Многие россияне проведут зиму и весну во Вьетнаме
20.12.2022
Вьетнам в зимнем и весеннем сезонов, по словам туроператоров, пользуется спросом в России. Несмотря на отсутствие прямого авиасообщения, направление достойно выдерживает ценовую конкуренцию с другими странами ЮВА, тем обращая на себя внимание туристов. О новогодних ценах, перелетах, отелях – в нашем обзоре.
После того, как Вьетнам весной 2022 года снял все ковидные ограничения, интерес россиян к отдыху в этой стране начал пробуждаться и к наступившему зимнему сезону спрос начал демонстрировать относительно неплохие показатели.
Но, разумеется, текущие объемы российского турпотока еще очень далеки от значений 2019 года, когда туроператоры возили туристов на курорты Вьетнама на чартерах. И все же улучшения заметны.
НА ЧЕМ ВЫГОДНО ЛЕТЕТЬ СЕЙЧАС ВО ВЬЕТНАМ
Сейчас российские самостоятельные туристы добираются до Вьетнама в основном стыковочными рейсами арабских перевозчиков, например через Дубай или Доху.
А организованные туристы добавляют к этим вариантам более выгодные маршруты через Казахстан или Узбекистан на VietJet Air, SCAT, Uzbekistan Airways, на бортах которых туроператоры взяли блоки мест.
В срезе продаж на период новогодних праздников у туроператоров 80% занимают пакетные туры, 20% – только отели (наземное обслуживание).
НАИБОЛЬШУЮ АКТИВНОСТЬ ПРОЯВЛЯЮТ ТУРИСТЫ ИЗ СИБИРИ И УРАЛА
«Несмотря на отсутствие прямых рейсов из России во Вьетнам, туристы бронируют туры во Вьетнам на курорты Нячанг и Фантьет. Спрос соотвествует ограниченным объемам перевозки: например, у нас уже проданы все туры на Новый год в рамках блочной программы на рейсах SCAT», – рассказали в компании FUN&SUN.
Охотно бронируют туры в Нячанг и туристы PEGAS Touristik. Они летят во Вьетнам из Астаны и Алматы на рейсах вьетнамского лоукостера VietJet Air.
По словам Алены Хитровой, наблюдается больший спрос на Вьетнам среди жителей Сибирского и Уральского федеральных округов, что обусловлено территориальным расположением городов проживания туристов. Эти туристы тоже летят в Нячанг из Астаны и Алматы на рейсах вьетнамского лоукостера VietJet Air. Перелет до Казахстана приобретается отдельно, поясняют в ANEX Tour.
Туристы ПАКС летают на остров Фукуок на рейсах Uzbekistan Airways из Ташкента.
«Продажи идут очень хорошо. Бронируют не только новогодние туры, но и в целом на зимний сезон. А на курорт Фантьет глубина бронирования достигает марта 2023 года», – рассказали в ПАКС.
СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ ВО ВЬЕТНАМ НА НОВЫЙ ГОД И ЗИМНИЙ СЕЗОН В ЦЕЛОМ
В числе причин востребованности Вьетнама на новогодние каникулы и зимний сезон эксперты указывают приемлемые цены, не выбивающиеся из ценовой новогодней картины по другим странам Юго-Восточной Азии.
ANEX Tour предлагает встретить Новый Год во Вьетнаме за минимум 165 тыс. р. на двоих. Вылет из Алматы 31 декабря и на 10 ночей. Чтобы получить итоговую сумму тура, нужно прибавить стоимость перелета до Алматы.
Из Москвы до Алматы 31 декабря дешевле долететь с пересадками на Nordwind, например. Тариф – 59 тыс. р. на двоих в одну сторону. Прямой перелет «Аэрофлотом» – 110 тыс. р. на двоих в одну сторону.
Таким образом, для двух туристов из Москвы пакетный тур во Вьетнам на Новый год будет стоить минимум 283 тыс. р. Это примерно сопоставимо с ценником на новогодний Таиланд и несколько дороже новогодней Индонезии.
Из Екатеринбурга до Алматы дешевле – Red Wings готов отвезти двух пассажиров по этому маршруту за 40 тыс. р. в одну сторону. То есть для двух туристов из Екатеринбурга новогодний Вьетнам доступен за 245 тыс. р.
PEGAS Touristik за новогодний тур по Вьетнам просит 266,5 тыс. р. на двоих на 10 ночей. К этой сумме также нужно добавить стоимость билетов до Алматы.
В феврале цены на туры немного снижаются. У FUN&SUN есть туры стоимостью 166,1 тыс. р. (плюс дорога до Казахстана).
Отметим, что турпакеты, сформированные на рейсах из систем GDS, стоят дороже. У ПАКС новогодний тур с вылетом в Нячанг из Москвы стоит 493 тыс. р. на двоих на 10 ночей. А тур, сформированный на блоках Uzbekistan Airways из Ташкента, порядка 200 тыс. на двоих + билеты до Узбекистана.
КАКИЕ ОТЕЛИ ВЫБИРАЮТ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ВО ВЬЕТНАМЕ
Организованные туристы, приезжающие во Вьетнам, в основном выбирают для отдыха курортные зоны Нячанг и Муйне, Фукуок, Фантьет.
Ценник в отелях Вьетнама, как рассказали в ПАКС, находится примерно на уровне 2019 года. «А вот под наш чартер на Фукуок отели даютцены даже ниже предыдущих лет», – уточняют в компании.
Семьи с детьми чаще выбирают отели Movenpick Resort Cam Ranh 5*, Erica Hotel 4*, The Sailing Bay Beach Resort 4*, Amiana Resort Nha Trang 5*, рассказали в ANEX Tour.
Взыскательные семейные туристы ПАКС на Фукуоке часто останавливают свой выбор на отельном комплексе Vinpearl, каждому гостю которого помимо всего прочего дается право ежедневного бесплатного посещения одного из двух аквапарков, что, безусловно, радует маленьких туристов.
На курорте Фантхет, рассказывают в ПАКС, основу отельной базы составляют отели 4*, но по уровню они соревнуются с хорошими отелями уровня 5*. Это такие отели, как Bamboo Village, Terracotta Resort и др.
Александра Полянская
Фото: piqsels.com
Вьетнам
стыковочные перелеты
отели
цены
блочная перевозка
ВНИМАНИЕ:
Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен
Также советуем вступить в сообщество АТОР «ВКонтакте или в официальную группу АТОР в «Одноклассниках
Напоминаем также, что обновляемая таблица с «ковидными» условиями въезда в 100 стран мира находится здесь
Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Еда во Вьетнаме: как не умереть с голоду в незнакомой стране
Еда во Вьетнаме … Когда мы прилетели в эту страну в первый раз, нам казалось, что здесь тааааакое разнообразие еды, что есть не переесть. И примерно спустя неделю мы поняли, что основных блюд тут два: суп с лапшой и рис с мясом. С некоторыми вариациями. Например, салат с острыми артишоками, капустой, овощами (огурцы с помидорами) и т.д.
Несмотря на скудность вьетнамской еды, нам удалось попробовать ещё некоторые вкусности помимо супа и риса. В этой статье я расскажу не обо всех блюдах, которые едят вьетнамцы, а только о тех, которые пробовали лично мы. Итак, поехали.
Содержание
- 1 Суп с лапшой
- 2 Рис с мясом
- 3 Багеты
- 4 Выпечка
- 5 Сладости
- 6 Фрукты и напитки
- 7 Другая еда
Суп с лапшой
- Фо бо
Рисовая лапша с говядиной, бобовыми ростками и зелёным луком. Лапша широкая, в наваристом бульоне. Приносят отдельно бобовые ростки, лайм, перец и листья мяты. Очень вкусно!
Цена – от 25 до 45 тысяч донгов. На окраине Хошимина суп стоит 25.000 донгов, в Вунгтау мы его покупали за 25-30 тысяч донгов, в центре Хошимина – 45. 000 донгов, на севере Нячанга – 25.000 донгов.
- Бун бо
Еда во Вьетнаме
Лапша яичная с говядиной и капустным бульоном. Везде делают по-разному. Кто-то добавляет только говядину, кто-то ещё чесночную колбасу, кусок сала и другое мясо. Вкусно! Как и к супу фо, приносят лайм, перец и много зелени.
Если брать лапшу с собой, на вынос, то её фасуют вот в такие пакетики. Часто дают одноразовые чашки для супа, иногда приходится покупать их отдельно.
Цена – 25-45 тысяч донгов. По ценам то же самое, что и с фо бо (суп, описанный выше).
- Бун бо хуе
То же самое, что и бун бо, только с добавлением кровяной колбасы.
- Banh canh cua, или суп с крабами
Суп с крабовым мясом, мидиями, креветками, говядиной, свининой, колбасой, зелёным луком, лапшой. Лапша – толстая и круглая. Бульон – густой, насыщенный. Очень вкусно.
Цена в Хошимине на окраине города – 28.000 донгов. В туристических районах цена будет раза в 2 выше.
Также во всех кафе подают слабенький зелёный чай к блюду, непременно холодный (со льдом). В качестве столовых приборов предлагаются палочки – деревянные, которые потом моются и снова подаются на стол. Не одноразовые. Есть ложки и вилки. Но вилки только в кафе, где помимо супа подают ещё и рис. Ну либо в туристических кафе. Во вьетнамских небольших кафе, где готовят только суп, мы вилок не видели. Приходилось лапшу есть палочками, а бульон уже черпать ложкой.
Рис с мясом
Ком там – рис и куском свинины на гриле. Отварной рис, мясо, можно попросить пожарить яичко.
Цена ком тама отличается в зависимости от продавца и места покупки – от 15 до 45 тысяч донгов. Например, на окраине Хошимина мы ели ком там за 15.000 донгов, в центре – за 45.000. В Нячанге и Вунгату покупали за 20-25 тысяч донгов.
Часто к рису дают ещё пиалушку или пакетик (если берёте на вынос) с бульоном с капустой и какой-то еще зеленью со вкусом опять же капусты.
Багеты
Багеты с начинкой. Начинка может быть самая разная, начиная от колбасы и заканчивая мясом на гриле. При любом варианте всегда добавляют овощи – огурцы, помидоры, зелень, редька.
Цена – от 15 до 25 тысяч донгов.
Багет обычный. Вкусный, хрустящий! Мы обычно ели со сгущёнкой!
Цена — от 2 до 3 тысяч донгов.
Выпечка
- Пао
Я уже как-то писала про тайский салапао. Во Вьетнаме он называется просто пао или бао. Внутри булочки/пирожка – свинина, какая-то жёлтая крахмальная штука, типа желтка (возможно ферментированное яйцо), и два перепелиных яйца. Вкусно, но тесто немного сладковатое.
Цена – от 10 до 15 тысяч донгов.
- Рисовый пирожок с начинкой
Вместо муки используется рис, внутри начинка, может быть любой. Мы брали с морковью и курицей. Очень вкусно, но снаружи жестковато. Обжаривают в масле. Видели также, как их обжаривают на углях.
Цена – 15.000 донгов за 2 штуки.
- Пирожок из рисового теста
Внутри яйцо, сверху посыпан кунжутом. Обжарен в масле. Сладкий, отлично подойдёт на завтрак к кофе. Очень сытный. Мы по 2 штучки съели и наелись.
Цена в Вунгтау – 5.000 донгов за 2 штуки.
- Небольшие жареные пирожки, напоминающие по вкусу беляши
Тесто в этом случае не рисовое, а пшеничное, сверху пирожки посыпаны кунжутом. Внутри начинка из мясного фарша, перепелиного яйца и лука. Как в салапао.
Цена – 5.000 донгов за штуку.
Нашли в Хошимине ещё вот такие беляши. Начинка — мясо, лук и яйцо перепелиное, как в пао. Стоят по 7 или 10 тысяч донгов на окраине города.
- Яичный блинчик Banh xeo
С начинкой из пары креветок, осьминожки, бобовых ростков, капусты какой-то. Очень-очень вкусно, но жирненько. Прилагается острый соус и зелень (мята).
Цена – 16.000 за 2 большие штуки в Фантьете, в Муйне брали по 5.000 донгов за штучку, но маленькие раза в 2,5.
- Оладьи с зелёным луком
Пресные, без соли и сахара. Вьетнамцы едят их с бульоном. Внутрь наливают яйцо, но нам почему-то сделали без яйца. Делали очень долго. При нас ещё успели двух клиентов обслужить. С яйцом вьетнамка их делала больше, но нам почему-то без него, поэтому и долго.
Цена – точно не помню, около 15.000 донгов.
Сладости
- Кексики с яйцом
Очень вкусные сладкие кексики с кусочком яичного желтка. Какие-то фирменные, за ними вьетнамцы по выходным приезжают в Вунгтау, там их и делают, собственно. Есть и другие варианты «начинки», но мы их не пробовали. Продают в коробках по 10 штук.
Цена в Вунгтау – 25.000 донгов. Есть по 30-40 тысяч, видимо, с другой начинкой.
- Бисквит/пирожное
Очень вкусное, брали в Нячанге в кондитерской. Сверху слой пропитан кокосовым сиропом.
Цена – 15.000 донгов за штучку.
- Булочки, политые сверху шоколадом
Еда во Вьетнаме
Тоже очень вкусные. Стоят 7-10 тысяч донгов.
- Есть еще сладкие пирожки-пустышки из пшеничного теста – 2.000 за штуку. Очень вкусно.
- Banh gai ho Nai
Сладость в банановых листах, местами даже с плесенью. Внутри чёрный пирожок из рисовой муки, клейкий, внутри банан и стружка кокоса. Банан, кокос, дерево, плесень – так Слава описал вкус этой штуки.
Цена – 6.900 донгов.
- Banh tam
Пахнет чем-то прокисшим. Разноцветные штуки, посыпанные кокосовой стружкой. Приложен пакетик со смесью сахара, соли и арахиса. Переводится как «торт шелкопрядный». Делается из кассавы – маниоки. На вкус сложно сказать. Славе напоминает манную кашу, а мне какое-то дрожжевое тесто. В целом, вкусно.
Цена – 10.000 донгов.
- Бананы в кляре – 20.000 донгов за 200 гр.
- Сладость banh gan
Снаружи — клейкая, похожая не желе, оболочка. Внутри — сладкое яйцо с кокосом. Это не точное определение, это мне так показалось. На вкус — ну очень странно.
Цена — 12.000 донгов.
- Маффины
Покупали в Coop Mart или в Lotte Mart, не помню точно. Очень вкусные!
Цена – 25.000 донгов.
- Вьетнамское печенье
Очень вкусное, как будто домашнее. По цене такая упаковка стоит около 14-20 тысяч донгов. Покупали такое в Вунгтау.
- Вафли домашние
Хрустящие, быстро очень раскупаются. Брали такие в Муйне. Там тётечка одна сидела и сама их выпекала.
Цена — 10.000 донгов за пакет.
Фрукты и напитки
- Гуанабана (сметанное яблоко)
Клубника с привкусом мяты и цитруса. Очень волокнистая, быстро наедаешься. Тяжело есть ложкой. Большую брать не вариант. Очень неудобный фрукт в плане поедания. Но вкусный. Если охладить и нарезать – есть удобнее.
Цена – такой большой фрукт обошёлся нам тысяч в 35 в Вунгтау.
- Фруктовый десерт
Нарезанные фрукты: папайя, драконий фрукт, пюре варёного банана, саподила, джекфрут, кусочек алоэ, груша, зелёная безвкусная дыня, яблоко, арбуз, залито каким-то сиропом и молоком, полито сгущёнкой. Сверху небольшой кусочек дурианового мороженого. Еще что-то чёрное желеобразное, не могу описать, но съесть не смогла.
Цена – 15.000 донгов за стакан.
- Тростниковый сок – 10. 000 донгов. Вкусняшка!
- Фруктовые соки
Лимонад и морковный фреш
Свежевыжатые и очень вкусные. Стоят от 15 до 30 тысяч донгов, в зависимости от города и кафетерия.
- Йогурт с маракуей
Ммммм, вкуснятина! Заказывали в Нячанге в кафе на северном рынке. Стоит 20 или 25 тысяч донгов, точно не помню
Другая еда
- Вареный банан
По вкусу как варёная картошка. Не видели нигде в продаже, нас угостили в Вунгтау в одной из гостиниц, в которой мы останавливались.
- Cha ca basa chien
Какая-то сильно перемолотая котлета со вкусом то ли рыбы, то ли мяса. В целом вкусно, но как-то странно.
Цена – 14.259 донгов за 166 грамм. Покупали в Coop Mart в Фантьете.
- Бургеры
Да, и такую еду можно найти во Вьетнаме, причём сплошь и рядом. Стоят около 20-25 тысяч донгов. Есть и дороже, естественно.
- Ролы – 2000 донгов за штучку продаются в Coop Mart.
Еда во Вьетнаме
- Вьетнамские ролы
Вкусно! Особенно мне нравится ореховый соус! Мммм! Но везде их делают по-разному. Внутрь листа заворачивают мясо и зелень.
Цена – около 5000 донгов за штучку.
- Супчики роллтон в изобилии – от 7.000 донгов.
Вот такая вот еда во Вьетнаме. А у меня на этом пока всё.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
FOOD & HOTEL VIETNAM 2019 — еще одно УСПЕШНОЕ издание
После трех насыщенных дней международная выставка продуктов питания и напитков, оборудования для гостиниц, ресторанов, пекарен и общественного питания, расходных материалов и услуг Food & Hotel Vietnam 2019 успешно завершилась. В выставке приняли участие 466 компаний-экспонентов из 36 стран и регионов.
10-я юбилейная выставка Food & Hotel Vietnam 2019 успешно завершилась, получив множество положительных отзывов от посетителей и участников выставки, а также отражая активное развитие вьетнамской индустрии гостеприимства. На мероприятии присутствовало 13 729 человек.посетители Сайгонского выставочного и конференц-центра (SECC) 24, 25 и 26 апреля 2019 года, в которых приняли участие 22 павильона международных групп из развитых промышленно развитых стран, таких как Ирландия, Польша, Бельгия (2), Канада, Тайвань, Дания, Германия, Нидерланды, Корея. , Малайзия, США, Россия (3), Франция, Сингапур, Испания, Турция, Китай и Австралия (2). Посетители пришли с намерением быть в курсе передовых технологий, интеллектуальных роботов, предлагаемых инноваций, наладить новые деловые партнерства, а также укрепить свои существующие отраслевые отношения. В этом году мероприятие также посетили 360 групп делегаций от известных брендов.
ИСКРЕННЯЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ
После 15 лет организации и 10 впечатляющих изданий список участвующих экспонентов Food & Hotel Vietnam становится все длиннее и длиннее. С сильным составом известных экспонентов в сфере гостеприимства и вместе с их инновационными продуктами и технологиями Food & Hotel Vietnam доказала свою позицию, а также свою репутацию.
Г-н Нгуен Хуу Чунг – председатель – АО «NH FOODS VIETNAM» сказал: «Мы участвовали в Food & Hotel Vietnam с первых дней и до сих пор, и мы абсолютно довольны этим шоу. Предполагается, что это шанс для поставщиков и производителей продвигать свою продукцию среди клиентов. Мы обязательно вернемся в следующих версиях Food & Hotel Vietnam».
Г-н Шон Ли — Sunora Foods Ltd сказал: «Находясь на Food & Hotel Vietnam 2019, мне пока не на что жаловаться на шоу или даже на услуги по организации; Я могу сказать, что это такое фантастическое шоу. Сегодня сюда приезжает так много местных и иностранных посетителей и дистрибьюторов. Я очень рад присоединиться к вам».
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ТОРГОВЛИ
Проходящая раз в два года выставка Food & Hotel Vietnam всегда поддерживается многими организациями, ассоциациями и консульствами стран, таких как Канада, США, Франция, Австралия и Италия, и это лишь некоторые из них.
Г-жа Мэри Тарновка, генеральный консул консульства США в Хошимине, поделилась: «Я хотела бы поблагодарить UBM, организаторов Food & Hotel Vietnam, за координацию этого мероприятия, крупнейшей международной кулинарной выставки во Вьетнаме. Я надеюсь, что вы воспользуетесь возможностью здесь, в Food & Hotel Vietnam, чтобы познакомиться с новыми контактами, завести новых друзей и наладить новые партнерские отношения во время трехдневной выставки. Я также надеюсь, что вам понравятся еда и напитки из Соединенных Штатов».
Г-н Кайл Нунас – Генеральный консул Канады Консульство Хошимина поделился: «Food & Hotel Vietnam в этом году просто фантастические, от масштаба до организации, я больше ничего не могу желать. За последние десять лет я был ошеломлен тем, насколько разрослось шоу и огромным количеством посетителей, даже в первый день. Наконец, я хочу поздравить вас с 10-летием Food & Hotel Vietnam и с нетерпением жду возможности присоединиться к следующему выпуску».
ПОТРЯСАЮЩИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ
Наряду с Food & Hotel Vietnam 2019 проводятся различные мероприятия, такие как Vietnam Culinary Challenge для молодых поваров; образовательные мероприятия, такие как SCA Barista Skills Foundation и Barista & Coffee Experience Program для страстных бариста.
Г-н Майкл Райан – тренер программы Barista & Coffee Experience Program поделился: «Я впервые приехал во Вьетнам в качестве тренера на курс обучения бариста. Мне очень приятно познакомиться с бариста-тренерами и стажерами, а также владельцами кофейной индустрии в этой стране. На выставке Food & Hotel Vietnam 2019, у меня появились новые отношения с большим количеством интересных людей; и вот как я управляю своим бизнесом».
Г-н Росс Брайт, тренер, SCA Barista Skills Foundation , поделился: «За последние десять лет кофейная промышленность Вьетнама выросла как никогда. Будучи здесь в качестве тренера SCA Barista Skills Foundation на Food & Hotel Vietnam 2019, я был удивлен нынешним качеством вьетнамских бариста. Я надеюсь, что я и другие бариста-тренеры могут внести больший вклад во вьетнамскую кофейную индустрию и создавать все больше и больше бариста высокого уровня, чтобы сделать индустрию во Вьетнаме лучше».
ПРИГОТОВЬТЕСЬ К FOOD & HOTEL VIETNAM 2021
Следующее издание ведущей международной выставки продуктов питания и напитков, оборудования для гостиниц, ресторанов, пекарен и общественного питания, расходных материалов и услуг Food & Hotel Vietnam, организованной UBM Vietnam, вернется в Сайгонский выставочный и конференц-центр (SECC) с 27 по 29 апреля 2021 г.
«Я хотел бы поблагодарить всех, кто внес свой вклад в успех этого мероприятия. А на FHV2021 мы соберем еще большее сообщество с новыми соревнованиями и функциями, о которых мы объявим очень скоро. Так что следите за обновлениями на нашем сайте и странице в Facebook». – заметил г-н Б.Т. Ти.
Для получения дополнительной информации об этих мероприятиях посетите сайт www.foodnhotelvietnam. com
Вьетнамский гастрономический тур в 10 фотографиях
Этот пост содержит ссылки на продукты одного или нескольких наших рекламодателей. Мы можем получать компенсацию, когда вы переходите по ссылкам на эти продукты. Содержимое этой страницы является точным на дату публикации; однако срок действия некоторых из упомянутых предложений, возможно, истек. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей информацией о рекламе.
Вьетнамская уличная еда сгубила меня. В лучшем виде.
Насколько я понимаю, есть вьетнамская еда, а потом всякая другая еда – и это не особо близко. Это так хорошо. Куда бы вы ни повернулись, вы увидите небольшую тележку или магазин, где продают вкусный суп с лапшой, сэндвичи или блинчики с начинкой. Что бы вы ни получили, оно наполнено более яркими вкусами, чем вы пробовали.
Вот небольшая часть того, чего ожидать и что нельзя пропустить на улицах Вьетнама.
Боитесь торговцев уличной едой?
Когда вы приземляетесь в Ханое, Хошимине или Дананге и впервые начинаете гулять по хаотичным улицам, киоски с уличной едой могут пугать. Поверьте нам: вы должны пройти через это.
Стремиться к комфорту сидячих ресторанов и избегать уличных торговцев едой означает скучать по сердцу этой страны. Нет лучшего способа увидеть Вьетнам таким, какой он есть на самом деле, чем с крошечных пластиковых стульев у продавца, который годами совершенствует классическое вьетнамское блюдо.
Просто следуйте простому правилу: Следуйте за толпой . Местные жители знают лучшие места в городе, где можно перекусить тарелкой риса или лапши. А большое количество посетителей у любого поставщика продуктов питания гарантирует, что они постоянно готовят новые партии, а не подают вам что-то старое.
Фо
Начнем с основ, с удобного. Но просто знай, ты говорил это неправильно. Произносится «фу».
Фо — типичный вьетнамский суп с лапшой, самый популярный экспортный продукт страны. И хотя вы, вероятно, пробовали его раньше, в Штатах у вас не было такого хорошего фо. Обещаю.
От наваристого бульона до насыпи свежей зелени и настоящих чили, которые дают больше остроты, чем халапеньо, которые вы получаете в США, это даже не соревнование. И самое приятное то, что хотя тарелка хорошего фо обойдется вам дома в 8–10 долларов, вы никогда не заплатите больше 3 долларов за лучшую тарелку фо в вашей жизни во Вьетнаме.
Бережливая подсказка: Как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме преобладают наличные. В некоторых местах могут принимать кредитные карты, но уличные продавцы еды принимают только наличные деньги. Убедитесь, что в вашем кошельке есть дебетовая карта Charles Schwab, чтобы снять наличные и перестать платить комиссию за банкомат.
Где взять: Это Вьетнам. Вы можете получить удивительную миску фо где угодно.
Бан Ми
Возможно, у вас тоже был бан Ми. Но не это хорошо.
Сэндвич бан ми — это идеальное сочетание прошлого и настоящего Вьетнама. Вы начинаете с багета, пережитка времен правления Франции над Вьетнамом как колонией. Но затем он фарширован пикантным мясом и маринованными овощами, наполненными вьетнамскими ароматами.
Даже во Вьетнаме не все бани создаются одинаково. Если все сделано правильно, хлеб будет иметь идеальную хрустящую корочку, которая сразу же уступает место мягкой пшеничной внутренности. Что будет внутри, зависит от вас: свинина на гриле, мясное ассорти из свинины, фрикадельки, курица, некоторые вегетарианские блюда и многое другое. Вы не ошибетесь. Только не пропустите паштетную пасту — она добавляет пикантный вкус, который связывает все вместе.
Отличный banh mi обычно обойдется вам всего в 30 000 вьетнамских донгов – около 1,20 доллара!
Где достать: Продавцы продают высококачественные бань ми по всему Вьетнаму, но лучшее, что у меня было, было в Хойане.
Бун Бо Хюэ
Мы возвращаемся к жизни с лапшой ради одного из основных вьетнамских супов: Бун Бо Хюэ.
Как и фо, бун бо хюэ представляет собой смесь из бульона и лапши, которую можно приправить тарелкой свежих трав и перца чили, а также, возможно, щепоткой маринованного чеснока. Но бульон глубокий и наваристый, свиной и мясной. При правильном приготовлении он содержит идеальное количество специй, которые не вытесняют огромный вкус.
Подается с говяжьей рулькой, а также с бычьим хвостом, хотя вы можете найти кусочки свинины в зависимости от того, куда вы идете. И хотя я начинаю звучать как заезженная пластинка, это Вьетнам: это дешево. Будьте готовы заплатить менее 2 долларов за невероятную миску булочки с оттенком булочки.
Где взять: Как следует из названия, это блюдо родом из города Хюэ. Но найти его можно практически в любом месте Вьетнама.
Ком Га
Подвинься, Сингапур. Во Вьетнаме тоже есть курица с рисом.
Нет, правда. Название com ga буквально означает «курица с рисом». И хотя это просто на первый взгляд, ароматы не таковы. Во-первых, рис доваривается в перечном курином бульоне. И когда вы начинаете украшать свое блюдо маринованными овощами, травами и острым соусом чили, ком га действительно оживает.
Вам понадобится всего от 15 000 до 30 000 вьетнамских донгов, чтобы получить полную тарелку com ga. Это 1,30 доллара США или меньше.
Где достать: Такое простое блюдо доступно везде.
Као Лау
Это Вьетнам, и мы возвращаемся к лапше. Но это блюдо отличается.
Не совсем суп, као-лау — блюдо из свинины и лапши с небольшим количеством бульона для большего вкуса. Лапша уникальна, с почти пшеничным вкусом и текстурой. А вкус свинины и бульона не похож ни на что, что я когда-либо пробовал — в хорошем смысле. Смешайте немного салата и трав, и все готово.
Вы уже поняли: Вьетнам дешевый. Опять же, примерно 30 000 донгов (1,30 доллара США) — это все, что вам нужно для этой сытной еды.
Где взять: Цао Лау родом из города Хойан, туда вам и следует отправиться.
Булочка Ча
Лапша, свиные котлеты на гриле, свиная грудинка, зелень и бульон с рыбным соусом. Что тебе еще надо?
Ответ — ничего, потому что бун ча — настоящий праздник. Я беру свои слова назад: вам нужно добавить заказ нем (жареные блинчики с начинкой) к вашему заказу, чтобы округлить все это. И, может быть, пиво, чтобы смыть все это обратно.
Мне снится булочка ча, это так хорошо. Кое-что о сочетании вкуса жареной свинины с бульоном и лапшой… нет ничего подобного. Это было первое блюдо, которое я попробовал после приземления в Ханое, и оно меня сразу же зацепило.
Отрежьте кусок лапши и бросьте ее в миску со свининой, добавив немного трав, чили и чеснок. Ты никогда не оглянешься назад. Бун ча может стоить до 50 000 донгов. И если это звучит дорого, помните, что это чуть больше 2 долларов.
Где достать: Булочка Ча – это основное блюдо северного Вьетнама, поэтому лучше всего купить его в Ханое.
Bun Rieu Cua
Bun rieu cua буквально переводится как крабовый суп с лапшой. На мой взгляд, правильный перевод — «вкусно».
Бульон, за который можно умереть, глубокая и наваристая томатная основа, тушеная с крабовым мясом и панцирями. Добавьте немного лапши, крабового мяса, тофу, помидоров и трав, и вы получите удовольствие. Предупреждение для брезгливых: многие блюда из булочек с пряностями также включают пару ломтиков застывшей свиной крови — основного продукта во Вьетнаме, который не очень хорошо сочетается с палитрой многих жителей Запада. Просто оставьте его в миске, если не хотите пробовать.
Вы можете найти уличные киоски, продающие bun rieu cua всего за 15 000 вьетнамских донгов – всего 63 цента!
Где достать: Это блюдо настолько популярно, что его можно купить почти везде во Вьетнаме.
Banh Tom
Пришло время сделать что-то совершенно другое в гастрономическом туре. Banh tom — это то, что вы ищете.
Банх том – это оладьи с целыми маленькими креветками, обжаренными в кляре из сладкого картофеля. Это скорее закуска, чем еда, но от этого она не становится менее вкусной. Их подают с салатом, папайей и маринованными овощами, а также чили и рыбным соусом. Хрустящие и вкусные.
Где взять: У уличного торговца в Ханое, которого вы видите здесь, на углу переулка на улице Hang Chieu.
Bun Thit Xa Xiu
Свинина с лапшой очень вкусная. Нужно ли мне сказать больше?
Это блюдо из лапши с травами, жареным чесноком и дробленым арахисом исцелило меня. Смешать немного соуса чили и влить рыбный бульон, получается ароматно, но все же относительно мягко.
Где взять: Ханой. Вы хотите получить это везде, где вы можете найти его в Ханое.
Итог
Это только верхушка айсберга. Есть так много других фантастических блюд, которые нужно попробовать во Вьетнаме.