Сладкий десерт – торрихас. Испания по-русски
Для многих из нас вкус детства ассоциируется с кусочками хлеба, обжаренными в молоке, яйцах и сахаре. Приготовление этого лакомства было коронным у большинства мам и бабушек. Планируя путешествие в Испанию, вы можете вернуться в настоящее детство.
В солнечной стране есть свои сладкие тосты, вымоченные в молоке или вине, и называются они торрихас (torrijas). В приближении католической Семана Санта, или Страстной недели (с 20 по 26 марта 2016 года), это блюдо становится особенно актуальным, и его подают во всех барах и ресторанах.
След в истории
Первый рецепт необычного применения хлеба был найден в одной из поваренных книг XIV века, он принадлежал французскому повару. Конечно, известного на весь мир багета тогда еще не существовало, а вот как использовать зачерствевший хлеб, уже придумали. Кулинар рекомендовал обмакивать кусочки в яйце, посыпать сахаром и обжаривать в масле.
До Испании эта сладость добрался где-то к XV веку. «Отец испанской драмы» Хуан дель Энсина в своей книге упоминал торрихас как хорошее средство для восстановления после тяжелой физической работы. По его мнению, этому как раз способствовали мед и яйца. В XX веке торрихас были очень популярны в мадридских тавернах – их подавали к вину как дополнение.
Традиция готовить золотистые тосты на Страстной неделе имеет религиозное объяснение. Хлеб, как в христианстве, так и в католичестве, ассоциируется с телом Иисуса Христа. Яйца и молоко – это ванны для очищения его тела, а обжарка на масле – страдания перед Воскресением. В далекие времена этот десерт считался божественным.
В наши дни торрихас также любимы, поэтому их готовят в течение всего года и часто подают с корицей, сиропом, ликером или медом.
Следуя традициям
Для торрихас лучше всего использовать обычный нарезной батон (или любой хлеб плотной консистенции) двухдневной давности. Если хлеб еще мягкий, то можно подсушить его в духовке или тостере. Кусочки не должны быть толще двух сантиметров.
Ингредиенты:
- 250 гр белого хлеба
- 0,5 л молока
- 3 ст. л. сахара
- 2 яйца
- Палочка корицы
- Кожура 1 лимона
Для приготовления традиционной испанской сладости нужно нагреть молоко, добавить в него сахар, лимонную кожуру, палочку корицы и хорошо размешать. Еще несколько минут подержать на плите, чтобы сахар полностью растворился (до кипения не доводить). Дать смеси настояться некоторое время и намочить в ней кусочки хлеба. Чтобы они как следует пропитались, подождать минут 5-10.
В это время взбить яйца и разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Обмакивая хлеб в яичной смеси, поджаривать его с двух сторон до золотистой корочки. Если готовите на большую компанию, не забывайте менять масло. Поджаренные хлебцы кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Можно поэкспериментировать, и часть коровьего молока заменить на кокосовое или же вместо молока использовать красное сухое вино. В последнем случае смесь лучше настоять в течение 8 часов.
Вкусный сироп – залог успеха
Не менее ответственное задание – приготовить вкусный сироп, которым поливают торрихас. Самый простой вариант – довести до кипения 0,5 литра воды со 125 граммами сахара и подождать, когда жидкость наполовину испарится. Можно добавить одну столовую ложку белого сладкого вина или любимый ликер.
Как только торрихас остынут, поливаем их сиропом, посыпаем корицей, сахарной пудрой или же добавляем несколько капель меда – и блюдо готово. Также тосты отлично сочетаются с шариком ванильного мороженого, украшенного листочками мяты.
Вариант посложнее – апельсиново-шоколадные торрихас. Для приготовления сиропа нужно выжать 150 мл апельсинового сока и смешать его со 100 граммами сахара, нагреть на небольшом огне. Когда сахар растворится, добавить столовую ложку меда и помешивать до легкого загустения. Затем остудить и пропитать уже обжаренные торрихас. Шоколад растопить на водяной бане, окунуть в него половину гренки и дать застыть. Необычные торрихас с апельсином и шоколадом готовы!
Торрихас в испанских ресторанах
В этом году католическая Страстная неделя выпадает на конец марта, поэтому, если в это время вы окажетесь в Испании, обязательно отведайте торрихас в местных барах и ресторанах.
В Мадриде стоит посетить La Casa de las torrijas, «Дом торрихас», который находится в самом центре, недалеко от Пласа Майор (calle de la Paz, 4). Как следует из названия, заведение специализируется именно на вкусных тостах и имеет блестящую репутацию. Столичная кондитерская Nunos (calle de Narváez, 63) каждый год удивляет огромным выбором разнообразных торрихас и готова покорить не только сладкоежек, но и любителей хамона или морепродуктов.
В центре Севильи расположена старейшая кондитерская La Campana (calle Sierpes, 1). В период Семана Санта сами местные жители каждый день заходят туда, чтобы насладиться вкусом любимого десерта.
Старейший ресторан Испании Casa Lac (calle Mártires, 12), расположенный в Сарагосе, также приглашает на торрихас, где их подают с ванильным мороженым, взбитыми сливками и вкуснейшим кофе.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(4)Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.
Отправить
Нет (0)Ecomuseo Lagar de Torrijos — Экомузей Лагар де Торрихос — Испания на русском
Экомузей «Лагар де Торрихос» является государственным объектом использования Министерства охраны окружающей среды Андалусии и находится в самом сердце красивейшего испанского природного парка Монтес-де-Малага. Область, где расположен Экомузей, была очень известна в прошлом, как прекрасное место для создания великолепных десертных, полусладких и сухих вин. В этом месте осталось очень много зданий, хотя и немного рассеянных по местности, представляющих собой несколько традиционных построек — виноделен того времени. На территории музея расположены здания, основная часть которых связана с виноделием. Среди них и Эль Лагар де Торрихос, представляющий собой прототип винодельни, где готовилось домашнее вино гор Малаги.
Экомузей — это отличный пример винного завода и имущества фермерского дома в Монтес-де-Малага. Датой его создания считается 1843 г. — год бурного развития винной промышленности в Малаги. В 80-х гг ХХ века здание было реконструировано и право собственности на него перешло Министерству охраны окружающей среды Андалусии. После чего оно было открыто для посещения жителями и гостями Малаги. Вокруг Экомузей окружён густым сосновым лесом, прекрасно характеризующим природу Монтес-де-Малага. Находится он на одной из самых привлекательных троп природного парка.
Основные экспозиции музея расположены в старом здании «Лагар де Торрихос», занимающим площадь 900 м2 и состоящим из двух этажей, с толстыми стенами около полуметра шириной. На внешней стороне здания и сейчас можно увидеть несколько старинных впадин, фонтан с мраморной маской, верстак и его окна, балконы с перилами из кованой стали, расположенными вдоль главного фасада. Войдя в ворота, сразу попадаешь в уютный внутренний дворик.
Это здание остается неизменным на протяжении 2-х веков с момента своего возведения. Экомузей является одним из основных мест для посетителей природного парка.
Внутри здания расположен луч-пресс, созданный из ствола дерева, на конце которого весит камень весом1000 кг. Именно на него и наступали мужчина, обутые в сандалии, чтобы извлечь первый сок для создания вина. После чего он попадал в чаны, где хранился 40 дней, пока происходил процесс брожения. В этом месте получали сусло, которое затем через 10 месяцев становилось вином, спускавшимся затем в кувшинах на мулах по горной дороге в город Малагу. После случившегося кризиса винодельня была переделана под оливковую мельницу, благодаря пристройке двух дополнительных помещений за счёт внутреннего двора.
В музее также представлены разнообразные инструменты, посуда, используемые для виноделия, выпечки хлеба и приготовления оливкового масла. Внутри можно увидеть различные залы, где готовили вино. Также здесь размещены каменные мельницы, плоский круг с тремя усечёнными конусами, устройство, которое приводило ролики в движение для измельчения оливок, и канавки, через которые опустошалась раздавленная оливковая паста. Вся система мельниц приводилась в движение тягловыми животными, ходившими по кругу.
До сегодняшнего дня так точно и не было установлено, кто же был Лагар де Торрихос, основавший винодельню на самом деле. Историки придерживаются мысли, что он принадлежал к высшим военным чинам, а другие исследователи вообще так и не могут установить, откуда пришло это название.
У входа в музей расположена стоянка для машин, справа находится игровая площадка, столы и скамьи, фонтаны. Для печей специально сложены поленницы дров, которые можно разжигать, начиная с 15 октября до начала летнего сезона. Слева находится площадка, с которой открывается прекрасный вид на окружающую лесистую местность.
Каждый год в конце сентября или начале октября в Экомузее начинается праздник урожая, в котором можно принять участие всем желающим. В течение недели печётся хлеб, а из винограда делается вино по старинному методу.
Стоимость:
Вход бесплатный.
Время работы:
Понедельник, вторник, среда – с 10 до 14.
Четверг, пятница с 10 до 16.
Суббота, воскресенье и праздничные дни – закрыто.
Torrijas (французские тосты по-испански)
Если вы никогда не пробовали испанскую версию французских тостов под названием Torrijas, вас ждет настоящее удовольствие! Рецепт прост и включает черствые ломтики хлеба, пропитанные молоком и яйцами, обжаренные на сковороде и посыпанные корицей, сахаром или медом.
Есть несколько блюд, в которые я влюбился, живя в Испании (в том числе эти простые тории), поэтому обязательно ознакомьтесь с моими вкусными рецептами паэльи и тортильи де пататас!
Живя с семьей в Мадриде, Испания, во время учебы в колледже, мне посчастливилось узнать все тонкости многих испанских блюд от моего хозяина, который был невероятным поваром! Она каждый день покупала нам свежий хлеб, а из остатков/черствого хлеба готовила Торрихас.
Торрихи можно есть теплыми или холодными, их часто подают в качестве постного десерта, но их также можно подавать на поздний завтрак. Они особенно популярны на Пасху и во время «semana santa» или Страстной недели и в последний день Великого поста.
Для хлеба:
Хлеб, безусловно, самая важная часть при приготовлении испанских торрих. В этом рецепте я призываю к французскому хлебу, потому что он наиболее близок к тому, что мы использовали в Испании. Однако вы можете использовать багет, халу или булочки. Нарежьте буханку толстыми ломтиками толщиной 1 ½ дюйма и обязательно дайте ей высохнуть в течение нескольких дней на прилавке.
Выберите дип:
Торрихи готовят по-разному, в зависимости от личных предпочтений или региона Испании, который вы посещаете. Самые популярные виды:
- Torrijas de Leche: Это те torrijas, которые мне больше всего понравились, когда я жил в Испании, и та, которую приготовил наш хозяин. Torrijas de leche — это хлеб, смоченный в молоке (с оттенком ванили), а затем обмакнутый в яйца и обжаренный на сковороде.
- Torrijas de Vino: Также принято обмакивать хлеб в сладкое красное вино вместо молока. Они особенно популярны во время Semana Santa. Я также видел торрихас, смоченных ликером.
Выберите начинку:
- Сверху посыпать сахаром с корицей (мой предпочтительный метод)
- Топ с медом
- Посыпать сахарной пудрой
- Подавать с сиропом
Как приготовить Торрихас (обзор):
1. Смешайте молоко и ваниль. Налейте теплое молоко и ваниль в неглубокую миску.
2. Взбить яйца. Разбейте яйца в другую неглубокую миску и хорошо взбейте их до получения однородной массы.
3. Хлеб в макании. Окуните ломтик хлеба в молоко с обеих сторон на несколько секунд. Затем обмакиваем его во взбитых яйцах с двух сторон.
4. Жаркое. Поместите на сковороду и готовьте, обжаривая и переворачивая, в течение нескольких минут до золотистого цвета с обеих сторон.
5. Посыпать коричным сахаром (или медом, сахарной пудрой или сиропом). Подавайте теплым или охладите и подавайте холодным.
Вам также могут понравиться наши японские блины-суфле или французские тосты бриошь!
Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST , чтобы узнать больше отличных рецептов!
Рецепт
5 из 12 голосов
Torrijas
Французские тосты в испанском стиле, называемые Torrijas, , представляют собой хлеб, смоченный в молоке и яйцах, обжаренный на сковороде и посыпанный корицей, сахаром или медом.
- ▢ 1 буханка черствого французского хлеба*, нарезанная на ломтики толщиной 1,5 дюйма (около 12–15 ломтиков)*
- ▢ 1 1/2 чашки теплого молока
- ▢ 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ▢ 3 больших яйца* 90 111 ▢ Масло для жарки (рапсовое или растительное)
- ▢ 2 ст. л. сахарного песка
- ▢ 1/2 ч. л. молотой корицы
-
В неглубокую миску налейте теплое молоко и ваниль. Разбейте яйца в отдельную неглубокую миску и хорошо взбейте их до получения однородной массы.
-
Смешайте сахарный песок и корицу и отложите в сторону.
-
В большую сковороду налейте достаточно масла, чтобы покрыть дно сковороды. Убавьте огонь до среднего и, как только масло станет горячим, но не дымящимся, начните готовить тории:
-
Окуните ломтик хлеба в молоко с обеих сторон, дайте ему хорошо пропитаться.
Затем обмакиваем его во взбитых яйцах с двух сторон. Поместите на сковороду и готовьте, обжаривая и переворачивая в течение нескольких минут до золотистого цвета с обеих сторон.
-
Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, или на решетку. Посыпьте коричным сахаром (или медом, если хотите).
-
Подавать теплыми или охладить и подавать холодными.
Калории: 113 ккалУглеводы: 18 г Белки: 5 г Жиры: 2 г Насыщенные жиры: 1 г Холестерин: 40 мг Натрий: 162 мг Калий: 80 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 4 г Витамин А: 94 МЕ Кальций: 45 мг Железо: 1 мг 9000 5
Вы сделали этот рецепт?
Отметьте @TastesBetterFromScratch в Instagram хэштегом #TastesBetterFromScratch!
@TastesBetterFromScratch
ВЫ ПРОБОВАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?!
ОЦЕНИТЕ и КОММЕНТИРУЙТЕ ниже! Я хотел бы услышать ваш опыт.
Похожие сообщения
Исходное сообщение
Обновлено
Категории
Об авторе
Лорен Аллен
Добро пожаловать! Я Лорен, мама четверых детей и любительница хорошей еды. Здесь вы найдете простые рецепты и идеи для будничных блюд, приготовленные из настоящих ингредиентов, с пошаговыми фото и видео.
Узнать больше
Torrijas Рецепт: французский тост по-испански
Лорен Алоиз 14 комментариев
Этот популярный испанский рецепт торрихас — любимец всей семьи! Помесь французских тостов и хлебного пудинга, это простой испанский десерт, который на протяжении многих лет приносил мне немало комплиментов. Рецептов торрих столько же, сколько людей в Испании, но этот хранитель.
Типичный испанский пасхальный рецепт: torrijas de leche, miel, y canela Впервые я услышал о торрихас от студента, которого я преподавал в первый год моего пребывания в Испании.
Он был профессиональным поваром и в том году научил меня многому об испанской кухне. Я спросил его об испанских пасхальных традициях, и он рассказал мне о некоторых традиционных пасхальных сладостях.
См. также: Испанские блюда для Великого поста
Что такое торрихас?
Когда я услышал, как он описал торрихас как разновидность испанских французских тостов, покрытых медом, я был заинтригован. Это звучало так хорошо!
Вскоре я узнал, что на самом деле торрихи делают разными способами. Я бы назвал их чем-то средним между французскими тостами и хлебным пудингом.
Torrijas Рецепт: шаг за шагом
Шаги 1 и 2: Вы всегда начинаете с вчерашнего хлеба, который немного черствеет. Затем его обычно замачивают в жидкости — я люблю замачивать его в молоке со специями. Некоторые люди используют сладкое красное вино или сладкий херес, другие используют молоко, а некоторые добавляют разные ликеры.
Шаги 2 и 3: Затем его обжаривают во взбитом яйце и обжаривают на оливковом масле до коричневого цвета.
Шаги 5 и 6: После того как тортрихи подрумянятся, положите их на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
Шаги 7 и 8: Наконец, торрихи часто покрывают корицей и сахаром, хотя другие покрыты сладким сиропом, таким как мед или простой сироп. Некоторые даже обмакивают в шоколад (не традиционный, но вкусный).
Испанские торихи, пропитанные медом, которые я приготовила из домашнего хлеба для сэндвичей.Очевидно, я начал пробовать torrijas как можно скорее. В Севилье большинство версий, которые я пробовал, были густыми и сладкими, слегка яичными, покрытыми медом, и всегда подавались холодными. Они были восхитительным угощением, которым я наслаждался послеобеденным кофе.
Здесь, в Мадриде, я также пробовал разные рецепты torrijas каждый пасхальный сезон, один приготовленный с небольшим количеством сладкого красного вина, а другой с молоком и корицей. Оба были вкусными.
3 разных вида torrijas в Севилье.
Ниже приводится рецепт torrijas, который я наткнулся на испанский блог рецептов, который я часто читаю: Mercado Calabajío. Торрихи каждый раз получаются идеально. Я принял их предложение и использовал несколько семян кардамона, которые действительно добавляют что-то особенное.
Независимо от того, считаете ли вы торрихас испанской версией французских тостов, это в любом случае вкусная закуска или десерт!
Другие рецепты вкусных испанских десертов
- Рецепт испанского рисового пудинга
- Рецепт Тарта де Сантьяго
- Рецепт испанского чизкейка
- Рецепт крема Каталана
- Рецепт испанского флана
Понравился рецепт? Подпишитесь на мою бесплатную еженедельную рассылку и получайте новый испанский рецепт раз в неделю! Присоединяйтесь сегодня и получите мое БЕСПЛАТНОЕ руководство по испанским ингредиентам!
- ▢ 4 больших яйца
- ▢ 1 литр цельного молока
- ▢ 1 чашка сахара (200 г)
- ▢ 2 чайные ложки корицы
- ▢ 3 столовые ложки меда
- ▢ Оливковое масло Extra Virgin (хорошего качества)
- ▢ 1 полоска лимонной цедры
- ▢ 1 полоска апельсиновой цедры
- ▢ 1 чайная ложка семян кардамона (по желанию)
- ▢ 1 звездочка аниса (по желанию)
- ▢ Толстый батончик слегка черствого французского хлеба или любого другого хлеба на выбор.
Используйте то, что вы обычно используете для приготовления толстых французских тостов.
-
Доведите молоко, ½ стакана сахара, цедру лимона и апельсина и специи (семена кардамона и звездчатый анис) до медленного кипения.
-
Нарежьте хлеб толстыми ломтиками.
-
Когда молочная смесь будет кипеть около 15 минут, выключите огонь и замочите в этой смеси ломтики хлеба. Будьте осторожны, чтобы не намочить их полностью до такой степени, что они развалятся, но постарайтесь, чтобы они впитали как можно больше молока.
-
Дать ломтикам влажного хлеба отдохнуть и остыть (может вытечь немного жидкости).
-
Взбить яйца в неглубокой миске и окунуть ломтики хлеба в яичную смесь. Тем временем разогрейте около ½ дюйма оливкового масла в глубокой тяжелой сковороде на среднем огне.
-
Обжарьте ломтики по два, перевернув их наполовину, чтобы обе стороны были красивыми и хрустящими.
-
Положите торрихи на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
В другой миске смешайте оставшийся сахар (½ стакана) с корицей.
-
Покройте ломтики сахарно-коричной смесью и оставьте.
-
Наконец, приготовьте сироп. Возьмите оставшуюся корицу и сахар от покрытия торрих и добавьте их в кастрюлю среднего размера. При необходимости добавьте еще немного сахара, чтобы полностью покрыть дно кастрюли.
-
Добавьте 2 стакана теплой воды в сахар и доведите до кипения.
-
Добавьте мед (вы можете добавить больше или меньше в зависимости от предпочтений).
-
Дайте сиропу кипеть около 30 минут, пока он не превратится в сиропообразную консистенцию. Сироп получится не очень густым, но и не слишком водянистым.
-
Снимите сироп с огня и примерно через 15 минут полейте им французские тосты. Торрихи должны полностью пропитаться сиропом. Дайте им полностью остыть, прежде чем положить их в холодильник.
-
Охладите торрихи не менее 4 часов, а лучше на ночь.