Шампанское брют кава: Испанское игристое вино Cava брют

Шампанское и игристое вино брют

Айрен   (0)

Алиготе   (1)

Альбариньо   (1)

Белые сорта винограда   (0)

Вердизо   (0)

Гарнача   (7)

Глера   (10)

Граспаросса   (0)

Грекетто   (1)

Гурзуфский розовый   (1)

Каберне фран   (3)

Кекфранкош   (0)

Лагрейн   (2)

Ламбруско   (0)

Ламбруско Саламино   (0)

Макабео (Виура)   (13)

Менье   (10)

Монастрель   (3)

Москато бьянко   (0)

Мускат оттонель   (1)

Мюллер-тургау   (1)

Парельяда   (14)

Пино менье   (10)

Пино нуар   (36)

Пино серый   (1)

Пинотаж   (2)

Рислинг   (1)

Рислинг рейнский   (0)

Рисус   (0)

Совиньон блан   (3)

Терольдего   (2)

Трепат   (10)

Фурминт   (1)

Харшлевелю   (1)

Цимлянский черный   (1)

Шардоне   (55)

Шарелло   (11)

Шенен блан   (8)

Щарельо   (4)

Показать все

Свернуть

Вино кава (cava) — испанское «шампанское»

Содержание

  • Что такое кава
  • История кавы
  • Каталонское трио
  • Кава vs шампанское
  • Выдержка

Что такое кава

Кавой называют игристое вино из Испании, прежде всего, Каталонии, которое также производят в автономных областях Арагон, Кастилия-Леон, Эстремадура, Риоха, Наварра, Валенсия и Стране Басков, то есть аппелласьон DO Cava распространяется на несколько испанских регионов. Это скорее указание на способ производства, чем на место происхождения, хотя более 90% кавы происходит из каталонского Пенедеса.

Вообще, на испанском языка cava означает «погреб для хранения вина». Это название появилось относительно недавно, в 1960-е годы. До этого производители называли свой продукт champán или по-каталонски xampany, что начало возмущать французских виноделов, когда испанское вино вышло на английский рынок. После несколько судебных разбирательств, champagne стало защищенным в Европейском Союзе наименованием, и испанцам пришлось отказаться от столь выгодного бренда. 

История кавы

Истоки кавы нужно искать еще в XIX веке. В 1850-х каталонский ученый Луис Жусто Виллануэва из Сельскохозяйственного университета Сан-Исидро начал изучать технологию традиционного («шампанского») метода производства игристого вина. Особенность его в том, что сначала нужно получить тихое (не игристое) вино, затем разлить его по толстостенным бутылкам, добавить смесь из дрожжей и сахара, закупорить пробками и положить в прохладный погреб. В бутылках начнется брожение, дрожжи начнут поглощать сахар, что добавит вину несколько градусов алкоголя и «волшебные» пузырьки. Специальные бутылки нужны, чтобы выдержать давление углекислого газа, которое может достигать 5-6 атмосфер.

На основании исследований Виллануэвы Франсеск Жиль Боррас и Доменек Соберано, два винодела из маленького городка Реус недалеко от Барселоны, впервые сделали игристое в Каталонии и в 1868 году представили его на Всемирной выставке в Париже.

Примерно в одно время с ними свои эксперименты проводили Жосеп Равентос из Сант-Садурни д’Анойя и Агусти Виларет из Бланеса. Первым промышленное производство игристого начал Равентос в своем имении Can Codorniu, чем и вошел в историю.

В 1863 году во Францию пришла эпидемия филлоксеры – тли, привезенной из Америки и паразитирующей на корнях лозы. Это сыграло на руку испанским производителям. Виноградники Франции были опустошены, а спрос на вино оставался высоким. Каталонское игристое и красное из Риохи на некоторое время смогли занять нишу премиального вина, заменив шампанское и бордоские красные.

Но радовались испанцы недолго. В 1887 году напасть добралась и до них. Лозы были уничтожены, виноградари разорены. Многие в это время в отчаянии эмигрировали в Южную Америку. Те, кто остались, заново высаживали лозы, уже с американским подвоем, устойчивым к филлоксере. Понимая, что у игристого большое будущее, они прежде всего выбирали местные белые сорта.

Каталонское трио

По закону, в производстве кавы сейчас можно использовать девять сортов винограда – пять белых и четыре красных. Но в реальности бóльшую часть составляют три местных каталонских сорта – щарелло (xarello), макабео (macabeo) и парельяда (parellada).

Макабео, известный в Риохе как виура, отвечает за цветочную ароматику, щарелло – за плотность вина и его способность к выдержке, а парельяда – за свежесть и легкость. Макабео обычно доминирует в ассамбляже, так как более неприхотлив в выращивании, чем другие сорта.

Топовые кавы, однако, обычно содержат больше благородного, но капризного щарелло. Французские шардоне и пино нуар также разрешены, но далеко не все производители поддерживают использование «чужаков», поэтому многие остаются верны местным сортам. В 2016 году наконец-то было разрешено использование еще одного автохтона – красного сорта трепат, из которого получаются очень тонкие, элегантные розовые кавы. 

Кава vs шампанское

Попробуем подытожить основные отличия кавы и шампанского – братьев, но все-таки двоюродных:

Каталония находится значительно южнее Шампани. Вина здесь получаются более дружелюбные и открытые, с умеренной кислотностью.

Если шампанские вина в основном делают из шардоне, пино нуара и менье, то каву из своих, автохтонных сортов.

Минимальная выдержка в бутылке для кавы составляет 9 месяцев, а для шампанского – 15. В каве вы найдете больше цветочных и фруктовых нот, а в шампанском зачастую – ароматы выпечки и сливочного крема.

Большая часть шампанского – это ассамбляж вин нескольких лет. Это позволяет сохранить неизменный вкус вне зависимости от погодных условий того или иного года. В Каталонии климат намного более стабильный, поэтому кава – это, в основном, вино одного года урожая.

Выдержка

Минимальный срок выдержки на осадке для кавы составляет 9 месяцев. Эта категория называется просто Cava, она составляет около 87% всего производства. Это вино на каждый день, в Испании такую бутылку можно купить в супермаркете за €2-3.

Следующая категория – Reserva, вина, выдержанные на осадке 18 месяцев. Здесь уже появляются нотки сухофруктов, орехов и ириски.

Вина 30-месячной выдержки имеют категорию Gran Reserva, и они намного более комплексные. В их ароматах доминируют нюансы хлебной корочки и какао, а сухофруктов становится еще больше. Такие вина составляют около 2% всего производства кавы.

А в 2018 году ввели новую категорию кавы – Cava de Paraje Calificada. Это топовые вина, происходящие с небольших участков и выдержанные на осадке не менее 36 месяцев. Интересно, что если в целом по потреблению кавы в мире лидируют Германия, Бельгия и США, то в этой премиальной категории по данным за 2018 год Россия находится на втором месте, уступая лишь США.

Про классификацию игристых по степени сладости читайте в глоссарии (термин «дозаж»).

Кава по сравнению с шампанским имеет отличное соотношение цена-качество и в отличие от просекко сделана традиционным, а не более экономичным резервуарным методом. Как и в других категориях вин, среди кавы попадаются не лучшие экземпляры, бытующие на нижних полках супермаркетов. Однако научившись отделять зерна от плевел, можно найти действительно интересные вина, которые составят конкуренцию хорошему шампанскому.

Слева направо: Sumarroca Brut Nature Gran Reserva; Recaredo Turo d’En Mota Brut Nature; Vilarnau Subirat Parent Brut Reserva Vintage

Sumarroca Brut Nature Gran Reserva 2016

Каталония, Испания

Семья Сумаррока владеет 470 га виноградников в каталонском регионе Пенедес, поэтому они могут похвастаться тем, что производят вино только из собственного винограда.

Данное вино – это ассамбляж трех основных сортов: макабео, щарелло и парельяды, выдержанный на осадке в течение 36 месяцев. Это серьезное вино, которое может сопровождать всю трапезу, в том числе и праздничный, новогодний стол.

Recaredo Turo d’En Mota Brut Nature 2002

Каталония, Испания

Одна из культовых виноделен региона, Recaredo, в 2019 году покинула консорциум кавы и стала одним из основателей нового объединения Corpinnat. Все участники группы – хозяйства с историей и философией, которые обязались производить вино без применения пестицидов и гербицидов, только из собственного винограда и только из местных сортов.

Turo d’En Mota – одна из самых дорогих кав в мире. Производится в ограниченном количестве.

Vilarnau Subirat Parent Brut Reserva Vintage

Каталония, Испания

Субират парент – сорт, более известный как мальвазия, – разрешен в производстве кавы, но составляет не более 0,2% посадок. Мальвазия – сорт с тонкой кожицей, капризный и подверженный болезням. Тем более удивительно встретить вино, на 100% сделанное из этого древнего сорта винограда.

Все виды мальвазии отличаются яркой цветочно-медовой ароматикой и освежающей кислотностью. Это вино станет отличным аперитивом или сопровождением к несладким фруктовым десертам.

Слева направо: Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut; Raventos i Blanc De Nit Brut

Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut

Каталония, Испания

Традиционная кава от одного из старейших производителей, ассамбляж шардоне, парельяды и макабео. Anna de Codorniu – это первая кава, в состав которой когда-то вошел шардоне, и на сегодняшний день лидер продаж в Испании в своем ценовом сегменте.

Категория «блан де блан» означает, что в производстве используют только белые сорта винограда (blanc de blancs – дословно «белое из белых»), и опять подталкивает нас к сравнению с Шампанью, где зачастую белое вино делают из красных пино нуара и менье. Блан де блан, однако, всегда более элегантное, тонкое вино с ароматами цветов, косточковых фруктов и свежей выпечки.

Raventos i Blanc De Nit Brut

Пенедес, Каталония, Испания

Семья Равентос – родоначальники производства игристого вина в Каталонии и родственники Кодорнью. В 2012 году компания приняла решение покинуть консорциум производителей кавы и начать борьбу за создание собственного аппелласьона Conca del Riu Anoia. По другой версии, Равентосов из DO «попросили», так как они использовали в производстве розового вина шампанскую технологию, а именно добавление красного вина в белое, что запрещено уставом консорциума.

Вино De Nit сделано из традиционных щарелло, макабео и парельяды с добавлением 6% красного монастреля. Оно прекрасно подойдет к средиземноморским тапас, осьминогу на гриле или мидиям в томатном соусе.

Фото: © архив SWN.

Статьи по теме:

Бристоль

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы осознаете, что сайт может использовать ваши данные. Вы можете ознакомиться и принли отказаться от них, нажав на гиперссылку в тексте соглашения. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum. Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam, eaque ipsa quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem quia voluptas sit aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos qui ratione voluptatem sequi nesciunt. Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem.t odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos qui ratione voluptatem sequi nesciunt. Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem.

Campo Viejo, Brancott Estate, Jacob’s Creek

Впервые в литературе вино упоминается в Библии: высадившись с ковчега после всемирного потопа, Ной едва ли не первым делом посадил виноградник. А в каждой древней религии обязательно присутствовал бог вина — все мы помним легенды о Дионисе и Бахусе.

Во многом благодаря механизации и развитию научного подхода к виноделию последние пятьдесят лет ознаменовались быстрым ростом качества и популярности напитка во всем мире.

Классификация вина

Вина могут группироваться по классам исходя из целого ряда параметров. Тем не менее их принято делить на два основных типа: содержащие углекислоту, т. е. «игристые», и без углекислоты, так называемые «тихие».

Многие страны имеют свои системы классификации тихих вин. Испания классифицирует их не только по рейтингу региона происхождения, но также имеет одну из самых качественных систем классификации по срокам выдержки.

Важно выделить две группы марочных испанских вин, классифицированных по региону происхождения:

  1. Denominacion de Origen – полностью соответствуют требованиям Европы для вин высокого качества.
  2. Denominacion de Origen Calificada – для этой категории установлены самые жесткие стандарты качества. Таких регионов в Испании всего два.

Испания — одна из немногих стран, по классификации вин которой можно определить период и технологию выдержки:

  • Joven («Ховен») — молодое вино, урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для «Крианса»;
  • Crianza («Крианса») — не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев — в дубовых бочках, остальное время в бутылках;
  • Reserva («Резерва») — не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года — в дубовых бочках;
  • Gran Reserva («Гран Резерва») — не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет — в дубовых бочках.

Испанские виноделы славятся своей философией выпускать продукт с винодельни, который уже готово к употреблению, а не к продаже (когда требует выдержки в бутылках).

Campo Viejo

История бренда Campo Viejo начинается в 1959 году, когда два винодела, Беристейн и Ортигуела, решили создать новый риохский бренд.

Первое вино было создано на старой семейной винодельне Ортигуела, недалеко от горного массива Эбро, в местности, которая в старые времена называлась местом для ветеранов (Campus Veteranus) четвертого легиона Римской армии. В качестве названия бренда было выбрано словосочетание Campo Viejo.

Благодаря инновационному подходу и профессионализму Campo Viejo с 70-х годов и по сей день возглавляет новую волну виноделов, в основе которой — соединение традиционных технологий и исторического опыта с инновационными достижениями виноделов Нового Света.

Все вина Campo Viejo имеют статус (D.O.C.), что является признанием высокого качества.

Гамма бренда:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Campo Viejo Tempranillo – ароматное мягкое и свежее вино, которое оставляет долгое послевкусие красных фруктов с нотками ванили и какао.
  2. Campo Viejo Reserva – аромат вишни, сливы и ежевики идеально сбалансирован нюансами гвоздики, специй и ванили.
  3. Campo Viejo Gran Reserva – ароматы ежевики, черники и сливы с нотками специй, долгое послевкусие с оттенками кофе и шоколада.
  4. Gran Campo Viejo Cava Brut Reserva – прекрасно сбалансированное и мягкое, с комплексными ароматами персика и груши.

Идеально подходит к хрустящей утке, жареному ягненку или традиционному хамону, блюдам из тушеного мяса. Сочетается с твердым сыром, пастой и морепродуктами или шоколадным десертом.

Brancott Estate

До 1970-х годов считалось, что виноделие в прохладной Новой Зеландии невозможно. Но в 1973 году Франк Юрик, основатель винодельни Brancott Estate, посадил первые виноградники Совиньон Блан в долине Мальборо на Южном Острове.

Тогда он сказал: «Эти вина станут известны во всем мире!» И в конце 1970-х годов Brancott Estate действительно стал мировой сенсацией, а в 1990-м было признано лучшим «Совиньон Блан» в мире!

Гамма бренда:

  • Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc – сочные ароматы цитрусов, манго и маракуйи, бодрящее вино с легкой кислинкой;
  • Brancott Estate Pinot Noir South Island – тонкие бархатистые танины, аромат вишни и сливы, длительное послевкусие с нотками специй.

Идеально сочетается с морепродуктами: креветками, семгой на гриле, станет прекрасным дополнением к блюдам средиземноморской кухни.

Jacob’s Creek

В 1847 году молодой иммигрант из Европы Йоханн Грамп не смог найти в Австралии того вина, к которому он привык у себя на родине. Он решил не изменять своему вкусу и разбил собственные виноградники для создания новой марки.

Он даже не догадывался, что, разбивая первый коммерческий виноградник на берегу Jacob’s Creek в долине Баросса, он также закладывает основу одного из самых популярных винных брендов в мире, который будет назван в честь реки.

Сегодня Jacob’s Creek прочно удерживает звание самого известного, авторитетного и изысканного бренда австралийского вина в мире. Игристые напитки бренда обладают свежим, элегантным и неповторимым вкусом, в котором полностью раскрывается характер виноградных сортов Шардоне и Пино Нуар.

Гамма бренда:

  • Chardonnay Pinot Noir Brut Cuvee – цитрусовый аромат с нотками смородины, структурированный вкус, усиленный сливочными ореховыми нотками;
  • Jacob’s Creek Sparkling Rose – свежий вкус с клубничными и сливочными нотками с мягким ягодным послевкусием.

Идеально подходит в качестве аперитива или к любому торжественному случаю. Прекрасно сочетается с сырами. Температура подачи: 10-12 градусов.

Видео: как выбрать вино

Загрузка…

В чем разница между шампанским и кавой?

Все представленные продукты проверяются нашими редакторами независимо. Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию.

Существует так много разных сортов вин, наполненных пузырьками. Конечно, есть шампанское и игристое вино. В этой категории есть еще больше разновидностей, таких как ламбруско и просекко. Хотя не все газированные вина производятся одинаково или их нужно пить одинаково, есть два очень похожих друг на друга игристых вина — шампанское, родом из региона Шампань во Франции, и кава, сорт игристого вина, производимый в Каталония, Испания.

Уилл Уиллис, директор по международному развитию вин в Freixenet Group, рассказал нам о сходствах и различиях между этими двумя винами.

«Существует очень небольшая разница между процессом создания шампанского и процессом создания кавы. Оба используют до трех сортов винограда [и] ранний сбор, чтобы сохранить высокую кислотность. Также существует базовое брожение вина из преимущественно безалкогольного сока и второе брожение в бутылке », — говорит он.

Сорт винограда

Уиллис, однако, отмечает, что сорта винограда в этих винах различаются.В производстве шампанского используются сорта винограда шардоне, пино нуар и пино менье, а кава состоит из сортов винограда макабео, пареллада и ксарелло. Однако, по словам Уиллиса, спрос на новые и разные вкусы в игристом вине побуждает виноделов экспериментировать с новыми сортами винограда и новыми технологиями.

«В последнее время шардоне и пино нуар также все больше используются при производстве кавы. Розовые вина в Шампани в основном производятся путем смешивания небольшой порции красного вина пино с основной винной смесью, тогда как большая часть розового вина Cava производится из натурального розового вина из красных сортов винограда трепат, гарнача или монастрель », — говорит он.

Коэффициент ферментации

Помимо сортов винограда, Уиллис говорит, что процесс ферментации между двумя сортами также немного отличается. И шампанское, и кава проходят двухэтапный процесс брожения, и хотя первое брожение одинаково для обоих напитков, для игристых кузенов все меняется во время второго брожения.

«Для второго брожения в бутылке минимумы разные: кава — минимум девять месяцев, а шампанское — 15 месяцев, из которых 12 месяцев на осадке и три месяца с пробкой для невинтажных кюве», — сказал он. .

Когда дело доходит до кавы, второе брожение действительно различается для разных уровней вина, отмечает он, при этом кава резерва проводит в погребе не менее 15 месяцев, а большая резерва 36 месяцев. Однако для марочных кюве с шампанским минимальный срок составляет три года.

«На практике большинство шампанских вин хранятся в погребах дольше: от двух до трех лет для невинтажных вин и от четырех до десяти лет для марочных шампанских», — говорит он.

Ароматизаторы и сочетание продуктов питания

По словам Уиллиса, именно процесс брожения, при котором кава и шампанское испытывают наибольшие отклонения, влияет на вкусовые характеристики, а также на кислотность.Он говорит, что шампанское имеет гораздо более высокую кислотность, поэтому аппетитный и острый характер — первое заметное различие между винами. Он отмечает, что кава имеет очень очевидные фруктовые характеристики, включая яблоко, дыню и персик, а также «более мягкое ощущение во рту из-за более низкой кислотности».

И похоже, что кава дает шампанскому преимущество за свои деньги, когда дело доходит до дополнения вкусов. В то время как любители еды и вина одинаково хвалят шампанское за его способность сочетаться с закусками, от устриц и икры до картофеля фри, Уиллис говорит, что на самом деле кава должна быть лучшими, когда дело доходит до сочетаний блюд.

«Благодаря более полному вкусу спелых фруктов и более мягкой кислотности кава имеет более естественные сочетания, чем шампанское, особенно с более полными ароматными блюдами из чеснока, специй и сыра. Многие из тонких вкусов шампанского могут быть потеряны с полными ароматизаторами и просто становятся жесткими кислотными ощущениями во рту », — говорит он.

Коктейль с шампанским

Човхаунд

Не обязательно побаловать себя роскошным коктейлем по случаю праздника. Коктейль с шампанским, состоящий всего из трех простых ингредиентов, может сделать любую встречу, ужин или романтическую ночь немного более элегантным.Получите наш рецепт коктейля с шампанским.

Шампанское Gelée с клубникой

Човхаунд

Поднимите клубнику и шампанское на новый уровень. Произведите впечатление на гостей, вашего партнера или даже вашу маму этим изысканным, но простым десертом из трех ингредиентов. Добавьте больше — или другие — фруктов, чтобы переключить вкус, чтобы каждый раз ощущался как в первый раз. Получите наш рецепт шампанского геле с клубникой.

Пунш Святой Сесилии

Човхаунд

Нужен веселый, пьяный пунш, чтобы подать его на следующем домашнем собрании? Санкт-ПетербургCecilia’s Punch — это рецепт порционного коктейля, который включает ром, шампанское и цитрусовые, чтобы насладиться приятным вкусом. Получите наш рецепт пунша Святой Сесилии.

Желтый велосипед

Човхаунд

Хотя кава может стоять сама по себе, она также хорошо сочетается с спиртными напитками для создания уникальных коктейлей. Смешайте его с цветком бузины и желтым шартрезом, чтобы получить новый вкус. Получите наш рецепт желтого велосипеда.

Яичница по-испански со сладким перцем и тостами с чесноком

Човхаунд

Нужна идеальная закуска к каве? Взбейте это блюдо из яиц с испанскими мотивами, чтобы получить ароматное сочетание.Получите наш рецепт испанской яичницы со сладким перцем и чесночным тостом.

Видео по теме: Как приготовить восход из шампанского в канун Нового года

Изображение заголовка — Chowhound

шампанского, просекко и кавы: в чем разница?

С хлопком пробки, каскадом пузырей и звоном бокалов распитие игристого вина становится драматическим событием, которое поддается празднованию. В преддверии праздников американцы пьют больше игристого вина, чем когда-либо: по данным Nielsen, с Рождества до Нового года продажи увеличиваются более чем на 200%.

Не знаете, какой пузырьковой жидкостью наполнить ваш стакан? Мы попросили винных экспертов объяснить различия между тремя популярными типами игристого вина: шампанским, просекко и кавой. Все сводится к тому, где и как они сделаны.

Шампанское и кава подвергаются одинаковому процессу брожения.

Чтобы называться шампанским, игристое вино должно производиться в регионе Шампань на северо-востоке Франции из винограда пино нуар, менье и шардоне посредством процесса, называемого «метод шампенуаз», двухступенчатого брожения, включающего ферментацию в бутылке.

Виноградные соки смешивают, а затем ферментируют, чтобы превратить их в спирт. Вино разливается в бутылки, чтобы улавливать углекислый газ, который образует пузырьки. По словам Ричарда Вайды, директора по исследованиям вин и напитков, как только смесь находится в бутылке, производители шампанского добавляют дрожжи и сахар, и вино ферментируется второй раз, что позволяет сформировать нужное количество карбонизации и развить вкус. в Институте кулинарного образования. Затем вина дегоржируют — процесс, называемый «le remuage», при котором дрожжи и осадки вытесняются из бутылки.Затем бутылки закупориваются и помещаются в клетки. Некоторых оставили стареть.

Andia via Getty Images

Дрожжи добавляются в виноградный сок, собранный в регионе Шампань во Франции.

Большая часть кавы, которая происходит из области Пенедес в Каталонии на северо-востоке Испании, производится аналогичным образом, также с ферментацией в бутылках. В Испании традиционный процесс изготовления кавы известен как «método tradicional», — сказал Вайда.

Традиционно каву делают из сортов винограда ксарелло, макабео и пареллада, но некоторые могут содержать пино нуар и шардоне.

Просекко производится быстрее, поэтому дешевле.

Просекко происходит из регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии и производится в основном из винограда глера с использованием насыпного метода под названием Charmat, сказал Вайда.

Виноградные соки смешиваются и начинается брожение. Во время второй ферментации пузырьки задерживаются в большом резервуаре под давлением. Затем его фильтруют для удаления любых примесей и разливают по бутылкам.

Процесс Charmat быстрее и дешевле, чем процесс, используемый для изготовления шампанского и кавы, поэтому просекко, как правило, дешевле, сказала Кристина Шервуд, сертифицированный Североамериканской ассоциацией сомелье сомелье и винный директор Granville Restaurants. Южная Калифорния.

Стефано Маццола / Пробуждение через Getty Images

Рабочие собирают виноград для просекко на винограднике в Тревизо, Италия.

Но, по словам Шервуда, хорошие игристые вина можно найти во всех ценовых категориях. Она рекомендует потратить немного больше на игристое вино для особого случая, которое вы будете пить прямо, а не на подачу мимозы, поскольку вы все равно разбавите их апельсиновым соком.

Есть различия во вкусе и пузырях.

Просекко имеет тенденцию быть более легким с точки зрения вкуса: «очень свежее, супер ароматное, обычно фруктовое и цветочное», — сказала Вайда.Его пузыри легче, чем пузыри в каве или шампанском.

Кава имеет больше цитрусовых нот и оттенков груши или айвы, но более пикантный, минеральный вкус и меньше фруктовой сладости, сказал он.

Шампанское, в зависимости от производителя, может быть более светлым или более тяжелым, со вкусом цитрусовых или зрелого яблока и дрожжевым оттенком. По словам Шервуда, он обычно более кислый.

Пузырьки шампанского, как правило, более мелкие и стойкие, поскольку оно производится при более высоком давлении, пояснила Вайда.

В разных категориях одни игристые вина слаще других, сказал Шервуд. Это потому, что перед розливом вина в бутылки иногда добавляют больше сахара, называемое дозировкой.

Игристое вино, как правило, менее калорийно, чем другие сорта вина, но следует отметить содержание сахара.

«Следует помнить об уровне остаточного сахара — некоторые из этих напитков содержат больше сахара, чем другие», — сказала Джинджер Халтин, представитель Академии питания и диетологии из Сиэтла и владелец компании ChampagneNutrition.

Игристые вина маркируются словами «брют», «экстра-брют» или «сек» (сухие), когда в них меньше остаточного сахара, и маркируются как doux (сладкие), когда их больше, сказал Халтин.

Вот как получить максимальную отдачу от любимого шампанского.

Сохранение аромата бутылки игристого вина зависит от того, как она хранится, как до, так и после открытия, сказал Шервуд. Она предлагает хранить шампанское, просекко и каву в холодильнике, но не пить их слишком холодными.

«Это верно с любым белым вином, даже с красным вином», — сказал Шервуд. «Если у вас есть холодное вино, когда оно начинает нагреваться, вы действительно сможете почувствовать вкус намного более интенсивно. Особенно, если вы пьете что-нибудь вкусное, не пейте слишком холодным.

Вынимать вино из холодильника за 10 минут до подачи — хорошее правило, сказала она. Для оставшегося вина она предлагает приобрести специальную герметичную пробку для бутылок, чтобы вино оставалось пузырчатым.

Пейте игристое вино сразу после того, как купите его, иначе оно потеряет аромат, сказал Шервуд, объясняя, что шампанское и другие игристые вина выдерживаются, чтобы добиться их отличительного вкуса и быть на пике употребления.

«Если вы хотите купить действительно отличную бутылку шампанского, чтобы отметить действительно особый случай, сходите в свой лучший винный магазин или винный магазин и купите ее», — сказала она. «Не храните что-либо 20 лет, потому что, скорее всего, вы собираетесь это убить».

Сегура Виудас Кава Брют | Wine.com

Что такое кава?

Испания приняла слово cava , которое на каталонском языке технически означает «погреб», для описания своих игристых вин, изготовленных с использованием традиционного метода.Хотя этот стиль был впервые создан за пределами Испании в 1600-х годах, его родина в Испании произошла в 1872 году, когда Хосе Равентос из Кодорниу впервые произвел традиционное игристое вино в городе Сан-Садурни-д’Анойя. Уникально то, что наименование кава не ограничивается одним географическим регионом, а охватывает восемь винодельческих регионов. Тем не менее, около 90% общего объема производства игристого вина Cava в Испании происходит в Каталонии, а около 75% производится в границах Сан-Садурни-д’Анойя, в небольшом каталонском регионе Пенедес.В 2019 году в Испании было зарегистрировано почти 38000 гектаров виноградников для производства кавы по сравнению с чуть менее 34000 гектаров в Шампани.

Как делают игристое вино Cava?

Кава, как и многие другие игристые вина мира, производится с использованием традиционного метода, или «метода шампанского», или método tradicional на испанском языке, при котором второе брожение (то, которое образует пузыри) происходит внутри бутылки. . При использовании этого метода отработанные дрожжевые клетки остаются в контакте с вином во время выдержки в бутылке, придавая ему кремообразный вкус, качество поджаренного хлеба или булочки и, во многих случаях, способность к старению.

Какие сорта винограда для вина Кава?

Основные сорта винограда Кава включают Макабео, Пареллада и Ксарелло. Макабео, также известный как Виура, придает смеси приятный аромат, а Пареллада добавляет кислотности и утонченности. Ксарел-ло — сорт винограда, придающий Каве характеристики тела, земли и зелени. Иногда Шардоне используется в качестве смешанного винограда или единственного сорта при приготовлении кавы. Правительственное разрешение на включение было получено в 1986 году, но до сих пор Шардоне составляет лишь небольшую часть от общей площади виноградников.Для розового вина, по-испански rosado , можно использовать местные Trepat и Garnacha вместе с Pinot Noir (впервые разрешено в 1998 году для rosado и в 2007 году для белых кавас).

Профиль дегустации кавы

Поскольку кава — игристое вино, производимое на Средиземном море, где температура выше и где больше солнечного света по сравнению с шампанским, можно ожидать, что кава, как правило, будет иметь более мягкий кислотный профиль по сравнению с его французским аналогом. Кроме того, особенно при использовании местных сортов, общие ароматы кавы будут включать кожуру цитрусовых, фенхель, полевой цветок, лимонный цвет и кремень или физиологический раствор.Большая часть кавы производится в стиле брют, такой сухой, с немного округлым послевкусием, уравновешивающим яркость с нотками бриоши и мягкими фруктами. Примеры Brut Nature или Zero Dosage — это сухие на кости, в то время как Extra-Dry Cava будет слегка сладким, а Demi-Sec Cava будет иметь самый высокий уровень сладости.

Пары кавы

Одна из лучших особенностей сочетания кавы — это то, что вы можете пить ее отдельно или с любой едой! Но если вы хотите сосредоточиться на уникальном ярком букете кавы и цитрусовых нотах, богатые блюда или блюда, ориентированные на морепродукты, станут идеальным дополнением к каве.Попробуйте каву с омаром-пашотом, ризотто с морепродуктами, слоеным тестом и карамелизованным луком или жареной курицей.

Эта испанская кава за 10 долларов сверкает, как шампанское.

Одной из наиболее последовательных винных тенденций 21 века стал рост игристых вин, во многом обусловленный растущей мировой популярностью доступных игристых вин из Италии и Испании.

Все вина в какой-то момент в процессе виноделия «сверкают», поскольку углекислый газ является естественным побочным продуктом алкогольного брожения.Тем не менее, большинство вин разливают в бутылки и продают как «тихие вина» просто потому, что гораздо легче избавиться от естественной карбонизации вина, чем сохранить его для любителя вина. То, что мы знаем сегодня как традиционный метод производства игристого вина, впервые было применено в 17 веке в регионе Шампань на севере Франции.

Этот сложный и трудоемкий процесс двойного брожения до сих пор используется для лучших игристых вин и требует терпеливой выдержки, чтобы вино стало наилучшим на вкус.Шампанское впервые стало новинкой королевских дворов Европы, и французские виноделы продолжают позиционировать вино как дорогой предмет роскоши.

Что изменилось в последнее время, так это то, что Италия и Испания увеличили производство менее дорогих игристых вин, таких как просекко и кава. Из этих двух итальянское просекко было более успешным с точки зрения объема, но испанская кава приложила больше усилий, чтобы следовать традициям, ориентированным на качество, законно приняв оригинальный метод производства шампанского.В результате даже такие дешевые Cavas, как этот, умудряются сочетать живую свежесть лимона и зеленого яблока с лежащим в основе богатством текстуры и ароматом багетного вкуса, который приходит только с выдержкой в ​​бутылках и просто не может быть подделан.

PLCB Item # 6501

Цена продажи до 4 октября — обычно 11,99 долларов США

Также доступно по адресу:

Total Wine & More в Cherry Hill — 7,97 долларов США

www.totalwine.com/

Расположение винных складов в Клементон и Вурхиз (графство Камден) и в Мантуе (графство Глостер) — 9 долларов.49

https://blackwood.winewarehousenj.com/

https://mantua.winewarehousenj.com/

https://voorhees.winewarehousenj.com/

Santa Monica Cava Brut

Вы несете ответственность за оплату любые применимые тарифы и налог с продаж при получении.

Фьючерсные заказы

  • Необходимая минимальная покупка — 6 бутылок на единицу.
  • Вы не будете платить, пока ваш заказ не будет подтвержден. Пожалуйста, подождите один рабочий день для подтверждения.
  • После подтверждения вы платите за вино и все применимые местные налоги на алкоголь.
  • Вы несете ответственность за уплату тарифов, пошлин и / или налогов с продаж, действующих на момент выдачи вам вина.
  • Заказ фьючерса вместе с доступными в настоящее время товарами приведет к 2 отдельным заказам и 2 отдельным платежам с вашей кредитной карты.

Фьючерсная политика

Вы платите за вина по фьючерсному заказу, плюс любые местные налоги на алкоголь, во время подтверждения заказа.Во время получения вы несете ответственность за любые расходы, выставленные Binny’s Beverage Depot, которые превышают предоплаченную цену вина и могут включать в себя тарифы, пошлины, налоги с продаж и / или расходы на доставку и страхование.

Минимальный заказ на Wine Futures — 6 бутылок на единицу. Вы получите уведомление по электронной почте о том, что мы получили ваш запрос на заказ. На следующий рабочий день вы получите электронное письмо с подтверждением наличия количества по вашему запросу.

Мы оставляем за собой право ограничивать количество вина, заказываемого по запросу на фьючерс.

Когда ваше вино прибудет, мы свяжемся с вами, чтобы договориться о доставке или доставке. В случае, если мы не сможем связаться с вами в течение 90 дней с момента получения вашего вина, мы оставляем за собой право утилизировать вино и вернуть первоначальную цену, которую вы заплатили, за вычетом 20% платы за обслуживание.

В связи с редкостью этих вин, мы просим застраховать отгруженные заказы. Доставка включает страховку до 100 долларов. Текущие страховые ставки после первых 100 долларов составляют 80 центов за 100 долларов стоимости. Обязательные тарифы, пошлины, налоги с продаж, а также сборы за доставку и страхование оцениваются по применимым ставкам на момент отправки вина вам.Вина отправляются в устойчивой к повреждениям таре, предназначенной для транспортировки винных бутылок. Если вы хотите получить оригинальные деревянные ящики, их можно отправить отдельно через ИБП за дополнительную плату.

Политика отмены фьючерсных ордеров

Комиссия не взимается, если оплаченный заказ отменяется в течение 30 дней. Если заказ на винный фьючерс отменен более чем через 30 дней после оплаты, из вашего возмещения будет вычтена плата за обслуживание в размере 20%.

Реальные различия между шампанским, просекко и кавой

Когда пришло время отпраздновать что-то особенное — выпускной, юбилей или первый день рождения вашей собаки, вы не ошибетесь, выбрав бутылку пузырей.Истинные фанаты знают, что есть три основных вида на выбор: шампанское, просекко и кава. В то время как шампанское является самым престижным и продается по самой высокой цене, просекко и кава стали очень популярны благодаря своей более низкой стоимости.

Поделиться этим изображением

Пожалуйста, укажите в этом изображении ссылку на lastbottlewines.com.









 Руководство по игристым винам