«Сколько стоит самый дорогой в мире хамон» — Яндекс Кью
Многие мои подписчики давно уже просят меня рассказать, сколько стоит самый дорогой хамон в Испании. Специально для вас я занялся изучением этого вопроса и подготовил эту информацию.
Не буду ходить вокруг да около и сразу вам скажу. самый дорогой хамон в Испании стоит 4100 евро за ногу. На этом бы можно было и закончить. Но я думаю, что многим из вас будет интересно узнать, почему же этот хамон такой дорогой и чем он отличается других сортов хамона, которые тоже стоят не малых денег, но все же не так дорого. Так как 4100 евро, это до неприличия высокая цена, даже для большинства испанцев.
В Испании есть два основных вида хамона. Хамон серрано, это более дешевый хамон. И хамон иберико.ю это более дорогой сорт хамона, который производят из иберийских пород свиней. Если хамон серрано может стоить от 30 евро за ногу, то хамон иберико оценивается в зависимости от чистоты породы. Он может быть 25,50,75 и 100% Процентами обозначается чистота породы. Тое есть, какой процент чистоты породы.
История хамона — ВИДЕО
Сто процентный иберико, это самый дорогой хамон. Самый дешевый 100% хамон я находил по 200 евро за небольшую ногу, около 5 кг. По такой цене его продают на фабрике, которая производит этот хамон. В магазинах цена уже гораздо выше и составляет в среднем 450 -750 евро за ногу.
Это я вам дал информацию, для понимания, сколько вообще в Испании стоит хамон иберико. Стоит так же упомянуть, что 50% иберико можно купить от 100 евро за ногу, а 75% от 200 евро и выше. Здесь тоже многое зависит от выдержки и от региона в котором был выращен поросенок.
Теперь, когда мы немного имеем представление как складывается цена на хамон, мы можем перейти к хамону рекордсмену.
Производят этот хамон в Уэльве, из очень редкой породы пятнистых свиней — Jabugo Dehesa Maladua. В 2016 году оставалось только 39 самок и семь размножающихся самцов jabugo. Но по состоянию на 2021 год, эту породу свиней удалось восстановить.
Сами испанцы говорят, что эти свиньи живут лучше чем люди. Условия содержания поросят действительно королевские. У них особый распорядок дня.
В день свинья должна пройти от 12 до 14 км. На каждую особь приходится до пяти гектар пастбища! В поисках желудей и травы они целый день проводят под открытым небом. Главное правило, чтобы свиньи никогда не испытывали стресса. Даже дегельминтизируются они принимая глиняные ванны. Пьют только родниковую воду.
Сколько хамона в год съедает испанец — ВИДЕО
В рацион питания этих свиней также добавляют: миндаль, оливки, сою, горох, кукурузу и тыкву. Еще один не маловажный факт. Во время выращивания никогда не используются гормоны, стимуляторы роста или нитраты, которые регулируют кислотность мяса.
Когда свинья достигает возраста трех лет, она отправляется на бойню. К этому времени ее вес достигает 170 кг. По традиции забой происходит рано утром, около 4 часов. Это время считается самым идеальным.
Выдержка этого хамона невероятно долгая. Целых 6 лет! Два года в сушилке. Следующие два года обезвоживается. И последние два года в погребе, при температуре +21° и с влажностью 70%. После этих долгих процедур хамон считается готовым.
Но есть более эксклюзивные сорта хамона, которые выдерживаются 7 лет! Их называют «музейными экспонатами». Такого хамона очень считанные единицы и он не поступает в открытую продажу. Этот хамон для избранных и его стоимость неизвестна, но она по понятным причинам гораздо выше. Только один деревянный ящик, в который упакуют этот хамон стоит 500 евро. Он изготавливается мастером вручную.
Что обозначает белая этикетка на хамоне — ВИДЕО
Но давайте оставим эксклюзивный хамон и вернемся к тому, с которого начинали. С одной ноги хамона выходит немного меньше трех с половиной кг чистого продукта. Из него можно получить двести ломтиков нарезки 5 см на 3см и 2 мм толщиной. Каждый такой кусочек стоит 6.50 евро. Согласитесь, не мало!
Эта статья есть на моем сайте
Как и где покупать хамон в Барселоне
1. Что нужно знать о хамоне
2. На что обратить внимание при покупке хамона
3. Где лучше покупать хамон в Барселоне
Хамон в Барселоне – это не обычный кусок мяса, он символизирует Испанию и является наиболее известным национальным блюдом, а также одним из наиболее часто привозимых путешественниками сувениров из Каталонии. На улицах города вы заметите порядочное количество предложений приобрести свиную ногу или снять пробу с нее, однако, ее вкус не всегда будет на высоте. Так как вариаций этого деликатеса немало, до того, как расходовать деньги, целесообразно научиться понимать тонкости его производства.
Что нужно знать о хамоне
Что нужно знать:
- Данное пикантное лакомство – сыровяленая задняя свиная нога.
- Испанский хамон готовят без использования консервантов.
- Срок его изготовления – примерно 2 года.
- Изначально ногу солят, а после – сушат.
- На данную процедуру уходит от 6 месяцев до 3 лет, исходя из климата того или другого региона.
- За сушкой следует вяление, на процедуру которой может уйти и год.
- После испанский хамон доходит в погребах, где обретает характерный вкус и аромат.
Собираясь в Барселону, не забывайте заранее покупать билеты на посещение местных достопримечательностей. Сделать это можно онлайн по ссылке на официальной платформе билетов.
На что обратить внимание при покупке хамона
С учетом места, на котором пасли свиней и их породы, хамон делят на 2 вида.
Иберико – иберийская порода свиней черной окраски. Исходя из типа корма, которым питались животные, хамон делят на:
- Recebo — из свиней, поедавших желуди и фураж (растительный корм в форме вегетативных частей растений).
- Bellota — из свиней, которые питались только желудями. Это наиболее дорогая по стоимости разновидность.
Серрано – порода свиней белой окраски, выпас которых проводили на горных пастбищах. Процедура сушки и вяления протекала в ином климате, различающемся с равнинным. Степень выдержки делят на:
- Curado – доходит в течение, максимум, 7 месяцев
- Reserva – 9 месяцев – максимум
- Bodega — выдержка изделия до года
Советы помогут подобрать лучший хамон:
- В том случае, если вы желаете приобрести подлинный, вкусный хамон в Барселоне, останавливайте свой выбор на цельных ногах, которые отмечены бирками изготовителя. На них есть вся нужная информация для выяснения качества и класса изделия.
- Хамон требуется держать в прохладном помещении, в котором температура воздуха — +5 — +7 ̊С. Учитывая это, не приобретайте ножки, развешанные на рынках, либо в летнее время на улицах.
- На вид выяснить качество можно, рассмотрев среза мяса. На нем будут заметны маленькие белые точки — аминокислота тирозин, находящаяся в составе белков.
- Будет прекрасно, если, выбирая лучшую ногу, вы узнаете сколько она вялилась (не меньше 36 месяцев, оптимально – 48 – для элитных сортов) и возраст животного (идеально – два года).
- А сейчас снимите пробу – съешьте кусочек. При более «выдержанном» мясе он будет жестче. Это из-за того, что при сушке и вялении мясо утрачивает влагу. Потому подлинный испанский хамон — жестковатый (сейчас вы поняли, из-за чего его режут тончайшими ломтиками).
- Обязательно приобретите подставку для нарезки (хамонеру) и особый ножик.
Вкус хамона имеет прямую зависимость от качества нарезки. Уберите подсохшую корочку и порежьте мясо тонкими пластинами. Выдержите ломтики в тарелке из дерева какое-то время и начинайте смаковать хамон с хлебом или овощами.
Где лучше покупать хамон в Барселоне
Бюджетные сорта хамона, как правило, можно купить на рынках, либо в супермаркетах. В нижеперечисленных магазинах регулярно имеются спецпредложения и возможно приобрести свиную ножку бюджетных сортов за 50-100 €.
- El Cortes Ingles (в супермаркете Hipercor)
- Carrefour
- Mercadona
- Alcampo
Мы рекомендуем приобретать испанский хамон в супермаркетах, к слову, в них же вам предложат снять пробу с нескольких видов хамона, чтобы вы выяснили свои вкусовые приоритеты.
При выборе меж цельной ножкой и куском в вакуумной упаковке, предпочтите первую, пусть она и обойдется вам гораздо дороже.
В том случае, если вы желаете приобрести элитные виды хамона, необходимо отправиться в специализированные магазины, у любого из них имеется собственный вебсайт:
- Jamonarium
- Jamon Reserva Iberica
- Jamon Experience (музей)
Тут возможно загодя сделать заказ на выбранный вами вид и получить испанский хамон на месте.
- Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
- Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
-
Советуем оформлять
туристическую страховку, чтобы не возникло неприятных сюрпризов во время путешествия в Барселону.
- Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
- Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
- Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.
Вяленая ветчина премиум-класса из Испании – Elmeson-Santafe
от Daniel Vasques
Jamon Iberico — вяленая ветчина, производимая в Испании. Ветчина изготовлена из иберийской свиньи , местной породы свиней, обитающей в Испании и Португалии. Иберийская свинья известна своим высоким качеством мяса, поэтому хамон иберико считается продуктом премиум-класса. Ветчина выдерживается не менее 18 месяцев, и ее можно выдерживать до 36 месяцев. Чем дольше ветчина выдерживается, тем дороже она будет. Хамон иберико обычно подают в качестве закуски, его часто подают с хлебом и сыром. Ветчину также можно использовать в рецептах, например, в паэлье или в качестве начинки для пиццы. Цена хамона иберико варьируется в зависимости от возраста ветчины и качества мяса. В Мадриде цена целой ветчины Jamon Iberico может варьироваться от 60 до 200 евро.
Пиренейский полуостров производит Jamn Ibérico, вяленую ветчину из черных свиней. Свиней кормят ячменем и кукурузой в течение нескольких недель, прежде чем им разрешают свободно бродить по пастбищам и есть траву, желуди, коренья и травы. Весь процесс лечения может занять от двенадцати до сорока восьми месяцев. В Мадриде Museo del Jamon — отличное место, где можно найти недорогие товары. Когда вы встанете, вы сэкономите деньги и сможете насладиться завтраком на вынос как местный житель. Сангрия была крепкая и с сильным вкусом, но с более сильным фруктовым ароматом. Посещая Мадрид, обязательно зайдите в одно из их мест.
Сколько стоит хамон иберико в Испании?
Jamn Ibérico, или иберийская ветчина, является одним из самых дорогих видов мяса в мире . Для ноги цена может варьироваться от 4500 до 8000 долларов. Это редкая порода иберийской свиньи, которую можно найти в Испании и Португалии и получить от задней ноги черной иберийской свиньи.
Варенье Иберико – одно из самых дорогих мясных блюд на рынке. Из черной иберийской свиньи, родом из Испании и Португалии, получаются вкуснейшие колбаски. Jamn Ibesrico отличается ароматическим сочетанием сладкого и орехового вкуса, а желуди придают этому характерному вкусу. Jamn Ibérico de bellota, без сомнения, лучший из всех. Те свиньи, которые живут бесплатно и питаются желудями на протяжении всей своей жизни, называются свиньями свободного выгула. Только 5% из Свиньи Иберико являются чистопородными и откармливаются кукурузой как чистопородные, так и свиньи, откармливаемые желудями. Хамоны были разделены на четыре различных типа в зависимости от их пород и методов выращивания.
Джем*н Иберико, несомненно, лучшая свинина на планете. Трудно сказать, есть ли хоть одна иберийская ветчина, а лучшая стоит больше 100 долларов за килограмм. Ветчина от Cinco Jotas, полностью накормленная желудями, стоит 780 долларов (около 660 долларов), что делает ее одним из самых доступных видов мяса в мире.
Хамон иберико: один из самых ценных видов мяса в мире
Нет сомнений в том, что джем иберико является одним из самых ценных видов мяса в мире, и он довольно дорогой, от 60 до 90 евро за килограмм высшего сорта. до 35-60 евро за килограмм для нижнего сорта. Основная причина высокой цены заключается в том, что свиней иберико выборочно разводят на мясо, с меньшим пометом, меньшим количеством мяса на голову и более длительным периодом созревания, что делает их разведение более дорогим. В результате Jam*n Iberico чрезвычайно дорог из-за того, что он часто производится в небольших количествах и, следовательно, имеет высокую цену. Jamn Iberico, например, стоит 9 фунтов стерлингов.49.
Сколько стоит хамон в Испании?
Фото: RedditХамон — вяленая ветчина, популярный деликатес в Испании. Слово хамон происходит от латинского слова «ветчина», которое является джамус. Ветчина вяляется солью и воздухом, а затем выдерживается несколько месяцев. Ветчину обычно подают с хлебом, сыром и оливками.
Цена совершенства: почему из свиней иберико делают лучшую ветчину в Испании
Из-за своей вяленой ветчины Испания хорошо известна своей вяленой ветчиной, а Гранада производит одни из лучших ветчин. Jamn de Trevélez, производимый в близлежащих горах Альпухаррас и считающийся одним из лучших ветчин в Испании, считается одним из лучших ветчин в мире. Когда вы посетите Испанию, вы обнаружите, что вариантов джемов почти столько же, сколько джемов в Соединенных Штатах. Свиньи нередко бывают дорогими из-за их упаковки. Поскольку у них меньший помет, меньше мяса на голову и требуется больше времени для созревания, чем у других видов ветчины, многие испанские производители ветчины скрещивают их с другими видами ветчины. В результате хамон иберико продается по высокой цене.
Лучший хамон иберико в Мадриде
Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как вкусовые рецепторы у всех разные. Тем не менее, некоторые из самых популярных мест, где можно купить jamón ibérico в Мадриде, включают Casa Gonzalez, Lhardy и La Casa del Diablo. Все эти магазины предлагают множество различных видов хамона иберико, так что вы обязательно найдете то, что соответствует вашему вкусу.
Jamon Iberico — известный мадридский бренд копченой ветчины. Это фирменное блюдо создается заботой и любовью к людям, которые его производят, а также соблюдением традиций. Он доступен только из черных иберийских свиней родом из северной Испании и центральной Португалии. Свиньи содержатся на строго контролируемой диете, основанной на различных сортах мяса, которые они потребляют.
Варенье Ibérico de bellota — предмет роскоши, который обязательно должен быть в вашем списке обязательных вещей. Это мясо богатое и жирное, с характерным для лучших насыщенным красным оттенком. Ножка варенья из иберико может стать поистине исключительным опытом для тех, кто может себе это позволить. Если вы ищете отличное дополнение к этому мясу, галисийский альбари*о — отличный выбор. За пределами Испании для приготовления джема иберико можно использовать шенен блан, пино гриджо или сухой рислинг.
Сколько стоит хамон иберико?
На этот вопрос можно ответить по-разному, поскольку он варьируется в зависимости от того, где продается варенье иберико, типа подаваемой ветчины и любых других факторов, которые могут иметь значение. Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что целая ветчина варенья ibérico de bellota стоит в среднем от 200 до 400 долларов.
Категории Знаменитые блюда
Об авторе
Daniel Vasques
Я создал этот веб-сайт El Meson Santa Fe, чтобы поделиться своей любовью ко всему, что связано с испанской едой. От традиционных рецептов до современной интерпретации классических блюд, я надеюсь вдохновить других на изучение удивительного мира испанской кухни.
Какой хамон самый полезный, лучший и самый дорогой? | Колоно
Что означают Серрано, Иберико и Беллота? Как готовятся эти аппетитные деликатесы? Ян отвечает на самые частые вопросы об испанской вяленой ветчине. И дает несколько полезных советов, чтобы наслаждаться ими еще больше.
Нет ничего лучше, чем посидеть с друзьями на террасе хорошего винного бара (соблюдая правила дистанции и гигиены, конечно) и выпить бутылочку прекрасного красного вина Reserva, чтобы побаловать себя одной, а лучше двумя , порции (испанский: raciónes) по 100 граммов нарезанного вручную хамона иберико де беллота или «пата негра», «черной ножки». 0003
Какая ветчина лучшая в мире?
Без сомнения, испанский «Jamones ibéricos» и его синоним «pata negra», «черная ножка», являются ветчиной высшего сорта в мире. Если ветчина также на 100 процентов иберико — используемая порода свиней и их генетика — и «де беллота», что означает, что их кормили исключительно желудями, вы, наконец, достигли Олимпа наслаждения. Конечно, продюсеры по-прежнему играют роль; лучшие в мире распространены в горных районах Западной Андалусии (Уэльва, Кордова) и Эстремадура, на крайнем юго-западе Испании и на юго-западе автономного региона Кастилия-Леон. Но есть и защищенный Jamón D.O. регион вокруг Саламанки, Хамон-де-Гихуэло. И я должен отметить, есть замечательные jamones ibéricos, которые сделаны из генетически «всего» 50-75 процентов свиней иберико (скрещивание между породами свиней, конечно, происходит и имело место), и питаются зерновым кормом — «де цебо». . На что обращать внимание при покупке испанской вяленой ветчины, наш лучший шеф-повар Оче уже объяснил вам в своем блоге.
Что означает «Пата Негра»?
Переводится как «черная нога» из-за более темного мяса свиней иберико. Это окорок Иберико, от чистокровных свиней, откормленных на диете из чистых желудей.
Ведущие производители иберико или «пата-негры» включают 5J из Хабуго (Уэльва) — обратите внимание на место, одну из «мекк» поклонников хамона иберико, которое Колоно предлагает в удобных 80-граммовых упаковках, Хоселито, Беллотерра (Кордова). , со сроком созревания или сушки более трех лет или, например, Хуан Педро Домек.
Что касается ветчины Серрано, то, по крайней мере, стоит выбрать «резервуар», более длительный период созревания, или, как мы только что добавили в наш ассортимент в Колоно, ветчину Серрано из породы свиней дюрок.
Какая ветчина самая полезная?
Во-первых, вяленый хамон, будь то серрано или иберико, — это полезная и вкусная еда. И, вероятно, одна из самых здоровых форм потребления мяса, основанная на вольных свиньях, живущих на обширных рощах из каменного и пробкового дуба. С низким содержанием жира, без углеводов, с высоким содержанием белка и питательных веществ, с чрезвычайно важными для нашего организма минералами, такими как фосфор, магний, кальций, калий, железо и цинк, которые укрепляют защитные силы организма. Слегка мацерированный серрано — технический термин для тонких прожилок жира в мясе — содержит меньше жира, но самая полезная ветчина — иберико. Это связано с тем, что черноволосые свиньи иберико, чей исключительный рацион составляют плоды каменного и пробкового дуба, произрастающего в западно-андалузских, типичных ландшафтах Деэса, обеспечивают мясом для окороков свои передние и задние ноги. Эта диета и преимущественно выращивание на свободном выгуле гарантируют, что иберийский хамон чрезвычайно богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и так называемыми антиоксидантами. Помимо большого количества витаминов группы В, особенно В-1 и В-2, а также В-12, витамина Е и микроэлементов, таких как селен, ветчина содержит. Поэтому не удаляйте жир рядом с мясными частями ветчины и доведите хамон до комнатной температуры, прежде чем наслаждаться им.
-> Совет от Яна: Уловка, которую я использую дома с порциями в вакуумной упаковке и всегда рекомендую друзьям и родственникам, заключается в том, чтобы поместить неоткрытую упаковку в чуть теплую или теплую воду. Перед тем, как накрыть ломтиками и поддаться его божественному вкусу.
Кстати, здесь следует упомянуть, что, поскольку иммунная система свиней иберико более крепкая, поскольку они содержатся в дикой природе и в стаде, антибиотики также практически не являются проблемой при разведении свиней иберико.
100 г ветчины Серрано содержат, согласно анализу Испанского фонда питания:
Калорийность : 241 ккал — меньше, чем в колбасе
Белки 31 г
Жиры: 13 г
Нет (!) углеводов или сахара
Кальций: 12,7 мг
Железо: 2,3 мг
Магний: 17,1 мг
Цинк: 2,2 мг
Калий: 160 мг
Фосфор: 180 мг
100 грамм ветчины иберико:
Калорийность: 335 ккал
Жир: 22,2 г
Белок/протеины: 33,2 г
Кальций: 6,8 мг
Железо: 3,6 мг
Калий: 655 мг
Магний 37,6 мг
Фосфор: 191 мг
Цинк: 3,5 мг
Сколько стоит 1 кг хамона?
Ветчина Иберико высшего сорта (задняя ножка, «Хамон») стоит от 60 до 90 евро за килограмм, передняя голяшка («Палета»), такое же лакомство, но обычно немного жирнее, стоит ниже и вполне может стоить 35-60 евро за килограмм. Цена за 100 грамм 15-25 евро нормальная, хотя в идеале режут вручную, а это значит явный плюс в удовольствии — резать иберико машинкой для меня, да, наверное, и для большинства испанцев — почти непростительно святотатство. Если вы покупаете целую рульку, вы должны умножить цену за килограмм на вес (включая кости) — это 60-9.0 евро x 5,5-7,5 кг, ориентировочно. В Колоно из Бадахоса в Эстремадуре есть более дешевые рульки из ветчины пата-негра с периодом созревания четыре с половиной года (!), но, конечно, есть и более дорогие ветчины, а также аукционы для изысканных хамонов. На данный момент самая высокая цена была достигнута в 2020 году за хамон иберико из юго-западного андалузского заповедника Сьерра-де-Арасена-и-Пикос-де-Ароче — одного из самых известных иберийских регионов Испании — за 10-килограммовую заднюю ногу выше среднего (100 %). ibérico, de bellota), которые после сушки (от шести до девяти месяцев) достигли более пяти лет созревания и времени переработки, что составляет колоссальные 1. 429000 японских иен, почти 12 000 евро. Это рекорд Гиннеса, и это также прояснит вопрос о том, какая самая дорогая ветчина в мире. Здесь тоже испанцы имеют звание «кампеонес», чемпионов мира, помимо футбола!
Ветчина Серрано, а я избегаю серийной экспортной ветчины крупнейших производителей мяса в Испании, которую крупные сети супермаркетов предлагают в Австрии или Германии, действительно намного дешевле. Но с точки зрения стоимости и денег они обычно являются горьким разочарованием. Здесь я рекомендую «reservas» из-за их длительного периода курирования. Ожидайте цену за килограмм от 12 до 16 евро. Для «Gran reserva» тоже около 20 евро. Вы также можете купить хамон по цене около 100–120 евро, меньшую «Палету» — примерно за 55–65 евро. У Trevelez jamones также есть свой характер. Их сушат на воздухе в течение года на южных склонах Сьерра-Невады на высоте от 1500 до почти 2000 метров над уровнем моря. Хорошие из региона Альпухарра чуть более соленые на вкус, но в то же время оставляют сладковатый контраст во рту.
-> Совет Яна: Не выбрасывайте кости, даже из ветчины Серрано. Потому что ваш доверенный мясник нарежет его на ломтики, из которых можно приготовить чудесно сытный суп. Остатки мяса, нарезанные кубиками, подходят для различных испанских блюд, будь то молодая фасоль, зеленый «хабас», «хуэвос ротос», яйцо, жареный картофель и нарезанная кубиками ветчина или просто добавление сальморехо в загустевшую форму холодного томатный суп Гаспачо!
Чем отличается пармская ветчина от серрано?
Способы приготовления пармской и серраноской ветчины очень похожи. Оба являются так называемыми сырыми ветчинами. Чрезвычайно практичная форма консервации, для которой нашим предкам требовалась только соль. Пармская ветчина созревает около года, как и «обычный» хамон серрано («курадо»), и содержит меньше соли. В отличие от ветчины Серрано, она нарезается на бумаге и нарезается на машине, она более скользкая по текстуре во рту, более жирная и влажная, потому что содержит больше воды, чем ветчина Серрано. А итальянская ветчина Сан Даниэле имеет гораздо более высокую жирность, что хорошо видно. Это относится и к хорватскому пршуту, который, однако, более «сухой» из-за меньшего содержания жира, чем его итальянские собратья.
Как делают ветчину Серрано?
Хамон промывают теплой соленой водой и солят в сыром виде, а затем сушат на воздухе в течение длительного времени, года или более. Лучшие ветчины из Испании в категории «Пата-Негра» также выдерживаются от четырех до более пяти лет, что четко отражается на вкусе и качестве. В отличие от тирольской ветчины или ветчины из Шварцвальда, ни Серрано, ни Парма не коптят. Термин «serrano» происходит от испанского слова, обозначающего горный хребет или горную местность («sierra» и «serranía»), традиционных и исторических производственных площадей, идеально подходящих для сушки на воздухе. Ветчины серрано и иберико созревают от шести до 18 месяцев (от «curado» до «reserva» и «gran reserva»). При этом рулька теряет до трети своего первоначального веса.
А где производится ветчина серрано?
Повсюду в Испании. Предпосылкой изначально был более сухой и прохладный климат горных районов, а также центральной испанской Месеты, высокогорья Кастилии. Между тем залы сушки и дозревания стали настолько технически совершенными, что процесс дозревания можно контролировать везде.
Наконец, совет от Яна: Если у вас дома есть целая рулька хамона или палеты, и вы уже разрезали ее, оставьте себе кусочек жировой кожуры и натрите ею срез после разрезания ветчины. Это предотвратит высыхание участка. Может ли хамон заплесневеть? Это маловероятно, в зависимости от влажности в помещении, где вы его храните. Испанцы обычно покрывают его льняной или хлопчатобумажной тканью. По опыту знаю, что хамон без проблем хранится от одного до двух месяцев, если я не съел его раньше. И будьте осторожны! Нож для хамона всегда должен быть заточен. Если вы немного неуклюжи, вам настоятельно рекомендуется использовать устойчивую к порезам мясную перчатку из нержавеющей стали, которую вы также можете использовать для открывания устриц.