Сладкое вино по испански – Испанские вина

Испанские белые вина, которые я рекомендую

Поймал себя на том, что уже третий раз за неделю в ответах на письма перечисляю белые испанские вина, которые рекомендую попробовать. Ну и подумал, что пора уже сделать пост на эту тему и потом просто давать ссылку на него.

Итак, испанское белое вино, которое я рекомендую попробовать. (И не только пробовать.)

Viña Xunqueira albariño — единственное альбариньо из Галисии, которое продается в Mercadona (больше я его вообще нигде не встречал) и это, по-моему, лучшее альбариньо по соотношению цена-качество (а я альбариньо пробовал несколько десятков марок), потому что стоит оно €3,65, а вино — отличное. Собственно, это мое ежедневное вино, я ничего лучше за подобные деньги не нашел.

Из альбариньо еще очень достойный вариант, но подороже — Paco y Lola из Rias Baixas. €9.

Ну и из совсем крутых альбариньо — Martin Codax Rías Baixas Albariño Organistrum 2014. Стоит €16, но вино очень и очень интересное и впечатляющее. Хотя бы один раз попробовать — очень имеет смысл.


Marqués de Riscal verdejo Rueda (именно бердехо из Руэда, потому что под маркой Marqués de Riscal есть и другие белые и красные вина). Было названо лучшим белым испанским вином в 2013 году и до сих пор держит марку — вино совершенно чудесное. Почти всегда есть в Carrefour и Wine Palace. €6,66 — отлично для такого уровня.

Еще из Rueda очень хорошее вино — El Perro verde («Зеленая собака»). Тоже бердехо — отличное летнее вино. €9, есть в Каррефуре.

Ну и прямо-таки шедевральное из Rueda — это Rolland Galarreta Rueda. Союз испанского и французского виноделов производит просто-таки удивительное белое вино из бердехо, которое по стилю напоминает альбариньо. По местным меркам дорогое — €12-14. Есть в Wine Palace и в «Ашане» (Alcampo).


Habla de Ti — чудесный совиньон блан. Достать трудно, я заказываю в бодеге производителя. €12.


Еще из недорогих вариантов — Viña Sol Torres. Виноград — гренаш блан и парельяда. Неплохое, стоит порядка €4. Есть везде.


Ну и несколько советов. Российские туристы по привычке ищут вино из Риохи, так вот, белые вина из Риохи, за редкими исключениями, очень так себе. Я там знаю только одно хозяйство, выпускающая только белые вина из довольно редких сортов — я у них пробовал Nivarius Tempranillo Blanco, очень понравилось. Стоит от €7 до €12 в зависимости от года. Остальные белые риоханские как-то совсем не понравились, причем даже дорогие.

Альбариньо из Риас Байшас (Rias Baixas, Галисия) можно пробовать любые — плохих я среди них не встречал. Но надо понимать, что есть некоторые марки, которые отличаются от года к году. У меня были истории с парой марок, которые я постоянно покупал, а потом перестал, потому что сменился год и вино меня перестало устраивать.

Из Rueda тоже можно покупать почти все: там в основном делают вино из бердехо, но есть и совиньон бланы, причем очень приличные. В Rueda даже нижняя ценовая категория — 2-3 евро — уже приличные летние вина: легкие, цитрусово-минеральные.

Белые вина из Emporda (виноград перельяда) мне, как правило, не нравятся. А их в наших краях нередко наливают в качестве vino de casa в ресторанах.

Из шарел-ло тоже как-то не радовало — ну, за исключением шарел-ло от Финка Виладеллопс из Пенедеса, но это лучшее шарел-ло по всей Испании и стоит оно €18 бутылка.

Испанские шардоне тоже как-то пока ни разу не впечатлили.

Так что, на мой взгляд, если уж и покупать белое, то из Rias Baixas и Rueda, так точно не промахнетесь.

Ну и это все, разумеется, на мой вкус, а мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

www.exler.ru

белое вино — Русский-Испанский Словарь

ru Сложности черного гнева, белой вины, а также черного и белого страха являются настолько спорными, что большинство американцев предпочитает вообще не говорить о расе.

News commentaryes Será mejor que estés listo para empezar a trabajar a las nueve

ru Можно мне белое вино?

OpenSubtitles2018.v3es Y cuando tu padre adoptivo, en un intento de protegerte, confesó tu crimen en un video suicida, secuestraste a un CSI y la atrapaste bajo un coche, sola, en el desierto, y la abandonaste para morir allí

ru Нет, потому что она запивает таблетки белым вином.

OpenSubtitles2018.v3es Y si, un poco inservibles

ru Два бокала белого вина.

OpenSubtitles2018.v3es Si era demasiado cara, no debiste haber venido, Larry

ru » Терпение и белое вино побеждают гнев «.

OpenSubtitles2018.v3es Déjamelo a mí

ru Да, белое вино на подходе.

OpenSubtitles2018.v3es Vale. Necesitas un strike

ru Нет, я понял, что если позволю вам планировать мои похороны, то там будут только арфы, белое вино и, говоря начистоту, много очень сердитых копов.

OpenSubtitles2018.v3es SUBRAYA que, antes de otorgar mandatos de negociación para nuevos acuerdos globales con terceros países, debe quedar claramente demostrado en cada caso que el acuerdo comunitario resultante tendría un valor añadido, en particular por lo que respecta a las perspectivas de conseguir nuevas posibilidades significativas para la industria y los usuarios de la UE y de aumentar la convergencia normativa con vistas a alcanzar una situación competitiva de igualdad de oportunidades

ru Мне лингуини с соусом из моллюсков, салат с заправкой и бокал белого вина.

OpenSubtitles2018.v3es El intervalo indicado parael cetano no se ajusta al margen mínimo exigido de #R

ru Прекрасная вещь — белое вино!

OpenSubtitles2018.v3es un retrete por unidad de alojamiento o por cada # miembros de la tripulación, que deberá poder airearse

ru Не забудь купить бренди и белого вина.

OpenSubtitles2018.v3es Me he ‘ lavao ‘ la cara y las manos antes de venir

ru Белое вино пожалуйста, большое.

OpenSubtitles2018.v3es Digo solo una cosa y es todo

ru Белое вино, никогда не видел в нём смысла.

OpenSubtitles2018.v3es No me dejare que me operen

ru Шампанского или белого вина…

OpenSubtitles2018.v3es Sugiere la creación de un centro de intercambio de información a nivel dela Unión Europea con el objetivo de recoger y analizar las mejores prácticas de todas las instituciones y organizaciones activas en la lucha contra el VIH/sida; considera que tal instrumento contribuiría a identificar defectos en las acciones existentes y a formular nuevas estrategias

ru Белое вино.

OpenSubtitles2018.v3es Un rendimiento extremadamente bajo.Apenas pueden arañarnos

ru 2 белых вина.

OpenSubtitles2018.v3es El mecanismo del V-chip es muy sencillo

ru Треска в голубом бульоне, белое вино.

OpenSubtitles2018.v3es En efecto, Bovary podía triunfar; nadie le decía a Emma que su marido no fuese hábil, y qué satisfacción para ella haberlo comprometido en una empresa de la que su fama y su fortuna saldrían acrecentadas.

ru Говорю, пинту и полпинты светлого и белое вино.

OpenSubtitles2018.v3es Así que en su opinión, Nina Myers es nuestra mejor opción para detener esta bomba?

ru Ты предпочитаешь белое вино или красное?

tatoebaes Tipo de vehículo

ru Ты парень, разводящий белое вино газировкой.

OpenSubtitles2018.v3es El sector del peróxido de hidrógeno y del perborato

ru Бокал белого вина, пожалуйста.

tatoebaes Objetivos de la vacunación

ru Ты ешь белый хлеб, пьешь белое вино и сидишь, вытянув ноги к огню.

OpenSubtitles2018.v3es Pero si alguien desea venir conmigo, no lo rechazaré

ru Мне белое вино.

OpenSubtitles2018.v3es Mami,Qué pasa, mi vida?

ru Белое вино.

OpenSubtitles2018.v3es p. # y Decisión de

ru.glosbe.com

Испанское вино, вина Испании, Херес, вино Малага, вино Риоха, Кава

Испанское вино

Blancos jovenes — это белые молодые вина. Брожение виноградного сока происходит при температуре +18 градусов. Далее вино очищают и фильтруют. Чтобы осадить кристаллы кальция и предостеречь вино от осадка, его охлаждают до -5 градусов. Вина, которые не прошли процесс ферментации в дубовых бочках, летом пользуются большой популярностью, выполняя незаменимую роль напитка, утоляющего жажду.

Blancos con crianza — это белые вина, выдержанные в дубовых бочках, которые до этого прошли процесс брожения в емкостях из нержавеющей стали.

Espumosos — это белые и розовые игристые вина. Углекислота образуется при взаимодействии виноградного сока, дрожжей и сахара. Этот процесс длится не менее 9

месяцев.

Generosos secos — это сухие крепленые вина при производстве которых, к ним добавляется алкоголь и его содержание доводится до 22 градусов (или меньше) в зависимости от типа вина. Затем вина выдерживаются в дубовых бочках не менее 2-х лет.

Rosados y Claretes — это молодые розовые и светлые вина. Для производства розовых вин используют красные сорта винограда, а для кларетес — смесь белых и красных сортов.

Tintos jovenes — это молодые красные вина, которые наиболее популярны и занимают самую большую часть от общего объема производства вин в Испании. Гроздья загружают в емкости, затем подают углекислый газ и начинается процесс брожения. Впоследствии, такое вино необходимо выпить в течение года, чтобы оно не потеряло своих вкусовых качеств. Кроме того, иногда вина на последней стадии производства могут помещать в дубовые бочки на непродолжительное время, но они не будут иметь статус крианса. Молодые вина могут получать также вследствие алкогольного брожения виноградного сока, когда сахар переходит под действием дрожжей в спирт.

Vinos dulces — это сладкие вина, выработанные из белых сортов винограда, которые содержат более 5 % сахара. Это десертные вина.

Vino tinto crianza — нормы выдержки такого вина должны быть не менее 6 месяцев

Vino tinto reserva — эти вина выдерживаются в дубовых бочках не менее одного года, а затем в бутылках также не менее одного года

Vino tinto gran reserva — эти вина выдерживаются в дубовых бочках не менее 2-х лет, а затем в бутылках не менее 3-х лет. Вина последних двух типов вырабатываются из винограда исключительного качества. Они с годами способны улучшать свои качества.


Вино Малага

Малага — десертное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия, в частности в окрестностях города Малага и на близлежащих к нему холмах.

Малага бывает сладкая и сухая, белая и бурая. Сладкая белая Малага, которую можно назвать тонким и приятным напитком, приобретает свойственный ей тёмно-янтарный или золотисто-красный цвет по мере старения.

Один из лучших видов малаги, высший сорт которой носит название «лагрима» (Lagrima), изготовляется из винограда педро-хименес (Pedro Ximénez). Виноград, предназначенный для выделки лагрима, перед прессованием в течение нескольких дней подвергается вялению на солнце.
Малага производится так же из винограда москатель (Moscatel), имеющего также громадный сбыт в виде изюма, известного в торговле под названием «малаги».

Сорта не высшего качества могут иметь различные добавки: «vino maestro», «vino tierno», «arrope» и «color». Малага перед вывозом иногда сдабривается сгущенным суслом, придающим напитку темно-бурую окраску (Malaga doux brun).

Сусло сгущается путем нагревания на голом огне до 1/3 взятого количества, отчего оно приобретает специфический, слегка горьковатый вкус жженого сахара; в таком состоянии сусло носит на месте название «arrope». Если последнее подвергнуть медленному кипячению до 2/5 имеющегося количества, затем разбавить горячей водой и свежим суслом до первоначального объёма, то получается так называемый «color».

Быстрому распространению популярности Малаги способствовала и ее фальсификации в России. Делали ее в Одессе, Москве и Санкт-Петербурге. Фальсифицировали ее и за рубежом, даже в самой Испании. По данным В. Похлебкина, Испания до 1906 года закупала русскую водку для крепления Малаги, вывозимой из страны, в том числе и в Россию. Активно выпускали свою малагу Испания и США.
В Испании уже в 1806 году предприняли первые попытки защитить вино от подделок за счет применения специальных этикеток, а в 1900 году был издан Регламент, регулирующий вопросы производства и продажи малажных вин. Этот Регламент определил в качестве идеальной зоны для выработки Малаги холмистую окрестность одноименного города.

Поэтому в настоящее время под именем Малаги понимают не отдельную марку, а классический тип вина, как и Портвейн, Кагор, Коньяк. Он объединяет полнотелые вина с изюмными, карамельными, смолистыми с приятной горчинкой тонами. Превосходные вина этого типа могут производиться и в других странах – Туркменистане и Узбекистане, Армении и России.
Производство испанской Малаги, сократившееся после Второй мировой войны в связи с падением спроса на таком традиционном рынке, как Великобритания, а также вследствие конкуренции французских и итальянских вин, в настоящее время составляет свыше 23 тыс. гектолитров в год.


Херес

Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Сан-Лукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южной провинции — Андалусии. Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %.
Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под пленкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр). У некоторых видов хереса эта пленка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Все виды хереса отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом.

В настоящее время слово «херес» является торговой маркой вина, контролируемой по происхождению.

Почва виноградников, дающих плоды для производства хереса, известковая, глинистая и песчаная. Лучшие вина получаются с известковых почв; они называются Afuera. Наиболее распространены следующие сорта винограда:

1. Palomino bianco, который созревает раньше всех и даёт перворазрядные вина; два вида Mantuo, из которого изготовляют неплохое вино и хорошо растут на песчаных почвах с известковой или меловой подпочвой;
2. Два вида Mollar, Albillo и Perruno, из которых выделывают сухие вина, особенно ценимые вследствие их букета;
3. Из Pedro-Ximenez, Moscatel и Tintilla-de-Rota производят сладкие вина высшего качества.

Вино выделывается из винограда, вполне зрелого, для чего прибегают к частичному, многократно повторяемому сбору. Чаще всего виноград перед давкой или прессованием раскладывается на соломенные маты, выставляемые на солнце иногда до двух недель (для сладких вин). После этого виноград, пересыпанный небольшим количеством гипса, выжимается. Сок (сусло) ферментируют в 40—50 ведёрных бочках или резервуарах из пищевой нержавеющей стали. В процессе брожения в сусло добавляется культура хересных дрожжей.
Полученное вино тестируется и делится на два типа: fino или oloroso в зависимости от того, начал ли образовываться на поверхности вина flor (цветок). Вино, которое будет хересом «фино» (fino), крепится до величины в 15 %, которая является предельной для выживания флёра. В вино, которое станет «олоросо» (oloroso), спирт добавляется до крепости 17 % и более, и дальнейшая выдержка происходит в открытом контакте вина с воздухом.
Выдержка хересов обычно производится в неполных бочках по технологии «солера и криадера» (Solera y criaderas). Прежде чем поступить в систему выдержки вино отдыхает в неполных бочках от полугода до года. Эта стадия называется sobretablas.
Технология «солера» заключается в одновременном хранении и выдержке вин разных лет урожая. В пирамиде бочек, бочки нижнего ряда называются непосредственно «солера», остальные бочки называются «криадера». Хересы бутилируются строго из нижнего ряда бочек, для чего из них отбирается небольшая часть вина (не более одной трети). Эта часть вина доливается из бочек вышележащего слоя пирамиды. И так далее до самого верхнего ряда, в который заливается молодое вино. Общее число уровней солеры обычно равно 7.
Данный способ выдержки приводит к получению в течение многих лет стабильных и практически одинаковых по составу и вкусовым свойствам хересов.

Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes.
Условно все их можно разделить на две большие группы — хересы типа Fino и хересы типа Oloroso. Основное отличие двух этих типов вина состоит в длительности пребывания вина под флёром. Фино, манзанилья, амонтильядо пребывают под пленкой флёра срок не менее 3 лет. Вина типа Олоросо либо вовсе не образуют на поверхности слоя хересных дрожжей, либо проводят под ним достаточно короткое время.
Fino — Производится из винограда сорта Паломиньо, выращенного на меловой почве. После тщательного отбора первичного материала, самые многообещающие образцы крепят до 15 % и помещают в солеру. Весь процесс выдержки проходит под флёром. Этот херес всегда сухой. Крепость его достигает 18 %.
Manzanilla — вид фино, производимый исключительно в городе Сан-Лукар-де-Баррамеда. Благодаря микроклимату, флёр активно размножается в Сан-Лукаре круглый год, а не восемь месяцев в году, как в других регионах. Это дает возможность добавлять в солеру большее количество молодого вина. Кроме того, виноград для мансанильи собирают несколько раньше, когда он менее сахаристый и более кислый, что тоже придает этому вину особый вкус.
Pale Cream — классический фино, в который для сладости добавляют часть десертного вина, обычно из винограда Педро Хименес или Москатель.
Amontillado — фино, выдержанный после того, как флёр умер. Флёр может умереть как из-за пагубных внешних условий, так и из-за добавки дополнительного спирта (чаще). Как правило, крепость амонтильядо от 16,5 до 18 %.
Palo Cortado — редкий вид хереса, переходного типа. Пало кортадо начинает свое развитие как классический фино и проводит под флёром значительное время. Однако иногда в середине процесса созревания вина происходит исчезновение флёра с поверхности и дальнейший процесс идет по технологии олоросо.
Oloroso — херес, который в силу особенностей сусла и добавки определенного количества спирта не образовал флёр (его крепость от 16 % и выше). Олоросо — в переводе с испанского «душистый». Олоросо может быть не только сухим, но и полусухим, и сладким, в зависимости от технологии приготовления и момента остановки ферментации.
Pedro Ximenes — самый сладкий вид хереса. Изготавливается из одноименного винограда, собранного в фазе максимальной сахаристости, и дополнительно увяленного. Выдерживается в солере очень длительные сроки (до 30 лет и более). Имеет темный, почти черный цвет, чрезвычайно густую консистенцию, сильный аромат.

Херес нашёл широкое применение в приготовлении коктейлей-аперетивов. При приготовлении смешанных напитков он наиболее хорошо сочетается с водкой, джином, виски. При необходимости херес может заменить сухой белый вермут.

Путешествие на родину Brandy de Jerez

19-22 марта 2006 года в рамках кампании по продвижению хересных бренди в России состоялся пресс-тур в Испанию, на родину Brandy de Jerez – в город Херес.

Насыщенная программа пресс-тура включала в себя как посещение мест, где производится хересный бренди, знакомство с технологией и традициями приготовления этого старинного напитка, так и экскурсионную программу, в ходе которой журналисты получили возможность насладиться гостеприимством этой теплой страны.

Журналисты посетили Федерацию производителей хересного бренди, Fedejerez, где состоялась презентация. Представители Федерации рассказали об истории дистилляции в Испании, начале и расцвете производства хересного бренди, привели данные об экономических показателях, связанных с импортом Brandy de Jerez в настоящее время. Достойным завершением яркой и интересной презентации стала дегустация, символизирующая собой эволюцию качества хересного бренди: от самого молодого к самому выдержанному сорту.

Презентации и дегустации хересного бренди также состоялись в трех компаниях, или «бодегах», где производятся знаменитые бренды Brandy de Jerez: Williams & Humbert, Sánchez Romate и González Byass. Хозяева каждой из бодег не только организовали дегустации по всем правилам этикета и традиций употребления хересного бренди, но и постарались воссоздать дух Испании и истории бренди, чему способствовало и внутреннее убранство бодег, и их уютное оформление, и радушные улыбки гостеприимных хозяев.

В рамках неформальной части пресс-тура журналисты посетили шоу «Как танцуют андалусские лошади» – представление, которым славится Андалусия, и посмотреть которое съезжаются зрители со всей Испании. Одним из самых ярких впечатлений неформальной части пресс-тура стало шоу фламенко. Журналисты стали свидетелями представления, которое редко увидит турист, – как правило, настоящий фламенко в корне отличается от того варианта, который предлагается зрителям туристических шоу-программ на курортах; участникам пресс-тура выпала редкая возможность увидеть и прочувствовать страстный ритм и подлинный дух этого танца.

Кроме того, гостеприимные организаторы устроили журналистам экскурсии по Хересу и даже устроили выезд к океану, в порт Санлукар, что в 10 км от Хереса.

Небольшой по времени, но насыщенный по программе пресс-тур оставил у участников незабываемые впечатления, и прежде всего потому, что он в корне отличался от стандартной туристической программы. Туристу редко выпадает возможность увидеть истинное лицо страны, если только он не является особо приглашенным местными жителями гостем, а участники пресс-тура были именно такими гостями. Они охотно и с радостью знакомились с тем, что более всего дорого душе каждого испанца, и Испания в ответ открыла им свое сердце.

 

Вино Риоха

Своей известностью высококачественные вина из района Риоха обязаны высокому уровню развития виноделия, которым не может похвастаться, пожалуй, какой-либо другой район Испании. Конечно, определенную репутацию вина из Риохи имели еще в средневековье, но технология изготовления тогдашнего вина — особенно по сравнению с нынешней — была проста.

Выдержка вин в дубовых бочках, которая теперь является обязательной для вин высокого качества, была начата лишь двести лет назад. А в 1926 году было создано первое контрольное ведомство в Испании — «Консехо регуладор», призванное следить за качеством вин. Однако только в 1945 году Риоха была провозглашена первым испанским винодельческим районом с DO (Denominacion de Origen — что это значит, мы расскажем вам чуть позже). Качество заметно улучшилось, и, соответственно, испанские вина стали пользоваться спросом.

В Риохе выращивают в основном красные сорта винограда, главным из которых является сорт Темпранильо. Это основной сорт для изготовления красных вин, но, тем не менее, вино никогда не производят только из винограда Темпранильо. Обычно добавляют виноград сортов Масуэло, который повышает содержание дубильных веществ в вине, и Грасиано, который благотворно сказывается на аромате и стабильности вина. Реже используется сорт Гарнача. Среди белых сортов винограда первое место занимает Виура.

В выборе сортов винограда виноделы Риохи проявляют себя, как консерваторы, сохраняя верность традициям. Причем французским сортам, таким, как Шардоне, Совиньон белый, Каберне Совиньон и Мерло, которые вошли в моду во всем мире, пока не удается завоевать доверие испанских виноделов.

А какое же вино лучшее? Иерархическая лестница качества красных вин, установленная в Риохе, была перенесена во многие другие испанские винодельческие районы, имеющие статус Denominacion de Origen (виноделы этих районов имеют право указывать название района на этикетках как место происхождения вина). На нижней ступени находятся ординарные вина, которые не выдерживают в дубовых бочках. Их еще называют молодыми винами. А вот марочное вино Crianza (Крианса), выдерживается в течение года в стальном танке (так называется специальный резервуар), еще, по меньшей мере, год в дубовой 225-литровой бочке и полгода в бутылках. Или, скажем, вино Reserva (Ресерва): по правилам виноделия Риохи оно год проводит в танке, два года в бочке, и еще один год — в бутылках. На вершине иерархической лестницы — вино Gran Reserva (Гран Ресерва), для созревания которого необходимо, по меньшей мере, семь лет, из них минимум три года в бочке и год в бутылках. Продолжительность выдержки зачастую определяет сам винодел. Поэтому вино урожая такого-то года с одного винзавода может впервые появиться на рынке тогда, когда вино урожая этого же года, но с другого винзавода бывает уже полностью распродано.

Кстати, многие предприятия в годы со средними и плохими погодными условиями не вырабатывают вин с категориями качества Ресерва или Гран Ресерва.

Виноделы Риохи специализируются на производстве вин высокого качества. Впрочем, ординарные вина, то есть невыдержанные (sin criansa) — отнюдь не плохи: букет с ярко выраженными особенностями сорта Темпранильо с сохранившимся ароматом ягоды и отчетливой пряной нотой. Вкус их отличается гармоничным сочетанием экстрактивности и кислотности. В винах категории Ресерва и Гран Ресерва чувствуется сверх того более или менее заметный аромат древесины дуба. Качество большинства этих вин с течением времени существенно повышается, сохраняя при этом аромат молодого вина. Есть вина категории Гран Ресерва, которые в возрасте 20 лет имеют такой же живой вкус, как, например, немецкие красные вина двухлетней выдержки.

Плотные красные вина Риохи имеют насыщенный фруктово-ягодный аромат, а дубовая бочка придает им особый аромат табака и смолистости. Ближе всего по своим качествам к винам из Риохи — вина Бордо, однако, аромат, который получает вино благодаря выдержке в дубовой бочке, у французских вин выражен не так сильно. Вина из Риохи — достаточно своеобразны и, в конечном счете, несравнимы ни с каким другим вином. А вот в соотношении «цена — качество» испанские вина, безусловно, являются лучшими в Европе.

Несколько дюжин винзаводов Риохи заслуживают оценок «хорошо» или «очень хорошо». К числу последних относится Bodegas Faustino Martinez — предприятие, основанное семьей Мартинец в 1861 году. Мартинец владеют пятьюстами гектарами виноградников, который и используется для приготовления всех вин. В их погребах постоянно находится восемь миллионов бутылок и 25 тысяч бочек из лучших сортов дуба. В результате длительной и кропотливой работы, используя традиционные методы виноделия, совершенствуя их, дополняя современными элементами, семье Мартинец удалось достичь высочайшего качества своей продукции.

Все вина носят марку «FAUSTINO», а на этикетке отмечено: «вина с контролируемым районом произрастания». Можно смело сказать: Мартинец — настоящие мастера своего дела. Они гарантируют качество каждой из изготовленных ими бутылок вина, годовая продажа которых, заметим, строго ограничена. 34% экспорта красных вин класса Ресерва и Гран Ресерва из провинции Риоха составляют вина FAUSTINO. Они поставляются в 55 стран мира.

Вина FAUSTINO неоднократно удостаивались наград, медалей и гран-при. В частности, на самой престижной и известной в мире выставке вин VINEXPO, которая проходит раз в два года в Бордо, вино FAUSTINO I Gran Reserva 1982 года в 1989 году было удостоено Гран-при и золотой медали, а FAUSTINO I Gran Reserva 1987 года в 1995 году также удостоено золотой медали. Не обходят его вниманием и августейшие особы. На свадьбе дочери короля Испании Хуана Карлоса I FAUSTINO I Gran Reserva 1987 года было официальным вином торжества.

Семье Мартинец принадлежит также BODEGAS CAMPILLO — производство вина, которое было задумано и построено как храм виноделия, где производят высококачественные элитные вина. Здесь использован опыт четырех поколений семьи Мартинец. Годовое производство этих вин также лимитировано. Каждая бутылка вина имеет свой уникальный номер. Вино CAMPILLO конкурирует с лучшими винами Франции, оно еоднократно удостаивалось наград на престижных выставках.

Отмечено было это вино и на первой специализированной выставке в Эстонии — VINORUM 98. Вино CAMPILLO Gran Reserva урожая 1985 года заняло первое место в номинации «Выдержанные вина» и было удостоено серебряной медали на специальном конкурсе, который проводился в рамках этой выставки.

В Испании говорят: «Вино пьют утром для настроения, в обед — для аппетита, вечером — для сновидений». Не хитрые, но очень точные слова, которые звучат как рекомендация к употреблению хорошего испанского вина из Риохи. 

Кава

Винодельческий регион Панадес находится на северо-востоке, в Каталонии. Умеренный климат и меловая почва, на которой произрастает виноград, придают вину особую тонкость. Здесь производится около 99% всего объема испанских игристых вин -кава.
В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос, изучив технологию шампанских вин во Франции, внедрил ее у себя на родине. Название Кава призвано подчеркнуть тот факт, что это не имитация французского шампанского, а особый тип игристого вина, производимого в определенном регионе и из определенного сорта винограда. Каву изготавливают из трех местных сортов винограда: белого Макабео, Ксарелло и Парелада. Эти прекрасные искрящиеся вина отличаются золотистой великолепной игрой, имеют благородный винный аромат, вкус зрелого винограда легкий, гармоничный, освежающий.

И, конечно же, коллекцию испанских вин невозможно представить без известных столовых вин Галисии, полных вин Наварры, тонких Алельянса, крепких Ампурдана, богатых и изысканных Таррагоны и Приората.

Испанские вина широко известны в мире своими великолепными вкусовыми и ароматическими качествами. Каждый винодельческий регион бережно хранит свои многовековые традиции и рецепты производства вин. Виноградные лозы и погреба Испании помнят набеги вестготов, нашествие арабов, расцвет наук и искусств. Они могут многое поведать о великих художниках, поэтах и самых прославленных монархах. Вино расскажет многое тому, кто умеет его пить, ценить его достоинства и качества. Ведь хорошее вино — всегда открытие. А путешествие в Испанию подарит их великое множество

www.spainproject.ru

Вина Испании: Словарь винных терминов |

Испанское вино говорит на своем языке. Например, такие слова, как «acidez» (кислотность) или «agresivo» (агрессивное) являются частью винной вселенной. Иногда очень сложно выбрать вино, если ты не знаешь всех указанных на бутылке терминов. Чтобы облегчить жизнь ценителям испанского вина мы посвятили эту статью его терминологии.

Несколько самых важных слов…

Acidez – Кислотность

У каждого вина есть своя кислотность. Достаточная кислотность придает вину свежесть, а избыточная кислотность делает его терпким. Если же вино обладает недостаточной кислотностью, то и на вкус оно будет вялое, без характерного индивидуального вкуса. Существует множество видов кислотностей, по которым характеризуются все вина. В некоторые из них выделяют лимонную, винную, яблочную и молочную кислоту. Если это вина из теплых климатических зон, то кислотность будет ниже, а в холодном климате – наоборот.

Agresivo – Агрессивное вино

Термин, который часто используется для обозначения вина с высоким уровнем кислотности. Такое вино имеет неприятную резкость во вкусе, а его тяжелые танины могут раздражать слизистую.

Astringente – Вяжущее вино

Вино со слишком терпкими танинами, которые создают ощущение сухости. Этот вкус обычно появляется, когда танины в вине не созрели до конца.

Beefy

Выдержаное вино, которое имеет свой собственный стиль.

Cata a ciegas – Дегустация «вслепую»

Дегустация, в процессе которой дегустатор не знает названия вин, которые он будет пробовать. Сложность такой дегустации заключается в том, что бывает очень трудно определить вино, но зато это прекрасный способ найти лучшее независимо его оценить.

Дегустация «вслепую»

Cuerpo – тело вина

Описывает вес и полноту вина. Оценка «тельности» вина зависит от того, насколько плотным и тяжелым оно кажется во рту. Сам же термин «полнотельность» подразумевает высокое содержание спирта.

Burdeos – Бордо

Регион на юго-западе Франции, славится производством лучших в мире вин.

Bouquet – Букет

Термин, который используется для обозначения совокупности исходящих от вина запахов и ароматов, которые последовательно проявляются от температуры и оксидации.

Chardonnay – Шардоне

Самый популярный в мире сорт классического белого винограда с маслянистым и лимонным ароматом, из которого производят одноимённое сортовое вино.

Chewy Chewy

Насыщенные вина с плотной текстурой и концентрацией.

Criadera – Криадера

В производства хереса криадера – это ярусы бочек (кроме нижнего) в винном подвале. Более выдержанный напиток в нижнем ряду называется солера.

Криадера

Crianza – Выдержка, созревание

Термин, который используется для обозначения созревания вина. Выдержанное вино – зрелое, мягкое, без признаков терпкости, достигшее зрелости в хороших условиях. Пометка «vino de crianza» означает, что вино выдерживалось не менее двух лет.

Cuvée – Кюве

Смесь белых сухих вин, продуктов первой ферментации из лучших побек, которое может быть даже из разных сортов винограда.
Denominacion de Origen (DO)
В испанской системе классификации термин обозначает зоны «наименований, контролируемых по происхождению».

Exuberante

Термин, который используется для обозначения молодых свежих вин.

Fermentación – Ферментация

Процес, в результате которого сахары превращаются в алкоголь.

Foudre – Фудр

Деревянная цистерна или большая дубовая бочка, которая используется для выдержки вина.

Garnacha – Гренаш

Один из самых распространенных сортов винограда в мире. Культивируется практически во всех винодельческих регионах Испании.

Гренаш

Generoso – Щедрое вино

Вино, богатое спиртом, c содержанием алкоголя не мение 15–23%.

Какие ещё слова стоит включить в наш словарь? Оставляйте свои комментарии.

На эту же тему

chef-espanol.ru

Классификация испанских вин

Испания считается третьим (после Франции и Италии) по величине производителем вина в мире. В стране в настоящий момент культивируется более 300 различных сортов винограда, по этому показателю Испания уверенно занимает первое место в мире.

Разнообразие сортов винограда даёт возможность испанским виноделам постоянно экспериментировать и создавать новые марки вин. Однако, несмотря на это, у испанцев довольно консервативные взгляды на процесс производства вина и часто нововведения принимаются с большой опаской.

По этой же причине в Испании не получили широкого распространения классические, европейские сорта винограда, культивируемые во многих странах мира и здесь преимущественно (85%) преобладают местные и нигде более не встречающиеся сорта винограда, такие как Айрен, Гарнача, Паломино, Виура, Темпранильо и др.

Каждая конкретная провинция возделывает определённые сорта винограда, которые и определяют типы производимых вин. Всё это обуславливает весьма специфический и неповторимый аромат и вкус испанских вин, свойственный только им.

Итак, испанские вина подразделяются на следующие основные группы:

Vinos de Mesa (VDM) – столовые вина. Как правило это молодые вина более низкого качества.

Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин.

К столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте.

Каких либо требований к месту происхождения, культивации лозы и выдержке не устанавливается. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий – от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, до элитных деклассированных вин, которые по каким - либо причинам не вписывается в законы о местных DO или Vino de la Tierra.

Основная часть столовых вин производится из винограда, выращенного в центральной и юго – восточной Испании, где расположены самые большие по площади виноградники.

Нельзя сказать, что все столовые вина Испании простые и безликие. Многие вина, выпускаемые в этой категории известными и авторитетными производителями, несмотря на низкие требования, произведены из винограда определённых сортов, выращенных в определённой местности и даже иногда в определённый год. И порой не уступают по качеству более дорогим марочным винам, обладая при этом весьма низкой ценой.

Vinos de la Tierra (VDT) – местные вина. Эти вина более высокого качества, чем vinos de mesa.

Производятся в определенном регионе, из определенных сортов винограда. Репутация и характеристики таких вин зависит от особенностей климата, метода изготовления или выдерживания, свойственных данному региону.

На их этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены в категории vinos de mesa.

Зоны производства вин категории vinos de la tierra зарегистрированы и определены законом.

Vinos con Denominaciоn de Origen (DO) - Престижные вина, произведенные в определенном регионе, из определенного винограда, контролируемые Регулирующим Советом (Consejo Regulador). Прежде, чем присвоить вину аббревиатуру DO, оно должно быть известно на рынке не менее пяти лет и иметь неизменное качество и характеристики.

В каждом из регионов существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами.

Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Местные вина и вина DO по срокам выдержки подразделяются на:

Joven – молодое вино, урожая текущего года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Crianza. Они бывают красные, розовые и белые.

Crianza – красные вина не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках ёмкостью не более 330л., остальное время в бутылках. Розовые и белые вина выдерживаются не менее 18 месяцев.

Reserva – красные вина не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках. Розовые и белые вина выдерживаются не менее 18 месяцев, 6 из которых - в дубовых бочках.

Gran Reserva – красные вина не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках. Розовые и белые вина не менее четырёх лет выдержки, из которых 6 месяцев в дубовых бочках.

Игристые вина высокого качества — на этикетке может стоять “premium” или “reserva”. Вина типа шампанских соответствуют качеству “gran reserva” при их выдержке не менее 30 месяцев от изготовления до розлива по бутылкам.

Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOC) – это вина высочайшего качества, марка которых известна в течение долгого времени (в некоторых случаях — столетия!) и виноград для которых выращен на землях, специально установленных для этой марки. Характеристики таких вин известны и неизменны, качество строго выдержано и проконтролировано.

Вот, пожалуй, и все главные классификации испанских вин! Вооружённые этими знаниями, вы легко сможете выбрать вино по вашему вкусу.

esp-rus.ru

Испанские вина - ProEspanol.ru - испанский язык онлайн

Если вы почитателей традиционного кулинарного искусства и ценитель виноделия - вы обязательно должны побывать в Испании! Вина Испании одни из самых известных в мире. Считается, что испанские вина более крепкие, чем итальянские или французские. И, действительно, многие вина Испании обладают сильным букетом, особенно красные вина, которые составляют основной ассортимент испанских вин за ее пределами. При этом в Испании производятся прекрасные белые и розовые вина.

Среди множества гастрономических туров самым популярным является винный туризм. Он включает в себя дегустацию и покупку вина непосредственно на винодельнях, где сохраняется оригинальный вкус и аромат продуктов. Именно там вино имеет самое высокое качество благодаря идеальным условиям хранения.

Винный тур может длиться от нескольких дней до нескольких недель, он включает – экскурсии по виноградным плантациям, дегустации, посещение древних виноделен, старинных погребов и национальных ресторанов, где можно лично познакомиться с виноделами, узнать культуру, технологии и вековые традиции производства знаменитых испанских вин. Также во время путешествия возможно посещение тематических винных фестивалей, народных праздников и местных культурных достопримечательностей.

Давайте ознакомимся с особенностями виноделия в винных регионах Испании, и узнаем о самых известных из испанских вин.

Вина Испании

Всем винодельческим регионам Испании, производящих лучшие испанские вина, официально присвоен один из статусов:
DO - denominación de origen (наименование места происхождения вина). Этот статус означает не только определенную географическую зону, где выращивается виноград, но и особый процесс производства, обработки и выдержки вин данного региона. Наличие этого статуса означает высокое качество вина, информация о DO всегда указывается на этикетке.

DOCa - denominacion de origеn calificada (аналог DOCG в Италии) - этот статус присвоен самым лучшим винодельческим регионам Испании. Этим статусом обладают два испанских винных региона: Риоха и Приорат (Каталония).

Rías Baixas DO (or Rías Bajas) Pla i Llevant DO
Ribeiro DO Valencia DO
Ribeira Sacra DO Utiel-Requena DO
Monterrei DO Alicante DO
Valdeorras DO Yecla DO
Bierzo DO Bullas DO
Tierra de León DO Jumilla DO
Cigales DO Almansa DO
Arribes DO Manchuela DO
Toro DO Ribera del Júcar DO
Tierra del Vino de Zamora DO Uclés DO
Rueda DO Mondéjar DO
Ribera del Duero DO La Mancha DO
Arlanza DO Valdepeñas DO
Rioja DOCa Méntrida DO
Txacoli de Álava DO (Chacolí de Álava) Vinos de Madrid DO
Txakoli de Bizkaia DO (Chacolí de Vizcaya) Ribera del Guadiana DO
Txakoli de Getaria DO (Chacolí de Guetaria) Condado de Huelva DO
Navarra DO Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda DO
Campo de Borja DO Jerez-Xérès-Sherry DO  
Cariñena DO Málaga DO & Sierras de Málaga DO
Calatayud DO Montilla-Moriles DO
Somontano DO Cava DO  
Costers del Segre DO La Palma DO
Terra Alta DO El Hierro DO
Tarragona DO La Gomera DO
Montsant DO Abona DO
Priorat DOCa (Priorato) Tacoronte-Acentejo DO
Conca de Barberà DO Valle de Güímar DO
Penedès DO Ycoden-Daute-Isora DO
Pla de Bages DO Valle de La Orotava DO
Alella DO Gran Canaria DO
Empordà DO (Ampurdán) Lanzarote DO
Binissalem DO Catalunya DO

По срокам выдержки испанские вина делятся на:

* Joven (Ховен) - молодое вино урожая этого года.
* Crianza (Крианса) - вино минимум 2-летней выдержки (6 месяцев в дубовых бочках).
* Reserva (Ресерва) - вино минимум 3-летней выдержки (1 год в дубовых бочках).
* Gran Reserva (Гран Ресерва) - вино минимум 5-летней выдержки (2 года в дубовых бочках).

Вина Каталонии

Каталония и Андалусия являются самыми древними винными регионами Испании. В Каталонии производятся все виды вин, многие из которых получили международное признание.
Каталония - это регион Испании с наибольшим количеством зарегистрированных DO. Самыми известными являются DO Penedés, DOCa Priorat и DO Cava.
DO Penedés (Пенедес)
Испанское вино DO Пенедес производится из винограда, произрастающего в провинциях Барселона и Таррагона. Здесь выращивают знаменитые французские сорта винограда (например, Каберне Совиньон), а также традиционный испанский Темпранийо. Вина Пенедес - это белые и розовые вина, отличаются бархатистой мягкостью вкуса, наибольшей известностью пользуются вина Codorniu, Freixenet и Torres.
DOCa Priorat (Приорат)
Виноградники DOCa Приорат - расположены в провинции Таррагона. Это лучшее вино Каталонии. Статус DOCa подтверждает высший статус качества данного вина. До недавнего времени статусом DOCa обладали только вина провинции Риоха. Вина DO Приорат производятся из таких сортов винограда, как Гарнача, Кариньян, Мерло, Каберне, Сира и Каберне Совиньон. Это темные и крепкие красные вина с плотным специфическим вкусом и долгим послевкусием.

DO Cava (Кава)
Каталонская Кава заслуживает отдельного внимания. Она производится в нескольких провинциях Испании. Основным местом производства Кавы является Сан Садурни д'Анойя (Барселона), поэтому это игристое вино принято считать каталонским шампанским. Неповторимый вкус каталонскому игристому вину придают такие сорта винограда, как Макабео, Парейяда, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Кава является традиционным напитком на рождественском столе в испанских семьях.

Вина Риохи

Риоха является самым известным винным регионом Испании. Для многих вина Риохи стали синонимом испанского вина как такового. Несмотря на такую популярность, вино Риохи пользуется мировой известностью лишь несколько десятилетий. Климатические и почвенные характеристики Риохи уникальны. Традиционно предпочтение отдается красным винам Риохи, однако и белые вина данного региона также заслуживают внимания.
DOCa Rioja (Риоха)
В 1991 году за уникальное качество вина Риоха была удостоена статуса DOCa Риоха стала первым испанским регионом, удостоенным столь высокого знака качества. Область территориально разделена на три региона: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха. При производстве вина виноград, произрастающий в разных регионах, смешивается, что придает вину особый вкус. Виноделы Риохи большие консерваторы. Испанский Темпранийо - это основной сорт винограда, используемый для красных вин DO Риоха. Добавление сортов винограда Грасиано, Масуэло и Гарнача придает винам Риоха неповторимую терпкость.

Вина Наварры

Наварра является одним из наиболее известных винных регионов Испании. Исторически виноделы Наварры вели постоянную «борьбу» с виноделами Риохи, в которой часто проигрывали. Наварра и Риоха - соседние регионы, почвы их во многом похожи, но климат разный. Наварра - это приморский регион, в то время как у Риохи нет выхода к морю. Сейчас в Наварре производится много красных испанских вин, которые постепенно вытесняют традиционные розовые вина.
DO Navarra (Наварра)
Большинство наваррских вин делают из смеси Темпранийо и Мерло, а также из винограда Каберне Совиньон. Для белых вин используется виноград Шардоне. Самая известная винодельня Наварры называется Chivite. Многие полагают, что здесь делают едва ли не лучшее розовое вино в Испании.

Вина Кастилия и Леон

Кастилия и Леон является одним из основных винодельческих регионов Испании. Вина, которые производятся здесь, отличаются большей мягкостью, чем знаменитые терпкие вина Риохи. Сегодна вина автономной области Кастилия и Леон известны на международном уровне. Здесь зарегистрированы несколько DO.
DO Arribes (Аррибес)
Виноградники Аррибес расположены на территории провинций Самора и Саламанка. Они являются своеобразным продолжением виноградников вина Порто, т.к. находятся в долине реки Дуэро (на границе с Португалией). Для производства белых испанских вин используется в основном Мальвазия. Для красных вин прежде всего используется испанский Темпранийо. Вина Аррибес пока еще не столь известны на международном уровне, но они несомненно заслуживают внимания.
DO Bierzo (Бьерсо)
Виноградники Бьерсо находятся на северо-западе провинции Леон, на границе с автономиями Галисия и Астурия. Благодаря уникальному микроклимату вина Бьерсо отличаются от вин соседних регионов. Основной сорт винограда, который используют виноделы Бьерсо, - это Менсия (разновидность Каберне). Он придает винам приятную фруктовую кислотность, тонкий аромат и восхитительную структуру.
DO Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро)
Виноградники Рибера дель Дуэро расположены на территории провинций Вальядолид, Бургос, Сеговия и Сория. 75% всех вин в регионе производятся из винограда Тинто дель Паис (вариант Темпранийо). Красные испанские вина Рибера дель Дуэро - это одни из самых сложных по вкусу и долго хранящихся вин в Испании. Их отличает богатый сливовый аромат с интригующим дымным привкусом. Это одни из самых лучших испанских вин.
DO Rueda (Руэда)
Виноградники Руэда расположены на территории провинций Вальядолид, Авила и Сеговия. Славу Руэда принесли белые вина. Многие специалисты полагают, что здесь производятся лучшие белые испанские вина. Визитной карточкой региона является местный сорт винограда Вердехо, который придает винам травянистый аромат, легкую горчинку и великолепное послевкусие.
DO Toro (Торо)
Виноградники Торо находятся в провинции Вальядолид. Виноград, который в основном используют местные виноделы, получил название Тинта де Торо (вариант Темпранийо). Виноград здесь прекрасно вызревает и характеризуется высокой сахаристостью, поэтому вино получается довольно крепким. Красные испанские вина Торо очень известны и исторически пользуются особой популярностью у преподавателей и студентов Университета Саламанки.

Вина Галисии

Вина Галисии отличаются от вин других регионов Испании. Из-за высокого уровня осадков виноград здесь не вызревает до конца, поэтому вина получаются более легкими и менее сладкими. До недавнего времени вина Галисии были практически забыты, однако сейчас виноделие здесь развивается и специалисты предсказывают ему большой коммерческий успех в будущем. В Галисии зарегистрировано несколько DO, самым известным из которых является DO Rias Baixas.
DO Rias Baixas (Риас Байшас)
Виноградники Риас Байшас расположены в провинции Понтеведра. Известность данному региону принесли белые испанские вина. Основной сорт винограда, выращиваемый здесь, - это Альбариньо. Этот сорт позволяет создавать отличные легкие белые вина с неповторимым фруктово-цветочным букетом. Эти вина идеально подходят к легким закускам и рыбным блюдам. Самое известное - Albariño Pazo de Barrantes.

Вина Арагона

Вина Арагона долгое время отличались высоким содержанием алкоголя и считались лишенными тонкости. В последнее время местные виноделы сделали ставку на новые технологии, что позволило значительно улучшить качество вина. Здесь выращиваются различные сорта винограда как традиционные испанские, так и иностранные. Арагонские вина могут быть сложными и терпкими, а могут быть легкими и изысканными.
В Арагоне производятся красные, белые и розовые вина. Здесь зарегистрированы несколько DO, особой популярностью пользуются вина DO Somontano и DO Campo de Borja.
DO Somontano (Сомонтано)
Вино Сомонтано принесло славу арагонским виноделам далеко за пределами Испании. Виноградники Сомонтано расположены в провинции Уэска. Удачные климатические условия позволяют выращивать отличный виноград. Для производства красных вин используются испанские сорта винограда Темпранийо и Гарнача. Для производства белых вин используются иностранные сорта винограда, в первую очередь Шардоне и Гевюрцтаминер, последний особо отмечают специалисты. Белое вино Viñas del Vero из винограда Гевюрцтаминер является одним из лучших в Испании.
DO Campo de Borja (Кампо де Борха)
Виноградники Кампо де Борха расположены в провинции Сарагоса. В последние годы вина Кампо де Борха все чаще заставляют говорить о себе. Основным сортом винограда, который используют местные виноделы, является Гарнача Тинта. Вина из этого сорта винограда считаются идеально сбалансированными с точки зрения вкусовых характеристик и содержания алкоголя. Не так давно здесь стали культивировать Темпранийо, а также Мерло и Каберне Совиньон.

Вина Андалусии

Андалусия является родиной крепленых сладких испанских вин. Местный климат считается слишком жарким для изготовления сухих вин, поэтому в Андалусии производятся в первую очередь крепленые сладкие вина. Местные виноделы используют особый способ выдержки вин. Суть его заключается в смешивании вин разных урожаев.


Андалусийские вина являются крепкими и насыщенными по вкусу. Из-за высокого содержания алкоголя вина Андалусии прекрасно выдерживали тяжелые условия морских перевозок и с успехом экспортировались во многие страны, прежде всего в Великобританию. В Андалусии зарегистрированы несколько DO. Самым известным является DO Jerez-Xérés-Sherry.
DO Jerez-Xérés-Sherry (Херес-Херес-Шерри)
Виноградники Херес-Херес-Шерри (Херес) расположены в провинции Кадис. Здесь практически не бывает дождей в период сбора винограда, что положительно сказывается на характеристиках вина. Для производства Хереса используются только три сорта белого винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. Основной сорт - это Паломино, именно из него производятся самые известные вина Херес. Из-за применения способа смешения при выдержке вина на бутылках Хереса не указывают год выпуска.

Вина Мурсии

Мурсия является одним из регионов Испании, где производство качественного вина получило развитие сравнительно недавно. Сегодня ставка делается на новые технологии выращивания винограда и производства вина. В Мурсии зарегистрированы три DO. Среди них специалистами особо выделяется DO Jumilla.
DO Jumilla (Хумийя)
Виноградники Хумийя расположены на севере Мурсии и частично в провинции Альбасете (Кастилья-ла-Манча). Традиционно здесь производятся красные и розовые вина. Долгое время вина Хумийя считались самыми крепкими испанскими винами. Благодаря использованию новых технологий местные виноделы смогли производить более мягкие вина. Основной сорт винограда, который используется для производства вина, - это Монастрель.

Вина Валенсии

Валенсия известна, прежде всего как апельсиновый край Испании. Вместе с тем первые виноградники здесь были посажены еще финикийцами, при римлянах местные вина стали экспортироваться. В последние годы местные виноделы добились заметных успехов и улучшили качество своей продукции. В Валенсии зарегистрированы три DO, из которых DO Utiel-Requena (Утиель-Рикена) пользуется наибольшим признанием.

Вина Кастилья-ла-Манча

Кастилья-ла-Манча является центральным винным регионом Испании. Здесь производится огромное количество вин. Виноделы Кастильи-ла-Манчи производят в основном массовую продукцию, большая часть местных вин относится к группе столовых (vino de mesa). Многие специалисты полагают, что эти земли еще не раскрыли полностью свой потенциал, что в будущем вина Кастилии-ла-Манчи получат международное признание. Здесь зарегистрированы девять DO, среди которых лучшими считаются DO Valldepeñas (Вальдепеньяс) и DO La Mancha (Ла Манча).

Вина Страны Басков

Страна Басков - это один из самых «закрытых» регионов Испании. Историческая обособленность данного края во многом повлияла на историю местного виноделия. Здесь возделывают древние, не встречающиеся в других регионах сорта винограда, - белый Ондарраби Сури и красный Ондарраби Белтса. Данные сорта винограда придают баскским винам оригинальность и неповторимость. Наиболее распространены здесь белые вина, обладающие ярким цветочным ароматом.

Вина Мадрида

Провинция Мадрид, как и все регионы Испании, является винодельческим регионом. Безусловно виноградники не растут прямо в столице Испанского Королевства. Они расположены гораздо южнее и занимают большую территорию. Здесь культивируют разные сорта винограда: белые сорта Мальвар, Аирен, Альбильо и красные сорта Темпранильо, Гарнача, Гарнача Тинта. Столичные виноделы производят красные, белые и розовые вина. Здесь официально зарегистрировано одно DO - Vinos de Madrid (Винос де Мадрид).

Вина Эстремадуры

Первый и единственный DO Рибера дель Гуадиана был зарегистрирован в Эстремадуре в 1998 году. Из белых сортов винограда здесь возделываются местный Аларихе и популярный в Испании Мальвар, с недавних пор стали культивировать Шардоне. В качестве красных сортов в основном используют Гарнача Тинта, Темпранильо и Каберне Совиньон. В Рибера дель Гуадиана производятся легкие белые вина, ароматные красные вина и крепкие розовые вина.

Эспорт в Россию испанского вина

Среди импортируемых в Россию иностранных вин испанские вина занимают третье место (после французских и итальянских) и составляют почти 4% российского винного рынка, учитывая, что весь винный импорт занимает чуть более 20% рынка. Наиболее продаваемыми являются недорогие столовые вина центральных регионов Испании. Среди дорогих вин выделяются вина Риохи, Наварры и Андалусии. В 2011 году объем импорта испанского вина в Россию составил 152,7 млн. литров общей стоимостью 100,2 млн. евро.

proespanol.ru

Вина Испании

В отличие от других европейских стран Испания имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантического океана и Средиземного моря. Все это способствует получению довольно широкого спектра вин.
Около четверти испанских вин производится согласно строгим правилам DO (Denomination de Origen), которые предусматривают определение "наименование по происхождению", применяемое к винам, имеющим гарантию качества.
К винам категории DO относятся следующие марки вин по районам:
Андалусия: Херес (Jerez), Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Монтилья-Морилес (Montilia-Moriles), Малага (Malaga) .
Арагон: Каринена (Carinena), Кампо де Борха (Сатро de Borja).
Каталония: Алелья (Alella), Пенедес (Penedes), Приорато (Priorato), Ампурдан-Коста Брава (Ampurdan Costa Brava), Таррагона (Tarragona).
Ла-Манча и Новая Кастилья: Вальдепеньяс (Valdepeiias), Jla Mama(La Mancha), Ментрида (Mentrida), Алманса (Alamansa).
Леванте:Хумилья (Jumilla), Валенсия (Valencia), Аликанте (Alicante), Екла (Yecla).
Наварра: Наварра (Navarra).
Старая Кастилья:Руэда (Rueda), Рибера дельДуэро (Ribera del Duero).
В 1991 году была введена категория для вин самой высшей классификации – Denomination de Origen Calificada (DOC). Единственным вином, получившим эту категорию, остается пока Риоха.
Вина северной провинции Риоха считаются во всем мире своего рода эталоном испанских вин. Наряду с хересом они даже в самой Испании находятся на особом положении. Основа их неповторимости заключается в уникальном сочетании почвенных и климатических факторов, сортов винограда, искусственном ограничении урожайности и особых методах возделывания.
Технология изготовления вин Риохи во многом напоминает французскую. Это объясняется тем, что в 80-х годах XIX века бордоские виноградари были вынуждены оставить свои уничтоженные филлоксерой виноградники и перебраться в здешние весьма благоприятные для виноделия места. Они-то и основали местное производство вин, внедрив свои традиции их выработки и хранения.
Испания занимает третье место в мире по объему производимого вина. Ежегодно она вырабатывает в среднем примерно 35 миллионов гектолитров вина различных типов. В то же время Испания владеет самыми большими в Западной Европе и в мире площадями возделывания винограда, которые состоят из 1,6 миллиона гектаров. Это составляет почти половину виноградников Европейского Экономического Сообщества и 16 процентов виноградников мира. Однако Урожайность испанских виноградников почти в два раза ниже, чем в других европейских странах, в связи с чем и объем производимого вина не так велик, как во Франции или Италии.

История испанского виноделия восходит к 1100 году до нашей эры, когда финикийцы завезли виноградную лозу. Она хорошо прижилась в местных условиях и вскоре превратилась в одну из самых важных сельскохозяйственных культур. В средние века в Европе чрезвычайной популярностью пользовался испанский Сак (херес), вино Гент (аликанте). Но к началу XX века слава испанского виноделия померкла, и лишь в его второй половине наступило долгожданное оживление отрасли.
В 1970 году были приняты законы о вине. Они позволяют классифицировать испанские вина по следующим категориям: натуральные, специальные и столовые (ординарные).
Натуральные вина обладают крепостью до 9%. В зависимости от содержания сахара они, в свою очередь, подразделяются на сухие (до 0,5% сахара), абокадо (от 0,5% до 5% сахара) и сладкие вина (более 5%).
Специальные вина изготавливаются с использованием определенных технологических приемов. К ним относятся игристые и искристые вина, вермуты, крепкие вина (хенеро), ликерные, ликерные ароматизированные, зеленые (чаколи).
Столовые вина считаются напитками массового потребления. Они вырабатываются из установленных сортов винограда и по определенной технологии.
Самое известное испанское вино – это, без сомнения, Puoxa (Rioja). Многие даже считают это название общим, обозначающим любое испанское столовое вино. Риоха – первое широко экпортируемое испанское вино. Низкие цены и отличное качество способствуют его хорошей продаже. Район производства Риоха так же знаменит в Испании, как Бордо или Бургундия во Франции.
Вина Риохи изготавливали с глубокой древности, еще до римского присутствия. Но именно древние римляне организовали здешнее виноделие на солидной основе, чему свидетельство – руины больших виноделен, сохранившихся до наших дней.
JIa Риоха – зеленая холмистая высокогорная долина в верхнем течении реки Эбро, защищенная от ветра горами Сиерра де Кантабрия и Сиерра де ла Деманда. Сорок пять тысяч гектаров виноградников Риохи располагаются в среднем на высоте 500 метров над уровнем моря. Здесь благоприятный климат для изготовления вина: достаточно теплое лето и мягкая зима, необходимое количество осадков.
В зависимости от состава почв район подразделяют на три зоны. Расположенная на юго-западе Альта, площадью 17 тысяч гектаров, обладает глиняными и наносными почвами. Зона находится под воздействием атлантического климата. Вина содержат высокий процент кислотности. Они обладают искрящимся рубиновым цветом, сильным ароматом, привкусом ванили и малины. Их крепость – минимум 10%. Северо-западная зона – Алавеса, площадью 7 тысяч гектаров, располагает известково-глиняной почвой и вырабатывает самые изысканные вина. Здесь также господствует атлантический климат. Вина содержат несколько больше алкоголя (11- 11,5%). Их умеренная кислотность и дубильные вещества способствуют мягкому характеру вина. Вино этой зоны обладает свежестью и тонами лакричника.
Восточная зона района – Баха, площадью 10 тысяч гектаров, с сухим и жарким средиземноморским климатом. Поставляет ординарные вина, которые потребляются внутри страны. Здесь распространен глинозем и каменистые отложения. Вина достигают крепости 12-12,5%. Им присущ фиолетовый цвет, они употребляются молодыми.
Во всех зонах Риохи основным культивируемым сортом винограда является красный Темпранильо, а также Гренат, называемый в Испании Гарнача, Грасьяно и Масуэло.
Особенностью производства вин Риоха является то, что они хранятся от одного до трех лет в 225-литровых дубовых бочках, называемых "баррикас" или "борделесас". Затем вино продолжает выдерживаться в бутылках.
Установлены следующие варианты вина Риоха в зависимости от выдержки:
Син Крианса (Sin Crianza) – без выдержки в бочках;
Кон Крианса (Con Crianza) – с выдержкой два года, один из которых – в деревянных бочках;
Ресерва (Reserva) – высококачественное вино с выдержкой один год в бочках, два года – в бутылках (для красного вина). В общей сложности оно должно продаваться на четвертый год после сбора урожая. Белое и розовое вино выдерживается 6 месяцев в бочках и 2 года в бутылках.
Гран ресерва (Gran reserva): красное вино выдерживается 2 года в бочках, 3 – в бутылках. На рынок поступает на 6-й год после урожая. Белое и розовое выдерживается 4 года, из которых 6 месяцев – в бочках.
В основном вина Риоха – купажные. На этикетке обычно указывается год сбора преобладающего в вине винограда (например, Cosecha (урожай) 1995).
Основными производителями вина Риоха являются следующие фирмы:
"Вод era с Берберана" (Bodegas Berberana). Эта одна из крупных фирм была основана в 1877 году семьей Берберана. В 1967 году приобретена фирмой "Мелкуидас Энтрена" (Melquiades Entrena), Фирма производит красное, двухлетней выдержки Преферидо (Preferido), одно из лучших по продажам в Испании, красные с фруктовым вкусом и трехлетней выдержкой Карта де Плата (Carta de Plata) и Карта де Оро (Carta de Ого).
"Бодегас кампо вьехо" (Bodegas campo viejo). Эта фирма
из Логроно с годовым производством в 24 миллиона бутылок является, вероятно, самой крупной в регионе. Великолепное вино двухлетней выдержки Сан Асенсио (San Asensio) продается лучше других вин Риохи.
"Бодегас Фаустиио Мартинес" (Bodegas Faustino Martinez). Фирма основана в 1860 году. Она находится в местечке Оуон и является одной из немногих риохских фирм, оставшихся в частных руках. Фирма владеет 350 га виноградников. Помимо семейства превосходных Фаустино (Faustino), она производит Вино де Косечеро (Vino de Cosechero), изготавливаемое на манер французского Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau).
"Бодегас Федерико Патернииа" (Bodegas Federico Patemina). Одна из крупнейших риохских фирм, основанная Федерико де Патернина, сыном маркиза де Терана. Этот аристократ в прошлом веке внес большой вклад в повышение качества испанского вина. Фирма производит целый ряд отличных вин: Винья Виал (Vina Vial), Конде де Лос Андес (Conde de Los Andes), Ринсол (Rinsol), Банда Дорада (Banda Dorada).
Винодельческий район Наварра, примыкающий к виноградникам Риохи, долгое время по степени известности находился в тени именитого соседа. Фактически около 13% территории винодельческого района Риоха находится в провинции Наварра. Всего в Наварре возделывается 41 тысяча гектаров виноградников, более половины из которых производят вина категории DO.
Наварра известна главным образом своими красными и розовыми винами, считающимися одними из лучших в Испании и вырабатываемыми еще со времен римского господства. В XVIII столетии вина Наварры являлись любимыми у Екатерины Великой. В этом районе впервые в Испании были созданы кооперативы виноделов. Сейчас их насчитывается почти восемь десятков. На них приходится 80% всей продукции.
Район виноделия Наварра в свою очередь подразделяется на пять зон. Самыми известными производителями вина являются небольшая фирма "Бодегас Очоа" (Bodegas Ochoa), изготавливающая красное Тинто Очоа (Tinto Ochoa), и фирма "Виникола Наварра" (Vinicola Navarra), вырабатывающая красное, белое и розовое Кастильо де Тьебас (Castillo de Tiebas) с 5-летней выдержкой.

В целом местные красные вина обычно крепкие, экстрактивные, с богатым ароматом; розовые вина – с фруктовым ароматом, производятся из винограда Гарнача. Для формирования характерного для них аромата и вкуса сусло отделяется от мезги уже через пять часов.
Среди других винодельческих районов Испании следует назвать Каталонию. Здесь около города Панадес производятся неплохие красные вина из винограда сорта Каринена, Гарнача и Темпранильо.
На юго-востоке от Мадрида раскинулась равнина Ла Манча. Здесь вырабатываются белые вина из винограда сорта Аирен. Но наиболее популярны красные вина Вальдепеньяс (Valdepenas). Они изготавливаются из винограда сорта Сенсибель еще с XVII столетия и пользуются значительной популярностью. Эти вина мягкие, легкие, с фруктовым ароматом.
Арагон славится красным вином Каринена (Carinena), производимым южнее города Сарагоса. Это экстрактивное вино с фруктовым ароматом содержит 13-15% алкоголя.
Достойно упоминания белое вино Руэда (Rueda), производимое в винодельческом районе Кастилья-Леон. Богатое экстрактивное вино с крепостью 12%, оно приобретает после выдерживания аромат лесного ореха.
Крупнейшими производителями этого молодого освежающего вина являются кооператив "Агрикола Кастеллья- на" (Agricola Castellana) с ежегодным объемом 8 миллионов литров и винодельческая фирма "Винос Бланкос де Кастилья" (Vinos Blancos de Castilla), изготавливающая одну из лучших марок – Маркес де Рискаль (Marques de Riscal).
В Галисии достойны упоминания белое и красное Рибейро (Ribeiro) и слегка шипучее, с фруктово-цветочным ароматом Алъбариньо (Albarino),
Среди вин Леванта следует упомянуть десертные (ранено) вина Аликанте (Alicante), хорошее красное вино Аумилья (Jumilla), легкие красные вина Утиыь-Рекена (Utiel-Requena).
Наконец нельзя не отметить красные сухие вина марки Бега Сисилия (Vega Sicilia). Одно из самых лучших вин Испании, насыщенное и с фруктовыми топами во вкусе, оно достигает естественной крепости до 16% алкоголя. Резерва Эспешиаль представляет собой купажированное вино на основе 62-79 вин. Это примечательное вино вырабатывается в долине реки Дуэро из винограда сорта Борделе и других местных испанских сортов, что несколько препятствует причислению его к великим винам мира. Выдерживаемое в течение Шлет, оно снискало немало поклонников, одним из
которых был Уинстон Черчилль.

Испанские вина пока известны в России меньше, чем французские, немецкие и даже итальянские. Усилиями фирмы Jalta Import нам поставляется несколько марок белых сухих вин: Кастильо Сан Симон (Castillo San Simon), Кастильо Ладомар (Castillo Ladomar), Солар де Каррион (Solar de Carrion) и т. д. Она же поставляет широко известное испанское вино Маркес де Касерес. Производимое с 1970 года, оно уже широко известно в мире своим великолепными вкусовыми и ароматическими качествами – результатом выдерживания вина в дубовых бочках.

Метки:Испания
Ещё по теме:

eniw.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *