Что такое Тапас — Или Халява по-испански
А не пора ли нам немножко подркепиться или Халява по-испански
Тапас! Ну кто ж в наше время не знает этого испанского слова! Остались еще такие? Не думаю, ведь это оно не менее «культовое», чем сиеста или фиеста, фламенко и коррида, сангрийа и паэлья! Да-да, еще — маньана (чуть не забыла)!
Тапас (Tapas), одно из тех понятий, которые давно перешагнули границы испанского королевства: все они стали своеобразными символами Испании и образа жизни испанцев, их знают и употребляют во всем цивилизованном мире. К слову, в 2018 году Испания предложила ЮНЕСКО включить понятие Tapas в список Нематериального Культурного Наследия Человечества. Пока этого не произошло, но вся страна свято верит, что уже вот-вот, на днях…
Ir de Tapas или А не пора ли немножко подкрепиться
Для тех, кто еще не в теме: одно из значений слова tapas (или tapa, в ед.
Ir de Tapas — дословно значит «пойти по закускам», а по сути,- прошвырнуться с друзьями по барам, чтобы не только выпить чего-нибудь веселящего, но, заодно, и подкрепиться: попробовать, чем сегодня угощают у Пакито и что предложат на закуску в этой новой таверне на углу… Такое времяпрепровождение (особенно, в конце недели) — весьма любимо среди молодых (и не очень) испанцев, а также среди понимающих в гастрономических развлечениях туристов.
* Лайфхак: в каких городах Испании вам бесплатно подадут вкусные и сытные закуски к вину и пиву
Первое место в этом списке, безусловно, принадлежит Гранаде: здесь, на узких улочках Альбайсина, в старом городе и в новых районах, в любом баре вы получите к стакану вина или пива отличную закуску. Выпив два-три бокальчика с тапой вприкуску, уже можно и не ужинать!
Следующими по щедрости городами Андалусии считаются — Хаен и Альмерия. Однако и в других (маленьких и больших) городах этой южной области принято подавать тапас с каждым из заказанных напитков.
Весьма гостеприимны к любителям выпить и бесплатно закусить — провинции Кастилья и Леон. В особенности, древняя Авила: здесь, посетителям баров и ресторанов, тапас предлагаются на выбор, существует даже специальное меню бесплатных закусок. Это не очень-то выгодно владельцам, но зато очень приятно клиентам! Славной традиции следуют также в Леоне и великолепной Сеговье.
В Галисии, в городе Луго, тоже не брезгуют обычаем подавать бесплатную и сытную закуску вместе с напитками. Более всего, этим славятся бары, расположенные в старом городе и на главной площади.
Стоит отметить и некоторые известные университетские города, где принято подкармливать бесплатно любителей потусить по окрестным заведениям. В Алкала де Энарес, Сантьяго де Компостела и Саламанке — ни один студент не уйдет из бара голодным!
Путешествуя по Испании, не забудьте испробовать на себе эту замечательную традицию и, конечно, поделиться с нами фотографиями и впечатлениями!
Тапас — особенная еда
Тапас — это разные маленькие, но весьма сытные блюда, которые подходят как для того, чтобы быстро перекусить, так и для закусок во время обеда или вечеринки с друзьями в баре или дома. Тапас готовят из всего: овощи, сыр, рыба, хлеб, мясо и так далее. Главное, чтобы закуски были такого размера, чтобы они сразу могли поместиться в рот.
История появления
В испанской кухне тапас появились не сразу. Жители Испании любят рассказывать легенды о появлении этого блюда. Например, что вином и сыром или солониной крестьяне во время работы поддерживали силы, или что однажды некоему трактирщику попалась неудачная партия вина, и он решил спрятать его вкус, подав к нему бесплатные сыр и колбасу. Вариантов много, но самых популярные и наиболее правдоподобных среди них два.
По одной из версий традицию таких закусок начал король Альфонсо Х, когда врачи прописали ему несколько бокалов вина в день для поддержания здоровья. Чтобы не пьянеть и сохранять ясную голову, король заедал вино небольшим количеством еды. В последствии он издал указ, предписывающий трактирщикам подавать вино только в сопровождении некоторого количества еды, чтобы народ, в особенности солдаты его королевского величества, не напивались допьяна. Разумеется, владельцам трактиров не понравилось, что их обложили таким гастрономическим налогом, поэтому они исхитрились и стали подавать такое количество еды, которое могло уместиться на кружке.
По другой версии, к созданию тапас приложил руку другой король, Альфонсо XIII, который как-то зашел в одну таверну и попросил подать ему вина. День был жаркий, в воздухе висела пыль и резвились тучи насекомых. Чтобы в вине не оказалось несанкционированных предметов, бокал для короля закрыли ломтиком ветчины.
Королю такая сервировка пришлась по душе: можно сразу и выпить и перекусить, и он сделал это традицией. «Taпa» с испанского переводится как «крышка». С тех пор кувшины с вином в трактирах подавали накрытыми ломтями ветчины, хлеба, сыра и т.д. Со временем съедобные крышки были заменены обычными тарелками, однако традиция подавать выпивку вместе с закусками сохранилась. Закуски трансформировались в самостоятельное блюдо. Теперь это могут быть оливки, маленькие бутерброды с разными начинками, паэлья, тортилья, сыр, овощи, грибы и так далее.Тапас атмосфера
Таким образом, в испанском словаре для «tapas» появилось новое значение – легкая закуска, которую подают к вину или пиву. Тапас стали очень популярны в Испании, более того, они превратились в символ испанской кухни. Жители солнечной Испании обожают посиделки в баре с родными и друзьями с напитками и разнообразными тапас: порциями легко делиться между собой. Атмосфера в тапас-барах всегда очень веселая, дружелюбная и расслабленная: то, что надо уставшему человеку после рабочего дня.
Отношение к тапас в Испании настолько серьезное, что они регулярно проводят фестивали и конкурсы, посвященные закускам. В состязаниях участвуют все заведения, от самых маленьких кафе с двумя столиками и барной стойкой, до серьезных ресторанов, где над тапас-меню колдует именитый шеф-повар, изобретая все новые и новые сочетания для закусок.
Виды тапас:
— горячие или холодные тапас — это разнообразные блюда, которые подаются небольшими порциями на маленьких глиняных тарелочках.
— Монтадитос — маленькие закрытые бутерброды с начинкой, начинка может быть самой разнообразной.
— Пичос — кусочек хлеба, с сыром, фруктами, овощами, мясом, рыбой и другими закусками, наколотые на шпажки.
В Испании тапас можно получить в любое время дня, во многих заведениях закуски подают бесплатно к вину или пиву.
Еще интересное:
Образовательная система в Испании
Несколько советов о том, как вести себя в Испании
Ах, эти испанцы!
Как заказать и съесть тапас, как настоящий местный испанец
Богатые сыры, вяленое мясо, свежие морепродукты, жареные овощи и жареные во фритюре деликатесы всего за несколько евро за штуку? Тапас в Испании — мечта гурманов. Но это больше, чем просто дешевый способ наполнить свой желудок одними из самых вкусных продуктов в Европе. Это также важный социальный ритуал с неписаными правилами и обеденным этикетом. Если вы хотите попробовать настоящие тапас, прочтите наше руководство о том, как заказать и съесть тапас, как настоящий испанец. Вскоре вы будете обедать, как местные жители, в лучших испанских тапас-барах!
1. Выберите подходящее время для тапаса
Тапас традиционно является напитком и перекусом, поэтому, когда вы встречаетесь за тапасом в Испании, это обычно между 13:30 и 15:00 или с 20:30 до 22:30. Если вы придерживаетесь традиционного испанского времени для тапас, вы гарантированно получите самую свежую еду и лучшую атмосферу. Если вы хотите пригласить кого-нибудь на тапас в Испании, скажите «Quedamos para picar algo?» что означает «Мы встретимся, чтобы что-то выбрать?»
2. Найдите лучшие улицы тапас
Лучшие испанские тапас-бары обычно находятся в окружении других отличных баров на улице или в районе (barrios). Это обеспечивает прекрасную атмосферу для того, чтобы попробовать тапас, и в большинстве баров есть свои фирменные блюда, которые стоит попробовать. Может быть трудно понять, где найти эти улицы тапас, поэтому попросите персонал вашего отеля или местного гида дать вам свои советы.
3. Выберите тапас-бар
После того, как вы нашли лучший район испанских тапас, вам нужно выбрать свой тапас-бар. Первое, что вы должны искать, это люди. В популярном тапас-баре большая текучесть людей и еды, поэтому вы обязательно получите более свежие тапас. Не беспокойтесь об декоре или если вы видите пол, заваленный салфетками и палочками для коктейлей — это признак настоящего тапас-бара! Если вам кажется, что люди развлекаются и хорошо едят, вы, вероятно, нашли его.
4. Посетите несколько баров
Тапас в Испании означает, что вы всегда в движении. Обычно вы пробуете один или два тапаса (заказываете фирменное блюдо) в своем первом баре, затем переходите к следующему месту и повторяете весь процесс. Вам никогда не нужно бронировать столик в тапас-баре, так как люди всегда приходят и уходят, так что вам не придется ждать слишком долго.
Оживленные тапас-бары — это то, что вам нужно, но это может быть ошеломляющим, если вы новичок в тапас-барах. Прежде чем сделать заказ, не стесняйтесь найти уютный уголок или свободное место в баре и устроиться поудобнее. Многие местные жители будут стоять у бара, жуя свои любимые тапас. Если он очень занят, вам, возможно, придется встать и сделать заказ, но всегда приятно посидеть и впитать живую атмосферу бара.
5.
Закажите напиток перед закускамиКак только вы нашли свой бар и заняли место, пришло время делать заказ! Но не так быстро — в Испании первое, что вы заказываете, — это напиток (это также дает вам больше времени, чтобы ознакомиться с меню). Местные обычно заказывают бокал вина или пива, но можно попробовать и местные деликатесы.
Почему бы в Барселоне не попробовать бокал кавы, а в Андалусии – херес мансанилья. В Сан-Себастьяне закажите бокал знаменитого вина Тксаколи, а в Астурии вы, возможно, захотите попробовать бутылку сидра. Испанцы часто заказывают разные напитки в каждом баре, и мы рекомендуем делать то же самое. Если вы не пьете алкоголь, вы можете заказать «cerveza-sin» — безалкогольное пиво или «mosto» — виноградный сок.
6. Подождите, чтобы узнать, получите ли вы бесплатную закуску
В некоторых районах Испании вы часто получаете небольшую бесплатную закуску, такую как оливки или чоризо, когда заказываете напиток. Это распространено в Мадриде, в то время как в городах Леон и Гранада вы почти всегда получите бесплатную порцию бравас, крокет, патата, салата или чего-то еще, что кухня подает в этот день. Это способ бара дать вам возможность попробовать еду и побудить вас остаться и заказать еще.
7. Наконец-то пришло время заказать тапас
Вы устроились поудобнее и заказали напиток — теперь пора есть! Вот краткое руководство о том, как правильно есть тапас в Испании:
Pintxo
Если вы хотите попробовать небольшую тарелку чего-то вроде мясных шашлыков, pulgas (небольшие бутерброды) или encurtidos (маринованные продукты, такие как оливки) заказать пинчо. Это дает вам вкус блюда и хорошо сочетается с аперитивом перед обедом или ужином.
Raciones
Если вы в большой компании или хотите поделиться с друзьями, закажите эти общие тарелки. Вы никогда не заказываете гонку для одного человека, так как тарелки такие большие и предназначены для совместного использования. Некоторые из самых популярных raciones — это картофель, albondigas (фрикадельки), жареный перец, картофельные бравы, крокеты, чесночные креветки, кальмары, колбасы и сырные тарелки манчего.
Не торопитесь
Нет необходимости заказывать все тапас сразу. Не торопитесь и заказывайте на ходу. Наслаждение вашими закусками тапас является неотъемлемой частью гастрономического опыта в Испании. Испанцы — мастера искусства наслаждаться едой, поэтому смотрите и учитесь есть тапас у местных жителей.
Делитесь своей едой
Тапас в Испании — это то, что вы делитесь своей едой с друзьями. Но сколько заказывать? Начните с малого и узнайте размеры порций — вы же не хотите наедаться и оставлять еду недоеденной. Лучший способ — заказать два или три тапас для группы, чтобы начать (в зависимости от размера вашей группы), а затем решить, хотите ли вы заказать еще один раунд или отправиться в следующий бар.
8. Оцените региональное разнообразие тапас
Вы не всегда найдете в меню свои любимые тапас. В большинстве регионов есть свои фирменные тапас, в то время как в каждом большом тапас-баре также есть свои особые блюда. Всегда лучше попробовать местные фавориты, чтобы познакомиться с культурой и традициями еды по всей Испании.
Например, в Мадриде вы должны попробовать их вяленое мясо, такое как чоризо, хамон и чечина, а в Севилье вы захотите заказать морепродукты, такие как жареные моллюски, суп аджо бланко и пескаито фрито (жареная рыба).
СВЯЗАННЫЕ СОДЕРЖИМЫЕ: Праздники Северной Испании: знакомство с зеленой стороной Испании
9. Спросите официантов
В случае сомнений вы всегда можете положиться на официантов, которые порекомендуют лучшие испанские тапас. Испанцы часто спрашивают у обслуживающего персонала их специальные предложения и рекомендации, потому что доверяют их экспертным советам. Если вы не уверены, что заказать, также полезно осмотреть барную стойку на блюда других людей и сообщить официанту, если вы видите что-то, что вам нравится.
10. Время десерта?
Местные жители Испании редко заказывают десерт после тапаса, так как его обычно не едят в качестве большого основного блюда. Если вы сладкоежка, поищите тапас-бар, который также предлагает блюда по меню. Вы, вероятно, найдете некоторые классические испанские десерты, такие как arroz con leche (рисовый пудинг) или флан (сливочная карамель). Вы всегда можете отправиться в киоск с чурросом или в кафе-мороженое после сеанса тапас, чтобы перекусить вкусной сладкой заправкой.
11. Оплата за тапас
Находясь в Испании, вы всегда платите за тапас после того, как поели, а не после того, как его подали. Расслабьтесь и наслаждайтесь едой и напитками, а затем просто скажите «la cuenta, por favour» (счет, пожалуйста), когда закончите и будете готовы двигаться дальше.
Вас поразит способность персонала запомнить ваш заказ! Кроме того, чаевые не являются обязательными (хотя определенно приветствуются), и местные жители обычно просто округляют счет, если им понравились тапас.
Вам понравились тапас в Испании? Дайте нам знать в комментариях ниже…
Ваше лучшее путешествие начинается здесь
Читать Далее
Типы, происхождение, традиции и многое другое
Тапас, зародившийся в Испании, представляет собой небольшие тарелки с едой, подаваемые в качестве легкого 9.0005 закуски во время счастливого часа или в качестве закуски перед основным блюдом. Тапас-рестораны становятся все более популярными в США, потому что они создают атмосферу общественного питания, где гости могут перекусывать несколькими блюдами, не наполняя ни одно из блюд. Они необходимы как для испанской кухни, так и для культуры. Если вы посетите разные регионы Испании, вы увидите, как тапас адаптируется к каждому сообществу.
От его происхождения до самых популярных пунктов меню попробуйте подборку восхитительных фактов о тапас.Что такое тапас?
Тапас — это стиль подачи, а не конкретное блюдо. Нить, вплетенная в ткань жизни в Испании, началась со скромного происхождения. Первые тапас представляли собой небольшие кусочки мяса или хлебные батончики, чтобы посетители могли накрыть свои напитки и отпугнуть мух . Со временем эти простые и функциональные закуски в баре стали такими же незаменимыми, как и напитки. Они также превратились в экстравагантные и искусно украшенных деликатесов. Они традиционно соленые, что побуждает гостей заказывать больше напитков, чтобы утолить жажду.
Что означает тапас на испанском языке?
Тапас имеет два значения на испанском языке. Глагол тапас означает «накрывать», раскрывая свое происхождение как способ, которым гости накрывают свои напитки кусочками еды. Как существительное, оно относится к маленьким тарелкам с едой.
Что означает тапас на английском языке?
В английском языке мы понимаем слово тапас как небольшие порции испанской еды, которые обычно подают с алкогольными напитками. Популярные сочетания напитков включают сангрию, тинто де верано и ребудхито.
Виды тапас
Тапас включает в себя широкий выбор закусок и небольших тарелок. Вы можете разделить тапас на три основные категории: cosas de picar, pintxos и casuelas. Ниже мы объясним три типа тапаса.
- Cosas de Picar — Самый популярный вид тапас, cosas de picar, — это закуска, которую едят руками. Термин примерно переводится как «кусать». Примеры включают маринованные оливки, миндаль маркона и ломтиков сыра Манчего .
- Пинчос — Пинчос – это небольшие закуски, которые подают в барах по всей испанской Стране Басков. Термин пинчос означает «шип», что вполне уместно, поскольку эти блюда представляют собой ломтики хлеба с различными начинками, нанизанные на зубочистку.
- Cazuelas — Тапас Cazuela – это маленькие блюда с соусом, которые подают в традиционных испанских керамических тарелках casuelas. Чаши касуэла — это неглубокие горшки, сделанные из неглазурованной глиняной посуды. Рестораны используют казуэлы как для приготовления, так и для подачи еды.
Пинчос против тапас
Тапас — это общий термин, который включает в себя множество закусок и небольших тарелок, а пинчос — это особый вид тапас. Пинчос — это ингредиенты для гурманов, которые укладываются на хлеб и скрепляются зубочисткой. Напротив, другие виды тапас варьируются от закусок до небольших порций основных блюд. Пинчос популярны в Стране Басков, а тапас в разных формах подается по всей Испании.
Традиционные испанские тапас
Тапас включает в себя широкий спектр продуктов питания и варьируется в зависимости от региона. Тем не менее, есть вечные основные продукты, которые вы найдете в большинстве испанских ресторанов. Обновите свое меню «счастливого часа» этими традиционными испанскими тапас.
- Tortilla Espanola — Tortilla Espanola напоминает фриттату и часто считается национальным блюдом Испании. Плотная начинка из картофеля, лука и специй, также известная как тортилья де пататас, соединена яичной корочкой.
- Patatas Bravas — В переводе с английского «острый картофель» patatas bravas является одним из самых популярных тапас в Испании. Это кубики белого картофеля шириной 2 сантиметра, которые обжаривают в оливковом масле , пока их края не приобретут темно-коричневый оттенок. Они предлагают приятную хрустящую корочку снаружи и нежное сливочное ощущение во рту в центре. В тапас-барах подают пататас бравас в теплом виде с соусом для макания. Тапас-бары в Валенсии и Каталонии предлагают сливочно-чесночные айоли с их пататас бравас, а тапас-бары Бургос предлагают острый томатный соус для макания.
- Jamon Iberico — Эта вяленая испанская ветчина идеально подходит для колбасных досок . Он получил свое название от полуострова, где обитает черная иберийская свинья. Свиней, поставляющих хамон иберико, кормят исключительно желудями, оливками и каштанами.
- Крокеты — Крокеты представляют собой панированные оладьи с разнообразными ингредиентами. Существуют традиционные рецепты испанских крокет, подходящие для веганов, рецепты со свежими морепродуктами или рецепты с начинкой из Испанский сыр .
- Pan con Tomate — Популярная каталонская тапа, pan con tomate состоит из свежих помидоров, чеснока и оливкового масла первого отжима высшего качества , которые накладываются на деревенский хлеб и подаются с небольшим количеством соли.
- Gambas al Ajillo — Gambas al ajillo — это креветок Extra Jumbo , обжаренных в оливковом масле первого отжима и покрытых чесноком, перцем чили и перечным соусом. Некоторые повара добавляют немного хереса или копченой паприки. Его часто подают с хрустящим хлебом, чтобы гости могли впитать оставшийся соус.
Что такое тапас-ресторан?
В Испании есть культурная традиция, когда группы прыгают из бара в бар, заказывая несколько тапас и напитков в каждом месте. Вместо того, чтобы сидеть в одном ресторане в течение часа или двух, это создает полный вечер ужина, потягивания и общения. В США растет популярность тапас-ресторанов, где подают традиционные испанские блюда тапас. Хотя это не создает событие для сканирования баров, оно по-прежнему позволяет группам перекусывать, потягивать и общаться за вкусными испанскими небольшими тарелками и закусками.
Когда едят тапас?
В Испании тапас едят либо днем с 13:30 до 15:00, либо поздним вечером с 20:30 до 22:30. Ужин в Испании общеизвестно поздний и проходит между 21:00 и полуночью. Ассорти тапас — идеальный испанский ужин, поскольку они едят самую тяжелую пищу на обед и наслаждаются более легкой пищей на ужин.