Сорта хамона: Хамон — Разновидности хамона

ИПАНСКИЙ ХАМОН. ЛУЧШИЕ СОРТА ХАМОНА

Дорогие гурманы, мне хочется, чтобы вы стали настоящими знатоками не только вкуса хамона, но и его особенностей, лучших сортов, самых известных производителей и истории его возникновения. 

Испанский хамон можно условно разделить на две категории хамон иберико и хамон серрано. Это действительно два разных по вкусу и цене окорока, которые производятся из различных пород свиней. Давайте начнём с интересных исторических фактов и закончим самыми известными марками испанского окорока.

Хамон иберико был хорошо известен и любим ещё древними римлянами, оккупировавшими иберийский полуостров до нашей эры. Подтверждением тому, можно считать древние римские монеты, которые чеканили римские императоры Августо и Агрипа в форме окорока.


Более того, нам покажется очень забавным тот факт, что кроме монет существовали ещё и медали для консулов в форме окорока, как отличительный знак доблести военного легиона.

Древние римляне вывозили хамон из Испании в Рим, где он считался особым лакомством на пирах для знатных римских вельмож.

В средневековье хамон продолжал быть основным продуктом питания испанцев и традиции его производства ревностно поддерживались монахами, большими знатоками гастрономии и виноделия. 

Часто иберийский хамон называют Pata negra — чёрная нога, из-за наличия у свиней чёрных копыт.

Делают хамон из особой породы чёрных иберийских свиней или официально разрешённых к скрещиванию, но не менее 75% от основной иберийской породы.

Иберийские свиньи растут на свободе, среди лесов и пастбищ, питаясь экологической здоровой растительной пищей, основанной на травах, корнях, бобовых и жёлудях, пьют чистую родниковую воду,  что сказывается на тонком изысканном вкусе их мяса. 

Чудо иберийского хамона было бы невозможно без особых лесов «dehesa» — дееса

(в переводе с латинского — защита). Начиная с октября и по февраль месяц, когда созревают желудёвые плоды, свиные стада проходят множество километров в поисках любимого сладкого лакомства.

Как видите на фото, это дерево мало похожо своими листьями на русский дуб. В Испании оно называется «Encina «- энсина.

Это вечнозелёный Каменный дуб, растущий в Средиземноморье. Плоды его действительно похожи на желуди, только крупнее и сладковатые на вкус.

Это и есть любимое лакомство иберийских чёрных свиней. Именно под кроной каменных дубов, под землёй растут благородные чёрные трюфели.

Испания является мировым лидером по экспорту трюфелей — до 40% от мирового производства.

За время долгих походов по горам, в поисках сладких желудей, нагулянный ранее жир просачивается у свиней по мускульным тканям, оставляя белые мраморные вкрапления тонких жировых полосок.

Благодаря этим прослойкам иберийский хамон имеет нежный сочный, чуть сладковатый вкус, густой пряный аромат и буквально тает во рту. Это фантастически уникальный вкус, от пряности которого слегка пощипывает нёбо, как от хорошего горного мёда.

Именно за этот насыщенный неповторимый вкус и аромат иберийский хамон считается лучшим в мире.

Хамоны различают по названию пород свиней и количеству желудей в рационе, а так же по различию в наименовании передних и задних ног и по месту их выращивания и производства.

Наличие этикетки серификата

DOC (Denominación de Origen Certificada),

отличает хамон, как хорошее креплёное вино. Эта этикетка является гарантией качественного продукта, производимого только на определённой географической территории Испании.

Jamon— хамон — это задняя свиная нога, в которой больше мяса, она тяжелее и дороже по цене.

La Paleta o Paletilla — это передняя лопаточная часть ноги, она меньше по размеру и весу, чуть жирнее, имеет практически тот же вкус и немного дешевле.


Как среди множества сортов хамона отличить самый качественный дорогой окорок, от чистой иберийской породы свиней, вскормленных на желудях?

Это довольно просто, Об этом обязательно указывается в названии хамона словом Bellota (желудь) или обязательным рисунком желудя (не дерева), рядом с названием. Лучший иберийский хамон имеет цену от 140 евро за килограмм.

Пятью лучшими марками испанского хамона являются следующие:

Jamon Joselito: наиболее известный и дорогой в Испании и за её пределами, многими признаётся как самый лучший сорт.

Juan Pedro Domecq: 100% иберийская порода, выращиваемая на свободе в лесах Sierra de Huelva. Свиньи в течении двух лет питаются только желудями.

El Zancao. Фирма строго соблюдает семейные традиции более 120 лет в Guijuelo натуральном заповеднике Arribes del Duero. 100% порода иберийских свиней, растут от 18 до 22 месяцев на свободе. Мясо вялится в натуральных сушильнях не менее 36 месяцев, а иногда до 4 лет.

Хамон «Carrasco” семейные традиции более 120 лет в Guijuelo. Те же показатели. Окорок вялится натуральным способом в сушильнях на горном воздухе три года.


Sinco Jotas. Sánchez Romero Carvajal Особо известная фирма, более 100 лет производит иберийский хамон. Особо тщательно подходят к селекции, отбирая окороки по самым высоким критериям: размер, вкус, текстура, аромат и цвет. Зачастую, даже расфасованный окорок в вакуумной упаковке нарезается мастерами только вручную, что сказывается на его цене.


В следующем статье мы поговорим с Вами о том, как производят хамон, как правильно нарезать и подавать иберийское лакомство и другую более распространённую его разновидность — хамон Серрано.

Искренне Ваш «Испанский гурман».

  • Фейсбук Елена Гусева
  • Экскурсии в Валенсии (Испания)
  • ВК Елена Гусева
  • Блог о Валенсии 

Виза в Испанию по приглашению: научитесь правильно выбирать хамон

Отправляясь в Испанию, турист, конечно, рассчитывает отлично провести время на пляже или осмотреть как можно больше местных достопримечательностей. Но кто мешает ему при этом получить новые полезные умения, которыми не грех будет похвастаться при случае? К примеру, стать ценителем хороших испанских вин. Или экспертом по выбору хамона – знаменитого испанского окорока, отведать который считают своим долгом все, кто удачно оформил необходимый для получения визы в Испанию список документов.

Хамон можно без преувеличения назвать одним из главных испанских символов. И знать основные правила его выбора будет совсем не лишним, особенно если вы планируете еще много раз возвращаться в страну, обзаведясь здесь друзьями.

Виза в Испанию по приглашению для любителей хамона: что лучше – иберико или серрано?

Все многообразие видов испанского окорока, изготовленного из задней ноги свиньи, по мнению специалистов, можно свести к двум основным видам: серрано и иберико. Правда, марок этого продукта в стране гораздо больше. И если виза в Испанию по приглашению позволяет провести здесь достаточно времени, в их многообразии тоже можно разобраться.

Но сначала нужно понять, чем отличаются два основных сорта хамона.

Итак, иберико. Название свое этот продукт получил по породе свиней, из мяса которых он готовится. Этих животных выводили в стране на протяжении не одной сотни лет. Они не отличаются крупными размерами, что, по мнению специалистов, и определяет замечательный вкус мяса. Поэтому задачей местных фермеров не является откормить своих животных до необъятных размеров. Напротив, они всячески стараются поддерживать установленные стандарты породы. О соблюдении ее основных признаков здесь беспокоятся, пожалуй, ничуть не меньше, чем в элитных собачьих или кошачьих питомниках. Ведь вырастить настоящую свинью для хамона местные фермеры почитают для себя за честь.

Многие, кто оформляет для визы в Испанию список документов уже не первый раз, посещали специальные фермы, где разводят иберийских свиней. Здесь вам расскажут, что настоящий хамон иберико обретает свой вкус только тогда, когда животных выращивали с соблюдением обязательных условий:

  • выпас ведется в естественных условиях, и свиньям обеспечивается достаточная двигательная активность;
  • основным продуктом питания свиней являются желуди. Поэтому пасутся животные обычно в дубовых рощах.

Чтобы придать окороку декоративность, в питание свиней включаются и другие корма, а также добавляются минералы и витамины. В результате удается добиться смены прожилок в готовом хамоне, а также различных его вкусовых оттенков. Считается, что настоящие гурманы могут определить качество и вкус мяса уже по одному виду его среза.

Что касается хамона серрано, то его делают из мяса свиней белой породы. Кроме того, и технология его приготовления несколько иная. Вкус этого сорта хамона, по мнению специалистов, значительно отличается от иберико. И не только потому, что вялят окорок в других условиях. Но еще и потому, что рацион питания «горных» свиней совершенно иной, нежели у иберийских.

На что же обратить внимание при выборе?

Конечно, стать «заочным» экспертом по хамону, не оформив необходимый для визы в Испанию список документов и не отправившись пробовать различные сорта на месте, невозможно. Но определенные теоретические советы все же можно дать.

Итак, по каким признакам гость страны, получивший визу в Испанию по приглашению, или турист может определить, действительно ли перед ним качественный продукт?

  • На срезе хорошее мясо обязательно имеет небольшие белые точки.
  • Считается, что хороший хамон можно получить только после вяления не менее 30 месяцев. А элитные сорта могут выдерживаться и по 48 месяцев.
  • Мясо должно быть достаточно плотным на ощупь. Чем плотнее мясо, тем больше его срок выдержки и тем больше влаги оно потеряет в процессе вяления. Наиболее выдержанные сорта теряют в процессе приготовления до 40% своего веса.

Есть и еще одно очень простое правило, которое позволит грамотно выбрать хамон даже тем, кто получил визу в Испанию по приглашению в первый раз. Оно гласит, что чем качественнее хамон, тем дороже он будет. Поэтому можно не сомневаться: выбирая самые дорогие сорта, вы не ошибетесь!

Самые актуальные и эксклюзивные новости Испании Вы можете узнать в нашем Телеграм-канале


видов испанской ветчины | Spanish-Hams.

co.uk

Испанская ветчина – настоящее лакомство для гурманов, которое испанцы обычно хранят при себе. Теперь остальной мир открыл для себя сочность и вкус лучшего хамона иберико, приготовленного из особой породы черной иберийской свиньи, которая свободно бродила по лесам и пастбищам дехесы, питаясь естественным диким кормом из желудей, трав. , коренья и бобовые, что придает мясу характерный насыщенный и тонкий вкус.

Производство ветчины строго регулируется в Испании, чтобы сохранить качество ветчины. Ветчина имеет другое название в зависимости от породы свиней и количества диких кормов в их рационе, а также в зависимости от того, является ли ветчина ножкой или лопаткой. Их также часто идентифицируют по области производства и этикетке DOC, как хорошее вино.

Хамон Иберико

Иберико означает, что ветчина получена от черной иберийской свиньи или разрешенной помеси, состоящей не менее чем на 75% из иберийской породы. Это считается лучшей породой для приготовления ветчины, поскольку она обладает глубоким вкусом и хорошим балансом жирности и постности. Он поставляется в различных классах:

Хамон Иберико де Беллота

Это высший сорт испанской ветчины и самый востребованный. Беллота указывает, что свинью кормили исключительно дикой пищей из желудей и трав, когда она созрела, что придает ветчине богатый вкус и гладкую текстуру. Эти окорока будут вылечены не менее 30 месяцев.

Хамон Иберико де Ресебо

Эта этикетка указывает на то, что свинью кормили смешанным рационом свободного выгула, включающим как желуди, так и комбикорм. Минимальное время отверждения составляет 24 месяца. Эти ветчины имеют немного вкуса Bellota с желудями, но менее интенсивны и являются хорошим компромиссом, если Bellota выходит за рамки вашего бюджета.

Хамон Иберико де Себо

Это иберийские свиньи, выращенные на ферме без доступа к дикой пище. Время отверждения также составляет 24 месяца. Из этой породы получается отличная ветчина даже без желудевой диеты, с большим вкусом и хорошей гладкой текстурой.

Хамон Иберико Себо де Кампо

иберийских свиньи, которых кормили комплексным рационом, но выращивали на свободном выгуле. Опять же минимальное время отверждения 24 месяца.

Хамон Серрано

Термин серрано указывает на отруб ветчины, а не на породу свиньи, поэтому он используется для обозначения широкого ассортимента ветчины, обычно от обычных белых пород свиней, таких как свиньи дюрок или ландрас. Для этой ветчины используется тот же процесс соления и вяления, но обычно на меньшее время, чем для хамона иберико. Существует множество различных видов ветчины серрано в зависимости от времени выдержки и региона, в котором она производится, с ароматами от мягкого до насыщенного. Ветчина серрано является основным продуктом большинства испанских семей и ресторанов, и на ее долю приходится 90% производства ветчины в Испании.

Хамон или Палета

Хамон обозначает ветчину из задней ноги свиньи, на которой больше мяса и она дороже. Палета или палетилья, отруб с плеча, меньше по размеру, с немного более высоким содержанием жира, но имеет такой же хороший вкус и дешевле.

Различные виды испанского хамона и как выбрать правильный для вас

Испания славится своими колбасными изделиями, и хамон не исключение. Эта вкуснейшая ветчина готовится из задней ноги свиньи и выдерживается несколько месяцев. Когда дело доходит до покупки хамона, нужно помнить о нескольких вещах. Во-первых, знайте, что вы ищете. Есть два вида хамона: хамон серрано и хамон иберико . Хамон серрано готовится из белых свиней и чаще встречается в Испании. Он имеет соленый вкус и обычно дешевле. Jamon iberico, с другой стороны, сделан из черных свиней и имеет более насыщенный вкус. Это также дороже. Во-вторых, учитывайте размер ветчины. Хамон поставляется целыми ножками или более мелкими, более удобными кусочками. Если вы не уверены, сколько вам нужно, всегда лучше перестраховаться и купить немного больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится. Наконец, обязательно покупайте хамон в надежном месте. На рынке много поддельных и некачественных ветчин, поэтому важно найти надежного продавца. Имея в виду эти советы, вы готовы насладиться восхитительным вкусом хамона из Испании!

Ключевое различие между джемом иберико (высококачественным и дорогим) и вареньем серрано заключается в стоимости еды каждый день (разумная сумма). Ни один из этих продуктов не подвергается копчению или воздушной сушке. DOP (Защищенное обозначение происхождения) — это этикетка, обозначающая происхождение определенного типа продукта, и Испанская ветчина — один из лучших (и самых дорогих) примеров. Jamn ibérico происходит из пустыни Чиуауа и Пиренеев на западе и юге Испании. Вкус варенья Guijuelo менее интенсивный и нежный, так как имеет более бледный вид. Свиньи-самцы, согласно традиционной ацтекской пословице, jamais de hembra/mache: от матери или отца. Jamn — это испанское слово, которое переводится как «черная нога», происходящее от «черных ног» ибе.

Наиболее распространенный способ введения варенья в рот — слизывание. Если вы ищете джем *n ibérico в гастрономе, попробуйте сначала тонкий ломтик. Чтобы правильно справиться с джемом высшего уровня, это второстепенная форма искусства. В Сьерра-Неваде слово серрано происходит от слова серрано, которое происходит от названия горного хребта, что означает «соленая и вяленая ветчина».

Ожидайте платить от 12 до 16 евро за килограмм. Также стоит отметить, что «Гран резерва» стоит около 20 евро. Помимо джема и палеты, вы можете найти их по цене около 100-120 евро, а меньший стоит около 55-65 евро.

Можете ли вы привезти нам хамон из Испании?

Фото: www.buyfromspain.com

Путешественникам из Франции, Германии, Италии и Испании не разрешается ввозить в Соединенные Штаты копченую ветчину (прошутто, ветчину Серрано, иберийскую ветчину) и салями. Эти товары разрешено отправлять коммерческими партиями только в том случае, если они сертифицированы и надлежащим образом задокументированы.

В результате этого нового правила многие люди, возвращающиеся в Великобританию этим летом, скорее всего, привезут с собой испанские деликатесы. Испанские блюда, такие как чоризо, хамон и перец, уже требуют сертификации для ввоза в Соединенное Королевство. Правило применимо к широкому кругу предприятий, а не только к коммерческим операциям. Эти новые правила также распространяются на отдыхающих, возвращающихся в Великобританию. В результате любой, кто впервые вернется в Великобританию этим летом, должен будет получить сертификат, чтобы привезти Испанская еда с ними. Это изменение, по-видимому, связано с увеличением числа испанских посетителей в Великобритании, что может быть причиной этого. Также есть вероятность, что правительство Великобритании обеспокоено распространением болезней пищевого происхождения. Это изменение вызовет неудобства у многих людей этим летом, будь то из-за изменения погоды или предполагаемого недостатка в системе. Многие отдыхающие удивлены новым правилом, поскольку они готовятся вернуться в Великобританию этим летом, потому что они, скорее всего, привезут с собой некоторые испанские деликатесы.

Вы можете провозить испанский хамон в ручной клади

Если ваш чемодан сдан, вы можете провозить испанский хамон (чоризо) в вакуумной упаковке в ручной клади. Тем не менее, всегда предпочтительнее просматривать законодательство, чтобы избежать каких-либо проблем. Свежие, сушеные или консервированные продукты из хамона из большинства зарубежных стран не разрешается брать с собой в поездку. Мясо, если оно используется в продукте, нельзя приносить с собой. Однако, если вы решили съесть ветчину по личным причинам, вы можете отправиться из Испании в Великобританию.

Можно ли купить испанскую ветчину в США?

Кредит: www.etsy.com

Единственное место в Соединенных Штатах, где вы можете купить 100 % Ibérico de Bellota Jamn , — это Ibérico Club. Есть и другие вариации, например Jam*n Ibérico. В Пата-Негра есть палеты, нарезанные машинной и ручной резьбой, а также палеты, вырезанные вручную в других стилях.

Энрике Томс посетил все 50 штатов и городов США. Первый прибыл в Пуэрто-Рико более года назад, а второй прибыл несколько месяцев назад в Даллас, штат Техас. Из-за расстояния мы призываем вас не отказываться от этой фантастической жемчужины. Энрике Томс, владелец двух ресторанов в США, расширил свой бизнес на международном уровне. В Пуэрто-Рико есть первые два, а в Техасе — вторые. У нас есть сайт электронной коммерции Spanish Jamn/hamn, который мы открыли за два месяца в США. У вас есть три различных варианта ветчины с самыми известными характеристиками: наша Jamn Gran Reserva, также известная как ветчина Serrano или Jamn de Campo Ibérico и наш Jamn de Campo Ibérico.

Кроме того, у нас есть основная посуда для приготовления варенья из ветчины . Когда вы покупаете кости, это хорошая покупка. Качество Jam*n/ветчины La Montanera, без сомнения, лучшее в мире. На ферме эту свинью вырастили до веса около 100 килограммов. Этого оленя кормят желудями после того, как он провел четыре месяца без животных на испанской Дехесе (лугах). * Реальный отдел продаж. – Даллас, Техас 75206; Номер телефона: Даллас, Техас 75206; Электронная почта: [email protected] DALLAS TOM STORE 2822 N Henderson Ave.,

Dallas, TX 75206. Если продукт требует этого, упаковка ваших заказов обычно охлаждается. Бесплатная доставка при заказе от 200 долларов! Кейтеринг, курсы резки и частные мероприятия доступны для вас в Интернете.

Мясо и молочные продукты запрещены в Соединенном Королевстве, что делает его одной из немногих стран на планете, где они запрещены. Эти продукты не обладают достаточно высокой питательной ценностью для большинства людей и могут вызывать различные проблемы со здоровьем. Мясо и молочные продукты, например, имеют высокий уровень холестерина, что может привести к сердечным заболеваниям. Они также могут вызывать раздражение и воспаление кожи.
Вы можете провезти с собой до 10 кг общего веса на пароме с Фарерских островов, Гренландии и Исландии. Это значит, что в страну можно ввозить до 100 килограммов мяса и молочных продуктов. Эти продукты нельзя дарить или продавать в обмен на личное потребление, и их нельзя дарить.
Поскольку мясные или молочные продукты предназначены для личного потребления, гражданам ЕС, путешествующим в Великобританию, разрешается ввозить их. Поскольку эти продукты нельзя продавать или дарить, они должны храниться в безопасном месте.

Jamón Ibérico: лучшая ветчина в Испании

Jamn ibérico, задняя нога иберийской свиньи с прикрепленным копытом, запелененная в жир, покрытая тонким слоем защитной плесени и иногда отрастающая жесткая черная свиная шерсть, запрещена Закон США, потому что в Испании нет ни одной бойни, которая соблюдает Из-за угрозы африканской чумы свиней для домашних свиней в Испании, уже давно незаконно импортировать испанскую свинину продуктов. В долгосрочной перспективе запрет Министерства сельского хозяйства США на испанскую свинину будет снят, если не будет сомнений в ее безопасности. Jamn ibérico de bellota, то есть свиньи, питающиеся желудями (bellotas) на открытых полях зимой и осенью, является одним из лучших ветчин в Испании. Чтобы идентифицировать ветчину как чистопородную иберийскую свинью, найдите на ней черную бирку. Только около пяти процентов испанской ветчины содержат черную метку.

Какой самый лучший хамон в Испании?

Фото: www.pinterest.jp

Нет единого мнения о том, какой лучший хамон в Испании. Некоторые люди предпочитают ветчину Иберико, в то время как другие предпочитают ветчину Серрано. В конечном счете, все сводится к личным предпочтениям и тому, что вы ищете в хамоне. Если вам нужен интенсивный соленый вкус, то ветчина Иберико — хороший выбор. Если вы предпочитаете более тонкий вкус, то ветчина Серрано может быть лучшим вариантом. В конечном счете, каждый сам решает, какой хамон лучший в Испании.

3 разных вида испанской ветчины

Испанская ветчина бывает разных вкусов и текстур. Иберийские свиньи известны своим восхитительным темноволосым мясом, полученным от свиней с черными ногами, исторически связанных с Пиренейским полуостровом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *