Тапас и пинчос: что это такое и с чем их едят
Каждый, кто был в Испании, а тем более доезжал до Страны Басков, наверняка задавался этим вопросом. Чем отличается пинчос от тапас? И как получилось, что вокруг обычных, казалось бы, бутербродов возник целый культ? Кратко и по существу объясняем разницу.
Тапас и пинчосИтак, начнем с простого. Слева на фото – тапас. Справа – пинчос. И то, и то – традиционная испанская закуска. Tapas – название, распространенное более-менее во всей стране. Кроме одного региона. В Стране Басков небольшие аппетитные закуски к вину или пиву называют «пинчос» и уверяют, что это – совсем другая история.
Разница между тапас и пинчос
Между закусками действительно есть разница. Во-первых, историческая. Тапас изначально были бесплатной закуской к бокалу вина, поэтому над их приготовлением никто особо не заморачивался. А вот пинчос всегда были угощением, за которое нужно платить отдельно.
Тапас – закуска попроще, пинчос – поизысканнее. По сути, тапас может быть что угодно: хоть тарелочка с нарезаной колбасой чоризо, хоть мисочка с оливками или орешками. Пинчос чаще всего – это небольшие бутерброды с интересным сочетанием продуктов на багете, слегка обжаренном в оливковом масле. Кстати, как первое блюдо, так и пинчос могут подаваться как холодными, как и горячими.
В состав пинчос обычно входят «дары моря» – треска, анчоусы, осьминоги, креветки, на худой конец – лосось.
Еще одно отличие в том, что пинчос обычно проколоты шпажкой. Даже название «пинчо» происходит от слова «шпажка».
ПинчоКак получилось, что обычные бутерброды заняли столь весомое место в культуре испанцев, причем, не только гастрономической? Отвечаем: традиционно ужин в Испании принято подавать, по нашим меркам, поздновато: с 9 до 11 вечера. Но что делать в благословенное время после работы и до ужина? Испанцы нашли выход: ходить по тапас-барам (или пинчос-барам в случае басков), потягивать вино или пиво и закусывать чем бог пошлет.
Где попробовать эти кулинарные изыски
Лучшее место для знакомства с культурой тапас – это Барселона.
А вот пинчос надо пробовать на их родине – в Сан-Себастьяне. Кстати, у вас есть возможность прогуляться по лучшим барам Барселоны с гидом.
Есть еще одно место, где ты можешь попробовать что-то максимально похожее на пинчос. Это Венеция, где очень гордятся местным гастрономическим специалитетом – «чикетти». По сути, это то же самое: небольшие бутерброды (обычно с морепродуктами), которые ты набираешь на тарелку в качестве закусок к своему заслуженному аперитиву.
Ну и немного грамматики. «Тапас» произносится с ударением на первое «а», слово это не склоняется, и во множественном числе тоже будет «тапас». «Пинчос» – тоже не склоняется, в единственном числе правильнее говорить «пинчо», но кто ж берет пинчос в единственном числе?
А если вам захочется попробовать высокую кухню в Барселоне, закажите ужин по-каталонски от шеф-повара — обладателя звезды Мишлен. Сделать это можно по ссылке.
-
Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны.
Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
- Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
- Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
- Советуем оформлять туристическую страховку, чтобы не возникло неприятных сюрпризов во время путешествия в Барселону.
- Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
- Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
-
Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
- Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.
Испанские тапас или баскские пинчос
Традиция подавать небольшие закуски к напиткам в Испании уходит своими корнями далеко в средневековье, когда такими закусками накрывали бокал или графин подаваемого вина. Отсюда и название «тапас», в переводе означающее «крышка». Так же известен и тот факт, что король Кастилии Альфонсо X Мудрый, живший в XII веке, издал указ, чтобы во всех тавернах воинам подавали в месте с вином и бесплатные закуски, чтобы они не так сильно пьянели. Должен же был кто-то с маврами бороться! Поскольку трактирщики, даже в те далекие времена, были людьми всегда расчетливыми, то порции бесплатных закусок временами доходили до неприлично малых размеров. Так и закрепилась с тех времен в испанских барах бесплатно подавать к бокалу напитка небольшую бесплатную закуску.
Сегодня в Испании есть даже специальный термин «ir de tapas», что означает, пойти по разным барам и ресторанам выпить и закусить тапас.
Количество посещаемых заведений за раз может быть разным. Но редко какой испанец ограничится одним-двумя барами. Это так скучно для их темперамента!
Свое отдельное развитие традиция тапас получила на севере Испании, где их называют пинчос (pintxos в баскском варианте или pinchos в кастильском написании). Для Страны Басков, и граничащих с ней регионах: Кантабрия, Ла Риоха и Наварра это целая культура, а в самой Стране Басков и целый образ жизни. Пинчос для басков это не просто еда, это часть их светской жизни, за пинчос можно встретиться с друзьями, семьей и даже решить рабочие вопросы. В классическом варианте пинчос с напитками употребляют как аперитив перед основной едой. То есть, прежде чем приземлиться в каком либо ресторане на обед, сначала заглядывают в несколько пинчос-баров, и только после этого приступают к основной трапезе. Но сегодня многие и жители региона и туристы заменяют таким небольшим походом по барам полностью обед или ужин. Ведь так интересней! И мест больше посетите и разных вкусов попробуете.
Ведь каждый ресторан стремится чем то отличится от другого и обязательно имеет свои фирменные пинчос.
В каждом городе и даже деревне Страны Басков и городах Кантабрии, регулярно проводятся соревнования по авторским пинчос. Бары и рестораны с гордостью участвуют в борьбе за лучший пинчо года. По итогам этих соревнований выпускаются красочные иллюстрированные книги с рецептами и фотографиями победителей. Ну а хозяева бара или ресторана с гордостью развешивают свои дипломы над барными стойками!
У туриста, первый раз посетившего пинчос-бар, разбегаются глаза, т.к. в таком обилии мини шедевров кулинарного искусства весьма сложно разобраться. Ведь так хочется попробовать все, так соблазнительно они выглядят на барной стойке, что отказать себе в этом удовольствии трудно даже бывалым.
Хотите сами научиться делать пинчос и приобщиться к знаменитой баской кухне? Будем рады вам в этом помочь! Мы предлагаем вам несколько вариантов гастрономических туров с мастер-классами от победителя и финалиста конкурсов на лучший пинчо года! Наши предложения гастрономических туров тут.
Пинчос и тапас: знайте разницу
Испанская еда хорошо известна своей вкусностью. Когда вы посетите Испанию, вы влюбитесь в культуру городов и предлагаемые деликатесы.
Тапас и пинчос — хорошие примеры того, что предлагает Испания. Вы, наверное, много раз слышали о тапас из-за их популярности. Но… как насчет пинчос? Вы когда-нибудь слышали о них или ели их?
Эта часть поможет вам найти разница между тапас и пинчос и поможет вам отличить их .
Что такое тапас
Тапас – это небольшие тарелки с едой, которые подают к пиву или вину . Тапас — это хорошая закуска, и к ним можно подать что угодно. Вы можете попробовать разные тапас и насытиться, положив их все на одну тарелку.
Тапас означает «покрывать». Их происхождение началось в барах, когда люди покрывали свои напитки ломтиками хлеба и мяса, чтобы отпугнуть мух. Сегодня они имеют более сложную подачу в барах и ресторанах.
Что такое пинчос
Пинчос – это легкие закуски, которые едят в северной Испании и менее известны во всем мире . Они предлагаются в шпажках и зубочистках. Пинчос различаются, потому что они могут состоять из нескольких продуктов, таких как мясо, свежие морепродукты, оливки и перец.
Пинчос получил свое название от испанского pincho, коктейльная палочка . Кусочки надеваются на шип, и клиенты отрывают еду от шипов, наслаждаясь деликатесами.
Какие самые распространенные тапас и пинчос
Наиболее распространенные тапас в барах и ресторанах: ветчина серрано, бокерон в винегре, испанские омлеты, жареные кольца кальмаров, шпинат с нутом и крокеты. Тапас подают на тарелке, а есть их можно со столовыми приборами.
Обычные пинчос включают ангулас, финики в беконе, классическую гильду, картофельные крокеты, козий сыр и карамелизированный лук.
Где поесть тапас
Испанские тапас известны во всем мире, но в Испании их можно есть в нескольких заведениях в городах.
Район Ла-Латина в Мадриде — одно из самых популярных мест, где можно отведать тапас в Мадриде . Оттуда вы можете отведать местные деликатесы Мадрида, такие как картофельные омлеты, зрелые сыры и блюда из субпродуктов. Даже в Мадриде можно найти вегетарианские тапас.
Passeig de Sant Joan в Барселоне – одна из самых красивых улиц . Оттуда, , вы можете насладиться последними тапас , где их традиционные версии адаптированы для создания модных.
Гранада — еще одно прекрасное место, где можно поесть тапас, потому что людям нравится ходить по барам, чтобы попробовать свои тапас. Вы можете найти тапас в любом месте города, который в большинстве заведений бесплатный. Районы рядом с собором и улицы, такие как Plaza Nueva и Calle Elvira, известны своими вкусными тапас. В этой статье мы покажем вам лучшие тапас-бары в Гранаде.
Где поесть пинчос
В то время как тапас популярны на международном уровне, пинчос более популярны в регионе Басков .
В таких городах, как Сан-Себастьян, Астурия, Ла-Риоха и Кантабрия, они являются популярными закусками в местных барах и ресторанах.
В таких городах, как Барселона и Мадрид, можно найти удивительные блюда пинчос, поскольку их можно найти не только в северных регионах.
Отели и курорты Каталонии
Отели и курорты Каталонии — одна из крупнейших сетей отелей в Испании. Они также расположены в других крупных городах, таких как Амстердам и Порту. Другие популярные направления включают Карибы и Мексику, где вы можете насладиться прекрасными пляжами и райскими пейзажами Пунта-Каны или Ривьеры Майя. Вы можете насладиться прекрасной ванной в водах Доминиканской Республики, где есть спа-процедуры и различные водные виды спорта в Catalonia Hotels & Resorts.
Они предлагают размещение мирового класса, и вы можете наслаждаться их удобствами с семьей и друзьями, погружаясь в то, что может предложить мир.
Отели идут в ногу с современными тенденциями, следуя требованиям своих гостей и обновляя свои номера, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов и поддерживать их уровень комфорта.
Отели стратегически расположены в центре города. Из их мест, , вы можете совершить поездку по испанским городам и насладиться тапас и пинчос в различных барах и ресторанах недалеко от города .
Тапас и пинчос – это основные закуски, которые вы найдете в различных барах и ресторанах Испании . Единственная явная разница между этими двумя закусками, как указано в тексте, заключается в их внешнем виде. Они являются хорошим введением в кулинарный опыт Испании, чтобы насладиться этим опытом, зайти в любой бар или ресторан и попробовать эти замечательные деликатесы.
В чем разница между тапас и пинчос (пинчос)?
С годами тапас и пинчос стали формой национальной идентификации.
Действительно, в наше время, когда вы слышите тапас или пинчос, вы автоматически представляете себя на террасе в Испании, потягивая прекрасную Сангрию или Тинто де Верано, закусывая мини-закуской.
TAPAS | ПИНКОС ИЛИ ПИНТХОС |
| Определение . . | Определение Испанский словарь определяет пинчо как «порцию еды, которую подают, иногда с коктейльной палочкой, в качестве аперитива». Слово «пинчо» происходит от глагола «пинчар», что означает «протыкать». |
| Тапа обычно представляет собой небольшую порцию основного блюда, подаваемую на тарелке, которую вы едите со столовыми приборами. | Пинчо обычно подается на куске хлеба или другого хлеба, обычно с коктейльной палочкой, которую можно съесть за один или два укуса. |
| Из какого региона делают тапас? Трудно определить точное происхождение. Некоторые говорят, что тапас родом из центра Испании. Еда в стиле тапас популярна от классической до очень современной интерпретации. Вы найдете много разных сортов по всей Испании. | Из какого региона родом пинчос (или пинчос)? Пинчо традиционно происходят из Страны Басков, автономного региона на севере Испании. На баскском языке пинчо пишется как «pintxo». Хотя в больших количествах вы все еще найдете большинство баров пинчос в округе Баск. В настоящее время пинчос популярны во всей Испании. |
Тапас в Андалусии
Тапас обычно представлены в виде меню, и вы платите за каждую тапу. Однако в некоторых городах южного региона Андалусии, таких как Альмерия или Гранада, существует культура тапас, где тапас подается бесплатно с каждым заказанным напитком.
Будьте осторожны : с каждым новым напитком тапа становится все лучше и сложнее, чем предыдущая. Таким образом, вы в конечном итоге заказываете больше напитков!
Хотите попробовать лучшие тапас в Гранаде и не знаете, куда пойти? Если вы учитесь в нашей школе в Гранаде, мы познакомим вас с лучшими.
Тапас или пинчос в Барселоне и Мадриде
Как Барселона, так и Мадрид являются плавильными котлами иммигрантов из всех других регионов Испании, вы найдете множество различных тапас-баров; специализирующийся на рыбе, мясе, классических тапас, тапас современной кухни или пинчос (см.
.
На баскском языке пинчо пишется как «pintxo». Хотя в больших количествах вы все еще найдете большинство баров пинчос в округе Баск. В настоящее время пинчос популярны во всей Испании. 