Традиционная кухня Испании
Современная кухня Испании сформировалась под влиянием множества факторов, от слияния древних народных традиций различных цивилизаций которые за многовековую историю сформировали испанскую культуру кулинарии. Отсюда появилось такое разнообразие кулинарных технологий, ингредиентов используемых современными поварами. Из концепции современной кухни Испании необходимо выделить два направления: популярная и классическая включающая традиционные народные рецепты. Необходимо отметить, что классическая кухня Испании имеет глубокие религиозные корни.
Среди истинных испанских ингредиентов, нужно отдельно выделить: огромное количество сортов сыра получаемого из молока различных животных, традиционные сорта вина, сидр, отдельно необходимо отметить приготовляемое различными способами копчёное мясо. Оливки и виноград на территории Испании начали выращивать еще во времена Великой Римской Империи, римляне так же здесь производили а затем экспортировали знаменитый рыбный соус Гаро, широко применяемый при приготовлении пищи для высших слоёв римской знати.
Вестготы познакомили жителей Иберийского полуострова со вкусом пива, а от африканских племён, арабов, берберов, пришли такие ингредиенты, как: рис, сахарный тростник, пряности, бахчевые, цитрусовые культуры. Позднее после открытия Америки, Испания стала первой европейской страной получившей такие кулинарные новшества из Латинской Америки, как: томат, картофель, перец, паприка, какао бобы или шоколад.
Современная традиционная испанская кухня постоянно модернизируется, появляются новые понятия, расширяются кулинарные рецепты, это связано большей степенью с тем, что Испанию ежегодно посещают миллионы туристов. Испанские повара постоянно повышают свою квалификацию, а испанские рестораны успешно конкурируют на мировом рынке.
Региональные кухни испанских автономий, так же имеют свои традиции, рецепты.
Наилучшим способ ближе узнать настоящую традиционную испанскую кухню, получить наиболее полное представление о кулинарных пристрастиях того региона Испании, где вы находитесь, это посещение маленьких семейных ресторанчиков где готовят традиционные блюда по старинным рецептам передаваемыми от поколения к поколению.
Мы же, хотим познакомить Вас с некоторыми особенностями региональной кухни южной испанской автономии Андалусия, области где сфокусирована деятельность нашей туристической компании «Старлет Марбелья».
К основной особенности региональной кухни автономии Андалусия, можно отнести её деление на две составляющих, приморскую и континентальную. Повара приморских провинций Андалусии, Альмерия, Малага, Кадиз, традиционно используют для приготовления своих блюд различные сорта рыбы, множество морепродуктов, которыми богато Средиземное море.
Рацион питания населения центральной части автономии Андалусия состоит из традиционных мясных блюд, зелени, овощей.
Для всех небольших баров, кафе, ресторанчиков Андалусии, её южного побережья Коста дель Соль, характерно, что к стаканчику заказанного Вами пива или вина обязательно прилагается небольшая закуска, именуемая здесь «тапас», очень часто такая закуска уже включена в стоимость выпивки. Эту традицию ввел ещё в средние века король Филипп II, что бы уменьшить потребление алкоголя среди населения. Надо сказать, что с введением этой традиции, до сих пор поддерживаемой здесь, на улицах городов не встретишь крепко выпивших или разгульно ведущих себя людей.
Нужно также отметить, что ассортимент меню испанских приморских ресторанов, курортной зоны Андалусии, побережья Коста дель Соль, именуемых здесь чирингито
, где обычно подают блюда традиционной испанской кухни, не отличается разнообразием, здесь вам предложат: жареную рыбу, гаспачо, хамон(окорок), паэлью, разнообразные салаты.
Очень любят андалузцы жареные на оливковом масле блюда из рыбы, мяса, а небольшую рыбешку, креветки, гребешки, поджаривают на огне прямо у каждого ресторанчика.
Очень сильное влияние средневековой культуры просматривается при приготовлении десертных блюд, для их приготовления широко используется мёд и орехи. Наиболее популярны такие десерты, как: медовое печенье пестиньос, альфахоры, амаркильос (миндальное печенье из Медины-Сидонии), польвороны (миндальное печенье из Эстепа), хлеб на смальце, пончики, торрихас.
Типичные андалусские блюда: жареная рыба(pescaito frito), гаспачо, сальморехо, принга, бычий хвост, иберийский окорок(хамон иберико), маринованные оливки, альборониа, полеа.
Вот ещё несколько блюд, традиционной испанской кухни, которые подают во всех ресторанчиках курортного побережья Коста дель Соль:
Фламенкин, тонкие отбитые ломти телятины или свинины, в которые завернуты ломтики хамона
Тортилья де камарон — тортилья из креветок
Хаба (крупные бобы) «в штанах»
Гаспачуело, суп из рыбы, зелени, картофеля
Павийские солдатики, небольшие обжаренные кусочки сушеной трески
Традиционные аперитивы, вино: анисовый ликёр, сладкие, сухие вина Малага, красные вина, Херес, Фино, Мансанилья, Олоросо, Педро Хименес, Амонтильядо, несомненно, эти марки являются самыми широко экспортируемыми из всех испанских вин.
Паэлья с морепродуктами
150 гр. очищенных креветок
150 гр. риса
250 гр. моллюсков
250 гр. мидий
6 больших креветок
1/2 болгарского перца
Оливковое масло, шафран, лук, соль
Выберите самую большую плоскую сковороду, где с большим количеством масла обжарьте немного лука. Затем к обжаренному луку добавьте моллюсков, мидий, потушите их предварительно залив томатным соусом. Добавьте немного воды такое количество, чтобы она превышала предполагаемый объем риса вдвое, посолите, добавьте щепотку шафрана или готовую смесь специй для паэльи. Добавьте рис, теперь варите около десять минут на сильном огне, убавьте огонь, добавьте предварительно нарезанный полосками перец, креветки, дайте постоять еще несколько минут до приготовления риса, посыпьте зеленью, подавайте к столу.
Перед приготовлением блюда, рис необходимо предварительно замочить в воде, выжав туда сок одного лимона.
Гаспачо Andaluz
2-3 ломтика хлеба
500 гр. спелых помидоров, очищенных и нарезанных
1 огурец, очищенный и нарезанный
1 нарезанный зеленый перец
3-4 зубчика чеснока
1/8 литра масла
Соль
2-3 столовые ложки вина или уксус
Бланшировать помидоры, чтобы удалить кожицу, семена. Дайте остыть, измельчите, поместите в широкую миску с очищенными мелко нарезанными огурцами, зеленым луком, мелко порезанным болгарским перцем без косточек, размоченным хлебом, чесноком. Добавить столовую ложку оливкового масла, немного столового уксуса, посолить. Взбить до состояния пюре блендером, как только овощи достигнут однородной массой, добавить холодную воду, хорошо размешать, по необходимости ещё посолить. После охлаждения подавать к столу, возможно добавление кубиков льда.
Тортилья или картофельный омлет
5 картофелин среднего размера
200 мл. оливковое масло
3 луковицы среднего размера
5 яиц
Соль
Черный молотый перец
Паприка (по вкусу)
Картофель, очистить, нарезать тонкими кружочками. Возьмите глубокую сковороду, влейте достаточное количество растительного масла, довести фритюр до кипения, обжаривайте картофель втечении пятнадцати минут. После приготовления аккуратно выложить картофель шумовкой сохраняя его форму, остудить. Порезанный полукольцами лук так же обжарить до золотистого оттенка, остудить в отдельной тарелке. Немного взбейте яйца, осторожно смешайте картофель, яйца, лук так, что бы картофель сохранил форму кружочков. Разогрейте сковороду и аккуратно выложите полученную массу равномерно по всей поверхности сковороды. Уменьшив огонь доведите омлет до готовности в течении пяти — десяти минут. Затем следует аккуратно при помощи тарелки перевернуть омлет на сковороде, другую сторону обжарить еще некоторое время. Тортилью подают к столу как горячую так и как холодную закуску.
Туры в Испанию для гурманов, экскурсии по ресторанам с русским гидом
Испанская кухня — Priority School
Классическая кухня Испании построена на симбиозе европейских и африканских кулинарных традиций. Само расположение страны, ее климат, а также великие завоевательные подвиги способствовали проникновению в испанскую культуру свои ноты и правила.
Мусульмане и христиане, буддисты, последователи иудаизма и индуизма – каждое религиозное направление, а также разношерстность национального состава страны повлияли на гастрономию. При этом в разных регионах еду в Испании готовят по-разному, популярны в разных провинциях и областях различные продукты и специи.
Тем не менее, есть кулинарные традиции, которые делают кухню Испании узнаваемой. А ее отличие от других кухонь мира привлекает туристов, которые с удовольствием отправляются в гастрономические туры, чтобы попробовать новые блюда, познакомиться с новыми вкусами. Так ради чего стоит ехать в иноземные края?
Какие продукты наиболее распространены в Испании?
Испанцы не представляют своей жизни без мяса и морепродуктов, овощей, оливкового масла и специй. Меню любого ресторана обязательно содержит холодные супы и горячие закуски. Популярная еда в Испании – сосиски, колбаски, сардельки. Каши и крупы не так популярны здесь, как в Украине, однако и они присутствуют на кухнях хозяек из Мадрида или Каталонии. А еще соусы. Без них основные блюда Испании просто не подаются.
Мы готовы поделиться с вами гастрономическими достопримечательностями, чтобы вы знали, какие блюда обязательно заказывать во время путешествия по этой стране.
Рейтинг распространенных блюд
В рейтинг вошли те изысканные блюда Испании, рецептуры которых имеют многолетнюю историю и передаются от матери к дочери.
Омлет
Омлет. Это блюдо еще называют картофельной тортильей. Впервые рецепт был записан в 1817 году. Согласно поверью, известный испанский военачальник во время очередной кампании остановился в доме бедной семьи в Наварре. Утром хозяйка не знала, чем накормить знатного постояльца, и приготовила из того, что было под рукой, а также в кладовой, картофельный омлет. В него вошли несколько картофелин, головка репчатого лука и десяток яиц. Непривычное блюдо пришлось гостю по вкусу. Он запомнил рецепт, и стал делиться им со всеми знакомыми. Сегодня традиционная тортилья предлагается в каждом кафе и ресторане. Ее часто готовят дома, ведь процесс прост и не требует существенных временных затрат. Примечательно, что в разных регионах рецепт видоизменяют. Вместо картофеля повара известных ресторанов часто используют в этом национальном блюде Испании картофельные чипсы. Кроме лука в блюдо может входить различная зелень. В некоторых кафе омлет готовят традиционно на сковороде, в других – на пару, в духовке. Но чаще всего используется первоначальный рецепт испанского омлета с картофелем. Будете в Испании, закажите это блюдо на завтрак. Не пожалеете.
Туристу на заметку: Оливковое масло чрезвычайно распространено в Испании. Его используют буквально во всем. На свежевыжатом масле жарят. Оно – основа многих соусов. Его добавляют в выпечку. Им заправляют салаты. Для многих туристов становится настоящим откровением, когда приносят сладкий десерт, одним из ингредиентов является масло.
Гаспачо
Гаспачо – национальное блюдо Испании. Острый томатный суп – эффективное средство от жары во время летнего сезона. В Испании это знают и очень любят блюдо. Готовят его не только в зной, но и в любой другой сезон. В рецепт гаспачо кроме спелых томатов входят репчатый лук, красный перец и чеснок. Заправляется блюдо свежевыжатым маслом. А подается с хрустящими тостами. Согласно поверью, острый суп придумали путешественники, вынужденные много времени проводить под открытым небом. У них всегда были под рукой недорогие продукты, широко распространенные в Испании. А способность этого блюда разжижать кровь помогает справиться с жарой. Ведь после поедания порции супа усиливается потоотделение, и происходит самоохлаждение организма. Сегодня гаспачо – самое популярное первое блюдо. Классический рецепт дополняют цветной капустой, большим количеством зелени. Рекомендуем попробовать его во время путешествия по стране.
Интересно знать: Испанцы очень любят супы. Как правило, для их приготовления не используются мясные бульоны. Основные ингредиенты – морепродукты и/или овощи. Почти все супы подаются в остуженном виде. В летний зной без них не начинают трапезу. Кроме гаспачо туристы часто заказывают ахобланко – холодный суп с миндалем и чесноком.
Паэлья
Паэлья. Традиционное испанское блюдо, в которое обязательно входит рис. Несмотря на то, что вариантов знаменитой паэльи множество, каждая их рецептур заслуживает внимания. В классический рецепт кроме риса входят курица или крольчатина – мясо, доступная крестьянам испанская еда. И создание блюда приписывают именно сельским жителям. Также в ход шли бобовые и овощные культуры. Но сегодня в кафе это блюдо испанской кухни можно встретить с креветками, мидиями, мясом каракатицы.
Туристу на заметку: Название блюда «паэлья» переводится как «сковорода». И это не случайно. В большой крестьянской семье, чтобы накормить всех, ингредиенты смешивали в большой сковороде, которая помещалась на открытый огонь.
Каракатица в чернилах
Каракатица в чернилах. Чернила каракатицы, разлитые по тарелке, могут привести в смятение, но только до первого кусочка. Каракатица в чернилах подается с луком, чесноком, свежей зеленью, перцем. Неизменен бокал вина. Это традиционное блюдо Испании всегда вызывает восторг у туристов.
Интересно знать: Самое большое число рыбных блюд принадлежит стране Басков. А в Каталонии и Пиренеи, например, предпочтение отдают копченым колбаскам. В Валенсии – курице и крольчатине.
Ставрида под белым вином чаколи
Ставрида под белым вином чаколи – одно из самых вкусных рыбных блюд Испании. Это популярный для испанской кухни рецепт, в который кроме морской рыбы и вина входят спелые томаты, красный лук, морковь, порей, чеснок. Рыба тушится в вине с постепенным добавлением остальных ингредиентов. Ставрида приобретает оригинальный вкус, который высоко ценят местные жители. Оценят и путешественники во время гастрономического тура.
Туристу на заметку: На обеденном столе в Испании обязательным элементом сервировки является вино. Молодое, собственного производства либо с винодельни соседа. Вина Испании отличаются высоким качеством, прозрачностью. Особенно популярны сухие красные сорта.
Теруэльский мигас
Теруэльский мигас – простое и незабываемое блюдо испанской кухни. Формула приготовления достаточно простая. Подготовительный этап – хлеб нарезается тонкими ломтиками и на сутки замачивается в подсоленной воде. После мякиш отжимают и обжаривают в масле. Для придания пикантности и особого вкуса используют чеснок, зелень, специи. Вкусный и сытный кулинарный шедевр из хлебных крошек подают в теплом виде. Традиционное испанское блюдо может быть подано к столу с различными добавками (например, копченые колбаски или кусочки свинины).
Интересно знать: Во многих ресторанах Испании легкие закуски подают бесплатно. Еще в XIII столетии король Кастилии Альфонсо Мудрый предписал подавать вино и пиво только в сопровождении закусок. Указ был направлен на то, чтобы вельможи не хмелели слишком быстро. Сегодня указ этот не действует, однако традиция сохранилась. Во многих заведениях и в настоящее время подают мясную нарезку, овощи в маринованном или запеченном виде, биточки из риса, мини-бутерброды, запеченный картофель, без которых национальную кухню Испании сложно представить.
Запеченные баклажаны
Традиционное блюдо Испании, корни которого лежат в Каталонии – запеченные баклажаны. Процесс приготовления осуществляется на гриле. К баклажанам добавляется красный перец. Овощи запекают, пока кожура не станет черной. Она счищается, и посетителям подают полоски сочных овощей. К баклажанам подают тосты, смоченные в томатном соусе, анчоусы или тунец.
Туристу на заметку: Невозможно представить каталонскую кухню без соусов. Они дополняют почти все основные национальные блюда Испании. Наибольшей популярностью пользуются следующие четыре соуса – Пикада, Софрито, Самфиана и Али-оли. Рецептура их включает томаты, зелень, чеснок, миндаль, баклажаны, масло и специи.
Мадридское рагу
Мадридское рагу. Популярное, яркое, сытное испанское национальное блюдо. Традиционно рагу готовят из турецких и зеленых бобов, мяса и копченостей, овощей, зелени, специй. Все ингредиенты погружаются в глиняный горшок, в котором томятся на огне не менее трех часов. На выходе получается сытное, согревающее, невероятно вкусное испанское блюдо.
Интересно знать: Несмотря на то, что основные рецепты испанской кухни – это горячие и первые блюда, нельзя не сказать о салатах. Их подают вначале трапезы. В салаты входят пропаренные или свежие овощи, морепродукты. Основная заправка салатов – масло и лимон.
Торт Сантьяго
Торт «Сантьяго». Этот десерт входит в ТОП популярных блюд Испании за оригинальный ореховый вкус, получаемый за счет добавления в тесто дробленого миндаля. Его готовят из муки, сливочного масла, сахара, яиц. Традиционно подают десерт с бокалом красного десертного вина.
Туристу на заметку: В испанской кухне распространен такой десерт как крем. Различные ингредиенты перетираются и взбиваются, после чего становятся пастообразной консистенции. Крем подается как самостоятельное блюдо, например, ореховый крем. Также в Испании национальным блюдом является молочный или рисовый пудинг.
Рейтинг испанских блюд неполный без ароматной выпечки: всевозможных блинчиков с начинкой, выпечки из слоеного теста, булочек.
Представленный ТОП блюд поможет туристам сориентироваться, что попробовать в Испании во время длительного или краткосрочного пребывания в этой стране.
13 знаменитых испанских блюд, которые стоит попробовать в Испании
1.
Паэлья Ярко-желтый рис паэльи, различные овощи и мясо делают ее ярким блюдом.Одно из самых традиционных и известных блюд из риса в Испании, паэлья бывает нескольких видов, но если есть возможность, попробуйте валенсийскую паэлью. Валенсия — это регион, в котором происходит это блюдо, поэтому вам лучше поверить, что они знают, как правильно приготовить это очень популярное испанское блюдо. Самые традиционные варианты готовятся из кролика, курицы или морепродуктов. Мясо или морепродукты тушат вместе с зеленой фасолью, белой фасолью, рисом и травами, такими как шафран и розмарин. Приготовление может занять некоторое время, но медленный процесс приготовления подчеркивает отличительные вкусы. Вы легко сможете отличить паэлью в ресторанах по ярко-желтому рису, который берет свой цвет от шафрана.
Скажи что: тьфу-тьфу-тьфу
Совет: Паэлья почти всегда является обеденным блюдом — делайте то, что делают местные жители, и ешьте паэлью в середине дня.
2. Гаспачо
Ключом к хорошему гаспачо являются свежие ингредиенты.Лучше всего описывается как холодный томатный суп, но это определение на самом деле не подходит гаспачо правосудие. Вы должны попробовать это, чтобы понять, почему, казалось бы, простое блюдо является таким вкусным фаворитом для стольких людей. Настоящий гаспачо готовится только из свежих помидоров, огурцов, красного сладкого перца, чеснока, хлеба и оливкового масла, смешанных вместе в однородную освежающую жидкость.
Скажи что: gahz-PAH-tcho
Совет: Гаспачо можно подавать как закуску или еду, в зависимости от размера порции и того, в чем он подается, то есть в стакане или миске.
3.
Хамон Наслаждайтесь этими тонкими как бумага ломтиками вяленой ветчины с хлебом.Одно из самых известных испанских блюд, от которого испанцы сходят с ума. хамон — вяленая ветчина, приготовленная из горной или черной иберийской свиньи, последняя из двух дороже. Ноги этих свиней солят и подвешивают для сушки, чтобы сохранить их для употребления в пищу в течение долгой зимы. В настоящее время хамон обычно подают как закуску сам по себе или с хлебом. Тонкие как бумага ломтики позволяют посетителям наслаждаться соленым, пикантным вкусом в небольших, но сытных дозах. Испанцы считают хамон основным продуктом своего питания; поищите его в местных тапас-магазинах.
Скажите, что: hah-MON
Совет: Если вы покупаете собственную ножку хамона, ищите ножку с восковым жиром, похожим на свечу, который тает между пальцами.
4.
Чуррос Попробуйте окунуть чуррос в растопленный шоколад. Чуррос — популярная сладкая закуска из горячего жареного теста, покрытого кристаллами сахара. Они приобретают длинную спиралевидную форму, что делает их идеальными для жевания на ходу. Чаще всего эти вкусные угощения можно найти в придорожных уличных киосках. Скажи что: chur-rohs
Совет: Вы определенно хотите попробовать обмакнуть это и без того сладкое лакомство в растопленный шоколад. Ведь в Испании поступай как испанцы!
5. Пататас Бравас
Будьте осторожны с красным соусом!Patatas bravas или «храбрый картофель» — одна из самых распространенных тапас в Испании, которую обязательно нужно попробовать.
Скажи что: тьфу-ТАХ-тахс брах-вахс
Совет: Patatas bravas в основном едят в виде тапас — небольших блюд или небольших закусок, которые подают в барах и кафе. Тапас помогает преодолеть разрыв между дневной едой и ужином, который обычно едят поздно; думаю 9вечера – 11 вечера. Тапас утоляет растущий голод, но также считается важной частью испанской социальной культуры. Закажи одно блюдо, а потом еще несколько — это вполне допустимо привередничать!
6. Чоризо
Чоризо можно подавать отдельно или добавлять в блюда. Эта свиная колбаса дополняет хамон как одно из самых известных испанских мясных блюд. Это не просто обычная свиная колбаса — секретным ингредиентом является копченая паприка, которая придает мясу пикантность. Другие усилители вкуса включают чеснок, белое вино и травы. После того, как свинину смешивают с другими ингредиентами, ей дают ферментироваться, а затем медленно коптят. Последним этапом является вяление колбасы в течение нескольких недель. Тогда оно, наконец, готово к употреблению. Другой колбасы, подобной этой, нет, и она определенно стоит ожидания! Скажи что: чох-РИ-сох
Совет: Одним из замечательных свойств чоризо является его универсальность; его можно подавать отдельно или добавлять в такие блюда, как тортилья Española (см. ниже), бутерброды и паэлью. Его можно есть даже «сырым», так как его коптят и вылечивают!
7. Испанская тортилья
Tortilla Española сама по себе является сытной едой.Мы не говорим о фишках! Tortilla Española на самом деле представляет собой традиционный омлет, приготовленный только из яйца, нарезанного кубиками и слегка обжаренного картофеля. Существуют некоторые разногласия относительно того, содержит ли настоящая испанская тортилья лук, поэтому ресторан обычно указывает, идет ли их версия с луком или без него. В настоящее время также нередко можно найти чоризо, сыр, зеленый лук, чеснок или другие овощи, сопровождающие два или три оригинальных ингредиента. В любом случае, это вкусная, богатая белком еда, которую обязательно нужно попробовать.
Скажи что: tor-TEE-yah es-pahn-YOL-ah
Совет: Tortilla Española часто нарезают на небольшие кусочки, протыкают зубочисткой и подают в качестве холодного блюда. или тапа. Тем не менее, большие лепешки также можно есть на завтрак или в качестве основного блюда, что особенно приятно тем, кто не ест мясо. Ожидайте, что большая лепешка будет разрезана на дольки, как торт.
8. Сангрия
Сангрия — освежающий напиток, который обязательно нужно попробовать в Испании.Хотя технически это не то, что вы можете съесть, ни одно путешествие в Испанию не будет полным без стакана или двух сангрии
Скажи что: san-GRee-yah
Совет: Если вы думаете, что сангрия немного переоценена, попробуйте tinto de verano — красное вино, лимонная газированная вода и лед. Этот напиток похож на сангрию, но более популярен среди местных жителей и вдвое дешевле!
9. Писто
Писто — простое, но очень вкусное блюдо.Блюдо типа запеканки из баклажанов, покрытое испанской закруткой из жареного яйца и чоризо, Писто Типичные ингредиенты включают помидоры, лук, баклажаны, красный и зеленый сладкий перец и оливковое масло. Представьте, что это рататуй в испанском стиле. Овощи медленно тушатся вместе с оливковым маслом. Хотя это звучит просто, приготовление хорошего писто — это искусство — все зависит от качества ингредиентов и мастерства шеф-повара. Его обычно подают с хлебом и едят как полноценную еду. Это отличное блюдо для вегетарианцев, если у вас есть чоризо!
Скажи что: PEE-stow
Совет: Pisto также используется для начинки блинчиков с мясом, так что, возможно, вы уже пробовали его в другой форме!
10.
Fabada astruiana — это богатое, сытное рагу в испанском стиле, которое идеально подходит для холодных зимних месяцев. Это тяжелое блюдо из белой фасоли, свинины, чоризо и шафрана обычно подают во время самого большого приема пищи, которым в Испании является обед. Его можно подать как закуску, а можно и как полноценное блюдо. В то время как фабада обычно является едой для холодной погоды, вы можете найти ее по всей стране и в любое время года. Вы даже увидите консервированную версию на полках продуктовых магазинов. Однако это не должно быть вашим первым выбором!
Скажи что: фу-ба-ду ААС-тур-и-а-на
Совет: Лучше всего подавать с хрустящим хлебом и красным вином.
11.
Крокеты Крокеты — идеальная компания для ваших напитков.Еще одна любимая тапа и идеальная закуска для бара – это восхитительный жареный шарик. Думайте об этом как о западной версии куриных полосок, сырных палочек или чего-то еще жареного, нездорового, но неотразимого. Эти обжаренные во фритюре шарики фаршируют хамоном, рыбой и иногда традиционным испанским сыром с плесенью.
Скажи что: крох-кет-тах
Совет: Чем проще выглядит бар, тем вкуснее крокеты!
12. Эмпанада
Эмпанадас иногда подают как кусок пирога или полностью заворачивают, как кальцоне.Если вы говорите по-испански, возможно, вы уже знаете, чего ожидать, когда будете заказывать. Глагол empanar буквально означает «завернуть в хлеб», что должно дать вам довольно хорошее представление о том, чего ожидать от эмпанады. Это знаменитое испанское блюдо иногда подают в виде куска пирога или полностью заворачивают, как кальцоне. Блинчики с мясом вкусные, сытные и одно из лучших блюд в Испании. Слоеная корочка уступает место ароматной обжаренной начинке из чего угодно, от чоризо до сардин и перца. Когда дело доходит до эмпанадас, существует множество разновидностей, но луковый соус, приготовленный на медленном огне, придает блюду фирменный вкус.
Скажи что: э-м-тьфу-нах-да
Совет: Родом из Галисии, северо-восточного уголка Испании, блинчики с мясом лучше всего пробовать здесь. Тем не менее, это знаменитое испанское блюдо подают по всей стране (и во всем мире), так что не волнуйтесь, если вы не сможете приготовить его на севере!
13. Гамбос аль-Ахильо
Gambos al ajillo — обязательно попробуйтеБуквально означает чеснок с креветками. gambos al ajillo — блюдо из морепродуктов. Хотя любое блюдо из морепродуктов в Испании сытно, учитывая, что морепродукты в стране всегда свежие, gambos al ajillo превосходит все остальные своей широкой популярностью среди местных жителей и аппетитно вкусным вкусом. Ключевыми ингредиентами являются креветки, чеснок и оливковое масло, и, вероятно, будет добавлено немного сухого хереса, паприки, лимонного сока и петрушки. Однако, как и большинство блюд, это тоже отличается от повара к повару.
Скажи что: гахм-бус ахл а-хи-о
Совет: Часто подается в тапас-барах в качестве закуски.
Среди знаменитых испанских блюд, таких как тапас, супы, морепродукты и рис, вы обнаружите, что в Испании буквально невозможно проголодаться. Еда — огромная часть испанской культуры, и местные жители, безусловно, знают, как развлечься, когда дело доходит до приема пищи. Так что, отправляясь в Испанию, обязательно приезжайте голодными — только не рассчитывайте, что так уедете.
34 Традиционные испанские блюда, которые возбудит ваш аппетит
Испания — яркая страна, полная ярких впечатлений и красочных фестивалей. То же самое можно сказать и о его еде! Если вам интересно, что поесть в Испании, вот 34 традиционных испанских блюда, которые наверняка заставят вас проголодаться!
Содержание
Традиционные испанские закуски
1. Гаспачо
Среди традиционных испанских блюд гаспачо – одно из самых популярных блюд.
Этот освежающий холодный суп состоит в основном из свежих сырых помидоров, черствого хлеба и других овощей. Обязательное блюдо летом. Гаспачо может похвастаться ярким кроваво-красным цветом и обещает взрыв вкуса с каждой ложкой!
Забавный факт: несмотря на то, что римляне (предположительно) привезли гаспачо в Испанию много веков назад, только в 19 веке, когда испанцы начали добавлять помидоры в рецепт, эта традиционная испанская закуска приобрела свой цвет. самый известный на сегодняшний день!
2. Салморехо
Салморехо – еще одна традиционная испанская закуска, основным ингредиентом которой являются сочные помидоры.
Родом из южного города Кордова, сальморехо имеет такой же яркий цвет, как гаспачо, и даже использует те же ингредиенты. Однако, в отличие от гаспачо, сальморехо имеет более густую и кремовую текстуру, почти как пюре.
Более того, разные варианты этого холодного супа часто бывают с разными начинками, чаще всего с ветчиной и вареным яйцом. Как и гаспачо, это идеальный способ спастись от летней жары!
3. Pisto
Писто родом из исторической области Ла-Манча. Его лучше всего описать как испанскую версию рататуя.
Как и аппетитное блюдо, которое мы видели в анимационном фильме, писто в основном готовится из различных овощей, включая помидоры, перец и кабачки. Однако, в отличие от рататуя, писто обычно поливают яйцами, либо жарят, либо запекают вместе с овощами в оливковом масле.
Кроме того, писто иногда подают как сытное рагу с картофелем и ветчиной!
4. Эскаливада
Каталония, пожалуй, мой любимый регион в Испании, в основном из-за ее яркой культуры, которая также отражена в эскаливаде, одном из самых известных традиционных испанских блюд. №
Эта теплая закуска — настоящая находка, когда дело доходит до приготовления. Во-первых, овощи, такие как перец, помидоры, лук и баклажаны, обжариваются на гриле, а затем очищаются и приправляются. Затем их подают вместе с разнообразными мясными блюдами на гриле.
Сочетание вкусов и текстур просто невероятное, и словами не описать, как они прекрасно сочетаются на вашей палитре. Я гарантирую, что он обязательно вызовет у вас аппетит!
5. Мигас
Мигас — это традиционная испанская закуска, которая олицетворяет фразу «ничего не выбрасывается».
Слово migas означает крошки, и это именно то, что является основным ингредиентом: панировочные сухари. Хлеб обычно замачивают в воде, а затем обжаривают до хрустящей корочки на оливковом масле и приправляют чесноком и щепоткой копченой паприки.
Другие распространенные ингредиенты, которые добавляются, включают бекон, чоризо (мы доберемся до этого) и овощи, такие как шпинат или болгарский перец.
Традиционные испанские блюда
6. Паэлья
Паэлья, безусловно, самое известное традиционное испанское блюдо! Это красочное, ароматное блюдо впервые появилось в городе Валенсия, но с тех пор стало национальным блюдом Испании, и не зря!
Традиционная испанская паэлья готовится в большой неглубокой сковороде. Этот метод до сих пор в основном используется. Блюдо состоит из риса, приготовленного на основе оливкового масла на открытом огне и приправленного различными травами и специями, включая шафран, самую важную специю из всех.
В настоящее время существует множество различных вариантов паэльи, в каждом из которых используются различные ингредиенты, распространенные в данном регионе. Паэлья с морепродуктами — самый распространенный вариант, но есть и версии рецепта, в которых используется курица, утка и даже кролик.
Больше всего мне нравится паэлья с морепродуктами. Это мейнстрим, да, но с точки зрения вкуса и текстуры, это действительно деликатесов! Вы просто обязаны попробовать это в Испании!
7. Arros a banda
Arros a banda похож на менее известную родственницу паэльи. Это сливочное блюдо из риса, часто встречающееся в прибрежных районах Аликанте, изначально ели местные рыбаки, но с тех пор оно стало популярным, и теперь его можно найти даже на севере, в Барселоне!
Рассказывают, что рыбаки в Аликанте продавали свой лучший улов, но оставляли остатки рыбы для пополнения запасов. Затем они использовали бульон вместе с остатками рыбы и дешевыми овощами для приготовления риса. Так родилась arros a banda!
Обычно подается с алиоли (чесночным соусом). Каждый кусочек аррос а банда насыщен ароматом. Если вы любите морепродукты, вам обязательно понравится это традиционное испанское блюдо!
8. Фидеуа
Другим традиционным испанским блюдом, которое готовится аналогично паэлье, является фидеуа, валенсийское блюдо, которое придумали рыбаки, стремящиеся накормить свои семьи.
Самая большая разница между фидеуа и паэльей (а также аррос банда) заключается в том, что вместо риса используется тонкая лапша. Лапша обычно готовится в ароматном бульоне вместе со свежими морепродуктами, выловленными у побережья, для идеального деревенского удовольствия.
9. Cochinillo
Побывав пару раз в Испании, могу с уверенностью сказать: Испанцы очень любят свою свинину!
Из всех традиционных испанских блюд, в которых в качестве основного ингредиента используется свинина, пожалуй, ни одно из них не обладает таким эстетическим эффектом, как кочинильо, знаменитый жареный поросенок, родившийся в историческом городе Сеговия.
Мясо сначала приправляют множеством трав и специй, поливают сливочным и оливковым маслом, а затем медленно запекают в глиняных жаровнях до трех часов. После полного приготовления кочинильо подают целиком и часто в сочетании с прекрасными испанскими винами.
10. Фабадас
Фабадас – одно из тех традиционных испанских блюд, которые идеально передают суть комфортной еды.
Это простое лакомство, обычно встречающееся в регионе Астурия, состоит из белой фасоли, приготовленной с оливковым маслом, чесноком и паприкой, а также различных нарезок ветчины, сосисок и чоризо.
Насыщенный, сливочный, о, такой сытный, фабадас часто подают зимой как самое большое блюдо дня. Кстати говоря, если вы на диете, вы можете пропустить это, потому что фабадас — это muy alto en calorías!
11. Calamares a la Andaluza
Андалузский регион на юге Испании славится самыми свежими морепродуктами в стране. Поэтому неудивительно, что именно в этом регионе произошли андалузские кальмары.
Эта традиционная испанская закуска очень проста. По сути, это свежие кольца кальмаров, обжаренные во фритюре до золотистого совершенства. Традиционно Calamares a la Andaluza ели просто с лимонным соком, чтобы сохранить естественный вкус кальмара.
Однако, благодаря популярности среди туристов (это я могу подтвердить лично), эту хрустящую закуску теперь часто подают и с майонезом, и с соусом тар-тар.
12. Pulpo a la Gallega
Я хорошо помню свой первый опыт Pulpo a la Gallega. Когда заказывала, я знала, что это осьминог, но ожидала чего-то жареного в хрустящем тесте.
Вместо этого, когда это традиционное испанское лакомство прибыло на мой стол, я увидела маленькие кусочки вареного осьминога, щедро приправленные солью, паприкой и оливковым маслом. Скажу честно, на первый взгляд это выглядело не очень аппетитно.
Но когда я откусил кусочек этого галисийского блюда, это была совсем другая история. Нежность осьминога в сочетании с ароматом паприки и оливкового масла просто невероятна!
13. Rabo de Toro
Я бы сказал, что суп из бычьего хвоста – довольно распространенное лакомство во всем мире. Тем не менее, это традиционное испанское рагу из Андалусии выходит на новый уровень.
Rabo de Toro на самом деле переводится как бычий хвост. Однако это сытное рагу обычно готовят из бычьего хвоста, который более доступен. Бычий хвост нарезают небольшими кусочками и медленно готовят до мягкости и насыщенного вкуса.
Рекомендую попробовать, особенно в холодные зимние месяцы!
14. Пучеро
Зимой пучеро – это традиционное испанское блюдо, в состав которого входит сытное андалузское рагу, в основном приготовленное из нута.
Когда-то известный как крестьянский суп, пучеро теперь превратился в популярное лакомство, хотя и менее известное среди туристов. Рагу имеет кремообразную консистенцию и содержит много мяса (обычно говядины или телятины) и овощей, таких как сельдерей, картофель и репа.
Хотя я лично не пробовал пучеро, мои друзья в Испании говорят мне, что тарелка этого рагу, когда на улице идет снег, действительно попадает в точку!
Традиционные тапас
Тапас — самый известный аспект испанской кулинарной культуры и самобытности. Для непосвященных тапас — это множество закусок и закусок размером с пинту, собранных вместе.
Находясь в Испании, поужинать в тапас-баре — это один из лучших способов отведать традиционные испанские блюда! Вот некоторые из самых популярных блюд, которые являются основными в каждом тапас-баре.
15. Хамон иберико
Изготовленный из свиней, обитающих на Пиренейском полуострове, Хамон иберико может похвастаться невероятно нежным вкусом, который делает его одним из самых вкусных вяленых окороков в мире.
Помимо взрывного вкуса, хамон иберико также известен своим темно-розовым цветом и привлекательным внешним видом. Когда вы зайдете в тапас-бар, вы, вероятно, заметите целую ногу ветчины, выставленную на видном месте, где ее может увидеть каждый. Это, мой друг, Хамон Иберико.
Затем ваш официант нарежет тонкие, тающие во рту ломтики прямо из ветчины, которую вы только что видели, когда вошли, и подаст их вам. Все, что осталось сделать, это просто откусить кусочек и мгновенно влюбиться!
16. Пататас Бравас
Не буду врать: Пататас Бравас чуть не заставил меня отказаться от картофеля фри из-за его вкуса!
Эта традиционная испанская закуска очень проста, но в каждом ее кусочке содержится пикантный вкус. Для его приготовления картофель нарезают небольшими кубиками и обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Затем картофель поливают горячим острым соусом, чтобы создать идеальное сочетание вкуса и текстуры.
Я не могу описать patatas bravas лучше, потому что это все, что можно описать. Тем не менее, мои вкусовые рецепторы, безусловно, все еще помнят, каковы они на вкус!
17. Pimientos de Padrón
Что касается острых и пряных блюд, Pimientos de Padron (родом из региона Падрон в Галисии) — еще одна популярная испанская закуска тапас, которую я бы порекомендовал попробовать.
Приготовлен из перца Padron, отличающегося уникально маленькой и неровной формой. Их обжаривают во фритюре, а затем перед подачей поливают оливковым маслом.
Однако, что делает эту испанскую тапу такой особенной, так это непостоянство вкуса. Видите ли, большинство перцев Padron мягкие. Однако небольшая их часть может быть очень острой. Улов? Вы не знаете, какой из них какой, пока он не окажется на вашей палитре!
18. Чоризо
Эта традиционная испанская свиная колбаса, впервые приготовленная во времена римлян, известна как одна из самых вкусных колбас в мире!
Изготавливается как из свинины (рубленой, а не из фарша), так и из портвейна, что придает ему очень богатую текстуру. Затем мясную смесь приправляют копченой паприкой, чесноком и перцем, чтобы придать ей отчетливый аромат и цвет, а затем выдерживают в течение нескольких недель.
В результате получается ароматная колбаса, тающая во рту. В качестве тапы ее обычно подают в виде мясного ассорти, в качестве сопровождения к другой тапе или готовят на гриле до совершенства.
19. Ensaladilla Rusa
Во время подачи меню в тапас-баре Ensaladilla Rusa, вероятно, заставит вас задуматься. Это потому, что его английское название «Русский салат». Как салат, который придумали в Москве, стал классикой испанских тапас, к сожалению, на данный момент мне непонятно.
Однако эта классическая испанская закуска, приготовленная из консервированного тунца, вареного картофеля, яиц и майонеза, является удивительно вкусной закуской. Обычно его подают с мин-хлебными палочками, называемыми пикос-де-пан.
20. Gambas al Ajillo
Те из вас, кто любит креветки, по достоинству оценят Gambas al Ajillo, традиционную испанскую закуску, которая является основным продуктом каждой трапезы тапас.
Свежие креветки обваливают в чесноке, оливковом масле и паприке, а затем готовят на неглубокой сковороде до мягкости и сочности. Иногда добавляют херес, чтобы придать креветкам дополнительный вкус. Лучший способ насладиться этим лакомством для публики — просто съесть его отдельно или с поджаренным хлебом.
21. Бокероны в уксусе
Еще одним продуктом традиционных испанских тапас являются boquerones en vinagre, или просто анчоусы в уксусе.
Как следует из названия, это блюдо состоит из свежих анчоусов, маринованных в уксусе, оливковом масле и чесноке. Обычно его подают в сыром виде с поджаренным хлебом, оливками или на шпажках.
Это может показаться немного пугающим для тех, кто не любит рыбу (особенно сырую), но для тех, кто любит вкус океана, это тапа, которую нельзя пропустить!
22. Мохама
Лично я никогда не пробовала мохама, но если будет возможность, обязательно попробую. Обычно подается с миндалем и тостами, мохама известна как «морская ветчина» и готовится путем засолки свежего тунца, а затем его сушки на солнце в течение нескольких часов.
Традиционно мохама подается тонкими ломтиками, сбрызнутыми оливковым маслом и приправленными по вкусу. Мои друзья говорят мне, что у него стойкий соленый вкус (почти как умами) и плотная текстура.
23. Каррильяда-де-Сердо
Изготавливается из нежных свиных щечек, которые сначала обжариваются в масле с добавлением чеснока. Каррильяда де Сердо — это андалузский деликатес, который приобретает свой насыщенный вкус, позволяя мясу вариться в смеси вина и бульона. Как только соус загустеет, в него добавляют мед и свежий зеленый лук, чтобы еще больше усилить вкус.
Carrillada de Cerdo обычно едят отдельно, но иногда его подают на подушке из воздушного пюре для придания текстуры.
24. Крокеты
Ничто не сравнится с удовольствием от кусочка хрустящего мясного шарика. К счастью, это именно то, что такое крокета!
Эта традиционная испанская закуска, которую можно найти в тапас-барах по всей Испании, представляет собой просто жареный шарик из теста, начиненный мясом (обычно ветчиной) и сыром. Иногда для придания пикантности добавляют другие ингредиенты, такие как лук или специи.
Традиционный испанский завтрак
25. Huevos Rotos
Думайте о huevos rotos как о деконструированном полностью английском, но с испанскими ингредиентами. Этот сытный завтрак из Мадрида состоит из вяленой ветчины и жареного картофеля с жареным яйцом с жидким желтком.
Выдавить сверху немного лимонного сока, вдавить желток и впиться! Я рекомендую есть huevos rotos, пока он теплый, и вытирать желток булочкой. Ах, как хорошо начинать любой день!
26. Tortilla Espanola
Когда вы заказываете тортилью в Испании, не ожидайте, что вы получите типичную обертку с мясом и овощами. Вместо этого тортилья в Испании — это, по сути, традиционный испанский омлет.
Тортилья Espanola, которую часто едят на завтрак или в качестве тапы, состоит из обжаренного картофеля, лука и яиц. Ключ к хорошей испанской лепешке — терпение. Вместо того, чтобы взбивать яйца, вы должны подождать, пока каждая сторона схватится, прежде чем перевернуть их.
Придает внешнему слою красивую корочку, а внутри остается красивой и пушистой! Это одно из моих любимых блюд для завтрака в Испании, и как только вы попробуете его, вы обязательно поймете, почему!
27. Бокадильо
Бокадильо — самое распространенное блюдо в Испании, которое традиционно едят на завтрак, обед и ужин благодаря доступности и недорогой цене.
По сути, это бутерброд, приготовленный на испанской сковороде , который выглядит как французский багет. Хлеб разрезают пополам и начиняют различными начинками, включая мясное ассорти, морепродукты и многое другое. На самом деле, однажды я заказал бокадильо с жареными кольцами кальмара!
Однако, в отличие от Subway, вы не поливаете свой бутерброд соусом. Это потому, что натуральных вкусов начинок уже более чем достаточно, чтобы удовлетворить вашу тягу. Поверьте мне, это невероятно!
28. Пан кон томат
По сравнению с бокадильо, пан кон томат намного проще с точки зрения ингредиентов.
Как следует из названия, это просто хлеб (поджаренный или другой), намазанный томатным пюре и приправленный солью, оливковым маслом и (иногда) чесноком. Это быстрое и простое в приготовлении блюдо, и вы можете найти множество кафе, предлагающих этот традиционный испанский завтрак по всей стране.
Традиционные испанские десерты
29. Чуррос
Что касается традиционных испанских десертов, то ни один из них не известен так во всем мире, как чуррос. Эти вкусные извилистые полоски жареного теста настолько хороши, что их иногда даже едят на завтрак!
Лично я считаю, что чуррос хороши сами по себе. Однако большинство испанцев макают чуррос либо в горячий шоколад, либо в карамелизированное молоко. Мой совет? Ищите кафе, где подают свежие чуррос, потому что хруст чурро, который только что вышел из фритюрницы, действительно отличается.
30. Leche Frita
Еще одним популярным испанским десертом является leche frita, или просто жареное молоко.
Вы, наверное, уже догадались по названию, но в основном лече фрита включает в себя обваливание молочного пудинга в муке и яйце, а затем обжаривание во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Затем его посыпают корицей для придания дополнительной сладости.
Откусив одну порцию, вы будете поражены уникальным сочетанием текстур, не говоря уже об аромате молочного пудинга. К счастью, вам не придется долго искать leche frita, потому что большинство пекарен и кафе в Испании продают их.
31. Crema Catalana
Что, если я скажу вам, что всемирно известный крем-брюле на самом деле появился в Испании под другим названием?
Crema Catalana — традиционный испанский десерт, приготовленный из яичных желтков, молока, сахара и ванили. Подобно крем-брюле, этот гладкий сливочный заварной крем имеет хрустящую карамельную корочку.
В более современных вариантах некоторые повара заменяют ваниль лимонной цедрой или корицей, чтобы придать заварному крему более отчетливый вкус. Однако лично я предпочитаю оригинальный рецепт!
Традиционные испанские напитки
32. Agua de Valencia
Если вы когда-нибудь окажетесь в прекрасном городе Валенсия, не забудьте попробовать Agua de Valencia.
Этот традиционный испанский коктейль готовится из шампанского, апельсинового сока, джина и водки. Этот пьянящий испанский напиток, который часто подают в большом кувшине, предназначенном для совместного употребления, удивительно легкий на вкус и имеет сладкое послевкусие благодаря апельсиновому соку.
33. Агуа де Севилья
В Севилье у вас есть Agua de Sevilla!
В этом коктейле используются ананасовый сок, игристое вино, виски и сахар, а также другие смеси и ингредиенты. В отличие от Agua de Valencia, этот испанский коктейль обычно подают отдельно и украшают взбитыми сливками.
34. Сангрия
Наконец, список традиционной испанской кухни был бы неполным без упоминания сангрии, самого известного традиционного испанского напитка!
Этот винный напиток готовится из красного вина, бренди, свежесрезанных фруктов и сахара.