Требования к отелю 4 звезды – 4

Требования к гостиницам категории 4 звезды




Гостиница, претендующая на получение категории «4 звезды», должна отвечать следующим требованиям:

1. Здание и прилегающая к нему территория

Освещаемая или светящаяся вывеска

Вход для гостей:

  • Отдельный от служебного входа
  • С козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля
  • Воздушно-тепловая завеса
  • Вход в ресторан (кафе, бар и тому подобное) из средства размещения (при наличии ресторана (кафе, бара и прочего)

2. Техническое оборудование

Аварийное освещение и энергоснабжение:

  • Аварийное освещение (аккумуляторы, фонари)
  • Стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее часов (требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения)

Водоснабжение:

  • Горячее и холодное
  • Горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ
  • Установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья (в районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды)

Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично

Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты

Лифт в здании

    (требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения), при отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа):
  • Более двух этажей (требование не является обязательным для коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения)
  • Служебный, грузовой или грузоподъемник (требование не является обязательным для коттеджей, домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения)
  • Время ожидания лифта (при наличии) — не более 30 сек.
  • Круглосуточная работа лифта (при наличии)

Телефонная связь из номера: внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров

Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле), в кабине или под акустическим колпаком (городской, междугородный, международный)

3. Номерной фонд

Мест в одно/двухместных номерах не менее 100%

Многокомнатные номера

Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель

Площадь однокомнатного одноместного номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона) не менее 12 кв.м.

Площадь однокомнатного двухместного номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона) не менее 15 кв.м.

Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ) — в 100% номеров

Площадь санузла не менее 3,8 кв.м.

4. Техническое оснащение

Охранная сигнализация, электронные замки или видеокамеры в коридорах

Звукоизоляция: повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ

Отопление

Термостат для индивидуальной регулировки температуры

5.Санитарные объекты общего пользования

Туалеты: вблизи общественных помещений

Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло (допускается наличие диспенсера с жидким мылом), махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора

6. Общественные помещения

Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения

Площадь холла не менее 30 кв.м. плюс по 1 кв.м. из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 кв.м.

Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами, с подачей напитков и музыкальным вещанием

Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха

Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание

Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей (требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов в 100% номеров)

Гардероб вблизи общественных помещений

Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры)

Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом

Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном

Ковровое покрытие (ковры) в коридорах

Магазины и торговые киоски

7. Помещение для предоставления услуг питания

    Ресторан:
  • несколько залов
  • банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал
  • ночной клуб (бар)

Кафе/бар

8. Услуги

Служба приема — круглосуточный прием

Вручение корреспонденции гостям

Служба поиска проживающих

Швейцар

Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину): круглосуточно (для всех категорий гостиниц и других средств размещения при отсутствии лифта)

Утренняя побудка (по просьбе)

Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей

Вечерняя подготовка номера

Смена постельного белья: ежедневно

Смена полотенец: ежедневно

Стирка и глажение:

  • исполнение в течение суток
  • экспресс-обслуживание.

Глажение: исполнение в течение 1 часа

Химчистка: экспресс-обслуживание

Мелкий ремонт одежды

Автомат для чистки обуви

Почтовые и телеграфные услуги

Отправление и доставка корреспонденции, телексов/телефаксов

Хранение ценностей в сейфе администрации

Хранение багажа

Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам

Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и так далее)

Вызов такси

Аренда (прокат) автомашины

Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта

Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия

Туристские услуги:

  • туристская информация
  • экскурсии, гиды-переводчики

Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой

9. Услуги питания

Обслуживание:

  • Возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание)
  • Предоставление завтрака (7.00 — 10.00)
  • Круглосуточное предоставление услуг питания

Обслуживание в номере:

  • Круглосуточно
  • Меню завтрака в номере

10. Требования к персоналу и его подготовке

Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы

Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии — сектор»Гостиницы»

Внешний вид персонала:

  • форменная одежда
  • служебные значки
Поделитесь записью

oformleniebiznesa.ru

как гостиницам присваивают категории / Новости города / Сайт Москвы

В 2016 году столицу посетили 17,5 миллиона туристов. В этом году ожидается, что их число приблизится к 18 миллионам, а в следующем вырастет еще больше благодаря чемпионату мира по футболу, главным городом которого станет как раз российская столица. Чтобы с комфортом разместить всех желающих, Москва развивает гостиничную сеть, открывая новые отели и реконструируя старые.

С 2013 года столичным отелям начали официально присваивать категории звездности. Их в обязательном порядке должны получить гостиницы городов, принимающих мундиаль.

Теперь звезды — это не просто наклейки на входе, вырезанные администратором из цветной бумаги, а их количество зависит не от жадности владельцев гостиниц. В разных странах их раздают по-разному, существуют и международные принципы. По правилам, утвержденным Министерством культуры, в России действуют шесть категорий звездности: «без звезд», «одна», «две», «три», «четыре» и «пять звезд».

Какую именно категорию получит тот или иной отель, решают представители специальных аккредитованных организаций. Они тщательно проверяют его по множеству параметров и выставляют баллы, по сумме которых и определяется категория. Для больших и маленьких гостиниц требования немного отличаются, есть свои нюансы и у отелей, занимающих исторические здания.

«Звездная» категория действует всего три года, а по окончании срока всю процедуру проверки — здания, номеров, персонала — надо проходить заново.

Сегодня больше тысячи московских гостиниц и иных средств размещения прошли классификацию и получили категории: «пять звезд» (30 объектов), «четыре звезды» (82 объекта), «три звезды» (212 объектов), «две звезды» (110 объектов), «одна звезда» (46 объектов), «без звезд» и мини-отели (606 объектов).

Для классифицированных отелей в Москве действуют льготы по налогу на имущество организаций, исчисляемому по кадастровой стоимости. От налогообложения освобождается минимальная площадь номерного фонда, умноженная на коэффициент «два».

Чем конкретно отличается каждая категория звездности, можно узнать, изучив приказ Минкульта России, в котором прописаны правила классификации. Именно этим документом руководствуются эксперты при выставлении баллов отелям.

Категория «без звезд»

Получить такую категорию гостиницам проще всего. Требований не так много: на здании должна быть вывеска, оно должно быть оборудовано системой аварийного освещения, а постояльцы всегда могут рассчитывать на горячую и холодную воду из крана, отопление и вентиляцию.

Если вы поселились в такой гостинице, в вестибюле вы найдете городской телефон, а в номере — кнопку вызова персонала. В отелях без звезд, а также с одной и двумя звездами площадь одноместного номера должна быть не меньше девяти квадратных метров, двухместного — не меньше 12 квадратных метров. Если номер рассчитан на большее количество гостей, на каждого из них должно приходиться от 4,5 до шести квадратных метров — в зависимости от того, работает гостиница сезонно или круглый год.

Для хостелов существуют немного другие требования: площадь номера в них должна быть не менее четырех квадратных метров на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), а расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка — не менее 75 сантиметров.

Туалеты в отелях без звезд, как правило, размещаются в холлах. На каждом этаже должно быть по одному общему туалету на 10 человек, но всего не менее двух — мужского и женского. Одна ванная или душевая общего пользования устанавливаются из расчета на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа. В каждой из них должны быть душевые и туалетные кабины, умывальник с горячей и холодной водой, зеркало, туалетный стол, мыло, крючки для одежды и корзина для мусора.

В общественных помещениях находится служба приема и размещения гостей, есть телевизор, мебель и градероб.

Среди услуг, на которые могут рассчитывать постояльцы беззвездных гостиниц, размещение в любое время суток, получение корреспонденции, хранение ценностей в сейфе администрации, хранение багажа, вызов скорой помощи, пользование аптечкой. Вы также можете попросить разбудить вас утром, дать вам утюг и гладильную доску.

Номера по правилам должны убирать ежедневно, заправляя при этом постели. Постельное белье меняют один раз в пять дней, полотенца — каждые три дня.

 

*Гостиницы с одной звездой

Основные требования к следующей категории в основном такие же, есть только несколько уточнений. Например, одно- и двухместные номера должны составлять не меньше 25 процентов всего номерного фонда. Правда, это правило не исключает наличия семейных номеров на троих и больше человек, из которых по крайней мере двое — взрослые.

Также в 25 процентах номеров однозвездочных отелей должны быть собственные санузлы с умывальниками, унитазами, ванной или душем. Площадь санузла должна быть не меньше 1,7 квадратного метра. Но это требование не распространяется на гостиницы, находящиеся в зданиях —  объектах культурного наследия. В местах с жарким климатом гостиницы с одной звездой должны предоставлять вентиляторы в номер.

Появляются у этой категории и свои требования к холлам: их площадь должна быть от девяти до 25 квадратных метров. Кроме того, свои помещения должны быть у персонала — это и столовая, и санузлы, и раздевалки, комнаты отдыха и подсобные помещения.

К списку услуг добавляется континентальный завтрак с 07:00 до 10:00, а у сотрудников гостиницы — письменные стандарты работы.

**Две звезды

С увеличением количества звезд растет и список требований. Чтобы получить две звезды, одно- и двухместные номера должны составлять уже 50 процентов всех предложений гостиницы. Также в половине номеров должны быть собственные санузлы, площадь которых уже не может быт меньше 2,5 квадратного метра.

В номерах должна работать внутренняя телефонная связь (по гостинице), а площадь общих холлов возрастает до 20–40 квадратных метров.

В двухзвездочных отелях уже могут располагаться рестораны или кафе. При этом если у них есть отдельный вход, должна быть и отдельная вывеска с названием.

По просьбе гостей персонал может помочь принести багаж из машины в номер и из номера в машину. Менять постельное белье горничные здесь будут чаще — один раз в три дня. Кроме того, у сотрудников гостиницы с двумя звездами должны быть форменная одежда и служебные значки.

***Три звезды

Самая многочисленная категория московских отелей — средняя. Такие гостиницы отличаются от предыдущих даже внешне: здания и вывески обязательно подсвечивают ночью, рядом есть площадка для кратковременной парковки автотранспорта, вход для гостей находится отдельно от служебного.

Среди дополнительных требований к оборудованию — стационарный генератор, система принудительной вентиляции, охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах, а также резервная система горячего водоснабжения — на тот случай, если основную отключат коммунальщики. Лифты в трехзвездочных отелях должны быть, если здание выше трех этажей, на их ожидание должно уходить не более 45 секунд.

Телефонная связь в номерах — как внутренняя, так и городская, а с телефонов в вестибюлях можно дозвониться в другой город или другую страну.

Одно- и двухместные номера в трехзвездочных отелях составляют 100 процентов всего номерного фонда. Среди них могут попадаться многокомнатные и соединяющиеся номера. Площадь одноместного должна быть не меньше 12 квадратных метров, двухместного — не меньше 15 квадратных метров. Собственные санузлы — в каждом из них.

Площадь холла гостиницы — уже от 30 до 80 квадратных метров. В нем размещают кресла, диваны, стулья и столики с газетами и журналами. В общих помещениях гостиниц с тремя звездами можно встретить ковры, растения, художественные композиции и индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей.

Постельное белье здесь меняют, как и в двухзвездочном отеле, раз в три дня, а полотенца чаще — каждый день. Постояльцы также могут воспользоваться услугами стирки, химчистки, мелкого ремонта одежды, почтовыми и телеграфными услугами, обменять валюту, вызвать такси, получить туристическую информацию и почистить обувь с помощью специального автомата.

На выбор гостям предоставляют несколько вариантов питания: расширенный завтрак, двухразовое или трехразовое. Чтобы поесть, гостям даже можно никуда не выходить: в гостиницах с тремя звездами по утрам предлагают обслуживание в номере и круглосуточное меню.

****Четыре звезды

Еще одну звезду отелям дают за еще больший комфорт гостей. Чтобы они не мокли под дождем или снегом, на пути от автомобиля должен быть установлен защитный козырек, а на входе в здание для защиты от холода — воздушно-тепловая завеса.

В районах с недостаточно хорошим качеством питьевой воды гостиницы оборудованы специальной установкой для ее обработки. Во всех помещениях круглый год работают системы кондиционирования.

Лифты для гостиниц с четырьмя звездами устанавливают в зданиях выше двух этажей. Их ожидание не должно превышать 30 секунд, причем кабины оборудуют для радиотрансляций. Помимо пассажирского, в отеле должны быть служебный и грузовой лифты.

Позвонить в другой город или страну постояльцы смогут прямо из номера. Кроме того, в общественных помещениях будет интернет.

Площадь одноместных номеров в четырехзвездочном отеле не может быть меньше 14 квадратных метров, двухместных — меньше 16. Санузел должен занимать 3,8 квадратного метра. В номерах предусмотрена повышенная звукоизоляция — благодаря специальным дверям, окнам и покрытиям уровень шума не может превышать 35 дБ. Поселившись в таком номере, вы сможете самостоятельно регулировать температуру с помощью термостата. Постельное белье вам будут менять каждые два дня.

Площадь общих холлов может достигать 120 квадратных метров. В них подают напитки и играет музыка. В общественных зонах гостиниц также располагаются спортивно-оздоровительные центры с тренажерными залами, бассейн или сауна с мини-бассейном, магазины и торговые киоски, бизнес-центр, в котором есть компьютеры, копировальная техника и помещения для переговоров.

Ресторан отеля может иметь несколько залов, а также ночной клуб, бары и кафе. К услугам гостей швейцар, экскурсовод, гид-переводчик службы поиска проживающих. По их просьбе могут отправить или получить телефакс, организовать встречу и проводы, погладить одежду. Постояльцы могут рассчитывать на прокат машин, бронирование билетов на различные виды транспорта, а также в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия. Доставлять багаж из автомобиля в номер и обратно в гостиницах с четырьмя звездами должны обязательно.

Питание гостям предоставляют круглосуточно, а позавтракать они могут по системе «шведский стол» с 07:00 до 10:00. Круглосуточным становится и обслуживание постояльцев в номерах.

*****Пять звезд

Высшую категорию в Москве пока имеют не много отелей — получить ее, конечно, сложнее всего из-за высоких требований. Не менее пяти процентов номерного фонда здесь должны занимать номера высшей категории: сюит, апартаменты, люкс, джуниор сюит, студия. Это большие номера с дополнительными функциями: сюит, например, должен быть не меньше 75 квадратных метров, из трех и более жилых комнат (гостиной, столовой, кабинета и спальни с нестандартной широкой двуспальной кроватью), апартаменты — из двух и более комнат общей площадью 40 квадратных метров, с кухонным уголком.

Интернет здесь должны предоставлять во всех номерах и общественных помещениях. А в санузлах, помимо всего прочего, должны быть диспенсеры с разовыми сиденьями для унитаза, пакетами для предметов гигиены и кремом для рук, махровые салфетки для рук и корзина для использованных салфеток. Постельное белье и полотенца здесь меняют каждый день.

Холлы могут занимать площадь до 160 квадратных метров. В них, кроме всего, что требуется в четырехзвездочных отелях, должны быть конференц-зал с соответствующим оборудованием и плавательный бассейн.

Стирка и химчистка для гостей работают в формате экспресс-обслуживания. Кроме того, среди дополнительных услуг — возможность посещения медицинского кабинета.

www.mos.ru

Отели 4 звезды — какими они должны быть?

Вопреки распространенному мнению, единой международной системы классификации отелей, позволяющей точно определить уровень сервиса в той или иной гостинице, не существует. Нет также и единого глобального органа, который отвечал бы за регистрацию гостиничного статуса.

Даже система звезд, распространенная в европейских странах, не гарантирует, что перечень требований, которым должны соответствовать отели 4 звезды, одинаков во всех странах.

Обычно квалификация присваивается государственными органами, ответственными за развитие туризма в стране. К примеру, во Франции или Турции это прерогатива Министерства туризма, в России — Федерального агентства по отдыху и туризму.

Другими словами, характеристики отелей 4 звезды Франции будут отличаться от характеристик голландских, российских или турецких столь же звездных гостиниц.

Однако большой путаницы это не вносит и уровень комфорта отелей такого уровня вполне предсказуем.

Что можно включить в минимальный набор требований, которым должны соответствовать отели 4 звезды

  1. Круглосуточно действующая система противопожарной безопасности. Охранная служба, отвечающая за сохранность вещей клиентов. Возможность снять сейф-ячейку для особо ценных предметов.
  2. Строгое соблюдение санитарных норм. Идеальная чистота. Исправное сантехническое оборудование. Отсутствие насекомых и грызунов во всех помещениях. Регулярный медицинский осмотр персонала.
  3. Площадь номеров не регламентируется, но указывается, что она должна быть достаточной для свободного и комфортного размещения клиента. Повышенные требования предъявляются также к площади санузла.
  4. Квалификация всего персонала должна соответствовать занимаемому положению.
  5. Наличие нескольких входов. Обязательный отдельный вход для персонала гостиницы.
  6. Отели 4 звезды обязаны обеспечить круглосуточную работу лифтов, в том числе служебного и грузового. Время ожидания не должно превышать 30 секунд.
  7. Холодная и горячая вода круглосуточно. Наличие запасной водообеспечивающей системы. Автономные системы очистки и обработки воды.
  8. Оснащение номеров и общих помещений кондиционерами. Наличие тепловой воздушной завесы при входе.
  9. Все помещения должны быть хорошо освещены. Обязательное наличие аварийного освещения и запасных систем сбережения энергии.
  10. Международная телефонная связь в каждом номере и в холле. Отели 4 звезды должны обеспечивать круглосуточный свободный доступ к интернету в номерах и в общих помещениях.
  11. Многоканальное телевидение, включающее вещание на наиболее распространенных языках мира.
  12. Наличие нескольких ресторанов и баров, предлагающих различные кухни. Должны быть предусмотрены зоны для некурящих и возможность заказать доставку еды в номер. Отели 4 звезды должны быть оборудованы внутренним проходом в ресторан или столовую.
  13. Наличие оборудованных и ухоженных холлов, залов для банкетов или конференций, дискотек, караоке.
  14. Ежедневная смена белья и уборка. Возможность потребовать дополнительную уборку. Услуги прачечной и химчистки.
  15. Наличие бассейнов, саун, оздоровительных комплексов, салонов красоты.
  16. Предоставление туристических услуг: заказ экскурсий или гида. Предоставление информации о проведении развлекательных мероприятиях и бронирование билетов.
  17. Отели 4 звезды обязаны организовать на своей территории предоставление почтовых услуг, вплоть до отправки телеграмм.
  18. Возможность бронирования авиа и железнодорожных билетов. Вызов такси, заказ автотранспорта, бесплатный челночный автобус в случае, если отели 4 звезды расположены вдали от какого либо популярного туристического места.
  19. Предоставление банковских услуг: обмен валюты, кредитные карты. Страхование.
  20. Отели 4 звезды должны организовать на своей территории работу киосков по продаже сувениров, сигарет, почтовых принадлежностей.

Повторимся, описанные выше характеристики отелей 4 звезды не являются обязательными. Это обобщение практики высокозвездных европейских отелей. Такие факторы как стоимость, страна размещения, национальные традиции и предназначение гостиницы могут вносить свои коррективы в предложенный список.

fb.ru

Классификация гостиниц по звездам: таблица и описание

Одним из важных критериев при организации проживания в отеле является классификация гостиниц. От того, к какому типу отнесен, выбранный вами отель, зависит уровень комфорта и объем предоставляемых услуг. Не все туристы знают, что должно быть в отеле две звезды, а что в пятизвездочном отеле. Ведь если дополнительные услуги не нужны, зачем платить больше. В организации отдыха принцип ценообразования прост: чем выше уровень отеля, тем дороже обойдется проживание в нем. Рассмотрим, как правильно выбрать отель и при этом не переплатить.

Международная система классификации гостиниц по звездам

Начинающие путешественники, зайдя на один из сайтов по бронированию отелей, могут испугаться большого количества возможных критериев. Самый главный из них обычно идет сверху и называется классификация гостиниц. В системах бронирования обычно выделяются две классификации: по количеству звезд и типу размещения.  Отметив нужные параметры, вы значительно сузите круг поиска отелей.

Самая популярная классификация отелей, которая используется во всем мире – это по количеству звезд. Думаю, многие слышали фразы «пятизвездочный отель», «пятерка на 1 линии». А что они означают, знают не все. Я подготовила таблицу, из которой будет понятно, чем различаются отели с разным количеством звезд.

Количество звезд Класс отеля Описание
Однозвездочный отель
(Бюджетная категория)
Отели уровня одна звезда – это место размещение для неприхотливых туристов. Как правило, это недорогие отели с минимальным уровнем сервиса.

Площадь двухместного номера небольшая – 10 кв.м. Номер обставлен простой мебелью, которая необходима гостям. В наличии должен быть шкаф или вешалка, стулья, зеркало. Предоставляется 2 полотенца.

В номере проводится ежедневная уборка, смена белья производится раз в неделю.

Ванная может быть не в номере, а на этаже.

★★ Двузвездочный отель
(Туристский класс)
Отель уровня две звезды не сильно отличается от однозвездочных отелей. Он также предоставляет минимальное количество услуг и отличается невысокой стоимостью размещения.

Туалет и ванна находятся в номере. Смена белья проводится раз в 5-6 дней, уборка номера ежедневно.

На территории гостиницы находится небольшое кафе, в котором клиентам предлагаются различные типы питания.

★★★ Трехзвездочный отель
(Средний класс)
Отели три звезды можно охарактеризовать, как места проживания с комфортными условиями и стандартным набором услуг за умеренную плату. В трехзвездочных отелях предусмотрены номера разных категорий, площадь и обстановка которых будет разниться.

Стандартный двухместный номер занимает не менее 12 кв.м. Среди обязательных атрибутов – телевизор, телефон, холодильник, туалетный столик с зеркалом. В некоторых гостиницах устанавливается кондиционер.

Каждый номер оборудован туалетом и ванной (обязательно наличие мыла). Уборка номера производится ежедневно, смена белья  — 2 раза в неделю.

В отеле обязательно должны быть организованы завтраки, а вот включены ли они в стоимость оплаты номера уточняйте при бронировании.

На территории гостиницы, как правило, расположена стоянка автомобилей, парикмахерская, обмен валют, а в курортных зонах бассейн.

★★★★ Четырехзвездочный Отель
(Первый класс)
Отели четыре звезды предлагают гостям повышенный уровень сервиса и набор услуг. Он может предложить на выбор номера разных категорий.

Стандартный двухместный номер занимает площадь не менее 12 кв.м. В обстановке номера обязательно наличие телевизора, телефона с возможностью совершать междугородние звонки, мини-бар, туалетный столик с зеркалом, кондиционер, сейф (может быть на ресепшен).

В каждом номере есть ванна и туалет. Из принадлежностей – гель, шампунь, мыло, фен. Уборка номеров, смена белья и полотенец производится  ежедневно. Дополнительно за отдельную плату предоставляются услуги: стирка, чистка и глажка одежды.

На территории отеля расположены ресторан (иногда несколько), бар, спа, сауна, бассейн, охраняемая автостоянка, аренда автомобилей и др.

★★★★★ Пятизвездочный Отель
(Высшая категория)
Пятизвездочные отели характеризуются высоким уровнем сервиса и обширным уровнем услуг. По уровню комфортности в отели несколько видов номеров. В здании должно быть несколько лифтов.

Площадь стандартного двухместного номера составляет не менее 16кв.м. В номере должен быть установлен телевизор, мини-бар, телефон с междугородним доступом, кондиционер, сейф.

В ванной комнате обязательно присутствуют туалетные принадлежности – гель, шампунь, фен и другие. Некоторые отели предоставляют гостям тапочки и халаты. Уборка номеров, смена белья и полотенец проводятся ежедневно. Среди дополнительных услуг: стирка, чистка, глажка.

К услугам гостей рестораны с разнообразной кухней, бары, магазины, салоны красоты, спортивно-оздоровительный центр, бассейны.

Помимо звездной категории в системах бронирования можно также встретить отели вообще без звезд. Это совершенно не означает, что такие места размещения плохие. Вовсе нет. Для присвоения звезд отели должны пройти сертификацию, которая предъявляет особые требования не только к оборудованию номеров и наличию услуг, но и к самому зданию размещения отеля. Если ваш выбор пал на отель без звезд, посмотрите фотографии и почитайте отзывы. Все устраивает – смело бронируйте.

Во всех системах бронирования есть возможность сортировки отелей по звездам. Хотите проживать в отеле 3-4 звезды, просто отметьте галочку в нужном поле.

На пляжных курортах можно также встретить дополнительное обозначение уровня отеля HV-1 и HV-2. Например, отели такого уровня встречаются в Турции. Это так называемые клубные отели. Для проживания предназначены комфортабельные отдельностоящие домики. Клубные отели, в большинстве случаев, отличаются большой территорией, собственным пляжем и хорошей анимацией.

Обозначение Расшифровка

 

Описание
HV-1 Holiday Village-1

(Клубный Отель 1-й категории)

HV-1 — клубные отели, по уровню обслуживания соответствующие 4-5 звездочным отелям.
HV-2 Holiday Village-2

(Клубный Отель 2-й категории)

HV-2 — клубные отели, по уровню обслуживания соответствующие 3-4 звездочным отелям.

Как присваивают звезды в России

Звезды – это не просто символы, которые отель может сам себе назначить. Чтобы получить звездность, отелю придется постараться и соответствовать определенным стандартам. В России официально все гостиницы делятся на шесть категорий: по количеству звезд (от одной до пяти) и шестая категория «без звезд». Присваивают категорию отели специальные аккредитованные организации. Они в ходе проверки выявляют соответствие отеля определенным параметрам и выставляют баллы. Выданная категория действует всего три года, затем ее нужно проходить заново.

Оцениваются отели по следующим критериям:

  1. Здание и прилегающая к нему территория;
  2. Техническое оборудование и освещение;
  3. Номерной фонд;
  4. Санитарные объекты общего пользования;
  5. Общественные помещения;
  6. Помещения для предоставления услуг питания;
  7. Услуги;
  8. Услуги питания.

Что должно быть в отеле с разным количеством звезд

Наверняка, при просмотре популярной передачи Ревизорро вы встречались с возгласом ведущей: не хватает полотенца, нет туалетных принадлежностей и т.д. Все, что должно быть в номере и какие услуги должен предоставлять отель, зафиксировано в Приказе Министерства Культуры РФ. На основании этого документа производится бальная оценка мест размещения и присваиваются звезды. Документ сам по себе очень большой, если есть желания его изучить, вы без труда его найдете в интернете. Я же выбрала самые главные требования. С ними в первую очередь и сталкиваются самостоятельные путешественники.

Требования 1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Площадь однокомнатного одноместного номера (без санузла и балкона) 9 9 12 14 14
Площадь однокомнатного двухместного номера (без санузла и балкона) 12 12 15 16 16
Телевизор На этаже На этаже В номере В номере В номере
Холодильник На этаже На этаже В номере В номере В номере
Кондиционер + + +
Телефон в номере Внутренняя телефонная связь Внутренняя телефонная связь Внутренняя и городская телефонная связь Внутренняя, городская, междугородняя, международная связь Внутренняя, городская, междугородняя, международная связь
Ежедневная уборка + + + + +
Смена постельного белья 1 раз в 5 дней 1 раз в 3 дня 1 раз в 3 дня 1 раз в 2 дня ежедневно
Смена полотенец 1 раз в 3 дня 1 раз в 3 дня ежедневно ежедневно ежедневно
Ванная комната Не менее 2 на этаж Не менее 2 на этаж В номере В номере В номере
Туалет Не менее 1 на 5 комнат Не менее 1 на 5 комнат В номере В номере В номере
Шампунь, мыло, гель для душа Только мыло + +
Полотенца Не менее 2 на каждого гостя Не менее 2 на каждого гостя Не менее 3 на каждого гостя Не менее 5 на каждого гостя Не менее 5 на каждого гостя
Услуга утренний звонок + + + + +
Круглосуточная работа ресепшен + + + + +
Охраняемая парковка + + +
Письменные принадлежности + + +
Спортивно-оздоровительный центр + +
Химчистка + + +
Хранение багажа + + + + +

 

Поднос багажа из машины в номер круглосуточно (и обратно) По просьбе По просьбе обязательно обязательно
Хранение ценностей в сейфе администрации + + + + +
Индивидуальные сейфовые ячейки либо сейфы в каждом номере + + +
Аренда автомобиля + +
Ресторан или другие типы питания + + + +
Стирка + + +
Глажение в течение 1 часа + +
Предоставление утюга и гладильной доски + + +
Мелкий ремонт одежды + + +
Вызов скорой помощи и пользование аптечкой + + + +
Медицинский кабинет +
Туристская информация + + +
Вызов такси + + +

Эти требования нужно воспринимать как ориентир, но это не значит, что бассейн может быть только в 4 и 5 звездочном отеле. В трешках тоже бывает. А услугу вызов такси вам скорее всего и в отеле без звезд с радостью окажут.

Другие классификации отелей

В туризме до сих пор не принято единой классификации отелей. Даже самое распространенное деление гостиниц по количеству звезд не имеет общепринятых международных стандартов. Поэтому отели, к примеру, пяти звезд в Египте, Турции или Греции могут различаться по своему уровню обслуживания.

Как еще обозначаются категории отелей:

  • В Англии вместо звезд используются короны. Чтобы перевести короны к звездам, надо вычесть одну корону.
  • В Швеции категории отелей обозначаются ключами.
  • В Греции и Черногории применяют латинские буквы (высший уровень De luxe, 4 звезды – A, 3 звезды – B и т.д).
  • В Индии присваиваются баллы.
  • В США, Израиле и Китае есть свои собственные обозначения классов отеля.

 

Конечно, если вы будете бронировать через русскоязычные сервисы бронирования, то столкнуться с незнакомой классификацией отелей вам не придется.

Деление мест проживания по типу размещения

Варианты проживания также можно классифицировать по типу размещения. Помимо классических гостиниц существуют и другие места, где турист может остановиться. На сайтах бронирования обычно можно отметить свои предпочтения. Если для вас этот момент не принципиален, просто оставьте эти поля пустыми. Вот так, например, выглядит сортировка на сайте hotelloоk, где я обычно бронирую отели.

А теперь разберем, что обозначают названия в этой колонке, каковы особенности проживания в разных типах жилья и каким путешественникам оно подойдет.

Тип отеля Краткое описание
Резорт Отели, расположенные на берегу моря. Они имеют большую территорию и часто работают по системе все включено.
Бутик-отель Небольшие по размеру гостиницы, оформленные в эксклюзивном стиле с тематическим оформлением.
Апартаменты Квартиры с собственной кухней, оборудованные всем необходимым.
Апарт-отель Отель, в которых номерами являются апартаменты.
Вилла Отдельностоящие дома с собственной инфраструктурой, часто с бассеином.
Бизнес отель Отель, предназначенный для деловых поездок. В них все оборудовано для проведение конференций и совещаний.
Спа отель Отличительной чертой этих отелей является наличие спа центров с широким ассортиментом процедур.
Шале Отель размещенный в традиционном альпийском домике.
Лоджи Гостиницы из натурального материала (камень или дерево), построенные на территории заповедников и национальных парков.
Кемпинг Оборудованное место для установки палатки или дома на колесах. На территории кемпинга есть душ, туалет, электрические розетки.
Мотель Придорожные гостиницы  невысокой стоимостью.
Bed and breakfast Буквально означает «постель и завтрак». Это небольшие бюджетные гостиницы, часто управляемые одной семьей. К этой же категории относятся гестхаузы.
Хостелы Дешевые гостиницы, в которых в одной комнате может селиться несколько посторонних людей. Душ и ванная обустроены на несколько комнат.

Не знаете, где забронировать отель? Я пользуюсь двумя сайтами:

  1. Roomguru
  2. Hotellook

В этой статье я рассказала о системе классификации гостиниц и отличительных особенностях каждой категории. Теперь вы без труда сможете выбрать нужный тип отеля и оформить бронь самостоятельно в популярных системах бронирования.

Хороших путешествий!


Поделиться новостью в соцсетях Загрузка…

 

Об авторе: Екатерина

На страницах моего блога вы найдете информацию о местах, где я была, секреты и лайфхаки самостоятельных путешествий.

« Предыдущая запись Следующая запись »

detrip.ru

Стандарты четырехзвездочных отелей

В числе услуг, предоставляемых туристам в гостиничной сфере, значимое место занимает размещение. В разных странах мира насчитывается более 30 различных систем, дифференцирующих тип гостиниц. Сегодня за основу в большинстве случаев принимают французскую классификацию, которая определяет звездность гостиницы по 5 уровням – от одной до 5 звезд. Самыми комфортными для временного проживания туристов являются отели 4-5*, предоставляющие размещение в просторных номерах с новой мебелью, оснащенных техникой, а также предлагающие большой выбор услуг.

Наша страна придерживается такой же системы звезд у гостиниц со своими требованиями и стандартами касаемо номеров, уровня комфорта, типа здания, гостиничной инфраструктуры и квалификации персонала.

Действующее законодательство в области туризма и гостеприимства регламентирует квалификацию отелей и мотелей, имеющих не менее 10 номеров, по категориям. Категория отеля в РФ – это та же звездность в Европе. Каждый отель имеет право повышать свою категорию в соответствии с повышением уровня услуг и сервис. В 1994 году было разработано положение о классификации объектов размещения в РФ, которое поддерживает ГОСТ 28681-90 и действует до настоящего времени.

Гостиницы категории 4* имеют собственную классификационную базу, которая предусматривает определенные стандарты сервиса и порядок предоставления услуг, отличные от отелей других категорий. Первое из требований четырехзвездочных гостиниц – инфраструктура территории, ее благоустройство и наполнение. К числу таких стандартов относятся: комфортные пути для въезда транспорта к гостинице, оснащенные необходимыми дорожными знаками, освещением, парковкой. Если гостиница имеет отдельный ресторан, он должен иметь вывеску с названием. Отдельного входа не могут иметь рестораны, расположенные на этажах, выше второго.

  1. Гостиница, расположенная на первых-вторых этажах многоэтажного здания или занимающая часть такого дома, обязательно должна иметь световой короб с названием. При входе в гостиницу человек должен непосредственно попадать на службу размещения. Кроме того, у каждой гостиницы должен быть служебный и аварийный выходы.
  2. Помимо отдельного входа в ресторан с улицы, если он примыкает к основному зданию гостиницы, вход в него также должен быть открыт и с внутренней части отели.
  3. Что касается автостоянки, она должна быть охраняемой или же иметь гараж, осуществляющий основные виды ТО автотранспорта. Количественные показатели стоянкоместа должны быть не менее 25% от числа номеров, в случае с мотелями – должно быть предоставлено 100% мест.
  4. Каждая гостиница 4* должна иметь озелененную территорию с декоративными элементами, а также быть огороженной от основной уличной инфраструктуры.

Что касается стандартов для общественных помещений внутри гостиницы, но они должны отвечать следующим требованиям:

  1. Мебель и оборудование должны находиться в том помещении, которому они функционально соответствуют. Если это бильярдный зал, то он должен иметь столы. В свою очередь, в холле таких предметов мебели быть не должно.
  2. Ресепшн должен быть расположен территориально на площади не менее 30 кв.м., если гостиница имеет меньше 50 номеров, и если больше, то на 0,8 кв. больше за каждый дополнительный номер.
  3. Служба размещения гостей и зона отдыха в обязательном порядке должны быть мебелированы (диваны, кресла, журнальные столики, столы, стулья), иметь специальное половое покрытие (плитка, гранит), на котором в зоне отдыха должны располагаться ковры или ковровое покрытие. Ресепшн гостиницы должен быть естественно или искусственно озеленен, в интерьере обязательно присутствие элементов декора, картин, постеров и проч. Помещение, принимающее гостей, должно быть достаточно освещено (по стандартам не менее : 10 Вт/м2).
  4. На стойке администрации всем приехавшим туристам должны предлагаться ячейки для хранения ценных вещей.
  5. Отели категории 4* должны быть оснащены современным техническим оборудованием.

К слову, требования, касаемо технического оснащения, относятся и к сервису внутри номеров и к зданию гостиницы. Объект размещения должен иметь в своем распоряжении стационарный генератор, который снабжает жилые помещения и места общего пользования освещением, обеспечивает работу холодильников, лифтов, кухонного оборудования и подачу воды в течение 24 часов в сутки. На случай его поломки гостиница обязана иметь аварийное энергоснабжение и резервные системы запаса воды. Кроме того, отелем должно быть предусмотрено дополнительное оборудование, которое обеспечит туристов горячей водой в случае аварии на трубопроводе или в связи с сезонным отключением.

  • Помещения общего пользования, а также жилые номера должны иметь систему кондиционирования, определенную стандартами температурного режим от 18 до 22 градусов и влажности 45- 60 %.
  • Каждый санузел должен иметь вентилируемую систему, а жилые комнаты оснащены центральным отоплением. На случай отключения такового в летне-осенний период и при снижении температуры воздуха, гостиница должна предоставить обогреватель в каждый номер.
  • Отели, имеющие более двух этажей, могут иметь эскалатор или пассажирский лифт. Это требование носит рекомендательный характер, поскольку в некоторых случаях установка такового оборудования невозможна по техническим условиям здания.
  • Новые гостиницы, имеющие более 60 номеров, должны иметь по одному лифту на каждые 60 номеров. Работа лифтов должна осуществляться круглосуточно.
  • Гостям должна быть предоставлена телефонная связь на ресепшн, а также телефон с прямым выходом на междугородние и международные звонки из гостиничного номера.

Относительно требований по номерному фонду гостиниц, то они должны отвечать следующим стандартам:

  1. При одноместном размещении жилая площадь номера должна составлять не менее 12 кв.м, при двухместном – 15 кв.м.
  2. Номера, имеющие три и более комнат, помимо двух санузлов и спальной комнаты, должны иметь гостиную не менее 16 кв.м. и коридор.
  3. Каждый номер обязан иметь отличную шумоизоляцию дверей и окон, обеспечивающую отсутствие внешнего шума с улицы.
  4. Двери номера должны иметь надежный замок с возможностью дополнительной защиты изнутри.
  5. Что касается освещения, то в комнате у каждой кровати должен находиться светильник, лампа освещения на рабочем столе и общее освещение.
  6. Каждая комната номера должна быть оснащена как минимум двумя электророзетками с указанием напряжения.
  7. Помимо этого, во всех номера должны присутствовать: цветной телевизор, холодильник, радиоприемник, сейф.

 Мебелирование и инвентаризация номеров должна выглядеть следующим образом:

  • При одноместном размещении размеры кровати должны быть размером 90х200, у  двуспальной кровати — 160х200. По просьбе туристов в номер предоставляется детская кроватка или дополнительное спальное место в виде раскладушки или кресла-дивана.
  • Кровати перед приездом гостей должны быть заправлены постельным бельем и иметь матрас с наматрацником, одеяло, две подушки, покрывало. В гардеробной номера должно находиться еще одно дополнительное одеяло.
  • Пол должен быть покрыт ковром или ковролином
  • Также номер должен быть оснащен прикроватной тумбочкой, вешалкой для верхней одежды, плательным шкафом с полочками и плечиками, крылом для отдыха, столом, журнальным столиком, банкеткой для обуви, зеркалом в комнате и коридоре, набором посуды.
  • Окна комнаты должны быть занавешены прозрачным тюлем и иметь плотные шторы, затемняющие помещение.
  • Из деталей важным для номеров отелей 4* является наличие: пепельницы, швейного набора, щеток для обуви и одежды, рекламных буклетов, брошюр и информационных материалов отеля с указанием телефонных номеров, цен на услуги.

В стандарты гостиниц 4* входят и такие нюансы как наличие ярлыков для ручки входной двери «Прошу не беспокоить» и «Можно убирать», пакеты для прачечной и инструкция по противопожарной безопасности на случай экстремальных ситуаций.

Санузел номера должен быть в каждом номере гостиницы и меть:

  • Раковину;
  • Унитаз;
  • Душ или ванну;
  • Достаточную площадь для безопасного и комфортного передвижения внутри;
  • Средства личной гигиены – туалетная бумага, мыло, шампунь, гель, шапочка;
  • Фен;
  • Корзину для мусора;
  • Зеркало;
  • Согласно требованиям, количество полотенец должно быть не менее 4-х на каждого человека, в том числе банное.

Каждая гостиница 4* должна иметь ресторан, включающий в себя банкетный зал, бар и место для питания персонала. Помимо этого инфраструктурой гостиниц должно быть предусмотрено наличие конференц-зала, бассейна, солярия, тренажерного зала, камеры хранения, магазинов. Питание осуществляется на базе завтраков, которые включены в стоимость, если ценой не предполагается более частого типа питания.

К числу бесплатных услуг гостиницы 4* относятся:

  • Служба размещения;
  • Швейцар;
  • Доставка багажа;
  • Ежедневная уборка номера, смена постельного белья и полотенец, застилание кроватей.

За дополнительную плату, согласно прейскуранту цен гостиницы, гость имеет право на услуги химчистки, стирки и ремонта одежды, чистки обуви, услуги факсимильной передачи.

Отель 4* предоставляет услуги по обмену валюты. Расчет за проживание возможно проводить банковскими картами. Кроме того, отелем будет предложено воспользоваться услугами такси для встречи  или проводов в аэропорт/на вокзал, арендой автомобиля, бронирование авиа и ж/д билетов, экскурсий, билетов на культурные мероприятия, арендой спортивного инвентаря.

Персонал гостиницы должен владеть английским и еще одним иностранным языком, быть дружелюбным и отвечающим на запросы гостей.

Требования, предъявляемые к качеству оборудования  и оснащения гостиницы, выглядят следующим образом:

  • Здание гостиницы должно гармонировать с общим архитектурным фоном улицы, на которой расположен отель.
  • Фасады здания должны быть выполнены в едином архитектурном стиле. Если отель располагается в историко-архитектурном памятнике, фасады должны сохранить культурное наследие памятника архитектуры.
  • Интерьер здания должен соответствовать единому архитектурному стилю. Стены рекомендуется декорировать художественными произведениями живописи, гармонирующими с интерьером.

Для четырехзвездочных гостиниц допустимо использование и оснащение только высокачественным оборудованием, новой и комфортной мебелью. Постельное белье должно быть изготовлено из натуральных тканей, цветное или белое. Полы покрыты коврами или ковролином, санузел – качественным оборудованием, стены – водонепроницаемым материалом.

Соблюдение всех этих требований дает законное основание гостинице соотвествовать уровню отеля категории четыре звезды. 

Похожие новости:

domino.nn.ru

Требования и система классификации категории отелей по 2, 3, 4, 5 звезд (что входит)

Классификация отелей едина практически во всем мире и позволяет правильно подбирать уровень сервиса. Классификация отелей по звездам распространена повсеместно и указывает на уровень сервиса. Категории отелей представлены в таблице на этой странице.

Требования Количество звезд
1 2 3 4 5
Площадь однокомнатного одноместного номера (без санузла, лоджии, балкона), в м2 8 8 10 12—16 14—18
Площадь однокомнатного двухместного номера (без санузла, лоджии, балкона), в м2 12 12 14 14—20 16—25
Телевизор на этаже на этаже в номере в номере в номере
Холодильник на этаже на этаже в номере в номере в номере
Кондиционер + + +
Телефон в номере + + + +
Радио + + + + +
Ежедневная уборка + + + + +
Услуга «Утренний звонок» + + + + +
Ванная комната не менее 2-х на этаж не менее 2-х на этаж в номере в номере в номере
Туалет хотя бы 1 на 5 комнат хотя бы 1 на 5 комнат в номере в номере в номере
Умывальник 1 1
Смена постельного белья один раз в 5 дней один раз в 3 дня один раз в 3 дня ежедневно ежедневно
Смена полотенец один раз в 3 дня один раз в 3 дня ежедневно ежедневно ежедневно
Зеркало 1 1 хотя бы 1 более чем 2 более чем 2
Фен + +
Шампунь, мыло, пена для ванн только мыло + +
Полотенца (на каждого гостя) хотя бы 2 хотя бы 2 хотя бы 3 хотя бы 5 хотя бы 5
Охраняемая парковка + + +
Письменные принадлежности + + +
Ковры или ковровое покрытие в коридоре + + +
Декоративные растения, картины, музыкальный фон + + +
Бизнес-центр + + +
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным или спортивным залом и сауной + + с плавательным бассейном
Парикмахерская + + +
Салон красоты + +
Комната бытового обслуживания + + +
Ресторан или кафе (для отелей с более чем 50 комнатами) + +
Кафе + +
Ресторан несколько залов, отдельные комнаты, банкетный зал несколько залов, отдельные комнаты, банкетный зал
Привратник + +
Стирка и глажение + + + + +
Химчистка + + + +
Простой ремонт одежды + + + + +
Чистка обуви + + + +
Обмен валюты в течение дня круглосуточно круглосуточно
Аренда автомобилей + +
Бронирование билетов на различный транспорт + + +
Выбор разных типов питания (НВ, ВВ, FB) для отелей с более чем 50 комнатами для отелей с более чем 50 комнатами + +
Круглосуточный бар или кафе + +
Подача еды и напитков в номер во время завтрака с 7:00 до 24:00 с 7:00 до 24:00 круглосуточно
Меню завтрака в номере + +
Форменная одежда персонала, различная у разных служб, нагрудные визитки (бейджи) + + +
Оборудование для дополнительной фильтрации воды + +
Горячая вода от резервной системы на время аварии или профилактических работ + + +

Например, выше показано, что входит в отель 2 звезды для постояльцев. Категории отелей с расшифровкой в таблице выше с полным списком сервисных услуг. Требования к отелю 3 звезды показаны в таблице в подробном виде. Требования к отелю 4 звезды можно найти в соответствующем разделе. Требования к отелям 5 звезд самые строгие и они могут подвергаться ужесточению в зависимости от страны расположения гостиницы.

Система классификации отелей разработана давно и постоянно совершенствуется. В некоторых странах (в частности, в Турции) есть еще две категории кроме вышеперечисленных для клубных отелей:

HV-1 — отель клубной системы первой категории с размещением в коттеджах или бунгало. Примерно соответствует 3—4-звездочному. Как правило, имеют большую озелененную территорию, номера небольшие.

HV-2 — клубный отель более низкого, чем HV-1, класса.

В Греции категория отелей обозначается латинскими буквами:

  • DeLuxe — аналогичен отелю категории 4—5*;
  • А — аналогичен отелю категории 3—4*;
  • В — аналогичен отелю категории 2—3*;
  • С — аналогичен отелю категории 1—2*.

Эта же классификация иногда встречается и в других странах как дополнение к основной.

Классификация и типы размещения в отелях с расшифровкой

Существуют различные типы размещения в отелях по месту расположения номера и количеству поселенных в нем гостей. Классификация размещения в отелях обозначается буквенной аббревиатурой или названием типа номера. Типы размещения в отелях с расшифровкой предлагаются далее на этой странице.

MB (main building) — основное здание отеля.

HV (holiday village) — отель, представляющий собой комплекс бунгало или небольших строений.

BGL, BG (bungalow) — строение (бунгало), стоящее отдельно от основного здания.

Chale — пристройка к основному зданию.

Cabana — постройка на пляже (или около бассейна) типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания.

Cottage — коттедж.

Executive floor — один или несколько этажей в отеле с более высоким, чем остальные этажи в отеле, уровнем обслуживания.

SGL (single) — одноместное размещение.

DBL (double, double twin) — двухместное размещение с одной двухспальной или двумя отдельными кроватями.

TRPL (triple) — трехместное размещение (обычно двухместный номер с двумя кроватями и дополнительная раскладывающаяся кровать либо диван).

QDPL (quadriple) — четырехместное размещение. ExB (extra bed) — возможность установки дополнительной кровати.

Chld (child) — стоимость проживания ребенка до 12 лет. Иногда обозначают: CH — большой ребенок, до 12 — 15 лет; ch — маленький ребенок до 6 лет, inf (infant) — ребенок до 2-х лет.

ВО (bed only) — размещение без питания.

ROH (run of the house) — размещение на усмотрение отеля.

Классификация и категории номеров в отеле

Далее предложена классификация номеров в отеле, по которой можно заранее определить тип помещения. Все представленные категории номеров в отелях обозначаются аббревиатурой или названиями сервисного уровня.

STD (standart) — стандартная комната.

BDR, BDRM (bedroom) — номер со спальней.

Superior — комната большего размера, чем стандартная.

Studio — студия (однокомнатный номер больше стандартного c кухней).

Family room — семейная комната размером больше стандартной.

Family studio — номер для семьи, состоящий из двух смежных комнат.

Extra bed (или king size) — номер с одной большой двухспальной кроватью.

Suite — номер с гостиной и спальней.

Suite mini — номер улучшенной категории.

Junior suite — двухместный однокомнатный номер большого размера.

Deluxe — двухместный однокомнатный номер большого размера с более дорогой обстановкой.

Executive suite, suite senior — номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат.

Business — большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы.

Honeymoon room — номер для молодоженов.

Connected rooms — расположенные рядом номера, имеющие дверь из одного в другой.

Duplex — двухэтажный номер.

Apartment — номера, приближенные к виду современных квартир.

President — самые роскошные номера отеля, состоят из нескольких спален, кабинета, двух или трех туалетов.

Balcony — номер с балконом.

City view — номер с видом на город.

Beach view — номер с видом на пляж.

Pool view — номер с видом на бассейн.

Garden view — номер с видом на сад или внутренний дворик с деревьями или кустами.

Ocean view — номер с видом на океан.

Land view — номер с видом на окрестности.

Dune view — номер с видом на дюны.

Mountain view — номер с видом на горы.

Park view — номер с видом на парк.

SV (Sea view) — номер с видом на море.

SSV (Side Sea view) — номер с боковым видом на море.

Inside view — вид на внутреннюю часть отеля.

Типы питания в отелях с расшифровкой категории и классификации

Типы питания в отелях обычно соответствуют международному стандарту, определяемому количеством звезд. Расшифровка типов питания в отелях будет полезна начинающим туристам, которым сложно выбрать подходящую систему. Все категории питания в отелях влияют на стоимость размещения и проживания.

Классификация питания в отелях с расшифровкой предложена далее на этой странице:

ОВ, NA (only bed) — без питания. Питание по меню — ограниченное число блюд из меню.

BB (bed & breakfast) — в стоимость проживания включен завтрак (шведский стол). Дополнительное питание за отдельную плату в ресторанах и барах отеля.

HB (half board) — полупансион. В стоимость проживания включен завтрак и ужин (шведский стол), бесплатный чай, кофе, вода на завтрак.

HB+ (half board +, extended half board) — расширенный полупансион. Завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.

FB (full board) — полный пансион. Завтрак, обед и ужин (шведский стол).

FB+, EXTFB (full board +, extended full board) — расширенный полный пансион. Завтрак, обед и ужин (шведский стол), а также напитки (в ряде отелей пиво и вино) во время приема пищи включены в стоимость проживания.

Mini all inclusive — полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве.

ALL, Al (all inclusive) — все включено. Завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки местного производства (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве, дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т. п.).

Continental Breakfast, континентальный завтрак — завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема.

English breakfast, английский завтрак — полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе или чай.

American breakfast, американский завтрак — аналогичен континентальному, включает в себя обычно еще и яичницу с беконом.

HCAL (hign class all inclusive) — все услуги и питание в отеле бесплатны, кроме магазинов, телефона, врача, парикмахерской, некоторых водных видов спорта и подводного плавания.

UAL, UAI (ultra aIl inclusive, Elegance all inc, VIP all inc, Super all inc, Deluxe all inc, VC all inc, Superior all inc, MEGA all inc, Superior all inc VIP Service, Royal Class all inc, Ultra deluxe all inc, Extended all inc, Exellent all inc, Max all inc, Imperial all inc) — ультра все включено. Завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (шведский стол). Большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra All Inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира, питание в течение дня, включая напитки импортного производства (в том числе спиртные).

Отель и транспорт

Отель и транспорт в современном мире связаны между собой тесным образом. Гостям необходимо добраться до гостиницы из аэропорта или с вокзала.

Complimentary Ticket бесплатный проезд
Endorsment полномочия, которые заключаются в возможности заменить или перерегистрировать авиабилет на другой самолет
PartyTicket групповой билет
RevalidationSticker официальная надпись на летном купоне обозначает новую бронь, которая должна быть сделана
Standby (ожидание) пассажир, у которого нет подтвержденной брони, но который ждет в аэропорту возможности вылета, если посадочные места в самолете появятся в продаже в последнюю минуту. Многие авиакомпании предлагают очень низкие цены для таких пассажиров
Летный купон часть авиабилета, на которой указывается информация о бронировании места для пассажира
Место назначения место, куда по контракту с туроператором (турагентом) должен доставить туриста (пассажира) перевозчик
Открытый билет Имеется в виду открытая дата отъезда. Пассажир может забронировать билет на более позднее время (день)
Пассажирский талон Карта для пассажира, вручаемая ему до посадки в самолет. Содержит сведения о багаже, подробную информацию о классе, которым летит пассажир, номере кресла в самолете
Прямой полет Полет между двумя определенными пунктами без пересадки на другой самолет, даже если произойдет промежуточная посадка
Транзит Провоз пассажиров из одной страны в другую через промежуточную страну
Трансфер Организация переезда аэропорт—отель (отель—аэропорт)
Чартер Аренда самолета для перевозки пассажиров на определенный рейс или срок
Чартерный рейс Рейс, заказанный эксклюзивно для специальной группы людей, которые принадлежат одной организации или их перелет организуется от одного имени (например, туроператором). Чартерные рейсы обычно намного дешевле, чем регулярные рейсы авиалиний по расписанию. Эти рейсы могут осуществляться дополнительными самолетами или самолетами, выполняющими регулярные рейсы
Шатл-сервис Обозначение транспорта (самолета, автобуса, поезда), который совершает очень частые рейсы, в основном на очень короткое расстояние

parasola.ru

Требования к гостиницам в зависимости от количества звезд

Те, кто любит путешествовать, знают, что количество звезд у отеля или гостиницы – не пустой звук. Чем больше звезд в карточке отеля, тем более высокий уровень обслуживания должен быть. Однако это не значит, что гостиница без звезд будет напоминать избушку лесника. Специально для тех, кто только начинает осваивать туризм и не знает, в каком отеле остановиться, мы составили этот небольшой гайд.

1.Требования к гостиницам без звезд. Для удобства ориентации все требования разделим на пять блоков: общие требования, требования к номеру, санитарно-гигиенические условия, питание, услуги.

  • Общие требования к гостиницам без звезд: круглосуточная служба приема и размещения, лифт в зданиях высотой более пяти этажей, аварийное освещение, городской телефон в общих помещениях, вызов скорой помощи, пользование аптечкой;
  • Требования к номеру: естественная вентиляция, площадь одноместного номера не менее 9 кв.м., площадь двухместного номера не менее 12 кв.м., внутренняя телефонная связь из номера или кнопка вызова персонала;
  • санитарно-гигиенические условия: круглосуточное горячее и холодное водоснабжение, общий туалет (не менее двух на этаж – мужской и женский), общая ванная комната или душевая (1 на 20 человек), ежедневная уборка номера, смена постельного белья 1/5 дней, смена полотенец 1/3 дня;
  • Питание: не предусмотрено;
  • Услуги: предоставление утюга и гладильной доски, утренняя побудка по просьбе, хранение ценностей в сейфе администрации, хранение багажа.

2. Требования к гостиницам с одной звездой:

  • Общие требования: не менее 25% номеров – одно-или двухместные, круглосуточная служба приема и размещения, лифт в зданиях высотой более пяти этажей, аварийное освещение, городской телефон в общих помещениях, вызов скорой помощи, пользование аптечкой;
  • Требования к номеру: естественная вентиляция, площадь одноместного номера не менее 9 кв.м., площадь двухместного номера не менее 12 кв.м., внутренняя телефонная связь из номера или кнопка вызова персонала;
  • санитарно-гигиенические условия: круглосуточное горячее и холодное водоснабжение, общий туалет (не менее двух на этаж – мужской и женский), общая ванная комната или душевая (1 на 20 человек), ежедневная уборка номера, смена постельного белья 1/5 дней, смена полотенец 1/3 дня;
  • Питание: континентальный завтрак;
  • Услуги: предоставление утюга и гладильной доски, утренняя побудка по просьбе, хранение ценностей в сейфе администрации, хранение багажа.

3. Требования к гостиницам с двумя звездами:

  • Общие требования: не менее 50% номеров – одно-или двухместные, круглосуточная служба приема и размещения, лифт в зданиях высотой более пяти этажей, аварийное освещение, городской телефон в общих помещениях, вызов скорой помощи, пользование аптечкой, персонал в форменной одежде;
  • Требования к номеру: естественная вентиляция, площадь одноместного номера не менее 9 кв.м., площадь двухместного номера не менее 12 кв.м., внутренняя телефонная связь из номера или кнопка вызова персонала;
  • Санитарно-гигиенические условия: круглосуточное горячее и холодное водоснабжение, общий туалет (не менее двух на этаж – мужской и женский), не менее 50% номеров имеют санузел, общая ванная комната или душевая (1 на 20 человек), ежедневная уборка номера, смена постельного белья 1/5 дней, смена полотенец 1/3 дня;
  • Питание: ресторан или другие типы предприятий питания;
  • Услуги: предоставление утюга и гладильной доски, утренняя побудка по просьбе, хранение ценностей в сейфе администрации, хранение багажа, поднос багажа из машины и в машину по просьбе.

4. Требования к гостиницам с тремя звездами:

  • Общие требования: 100% номеров – одно-и двухместные, круглосуточная служба приема и размещения, вход для гостей отдельно от служебного, площадка для кратковременной парковки автотранспорта, лифт в зданиях высотой более трех этажей, аварийное освещение, охранная сигнализация, видеонаблюдение, междугородний и международный телефон в общих помещениях, вызов скорой помощи, пользование аптечкой, персонал в форменной одежде;
  • Требования к номеру: естественная и принудительная вентиляция(кондиционирование), площадь одноместного номера не менее 12 кв.м., площадь двухместного номера не менее 15 кв.м., внутренняя и городская телефонная связь из номера или кнопка вызова персонала;
  • Санитарно-гигиенические условия: круглосуточное горячее и холодное водоснабжение, 100% номеров имеют санузел, общая ванная комната или душевая (1 на 20 человек), ежедневная уборка номера, смена постельного белья 1/3 дня, смена полотенец ежедневно;
  • Питание: ресторан или другие типы предприятий питания, возможность выбора питания – завтрак, расширенный завтрак (обслуживание в номере), двухразовое, трехразовое питание;
  • Услуги: предоставление утюга и гладильной доски, утренняя побудка по просьбе, хранение ценностей в сейфе администрации, индивидуальные сейфы, хранение багажа, поднос багажа из машины и в машину по просьбе, туристические услуги, стирка – исполнение в течение суток, вызов такси.

5. Требования к гостиницам с четырьмя звездами:

  • Общие требования: 100% номеров – одно-и двухместные, круглосуточная служба приема и размещения, вход для гостей отдельно от служебного, площадка для кратковременной парковки автотранспорта, лифт в зданиях высотой более двух этажей, аварийное освещение, охранная сигнализация, видеонаблюдение, междугородний и международный телефон в общих помещениях, вызов скорой помощи, пользование аптечкой, персонал в форменной одежде, швейцар, интернет в общественных помещениях;
  • Требования к номеру: естественная и принудительная вентиляция (кондиционирование), площадь одноместного номера не менее 14 кв.м., площадь двухместного номера не менее 16 кв.м., внутренняя, городская, междугородняя и международная телефонная связь из номера, термостат для индивидуальной регулировки температуры, повышенная звукоизоляция;
  • Санитарно-гигиенические условия: круглосуточное горячее и холодное водоснабжение, 100% номеров имеют санузел, ежедневная уборка номера, смена постельного белья 1/2 дня, смена полотенец ежедневно;
  • Питание: ресторан или другие типы предприятий питания, кафе, бар, возможность выбора питания – завтрак, расширенный завтрак (шведский стол), двухразовое, трехразовое питание, ;
  • Услуги: предоставление утюга и гладильной доски, утренняя побудка по просьбе, хранение ценностей в сейфе администрации, индивидуальные сейфы, хранение багажа, поднос багажа из машины и в машину по просьбе, туристические услуги, стирка – исполнение в течение суток, вызов такси, глаженье – исполнение в течение часа, бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта, прокат автомобиля, плавательный бассейн, сауна с мини-бассейном, спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом, бизнес-центр.

6.  Требования к гостиницам с пятью звездами:

  • Общие требования: 100% номеров – одно-и двухместные (есть многокомнатные и соединяющиеся номера), не менее 5% номеров – высшей категории, круглосуточная служба приема и размещения, вход для гостей отдельно от служебного, площадка для кратковременной парковки автотранспорта, лифт в зданиях высотой более двух этажей, аварийное освещение, охранная сигнализация, видеонаблюдение, междугородний и международный телефон в общих помещениях, вызов скорой помощи, пользование аптечкой, медицинский кабинет, персонал в форменной одежде, швейцар, интернет в общественных помещениях;
  • Требования к номеру: естественная и принудительная вентиляция (кондиционирование), площадь одноместного номера не менее 14 кв.м., площадь двухместного номера не менее 16 кв.м., внутренняя, городская, междугородняя и международная телефонная связь из номера, термостат для индивидуальной регулировки температуры, повышенная звукоизоляция;
  • Санитарно-гигиенические условия: круглосуточное горячее и холодное водоснабжение, 100% номеров имеют санузел, ежедневная уборка номера, ежедневного смена постельного белья и полотенец;
  • Питание: ресторан или другие типы предприятий питания, кафе, бар, ночной клуб, возможность выбора питания – завтрак, расширенный завтрак (шведский стол), двухразовое, трехразовое питание;
  • Услуги: предоставление утюга и гладильной доски, утренняя побудка по просьбе, хранение ценностей в сейфе администрации, индивидуальные сейфы, хранение багажа, поднос багажа из машины и в машину по просьбе, туристические услуги, стирка – исполнение в течение суток, вызов такси, глаженье – исполнение в течение часа, бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта, прокат автомобиля, плавательный бассейн, сауна с мини-бассейном, спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом, бизнес-центр.

 

Похожее

nryahtclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *