что это такое? Рецепты испанских тапас с фото
Заходя в Испанский бар, к холодному пиву или вину официант вам обязательно подаст закуску. Корзиночки, тарталетки, маленькие бутерброды или другие угощения на шпажках – вокруг них у испанцев возник целый культ. На территории страны существуют бары, в которых продаются только напитки и закуски к ним.
Тапас – что это такое?
В Испании каждый бар предлагает свою фирменную закуску. Орешки, оливки, колбасная или сырная нарезка, ломтики хамона, небольшие шашлычки, жаренные креветки, бутерброды – все что подается к пиву или вину – называется тапас. Как правило, такие угощения уже включены в стоимость напитков.
Тапас – не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски имеют весомое место в жизни местного населения. В Испании существуют тапас-бары, которые пользуются огромной популярностью. Здесь лакомятся закусками стоя. Такие заведения практически всегда переполнены, но в них царит особая атмосфера, являющаяся частью национальной культуры.
У испанцев ужинать принято в 9-11 вечера, поэтому сразу после работы они частенько заходят в tapas bar, где попивая бокальчик вина или пива, лакомятся фирменными закусками заведения. В тапас-барах вдоль стойки выставлены различные закуски. Принято брать отдельную тарелочку, куда и кладут понравившиеся угощения.
История
В XIII столетии правитель Леона и Кастилии Альфонсо подписал указ, согласно которому к каждому алкогольному напитку бесплатно подавались закуски, чтобы солдаты и местное население не пьянело и не создавало беспорядки.
Изначально закуски клали на бокал пива или сидра, отчего и появилось название tapas или «крышка». Владельцы питейных заведений, желая сэкономить, подавали незамысловатые закуски с простыми ингредиентами или стремились максимально уменьшить порции. Такие «съестные» крышки также уберегали выпивку от назойливых мух.
Виды тапас
Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:
- Их создают из рыбы, ветчины, шпината или мяса птицы. Неотъемлемой частью крокетас является соус, по рецептуре схожий с бешамель. Отличие в том, что в него добавляют хлебные крошки и обжаривают во фритюре.
- Pan con Tomate. Наиболее популярная закуска в Каталонии. Готовится из белого хлеба, который натирают томатом, взбрызгивают маслом и приправляют солью.
- Potato salad. Закуску готовят из отваренного картофеля, зеленого горошка, яиц и овощей. Все компоненты приправляю майонезом. Такой тапас нередко называют «русский салат».
- Patatas Bravas. Это картофель фри по-испански. Ломтики овоща обжаривают во фритюрнице и подает с соусом на основе томатов или майонеза с чесноком.
- Это особый рецепт приготовления анчоусов. Рыба подается в уксусе с чесноком и петрушкой.
- Это жаренные во фритюре маленькие кальмары. Подают их, как правило, с кусочком лимона.
Тапас или пинчос – в чем различие?
Эти два вида закусок часто путают. Хоть они являются дополнениями к напиткам, но все же в них есть существенные отличия. Тапас – более простые угощения, входящие в стоимость выпивки. А пинчос – это изысканные закуски с дорогих ингредиентов.
Pinchos представляют собой небольшие бутерброды, в основе которых обжаренный на оливковом масло ломтик багета. Наиболее популярны пинчос с морепродуктами – креветками, осьминогами, анчоусами, лососем и треской. Благодаря дорогостоящим ингредиентам, пинчос является платным блюдом.
Отличие в этих двух закусках также в форме подачи. Pinchos переводится как «проколотый», поэтому все закуски подаются на шпажках, чтобы ингредиенты не рассыпались. В северных районах Испании существуют пинчос-бары. И тапас, и пинчос подаются как холодными, так и теплыми.
Напитки к tapas
В тапас-барах чаще всего подают легкие напитки – это могут быть баскский сидр, пиво или знаменитое белое вино Txacoli в охлажденном виде. Крепленное вино не пьют с тапас, ведь оно перебивает вкус закусок. Также популярен вермут и херес.
Из неалкогольных напитков испанцы предпочитают кофе. Выпивка должна быть легкой и освежающей, что позволяет ощутить разнообразие вкусов тапас.
ТАПАС: ИСПАНСКАЯ ЧУДО-ЗАКУСКА И СТИЛЬ ЖИЗНИ — СТРАНЫ — ГОРОДА
Я уже немного рассказывала о бесподобной испанской еде.
Про хамон, дары моря и паэлью можно прочитать ЗДЕСЬ .
Теперь приглашаю полакомиться тапас.
Не могу понять, почему испанские закуски-тапас, вкусные, сытные, красивые и разнообразные,
не завоевали весь мир, как пицца или спагетти. Показать, что такое тапас, легче, чем рассказать
о них на словах, но все же попробую. Тапас — это маленькие порции горячих или холодных
закусок самых разных форм и видов — многослойные бутерброды на кружочках багета или
четвертинках тоста; куски омлета, картофельной тортильи или пирога с несладкой начинкой;
кальмаров или овощей; «корзиночки», тарталетки и трубочки из теста, наполненные рыбными,
крабовыми или мясными паштетами… кулинарному творчеству нет предела. Испанский вяленый
окорок хамон и сырокопченые колбасы; креветки, крабы, кальмары и прочие морепродукты; тунец,
сардины и анчоусы; артишоки, оливки, маринованные огурчики-корнишоны, помидоры черри и
другие овощи; грибы, сыры, яйца — все годится для приготовления тапас.
О происхождении тапас говорит само название ( tapas — множественное число от tapa — крышка).
По самой распространенной и правдоподобной версии, в 13 веке король Кастилии и Леона
Альфонсо X Мудрый издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось
подавать хмельные напитки только вместе с обязательной закуской, чтобы посетители не
пьянели на голодный желудок и не нарушали порядка. Закуску, например кусок хлеба, клали
прямо на кружки с пивом или вином, как крышечку. По другой версии «съедобными» крышками
закрывали напитки, чтобы уберечь их от мух.
Так или иначе, экономные трактирщики скупились на большие порции закуски, поэтому тапас –
это, прежде всего, не «что», а «сколько». Спасибо скаредным трактирщикам! Благодаря им,
посетители современного тапас-бара могут наслаждаться огромным разнообразием мини-закусок.
А вот обычай подавать закуску как обязательное приложение к напитку постепенно ушел в прошлое.
Собственно, закуска стала не менее, а может быть даже более важной частью трапезы, чем выпивка.
Вряд ли кто-то придет в тапас-бар только для того, чтобы осушить стаканчик вина.
Сегодняшние тапас, сложные по составу, аппетитно украшенные, ушли далеко вперед по сравнению
с первоначальными хлебными «крышечками». Стоимость тапас варьируется от примерно полутора
до трех евро в зависимости от величины порции. В общем-то, это недорого: ведь приготовить такую
Сангрия — самое лучшее дополнение к тапас.
Я познакомилась с испанскими чудо-закусками в Стране басков, где их часто называют «пинчос» или,
на языке басков, «пинтхос», Название происходит от испанского pincho — «шип»: высокие многослойные
бутерброды-пинчос протыкают шипами-зубочистками, чтобы они не распадались и их легче было взять
в руку. В Стране басков считают, что именно здесь впервые додумались скреплять закуску зубочисткой,
а значит этот край – родина пинчос. «Столицей» пинчос называют то один, то другой крупный город
Страны Басков чаще всего – Сан Себастьян, курорт на атлантическом побережье.
Полночь.Самое время прогуляться по тапас-барам Сан-Себастьяна.
Завлекательная вывеска у входа в тапас-бар.
Тапас-бары открыты с утра до поздней ночи. Чем ближе к вечеру – тем больше в них посетителей.
несколько часов, переходя — поодиночке, парами, семьями — из бара в бар, чтобы в каждом отведать
тапас и выпить пива, вина или сангрии со льдом. Такое приятное времяпрепровождение обозначают
особым словом «tapear» – «тапировать», ходить под тапас-барам. Много здесь и путешественников:
для заграничных гурманов, которых чуть насмешливо называют «тапас-туристами», дегустация тапас
и странствия по барам – одна из причин посетить Испанию.
Ранним утром в тапас-баре народу еще немного.
Наш любимый тапас-бар в Сан-Себастояне. Ни дня без пинчос!
Атмосфера в тапас-барах непринужденная, обстановка — самая демократичная, убранство – простое.
С потолка, как водится в Испании, свисают вяленые окорока – хамон. Десятки блюд с закусками
громоздятся на барной стойке, словно баррикады, ограждая барменов от посетителей. В многолюдном
приобретается быстро.
Для начала, отвоевав местечко у стойки, нужно завладеть вниманием одного из постоянно занятых
барменов и в подходящий момент громко произнести, если вы не знаете испанского, по-английски:
a plate, please! — тарелку, пожалуйста! Если бармен вас услышит с первого раза (шум в баре стоит
изрядный), то выдаст вам большую тарелку, которую вы сами будете заполнять закусками. Это очень
ответственная часть операции: лавируя между людьми, вы должны продвигаться вдоль стойки,
выбирать закуски и рукой (никаких лопаточек не предусмотрено) перемещать их на свою тарелку.
Ваши соседи заняты тем же, но никто не толкается и все преисполнены дружелюбия. (Говорят, в
некоторых барах, где подают только пинчос, посетители сначала съедают закуски, а потом
расплачиваются, предъявляя шипы-зубочистки, но мне этого видеть не приходилось.)
Но вот закуски выбраны и, стараясь не уронить тарелку и не растерять свою добычу, вы снова
пытаетесь, одновременно с еще несколькими посетителями, обратить на себя внимание бармена,
чтобы расплатиться и заказать напитки. Наконец вам это удается! Бармен наливает пиво или сангрию
(иногда предлагается кофе), берет вашу тарелку, пересчитывает закуски и, подняв глаза к окорокам
на потолке, производит вычисления в уме, проверить правильность которых нечего даже и пытаться.
Вы расплачиваетесь, получаете обратно тарелку и, разыскав свободное местечко, вкушаете
несравненные закуски. Не всегда получается угадать, из каких именно продуктов они приготовлены,
но вкусно — всегда!
Одновременно можно поглядывать на тарелки соседей и запоминать, что хотелось бы попробовать
в следующий раз, можно наблюдать, как из кухни выносят все новые блюда и как споро работают
бармены, можно мечтать о том, как, вернувшись из отпуска, вы начнете делать тапас, как найдете
новые виды закусок и устроите для друзей тапас-парти. Все это так несложно: требуются всего
лишь свежие продукты, немного времени и бездна фантазии.
Второй час ночи. Бар постепенно опустел, но закуски остались….
Опубликовано в журнале»Партнер» (Дортмунд), № 10, 2012 г.
Как отличить тапас от пинчос?
Каждый, кто был в Испании, а тем более доезжал до Страны Басков, наверняка задавался этим вопросом. Чем отличается пинчос от тапас? И как получилось, что вокруг обычных, казалось бы, бутербродов возник целый культ? Кратко и по существу объясняем разницу.
Итак, начнем с простого. Слева на фото – тапас. Справа – пинчос.
И то, и то – традиционная испанская закуска. Тапас – название, распространенное более-менее во всей стране. Кроме одного региона. В Стране Басков небольшие аппетитные закуски к вину или пиву называют «пинчос» и уверяют, что это – совсем другая история.
Между тапас и пинчос действительно есть разница. Во-первых, историческая. Тапас изначально были бесплатной закуской к бокалу вина, поэтому над их приготовлением никто особо не заморачивался. А вот пинчос всегда были угощением, за которое нужно платить отдельно.
Тапас – закуска попроще, пинчос – поизысканнее. По сути, тапас может быть что угодно: хоть тарелочка с нарезаной колбасой чоризо, хоть мисочка с оливками или орешками. Пинчос чаще всего – это небольшие бутерброды с интересным сочетанием продуктов на багете, слегка обжаренном в оливковом масле. Кстати, тапас и пинчос могут подаваться как холодными, как и горячими.
В состав пинчос обычно входят «дары моря» – треска, анчоусы, осьминоги, креветки, на худой конец – лосось.
Еще одно отличие в том, что пинчос обычно проколоты шпажкой. Даже название «пинчо» происходит от слова «шпажка».
Как получилось, что обычные бутерброды заняли столь весомое место в культуре испанцев, причем, не только гастрономической? Отвечаем: традиционно ужин в Испании принято подавать, по нашим меркам, поздновато: с 9 до 11 вечера. Но что делать в благословенное время после работы и до ужина? Испанцы нашли выход: ходить по тапас-барам (или пинчос-барам в случае басков), потягивать вино или пиво и закусывать чем бог пошлет.
Редакция 34travel уверена, что лучшее место для знакомства с культурой тапас – это Барселона. А вот пинчос надо пробовать на их родине – в Сан-Себастьяне. Кстати, у нас есть мини-гид по этому городу.
Есть еще одно место, где ты можешь попробовать что-то максимально похожее на пинчос. Это Венеция, где очень гордятся местным гастрономическим специалитетом – «чикетти». По сути, это то же самое: небольшие бутерброды (обычно с морепродуктами), которые ты набираешь на тарелку в качестве закусок к своему заслуженному аперитиву.
Ну и немного грамматики. «Тапас» произносится с ударением на первое «а», слово это не склоняется, и во множественном числе тоже будет «тапас». «Пинчос» – тоже не склоняется, в единственном числе правильнее говорить «пинчо», но кто ж берет пинчос в единственном числе?
Фото — Дарья Сиротина
Испанские закуски тапас – все, что о них следует знать туристу в Испании
Тапас – это холодные или горячие мини-закуски, которые в барах Испании традиционно предлагают к спиртным напиткам. Разнообразие таких закусок в стране очень велико. Это может быть парочка оливок или полноценное небольшое и изящно оформленное блюдо.
Как в Испании придумали тапас
Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.
Название блюда – tapa – дословно переводится с испанского языка как «крышка».Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.
Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а испанская кухня обогатилась новым интересным блюдом.
Впрочем, пить спиртное с тапас вовсе необязательно. Смело заказывайте обычную минеральную воду. Никому странным это не покажется – к причудам туристов в Испании давно привыкли.Любимые испанцами тапас
Современные закуски тапас поражают воображение своим разнообразием. Это могут быть крохотные канапе и большие сытные бутерброды, кусочки несладких пирогов, мини-яичница, шашлычки-«бандерильи», трубочки с паштетом или микро-салат, подаваемый в розетке. Попробовать тапас и ощутить, что это за блюдо, можно практически в любом заведении Испании. В мадридских барах особенно вкусно готовят:
Alcachofas con anchoa (артишоки и анчоусы) – это аппетитное низкокалорийное сочетание анчоусового филе и сердцевины артишока часто подается к пиву. В хорошо просоленное филе повара добавляют сок лимона и немного перца, чаще всего черного.
Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улиток варят, а затем погружают в соус, приготовленный с добавлением томатов, перца, миндаля и коньяка. Подают блюдо в «ретро»-тарелке 19 века.
Pulpo a la gallega (осьминог на дощечке) – деликатес запекают, приправляют петрушкой и оливковым маслом, режут на мелкие кусочки и подают на округлой доске.
Pimientos rellenos (перец с фаршем) – для приготовления закуски повара используют «короля» испанских перцев – дель-Пикильо. В качестве начинки обычно берется треска.
La gamba con gabardine (креветка, «одетая в пальто») – креветки панируют в муке и обжаривают, подают к холодному пиву.
Matrimonio anchoa y boqueron («брачный союз» анчоуса с бокероном) – маринованный анчоус (бокерон) кладется снизу, затем покрывается ломтиком соленого анчоуса и протыкается шпажкой с нанизанной на нее оливкой. В закуску также иногда добавляют красный перец.
Ensalada de mariscos (салат из даров моря) – наверное, самая популярная разновидность тапас: существует масса вариантов приготовления этого испанского блюда. Основой салата являются крабовые палочки, креветки, омары. В него добавляют дольки овощей или кубики картошки. Заправляют майонезом.
Весьма любят испанцы также простые, но вкусные тапас: Almendras fritas (прожаренный миндаль) и Patatas adadas (запеченный половинками картофель под соусом).
Где найти лучшие тапас в Мадриде
Чтобы в полной мере ощутить и понять, что такое тапас в Испании, нужно обязательно посетить хотя бы несколько местных заведений. Мадрид издавна славится тапас-барами, где можно отведать самые необычные испанские закуски. Правда, все чаще посетителям предлагают заказывать их за отдельную плату. Средняя стоимость закусок находится в районе 1,5-3 €. Здесь все зависит от величины: чем размер больше, тем дороже.
Если вы едите закуску рядом с барной стойкой, платить придется чуть меньше. Плюс можно сэкономить на чаевых для официанта.Самые оригинальные и вкусные тапас в Мадриде можно попробовать в следующих заведениях.
Casa Alberto (C/Huertas, 18)
Таверна, в которой во всем ощущается следование старинным традициям. К примеру, вино в этом заведении охлаждают не в холодильнике, а в воде. В Casa Alberto просто роскошный выбор закусок. «Звездами» меню считаются тушеные бычьи хвосты, креветки и колбаски чоризо, тушеные в сидре.
Casa do Companeiro (C/San Vicente Ferrer, 44)
Уютный бар, наполненный домашней атмосферой. В меню преобладают блюда к вину галисийской кухни. «Гвоздь программы» – рагу с фасолью.
Alambique (Plaza de la Encarnacion, 2)
Это магазин, чья фишка – органическое вино. Вместе с ним в Alambique сервируют море отличных тапас, например, хамон с трюфелями.
De 1911 (Plazuela de San Gines, 5)
«Древний» бар. В нем можно отведать «ретро»-тапас, которые были популярны в Испании еще в начале прошлого века.
Matritum (C/Cava Alta, 17)
Бар с замечательными каталонскими винами и закусками: фуа-гра, устрицами, кальмарами. Стоимость тапас – 6-16 €.
Можно в столице Испании найти и бары с бесплатными тапас. Например, La taberna de Antonio Sanchez (C/Meson de Paredes, 13), где к любому заказанному напитку добавляют одну небольшую закуску. Интерьер заведения целиком посвящен корриде. А в El Tigre (Calle Infantas, 30) к заказанному бокалу пива за 2,5 € прилагается среднего размера тарелка с несколькими блюдами: печеным картофелем, куриными крылышками, хамоном, сыром, индейкой.
Гостям мадридских баров вместе со спиртным обычно предлагают взять не одну закуску, а целый набор (так называемый тапас сет). В меню таких сетов, как правило, несколько. Их стоимость равна 5-7 €.Особенности употребления тапас
Всем, кто хочет почувствовать себя настоящим испанцем, следует запомнить несколько правил хорошего тона при заказе тапас. Так, в стране принято есть эти закуски стоя, не садясь. А за вечер желательно посетить хотя бы 2-3 тапас-бара – как говорится, «потапировать». Ну и конечно, тапас не будут тапас, если поедающие их активно не общаются и не жестикулируют.
Не пропустите: Сколько стоит покушать в Испании
В «вестибюле» испанских баров обычно есть дощечка со списком закусок и стоимостью. Цены там указываются разные – в зависимости от размера и начинки. В некоторых тапас-барах весь ассортимент закусок выставлен под стеклом у стойки, а меню в печатном виде просто-напросто не существует. В этом случае укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его принесут.
Еще одна тонкость касается способа употребления тапас. Их можно есть без столовых приборов и брать руками – никаких косых взглядов в вашу сторону не последует. Поэтому смело отправляйтесь в тапас-тур по испанским барам, и пусть он получится незабываемым!
Не пропустите:
22.09.2019
Больше по теме
Этикет в тапас-барах в Барселоне, Испания
Может показаться странным, что нужно писать целую статью об «этикете» тапас. Сама природа тапас подразумевает, что в процессе неформального поедания их руками из одной тарелки, нужно забыть обо всех протоколах и манерах. В этом вся суть тапас. Несмотря на это, если вы впервые оказались в Барселоне, то знакомство с тапас может оказаться обескураживающим. Когда я только переехал в Испанию, мне пришлось собрать в кулак всю свою смелость, чтобы зайти в людный бар, протиснуться к стойке и сделать заказ на ломаном испанском. Со временем я узнал кое-какие секреты, которые помогают мне ходить за тапас легко и с удовольствием. Это мой шанс поделиться с вами такими секретами.
| Quimet y Quimet |
| Quimet y Quimet |
Я посетил один их самых старейших и аутентичных тапас-баров Барселоны — Quimet y Quimet, чтобы узнать, как едят тапас местные жители.
Из этой статьи вы узнаете, как называются разные блюда тапас, как заказывать тапас, названия самых ходовых блюд тапас в Барселоне, чем запивать тапас и, как платить.
Разные названия тапас.
Тапас: Это общее название закусок, которые подают в одной тарелке на всех. Состав тапас может отличаться кардинально — от чаши миндаля или оливок до тарелки жареных креветок.
| «Plato Combinado» в Quimet y Quimet |
Расьонес (raciones): В меню часто можно увидеть две отдельные цены — одна за тапас, другая за расьонес. Это одно и то же блюдо, просто последнее подается большей порцией — идеальный вариант, когда умираешь с голоду!
Пинчос (pinchos): Это блюдо пришло из Страны Басков, автономной области Испании. Пинчос — это то же самое, что тапас, но всегда с хлебом, в виде бутерброда на один укус. Иногда их еще называют «Montaditos» (именно так их называют в Quimet y Quimet).
Платос комбинадос (Platos Combinados): Так называется то, что у нас считается «вторым блюдом», полноценное блюдо на тарелке. Но, иногда так называют тапас. В Quimet y Quimet Plato Combinado — это большая тарелка с набором разных тапас.
Заказываем тапас в Барселоне
Лучшие тапас обычно делают в переполненных и прокуренных барах, где их поедают стоя. Первое правило — протиснуться к стойке, не пугайтесь толпы у бара, ждущей своей очереди заказать. Дайте знать барменам, что вам нужно. Если вы не знаете, сколько вам нужно, чтобы наесться, то уточните у того, кто отдаст вам ваше блюдо, достаточно ли вы заказали. Они обычно честно отвечают на такие вопросы.
Стоит также объяснить официанту, что вы пришли поесть, а не просто выпить и закусить. Они найдут вам столик или место за барной стойкой, куда можно поставить еду, которую вы закажете.
| Тапас за барной стойкой |
В некоторых тапас-барах все меню в живую выставлено под стеклом у барной стойки. А само меню, в печатном виде, вы никогда и не увидите. Просто укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его подадут. Если это горячее блюдо, то его отправят на кухню, чтобы подогреть, а когда все будет готово, вас позовут.
Если от выбора у вас разбегаются глаза, и вы не знаете, что, сколько стоит, то в таком случае лучше довериться официанту или официантке. Просто скажите им, сколько вы хотите потратить, расскажите о ваших предпочтениях и о том, чего бы вам хотелось (например, моллюсков или местных мясных деликатесов). Они сделают заказ согласно вашим пожеланиям. Они знают, что сегодня свежее и, какие блюда являются фирменными. А это обычно и есть самые лучшие тапас.
Если зайти в баскский пинчо-бар, например, в Euskal Etxea или в Golfo de Bizkai, то окажется, что этикет там немного другой. Все пинчос (выше мы уже рассказывали про то, что такое пинчос) выставлены на тарелках вдоль барной стойки. Просто попросите у официанта тарелочку и начинайте ее наполнять. Не бойтесь протискиваться между сидящими вокруг людьми. Смело накладывайте на тарелку понравившиеся пинчос. После еды обязательно сохраняйте зубочистки, которыми скрепляются все пинчос. Так официанты смогут выставить вам счет, посчитав количество зубочисток в тарелке.
Распространенные тапас в Барселоне
В разных регионах страны тапас имеют отличия. Барселона особо не славится своими тапас, по сравнению с другими регионами Испании, например, Страной Басков или Андалусией. Однако и здесь есть классические тапас, которые можно увидеть в меню большинства баров. Если вы считаете, что тапас — это только креветки с чоризо и чесноком, то вы ошибаетесь. Вот несколько тапас, которые можно обычно встретить в Барселоне:
Pan con Tomate: Самые типичные каталонские тапас. Белый хлеб натертый томатом, вспрыснутый маслом и посыпанный солью. Отличное дополнение к остальным тапас.
Patatas Bravas: Испанская картошка фри. Маленькие, жареные во фритюре кусочки картофеля, с двумя видами соуса: alioli (майонез с чесноком) и острый томатный соус.
Chipirones: Я ни разу не видел таких жареных во фритюре кальмарчиков за пределами Испании. Вам подадут целую тарелку, в которой горкой будут навалены эти крошечные кальмары.
Anchoas: Это не те, обычно очень соленые анчоусы, к которым вы привыкли. Эти анчоусы подаются в уксусе с петрушкой и чесноком. Пальчики оближешь.
Русский салат: Не самый полезный для организма салат. Это тяжелое блюдо, которое состоит из картошки, зеленого горошка, сваренных вкрутую яиц и каких-то овощей, заправленное майонезом.
Croquetas: Крокетас обычно делают с ветчиной, рыбой, курицей или шпинатом. Их делают из соуса похожего на соус бешамель, только в него добавляют хлебные крошки и жарят во фритюре.
Мало кто знает, но Барселона один из первых городов в мире, где можно найти самые качественные консервы. Загляните в местный продуктовый магазин, цены на некоторые консервы вас поразят. Цена на банку моллюсков может доходить до €40,00. Не забывайте про это, если вам подадут консервированного тунца или морского черенка. Такие консервы могут считаться ничем не уступающими качественным свежим продуктам. Забудьте о заливных угрях, уплетайте блюда местной кухни и попробуйте уловить те тонкие ароматы, которые так нравятся местным. Quimet y Quimet специализируется на таких морепродуктах.
Напитки к тапас
Строгих правил по выбору напитков к тапас нету. Конечно, все будет зависеть о того, какие тапас вы выбрали. Однако вы заметите, что местные предпочитают пить легкие напитки. В пинчо-барах — это обычно Basque cider или легкое белое вино Txacoli. Быстрый осмотр баров Барселоны показывает, что большинство местных жителей пьют каву или вермут. Крепкое красное вино не рекомендуется к тапас, так как оно может заглушить вкусовые сосочки. Между разными тапас нужно пить легкое, освежающее, прохладное вино или сидр с простым вкусом, чтобы можно было насладиться богатством вкусов различных тапас.
Оплата счета за тапас в Барселоне
Местные жители любят говорить о «guiris» — туристах и иностранцах, которые приехали в город, не зная ничего о его культуре. Самый быстрый способ выдать в себе «guiri» — это попытаться расплатиться за тапас сразу после заказа. Персонал барселонских баров поразит вас своей способностью запоминать, кто, сколько заказал, иногда, даже не записывая. Не забивайте голову пустяками, наслаждайтесь едой, а когда закончите, просто скажите «la cuenta» (счет).
| Разные тапас |
Сама суть тапас заключается в том, чтобы сделать вечернее общение непринужденным, оживить его и сплотить друзей. Важно отбросить все предубеждения о том, каким должен быть обед или ужин. Никаких «Я, пожалуй, закажу вот это» — все, кто находится за столом могут отведать любое из заказанных блюд. И ни в коем случае не оставляйте из вежливости в тарелке последнюю креветку, если вы ее не доедите, то официант унесет тарелку быстрее, чем вы сможете возмутиться. Берите пример с местных, и наслаждайтесь моментом — вы скорее всего простоите на ногах весть вечер в переполненном баре, но это часть атмосферы.
Получив столько новых знаний о тапас, вы захотите отправиться в какой-нибудь тапас-бар, вот мой список лучших тапас-баров Барселоны.
что это такое и с чем его едят в самом прямом смысле этого слова
Что такое «тапас»? Этот обычай удивляет иностранцев, но является нормой не только для испанцев, но и для большинства европейцев. «Тапас» – это закуски, подаваемые к напиткам (алкогольным или нет) в барах и ресторанах в любое время, даже когда закрыта основная кухня.
Немного истории или местные легенды
Само слово tapa (тапа) переводится как «крышка». Его название уходит корнями в прошлое, существует несколько версий происхождения этого интересного обычая. Одна из самых известных относится к XIII веку, эпохе правления Альфонсо X Мудрого. Говорится, что доктор прописал ему как лечение несколько глотков вина в течение дня, и во избежание алкогольного эффекта, это лечение сопровождалось небольшими закусками.
Другая легенда гласит, что во времена правления Католических Монархов, подача закусок (ветчина, сыр или что есть в таверне) должна была предупредить алкогольный эффект посетителей (большая часть которых была извозчики) и была обязательной для уменьшения количества происшествий на дороге.
Третья версия говорит о том, что само название «крышка» произошло во время путешествия Католических Монархов в Кадис. В таверне, где они остановились, было большое число мух, и монарх Фердинанд II Арагонский попросил кусочек ветчины, чтобы накрыть свой бокал. Трактирщик дал его ему со словами «Вот ваша крышка, ваше величество». Этот обычай получил популярность в Андалусии, где из-за жары и плохой гигиены в тавернах и постоялых дворах всегда было много мух и пыли.
«Тапас» сегодня
С веками традиция «перекусов» прочно вошла в испанскую культуру. Что же такое «тапеар» (tapear) или ir de tapas в наши дни? Для испанцев это не просто форма перекуса до обеда или перед ужином. Это некий символ социальной жизни и еды одновременно. Испанцы не устраивают вечеринок дома, идеальным местом для встреч с друзьями являются бары. Какой же бар выбрать? Практически у каждого есть свои специализации по подаваемым закускам.
«Пинчос» и «тапас», в чем же разница?
Основные испанские закуски бывают двух видов:
— Пинчос «pinchos, pintxos» — это маленькие закуски, которые похожи на канапе, но большего размера. Это индивидуальные порции, в большинстве случаев изготовляются в форме бутербродов, где вкусности сверху иногда закрепляются палочкой-шипом, либо это могут быть овощи и оливки на шпажке. Само название «пинчо» идет от глагола «pinchar» — протыкать, прокалывать. Это могут быть не только бутерброды, но и различные виды мяса либо морепродуктов. Обычно сами закуски располагаются прямо под стеклом на барной стойке, вы только указываете официанту, что вы выбрали, либо берете сами.
Страна Басков или их традиционные рестораны по всей Испании предлагают самый широкий выбор разновидностей этого вида закусок, единственным минусом, пожалуй, является только их цена. Путешествуя по Испании, вы можете попробовать «пинчос» бесплатно в Кастилье-Леоне или Андалусии. В этих зонах очень часто закуска является бесплатной к каждому заказу напитка, что является своего рода комплиментом бара к своему посетителю. Существуют даже бары, которые именно своими бесплатными закусками привлекают людей, не имея даже своего ресторана: только барная стойка и выбор из 30-40 видов закусок! Но если в Кастилье-Леоне сам размер «пинчо» будет небольшим и компенсируется разнообразием, Андалусия поразит вас размером порции этого «пинчо» и меньшим выбором, к сожалению.
— «Тапас» (tapas) – это закуски, подаваемые в виде готового холодного или горячего блюда. В отличие от «пинчос», это блюдо подразумевает «para compartir», что в переводе с испанского обозначает «чтобы поделится». Ключевой момент – для того, чтобы взять кусочек вы прокалываете его зубочисткой! Обычно заказывается не больше, чем одна «тапа» на два человека. Если «пинчос» скорее похожи на легкий перекус, то пара «тапас» вполне может заменить ваш ужин.
Сколько это стоит и где это можно попробовать?
Цена на закуски может варьироваться от 1 евро за «пинчо» (бутерброд или шпажка) до 15-25 евро за закуску в виде готового блюда (например, сепия на решетке, крокеты или креветки в чесночно-оливковом соусе).
Где можно попробовать «тапас»? Везде! В Испании насчитываются сотни различных рецептов и форм их приготовления. Рекомендуем вам уточнить, что является типичной закуской региона. В Мадриде это жареные кальмары, в Севилье – салморехо, в Галиcии – морепродукты, а на Канарских островах – это жареный сыр и небольшие осьминоги, приготовленные на решетке.
Тапас
Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».
Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно.
В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цукини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.
Очень популярны такие виды тапас, как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки мяса и овощей, морепродукты, оливки и проч.). Кстати, бандерилья – очень удобный вариант закуски, если вам надо накормить неожиданно нагрянувших гостей: ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой.
Испанское меню. Салаты
Испанское меню. Супы
Испанское меню. Вторые блюда
Испанское меню. Десерты
Гаспачо
Паэлья
тапас Что это такое и почему мы должны его есть!
Тапас захватывает мир! Может быть, не в мире, но это слово, кажется, появляется повсюду. Что такое тапас и как его съесть?
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Прочтите мою политику раскрытия информации здесь .
ЧТО ТАПАС?
Что означает тапас, когда мы говорим о еде? Тапас, или тапа, если мы говорим об одном блюде, — это испанский термин, обозначающий закуску или закуску.
Здесь, в США, вы могли слышать термин Hors d’oeuvre от человека старше 50 лет. По сути, это одно и то же, но давайте поговорим о происхождении слова.
Тапа переводится с испанского как «топ», и это говорит о том, как возникла еда в стиле тапас.
Испанская легенда повествует о короле, который заболел болезнью, из-за которой он мог за один раз съесть лишь небольшое количество еды с вином. Еда небольшими порциями может показаться странным, поскольку короли едят пир, но у тапаса есть цель.
Другая история происхождения тапаса показывает, что когда люди пьют херес, сладкое и фруктовое крепленое вино в Испании, они часто покрывают свои бокалы хрустящим хлебом или мясом, чтобы мухи не нырнули в вино. .
Поскольку эти «винные покрытия и начинки» обычно соленые, бармены подают эти тапас с вином, чтобы выпить еще больше.
В какое бы происхождение истории тапас вы ни верите, она никуда не денется.
КАКАЯ ЕДА ТАПАС?
Тапас представляет собой широкий выбор закусок и небольших блюд, которые можно найти в Испании, и является визитной карточкой испанской кухни.
Настолько, что есть рестораны тапас, которые специализируются на этих веселых маленьких тарелках.
ЧТО ТАКОЕ ТРИ ВИДА ТАПАС
Cocas de picar , или «вещи, которые можно перекусить», — это небольшие закуски, такие как оливки и орехи. Как этот копченый миндаль с паприкой.
Пинчо — это блюда, для которых требуется такая утварь, как зубочистка для фрикаделек, или их подают на вертеле. Эти креветки маргарита — отличный тому пример.
Cazuelas — это «маленькие блюда» или небольшие порции блюд, которые подаются с соусом. Мои фрикадельки из баранины — это то, что вам нужно!
КАКИЕ ТАКИЕ КЛАССИЧЕСКИЕ ИСПАНСКИЕ БЛЮДА?
Возможно, это началось давным-давно, но тапас, безусловно, эволюционировали на протяжении веков.От кусочка ветчины, покрывающего бокал для вина, до небольших тарелок с едой, на которой люди могут пастись.
Ужин в Испании обычно поздний, поэтому тапас едят ближе к вечеру, чтобы удержать голод до обеда.
Но эти тапас тоже очень региональные. Ближе к побережью вы можете найти больше блюд из морепродуктов, тогда как в других регионах может быть больше корнеплодов.
КЛАССИЧЕСКИЕ ИСПАНСКИЕ БЛЮДА ТАПА
- Gambas al Ajillo — нежные чесночные креветки в чесночно-оливковом масле.
- Chopitos, молодые кальмары во фритюре.
- Patatas Bravas — жареный картофель с соусом rojo.
- Tortilla Espanola, также называемая tortilla de patatas, представляет собой картофель. и блюдо для яиц
Для получения дополнительных советов и приемов инсайдеров, а также откровенного взгляда за кулисами, подписывайтесь на меня в социальных сетях! Проверьте использование в Pinterest, Facebook, Instagram и Twitter (да, люди все еще используют Twitter, LOL!)
В чем разница между тапасом и закусками?
Закуски, о которых мы думаем здесь, в Америке, обычно представляют собой пикантное первое блюдо, которое подают перед основным блюдом.
Тапас — это набор небольших закусок и небольших порционных блюд, которые едят с большей долей пастбища. Весело, правда?
Тапас может быть таким же простым, как несколько маринованных оливок или несколько ломтиков мяса и сыра с жареным красным перцем и несколькими орехами. Похоже на колбасу или сырную доску.
Слово тапас используется для описания небольшой порции или закуски любого блюда.
На Ближнем Востоке у них есть подобное описание, но они называют его Мезе или Мезе.Мезе обычно включает лаваш, хумус и оливки!
Как бы вы это ни называли, тапас, на мой взгляд, в основном закуски или закуски, и нам не обязательно быть в Испании, чтобы насладиться ими.
КАК ВЫГЛЯДИТ АМЕРИКАНСКИЙ ТАПАС?
Здесь, в Америке, мы делаем то же самое, что и Испания, подавая закуски в ресторанах на случай, если вы не очень голодны или вам нужно что-то, чтобы задержать вас, пока не придет ваше основное блюдо.
В последнее время я заказываю только закуски, когда иду поесть, в основном потому, что это дешевле, но мне также не нужно есть огромные порции, которые подают в ресторанах.
Пойти и купить блюдо из макарон, которое включает фунт макарон, а также салат и хлебные палочки, — это слишком много для всей семьи.
Или эти буфеты с неограниченным количеством еды!
Я люблю пробовать разные блюда, когда обедаю вне дома, и обычно жалею о своем заказе, когда вижу блюдо мужа. Но как я могу попробовать несколько разных блюд, не заказав 15 фунтов еды? Закуски и тапас!
В нескольких испанских ресторанах, в которых я имел удовольствие обедать, были потрясающие предложения, включая жареную свеклу с фетой и грецкими орехами, два или три крокета или даже несколько ломтиков хлеба с некоторыми начинками.
Подобно итальянской брускетте, хлеб можно украсить чем-нибудь таким простым, как хумус. Для справки, я не считаю жареный лук целиком тапасом или закуской, если за столом нет 10 человек, которые помогут его съесть!
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ТАПАС?
Все это квалифицируется как тапас, и нам с Бруксом хватило одного или двух кусочков каждого из них. Идеальные порции! На мой взгляд, заказ 4-5 тарелок небольших блюд и бутылку вина — отличный ужин.
Я не наедаюсь полностью, я ем сытно, чтобы вино не шло мне в голову, и я могу попробовать 4 или 5 разных блюд! Неплохой способ провести вечер.
Еще одна замечательная особенность заказа таких тапас — это не вся еда сразу. Вы заказываете все 5 блюд за один раз, но если салат или холодные закуски уже приготовлены, их сразу же кладут на тарелку и выносят.
Если в блюде есть мясо, которое нужно обжарить и нарезать, оно немного выйдет наружу.Это создает непринужденную атмосферу, позволяющую мне наслаждаться каждым блюдом, не чувствуя себя набитым и неудобным.
Мы с Бруксом любим гулять по коктейлям и заказывать две маленькие тарелки. Если мы все еще голодны, мы можем заказать еще одну или две. Но мы позволяем себе не торопиться!
В мире, где все экспрессивно, и мы должны торопиться каждую секунду дня, неторопливый ужин тапас мне подходит.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАПАС ГИБКО.
Несмотря на все разговоры об Испании, тапас не обязательно должен быть испанским по своей природе. Так родился Take Two Tapas!
Я начал с того, что заново изобрел блюда, разделив их на меньшие порции, и попробовал еще раз, но теперь я хочу, по крайней мере, съесть 2 блюда тапас!
Я делаю небольшие порционные блюда, но на самом деле делаю только закуски. Убирая закуски из-за того, что их навязывают на вечеринки, или просто как закуску перед ужином, я показываю вам, что вы можете есть этот стиль при каждом приеме пищи!
Иногда я просто ем меззе или небольшую сырную тарелку.Не забудь про оливки!
Иногда мне хочется чего-нибудь горячего, поэтому я готовлю еще несколько вещей, например, гёдза, острые эмпанада с колбасой. Для них не нужны вилки, и они могут удовлетворить вашу потребность в горячей еде.
Эти перцы шишито в пузырях — мой новый любимый способ есть испанские закуски!
ИЩЕТЕ ВАРИАНТЫ ДЛЯ СЕРДЦА?
Попробуйте мой сладкий и пряный сырный хлеб с перцем, мою солонину и швейцарские ползунки или даже мои банки для поленты.Банки с полентой перенесут вас в более итальянское настроение, но все равно считаются тапас!
Закуски можно принимать в виде салатов, если вы чувствуете, что вам нужно больше овощей в жизни, например, мои «Наполеоны из маринованной свеклы» или «Стопки средиземноморских салатов».
Мои брюссельские капусты с беконом из бурбона, мои хрустящие чесночные редиски и фаршированные грибы — отличные гарниры к любому блюду, или вы можете просто съесть их небольшую порцию.
ДЕСЕРТНЫЕ УКОСЫ
«Тапас» в моей книге означает не только вкусный.Десерты тоже могут быть небольшими. Вы видели все те десертные шутеры, которые сейчас популярны?
Я люблю заканчивать обед чем-нибудь сладким, но заказывать кусок торта, который на самом деле составляет 1/4 от 12-слойного торта, меня не интересует.
В одном из моих любимых ресторанов подают разнообразные десерты на 3-4 укуса, и вы можете заказать несколько из них, чтобы разделить их за столом.
Некоторые из моих любимых сладких закусок — это трюфели с солеными крекерами, закуски Star Crunch и трюфели с банановым пудингом.
Если вам нравится этот рецепт так же, как и мне, напишите, пожалуйста, пятизвездочный отзыв в разделе комментариев ниже (или на Pinterest с кнопкой «попробовал» — теперь вы тоже можете добавлять изображения в отзывы!), И будьте обязательно помогите мне поделиться на фейсбуке!
Как бы вы ни смотрели закуски в прошлом, попробуйте взглянуть на них в новом свете. Тапас не обязательно означает испанскую еду, хотя их рецепты — отличный способ познакомиться с этим стилем еды, это может быть просто меньшее количество того, что вы готовите.
Ищете полное меню блюд, чтобы попробовать? У меня есть серия традиционных испанских блюд с американским «южным» оттенком.
ДРУГИЕ ИДЕИ МЕНЮ И РЕЦЕПТЫ ТАПАС
@ TakeTwoTapas.com. Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
{Первоначально опубликовано 16.07.17 — фотографии и примечания обновлены для удобства читателей 24.06.21}
Что такое испанские тапас?
Тапас — это закуски, канапе или небольшие тарелки, которые происходят из Испании.Но многие люди не понимают, что тапас бывают разных форм и могут сильно различаться по всей Испании — даже от города к городу!
Что в тапасе?
На самом деле нет однозначного ответа, поскольку это зависит от того, кого вы спрашиваете. В Испании тапас может включать в себя практически все — от куска тунца, коктейльного лука и оливок, нанизанных на длинную зубочистку, до горячей колбасы чоризо, подаваемой в небольшом глиняном блюде, до изысканной говяжьей щеки, приготовленной на медленном огне. пюре из сладкого картофеля.Тапас подают изо дня в день в барах и кафе по всей Испании, хотя у каждого есть свое толкование этого слова и разные цены.
Хотя концепция тапас варьируется по всей стране, они настолько важны для культуры и социальной жизни, что испанцы даже используют глагол tapear , что означает пойти и съесть тапас! Тапас поддерживает испанцев в их долгих поездках из бара в бар перед обедом, а также вечером перед ужином.
Включены ли тапас в стоимость еды?
В большинстве регионов Испании вы должны заказывать и оплачивать тапас, которые могут быть указаны в меню в разделе или столбце тапас или называться ración , что является более крупной порцией и предназначено для совместного использования. Цена на порцию тапас сильно различается и, как правило, зависит от размера подаваемых тапас и используемых ингредиентов (например, простое жареное чоризо или говядина травяного откорма).
Тем не менее, в самых традиционных испанских городах с вас не взимают плату за тапас ― вы получаете бесплатный тапас по цене вашего напитка! Популярные города с такой практикой включают Мадрид (только в самых традиционных тапас-барах города), Алькала-де-Энарес и Гранада.
Происхождение тапаса
Есть несколько историй о происхождении тапас , которые являются частью фольклора. Одна из легенд связана с королем Альфонсо X, Эль Сабио или «Мудрым», который следил за тем, чтобы кастильские таверны, где подают вино, всегда сопровождали его чем-нибудь поесть, чтобы вино не попадало прямо в головы клиентов (и потенциально могло вызвать хулиганство и разногласия).
Другая история гласит, что во время долгого путешествия король Альфонсо остановился на отдых в городке Венторилло-дель-Чато в южной провинции Кадис и заказал стакан хереса или хереса.Дул порывистый ветер, поэтому трактирщик подал ему стакан хереса, покрытый ломтиком ветчины, чтобы херес не испачкался песком в воздухе. Королю Альфонсо это явно понравилось, и когда он попросил второй стакан, он попросил еще тапа (что означает «крышка» или «крышка»), как и первый.
Приготовьте один или несколько тапас и наслаждайтесь ими, как это делают испанцы ― с большим бокалом вина и в расслабленной атмосфере. ¡Qué rico!
Что такое тапас?
Мы все были там.Вы открываете меню, и там есть блюдо или термин, который, кажется, всем известен. Кроме вас. Вы даже не знаете, как произносится эта кухня, не говоря уже о том, что это такое!
Если у вас хватит смелости, вы спросите: «Что именно…?» или вы просто делаете вид, что знаете.
В Sage вы всегда можете спросить. Наша команда будет рада ответить на любые ваши вопросы о наших пунктах меню.
Может быть, вы задавались вопросом: «Что такое тапас?»
Tapas происходит от испанского слова tapar, что означает «покрывать» или «закрывать».Есть история, что первый тапар был просто куском хлеба, который кладут на бокал вина, чтобы не пустили мухи. Вам будет приятно узнать, что сегодня тапас — это больше, чем кусок хлеба, который можно положить на бокал с вином.
Традиционно это небольшие несладкие блюда, закуски или закуски испанской кухни. Это может быть хлеб и мясо или выбор блюд от ветчины, фаршированных мидий, жареных кальмаров до оливок, жареных грибов и других овощей.
По сути, тапас — это небольшая тарелка или порция, и это отличный способ попробовать что-то новое.
Тапас, как и многие другие блюда, эволюционировал с самого начала, чтобы включить в него интернациональный вкус. Когда римляне вторглись в Испанию, они добавили в меню оливки, другие — специи и миндаль, а сегодня, когда тапас распространился по всему миру, местные ароматы и ингредиенты расширили разнообразие блюд тапас.
На наше тапас-меню Sage повлияли элементы со всего мира. Возможно, вам захочется шашлык из баранины, испанское чоризо на гриле, китайские 5 специй, запеченный тасманский бри или свиная грудинка, приготовленная на медленном огне.В этом прелесть тапаса — возможность попробовать самые разные блюда за один прием пищи.
В следующий раз, когда вы выйдете из дома, возьмите пару друзей, закажите столик в ресторане Sage Café и предложите сходить на тапас в Бродбич. Это отличный вариант для трапезы с друзьями, когда вы делитесь небольшими тарелками с вкусными угощениями в сопровождении хорошего вина или холодного пива.
Что такое тапас и из какой страны он?
Поездка в теплую и экзотическую страну может быть замечательным и полезным опытом.
Вы сможете увидеть потрясающую архитектуру, познакомиться с дружелюбными местными жителями и узнать о культуре, которая является новой и полностью отличается от вашей. Но самое лучшее в путешествиях по разным странам — это еда.
В каждой стране мира есть своя уникальная кулинарная культура, традиционные блюда, которые могут быть вкусными и изменить жизнь.
Однако иногда бывает трудно попробовать новую и странную еду, особенно если вы не знаете, что в ней и что вообще такое еда.Например, что такое тапас и откуда он?
Ниже мы подробно описали все, что вам нужно знать об этом традиционном средиземноморском блюде. От его культурных истоков до ингредиентов — в этой статье есть вся информация, которая вам когда-либо понадобится об этой исторической и вкусной еде.
Что такое тапас-еда?
Когда дело доходит до определения слова тапас, мы имеем в виду не какой-то один вид еды, а традиционный способ подачи еды.
Слово «тапа» на самом деле относится к небольшим, похожим на закуску порциям еды, которые традиционно подают вместе с вином и другими видами алкогольных напитков.
При заказе тапас предполагается, что вы заказываете несколько блюд тапас одновременно, так что вы можете попробовать разные блюда одновременно. Хотя тапас относится к стилю подачи, а не к самой еде, это не означает, что нет традиционных блюд тапас.
Из-за обширного и разнообразного характера тапас бывает сложно определить их как одно целое.В конце концов, когда вы заказываете тапас, вы не обязательно знаете, что может прийти к вам на стол, поскольку ни один тапас-бар не бывает таким же.
Тапас может быть чем угодно, от свежеприготовленных морепродуктов до горсти фаршированных оливок. Но мы можем заверить вас, что каждое блюдо тапас, которое вы закажете, будет восхитительным, аутентичным и дополняющим.
Хотя тапас включает в себя множество различных блюд, некоторые блюда стали синонимами традиционного стиля подачи.
Эти особые блюда можно считать самыми настоящими тапас-блюдами в мире, и те, с которыми вы, вероятно, столкнетесь, отправляясь в тапас-бар.
Эти блюда действительно отражают суть того, чем могут быть тапас, и остаются популярными как среди местных жителей, так и среди туристов.
Традиционные блюда тапас
Ниже мы собрали выбор традиционных блюд тапас, которые обычно присутствуют в любом тапас-меню. Эти восхитительные и эклектичные блюда — отличный способ начать свое путешествие по тапас.
Чоризо Аль Вино
Чоризо всегда будет основным продуктом тапас-кухни, и это конкретное блюдо берет острую колбасу и вымачивает ее в вине, а затем подает ее с кусочками хрустящего хлеба.Это блюдо полно вкуса и демонстрирует, насколько разнообразны могут быть тапас.
Пататас Бравас
Пожалуй, самое популярное блюдо тапас в мире — patatas bravas — это куски жареного картофеля, залитые насыщенным и острым томатным соусом. Это пикантное и восхитительное блюдо, всегда привлекающее внимание публики, — это определение правильного приготовления тапас.
Calamares A La Romana или Rabas
Тапас не был бы тапас без хорошо приготовленных морепродуктов на столе.И эти традиционные блюда из жареных кальмаров вкусные, хрустящие и настоящие. Просто не забывайте всегда давать им хорошенько выжать лимон перед заправкой.
Пинчо Моруно
В переводе на «мавританские шипы» это блюдо означает шашлык из жареного мяса, которое было приготовлено и покрыто большим количеством трав и специй. Традиционно используется свинина, но в некоторых тапас-барах также можно заказать блюда из курицы и говядины.
Бокероны
Как мы уже сказали, что такое тапас без рыбы? Это блюдо содержит анчоусы, вымоченные в уксусе.Хотя это блюдо не для всех, некоторые тапас-бары также предлагают в качестве альтернативы свежие анчоусы.
Пимьентос-дель-Падрон
Тапас, который идеально подходит для любителей пряностей. Это блюдо относится к крошечным зеленым перцам, которые, как известно, обладают мощным эффектом для вкусовых рецепторов.
Иногда перец может варьироваться от мягкого до адского, поэтому убедитесь, что вы знаете, какой из них вы едите, прежде чем класть его в рот!
Из какой страны берутся тапас?
Хотя вы, наверное, уже догадались, тапас как стиль подачи впервые возник в Испании, где он остается популярной и вкусной кухней.Однако истинное происхождение тапас несколько противоречиво, поскольку некоторые истории претендуют на то, чтобы быть истинным происхождением стиля тапас.
Одна из самых популярных историй — это испанская легенда, в которой подробно описывается жизнь короля Альфонсо X. По сюжету король Альфонсо потребовал от владельцев таверн подавать еду с вином, чтобы это помогло отрезвить любого хулигана и буйного. гости.
Другая популярная история рассказывает о короле, который отправился в город Венторрильо-дель-Чато, где он вошел в таверну и заказал стакан хереса.
Из-за ветреной погоды трактирщик подавал напиток с кусочком ветчины сверху, чтобы защитить его от песка и пыли.
Однако королю очень понравилось добавление мяса, и он заказал еще одну «тапу» со своим напитком — слово «тапа» означает крышка или крышка.
Хотя происхождение тапас варьируется от региона к региону, многие из них разделяют повторяющуюся тему испанских мужчин, которые используют хлеб или мясо, чтобы прикрыть бокалы с вином, чтобы защитить себя от мух и насекомых.
Учитывая, что это одна из самых ярких причин изобретения тапаса, она, возможно, является наиболее исторически обоснованной.
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку, мы заработаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Что такое тапас? (+ немного традиционных испанских тапас)
Если вы думаете об испанской кухне, для большинства людей не пройдет много времени, прежде чем вы начнете говорить о тапас.Наряду с паэльей это, пожалуй, самая известная часть испанской кухни. Но что такое тапас и каковы типичные традиционные примеры?
Что такое тапас?
Тапас — это в основном маленькие тарелки еды. По сути, это закуски в баре, которые подают вместе с пивом или вином. Традиционно они были бесплатными с каждым напитком, но времена изменились.
В некоторых местах, особенно в Южной Испании, вы все еще часто будете получать необычные тарелки, но это скорее будут оливки или чипсы, чем что-то более сложное, хотя есть несколько мест, которые вы будете приятно удивлены.Однако даже если вам придется заплатить за них, это того стоит, поскольку обычно вы найдете множество вкусных блюд.
Тапас — отличная закуска перед поздним ужином, как это принято в Испании. Вы также можете отправиться в бар и приготовить себе еду из различных закусок тапас по дороге. Одна из лучших вещей в тапас — это то, что если вас несколько, это отличный способ попробовать самые разные блюда, не заказывая слишком много и / или не тратя много денег.
Дома тапас отлично подходят для непринужденного развлечения.Большинство из них легко приготовить, и это отличный способ предложить широкий выбор вкусных закусок на любой вкус.
Истоки тапас
Как и многие давние традиции, происхождение тапас немного туманно. Есть несколько небылиц о бывших королях, но наиболее правдоподобная история связана с именем.
«Тапа» в переводе с испанского означает «крышка», и ходят слухи, что некоторые бармены начали использовать кусок хлеба в качестве крышки, чтобы не допустить попадания мух в стаканы с пивом.Со временем еда была добавлена сверху. и родились тапас.
Различные виды тапас
В Испании вы увидите тапас в нескольких различных формах. Основные группы:
- пинчос / пинчос
- сырные и мясные ассорти
- холодные закуски
- горячие тапас
Во-первых, позвольте мне поговорить о пинчо (пинчос на баскском языке), о которых, вероятно, думают многие, когда вы говорите о тапас.Это ломтики хлеба с разными начинками. Название происходит от Страны Басков на Северо-Востоке, где вы найдете бары, посвященные исключительно пинчо. Часто бар выложен тарелками из них, достаешь тарелку и угощаешься.
В каждом пинчо есть палочка для коктейля, и когда вы закончите, бармен считает ваши палочки и соответственно заряжает. В частности, в Сан-Себастьяне вы найдете невероятно креативные и вкусные начинки. Настолько, что вы вряд ли поверите, что просто едите кусок хлеба с чем-то на нем.
Тарелки с сыром и мясными закусками , как вы могли догадаться, представляют собой ассортимент местных сыров и / или колбасных изделий. Несмотря на то, что манчего является самым известным сыром, испанские сыры — это гораздо больше, чем просто это. Испанские сыры включают в себя твердые и мягкие сыры, сыр с плесенью и изготавливаются с использованием разных видов молока. См. Мою испанскую сырную тарелку, чтобы узнать больше о некоторых классических испанских сырах.
Колбаса также представлена в широком ассортименте, от хамона серрано (ветчина серрано) и чоризо (разновидность салями с перцем) до более региональных колбас, таких как фуэ (тонкая колбаса типа салями из Каталонии / Балеарских островов).
Холодные тапас могут быть чем угодно, от салатов до холодных супов, таких как гаспачо и сальморехо, и закусок, таких как оливки и анчоусы. Сюда же можно добавить кусочек испанской тортильи.
Несколько любимых примеров — это испанские тапас, которые я не готовлю, в том числе конатомат со сковородой, который является основой для многих простых открытых бутербродов (и пинчо).
Многие холодные тапас, такие как картофельные салаты и морепродукты, готовы к употреблению в блюдах за барной стойкой, чтобы упростить жизнь, но обычно они очень свежие.Дома они отлично подходят для быстрого легкого обеда и закусок.
Тогда горячих тапас — вот где, на мой взгляд, все становится интересно. Вот некоторые типичные блюда:
Несмотря на то, что вы можете подумать на основании вышеизложенного, некоторые вегетарианские блюда есть, но, честно говоря, их не так много, по крайней мере, традиционно. Даже в другом распространенном тапас из жареных грибов обычно есть ветчина.
Традиционно тапас не включает сладкие блюда как таковые, но есть некоторые общие, которые могут присутствовать в меню.Crema Catalana (похоже на крем-брюле), флан (например, крем-карамель), arroz con leche (рисовый пудинг) и natillas (разновидность заварного крема) являются одними из самых популярных.
Тапас — это ключевая часть еды в Испании, и их очень много. Конечно, такая же идея существует и в других культурах, например, меззе в Восточно-Средиземноморском / Ближнем Востоке. Эта идея также принимается и адаптируется по всему миру. А почему бы и нет, это интересный способ поесть! Итак, в следующий раз, когда кто-то спросит, что такое тапас, ваш следующий вопрос: каким тапас вы хотите насладиться в первую очередь?
А если вы хотите ощутить вкус Испании шире, найдите в архивах еще много испанских рецептов.
Не забудьте закрепить на потом!
испанских тапас: что это такое и что вам нужно знать?
Если вы когда-нибудь были в Испании, возможно, вы знаете, что одно из самых популярных и традиционных занятий — это пойти за тапас. Тапас, , также известный как пинчос, — это небольшие закуски, которые подаются в большинстве баров по всей Испании. Обычно тапас либо бесплатны, либо просто стоят дешевле, если они включены в покупку напитка.Узнайте больше об испанских обычаях питания и средиземноморской диете.
Слово тапа в переводе с испанского буквально означает «крышка» или «крышка», и считается, что эта традиция возникла из практики накрывать винные бокалы небольшими тарелками хлеба или вяленой ветчины для защиты от насекомых или других нечистот.
Tapas сочетает в себе концепцию еды с общением, и это мероприятие называется tapear на испанском языке. Бары служат логичным местом встреч, где регулярно встречаются друзья или деловые знакомые. Tapas являются важным бизнесом в Испании и, как правило, являются определяющим фактором того, будет ли бар успешным или неудачным.
Большинство тапас-баров не ждут столиков, и большинство людей наслаждаются тапас пешком вдоль стойки бара, где расположены различные тапас . Это обычное дело для « ir de tapas », которое представляет собой практику посещения различных баров и перекусов в каждом из них, пока вы не поели. Также принято обедать на рационах, больших порциях любой закуски, которые обычно распределяются между группой.
Тапас стали частью испанской культурной самобытности и предлагаются на приемных банкетах высоких сановников, известных как тапас встреч. В настоящее время есть бары, специализирующиеся на тапас, которые превратились в феномен, известный как миниатюрная кухня. Повара-гурманы, такие как Ферран Адриа, также включили тапас в качестве закуски в свои изысканные меню испанской кухни.
Тип и разнообразие тапас , которые вы найдете в Испании, во многом зависят от региона и местной кухни.Не существует определяющей характеристики того, насколько большим или маленьким будет тапа, хотя большинство из них составляют около четырех укусов. Кроме того, существует множество различных категорий тапас, включая холодные или горячие тапас, тапас на вертеле, маленькие горячие или холодные бутерброды под названием montaditos , тапас из традиционных блюд, подаваемых в маленьких глиняных горшочках, или просто оливки или сыр с хлебом.
Помните, тапас бывают практически любой формы, которую вы можете себе представить, в зависимости от бара и региона, но вот несколько типичных тапас :
Типичные тапас:
Tortilla Española : испанские омлеты из картофеля, лука и яиц.
Ensalada Rusa : русский салат из отварного картофеля, тунца, помидоров, гороха и моркови с майонезом.
San Jacobos : Ветчина и сыр, обжаренные в панировочных сухарях
Croquetas : Бешамель в панировке и жареный с ветчиной, рыбой или курицей.
Jamón : Испанская ветчина, которую подают различными способами: запеченная, приготовленная на гриле, вяленая, копченная и т. Д.
Calamares : жареные кольца кальмаров.
Pulpo: Осьминог вареный и часто подается с картофелем и паприкой или смешивается с различными салатами.
Patatas bravas : жареный картофель с майонезом и чесночным соусом
Сардины : жареные сардины
Pincho moruno: Шашлык из свинины острый
Montaditos : маленькие горячие или холодные бутерброды
Сепия : каракатицы на гриле
Panceta: Отрезок свинины на гриле, похожий на бекон, обычно подается как montadito , когда его едят как тапа .
Чоризо: Испанская колбаса обычно служит монтадито , когда ее едят как тапа .
Паэлья, гаспачо и другие традиционные блюда также часто подают как тапас .
Тапас Словарь:
Tapeo : акт поедания тапас
Ir de tapas : выходить за тапас
Cenar de tapas : закуски тапас на ужин.
Пикар : перекусить, ковыряться в вещах
Picoteo : перекусить
Ración : большая часть тапа
Tapa / Pincho / Pintxos : Все разные слова относятся к маленьким закускам, которые подают в Испании. Пинчос в основном используется в Северной Испании, а пинчос — это эускера, язык, используемый в баскском регионе.
Montaditos : маленькие бокадиллы, которые подают в горячем или холодном виде, обычно состоящие из очень небольшого количества ингредиентов.
Бокадильо / Боката : испанские сэндвичи «суб» с багетным хлебом.
Планча : гриль. « a la plancha » означает приготовленное на гриле.
Почему вы должны есть блюда в стиле тапас
Вы когда-нибудь ходили в ресторан и хотели заказать все, что есть в меню?Оказывается, рестораны начинают осознавать популярность сэмплерных блюд, поскольку это одна из 10 главных тенденций в сфере питания.Если вы тот, кто хочет получить от всего понемногу, вам нужно попробовать блюда в стиле тапас.
Если вам интересно, что такое тапа, продолжайте читать, чтобы узнать все об этом гениальном испанском творении.
Что такое тапас? Различные испанские тапас
Если вы не знаете, что такое тапас, это эквивалент американских закусок.
Основное различие между тапас и закусками состоит в том, что вы получаете меньшие порции, но гораздо большее разнообразие.
блюд тапас предназначены для совместного использования, поэтому это идеальный способ отведать тонны еды с друзьями.
Хотя история тапас немного неясна, одна сильная теория заключается в том, что этот стиль еды возник в испанских барах.
Чтобы привлечь больше клиентов, бармены подавали немного бесплатной еды при покупке каждого напитка.
Как бесплатная еда является хорошей бизнес-моделью? Тапас прибыльны по той же причине, по которой американские бары предлагают бесплатные закуски, такие как орехи или крендели.Соль в пище вызывает у людей жажду, поэтому они заказывают еще напитков!
Что такое тапас-еда? Блюда тапас
Хотя тапас-меню развивались во всем мире на протяжении многих лет, некоторые продукты являются основными испанскими продуктами.
Если вы хотите испытать настоящий тапас, обратите внимание на меню, предлагающие небольшие блюда из морепродуктов, испанское мясо или испанские сыры, такие как чоризо, хамон иберико, хамон серрано, кесо манчего и ассорти из овощей.
Некоторые из самых популярных блюд тапас, на которые стоит обратить внимание, — это руса энсаладилла, кальмарес фрито, тортилья эспаньола и гамбас аль аджилло.
Ensaladilla Rusa — испанская версия картофельного салата. Calamares fritos переводится как жареный кальмар, блюдо, популярное во всем мире. Тортилья Эспаньола похожа на омлет, начиненный картофелем и луком. Гамбас аль аджильо — это обжаренные чесночные креветки.
Как видите, тапас — это хороший баланс здоровых, свежих ингредиентов и изысканных блюд.
Преимущества употребления тапас в стиле Tapas
Если вы часто ходите поесть с друзьями, тапас-меню сделают разделение чека простым и справедливым.Каждый может поделиться каждым блюдом, а это значит, что никто не чувствует себя обделенным.
Поскольку вы можете выбирать из длинного списка блюд, тапас отлично подходят для людей с различными диетическими потребностями.
Если вы на диете, вы можете съесть много вкусных морепродуктов и овощей на гриле. Если вы ищете угощение, вы не ошибетесь с жареным блюдом.
Тапас — это увлекательный способ познакомиться с испанской кухней.
Каждый раз, когда вы идете за тапас, не забудьте дополнить свой опыт большим количеством вина, которое можно раздать за столом.
