другие тресковые, например сайду или пикшу. Здесь у нас собраны основные рецепты приготовления бакаляу.
ATUM-ALBACORA (Атум-Албакура) — Длиннопёрый тунец
ATUM-ALBACORA (Атум-Албакура) — Длиннопёрый тунец или АльбакорТунец Альбакор — вид лучепёрых рыб из семейства скумбриевых. Самый распространенный вид тунца в Португалии и одна из главных промысловых рыб. Его вылавливают в северо-восточной части Атлантики и в Средиземном море. Размер от 50 см до 1,5 метра, вес одной рыбы от 3,2 до 60 кг. Рыбы весом менее 3,2 кг к вылову запрещены. Самый популярный рецепт — стейк из тунца (Bife de Atum).
CANTARILHO (Кантарилью) — Синеротый окунь
CANTARILHO (Кантарилью) — Синеротый окуньCantarilho — вид морского окуня. Другое свое название, Boca-Negra, (Черный рот) получил за темный цвет ротовой полости. Его промысел идет в северо-восточной части Атлантического океана, а также на Мадейре и Азорских островах.
Обитает на глубинах от 200 до 1000 метров. Чаще всего эту рыбу запекают (Cantarilho no Forno) или готовят в калдейраде.
CARAPAU (Карапау) — Ставрида
CARAPAU (Карапау) — СтавридаСтаврида — одна из самых популярных и распространенных рыб в Португалии. Ее ловят в промышленных количествах повсеместно на побережье. Эта рыба присутствует в меню большинства традиционных ресторанов и любима за низкую цену и прекрасный вкус. Самый популярный рецепт — жаренная на гриле ставрида с испанским соусом (Carapao Grelhado com Molho Espanhol). В Португалии мелкую ставриду (меньше 15 см) называют Жакинзинью (Jaquinzinho), а крупную Chicharro (Шишарру).
Cavala (Кавала) — Скумбрия
Cavala (Кавала) — СкумбрияХорошо знакомая нам скумбрия менее популярна, чем ставрида, и потому в ресторанных меню встречается гораздо реже. Но в Португалии вылавливается повсеместно. Свежевыловленную скумбрию легко купить и в магазине и на рынке. Ее чаще всего запекают в печи (Cavala no Forno).
CHERNE (Черне) — Каменный окунь или групер
CHERNE (Черне) — Каменный окунь или груперНазвание Cherne относится к виду Polyprion americanus, и в русском языке нет соответствующего названия. Это род рыб из семейства каменных окуней (груперов). В Америке ее называют Atlantic Wreckfish или Stone Bass. Ее ближайшим родственником является Garoupa (Гаррупа). Лов производят в северо-восточной Атлантике и на Азорских островах. Крупная рыба обладает великолепными вкусовыми качествами. Рыба долгожитель — живет от 60 до 80 лет. Свежий Cherne Grelhado (окунь жаренный на гриле) — самый популярный способ приготовления.
CONGRO (Конгру) — Конгеры или морские угри
CONGRO (Конгру) — Конгеры или морские угриДругое название — Safio (Сафиу). Конгеры это род лучепёрых рыб из семейства конгеровых, имеют тело без чешуи длиной более 2 метров. Лов идет повсеместно в водах Португалии. Чаще всего конгеров используют в калдейраде (традиционное рыбное рагу), в некоторых регионах популярен рецепт риса с конгером (arroz de congro или arroz de safio).
И, конечно, нельзя не упомянуть копченый конгер (congro ao fumo).
CORVINA (Корвина) — Серебристый горбыль
CORVINA (Корвина) — Серебристый горбыльОбыкновенный серебристый горбыль — вид лучепёрых рыб из семейства горбылёвых (Sciaenidae). Достигает длины 230 см и массы 103 кг. Хищники живут в прибрежных районах на глубине от 15 до 300 м. Распространены в восточной части Атлантического океана у побережья Португалии. Готовят жареной на гриле (Corvinha Grilhada) или запекают (Corvinha no Forno).
DOURADA — Золотистый спар или Дорада
DOURADA — ДорадаЗолотистый спар или дорада — рыба рода спаров. Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами. Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Одна из самых популярных в Португалии и средиземноморских странах рыб. Дорада в Португалии активно разводится (Aquacultura) и занимает первое место среди всех рыб по выращиванию в искусственных водоемах.
Поэтому цена на океанскую дораду (Selvagem) в разы отличается от аквакультурной. Готовят ее самыми разнообразными способами, чаще всего на гриле.
ESPADARTE (Шпадарте) — Меч-рыба или меченос
ESPADARTE (Шпадарте) — Меч-рыба или меченосМеч-рыба или меченос — вид лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразных, единственный представитель семейства мечерылых. Длина тела может достигать 4,5 метров! Может развивать скорость до 100 км/ч. Ценная промысловая рыба. Лов проходит повсеместно в мире. Существует множество рецептов ее приготовления. Самый популярный — Bife de Espadarte (жареный стейк).
GAROUPA (Гаррупа) — Групер или гаррупа
GAROUPA (Гарупа) — Групер или гаррупаГруперы или гаррупы — род рыб из семейства каменных окуней. Португальская cherne (черне) является видом гаррупы. В мире насчитывают 87 видов, из них 20 видов встречаются в Атлантике и Средиземном море. В португальских водах водится только вид черне, остальные виды импортируются или вылавливаются в других зонах (Кабо-Верде, Бразилия).
Окраска груперов может меняться в зависимости от конкретной ситуации и окружающих условий. Название «гаррупа» происходит от языков индейцев Южной Америки. Обычно на рынке можно купить рыбу средних размеров от 30 см до метра, но некоторые особи могут достигать 2,5 метров и веса в 300 кг. Готовят преимущественно жареной на гриле.
GORAZ (Гораж) — Краснопёрый пагель
GORAZ (Гораж) — Краснопёрый пагельКраснопёрый пагель или розовый пагелюс — вид морских лучепёрых рыб из семейства спаровых. Длина в среднем 30 см, максимальная до 70 см. Водится только в восточной Атлантике и в западной части Средиземного моря. Самый важный промысловый вид рыб на Азорских островах. Существует множество рецептов, но обычно Гораж жарят на гриле или тушат в катаплане.
LINGUADO (Лингуаду) — Морской язык
LINGUADO (Лингуаду) — Морской языкМорской язык — вид лучепёрых рыб из семейства солеевых отряда камбалообразных. Тело покрыто мелкой чешуёй, что делает рыбу жёсткой на ощупь.
Морской язык считается деликатесом и весьма ценится гурманами. Лов происходит в прибрежных районах. В 2014 году Гринпис включил морской язык в список рыб, находящихся под угрозой, по причине чрезмерного вылова. Самый популярный рецепт Linguado Grelhado (жареный на гриле).
PARGO (Паргу) или Calunga (Калунга) — Золотистый пагр
PARGO (Паргу) — Золотистый пагрЗолотистый пагр — вид лучепёрых рыб из семейства спаровых, обитающий в субтропических и тропических водах Атлантического океана и в Средиземном море. Родственник гоража (goraz). Максимальная длина тела 91 см, а масса 7,7 кг, обычные размеры 30—35 см. Имеет промысловое значение в Португалии. Основной лов идет в водах Мадейры. Паргу обычно запекают в печи (Pargo no Forno) и готовят в составе калдейрады.
PEIXE-ESPADA-PRETO (Шпада-Прету) — Черная рыба-сабля
PEIXE-ESPADA-PRETO (Шпада-Прета) — Черная рыба-сабляЧерная рыба-сабля является донной рыбой и обитает в в материковой части Португалии в райне Сезимбры, а также на Мадейре и Азорских островах на глубинах между 200 и 1600 метров.
Особенно важна как промысловый вид для Мадейры, где эта рыба составляет более 50% от всего улова. Тело без чешуи достигает длинны 1-1,5 метра. Несмотря на сходство названия с рыбой-саблей (Lepidopus caudatus), имеет с ней мало общего. Распространена только в португальских водах и северной Атлантике. Свежую рыбу обычно жарят и запекают.
PEIXE-ESPADA-BRANCO (Шпада-Бранку) — Рыба-сабля
PEIXE-ESPADA-BRANCO (Шпада-Бранку) — Рыба-сабляОбыкновенная рыба-сабля — вид лучепёрых рыб семейства волосохвостых. Максимальная длина тела 2,3 метра, обычно около 1 м. Эта донная рыба обитает в тропических и субтропических морях всех океанов. В португальские воды не заходит, но импортируется и вылавливается в других зонах. Очень хороша жареной на гриле (Grelhado).
PEIXE-GALO (Пейше-Галу) — Обыкновенный солнечник
PEIXE-GALO (Пейше-Галу) — Обыкновенный солнечникПейше-Галу в переводе означает рыба-петух. Но у нас она известна, как обыкновенный солнечник (Zeus faber) — вид лучепёрых рыб семейства солнечниковых.
Известна, как «Рыба Святого Петра». Ее величина достигает в среднем 60 см, а вес — 4 кг. На обоих боках тела находится круглое чёрное пятно, которое по легенде является отпечатком пальца апостола Петра. В Португалии ловится повсеместно в океане. Обычно эту рыбу жарят (Assado).
PESCADA-BRANCA (Пешкада-Бранка) — Мерлуза или хек
PESCADA-BRANCA (Пешкада-Бранка) — Мерлуза или хекЕвропейская мерлуза или обыкновенный хек — вид рыб из семейства мерлузовых. Ценная промысловая рыба, хорошо известная у нас. Вылов идет повсеместно в португальских водах. Обычно рыбу жарят на гриле (Grelhado), также используют для калдейрады и готовят в катаплане.
ROBALO (Робалу) — Обыкновенный лаврак
ROBALO (Робалу) — Обыкновенный лавракОбыкновенный лаврак — вид лучепёрых рыб из семейства мороновых. Распространён в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала. Длина до 1 м, весит до 12 кг, живёт до 15 лет. В Португалии не только ценная промысловая, но активно разводимая порода (Aquacultura), занимающая третье место по объемам после дорады и тюрбо.
Является ценным и самым популярным трофеем для рыбаков-любилей. Робалу называют «Rei da Costa» (король побережья). Очень популярен в португальской кухне, особенно жареный на гриле (Grelhado).
SALMONETE (Салмонет) — Обыкновенная султанка или барабулька
SALMONETE (Салмонет) — Обыкновенная султанка, или барабулькаИзвестная нам как барабулька, эта рыба вылавливается в Португалии повсеместно, но не так значима и любима как в других средиземноморских и черноморских странах. Лидером среди мелких рыб является сардина, и никакой другой вид не может оспорить это.
SARDINHA — Cардина
SARDINHA — CардинаПортугальская сардина — королева рыбного бала. Эта маленькая рыбка не просто популярна в Португалии. Это часть португальской культуры. Это главное блюдо на знаменитых Santos Populares (Праздники народных святых), которы проходят в июне. Весь июнь длится сардиньяда. Как нетрудно догадаться, это производное от слова «сардина», и означает оно массовую жарку и поедание этой рыбы, которая именно в июне особенно жирна и вкусна.
Сардины жарят на гриле и подают с салатом и вареной картошкой. Но если вы хотите по-настоящему стать частью праздника, берите сардинья ну пау – рыбу на куске хлеба.
SARGO (Саргу) — Белый сарг
SARGO (Саргу) — Белый саргБелый сарг или полосатый карась — вид рыб из семейства спаровых. Обычная длина 15-20 сантиметров при весе до 200-250 грамм. Эта небольшая промысловая рыба активно вылавливается в португальских водах и разводится как аквакультура. Эта рыба употребляется только свежей, так как при заморозке теряет свои вкусовые качества.
TAMBORIL (Тамбурил) — Морской черт
TAMBORIL (Тамбурил) — Морской чертЕвропейский морской чёрт или удильщик — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» получил из-за пугающего внешнего вида. Распространена в восточной части Атлантического океана, где обитает на дне, на глубинах до 500 метров. Это ценная промысловая рыба большого размера от 1 до 1,5 метра. Мясо белое, плотное, без костей.
Популярный рецепт — Arroz de Tamboril (Рис с тамбурилом). Голову тамбурила используют для бульона калдейрады.
Другие рыбы
Из знакомых нам речных рыб в Португалии популярны форель (Truta), которая водится в горных реках и водохранилищах, а также угорь (Еnguia) из которого делают знаменитые португальские консервы. Из морских рыб, не обитающих в португальских водах популярны:
— Любые лососевые. Здесь их называют Salmão, независимо от вида.
— Малознакомый нам Нильский окунь (Perca do Nilo), который импортируют из Африки.
— И тюрбо: известный здесь как Pregado, активно разводится в Португалии как аквакультура.
Рыбу можно покупать практически везде. Проще всего в супермаркетах, но интереснее в маленьких лавках (peixeria) в городе или прямо на рыбацкой пристани. При этом нужно учитывать, что все заказы у местных продавцов и рыбаков расписаны, и нужно делать заказ накануне или довольствоваться тем, что осталось от улова.
И, конечно, стоит посетить рыбный рынок. Он есть почти в каждом прибрежном городе, например Mercado Ribeiro (Меркаду Рибейру) в Лиссабоне. А самый лучший рыбный рынок находится в Сетубале — это Mercado do Livramento (Меркаду ду Ливраменту, адрес — Avenida Luísa Todi 163), который стоит отдельного рассказа.
Еще одну деталь мы не можем пропустить. Рыба в Португалии различается на Aquacultura (Аквакултура) и Selvagem («дикая», то есть, рыба из естественной среды обитания). «Дикая» рыба ценится выше за свои вкусовые качества и экологичность, а потому встречается реже и стоит значительно дороже.
Типичная рыба Канарских островов
Атлантический океан омывает все побережье Канарских островов. Традиция кустарного рыболовства все еще жива на всем архипелаге и регулируется гильдиями рыбаков. Канарская рыба является неотъемлемой частью гастрономии Удачных островов, и ее подают разными способами: маринованной, жареной, маринованной, на спине, в соли или в духовке — вот лишь некоторые из них.
Морское биоразнообразие Канарских островов — одно из самых богатых в мире , с более чем 1500 видами моллюсков и 700 видами рыб.
На архипелаге около 800 рыбацких лодок. Помимо траулерно-морозильного флота, наиболее важного с экономической точки зрения, актуален также кустарный и прибрежный флот, старые и маломерные суда, которые ловят рыбу традиционными орудиями лова и очень бережно относятся к окружающей среде.
На островах 58 рыболовных портов, в том числе в Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас.
Давайте посмотрим, какие из самых популярных видов рыб Канарских островов являются.
Ставрида
Также известная как чичарро, это типичная канарская рыба с давними традициями гастрономии островов. Его обычно едят свежим и иногда консервируют.
Римляне уже использовали ставриду на полуострове для приготовления гарума соуса.
После завоевания Канарских островов в 15 веке его рыболовство, потребление и торговля распространились по островам.
Ставрида – дешевая и полезная рыба , что во многом объясняет ее большой успех. Это самая потребляемая синяя рыба после анчоуса и сардины. Кроме того, вы можете найти его на рынке круглый год.
Эта типичная канарская рыба имеет сжатое и удлиненное тело цвета между синим и зеленым (за исключением области брюха, где ее цвет серебристый).
Средний размер цикад, которых можно купить на рынке, составляет около 40 сантиметров и весит около одного килограмма.
Качество его жира делает целесообразным включение его в рацион людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, очень богат белком и витаминами А и D. Напротив, большое количество пуринов делает его непригодным для людей, страдающих гиперурикемией или подагрой.
Сама рокер
Сама рокера — это рыба, принадлежащая к семейству эспаридос, например, лещ, мохарра или дорада.
Он может весить до 11 кг и иметь размеры 90 сантиметров .
Его среда обитания находится на мелководье, от 2 до 200 метров, в скалистых районах, где они питаются мелкими ракообразными, головоногими и моллюсками, что значительно обогащает вкус его компактного и белого мяса.
Это высоко ценимый вид спортивного рыболовства, и его потребление широко распространено на островах.
По питательным свойствам это нежирная рыба, содержащая всего 1% жира, очень богатая фосфором, магнием, кальцием, витамином А и ниацином . Он обеспечивает около 75 калорий на 100 граммов.
Лучше всего его употреблять весной и летом. Его можно приготовить в супах, запеканках, с солью, обжарить на куски и запечь .
Old
La vieja – типичная канарская рыба, малоизвестная на полуострове. Это прекрасная белая рыба , с некоторым сходством с камбалой и очень традиционная для кухни островов.
Очень нравится детям из-за легко удаляемых шипов. Обычно подается с картофелем, специями, луком, чесноком и маслом .
Идеально подходит как для запекания, так и для гриля.
Морской окунь
Крупная рыба, длина которой может достигать пяти футов.
На Канарских островах он находится под серьезной угрозой исчезновения, поскольку является одним из самых желанных предметов для дайверов, его изысканный вкус привел к чрезмерной эксплуатации .
Черное
Принадлежит к семейству морских окуней (известных как группа er), его среда обитания простирается от норвежского побережья до Канарских островов.
Это крупная белая рыба, которая также пострадала от чрезмерной эксплуатации, поэтому теперь является охраняемым видом .
Обитает на мелководье, где питается всеми видами ракообразных, моллюсков, рыб и водорослей.
Его можно приготовить по-разному: рыбное рагу, зеленый соус и лук с картофелем некоторые из них.
Желтоперый тунец или желтоперый тунец
Это один из четырех видов канарского тунца, который идеально подходит для употребления в пищу на гриле, в рагу или запеканках, в сыром виде или в тар-таре (в Японии это основа сашими). блюда в стиле) или в гамбургерах. Желтоперый тунец ( Thunnus albacares ) – голубая рыба с низким содержанием жира и калорий, богатая белками, жирными кислотами, омега-3 и омега-6. Мякоть розовая и имеет очень хороший вкус.
Желтоперый имеет маленькую голову с мелкой чешуей, и его название происходит от цвета его второго спинного плавника и анального плавника, которые сильно развиты и имеют ярко-желтые перышки. Питается анчоусами, сардинами, ставридой и скумбрией. Он высоко ценится на Канарских островах за множество блюд и рецептов.
Анчет, рыба-голубь с красными полосами или красный барабан
Анчоус из семейства брамовых ( Beryx decadactylus ) – это высококачественная жирная рыба, идеально подходящая для запекания.
Обладая белой, нежной и вкусной мякотью и высоким содержанием белка, его используют в свежем виде, на гриле, в духовке или жареными ломтиками.
Пампанская или рыжая
Строматеус фиатола (Stromateus fiatola ) — высокая, сжатая с боков голубая рыба семейства строматовых, особенно подходящая для жарки, жарки в запеканке или жарки в соли. Используется целиком в духовке. Он может достигать полуметра в длину, а его вкус похож на морской окунь. Питаются ракообразными, медузами и мелкой рыбой. Розовая, твердая, нежирная мякоть.
Боканегра или рыба-скорпион
Боканегра или рыба-скорпион (Helicolenus dactylopterus ) – это рыба с плотной, нежирной, белой мякотью, которую на Канарских островах готовят различными способами: ее можно есть в бульоне, варить или жареный. Он так называется из-за того, что внутренняя часть его рта имеет черный цвет. Питается ракообразными, головоногими, рыбой, морскими звездами, червями и другими беспозвоночными.
Медрегал
Амберджек , принадлежащая к семейству Carangidae и обитающая рядом с рифами, представляет собой еще одну голубую канарскую рыбу с белым мясом и очень тонким и ароматным вкусом, которую обычно готовят с луком, в запеканке, на гриле или на сковороде. На Гран-Канарии их ловят на глубине от 100 до 160 метров, а на Эль-Йерро и Ла-Гомере их ловят на глубине 70 метров.
Как и любой архипелаг, связь Канарских островов с морем глубока и проявляется на всех уровнях. Рыба с Канарских островов полны традиций, как в том, как их ловит рыболовный флот, так и в том, как они готовятся в соответствии с кулинарными традициями острова. Короче говоря, фундаментальная часть канарской культуры.
Источники фото: antopescacanarias.blogspot.com, venacanarias.com, wikipedia, gdegastronomia.es, arkimia.wordpress.com, pescaderíascorunesas.com, coyomar.es.
Boca Negra Максимальная розовая рыба (за кг) Доставка или самовывоз рядом со мной
Boca Negra Максимальная розовая рыба (за кг) Доставка или самовывоз рядом со мной — Instacart БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз при первом заказе.
Применяются условия. БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз сегодня при первом заказе. Срок действия истекает через
12:00:00
Быстрая доставка
Получите в течение 1 часа
Все локально
Покупайте в избранном
Прямой чат
Используйте кнопки «Назад» 9050 для навигации
за кг
100% гарантия качества
Спокойно размещайте заказ.
Недавние обзоры
ноября 2022 г.
Заказ, доставленные в 51 мин
Smart Bagging
Дополнительные усилия
Качественные предметы
с 2022
San Francisco, CA
9000
San Francisco, CA
203
. мин.
Дополнительные усилия
Качественные изделия
Умная упаковка
Покупатель с 2021 г.
Сан-Франциско, Калифорния
Ноябрь 2022 г.
Заказ доставлен за 54 мин
Дополнительные усилия
Умная упаковка
Качественные товары
Клиент с 2020 года
Сан-Франциско, Калифорния
Почему Instacart?
Доставка всего за 2 часа
Покупайте в местных магазинах по выгодным ценам
Приобретайте высококачественные товары, которые вам нравятся
Общие вопросы
Это просто.
Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.
Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.
С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить заказ.
Затем, когда вы приедете в магазин по вашему выбору, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.
Узнайте больше о заказах на вынос здесь.
Вот разбивка стоимости доставки Instacart:
— Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за услуги варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— Чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.
С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.
Стоимость самовывоза Instacart:
— может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку для заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+.
