ВИНА ПО АЛФАВИТУ | / |
---|---|
Aglianico Beneventano, del Vulture: | |
[альянико беневентано] — Делается из очень древнего сорта винограда Aglianico, завезённого в Италию ещё греками в VI веке до нашей эры, и в переводе означает Эллинский. |
|
AMARONE della Valpolicella (Самое лучшее вино по версии итальянского переводчика): | |
[амароне делла вальполичелла] — Переводится с итальянского как «Горьковатое», хотя на самом деле оно сладковатое. Крепость 15-16%, натуральная. Сорта винограда Corvina Veronese, Rondinella, Molinara, прочие «менее значительные» сорта из провинции Вальполичелла. Одно из лучших и дорогих вин . Мне итальянец подарил бутылочку, когда я её перевёл, то решил, это лучшее вино, которое я когда-либо дегустировал. Стоит от 15 евро и выше за бутылку. | |
Arneis: | |
В переводе с диалекта означает «Оригинальное». Очень хорошее белое вино. Регион Пьемонт. Ещё его называют Белый Nebbiolo. | |
Barbaresco: | |
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barbaresco в Пьемонте. Цены на это вино — от 15€ | |
Barbera: | |
Хорошее вино. Регион Пьемонт. Сорт винограда Barbera не менее 90% , один из самых распространённых в Италии. Название, вероятно, по деревне Барбери около Торина. | |
Bardolino: | |
Вино производится в районе Вероны и деревни Бардолино. Обычное итальянское столовое вино под макароны, без изысков. | |
BAROLO: | |
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barolo в Пьемонте. Супер вино (и цена соответственно). | |
Bonarda dell’Oltrepò Pavese (бывает чуть газированное): | |
Может быть немного газированное (в переводе Vivace) и обычное. Также может быть полусухим (по-итальянски Amabile). Сорт винограда Croatina. Очень приятное лёгкое вино, прекрасно пьётся в жаркую погоду. Вариант Vivace нравится переводчику больше. | |
Brunello: | |
Тоже самое что и Sangiovese, но делается из винограда, выращенного на виноградниках в деревне Montalcino, его называют Brunello, и оно высокого качества. | |
Cannonau di Sardegna: | |
Сорт винограда Cannonau, выращиваемый на острове Сардиния, во Франции его называют Гренаш, в Испании — Аликанте, в Венгрии — Tocai, но есть мнение, что это местный сардский сорт. Для любителей классического сухого вина итальянского. Переводчики пьют его под мясо. | |
Chianti: | |
[кьянти] — Качественное вино. На 70-100% делается из винограда Sangiovese. Рекомендую покупать Chianti Classico с чёрным петухом на горлышке бутылки. | |
Dolcetto: | |
[дольчетто] — Переводится на русский как «Сладенькое» (хотя оно сухое). Любимое вино Наполеона среди итальянских вин. Названо так по сорту винограда |
|
Franciacorta (газированое): | |
Очень качественное игристое вино (аналог французского Шампанского). Произношение по-русски [Франчакорта]. Franciacorta — это название местности рядом с городом Брешиа. Бывает только высшего качества DOCG. Производится только по «классической» технологии естественного брожения в бутылке. Сорта винограда: Chardonnay [Шардоне] и/или Pino Nero [Пинò Нèро]. Допускается также Pino Bianco [Пинò Бьянко] в пропорции не более 50%. Обычная Franciacorta созревает 18 месяцев, millesimale — 30, riserva — 60. | |
Grignolino: | |
Вино из одноименного сорта винограда, аборигена Пьемонта. Кисловатое, само по себе не попьёшь, но очень хорошо сочетается с макаронами, рисом, рыбой. | |
Lacrymi Cristo del Vesuvio : | |
Бывает белым, розовым, но чаще всего красным. Название переводится на русский как «Слёзы Христа на Везувии», с этим вином связана красивая легенда. Делают под Неаполем. | |
Lambrusco (газированое): | |
Это полусухое газированное вино, нравится русским девушкам. Итальянцы его пьют только на свадьбе. Настоящее делают только в Эмилии-Романье. С итальянского переводится как «Дикий виноград». | |
Langhè: | |
Можно перевести на русский как «С холмов». Регион Пьемонт. Состав может быть разный, но минимум 60% винограда должно быть Barbera, Dolcetto или Nebbiolo | |
Malvasia: | |
С итальянского языка переводится как вино из города Моневазия (в Греции). Белое вино. | |
Montepulciano d’Abruzzo: | |
Неплохое вино, делается из винограда Монтепульчано, произрастающего в центре Италии. | |
Marzemino Trentino: | |
Лёгенькое вино с севера Италии. Знаменито тем, что упоминается в опере Моцарта «Дон Джованни». Там поют по-итальянски: «Versa il vino! Eccellente Marzemino!» (перевод: Налей вина! Прекрасного Мардземина!) | |
Morellino di Scansano: | |
Типа кьянти, но только из провинции Гроссето (Тоскана). Столовое мягкое нейтральное. Переводится как «Ежевичное из г. Скансано». Понравится женщинам, а итальянские переводчики любят более терпкое. | |
Moscato (часто игристое): | |
В переводе означает мускусное (за характерный аромат подвяленого винограда). Белое вино. Русским нравится, т.к. оно немного сладковатое. | |
Nebbiolo: | |
Название происходит от итальянского слова «nebbia», которое переводится на русский как «туман». Очень хорошее вино. | |
Negroamaro: | |
На местном диалекте “niuru maru”, переводится как «морской чёрный» обозначает характерный черный цвет виноградин и горьковатый привкус получаемого вина | |
Nero d’Avola: | |
Переводится с итальянского как «Чёрное из Аволы». Один из лучших сортов винограда на Сицилии. Его назвали чёрный за интенсивный тёмно-красный цвет вина. | |
Nero di Troia: | |
Переводится как «Чёрное из Трои». Согласно легенде, ростки этого винограда привёз в Италию Диомед, когда бежал из Трои. Он высадился и начал выращивать его в Апулии, а более точно в районе Гаргано. | |
Novello: | |
Молодое вино по-итальянски. Вино считается молодым в течение года после сбора урожая. | |
Primitivo: | |
В переводе означает не Примитивное, как я думал, а «рано созревающее». Насыщенное вино. Переводчику очень нравится, особенно Primitivo di Manduria. Крепость 13-14%, чуть выше средней. | |
Prosecco (газированое): | |
Белое вино из винограда Prosecco, с естественной газацией. В жаркий день, бутылка прохладного Просекко за обедом в Венеции — как манна небесная. На бутылке настоящего Prosecco написано : «fermentazione trаdiziоnalе in bottiglia — Получено методом традиционного брожения в бутылке», разумеется на итальянском. Переводчикам очень нравится, рекомендую. | |
Recioto |
|
Дессертное вино. По нашему полусладкое. Делается из подвяленного винограда. На его изготовление шли «Recie», в переводе с венецианского диалекта итальянского языка означает «Остатки» (после сбора винограда) | |
Rosato: | |
Переводится как «Розовое вино», произносится Розàто. Его иногда пьют летом, как прохладительное, когда и белое, и красное уже надоели. | |
Ruchè: | |
Очень редкое вино из винограда Рукэ’, перевод с пьемонтского диалекта означает «Горный», т. к. растёт на каменистой почве. Любимое вино итальянского переводчика, имеет необычный фруктовый запах и послевкусие. | |
Sangiovese: | |
Делается из винограда сорта Sangiovese, одного из самых распространённых в Италии — растёт от Романьи до Кампании. | |
Taurasi: | |
Вино DOCG из провинции Авеллино. Выдерживается не менее 3 лет, из них 1 год — в бочках. Сорт винограда — Aglianico. Название вина происходит от древнего города Taurasia, от Toro (бык). Для любителей очень сухих вин. | |
Valpolicella: | |
Вино из из провинции Вальполичелла (Верона). Сорта винограда Corvina Veronese (45-95%) и Rondinella (5-30%). Если приписано слово Superiore (переводится как лучшее), значит его еще выдерживали и в бочках не менее 12 месяцев. | |
Valpolicella ripasso: | |
Перевод с итальянского означает повторенная Valpolicella. На практике Вальполичеллу, прежде чем выдерживать в бочках, еще раз пропускают через выжимки вина Amarone или Recioto, чтобы улучшить вкус. Итальянский переводчик рекомендует это вино. | |
Verdeca: | |
С итальянского переводится как «Зеленоватое». Желтоватый цвет с зеленоватыми отблесками, свежий деликатный запах, в меру растительный, с приятным фруктовым ароматом. | |
Vino da messa: | |
Кагор. В магазинах не продаётся |
Италия стала ведущим мировым экспортером вина
Текст: ROSNG.RU
Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс. Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке, ВКонтакте и Mave, видео YouTube.
- Теги
- Торговля
- Импорт
- Экспорт
- Алкоголь
- Пищепром
- Потребрынок
- Виноделие
- Италия
- Китай
- Россия
Нравится
Супер
Мы вместе
Ха-ха
Ух ты!
Сочувствую
Возмутительно
Нравится
Поделиться:
То, что производители в этом году, возможно, решатся отказаться от выращивания пшеницы в пользу каких-то других культур, эксперты зернового рынка обсуждают с осени. Есть мнение, что из-за пошлин на зерно производство пшеницы стало почти что нерентабельным. «Текущая конъюнктура стимулирует переход производителей от пшеницы в масличные», — полагает д.э.н…
В российский Минсельхоз не поступало предложений ограничить импорт овощных культур и картофеля, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. В министерстве заявили, что при наличии подобных предложений они будут рассмотрены в обычном установленном порядке. Сейчас, по его данным, российские овощи и картофель сохраняют конкурентоспособность как по качеству, так и по цене…
Европейское управление по безопасности пищевой продукции (EFSA) может ограничить применение в сельском хозяйстве популярного вредного гербицида, запрет которого рассматривается пока только во Франции. Об этом пишет французская газета Sud Ouest. Речь идёт об S-метолахлоре, используемом для обработки кукурузы, подсолнечника и сои. В ЕС он был разрешён с 2005 года…
Сколько стоит хорошая бутылка вина в Италии?
Согласно источнику, у Rosso di Montalcino была самая высокая цена — 9,07 евро за бутылку, за ней следует Lugana по цене 8,06 евро за бутылку.
Средняя цена отдельных бутылочных вин в Италии в 2019 г. по видам (в евро за бутылку 0,75 л)
Характеристика | Цена в евро за бутылку |
---|---|
– | – |