Идеальные сочетания пива и закусок с точки зрения испанских экспертов. Испания по-русски
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Новости
Одной из классических закусок к пиву считаются маринованные анчоусы. Испанские эксперты отмечают, что такой выбор не случаен, потому что кислая нотка уксуса, в котором маринуются анчоусы, и горький привкус пива прекрасно дополняют друг друга, создавая баланс.
С другой стороны, влияние пенного напитка на вкусовое восприятие закусок происходит за счет содержания углекислого газа. Чем выше уровень карбонизации, тем интенсивнее ощущение прохлады и быстрое расщепление пищи. Именно поэтому чипсы, которые подаются к пиву, съедаются очень быстро. Кроме того каждый пенный напиток имеет свой собственный аромат: хлеба, кофе, карамели, шоколада и другие. Все это тоже не может не влиять на создание особого сочетания вкусов.
«Много сортов пива с высоким процентом содержания солода дают ощущение того, что вы откусили немного поджаренный хлеб. Например, если вы запьете фуа-гра глотком такого пива, вы добьетесь идеального сочетания вкусов», — советует Альваро Верду, шеф-повар и сомелье Академии пива SABEER.Существует множество сортов пива с фруктовыми нотами (яблока, банана, груш, кокоса и др.) и легкими нотками специй. Для традиционного десерта Каталонии crema catalana отлично подойдет пиво с ароматами кокоса и ванили. Эксперты отмечают, что темное пиво с нотами кофе, шоколада и карамели также может стать отличным дополнением к разнообразным десертам. Что касается традиционной испанской тортильи, эксперты с уверенностью заявляют, что пшеничные ноты пенного напитка прекрасно дополняют мягкий вкус картофеля и яиц, а также сладкие нотки лука, входящие в состав этого блюда. Таким образом, можно смело сказать, что тортилья не зря является одним из самых популярных тапас, который подается в каждом баре.
Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!
АГ
Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Метки: пиво, тапас, сочетание вкусов, испанские бары
Статья оказалась полезной?
Да
(2)
Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.
Отправить
Нет
(0)
Другие материалы из рубрики «Гастрономия»
20. 12.2019
Испанский шеф-повар Кике Дакоста стал «гастрономическим биографом»
18.12.2019
«Не ешьте головы креветок», — испанские эксперты предупреждают о возможной опасности за рождественским ужином
11.12.2019
В каких городах лучше всего пробовать национальные блюда Испании?
10.12.2019
В Барселоне всего на несколько дней откроется ресторан с острова Майорка
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Учимся закусывать по-испански: Что такое тапас?
JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.
На улице крепчают морозы, а мы с вами будем согреваться мыслями об экзотических странах, традициях и, конечно же, блюдах. Взять, к примеру, Испанию. Всё здесь поставлено с ног на голову: в полдень спят, в полночь ходят по гостям… Но есть обычай, близкий сердцу каждого из нас: к вину и пиву подают отличные закуски!
На улице крепчают морозы, а мы с вами будем согреваться мыслями об экзотических странах, традициях и, конечно же, блюдах. Взять, к примеру, Испанию. Всё здесь поставлено с ног на голову: в полдень спят, в полночь ходят по гостям… Но есть обычай, близкий сердцу каждого из нас: к вину и пиву подают отличные закуски!
Что такое тапас, и с чем их едят?
Коррида, футбол и национальная кухня – вот, чем по праву может гордиться каждый настоящий испанец! Эти важные темы никого не оставляют равнодушным. И значит, настоящему испанцу всегда есть, что обсудить с друзьями за бутылочкой пива или вина. Ну а где выпивка, там и закуска – ее здесь называют «тапас», и считают частью жизненного стиля.
Слово tapas – это множественное число от слова tapa, т.е. «крышка». Объясняется название тем, что когда-то куском хлеба или хамона накрывали подаваемый стакан или кувшин вина, ограждая содержимое от пыли и мух.
После того, как король Альфонсо Х Мудрый приказал, чтобы его солдатам в любом трактире закуску подавали бесплатно, порции начали уменьшаться. Оно и понятно: кому охота отдавать вкусное просто так? Со временем лёгкость блюда («на один зуб») вошла в традицию. Впрочем, никто не мешает вам попросить добавки!Испанский «шведский стол»
Нынешние гуляки любят проводить вечера и выходные, слоняясь из бара в бар, в каждом из которых можно отведать фирменные тапас. Это могут быть привычные для нас орешки и чипсы, но порой предлагается целый кулинарный шедевр – например, шашлык из свинины в особом соусе. Нередко тапас входят в стоимость напитка, так что, если случится бывать в этих краях (особенно в юго-восточных провинциях), не удивляйтесь, когда принесут счёт.
Впрочем, готовят тапас не только в барах, но и дома, особенно по праздникам: красиво оформляют и ставят в центре стола. Если вы зашли к кому-то в гости (а это в Испании случается постоянно), радушные хозяева обязательно нальют вина и предложат что-нибудь вкусненькое в качестве закуски.
Одним словом, звучит всё это весьма аппетитно. Наверняка, вам уже не терпится попробовать. Но с чего начать? Вот парочка подсказок.
Из чего приготовить тапас?
- Самый простой рецепт – любая нарезка: мясная, колбасная, рыбная, сырная, овощная.
- Отличный вариант – маленькие колбаски: можно подавать целиком, а можно нарезать кружками и выложить на тарелку колбасное ассорти на шпажках.
- Также подойдут жареное мясо, шашлык, котлетки или куриные крылышки в пикантном соусе.
- Овощи и грибы: прежде всего оливки (лучше бочковые), шампиньоны, кусочки вареной картошки в чесночном соусе с зеленью, рисовые биточки, фаршированные перчики, помидоры, цуккини, баклажаны – жареные, тушеные, маринованные…
- Настоящим украшением любой вечеринки станут всевозможные тарталетки и бутербродики: хлебцы с различными паштетами, соусами, тертым сыром, майонезом, перцем, томатом, луком, чесноком…
- И конечно, дары моря: кальмары фри с лимоном и зеленью, тушёные улитки, маленькие жареные каракатицы, жареные креветки с чесноком и зеленью, осьминоги, мидии и т. д. А также рыба: отварная, жареная, тушеная, маринованная под соусом…
В общем, «под пиво пойдёт» любое оригинальное и нарядное блюдо, приготовление которого, как правило, не занимает много времени. Ну а если вам хочется чего-нибудь необычного, попробуйте особый рецепт.
Тапас из куриного филе с томатами и стручковой фасолью
- 1 кг охлаждённого куриного филе нарезать кубиками по 2 сантиметра.
- Обжарить в масле на раскалённой сковороде до получения золотистой корочки (5–7 минут).
- Добавить 10 г сухого базилика и 120 г стручковой фасоли. Жарить на среднем огне ещё 2–3 минуты.
- Не уменьшая огня, добавить 8 капель соуса табаско. Важно: наливайте табаско не на продукты, а на свободный участок сковороды – так вы избавитесь от кислого привкуса.
- Теперь нужно всё перемешать и добавить мякоть томатов (400 г), предварительно взбитую блендером до однородной массы.
- Посолить и, помешивая, довести до готовности – ещё порядка 5-и минут, пока томаты не загустеют.
Вот и все – наслаждайтесь! А мы, как всегда, желаем вам и вашим гостям:
Buen provecho! Приятного аппетита!
\x3c!—\x3e
\x3c!—
испанских закусок и напитков: региональный гид
Это была небольшая ошибка, но она показала, насколько велик мир на самом деле. Это была наша первая ночь в Стране Басков, и мы направились в один из бесчисленных прекрасных баров пинчо, которые усеивают старый город Сан-Себастьян. Бармен спросил меня, что я хочу выпить. Easy , подумал я, вспомнив визит в столицу Испании и толпы состоятельных мадридцев, распивающих свои хересы перед обедом на улице Калле Эчегарей. Un Fino, por Favor , — ответил я.
Мое (ложное) воспоминание состоит в том, что бар буквально затих. Такого, очевидно, быть не могло. Что, вероятно, произошло, так это то, что полупустая бутылка была доставлена из задней части холодильника, и странный турист в конце концов получил то, о чем просил. Но по тому, как бармен слегка наклонил голову, прежде чем он кивнул в знак согласия, я догадался, что допустил небольшую, но существенную ошибку.
Это было назидательное знакомство с огромным и иногда непрозрачным миром того, что я буду условно называть испанской культурой закусок, и, в частности, напитков, которые сопровождают эти закуски. В Испании вопросы «что» и «где» того, как вы едите и пьете, неразрывно связаны между собой: нет другой страны на земле, в которой драгоценный акт есть и пить что-то, прежде чем есть и пить что-то еще в другом месте, настолько регионально специфичен.
Конечно, с некоторыми оговорками. Пиво распространено в Испании повсеместно, как и джин-тоник ; мы не говорим о стране, разделенной на неприступные региональные бункеры. Но то раздражение, то чувство не совсем правильности, которое я испытал в Сан-Себастьяне, нельзя, в свою очередь, игнорировать. Несмотря на то, что нация продолжает развиваться и участвовать во все более взаимосвязанной глобальной экономике, некоторые из старых способов отмирают долго.
Основной принцип аперитива не изменился со времен римлян, которые передали нам термин через латынь aperire , чтобы открыть: это то, что пробуждает аппетит, чтобы помочь вам начать то, что вы намереваетесь продолжать. Однако в разных регионах Испании точный механизм открытия сильно различается. Я быстро узнал, что в Сан-Себастьяне мне нужно было просить чаколи, бодрящее кристально чистое местное белое вино, которое разливали с большой высоты в барах по всей Стране Басков. Этот привлекательный, театральный стиль сервировки отражается в 250 милях от Астурии; в обоих случаях он предназначен для аэрации рассматриваемого напитка, придавая шипучесть напиткам, которые часто в лучшем случае слегка шипят. Но в Астурии сбраживают яблоки, а не виноград, и здесь правит сидр. На другом конце страны, в Каталонии, господствует горько-сладкий травяной вермут; а на юге Шерри, сухой и солевой, с каплями конденсата в замерзших стеклах.
Отчасти это просто особенность уникальной топографии Испании. В предисловии к книге The Food of Spain Клаудия Роден отмечает: «Первое, что вы обнаруживаете в Испании, — это необычайное географическое разнообразие». Разная география и климатические условия, конечно же, означают, что разные продукты растут и процветают в разных областях. Дожди, которые хлещут по Астурии, приводят к пышным пастбищам, которые способствуют молочному животноводству (отсюда и прозвище региона el pais de los quesos 9).0004 , страна сыров). Относительно прохладный климат в других местах на севере препятствует тому, чтобы виноград становился слишком сладким, и придает таким винам, как Чаколи и Альбариньо, характерную кислотность. Даже внутри регионов крошечные вариации приводят к совершенно разным конечным результатам: в Хересе влажные морские условия способствуют выращиванию уникального набора дрожжей, которые придают городским хересам Manzanilla солоноватый привкус, которого нет у Finos, произведенного в глубине страны.
Как отмечает Роден, «каждая община имеет свою историю и культуру, иногда свой собственный язык и кухню, происходящую из земли — комарки, или терруара, — и отражающую прошлое» 9. 0007
К этим факторам добавляется история 17 автономных сообществ Испании. Как объясняет Роден, они родились в старых средневековых королевствах. «Каждый из них имеет свою историю и культуру, иногда свой собственный язык и кухню, происходящую из земли — комарки или терруара — и отражающую прошлое». скажем, в Стране Басков, заключается в том, что Каталония находится прямо через Тирренское море от Северной Италии (настоящей родины вермута) и поэтому была логичным торговым партнером для итальянских купцов, стремящихся продать свое ароматизированное вино на новые рынки в 19 веке.век.
События 20-го века также дают более мрачное объяснение сегодняшним региональным различиям в Испании. В глазах Хосе Этуры, соучредителя лондонского ресторана Sabor, отмеченного звездой Мишлен, Гражданская война и последовавший за ней режим Франко имели два основных последствия. Во-первых, его трудности сделали население поразительно изобретательным, поскольку они были вынуждены извлекать каждую унцию питательных веществ из своего окружения. Во-вторых, это заставило их еще больше защищать свое местное наследие, оказывая прямое сопротивление попыткам режима сгладить региональные различия в кухне и культуре. Этура отмечает: «Даже внутри региона каждый город, каждый район гордится своей едой, напитками и традициями»9.0007
Современная испанская культура питания и напитков представляет собой стечение нескольких факторов. Традиции, находчивость и региональная гордость диктуют, что жители каждого из автономных сообществ страны особенно искусны в открытии и последующем продвижении лучшего в своем регионе.
Это трюизм в кулинарии, что то, что растет вместе, идет вместе; в винных писаниях есть трюизм, что терруар — самое верное выражение данного времени и места. В испанской культуре закусок эти два ингредиента объединяются, создавая одни из самых гармоничных и прямолинейно вкусных сочетаний.
В Каталонии сладость, лежащая в основе вермута, делает его идеальным партнером для консервов (консервированных морепродуктов) и острой сальсы аперитив производства легендарной каталонской компании Espinaler. В шумном Quimet & Quimet в барселонском районе Побле-Сек владелец Ким Перес создал бар, не похожий ни на один другой в мире, где наливают десятки сортов вермута наряду с обширным меню небольших блюд, почти полностью состоящих из консервов и консервов. Дальше по побережью в Андалусии можно попробовать жареные во фритюре морепродукты ( fritura ) делает сухой херес логичным компаньоном; Finos и Manzanillas также прекрасно сочетаются с местным mojama , тунцом, вяленым в стиле ветчины. На севере, в Астурии, сидр, конечно же, входит в меню; с ним ожидайте найти местный сыр с плесенью Cabrales — испанскую версию сочетания местного чеддера и скрампи в западной части Великобритании.
Возможно, самая знаковая из этих пар местных героев происходит из Страны Басков. Анчоусы, выловленные в Кантабрийском море, по праву считаются лучшими в мире; в соседней Ибарре они выращивают поразительно острый, длинный, тонкий, зеленый перец гиндилья. Поэтому оливки, анчоусы и гиндильи были обычными закусками в барах в этом районе, но только в 1946, предприимчивому посетителю бара Casa Vallés пришла в голову идея насадить все три вместе на одну коктейльную палочку. Блокбастером дня стала классика Риты Хейворт Gilda , и легенда гласит, что недавно созданная закуска была названа в честь ее персонажа в фильме на том основании, что, как и она, это была verde, салато и пиканте . (буквально зеленый, соленый и пряный, но, с некоторой поэтической вольностью, что-то более похожее на похотливое, остроумное и дерзкое). Добавьте к этому гремучему сочетанию стакан охлажденного чаколи, и более эффектного аперитива сложно себе представить – редко бывает.
«Обычно люди придерживаются своих традиций и того, как питались на протяжении многих лет», — говорит Хосе Этура. Подобно другому продукту этого региона — «подгоревшему» чизкейку, который первоначально производился в Ла-Винья в Сан-Себастьяне, — Джильда за последние несколько лет вышла на мировой рынок: уже некоторое время она является основой модных винных баров Лондона и была переосмыслена в различными способами (включая версию с копченым угрем, которая может быть даже лучше, чем оригинал). Деликатесы, которые когда-то были ограничены регионами их происхождения, сегодня могут свободно расправлять крылья и летать. Во все более глобализированном мире их можно приобрести не только в остальной части Испании, но и в любой точке мира.
Возникает интересный вопрос: станет ли будущее испанских закусок более однородным и менее региональным? Есть свидетельства процесса перекрестного опыления даже на официальном, поддерживаемом правительством испанском сайте еды и вина, который теперь рекомендует сочетать Gilda не с Txakoli, а с хорошим хересом. Хосе Этура, однако, по-прежнему уверен, что полностью изменить привычки будет непросто. «Люди обычно придерживаются своих традиций и того, как они питались на протяжении многих лет. Это было передано через поколения, много людей и много лет, и изменить это очень трудно». Что нужно, чтобы изменить это? — Время, — говорит он, прежде чем сделать паузу. «И деньги».
Деньги, конечно, не являются дефицитом для некоторых мировых гигантов по производству напитков. В сентябре я побывал на Балеарских островах и провел много счастливых вечеров, напиваясь местным джином Xoriguer и вермутами из-за моря в Каталонии. Но было невозможно избежать повсеместного распространения определенного аперитива оранжевого оттенка, который уже вторгся в пивные сады и коктейль-бары в Великобритании. Даже в Испании на подходе Aperol Spritz. Было бы позором — по стольким крошечным, важным причинам — если бы он остался.
Эта статья является частью
The Collection , нового дома для нашего премиального контента с доступом ко всем нашим предыдущим выпускам в Интернете. Зарегистрируйтесь бесплатно здесь . Эта статья впервые появилась в зимнем выпуске 2021/22 года журнала Club Oenologique .Доля
Тапас и пинчос в Испании
Даже люди, которые никогда не были в Испании, наверное, слышали о тапас.
Традиция пробовать несколько небольших тарелок с различными видами закусок за парой пива или бокалом вина с друзьями является синонимом страны.Тапас-рестораны завоевали популярность в последние годы, и теперь их можно найти по всему миру – и еда теперь тоже не обязательно испанская, скорее это концепция, которая прижилась.
Происхождение
тапас ?Испанский глагол tapar означает покрывать, а существительное « tapa » означает покрытие или крышку. Одна из версий происхождения названия этих небольших блюд происходит от обычая, когда маленькое блюдо с закуской ставили поверх стаканов хереса (Xérès-Sherry), чтобы предотвратить попадание мух в стаканы. сладкое вино и утопление. (Слишком много мух умирало напрасно!) Другая версия гласит, что Король Алонсо XIII положил ломтик ветчины поверх своего стакана jerez для предотвращения попадания в него песка в очень ветреный день в пляжной таверне в Cádiz — провинции, откуда родом jerez .
Независимо от того, правдивы ли какие-либо или все истории, слово, обозначающее блюдо, которое покрывало ваш напиток, в конечном итоге стало названием самой закуски. Есть еще больше теорий и историй о том, откуда взялось это название, но мы думаем, что пока этого достаточно!
Типичные тапас и cerveza.
Так что же такое сегодня
тапас ?Обычай выходить на несколько тапас даже превратился в отдельный глагол: тапар – не путать с тапар , что означает «покрыть», помните? Таким образом, « vamos a tapear » фактически означает, что давайте выпьем несколько тапас , вероятно, в нескольких разных барах города.
Что касается того, из чего может состоять тапа , то это полностью зависит от того, где вы находитесь. На протяжении веков различные народы, такие как финикийцы, римляне и мавры, привозили на Пиренейский полуостров новые ингредиенты, а сами испанцы привозили другие со своих завоеваний в «Новом Свете», и все это до сих пор можно найти на испанском языке. кухня – в том числе тапас . Не существует одного тапа блюда, а почти бесконечное разнообразие в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь и даже в каком баре вы находитесь. И в этом вся прелесть; нет двух баров с одинаковым набором из тапас .
Что такое пинчос?
Pintxos в основном представляют собой немного другой взгляд на всю концепцию и особенно связаны с Euskadi , или Страной Басков, и прилегающими к ней регионами. В испанском языке глагол pinchar означает «протыкать» или «протыкать», поэтому « pinchos » получили свое название от баскского метода удержания куска пищи на куске хлеба путем «протыкания» его лезвием. маленькая палочка, вроде зубочистки, которая называется пинчо в Euskera . В Castellano Spanish это пишется как « pincho ».
Пинчос в баскском стиле на витрине так и просят, чтобы их съели! Угощайтесь!
Страна Басков и, в частности, Donostia ( San Sebastián ) считаются во всей Испании лучшими пинчос , и если вы окажетесь в баскском баре, вы, вероятно, заметите, что пинчос немного сложнее, чем обычные тапы , и многие из них очень впечатляют визуально. Традиционно в баскских тавернах на барной стойке выставлен ряд блюд, и клиенты берут себе пустую тарелку, а затем угощаются тем, что им нравится из бара.
Совет: когда вы берете выбранную вами пинчо , берите ее не за палку, а за кусок хлеба под ней, чтобы она не развалилась и не испортила, а вы не выглядели как любитель!
Так какая разница?
Ну, как мы уже упоминали, все зависит от того, в какой части страны вы находитесь. Существует ошибочная теория о том, что ключевое различие между тапас и пинчос заключается в том, что первые бесплатны, а вторые платные, но это неправда и может поставить вас в неловкое положение, если вы угощаетесь накормить закусками , полагая, что они были розданы заведением бесплатно, только для того, чтобы потом получить огромный счет! В Испании нет жестких и быстрых правил, которые применяются повсюду, поэтому, если вы сомневаетесь, лучше просто спросить.
Возьмем, к примеру, города Гранада и Севилья, оба в Андалусии. Если вы заказываете напиток в Гранаде, вам почти всегда дадут сопроводительный tapa de la casa (на дом). С другой стороны, в Севилье за тапа вы заплатите . В Стране Басков, как мы уже объясняли, тапас почти всегда имеют форму пинчос и не раздаются бесплатно. В других частях Испании некоторые бары могут предложить вам бесплатную тапу 9.0004 , может быть, просто миска оливок с напитком, а другие в том же городе могут и не быть.
Хорошее общее эмпирическое правило заключается в том, что если ваш официант кладет закуску, которую вы не просили, к напитку, то, скорее всего, она приготовлена на дом. Если, с другой стороны, они объяснят вам, что такое конкретная закуска, и спросят, хотите ли вы ее, скорее всего, это не бесплатно. Иногда иностранцы, незнакомые с системой, думают, что это хитрая уловка бара, чтобы взимать плату с людей за закуски, которые им на самом деле не нужны, но это не так. Испанцы, посещающие другие части своей страны, часто так же неуверенны, как и любой иностранец, потому что там это ни одна система! Как мы уже говорили, если сомневаетесь, просто спросите.
Tapear — одно из лучших мест испанской кухни. Точно так же, как Испания представляет собой собрание разнообразных культур и независимо мыслящих регионов, так и знакомство с традициями каждого региона посредством тапас немного похоже на знакомство с самой Испанией.
Типичный ассортимент тапас (морепродукты, моллюски, креветки, кальмары и анчоусы)
Типичные пинчо на ломтиках багета, помогите вместе с самим пинчо !
Как это работает?
Опять же, как положено! Если еда находится за стеклом на барной стойке, очевидно, вы заказываете, просто указывая на то, что хотите, и бармен вас обслужит. Не волнуйтесь, если вы не уверены, что это за штука, это половина удовольствия — и половина испанцев тоже не будет знать! Во многих барах есть свои собственные тапас и блюда, разработанные собственными силами, поэтому просто спросите своего бармена, и он (она) будет рад объяснить каждое из них. Эти блюда могут быть горячими или холодными — как вы уже догадались — в зависимости от бара!
В других тавернах есть меню, из которого вы можете выбрать горячие блюда, и они готовятся на заказ. Это меню часто изображается меловой доской на стене и часто меняется.
Если вы находитесь в таверне в баскском стиле пинчос , популярной в настоящее время по всей Испании, особенно в крупных городах, холодные пинчос будут выставлены на барной стойке на ваш выбор, и это это просто вопрос о том, чтобы взять тарелку и помочь себе. Иногда вы можете не видеть стопку тарелок и, возможно, вам придется попросить одну, и, если бармен не передает вам одну, а вместо этого спрашивает, что вы хотите, это означает, что вы просто указываете, и он(а) выберет из вашего выбора для вас.
Горячие пинчос также можно заказать, но по мере того, как в баре становится больше людей, обычно около 21:00, они обычно начинают раздавать горячие пинчос на подносе, а официанты ходят по ресторану, выкрикивая имена каждое блюдо. Если вам нравится его внешний вид, просто возьмите один!
Помимо того, что эти крошечные палочки не только скрепляют ваши пинчо , они служат еще одной цели: они отслеживают, сколько пинчо вы съели. Палочки разного размера означают разную цену, и ваши палочки подсчитываются в конце для расчета вашего счета. Это в значительной степени система, основанная на чести, но если у вас есть соблазн «потерять» пару палочек, не делайте этого! Персонал бара в 9Батончики 0003 pintxo обычно впечатляюще хороши для отслеживания того, что вы съели, с палочками или без палочек!
Конечно, не каждый пинчо кладут на хлеб зубочисткой, а некоторые подают в маленьких тарелочках. Опять же, размер блюда говорит вам, какова цена. Тапас или пинчос обычно стоят от 1,50 до 4 евро — опять же, как вы уже догадались, в зависимости от места. Тапас с морепродуктами обычно дороже.
В некоторых городах Испании более грязный бар tapas , вероятно, означает, что это одно из лучших и популярных мест в городе. С этой целью, когда посетители уходят, чтобы перейти в другой бар, персонал обычно чистит барную стойку, подметая использованные салфетки для рук на пол. Иностранцам это может показаться грязным, но для местных это означает, что «это место, вероятно, хорошее, поскольку оно выглядит популярным». Конечно, если вы видите, как официанты комкают чистые салфетки и бросают их на пол, чтобы казаться более занятыми, это совсем другое дело! Мы видели, как это происходит!
Raciones
В отличие от армии, где «пайки», вероятно, означают, что вам придется есть меньше, в тапас-барах в Испании вы можете заказать более крупную версию вашего блюда тапа , попросив ración . Это удобный вариант, когда вы хотите разделить блюдо между двумя или тремя людьми. Мы понимаем, что довольно часто использовали здесь фразу «это зависит от того, где вы находитесь», но это только потому, что это действительно зависит! Иногда raciones примерно вдвое больше 9.0003 tapa , в других случаях они могут больше походить на полноразмерное блюдо — и может быть даже опция media ración . Некоторые блюда подаются только как raciones , так как тапас были бы слишком маленькими.