Шампанское абрау дюрсо официальный сайт: Абрау Дюрсо | Ателье вина

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»

Россия \ Абрау-Дюрсо \ Достопримечательности

Координаты: N44 42.144 E37 35.934.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» рядом с городом Новороссийск начинает свою историю в далеком 19 веке, когда по приказу императора Александра II в местности у речки Дюрсо и озера Абрау было основано удельное имение «Абрау-Дюрсо», принадлежавшее отныне императорской семье.

Спустя 2 года агроном имения Фраанц Гейдук был отправлен в Германию, откуда привез 20 тысяч селекционных рейнских виноградных лоз сорта «Рислинг», для производства красного вина в окрестностях Вены им был приобретен сорт «Португизер». В это же время из Крыма и Ливадии были завезены лозы сортов Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан. Первые виноградники этих сортов были заложены в Абрау и в имении управляющего удельным имением Пиленко. Оба имения стали образцовыми в развитии виноградарства на побережье.

Благоприятное сочетание климатических и почвенных условий с удачным выбором сортов винограда способствовали тому, что имение Абрау-Дюрсо в скором времени выдвинулось в число лучших винодельческих хозяйств империи.

На Ялтинской выставке 1884 года вина завода Абрау-Дюрсо превзошли по своему качеству Крымские, являвшиеся до этого безусловным лидером в отечественном виноделии.

Первые успехи

Значительных успехов винный завод в Абрау-Дюрсо достиг при князе Льве Сергеевиче Голицыне, который с 1891 года стал управляющим удельным виноделием. В 1894 году под руководством князя Голицына в Абрау построили подвал вместимостью 10,000 ведер, а к 1897 году было построено уже 5 таких подвалов.

С именем Льва Голицына связано также и начало производство российского шампанского. Первые бутылки этого напитка были произведены в 1896 году под руководством специалистов, приглашенных из Франции. На Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, винодельческий завод «Абрау-Дюрсо» был удостоен высшей награды – права изображения на бутылках государственного герба.

Новые веяния в развитии отечественного виноделия проявились с приглашением на должность главного шампаниста специалиста из Франции Виктора Дравиньи. Время его работы пришлось на сложный для России период революционных потрясений и преобразований, однако результаты работы Дравиньи были высоко оценены императором Николаем II, который даже ввел русской шампанское при дворе. При Дравиньи шампанское Абрау-Дюрсо стали экспортировать в Западную Европу, и даже Соединенные Штаты.

К 1913 году завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» оказался на пороге значительных перемен и блестящих перспектив, ведь площадь виноградников росла, также как и продажа шампанского. Однако не за горами была Первая мировая война и революция.

При советской власти

К марту 1920 года завод шампанского «Абрау-Дюрсо» (Новороссийск) окончательно оказался во власти советов. В апреле 1920 года на основе удельного имения Абрау-Дюрсо было создано советское хозяйство Абрау-Дюрсо, директором которого был назначен Эдуард Ведель. Научными работами на винном заводе занимался известный ученый, основатель советской школы шампанистов Антон Михайлович Фролов-Багреев. Благодаря его усилиям было восстановлено производство российского шампанского.

Во время Великой Отечественной войны, а в частности битвы за Новороссийск, здание завода шампанского, а частично и тоннели были разрушены. До начала здесь боевых действий наиболее ценное оборудование, некоторые готовые вина и специалисты завода были эвакуированы.

Восстановление хозяйства началось сразу после освобождения, в 1943 году. В уцелевших подвалах сохранилось более 1500 бочек, возвращалось на завод ценное оборудование, устанавливались прессы, производство вина возобновлялось. Восстановление завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» завершилось только в 1956 году.

На протяжении более 30 лет после завершения реконструкции завода шампанских вин поселок Абрау-Дюрсо (Новороссийск) являлся ведущим в советском виноделии. Однако в середине 1980-х гг. период расцвета сменился глубоким кризисом, связанным с введением так называемого «сухого закона», приведшего к сокращению площади виноградников, их частичной вырубке. Результатом кризиса стала утрата половины виноградников хозяйства к началу 21 века.

Возрождение

Возрождение хозяйства началось в 2006 году, когда произошла смена формы собственности в результате смены управления. Завод шампанских вин был приобретен группой SVL, возглавляемой Борисом Титовым, желавшим сохранить традиции производства русского шампанского. Уже в 2007 году были выпущены первые шампанские вина, удостоенные медалей на международном конкурсе в Лондоне в 2010 году.

Спустя столетие вина «Абрау-Дюрсо» вновь поставляются к парадным приемам в Кремле, а в 2011 году стало официальным поставщиком на Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» предлагает туристические услуги, экскурсии, которые завершаются дегустацией 5 образцов знаменитого шампанского.

Фото: Вера Тарасова, Владислав Марков, Ирина Логинова.

Добавить фото/информацию

Шампанское Абрау-Дюрсо Российское коллекционное брют белое классическое — «Удельное Ведомство Абрау — Дюрсо Классическое брют. Шампанское Российское, коллекционное премиум-класса. Приятный вкус и отличное настроение гарантируется.»

Бутылочка именно этого шампанского будет стоять у меня на Новогоднем столе.

 

 

Почему я остановилась на этом варианте? На то есть 3 причины:

 

  1. Это брют! А именно брют я предпочитаю к обильному застолью.
  2. Я его попробовала и вкус меня вполне устроил
  3. Последующие строки только подтолкнули меня к этому выбору

 

Со страницы официального сайта Абрау Дюрсо:

Шампанское под названием «Абрау-Дюрсо Классическое» выпущено по той же технологии и оформлено точно также, как и те бутылки, что в 1913-м году искрились в бокалах гостей императорской резиденции.

 

 

Маркетинговый ход? Конечно! Да ещё какой!

 

Но, шампанское Абрау – Дюрсо мне нравится, а бутылочка в столь оригинальном оформлении (под старину) будет неплохо гармонировать с праздничными угощениями.

Именно так было оформлено шампанское Абрау-Дюрсо царского времени! Современные маркетологи бренда воссоздали внешний вид бутылки, которую подавали императору!

 

 

Представляете, этикетка этого шампанского в точности повторяет оформление классического «Абрау-Дюрсо» времен XIX века! Забавно!

 

 

Ещё немного интересных фактов из интернета:

 

В архивах дома «Абрау-Дюрсо» были найдены документы, среди которых находилось меню торжественного ужина, приуроченного к юбилею дома Романовых. Именно шампанское Удельного Ведомства «Абрау-Дюрсо» было главным напитком церемонии, которая проходила в Зимнем Дворце.

 

Итак, оценим это игристое, белое, сухое вино.

Пробка – деревянная

 

 

Цвет — довольно насыщенный — соломенно-золотистый.

 

 

Красиво смотрится в бокале. Если приглядеться, то можно заметить чуть зеленоватый оттенок.

 

 

Шампанское красиво играет в бокале, радуя тоненькими нитями воздушных пузырьков, стремящихся к поверхности.

Пузырьков очень много. Сначала они поднимаются струйками, а затем пузырьки начинают двигаться в хаотичном порядке. Но, игристость этого вина не очень мощная.

Однако, пузырьки как и положено – колючие

 

Аромат:

 

Сложный, многогранный аромат вина раскрывается нотами яблочного варенья, сливочного масла, цветочного меда, корочки черного хлеба и семян подсолнечника.

 

Аромат не яркий. Я уловила нотки зелёного яблока и мёда. Свежо! Приятный фруктовый аромат.

 

Вкус:

Вкус, структурированный и комплексный, запоминается еще и своей свежестью, а также характерным для лучших шампанских долгим минеральным послевкусием.

 

На мой вкус — неплохо! Та же классика от Абрау, но с добавлением чуть цитруса и зелёного яблочка. Оригинально, свежо, вкусно!

 

Послевкусие слегка фруктовое.

«Удельное Ведомство» Абрау-Дюрсо Классическое Брют — приятное сухое игристое вино. Оно создано из купажа пяти сортов винограда: шардоне, рислинг, пино блан, пино нуар и алиготе.

Если Вы предпочитаете шампанское брют, то именно эта бутылочка вполне может соответствовать Вашему вкусу. Здесь всё в меру: и горчинка, и кислинка, и резкость.

 

Родина шампанского — провинция Шампань. И в деле производства игристых вин невозможно «переиграть» французских виноделов. Однако, отечественное шампанское от Русского Винного дома «Абрау-Дюрсо» — неплохой конкурент заграничным игристым винам.

 

 

Вино очень даже вкусное! А соотношение цена-качество вообще шикарное (покупала со скидкой за 380 руб).

Классический метод приготовления, трехлетняя выдержка этого коллекционного выпуска достойны, чтобы Вы вкусили сей веселящий напиток! Успейте приобрести.

Надеюсь, что и Вам эта бутылочка с шампанским доставит удовольствие в праздничные дни (да и в будни )

 

 

Производитель:

Абрау-Дюрсо (Русский Шампанский Дом). Россия, Краснодарский край

Бренд: Udelnoye Vedomstvo (Удельное Ведомство)

Крепость: 13%

Объем: 750 мл

 

Покупала шампанское в Магните

По цене – 650 руб (со скидкой – 380)! Вы ещё успеете приобрести это коллекционное шампанское к Новогоднему столу.

 

 

С наступающим Новым Годом! Всем счастья, здоровья и удачных покупок в Новом 2017 году!

Благодарю за внимание к отзыву.

Le Figaro | Издание | ИноСМИ

Le Figaro («Фигаро») — популярная французская ежедневная газета новостей в области внутренней и внешней политики, экономики, культурной и общественной жизни во Франции и за рубежом. Газета основана в 1826 году. Считается, что газета отражает официальную точку зрения нынешнего французского правительства и умеренно правых партий. За это Le Figaro подвергается критике со стороны «левых» изданий. Название получила в честь Фигаро — героя пьес Бомарше. Из его же пьесы «Женитьба Фигаро» взят девиз газеты: «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна» (фр. «Sans la liberté de blâmer, il n’est point d’éloge flatteur»).

История

До апреля 1854 года выходила нерегулярно в небольшом формате на четырех страницах. Имела сатирическое содержание.


В 1854 году Ипполит де Вильмесан приобрёл издание и предпринял с десяток попыток его оживить, публикуя всё скандальное и пикантное из парижской жизни и в самом занимательном изложении. Успех издания был чрезвычайный; из еженедельного журнала оно выросло в большую газету, и с 1866 года газета выходит ежедневно.

В 1975 году газета была приобретена Робером Эрсаном (Robert Hersant). В 1999 году американский инвестиционный фонд Carlyle Group приобрёл 40% акций газеты, которые были проданы им в 2003 году.

По состоянию на 2004 год газета находится под контролем консервативного политика и миллиардера Сержа Дассо (Serge Dassault), известного как глава французской аэрокосмической корпорации Dassault Aviation. В одном из радиоинтервью господин Дассо заявил, что «газеты должны пропагандировать здоровые идеи».

Интернет-версия газеты появилась в 2006 году. Круг читателей издания состоит из представителей среднего класса, кадровых работников высшего эшелона и малых предпринимателей. Учитывая интересы своей аудитории, издание уделяет все больше внимания освещению событий в общественной и культурной жизни в стране.

FigaroVox — новый раздел figaro.fr, который является продолжением дебатов газеты ежедневно на просторах интернет. Команда FigaroVox состоит из редактора Vincent Trémolet de Villers, Alexandre Devecchio, Guillaume Perrault, Marie-Laëtitia Bonavita и Eléonore de Vulpillières.

FigaroVox рассматривается как «платформа жесткого правого сектора Фигаро». Однако на сайте обеспечивается соблюдение баланса и разнообразия точек зрения. FigaroVox сохраняет довольно консервативную редакционную линию и остается платформой, на которой можно «читать новости в оригинале или привязывать запрещенную в России террористическую группировку ИГИЛ к Исламу».

С 2012 года редакцию газеты возглавляет Алексис Брезе (Alexis Brézet).

Ссылка на сайт Википедия на русском языке

Ссылка на сайт Википедия на французском языке

Ссылка на сайт Википедия на английском языке

Шампанское АБРАУ-ДЮРСО Российское Премиум Victor Dravigny выдержанное белое полусладкое, 0.75л, Россия, 0.75 L

Крепость (%)
12

Гастрономия
Идеальный спутник девичников, веселых вечеринок и летних пикников с друзьями. Отлично подойдет в качестве сопровождения к фруктам, десертам, брускетте с фруктовым конфитюром, выпечке с фруктами и ягодами.

Вид упаковки
Стеклянная бутылка

Содержание сахара
Полусладкое

Цвет
Белый

Выдержка в ёмкости
Бутылка

Способ выдержки
Классический метод производства игристых вин

Аромат
Аромат яркий, свежий и чистый, с приятными тонами цитрусовых плодов, желтых яблок и груш.

Вкус
Отлично сбалансированный полусладкий вкус продолжает свежую плодовую линию аромата. Долгое ароматическое послевкусие.

Сорт винограда
«Пино нуар», «шардоне», «совиньон блан», «пино блан»

Температура подачи от и до:
6–8

Производитель
ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Страна производителя
Россия

Литраж
0.75 L

Блюдо/продукт
Несладкая выпечка, Свежие сыры, Фрукты

История бренда, винодельни/производителя
Единственная именная коллекция среди торговых марок Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» была названа в честь великого французского винодела Виктора Дравиньи. В 1905 году он был назначен главным шампанистом в «Удельное имение Абрау-Дюрсо». При нем классический метод производства игристых вин был доведен до совершенства. Именно в это время имение «Абрау-Дюрсо» становится поставщиком императорского двора Николая II, а игристые вина ведомства начинают поставляться на экспорт.

Сырье
Виноград

Декантация
Не рекомендуется

Категория (классификация)
Вино защищенного географического указания (ЗГУ)

Повод потребления — В подарок
Да

Повод потребления — Для вечеринки
Да

Повод потребления — Для встречи с друзьями
Да

Повод потребления — Для особых случаев
Да

Повод потребления — Отдых на природе
Да

Страна произрастания
Вино защищенного географического указания (ЗГУ),Краснодарский край

Стилистика
Гастрономичное, жемчужное, каждая бутылка выдерживается в горных тоннелях

Стиль
Легкое

Французская группа производителей шампанского возмущена новым российским законом

ПАРИЖ / МОСКВА, 5 июля (Рейтер) — Группа производителей шампанского во Франции в понедельник взорвала новый российский закон, обязывающий иностранных производителей добавлять к своим бутылкам шампанского упоминание «игристое вино» , и призвал прекратить экспорт игристого напитка в Россию.

Закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным в пятницу, требует от всех иностранных производителей игристого вина описывать свой продукт как таковой на обратной стороне бутылки, но не на передней стороне бутылки, в то время как производители российского «шампанского» могут продолжать используйте только этот термин.

Французская группа производителей шампанского призвала своих членов на время прекратить все поставки в Россию и заявила, что название «шампанское», обозначающее регион Франции, откуда этот напиток, имеет юридическую защиту в 120 странах.

«Комитет по шампанскому сожалеет о том, что этот закон не гарантирует, что российские потребители имеют четкую и прозрачную информацию о происхождении и характеристиках вина», — говорится в заявлении сопрезидентов группы Максима Тубара и Жан-Мари Бариллер. .

Министр торговли Франции Франк Ристер заявил, что внимательно следит за новым российским законодательством и поддерживает контакты с винодельческой промышленностью и европейскими партнерами Франции.

«Мы будем неизменно поддерживать наших производителей и французское превосходство», — сказал он в Twitter.

Moet Hennessy, французский производитель шампанских вин Veuve Clicquot и Dom Perignon, принадлежащий LVMH, заявил в воскресенье, что начнет добавлять обозначение «игристое вино» на оборотную сторону бутылок, предназначенных для России в соответствии с законом.

Бутылки шампанского выставлены 21 декабря 2016 года в специализированном винном магазине Nicolas French в Париже, Франция. Снимок сделан 21 декабря 2016 года. REUTERS / Charles Platiau

Подробнее

Акции LVMH (LVMH.PA) упали примерно на 0,2% в понедельник днем, уступив Парижской фондовой бирже, которая выросла на 0,34%.

Акции российского производителя игристых вин Абрау-Дюрсо (ABRD.MM) выросли более чем на 3% после роста на 7,77% в начале торгов.

Павел Титов, президент Абрау-Дюрсо, в субботу сообщил Radio France Internationale, что его фирма не имеет в своем портфеле игристых вин, которые назывались бы «шампанским», и выразил надежду, что этот вопрос будет решен в пользу глобальных норм и стандарты.

«Очень важно защитить российские вина на нашем рынке. Но законодательство должно быть разумным и не противоречить здравому смыслу … Я не сомневаюсь, что настоящее шампанское производится в регионе Шампань во Франции», — сказал он. .

Европейская комиссия заявила, что законодательство в России, касающееся спиртных напитков и вина, окажет значительное влияние на экспорт вина, и сделает все возможное, чтобы выразить свое несогласие и озабоченность.

«Мы сделаем все необходимое для защиты наших прав и предпримем необходимые шаги, если этот закон вступит в силу», — заявила официальный представитель Европейской комиссии Мириам Гарсия Феррер.

На вопрос, какие контрмеры может предпринять Европейский Союз в ответ на российское законодательство, она сказала, что пока преждевременно обсуждать такую ​​ситуацию.

Репортаж Судипа Кар-Гупты и Ли Томаса в Париже, Александра Марроу в Москве и Джона Чалмерса в Брюсселе; По сценарию Гирта Де Клерка Под редакцией Элисон Уильямс, Андреа Риччи, Кэтрин Эванс и Пола Симао

Наши стандарты: принципы доверия Thomson Reuters.

Русское шампанское Абрау Дюрсо и Невы Свет — Крис Девоншир-Эллис

Хорошо, хорошо, я знаю, что это не шампанское, если оно не из Эперне, Франция, но у этих виноградников так много общего с регионом Шампань, что они практически имеют одну и ту же ДНК.Абрау-Дюрсо был создан по настоянию царя Александра II в 1870 году и поэтому имеет очень прочные имперские связи. Российская королевская семья очень полюбила шампанское, и особенно Cliquot, чья знаменитая «Вдова» специально ориентировалась на российский рынок и в течение многих лет поставляла бутылки для потребления российскому двору. В отличие от британцев, которые предпочитали, чтобы их газировка была сухой (отсюда и название «Brut» — игра французов, объявляющих это «брутальным» способом ценить свои драгоценные вина), русские предпочитали сладкое, или полусухое ( полусладкие) вина.Мадам Клико удовлетворяла спрос в течение многих лет, пока царь не решил, что было бы уместно (и, предположительно, наслаждаться еще большим количеством вещей), если бы Россия могла производить свои собственные. Он послал верного придворного князя Льва Голицына (который, должно быть, считал его самым выдающимся российским королевским командованием), чтобы наблюдать за проектом, и в сотрудничестве с Федором Гейдуком, экспертом по сельскому хозяйству, остановился на небольшой пересеченной долине примерно в 20 км к северу от Новороссийска. . Абрау-Дюрсо назван в честь двух ручьев: Абрау, образующего небольшое естественное озеро (самое большое на Северном Кавказе), и Дюрсо, впадающего в Черное море на расстоянии двух километров.Первые сорта винограда были посажены в 1896 году и включали Рислинг, Португизер, Алиготе, Совиньон, Саперави и Мускат.

Удар был почти мгновенным, первый Abrau Durso сразу же попал в суд. Князь Голицын был человеком хитрым, и виноградники были поблизости. Сохраняя владения Абрау Дюрсо относительно небольшими, он понимал, что любой успех будет означать, что Абрау Дюрсо придется покупать дополнительные сорта винограда из близлежащих хозяйств, которые после того, как Абрау Дюрсо выиграл Золотую медаль на Парижской выставке 1889 года в категории «игристое вино». именно то, что произошло.Вскоре Абрау Дюрсо закупал виноград из собственного имения Голицына Новый Свет, которое также должно было снабжать царя винами и которое выиграло собственную Золотую медаль на Парижской выставке в 1900 году.

Игристое вино князя Голицына «Коронация», все еще изготовленное по оригинальному рецепту 1896 года, сегодня

«Абрау-Дюрсо», однако, несколько выше по престижу, в основном из-за влияния царя. Оба поместья пережили революцию 1917 года, хотя и пострадало качество. Однако Совету все еще нужно было произвести впечатление на приезжих высокопоставленных лиц, и даже Сталин принимал участие в этом процессе.Он отвечал за внедрение в промышленном масштабе игристого вина «Советская», отчасти для того, чтобы продемонстрировать иностранным гостям, что при советской системе «даже крестьяне могут позволить себе шампанское!» Это конкретное вино все еще доступно и сегодня, и оно сладкое. Я делаю из него коктейль, который называю «Сталин», — добавляю кубик коричневого сахара, немного биттера из ревеня, приличную глотку армянского бренди, а затем доливаю его «Советской» в флейту. Сталин также подал Советскую Черчиллю в Ялте, и Большой Человек мудро решил не комментировать сравнения с шампанским, хотя на самом деле это довольно забавное вино.

Но я отвлекся. Оглядываясь на выступления голицынских вин «Новый свет» и «Абрау-Дюрсо» на парижских выставках, можно убедиться в их родословной — это российские вина, превосходящие лучшие из французских вин в категории игристых вин. С тех пор, конечно же, многое произошло, но благодаря внимательному и отзывчивому менеджменту оба, и особенно Абрау-Дюрсо, становятся более доступными и превосходными винами. Лучшие из них выдерживаются в течение трех лет, и оба бренда предлагают брют, сладкий игристо-красный (подумайте о Ламбруско и попробуйте его с твердым сыром, например, пармезан), а также лучший, классический русский Demi-Sec.На мой взгляд, шампанское всегда должно было быть таким: аперитив, свежий и шипучий, но с легким привкусом сладости на языке. Сейчас их трудно найти во Франции, поскольку повальное увлечение брютом как предпочтительным сортом продолжается. Однако русские, даже с Brut, сохраняют мягкость печенья, которую, похоже, потеряли такие бренды, как Moet. Это позор для французов, но хорошо для тех из нас, кто может найти на прилавках Абрау Дюрсо или Новый Свет. Глупость санкций ЕС может означать, что пройдет какое-то время, прежде чем эти превосходные вина снова появятся на полках ЕС, но если есть такая возможность — скупайте их.Потому что, имея верхний предел Abrau Durso, который продается в розницу в Санкт-Петербурге по цене, эквивалентной десяти евро, вы можете наслаждаться тем, каким должно быть хорошее шампанское, и покупать его в больших количествах. Все, что нужно сейчас, — это овладеть искусством Sabrage.

Россия и Франция спорят из-за закона о шампанском

Бутылки игристого вина Brut Imperial, произведенного в Русском винном доме «Абрау-Дюрсо», одном из самых известных брендов игристых вин в России, в Новороссийске.

Дмитрий Феоктистов | ТАСС | Getty Images

ЛОНДОН — Французские производители шампанского остались недовольны новым российским законом, который, по их словам, пытается подорвать их всемирно известный бренд.

Шампанское — это регион на северо-востоке Франции, но более известным является название производимого там игристого вина.

Российские власти оспаривают это с новым законом, выдвинутым ранее на этой неделе, который требует, чтобы французские производители шампанского добавляли слова «игристое вино» на обратной стороне этикетки, если они хотят продавать свои бутылки в России. Производители шампанского гордятся своим именем и брендом и отказываются использовать любое упоминание «игристое вино».

Этот же закон разрешает российским производителям игристых вин использовать на своих бутылках слово «шампанское» — русское слово «шампанское».

«Мы просто шокированы», — заявил CNBC в четверг Чарльз Гоемар, генеральный директор Комитета шампанского, торговой ассоциации, представляющей независимых производителей и дома шампанского.

«Первый финансовый ущерб», по его словам, заключается в том, что производители «не могут экспортировать шампанское на российский рынок, несмотря на (предыдущие) заказы». Замена этикеток на готовых к отправке бутылках будет сложной технической и финансовой проблемой.

Каменный маркер указывает, что виноградники принадлежат компании Champagne Veuve Clicquot в деревне Ай в регионе производства шампанского Валле-де-ла-Марн на востоке Франции.

Дэвид Сильверман | Новости Getty Images | Getty Images

Французская индустрия шампанского попросила своих участников временно прекратить поставки в Россию, заявив, что название «шампанское» охраняется более чем в 120 странах.

Только в 2020 году производители шампанского экспортировали по всему миру бутылок на сумму 2,6 миллиарда евро (3,07 миллиарда долларов). По данным Комитета по шампанскому, крупнейшими покупателями были Великобритания, США и Япония.

«Новый российский законопроект, конечно же, предназначен для поддержки отечественных производителей», — сообщил по электронной почте Фредрик Эриксон, директор аналитического центра ECIPE.

Новый спор в ВТО

Защита названия «Шампанское» подпадает под действие так называемых «географических указаний» или географических указаний. Эта концепция в международной торговле признает, что определенные знаки, обычно названия, идентифицируют конкретный продукт с его территорией. По сути, качество и репутация предмета объясняются его географическим происхождением.

Это относится к игристому вину, произведенному в Шампани, а также к шотландскому виски, сыру рокфор и так далее.

Goemaere из Комитета по шампанскому сказал CNBC, что отрасль хочет, чтобы французские и европейские официальные лица «инициировали обсуждения с российскими властями для поиска решения.«

« Мы будем неизменно поддерживать наших производителей и французское превосходство », — заявил ранее на этой неделе в Twitter министр торговли Франции Франк Ристер.

В конечном итоге этот спор может затронуть Всемирную торговую организацию.

Новый российский закон« не противоречит » Я запрещаю французским производителям шампанского использовать этикетку шампанского, равно как и законопроект не отрицает, что существует наименование шампанского, которое является уникальным для французского региона. Следовательно, Франция и ЕС не могут привести прямые доводы, если они подадут жалобу в ВТО », — сказал Эриксон CNBC.

Однако он добавил, что Франция и ЕС «все еще могут выиграть такое дело, поскольку русские, похоже, ошибаются не на той стороне» хорошо установленных географических показателей.

Кроме того, Эриксон сказал, что «если в ближайшее время не будет найдено двустороннее решение, я уверен, что ЕС подаст жалобу. Защита географических указаний является центральным элементом торговой политики ЕС, и существуют риски того, что другие страны последуют примеру России. если бы он встал. »

Бутылки шампанского Рене Джеффри Rosé de Saignée Premier Cru Brut выдерживает шампанское в погребах семейной винодельни.

Дэвид Сильверман | Новости Getty Images | Getty Images

Французская группа шампанских вин признала российский закон о этикетке игристого вина

Дата выдачи:

Группа производителей шампанского во Франции в понедельник обрушилась на новый российский закон, обязывающий иностранных производителей шампанского добавлять к своим бутылкам упоминание «игристое вино», и призвала прекратить экспорт шампанского в Россию.

Новый закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным в пятницу, требует, чтобы все иностранные производители игристого вина описывали свой продукт как таковой на этикетке на задней стороне бутылки, но не на передней стороне, в то время как производители российского «шампанского» может продолжать использовать только этот термин.

Французская группа производителей шампанского призвала своих членов на время прекратить все поставки в Россию и заявила, что название «шампанское», обозначающее регион Франции, из которого производится напиток, пользуется правовой защитой в 120 странах.

«Комитет по шампанскому сожалеет о том, что этот закон не гарантирует, что российские потребители имеют четкую и прозрачную информацию о происхождении и характеристиках вина», — говорится в заявлении сопрезидентов группы Максима Тубара и Жан-Мари Барильер.

Министр торговли Франции Франк Ристер сказал, что внимательно следит за новым российским законом, контактируя с винодельческой отраслью и европейскими партнерами Франции.

«Мы будем неизменно поддерживать наших производителей и французское превосходство», — сказал он в Twitter.

Nous suivons de près les implations de la nouvelle loi viti-vinicole russe, en lien étroit avec les professionalnels et nos partenaires 🇪🇺.
Aucun doute possible: nous soutiendrons sans faille nos producteurs et l’excellence 🇫🇷.Vive le #champagne français! #CIVC @Champagne https://t.co/JuOgizDvyp

— Франк Ристер (@franckriester) 5 июля 2021 г.

«Настоящее шампанское производится в регионе Шампань»

Французские производители яростно защищают AOC или контролируемое наименование места происхождения, которое, как предполагается, дает им право исключительного использования этого слова в странах, присоединившихся к Лиссабонскому соглашению. по отличительным географическим указаниям.

Но Россия не подписала, и новый закон, подписанный Путиным, запрещает использование русского перевода «шампанское» на импортных бутылках.

Moët Hennessy, французский производитель шампанских вин Veuve Clicquot и Dom Pérignon, принадлежащий LVMH, заявил в воскресенье, что начнет добавлять обозначение «игристое вино» на оборотную сторону бутылок, предназначенных для России в соответствии с законом.

Акции российского производителя игристого вина «Абрау-Дюрсо» выросли в начале торгов понедельника.

Президент Абрау-Дюрсо Павел Титов сказал в субботу радиостанции Radio France Internationale (RFI), родственной FRANCE 24, что его фирма не имеет в своем портфеле игристых вин, которые назывались бы «шампанским», и выразил надежду, что проблема будет решено в пользу глобальных норм и стандартов.

«Очень важно защитить российские вина на нашем рынке. Но законодательство должно быть разумным и не противоречить здравому смыслу … Я не сомневаюсь, что настоящее шампанское производится в регионе Шампань во Франции», — сказал он. .

(Франция 24 с AFP и REUTERS)

Россия и Франция борются за закон о шампанском -.

бутылок игристого вина Brut Imperial, произведенного в Русском винном доме «Абрау-Дюрсо», одном из важнейших брендов игристых вин России, в Новороссийске.
Дмитрий Феоктистов | ТАСС | Getty Images

ЛОНДОН. Французские производители шампанского возмущены новым российским законом, который, по их словам, пытается подорвать их всемирно известный бренд.
Шампань — это регион на северо-востоке Франции, но самым известным является название производимого там игристого вина.

Российские власти оспаривают это новым законом, принятым ранее на этой неделе, который требует от французских производителей шампанского добавлять слова «игристое вино» на обратной стороне этикетки, если они хотят продавать свои бутылки в России.Производители шампанского гордятся своим именем и брендом и отказываются от упоминания «игристого вина».

Тот же закон разрешает российским производителям игристых вин использовать на своих бутылках «шампанское» — русское слово для обозначения шампанского.

«Мы просто шокированы», — сказал CNBC в четверг Чарльз Гоемар, управляющий директор Комитета шампанского, торговой ассоциации, представляющей независимых производителей и дома шампанского.

«Первый финансовый ущерб», по его словам, заключается в том, что производители «не могут экспортировать шампанское на российский рынок, несмотря на (предыдущие) заказы».Замена этикеток готовых к отправке бутылок будет сложной технической и финансовой проблемой.

Каменный маркер указывает на то, что виноградники принадлежат компании Champagne Veuve Clicquot в деревне Ай в производящем шампанское регионе Валле-де-ла-Марн на востоке Франции.
Дэвид Сильверман | Актуальные изображения Getty Images | Getty Images

Французская индустрия шампанского обратилась к своим членам с просьбой временно приостановить поставки в Россию, заявив, что название «шампанское» охраняется более чем в 120 странах.

Только в 2020 году производители шампанского экспортировали в мир бутылки на 2,6 миллиарда евро (3,07 миллиарда долларов). По данным Комитета шампанского, основными покупателями были Великобритания, США и Япония.

«Новый российский законопроект, конечно же, предназначен для поддержки отечественных производителей», — сообщил по электронной почте Фредрик Эриксон, директор аналитического центра ECIPE.

Новый спор в ВТО

Название «Шампанское» охраняется так называемыми «географическими указаниями» или географическими указаниями.Эта концепция в международной торговле признает, что определенные знаки, обычно названия, идентифицируют конкретный продукт с его территорией. По сути, качество и репутация статьи объясняются ее географическим происхождением.

Это относится к игристым винам, произведенным в Шампани, а также к шотландскому виски, рокфору и т. Д.

Goemaere из Комитета шампанского сказал CNBC, что отрасль хочет, чтобы французские и европейские официальные лица «вступили в переговоры с российскими властями, чтобы найти решение.”

«Мы обязательно поддержим наших производителей и французское превосходство», — сказал Франк Ристер, министр торговли Франции, в начале недели в Twitter.

Этот спор может в конечном итоге дойти до Всемирной торговой организации.

Новый российский закон «не запрещает французским производителям шампанского использовать этикетку шампанского, равно как и наличие наименования шампанского, уникального для французского региона. Следовательно, Франция и ЕС не могут напрямую судиться, если они подадут жалобу в ВТО », — сказал Эриксон CNBC.

Однако он добавил, что Франция и ЕС «все еще могут выиграть такое дело, поскольку русские, похоже, находятся не на той стороне, на неправильной стороне» общепринятых географических показателей.

Кроме того, Erixon заявила, что «если двустороннее решение не будет быстро найдено, я уверен, что ЕС подаст жалобу. Защита географических указаний является центральной частью торговой политики ЕС, и есть риски, что другие страны последуют примеру России, если она встанет. ”

Бутылки шампанского Рене Джеффри Rosé de Saignée Premier Cru Brut выдерживает шампанское в подвалах семейного погреба.

Дэвид Сильверман | Актуальные изображения Getty Images | Getty Images

Абрау-Дюрсо: убежище российского вина

Абрау-Дюрсо, всего в 14 километрах от Новороссийска, представляет собой небольшую горную деревню, известную своей природной красотой и тем, что здесь производят игристые вина России. Это чудесное место — менее известная жемчужина, достойная любого «списка желаний», если попробовать игристое вино под названием «Абрау-Дюрсо». В противном случае поездка в этот регион России дает посетителям возможность получить незабываемые впечатления.Вот история и краткий обзор того, что путешественники могут ожидать от страны четырех источников.

В винные погреба на глубине двадцати шести метров Русский Дом Побед

Еще со времен царей дворяне, князья и титулованные придворные императоры упивались вкусом игристых сухих вин. бренда «Абрау». Всевозможные придворные торжества поджаривались из далекой России и в императорских дворцах продуктами винодельни Абрау-Дюрсо.

Винзавод Абрау-Дюрсо на озере. (Абрау-Дюрсо)

Краткая история Абрау-Дюрсо начинается со слова «Абрау» в переводе с черкесского, что означает «падение». Эти черкесы жили в мистических окрестностях необычного зелено-голубого озера в этих горах. Воды озера Абрау сегодня невероятно свежи и прозрачны, как во вчерашних воспоминаниях, вода настолько чиста, что ее можно использовать прямо из ручья для питья и домашних нужд. Здесь в этих горах берет начало знаменитая река Дюрсо, питаемая четырьмя источниками высоко.Здесь появляется слово «Дюрсо», это тюркский термин, означающий «4 источника». Долина здесь, которая ведет к Черному морю, как вы теперь можете видеть, удачно названа Абрау-Дюрсо.

Случайный сюрприз для туристов, посещающих винодельню. Здесь президент Владимир Путин здоровается во время неожиданного визита (Абрау-Дюрсо)

Благословенный теплым климатом, район Абрау идеально подходил для винификации. Поэтому было естественно, что королевское поместье в Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году. Имперские агрономы сначала посадили отобранные сорта винограда, Рейслинг и Португизер, которые были собраны в 1877 году.Пять лет спустя винодельня Абрау-Дюрсо начала традицию, которая позже была усилена в 1882 году, когда был построен первый специальный погреб (туннель). К середине 1890-х годов окончательно сформировались типы марочных вин Абрау-Дюрсо, известные как «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундия». Затем управляющим был назначен основатель виноделия российского Крыма Лев Голицын, и всерьез началось промышленное производство этих игристых вин.

Первая партия игристого вина «Абрау-Дюрсо» была выпущена в 1898 году с изображением Государственного герба Российской Империи.Тогда известный французский винодел Виктор Дравиньи продолжил традицию производства игристых и марочных вин в Абрау, получив две награды от Николая II за достижения в области виноградарства и улучшения качества игристых вин. К 1913 году было завершено строительство завода и огромной усадьбы на озере Абрау. Затем революция прервала этот имперский поиск совершенства вина. Видео ниже (на русском языке) раскрывает многие особенности этого места.

В советское время Абрау-Дюрсо перешло к государству и превратило его в крупный исследовательский центр, где изучаются и создаются особые холодостойкие типы дрожжей. Именно в это время лучшие вина и игристые вина марки «Абрау-Дюрсо» были доставлены в Кремль, где торжества были поджарены знаменитыми винами. К этому времени в подвале поместья находилась огромная коллекция шампанского — Dom Pérignon, Veuve Clicquot, Moet & Chandon и другие.Но Вторая мировая война привела к разорению этих имений, усадьба была полностью разрушена артобстрелами и бомбардировками с воздуха, а виноградники были безжалостно сожжены.

Пенная дискотека на пляже в Абрау-Дюрсо

Осталось менее 100 бутылок из некогда знаменитой коллекции вин и игристого вина. Затем в 1943 году территория Абрау-Дюрсо была освобождена Красной Армией. Реставрация началась практически сразу, и виноградники снова были засеяны сортовыми сортами винограда.Реконструкция была завершена в 1956 году, и снова началось производство.

Тематическая свадьба в Абрау-Дюрсо

Перенесемся в наши дни, почти каждый житель России знает об этих величественных игристых винах. Деревня и винодельня ежегодно принимают более миллиона туристов и гостей. Эта часть России стала чем-то вроде магнита для винного и гастрономического туризма. Восторженные посетители теперь открывают для себя производственный аспект, принимают участие в создании и пробуют на вкус все различные продукты текущего производства.Дегустационные туры, кулинарные впечатления, свадьбы, фестивали и множество других мероприятий теперь стали неотъемлемой частью жизни оригинальной деревни. Озеро, из которого зародилась эта винная традиция, стало русской иконой изысканной и деревенской жизни.

Барбекю бар Aqua у озера

Сейчас известные повара проводят мастер-классы и создают великолепные блюда, уникально настроенные на чудесные вина региона. Кроме того, здесь никогда не бывает скучно с полным графиком вечеринок, мероприятий, фестивалей и дегустаций вин, которые проводятся круглый год.Деревня, которая когда-то служила царям России, теперь принимает гостей со всего мира.

The Champagne Spa

Абрау-Дюрсо — одно из тех мест, с которыми сталкиваются путешественники, которым хотелось бы, чтобы они уже давно попали в «список желаний». Арго Трэвел призывает винных энтузиастов в ближайшее время сделать эту чудесную деревню портом захода.

Для получения дополнительной информации о винодельне, кулинарной школе или других особенностях региона читателям следует обратиться в Центр винного туризма Абрау-Дюрсо здесь или в кулинарную школу здесь.

Танцы с медведями »КАК НАЛИТЬ ШАМПАНСКОЕ В ВРЕМЯ ВОЙНЫ — У АБРАУ-ДУРСО ЕСТЬ ПЛАН АНТИФИЗЗОРА, НО ДЛЯ КРЫМСКОГО ВИНА ВОЙНА ЕЩЕ БИТВА

Джон Хелмер, Москва

Война, девальвация и рецессия — обычно не то, ради чего можно пить шампанское. Таким образом, пострадает единственный в России шампанский дом «Абрау-Дюрсо», котирующийся на фондовой бирже.

Когда в четверг президент Владимир Путин заявил руководству Федеральной службы безопасности (ФСБ), что «ситуация не может оставаться такой вечно.Я надеюсь, это изменится к лучшему, — он точно не поднимал тост с игристым напитком. Ситуация, добавил Путин, «не изменится к лучшему, если мы будем уступать и уступать на каждом шагу. Это изменится только к лучшему, если мы станем сильнее ».

Абрау-Дюрсо имеет антикризисную стратегию. Это для расширения виноградников; заменит импорт виноматериалов из Южной Африки, Чили и южной Европы на отечественные; снизить затраты и продажную цену каждой бутылки; продавать больше вина с более низкой маржой прибыли; бороться с тем, что руководители Abrau-Durso с сожалением называют «презрением к российскому вину».”

«Наша антикризисная стратегия довольно проста и может быть описана одним предложением, — говорит пресс-секретарь Абрау-Дюрсо Дарья Домостроева, — меньше трать, больше продавать. Мы активно работаем над снижением затрат на обмен валюты и снижением на нашей производственной базе затрат на еврокомпоненты — этикетку, пробку, фольгу, бутылки — для нашего игристого вина ».

Нет сопоставимого российского плана для виноградарей в Крыму — то есть план есть на бумаге, но на практике он не действует.С момента присоединения территории к Москве в марте прошлого года крымские виноградники пострадали от изъятия инвестиций, нехватки воды, прекращения капиталовложений и гораздо более тяжелого акцизного налогообложения и регулирования со стороны России по сравнению с предыдущим украинским режимом. Для них нет спасения от России. «Абрау-Дюрсо, — сказал на прошлой неделе осторожный представитель», «готов рассмотреть предложения крымских фермеров о покупке их винограда. Но вложения в приобретение виноградников в Крыму сейчас под вопросом.Насколько нам известно, проект согласован Министерством сельского хозяйства и Министерством развития Крыма, которые вносят свои дополнения в проект ».

Короче ничего. План Москвы вложить в виноделие Крыма не менее 20 миллионов долларов из федеральных средств, разработанный Борисом Титовым и просочившийся в прессу в августе прошлого года, не осуществился. Подробнее о плане Титова читайте здесь.

Абрау-Дюрсо, базирующаяся в Краснодарском крае недалеко от Новороссийска, принадлежала Титову через кипрский холдинг.Когда в середине 2012 года он был назначен Кремлем омбудсменом по правам предпринимателей, Титов передал компанию своему сыну Павлу, который также является исполнительным директором. В своем официальном качестве Титов-старший (внизу справа) ежегодно встречается с Путиным, и в этом году встреча почти назначена.

В апреле 2012 года Титов организовал первичное публичное размещение (IPO) винной компании, объяснив, что его цель — начать фиксировать рыночную стоимость бизнеса, прежде чем он попытается продать его иностранным инвесторам.Стартовая цена — 53 рубля. Он опережал индекс ММВБ до августа 2014 г., когда цена акций достигла пика в 145 руб. Затем он резко упал и сейчас составляет 94 рубля.

За год до настоящего времени курс акций колебался в пределах 30-рублевой отметки и сейчас находится более или менее там, где начинался. Абрау-Дюрсо впервые в своей рыночной истории торгуется хуже, чем индекс ММВБ в целом, который с 1 января вырос на 13%. Объем торгуемых акций невелик; free-float вне контроля семьи Титовых неизвестен, но невелик.

ТРАЕКТОР ЦЕН АКЦИЙ ABRAU-DURSO С 2012 ГОДА


Источник: http://www.bloomberg.com/quote/ABRD:RM/chart

Аудированный финансовый отчет за 2013 год показал, что выручка Абрау-Дюрсо составила почти 152 миллиона долларов; прибыль (Ebitda) почти 54 миллиона долларов; чистая прибыль — 20 миллионов долларов. По сравнению с прошлым годом все показатели уверенно росли; как и долг в размере 80 миллионов долларов (нетто). Последний отчет за первое полугодие 2014 года показал более-менее стабильные показатели продаж и прибыли.

Три года назад, на IPO, Титов заявлял, что Абрау-Дюрсо будет процветать, поскольку потребление вина в России будет расти в соответствии с движением валового внутреннего продукта России на душу населения к европейскому уровню, а доля вина в алкоголе потребление выросло с примерно 1% в 2010 году до европейского уровня в 25%. Теоретически русские пьющие либо заменят водку вином; или любители водки умрут ранней смертью и будут заменены более молодыми, но такими же жаждущими алкашами.Титов считал, что для иностранных инвесторов взлет на рынке акций Абрау-Дюрсо будет однонаправленным, как мыльные пузыри.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Финам Инвестмент» в Москве, считает, что ликвидность выпуска акций слишком мала: «Я бы не стал судить об Абрау-Дюрсо по динамике акций. Негативная экономическая ситуация стала причиной столь сильного падения стоимости акций. В целом, алкогольный рынок сейчас находится под сильным давлением, если посмотреть на статистику за 2014 год.Производство столового вина в России снизилось на 5,3%; игристое вино и шампанское подешевели на 9,4%, бренди — на 7%; пиво на 8,6%; водки на 22,3%. Это означает, что производство и продажи падают из-за снижения спроса, усиления государственного регулирования, в том числе акцизов и ограничений на рекламу. Вместе это создает комплекс негативных влияний ».

По словам Вадима Дробиза (справа), директора Центра федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), это эффект войны, и он временный.«В первую очередь снижение цен на акции отражает политическое давление на Россию со стороны ЕС и США. Эффект был серьезно недооценен. Во-вторых, падение [цены акций] может быть связано с уменьшением прибыли компании. Но сегодня политика компании направлена ​​на завоевание доли рынка за счет увеличения объемов продаж. Если сравнить деятельность компании в 2014 году с деятельностью в 2013 году, то они произвели и продали на 5 миллионов бутылок больше (это на 15% больше).При этом они серьезно потеряли прибыль. Это могло произойти и потому, что они не повысили цены из-за инфляции и девальвации рубля. Я думаю, что у них есть политика проникновения на рынок. Это может быть связано со снижением прибыльности ».

Дробиз считает, что негативное влияние будет преодолено в течение года. «В 2008-2009 годах был масштабный кризис. Но это не закрыло путь кредитным организациям с запада. В нынешнем кризисе основной отрицательной чертой является отказ от западных денег.Для сравнения: российские деньги дорогие. Российской экономике нужен год, чтобы полностью адаптироваться к новым условиям. Мы уже психологически к ним привыкаем. В 2015 году кризис будет нарастать, поскольку мы ищем способы выжить. Мы найдем их в 2016 году, и, по крайней мере, ко второй половине года мы улучшимся — в том числе и в алкогольной отрасли ».

Несколько дней назад Титов-младший (внизу слева) изложил новую стратегию Абрау-Дюрсо. Он признает, что девальвация вынуждает компанию активизировать усилия по увеличению посевных площадей внутри страны.В настоящее время он собирает урожай с 4000 гектаров виноградников (справа). Чтобы быть самодостаточным, ему необходимо собрать урожай на 7000 га. Это относительно медленный процесс. В то же время компания должна сдерживать цены на бутылки за счет снижения затрат и больше тратить на маркетинг бренда.

В операционном и финансовом отношении прошлый год был успешным, утверждает Титов-младший, признавая, что годовая финансовая отчетность задерживается. «Мы установили новый рекорд продаж. Самое главное, что весь год был достаточно стабильным; провалов продаж не было.Всем известно, что на рынке игристых вин наступает летнее затишье, но в 2014 году мы достигли [рекордных] 2,1 миллиона [продаж бутылок]. Наш план продаж был перевыполнен. Но в финансовом отношении ситуация такая же, как и у всех. Львиная доля прибыли была уничтожена переоценкой иностранной валюты и другими рисками ».

Титов утверждает, что, сдерживая цены и увеличивая объем продаж, Абрау-Дюрсо уже увеличил свою долю на рынке игристых вин в целом до 12-13%, а для того, что Титов называет рынком «суб-премиум», эта доля составляет от 60% до 70%.

По словам Титова, чтобы поддержать такое проникновение на рынок, Абрау-Дюрсо должна больше тратить на маркетинг и распространение. «В 2012 году мы поняли, что нам придется бороться с падением спроса на игристое вино. Нам нужно понимать, что для продвижения бренда на рынок требуется много времени и усилий. Эти вещи могут быть довольно субъективными, но если вы будете делать это методично, результаты рано или поздно проявятся ». В этом месяце компания объявила об открытии своего первого фирменного винного магазина в Челябинске с планами по франчайзинговому расширению этих точек по всей стране.

«У Абрау-Дюрсо есть план капитального ремонта», — подчеркивает Титов. «Мы должны работать над затратами — это ключ. Потребитель не сможет компенсировать все наценки. Но это не значит, что мы не собираемся повышать цены. В каждом из компонентов нашей винной упаковки есть компонент [твердой валюты]. Этикетки печатаются в России, но вся бумага — из Европы. Даже провод в капсуле идет через завод «Амадон» в Ростове из Италии ».

«Кризис для нас не катастрофа, а длительная пауза в довольно быстром развитии.Мы остановили несколько проектов; например, новый винный завод по производству тихих вин. Закупать оборудование за евро сейчас — самоубийство, хотя в середине 2014 года проект был абсолютно прибыльным ».

Он также надеется, что кризис поможет бороться с «общим врагом — презрением к русскому вину в целом. Несмотря на тяжелую работу, все еще есть несгибаемые сомелье, которые не хотят работать с российским вином, аргументируя это «как я могу его продать?». За последний год [мы совершили] качественный прорыв.По крайней мере, мы видим это в Москве. Еще одна проблема — большая маржа в ресторанном бизнесе. Я надеюсь, что в этом году рестораны осознают реальность ».

Юрий Юдич, аналитик и руководитель проектов alcoexpert.ru, настроен оптимистично. «Abrau Durso — самый успешный проект на российском винном рынке на сегодняшний день. Сейчас это номер 1 в брендинге. Количество федеральных винных брендов невелико. Вот такая ситуация, когда у нас есть уникальный российский бренд, основанный на историческом наследии.На мой взгляд, их капитализация будет расти. Это один из редких случаев, когда бренд ценен ».

По мнению Титова, предварительным условием для расширения площадей российских виноградников с целью замещения импортных виноматериалов является сопоставимая поддержка из государственного бюджета России, которую предоставляют другие винодельческие страны. В Болгарии отвод на гектар составляет 31 000 евро. «Нам хватит половины этой суммы. Конечно, площадь виноградников в России увеличилась, но только за счет слияний и поглощений существующих виноградников.На практике новых участков выращивания не появилось. В Крыму есть интересные места, особенно в районе Севастополя, где уже присматриваются виноматериалы. С этого года надеемся покупать именно там. Но есть огромные логистические проблемы ».

Это занижение. С точки зрения крымских виноделов, экономические потери за год с момента присоединения в настоящее время перевешивают политические достижения. По данным Минэкономразвития Крыма, цитируемым в этом московском отчете на прошлой неделе, сбор винограда на полуострове упал на 26% до 70 000 тонн; производство вина упало более чем на 20%; а продажи крымских вин, которые ранее были сосредоточены в Украине, не смогли переместиться на российский рынок, не в последнюю очередь потому, что российские правила лицензирования и розничной торговли намного жестче и дороже, чем украинские правила.Соответственно, украинские акцизы были меньше. Крымские виноделы не смогли получить деньги от предыдущего урожая, и они были отрезаны от банковского финансирования на новый сезон. Сократились поставки воды из Украины; увеличились болезни растений; пестициды и удобрения были отключены. Финансовые субсидии на новые посадки из Киева были более щедрыми, чем из Москвы.

До прошлого года примерно половина вина, произведенного в Крыму, потреблялась на местном уровне в туристических целях, а остальная часть — на Украине.Всплеск патриотического духа в российских городах привел к тому, что крымское вино стало запасаться, но цена подскочила на 50% и более, а прибыль не вернулась ни виноделам, ни грузоотправителям.

Крымская промышленность надеется, что сочетание поддержки производителей и финансирования со стороны Министерства сельского хозяйства России и импортозамещения на границе с Россией позволит обратить вспять прошлогодние убытки и стимулировать продажи вин крымских брендов (внизу слева).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *