Винодельня Torres — журнал Simple Travel
Недалеко от Барселоны в небольшом городке Вилафранка-дель-Пенедес расположилась всемирно известная винодельня Torres. История винодельни берёт своё начало в далёком 1870 году. Молодой Хайме Torres, уехавший в 16 лет искать счастье, через 15 лет вернулся на родину и решил осуществить свою мечту. Заработанные деньги на морской коммерции в Кубе, он вместе с братом потратил на основание бизнеса по производству вина.Некоторые исторические источники говорят о том, что предки братьев Торесс занимались выращиванием винограда с XVII столетия. Поэтому работа по выращиванию лозы и переработке винограда была семье знакома.
Предприятие по выращиванию винограда в то время казалось рискованной затеей. На территории соседней Франции бушевала виноградная филлоксера. Эпидемия уничтожала виноградники, разоряя поместье за поместьем. Однако уже в 1873 году вина семейства Торрес на выставке в Вене были высоко оценены и получили награду.
Во время гражданской войны в Испании (1936-1939) винодельня при бомбардировках была разрушена. Пришлось заниматься восстановлением производства. Несмотря на разрушения, уничтожение части виноградников уже в 1940 году начались продажи брендового вина из восстанавливаемой винодельни.
Расцвет винодельческого бизнеса семейства Торрес достиг при управлении Мигелем Торрес. Он был виноделом четвёртого поколения со дня основания бизнеса. Мигелю принадлежит идея выращивания в регионе иноземных сортов. С 1960-х годов на каталонской земле поместья Пенедес высаживаются французские, немецкие сорта ягод. В 1979 году вино Gran Coronas Etiqueta Negra 1970 в Париже на Всемирной Олимпиаде вин занимает 1 место. С тех пор бренд Torres уверенно занимает лидирующие позиции в винодельческом бизнесе.
Производство вин Torres
Кроме вкусовых качеств вина, производимые в поместье Пенедес, славятся экологичностью сырья и производства. При выращивании ягоды виноградники не обрабатывают от вредителей химикатами и пестицидами. Машины работают на экологичных гибридных двигателях. Для выработки электроэнергии используют солнечные батареи, отходы винограда (жмых, косточки).Интересный факт! Для борьбы с вредителями используют феромоны самок насекомых. Учуяв запах самок-соперниц, насекомые ищут другой виноградник. За самками следуют самцы. Высаженные кусты роз между виноградниками выполняют роль индикатора поражений болезнями, что позволяет своевременно проводить профилактические мероприятия.
Качество напитка начинается с подрезания лозы. Кусты тщательно обрезают, оставляя небольшое количество веток. Сознательно уменьшая урожайность, виноделы добиваются насыщенного вкуса каждой вызревшей ягоды.
Лаборатория следит за созреванием ягод: степень зрелости, кислотность, градусность. После тщательного анализа даётся разрешение на сбор урожая. При сборе винной ягоды велика доля ручного труда. Только при сборе вручную удаляются подгнившие ягоды, листья, которые могут нанести вред вкусовым качествам конечного продукта.
Бочки для выдержки вина используют дубовые. Деревянные бочки из американского, французского, венгерского дуба придают пьянящему напитку особые нотки. Через каждые пять лет бочки меняют.
Вина Torres
Компания производит исключительно качественные напитки с колоритными вкусовыми воплощениями. В коллекции бренда находят достойное место молодые пьянящие напитки, элегантные выдержанные ассамбляжи, эксклюзивные марочные напитки.Вина Torres делятся на три группы:
- Традиционные. Белые и красные вина. San Valentin (Сан Валентин) – нежный напиток бледно-жёлтого цвета с ароматом бананов, айвы, винограда. Vina Sol (Винья Сол) – изысканный белый напиток с насыщенным ароматом фруктов и пряностей. Вино Sanqre de Toro (Сангре де Торо) яркого рубинового цвета с запахом пряностей, лесных ягод, нотками лакрицы и танина.
- Резервные. Алкогольные красные и белые напитки с выдержкой 2-3 года хорошего года урожая. Vina Esmeralda (Винья Эсмеральда) отличается золотисто-соломенным цветом напитка со вкусовыми нотками цветов и фруктов.
Аромат цветов персика, розы, жасмина маракуйи дополнит букет. Gran Sanqre (Гран Сангре де Торо) – пьянящая жидкость насыщенного рубинового цвета с гармоничным вкусом черники, чёрной смородины, чувствуются нотки лакрицы. Аромат напитка сочетает древесные нотки со специями, красными фруктами. Atrium (Атриум) тёмного вишнёвого цвета с богатыми вкусовыми сладкими танинами, нотками фруктов. Аромат вина переплетается нотками фруктов, сливового джема, лаврового листа и трюфелей.
- Элитные. Определённые марки вин, названные по месту произрастания виноградной лозы. Mas Borras (Мас Боррас) примечательно наличием осадка на дне бутылки. При его производстве отсутствует фильтрация. Пьянящая жидкость насыщенного рубинового цвета с интенсивным мягким вкусом и тонким кислотным послевкусием. Напиток насыщен тонким ароматом красных фруктов и ягод, с нотками кофе мокко. Grans Muralles (Гранс Мурайас) – красное вино с насыщенным богатым вкусом, соединяющим в себе пряные и фруктовые нотки со сладкими танинами.
Экзотический аромат специй, красных ягод на фоне дыма, ванили и ладана дополнят вкусовые ощущения.
Отдельное место среди вин Torres занимает знаменитое Mas La Plana (Мас Ла Плана). Производится из ягод Каберне Совиньон на небольшом винограднике, выпускается небольшими партиями. Вино Мас Ла Плана имеет 58 наград, и по популярности среди профессионалов может соревноваться со знаменитым Бордо. Неповторимый пряный вкус и аромат вино приобретает благодаря выдержке в дубовых бочках. Более насыщенным вкусом обладают вина 10-15-летней выдержки.
Напиток тёмного вишнёвого цвета имеет танинный вкус с нотками вишни, инжира, чёрной смородины, паприки, тёмного шоколада, дуба. Сложный аромат из микста сливы, дуба, табака, пряностей дополнит неповторимость вкусовых ощущений.
Экскурсии в винодельню
Многие годы винодельня Torres открыта для экскурсионных туров. Увлекательное путешествие начинается с экскурсионного центра, где посетителям рассказывают и показывают фильм об истории компании.- «Тоннель ароматов» не оставит равнодушных своей строгостью бесконечных рядов с бочками, наполненными волшебной жидкостью.
- Посещение виноградников, где в сезон можно попробовать ягоды прямо с лозы.
- Экскурсия в винные погреба..
- Дегустация вин.
Путешествие по обширным виноградникам и винным погребам организуется на специальном автопоезде. В дегустационном зале для дегустации представлены различные марки вин и других напитков (бренди, сок). Один напиток предоставляется на пробу бесплатно. Далее на выбор посетителя за деньги. Если позволяют финансовые возможности можно приобрести понравившийся напиток по ценам ниже, чем в магазинах.
Расположение винного завода Torres
Винодельня – самое посещаемое место в окрестностях Барселоны. Выезжающие на отдых в Испанию, стремятся побывать на знаменитом заводе.Добраться до места экскурсии можно несколькими способами:
- Заказать экскурсию (через агентства или частных гидов).
- На машине или автобусе частным порядком. Время в дороге займёт около 1 часа.
- На электричке. Наиболее удобный вариант для туристов. Поезда ходят через 0,5 часа по ветке R 4.
Важно до поездки частным образом позвонить на винодельню, чтобы забронировать время экскурсии.
Экскурсия по винодельне убеждает, что экологичное производство вин, в которое вкладывается любовь и профессионализм приносит не только удовлетворение, но и хорошую прибыль. Современный семейный бизнес Торресов в руках виноделов в пятом поколении. Плантации лозы насчитывают около 2000 га в разных странах мира (США, Чили, Китай, Куба). Экспортируют продукцию брендового напитка в 145 стран.
Бренд Torres – синоним качества и любви к своему делу, заложенном в каждую бутылку пьянящего благородного напитка.
Экскурсия по винному заводу Torres в Каталонии
После теоретической подготовки в музее виноделия Вильяфранка-дель-Пенедес, было решено посетить настоящее винное предприятие и наш выбор пал на завод Торрес. Он находится всего в 10 минутах езды от центра города. Мы приехали без предварительной подготовки на удачу, и она нам улыбнулась. Пришлось подождать всего 1 час до начала экскурсии.
Провести время можно в магазине и зале ожидания и можно прогуляться по окрестностям, там очень красиво. Предоставляются журналы на русском языке о семейном предприятии Торрес.
Чтобы доехать до винодельни Торрес на общественном транспорте, нужно сначала доехать до самого города Вильяфранка-дель-Пенедес, об этом я уже писала здесь.
Центр визитов на завод ТорресНа самом деле магазин очень большой, просто на фотографии представлена лишь его малая часть. В магазине продукция расставлена по странам производителям. Сейчас вина и бренди Торрес производятся в Испании, Чили и Калифорнии. Стены оформлены картами и фотографиями виноградников, почти как в музее.
Вокруг центра визитов простираются просто волшебные по красоте пейзажи – поля виноградников, кипарисы, вилла семьи Торрес. Открывается панорама города Вильяфранка-дель-Пенедес, видно колокольню Собора Святой Марии.
Панорама ВильяфранкаВинодельня Торрес признана в 2014 году «World’s Most Admired Wine Brand» (самая почитаемая марка вина в мире) английским журналом Drinks International. До 2014 года Торрес занимал второе место в этом списке в течение нескольких лет.
Содержание
- Стоимость посещения и режим работы
- Порядок организации экскурсии
- История винодельни Торрес
- Про процесс производства вина
Стоимость посещения и режим работы
Стоимость посещения зависит от количеств дегустаций, минимальная цена 7-80€. Мы взяли 2 дегустации, поскольку были за рулем, но можно и заказать и пять дегустаций разных сортов вин.
Режим работы: с понедельника по субботу, с 9. 15 (первый тур) по 16.00 (последний тур). Воскресенье, с 9.15 по 12.00.
Фильм и экскурсия на поезде доступны на русском языке, дегустация с экскурсоводом возможна только на английском языке. По времени экскурсия по предприятию занимает 1,5 часа.
Порядок организации экскурсии
В 15-00 в субботу на экскурсии было мало народа, мы видели хвост предыдущей группы, она была гораздо более многочисленной, порядка 50 человек.
Для начала прямо в Visiting centre в настоящем кинозале показывают кинофильм об истории семейства Торрес, истории создания виноделен. Вместе с нами на экскурсии было еще одна семья из Москвы и парочка испанцев, поэтому фильм включили на русском языке, а испанцам выдали наушники для перевода.
Потом все рассаживаются в экскурсионный поезд, выдают наушники, через них можно будет слушать экскурсию по заводу на русском, почти как в Barselona Bus Turistic.
На таком поезде возят экскурсииПрямо на поезде возят по части подвалов для хранения вина и прямо в подвале показываю фильмы об истории виноделия в Каталонии.
Местами все выходят из поезда и слушают объяснения экскурсовода на английском языке.
Экскурсия заканчивается в Visiting centre дегустацией вин, для каждой семьи выделили своего собственного экскурсовода, детям наливают виноградный сок.
Для тех, кто не планирует лично посетить винодельню Торрес в Каталонии, но интересуются этим вопросом приведу краткое изложение экскурсии.
История винодельни Торрес
Винодельня Торрес – семейное предприятие, управляемое уже пятью последовательными поколениями одной семьи. У истоков предприятия стоял Хайме Торрес, родившийся в 1839 году в Вильяфранка-дель-Пенедес. В возрасте 16 лет Хайме покинул отчий дом и отправился искать счастья в Америке. В течение 15 лет он собрал небольшую сумму денег, которая позволила ему вернуться домой.
Нужно заметить, что в те времена эмиграция в Америку была очень распространенным явлением, и многие эмигранты возвращались, заработав денег, и открывали свои предприятия на Родине, Хайме не был исключением.
В результате он открыл в 1870 году винодельню, позднее текстильное предприятие, газету и зафрахтовал свои собственные суда в исполнение мечты об экспорте. Вскоре вина Торрес экспортировались по всему миру, вначале на Кубу, а затем в Пуэрто Рико, Аргентину, Мексику и другие испаноязычные страны. Также винодельня получила престижные премии на международных выставках в Вене (1873), Филадельфии (1876), Париже (1878) и Барселоне (1888).
Предприятие Торрес было с самого начала на передовых позициях в деле внедрения новшеств в производство. В центре фабрики была построена гигантская бадья, поддерживаемая сто двадцать одним пилоном, с емкостью в 5000 гектолитров вина. В те далекие времена не существовало ничего похожего: бочка была такой огромной, что на нее приезжали смотреть лица королевского двора, в том числе король Альфонс XIII.
Шел 1904 год и в этот момент постройка получила имя монарха. Вокруг бадьи, с обеих сторон, стояли конусы и емкости на 125000 литров, которые сохранились и по сей день. В центре помещалась бочки для экспорта, занимающие всю свободную площадь.
Катастрофа наступила несколько лет спустя, когда Мигель Торрес управлял предприятием и на его долю выпало противостояние ужасам гражданской войны. В один январский день 1939 года три самолета юнкерс JU-87 Легиона «Кондор» бомбили стратегические места и своим смертельным грузом уничтожили все строения винодельни. Исторические стены и крыша упали на землю, а бадьи с бродящим в нем вином последнего бедного урожая войны были разрушены. Вино вылилось на улицу и потекло между дымящимися стенами, сломанной мебелью.
С большим трудом предприятию удалось восстановиться после этого удара судьбы. В настоящее время завод занимает значительную площадь и оборудован самыми современными приспособлениями для производства и хранения вина.
Макет завода в центре визитовСемья постоянно расширяет свои владения. Сейчас виноградники Торрес в Испании находятся в нескольких областях: Рибера дель Дуэро, Риоха, Пенедес (мы были здесь), Конка Бальбера, Приорат, Рузда, Риас Байшас. Кроме того после долгих поисков компания приобрела несколько участков земли в Чили, по своему расположению напоминающих каталонский Приорат.
Дочь Мигеля Торреса перебралась в 1975 году в США и основала там винодельню, которая сейчас производит престижную марку вин под именем Маримар Эстейт.
Про процесс производства вина
Виноделие это искусство связанное с историей, передаваемое из поколения в поколение и основанное на земле, на лозе и на климате. Но также это наследие сотен виноделов. Наверное в этой фразе и скрыт успех семьи Торрес.
Сбор винограда в Каталонии длится целых два месяца. Начинается он обычно в последних числах августа. Часть винограда собирают при помощи комбайнов, а часть вручную. Только вручную можно собрать только самые спелые гроздья, этот виноград идет на производство элитных вин. Также вручную собирают виноградники, расположенные в местах непроходимых для комбайнов.
С другой стороны собрать большие площади винограда в реальные сроки можно только с применением комбайнов. Один комбайн способен собрать 8 гектаров за 12 часов. При поступлении на завод из каждой машины отбирают пробы, лаборатория во время сбора работает непрерывно, это позволяет следить за качеством собранного винограда.
Виноград провел целые месяцы в полях. Он стал частью пейзажа. С момента сбора он переходит в руки человека, который превратит его в виноградный сок, а потом в вино. По дороге этого превращения плоды проходят через пирамидальные цистерны, которые забирают в себя виноград, выжимают его, чистят и перебирают.
Едем в поезде на заводДизайн территории завода на высоте, кругом цветы и даже скульптурные композиции.
Скульптурная композиция Семья, на территории завода Торрес в Пенедес (2008 год)Сейчас 15% потребности в электричестве на заводе в Пенедес удовлетворяется при помощи солнечных батарей. Калифорнийская винодельня Маримар Эстейт сделала большой шаг на пути к устойчивости окружающей среды, установив солнечные батареи, которые покрывают на 100% все энергетические потребности предприятия.
В 2003 году ее виноградники получили статус экологических, так как не только их обработка уважительна к природе, но и условия выращивания винограда отвечают всем требованиям экологического виноделия. Компосты, покровные культуры, природные хищники или просто пастбище для овец среди виноградников как заменитель гербицидов – это один из примеров устойчивого земледелия.
ВиноградникиРазные сорта вин требуют разной выдержки в бочках, а затем в бутылках при температуре +12. На предприятии Торрес расположены огромные подземные хранилища. Все бочки сделаны из местного дуба.
Мы купили несколько бутылок вина, но часть из них вскрылась из-за ужасной жары в которой мы пребывали в кемпинге и была выпита, несколько бутылок доехало до Питера, несмотря на ужасающую жару +40.
Древесину для пробок выращивают в Жероне и в Португалии. В Испании все вина Торрес разливают по бутылкам, в другие страны вино поставляется в бочках и оно разливается на местных заводах.
Забыла сколько там километров этих подземных коридоров, но точно знаю что много.
Подвалы для храненияВот такое солидное предприятие мы посетили летом 2015 года. Больше всего удивило, что все местные винодельни это семейные предприятия с многолетней историей. Как им удается так сохранить и приумножить свое семейное достояние несмотря на все трудности в виде войн и смен режимов в стране?
Сказать что нам очень понравилась экскурсия – это ничего не сказать. Мы до сих пор пребываем под впечатлением от увиденного. Организация экскурсии на высшем уровне. Всем советуем при случае заглянуть на это предприятие.
В регионе Пенедес находится большое количество виноделен. Подобрать себе винодельни для самостоятельного посещения можно на официальном сайте по туризму Вильяфранка-дель-Пенедес, стоимость посещения от 5 до 13€, дегустация как правило включена в эту сумму. Экскурсия по винодельням из Барселоны стоит просто баснословных денег, даже Самостоятельная аренда автомобилей в Барселоне, будет стоить вам намного дешевле.
На моем сайте вы можете узнать Как самостоятельно поехать в Барселону. Вам больше не придется просматривать десятки сайтов чтобы найти информацию про: все методы трансфера из аэропорта имени Эль-Прат, чем заняться в Барселоне, что посмотреть самостоятельно, где можно скачать аудиогид, как найти экскурсии в Барселоне и из Барселоны на русском языке. Все в одной статье, все необходимые ссылки.
ВОПРОСЫ ВИННОГО ТУРИЗМА В FAMILIA TORRES
Familia Torres расширяет возможности винного туризма во время Страстной недели, предлагая посетителям возможность насладиться вином, красивыми пейзажами и хорошей едой в идиллической обстановке. Расположенная в культовом поместье Мас Ла Плана, в самом сердце Пенедеса, винодельня открыта для публики, чтобы рассказать свою историю, описать свою приверженность регенеративному виноградарству и устойчивому развитию, а также раскрыть кропотливый процесс производства вина.
Изображение
Тосты в ресторане Familia Torres’ El Celleret Garden
Экскурсии по винодельням дополняются дегустациями вин, проводимыми экспертами или предлагаемыми парами, чтобы познакомиться с этим искусством и попробовать местные продукты и традиционные рецепты. Как сочетание вина и сыра, так и сочетание вина и тапас ищут идеальный баланс с конгруэнтными или взаимодополняющими сочетаниями в игре вкусов, ароматов и текстур.
Familia Torres также предлагает эксклюзивные винные развлечения Signature Wine Experience, которые направлены на то, чтобы уловить природную и культурную сущность нашей окружающей среды и поделиться ею с помощью серии новых впечатлений, выходящих за рамки традиционного определения винного туризма, выражая отпечаток опыта, нашу заботу о окружающая среда и историческое наследие, которое нас окружает. Эти уникальные мероприятия направлены на то, чтобы понять и оценить землю через вина, с опытом, который включает в себя возможность провести дегустацию прямо из бочки с сомелье или дегустацию пяти наших самых эксклюзивных вин из коллекции Антологии Мигеля Торреса: Мильманда, Мас Ла Плана, Ресерва Реал, Гран Муральес и Мас де ла Роса.
.
Image
Дегустация прямо из бочки во время тура Signature Wine Experience
В довершение всего, есть также ресторан El Celleret Garden, избранный ресторан, расположенный прямо у виноградника, который был признан лучшим рестораном винодельни в награды Premis Vinari 2021 года. Место, где вы можете насладиться блюдами средиземноморской кухни в сочетании с нашими винами, приготовленными из местных сезонных продуктов из собственного органического сада ресторана.
На кухне шеф-повар Сержи Милле мастерски создает разнообразное меню с вариантами, которые идеально сочетаются с нашими винами. Здесь у наших гостей есть возможность попробовать широкий ассортимент вин, многие из которых доступны на розлив, которые Familia Torres производит в Пенедесе и других винодельческих регионах Каталонии и Испании, а также в Чили и Калифорнии.
Во время Страстной недели, с наступлением хорошей погоды, ресторан возобновит концерты живой музыки под открытым небом и расширится за его пределы, заняв террасу и сад, чтобы наши гости могли наслаждаться природой и потрясающими видами на гору Монтсеррат. они наслаждаются музыкой. Мы рады предложить эти сеансы каждые выходные, начиная с 16 апреля и до октября, во время обедов и ужинов в El Celleret.
Image
Живая музыка под открытым небом в саду ресторана El Celleret (Familia Torres)
Элегантное и гостеприимное место, где можно насладиться лучшими блюдами местной кухни, с Монтсерратом на горизонте и садом, который сливается с виноградником Мас-ла-Плана.
Торрес. Испанская винодельня | Enterwine.com
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.
Для использования функций этого веб-сайта в вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Бодега Торрес, один из самых почитаемых винных брендов в мире, недавно отметила свое 150-летие.
Долгая и легендарная история Бодеги Торрес началась в 1870 году в Вилафранка-дель-Пенедес. В настоящее время компанией руководит пятое поколение семьи Торрес. Это действительно история успеха, достаточно сказать, что, помимо огромной популярности среди любителей вина, Torres неоднократно признавался профессионалами отрасли «Самым уважаемым винным брендом в мире».
Ключевой игрок в международном алкогольном бизнесе, Мигель Торрес — глава компании, которая продает свою продукцию более чем в 150 странах под более чем 50 различными брендами. В своей родной Испании Familia Torres производит вино 9 наименований по происхождению. Кроме того, компания также присутствует в Долине реки Рашен, штат Калифорния, и в Центральной долине, Чили, стране, в которой она оказала значительное влияние.
Экологически сознательная компания, Торрес особенно обеспокоен тем, как изменение климата повлияет на винодельческую промышленность. Таким образом, компания переходит на солнечную энергию и источники энергии из биомассы, чтобы уменьшить свой углеродный след. Он также изменил свой общий подход к ведению сельского хозяйства, внедрив в основном органические, неинвазивные методы ведения сельского хозяйства. Кроме того, были восстановлены некоторые исконные сорта винограда, которые доказали свою способность противостоять высоким температурам.
В Испании, Фамилия Торрес владеет около 1300 га виноградников, засаженных различными сортами. В своей родной Каталонии, помимо хорошо известных сортов Кариньян, Гренаш, Монастрель, Парельяда, Сумоль и Ксарелло, в рамках проекта «Сорта предков» удалось восстановить Форкада, Кероль, Гонфаус, Пирене и Моне, пять до сих пор неизвестных местных сортов винограда с исключительный потенциал для производства высококачественных вин. Что касается остальных испанских регионов, то Торрес выращивает как местные сорта — Альбариньо в Риас-Байшас, Тинто Фино в Рибера-дель-Дуэро, Темпранильо в Риохе, так и международные, такие как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира и Рислинг.
Bodegas Torres имеет 5 брендов в Испании:
— Familia Torres . Материнская компания производит вина в Пенедесе, Каталонии, Конка-де-Барбера, Костерс-дель-Сегре и Приорате.
— Ла Карбонера . Винодельня в DOCa Rioja.
— Бодега Магари . Винодельня в DO Rueda.
— Паго-дель-Сьело . Винодельня в DO Рибера-дель-Дуэро.
— Пасо Торре Пенелас . Винодельня в DO Rías Baixas.
- Год основания: 1870
- Адрес: Calle Miguel Torres, 6
- Город: Вилафранка-дель-Пенедес
- Провинция: Барселона
- Почтовый индекс: 08720
- Страна: Испания
- Номер телефона: 34 938 177 400
- www.