Сорта оливкового масла: сорта оливкового масла

сорта оливкового масла

Главная Наши статьи Сорта оливкового масла

     

  В странах — членах , придерживающихся стандартов                ( IOC )  Международного  оливкового совета ,  на  этикетках   указывается    сорта   оливкового  масла.

1) Нерафинированные  оливковые   масла:

  • ( Extra virgin olive oil )  — Экстра  виржин – оливковое  масло  высшего  сорта  первого  холодного  (отжима), кислотность не более 0,8г на 100г ( олеиновой  кислоты ). Это  самое  полезное   и  качественное  масло, используется для приготовления холодных блюд, в общеоздоровительных и косметических целях, в  странах  с  высоким  уровнем  потребления  также  употребляется   для   жарки  и   приготовления  горячих  блюд.
     
  • ( Virgin olive oil ) – Виржин – оливковое  масло  первого  холодного   (отжима), кислотность не более 2г на 100г (олеиновой  кислоты). Это  качественное  масло, произведённое   из  оливок   ниже  качеством  чем  экстра – виржин.
    Из-за высокой  кислотности   в  розничную     продажу    не  поступает, в  основном   используется   для   производства   других   видов масел. Например: смешивая  с  рафинированным  получится  сорт (Оlive oil) — Олив  оил  или  Пур олив оил (Pure Olive oil). Употребляется  для  жарки  и  приготовления  горячих  блюд.
     
  • ( Virgin olive oil  lampante ) – Виржин  лампадное — оливковое масло первого отжима, кислотность не более 3,3г на 100г, в розничную продажу не поступает, из-за очень высокой  кислотности рафинируется или используется в технических целях.  

2) Рафинированные оливковые масла:

  • (Refined olive oil) — Рафинированное  оливковое  масло, полученное из масел первого отжима, прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной  триглицеридной структуры; кислотность не более 0,3г на 100г  употребляется  для  жарки  и  приготовления  горячих  блюд.
  • (Olive oil)  — Оливковое   масло   представляющее  собой  смесь  рафинированного  оливкового масла  и  оливковых  масел  первого отжима, кислотность не более 1г на 100 г   употребляется  для  жарки  и  приготовления  горячих  блюд.                              

3) Рафинированное оливковое масло из жмыха (Pomace) помас:

  • (Refined olive-pomace oil) – Рафинированное Оливковое  масло   «помас» производится  из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры; кислотность не более 0,3г на 100г, употребляется   для жарки, приготовления блюд во фритюре, может использоваться несколько раз без вреда для здоровья.
     
  • (Olive-pomace oil) — масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла из выжимок и оливковых масел первого отжима; кислотность не более 1г на 100г,  употребляется   для жарки, приготовления блюд во фритюре, может использоваться несколько раз без вреда для здоровья.

 

                    Маркировки для защиты наименований по происхождению.

Дополнительные виды маркировки оливкового масла высшего сорта (Extra  virgin) — Экстра  виржин. Обозначение происхождения продукта – важная часть информации для покупателя. Географические обозначения являются гарантией высокого качества продукта, поскольку существуют зоны изготовления масла из оливы, имеющие устоявшуюся репутацию на мировом рынке. При этом понятие «регион происхождения» включает в себя не только географический район, но также и традиционный для него способ производства.

 

  1.   PGI (Protected  Geographical  Indication) означает, что сырье проходит строжайший контроль, однако часть операций по производству оливкового масла может осуществляться в разных регионах. 
  2.   PDO (Protected Designation of Origin) лучшее из лучших – марочное оливковое масло extra virgin, дополнительно маркируется P.D.O. или D.О.P.. Это эксклюзивное оливковое масло, мечта гурманов, производится из оливок, выращенных в определенной географической области и разлитое на месте производства с соблюдением местных традиций. Марочное оливковое масло производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества. Рядом с маркировкой (PDO или DOP) указывается географическое наименование области.   
     
  3.   Маркировка органических продуктов BIO означает, что данное оливковое масло является экологически чистым продуктом. Для его производства использовались оливки, выращенные без применения химических удобрений, собранные вручную. Экологичной должна быть и упаковка продукта.                               

 

Показатели качества оливкового масла. 

Вкус натурального оливкового масла насыщенный, интенсивный, может быть горьковатым, сладким, соленым или кислым. Дефектами вкуса оливкового масла считаются водянистость, уксусный привкус, металлический привкус и прогорклость. Цвет оливкового масла варьируется от светло — золотого до темно — зеленого. Цвет масла зависит от сорта оливок и способа обработки. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Для каждого вида оливкового масла предусмотрен свой уровень кислотности. 

Кислотность оливкового масла экстра вирджин не должна превышать 0,8 %, масла вирджин – 2%, рафинированного оливкового масла – не более 1,5%. Протестировать оливковое масло «на натуральность» можно в домашних условиях. Поместите оливковое масло в холодильник на два — три дня. Если в масле появится белый осадок – стеарин – вы сделали правильный выбор. При хранении при комнатной температуре оливковое масло приобретет первоначальную прозрачность, и вы сможете насладиться натуральным вкусом «жидкого золота».

Какие виды оливкового масла бывают, и чем они отличаются • INMYROOM FOOD

Обзоры

Оливковое масло бывает разным. В новом обзоре выясняем, чем виды оливкового масла отличаются друг от друга, и делимся полезными секретами, которые помогут не ошибиться с выбором.

Marina Ivanova

Когда-то оливковое масло использовали в кулинарии только средиземноморские народы, которые заправляли им аппетитные салаты и вкуснейшие блюда из морепродуктов. Cегодня этот продукт — помощник в формировании здорового и правильного рациона буквально во всех странах.

Такая абсолютная любовь к оливковому маслу вполне объяснима. Оно содержит в своем составе важные витамины и минералы, ценные антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Если добавлять оливковое масло в еду постоянно, то можно заметно улучшить состояние кожи и волос, укрепить иммунитет и здоровье. Если вы внимательно относитесь к продуктам, которые мигрируют в вашу продуктовую корзину, то вы наверняка успели заметить, что оливковое масло бывает разным. Какое же подходит именно вам?

KitchenMag выяснил, какие виды оливкового масла сегодня представлены на прилавках магазинов и чем они отличаются друг от друга. Выбирайте для себя и своей семьи только самое лучшее оливковое масло!

1. Extra Virgin

Именно благодаря категории Extra Virgin оливковое масло стали называть «жидким золотом». Это продукт наивысшего качества, который обладает высокой питательной ценностью и стоит дороже, чем остальные виды оливкового масла. Кстати, высокая цена – это не прихоть производителя, а результат трудоемкого и достаточно затратного по всем параметрам процесса. Так, из 1 килограмма отборных оливок получится всего лишь 250 миллилитров оливкового масла.

Как же все-таки производят эталон качества? Оливковое масло Extra Virgin – это масло первого отжима. Такая технология изготовления позволяет сохранить абсолютно все полезные и питательные вещества, содержащиеся в свежих оливках. Масло получается механическим способом: очищенные и измельченные оливки помещают под пресс и отжимают из них масло. Не используются никакие химические и биохимические добавки.

Оливковое масло Extra Virgin идеально подходит для заправки холодных блюд: свежих овощных салатов, соусов и маринадов, сэндвичей и брускетт, а также блюд из рыбы и морепродуктов. На вкус такое масло немного горчит. Его категорически нельзя подвергать термической обработке, так как под воздействием высоких температур чудодейственные свойства этого продукта улетучиваются.

2. Очищенное оливковое масло

Очищенное оливковое масло также известно как pure или refined. Это масло первого отжима, которое после прессования подвергается процессу очистки (рафинации). Затем его смешивают с оливковым маслом категории Extra Virgin, не подвергавшимся рафинации. Пропорции производитель выбирает сам, исходя из качественных характеристик и особенностей того и другого масла. Зачастую очищенное оливковое масло содержит в своем составе порядка 85–90% рафинированного масла и 10–15% масла категории Extra Virgin.

По своим вкусовым качествам оно немного уступает оливковому маслу категории Extra Virgin, но по-прежнему содержит в своем составе достаточно витаминов и минералов. В Европе такое масло является одним из самых популярных. Это связано с тем, что по цене оно доступнее, чем масло Extra Virgin, и универсально в использовании. Его мягкий и сбалансированный вкус не так ярко выражен и идеально сочетается с любыми продуктами питания.

Очищенное оливковое масло может использоваться как для заправки салатов, так и для жарки. Впрочем, если вы хотите извлечь из продукта максимум пользы для своего здоровья, то советуем не экономить и иметь дома несколько видов масел, ведь варианты их применения различаются.

3. Жмыховое

Жмыховое масло (Pomace) — это оливковое масло второго отжима. Его получают в процессе второго прессования (отжима) оливковых плодов, которые остались от производства более качественных видов оливкового масла, таких как Extra Virgin, с использованием химических растворителей и под воздействием высоких температур. В конечный продукт добавляют 10–20% оливкового масла Extra Virgin, чтобы стабилизировать вкус и понизить кислотность продукта. Конечно, после такой обработки в масле сохраняется не так уж и много полезных веществ, если сравнивать его с другими видами.

видов оливкового масла: от оливкового масла первого отжима до смешанных

Существует много путаницы ,  о различных типах оливкового масла и их различиях. Ниже вы можете увидеть краткое изложение всех из них. Они классифицируются по семействам.

Оливковое масло первого отжима, полученное только механическим способом:

Это семейство оливковых масел наиболее натуральное . Они подобны апельсиновому соку, просто выжатому без использования каких-либо химических продуктов для их производства. Они готовятся в мельницы для оливкового масла . Есть три различных типа, в зависимости от их качества. От самого высокого до самого низкого качества: 

Оливковое масло Extra Virgin . Это оливковое масло высшего качества типа . Имеет уровень кислотности ниже 0,8º и безупречный вкус и запах. Прямая продажа потребителю. ( подробнее )

Оливковое масло первого отжима . У него на меньше качества , чем у предыдущего. Он может иметь максимальный уровень кислотности 2 степени и незначительные дефекты запаха и вкуса. Прямая продажа потребителю. ( подробнее )

Оливковое масло первого отжима Lampante . Он имеет кислотность более 2 градусов и неприятный вкус и запах. Он не пригоден для непосредственного употребления в пищу и его необходимо очищать. ( подробнее )

 

Оливковое масло, полученное химическим путем:

Остатки плодов оливы на мельницах после удаления оливкового масла первого отжима называются alperujo и все еще содержат оливковое масло. Это оливковое масло извлекается с использованием растворителей в так называемой « orujeras » (химические заводы) и называется сырым оливковым маслом из жмыха. Оно не является товарным, и его всегда необходимо очищать. ( подробнее о оливковом масле из жмыха )

 

Рафинированное оливковое масло:

Оливковое масло Lampante масла и сырые оливковые масла из жмыха должны быть очищены на очистительных заводах , потому что их вкус и запах очень неприятны.

В результате процесса рафинации получают эти оливковые масла: оливковое масло первого отжима. Это оливковое масло без цвета, вкуса и запаха, и его нельзя продавать напрямую потребителю. 

Рафинированное оливковое масло из жмыха. В результате рафинации сырого оливкового масла из жмыха, как и в предыдущем случае, получается бесцветное, без запаха и вкуса оливковое масло. Он также не может быть продан потребителю.

Подробнее о рафинировании оливкового масла здесь .

Типы оливкового масла, представляющие собой смесь вышеуказанных масел.

Оливковое масло. Это самое потребляемое оливковое масло в Испании и, вероятно, во всем мире (к сожалению). Представляет собой смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого или первого холодного отжима. Пропорция, которая обычно не указывается на этикетке, — это от 10 до 15% оливкового масла первого отжима, остальное рафинированное. ( подробнее про «оливковое масло» тип )

Жмых оливкового масла. Как и оливковое масло, представляет собой смесь рафинированного оливкового масла из жмыха с процентным содержанием оливкового масла первого или первого холодного отжима.

Резюме 


В соответствии с европейским законодательством существует 8 различных видов оливкового масла , 3 из них первого отжима (экстра вирджин, вирджин и лампанте), 1 произведен химическим путем (оливковое масло из жмыха), 2 были рафинированы (рафинированное оливковое масло и рафинированное оливковое масло из жмыха) и, наконец, 2, которые представляют собой смесь предыдущих (оливковое масло, оливковое масло из жмыха)

Из 8 видов оливкового масла только 4 могут продаваться напрямую потребителю:

Оливковое масло первого отжима (virgin)

Olive Oil (virgin)

Olive Oil (смесь) 

Жмых оливкового масла (смесь).

 

Классификации или подтипы оливкового масла первого холодного отжима.


Оливковое масло первого холодного отжима может быть произведено в соответствии с некоторыми правилами или законодательством:

— Давление на хол. Производится прессованием при температуре ниже 27°С. 

— Холодная экстракция. Производится удалением при температуре ниже 27ºС. ( подробнее )

— Комплексное производство. Произведено в соответствии с правилами этого регулирующего совета.

— Экологический (био). Произведено в соответствии с правилами этого регулирующего совета. ( подробнее о био оливковом масле )

— Название происхождения. Произведено в соответствии с рекомендациями его регулирующего совета.

 

Прочие подвиды оливкового масла первого холодного отжима без нормативной базы.


— Фильтрованное или нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима. ( подробнее )

— Оливковое масло одного сорта, изготовленное из одного сорта оливок (Picual, Hojiblanca, arbequina и т. д.) ( подробнее )

— Оливковое масло раннего сбора: производится примерно октября до начала ноября. ( подробнее об оливковых маслах раннего урожая )

— Оливковое масло первого отжима или первого отжима. Большинство оливковых масел первого холодного отжима производится путем первого отжима или отжима. Масла второго отжима или отжима, называемые оливковыми маслами менд, почти всегда представляют собой оливковое масло лампанте. Если быть очень осторожным, то в исключительных случаях можно получить оливковое масло первого отжима во время этого второго процесса. ( Какая разница между маслом первого отжима и маслом первого отжима? )

 

Другие более или менее сомнительные подтипы:


Технологии продаж поощряют маркировку на этикетках оливковых масел. Некоторые из наиболее часто используемых: 

— Оливковое масло из оливковых масел, которым сотни или тысячи лет. С нашей точки зрения, возраст оливкового дерева не влияет на качество оливкового масла.

— Сельское или горное оливковое масло. Среди них могла быть какая-то разница, но незаметная для потребителя.

— масло оливковое неорошаемое или неорошаемое. Среди них могла быть какая-то разница, но незаметная для потребителя.

 

Прежние номиналы:

Чистое оливковое масло — прежнее название оливкового масла. Его использование не рекомендуется с 1987 года, когда были утверждены новые обозначения оливкового масла.

Любопытно, что чистым оливковым маслом называли смесь разных оливковых масел. Это правда, что в то время были случаи мошенничества путем смешивания оливкового масла с другими более дешевыми растительными маслами.

5 видов оливкового масла, которые вы должны знать

Опубликовано Линдси Менхузен 3 апреля 2019 г.

По многим причинам оливковое масло полезно для здоровья. Он улучшает пищеварительную систему, предотвращает рак, уменьшает воспаление, увлажняет волосы и т.

д. Однако нужно знать, что определенные виды оливок выполняют определенные функции. Прежде чем бежать на рынок за бутылкой масла, следует знать об этих видах.

Оливковое масло первого отжима

Тип оливкового масла экстра-класса, безусловно, лучший из всех. Он извлекается метод холодного отжима, чтобы предотвратить изменение натурального состава воздействия высокой температуры. Это масло даже имеет более низкую кислотность по сравнению с к своему стандартному девственному аналогу. Он считается лучшим просто потому, что сохраняет большую часть натурального вкуса и аромата. Это также наиболее часто используемый тип оливкового масла в оздоровительных целях. Вы даже можете потреблять или напиток оливковое масло первого отжима непосредственно без каких-либо других ингредиентов смешивается с ним, потому что польза оливкового масла для здоровья обширна.

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима представляет собой нерафинированное масло.

Он добывается методом холодного отжима, и это приносит более естественный аромат и вкус по сравнению с вышеупомянутыми типами выше. Он содержит слегка высокое содержание кислотности от 1 до 4 процентов. Этот особый тип оливкового масла также устойчив к температуре. По сравнению с экстра вирджин, этот имеет более мягкий вкус. Это подходит для приготовления пищи на слабом огне.

Рафинированное оливковое масло

Этот тип оливкового масла извлекается из черных и спелых плодов оливы. Среди прочих видов он имеет наименьшее количество оливкового масла первого отжима, которое известно своими большими преимуществами в предотвращение рака толстой кишки. Облегченный тип иногда продается как лучший, чем обычный, но он все равно считается некачественным и поэтому только хорошим для приготовления пищи, особенно при высокой температуре. Это все еще содержит те же жиры и калории, что и другие виды.

Чистое оливковое масло

Хотя название ясно говорит о том, что оно чистое, этот тип масла вовсе не чистый. На самом деле, это смесь оливкового масла экстра вирджин или вирджин с рафинированной формой оливкового масла. Метод смешивания часто используется, когда качество экстракции не такое хорошее, как ожидалось. Чтобы улучшить качество, рафинированное масло должно быть смешано с маслом более высокого качества, оливковым маслом первого отжима или оливковым маслом первого отжима. Добавленное масло даст большее количество витамина Е и лучший вкус.

Оливковое масло из жмыха

Тип жмыха — оливковое масло самого низкого качества. Его извлекают из остатка, который остается после прессования фруктов. После того, как настоящие плоды отжаты, они оставляют остатки, содержащие масло и воду. После удаления воды и масла остаток все еще содержит определенное количество масла и может быть извлечен. Поскольку оно извлекается только из остатков, масло первого отжима смешивают, чтобы улучшить качество. Из-за этой проблемы он является самым дешевым на рынке и подходит только для приготовления пищи при высокой температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *