что это такое, откуда он берётся и для чего нужен. Тапасья
Что такое Тапас, откуда он берется, и для чего нужен?
В Йоге для духовного роста существует ступенчатая система. Основоположником данной системы был Патанджали. Йога Патанджали — практика самореализации, основанная на работе с сознанием и внутренней энергией. Суть практики строится на восьми ступенях, они состоят: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи. Важным инструментом по направлению к движению цели самореализации (познание своего назначения, задач) является этическо-нравственная основа Яма — Нияма.
Нияму – внешнее и внутреннее очищение через самодисциплину или индивидуальные правила поведения, дисциплинирующие практикующего составляют: Сауча (чистота), Сантоша (удовлетворенность), Тапас (строгость, аскетизм, самоограничение), Свадъхьяйя (самообразование, самоанализ), Ишвара Пранидхана (вера в бога).
Йога как деятельность состоит из Тапаса (строгость, аскетизм, самоограничение), Свадхьяи (самообразование, самоанализ), Ишвара Пранидханы (вера в Бога посвящение всех своих действий, слов и мыслей Высшей Цели). Тапас сжигает нечистоту и делает тело крепким.
Слово «тапас» (tapas) происходит от корня, означающего «нагревать», «накалять», то есть означает рвение и полноту усилий. Иногда его рассматривают как очищающие действия, ибо они устраняют нечистоту. Это понятие относится в первую очередь к телу, и означает надлежащий уход за ним. Вследствие устранения нечистоты благодаря подвижничеству обретается совершенство тела и органов чувств. Йога использует тапас как одну из составляющих крия-йоги и ниямы. Патанджали подчеркивает, что лишь духовный накал (тапас) может сжечь загрязнения психики. Это совершенно иной уровень тапаса, чем достижение магических сил или статуса царя. Здесь нет надобности в долгом подвижничестве. Тапас, совершаемый ежедневно как составляющая ниямы, вместе с чистотой и удовлетворенностью меняет состояние психики, делает ее менее загрязненной. Практикующий очищается от мирской скверны, накапливает заслуги, повышая запас духовной энергии. Йога понимает под этим такую заботу о теле, при которой оно не беспокоит разум во время медитации.
Иногда «тапас» переводят как «аскетизм» — идея крайней аскетичности далека также от учения Патанджали. После нескольких лет сурового аскетизма Будда Шакьямуни отказался от него и стал проповедовать срединный путь (мадхьяма марга) с умеренными самоограничениями при высокой нравственности. Термин «тапас» в буддизме означает самодисциплину. Практика тапас выглядит регулярностью и естественным ростом мастерства.
Все высшие вещи происходят только в результате тапаса. Если себе потакать, размягчаться в духе, уровень сразу опускается.
Практика йоги – это всегда тапас и бросание вызова своим возможностям, это возжигание внутреннего огня. Быть человеком для йога не составляет труда. В человеческом обществе йогин – это тот, кто может очень хорошо жить, без всяких проблем; решать задачи обычного среднего человека ему ничего не стоит. Обычный человек решает в большинстве случаев задачи материального мира: как обеспечить свою семью, купить жилье, карьерный рост, построение отношений с родственниками, друзьями, начальством на работе. Но эти задачи не велики так, как добиться успеха. Вершиной многих людей является добиваться успеха, например, получить много денег, стать успешным, влиятельным человеком. Обычному человеку быть, йогом по сути, очень сложно. Он не сможет узнать сути, пока не закалит свою железную волю и не усмирит эго. Духовная практика требует от него большего. Это ежедневный тапас и самодисциплина.
Чтобы достичь такого состояния, нужно непрерывно тренировать себя, нужно бороться за это, бросать себе вызовы и постоянно побеждать. Низменная часть ни за что не должна выиграть. Победа должна быть за вашей волей. А почему вначале это невозможно? Много мирских желаний, узкие и забитые каналы, много ограничений, омрачений и старой информации, очень слабая воля – никуда не годится. Если воля слабая, отрешение – это подвиг: «Я отрекся от пепси¬-колы, месяц не пью. Я две недели соблюдаю брахмачарью и не ем мясо», но это смешно. Для йогина это не проблема.
От слабой воли мы идем к воспитанной воле, к йогической. Лучшим способом будет совмещать тапас с другими средствами ниямы или асанами. Ежедневно преодолевая нежелание, тренируется воля. Как обычная мышца накачивается благодаря ежедневной тренировке, так и ежедневное преодоление себя «наращивает» волю. Наша воля крепнет, загрязнения слабеют. Мы замечаем, что легко избавляемся от привычек, борьба с которыми требовала усилий (например, курение, желание подольше поспать, вкусно поесть и т.д.). Если ежедневно практиковать тапас в течение нескольких лет, результаты превзойдут все ожидания. Вам станет подчиняться и собственный организм. Ваше тело и органы чувств станут невероятно «чуткими» к вашим приказам. Это и подразумевается, говоря о «совершенстве тела и органов чувств».
Тапас бывает трёх видов: физический, устный и умственный.
Физический тапас
Брахмачарья, служение Гуру и мудрецам, практика Ахимсы или ненасилия – всё это Тапасы тела. С помощью силы Брахмачарьи Бхишма и Хануман совершали чудесные дела. С помощью силы целомудрия Дамаянти сожгла охотника; Анасуя превратила Тримурти в детей; Савитри вернула Сатьявана назад от Бога Ямы. Сила Брахмачарьи более могущественна, чем сила физического Тапаса.
Устный тапас
Говорить правду, соблюдать обет молчания, не вредить другим недобрыми или грубыми словами, говорить полезные слова, изучать священные писания – всё это Тапасы речи. Уравновешенность, умственное обуздание (шама), чистота природы, однонаправленность ума, умственное счастье, жизнерадостность, чистота жизни – всё это Тапасы ума.
Умственный тапас
Умственный тапас более могуществен, чем физический тапас. Тот, кто переносит жару и холод, выполняет физический тапас.
Он увеличивает свою силу выносливости, но он может быть неспособным перенести оскорбление. Он легко расстроится от грубого или недоброго слова. Он может отомстить или наказать по принципу «око за око, зуб за зуб». Он не контролирует ум. Он дисциплинировал только свое физическое тело. Поддерживать равновесие ума во всех случаях жизни, выносить оскорбления, вред, гонения, быть всегда безмятежным, удовлетворенным и спокойным, быть жизнерадостным в неблагоприятных условиях, иметь мужество при встрече с опасностью, иметь присутствие разума и воздержанность — все это формы умственного тапаса.
С философской точки зрения, медитация является высшей формой Тапаса. Фиксация блуждающего ума на Боге или Брахмане является великим Тапасом. Вичара и Нидидхьясана являются высшим Тапасом. Исследование «Кто есть Я?» есть высший Тапас. Пратьяхара, Пранаяма, Дхарана и Самадхи, – великий Тапас.
Упанишады рассматривают тапас наряду c брахмачарьей как добродетель, порождающую огромную силу. Традиционная философия Индии утверждает, что тапасом можно достичь чего угодно, вплоть до владычества над всем миром. С этой целью индийские аскеты (тапасики) предпринимали самоистязание, например, стояли среди четырёх костров, расположенных по сторонам света, на открытом месте, таким образом, что палящие лучи солнца действовали, как пятый огонь. Другим видом тапаса является обет стоять на пальцах одной ноги и т. д. Тапасик не стремится умилостивить Бога или богов, напротив, боги зачастую стараются помешать тапасу тем или иным путём. В основе механизма действия тапаса лежит закон кармы, утверждающий равновесие причин и следствий. В соответствии с этим законом, перенесённые аскетом мучения должны быть компенсированы равноценным количеством счастья.
Это некий капитал, накапливаемый аскетизмом, но — капитал как таковой. Его можно использовать как для достижения власти, богатства и магического могущества, так и для очищения своей психики. Этот капитал можно накапливать, передавать другому. Тапас тесно связан с понятием тепла, жара, накала. Но это психический огонь, духовный жар. В текстах есть синоним — теджас, накал, блеск, великолепие. Эта одна из основных творческих сил, особенно половая. Интенсивность этого пламени, сопровождаемая разными самоистязаниями, развитием воли, сублимация всех сил в божественный творческий огонь, в свет, рассекающий мглу неведения, — вот что такое тапас.
Мифология полна примеров, когда некто накладывал на себя суровый тапас для достижения могущества. Достигнув желаемого, такие люди прекращали тапас и начинали тратить накопленное. Есть демоны в мифологии, достигшие подобным путем невероятного могущества.
Начав тапас, ученик набирает могущество. Его воля развивается, духовный капитал накапливается. Если он не прекращает тапас, то этот капитал, в точном соответствии с финансовым капиталом, «начинает приносить проценты». Свою силу он не растрачивает, а использует для достижения еще большего могущества. Проценты не тратятся, а все время вкладываются в достижение цели. Наконец, такой ученик становится духовным «миллиардером». У него аккумулируется столько же силы, сколько скопил бы обычный человек, тысячу лет простояв на одной ноге. Тапас это жар страстей, который люди тратят попусту чревоугодием, похотью и т.д и т.п…. Аскет же этот жар не тратит и в результате накапливает большое количество жара, который учитывается при новом рождении.
Святость придет, если совершенствуете себя нравственно, физически, интеллектуально, эстетически (чувства). Эти 4 породят духовное совершенствование — дхарану и дхьяну. Или практика 5 йог. В раджа-йоге как целостном учении можно выделить бхакти — любовь, преданность, хатха — физическое совершенствование, гигиена, закаливание, джнана — изучение писаний, развитие мудрости, самоучение, карма — списывание грехов через деятельность, служение людям своими талантами, способностями, опытом. И буддхи-йога — медитативная практика.
Тапас — третья анга ниямы в раджа-йоге.
Тапас — это один из трех пунктов крия-йоги.
Тапас означает аскетизм, или практику покаяния.
Тапас — это бриллиант, подобный сверкающему огню.
Тапас означает также обуздание чувств и медитацию.
Тапас ведет к контролю ума.
Тапас есть аскетизм, контроль чувств и медитация. Очищайте себя с помощью тапаса, и вы достигнете конечной цели.
Hаpада стал бpахмаpиши, Бхагиpатха пpинес Гангу с небес, Гаутама уговоpил Годаваpи излиться на землю, Валмики осознал силу Рамамантpы, что дало ему возможность составить Рамаяну, Гаpги укpепился в бpахмачаpья и Сулабха — в духовной мудpости, — это все с помощью только тапаса. Да и зачем пpиводить такие огpаниченные пpимеpы? Путем тапаса даже Бpахма и Рудpа стали помощниками человека.
Как ни странно, тапас – это естественная вещь, хотя, может быть, для кого-то эта мысль покажется в чем-то необычной, но, на самом деле, тапас – не есть то, посредством чего достигается нечто далекое от нас, а, скорее, тапас – это возврат к истинному себе. Просмотрите йогические тексты, там сказано, что не надо купаться в холодной воде, не нужно греться у огня, пища должна быть не горькой и не сладкой, нужно избегать работы «в поте лица» и т.д. Как это все понимать? – Держаться середины. Когда доминирует саттва тела и в теле более естественный обмен энергий, то оно излучает тепло и свет, что достигается сдерживанием своих крайностей. Это есть дисциплина, и тапас также относится к ней как один из аспектов ниямы. В текстах, может быть, не все перечисляется, но самое главное – понять основной подход.
Путем дисциплины или позитивной практики мы утверждаем в себе правду самого ценного, правду существа, правду знания, любви, трудов, и заменяем этим заблуждения, которые слишком быстро росли, заглушили и извратили нашу натуру. Соблюдая в мирской жизни принципы Ямы — Ниямы, следуя правильному режиму дня, трудясь бескорыстно на благо других, заботясь о близких людях, вы со временем почувствуете ту силу духа, которой наделяется человек, полон внутренним огнем устремленности. Только достигнув очистки психики, изложенным выше путем будет возможным дальнейшее продвижения по «царственному пути» — Йоги!


Тапас в йоге | SLAVYOGA

Тапас является третей ниямой и происходит от корня «накалять», «нагревать». Значение данного принципа можно охарактеризовать как рвение, усердие, внутренний огонь. Данный внутренний огонь служит инструментом искоренения собственного невежества.
Выполнение этого принципа помогает поддерживать тело в оптимальной форме и гармонично развиваться.
Буквальным смыслом тапаса является очищение тела в результате действия внутреннего огня.
Высокий уровень внутреннего огня поддерживает регулярная и настойчивая практика асан и пранаям.
Тапас можно рассматривать и как постоянное превосхождение собственных ограничений. Тапас в йоге – это усилия, направленные на осуществление лучших действий, на которые ты способен в настоящий момент.
Иногда тапас трактуют как аскетизм, самоотречение, самоограничение и вкладывают в понятие «самоограничения» суровый образ жизни или голодание ради голодания. Если понимать тапас таким образом, то данный принцип может только повредить телу и психике.
Под «самоограничением» правильнее понимать разумную и хорошо обоснованную дисциплину, помогающую продвигаться вперед и не вызывающую страдания. Это и есть настоящий тапас.
Тапас в йоге также можно трактовать как непрерывно осуществляемые усилия на пути к выбранной цели.
Якша, один из героев Махабхараты, задает вопрос Юдхиштхире о том, как определить тапас. Юдхиштхира отвечает: «О, Якша! Какие бы препятствия, затруднения, противоречия ни возникали бы на пути выполнения долга, их нужно встречать с легкостью и никогда не отступать от своих обязанностей. Это и есть Тапас.»
Бхагаватгита (глава 17) в зависимости от преобладания доминирующей гуны в сознании практика выделяет тапас следующих видов:
Рекомендуем к просмотру
Перейти к другим интересным статьям
ТАПАС: ИСПАНСКАЯ ЧУДО-ЗАКУСКА И СТИЛЬ ЖИЗНИ — СТРАНЫ — ГОРОДА
Я уже немного рассказывала о бесподобной испанской еде.
Про хамон, дары моря и паэлью можно прочитать ЗДЕСЬ .
Теперь приглашаю полакомиться тапас.
Не могу понять, почему испанские закуски-тапас, вкусные, сытные, красивые и разнообразные,
не завоевали весь мир, как пицца или спагетти. Показать, что такое тапас, легче, чем рассказать
о них на словах, но все же попробую. Тапас — это маленькие порции горячих или холодных
закусок самых разных форм и видов — многослойные бутерброды на кружочках багета или
четвертинках тоста; куски омлета, картофельной тортильи или пирога с несладкой начинкой;
порции салата-оливье в розетках; «бандерильи» — нанизанные на зубочистку кусочки мяса,
кальмаров или овощей; «корзиночки», тарталетки и трубочки из теста, наполненные рыбными,
крабовыми или мясными паштетами… кулинарному творчеству нет предела. Испанский вяленый
окорок хамон и сырокопченые колбасы; креветки, крабы, кальмары и прочие морепродукты; тунец,
сардины и анчоусы; артишоки, оливки, маринованные огурчики-корнишоны, помидоры черри и
другие овощи; грибы, сыры, яйца — все годится для приготовления тапас.
О происхождении тапас говорит само название ( tapas — множественное число от tapa — крышка).
По самой распространенной и правдоподобной версии, в 13 веке король Кастилии и Леона
Альфонсо X Мудрый издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось
подавать хмельные напитки только вместе с обязательной закуской, чтобы посетители не
пьянели на голодный желудок и не нарушали порядка. Закуску, например кусок хлеба, клали
прямо на кружки с пивом или вином, как крышечку. По другой версии «съедобными» крышками
закрывали напитки, чтобы уберечь их от мух.
Так или иначе, экономные трактирщики скупились на большие порции закуски, поэтому тапас –
это, прежде всего, не «что», а «сколько». Спасибо скаредным трактирщикам! Благодаря им,
посетители современного тапас-бара могут наслаждаться огромным разнообразием мини-закусок.
А вот обычай подавать закуску как обязательное приложение к напитку постепенно ушел в прошлое.
Собственно, закуска стала не менее, а может быть даже более важной частью трапезы, чем выпивка.
Вряд ли кто-то придет в тапас-бар только для того, чтобы осушить стаканчик вина.
Сегодняшние тапас, сложные по составу, аппетитно украшенные, ушли далеко вперед по сравнению
с первоначальными хлебными «крышечками». Стоимость тапас варьируется от примерно полутора
до трех евро в зависимости от величины порции. В общем-то, это недорого: ведь приготовить такую
закуску из деликатесных продуктов — немалый труд и расходы для хозяев бара.
Сангрия — самое лучшее дополнение к тапас.
Я познакомилась с испанскими чудо-закусками в Стране басков, где их часто называют «пинчос» или,
на языке басков, «пинтхос», Название происходит от испанского pincho — «шип»: высокие многослойные
бутерброды-пинчос протыкают шипами-зубочистками, чтобы они не распадались и их легче было взять
в руку. В Стране басков считают, что именно здесь впервые додумались скреплять закуску зубочисткой,
а значит этот край – родина пинчос. «Столицей» пинчос называют то один, то другой крупный город
Страны Басков чаще всего – Сан Себастьян, курорт на атлантическом побережье.
Полночь.Самое время прогуляться по тапас-барам Сан-Себастьяна.
Завлекательная вывеска у входа в тапас-бар.
Тапас-бары открыты с утра до поздней ночи. Чем ближе к вечеру – тем больше в них посетителей.
Для испанцев посещение тапас-бара — особый ритуал, можно сказать, стиль жизни. Они могут провести
несколько часов, переходя — поодиночке, парами, семьями — из бара в бар, чтобы в каждом отведать
тапас и выпить пива, вина или сангрии со льдом. Такое приятное времяпрепровождение обозначают
особым словом «tapear» – «тапировать», ходить под тапас-барам. Много здесь и путешественников:
для заграничных гурманов, которых чуть насмешливо называют «тапас-туристами», дегустация тапас
и странствия по барам – одна из причин посетить Испанию.
Ранним утром в тапас-баре народу еще немного.
Наш любимый тапас-бар в Сан-Себастояне. Ни дня без пинчос!
Атмосфера в тапас-барах непринужденная, обстановка — самая демократичная, убранство – простое.
С потолка, как водится в Испании, свисают вяленые окорока – хамон. Десятки блюд с закусками
громоздятся на барной стойке, словно баррикады, ограждая барменов от посетителей. В многолюдном
популярном баре (а в другой ходить не стоит) заполучить тапас не так-то просто, но сноровка
приобретается быстро.
Для начала, отвоевав местечко у стойки, нужно завладеть вниманием одного из постоянно занятых
барменов и в подходящий момент громко произнести, если вы не знаете испанского, по-английски:
a plate, please! — тарелку, пожалуйста! Если бармен вас услышит с первого раза (шум в баре стоит
изрядный), то выдаст вам большую тарелку, которую вы сами будете заполнять закусками. Это очень
ответственная часть операции: лавируя между людьми, вы должны продвигаться вдоль стойки,
выбирать закуски и рукой (никаких лопаточек не предусмотрено) перемещать их на свою тарелку.
Ваши соседи заняты тем же, но никто не толкается и все преисполнены дружелюбия. (Говорят, в
некоторых барах, где подают только пинчос, посетители сначала съедают закуски, а потом
расплачиваются, предъявляя шипы-зубочистки, но мне этого видеть не приходилось.)
Но вот закуски выбраны и, стараясь не уронить тарелку и не растерять свою добычу, вы снова
пытаетесь, одновременно с еще несколькими посетителями, обратить на себя внимание бармена,
чтобы расплатиться и заказать напитки. Наконец вам это удается! Бармен наливает пиво или сангрию
(иногда предлагается кофе), берет вашу тарелку, пересчитывает закуски и, подняв глаза к окорокам
на потолке, производит вычисления в уме, проверить правильность которых нечего даже и пытаться.
Вы расплачиваетесь, получаете обратно тарелку и, разыскав свободное местечко, вкушаете
несравненные закуски. Не всегда получается угадать, из каких именно продуктов они приготовлены,
но вкусно — всегда!
Одновременно можно поглядывать на тарелки соседей и запоминать, что хотелось бы попробовать
в следующий раз, можно наблюдать, как из кухни выносят все новые блюда и как споро работают
бармены, можно мечтать о том, как, вернувшись из отпуска, вы начнете делать тапас, как найдете
в кулинарных книгах и в Интернете множество рецептов, как овладеете этим искусством, придумаете
новые виды закусок и устроите для друзей тапас-парти. Все это так несложно: требуются всего
лишь свежие продукты, немного времени и бездна фантазии.
Второй час ночи. Бар постепенно опустел, но закуски остались….
Опубликовано в журнале»Партнер» (Дортмунд), № 10, 2012 г.
Испанские закуски тапас – все, что о них следует знать туристу в Испании

Тапас – это холодные или горячие мини-закуски, которые в барах Испании традиционно предлагают к спиртным напиткам. Разнообразие таких закусок в стране очень велико. Это может быть парочка оливок или полноценное небольшое и изящно оформленное блюдо.
Как в Испании придумали тапас
Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.
Название блюда – tapa – дословно переводится с испанского языка как «крышка».Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.
Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а испанская кухня обогатилась новым интересным блюдом.
Любимые испанцами тапас
Современные закуски тапас поражают воображение своим разнообразием. Это могут быть крохотные канапе и большие сытные бутерброды, кусочки несладких пирогов, мини-яичница, шашлычки-«бандерильи», трубочки с паштетом или микро-салат, подаваемый в розетке. Попробовать тапас и ощутить, что это за блюдо, можно практически в любом заведении Испании. В мадридских барах особенно вкусно готовят:
Alcachofas con anchoa (артишоки и анчоусы) – это аппетитное низкокалорийное сочетание анчоусового филе и сердцевины артишока часто подается к пиву. В хорошо просоленное филе повара добавляют сок лимона и немного перца, чаще всего черного.
Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улиток варят, а затем погружают в соус, приготовленный с добавлением томатов, перца, миндаля и коньяка. Подают блюдо в «ретро»-тарелке 19 века.
Pulpo a la gallega (осьминог на дощечке) – деликатес запекают, приправляют петрушкой и оливковым маслом, режут на мелкие кусочки и подают на округлой доске.
Pimientos rellenos (перец с фаршем) – для приготовления закуски повара используют «короля» испанских перцев – дель-Пикильо. В качестве начинки обычно берется треска.
La gamba con gabardine (креветка, «одетая в пальто») – креветки панируют в муке и обжаривают, подают к холодному пиву.
Matrimonio anchoa y boqueron («брачный союз» анчоуса с бокероном) – маринованный анчоус (бокерон) кладется снизу, затем покрывается ломтиком соленого анчоуса и протыкается шпажкой с нанизанной на нее оливкой. В закуску также иногда добавляют красный перец.
Ensalada de mariscos (салат из даров моря) – наверное, самая популярная разновидность тапас: существует масса вариантов приготовления этого испанского блюда. Основой салата являются крабовые палочки, креветки, омары. В него добавляют дольки овощей или кубики картошки. Заправляют майонезом.
Весьма любят испанцы также простые, но вкусные тапас: Almendras fritas (прожаренный миндаль) и Patatas adadas (запеченный половинками картофель под соусом).
Где найти лучшие тапас в Мадриде
Чтобы в полной мере ощутить и понять, что такое тапас в Испании, нужно обязательно посетить хотя бы несколько местных заведений. Мадрид издавна славится тапас-барами, где можно отведать самые необычные испанские закуски. Правда, все чаще посетителям предлагают заказывать их за отдельную плату. Средняя стоимость закусок находится в районе 1,5-3 €. Здесь все зависит от величины: чем размер больше, тем дороже.
Самые оригинальные и вкусные тапас в Мадриде можно попробовать в следующих заведениях.
Casa Alberto (C/Huertas, 18)
Таверна, в которой во всем ощущается следование старинным традициям. К примеру, вино в этом заведении охлаждают не в холодильнике, а в воде. В Casa Alberto просто роскошный выбор закусок. «Звездами» меню считаются тушеные бычьи хвосты, креветки и колбаски чоризо, тушеные в сидре.
Casa do Companeiro (C/San Vicente Ferrer, 44)
Уютный бар, наполненный домашней атмосферой. В меню преобладают блюда к вину галисийской кухни. «Гвоздь программы» – рагу с фасолью.
Alambique (Plaza de la Encarnacion, 2)
Это магазин, чья фишка – органическое вино. Вместе с ним в Alambique сервируют море отличных тапас, например, хамон с трюфелями.
De 1911 (Plazuela de San Gines, 5)
«Древний» бар. В нем можно отведать «ретро»-тапас, которые были популярны в Испании еще в начале прошлого века.
Matritum (C/Cava Alta, 17)
Бар с замечательными каталонскими винами и закусками: фуа-гра, устрицами, кальмарами. Стоимость тапас – 6-16 €.
Можно в столице Испании найти и бары с бесплатными тапас. Например, La taberna de Antonio Sanchez (C/Meson de Paredes, 13), где к любому заказанному напитку добавляют одну небольшую закуску. Интерьер заведения целиком посвящен корриде. А в El Tigre (Calle Infantas, 30) к заказанному бокалу пива за 2,5 € прилагается среднего размера тарелка с несколькими блюдами: печеным картофелем, куриными крылышками, хамоном, сыром, индейкой.
Гостям мадридских баров вместе со спиртным обычно предлагают взять не одну закуску, а целый набор (так называемый тапас сет). В меню таких сетов, как правило, несколько. Их стоимость равна 5-7 €.Особенности употребления тапас
Всем, кто хочет почувствовать себя настоящим испанцем, следует запомнить несколько правил хорошего тона при заказе тапас. Так, в стране принято есть эти закуски стоя, не садясь. А за вечер желательно посетить хотя бы 2-3 тапас-бара – как говорится, «потапировать». Ну и конечно, тапас не будут тапас, если поедающие их активно не общаются и не жестикулируют.
Не пропустите: Сколько стоит покушать в Испании
В «вестибюле» испанских баров обычно есть дощечка со списком закусок и стоимостью. Цены там указываются разные – в зависимости от размера и начинки. В некоторых тапас-барах весь ассортимент закусок выставлен под стеклом у стойки, а меню в печатном виде просто-напросто не существует. В этом случае укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его принесут.
Еще одна тонкость касается способа употребления тапас. Их можно есть без столовых приборов и брать руками – никаких косых взглядов в вашу сторону не последует. Поэтому смело отправляйтесь в тапас-тур по испанским барам, и пусть он получится незабываемым!
Не пропустите:
22.09.2019
Больше по теме
Тапас, виды тапаса, аскеза
Слово тапасья часто переводят как аскетизм, но этимологически, тапас означает процесс очищения, при помощи которого человек становится более выдержанным, зрелым. Наше тело очень слабое, а ум – еще слабее. Когда у человека слабый ум и тело, как он может совершить своё путешествие длиною в жизнь? Когда двигатель автомобиля не в порядке, его нужно отправить в ремонт. Точно так же тело и ум должны быть капитально отремонтированы, и этот процесс известен как тапас.
Многие люди представляют себе тапас как аскетичную жизнь пуританина или святоши. Но это не вопрос логики или спора. Когда твой дом рушится, то ты его либо чинишь, либо переезжаешь. Тело состоит из разных органов, процессов, работает по определённым законам. Если пищеварительная система слаба, может ли питание малым количеством еды считаться аскетизмом? Нет. В то же время, если ты вовлечен в чувственную жизнь и имеешь слишком много привязанностей, которые волнуют ум, сердце и тело, ты собираешься ещё добавить удовольствий, ещё привязанностей, или уменьшить их? Когда тело больно, необходимо придерживаться определённых ограничений, запретов и воздержаний. Это не аскетизм; это метод лечения, посредством которого можно очистить и освободить себя от грязи, шаблонов и комплексов, которые являются причиной боли и страданий.
Типы тапасьи
Тапасья имеет три формы.
Высшая форма – это саттвичная (благостная) тапасья, которая предназначена для очищения ума и тела для самореализации. Благостная тапасья имеет духовную цель, и если человек хочет следовать ей, он должен практиковать медитацию. В медитации, когда ум причиняет слишком много неприятностей, необходимо практиковать пранаяму. Дыхание и ум взаимосвязаны, следовательно, пранаяма – это очень мощный метод контроля ума.
Пранаяма – это очень важная форма тапасьи. Во время практики пранаямы создаётся йогическое тепло. Это тепло, или внутренний огонь, помогает в пробуждении кундалини. Когда ум находится во власти мощной силы кундалини, он становится полностью устойчивым. Это тапас в гуне благости, процесс, посредством которого вырабатывается физический жар в теле. Этот жар жизненно важен для медитации, но практика пранаямы без подготовки не приведёт к цели.
Конечно, все могут практиковать пранаяму, но для пробуждения кундалини надо провести ряд приготовлений. Без практик асан, бандх и мудр возникнут трудности с пранаямой. Вырабатываемый жар не сможет быть направлен в нужные центры. Поэтому джаландхара бандха, уддияна бандха и мула бандха используются, чтобы запереть прану со всех сторон. Но чтобы правильно использовать замки, практика асан очень важна. Следовательно, мы можем сказать, что вся хатха-йога – это благостный тапас.
Раджасический (страстный) тапас практикуется как продолжительный голод или помещение тела в экстремальные условия жары или холода, для того чтобы рассеять желания и привязанности. Этот тип тапаса вызывает подавление и сдерживание, что требует дополнительного понимания. Большинство людей, которые практикуют этот тип тапаса, который и может быть назван аскетизмом, не имеют ясной цели и часто даже не знают, зачем они голодают. Следовательно, и польза минимальна.
Третий тип аскетизма называется тамасический (невежественный) тапас. Он практикуется через насилие над телом, и тем самым воздействует на ум. Например, в Индии есть люди, которых называют факирами, которые помещают свои тела в определённые позиции и пребывают в таком положении без движения многие годы.
Подводя итоги, можно сказать, что те люди, которые хотят достичь более высоких уровней осознанности должны практиковать саттвический тапас, но в то же самое время, очень важно избегать излишеств в жизни. Излишества делают чувства слабыми, когда необходимо поддержать баланс. Многие люди полностью посвятили себя чувственной жизни, думая, что даже в роскоши возможна самореализация. Те, кто живёт в роскоши, ослабляют свои тела и ум, потому что они зависят от чувственных объектов.
Используя тапасью, вы пытаетесь привести в порядок процесс метаболизма (обмена веществ), при помощи которого все привычки, создающие слабость и препятствующие пробуждению воли, могут быть устранены. Вы должны знать свои потребности. Ваша жизнь должна стать проще. Вы должны сделать выбор, вот и всё. Вы не можете иметь пирог и есть его одновременно. Или вы хотите самадхи, или вы хотите чувственной жизни. До какой-то степени вы будете способны продолжать, но придёт момент, когда вы должны будете покинуть чувственную жизнь.
Вот для чего практикуется тантра. Её цель не оправдать алкоголь, потребление мяса или сексуальную жизнь, но выйти за пределы ваших пристрастий. Это важный аспект духовной жизни. Ум – очень хороший адвокат; он всегда защищает чувства. Но по факту, даже если вы позволите чувствам взбунтоваться, это не принесёт вам счастье. Поэтому, это не важно, что скажет ваш ум. Продолжайте ваш тапас.
Записано в Сатьянанда Ашраме в Барселоне в 1981г.
Источник: http://www.yogamag.net/

Тапас — это… Что такое Тапас?
Та́пас (санскр. तपस्, Tapas IAST, «тепло», «жар», «истязание», «аскеза») — в древнеиндийской мифологии космический жар как универсальный космогонический принцип[1], лежащий и в основе мироздания, и в основе религиозного благочестивого поведения. Упоминается ещё в Ригведе (VIII, 59, 6; X, 109, 4; 136, 2; 190, 1), где описывается его творческий потенциал на космическом и спиритуальном уровнях. Е. А. Торчинов указывает на то, что слово «тапас» означает не всякое тепло, а тепло птицы, высиживающей птенцов, и поэтому связанное с затратами энергии. Это слово стало использоваться для обозначения аскезы, поскольку древние индийцы считали, что птица от высиживания яиц худеет[2]. Позднее тапас стал одним из важнейших понятий в ряде систем индийской философии. Б. Л. Смирнов характеризует «тапас», как одно из самых многогранных в смысловом отношении санскритских слов[3]. Упанишады рассматривают тапас наряду c брахмачарьей как добродетель, порождающую огромную силу. Традиционная философия Индии утверждает, что тапасом можно достичь чего угодно, вплоть до владычества над всем миром. С этой целью индийские аскеты (тапасики) предпринимали самоистязание, например, стояли среди четырёх костров, расположенных по сторонам света, на открытом месте, таким образом, что палящие лучи солнца действовали, как пятый огонь. Другим видом тапаса является обет стоять на пальцах одной ноги и т. д. Тапасик не стремится умилостивить Бога или богов, напротив, боги зачастую стараются помешать тапасу тем или иным путём. В основе механизма действия тапаса лежит закон кармы, утверждающий равновесие причин и следствий. В соответствии с этим законом, перенесённые аскетом мучения должны быть компенсированы равноценным количеством счастья.
В Йога-сутрах Патанджали четыре раза упоминает тапас (II, 1, 32, 43; IV, 1). Сарвепалли Радхакришнан рассматривает практику тапаса как один из элементов этической подготовки к йоге, целью которой является преобразование сущности человеческой природы, и связывает её с тремя психоаналитическими понятиями, посредством которых можно контролировать первоначальные инстинкты: защитной реакцией, субституцией и сублимацией. Он указывает, что:
Тапас, или аскетизм, уничтожает загрязнения, смешанные с подсознательными впечатлениями, вытекающими из страстей и кармы. Психология йоги допускает, что, кроме сознающего разума, имеется бессознательная, но психически активная область и тапас имеет целью контроль над содержанием этой бессознательной области[4].
При этом Радхакришнан подчёркивает, что практика тапаса предписывается йогой прежде всего для того типа людей, которых современная психология называет экстравертами.
В буддизме термин «тапас» означает самодисциплину[5]. В Палийском каноне (Мадджхима-никая) говорится о достижении тапаса путём задержки дыхания[6].
Примечания
Значение слова ТАПАС. Что такое ТАПАС?
Та́пас (санскр. तपस्, Tapas IAST, «тепло», «жар», «истязание», «аскеза») — в древнеиндийской мифологии космический жар как универсальный космогонический принцип, лежащий и в основе мироздания, и в основе религиозного благочестивого поведения. Упоминается ещё в «Ригведе» (VIII, 59, 6; X, 109, 4; 136, 2; 190, 1), где описывается его творческий потенциал на космическом и спиритуальном уровнях. Е. А. Торчинов указывает на то, что слово «тапас» означает не всякое тепло, а тепло птицы, высиживающей птенцов, и поэтому связанное с затратами энергии. Это слово стало использоваться для обозначения аскезы, поскольку древние индийцы считали, что птица от высиживания яиц худеет. Позднее тапас стал одним из важнейших понятий в ряде систем индийской философии. Б. Л. Смирнов характеризует «тапас», как одно из самых многогранных в смысловом отношении санскритских слов. Упанишады рассматривают тапас наряду c брахмачарьей как добродетель, порождающую огромную силу. Традиционная философия Индии утверждает, что тапасом можно достичь чего угодно, вплоть до владычества над всем миром. С этой целью индийские аскеты (тапасики) предпринимали самоистязание, например, стояли среди четырёх костров, расположенных по сторонам света, на открытом месте, таким образом, что палящие лучи солнца действовали, как пятый огонь. Другим видом тапаса является обет стоять на пальцах одной ноги и т. д. Тапасик не стремится умилостивить Бога или богов, напротив, боги зачастую стараются помешать тапасу тем или иным путём. В основе механизма действия тапаса лежит закон кармы, утверждающий равновесие причин и следствий. В соответствии с этим законом, перенесённые аскетом мучения должны быть компенсированы равноценным количеством счастья.В «Йога-сутрах» Патанджали четыре раза упоминает тапас (II, 1, 32, 43; IV, 1). Сарвепалли Радхакришнан рассматривает практику тапаса как один из элементов этической подготовки к йоге, целью которой является преобразование сущности человеческой природы, и связывает её с тремя психоаналитическими понятиями, посредством которых можно контролировать первоначальные инстинкты: защитной реакцией, субституцией и сублимацией. Он указывает, что:
При этом Радхакришнан подчёркивает, что практика тапаса предписывается йогой прежде всего для того типа людей, которых современная психология называет экстравертами.
В буддизме термин «тапас» означает самодисциплину. В Палийском каноне (Мадджхима-никая) говорится о достижении тапаса путём задержки дыхания.
Что такое тапас? (с иллюстрациями)
Многие люди, которые читали журналы для гурманов или смотрели шоу о путешествиях, возможно, слышали о тапас, но не пытались выяснить, что они из себя представляют. Испанского происхождения, это «маленькие блюда», то есть легкие закуски, которые нужно есть между приемами пищи. Они по-прежнему чрезвычайно популярны в Испании, а в США есть тапас-бары.

История тапас — давняя. Вероятно, это относится к средневековью, когда полевые рабочие брали с собой небольшую еду в поля, чтобы их съесть во время работы или во время короткого перерыва. В эту небольшую трапезу часто входили оливки, хлеб и сыр, возможно, с небольшим ломтиком ветчины или другого мяса.

Как и обычаи, поедание тапас эволюционировало, став социальным ритуалом в маленьких ресторанчиках по всей Испании.Некоторые говорят, что название произошло от кусочка ветчины, накрытого стаканом хереса — возможно, чтобы не допустить мух. Еще одно преимущество колбасных изделий состоит в том, что они вызывают большую жажду, заставляя клиентов покупать еще больше вина.

В настоящее время тапас можно есть как перекус или полноценный обед. Их можно рассматривать как разновидность испанской версии димсама. Посетители могут заказать блюда по отдельности или как группу связанных блюд.Оливки по-прежнему являются популярными ингредиентами, как и сыр, ветчина и другие продукты, которые хорошо подходят для легких закусок.

Некоторые популярные тапас-блюда включают в себя козий сыр с травами с ветчиной и / или креветками, нут и шпинат, грибы и сыр, небольшие порции испанского омлета, тунца и оливкового кростини, а также множество других пикантных лакомств.Рецепты доступны в Интернете или в кулинарных книгах. Повар, желающий подать «шведский стол» с тапас, должен приготовить несколько видов сыра, два или три вида мяса и овощи размером с палец, такие как грибы, оливки, морковь и даже соленые огурцы. Также необходимо предоставить два или три маленьких хлеба. Затем посетители могут составлять свои собственные комбинации в соответствии со своими индивидуальными вкусами.





тапас Что это такое и почему мы должны так есть!
Последнее обновление: 19 февраля 2020 г., 14:53
Тапас захватывает мир! Может быть, не в мире, но это слово, кажется, появляется повсюду. Что такое тапас и как его съесть? Читайте дальше, чтобы узнать о тапас!
Блог называется Take Two Tapas, но знаем ли мы, что такое тапас? Я правильно об этом говорю? Работая над меню для своей летней серии тапас, я думал о том, будут ли термины запутанными или даже неискренними.
Когда я кратко говорил об этом в своем посте о летнем тапас-меню, я употребляю слово тапас вольно. И неспроста!
Что такое тапас?
Что означает тапас, или тапа, когда мы говорим о еде? Тапас, или тапа, если мы говорим об 1 блюде, — это испанский термин для обозначения закуски или закуски.
Здесь, в США, вы могли слышать термин Hors d’oeuvre от человека старше 50 лет. По сути, это одно и то же, но давайте поговорим о происхождении слова.
Тапа переводится с испанского как «топ», и это говорит о том, как возникла еда в стиле тапас.
В испанской легенде рассказывается о короле, который заболел, в результате чего он мог есть только небольшое количество еды с вином за один раз. Еда небольшими порциями может показаться странной, поскольку короли едят пир, но тапас служит определенной цели.
Другая история происхождения тапаса показывает, что когда люди пьют херес, сладкое и фруктовое крепленое вино в Испании, они часто покрывают свои бокалы куском хлеба или мяса, чтобы мухи не нырнули в вино. .
Поскольку эти «винные покрытия и начинки» обычно соленые, бармены подают эти тапас с вином, чтобы у пьющих еще больше хотелось пить.
В какую бы историю происхождения вы ни верите, тапас никуда не денется.
Какие классические испанские блюда тапас?
Возможно, это началось давным-давно, но еда тапас, безусловно, развивалась на протяжении веков. От ломтика ветчины, покрывающего бокал для вина, до небольших тарелок с едой, на которой люди могут пастись.
Ужин в Испании обычно поздний, поэтому тапас едят ближе к вечеру, чтобы удержать голод до обеда. Но эти тапас также очень региональные. Ближе к побережью вы можете найти больше блюд из морепродуктов, тогда как в других регионах может быть больше корнеплодов.
Классические испанские тапас-блюда
- Gambas al Ajillo, чесночные креветки
- Chopitos, молодые кальмары во фритюре
- Patatas Bravas, жареный картофель с соусом rojo
- Tortilla Espanola, блюдо из картофеля и яиц
Звучит весело, правда?
Тапас может быть таким простым, как несколько маринованных оливок или несколько ломтиков мяса и сыра с орехами.Похоже на колбасу или сырную доску. Слово тапас используется для описания небольшой порции или размера закуски любого блюда.
На Ближнем Востоке у них есть подобное описание, но они называют его Мезе или Мезе. Мезе обычно включает лаваш, хумус и оливки! Как бы вы это ни называли, тапас — это, по моему мнению, в основном закуски или закуски, и нам не обязательно быть в Испании, чтобы насладиться ими.
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию за свою поддержку, рекомендацию, отзыв и / или ссылку на любые продукты или услуги с этого сайта.Ваша покупка помогает поддержать этот блог без каких-либо дополнительных затрат и позволяет мне продолжать предлагать вам вкусные рецепты и забавные истории. Чтобы просмотреть всю мою политику раскрытия информации, щелкните здесь.
Как выглядят американские тапас?
Здесь, в Америке, мы делаем то же самое, что и Испания, подавая закуски в ресторанах на случай, если вы не очень голодны или вам нужно что-то, чтобы задержать вас, пока не придет ваше основное блюдо.
В последнее время я заказывала только закуски, когда выходила поесть, в основном потому, что это дешевле, но мне также не нужно есть огромные порции, которые подают в ресторанах.Пойти и купить блюдо из макарон, которое включает фунт макарон, а также салат и хлебные палочки, — это слишком много для всей семьи.
Или эти шведские столы с неограниченным количеством еды!
Я люблю пробовать разные блюда, когда обедаю вне дома, и обычно сожалею о своем заказе, когда вижу блюдо мужа. Но как я могу попробовать несколько разных блюд, не заказав 15 фунтов еды? Закуски и тапас!
В нескольких испанских ресторанах, в которых я имел удовольствие обедать, были потрясающие предложения, в том числе жареная свекла с фетой и грецкими орехами, два или три крокета или даже несколько ломтиков хлеба с некоторыми начинками.
Как и итальянская брускетта, хлеб можно покрыть чем-нибудь таким простым, как хумус. Для справки, я не считаю жареный лук целиком тапасом или закуской, если за столом нет 10 человек, которые помогут его съесть!
Какие преимущества есть тапас?
Все это квалифицируется как тапас, и Бруксу и ММ было достаточно, чтобы откусить один или два кусочка каждого. На мой взгляд, заказ 4-5 тарелок небольших блюд и бутылку вина — отличный ужин.
Я не наедаюсь полностью, я ем сытно, так что вино не идет мне в голову, и я могу попробовать 4 или 5 разных блюд! Неплохой способ провести вечер.
Еще одна замечательная особенность заказа таких тапас — это не вся еда сразу. Вы заказываете все 5 блюд одновременно, но если салат или холодные закуски уже приготовлены, они сразу же кладут их на тарелку и выносят.
Если в блюде есть мясо, которое нужно обжарить и нарезать, оно выйдет немного позже.Это создает непринужденную пастбищную атмосферу, которая позволяет моему телу наслаждаться каждым блюдом и регистрировать, если я наелся, вместо того, чтобы проглотить огромную тарелку еды и не останавливаться, чтобы дышать, только чтобы оставить себя набитым и неудобно.
Мы с Бруксом любим гулять по коктейлям и заказывать две маленькие тарелки. Если мы все еще голодны, мы можем заказать еще одну или две. Но мы позволяем себе не торопиться! В мире, где все предельно ясно и нам приходится торопиться каждую секунду дня, неторопливый ужин тапас мне подходит.
Я бы с удовольствием ел так каждый раз, и теперь я ем. У меня были другие обстоятельства: мой муж довольно много путешествовал за последнее десятилетие и имел двух маленьких мальчиков, которые постоянно ели.
Мои дети редко ужинают сидя, потому что они съедают 5 кусочков, а затем их готовят еще на час. По ночам я слишком устал, чтобы готовить, поэтому съедаю тарелку хлопьев или беру свой хумус и несколько крекеров и называю это вечером. Сейчас у меня дома все время маленькими порциями.
Эти покрытые пузырями перцы шишито — мой новый любимый способ поесть тапас!
Давайте проявим гибкость с определением тапас!
Несмотря на все разговоры об Испании, тапас не обязательно должен быть испанским по своей природе. Так родился Take Two Tapas! Я начал с того, что заново изобрел блюда, разделив их на меньшие порции, и попробовал еще раз, но теперь я хочу съесть хотя бы 2 блюда тапас!
Я делаю небольшие порционные блюда, но на самом деле делаю просто закуски.Убирая закуски из-за того, что их навязывают на вечеринки, или просто как перекус перед ужином, я показываю вам, что вы можете есть этот стиль при каждом приеме пищи!
Иногда я ем просто тарелку меззе или маленькую сырную тарелку. Не забудь про оливки!
Иногда мне хочется чего-нибудь горячего, поэтому я делаю еще несколько вещей, например, кошельки с гёдза, грушами и голубым сыром. Для них не нужны вилки, и они могут удовлетворить вашу потребность в горячей еде.
Ищете более сытные закуски?
Попробуйте мой сладкий и пряный сырный хлеб с перцем, мою солонину и швейцарские ползунки или даже мои банки с полентой.Банки с полентой перенесут вас в более итальянское настроение, но все равно считаются тапас!
Закуски можно принимать в виде салатов, если вы чувствуете, что вам нужно больше овощей в вашей жизни, например, мои «Наполеоны из маринованной свеклы» или мои стопки средиземноморских салатов.
Мои брюссельские капусты с беконом и хрустящим чесноком — отличный гарнир к любому блюду, или вы можете просто съесть их в качестве салата-тапас!
«Тапас» в моей книге означает не только вкусный. Десерты тоже могут быть небольшими.Вы видели все те десертные шутеры, которые сейчас популярны?
Я люблю заканчивать свою трапезу сладким, но заказывать кусок торта, который на самом деле составляет 1/4 от 12-слойного торта, меня не интересует. Один из моих любимых ресторанов предлагает множество десертов на 3-4 укуса, и вы можете заказать несколько из них, чтобы разделить их за столом.
Десерт — отличный способ завершить трапезу! Посмотрите мои трюфели с крекером с арахисовым маслом и медом, мои жареные клюквенные кростини и мои карамельные пироги-шутеры, которые станут отличным способом завершить трапезу.Не забывай о завтраке. Я делаю отличные мини-булочки с корицей из слоеного теста.
Как бы вы ни смотрели закуски в прошлом, попробуйте взглянуть на них в новом свете. Тапас не обязательно означает испанскую еду, хотя их рецепты — отличный способ познакомиться с этим стилем еды, это может быть просто меньшее количество того, что вы когда-либо готовили.
Я все еще люблю пасту, макароны с сыром, гамбургеры и картофель фри. Но теперь я ем слайдеры для гамбургеров, макароны и сыр, приготовленные в форме для маффинов, и я ем пасту из чашки кофе.Не с кофе, просто чтобы контролировать размер своей порции, потому что у меня проблемы с контролем над макаронами.
В настоящее время в блоге я делаю серию традиционных испанских блюд с американскими южными нотками. Сначала ознакомьтесь с моим Pan Con Tomate и следите за другими рецептами в ближайшие несколько недель.
Если вам нравится читать мои посты и видеть мои рецепты, свяжитесь со мной в своем любимом канале в социальных сетях, чтобы увидеть закулисные фотографии и многое, многое другое:
Instagram, Pinterest , Facebook , и Twitter !
Подпишитесь, чтобы получать бесплатное электронное письмо в свой почтовый ящик с каждым новым рецептом:
Электронное письмо с бесплатными рецептами
Если вам нравится этот Tapas Post так же сильно, как и мне, напишите пятизвездочный отзыв в разделе комментариев ниже (или на Pinterest с кнопкой «попробовал» — теперь вы тоже можете добавлять изображения в обзоры!), и обязательно помогите мне поделиться на facebook!
другие рецепты тапас
@TakeTwoTapas.ком. Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или размещение полных рецептов в любых социальных сетях строго запрещено.
.Определениев кембриджском словаре английского языка
Это теория силы тапас , аскетизма, как силы сама по себе? Нам приходилось слушать истории о тапас, барах, такси и вокзалах.Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.
Еще примеры Меньше примеров
Будет ли это Toffs, или будет тапас ? В нем есть несколько блюд, начиная с простых тапас, или закусок, первого блюда, основного блюда и заканчивая десертом и кофе или напитками после ужина.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Для этого есть хороший выбор баров с вкусными тапас, , которые порадуют самых взыскательных гурманов.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Каждый трек — это как тапас, на банкете конфликта.ИзВикипедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. .Что такое тапас-еда? Введение в тапас
Многие посетители приезжают в Испанию, зная, что здесь много хорошей еды. Но многим может быть интересно .. . Что такое тапас ? На самом деле существует множество неправильных представлений о тапас. Мы собираемся помочь вам узнать все о восхитительном мире тапас. Это одно блюдо, которое вы точно не захотите пропустить, находясь в Испании!
Что такое тапас? Введение
Тапас на самом деле относится к стилю подачи пищи, а не к конкретным блюдам.Однако это не означает, что нет классических блюд, которые вы найдете в любом приличном тапас-баре (мы поговорим об этом через минуту).
Во-первых, «тапа» — это просто небольшая порция еды. В стиле тапас можно подавать все, что угодно! Когда вы идете на тапас, вы в конечном итоге заказываете много маленьких тарелок и делитесь ими. Таким образом, вы можете попробовать сразу несколько разных блюд.
Наиболее распространенная история происхождения тапас заключается в том, что они начинались как маленькие кусочки мяса или хлеба, подаваемые в барах, которые посетители могли использовать, чтобы покрыть свои напитки, чтобы не допустить мух.«Тапас» — это испанский глагол, означающий «покрывать». Постепенно закуски в небольших барах стали так же важны, как и напитки. Они также стали более детально проработанными.
Сегодняшние тапас намного сложнее. Вы найдете различные закуски тапас, от небольших блюд с оливками до изысканных кулинарных творений. Есть даже конкурсы тапас, чтобы создать самые лучшие!
Что такое тапас-еда: что заказать в тапас-баре
Хорошо, уроки истории — это хорошо.Теперь вы знаете, как отвечать на вопросы «Что такое тапас-еда?» с исторической точки зрения. Но держим пари, что вам лучше узнать, что поесть в тапас-баре! Поскольку тапас — это стиль подачи еды , они могут быть чем угодно. Но, безусловно, есть типичные тапас, которые вы найдете в большинстве традиционных тапас-баров с испанской кухней.


Что такое тапас? Классические тапас
Patatas bravas
Эти кусочки жареного картофеля, покрытые острым томатным соусом, несомненно, понравятся публике.Это означает, что они делают идеальный тапа на заказ, пока вы все еще просматриваете остальную часть меню, выбирая, что вы хотите съесть.
Boquerones
Анчоусы, пропитанные уксусом, могут быть не всем любимым блюдом, но если вы любите рыбу, вы обязательно захотите попробовать эту тапу.
Calamares a la romana или rabas
Эти жареные блюда из кальмаров лучше всего подавать с большим количеством свежего лимона. На юге Испании особенно хороши жареные морепродукты, поэтому не забудьте заказать порцию любого из них.Еще одно похожее блюдо — чопито, хотя, поскольку это целые жареные молодые кальмары, они не лучший выбор для менее предприимчивых едоков.
Tortilla de patatas
Это совсем не плоские мексиканские лепешки, с которыми вы, возможно, знакомы. Вместо этого испанская тортилья больше похожа на пирог с заварным кремом без корочки с яйцом и картофелем (а иногда и луком).
Pincho moruno
Буквально «мавританские шипы», это шашлык из жареного мяса, покрытый большим количеством специй.Самым распространенным мясом является свинина, но иногда можно встретить курицу или говядину.
Хамон серрано или хамон иберико
Вы должны попробовать некоторые из знаменитых испанских колбасных изделий, находясь в стране. Самым популярным является хамон, который можно заказать в виде тапа или в бутерброде. Попробуйте тапа и посмотрите, как вам это понравится. Для вегетарианцев вместо этого закажите тарелку вяленого сыра Манчего.
Ensaladilla rusa
«Русский салат» — испанский картофельный салат с тунцом, майонезом, горошком, морковью и оливками.
Pimientos del padrón
Эти крошечные зеленые перцы упакованы в пунш. Как говорится, «одни острые, другие — нет». Так что не удивляйтесь, если вы вдруг откусите немного острого перца!
Chorizo al vino
Пропитанный вином чоризо — это сытный тапа с полным ароматом. Не забудьте заказать ломтики хлеба, чтобы впитать восхитительный соус.
Croquetas
Трудно найти человека, который не любит крокеты.Эти небольшие жареные закуски состоят из мяса, рыбы или овощей, приготовленных в соусе бешамель. Вы можете съесть более одного.
Ммм… все эти разговоры о тапас вызывают у нас чувство голода! Значит, нам нужно найти ближайший тапас-бар и заказать еду. Надеемся, вам понравилось узнавать все о вкусном мире тапас. Теперь, когда в следующий раз кто-нибудь спросит вас: « На что похожа тапас-еда ?», Вы сможете дать им экспертный ответ!
.