Соус Ромеско — Cooking Palette
Чудесный соус родом из Таррагоны, Каталония. Таррагона – город портовый. И, как это часто случается, блюдо, рожденное из пены морской или речной, придумано рыбаками или их женами. Нехитрый набор овощей, плюс немного миндаля, винного уксуса и солнечного оливкового масла – и вот он соус, кричащий своей рыжиной.
Мне Ромеско своим цветом напоминает физалис – китайские фонарики. Наверное, поэтому чаще я готовлю этот соус в конце лета – в начале осени.
Рецептов соуса Ромеско не счесть. И в наши дни нет строго правила его приготовления. В классическом варианте вы найдете перцы, томаты, чеснок и миндаль. А дальше фантазия и возможности. Перцы можно запечь или использовать запеченные из банки. Орехи миндальные заменяют на кедровые (пинию), фундук или даже семечки подсолнуха. Уксус винный, шерри, обычный и, не поверите, рисовый. Помидоры запеченные, свежие или вяленые. А у Марты Стюарт я нашла рецепт Ромеско с томатной пастой. И он, рецепт, очень хорош.
Традиционно соус Ромеско подавали с рыбой – для этого он и был придуман. Тилапия, треска и другие белые рыбы с ним великолепны, без сомнения. Но давайте пойдем дальше и попробуем соус с овощами, шашлыком, колбасками-сосисками, креветками, бараниной. Я все это пробовала. Даже намазывала Ромеско на хлеб, сверху ломтик сыра и под гриль. Вкусно! А как мне понравился Ромеско с запеченными дольками картофеля и Ромеско с вареными яйцами! Помните яйца под майонезом? А с Ромеско – это здоровая альтернатива майонезу. Этот соус непременно оценят вегетарианцы, веганы и те, кто соблюдает пост.
Я позже опубликую еще один рецепт Ромеско – оба варианта хороши. Но начну вот с этого, простейшего. Моя рекомендация к рецепту: соус готов к употреблению сразу после приготовления, но если ему дать постоять денек (в холодильнике), вкус его станет мягче и, в то же время, ярче.
Если вы никогда не пробовали Ромеско, непременно приготовьте этот вызывающе огенно-рыжий соус, рожденный из даров Каталонии и приготовленный для даров Каталонии…
Рецепт запеченных перцев.
Как бланшировать миндальные орехи.
Готовьте с удовольствием!
Соус Ромеско
Ромеско – вызывающе огненно-рыжий соус, рожденный из даров Каталонии и приготовленный для даров Каталонии.
Подготовка 10 minutes Порции 1 банка 300-350 г Автор Martha Stewart Living с небольшими изменениями- 2 запеченных красных сладких перца или запеченные перцы из банки
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/2 чашки бланшированных и обжаренных миндальных орехов
-
1
ст.
л. томатной пасты
- 1 ст.л. уксуса шерри или красного/белого винного уксуса
- 1 ч.л. копченой паприки
- Щепотка кайенского перца или хлопьев красного острого перца по желанию
- 1/2 чашки оливкового масла
- Соль
-
В блендере или фуд процессоре перемолоть все ингредиенты кроме оливкового масла. Добавить, перемалывая/размешивая, частями оливковое масло, чтобы получилась однородная масса-соус.
-
Желательно дать настояться в холодильнике сутки.
Related
Соус ромеско — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Всемирную известность соус ромеско получил благодаря весеннему празднику Кальсотада, который с размахом отмечают по всей Каталонии.
Гвоздём праздника выступает кальсот — что-то вроде обычного зелёного лука, но с более вытянутой и толстой белой частью, — приготовление которого подчинено особому ритуалу. Его жарят на открытом огне, да так, чтобы он успел как следует обуглиться, после чего очищают и заворачивают в газету, а едят, непременно макая в соус ромеско. За неимением кальсота по схожему принципу можно приготовить зелёный лук или молодой порей, и убедиться, что это действительно очень вкусно.
| Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
Впрочем, вся эта луковая история сыграла с соусом ромеско дурную шутку. Ведь ромеско — нечто большее, чем удачная пара для лука кальсот. Этот яркий и ароматный соус феноменально сочетается с абсолютно любыми блюдами из овощей, будь то запечённые, отварные или зажаренные на гриле, прекрасно подходит к белому мясу и любым блюдам из белой рыбы, да и просто есть его со свежим хлебом тоже очень вкусно.
Словом, его стоит готовить не раз в год, когда поспевает кальсот, а намного чаще — а рецепт соуса ромеско я расскажу вам прямо сейчас.
Соус ромеско
СложностьнизкаяВремя
15 минут
Ингредиенты
2 порции
2 запечённых перца
1/2 ст. миндаля
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. копчёной паприки
100 мл оливкового масла
Ромеско — соус яркий и ароматный. Он феноменально сочетается с овощами, блюдами из мяса и белой рыбы, и просто есть его со свежим хлебом тоже очень вкусно.
Алексей Онегин
Хороший соус ромеско от посредственного отличает консистенция, за которую отвечает миндаль. Орехи можно просто измельчить в блендере, но если мы хотим, чтобы консистенция получилась максимально однородной и шелковистой, этого недостаточно. Поэтому я расскажу, как делать правильно, а как делать быстро, вы и без меня разберётесь.
Залейте миндаль кипятком, слейте воду через 5 минут, миндаль очистите и обжарьте на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.
Сначала изрубите орехи ножом настолько мелко, насколько это возможно, а затем разотрите пестиком в ступке вместе со щепоткой крупной морской соли, которая будет выступать как абразив. Конечная цель — устранить любую крупинчатость, которая сделает консистенцию соуса грубой.
Уложите в чашу блендера два запечённых перца, очищенных от шкурки и семян (можно взять уже готовые из банки или запечь их самостоятельно согласно рецепту по ссылке чуть выше), очищенный зубчик чеснока, винный уксус и немного копчёной паприки (лучше острой, лёгкая пикантность соусу ромеско пойдёт лишь на пользу). Пробив содержимое блендера до однородности, добавьте миндаль и продолжайте измельчать содержимое чаши до тех пор, пока не получите густую и однородную массу жизнерадостного красно-оранжевого цвета. В самом конце добавляем оливковое масло, пробиваем блендером в третий и в последний раз, после чего выправляем соус ромеско на соль-уксус-паприку.
При желании в соус ромеско можно добавить измельчённую зелень, разные виды острого перца, помидоры, специи, сыр и так далее, но попробовав его даже в минималистичном варианте, вы убедитесь, что он абсолютно самодостаточен.
Подавайте ромеско с запечёнными овощами, мясом, рыбой или, так уж и быть, зелёным луком, который вполне можно зажарить и на сковороде гриль.
| 10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Соус ромеско острый – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
Испанский соус ромеско
Дорогие друзья, всем привет! В летний сезон все делают заготовки из перца и помидоров: кто аджику, кто томатную пасту, кто соус.
Хочу поделиться рецептом острого испанского соуса ромеско, который готовится из болгарского перца и помидор с добавлением чеснока и жареного миндаля с перцем чили. Соус готовлю из сырых овощей, но можно приготовить его из печёных. Соус ромеско нужно кушать сразу, а если закипятить, то и на зиму закрыть можно.
Соус испанской кухни прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами.
Как приготовить «Соус ромеско» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления испанского соуса понадобятся: красные помидоры, красный болгарский перец, чеснок, жареный миндаль, перец чили, чеснок, соль, булочка или ломтик белого хлеба, подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
Срезаем с 1 булочки (у меня малютка) корочку, нарезаем кубиками и заливаем 30 мл воды на 3 минуты.
Шаг 3 Ссылка
Очищаем зубчики чеснока, болгарский перец крупно нарезаем. У помидоров вынимаем сердцевину, чтобы убрать лишнюю влагу, из-за которой соус может быть жидким.
Шаг 4 Ссылка
В измельчителе перемалываем 30 г жареного миндаля и 4 зубчика чеснока.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем в измельчитель чеснок, нарезанные помидоры, перец и перебиваем до однородности.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем булочку, размоченную в воде, отжав руками и перемешиваем измельчителем.Шаг 7 Ссылка
Вливаем 50 мл подсолнечного масла без запаха, 0.5 ч. л. соли и перемешиваем измельчителем.
Шаг 8 Ссылка
Ароматный соус ромеско перед подачей убираем с холодильник на 1 час. Приятного всем аппетита!
Фантастический соус к вашему столу. Испанский Ромеско | Шеф-повар Василий Емельяненко
Друзья, этот рецепт для тех, кто устал от майонеза, но не представляет свой обед без вкусного соуса. Испанский Ромеско идеально подойдет к любому блюду и скрасит вашу жизнь. Он очень популярен в ресторанах. Однажды попробовав, вы обязательно включите его в свой рацион. Соус довольно-таки простой, вкусный и хорошо хранится.
Ингредиенты:
Говядина — 200-300 г
Лук — 1 шт
Томат — 3 шт
Запеченные болгарские перцы — 3 шт
Миндаль — половина горсточки (30-40 г)
Чеснок — 6 зубчиков
Бальзамический уксус (или красный винный уксус)- 1 ст.
ложка
Соль Каролина Рипер — 4-5 кристалликов
Копченая паприка
Оливковое масло
Растительное масло
Соль
Перец
Приготовление:
На противень, застеленный пергаментом, выкладываем томаты и лук, разрезанные на четыре части. Рядом кладем зубчики чеснока в шелухе (чтобы они не сгорели). Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов. Не запекаем до состояния каши. Овощи слегка подпекутся, и можно их отправлять в блендер.
На сухой сковороде обжариваем половину горсточки миндаля. Обжариваем в кожуре.
В чашу блендера отправляем обжаренный миндаль и наливаем примерно сто миллилитров оливкового масла. Туда же кладём три запеченных болгарских перца (в нашем случае это уже готовые запеченные очищенные от кожуры перцы из банки). В перцах есть сахар и природный пектин, соус получится эмульсионным.
Соус Ромеско
Кусок мяса с ребром (говядина) смазываем растительным маслом и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. На сковороду масло не наливаем. Если налить много растительного масла, оно «съест» вкус и аромат говядины. На мясе есть жирок, который хорошо вытопится и образует пленку на сковороде.
Запомните! Прежде, чем жарить мясо, оно должно пролежать хотя бы час-полтора при комнатной температуре — нагреться. Иначе контраст холодного и горячего будет давить из мяса влагу. Чтобы получить еще более приятный вкус, мясо нужно обжечь горелкой. После переворачивания мяса соки и капли воды, которые выделяются из него, взрываются в масле. Горелкой поджигаем это масло, получаем пламя, запах дыма и аромат костра. Обжариваем с обеих сторон и снимаем с огня.
Из духовки вынимаем противень и выкладываем мясо рядом с овощами. Возвращаем противень обратно в духовку минут на десять.
Готовые овощи перекладываем в блендер, очищая томаты от кожуры, а чеснок от шелухи.
Добавляем соль, перец, столовую ложку бальзамического уксуса, 4-5 кристалликов соли каролина рипер, копченую паприку и взбиваем до однородной эмульсии. Цвет получается шикарным, а вкусовая гамма нереальная.
Мясо, чтобы оно не сохло, поливаем соком с пергаментной бумаги, выделившимся при жарке.
Соус универсальный, он подходит и для мяса, и для рыбы, и для птицы.
Мясо нарезаем на кусочки, рядом в соуснице соус. Вкус потрясающий.
Томатный соус ромеско — Лайфхакер
Поделиться- Vkontakte
Этот традиционный испанский соус впервые стали готовить в провинции Таррагона. Изначально его подавали к рыбе, хотя сейчас он не менее популярен и как дополнение к мясу и овощам, особенно жареной картошке.
Время приготовления
Активное(требуется ваше участие)
5 мин.
Ингредиенты
Сладкий перец
2 шутки
Помидоры сливовидные
3–4 штуки
Петрушка
5–6 веточек
Миндаль
100–120 г
Масло оливковое
60 мл
Чеснок
2 зубчика
Приготовление
1․
Перцы помойте, разрежьте на половинки и очистите от семян. Выложите на застеленный фольгой противень срезом вниз.
2․
Запекайте перцы при температуре 230 °С примерно 15 минут, пока они не начнут темнеть. Остудите и очистите от кожицы.
3․
Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, потом в холодную воду, затем очистите от шкурки.
4․
Соедините томаты с перцем, петрушкой, раскрошенным миндалём, оливковым маслом, солью, чесноком и выжатым из лимона соком.

Можно использовать миндальные лепестки.
5․
Взбейте блендером, чтобы не осталось крупных кусочков.
6․
Готовый соус храните в холодильнике не больше 2–3 дней.
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
Показать большеЕсли нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:Ирина Сахарова
Соус ромеско — Рецепты от Елены Чекаловой
Считается, что слово romesco происходит от слова rumiskal, что в переводе с ныне вымершего средневекового Мосарабского языка, означает «все перемешать вместе.
Как приготовить
- Помидоры, перец, чеснок и лук запечь в духовке до мягкости, потом выложить в пластиковый пакет.
- Когда овощи остынут, их надо очистить от шкурок и зерен.
- Сложить в блендер вместе с миндалем и всеми остальными ингредиентами. Протереть до гладкости и развести рыбным или другим бульоном (можно водой).
- По вкусу добавить соль, перец и копченую паприку.
Для баланса добавить немного сахара.
Ингредиенты
| Для ромеско | Количество |
| большие запеченные сладкие перцы | 2 шт |
| запеченная луковица | 1 шт |
| запеченная головка чеснока | 1 шт |
| запеченные помидоры | 5 шт |
| зубчики свежего чеснока | 2 шт |
| очищенный измельченный в муку миндаль или грецкий орех | 4-5 ст.л |
| оливковое масло | 1/2 стакана |
| винный уксус | 1-2 ст.л |
| соль, сахар, острый красный молотый перец (лучше копченый) | |
| рыбный бульон |
Устрицы по-рокфеллеровски с соусом Ромеско
Распечатать рецептВконтакте
Одноклассники
Устрицы по-рокфеллеровски:
1/4 стакана (60 мл) сливок
12 устриц
Каменная соль
¼ стакана (60 мл) сухарей панко
2 головки чеснока, нарезанные
Соль
3 лимона, только цедра
1 столовая ложка (15 мл) сыра пармезан
Перец
Оливковое масло
3 стакана (710 мл) сырого шпината (или 1 ½ вареного)
Соус Ромеско:
1 средний лук-шалот
½ средних помидоров, нарезанных
2 средних зубчика чеснока, очищенные
2 ломтика хрустящего хлеба, нарезанных на кусочки
¼ стакана (60 мл) цельного сырого миндаля
205 г жареный красный перец, высушенный
1 чайная ложка (5 мл) поваренной соли
Перец
2 столовые ложки (30 мл) красного винного уксуса
¼ стакана (60 мл) оливкового масла
1.
Разогрейте духовку до 230°C.
2. Вылейте сливки в горячую кастрюлю и уварите вдвое.
3. Устрицы очистите от половины скорлупок и выложите в другой половине скорлупы на противень, покрытый каменной солью.
4. Насыпьте сухари панко в кухонный комбайн. Добавьте чеснок, соль, цедру лимона, тертый пармезан, перец и оливковое масло. Слегка взбейте.
5. Шпинат выложите в большую смазанную маслом сковороду, посолите, поперчите и обжаривайте на сильном огне примерно 30 секунд. Переложите на тарелку, остудить.
6. Приготовьте соус Ромеско. Положите лук-шалот, помидоры, чеснок, хлеб и миндаль в большую сковороду и обжаривайте, пока хлеб и миндаль слегка не поджарятся, примерно от 5 до 7 минут.
7. Переложите ингредиенты в блендер и добавьте обжаренный красный перец, паприку, соль, перец, красный винный уксус и оливковое масло. Взбивайте в течение примерно 20 секунд до однородности.
8. Измените температуру в духовке на более низкую.
9. Выложите на устрицы сливки.
Сверху на каждую устрицу положите обжаренный шпинат и смесь панко. Поставьте в духовку на слабый огонь.
10. Выньте устрицы из духовки. Положите сверху соус Ромеско и подавайте.
Приятного аппетита!
Метки: блюда из морепродуктов, соусы
Рецепт соуса ромеско — любовь и лимоны
Пикантный, дымный, сливочный и сладкий рецепт соуса ромеско — отличный способ оживить жареные или приготовленные на гриле овощи, бутерброды и многое другое.
Этот рецепт соуса ромеско — одно из моих любимых летних блюд. После того, как мы с Джеком впервые посетили Барселону, я приготовил дома всевозможные блюда испанской кухни – паэлью, испанские лепешки, espinacas con garbanzos . Я любил их все, но соус ромеско — единственное испанское блюдо, которое я готовлю снова и снова.Его смелый сладкий и дымный вкус мгновенно напоминает мне Испанию. Возможно, этим летом мы никуда не путешествуем, но дома мы наслаждаемся этим острым сливочным соусом столько, сколько можем. Он превращает овощи на гриле во вкусный ужин, делает обычную пасту живой и аппетитной, а самый скромный ломтик хрустящего хлеба — на высоте. Как только он окажется у вас под рукой, вы обнаружите, что намазываете его на бутерброды, выкладываете на тарелки, используете в качестве соуса и многое другое!
Если вы не знакомы с соусом ромеско, то это яркий соус из красного перца и жареных помидоров, родиной которого является Каталония.Традиционные версии включают некоторую комбинацию жареных помидоров, чеснока, оливкового масла, чили и часто хлеба, но нет единого способа приготовить соус ромеско. Моя версия, конечно, менее аутентична, чем некоторые (я меняю томатную пасту на свежие помидоры и нут на хлеб), но она имеет фантастический вкус и готовится за считанные минуты. Если соус ромеско еще не входит в ваш список летних рецептов, сделайте себе одолжение и попробуйте этот рецепт как можно скорее.
Рецепт соуса ромеско Ингредиенты
Готовы к приготовлению? Вот что вам понадобится для приготовления этого рецепта:
- Жареный красный сладкий перец .
Они придают сладкий аромат дыма этому великолепному апельсиновому соусу.Используйте запеченный красный перец в банках или приготовьте его самостоятельно. - Томатная паста – Традиционные рецепты соуса ромеско требуют жареных помидоров, но мне нравится использовать томатную пасту для быстрого и легкого сокращения. Он придает соусу приятный пикантный вкус.
- Миндаль и фундук – используйте один или другой или их комбинацию. Если вы используете фундук, снимите бумажную кожуру, прежде чем добавлять орехи в блендер. Для более богатого орехового вкуса используйте поджаренный миндаль и фундук вместо сырых.
- Чеснок – придает соусу приятный вкус.
- Нут – Когда я впервые начал делать соус ромеско, я делал его традиционным способом, используя хлеб в качестве загустителя. Со временем я понял, что использование нута вместо него сделает этот рецепт безглютеновым. Они придают этому соусу прекрасную кремовую текстуру, но если глютен вас не беспокоит, смело используйте вместо него ломтик чиабатты или деревенского хлеба.
- Хересный или красный винный уксус – Для острого, пикантного вкуса.
- Копченая паприка – придает соусу насыщенный дымный вкус.
- Оливковое масло первого холодного отжима – добавляет насыщенности и заставляет работать блендер.
Найдите полный рецепт с размерами ниже.
Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте до получения однородной массы. Наслаждаться!
Как использовать соус «Ромеско»
Соус «Ромеско» невероятно универсален, так что получайте удовольствие, экспериментируя с различными способами его подачи! Вот несколько идей для начала:
- Посыпьте им жареные овощи, такие как цветная капуста, брокколи, жареный картофель или брюссельская капуста.
- Выложите его на ваши любимые овощи-гриль. Я люблю его с зеленым луком, луком-пореем, спаржей, цуккини, картофелем и шашлыками из смешанных овощей.
- Подавайте как соус к свежим овощам и хрустящему хлебу. Это было бы замечательно посреди летнего сырого блюда.
- Сбрызните ею миску с крупой, приготовленной из кускуса, киноа или фарро, жареного нута и свежих овощей.
- Используйте его в качестве соуса для макания картофеля фри или сладкого картофеля фри во фритюрнице.
- Нанесите его на вареную кукурузу в початках.
- Смешайте с домашней пастой, лапшой из цуккини или вашей любимой вегетарианской лапшой. Посыпьте их кедровыми орешками для хруста!
- Или намазать на бутерброд.
У вас есть любимый способ использования соуса ромеско? Дай мне знать в комментариях!
Больше любимых соусов и спредов
Если вам нравится этот рецепт соуса ромеско, попробуйте один из следующих соусов:
Соус ромеско
Порции от 6 до 8
Этот рецепт соуса ромеско не является традиционным – вместо него я использую томатную пасту жареных помидоров и нута вместо хлеба, но он по-прежнему передает острый вкус дыма и кремовую текстуру классического испанского соуса.
Я люблю подавать его с хрустящим хлебом и овощами на гриле. Найдите больше предложений по подаче в посте выше!
- 2 жареных красных болгарских перца*, без кожуры и семян
- ¼ чашки оливкового масла первого отжима
- ¼ чашки воды
- ⅓ чашки смеси миндаля и очищенного фундука
- 2 столовые ложки томатной пасты из хереса
92 или красного винного уксуса
- ¼ чашки вареного нута**, высушенного и промытого
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка копченой паприки
- ½ чайной ложки морской соли
- Свежемолотый черный перец
Подавать с хрустящим хлебом или овощами на гриле. Дополнительные предложения по обслуживанию см. в сообщении блога выше.
Соус Ромеско | Allrecipes
Спасибо всем за то, что попробовали соус Ромеско. Просто примечание, которое я должен был иметь в рецепте. Чеснок можно очистить или не очищать во время запекания.я свои чищу. Самая большая жалоба рецензентов заключалась в том, что он слишком уксусный. Пожалуйста, используйте меньше уксуса для начала, так как некоторые уксусы сильнее других, а затем, если вы такой же помешанный на уксусе, как и я, добавьте больше :] Ура!
Я все думал: «Что? Без лука? Без базилика и орегано?» но после одного вкуса я понял, что в этот соус не нужно ничего добавлять! Просто ИДЕАЛЬНО! Единственным моим изменением было уменьшение количества уксуса — я, вероятно, использовал 3 1/2 столовых ложки. или около того, просто добавлял понемногу и продолжал пробовать, а в конце я, вероятно, сбрызнул 1/4 стакана оливкового масла.Поел немного с поджаренным багетом и крекерами, а затем поверх макарон на ужин. Просто вкусно! Я думаю, что в следующий раз я попробую сначала измельчить миндаль, так как мой кухонный комбайн старый и усталый, и в итоге я нашел пару больших кусков.
Я действительно не хотел смешивать соус дальше, потому что это была правильная текстура.
Такой испанский и такой вкусный! Всем трем путешественникам, которые попробовали это, ПОНРАВИЛОСЬ. Каждый из нас хочет делать это снова и снова! Я сделал это, и мне лично ПОНРАВИЛОСЬ именно так, как написано, хотя уксус заметен, поэтому вы можете начать с немного меньшего вкуса уксуса, а затем решить, хотите ли вы больше.Хотя я подавал это как закуску на ломтиках багета, это также отличный соус для пикантных блинчиков с мясом (например, с сырными креветками или картофелем и чоризо), для окунания сельдерея и моркови или в качестве соуса для пасты с куриными креветками … вы найдете много способы использования этого ароматного адаптируемого соуса! Браво Энжи Итальяно! (Возможно, ваш «псевдоним» должен быть AngieEspanola!)
ЭТОТ СОУС ПОТРЯСАЮЩИЙ! Использовал его для соуса для пиццы с тестом для пиццы из медовой пшеницы с этого сайта, покрытым козьим сыром и большим количеством свежего базилика.
Я так рада, что выбрала именно этот соус! Я немного изменил это, исходя из своих личных предпочтений и того, что у меня было под рукой, но это было бы здорово, как написано. Я использовал 1 1/2 болгарского перца, добавил еще несколько помидоров, включая 2 лука-шалота, заправленных базиликовым маслом для оливкового масла, заправленным острым бальзамическим уксусом и небольшим количеством рисового винного уксуса (у меня не было красного винного уксуса). Я не добавляла ни хлеб, ни миндаль, в следующий раз могу добавить поджаренные кедровые орешки. Много осталось, что я заморозил для своей следующей пиццы.
О, детка, иди к мамочке.Я жевал это с поджаренными ломтиками багета и овощными соусами. Я просто хотел попробовать его в качестве закуски, прежде чем я начал обедать. Теперь мне приходится откладывать ужин, потому что я продолжаю есть это! Так ты говоришь, после сидения становится лучше? У меня проблемы, я готовлю только для себя и думал, что у меня будет куча для морозилки. Придерживался рецепта, за исключением того, что был жесток с хлопьями перца и паприкой (использовал сладкую венгерскую, моя испанская паприка копченая, может быть, я попробую это в следующий раз, так как держу пари, что это идет с жареным совершенством). В итоге я использовал все количество уксуса, это было идеально для меня. Я думаю, что некоторые бренды более острые, а другие более гладкие, поэтому я уверен, что это имеет значение. Я спросил в разделе «Обмен рецептами», следует ли очищать чеснок до или после обжаривания, и сама заявительница (также Рианна) всего через несколько минут ответила, что ручная очистка лучше работает, но в любом случае все в порядке. Я использовал пергамент вместо фольги на противне и получил идеальную консистенцию с помощью кухонного комбайна. Только что пришла в голову отличная идея, так как у меня есть еще багет, который нужно использовать: сделать что-то вроде пиццы с багетом, нарезанным горизонтально и поджаренным, с ромеско, затем оливками, сердцевинами артишоков и пармезаном! Я знаю, что будет на обед (ладно, может быть, завтрак) завтра.Спасибо, Энджи, это одна из лучших вещей, которые я пробовал за долгое время.
Это чертовски безумно. Вкусовой взрыв. Делала точно по рецепту, только добавляла красного винного уксуса по ст.
пока это не казалось правильным. Я просто макнула в него ложку, чтобы попробовать перед ужином. Пару раз. И я снова собираюсь идти. Я планирую подавать это на цельнозерновой пасте для своей семьи со свежим пармезаном, но для меня это жареные овощи. Отличный рецепт, мисс Энджи. Этот хранитель.Точно.
О боже! это определенно отличается, хорошо это или плохо, зависит от ваших вкусов. этот соус не подошел мне и моей семье, и я не буду делать его снова, слишком плохо, потому что мне очень хотелось, чтобы этот соус 🙁
ВАУ! Это было восхитительно! Я подавал его с жареной куриной грудкой, обжаренной на сковороде спаржей жареный картофель с тимьяном и французский хлеб. Я не мог решить, на что его намазать. Поэтому я намазал им все. Завтра будет еще, и я с нетерпением жду этого! Я использовал несколько столовых ложек уксуса для начала, а затем добавил к вкус.Чеснок не жарил, но он был в сыром виде (если вам это нравится) и не содержал помидоров, поэтому вместо черствого хлеба я использовала остатки соуса маринара и остатки подсушенных панировочных сухарей.
Я использовала два красных болгарских перца и один свежий жареный перец пасилья. Я использовал обычную паприку, потому что это все, что у меня было, и меньше оливкового масла, чем требовалось. Мне нравится универсальность этого соуса! О, и я упоминал, что это было удивительно вкусно?
Это было ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ и вышло точно так, как описано.Я обнаружил, что использование того же количества уксуса, которое требовалось, сначала было немного острым, но на следующий день он стал совершенно мягким! Я сделал тосты из манной крупы, намазанные ромеско, с мелко нарезанными черными оливками, артишоками и петрушкой, а затем с ложкой козьего сыра. Сделал 30 таких, и все они исчезли через 15 минут после прибытия гостей. Тройная порция в следующий раз обязательно. Спасибо за такой универсальный вкусный рецепт, который я буду готовить долгие годы с собственным прикосновением.
Соус «Ромеско» — «Slender Kitchen»
Классический испанский соус «Ромеско» готовится из жареных помидоров, красного перца, миндаля и чеснока.
Получается яркий и вкусный соус, который прекрасно сочетается со всем: от рыбы до мяса на гриле и овощей.Перейти к рецепту
86 КАЛОРИЙ 4 г УГЛЕВОДОВ 7 г ЖИРОВ 2 г БЕЛКОВ
Рецепт соуса «Ромеско»
Насыщенный, сливочный и насыщенный вкус соуса «Ромеско» — идеальный соус, который поднимет ваши блюда на новый уровень. Этот простой и вкусный рецепт, приготовленный из менее чем 10 ингредиентов и не требующий варки, гарантированно станет одним из основных продуктов в вашем доме.
Это классическое каталонское блюдо было изобретено рыбаками, чтобы сопровождать их рыбу, но с годами оно превратилось во что-то большее.Этот соус безумно вкусный и не требует приготовления, что делает его очень легким дополнением к любому блюду. Я обнаружил, что этот рецепт соуса ромеско отлично работает в качестве закуски или закуски с хлебом и овощами для обмакивания или в качестве основного блюда, поданного ложкой к курице, рыбе или макаронам.
Если цвета этого великолепного соуса недостаточно, чтобы соблазнить вас (так и должно быть!), то вкус обязательно будет.
Каждый раз, когда я готовил этот соус для друзей или семьи, он моментально пользовался успехом у всей команды.Остатки также отлично хранятся, так что вы можете сразу приготовить большую партию и наслаждаться ею всю неделю.
Ищете ли вы вкусную закуску для семьи, вкусную закуску для друзей или аппетитное основное блюдо для следующего званого ужина, этот фантастический рецепт наверняка превзойдет все ожидания. Не верьте мне на слово, попробуйте и убедитесь сами!
Что такое соус ромеско?
Соус Ромеско — это томатный соус, который был создан в городе Таррагона в Каталонии, автономном сообществе на северо-востоке Испании.Первоначально он был создан рыбаками для наслаждения рыбой, но теперь его также широко едят с мясом, овощами, картофелем и макаронами.
Соус Ромеско традиционно готовят из жареных помидоров, чеснока, оливкового масла, миндаля или кедровых орехов и перца. Во многие разновидности соуса ромеско также обычно добавляют специи, свежие травы, уксус и лук.
Основные ингредиенты
Рецепт этого ароматного соуса состоит из менее чем 10 ингредиентов, многие из которых наверняка уже есть в вашей кладовой.Ключевые ингредиенты, которые вам понадобятся, чтобы воплотить это блюдо в жизнь, включают:
- Жареные на огне помидоры: Я предпочитаю использовать консервированные жареные на огне помидоры, потому что традиционный рецепт требует жареных помидоров, но свежие помидоры подойдут, если это все, что у вас есть. дома.
- Жареный красный перец: В этом рецепте отлично подходит тот перец, который продается в банке; вы не сможете заметить разницу, и это займет меньше времени.
- Плосколистная петрушка: Свежая петрушка освежает остальные вкусы блюда.
- Сырой миндаль: Жареный миндаль тоже подойдет, но убедитесь, что вы взяли несоленый миндаль, чтобы блюдо не получилось слишком соленым.
- Оливковое масло: Этот ингредиент делает соус более насыщенным и сливочным, а также добавляет тонну полезных для сердца жиров.
- Зубчики чеснока: Свежий чеснок придает острый аромат и насыщенный вкус.
Советы по рецептам и простые замены
Вот некоторые из моих лучших советов и заменителей этого блюда:
- Если вы подаете кому-то, у кого аллергия на орехи, миндаль можно не добавлять.Имейте в виду, что это изменит вкус соуса, но он все равно будет вкусным.
- Для более пикантного вкуса попробуйте заменить жареные помидоры на вяленые помидоры.
- Обязательно используйте в этом рецепте оливковое масло первого холодного отжима для получения наиболее насыщенных и ароматных результатов.
- Если вы любите острую пищу, попробуйте добавить щепотку молотого красного перца для остроты.
- Если вы не большой любитель миндаля, вы можете заменить его орехами кешью.
- Чтобы придать блюду дополнительную кислинку, попробуйте добавить немного красного винного уксуса или хересного уксуса.
- Для потрясающей подачи посыпьте соус копченой паприкой и свежей петрушкой непосредственно перед подачей на стол.
- Чтобы добавить еще больше глубины ореховому вкусу соуса, попробуйте поджарить миндаль на сковороде, прежде чем смешивать его с остальными ингредиентами.
- Если вы планируете подавать этот соус с макаронами, попробуйте добавить немного тертого пармезана.Вы не пожалеете!
- Если у вас нет под рукой свежего чеснока, вы можете использовать измельченный чеснок, который поставляется в банке. Тем не менее, для достижения наилучших результатов (и самого свежего вкуса) я определенно рекомендую использовать свежий чеснок, если это возможно.
Способы употребления ромеско
Как только вы начнете делать соус ромеско, вам захочется есть его со всем. Этот простой испанский соус хорош ко всему: от быстрого соуса для крудита до лучшего соуса для пасты.
Вот некоторые из наших любимых способов его использования:
- Жареные овощи и овощи на гриле: Ромеско очень вкусен с овощами.Вы можете посыпать жареную цветную капусту, хрустящий жареный картофель, тушеную морковь или любые другие овощи, которые вам нравятся.
Поверьте мне, это выводит овощи на совершенно новый уровень. - Рыба: Классическим дополнением к соусу ромеско является рыба, и она очень вкусная. Подумайте о том, чтобы попробовать его с запеченной треской, обжаренным на сковороде лососем или тилапией в панировке из пармезана.
- Мясо на гриле: Этот томатный соус также прекрасно подходит к таким блюдам, как курица-гриль и свиная вырезка.
- Яйца: Если вам повезло, что у вас остались остатки, подумайте о том, чтобы добавить ложку в яичницу-болтунью, бутерброды с яйцом или яичницу-глазунью. Добавьте его после приготовления яиц для достижения наилучших результатов.
- Зерно и зерновые миски: Чтобы оживить приготовленный рис, киноа, фарро или кускус, добавьте сверху немного ромеско. Он также отлично подходит для мисок с зерном и буддой, таких как миска с жареными овощами.
Часто задаваемые вопросы
Ниже приведены некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов об этом блюде:
Как хранить это блюдо?
Чтобы сохранить остатки этого соуса, переложите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 7–10 дней.
Он невероятно универсален, так что получайте удовольствие, пробуя его с разными пикантными блюдами! Совет профессионала: вкусно поверх яиц.
Можно ли жарить перец самому?
Абсолютно. Я предпочитаю использовать банку в банках, потому что это намного проще и требует меньше времени, но если у вас есть дома красный сладкий перец, который вы хотите использовать, то, во что бы то ни стало, сделайте это! Просто не забудьте взвесить свои перцы после того, как вы их обжарили, чтобы убедиться, что в сумме получилось 12 унций.
Что подавать с соусом ромеско?
Изначально соус ромеско был создан для рыбы, но прекрасно сочетается с разнообразными блюдами.Попробуйте его с жареным мясом, смешанным с макаронами, подайте с жареными овощами или картофелем или в качестве соуса к жареному хлебу и сырым овощам.
Можно ли заморозить это блюдо?
Да! Соусы, подобные этому, очень хорошо замораживаются, поэтому не бойтесь делать сразу большую партию. Просто переложите соус в герметичный пакет или контейнер, и вы можете заморозить его на срок до 6 месяцев.
Еще рецепты полезного соуса:
Соус Ромеско // 5-минутный рецепт
Соус Romesco насыщен ароматом и легко готовится из простых ингредиентов с помощью блендера или кухонного комбайна.Этот испанский соус на основе жареного красного перца прекрасно сочетается с курицей, свининой, морепродуктами и жареными овощами.
Иногда приправа становится звездой обеденного стола. Это уже давно относится к моему зеленому соусу Mojo. Это восхитительно подается со стейком рибай в соусе sous vide или с простой куриной грудкой быстрого приготовления. Но теперь в городе появился новенький, и, возможно, это мой новый фаворит — соус ромеско.
Я хотел придумать рецепт соуса ромеско к осьминогу, который я готовил.Итак, я взял несколько основных ингредиентов (умножить на три) и приступил к тестированию рецепта. Все варианты имели базовую основу – жареный красный перец, орехи, чеснок, уксус, но был один явный победитель.
В первой партии хлеба не было. Этот был хорош, но ему не хватало тела. Это было немного тонко, и не то, что я искал. Я хотел, чтобы этот соус был достаточно крепким, чтобы его можно было намазать на жареное мясо, не соскальзывая.
Вторая партия была немного невкусной.Итак, я добавила немного чеснока, петрушки, уксуса и соли.
Победившая партия:
Затем я нашел рецепт соуса ромеско, который на самом деле оказался вовсе не соусом, поскольку я ел его как тарелку супа – настолько он был хорош.
К счастью, по этому рецепту получается большая порция соуса. Так что, даже если вы немного переборщите со своим вкусом, у вас все равно будет много. Бонус — он хорошо хранится в холодильнике до недели или в морозильной камере до 3 месяцев.
Состав соуса Ромеско:
- Жареный красный перец
- Хлеб
- Помидоры
- Миндаль
- Петрушка
- Шерри Уксус (или красный винный уксус)
- Копченая паприка
- кайенский перец
- Чеснок
- Оливковое масло
- Соль
Как приготовить соус ромеско:
- Испанский соус Romesco очень быстро и легко приготовить с помощью блендера или кухонного комбайна.
Просто обработайте все ингредиенты, кроме оливкового масла, до мелкой крошки, затем добавьте оливковое масло при работающем двигателе, пока оно хорошо не смешается.
Можно ли приготовить ромеско без орехов?
- Соус Ромеско традиционно готовится из миндаля или фундука. Однако, если у вас аллергия на орехи, вы можете не добавлять их и добавить дополнительный ломтик поджаренного хлеба. Или можно попробовать заменить кедровыми орешками.
Сколько хранится соус ромеско?
- Соус Ромеско можно хранить в холодильнике до одной недели, хотя чем дольше он стоит, тем сильнее становится чеснок.
Можешь заморозить?
- Да! Ромеско очень хорошо хранится в морозильной камере до трех месяцев. Мне нравится замораживать ромеско на отдельные порции, используя силиконовую форму для кубиков льда. Затем я упаковываю кубики в большой пакет на молнии. Оттепель на ночь в холодильнике или при комнатной температуре в течение примерно 1 часа.
Как использовать:
Еще рецепты соусов:
С чем ты будешь есть соус Ромеско? Я хотел бы услышать в комментариях ниже или поделиться со мной фотографией вашего готового блюда в Instagram!
1x2x3x
- 1 банка на 16 унций жареного красного перца (без жидкости)
- 2 толстых ломтика багета или деревенского хлеба, слегка поджаренных (примерно 2 унции)
- 3 помидора сорта «рома» (около 3/4 фунта, разрезанных на четвертинки)
- 1/ 2 чашки миндаля (сырого или жареного)
- 2 столовые ложки рубленой петрушки
- 2 столовые ложки хересного уксуса (или красного винного уксуса)
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 1 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 1 1/2 чайной ложки соль
- 3 зубчика чеснока (раздавленных)
- ¼ стакана оливкового масла холодного отжима (при необходимости)
- Соль и перец (по вкусу)
-
Измельчите первые 8 ингредиентов в кухонном комбайне или блендере, пока они не будут мелко измельчены.
-
При работающем двигателе, поток оливкового масла; обрабатывать до гладкости.
-
Приправить солью и перцем по вкусу.
Romesco хранится 1 неделю в холодильнике или 3 месяца в морозильной камере.
калорий: 138 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 3 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 477 мг | Калий: 147 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 453 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 39 мг | Железо: 1 мг
Рецепт соуса Ромеско | Leite’s Culinaria
Адаптировано из Ким О’Доннел | Поваренная книга любителей мяса без мяса | Da Capo Lifelong, 2010
Соус Romesco — это просто пюре из миндаля, чеснока и жареного перца, родом из Каталонии, в северо-восточной части Испании, вдоль побережья Средиземного моря.Это классика. [Примечание редактора: классика веганский .] Вы можете намазать его на жареный хлеб, использовать его в качестве соуса к жареным или приготовленным на гриле овощам или есть прямо с ложки.
–Ким О’Доннел
Авторская заметка «Выберите Пеппу»
Чили анчо – это сушеные поблано, из которых получается более сладкий соус ромеска, напоминающий изюм; свежие жареные поблано дадут больше дыма. Не волнуйтесь, если у вас нет всех перцев, перечисленных в ингредиентах ниже. Если красный сладкий перец — это все, что у вас есть, этот эликсир, э-э, соус, все равно заставит вас упасть в обморок.
Соус Ромеско
Ким О’ДоннелПриготовление 20 минут
Всего 20 минут
- ▢ Буханка деревенского хлеба весом 1 фунт
- ▢ 1/4 стакана оливкового масла 904
- ▢ 3 сушеных перца чили анчо, замоченных на 1 час, высушенных, очищенных от семян и крупно нарезанных, или 2 свежих перца чили поблано, обжаренных, очищенных и очищенных от семян полученный соус)
- ▢ 1/2-1-дюймовый кусочек свежего перца серрано или халапеньо, очищенного от семян и измельченного
- ▢ 4 измельченных зубчика чеснока
- ▢ 1/2 стакана миндаля и/или жареных фундука
- ▢ 2–3 очищенные от кожуры и семян сливовые помидоры (я использую консервированные целые сливовые помидоры, высушенные)
- ▢ 2 чайные ложки красного винного уксуса или лимонного сока
- ▢ 1/2 чайной ложки соли
- ▢ 1/4 чайной ложки острого перца
- ▢ 1/4 чайной ложки копченого перца паприка (это тоже по желанию, хотя особенно полезно л.
при отсутствии по желанию перца чили анчо или поблано)
-
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла.Отрежьте от буханки хлеба ломтик толщиной 1 дюйм, срежьте корки с ломтика и бросьте его в сковороду. Пусть он шипит до золотистого цвета с обеих сторон, всего около 5 минут. Переложите на тарелку и дайте остыть. Отложите остальную часть хлеба в сторону.
-
В кухонном комбайне смолоть все болгарский перец, чили и острый перец вместе с чесноком, орехами и ломтиком жареного хлеба. Пульсируйте до объединения, но все еще с кусочками.
-
Добавьте помидоры и перемешайте. Затем добавьте оставшееся масло и уксус и перемешайте.Смесь быстро эмульгируется. Добавьте соль, кайенский перец и копченую паприку, если используете. Соус ромеско должен быть густым, но при этом слегка вязким. Если он кажется слишком густым, добавьте 1-2 столовые ложки воды. Попробуйте на соль, остроту и кислоту и соответственно приправьте. Вы можете накрыть и поставить в холодильник ромеско на срок до 5 дней.
С каждым днем вкусы становятся все лучше и лучше. -
Нарежьте оставшуюся буханку хлеба, из расчета 1–2 кусочка на человека, и поджарьте на гриле или поджарьте, пока они не подрумянятся.Подавать с ромеско.
Отзывы испытателей рецептов
Первоначально опубликовано 10 ноября 2010 г.
Рецепт © 2010 Kim O’Donnel. Фото © 2010 Майра Кон. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.Если вы готовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #LeitesCulinaria . Мы будем рады видеть ваши творения в Instagram, Facebook и Twitter.
Идеальный рецепт соуса ромеско | ChefDeHome.com
Romesco, соус из жареного красного перца и миндаля с копченой, шелковистой и сливочной текстурой.Немного этого соуса делает все вкуснее, особенно мясо на гриле. Вам понравится вкус. Рецепт не содержит молочных продуктов, может быть без глютена и содержит полезные ингредиенты.
Этот рецепт также является новым дополнением к нашей серии кухонных комбайнов. Домашний легкий ореховый соус Ромсеко можно подавать менее чем за 20 минут.
Вы видели ромеско в моих предыдущих рецептах… Честно говоря, ромеско настолько универсальная приправа, что потребовала отдельного места в блоге. Будь то рис, флафали, мясо на гриле, греческие шашлыки или даже тако (что?).. Капля этого чесночного, орехового и пикантного соуса из красного перца делает все более вкусным. Плюс великолепный красный цвет делает такую красивую презентацию.
Этот рецепт также особенный, потому что это более сливочная версия моего предыдущего соуса. Эта версия загущена поджаренным нарезанным миндалем и поджаренным вчерашним хлебом. Суточный хлеб — это действительно тот секретный ингредиент, который превращает этот рецепт Romesco из великолепного в сказочный… делая его невероятно густым и сливочным, как в ресторанах.(совсем не водянистый).
Сырой соус, который можно смешать за 10 минут.
Однако ингредиенты, используемые для приготовления этого соуса, уже предварительно приготовлены. Например:
1) Жареный очищенный красный перец.
2) Поджаренный нарезанный миндаль
3) Поджаренный вчерашний хлеб
Вы можете приготовить их перед смешиванием ромеско или купить их предварительно приготовленными. Независимо от того, что вы решите, но всегда помните, что эти три ингредиента являются квинтэссенцией хорошего ромеско. В дополнение к этому рецепту соуса ромеско также нужны нарезанные кубиками помидоры, копченая паприка (для фирменного копченого аромата), орегано, петрушка, уксус и чеснок.
PS: Если вы ищете версию без глютена . Можно отказаться от хлеба. Или используйте кукурузные чипсы для загустителя. (не традиционный, но действительно работает). На самом деле, в моем предыдущем рецепте не было хлеба и использовался только миндаль для загущения. Я часто называю его своим миндальным соусом ромеско.
Это один из тех соусов, который часто пользуется спросом у меня дома.
Можно сказать, моя семья всегда находит повод полакомиться соусом Ромеско. Вот почему я могу это рецепт хранителя.
Приготовить домашний соус ромеско очень просто.Он требует очень мало подготовительной работы для количества вкуса, который он дает. Я начинаю с поджаривания вчерашнего хлеба. Это можно сделать в духовке или на сковороде на среднем огне. Часто я поджариваю хлеб и миндаль одновременно. Это экономит время. В самом деле, есть ли у вас пакет неприправленных салатных гренок? Подготовительную работу можно сократить вдвое.
Партия свежего домашнего соуса ромеско хранится больше недели. На самом деле, именно поэтому я знал, что у меня есть рецепт соуса-хранителя. Я обычно делаю партию на выходных.Порция гарантированно ушла с воскресеньем супер. Остальным пользуюсь целую неделю. С рисом, с мясом на гриле или запеченным мясом, в бутербродах и даже в рисовых тарелках.
Не стоит недооценивать это как приправу. Несомненно, этот соус может стать звездой еды, ОДИН.
Конечно, это не будет едой само по себе, но может сделать любое блюдо вкуснее. Это уж точно.
Предлагаю сделать партию в эти выходные. У меня есть несколько вкусных рецептов с использованием этого соуса.
Желаю вам прекрасного дня.
-Савита
Рецепт: соус ромеско, основной каталонский продукт — Кулинарные закоулки
В качестве соуса ромеско, безусловно, поражает: он имеет интенсивный темно-оранжевый цвет и плотную текстуру, которая насыщает и покрывает все, что вы в него окунаете. Оказавшись во рту, вы ощущаете пикантный оттенок уксуса, который вскоре обволакивается орехово-сливочным вкусом молотого миндаля (или, возможно, фундука) и оливкового масла. Тем не менее, основная индивидуальность (и вкус) соуса обусловлена жареными помидорами и регидратированным перцем nyora ( ñora по-испански), оба из которых также отвечают за его характерный цвет.
Универсальный и вкусный пикада (толченая паста), ромеско служит основой для знаменитого холодного соуса ( сальса ромеско ), но также используется в различных блюдах, таких как ромеско из морского черта и ромеско из мидий. Во многих формах он стал представлять кулинарную культуру Таррагоны, провинции на юге Каталонии.
Согласно официальной версии, родиной ромеско является Эль-Серральо, портовый район города Таррагона, где его использование было задокументировано в начале 20-го века – местные рыбаки смешивали ингредиенты, которые были у них под рукой, такие как миндаль, хлеб, сушеные перец, оливковое масло, соль и вино, чтобы создать пикаду, придающую вкус и густоту тушеной рыбе, которую они готовили на своих лодках.Тем не менее, есть более ранние упоминания о нем в различных книгах XIX века.
В Каталонии пикада – это основа для приготовления пищи с римскими корнями, которая традиционно изготавливалась из молотых орехов (обычно миндаля), чеснока, уксуса, хлеба и оливкового масла, смешанных с пестиком и ступкой. Эта основа, которая иногда включает бесплатные травы и специи, может быть использована для приготовления софрито , для загущения и придания аромата тушеному мясу или бульону, для приготовления соуса и для придания блюду завершающего штриха.
С появлением таких ингредиентов, как перец чили и помидоры из Америки, оригинальные пикады эволюционировали, что привело к более сложным и изысканным творениям, таким как ромеско.Окончательный рецепт ромеско включает в себя жареные помидоры и регидратированную мякоть пары сушеных ньора (разновидность красного круглого перца, семена которого прибыли из Мексики и были успешно выращены и сохранены в монастыре Лос-Херонимос-де-Сан-Педро-де-ла-Нора в Мурсии. , Андалусия) или pimientos choriceros (перец чорицеро), в то время как некоторые люди также добавляют gundilla (небольшой острый перец чили), чтобы придать пикантности.
Соус является прекрасным дополнением к шашлыку, запеченным или приготовленным на гриле овощам, морепродуктам и некоторым видам рыбы и мяса.Он также имеет разные названия: и salbitxada , соус, который подают с кальсотом (каталонским зеленым луком), и соус xató , который является звездой салата xató из Вилановы, более или менее такие же, как romesco.
Вот наш основной рецепт сальсы ромеско, который вы можете использовать для создания соуса, наиболее подходящего вам по вкусу.
Соус ромеско (Salsa Romesco)
4 помидора
2 сушеных красных перца (идеально подойдут нёра или чорицеро, хотя хорошей заменой может стать перец чили)
½ головки чеснока
1 ломтик хлеба (хлеб может быть свежим или черствым)
30 г поджаренного миндаля (или 15 г миндаля и 15 г лесных орехов)
½ стакана уксуса
1 стакан оливкового масла первого отжима
½ стакана ранчо винного погреба (выдержанное сладкое вино – хорошо подойдут мадера, портвейн или херес)
Соль
Перец
1 маленький острый свежий перец чили (по желанию)
½ чайной ложки сладкой или острой паприки (по желанию)
На ночь перед приготовлением соуса замочите сушеные перцы в достаточном количестве воды, чтобы покрыть их.
Удалите семена.
Подготовить продукты к жарке. Сделайте надрезы на нижней части помидоров крест-накрест. Очистите зубчики чеснока. Положите помидоры, чеснок, ломтик хлеба и болгарский перец на противень и обжарьте на среднем огне. Часто проверяйте и переворачивайте ингредиенты, пока все хорошо не прожарятся.
Измельчите орехи на очень мелкие кусочки с помощью пестика и ступки. В миске смешайте молотые орехи с обжаренными ингредиентами. Добавьте уксус, оливковое масло, сладкое вино, щепотку соли и перца и, если используете, паприку и/или небольшой острый перец чили.Смешайте все ручным блендером, пока не получите соус густой консистенции. Откорректируйте уровень соли, перца и специй по вкусу.
Истории по теме
2 ноября 2021 г.
Мехико | By Culinary BackstreetsBy Culinary Backstreets
МехикоМы недавно говорили с мексиканским шеф-поваром Пати Джинич о ее новой кулинарной книге «Сокровища мексиканского стола: классические рецепты, местные секреты» (Mariner Books; ноябрь 2021 г.
).Пати является ведущей общественного телесериала «Мексиканский стол Пати», получившего премию Джеймса Берда и номинированного на премию «Эмми», и опубликовала еще две кулинарные книги по мексиканской кухне — первую…
13 мая 2021 г.
Афины | Автор: Carolina DoritiАфины В меню каждой приличной таверны есть категория, которая называется alifes (αλοιφές), или «спрэды» на английском языке. Обычно он включает популярные блюда, такие как цацики, скордалия, тарамосалата, тирокафтери, мелицаносалата и другие. Мы относимся к этим блюдам либо как к мезе в сочетании с множеством других небольших тарелок для основного приема пищи, либо как к…
9 мая 2021 г.
Афины | Мадлен РобертсАфины. Быстрый перекус: этот онлайн-курс кулинарии из Афин — само по себе путешествие — представляет собой исследование некоторых из наших самых любимых местных кухонь с меню, вдохновленным их лучшими рецептами.Нам нравится думать о кухне как о своего рода телепортационном устройстве, которое может волшебным образом перенести вас в…
.
