Сколько стоит хамон в испании в 2019 году: Цена за ногу хамона в 2023 году

В Испании рассказали, сколько российские туристы тратят на сыры и хамон

Италия 26.04.2019

Источник: ria.ru

ENRU

Мадридские продавцы мясных изделий и сыров удивились, узнав о возможном запрете ввоза их продукции в Россию частными лицами, и рассказали корреспонденту РИА Новости, что русские наряду с китайцами тратят больше туристов из других стран.

Ранее источник в аппарате правительства РФ сообщил журналистам, что кабмин не рассматривает вопрос о вводе запрета на ввоз в Россию из-за рубежа для личного пользования мясной и молочной продукции. В настоящее время действует ряд ограничений на ввоз в РФ продуктов из-за границы. Так, частным лицам при пересечении границы разрешается бесплатно и без ветеринарного сертификата ввезти в РФ готовую продукцию животного происхождения в заводской упаковке весом не более 5 кг на человека. К этой категории относятся любые изделия из мяса и птицы, в том числе колбасы, изделия из рыбы и морепродукты, молоко и молочные продукты, включая сыр.

«Больше всего русские покупают иберийский хамон, особенно хамон-де-бельота (хамон из иберийской свиньи, вскормленной на желудях, самый качественный и самый дорогой хамон). Покупают самое хорошее», — говорит Пабло, продавец одного из столичных «Музеев хамона» (так называются магазины, где можно поесть и купить мясные изделия и сыры, произведенные в разных частях страны). По его словам, в среднем турист из России тратит 150-200 евро. Так много тратят еще только китайцы.

«Часто русские покупают целую ногу. А она стоит 500 евро.

Русские еще любят сыр и свиную копченую колбасу», — рассказывает Пабло. По его словам, однажды двое российских туристов оставили в магазине 1800 евро. Это две минимальные ежемесячные зарплаты в Испании. «Купили каждый по ноге, хамон в упаковке, лопатку (готовится аналогично хамону), сыр, свиную копченую колбасу», — перечисляет продавец.

Узнав, что ввоз в Россию мясных изделий и сыров частными лицами могут запретить, Пабло признался, что на его бизнесе «это отразится».

Цена острой свиной копченой колбасы на рынке самого популярного у туристов мадридского рынка «Сан Мигель» — 47 евро. Именно ее, как рассказал продавец Рикардо, чаще всего у него покупают туристы из России. По его выражению, они «тратят много». «Буквально только что были русские туристы и посмотрите, сколько заплатили», — говорит он, показывая чек на 207 евро. Из большого ассортимента хамона выбирают «самое дорогое». «Русские очень серьезные – не улыбаются никогда. Просто смотрят и говорят, что хотят, например, килограмм или полкило того или иногда хамона.

Иногда спрашивают, в чем отличие, мы им объясняем на английском», — делится он. Рикардо также говорит, что возможный запрет на ввоз мясных изделий «повлияет» на его бизнес.

Антонио, продавец в еще одном «Музее хамона» в центре города, поинтересовался, каковы причины возможного запрета. «Санитарные нормы – это ерунда. Иберийский хамон – лучший продукт в мире», — рекламирует он и предлагает корреспонденту РИА Новости купить у него хамон, «пока можно». Впрочем, Антонио утверждает: его бизнес в любом случае не пострадает. «Если не будут покупать русские, так будут покупать мексиканцы. В центре Мадрида много туристов», — говорит Антонио. В среднем российские туристы оставляют в его магазине по 100 евро, но бывают траты и по 500-600 евро. «Не каждый день, конечно, но случаются хорошие дни», – добавляет продавец.

«Русские приходят, видят самую высокую цену и покупают. Если дорого, значит, хорошего качества», — поясняет их логику продавец. Сыр также пользуется популярностью среди туристов из России — в отличие, кстати, от китайцев. «У нас 50 видов сыров, произведенных в Кастилии-Ла-Манче, русские иногда просят по одному каждого вида», — рассказывает он.

Популярные темы

Горячая тема

27.03.2023

Как Россия подсаживает Казахстан на дешевое сухое молоко

В России сложился профицит производства молока и переработчики ищут новые рынки сбыта. Каким образом они осваивают молочный рынок Казахстана, как на это реагируют местные трейдеры и чем для республики может обернуться засилье дешевого российского сырья разбирался корреспондент The DairyNews Мереке Ульманов.      

Читать полностью

Аналитика

27.03.2023

Dairy Index DIA снизился на четыре копейки до 34,54 руб/кг

20.03.2023

Dairy Index DIA снизился на две копейки до 34,58 руб/кг

20. 03.2023

Молочный рынок Республики Карелия: развитие отрасли в северных условиях

Аналитика

Владимир Жильцов, председатель племзавода-колхоза «Аврора»

Рынок молока цикличный. Последний кризис, помню, был в 2018 году, зато в 2022-м литр вздорожал на 23%. Вот почему паники у нас нет. Сейчас на рынке сырого молока снизятся объемы (кто-то будет резать скот, кто-то — недокармливать), затем возникнет дефицит, после чего все пойдет по новому кругу.

Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина»

Никто не поедет поднимать целину из города. Те, кто уехал, они уехали навсегда. Мне просто страшно, если мы не примем кардинальных мер, что нас ждет через десять лет.

Людмила Карнюшкина, руководитель департамента маркетинга и управления ассортиментом ТС Европа

Современный покупатель очень избирательный, хочет иметь гарантированно высокое качество, предпочитает свежий продукт – сегодняшнее молоко или кефир, максимум вчерашнее. При выборе продукции также прослеживается еще одна четкая тенденция – приверженность именно к местному производителю.

Татьяна Гордеева, директор департамента развития и продаж ООО «Неос-Ингредиентс»

Если раньше большая часть модифицированных крахмалов завозилась из Европы, то на момент их включения в санкционный список никто вообще не мог сориентироваться, что делать дальше. Потому что в Россию в принципе не ввозились модифицированные крахмалы из других стран, кроме европейских.

Андрей Дахнович, Председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов

Нам видится, что если на рынке не будет потрясений, то существующие тенденции — рост производства молока, слабая покупательная способность населения, фактически отсутствующий экспорт молочной продукции в дальнее зарубежье, — приведут к снижению закупочной стоимости молока.

Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»

Разрабатываем проект завода по обезвоживанию сена, который двигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов — мы за этим видим будущее, ведь качественное сено позволяет сделать качественные корма для здоровья животных и увеличить надои. При этом на сегодняшний день тонна сена стоит в два раза больше, чем тонна зерна, — это еще и отдельный вид бизнеса.

Игорь Московцев, генеральный директор ЗАО «Кореновский МКК»

Производство сырков загружено на 100%. И мы планируем увеличить объемы производства, провести реконструкцию, установить новое оборудование, чтобы в нужном объеме поддерживать весь ассортимент выпускаемых сырков. Эта категория свежая, сроки годности ограничены, поэтому нужно производить все и сразу. Думаю, что справимся.

Игорь Елисеенко, генеральный директор «МолСиб»

В производстве молока среди ферм процесс консолидации происходит давно, и радикально ничего не поменяется.

Мелкие и неэффективные хозяйства будут либо продаваться, либо отказываться от животноводства в пользу растениеводства. Что касается переработки, то здесь серьезного сокращения предприятий, на мой взгляд, ждать не стоит. Все к ситуации подготовились, в чем могли, ужались, нашли свои пути сбыта продукции, возможно, даже серые схемы.

Александр Зернов, генеральный директор ООО «Пёттингер»

Чтобы не оказаться в ситуации, когда вашему расширению препятствует уровень оснащенности, за основу надо брать цели, которые ставит хозяйство на 3—5 лет. Это оптимальный горизонт с учетом амортизации техники и развития технологий. Реалистичный срок службы техники — 7 лет, максимальный — около 10.

Елена Крук, начальник отдела коммуникаций АО «Золотые луга»

Многие поставщики упаковки и запасных частей для оборудования перешили на предоплатные отношения с производителями, что влечет за собой дополнительные непредвиденные затраты со стороны молочников. Нам пришлось пересмотреть бюджеты, чтобы закупать упаковку. Затраты на упаковку выросли в 2 раза, ее себестоимость доходит до 15% в зависимости от продукта.

Дмитрий Мирончиков, независимый консультант молочного рынка

У каждого свое видение цен на молоко: переработчики хотят меньшую цену, производители – большую. Это всегда так. Лично я не вижу никаких предпосылок для роста цен на сырое молоко в следующем году, но и поводов для снижения не вижу. Должна быть в целом определенная стабильность, как минимум первые три квартала.

Алена Крекотень, главный технолог ТОО «Айс плюс»

Сначала фермеры не понимали, чего мы вообще от них хотим. Что это за показатели такие: соматические клетки, КМАФАнМ, бакобсемененность… Но со временем привыкли, втянулись. И те, кто не проходит по качеству — сами по себе отсеялись, потому что им стали платить меньше. А на качественное молоко, наоборот, мы повысили цену. И у производителей появилась здоровая мотивация. Любой здравомыслящий человек понимает: «Зачем «химичить», если можно сделать нормальное молоко — и получить хорошую цену?»

Светлана Кузьмичева, директор по развитию «MLK Group»

Мы ничего не накапливаем в попытке «поймать волну» цен. У нас есть своя стратегия развития, мы четко понимаем, что бывают биржевые колебания, но держать что-то на складе, а потом пытаться продать — это не про нас. На наш взгляд, это не очень целесообразно: держать деньги на складах.

Армен Хуршудян, директор по производству ТОО «Айс»

Безусловно, генетика играет очень важную роль. Но генетический потенциал — это одно, а как он реализуется — это другое. И это зависит от того, насколько мы хорошие фермеры. То, что мы взяли лучшую генетику — еще не значит, что корова нам должна что-то дать. Если бы меня спросили, какая самая большая проблема всех коров — я бы сказал, что это фермеры. Большинство существующих проблем мы коровам создаем сами.

Геннадий Зенченко, Председатель правления Мясо-молочного Союза Казахстана

Кто из Минсельхоза хотя бы даже задумался — кто работать будет? Где врачи на селе? Где тот человек, который непосредственно к корове подойдет? У нас одно хозяйство за другим «горит» от бруцеллеза, от ящура — не успев получить субсидии до конца.

Владимир Лабинов, Министр сельского хозяйства Республики Карелия

Идентификация должна быть – это аксиома, которая не подлежит обсуждению. Мы будем стараться не отставать в этом направлении, всячески его поддерживать и реализовывать у себя. В Карелии поголовье небольшое, оно уже все давно идентифицировано. У нас с этим проблем на уровне республики нет. Другое дело, как эта система будет работать в масштабах страны.

Игорь Елисеенко, генеральный директор «Молсиб»

Я не знаю ни одного руководителя в отрасли, кто бы опустил руки и сказал, что больше ничего делать не будет. Бизнес можно закрыть, но восстановить его практически невозможно, особенно это касается молочных ферм, где содержится скот, работает обученный персонал.

Любовь Гусева, директор компании «Литон»

Сейчас мы перешли полностью на российское сырье. Мы старались нивелировать все недочеты по пленке, поскольку это достаточно капризная упаковка, со своими недостатками, например, при сварке. Сделали все, что бы нивелировать недочеты по оборудованию, по квалификации персонала на молочных заводах. То есть здесь потребовались усилия двух сторон, и на молочном заводе пленку тоже пришлось немножечко адаптировать.

Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки

Нередко бывает, что простые сотрудники, не технологи, не обладают достаточными знаниями о продукте, просто потому что у их деятельности другая специфика. Это тоже важно — рассказать сотрудникам о том, что могут спрашивать потребители, чем интересоваться, из чего на самом деле состоит продукт.

Андреа Паолетти, менеджер по экспорту Ave Technologies

В 1990-х мы проехали по молочным заводам в Италии, чтобы убедить их попробовать розлив в ПЭТ-бутылку — раньше никто из них в ПЭТ не разливал, использовали стекло, пленку, картон. С этого момента мы стали поставлять им оборудование для розлива молока в ПЭТ. На сегодняшний день в Италии 80% оборудования для розлива в ПЭТ на молочные заводы поставляем мы.

Российские мясные производители заявили об отсутствии эмбарго на хамон

13:35 Апрель 14, 2021 4929 0

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Продукция из Испании импортируется и активно продаётся в российских магазинах.

Введённые в 2014 году санкции на хамон не распространяются, сообщил радиостанции «Говорит Москва» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Хамон не запрещён к ввозу в РФ. Можете пойти в магазины и купить испанский хамон. Люди предлагают снять ограничения на то, чего нет. Хамон можно ввозить в РФ, потому что он относится к группе 16.02. Эта группа не подпадает под ограничения. Наверное, есть какие-то виды хамона, по мнению испанцев, которые относятся к группе 16. 01, которые нельзя ввозить. Я думаю, в целом это не меняет ситуацию, поэтому этой проблемы в принципе не существует.

Было удивительно на протяжении нескольких лет читать статьи, что в Россию нельзя ввозить хамон. Журналисты активно продвигали эту идею. Никому не пришло в голову просто прийти в магазин и спросить: почему у вас продаётся хамон? В современной сетевой рознице вряд ли будет продаваться контрабанда. Хамон в Россию импортируется, и проблем с этим нет».

Ранее сообщалось, что Испания готова обсудить с Россией исключение хамона из списка санкционных продуктов. Об этом РИА Новости рассказал советник по вопросам сельского хозяйства посольства Испании в РФ Карлос Ларраньяга.

Президент РФ Владимир Путин ввёл продовольственное эмбарго в августе 2014 года. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, а также из Великобритании.  

Версия для печати

Все новости

  • 15:49 Фев. 1, 2022 2734

    Burger King попросил Минпромторг снять эмбарго на импортный сыр

  • 19:56 Сен. 6, 2021 2233

    В России начали легально ввозить и вывозить санкционную продукцию

  • 12:11 Апрель 14, 2021 2369

    Испания готова обсудить с Россией исключение хамона из эмбарго

  • 18:38 Март 2, 2021 1700

    Россия разрешила ввоз племенных улиток из Европы

  • 14:30 Июнь 24, 2019 2650

    Владимир Путин продлил продовольственное эмбарго до 31 декабря 2020 года

  • 17:36 Май 13, 2019 3562

    Минсельхоз определился с правилами ввоза хамона

  • 12:22 Апрель 30, 2019 2522

    Глава «Мираторга» назвал балаболами противников запрета на ввоз хамона

  • 17:55 Апрель 25, 2019 2036

    В кабмине опровергли планы о запрете к ввозу хамона и пармезана для личных нужд

  • 18:21 Фев. 16, 2019 2944

    Власти объяснили необходимость расширить санкционный список продуктов

  • 06:47 Июль 5, 2017 2475

    Россия продлила продуктовое эмбарго до конца 2018 года

  • 16:18 Окт. 17, 2016 13036

    Политолог рассказал о самоубийстве 600 фермеров во Франции из-за продэмбарго РФ

  • 13:35 Окт. 28, 2015 3624

    В Совфеде предложили запретить ввоз в Россию мясных консервов

  • 16:28 Авг. 12, 2014 2422

    К ввозу в Россию запретили фуа-гра, прошутто, хамон и паштеты

Связь с эфиром


Jamón Iberico – звезда испанской кухни

Знакомство с ветчиной из Испании

Испанская ветчина – вяленая ветчина, очень популярная в Испании. Эти ветчины вылечиваются солью, и их диапазон варьируется от экономичного до дорогого. Два основных типа вяленой ветчины, которые доступны в Испании, — это хамон серрано и хамон иберико. Хамон относится к испанскому переводу слова «ветчина». Чтобы привести вам пример о цене в Испании на ветчину, вы можете легко увидеть разницу. Цена на испанскую ветчину серрано составляет около 15 евро (20 долларов США) за килограмм, а ветчина иберико — 285 евро (300 долларов США) за килограмм. Самая дорогая ветчина обойдется вам примерно в 1100 евро (1200 долларов США) за килограмм.

Давайте кратко опишем эти две испанские ветчины.

Хамон Серрано

Слово Серрано в переводе с испанского означает «горный хребет» и, поскольку ветчина в основном выращивается в горных районах, она и получила свое название. Самая большая разница между ветчиной Серрано заключается в том, что ветчина в основном производится из белых свиней. Этих свиней кормят кормами для животных и иногда желудями. Сейчас эту ветчину готовят из современных пород свиней. Ветчину Серрано можно приготовить из любого региона мира, но она должна пройти тот же процесс, что и Хамон Иберико, но сохнет меньше времени.

 

Хамон иберико

Хамон иберико получил свое название от поросят, иберийской свиньи, относящейся к Пиренейскому полуострову, частью которого является Испания. Иберийская ветчина считается одним из лучших сортов ветчины в Испании и даже в мире. Его также называют Jamon De Bellota, так как в рацион этих свиней входят только желуди (bellota по-испански). Раса свиньи должна быть иберийской черной свиньей. Поскольку свинья ест только желуди, ветчина приобретает маслянистый орехово-сальный вкус. Забавный факт, что на каждую свинью фермеру нужно 3 гектара, так как эта площадь необходима для выращивания достаточного количества желудей, чтобы накормить свинью.

Процесс приготовления испанской ветчины

Для всех любителей ветчины мы здесь, чтобы познакомить вас с руководством по приготовлению ветчины. Давайте взглянем на процесс приготовления этой вкусной классической испанской ветчины.

Этап 1) Ветчину вымачивают в соли в помещении при температуре от 0 до 5°С и влажности около 80%. На каждый килограмм ветчины нужно сутки в этой среде.

Шаг 2) Ветчину промывают от соли и подвешивают вверх дном в помещении с такими же климатическими характеристиками. Итак, от 0 до 5º по Цельсию при влажности около 80%. Это занимает около 35 дней.

Шаг 3) Ветчину подвешивают в помещении с постоянной комнатной температурой на срок от 6 месяцев до 4 лет. Тогда он готов к сотрудничеству.

Самые известные регионы: Гихуэло и Хабуго  

 

Регионы Гихуэло и Хабуго находятся в западной части Испании. Гихуэло находится в провинции Саламанка, а Хабуго — в провинции Уэльва.

Здесь свободно бродят и кормятся иберийские свиньи. Этот район имеет идеальный климат для того, чтобы, во-первых, вырастить достаточное количество желудей на гектар для свиней. Кроме того, они имеют правильную температуру и климат для процесса сушки ветчины.

В обоих регионах также есть иберийская порода свиней, которая является неотъемлемой частью получения сертификата «Защищенные наименования происхождения».

Кроме того, есть два менее известных региона, один из которых находится в Лос-Педрочес в провинции Кордова, а другой в провинции Эстремадура.

Хотите побывать в подвале для сушки ветчины в реальной жизни? Тогда вот ваш шанс. Вот две экскурсии, которые приведут вас к ним.

Лучшая ветчина в мире из Испании

Хамон Иберико де Беллота, также известный как Иберийская ветчина, откормленная желудями

«Можем ли мы посетить каких-нибудь производителей хамона?», — часто спрашивают меня путешественники. Я говорю им, что это зависит… Это зависит от того, в какую часть Испании они едут. Видите ли, хамон иберико де беллота производится не везде в Испании. Условия должны быть оптимальными для свиней и вяления окороков. Это означает близость дехесы, а также перепады температур между жарким летом и холодной зимой, учитывая, что ветчина лечится от двух до трех лет.

Этот бизнес по производству хамона является гиперрегиональным, и ведущие регионы Испании по производству хамона имеют свои собственные DOP (Denominación de origin protegida, или сертифицированные наименования). Точь-в-точь как винодельческие регионы. Все DOP находятся в Западной и Южной Испании: Андалусия, Эстремадура и Кастилия-Леон. Четыре DOP перечислены ниже.

    •   Хамон Иберико D.O.P. Хамон де Уэльва (Андалусия)

    •    Хамон Иберико D.O.P. Los Pedroches (Андалусия)

    •    Jamon Ibérico D.O.P. Хамон де Гихуэло (Кастилия-Леон)

    •    Хамон Иберико Д.О.П. Дехеса-де-Эстремадура (Эстремадура)

Иберийские свиньи на дехесе

ЧТО ТАКОЕ ХАМОН IBERICO DE BELLOTA?

Хамон иберико де беллота изготавливается из чистопородных иберийских свиней, которые проводят последние месяцы своей жизни на свободе на усаженных дубами и пробковыми деревьями дехесе в Испании и Португалии. Дехеса — это уникальная экосистема, которая, к счастью, сохранилась в Западной Испании и состоит из открытых пастбищ с каменными дубами и пробковыми деревьями, на которых растут желуди. Летом и осенью дубы сбрасывают желуди, известные как беллоты. Свиньи, которые становятся jamones de bellota, могут провести первые месяцы своей жизни в загонах, питаясь кукурузой и кормом, но последние месяцы «дехеса», проведенные за поеданием опавших желудей и травы, имеют решающее значение для мраморности и изысканного вкуса конечного продукта.

Почему хамон такой полезный?

Самое лучшее в хамоне: Jamón ibérico или любая иберийская ветчина естественной вяленой ветчины полезна для вас! Он полон мононенасыщенных жиров. Это объяснение от jamon.com объясняет превращение насыщенных жиров в мононенасыщенные жиры, происходящее в процессе соления.

«С ветчиной Bellota происходит самое чудесное превращение жиров. В течение этого периода нагревания и охлаждения, соления и сушки жиры расщепляются. Благодаря антиоксидантам в желудях и уникальному процессу обработки насыщенные жиры превращаются в полезные мононенасыщенные жиры с высоким содержанием олеиновой кислоты. Единственный жир с высоким содержанием олеиновой кислоты — это оливковое масло». 0009

Иберийский хамон

ВИДЫ JAMONES IBÉRICOS:

Bellota:  В начале их рацион может состоять из кормов, но позже рацион состоит из желудей, дикорастущих трав и растений. Они производят ветчину высшего уровня.

Recebo:  Они также проводят время в дехесе, питаясь желудями и дикорастущими растениями, но в последнее время их кормят кукурузой и кормами на растительной основе.

Cebo:  Их рацион состоит исключительно из животных кормов.

Все эти виды хамона хороши. Имея в виду, что хамон иберико де беллота стоит в два раза дороже, чем хамон де ресебо или хамон де цебо, большинство людей не тратятся на чистую иберийскую ветчину, откормленную желудями, а вместо этого выбирают одну из более дешевых ветчин. The New York Times приводит цену на ветчину Cinco Jotas: «Окорок лучшей ветчины от Cinco Jotas — весом почти 18 фунтов — стоит в Испании около 670 долларов (в Соединенных Штатах цена примерно вдвое выше)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *