Туррон испания: рецепт в домашних условиях, история и любопытные факты

рецепт в домашних условиях, история и любопытные факты

Испания – настоящий гастрономический рай, а Испания новогодняя превращается еще и в настоящий рай для сладкоежек. Даже самые преданные адепты правильного питания и строгих диет не могут устоять перед испанскими рождественскими сладостями, говоря о которых мы имеем в виду, прежде всего, туррон, а также традиционные новогодние печенья полворонес и мантекадос. Сегодня поговорим о турроне.

Происхождение туррона

Историки говорят о том, что еще в Древней Греции было известно лакомство, очень похожее на современный туррон. В его состав входил мед, миндаль и другие орехи. Эту питательную сладость ели атлеты перед выступлением на Олимпийских играх.

Большая часть исследователей согласна с версией, что туррон был придуман на Аравийском полуострове. Эта теория подтверждается тем фактом, что в трактате “De medicinis et cibis semplicibus” XI века, написанном арабским медиком, фигурирует слово “turun”.

Именно арабы привезли с собой рецепт этого лакомства на Средиземноморское побережье, в частности – в Испанию и Италию.

Туррон ценился арабами как высокопитательный продукт, способный выдерживать долгие путешествия.
Исконно испанская версия туррона родилась в провинции Аликанте в XV веке, а в эпоху Карла V туррон превратился в очень популярный десерт.

Согласно другой теории, испанский туррон был создан в Барселоне во время правления Филиппа IV. По этой версии, власти каталонской столицы организовали конкурс на сладость, которая будет таять быстрее всех. Первое место занял кондитер Турронс, который представил на конкурс свой десерт из миндаля и меда.

Есть версия, что слово «туррон» происходит от «torrat», обозначающего смесь меда и орехов, которую готовили на медленном огне для получения однородной массы, и которая затем остужалась и нарезалась на небольшие куски, удобные для хранения и транспортировки.

Легенда о турроне и принцессе

В Хихоне, где, согласно большинству версий, родился классический рецепт испанского туррона, существует легенда о турроне и принцессе.

В древние времена один король решил жениться на скандинавской принцессе. Он получил ее согласие, и невеста должна была приехать к будущему мужу, навсегда оставив свою холодную родину. Принцессе было очень грустно расставаться с красивыми снежными пейзажами родной страны. Король, опечаленный тем, что его будущая жена так расстроена, решил порадовать ее. Он приказал высадить вокруг замка сотни миндальных деревьев. Когда они цвели, казалось, что все вокруг покрыто снегом, и принцесса чувствовала себя очень счастливой, любуясь этими пейзажами, которые напоминали ей ее родину. Плоды этих миндальных деревьев, богатый урожай которых собирали местные жители, научились перерабатывать во вкуснейший десерт – туррон.

Туррон – новогоднее лакомство

Интересно, что туррон – это чисто новогодняя и рождественская сладость. Фабрики, которые его изготавливают, запускают активное производство за несколько месяцев до Рождества, обычно с сентября по декабрь. В остальное время года они не работают.

Именно поэтому огромное разнообразие турронов можно найти в магазинах, супермаркетах и на рынках в осеннее-зимний период, тогда как весной и летом его можно купить лишь в специализированных магазинах, да и выбор уже совсем не так широк.

Почему же существует традиция есть туррон именно на Новый год и Рождество? Большинство исследователей называют в качестве причины такой традиции то, что сладости ввиду своей высокой стоимости не являлись продуктом постоянного потребления. Люди наслаждались ими только в особых случаях – по праздникам, а главными праздниками являются Рождество и Новый год.

Виды туррона

Классическим турроном считается туррон из Хихоны (Аликанте) – turrón de Jijona. Это мягкий туррон (turrón blando), напоминающий халву. В свою очередь, turrón de Alicante – это твердый туррон, представляющий собой цельные миндальные орехи в медово-сахарной карамелизированной массе.

Туррону из Хихона присвоен статус PGI (защищённое географическое указание) “Turrón de Jijona” или “Torró de Xixona”, что предполагает использование определенного сырья и строгое соблюдение рецептуры. Это гарантирует абсолютное качество продукта и его оригинальность. Таким образом, ингредиенты классического туррона из Хихоны таковы:

  • обжаренные миндальные орехи, выращенные на территории Аликанте, Валенсии или Кастельона, сортов Valencia, Mallorca, Mollar, Marcona, Planeta и Largueta;
  • яичный белок или альбумин;
  • чистый пчелиный мед, произведенный в Валенсии, Аликанте или Кастельоне;
  • сахар и его производные;
  • вода;
  • разрешенные добавки и ароматизаторы: к примеру, разрешено заменять мед и сахар другими подсластителями для изготовления туррона без сахара, использовать корицу, миндальное масло и некоторые другие ингредиенты.

Туррон из Хихоны имеет на упаковке также следующие отметки:

  • Calidad Suprema. Это означает, что он содержит как минимум 10% пчелиного меда и более 64% миндаля.
  • Calidad Extra. Содержит более 10% чистого меда и более 50% миндаля.

Для туррона из Аликанте критерии таковы:

  • Calidad Suprema. Не менее 10% меда и более 60% миндаля.
  • Calidad Extra. Не менее 10% меда и более 46% миндаля.

Существуют и другие виды туррона.

Туррон из Аграмунта (Turrón de Agramunt). В этом турроне вместо миндаля используется фундук, однако в некоторые виды миндаль также добавляется.

Туррон с поджаренным желтком (Turrón de yema tostada). Традиционный туррон Каталонии, рецептура которого перекликается с классическим каталонским десертом – crema catalana.

Туррон из Черты (Turrón de Cherta). Напоминает классический твердый туррон, но здесь миндаль может быть заменен на фундук. Этот туррон всегда круглой формы.

А еще бывает туррон кокосовый, трюфельный, фисташковый, марципановый, сливочно-клубничный, со сливками и грецкими орехами, из белого и черного шоколада, с ликером, коньяком и др. – вариантов не счесть.

Как производят испанский туррон?

Туррон производят из натуральных продуктов высочайшего качества. Раньше туррон готовили без сахара, используя только мед, однако с увеличением производства и популяризацией этой сладости в рецепт внесли изменения. В Хихоне – на родине туррона – при производстве используются специальные машины, которые позволяют добиться особой, очень нежной текстуры оригинального хихонского туррона.

Производство классического туррона делится на несколько основных этапов:
1 этап. Обжарка миндаля.
2 этап. Смешивание яичных белков, сахара и меда (или других подсластителей) до получения массы нужной консистенции.
3 этап. Смешивание миндаля и медово-сахарной массы и – в случае мягкого туррона – ее перетирание до получения однородной консистенции.

В XIX начале XX века производители туррона из Хихона ездили продавать его по всей Испании, предлагая рождественское лакомство на улицах городов. Они грузили приготовленный туррон на телеги и отправлялись в дальнее и тяжелое путешествие, чтобы затем вернуться домой с хорошей выручкой. Накопив достаточно средств, они открывали магазинчики на первых этажах домов. Такие магазинчики с вековой историей до сих пор существуют в Испании, более того – они процветают. Некоторые из них расширили ассортимент своих товаров, добавив к нему другие сладости и мороженое.

Рецепт туррона в домашних условиях

Существует множество рецептов туррона. Мы представляем вам традиционные и самые простые из них, по которым можно приготовить домашний туррон даже с детьми.

Туррон из миндаля в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 г миндаля
  • 500 г сахара
  • 1 кг меда
  • 2 яйца
  • 1 лимон

Вливаем мед в кастрюлю и оставляем томиться на медленном огне, чтобы из него испарилась лишняя влага. Постепенно он превратится в подобие тягучей карамели. Добавляем сахар.

Отделяем желтки от белков и взбиваем последние до мягких пиков. Затем вливаем белки в медово-сахарную смесь, размешиваем и добавляем цедру одного лимона. Ждем когда масса приобретет золотистый цвет.

Добавляем слегка обжаренный и очищенный от шкурки миндаль. Размешиваем. Выливаем массу в заранее подготовленную форму, покрытую вощеной бумагой, и помещаем в холодильник, чтобы десерт застыл.

Туррон из шоколада и миндаля

Ингредиенты

  • 500 г миндаля
  • 200 г меда100 г сливочного масла
  • 500 г шоколада100 г цельного молока

В кастрюле обжариваем миндаль до золотистого цвета. Добавляем сахар и ждем, когда он карамелизируется. Затем даем получившейся массе остыть.

В другой емкости смешиваем мед, молоко и сливочное масло и подогреваем получившуюся смесь.
Затем смешиваем измельченный шоколад с карамелизованным миндалем и добавляем смесь меда, молока и масла. Все хорошо перемешиваем, выливаем в формы и остужаем.

Туррон с яичным желтком

Ингредиенты:

  • 400 г молотого миндаля
  • 8 яичных желтков
  • Цедра половины лимона
  • 1 чайная ложка молотой корицы

В кастрюле смешиваем молотый миндаль с желтками. В кастрюле растапливаем сахар с цедрой лимона и корицей на медленном огне до состояния сиропа. На этом этапе добавляем в смесь молотый миндаль, смешанный с желтками, и все очень хорошо перемешиваем.

Получившуюся смесь перекладываем в формы и остужаем.

Туррон из Хихоны в домашних условиях

Ингредиенты

  • 300 г молотого миндаля
  • 200 г меда
  • 100 г сахара
  • 1 яичный белок
  • Цедра половины лимона
  • Половина чайной ложки корицы

В кастрюле смешиваем сахар, мед, цедру и корицу и, помешивая смесь деревянной ложкой, подогреваем ее на медленном огне. Убираем смесь с огня и вливаем ее во взбитый заранее яичный белок, интенсивно помешивая в процессе, чтобы получилась однородная масса. Добавляем молотый миндаль. Перекладываем массу в формы (сверху ее можно придавить прессом) и оставляем в холодильнике на ночь.

Это рецепты классического туррона из миндаля, однако его можно приготовить с любыми орехами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Поделиться:

Туррон испанский рецепт с фото пошагово и видео

Туррон испанский

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 ч PT10H
  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты для приготовления туррона. Орехи традиционно берутся миндаль, но подойдут и фундук, и фисташки. У меня как раз они.

  2. Шаг 2:

    Первым делом подготовьте орехи. Если вы взяли миндаль, то его надо очистить от шкурки. Для этого просто замочите его на несколько минут в кипятке, кожица после этого легко снимется. Затем орехи подсушите, на сковороде или в духовке. Я поджарила орехи на сковороде, на это ушло около 10 минут. Огонь сделайте маленьким и постоянно помешивайте орехи, чтобы они не подгорели. Фисташки лучше не жарьте, они могут потерять свой красивый цвет.

  3. Шаг 3:

    Когда орехи приобретут красивый цвет и приятный аромат, снимите их с огня. Насыпьте орехи на полотенце и слегка помните их руками. Шкурка отойдет и их легко будет почистить. Я особо не заморачивалась со шкуркой, сняла только ту, которая хорошо отошла. Это не так критично.

  4. Шаг 4:

    Заранее подготовьте форму, в которой будет застывать туррон. Процесс приготовления очень быстрый и требует внимания, поэтому отвлекаться на это не будет времени. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла, а затем выстелите бумагой для выпечки. Бумагу также смажьте. Дополнительно вырежьте листочек бумаги по размеру формы, он будет «крышечкой». Его также надо смазать. Моя форма размером 25*20 см.

  5. Шаг 5:

    Взбейте белок, порциями вводя в него сахарную пудру, до крепких пиков. Половину массы уберите, так как по рецепту нужна только половина белка. Удобнее это сделать уже во взбитом состоянии, нежели в сыром.

  6. Шаг 6:

    Возьмите сотейник, положите в него мед. Поставьте мед нагреваться на маленьком огне. Он сначала станет жидким, а затем закипит. Высыпьте в мед сахар.

  7. Шаг 7:

    Перемешайте и оставьте вариться на маленьком огне. Сахар должен полностью раствориться.

  8. Шаг 8:

    Варить сироп надо до температуры 120°С, здесь необходим кулинарный термометр. Если у вас его нет, то придется делать пробу на мягкий шарик. Для этого опустите деревянную палочку в сироп, а затем в холодную воду. Застывшая капля сиропа должна быть на ощупь мягкой и упругой. Но лучше купите термометр — они сейчас продаются везде и стоят не дорого.

  9. Шаг 9:

    Снимите сироп с огня и снова начните взбивать белок, осторожно вливая в него сироп. Лучше это делать аккуратно по стеночке миски, сироп горячий, на венчиках он может застыть нитями.

  10. Шаг 10:

    Взбивайте белок до густой, вязкой массы кремового цвета.

  11. Шаг 11:

    Положите в нее орехи, перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Выложите смесь в подготовленную форму и по возможности разровняйте ее ложкой. Она очень липкая.

  13. Шаг 13:

    Положите сверху смазанный кусок-крышечку и рукой придавите туррон, окончательно выравнивая смесь. Поставьте форму с турроном в холодильник на ночь. За ночь он застынет и его легко будет достать и нарезать на кусочки.

Очень вкусная сладость, что-то среднее между нугой и щербетом. Мой туррон получился мягким, но нарезать его было легко. Думаю, что дело в яйце, я использую отборную категорию, лучше брать яйца помельче.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Чтобы белок хорошо взбился, яйца должны быть свежими и охлажденными (из холодильника), а посуда для взбивания — сухой и чистой, без следов жира. Когда будете отделять белки от желтков, убедитесь, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Для лучшего взбивания в белки можно добавить небольшую щепотку соли или несколько капель лимонного сока (уксуса).

Взбивайте миксером на минимальной скорости, увеличивая скорость по мере взбивания.
Выбирайте для взбивания эмалированную, керамическую или стеклянную посуду (ни в коем случае не алюминиевую, так как белки станут серыми!).

При взбивании миксером следите, чтобы весь объем белков был вовлечен в процесс взбивания (мешалка должна доставать до дна посуды), иначе может получиться так, что внизу белки останутся жидкими.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Десерты без выпечки пошаговые рецепты

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед — 400 ккал/100г
  • Фундук орехи — 670 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сырой калифорнийский орех — 629 ккал/100г
  • Фисташки — 638 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Белки яичные — 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фундук, Фисташки, Мёд, Сахар, Яичные белки, Сахарная пудра, Растительное масло

ВСЕ О ИСПАНСКОМ TURRON| ФореверБарселона

У Рождества много приятных моментов. ..  но самое лучшее то, что эти сладкие и аппетитные конфеты можно найти на каждом углу! Испанский туррон — самый известный рождественский десерт, хотя считается, что это эволюция мусульманского рецепта. Первое письменное упоминание о XVI веке уверяет, что было известно за два века до этого.

Говорят, что Антонио Мартинес Монтиньо, повар короля Филиппа II, представил двору конфеты туррон, и они быстро распространились среди высшего класса. Мы, вероятно, никогда не узнаем, откуда он на самом деле, но я обещаю, что он вам понравится. Поделюсь с вами одними из самых популярных вкусов.

КУЛЬТУРНЫЕ ТУРЫ НА РОЖДЕСТВО В БАРСЕЛОНЕ

Вот наши любимые сорта испанской нуги:

Провинция Алакант (

Аликанте ) славится своим хард-турроном. Это в основном сделано из жареного миндаля и меда. Яичный белок используется для затвердевания и отбеливания смеси. Избегайте, если у вас чувствительные зубы.

Мягкий миндаль Turron – Xixona​

Область Ксиксона дала название этим леденцам из туррона, сделанным из миндаля, меда и яичного белка, смешанных и измельченных до состояния жидкой массы, которую затем готовят. Говорят, что туррон де Хихона, по-видимому, повторно использовал остатки от изготовления алакантского туррона.

Йема Туррон

Это один из моих любимых! Изготовлен из яичного желтка, миндаля и сахара, в основном, в который добавляется немного воды, щепотка корицы и тертая цедра лимона. Вы можете найти два вида этого туррона: с жженым сахаром или без жжения. Говорят, что в 1850 году был кондитер, у которого был такой большой спрос на этот туррон, что у него не было времени дать ему застыть. Затем он решил сжечь верхушку и продать ее как крем-брюле туррон.

Ната – Ноус Туррон​

Nata-Nueces по-испански, но Nata-Nous по-каталонски, это действительно вкусный туррон из сливок, грецких орехов, миндаля и сахара. Для его приготовления сливки и сахар нагревают и, прежде чем они закипят, добавляют молотый миндаль. Как только все хорошо перемешано, добавляются орехи, затем смесь разливается по формам для охлаждения. Есть похожий вариант, сделанный с марципаном и цукатами вместо грецких орехов.

Аграмунт Туррон​

Каталонская деревня Аграмунт славится леденцами из туррона, очень похожими на те, что делают в Алаканте, но подаются круглыми порциями, а не батончиками. Говорят, что в 1703 году в Барселоне была эпидемия, когда население страдало от недоедания.

Гильдия пекарей организовала конкурс десертов. Пере Турро получил приз за компактную массу из миндаля и сахара или меда между двумя облеями.

И БОНУС! Как насчет шоколадного туррона? Он существует?​

Шоколад Туррон​

Это, наверное, самый новый. Несколько лет назад на рынке было доступно всего несколько вкусов испанского туррона, но выбор увеличился, когда шоколад стал новым ключевым ингредиентом. В настоящее время мы можем найти сотни шоколадных турронов с разными вкусами: черный шоколад, с молоком, с ликером, трюфелем, орехами… Наиболее распространенный — шоколадный туррон с воздушным рисом для детей и шоколадный туррон с миндалем или лесным орехом для взрослых.

Какая ваша любимая испанская нуга?​

Фейсбук Линкедин YouTube Пинтерест Инстаграм

БИОГРАФИЯ АВТОРА

Марта является основателем ForeverBarcelona. Она страстный гид, любит Барселону и любит писать. Она является основным автором нашего блога и стремится делиться своими знаниями о Барселоне и своими лучшими советами с нашими читателями.

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕСТОРАНОВ ЗАНИМАЕТ ВРЕМЯ…
Нужно вдохновение?

Наша 100% БЕСПЛАТНАЯ коллекция «Барселона» предоставит вам все необходимое для организации поездки в Барселону на всю жизнь.

ЛУЧШИЕ СОВЕТЫ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ!

БОЛЬШЕ СОВЕТОВ ПО БАРСЕЛОНЕ ДЛЯ ВАС:

ПОДЕЛИТЕСЬ С СОТРУДНИКАМИ ПО ПУТЕШЕСТВИЯМ