Цены в нячанге на фрукты: Цены во Вьетнаме и Нячанге в 2023 году — еда, одежда, жилье, аренда

Фрукты Вьетнама и все, что нужно знать о них туристу

Вьетнам — это настоящий рай для фрукторианцев и просто любителей экзотических лакомств

Вьетнам славится не только природой неземной красоты, буддистскими храмами разных эпох, плавучими рынками и слонами, но и вкуснейшими экзотическими фруктами. Туристы стараются продегустировать все фрукты Вьетнама в начале отпуска.
Но будьте осторожны: вьетнамские фрукты с их непривычным для нас химическим составом могут вызвать сильную аллергию. Прежде, чем покупать незнакомые дары природы, узнайте, какие фрукты растут во Вьетнаме.

Содержание

  1. Самые популярные фрукты
  2. Манго
  3. Рамбутан
  4. Лонган
  5. Личи
  6. Кокос
  7. Питахайя
  8. Дуриан
  9. Джекфрут
  10. Сахарное яблоко
  11. Звездное яблоко
  12. Розовое яблоко
  13. Папайя
  14. Мангостин
  15. Тамаринд
  16. Саподилла
  17. Маракуйя
  18. Где купить в Нячанге фрукты

Самые популярные фрукты

Многие фруктовые культуры дают по нескольку урожаев в год. Особенной популярностью пользуются фрукты, которые не встретить на прилавках супермаркетов в наших средних широтах. Чтобы в полной мере насладиться вкусом фруктов Вьетнама по месяцам, лучше всего пробовать спелые плоды в сезон созревания.

На прилавках вьетнамских фруктовых рынков вас ждет более богатый ассортимент экзотики, чем в любом супермаркете

Манго

Вьетнамское манго считается самым вкусным в Юго-Восточной Азии. Оно имеет яркий, насыщенный вкус с едва различимым травянистым привкусом. Созревшее манго не слишком приторное и очень сочное. Вьетнамские сорта не имеют длинных волокон – плоды по консистенции отдаленно напоминают нектарины. Незрелое манго вьетнамцы часто добавляют в салаты. Сезон манго длится с февраля по май, причем собирают первый урожай этих фруктов во Вьетнаме в марте. В сезон килограмм манго можно купить за 20000-30000 VND, в межсезонье – до 70000 VND.

Любителям этого фрукта однозначно понравится во Вьетнаме

Рамбутан

Фрукты с грубой “волосатой” кожицей имеют сочную водянистую мякоть, похожую по консистенции на виноградную. Вкус рамбутана также похож на виноградный, но более насыщенный и терпкий. Эти экзотические фрукты Вьетнама продаются прямо на ветках, собранных в букеты. Сезон созревания рамбутана начинается в мае, вместе с сезоном дождей. Цена за килограмм — 20000-30000 VND.

Рамбутан не только вкусный, но еще и красивый фрукт

Лонган

Лонганы относятся к тому же семейству, что и личи с рамбутаном. Кожица гладкая, желтовато-коричневого цвета. По цвету и консистенции мякоть лонганов такая же, как и у собратьев, но с дынным привкусом. Лонган также собирают в букеты для продажи, выбирая самые крупные плоды. Пик сезона созревания лонгана приходится на июль. Эти фрукты стоят примерно столько же, сколько рамбутаны.

Лонган имеет массу названий: глаз дракона, вьетнамский виноград и др.

Личи

Личи — ближайший родственник рамбутана. Фрукты имеют как внешние сходства, так и вкусовые. Плоды личи меньшего размера, а шероховатая кожица не имеет волос . Белая полупрозрачная мякоть личи обладает приятным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом, напоминающим земляничный. В Азии часто можно встретить десерты и кондитерские изделия с личи. Кроме того, из мякоти получаются очень вкусные соки. Килограмм личи стоит 30000-40000 VND. Многие туристы считают рамбутаны, личи и лонганы самыми вкусными фруктами во Вьетнаме.

Вьетнамские личи и правда имеют потрясающий вкус

Кокос

Этот крупный орех очень нравится туристам. Кокосовая вода – жидкость внутри молодых кокосов – кисловатая, немного похожа на березовый сок и хорошо утоляет жажду. По мере созревания плода вода превращается в молоко и загустевает, но кисло-сладкий вкус сохраняется. В странах Юго-Восточной Азии кокос добавляют не только в десерты, но и в первые и вторые блюда. Сколько стоит кокос, зависит от способа его приготовления. Целый молодой фрукт можно купить за 7000 VND, а разрезанный кокос с вставленной в него соломинкой стоит от 10000 VND.

К примеру, в Нячанге кокосы можно купить на каждом углу

Питахайя

Питахайя, или драконий фрукт, пользуется у туристов огромной популярностью. Этот плод кактуса выглядит настолько экзотично, что его непременно хочется попробовать. Под яркой розовой кожурой скрывается белая или фиолетовая мякоть с мелкими черными-косточками. По сравнению с другими фруктами Вьетнама, мякоть питахайи на вкус довольно пресная. Сладковатая с кислинкой, благодаря водянистой консистенции она отлично утоляет жажду. Время сбора урожая драконьего фрукта длится с мая по октябрь. В течение всего года цена на этот фрукт колеблется в пределах 20000 VND за килограмм.

Драгон фрукт по праву может считаться одним из самых красивых во ВьетнамеА вот так это лакомство растет

Дуриан

Это один из самых популярных фруктов во Вьетнаме. О дурном запахе этого фрукта, не имеющем аналогов, слагают легенды. Но всё не так страшно – дуриан не пахнет канализацией, гнилым луком или носками. Самым приятным запахом обладает дуриан Мера – плоды этой разновидности пахнут жареным миндалём. Дуриан имеет очень нежный вкус, напоминающий орехово-сырный заварной крем. Необычный фрукт во Вьетнаме часто используют в качестве добавки к мороженому, печенью и другим кондитерским изделиям. Можно добавлять его в овощные салаты. Сочетать дуриан с алкоголем нельзя: это может привести к весьма неприятным последствиям.

Тот самый дуриан, о котором ходит столько слухов

Созревание дуриана, как и многих других фруктов, приходится на летние месяцы, но купить его можно в любое время года. В Ньячанге часто можно встретить разделанный и надежно упакованный дуриан. Средняя цена за килограмм неразделанного плода составляет 50000 VND, а несколько долек очищенной мякоти — 150000 VND. Чтобы вкус был приятным, стоит выбирать плоды без трещин на кожуре.

Вот так растет легендарный вьетнамский дуриан

Джекфрут

Джекфрут по внешнему виду напоминает дуриан. В отличии от своего «пахучего» собрата, спелый джекфрут имеет сильный, но приятный аромат фруктовой жвачки, а вот несъедобная часть перезрелого плода пахнет гнилым луком. Туристам, еще не привыкшим к экзотике, лучше есть хрустящие молодые плоды: они практически не имеют запаха и похожи на ананас. Мякоть незрелого джекфрута часто готовится с солью и специями. В Юго-Восточной Азии джекфрут продают круглый год. Эти Вьетнам фрукты стоят от 20000 VND за килограмм.

Крупный, спелый джекфрут

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко, или нойна – один из самых вкусных фруктов во Вьетнаме в июне. Оно выглядит, как зеленая шишка, которая коричневеет по мере созревания. Белая мякоть кремообразной консистенции имеет восхитительный аромат и вкус, напоминающий яблочное пюре со сливками. Чтобы насладиться сахарным яблоком, нужно разрезать кожицу. Мякоть можно есть ложкой, не забывая извлекать многочисленные ядовитые семена. Поскольку нойна имеет высокую калорийность, она утолит не только жажду, но и голод. Сезон сбора длится с июня по сентябрь. В это время сахарные яблоки стоят от 30000 VND.

Фрукт достаточно невзрачный, но очень вкусный

Звездное яблоко

Звездные яблоки имеют округлую форму и кожуру баклажанового цвета. Они похожи на хурму со сливочным привкусом, только более нежные. Незрелые плоды вяжут рот, как и хурма, поэтому желательно выбирать наиболее мягкие звездные яблоки с темной кожурой. Деревья с этими фруктами произрастают в Южном Вьетнаме. В среднем звездные яблоки стоят 40000 VND за килограмм.

Достаточно посмотреть на этот фрукт в разрезе, чтобы понять, почему он получил такое название

Розовое яблоко

Фрукт, похожий на красную грушу, называется розовым яблоком. Хрустящая кисловатая мякоть напоминает одновременно яблоко и грушу и имеет слабый аромат розы. Розовое яблоко отлично утоляет жажду. Перед употреблением его не нужно чистить. Не стоит покупать слишком много этих фруктов сразу, поскольку они не хранятся долго. Сезон розового яблока начинается в апреле и заканчивается в июне. В это время купить фрукты можно за 15000-20000 VND.

Розовое яблоко — довольно вкусный, хоть и не самый экзотический фрукт

Папайя

Эти огромные ягоды – азиатский аналог дыни. Красная папайя выращивается на юге и продается во Вьетнаме в течение всего года. Папайя выглядит как кабачок, а по вкусу похожа одновременно на тыкву и дыню. Ей можно как перекусить, так и утолить жажду, но нежелательно употреблять эту ягоду натощак после длительного перерыва между приемами пищи. Сколько стоит папайя, зависит от того, где она продается. Самые низкие цены на ягоду начинаются от 10000 VND.

В Нячанге из папайи готовят отличный фреш

Мангостин

Спелый мангостин должен быть мягким и иметь темно-фиолетовый цвет. Белая мякоть напоминает мультифруктовый сок с лёгким солоноватым привкусом. Из кожуры мангостина выжимают сок, а мякоть употребляют в пищу. Попадая на одежду, мангостиновый сок превращается в синие пятна и не отстирывается. Сезон мангостина начинается в июне и заканчивается в августе. Стоимость килограмма мангостина – 40000 VND в сезон.

Еще один не только вкусный, но и красивый фрукт

Тамаринд

Тамаринд относится к семейству бобовых и внешне напоминает то ли стручок гороха, то ли неочищенный арахис. Спелая мякоть по вкусу похожа на грузинское лакомство чурчхелу. Недозрелый тамаринд часто используется при приготовлении напитков и блюд с добавлением перца чили. Эти плоды очень калорийны, но не стоит кушать их в больших количествах – тамаринд является хорошим слабительным и вызывает сильную жажду. Чтобы извлечь мякоть, твердую оболочку достаточно вскрыть ножом. По вьетнамским меркам тамаринд стоит дорого – 50000-60000 VND за килограмм.

Не самый привлекательный, но все же интересный фрукт

Саподилла

У саподиллы светло-коричневая шершавая тонкая кожура, а мякоть очень сочная. Вьетнамская саподилла считается самой вкусной. В отличие от других сортов, ее мякоть не имеет крупинок или волокон и по вкусу похожа на хурму. Аромат саподиллы напоминает грушевый или медовый. Если перед употреблением положить фрукт в холодильник, его вкус будет похож на мороженое с карамелью. Кожуру не едят. Саподилловые деревья плодоносят весь год. Купить эти фрукты во Вьетнаме можно за 20000 VND и дороже.

Стоит отметить, что вкус саподиллы нравится не всем

Маракуйя

Маракуйя также зовется «плодом страсти» и является сильным афродизиаком. Мякоть на 40% состоит из воды и содержит большое количество маленьких косточек. Сок маракуйи бодрит, а косточки, наоборот, имеют снотворный эффект. Покупать нужно плоды темного баклажанового цвета со сморщенной кожурой. Вкус маракуйи напоминает смесь облепихи с мультифруктовым соком и может понравиться далеко не всем, но она прекрасно сочетается с манго, ананасами и апельсинами в смузи, овощных и фруктовых салатах, придавая блюду или напитку неповторимый аромат. А еще из «плода страсти» получаются чудодейственные маски для лица и волос. На рынках Нячанга фрукты можно купить по 15000-20000 VND за килограмм.

В кафешках Нячанга часто подают маракуйу с сахаром

Овощи Вьетнама, в целом, привычны нам: это помидоры, огурцы, баклажаны, картофель, капуста, перец, кабачки, свекла, лук, чеснок. Они так же используются в национальной кухне, а неповторимый вкус блюдам придают травы и специи. Цены на овощи во Вьетнаме по месяцам также могут немного отличаться.

Где купить в Нячанге фрукты

Нячанг – популярный туристический курорт, и фрукты здесь продаются повсеместно. Сколько придется заплатить за них, зависит от того, где вы будете покупать. Самые низкие цены на фрукты на рынке Сом Мой. Это рынок для местных, и торговаться чаще всего бессмысленно, особенно, если цена написана на картонке. Лучше всего приезжать вечером – многие продавцы уже сворачиваются и продают свой товар со скидкой.
На рынке Винь Хай цены также невысокие, поскольку он находится вдалеке от основных туристических мест.

Вьетнамский фруктовый рынок — место весьма колоритное

На одном из самых колоритных рынков – Чо Дам – цены завышены из-за наплыва туристов, куда их привозят с обзорной экскурсией по Нячангу. Некоторые неопытные туристы покупали на этом рынке те же манго и личи по 80-100 тыс. донгов за килограмм. А в европейском квартале в последние годы можно купить фрукты почти за те же деньги, что и на рынке Сом Мой.

Будьте добрыми и приветливыми, не расстраивайте вьетнамских продавцов

Продавцы всегда завышают цены в несколько раз, если видят туристов:

  • с чемоданами;
  • с барсетками или сумочками в классическом стиле;
  • в традиционных шляпах нон;
  • вопиюще дорого одетых, в драгоценностях;
  • с фирменными пакетами из дорогих бутиков;
  • с браслетами отелей 4* и 5*;
  • ведущих себя агрессивно и высокомерно.

Не верьте рассказам о том, что скидки делают только загорелым туристам! Если вы действительно хотите сэкономить, оставьте в номере шляпу нон и пакеты, снимите ювелирные украшения. Оденьтесь просто и скромно, вместо барсетки или клатча возьмите удобный рюкзак, под часами или широким декоративным браслетом спрячьте браслеты отелей. Но самое главное – отношение к продавцам. Приветливо улыбайтесь, вежливо спрашивайте о цене. Если она кажется вам высокой, с улыбкой называйте свою, не повышая голос и не переходя на оскорбления.

Помните, что вьетнамцы — это не арабы и эмоциональных торгов они не любят

Не забывайте благодарить – вас запомнят и, скорее всего, в следующий раз сделают скидку. Продавцы чаще всего говорят только на своём языке, поэтому достаточно показать на понравившийся фрукт и вам покажут цену на пальцах или калькуляторе. Но чтобы расположить к себе продавцов и купить фрукты в Нячанге по адекватной цене, можно выучить названия фруктов на вьетнамском, прослушав их произношение с помощью переводчика Google, а также фразу “сколько стоит” и цифры.

Чтобы почувствовать страну, её нужно дегустировать. Не бойтесь пробовать незнакомое и непривычное, и тогда ваш отдых будет очень вкусным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая

ПокупкиКофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище или очередной трюк

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Фрукты Вьетнама. Фото и описание самых вкусных фруктов Вьетнама

Полезные советы

Перед тем, как ехать на местный рынок, примите к сведению некоторые факты:

  • Фрукты, как и любой другой продукт, лучше всего покупать пораньше, то есть до обеда. Они устают от жары и высокой влажности, постепенно увядая.
  • Вьетнамцы не поклонники того, чтобы торговаться и снижать цену. Чтобы купить фрукт подешевле, вам придется очень долго общаться. Если продавец не поддается, лучше всего купить продукт в другом месте.
  • Обязательно просите продавца выбрать созревшие фрукты, тогда он выберет те, что уже можно кушать. Если же вы хотите привезти фрукты на родину, то сообщите об этом продавцу. Тогда он подберет менее спелые плоды.

Перечисленные в статье фрукты — лишь малая часть того, чем богат Вьетнам. Экзотические плоды продаются на протяжении всего года. Лучше всего покупать их в первой половине дня на рынке, чтобы отведать самые свежие фрукты. При визите во Вьетнам советую вам попробовать как можно больше разных плодов! Но старайтесь не смешивать их и не есть в большом количестве. Дайте организму адаптироваться к новым продуктам.

Бананы (Chuoi)

Бананы дают организму различные минеральные вещества и энергию. Бананы– это не только вкусные фрукты, когда спелые, ну а зеленые бананы также часть некоторых блюд. Цветок банана добавляется в различные вкусные салаты, молодые банановые стволы деревьев можно употреблять в пищу как овощ, а корни банановых деревьев можно приготовить с рыбой или добавить в салаты. Листья используются для обертывания рисовых лепешек. Почти в любом дворе во Вьетнаме есть банановое дерево, особенно на юге.

Несколько банановых сортов растут по всей стране. Бананы Tieu- самый популярный вид, они маленькие со сладким запахом, когда созревают. Бананы Ngu и Cau маленькие с тонкой кожурой. Tay бананы короткие, большие и прямые, их можно жарить или добавлять при готовке в блюда. Бананы Tra Bot массово посажены на юге Вьетнама, их кожура желтая или коричневая при созревании с белой мякотью. Недозрелые бананы Tra Bot кислые на вкус. На юго-востоке много бананов Bom, они выглядят как бананы Кау, но их кожура толще, а мякоть не такая сладкая.

Манго

Манго можно смело называть самым вкусным фруктом из тех, что растут во Вьетнаме. Вьетнамский манго, в отличие от сортов, растущих в других странах, очень сладкий и сочный. От своих родственников из Южной Америки, которых полно в наших супермаркетах, он очень отличается. В лучшую сторону.

Во Вьетнаме на рынке можно увидеть плоды манго зеленого и желтого цветов. Если вы не планируете приготовить салат из манго, то вам зеленые плоды не нужны. Их используют только для приготовления салатов. В чистом виде едят только манго желтого цвета. Со спелого плода манго кожицу не срезают – его просто по периметру разрезают ножом, разделяя его на две половинки. Сезон манго во Вьетнаме февраль-март.

Кстати, есть одна тонкость в еде манго – его нужно есть чрезвычайно аккуратно! Если сок манго попадет на одежду, то вы его ничем не отстираете.

Вкус вьетнамских фруктов

Карабола — вкусный вьетнамский фрукт.

Карамбола — один из востребованных и любимых туристами фруктов, который можно употреблять в свежем виде. Он имеет острые ребра длиной до 10-12 см и сладкую полупрозрачную мякоть. Эти фрукты зачастую идут на приготовление варенья и цукатов. Сорта карамболы с кислыми плодами хороши для приготовления напитков.

Аннона чешуйчатая — необычный и душистый фрукт.

Аннона чешуйчатая, она же сахарное яблоко, обладает почти круглой формой, серо-зеленой кожурой и сочными, имеющими кремовую текстуру сегментами. Вкус этого плода поражает с первого укуса — настолько это сладкий, душистый фрукт.

Нежная мякоть питахайи, сладковатая и приятная на вкус.

Из фруктов во Вьетнаме большой популярностью пользуются питахайя. Другие названия этой диковинки — «сердце дракона», «колючая груша», «драконий фрукт». Питахайя выглядит очень необычно как снаружи, так и изнутри, чем и привлекает путешественников, приехавших за дегустацией местной плодоовощной продукции.

Фрукт оригинален уже в том, что растет он достаточно необычно. Например, цветки дерева раскрываются только 2 раза в месяц — в первый, а затем в пятнадцатый дни месяца. Внешним видом питахайя напоминает сосновую шишку, кожура которой окрашена в ярко-розовый, оранжевый, пурпурный или другой яркий цвет. Легко удалив кожуру, можно добраться до самого вкусного, что есть у этого поистине экзотического плода — мякоти.

Мякоть питахайи может быть различных цветов — розового, белого, пурпурного. В глаза бросаются мелкие черные семечки, которыми мякоть просто усыпана. Семечки принято удалять, а в пищу употреблять только саму сладковатое, нежное содержимое плода.

Саподилла — на вкус похожий на хурму, а внешне на киви.

Саподилла — один из тех вьетнамских фруктов, которые можно приобрести в течение всего года. Особенно славится большим урожаем саподиллы Ханой. Напоминающая своим внешним видом киви, «обитательница» Ханоя имеет оранжевую или желто-белую мякоть, сладковатый, приятный вкус, схожий со вкусом хурмы. Некоторые сорта имеют вкус меда. Единственный недостаток саподиллы — ее кожица, которую удалить бывает достаточно сложно.

С кисловатым вкусом логана, 1-2 кг. фруктов можно съесть не отрываясь.

Лонган — фрукт, который также встречается на торговых прилавках на протяжении всего года. В отличие от саподиллы, тонкая кожура лонгана очень легко отходит от мякоти, что позволяет съедать его быстро и без заморочек. Лонган имеет полупрозрачную, желеобразную мякоть, которая напоминает своей структурой виноградину. Слабоватый, кисло-сладкий вкус экзота настолько непритязателен, что за один присест взрослый человек может съесть до килограмма этих кожистых «виноградинок».

Фрукты, подлежащие вывозу из Вьенама

Очень часто подобная тематика беспокоит умы путешественников. Вьетнамские фрукты подлежат вывозу в Россию в огромном числе: манго, бананы, личи, гуава, авокадо, рамбутан, логан.

За попытку несанкционированного вывоза в стране присутствует административная и уголовная ответственность. Это штрафы, аресты и тюремное заключение с пребыванием в местной тюрьме – в особо тяжелых случаях.

Транспортировка фруктовых плодов, возможно, покажется очень проблемным мероприятием, но по прибытии домой и, дегустируя захваченные из путешествия фрукты, вы будете с восторгом вспоминать былые дни.

Качество и стандарты

Вьетнамские фермеры применяют препараты для ускорения созревания плодов или для сохранности свежести плодов в меньшей степени, чем в Китае. В Прикладном биохимическом центре г. Хошимина разработали способ хранения в течение месяца без потери питательных свойств, аромата и цвета. В этом способе химические препараты не используются.

В последнее время большое внимания уделяется стандартизации и экологичности выращивания фруктов. Например, для 16-ти видов фруктов и ягод, поставляемых в США (банан, голубой дракон, дуриан, гуава, слива, личи, лонган, манго, ананас, помело, рамбутан, карамбола, арбуз и другие) существуют санитарные и фитосанитарные стандарты, которые Вьетнам обязался соблюдать при вступлении в ВТО.

При министерстве сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама создан комитет, который дает заключения о возможности применения тех или иных стимуляторов роста и созревания для овощей и фруктов и осуществляет проверку хозяйств, в связи с тем, что некоторые фермеры стали использовать запрещенные супер-стимуляторы, преимущественно, китайского производства. Супер-стимуляторы применяются фермерами в пригородных районах больших городов. Речь, в первую очередь, шла о стимуляторе Ethrel китайского производства. После исследований вьетнамское Агентство по защите растений еще в 2008 г. сделало заключение, что этот стимулятор не внесен в список разрешенных во Вьетнаме, тем не менее, при его применении в допустимых дозах вреда для потребителя нет. Если же он применяется в больших концентрациях, то после употребления плодов, вызревших с помощью Ethrel, появляются аллергические реакции. Например, Центральный институт овощей и фруктов рекомендует фермерам вносить Ethrel в концентрации 5 мл на 1 л воды для ускорения вызревания 10-ти кг манго. Но, часть фермеров вносит большие дозы. В этом случае Ethrel вырабатывает различные кислоты, вредные для желудка.

Фрукты, выращенные во Вьетнаме, несколько дороже, чем китайские. Поэтому в страну импортировалось много фруктов от северного соседа. В 2012 г. ситуация изменилась. При оставшемся соотношении цен вьетнамцы все же стали покупать свои, а не импортные из-за лучшего качества отечественных. Многие крупные торговые сети заявляют, что 95 процентов реализуемых фруктов и овощей произведены во Вьетнаме. Остальные 5% приходятся на те фрукты, которые почти не выращиваются во Вьетнаме, например, киви и виноград.

Минсельхоз Вьетнама в южном регионе страны организовал сезонное регулирование выращивания пяти фруктов: манго, лонгана, драконьего фрукта, дуриана и рамбутана. С помощью биотехнологий различные хозяйства будут вызывать цветение деревьев в разное время, что позволит собирать урожай более распределенно по месяцам года. Вероятно, и отгрузка на экспорт одного и того же фрукта будет происходить почти круглый год.

Ананас (Dua)

Ананасовые растения широко выращиваются во Вьетнаме. Пиковое время созревания для этого тропического фрукта совпадает с летом, когда солнца больше. Люди в Южном Вьетнаме обычно называют этот тропический фрукт traithom (ароматный фрукт), такое название полностью определяет сам фрукт потому, что кто впервые его попробует, то запомнит навсегда его сильный сладкий запах.
Ананасы перерабатывается в различные продукты, такие как консервированные ананасы, ананасовый ликер и сладкие консервированные ананасы. Существует также специальный сочный напиток, который изготавливают только в районах выращивания ананаса. Свежевыжатый сок ананаса смешивают с сырым куриным яйцом, получается мутный напиток. Говорят, что он очень сладкий, сливочный и питательный. На рынках, в супермаркетах, да и просто на улицах можно купить полностью очищенные и порезанные ананасы с пакетиком специй.

Где купить в Нячанге фрукты

Нячанг – популярный туристический курорт, и фрукты здесь продаются повсеместно. Сколько придется заплатить за них, зависит от того, где вы будете покупать. Самые низкие цены на фрукты на рынке Сом Мой. Это рынок для местных, и торговаться чаще всего бессмысленно, особенно, если цена написана на картонке. Лучше всего приезжать вечером – многие продавцы уже сворачиваются и продают свой товар со скидкой. На рынке Винь Хай цены также невысокие, поскольку он находится вдалеке от основных туристических мест.

Вьетнамский фруктовый рынок — место весьма колоритное

На одном из самых колоритных рынков – Чо Дам – цены завышены из-за наплыва туристов, куда их привозят с обзорной экскурсией по Нячангу. Некоторые неопытные туристы покупали на этом рынке те же манго и личи по 80-100 тыс. донгов за килограмм. А в европейском квартале в последние годы можно купить фрукты почти за те же деньги, что и на рынке Сом Мой.

Будьте добрыми и приветливыми, не расстраивайте вьетнамских продавцов

Продавцы всегда завышают цены в несколько раз, если видят туристов:

  • с чемоданами;
  • с барсетками или сумочками в классическом стиле;
  • в традиционных шляпах нон;
  • вопиюще дорого одетых, в драгоценностях;
  • с фирменными пакетами из дорогих бутиков;
  • с браслетами отелей 4* и 5*;
  • ведущих себя агрессивно и высокомерно.

Не верьте рассказам о том, что скидки делают только загорелым туристам! Если вы действительно хотите сэкономить, оставьте в номере шляпу нон и пакеты, снимите ювелирные украшения. Оденьтесь просто и скромно, вместо барсетки или клатча возьмите удобный рюкзак, под часами или широким декоративным браслетом спрячьте браслеты отелей. Но самое главное – отношение к продавцам. Приветливо улыбайтесь, вежливо спрашивайте о цене. Если она кажется вам высокой, с улыбкой называйте свою, не повышая голос и не переходя на оскорбления.

Помните, что вьетнамцы — это не арабы и эмоциональных торгов они не любят

Не забывайте благодарить – вас запомнят и, скорее всего, в следующий раз сделают скидку. Продавцы чаще всего говорят только на своём языке, поэтому достаточно показать на понравившийся фрукт и вам покажут цену на пальцах или калькуляторе. Но чтобы расположить к себе продавцов и купить фрукты в Нячанге по адекватной цене, можно выучить названия фруктов на вьетнамском, прослушав их произношение с помощью переводчика Google, а также фразу “сколько стоит” и цифры.

Чтобы почувствовать страну, её нужно дегустировать. Не бойтесь пробовать незнакомое и непривычное, и тогда ваш отдых будет очень вкусным.

Предыдущая
ПокупкиКофе Лювак – настоящее вьетнамское сокровище или очередной трюк
Следующая
ПокупкиМужские туфли из кожи крокодила: завершающий аккорд солидного образа

Интересные факты

Вьетнам является одной из интересных тропических стран, которые только развивают туристические направления. При этом во время посещения страны лучше всего учесть некоторые важные советы:

выбор проверенной туристической компании, которая имеет реальные отзывы и проверенный авторитет на рынке; личные вещи нужно держать при себе, так как местные воры сразу примечают туристов и их багаж; на рынке можно торговаться с продавцами, так как они осознанно завышают цену

В таких случаях нужно одеться просто и не показывать вид богатого человека в глазах местных жителей; в стране действует комендантский час, поэтому важно узнать о часовых рамках у персонала в отеле

Питайя (Pitaya)

Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон: круглый год.

Плод Хлебного дерева

Одно из самых необычных фруктовых деревьев – хлебное. Его плоды способны заменить и овощи (незрелые) и фрукты (когда плод полностью созрел). Нередко размеры достигают 40-50 см в диаметре и имеют вес более 30 кг. Внешне существует сходство с дурианом, но кожура ягоды хлебного дерева обильно усеяна шипами. Внутри мякоть, разделённая на дольки, в которой встречаются крупные косточки. На вкус напоминает микс ароматов дыни, ананаса и бананов.

Сезон фрукта: январь-май.

Как определить спелость плода хлебного дерева

Спелость определяют по цвету кожуры и запаху. Чем спелее плод, тем ярче его жёлтая окраска, а запах напоминает лук или даже чеснок.

Полезные свойства плода хлебного дерева

Польза состоит в сочетании питательных веществ, витаминов, кальция, кислот и минералов. Вещества полезны для кожи, нервной системы, профилактики сердечных болезней. Высокое содержание витамина С наделяет его противовирусными свойствами. Есть мнение, что умеренное потребление фруктов хлебного дерева предотвращает преждевременное старение, образование раковых клеток и болезни щитовидной железы.

Маракуйя

Маракуйя — распространенный фрукт в разных частях планеты, использующийся в кулинарии, косметологии и других отраслях. Он имеет довольно необычный кисловатый вкус. Темно-бордовые плоды не нужно очищать. Разрежьте фрукт пополам и ешьте чайной ложкой. Он отличается лимонным ароматом, по вкусу напоминает сок из мультифруктов.

Маракуйю используют не только как самостоятельный продукт, но и добавляют в салаты, коктейли, употребляют с морепродуктами. Она повышает иммунитет, успокаивает при мочеполовых болезнях и проблемах с пищеварительной системой. Плодоносит на протяжении всего года.

Видео: Экзотические фрукты Вьетнама

Рамбутан

Плода рамбутана представляют собой волосатые шарики ярко-красного цвета с наличием внутри матовой жидкости и довольно большой косточки. По вкусу напоминают личи и отличаются свежестью, сочностью. Фрукт хорошо выводит из организма шлаки и токсины. Период созревания с мая по октябрь.

Мангостин

Плоды магностина по внешнему виду напоминающие шарики темно-фиолетового цвета с твердой оболочкой с наличием внутри молочно-белой мякоти с небольшой  кислинкой, содержащей витамины группы С, В1.

Кожура плода также обладает полезными свойствами, а отвар из нее устраняет диарею, угревую сыпь, обладает антибактериальным действием. Сезон созревания с мая по июнь.

Личи

Личи является деликатесом, который выращивают на севере Вьетнама. Плоды имеют вид красно-розовых шариков с шероховатой поверхностью, имеющих тонкую кожуру и мякоть белого цвета сладкую на вкус.

Плоды полезны для организма, так как усиливают потенцию, улучшают процесс пищеварения, понижают уровень холестерина, нормализуют кровообращение в головном мозгу. Период созревания с мая по июль.

Мандарин

Вьетнамские мандарины имеют характерный вкус сладости, сочности, так как получают достаточное количество солнечного света. В составе содержатся витамины группы А, С, Д , большое количество клетчатки оказывающей благоприятное воздействие на процесс пищеварения и перильстатику кишечника.

Кремовое яблоко

Плоды фрукта имеют немаленький вес до 1,5 кг и растут на высоких деревьях, а по внешнему виду жесткую кожицу коричнево-красного цвета и мякоть кремового оттенка с несъедобными семенами.

На вкус мякоть имеет характерную сладость с оттенком хвои, а в составе содержится максимальное количество витамина В. При употреблении фрукта улучшается зрение, снимается головная боль, увеличивается умственная активность.

Звездное яблоко

Звездное яблоко во Вьетнаме называют «грудным молоком» и фрукт выращивают в местных садах одинаковых размеров. Семена внутри плода напоминают звезду, сок молочного цвета, сладкий на вкус.

Способ поедания фрукта:

  • плод мнут в руках для смешивания мякоти с соком;
  • небольшое отверстие проделывают в верхней части плода;
  • высасывают содержимое плода.

Плоды дракона

Экзотический фрукт Вьетнама, имеющий второе название питахайя (сердце дракона). Растение из рода кактусовых, спелые плоды с оболочкой ярко-розового цвета и наличием внутри белой мякоти с черными точками (семенами).

Вкус фрукта немного пресный с кислинкой, напоминающий землянику. Сбалансированный состав обеспечивает укрепление иммунной, эндокринной системы, рекомендовано употребление при сахарном диабете. Мякоть используют в косметологических целях для приготовления шампуня, крема, лосьона.

Карамбола

Экзотический фрукт в виде звезды ярко-желтого цвета по вкусу напоминающий смесь яблока, винограда, огурца и хорошо утоляющий жажду в жаркую погоду. В составе содержится большое количество углеводов, витамины В1,В2, В5, С, кальций, фосфор.

Употребление карамболы быстро устраняет признаки авитаминоза в организме. Невысокая калорийность плодов позволяет употреблять их во время соблюдения диеты.

Помело

Помело в многочисленных количествах произрастает на территории Вьетнама (особенно дельта реки Меконг). Спелые плоды имеют шаровидную форму и характерный цитрусовый аромат с весом до 10 кг.

Кожура толстая, мясистая салатового цвета, мякоть распределена в дольках от розового до ярко-красного оттенка. Вкус сладковатый с горчинкой напоминающий грейпфрут. Плоды обладают невысокой калорийностью и полезным составом.

Лонган

Лонган выращивают в северных провинциях Вьетнама и считают королевским фруктом. Гроздья плодов в виде шариков светло-коричневого цвета располагаются на тонких ветках дерева. Внутри белая и сочная мякоть с косточкой. Из фрукта готовят деликатесный суп, подают его в сушено виде без косточки.

Хурма

Хурма довольно популярна во Вьетнаме, имеет обычный вид в виде плодов шаровидной формы яро-оранжевого цвета с вязким и сладким вкусом. В составе имеется максимальное количество витамина С, а употребление фрукта способствует снижению давления. Нормализации работы пищеварительной системы.

Саподилла

Саподилла произрастает в южных провинциях Вьетнама в садах на вечнозеленых деревьях.

Плоды имеют бурый цвет с мякотью оранжевого оттенка, по вкусу напоминающей хурму. Фрукт широко используют в косметологии (приготовление шампуня, бальзама). Сезон созревания  с сентября по декабрь.

Питайя, питахайя или драгонфрут (мангкон)

Внешне эти тропические фрукты Тайланда отдаленно напоминают капусту кольраби. Это среднего размера сладкие плоды ярко-розового цвета с крупными зеленоватыми чешуйками. Внутри находится мягкая фиолетовая или белая мякоть, усеянная мелкими черными косточками. По вкусу питайя похожа на киви. Растет питахайя на кактусе, который плодоносит практически круглый год.

Сезон: июль-ноябрь.Полезные свойства: водянистая питайя хорошо утоляет жажду. Стимулирует кровообращение, благотворно влияет на работу щитовидной железы. Содержит фосфор, железо, кальций, витамин С, витамины В1 и В2.Как выбрать: питайя – плод кактуса. В отличие от опунции, плоды которой покрыты опасными колючками, питайю можно без опаски брать голыми руками. Спелый плод немного мягкий, но упругий, не имеет пятен.Как есть: удобнее всего разрезать питайю пополам и съесть нежную мякоть ложкой.

Звездное яблоко (Vu sua)

Нет лучшего слова, чем чудесное, чтобы похвалить тропический фрукт с именем Vu sua (молоко из груди). Войдя сад звездных яблок, самый известный расположен в провинции Кантхо в дельте реки Меконг, посетители увидят сотни звездных яблок, подвешенные на ветках. Круглые гладкие плоды все одинакового размера, внутри семена выложены в форме звезды, сок яблока очень сладкий и молочно-белый, как грудное молоко.

Если посетители не знакомы с регионом, то они могут спросить у местных жителей о том, как нужно есть этот фрукт. Новичок, безусловно, очистит плод острым ножом, что может привести к тому, что драгоценный сок будет потрачен впустую. При использовании ножа рекомендуется разрезать фрукт на две части, прежде чем использовать ложку, чтобы достать мякоть.

Самый популярный способ поедания звездного яблока у знатоков — это просверлить небольшое отверстие в верхней части плода, поднести ко рту и высосать сок. Так же перед поеданием можно помять плод, чтобы его мякоть смешалась с соком, так будет гораздо вкусней.

Вывоз фруктов из Вьетнама

При строгом соблюдении регламента, функционирующего на таможне вьетнамского государства, получится беспроблемно пройти все этапы.

При въезде в государство (для дальнейшего благоприятного выезда на родину) важно задекларировать собственность: электронно-бытовые приборы. Иначе при покидании страны, за свою технику нужно будет оплатить пошлину или предоставить на границе документацию, подтверждающие покупку и выплату налоговой базы

При преодолении итоговой суммы ввозимого багажа, насчитывающей около пятисот тысяч донгов, требуется задекларировать имущество и оплатить пошлинский взнос. Турист самостоятельно описывает объекты, за которые проплачивает налоговый взнос. Декларация на таможне состоит из двух экземпляров. Первичный требуют на пересечении границы туда, а второй – при выезде.

На сегодняшний день многие туристы, из России в том числе, выбирают в качестве сувенира для знакомых и родственников местные продукты: фрукты, овощи, приправы, даже рыбу и икру. Путешественники тщательно пакуют в правильную тару и коробки для комфортного прохождения таможни, чтобы привезти подарочки целыми. Тут присутствуют ограничения — именуется “еда вне закона”.

Звёздное яблоко

Этот фрукт совсем не похож на обычное яблоко. Считается одним из любимых плодов вьетнамцев. А ещё они его называют «грудью женщины».

Очень необычный фрукт по своему составу. Фрукт имеет необычайно вкусный ароматный сок молочно-белого цвета. Неофициальное название этому яблоку дали местные жители – «грудь женщины». Согласитесь, весьма оригинально.

А кушают они его ещё интересней: спелый плод разминают, протыкают кожуру и выпивают вкуснятину через соломинку. Другие считают, что проще и быстрее разрезать и съесть мякоть ложкой.

Плод считается очень полезным. Его витамины полезны при малокровии, авитаминозе, а постоянное употребление позволит улучшить состояние костей, волос и ногтей. Попробовать звёздное яблоко во Вьетнаме вам удастся весной и в начале лета.

Цитрусовые

Фрукты Вьетнама

Испытав свои обонятельные способности, можно вздохнуть полной грудью и вкусить менее экстравагантного фрукта. Попробуйте вьетнамских тропических апельсинов, которые по цвету абсолютно зеленые. Внешне они похожи на большой лайм переросток, зато на вкус сладкие и сочные. Вообще во Вьетнаме полно цитрусовых фруктов. Это и привычные лимоны, лаймы, грейпфруты, гигантские памело (кстати, они очень вкусные, не чета тем, что продаются у нас), апельсины, мандарины и непривычные нам кумкваты с танжеринами разных сортов и размеров и т.д. Купить их во Вьетнаме можно в течении всего года.

Экзотические фрукты во Вьетнаме: описание, фото, транспорт

HomeVietnam

Александр

Обновлено: 28 августа 2022

Время прочтения: 23 минуты

Шрифт А А

Многие считают, что самая фруктовая страна – Таиланд. Однако это не совсем так. Вьетнам является одним из крупнейших мировых поставщиков экзотических фруктов. Богатый кладезь полезных микро- и макроэлементов, а также натуральное выращивание без химических добавок делает эти плоды достаточно ценными и востребованными. В этой статье мы расскажем все об экзотических фруктах во Вьетнаме и их стоимости с учетом Нячанга.

Содержание

  • 1 Фрукты в Нячанге: где купить?
    • 1,1 фруктовые палатки
    • 1,2 Рынки
    • 1,3 торговых центров
  • 2 разнообразные фрукты во Вьетнаме
    • 2. 1 Mango
    • 2.2 Petahaya — Dragon Heart
    • 2,3 Cream
    • 2,2 Lepahaya — Dragon Heart
    • 2.3 Cream
    • 2,4.
    • 2,6 Мангустин
    • 2,7 Рамбутан
    • 2,8 Дуриан
  • 3 Фрукты Таблица цен
  • 4 Перевозка фруктов из Вьетнама
    • 4.1 Сколько можно перевезти?
    • 4.2 Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама?

Фрукты в Нячанге: где купить?

Есть несколько мест, где местные жители и туристы покупают фрукты:

  1. Фруктовые палатки.
  2. Рынки
  3. Торговые центры.

Фруктовые палатки

Вы их точно не пропустите. Палатки чуть ли не на каждом углу и неважно, где вы живете: в Европейском районе или на севере.

Цены в палатках мало чем отличаются от , единственное что на 1 линии они скорее всего будут выше из-за высокого предложения.

Есть Одно место рекомендуем — Это 2 небольших магазинчика, расположенных возле Moonmilk (один из немногих магазинчиков в Нячанге, где можно купить нормальный сыр и творог).

Его сложно не заметить, потому что здесь всегда много туристов. Цены там примерно такие же, как в торговых центрах, а выбор фруктов довольно большой.

Вот карта, которую нам показали продавцы:

Фрукты Вьетнама. Сторона 1
Фрукты Вьетнама. Сторона 2

Рынки

Подробнее читайте в статье: «Рынки Нячанга»

В Нячанге всего несколько основных рынков: Ксом Мой, Чо Дам и Ночной рынок . В первых двух можно найти фрукты, но мы обычно этого избегаем по нескольким причинам:

  • На всех рынках (особенно на Xom Moi) это шоссе для велосипедистов. Не очень приятно осознавать, что фрукты лежат на улице, по которой вьетнамцы ездят и курят на своих мотоциклах.
  • На рынках нет фиксированных ценников и приходится узнавать цены и торговаться. А на Чо-дамбе даже местным не всегда удается сбить цену.

Торговые центры

Подробнее читайте в статье: «Торговые центры Нячанга».

Идеальный вариант, на наш взгляд, поход за фруктами в торговый центр. Никакой чистоты, фиксированные цены и широкий выбор.

В Нячанге довольно много гипермаркетов:

  • Центр Нячанга
  • Максимарк
  • Лотте Март
  • БигК
  • Торговый центр Coop
  • МегаМарт (бывш. Метро)

Цены плюс-минус одинаковые, но мы покупаем в BigC, потому что живем в 10 минутах ходьбы. Поэтому перечислять фрукты мы будем исходя из ассортимента, представленного в BigC 9.0003

Разнообразие фруктов во Вьетнаме

Итак, мы немного погуляли по торговому центру BigC и сфотографировали фрукты и цены на них в 2018 году. Разберемся, что к чему. Идти!

Манго

Во Вьетнаме большой выбор манго

Английское название : Mango
Вьетнамское название : Xoài
Высокий сезон : с февраля по май (также доступен в течение всего года)
Цены : в среднем от 30 000 до 4,000 кг за 1,5 )

Манго, пожалуй, самый распространенный фрукт среди иностранцев, поэтому он по праву открывает наш список. Существует множество сортов вьетнамского манго: они могут быть разных размеров, цветов и форм. Однако есть несколько наиболее распространенных разновидностей: «кошачий», «слоновий» и «сиамский».

Вьетнамское манго имеет довольно насыщенный вкус и кремовую текстуру. Сезон: февраль – май. Осенью и летом их значительно меньше.

Спелость манго определяют по его цвету и мягкости: спелый плод имеет насыщенно-желтый цвет с красными или зелеными точками. А если на него мягко надавить, то он должен быть мягким.

Манго является источником витаминов А, В, С, D и Е, а также аминокислот, кальция, фосфора и железа. Помимо питательных веществ, этот фрукт также содержит много сахаров. В Азии манго часто используют в медицине.

Улучшает работу мозга и укрепляет сердце. Но будь осторожен. Чрезмерное употребление этого тропического фрукта может действовать как слабительное. Также лучше не сочетать манго с алкогольными напитками.

Петахая – Сердце Дракона

Петахайя – Сердце Дракона

Английское название : Драконий фрукт / питайя
Вьетнамское название : Тхань лонг (красный – Тхань лонг руот до)
Пик сезона : с мая по октябрь, можно встретить в другое время года
Цена : от 23. 000 до 50.000 донгов (~$1.5-$2/кг.)

На самом деле этот плод является одной из разновидностей экзотических кактусов, как лиана. Цветет питахайя несколько раз в году, и только ночью, белыми цветками с ярким ароматом. Сами плоды напоминают по форме вытянутое яблоко, покрытое кожицей, напоминающей чешуйки.

Окрас питахайи может быть как розовым, так и красным, а кончики листьев зелеными. При этом плод имеет мякоть белого или свекольного оттенка, которая пронизана, как и у киви, черными вкраплениями.

Красная питахайя
Белая питахайя

Чтобы определить, зрелый плод или нет, нужно обратить внимание на кожуру. Если он упругий, без трещин и имеет насыщенный цвет, то такой фрукт можно смело покупать.

Питахайя является источником целой группы витаминов В и С. Каротин, содержащийся как в свежих, так и в сушеных плодах, способствует сохранению и улучшению зрения. Клетчатка улучшает пищеварение.

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко

Английское название : Custard Apple
Вьетнамское название : Mãng Cầu
Сезон : Весь год, пиковый сезон – июль
Цена : 590,000 $ 2,5 – 0,3 кг

Второе название этого тропического фрукта 9.0075 черимойя . Кремовое яблоко созревает на деревьях высотой до 10 метров. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в августе. Внешне плод напоминает крупную малиновую зелень.

Кожура кремового яблока очень толстая и прочная, благодаря чему фрукт долго сохраняет свою свежесть. Мякоть плода кремовая, по консистенции похожа на сливки, а по вкусу напоминает ванильный пудинг с кусочками яблок.

Черимойя определяется по цвету кожуры. Зрелый плод достаточно упругий и имеет темно-красный цвет.

Но не только великолепный вкус и аромат привлекают в плодах. Он является кладезем витаминов (группы В, С) и минералов (медь, марганец, железо, магний), а также обладает полезными свойствами. Крем-яблоко способствует улучшению работы мозга и зрения, помогает избавиться от головной боли.

Личи

Личи

Английское название : Личи
Вьетнамское название : Vải thiều
Сезон : конец весны – начало лета

Экзотический плод вечнозеленого дерева размером с грецкий орех. Сезон личи: апрель – июнь. Кожура плода достаточно тонкая, имеет заостренные бугорки и ярко выраженный красный цвет.

Внутри личи косточка и светлая мякоть, по консистенции напоминающая желе. Плоды имеют нежный запах и кисло-сладкий вкус.

Чтобы определить спелость личи, сначала нужно осмотреть состояние скорлупы. Кожура должна быть без вмятин и трещин, яркого (не темного) красного цвета. Если потрясти спелый плод, можно услышать глухой стук. Также нужно хорошо понюхать: сильно выраженный запах говорит о том, что личи перезревшие.

Как и большинство фруктов, он содержит большое количество питательных веществ. Однако им не стоит слишком увлекаться, так как это может привести к аллергии или проблемам со слизистой рта.

Польза личи в том, что этот фрукт улучшает память, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительного тракта и сердца. Его также едят при запорах и с правильным или низкокалорийным питанием.

Маракуйя

Маракуйя со вкусом облепихи

Английское название : Passionfruit
Вьетнамское название : Chanh dây
Сезон : Весь год

Цена : 40.000 vnd (~$2 за кг.)
63

63

Маракуйя — плод семейства маракуйи. Именно поэтому он имеет такие названия, как съедобная пассифлора, гранадилла пурпурная или пассифлора съедобная. Созревание плода происходит в период с января по апрель.

Маракуйя внешне похожа на крупный виноград: продолговатой формы с пухлой кожицей и без косточек. Цвет может варьироваться от желтого до темно-фиолетового. Причем желтая маракуйя обычно крупнее фиолетовой, но мякоть у второго сорта намного слаще и ароматнее, чем у первого. Кожа гладкая и блестящая.

Внутри плода находится желеобразная кисловатая мякоть с семенами, а его аромат напоминает запах лимона. Семена маракуйи вполне съедобны, их используют даже в кондитерских изделиях. Но не злоупотребляйте ими, ведь они могут действовать как снотворное.

Спелость определяют по состоянию кожуры: зрелый плод должен быть без вмятин и трещин, он также будет весить больше, чем неспелый.

Маракуйя содержит множество полезных микроэлементов и большой комплекс витаминов. Этот тропический фрукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, маракуйя используется в медицине для снижения температуры тела.

Мангустин

Мангостин / Мангустин

Английское название : Mangosteen
Вьетнамское название : Măng cụt
Сезон : с мая по август
Цена : 30 000 – 40 010 донгов

Во Вьетнаме этот тропический фрукт почитается как король. Экзотические фрукты растут на вечнозеленых деревьях, которые на пике своего развития могут достигать 25 метров. Пик сезона приходится на период с мая по август.

Размер зрелого мангостина от 3 до 7 сантиметров в диаметре. Кожица довольно сочная, темно-фиолетового цвета с красными прожилками на изломах, толщиной от 7 до 12 миллиметров. Сок кожуры горький и трудновыводимый.

Мякоть мангостина белого цвета, разделена на отдельные дольки. Поэтому в этом контексте он напоминает чеснок. В плодах дольки могут встречаться на косточке. Вкус плода напоминает цитрусовый с примесью персика.

Ключевым моментом при выборе спелого мангустина является эластичность. При легком надавливании кожура должна немного пружинить. Также обратите внимание на целостность кожицы: трещинки говорят о том, что фрукт уже перезрел.

Мангустин – источник всего необходимого для хорошего развития и роста. Плоды используются в медицине для укрепления сердечной мышцы и против раковых клеток.

Рамбутан

Рамбутан

Английское название : Rambutan
Вьетнамское название : Chôm chôm
Пик сезона : с мая по июнь
Цена : 65.000 vnd 6 (~ 903 $/кг)

Рамбутан больше похож на экзотический цветок, чем на фрукт. Может иметь как белую, так и красную кожицу с длинной. Эти ворсинки имеют насыщенный красный цвет.

Под необычной кожурой рамбутана находится полупрозрачная мякоть от белого до бледно-розового цвета. Текстура желеобразная, без косточек, довольно сочная. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, он определяется сортом рамбутана.

При выборе спелого фрукта в первую очередь обращайте внимание на его цвет. При созревании меняет цвет с желто-оранжевого на насыщенно-красный. Поэтому стоит выбирать плоды достаточно яркой окраски. Сезон рамбутана: май – июнь.

Тропический фрукт имеет большие запасы углеводов, белков, бета-каротина, различных микроэлементов, витаминов С и В, а также никотиновой кислоты. В косточке плода содержатся полезные жиры и масла.

Рамбутан используется для лечения диареи и дизентерии, а также как противогельминтное средство. Периодическое употребление этого фрукта благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Дуриан

Вонючий фрукт, который запрещен в отелях и самолетах

Английское название : Дуриан
Вьетнамское название : Sầu Riêng
Пик сезона : с мая по октябрь, можно найти в другое время года
.)

Во Вьетнаме дуриан получил название «плод-вонючка». Растет на деревьях высотой около 50 метров. Сезон дуриана – с мая по октябрь. Есть 30 видов этого фрукта, но только 9из них разрешено есть.

Внешне фрукт выглядит довольно устрашающе: кожица очень мощная и колючая, зелено-коричневого цвета. Этот прочный «панцирь» скрывается под мягкой желтой мякотью нежной и в меру толстой консистенции с двумя и более овальными ямками.

Те, кому довелось попробовать дуриан, говорят, что фрукт имеет ни с чем не сравнимый вкус. Однако из-за отвратительного запаха большинство просто отказывается его есть.

Существует несколько методов определения спелости дуриана. Во-первых, это запах. Чем ярче будет запах от среза, тем лучше. Во-вторых, определение звука. Плод необходимо выбить, и если слышно бульканье, то это говорит о его зрелости.

Дуриан – вполне полезный фрукт. Он помогает очистить организм от токсинов. Дуриан нашел свое место и в медицине: этот фрукт используют для снижения температуры и в борьбе с желтухой. Однако будьте осторожны, это повышает кровяное давление.

Дуриан запрещен во многих гостиницах, а также вывоз из страны.

Таблица цен на фрукты

долл. США
Вьетнамские фрукты Цена VND/кг Цена USD/кг
Манго (Шоай) 27.000 – 36.000 ~ 1,5$
Петахая (Тханьлонг) 23. 000 – 30.000 ~ 1,5$
Кремовое яблоко (Mãng Cầu) ~55 000 ~ 2
Личи (Trai mit) ~26.000 ~1,5$
Маракуйя (Chanh Dầy) ~39 000 ~ 1,5 доллара США
Мангостин (мангостин) 20.000 — 25.000 ~ 1,5$
Рамбутан (Хом Чом) ~67.000 ~ $2
Дуриан (Chi Sầu riêng) ~50 000 ~ $2

Перевозка фруктов из Вьетнама

Разнообразие фруктов во Вьетнаме

У каждого туриста, который хочет привезти фрукты из Вьетнама в качестве сувенира, возникает вопрос: «Как мне их привезти в самолете?» Сегодня существует множество ограничений на вывоз любых предметов, это касается и фруктов.

Сколько вы можете унести?

Разрешается перевозить экзотические фрукты в достаточно больших объемах. Правда, бесплатно можно взять только 25 килограммов на человека, но сюда же входит и ручная кладь — 5 килограммов.

Чтобы фрукты не испортились в пути, их укладывают в специальные корзины, которые можно купить там же, где и сами тропические фрукты. Стоят они совсем недорого – от 30 000 до 50 000 донгов.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама?

Список запретов выглядит следующим образом: дуриан , джекфрут , кокос, арбуз и .

А вот фрукты, которые можно вывезти из Вьетнама:

  • мангустин;
  • манго;
  • лонган;
  • питахайя;
  • маракуйя;
  • помело;
  • гуава;
  • кремовое яблоко и так далее

Для этого достаточно купить корзину, все упаковать и сдать в багаж (на некоторых авиакомпаниях разрешено брать фрукты в салон в качестве ручной клади).

Ну вот и все.

Если есть вопросы, задавайте в комментариях!