Шафран испанский: Страница не найдена — Ошибка 404

Шафран: Красное золото Испании (Azafrán) | Испания

Шафран: истинная ценность Испании

Пожалуй, каждый, кто хоть раз был в Испании или сталкивался с рецептами испанской кухни, знает об особо ценной приправе, которой по праву могут гордиться испанцы. Местные жители называют ее красным золотом. Шафран (Azafrán) из Ла-Манчи считается лучшим в мире, но при этом и самым дорогим! Свою популярность эта золотая специя приобрела, благодаря национальному блюду Валенсии – паэлье, неотъемлемой частью которой она и считается. Сегодня шафран в моде, и поэтому знаменитые шеф-повара используют его в своих авторских рецептах. Год от года спрос на эту специю лишь растет.

Шафран (Azafrán), он же крокус пурпурный (crocus sativus), представляет собой многолетнее теплолюбивое растение, размножающееся при помощи луковиц. Цветет оно около 8 лет на одной и той же плантации, а затем луковицы надо обновлять. Внешне цветок шафрана, в закрытом виде, очень напоминает тюльпан, только фиолетового цвета. Растение завезли в Европу из Малой Азии еще венецианские купцы, после чего его начали выращивать на всем средиземноморском побережье. Со времен владычества мавров именно Валенсия была крупнейшим региональным центром торговли драгоценной приправой, тогда даже существовала специализированная биржа шафрана. Кстати, в Средневековье подделка шафрана торговцами каралась смертной казнью путем сожжения на костре.

Сбор цветков ведется только вручную

Сбор крокусов начинается в конце октября, и это очень трудоемкий и кропотливый процесс: шафран цветет около 3-х недель, а собирать его приходится вручную. Чтобы получить 1 килограмм шафрана, фермерам своими руками необходимо собрать около 250 000 бутонов, при этом в дело идут лишь нераскрывшиеся цветки. При этом сами лепестки никакой ценности не представляют, а вся эта процедура проводится исключительно ради рылец, похожих на тонкие нити коричнево-оранжевого цвета. У каждого цветка лишь 3 таких рыльца. Сборщики отщипывают их ногтями, чтобы не повредить. В дни сбора шафрана испанские фермеры работают по 20 часов в сутки, но зато всего 3 недели в году, и если урожай удался, то он будет кормить их в течение всего оставшегося времени.

Золотым шафран называют по двум причинам: во-первых, при контакте с водой, другой жидкостью или иным продуктом они приобретают характерный желто-золотистый цвет. Во-вторых, цена 1 грамма сушеного шафрана может достигать 30 евро, и это дороже, чем серебро.

Необычный сладковатый аромат и высокое качество шафрана из Ла-Манчи объясняется тем, что испанцы обжаривают собранные рыльца крокусов на огне, который способствует тому, что происходит химическая реакция, концентрирующая аромат. В других странах, где также производится шафран, например, в Иране или Марокко, его высушивают прямо на солнце, поэтому итоговый продукт не столь ароматный, соответственно, более дешевый!

Правильно собранное растение может храниться в стеклянной посуде около года. Оно известно своими полезными лечебными свойствами еще со времен Древнего Китая, к тому же его используют как приправу. В кулинарном деле шафран используют как натуральный краситель, который придает блюдам красивый золотистый цвет, в том числе и кондитерским изделиям. К тому же он обладает пряным, даже медовым, вкусом с легкой горчинкой, а также ярким ароматом свежескошенной травы, поэтому его часто используют в процессе приготовления масел и благовоний.

Один блогер из британской газеты попытался определить вкус шафрана и описать его, вот что получилось: «Он сладкий, но горький. Он пахнет сеном, океаном, дизелем, благовониями и погнившим яблоком. Его аромат нежный, но мощный».

Похожие записи

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Испанский шафран манчего: ценное сокровище мира специй. Испания по-русски

В октябре и ноябре на полях таких зон, как Толедо, Куэнка, Сьюдад-Реаль и Альбасете, начинается сбор шафрановой розы. Шафран манчего считается одним из лучших в мире и является единственной специей в Испании, которая имеет защиту наименования в рамках системы классификации Denominación de origen protegida (DOP). Считается, что шафрановую розу по Пиренейскому полуострову распространили арабы. Она хорошо адаптировался к местным климатическим условиям и почве. Вмешательство человека привело к тому, что здесь появились особенно ароматные шафрановые розы с темно-красными рыльцами.

Шафрановая роза начинает цвести между второй половиной октября и первой половиной ноября. Пик цветения длится несколько дней, в течение которых сотни работников выходят в поля, чтобы бережно собрать каждый цветок. Сбор обычно проводят рано утром, чтобы нежные цветы не увядали на солнце. Затем начинается процесс извлечения из бутонов рыльцев, которые и становятся той самой ценной специей. Следующим этапом является сушка и дегидратация.  Чтобы получить килограмм шафрана, необходимо собрать 200 000 бутонов, поэтому цена килограмма на рынке может достигать 2500-3000 евро. Работники, занимающиеся этим кропотливым трудом, отмечают, что урожай трудно спрогнозировать, так как шафрановая роза очень чувствительна к многим факторам окружающей среды.

Чтобы эта ценная специя с большой историей не исчезла, в Испании трудятся в общей сложности 332 производителя. Что касается самого ценного шафрана с сертификатом DOP, то он упаковывается в неизмельченном виде максимум по 100 граммов. Только 17 компаний Испании имеют право упаковывать этот специальный вид.

Раньше эту специю производители хранили дома и продавали только для особенных случаев. Сейчас они подходят к производству шафрана более профессионально, расширяя его продажи. Эксперты отмечают, что использование шафрана на кухне не такое уж дорогое удовольствие. Главное – использовать его в правильном количестве. Например, для приготовления паэльи на четырех требуется около 32 рыльцев шафрана. При этом 1 грамм шафрана содержит от 450 до 500 рыльцев и стоит около 7 евро.

В средиземноморской кухне специя является обязательной для приготовления блюд из риса и рыбы. Помимо ароматизации и придания блюдам цвета, шафран несет огромную пользу для здоровья: является антиоксидантом и природным антидепрессантом, а также улучшает память. Он настолько универсален, что его можно использовать во всех видах блюд: начиная с омлетов, заканчивая коктейлями. В последние несколько лет испанские шеф-повара и кондитеры также начали добавлять специю в некоторые десерты. Например, шеф-повар Мария Хосе Сан-Роман из ресторана Monastrell экспериментирует с шафраном при создании ароматной выпечки. Профессионалы гастрономического искусства отмечают, что эту ценную специю необходимо хранить в защищенном от света месте. Если дома она не используется часто, лучше убрать ее в холодильник, чтобы избежать чрезмерного высыхания.  

 

Читайте новости Испании теперь и в Telegram – 

@espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

АГ

Статья оказалась полезной?