Испанские страсти по еде. Как правильно подавать хамон — ЗдоровьеИнфо
Главная Тема недели Испанские страсти по еде. Как правильно подавать хамон
Когда-то хамон был обычной пищей испанских конкистадоров, которой они запасались для дальней дороги. Теперь это драгоценный деликатес. Но есть ли польза в этом дорогом продукте? И как его правильно выбрать и приготовить?
Испанский национальный деликатес хамон – это сыровяленый свиной окорок. Испанцы готовили его с древних времен: первые письменные доказательства датируются временами Римской Империи. С тех пор способ его приготовления не изменился, он так же прост, как и раньше.
Способ приготовления хамона
-
Свиную ногу с копытом (обязательно) покрывают морской солью и оставляют на 2 недели, чтобы она частично просолилась, а соль впитала влагу.
-
Затем с мяса смывают соль, подвешивают ногу за копытце в сушильном сарае для стекания жира и вяленья.
-
Процесс вяленья мяса натуральный. В течение 2-х лет мясо завяливается естественным путем, постепенно превращаясь в ветчину – хамон.
Сейчас производство хамона стало более технологичным, что обеспечивает и лучшее качество мяса, и его безопасность.
Достоинства хамона
- Как и любое мясо, хамон является источником белка для мышц и железа для крови.
- Витамин PP в хамоне необходим для когнитивной функции мозга и помогает снижать риск деменций и болезни Альцгеймера. От уровня этого витамина в организме зависит, насколько точно нервные импульсы передаются в мозг.
- В хамоне есть мононенасыщенные жирные кислоты, например олеиновая кислота, которая улучшает количество хорошего и уменьшает количество плохого холестерина.
- Хамон готовится без консервантов и поэтому не образует в организме очень вредных нитрозаминов, которые вызывают болезнь Альцгеймера.
На фото: макет, имитирующий передачу нервных импульсов
Пьедестал почета по содержанию витамина PP в 100 г продукта:
Хамон
Ветчина свиная, некопченая
Копченая свинина
В любом переработанном мясе – консерванты, опасные для мозга. Этим и хоро хамон – в нем нет опасных консервантов.
Плохое о продукте
Хамон соленый и жирный продукт. Именно поэтому хамон – это только деликатес и употреблять его надо в небольших количествах. Людям с гипертонией и лишним весом лучше не употреблять хамон.
Как выбрать
- Покупать хамон лучше цельным куском, а не в вакуумной упаковке. Но если вы решили купить хамон в нарезке, на его упаковке в разделе «Состав» должно быть написано только одно слово «хамон», тем более там не должно быть консервантов или других компонентов.
- Качество хамона гарантируется сертификатом. Например, Европейский Союз защищает процесс производства хамона Серрано посредством сертификации TSG – патент на защищенное наименование места происхождения товара.
- Хамон должен быть произведен только в Испании, все остальное – не подлинный хамон, что не гарантирует его качества.
Как хранить
Если у вас цельный хамон на кости, то его надо хранить в прохладном (+ 5-7 °C), сухом и хорошо вентилируемом помещении на хамонеро (особой подставке), либо в подвешенном состоянии.
Чтобы сохранить свежесть и вкус хамона, всегда накрывайте надрезанную часть окорока отрезанным куском жира.
Как правильно съесть
В Испании работают специалисты по обвалке (нарезке) хамона – хамонеро. Для начала, с хамона нужно срезать несколько верхних жирных пластин. Добравшись до мяса, нужно подрезать его очень тонкими ломтиками и выкладывать на теплую тарелку, лучше – на деревянную. Перед его употреблением подождите, пока мясо немного заветрится. Тогда оно будет еще вкуснее.
Хамон нужно подавать в виде самостоятельной закуски, но обязательно с овощами или фруктами, которые помогут замаскировать негативные качества хамона через действие клетчатки и других веществ.
Рецепт. Хамон с дыней
Приготовить это блюдо очень просто: можно наколоть на шпажки кусочки дыни и ломтики хамона, или, наоборот, завернуть дыню в ломтики хамона. Оба этих варианта подарят одинаково сказочный вкус хамона.
Cюжеты по теме:
Испанские страсти по еде. Как правильно подавать хамон
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371. © 2023 Copyright ZdorovieInfo
Что приготовить с хамоном – 5 простых идей
Что приготовить с хамоном – 5 простых идей
Диетологи советуют есть 100 граммов хамона три раза в неделю, чтобы закрыть потребность в мясе и полезных веществах, которое оно содержит. Конечно, этот деликатес хорош сам по себе и не нуждается в дополнительном приготовлении. Но если хотите немного разнообразия – предлагаем пять рецептов разных блюд с хамоном. Мы выбирали простые блюда и ингредиенты, которые Вы можете купить в супермаркете и в нашем интернет-магазине SpanishFoods.
Легкий завтрак из хамона и перепелиных яиц Перепелиное яйцо богато бета-каротином, аминокислотами, витаминами группы А, В, D. Яичница с хамоном – это очень полезное блюдо для всех возрастов. Его также очень просто приготовить. На 4 порции возьмите:
8 шт. перепелиных яиц;
1 ч. л. оливкового масла;
2 веточки свежего тимьяна;
4 кусочков хамона;
50 г твердого сыра.
Лучше сначала разбить яйца в отдельную тарелку – так скорлупа не попадет в яичницу. Хамон порвите на небольшие кусочки.
На сковороду вылейте оливковое масло и поджарьте на нем хамон до хрустящей корочки. Влейте яйца и пару минут жарьте, пока белки не потеряют прозрачность. В центр блюда всыпьте натертый твердый сыр и дайте ему немного расплавиться. Готовую яичницу присыпьте черным перцем и тимьяном.
Совет: можете использовать тертые сыры испанских производителей – так можно сэкономить время. Например, ассорти из 4 видов сыров от производителя EL CASERIO или тертую моцареллу от бренда Hacendado.
Традиционный испанский бутерброд пинчос с хамоном Эту закуску Вы можете приготовить к завтраку или для встречи гостей. На 4 порции нужно около 10 минут и ингредиенты:
100 г нарезки хамона или палеты;
1 шт. французский багет;
половина банки маслин без косточек;
1 шт. помидор;
5 шт. маленьких помидор черри;
1 пучок зеленого базилика;
Оливковое масло по вкусу.
Нарежьте багет ломтиками шириной около сантиметра и слегка обжарьте на оливковом масле. Для соуса – протрите помидор через сито, добавьте к нему одну чайную ложку оливкового масла, рубленый базилик, соль, перец по вкусу. Перемешайте.
Соусом смажьте кусочек багета. Сверху выложите ломтик хамона, украсьте все маслиной, половинкой черри и листиком базилика – проколите все зубочисткой или специальной палочкой для канапе.
Горячие San Jacobo с хамоном
Это блюдо можно приготовить и заморозить. А потом просто обжаривать и подавать к столу свежим. На 8 порций возьмите:
6 ломтиков мягкого сыра;
1 яйцо;
2 ст. л. муки;
Панировочные сухари грубого помола;
Оливковое масло для жарки.
Совет: для этого блюда лучше взять нарезку палеты – передней ноги. Мясо там более жирное, а цена доступнее. Например, нарезку Палеты Дурок Reserva торговой марки Aire Sano (Испания)
На тонкий ломтик хамона выложите сверху 3 тонких кусочка мягкого сыра или плавленого сыра. Заверните сыр в хамон. Рулетик разрежьте пополам или на четыре части – в зависимости от размера, какой вы хотите получить в итоге.
Обваляйте каждый кусочек в муке со всех сторон и обмакните во взбитом яйце. Затем обмакните в панировочных сухарях. Хорошо прижмите края, чтобы они склеились.
На сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте San Jacobo до золотистой корочки. Выложите их на тарелку с бумагой, чтобы удалить излишки масла. Подавайте горячим.
Салат с инжиром и рулетиками из хамона Этот вариант салата порадует гурманов и тех, кто следит за фигурой. Для 2-х порций понадобятся ингредиенты:
2 шт. спелого инжира;
100 г рукколы;
100 г крем-сыра;
30 г жареного фундука;
Горсть голубики;
Щепотка черного перца и соль;
Оливковое масло.
Смешайте крем-сыр с измельченными орехами, посолите и поперчите. 1 ч.л сырной смеси заверните в слайс хамона.
Потом выложите на тарелку чистую и сухую рукколу, сверху разложите готовые рулетики хамона с начинкой, инжир и голубику. Сбрызните салат оливковым маслом.
Совет: для заправки салатов возьмите оливковое масло в спрее. В Интернет-магазине SpanishFoods есть такое масло торговых марок Moli De Pomeri, CARBONELL,
Hacendado, La Española.
Салат с клубникой и хамоном
Такой салат идеально готовить летом, когда поспевает клубника. Но и в другое время года Вы можете порадовать себя и близких интересным сочетанием сочной ягоды и ароматного хамона. Идеально подавать этот салат с легким игристым вином.
Для двух порций понадобиться:
100 г хамона;
1 шт. мягкого авокадо;
2 ч. л. лимонного сока;
10 веточек рукколы;
10 шт. клубники;
100 г мягкого сыра
Для заправки: 1 ч. л. <
Что подавать с ветчиной Серрано? 10 ЛУЧШИХ гарниров
Ветчина Серрано, также называемая горной ветчиной, представляет собой свиную ногу испанского копчения с отчетливым ароматом и вкусом.
Ветчину серрано можно есть правильно, нарезав ее очень тонкими ломтиками и красиво подав.
Хотя многие предпочитают есть ветчину серрано в одиночку, чтобы постепенно насладиться ее уникальным вкусом, есть способы приготовить из нее полноценное блюдо на ужин.
Ветчина Серрано в качестве закуски хорошо сочетается с зеленым горошком, дыней и спаржей.
Отлично сочетается с пастой, соусами и бутербродами.
Кроме того, его можно есть с яичницей-болтуньей, сыром с плесенью и другими продуктами.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что подавать с ветчиной серрано, если вы планируете подавать ее на ужин.
Зачем подавать к гарнирам ветчину серрано?
Вы можете насладиться интенсивным вкусом ветчины серрано, съев ее отдельно.
Тем не менее, чтобы блюдо было полноценным и сытым, необходимо добавить несколько гарниров.
Гарниры помогут вам подать более разнообразную еду для ваших гостей.
Они также гарантируют, что вы получите важные питательные вещества, если их не хватает в основном блюде.
Поскольку ветчина Серрано хорошо сочетается с различными блюдами, вам не стоит слишком беспокоиться о поиске подходящего гарнира.
Независимо от того, сколько времени и денег вы хотите инвестировать, здесь вы найдете несколько интересных вариантов гарнира.
Что подавать с ветчиной Серрано? 10 ЛУЧШИХ гарниров
Вот десять лучших гарниров, которые можно подавать с ветчиной серрано.
Помните, что вы всегда можете настроить некоторые ингредиенты на свой вкус.
1. Шампуры капрезе
–
Если вы хотите подать их в качестве закуски или гарнира, шашлык Капрезе — это идеальный здоровый рецепт с необычным сочетанием вкусов, который хорошо сочетается с ветчиной Серрано.
Представьте себе салат Капрезе на шпажке; это именно то, что представляет собой этот гарнир.
Вы можете использовать свежий базилик, помидоры, шарики моцареллы или все, что, по вашему мнению, подойдет, и покрыть их бальзамической глазурью.
Однако соус песто и оливковое масло тоже подойдут.
Шашлычки Капрезе свежие, хрустящие, их легко есть, и на их приготовление уходит около 15 минут.
Они прекрасно сочетаются с ветчиной серрано из-за свежих овощей.
2. Картофель в панировке
–
Никто не может отказаться от сочетания ветчины и картофеля в панировке.
Это идеальное сочетание блюд, которое гарантирует сытный ужин, независимо от того, кого вы подаете.
Сделайте картофельную запеканку очень нежной и вкусной, используя густые сливки и молоко.
Картофель богат углеводами и прекрасно сочетается с соленой ветчиной серрано, обеспечивая полноценное блюдо.
Для этого гарнира можно использовать сыр Фонтина, моцарелла, пармезан, чеддер или грюйер.
Также не стесняйтесь использовать свои любимые приправы для индивидуального подхода.
3. Марокканский салат с морковью и изюмом
–
Всегда можно вкусно поесть из самых простых продуктов.
И это блюдо тому пример.
Приготовьте это красочное, полезное и вкусное блюдо к ветчине серрано; вы не пожалеете об этом.
Если вы хотите поизысканнее, вы можете использовать другие ингредиенты, такие как арахис, кинза и харисса.
Добавление меда, оливкового масла, лука, изюма, молотого тмина, тертого имбиря и чеснока усиливает вкус этого гарнира.
Несмотря на свою простоту, марокканский салат с морковью и изюмом обладает ярким вкусом, который очень хорошо сочетается с ветчиной Серрано.
Подавайте в следующий раз, чтобы увидеть, как ваши гости опустошают миску.
4. Яйца с фаршем
–
Яйца с фаршем — это недорого, просто и очень вкусно.
Самое приятное, что они подходят практически к любому блюду.
Так почему бы не подать их с ветчиной Серрано?
Этот гарнир идеален, если вы не хотите проводить часы на кухне, когда гости уже пришли.
Вы увидите, что фаршированные яйца — это полезный продукт, который не требует масляных спредов или майонеза.
В яичной начинке используется смесь горчицы, специй и сметаны вместе с желтком.
Поскольку есть разные способы приготовления фаршированных яиц, мы советуем вам экспериментировать.
5. Сырный бекон и спаржа
–
Как было сказано выше, спаржа хорошо сочетается с ветчиной серрано.
А кто откажется от бекона? Смешайте эти два ингредиента с вашим любимым сыром, чтобы приготовить блюдо, которое будет приносить вам комплименты всю ночь напролет.
Бекон и спаржа — это два продукта, которые требуют минимум усилий и при этом имеют вкус ресторанного приготовления.
Обязательно приправьте свежемолотым черным перцем и солью.
Несмотря на то, что в рецепте написано «сырный», вы можете пропустить молочные продукты, если хотите.
Они по-прежнему будут великолепны на вид и на вкус.
Подавайте с дольками лимона, чтобы придать гарниру пикантный вкус.
6. Кукурузный хлеб по-южному
–
Разница между кукурузным хлебом в южном и северном стилях заключается в том, что северный вариант готовится с маслом и молоком.
Для рецепта в южном стиле вы бы использовали жир от бекона и, вероятно, использовали бы для его приготовления чугунную сковороду.
Кукурузный хлеб прекрасно завершает трапезу.
Нет ничего лучше домашней кукурузной лепешки, если вы хотите приготовить утешительный ужин.
Приготовьте кукурузный хлеб при температуре 400 градусов для достижения наилучших результатов.
Перед нарезкой рекомендуется дать остыть в течение 15 минут, чтобы не сломаться.
7. Запеканка из стручковой фасоли
–
Кто сказал, что для утоления голода нужно есть что-то тяжелое? Зеленая фасоль поможет вам оставаться здоровым и сытым.
Этот гарнир является победителем благодаря сливочно-сырному соусу, который превосходно сочетается с ветчиной Серрано.
Звездой этого блюда является зеленая фасоль, но вы можете добавить другие легкие ингредиенты для дополнительного вкуса и аромата, такие как грибы, чеснок и лук.
Попробуйте запечь его еще несколько минут, чтобы получить хрустящую корочку.
С таким полезным и декадентским блюдом для ветчины Серрано вам не нужно беспокоиться о приготовлении других гарниров.
8. Южные макароны и сыр
–
У нас есть три совета, как приготовить идеальные южные макароны с сыром. Во-первых, убедитесь, что ваша паста аль денте.
Во-вторых, выложите его слоями в запеканку, как лазанью.
В-третьих, взбейте молоко и яйца и вылейте смесь поверх макарон с сыром, если хотите сделать ее более декадентской.
Кроме того, вы уже знаете, как макароны с сыром попали в этот список.
Отличная пара для ветчины Серрано.
Хотя на подготовку и приготовление этого блюда уйдет почти час, оно того стоит, если вы хотите накормить гостей сытным и сытным ужином.
9. Кукурузный пудинг
–
Этот гарнир — отличный вариант, если вы хотите подать что-то легкое.
Кукурузный пудинг состоит из ингредиентов, которые работают вместе, чтобы предложить сырный, сливочный гарнир, который превосходно сочетается с ветчиной Серрано.
Самое приятное то, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до подачи.
Попробуйте использовать нарезанный кубиками лук или чеснок при подаче, чтобы разнообразить блюдо.
Гораздо полезнее большинства гарниров.
10. Рулетики с чесночным маслом
–
И последнее, но не менее важное: булочки с чесночным маслом также станут отличным гарниром к ветчине Серрано.
Это отличная альтернатива хлебу, если вы не уверены в возможности выпечки хлеба дома.
Ароматизаторы, которые делают булочки с чесночным маслом устойчивыми, среди прочего, получаются из чеснока, хлопьев перца, петрушки, пармезана, чесночного порошка и моцареллы.
Вы можете включать или исключать ингредиенты по своему вкусу, чтобы приготовить самые воздушные, влажные и аппетитные булочки с чесночным маслом.
Заключение
Ветчина Серрано – это вкусный продукт на любой случай.
Но чтобы блюдо было более сытным и сытным, к нему нужен гарнир или два.
Гарниры играют важную роль в любом приеме пищи.
Они могут преобразить основное блюдо, дополнить его вкус и даже придать ему контрастную текстуру и вкус.
Надеюсь, наши рекомендуемые варианты гарниров к ветчине серрано помогут вам приготовить вкусное блюдо.
Смело украшайте их и добавляйте изюминку блюдам, чтобы придать им неповторимый вкус.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 30 минут
Ингредиенты
- 1. Шашлычки капрезе
- 2. Картофель в панировке
- 3. Марокканский салат с морковью и изюмом
- 4. Вареные яйца
- 5. Сырный бекон и спаржа
- 6. Кукурузный хлеб по-южному
- 7. Запеканка из зеленой фасоли
- 8. Южный Мак и Сыр
- 9. Кукурузный пудинг
- 10. Рулетики с чесночным маслом
Инструкции
- Выберите свой любимый рецепт из статьи.
- Организуйте свои ингредиенты и посуду.
- Следуйте подробным инструкциям в рецепте, чтобы приготовить гарнир.
- Приготовьте и подайте вкусную еду!
Jamón Ibérico: Сочетание (Im)Possible
Не каждый день выпадает счастье пробовать премиальный, черный хамон jamón Ibérico de bellota вместе с кулинарными светилами испанской гастрономической сцены. Так что, естественно, приглашение посетить Maridando lo (Im)Posible , дегустационный семинар, организованный Артуро Санчесом , кустарным производителем одних из лучших иберийских ветчин, был возможностью, перед которой мы просто не могли устоять!
Jamón Ibérico de bellota
Было бы преуменьшением сказать, что соль, воздух и время — это все, что требуется для превращения pata negras с черной кожей в самую любимую из испанских вяленых ветчин . Если вы когда-либо пробовали шелковистую гладкую текстуру и нюансы, тающие во рту вкусы ультра-премиального сорта jamón Ibérico de bellota , тогда вы знаете, что в искусстве лечения есть нечто большее, чем просто это. Как объяснил нам владелец Артуро Санчес , особые породные характеристики черноногих свиней, их диета, богатая желудями, и многовековая традиция лечения, передающаяся из поколения в поколение, — все это влияет на его сложную палитру фруктов, ореховые и карамельные мясные ноты , которые так жаждут гурманы.
Не путать с ветчиной серрано или даже с широко доступным хамоном Ibérico de cebo, откормленным зерном. Уникальный вкус хамона Ibérico de bellota обусловлен кормлением свиней, длительным процессом ферментации и выдержки, который может длиться от от трех до пяти или даже шести лет, как в случае ветчины с черной этикеткой. Это дает достаточно времени для деградации белков и жирных кислот, что приводит к образованию новых ароматических молекул. благодаря их натуральная диета из травы, трав и беллоты (желудей) с высоким содержанием олеиновой кислоты, свиньи иберико обладают гораздо более высокой концентрацией антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот , что дает роскошную шелковистую текстуру и более интенсивный вкус, чем у вас. можно найти в ветчине Серрано или любой иберийской ветчине меньшего сорта.
Чистое выражение
В осенне-зимний сезон, иначе называемый montanera , чистокровные свиньи иберико пасутся на опавших желудях с пробковых и дубовых деревьев, которые усеивают пасторальный пейзаж dehesa , охраняемая экосистема, граничащая с юго-западной Испанией и Португалией. Особые свиньи иберико питаются исключительно желудями в течение не одного, а двух циклов монтанера перед забоем, чтобы обеспечить только самое высокое качество вкуса. К концу зимы породистые свиньи удвоят свой вес, питаясь до десяти килограммов желудей в день! Хамон Иберико от Артуро Санчеса — это чистое выражение иберийского происхождения свиней, здоровой диеты и большого количества упражнений, которые можно свободно перемещать по всей дехесе.
Анализ аромата: Jamón Ibérico de bellota
Ветчина Bellota намного жирнее, чем ветчина Serrano, отмечена толстыми белыми полосами жира, проходящими через их мышцы; для этого требуется более длительное время отверждения и сушки, чтобы жир полностью впитался в мышечные волокна. По мере сушки мяса происходит расщепление белков и жиров, уступая место образованию новых ароматических молекул, которые отвечают за сложный вкусовой профиль этой ценной ветчины. Затем ветчина выдерживается не менее трех лет в подвалах с естественной вентиляцией, где умеренный средиземноморский бриз и уникальная микробная флора придают ей характерный вкус.
Фруктовый, ореховый и мясной
Молекулы, такие как 2-метилбутаналь и 3-метилбутаналь , образуются в процессе выдержки, уступая место широкому спектру фруктовых, ореховых и мясных вкусов , которые хорошо сочетаются со всеми вкусами. из других ингредиентов — ваше воображение здесь предел! Также присутствуют молекулы альдегида , благодаря которым более мясистые нотки ветчины приобретают приятный фруктово-цитрусовый оттенок .
Карамельный
Реакция Майяра обычно связана с применением тепла, хотя эта химическая реакция также может быть вызвана окислением. В случае с ветчиной Иберико испарение молекул воды заставляет молекулы сахара в мякоти взаимодействовать с аминокислотами, что приводит к образованию молекул орехового аромата бензальдегида и фуранов , которые придают кленовый, карамельный вкус. аромат .
Хамон иберико: сочетание (не)возможного
Запахи и чувственность
Артуро Санчес призвал поваров и других профессионалов отрасли не ограничиваться типичными испанскими сочетаниями тапас при подаче хамона иберико. Для части Foodpairing® семинара Maridando lo (Im)Posible гости были разделены на семь групп по десять человек. Каждую команду возглавлял шеф-повар, которому давали коробку с загадочными ингредиентами, в том числе один из четырех продуктов Артуро Санчеса: хамон Ibérico de bellota , прекрасный белый хамон шпик , чоризо и сальчичон . Их задача: создать тапу, вдохновленную Foodpairing, которая будет приготовлена и представлена каждым из шеф-поваров. Но был подвох! Чтобы по-настоящему проверить наши чувства, в каждой коробке было по два предмета, аромат которых совершенно не соответствовал продуктам из свинины.
https://foodpairing.com/app/uploads/2018/04/arturo_collage1.png
Готово, готовьтесь… пара!
Группам было дано 20 минут на то, чтобы попробовать каждый предмет в своих коробках, чтобы определить, какие из 14–20 различных ингредиентов образуют самую сильную ароматическую связь с продуктами Arturo Sánchez. По мере того, как они пробовали все, от фруктов и овощей до свежих трав и различных видов хлеба, сыров, шоколада, мяса, морепродуктов, соусов, приправ и многого другого, продукты, не имеющие явной связи с продуктами из свинины, такие как орегано и кумкват, были вычеркнуты. список потенциальных совпадений для хамона Иберико. Затем команды обсудили, какие из оставшихся ингредиентов лучше всего дополнят вяленое мясо. Хамон иберико и гребешки? Или, может быть, насыщенный жир хамона хорошо сочетается с черникой и малиной? Как насчет салчичона и фиолетового шисо… или маракуйи?
Каждой команде дали коробку с загадочными ингредиентами, включая один из четырех продуктов Артуро Санчеса, и поручили создать тапу, вдохновленную Foodpairing.
На часах оставалось всего несколько минут, и пришло время готовиться. Вооружившись красочно иллюстрированными схемами сочетаний ингредиентов, вдохновленных хамоном, повара не теряли времени даром и готовили свои творения. Повара Андони Луис Адурис из Mugaritz и Пако Перес из Miramar возились на кухне, обжаривая гребешки на раскаленных сковородках, как Мари Хосе Сан Роман из Монастрель приготовила гуакамоле с нуля, используя миндаль, каперсы и розовый грейпфрут, который она подала в листьях бельгийского эндивия с тонкими ломтиками чоризо . «Время вышло!» Один за другим поваров вызывали на сцену, чтобы представить тапас своей группы. С диаграммами в руках они объяснили, какие ингредиенты вдохновили их на создание каждого из их вдохновленных хамоном сочетаний.
Шеф-поварам всегда приятно выйти за рамки своих собственных мыслей, поскольку так легко вернуться к тому, что проверено на кухне. Одним из выдающихся продуктов на сессии фудпейринга была небольшая тарелка из 9 порций.0017 обжаренные на сковороде морские гребешки с солеными кусочками тертого хамона Ibérico de bellota и хрустящими грушами , политыми оливковым маслом Arbequina и приправленными тертым темным шоколадом — искусное сочетание контрастных ароматов, вкусов и текстур от группы Aduriz. Также интригующими были две тапас, представленные Пересом, которые включали в себя тонкие ломтики обжаренных гребешков, зажатые между фруктовыми слоями слегка карамелизированного банана, увенчанные стружкой из хамона ; и хамон со свежей клубникой и пармезаном с добавлением небольшого количества оливкового масла Arbequina — такого простого, но возвышенного.
Maridando lo (Im)Posible
Поскольку ни один симпозиум на тему иберийского хамона не обходится без надлежащей дегустации, Артуро Санчес представил свои работы для своих гостей. По всему залу расставлены большие тарелки, украшенные тонкими лентами искусно вырезанного хамона иберико де беллота, пряных красных кружочков копченого чоризо и сальчичона. Каждый кусочек является пикантным свидетельством заботы и мастерства, предпринятых для производства этих прекрасных ремесленных продуктов.
А на случай, если возникнет какая-либо неуверенность в том, как сочетать какие-либо из этих продуктов из свинины, была подана бесконечная череда тапас и пинчос, демонстрирующих ассортимент традиционных ингредиентов, а также более экспериментальные сочетания.