Тортильи что такое: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

«Тортильи», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Тортильи», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Очень удобная с точки зрения завтрака штука — мексиканская кукурузная или пшеничная лепешка тортилья, латиноамериканский вариант лаваша. Готовые тортильи продаются в супермаркетах. Их надо только подогреть на сковороде и завернуть в них начинку.

Хотя бы ту же яичницу ранчерос.124 рецепта

Кукурузные лепешкиЧто приготовить из кукурузных лепешек (32 рецепта)

Кукурузные тортильиКак приготовить Кукурузные тортильи (14 рецептов)

Пшеничные тортильиЧто приготовить из Пшеничных тортилий (18 рецептов)

Тортильи из муки грубого помолаЧто приготовить из Тортилий из муки грубого помола (4 рецепта)

Популярные рецепты с

Тортильи

Кесадилья с курицей и чеддером

Автор: Rusiko Tsivtsivadze

4 порции

20 минут

Буррито с курицей и рисом

Автор: Саша Давыденко

6 порций

30 минут

01:00

Кесадилья с курицей и с чеддером

Автор: Даша Маркова

4 порции

30 минут

Буррито с говяжьим фаршем

Автор: Анастасия Александрова

12 порций

40 минут

Буррито с жареными овощами и песто

Автор: Алексей Зимин

4 порции

25 минут

04:26

Кесадилья с курицей

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Фахитас с курицей

Автор: Еда

4 порции

25 минут

Говядина с какао, корицей и салатом

Автор: elpukhova

4 порции

15 минут

Кесадилья

Автор: Ламбер

1 порция

20 минут

Энчиладас с курицей и чили

Автор: Irina Bmbulyan

5 порций

Бурритос с курицей

Автор: Оля Давыдова

6 порций

40 минут

Кесадилья с ананасом и курицей

Автор: Genoparts

4 порции

30 минут

Буррито с курицей

Автор: Очень Вкусно

4 порции

Энчиладос с фасолью

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Чили кон карне с тортильями

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Кесадилья по-гречески

Автор: Женька Сазыкина

4 порции

50 минут

Кесадилья с курицей и баклажанами

Автор: Саша Давыденко

4 порции

30 минут

Роллы с тунцом, шпинатом и морковью

Автор: Ольга Худина

6 порций

30 минут

Сэндвич на завтрак с омлетом, помидорами и сыром

Автор: Еда

2 порции

20 минут

Фахитас с говядиной и текилой

Автор: Ольга Худина

4 порции

35 минут

Такос с пекинской уткой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

1 час 30 минут

Кесадилья с курицей и беконом

Автор: Xenia

4 порции

30 минут

Фахитас с курицей и гуакамоле

Автор: Оля Давыдова

2 порции

20 минут

Кесадилья с авокадо и сыром

Автор: Ольга Худина

4 порции

35 минут

Бурито овощное

Автор: Irina Vnukova

4 порции

Трубочки с мясом и сыром

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Стейк ролл с авокадо

Автор: ШЕФМАРКЕТ

2 порции

35 минут

04:20

Энчилада

Автор: Еда

8 порций

1 час 20 минут

Чумичанг

Автор: Александра Алабова

4 порции

Тортильи с сыром и орегано на гриле

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Тортилья: новые возможности – «Еда»

Тортилья тонкая пшеничная или кукурузная лепешка воспринимается, прежде всего, в контексте мексиканского стритфуда: с начинками из мяса или курицы, сыра и гуакмоле, бобов и овощей, с ударной дозой острого перца, в виде тако, фахитос и буррито это невероятно удобная еда. Готовится быстро, съедается еще быстрее и требует минимум посуды. Но всевозможными латиноамериканскими закусками амплуа тортильи не ограничивается. Ее можно задействовать и в более привычных нам блюдах других национальностей. Лепешка-тортилья может выступить в роли листов для лазаньи и основы для пиццы, заменить хлеб в привычных утренних сэндвичах или украсить салаты.

Вместо хлеба

Сэндвичи в лепешке-тортилье выглядят куда удобнее и безопаснее бургеров с их толстыми булками. Модный формат — рэп (wrap), своего рода сэндвич, завернутый в лепешку. Слово происходит от английского to wrap — «обертывать», «заворачивать». Внутри может быть что угодно, от салата «Цезарь» до сосиски с кетчупом. Есть масса вегетарианских вариантов — например, нет ничего проще, чем представить в виде рэпа страшно модный авокадо-тост. Такой супербутерброд надежно запакован в лепешку, удобно размещается в руке, и им можно было быстро перекусить во время пикника, велопрогулки или пробираясь на машине по пробкам большого города.

Вместо теста

Для тех, кто с тестом на «вы», испечь домашний многослойный пирог — задача непосильная. Взять тот же курник: это классический русский пирог, где разные виды начинки разделяются между собой прослойками из блинов. С ним много возни, но если заменить блины на лепешки-тортильи, все становится легче. Классика — начинки из курицы, вареных яиц и риса. Можно добавить в курник что-то от себя — например, дополнить начинку из курицы сливками и тимьяном, для аромата и сочности. Остается собрать воедино все слои пирога, проложив их тортильями, смазать края и верх взбитым яйцом и отправить в духовку.

Еще проще превратить тортилью в пиццу, ведь тортилья такая же круглая и тонкая, как итальянская лепешка. Если смазать ее томатным соусом, посыпать тертым сыром, сверху разложить любую начинку, от грибов до колбасок, и поставить в духовку под гриль, то всего за 5–7 минут быстрая пицца будет готова.

Вместо пасты

Лазанья из тортильи? Бинго! Вместо листов пасты удобно использовать тонкие мексиканские лепешки: они более плотные, чем тонкий лаваш, и не дадут вытечь начинке, к тому же их не нужно отваривать, как пасту. Идею быстрой лазаньи мы, признаемся честно, подсмотрели у Джейми Оливера: в любой мясной фарш добавляем обжаренный лук и морковь, отдельно обжариваем мелко нарезанные овощи (отлично подойдут кабачок или брокколи), если вы умеете готовить классический соус бешамель, это тоже будет кстати. Собираем лазанью прямо в форме: мясной фарш, овощи, бешамель, можно сделать сколько угодно слоев. Не забудьте в завершение густо посыпать верхнюю лепешку тертым сыром — в духовке он расплавится, станет румяным и будет аппетитно тянуться за вилкой.

Вместо чипсов

Закуска мгновенного приготовления: разрезать лепешку-тортилью на треугольнички, сбрызнуть растительным маслом, соком лайма, приправить кристаллами крупной морской соли и свежемолотым перцем и подсушить в духовке. В итоге получите не только быстрый и легкий перекус, но и интересный ингредиент для множества блюд. Такие домашние чипсы можно добавить в любой зеленый салат — для сытности и задорного хруста. Или устроить домашний фуршет по формуле «чипсы и дипы»: простые соусы, куда чипсы можно макать, — например, из йогурта с зеленью, тертого сыра со сметаной и чесноком, гуакамоле или протертой фасоли из банки с кинзой, — все, что нужно для спонтанной вечеринки.

И кое-что на сладкое

Тортилья вполне годится и для десерта. Французские гренки, сладкие роллы и просто кусочки подсушенной лепешки с любым ягодным соусом, медом, нутеллой или взбитыми сливками станут достойным завершением обеда. Вот элементарный рецепт для сладкого: смажьте одну тортилью сладкой творожной массой, на другую выложите тертое яблоко и нарезанный мелко банан, сбрызните медом или любым подходящим сиропом, сложите тортильи друг на друга, сверните в рулет и смажьте растопленным сливочным маслом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, нарежьте рулеты кусочками и присыпьте сахарной пудрой и корицей. Подавайте такие рулетики теплыми к чаю.

Еще больше рецептов с лепешкой-тортильей и новых идей, как с ее помощью сделать знакомые блюда интереснее, ищите на сайте Mission Tortillas.

Сэндвич на завтрак из тортильи с омлетом, помидорами и сыром

1.

Подготовьте ингредиенты на две порции омлета: две лепешки-тортильи Mission, а также яйца, помидоры, сыр, паприку, красный лук и масло для жарки. Зелень можно использовать любую — мяту, базилик, петрушку, укроп. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Красный лук (лучше использовать сладкий крымский) мелко нарежьте. На два утренних сэндвича вам хватит 70 грамм лука.

2.

Один крупный или два помидора помельче нарежьте на четвертинки или восьмушки, удалите сердцевинку с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

3.

Смешайте подготовленные овощи и зелень, добавьте щепотку паприки.

4.

Сыр берите любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Например, по 70 грамм чеддера и моцареллы для пиццы. От чеддера у сэндвича будет яркий вкус и цвет, от моцареллы — приятная сливочность. Натрите сыр на крупной терке.

5.

Два яйца разбейте в миску, взболтайте вилкой с солью и перцем.

6.

Разогрейте на сковороде немного растительного масла, вылейте половину взболтанных яиц.

7.

Дождитесь, пока омлет схватится, выложите на него тортилью и переверните так, чтобы тортилья оказалась внизу, а омлет — наверху.

8.

Посыпьте омлет тертым сыром. На половину омлета выложите горкой овощной салат.

9.

Сложите тортилью пополам, чтобы сыр и салат оказались внутри, и быстро обжарьте на сковороде, чтобы сыр расплавился, а лепешка подрумянилась.

10

Готовый сэндвич подавайте немедля.

Рецепт

Завтраки Европейская кухня Пошаговые рецепты 

160513

Автор:Еда

10 ингредиентов20 минут

В чем разница между тортильей и чапати

Основное различие между тортильей и чапати заключается в том, что тортилья представляет собой лепешку из кукурузной муки, а иногда и из пшеничной муки, которую едят с начинкой, тогда как чапати представляет собой тонкую лепешку роти который состоит из цельнозерновой муки, называемой атта, и подается с гарниром из карри и чатни.

Тортильи и чапати являются основными продуктами мексиканской и индийской кухонь соответственно. Хотя оба сделаны из муки, между ними есть несколько различий.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор и ключевые отличия
2. Что такое Тортилья
3. Что такое Чапати
4. Тортилья и Чапати в табличной форме
5. Резюме – Тортилья и Чапати

9 0016 Что такое тортилья?

Тортилья — это тонкая круглая лепешка, приготовленная из кукурузной муки. Традиционно для приготовления лепешек используется только кукурузная мука. Тем не менее, в настоящее время пшеничная мука также используется для приготовления лепешек в некоторых странах. Происхождение тортильи уходит в Мезоамерику, поскольку тортилья изначально производилась коренными жителями Мезоамерики.

Рисунок 01: Тортилья

Тортилью обычно едят с пикантной начинкой или сверху. В мире существуют разные вариации лепешек. Тортилью лучше всего использовать в испанской и мексиканской кухнях. Тортильи также используются для приготовления таких блюд, как буррито, кесадилья и тако. В эту тонкую лепешку заворачивают начинку при приготовлении этих блюд.

Что такое Чапати?

Чапати — это плоские лепешки, приготовленные из пшеничной муки и воды. Происхождение чапати уходит на индийские субконтиненты. Чапати является основным продуктом питания в таких странах, как Непал, Мальдивы, Бангладеш и Пакистан. Тесто для чапати готовится из пшеничной муки, называемой атта, воды, соли и масла. Затем его раскатывают скалкой, известной как парат.

Рисунок 02: Чапати

Чапати также хорошо известен в других частях мира. Есть некоторые различия в чапати на разных индийских субконтинентах в зависимости от способа приготовления. Это различие связано с текстурой теста, а также с различными видами муки, используемой для приготовления чапати. Некоторые региональные вариации чапати в Индии: паннер чапати, редис чапати, алоо чапати и чапати с начинкой из овощей. Чапати подают с карри, а алоо чапати едят с маринованными огурцами и творогом.

В чем разница между тортильей и чапати?

Основное различие между тортильей и чапати заключается в ингредиентах. Хотя основным ингредиентом, используемым для приготовления тортильи, является кукурузная мука, чапати готовят из пшеничной муки, воды, соли и масла. Однако в некоторых странах пшеничная мука также используется для приготовления лепешек. Страны происхождения этих двух блюд отличаются друг от друга. Тортильи возникли в странах Мезоамерики, тогда как происхождение чапати происходит на индийских субконтинентах.

Кроме того, хотя лепешки используются в качестве оберток для приготовления других блюд, таких как буррито, кесадилья, тако, чапати не используются для приготовления других пищевых продуктов. Тортильи едят с пикантными начинками или начинками, а чапати подают с карри, чатни и далом. Кроме того, способ приготовления лепешек также отличается от чапати. Кроме того, на индийских субконтинентах есть разные типы чапати. Индийцы используют разные гарниры в зависимости от типа чапати. Например, алоо чапати подают с творогом и маринованными огурцами. Тем не менее, это массовое несоответствие не может быть замечено среди разновидностей лепешек.

Ниже приведена сводка различий между тортильей и чапати в табличной форме для параллельного сравнения.

Резюме – Тортилья против Чапати

Ключевое различие между тортильей и чапати заключается в том, что тортилья – это лепешка, приготовленная в основном из кукурузной муки, а иногда и из пшеничной муки, тогда как чапати – это роти, сделанный из пшеничной муки, называемой атта. Хотя лепешки едят с начинкой или начинкой, чапати подают с гарниром карри, а иногда с чатни и далом.

Код:

1. «Тортилья». Википедия , Фонд Викимедиа, 23 декабря 2021 г.
2. «Чапати». Википедия , Фонд Викимедиа, 17 декабря 2021 г.

Изображение предоставлено:

1. «Maiz-tortilla-food-mexican-mexico» (CC0) через Pixabay
2. «Чапати с жареным яйцом» Автор Samphotography — собственный work (CC BY-SA 4.0) через Commons Wikimedia

Кукуруза и мучная лепешка: в чем разница?

Тортильи, которые часто используются в мексиканских блюдах, являются важным основным ингредиентом.

Однако вы можете задаться вопросом, что полезнее — кукурузные или мучные лепешки.

В этой статье рассматриваются различия между кукурузными и мучными лепешками, чтобы помочь вам принять решение.

Тортильи — тонкие лепешки, обычно изготавливаемые из кукурузной или пшеничной муки. Их популярность в Соединенных Штатах резко возросла, как и количество вариантов, ориентированных на здоровье.

Они считаются одним из основных продуктов мексиканской кухни. Кукурузные лепешки были переданы от ацтеков, тогда как мучные лепешки были впервые приготовлены после того, как испанцы завезли пшеницу в Мексику (1, 2).

Существуют некоторые различия в способах изготовления этих двух разновидностей.

Производство

Традиционно кукурузные лепешки начинаются с процесса, называемого никстамализацией. Это включает в себя замачивание, а затем приготовление кукурузы, также известной как кукуруза, в щелочном растворе гидроксида кальция или известковой воде.

Кукурузные зерна затем измельчают на камне, чтобы приготовить маса или кукурузное тесто. Ему придают форму, сплющивают в тонкие диски и запекают, чтобы получились лепешки (1).

Большинство кукурузных лепешек в магазинах были изготовлены с использованием промышленного подхода к никстамализации, при котором используется мельница (1, 3).

В то время как традиционные лепешки изготавливаются на 100% из кукурузы, версии массового производства могут изготавливаться из обезвоженной кукурузной муки, или маса харины, с добавлением в нее небольшого количества пшеничной муки (1, 3).

Никстамализация — важный шаг, помогающий улучшить питательный профиль кукурузных лепешек. Он традиционно использовался в культурах майя и ацтеков (1, 2).

В настоящее время производственная практика адаптировала этот процесс для крупномасштабных операций с использованием сухого и свежего теста (1, 4).

С другой стороны, мучные лепешки обычно изготавливаются из теста из рафинированной пшеничной муки, воды, шортенинга или сала, соли, пищевой соды и других ингредиентов, способствующих образованию глютена. Это дает более мягкую и прочную текстуру (1).

Мучные лепешки обычно изготавливаются из рафинированной пшеничной муки, однако доступны более питательные сорта цельнозерновой пшеницы (5).

Питательная ценность

Кукурузные и мучные лепешки имеют различные пищевые характеристики, учитывая разные ингредиенты.

Вот сравнение пищевой ценности одной большой кукурузной лепешки (44 грамма) и одной средней лепешки из муки (45 граммов) (6, 7): 10 Калорий 95,9 138 Углеводы 19,6 г 22,2 г Белки 2,51 г 3,69 г Жир 1,25 г 3,6 г Клетчатка 2,77 г 1,58 г Кальций 35,6 мг 65,7 мг Железо 0,54 мг 1,63 мг Магний 31,7 мг 9,9 мг Натрий 19,8 мг 331 мг

Кукуруза rtillas являются хорошим источником клетчатки и магния. Клетчатка важна для пищеварения и здоровья сердца, а магний играет жизненно важную роль для вашего мозга, сердца и мышц (8).

Исследования показывают, что многие люди в Соединенных Штатах не получают достаточного количества пищевых волокон (9, 10).

Кукурузные лепешки также считаются цельнозерновыми и содержат меньше углеводов, калорий и жира, чем мучные лепешки (6, 7).

Мучные лепешки, как правило, содержат больше жира, потому что они обычно готовятся из сала или шортенинга.

Тем не менее, они содержат больше железа, необходимого вашему организму для правильного снабжения мышц и других тканей кислородом (7, 11).

Резюме

Кукурузные лепешки традиционно изготавливались ацтеками и включали в себя важный процесс, известный как никстамализация. В питательном отношении они содержат меньше натрия, углеводов, жиров и калорий, чем мучные лепешки.

Кукурузные лепешки, как правило, затмевают мучные лепешки как более здоровый вариант.

Цельнозерновые

Кукурузная мука считается зерном злаков. Это означает, что каждая кукурузная лепешка, изготовленная из 100% кукурузы, содержит 100% цельного зерна (12).

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, которая полезна для здоровья сердца и пищеварения (12).

Стоит отметить, что цельнозерновые лепешки также содержат цельное зерно, но точное количество зависит от смеси, используемой в продукте (12).

Глютен

Мучные лепешки изготавливаются из пшеницы, которая содержит глютен⁠ — собирательный термин для многих типов белков, содержащихся в определенных зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь (13, 14).

Если у вас аллергия на пшеницу, глютеновая болезнь или глютеновая чувствительность к глютену, вам не следует употреблять мучные лепешки или другие продукты, содержащие глютен. Как правило, если у вас есть какие-либо из этих условий, 100% кукурузные лепешки — ваш лучший вариант, потому что они не содержат глютена.

Целиакия — это аутоиммунная реакция на глютен, вызывающая повреждение пищеварительного тракта. Таким образом, если у вас глютеновая болезнь, вы не должны есть мучные лепешки и должны придерживаться 100% кукурузных лепешек (15).

Если вас беспокоит глютен, важно прочитать списки ингредиентов продукта, потому что в некоторые кукурузные лепешки массового производства может быть добавлена ​​пшеничная мука (3, 13).

Контроль порций

Кукурузные лепешки обычно меньше, около 6 дюймов (15 см) в диаметре. Мучные лепешки, как правило, больше, обычно 8–10 дюймов (20–25 см) в диаметре. Это означает, что кукурузные лепешки имеют встроенный контроль порций.

Если вы часто посещаете настоящие магазины тако, имейте в виду, что один тако часто готовится из двойного слоя кукурузных лепешек. Это помогает сделать тако более крепким и сытным, но увеличивает содержание калорий, углеводов и жиров.

Мучные лепешки более прочные, поэтому их обычно используют для таких блюд, как буррито, в которых больше начинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *