Что Такое Тапас. Происхождение Слова «Tapas».
Скажите честно, вы никогда не задумывались о происхождении слова «тапас», потягивая винцо или пивко в одном из испанских баров и жуя анчоус с оливкой? Крышки-то крышками, но причем здесь они, когда «тапас» — это съедобное дополнение к выпивке?
Я,вот,задумалась недавно и решила написать об этом пост)) Итак,
Что такое «Tapas”.Та́пас (исп. tapas, мн.ч., от слова tapa — крышка) — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Распространённое развлечение испанцев — передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и отведывая тапас — фирменную закуску бара.
Всем известно,что испанцы едят нормально (в нашем понимании) только поздно вечером, а в течение дня они ограничиваются приемом пищи, именуемый tapeo, который означает процесс хождения из одного бара в другой с целью употребления вина или пива, а реже сидра или хереса, с различными закусками – тапас. В испанском даже есть словосочетание ir de tapas, что переводится как “ходить есть тапас”.
Какие бывают тапас?
Тапас бывают холодными и горячими, простыми и сложными. Среди простых наиболее популярны оливки или маслины, различные сыры, ломтики хамона – тонко нарезанного сыровяленого окорока, которые подают с хлебом или сладкой дыней, а также всевозможные бутерброды с различными соусами – как правило, весьма пикантными.
Более замысловатые тапас – те, которые нужно готовить. Это и маринованные грибы, и кольца кальмаров в кляре, и ароматные креветки, и пряные анчоусы… К тапас также можно отнести знаменитую испанскую тортилью и даже паэлью – только в виде закуски они подаются маленькими порциями вместе с другими тапас. И как правило, все это сопровождается большим количеством оливкового масла и алиоли – соуса на основе чеснока, масла и лимонного сока.
На побережье Вам предложат pescaditos fritos — крошечные жареные ребешки, которые едят с головой и костями, ближе к центру — pinchos morinos — промаринованное и приготовленное на шампурах мясо.
Раньше тапас подавались бесплатно, да и порции тогда были меньше, впрочем, выручка в любом случае получалась от выпивки. Теперь бесплатными закусками славится только Гранада, студенческий город, где к пиву бесплатно подадут кусок тортильи, либо бутерброд с мясной нарезкой.
Версии происхождения слова «tapas”.
Одна из легенд гласит, что употребление тапас началось в XIII веке, а именно во время правления короля Альфонсо X Мудрого, который из-за болезни был вынужден выпивать стакан вина каждые несколько часов. Чтобы его величество не имел чересчур затуманенный взор во время визитов послов, к вину подавали небольшие порции еды. Найдя эффект от приемов еды с вином сугубо положительным, Альфонсо повелел подавать закуски к вину во всех тавернах королевства.
Другая легенда гласит, что по требованию того же короля в тавернах, посадах и вентах хозяева были обязаны подавать к вину и пиву «малую толику бесплатной закуски, дабы население не упивалось». Рачительные хозяева выполнили требование Альфонса Мудрого, уменьшив порции закусок до минимума.
Следующая история связана с Католическими королями, которые отправились посетить Кадис и остановились в таверне, где было чересчур много мух. Вспомним, что на дворе стоял XV век, а испанцы не славились особой гигиеной в питейных заведениях. Тогда король Фернандо II приказал владельцу таверны прикрыть его стакан какой-нибудь едой. Тот закрыл монарший стакан куском хамона, при этом галантно сказав: «Вот ваша тапа, мой король».
Еще одно предание гласит, что с незапамятных времен королевским почтальонам была пожалована особая привилегия — на постоялых дворах, где они останавливались для отдыха и смены лошадей, им подавали бесплатно вино. Часто это кончалось печально — почтальоны напивались допьяна, и повозки с почтой срывались в обрыв.
В Кастиии Ла Манча бытует предание об одном хозяине кабачка, неудачно закупившем очень невкусное вино. Чтобы замаскировать его плохой вкус, он и начал предлагать к бокалу вина бесплатно сыр.
Что такое pinchos tapas?
Пинчос чаще всего встречаются в северных районах Испании. Это разновидность тапас, а слово «pinchos» пошло от испанского «пинчар»- накалывать, а «пинчос» — наколы. Пинчос — те же бутерброды из багета, и пошли они от тапас, только со временем, чтобы маленькие тапас стали более сытными, сверху начали добавлять различную начинку, и чтобы она не рассыпалась, стали в прямом смысле прикалывать начинку к хлебу обычной зубочисткой. Впрочем, спустя время ничего и не изменилось, только формы зубочисток. Зайдя в бар вы увидите, что форма у зубочисток разная, а это означает разную стоимость пинчос. Вы набираете себе пинчос на тарелку, с удовольствием ужинаете, а потом подходите на кассу с зубочистками, и по их количеству Вас рассчитывают.
жар в йоге, откуда берётся и для чего нужен🔥
Содержание
- Что такое Тапас?
- Виды тапаса
- Откуда берётся тапас и для чего нужен?
В Йоге для духовного роста существует ступенчатая система. Основоположником данной системы был Патанджали. Йога Патанджали — практика самореализации, основанная на работе с сознанием и внутренней энергией. Суть практики строится на восьми ступенях, эти ступени: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Важным инструментом по направлению к движению цели самореализации (познание своего назначения, задач) является этическо-нравственная основа яма- нияма.
Нияму — внешнее и внутреннее очищение через самодисциплину или индивидуальные правила поведения, дисциплинирующие практикующего, составляют: шауча (чистота), сантоша (удовлетворённость), тапас (строгость, аскетизм, самоограничение), свадъхьяйя (самообразование, самоанализ), ишвара пранидхана (вера в Бога).
Йога как деятельность состоит из тапаса (строгости, аскетизма, самоограничения), свадхьяи (самообразования, самоанализа), ишвара пранидханы (веры в Бога и посвящения всех своих действий, слов и мыслей Высшей цели). Тапас сжигает нечистоту и делает тело крепким.
Слово «тапас» (tapas) происходит от корня, означающего «нагревать», «накалять», то есть означает рвение и полноту усилий. Иногда его рассматривают как очищающие действия, ибо они устраняют нечистоту. Это понятие относится в первую очередь к телу и означает надлежащий уход за ним. Вследствие устранения нечистоты благодаря подвижничеству обретается совершенство тела и органов чувств. Йога использует тапас как одну из составляющих крия-йоги и ниямы. Патанджали подчёркивает, что лишь духовный накал (тапас) может сжечь загрязнения психики. Это совершенно иной уровень тапаса, чем достижение магических сил или статуса царя. Здесь нет надобности в долгом подвижничестве. Тапас, совершаемый ежедневно как составляющая ниямы, вместе с чистотой и удовлетворённостью меняет состояние психики, делает её менее загрязнённой. Практикующий очищается от мирской скверны, накапливает заслуги, повышая запас духовной энергии. Йога понимает под этим такую заботу о теле, при которой оно не беспокоит разум во время медитации.
Екатерина Андросова в йога-туре в Тибет, ЧимпуИногда «тапас» переводят как «аскетизм», но идея крайней аскетичности также далека от учения Патанджали. После нескольких лет сурового аскетизма Будда Шакьямуни отказался от него и стал проповедовать срединный путь (мадхьяма маргу) с умеренными самоограничениями при высокой нравственности. Термин «тапас» в буддизме означает самодисциплину. Практика тапаса проявляется в регулярности и естественном росте мастерства.
Все высшие вещи происходят только в результате тапаса. Если себе потакать, размягчаться в духе, уровень сразу опускается.
Практика йоги — это всегда тапас и бросание вызова своим возможностям, это возжигание внутреннего огня. Быть человеком для йога не составляет труда. В человеческом обществе йогин — это тот, кто может очень хорошо жить, без всяких проблем; решать задачи обычного среднего человека ему ничего не стоит. Обычный человек решает в большинстве случаев задачи материального мира: как обеспечить свою семью, купить жильё, вопросы карьерного роста, построения отношений с родственниками, друзьями, начальством на работе. Но эти задачи не велики по сравнению с задачей добиться успеха. Вершиной многих людей является добиваться успеха, например получить много денег, стать успешным, влиятельным человеком. Обычному человеку быть йогом по сути очень сложно. Он не сможет узнать сути, пока не закалит свою железную волю и не усмирит эго. Духовная практика требует от него большего. Это ежедневный тапас и самодисциплина.
Чтобы достичь такого состояния, нужно непрерывно тренировать себя, нужно бороться за это, бросать себе вызовы и постоянно побеждать. Низменная часть ни за что не должна выиграть. Победа должна быть за вашей волей. А почему вначале это невозможно? Много мирских желаний, узкие и забитые каналы, много ограничений, омрачений и старой информации, очень слабая воля — всё это никуда не годится. Если воля слабая, отрешение — это подвиг: «Я отрёкся от пепси-колы, месяц не пью. Я две недели соблюдаю брахмачарью и не ем мясо», но это смешно. Для йогина это не проблема.
От слабой воли мы идём к воспитанной, йогической.
Тапас бывает трёх видов: физический, устный и умственный.
Физический тапас
Брахмачарья, служение Гуру и мудрецам, практика ахимсы, или ненасилия, — всё это тапасы тела. С помощью силы брахмачарьи Бхишма и Хануман совершали чудесные дела. С помощью силы целомудрия Дамаянти сожгла охотника; Анасуя превратила Тримурти в детей; Савитри вернула Сатьявана назад от Бога Ямы. Сила Брахмачарьи более могущественна, чем сила физического Тапаса.
Устный тапас
Говорить правду, соблюдать обет молчания, не вредить другим недобрыми или грубыми словами, говорить полезные слова, изучать священные писания — всё это Тапасы речи. Уравновешенность, умственное обуздание (шама), чистота природы, однонаправленность ума, умственное счастье, жизнерадостность, чистота жизни — всё это Тапасы ума.
Умственный тапас
Умственный тапас более могуществен, чем физический тапас. Тот, кто переносит жару и холод, выполняет физический тапас.
Он увеличивает свою силу выносливости, но он может быть неспособным перенести оскорбление. Он легко расстроится от грубого или недоброго слова. Он может отомстить или наказать по принципу «око за око, зуб за зуб». Он не контролирует ум. Он дисциплинировал только своё физическое тело. Поддерживать равновесие ума во всех случаях жизни, выносить оскорбления, вред, гонения, быть всегда безмятежным, удовлетворённым и спокойным, быть жизнерадостным в неблагоприятных условиях, иметь мужество при встрече с опасностью, иметь присутствие разума и воздержанность — всё это формы умственного тапаса.
С философской точки зрения медитация является высшей формой тапаса. Фиксация блуждающего ума на Боге или Брахмане является великим тапасом. Вичара и Нидидхьясана являются высшим тапасом. Исследование «Кто есть Я?» есть высший тапас. Пратьяхара, пранаяма, дхарана и самадхи — великий Тапас.
Упанишады рассматривают тапас наряду c брахмачарьей как добродетель, порождающую огромную силу. Традиционная философия Индии утверждает, что тапасом можно достичь чего угодно, вплоть до владычества над всем миром. С этой целью индийские аскеты (тапасики) предпринимали самоистязание, например стояли среди четырёх костров, расположенных по сторонам света, на открытом месте, таким образом, что палящие лучи солнца действовали, как пятый огонь. Другим видом тапаса является обет стоять на пальцах одной ноги и т. д. Тапасик не стремится умилостивить Бога или богов, напротив, боги зачастую стараются помешать тапасу тем или иным путём. В основе механизма действия тапаса лежит закон кармы, утверждающий равновесие причин и следствий. В соответствии с этим законом, перенесённые аскетом мучения должны быть компенсированы равноценным количеством счастья.
Это некий капитал, накапливаемый аскетизмом, но — капитал как таковой. Его можно использовать как для достижения власти, богатства и магического могущества, так и для очищения своей психики. Этот капитал можно накапливать, передавать другому. Тапас тесно связан с понятием тепла, жара, накала. Но это психический огонь, духовный жар. В текстах есть синоним — теджас, накал, блеск, великолепие. Эта одна из основных творческих сил, особенно половая. Интенсивность этого пламени, сопровождаемая разными самоистязаниями, развитием воли, сублимация всех сил в божественный творческий огонь, в свет, рассекающий мглу неведения, — вот что такое тапас.
Мифология полна примеров, когда некто накладывал на себя суровый тапас для достижения могущества. Достигнув желаемого, такие люди прекращали тапас и начинали тратить накопленное. Есть демоны в мифологии, достигшие подобным путём невероятного могущества.
Начав тапас, ученик набирает могущество. Его воля развивается, духовный капитал накапливается. Если он не прекращает тапас, то этот капитал, в точном соответствии с финансовым капиталом, «начинает приносить проценты». Свою силу он не растрачивает, а использует для достижения ещё большего могущества. Проценты не тратятся, а всё время вкладываются в достижение цели. Наконец, такой ученик становится духовным «миллиардером». У него аккумулируется столько же силы, сколько скопил бы обычный человек, тысячу лет простояв на одной ноге. Тапас — это жар страстей, который люди тратят попусту чревоугодием, похотью и т. д. Аскет же этот жар не тратит и в результате накапливает большое количество жара, который учитывается при новом рождении.
Святость придёт, если вы совершенствуете себя нравственно, физически, интеллектуально, эстетически (посредством чувств). Эти 4 породят духовное совершенствование — дхарану и дхьяну. Или практика 5 йог. В раджа-йоге как целостном учении можно выделить бхакти-йогу — любовь, преданность; хатха-йогу — физическое совершенствование, гигиену, закаливание; джнана-йогу — изучение писаний, развитие мудрости, самоучение; карма-йогу — отработку грехов через деятельность, служение людям своими талантами, способностями, опытом; и буддхи-йогу — медитативная практику.
Тапас — третья анга ниямы в раджа-йоге.
Тапас — это один из трёх пунктов крия-йоги.
Тапас означает аскетизм, или практику покаяния.
Тапас — это бриллиант, подобный сверкающему огню.
Тапас означает также обуздание чувств и медитацию.
Тапас ведёт к контролю ума.
Тапас есть аскетизм, контроль чувств и медитация. Очищайте себя с помощью тапаса — и вы достигнете конечной цели.
Hаpада стал бpахмаpиши, Бхагиpатха пpинёс Гангу с небес, Гаутама уговоpил Годаваpи излиться на землю, Валмики осознал силу Рамамантpы, что дало ему возможность составить Рамаяну, Гаpги укpепился в бpахмачаpье, а Сулабха — в духовной мудpости — это всё было достигнуто при помощи тапаса. Да и зачем пpиводить такие огpаниченные пpимеpы? Путём тапаса даже Бpахма и Рудpа стали помощниками человека.
Как ни странно, тапас — это естественная вещь, хотя, может быть, для кого-то эта мысль покажется в чем-то необычной, но, на самом деле, тапас – не есть то, посредством чего достигается нечто далёкое от нас, скорее тапас — это возврат к истинному себе. Просмотрите йогические тексты, там сказано, что не надо купаться в холодной воде, не нужно греться у огня, пища должна быть не горькой и не сладкой, нужно избегать работы в поте лица и т. д. Как это всё понимать? – Держаться середины. Когда доминирует саттва, и в теле более естественный обмен энергий, то оно излучает тепло и свет, что достигается сдерживанием своих крайностей. Это есть дисциплина, и тапас также относится к ней как один из аспектов ниямы. В текстах, может быть, не всё перечисляется, но самое главное — понять основной подход.
Путём дисциплины или позитивной практики мы утверждаем в себе правду самого ценного, правду существа, правду знания, любви, трудов, и заменяем этим заблуждения, которые слишком быстро росли, заглушили и извратили нашу натуру. Соблюдая в мирской жизни принципы ямы-ниямы, следуя правильному режиму дня, трудясь бескорыстно на благо других, заботясь о близких людях, вы со временем почувствуете ту силу духа, которой наделяется человек, полон внутренним огнём устремлённости. Только достигнув очистки психики изложенным выше путём, станет возможным дальнейшее продвижение по «царственному пути» йоги!
What Is In Tapas: Руководство для начинающих
Отправились в тапас-ресторан и не знаете, чего ожидать? Я расскажу вам об основах, но сначала давайте начнем с того, что такое тапас.
Последнее обновление: 30 января 2023 г.
Сердечки из креветок и артишоков на поджаренном хлебеОтвет: состав тапас зависит от множества факторов, но распространенные тапас включают жареный картофель, выдержанную испанскую ветчину, крокеты, омлеты , сыр, жареные морепродукты, тушеное мясо и маринованные овощи.
Не существует какого-то определенного вида тапас или одного ингредиента, который можно найти во всех тапас. Каждое блюдо зависит от ресторана, от того, кто его готовит, и от сезона.
Ниже у меня есть таблица с примером того, что есть в тапас. Это обычные тапас с основными ингредиентами, помеченными, чтобы дать вам представление о том, чего ожидать.
Тапас | Основные ингредиенты |
Patatas Bravas | Fried Potatoes |
Tortilla de Patatas | Eggs, Potatoes |
Jamón | Cured Spanish Ham |
Chorizo | Pork Sausage |
Almejas a la Marinera | Stewed Моллюски |
Альбондигас | Фрикадельки из свинины |
Бакалао | Соль Треска |
Мякоть а-ля Галлега | Осьминог, оливковое масло |
Помидоры Pan Con | Помидоры, хлеб |
Я люблю тапас и испанскую культуру тапас. Это больше, чем просто еда, это способ общения и наслаждения постоянно меняющейся едой.
Я расскажу, что такое тапас и чего ожидать при посещении тапас-ресторана в Испании и других странах мира.
Что такое испанский тапас? Кровяная колбаса с перцем на поджаренном хлебе
Испанские тапас — это небольшие общие закуски или закуски, предназначенные для совместного использования за столом. Поедание тапас в Испании — это больше, чем просто прием пищи, это обряд рождения, передаваемый через поколения еды, питья и общения, который не похож ни на что другое в мире.
Тапас вращается вокруг разнообразия, с несколькими заказываемыми одновременно тапас, как правило, с напитками. Когда еда попадает на стол, все перекусывают до тех пор, пока не понадобится новая порция тапас и напитков.
В Испании принято прыгать из бара в бар, выпивая несколько напитков и закусок превращая обычный ужин в вечер, полный вкусных закусок, потягивая великолепные испанские вина на ходу.
Десерты обычно не тапас, , но в городе полно мест, где можно отведать лучшие чуррос в вашей жизни.
Тапас бесплатно? Испанская кава
В некоторых районах Испании, таких как Гранада, тапас бесплатны!
Юпперс. Абсолютно бесплатно.
Эти тапас просты, а — это не полноценные блюда, а несколько вкусных закусок, чтобы подогреть аппетит. Каждый ресторан будет подавать тапас вместе с обычными блюдами, если вы решите заказать тарелку еды нормального размера.
Процесс прост. Вы заказываете напиток и получаете бесплатную тарелку с едой.
Вот удивительная часть: когда вы заказываете еще один напиток, вы получаете разные тапас, обычно лучше, чем предыдущий. Тапас повышается, если вы продолжаете заказывать напитки в том же ресторане.
Тапас из тушеной свинины с жареным картофелемПервым тапасом может быть поджаренный кусок хлеба с испанской ветчиной и сыром, а вторым блюдом может быть нежное рагу из свинины с хлебом для обмакивания. Третий раунд может быть сочным мини-чизбургером и так далее.
В бесплатных закусках нет выбора. Вы получаете то, что они служат вам.
В Гранаде, , принято есть тапас несколько вечеров в неделю, , особенно когда бокал смехотворно хорошего испанского вина стоит всего 2 евро. Это светское мероприятие с тапас-барами, где каждый вечер собираются завсегдатаи для их обычных заказов.
К сожалению, в других, более популярных городах, таких как Мадрид, Барселона и Сан-Себастьян, за тапас нужно платить. Есть еще несколько городов по всей стране, где вы все еще можете перекусить бесплатно.
Что такое тапас за пределами Гранады? Хамон, яйца с жареным картофелем
В большей части Испании и во всем мире вы должны платить за тапас, но каждое блюдо уникально и больше, чем его бесплатные аналоги.
Вы заказываете каждую конкретную закуску из комплексного меню, как любое обычное блюдо в ресторане. Сервер должен объяснить, какие виды тапас доступны и сколько их следует заказать для всего стола.
Тапас-бары за пределами Испании по-прежнему предлагают много классических тапас и несколько тапас, которые являются уникальными для этого конкретного ресторана.
Где бы вы ни ели тапас, правила остаются прежними с небольшими общими тарелками, заказанными на весь стол.
Я ел тапас в Денвере, Нью-Йорке, Сан-Франциско и даже в Малайзии, и вся цель тапаса состоит в том, чтобы есть и пить исключительно хорошо, проводя время с замечательными людьми.
Типичные тапас в Испании Тунец и перец на хлебе с оливками
Пататас Бравас – жареный картофель, нарезанный кубиками, который подается с острым соусом или иногда с айоли.
Tortilla de Patatas — не лепешка, используемая для тако, это яичный омлет, фаршированный картофелем и иногда сыром.
Хамон – общее название ветчины. Хамон в меню обычно относится к различным ветчинам сухой выдержки, таким как безупречный Jamon Iberico
Croquettas – хлеб и жареные шарики из различных белков. Распространена жареная соленая треска.
Пан Тумака – Поджаренный хлеб, натертый чесноком и помидорами, иногда подается с оливковым маслом
Чоризо – Свиная колбаса, которую иногда тушат в вине или сидре
Альбондигас – Фрикадельки из различных белков, но обычно из свинины или говядины Тапас-бары в Испании предоставят список своих блюд, и вы будете выбирать на ходу.
Предлагаю заказывать тапас порциями, чтобы посмотреть, как вам понравится еда. С таким количеством общих тарелок заказ слишком большого количества тапас вызывает спешку, чтобы съесть их, прежде чем они остынут или размокнут.
Сколько тапас на двоих? Сыр с бальзамическим уксусом и медом
Вообще говоря, 4-6 тапас – это оптимальное количество для двух человек. Это зависит от ресторана, и официант должен проверять, что входит в их закуски и обычные размеры порций.
Если сомневаетесь, заказывайте меньше, чем вам нужно. Помните, что тапас — это маленькие тарелки с едой. Если вы все еще голодны, закажите еще!
Прекрасная часть тапаса — заказывать то, что вы хотите, когда вам это нужно.
Лучший город для тапас в Испании Апельсиновое дерево в Гранаде
Гранада — лучший город для тапас в Испании, особенно для бесплатных тапас с количеством и качеством повсюду в городе.
Гранада является родиной тапас, и настоящая культура тапас процветает в городе, переживая изменения поколений и даже выдерживая блокировки Covid.
В ресторанах и барах подают бесплатные тапас при покупке напитка. Замечательно испытать гастрономическую сцену, настолько преданную своим традициям.
Если вы ищете лучшие тапас в Гранаде, я взял интервью у моей местной подруги Эммы, и она погрузилась во все детали.
Из крупных городов по всей стране Гранада является относительно доступным и легкодоступным на поезде из Мадрида.
Погрузитесь в настоящую культуру тапас и отправьтесь в путешествие в Гранаду.
Заключение: посетите Испанию и попробуйте ТАПАС Жареная ветчина на поджаренном хлебе с перцем и перепелиным яйцом
Теперь, когда вы понимаете, что такое тапас, пора приступать к планированию! В Испании невероятная еда, приятные люди, и общее впечатление заставило меня хотеть испытать больше.
Тапас сам по себе включает в себя культуру, позволяя вам ходить по разным барам, общаться с друзьями или, если вы путешествуете в одиночку, создавать новые.
Благодаря широкому выбору блюд, проехав всю Испанию и отведав все тапас, вы получите гастрономическое путешествие, которому позавидует любой.
Руководство по еде и заказу тапас в Испании
«Это тапас?»
Это один из наиболее часто задаваемых вопросов иностранцами, когда они едят что-нибудь в Испании. Я их не виню — руководства по тапас обычно включают ненужные подробности об их происхождении и о том, как их есть, что только усложняет понимание того, что такое тапас. Эта статья не будет окончательным руководством, но попытается хотя бы разрешить некоторые из наиболее распространенных сомнений и развеять несколько мифов. Как и все в Испании, помните, что все будет по-разному в зависимости от региона. Не рискуйте, придерживаясь всегда полезной стратегии в Риме. Или, как мы говорим в Испании: donde fueres, haz lo que vieres .
- Что такое тапас?
- В Испании бесплатные тапас?
- Как заказать тапас
- Их обязательно есть в баре?
- Какие тапас самые популярные?
- Когда испанцы начали есть тапас?
- Нужно ли бросать салфетки на пол?
- Что такое ир де тапас, де тапео или тапеар?
- Можно ли тейперить в любое время дня?
- Стоит ли ходить в тапас-бар за пределами Испании?
- В чем разница между тапас и закусками?
- Почему их называют тапас?
Что такое тапас?
Фото: etorrres/Shutterstock
Тапас — это небольшая тарелка с небольшими закусками, которую обычно подают при заказе напитка. Хотя их размер может варьироваться, они обычно меньше, чем у основного блюда (однако есть некоторые исключения из этого правила). Нет никаких правил относительно того, каким может быть тапас; иногда они предназначены для того, чтобы их делили и ели зубочистками, но они также могут быть небольшими отдельными тарелками с собственными столовыми приборами, а в других случаях вполне приемлемо есть тапас руками.
Они также могут принимать разные формы в зависимости от того, где вы находитесь в Испании. Пинчос в Стране Басков — один из самых популярных вариантов: его обычно кладут на кусок хлеба, а все компоненты скрепляют зубочисткой.
Тапас в Испании бесплатен?
В Испании есть бесплатные тапас и тапас, которые вы заказываете и оплачиваете. Первую вы получите, просто заказав напиток, и это может быть что угодно, от небольшой тарелки оливок до полностью приготовленного блюда из каллоса, тушеного мяса с требухой и нутом. В тех регионах, где тапас бесплатен (Андалусия, Галисия и Леон), порции щедрые. Можно, если грамотно подобрать бар, пообедать или поужинать, заплатив только за напитки. Но вы можете немного напиться.
Тогда у нас есть тапас, за который вам нужно заплатить; их заказывают так же, как вы заказываете напиток или полноценный обед из меню. Тапас-бары обычно имеют список доступных опций где-то на видном месте или прямо в меню. Обратите внимание, что тапас, который вы заказываете и оплачиваете, обычно предназначен для нескольких человек.
Как заказать тапас
Бар сам сообщит о своей предпочтительной модальности. Если есть список или меню, вы можете выбрать оттуда; если вы видите тапас, расположенные в баре, вы можете просто указать на те, которые хотите. Ничего сложного, как видите. На официальном туристическом сайте Испании написано, что есть места, где можно прямо из бара взять то, что хочешь, но я такого не видел, и никто из моих друзей из разных регионов Испании тоже не видел. Не рискуйте и поговорите с официантом, прежде чем вести себя так, как будто бар был чем-то вроде буфета.
Когда дело доходит до оплаты, официант обычно следит за тем, что вы съели, и сообщает вам, сколько вы должны. Однако, если вы ели пинчос, вы можете столкнуться с другим методом — они считают палочки, оставшиеся на вашей тарелке, и производят расчет. Нет, не стоит заставлять некоторые из этих палочек исчезать, чтобы попытаться платить меньше. Официанты не дураки.
Их обязательно есть в баре?
Фото: Takin’ Shotz/Shutterstock
Вы можете столкнуться с некоторыми тапас-заведениями с этим правилом, но это не обычно. У вас будут такие же права на тапас, если вы будете сидеть за столом.
Могу ли я выбрать тапу, которую хочу?
Очевидно, если вы платите за это, вы можете. Бесплатная тапа обычно выбирается баром, в котором вы находитесь, но есть некоторые регионы — например, Альмерия — или определенные бары, где вам предложат несколько вариантов на выбор бесплатной тапы. Если вам не понравилось то, что вам подали бесплатно, и вы не будете это есть, сразу скажите об этом официанту. Если вам повезет, вы можете получить что-то другое взамен.
Какие тапас самые популярные?
Фото: Angela Aladro Nick/Shutterstock
Тапас может варьироваться от чего-то такого простого, как тарелка чипсов, до чего-то более сложного, например, полностью приготовленного блюда из фрикаделек, энсаладильи или каллоса, но любой тип пищи можно превратить в тапас. Вот некоторые из самых популярных вариантов:
1. Tortilla española (также называемая tortilla de patatas, испанский омлет)
Фото: bonchan/Shutterstock
Не путать с тортильей из Мексики, tortilla española готовится из картофеля, лука и яиц. Все это готовится в масле и подается горячим или комнатной температуры. «Это одна из самых известных тапас», — говорит Нико Лопес, шеф-повар отдела исследований и разработок в Mercado Little Spain. «Это культовое блюдо в испанской гастрономии, которое люди узнают и ищут».
2.Крокеты
Эти маленькие оладьи, обычно приготовленные из ветчины ( крокеты из хамона ), часто сопровождают легкие напитки. Испанская крокета пропускает картофель и вместо этого использует густой соус бешамель и другой основной ингредиент. Помимо ветчины, другие варианты включают, помимо прочего, сыр и шпинат ( croquetas de espinacas y queso ), сыр ( croquetas de queso ) и морепродукты ( croquetas de marisco ).
3. Patatas bravas
Простая небольшая тарелка, которую нельзя недооценивать. Patatas bravas — жареный картофель с острым соусом salsa brava . Если подавать с айоли, получится патата айоли .
4. Кальмары
Тонкие ломтики кальмара, обжаренные в легком кляре, подаются с чесночным соусом айоли.
5. Gambas al ajillo
Фото: THANAN KONGDOUNG/Shutterstock
Буквально переводится как чесночные креветки. Это типичное тапас-блюдо готовится из креветок, чеснока и специй. «В этой тапе вы найдете удивительные умами из сочетания сладости креветок, пряности гиндильи (перца чили из Испании), горько-сладкого вкуса карамелизированного чеснока и ароматов бренди и лаврового листа». — говорит Лопес.
6. Pamb tomàquet
Лучше всего, если есть свежие помидоры, pa am tomàquet — это просто поджаренный хлеб с помидорами, оливковым маслом, чесноком и солью. Вяленое мясо и сыр иногда подаются сбоку или сверху. Люди, не являющиеся каталонцами, часто неправильно пишут его как pan tumaca .
7. Pulpo á feira
Pulpo á feira – это приготовленный на гриле осьминог, нарезанный на небольшие кусочки и приправленный оливковым маслом, паприкой и солью. Его также иногда называют Pulpo a la gallega .
Когда испанцы начали есть тапас?
Испанцы уже давно не едят тапас. Похоже, что в Испании тапас в том виде, в каком мы их знаем сейчас, — это недавнее новшество, так как они появились после гражданской войны в Испании.
Но это не значит, что это источник тапаса. Похоже, что тапас происходит от старой традиции есть маленькие кусочки еды, чтобы держать голод в страхе. Самая забавная версия гласит, что все началось с того, что королю Кастилии Альфонсо X было предписано выпивать несколько бокалов вина в течение дня, но он не хотел напиваться уже в полдень. Его решение? С каждым стаканом съедаю немного еды. Есть и другие теории и легенды: те кусочки еды, которые служат для того, чтобы скрыть (тапар по-испански означает «скрывать, скрывать») действие алкоголя; тапа использовалась, чтобы накрыть стакан и предотвратить прыжки мух в напиток; и т. д. Просто выберите свой любимый.
Нужно ли бросать салфетки на пол?
Маленькие салфетки иногда подаются с тапас, и местная легенда иногда гласит, что чем больше этих салфеток на полу, тем больше местных жителей заходят перекусить, что отмечает бар как один из лучших баров в районе. Раньше местные жители даже выбрасывали на пол раковины улиток и косточки оливок. Однако эта традиция выходит из моды. Еще можно встретить бары, где местные жители бросают все на пол (их становится все меньше, но они все же есть). Если вы не знакомы с традицией, наверное, лучше просто оставить салфетку на столе.
Так испанцы едят всю еду?
Нет. Дома мы предпочитаем есть полноразмерные блюда вместо того, чтобы готовить пять разных блюд. Иногда мы говорим, что будем обедать или ужинать «де тапас» дома, но обычно это означает «давайте посмотрим, что у нас осталось в холодильнике».
Что такое ир де тапас, де тапео или тапеар?
Фото: Юлия Григорьева/Shutterstock
Ир-де-тапас, де-тапео и тапеар — это разные способы употребления тапас. Тапас приходит в подарок при заказе любого напитка в баре. Но если с вами больше людей и вы собираетесь пообедать или поужинать, съев тапас (а не заказывать полноценный обед в баре), вы можете использовать любой из этих терминов, чтобы говорить о тапас. Tapeo перенесет вас из одного бара в другой, от бесплатной тапы к бесплатной тапе. Вы можете остановиться, оставаясь в одном и том же месте, просто заказав разные тапас, чтобы поделиться ими с друзьями. Вы не станете таким же пьяным, как со стратегией бесплатного тапаса, но вы все равно можете сказать, что вы были tapando или de tapas.
Можно ли тейперить в любое время дня?
Бесплатные тапас на самом деле не зависят от времени суток, но если вы хотите пообедать или поужинать, вероятно, лучше всего попытаться сделать это во время обеда или ужина. В Испании это означает с 13 до 13:30 до 15:30 и с 20:30 до полуночи.
Стоит ли ходить в тапас-бар за пределами Испании?
Можно пойти в тапас-бар за пределами Испании. Тапас стал популярным способом пообедать или пойти выпить и перекусить во многих частях мира, включая Соединенные Штаты. Во многих городах есть тапас-бары, где можно перекусить, наслаждаясь напитками с друзьями — главное отличие в том, что вам, вероятно, придется платить за все тапас-тарелки, тогда как в Испании тапас часто бесплатны.
В чем разница между тапас и закусками?
Разница между тапас и закусками тонкая, но важная: и то, и другое — небольшие блюда, которые можно подавать перед едой, но тапас обычно испанского происхождения и часто подается с алкогольными напитками в баре. Закуски не всегда подают вместе с напитком, и часто порции больше (помните, тапас часто подают на зубочистках, чтобы их было легче есть).
Почему их называют тапас?
Название «тапас», вероятно, происходит от испанского «tapear», что означает «покрывать».