Вина испании белые: Купить испанское белое вино — цены на белое вино из Испании в магазине WineStyle

Лучшие белые вина Испании — краткий обзор сортов и регионов

Содержание

  1. Вина Испании на карте страны
  2. Вина Каталонии
  3. Вина Риохи
  4. Вина Наварры
  5. Вина региона Кастилия и Леон
  6. Вина Галисии
  7. Вина Арагона
  8. Вина Андалусии
  9. Вина Мурсии
  10. Вина Валенсии
  11. Вина региона Кастилья-ла-Манча
  12. Вина Страны Басков
  13. Вина Мадрида
  14. Вина Эстремадуры
  15. Вина Канарских и Балеарских островов
  16. Экспорт в Россию испанского вина

Испанские вина известны на весь мир своим изысканным вкусом и терпкостью. Испания вместе с Францией и Италией возглавляют лидерство про производству и экспорту вин. 

Многие вина Испании действительно обладают сильным вкусовым букетом, особенно красные испанские вина, которые составляют основу ассортимента вин Испании за пределами страны.

Вместе с тем в Испании производятся также прекрасные белые и розовые вина. В этой статье мы расскажем об особенностях виноделия во всех винных регионах Испании, более подробно остановимся на самых известных из них.

Вина Испании на карте страны

Наименования винодельческих регионов Испании, производящих лучшие испанские вина, официально зарегистрированы.

Им присвоен статус D.O., denominación de origen (наименование места происхождения товара). Статус D.O. означает не только определенную географическую зону, где выращивается виноград, но и особый процесс производства, обработки и выдержки вин данного региона.

Наличие этого статуса означает высокое качество вина, информация о D.O. всегда указывается на этикетке. Самым лучшим винодельческим регионам Испании присвоен статус DOCa., denominacion de origеn calificada (аналог DOCG в Италии). Статусом DOCa. обладают два испанских винных региона: Риоха и Приорат (Каталония).

По срокам выдержки испанские вина разделяются на:

  • Joven (Ховен) — молодое вино урожая этого года.
  • Crianza (Крианса) — вино минимум двухлетней выдержки (мин. 6 месяцев в дубовых бочках).
  • Reserva (Ресерва) — вино минимум трехлетней выдержки (мин. 1 год в дубовых бочках).
  • Gran Reserva (Гран Ресерва) — вино минимум пятилетней выдержки (мин. 2 года в дубовых бочках).

Вина Каталонии

Каталония и Андалусия являются самыми древними винными регионами Испании. В Каталонии производятся все виды вин, многие из которых получили международное признание. Практику виноградства здесь ввели еще римляне.

В средние века производство вина продолжили монастыри. Многие полагают, что один из самых известных сортов винограда Каберне Совиньон происходит от лозы, выращиваемой в средние века в Каталонии.

Позже производство вина в регионе снизилось, но в настоящее время здесь наблюдается новый расцвет виноделия. Во многом это связано с производством игристых вин и появлением Кавы.

Отметим! Каталония — это регион Испании с наибольшим количеством зарегистрированных D.O. Самыми известными являются D.O. Penedés, DOCa. Priorat и D.O. Cava.

D.O. Penedés (Пенедес)

Испанское вино D. O. Пенедес производится из винограда, произрастающего в провинциях Барселона и Таррагона. Белые и игристые вина известны своим свежим фруктовым ароматом. В последнее время стали приобретать популярность также красные испанские вина D.O. Пенедес.

Примечание! Здесь выращивают знаменитые французские сорта винограда (например, Каберне Совиньон), а также традиционный испанский Темпранийо, называемый в Каталонии ull de llebre. Вина D.O. Пенедес отличаются бархатистой мягкостью вкуса, наибольшей известностью пользуются вина Codorniu, Freixenet и Torres.

DOCa. Priorat (Приорат)

Виноградники DOCa. Приорат расположены в провинции Таррагона. Это лучшее вино Каталонии. Статус DOCa. подтверждает высший статус качества данного вина. До недавнего времени статусом DOCa. обладали только вина провинции Риоха. Вина D.O.

Полезно знать! Приорат производятся из таких сортов винограда, как Гарнача, Кариньян, Мерло, Каберне, Сира и Каберне Совиньон. Это темные и крепкие красные вина с плотным специфическим вкусом и долгим послевкусием.

D.O. Cava (Кава)

Каталонская Кава заслуживает отдельного внимания. Она производится в нескольких провинциях Испании. Основным местом производства Кавы является Сан Садурни д`Анойя (Барселона), поэтому  это игристое вино принято считать каталонским шампанским.

Рецепт Кавы был изобретен семейной винодельней Codorniu, представители которой обращают внимание на отличие Кавы от французского шампанского. Неповторимый вкус каталонскому игристому вину придают такие сорта винограда, как Макабео, Парейяда, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Кава является традиционным напитком на рождественском столе в испанских семьях.

Название Краткое описаниеСтоимость
Белые вина
Gramona GessamiD.O. Penedés
Виноград: 80% Мускат, 20% Совиньон Блан
Освежающее вино. Идеально подходит к рыбным блюдам, сырам и фуа-гра.
~7,95 евро
Jean Leon Chardonnay BarricaD.O. Penedés
Виноград: 100% Шардоне
Элегантное вино с насыщенным вкусом. Аромат спелых фруктов (яблоко и дыня) с дымным оттенком. Идеально для рыбных блюд, сыров и фуа-гра.
~19,60 евро
Jean Leon Petit ChardonnayD.O. Penedés
Виноград: 100% Шардоне
Золотистое вино, насыщенное ароматом свежих фруктов с оттенком ванили. Идеально подходит к закускам, салатам, легким рыбным и овощным блюдам.
~10,55 евро
Кава
Juve y Camps Brut ReservaD.O. Cava
Виноград: 45% Макабео, 35% Парейяда, 20% Шарел-ло
Освежающее игристое вино с ароматом спелых фруктов с нотками цитрусовых. Долгое послевкусие.
~11,80 евро
Llopart Gran ReservaD.O.Cava
Виноград: 45% Шарел-ло, 40% Макабео, 10% Шардоне, 10% Парейда
Очень приятное и освежающее игристое вино с насыщенным ароматом (с оттенками меда и сухофруктов) и легкой горчинкой.
~14,10 евро
Agusti Torello Mata Rosado TrepatD.O. Cava
Виноград: 100% Трепат
Розовое игристое вино с насыщенным ягодным ароматом (клубника, малина, черника) с оттенком свежей травы и солодки. Богатое послевкусие.
~11,55 евро
Красные вина
Castell del Remei 1780D.O. Costers del Segre
Виноград: Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача, Мерло, Сира
Вино цвета граната с ароматом пряностей, какао и спелых черных фруктов. Долгое послевкусие.
~21,85 евро
A. Palacios Camins del PrioratDOCa. Priorat
Виноград: Кариньена, Гарнача, Каберне, Сира
Вино вишневого цвета с ароматом свежих красных фруктов (вишня, слива, малина) с оттенком специй.
~14,60 евро
A. Palacios Les TerrassesDOCa. Priorat
Виноград: 50% Кариньена, 40% Гарнача, 10% Каберне Совиньон
Сбалансированное вино с ароматом фруктов и оттенками кожи, солодки. Долгое послевкусие.
~27,65 евро

Вина Риохи

Риоха является самым известным винным регионом Испании. Это самая маленькая испанская автономная область, расположенная в долине реки Эбро, является центром виноделия в стране. Для многих вина Риохи стали синонимом испанского вина как такового.  Несмотря на такую популярность, вино Риохи пользуется мировой известностью лишь несколько десятилетий.

Хотя вино на этих территориях стали производить около 2 тыс. лет назад, вплоть до середины 20 в. оно было мало известно вне Испании. Считается, что Риохе помогла эпидемия филлоксеры во Франции, когда прославленные виноделы этой страны стали импортировать виноград из других регионов. Выяснилось, что климатические и почвенные характеристики Риохи уникальны.

Отметим! Благодаря им виноградная лоза обладает особой устойчивостью ко многим болезням, опасным для винограда, в том числе к филлоксере. Вскоре о винах Риохи заговорили во всей Европе. Традиционно предпочтение отдается красным винам Риохи, однако и белые вина данного региона также заслуживают внимания.

DOCa. Rioja (Риоха)

В 1991 году за уникальное качество вина Риоха была удостоена статуса DOCa. Риоха стала первым испанским регионом, удостоенным столь высокого знака качества. Область территориально разделена на три региона: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха. При производстве вина виноград, произрастающий в разных регионах, смешивается, что придает вину особый вкус.

Виноделы Риохи большие консерваторы. Испанский Темпранийо — это основной сорт винограда, используемый для красных вин D.O. Риоха. Добавление сортов винограда Грасиано, Масуэло и Гарнача придает винам D.O. Риоха фруктовую яркость и неповторимую терпкость.

Рекомендованные вина Риохи

Название Краткое описаниеСтоимость
Белые вина
Marqués de Murrieta Blanco RVA. CapellaniaDOCa. Rioja
Виноград: 100% Вьюра
Вино ярко-желтого цвета с насыщенным ароматом спелых фруктов с оттенками меда, жареного миндаля и дубильных веществ. Обволакивающий вкус.
~18,40 евро
Remelluri BlancoDOCa. Rioja
Виноград: Москатель, Гарнача Бланка, Вионье, Совиньон, Шардоне, Рузан, Марсан
Золотисто-желтое вино с легким ароматом спелых фруктов с оттенками жимолости и свежих трав. Богатое послевкусие.
~32,30 евро
Красные вина
200 Monges Gran ReservaDOCa. Rioja
Виноград: Темпранийо, Грасиано, Масуэло
Ярко-вишневое вино с насыщенным ароматом. Очень приятное и элегантное вино. Богатое послевкусие.
~42,30 евро
Bilbainas la Vicalanda ReservaDOCa. Rioja
Виноград: 100% Темпранийо
Вино ярко-гранатового цвета с ароматом ежевики и солодки, с оттенками гвоздики и корицы. Идеально подходит к твердым сырам и мясным блюдам.
~17,60 евро
Marqués de Murrieta ReservaDOCa. Rioja
Виноград: 85% Темпранийо, 8% Масуэло, 7% Гарнача
Красное вино с ароматом спелых фруктов с оттенками кофе, пряностей и дубильных веществ.
~16,65 евро
Muga Prado Enea Gran ReservaDOCa. Rioja
Виноград: 80% Темпранийо, 20% Гарнача/Масуэло/ Грасиано
Темно-бордовое вино с насыщенным вкусом. Аромат зрелых фруктов, специй и шоколада. Непередаваемое послевкусие.
~36,50 евро
Remelluri Gran ReservaDOCa. Rioja
Виноград: Темпранийо, Гарнача, Грасиано
Вино цвета спелой вишни. Исключительный букет. Аромат розмарина, тимьяна и кедра с оттенками спелых фруктов и карамели, с нотками запаха кожи. Идеально для блюд из телятины.
~31,55 евро
Rioja Alta 890 Gran ReservaDOCa. Rioja
Виноград: 80% Темпранийо, 20% Гарнача/Масуэло
Вино рубинового цвета с оттенками янтаря. Сбалансированный вкус. Аромат выдержанного вина с нотками ванили и спелых фруктов.
~75,00 евро

Вина Наварры

Наварра является одним из наиболее известных винных регионов Испании. Исторически виноделы Наварры вели постоянную «борьбу» с виноделами Риохи, в которой часто проигрывали. Наварра и Риоха — соседние регионы, почвы их во многом похожи, но климат разный.

Наварра — это приморский регион, в то время как у Риохи нет выхода к морю. Основные сорта винограда тоже одинаковые: Темпранийо и Гарнача.

В свое время в борьбе за признание Наварра сделала ставку на розовые вина из винограда Гарнача, а также на использование международных виноградных сортов (Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне), которые консервативные виноделы Риохи не выращивали. Сейчас в Наварре производится много красных испанских вин, которые постепенно вытесняют традиционные розовые вина.

D.O. Navarra (Наварра)

Большинство наваррских вин делают из смеси Темпранийо и Мерло, а также из винограда Каберне Совиньон. Для белых вин используется виноград Шардоне.

Примечание! Большое влияние на вкусовые характеристики вина Наварры оказывают климатические условия. Уникальны известковые почвы, на которых растет виноград. Самая известная винодельня Наварры называется Chivite. Многие полагают, что здесь делают едва ли не лучшее розовое вино в Испании.

Вина региона Кастилия и Леон

Кастилия и Леон является одним из основных винодельческих регионов Испании. Вина, которые производятся здесь, отличаются большей мягкостью, чем знаменитые терпкие вина Риохи.

В период арабского ига, продолжавшегося  в Испании более 700 лет, территории региона Кастилия и Леон стали одной из немногих христианских цитоделей, соответственно здесь не был введен запрет на производство вина.

После падения мавров и объединения Испании расцвету виноделия в Кастилии и Леоне послужило то, что Вальядолид, один из крупнейших городов в области, был объявлен столицей Испании.

Местные вина приобрели необычайную популярность у испанских аристократов. Когда Вальядолид перестал быть столицей Испании, кастильское виноделие  уступило лидирующие позиции другим регионам. Нельзя сказать, что оно пришло в упадок, но на некоторое время ушло на второй план.

Отметим! Сегодна вина автономной области Кастилия и Леон известны на международном уровне. Здесь зарегистрированы несколько D.O., особым признанием пользуются следующие: D.O. Arribes, D.O. Bierzo, D.O. Ribera del Duero, D.O. Rueda и D.O. Toro.

D.O. Arribes (Аррибес)

Виноградники D.O. Аррибес расположены на территории провинций Самора и Саламанка. Они являются своеобразным продолжением виноградников вина Порто, т.к. находятся в долине реки Дуэро (на границе с Португалией).

Для производства белых испанских вин используется в основном Мальвазия. Для красных вин прежде всего используется испанский Темпранийо. Вина D.O. Аррибес пока еще не столь известны на международном уровне, но они несомненно заслуживают внимания.

D.O. Bierzo (Бьерсо)

Виноградники D.O. Бьерсо находятся на северо-западе провинции Леон, на границе с автономиями Галисия и Астурия. Здесь не бывает сильных перепадов в температуре, много солнечных дней и нет недостатка в воде.

Благодаря уникальному микроклимату вина Бьерсо отличаются от вин соседних регионов. Основной сорт винограда, который используют виноделы Бьерсо, — это Менсия (разновидность Каберне). Он придает винам приятную фруктовую кислотность, тонкий аромат и восхитительную структуру.

D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро)

Виноградники D.O. Рибера дель Дуэро расположены на территории провинций Вальядолид, Бургос, Сеговия и Сория. 75% всех вин в регионе производятся из винограда Тинто дель Паис (вариант Темпранийо). Красные испанские вина D.O.

Рибера дель Дуэро — это одни из самых сложных по вкусу и долго хранящихся вин в Испании. Их отличает богатый сливовый аромат с интригующим дымным привкусом. Это одни из самых лучших испанских вин.

D.O. Rueda (Руэда)

Виноградники D.O. Руэда расположены на территории провинций Вальядолид, Авила и Сеговия. Славу D.O. Руэда принесли белые вина. Многие специалисты полагают, что здесь производятся лучшие белые испанские вина.

Полезно знать! Визитной карточкой региона является местный сорт винограда Вердехо, который возделывается здесь на протяжении сотен лет. Виноград Вердехо придает винам травянистый аромат, легкую горчинку и великолепное послевкусие.

D.O. Toro (Торо)

Виноградники D.O. Торо находятся в провинции Вальядолид. Виноград, который  в основном используют местные виноделы, получил название Тинта де Торо (вариант Темпранийо).

Виноград здесь прекрасно вызревает и характеризуется высокой сахаристостью, поэтому вино получается довольно крепким. Красные испанские вина D.O. Торо очень известны и исторически пользуются особой популярностью у преподавателей и студентов Университета Саламанки.

Рекомендованные вина региона Кастилья и Леон

Название Краткое описаниеСтоимость
Белые вина
Belondrade y Lurton Ferm. BarricaD.O. Rueda
Виноград: 100% Вердехо
Ярко-желтое вино с ароматом белых фруктов с оттенком грейпфрута. Со временем вкус становится более насыщенным.
~25,30 евро
Hermanos Lurton Cuesta de Oro VerdejoD.O. Rueda
Виноград: 100% Вердехо
Ярко-желтое вино с насыщенным фруктовым ароматом и легким оттенком дубильных веществ. Обволакивающий вкус.
~17,70 евро
Jose Pariente Ferm. BarricaD.O. Rueda
Виноград: 100% Вердехо
Золотисто-желтое вино со сложным ароматом спелых белых фруктов и древесными нотками. Послевкусие с оттенками экзотических фруктов и легкой горчинкой.
~14,05 евро
Recaredo Reserva ParticularD.O. Cava
Виноград: Шарел-ло, Макабео, Парейяда
Игристое вино цвета желтой охры с ароматом меда и айвы. Обладает долгим послевкусием.
~53,25 евро
Красные вина
Protos ReservaD. O. Ribera del Duero
Виноград: 100% Тинто Фино
Вино цвета черешни. Насыщенный фруктовый и древесный аромат с отчетливыми дымными нотками. Долгое послевкусие.
~23,10 евро
Pago de los Capellanes ReservaD.O. Ribera del Duero
Виноград: 80% Темпранийо, 20% Каберне Совиньон
Гранатово-черешневое вино с ароматом красных фруктов и оттенками ванили, кокоса и солодки.
~30,45 евро
Pesquera ReservaD.O. Ribera del Duero
Виноград: 100% Темпранийо
Вино вишнево-красного цвета с насыщенным ароматом черных фруктов и оттенками ириса. Бархатистый вкус.
~28,20 евро
Pingus Cosecha 2004D.O. Ribera del Duero
Виноград: Тинто Фино
Элегантное вино цвета вишни. Аромат спелых черных фруктов с оттенками мармелада и шоколада. Богатое и  очень долгое послевкусие. Идеальное вино для мясных и рыбных блюд, сыров, блюд из риса и мясных закусок.
~1246,50 евро

Вина Галисии

Вина Галисии отличаются от вин других регионов Испании. Во многом это связано с уникальными климатическими условиями и близостью Атлантического океана. Из-за высокого уровня осадков виноград здесь не вызревает до конца, поэтому вина получаются более легкими и менее сладкими.

До недавнего времени вина Галисии были практически забыты, однако сейчас виноделие здесь развивается семимильными шагами, многие специалисты предсказывают ему большой коммерческий успех в будущем. В Галисии зарегистрировано несколько D.O., самым известным из которых является D.O. Rias Baixas.

D.O. Rias Baixas (Риас Байшас)

Виноградники D.O. Риас Байшас расположены в провинции Понтеведра. Известность данному региону принесли белые испанские вина. Основной сорт винограда, выращиваемый здесь, — это Альбариньо.

Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, вызываемым повышенной влажностью, и позволяет создавать отличные легкие белые вина с неповторимым фруктово-цветочным букетом. Эти вина идеально подходят к легким закускам и рыбным блюдам.

Рекомендованные вина Галисии

Название Краткое описаниеСтоимость
Белые вина
Albariño Pazo de BarrantesD.O. Rias Baixas
Виноград: 100% Альбариньо
Светло-желтое вино с зеленоватым оттенком. Аромат белых фруктов с оттенками цитрусовых и цветов. Богатое фруктовое послевкусие с легкой горчинкой.
~13,85 евро

Вина Арагона

Виноделие в Арагоне появилось еще в римскую эпоху. На протяжении истории своего существования арагонское виноделие носило скорее кустарный характер. Вина Арагона долгое время отличались высоким содержанием алкоголя и считались лишенными тонкости.

В последнее время арагонское виноделие получило широкое развитие. Местные виноделы сделали ставку на новые технологии, что позволило значительно улучшить качество вина. Здесь выращиваются различные сорта винограда как традиционные испанские, так и иностранные. Арагонские вина могут быть сложными и терпкими, а могут быть легкими и изысканными.

Примечание! В Арагоне производятся красные, белые и розовые вина. Здесь зарегистрированы несколько D.O., особой популярностью пользуются вина D.O. Somontano и D.O. Campo de Borja.

D.O. Somontano (Сомонтано)

Вино D.O. Сомонтано принесло славу арагонским виноделам далеко за пределами Испании. Виноградники D.O. Сомонтано расположены в провинции Уэска. Удачные климатические условия позволяют выращивать отличный виноград.

Для производства красных вин используются испанские сорта винограда Темпранийо и Гарнача. Для производства белых вин используются иностранные сорта винограда, в первую очередь Шардоне и Гевюрцтаминер, последний особо отмечают специалисты. Белое вино Viñas del Vero из винограда Гевюрцтаминер является одним из лучших в Испании.

D.O. Campo de Borja (Кампо де Борха)

Виноградники D.O. Кампо де Борха расположены в провинции Сарагоса. В последние годы вина D.O. Кампо де Борха все чаще заставляют говорить о себе. Основным сортом винограда, который используют местные виноделы, является Гарнача Тинта.

Вина из этого сорта винограда считаются идеально сбалансированными с точки зрения вкусовых характеристик и содержания алкоголя. Не так давно здесь стали культивировать Темпранийо, а также Мерло и Каберне Совиньон.

Вина Андалусии

Андалусия является родиной крепленых сладких испанских вин. История андалусийского виноделия берет свое начало в первом тысячелетии до нашей эры. В период арабского ига производство вина во многих областях этого края было прекращено. Падение арабского ига ознаменовало второе рождение андалусийского виноделия.

Здешний климат считается слишком жарким для изготовления сухих вин, поэтому в Андалусии производятся в первую очередь крепленые сладкие вина. Местные виноделы используют особый способ выдержки вин. Суть его заключается в смешивании вин разных урожаев.

Бочки, наполненные вином, устанавливаются в пирамиду. В нижнем ярусе хранятся самые старые вина, в последующих более молодые. Каждый год бочки из нижнего яруса опорожняют на треть (это вино затем разливают по бутылкам). Затем бочки дополняют вином из бочек следующего яруса, которые в свою очередь наполняются более молодым вином.

Полезно знать! Андалусийские вина являются крепкими и насыщенными по вкусу. Из-за высокого содержания алкоголя вина Андалусии прекрасно выдерживали тяжелые условия морских перевозок и с успехом экспортировались во многие страны, прежде всего в Великобританию. Официально в Андалусии зарегистрированы несколько D.O. Самым известным является D.O. Jerez-Xérés-Sherry.

D.O. Jerez-Xérés-Sherry  (Херес-Херес-Шерри)

Виноградники D.O. Херес-Херес-Шерри (D.O. Херес) расположены в провинции Кадис, в непосредственной близости от Антантического океана. Здесь практически не бывает дождей в период сбора винограда, что положительно сказывается на характеристиках вина.

Для производства Хереса используются только три сорта белого винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. Основной сорт — это Паломино, именно из него производятся самые известные вина D.O. Херес. Из-за применения способа смешения при выдержке вина на бутылках Хереса не указывают год выпуска.

Вина Мурсии

Мурсия является одним из регионов Испании, где производство качественного вина получило развитие сравнительно недавно. Долгое время основным направлением местного виноделия было изготовление виноматериалов. Сегодня виноделы Мурсии сделали ставку на изготовление качественного вина, отличающегося по своим характеристикам от вин других регионов Испании.

Ставка делается на новые технологии выращивания винограда и производства вина. В Мурсии зарегистрированы три D.O. Среди них специалистами особо выделяется D.O. Jumilla.

D.O. Jumilla (Хумийя)

Виноградники D.O. Хумийя расположены на севере Мурсии и частично в провинции Альбасете (Кастилья-ла-Манча). Традиционно здесь производятся красные и розовые вина. Долгое время вина D.O. Хумийя считались самыми крепкими испанскими винами.

Благодаря использованию новых технологий местные виноделы смогли производить более мягкие вина. Основной сорт винограда, который используется для производства вина, — это Монастрель. Вина D.O. Хумийя очень ароматны и обладают богатым вкусовым букетом.

Вина Валенсии

Валенсия известна, прежде всего как апельсиновый край Испании. Вместе с тем первые виноградники здесь были посажены еще финикийцами, при римлянах местные вина стали экспортироваться. Серьезным ударом по виноделию Валенсии стала эпидемия филлоксеры, после которой весьма долгое время регион производил преимущественно виноматериалы.

Отметим! В последние годы местные виноделы добились заметных успехов и улучшили качество своей продукции. В Валенсии зарегистрированы три D.O., из которых D.O. Utiel-Requena пользуется наибольшим признанием.

Вина региона Кастилья-ла-Манча

Кастилья-ла-Манча является центральным винным регионом Испании. Здесь производится огромное количество вин. Виноделы Кастильи-ла-Манчи производят в основном массовую продукцию, большая часть местных вин относится к группе столовых (vino de mesa).

Многие специалисты полагают, что эти земли еще не раскрыли полностью свой потенциал, что в будущем вина Кастилии-ла-Манчи получат международное признание. Здесь зарегистрированы девять D.O., среди которых лучшими считаются D.O. Valldepeñas (Вальдепеньяс) и D.O. La Mancha (Ла Манча).

Вина Страны Басков

Страна Басков — это один из самых «закрытых» регионов Испании. Историческая обособленность данного края во многом повлияла на историю местного виноделия. Здесь возделывают древние, не встречающиеся в других регионах сорта винограда, — белый Ондарраби Сури и красный Ондарраби Белтса.

Данные сорта винограда придают баскским винам оригинальность и неповторимость. Наиболее распространены здесь белые вина, обладающие ярким цветочным ароматом.

Вина Мадрида

Провинция Мадрид, как и все регионы Испании, является винодельческим регионом. Безусловно виноградники не растут прямо в столице Испанского Королевства. Они расположены гораздо южнее и занимают большую территорию.

Здесь культивируют разные сорта винограда: белые сорта Мальвар, Аирен, Альбильо и красные сорта Темпранильо, Гарнача, Гарнача Тинта. Столичные виноделы производят красные, белые и розовые вина. Здесь официально зарегистрировано одно D.O., D.O. Vinos de Madrid (Винос де Мадрид).

Вина Эстремадуры

Первый и единственный D.O. был зарегистрирован в Эстремадуре в 1998 году. Территория виноградников D.O. Рибера дель Гуадиана относительно невелика. Из белых сортов винограда здесь возделываются местный Аларихе и популярный в Испании Мальвар, с недавних пор стали культивировать Шардоне.

В качестве красных сортов в основном используют Гарнача Тинта, Темпранильо и Каберне Совиньон. В D.O. Рибера дель Гуадиана производятся легкие белые вина, ароматные красные вина и крепкие розовые вина.

Вина Канарских и Балеарских островов

История канарского виноделия является парадоксальной. В течение многих столетий вина Канарских островов пользовались не меньшей популярностью, чем андалусийский Херес, и экспортировались в другие страны. Сейчас эти вина малоизвестны на международном винодельческом рынке, хотя они заслуживают безусловного внимания.

Виноградники Канарских островов никогда не страдали от филлоксеры, поэтому здесь сохранились уникальные сорта винограда в первозданном виде. Что касается Балеарских островов, то вина здесь начали изготавливать еще римляне.

Примечание! Эпидемия филлоксеры изрядно подкосила местное виноделие, возродить которое помог туристический бум последних десятилетий.  Сегодня каждый курортный ресторан на Балеарских островах представляет в своей винной карте местные вина.

Экспорт в Россию испанского вина

Среди импортируемых в Россию иностранных вин испанские вина занимают третье место (после французских и итальянских) и составляют почти 4% российского винного рынка, учитывая, что весь винный импорт занимает чуть более 20% рынка.

Отметим! Наиболее продаваемыми являются недорогие столовые вина центральных регионов Испании. Среди дорогих вин выделяются вина Риохи, Наварры и Андалусии. В 2011 году объем импорта испанского вина в Россию составил 152,7 млн. литров общей стоимостью 100,2 млн. евро.

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/276017

7 лучших белых вин Испании по цене менее 20 евро по версии Чемпиона Испании среди сомелье

7 «превосходных» белых вин Испании по версии Джона Андони Рементерия.

Джон Андони Рементерия за 34 года профессиональной деятельности в гастрономии заслужил следующие титулы: Чемпион Испании Сомелье 2018, Чемпион Лучший Сомелье Страны Басков (2018, 2017, 2015, 2007 года), первое место в конкурсе Gastronomika wine & Win 2017 и представитель Испании на чемпионатах сомелье в Европе и Африке, и другие.

О себе Андони говорит, что он является любителем и защитником вина и занимается в жизни тем, что ему нравится, имея работу своей мечты. Он ясно говорит о своей работе: «В этой профессии вы не можете остановиться. Я всегда сравниваю ее с велогонкой, пока вы крутите педали, вы продвигаетесь, но если вы прекратите крутить педали, вы останетесь позади и не сможете достичь остальных».

И это то, что он делал, продолжая крутить педали и двигаться вперед, он не переставал дегустировать и дегустировать вина день за днем, и сегодня он рассказывает нам свой секрет, свой выбор «Великолепной семерки», семи лучших белых вин в Испании по цене менее 20 евро.

Acontia Mar de Seda, DO Toro, 100% verdejo

Маите Хейхо не перестаёт удивлять, и в этот раз Acontia Mar de Seda, урожая 2019 года, одно из лучших белых вин Испании 2020 года. Вино, произведенное в винодельческом регионе DO Toro, 100% белый виноград сорта verdejo, выращенного на собственных виноградниках, что возвращает нас к истинному вкусу этого вида вина.

Вкусное, очень живое, со сладкими нотками, структурированное, сбалансированное, яркое. Белое вино, которое тебя пленит бокал за бокалом. Вердехо, которое влюбляет!

Lapazaran 27, DO Bizkaiko Txakolina, чаколи и рислинг

Это белое вино произведено на винодельне Lapazaran в провинции Биская в винодельческом регионе DO Bizkaiko Txakolina. Lapazaran 27 это белое вино, ферментированное на осадках, 85% белое чаколи и 15% винограда рислинг.

Вино имеет очень интенсивный аромат, очень приятное на вкус, с телом и объёмом, обволакивает всё нёбо, оставляя интенсивное послевкусие. Гарантированный успех!

Nivarius fermentado en barrica, DOC Rioja, виюра, белая матурана, белый темпранильо и белая гарнача

Рауль Тамайо ферментирует это белое вино в дубовых бочках. И для его производства использует следующий букет сортов винограда: 65% виюры (королевы среди белых сортов региона Риоха), 15% белой матураны, 10% белого темпранильо и 10% белой гарначи. Весь виноград для Nivarus выращивают на двух участках винодельческого региона Риоха, расположенных в прохладных зонах на значительной высоте.

Вино структурированное, отмечается хороший объём, замечательный свежий и фруктовый характер. Не оставит вас равнодушным!

Dehesa de Luna, маркировка происхождения La Tierra de Castilla, 100% белая гарнача

Dehesa de Luna изготовлено из автохтонного сорта винограда белая гарнача на органических участках, выращенного с максимальным уважением к окружающей среде.

Широкое и сложное для носа вино, его ароматы напоминают мёд, полевые цветы и белые фрукты. Во рту имеет выраженную кислотность. Одно из лучших белых гарнач Испании.

El Zarzal, DO Bierzo, 100% годельо


El Zarzal Godello 2018 — это последний розлив вин, которые винодельня Emilio Moro произвело в своем проекте на территории винодельческого региона DO Bierzo, где годельо является ведущим сортом винограда среди белых.

El Zarzal — вино, произведенное из одного сорта винограда, который выращен на крутых склонах винодельческого региона DO Bierzo. Вино проходит ферментацию в фудре (огромных деревянных бочках-резервуарах), что придаёт ему определенную сложность без выдержки в дубовых бочках.

Аромат спелых белых фруктов и сухих цветов с типичными минеральными нотками. Живое, приятное на вкус вино, с очень сбалансированной кислотностью.

Antonio Montero de Autor, DO Ribeiro, трейшадура, лоурейро, торронес и альбариньо

Винная традиция региона Ribeiro. Имя «Антонио Монтеро» передавалось из поколения в поколение и в нынешней интерпретации это главных менеджера винодельни «дед», «отец» и «внук».

Виноград для этого вина выращивается только на старой лозе и используются сорта трейшадура, торронтес, лорейро и альбариньо. Это придаёт вину огромную сложность.

Antonio Montero de Autor имеет очень выразительный аромат. При дегустации очень свежее на входе, оставляет сливочное послевкусие. Хорошо управляемая кислотность. Очень интересное вино!


Ondalan, DOC Rioja, виюра и риоханская мальвазия

Аутентичная свежесть! Находить интересные вина — миссия вполне выполнимая и Ondalan blanco, произведенное из виюры и мальвазии риоханской, является одним из таких вин.

С очень интенсивным ароматом и приятным входом, сочетающее в себе сладость и свежесть, столь характерные для этого белого вина, которое имеет большой успех.

Вам также будет интересно

4 испанских белых вина для летнего чаепития

Теплая погода и охлажденная бутылка белого вина — идеальное сочетание, и Испания предлагает одни из лучших открытий для летнего винопития.

В то время как Шардоне, Совиньон Блан и Пино Гриджио, возможно, являются тремя наиболее известными сортами белого винограда, такие сорта, как Шарелло, Виура, Паломино и Годелло, предлагают уникальный опыт испанского белого вина. Хотя они могут не быть нарицательными, как только вы испытаете их очарование, мы уверены, что вы станете их поклонником. Вот четыре наших любимых испанских белых вина, которые вы должны пить этим летом.

A Coroa Godello 2013

Coroa Godello 2013

Фото предоставлено Лэнсом Мэйхью 500 м над уровнем моря, защищая виноград от жары дна долины Вальдеоррас. Виноградники имеют разную экспозицию, и все они собраны вручную и обрабатываются экологически безопасным способом. Винификация происходит при низких температурах с использованием натуральных дрожжей, после чего бутылки выдерживаются на осадке в течение шести месяцев. Поклонники не выдержанного в дубе Шардоне оценят хрустящую минеральность и преобладающие яркие фруктовые нотки манго, яблока и груши. Сочетайте это с охлажденными устрицами в половинной раковине или треснувшим крабом.


Барон Де Лей Риоха Бланко 2014

Барон Де Лей Риоха Бланко 2014

Фото предоставлено Лэнсом Мэйхью Риоха-Бланко — большое открытие. Виноград для этого вина, состоящий из 90% Виуры и 10% Мальвазии, был собран вручную в западной части Риохи DOCa (Наименование происхождения Калификада) , где более прохладный и дождливый климат обеспечивает лучшие условия для выращивания белых вин. Существует два стиля Риоха Бланка, первый и более традиционный выдерживается в дубовых бочках в течение длительного времени и может извлечь выгоду из длительного хранения в погребе. Baron De Ley относится к более современной категории, с сухим, легким телом и яркой кислотностью. Любители Пино Гриджио обнаружат, что эти вина Риоха Бланко в современном стиле имеют схожий вкусовой профиль с уникальной испанской ноткой. Креветки на гриле или куриные шашлыки подчеркнут лучшие дополнительные вкусы этого вина.


Равентос I Блан «Силенцис» Ксарелло 2013

Равентос I Блан «Силенцис» Ксарелло 2013

Фото предоставлено Лэнсом Мэйхью

Родом из Каталонии, на полпути между горами и побережьем Средиземного моря Равентос-и-блан наиболее известен своими игристыми винами, но это негазированное вино Xarel-lo — настоящий победитель. Произведенные в DO Penedes, который наиболее известен игристыми винами Cava, вина Xarel-lo все же стали модными белыми винами в Испании. С его классическим средиземноморским травяным ароматом фенхеля и аниса, пикантной кислотностью, смягченной соленостью и мягкой травяной горечью в конце, это вино прекрасно сочетается со свежей рыбой; подумайте о бранзино, фаршированном травами, с лимоном. Любители Совиньон Блан оценят вкусовой профиль этого вина.


Lustau Palo Cortado Peninsula Sherry NV

Lustau Palo Cortado Peninsula Sherry

Фото предоставлено Лэнсом Мэйхью

В регионе Андалусия на юге Испании находятся самые старые виноградники в стране. Римляне посадили виноградники в этом районе примерно 3000 лет назад; самый известный регион в этом районе сосредоточен в трех городах, самым известным из которых является Херес-де-ла-Фронтера, благодаря которому херес получил свое название («херес» — это англизированное название Хереса) . Это вино, изготовленное из винограда сорта Паломино, произрастающего на яркой известковой почве Хереса, производится по системе солера и выдерживается в среднем около 12 лет. Это Пало Кортадо — самый редкий стиль вина, сделанного в Хересе, с богатым и острым ароматом хереса Амонтильядо в сочетании с мощным окисленным характером Олоросо. Это предложение от Lustau представляет собой идеальное знакомство с очарованием хереса и отличается богатым ореховым вкусом. Наслаждайтесь этим слегка охлажденным блюдом в сочетании с колбасными изделиями, жареными орехами, твердыми сырами и персиками на гриле. Если вы еще не открыли для себя херес, этот Lustau Palo Cortado — отличное место для начала.

5 Испанских белых вин, чтобы охладить летнюю жару

Испания, возможно, больше всего известна своими восхитительными красными винами, но есть и другие вкусы, кроме Темпранильо. Есть также много вкусных, хрустящих белых вин, многие из которых сделаны из местного винограда Испании.

«Испанские белые вина действительно созданы для того, чтобы наслаждаться ими под солнцем с любимыми людьми. Они отлично подходят для летнего барбекю и приготовления паэльи на дровах с семьей и друзьями, дней у бассейна, пикников, летних вечеров на веранде — что угодно», — говорит Катрин Наэлапаа, директор Wines From США. Испания.

Наэлапаа добавляет: «В жизни нет недостатка в моментах, когда может пригодиться бутылка белого испанского вина, и, конечно же, нет недостатка в сортах, которые сделают этот момент еще более полным».

Испания является домом для 69 винодельческих регионов, что приводит к разнообразию стилей, от легкого и свежего до богатого и насыщенного. Более того, многие из них сделаны из местного винограда, неизвестного где-либо еще.

«Существует так много белых вин, которые люди могут искать. Людям легко упустить из виду отличные сорта, если они не знакомы с вином», — говорит Лаура Санс, винодел в Bodegas Naia, расположенном в самом сердце Руэды, винодельческого региона испанского происхождения (D.O.), известного выращиванием белых вин. виноград, Вердехо.

Итак, с чего начать?

Albariño

Нет лучшего знакомства с испанским белым виноградом, чем Albariño, главный экспорт белого вина Испании в США. Прекрасные образцы можно найти по цене от 15 до 20 долларов, до 80 долларов и выше.

Rías Baixas D.O., расположенный в Галиции, всего в двух шагах от Атлантического океана в северо-западной части Испании, производит выдающиеся экземпляры. Климат, воздействие воды, морской соленый воздух и различные типы почв приводят к тому, что вино может быть очень ароматным с характерным ярким характером. Вино известно своей кислотностью, соленой минеральностью, низким содержанием алкоголя и фруктовыми нюансами, которые могут быть тропическими и цитрусовыми. Простые версии имеют четкую привлекательность, но некоторые из лучших образцов Альбариньо могут демонстрировать шелковистую, наполняющую рот текстуру.

«Я пью много Альбариньо, особенно когда подаю летние блюда и рыбу на гриле», — говорит Наэлапаа. «Это такое яркое и жизнерадостное вино, и оно очень хорошо сочетается с едой».

Крупный план винограда Альбариньо, выращенного в поместье Бодеги Филлабоа. Фото любезно предоставлено Bodega Fillaboa.

Verdejo

Тем, кто ищет вино с пикантным вкусом, Naelapaa рекомендует Verdejo.

«Это похоже на Совиньон Блан», — говорит Наэлепаа.

Производимый в основном в Руэде, в долине реки Дуэро, сорт Вердехо может обладать целым рядом характеристик. Вина могут быть фруктовыми и интенсивными, а также от средних до полных с тонкой кислотностью. Из Вердехо обычно получаются свежие, структурированные вина с хорошей кислотностью и приятной горечью благодаря анисовым нюансам. Вина, изготовленные из старых лоз, как правило, демонстрируют еще большую концентрацию вкуса и глубины.

«У Вердехо есть потенциал стать белым вином мирового класса с репутацией богатого, травяного оттенка и сложности», — говорит Санс, отмечая, что выдающиеся винтажи имеют потенциал к выдержке.

Эти вина также предлагаются по приятной цене.

«Verdejo широко доступен в Испании, но он менее доступен в США. Но, как правило, он стоит немного дешевле, когда вы его найдете. Вы можете найти действительно хороший Verdejo в диапазоне от 10 долларов», — говорит Наэлепаа.

Годелло

Годелло — испанское белое вино, которое, по словам Наэлепаа, все больше становится «любимцем сообщества сомелье и серьезных любителей вина» благодаря своему аромату, богатой кислотности, сливочным характеристикам и способности к длительной выдержке.

«Если вам нравится Шардоне, возможно, вам понравится Годелло в более богатом стиле. Это будет больше похоже на французское Шардоне, чем на Калифорнийское Шардоне, и это вино, я думаю, может в конечном итоге иметь такой же высокий статус, как у великих белых бургундских вин из-за того, насколько хорошо оно выдерживается», — говорит Наелаепаа. «Это действительно фантастический виноград».

Родом из нескольких регионов, включая Вальдеоррас в центральной Галисии и Бьерсо Д.О., к северо-западу от провинции Леон.

Тем не менее, Наелаепаа отмечает, что тем, кто ценит более пышное, полнотелое белое вино с более высоким содержанием алкоголя и качествами косточковых фруктов, следует искать Viura, белое вино из Риохи, также известное как Макабео. Проведя несколько лет в бутылке, вина, изготовленные из Виуры, могут показать еще большую сложность. Вино обычно подвергается более длительному созреванию в бочках, что часто придает больше вкусовых и текстурных нюансов.

Не забудьте Txakoli

В северной части Испании, в Стране Басков, есть стиль вина, который становится все более популярным среди пьющих, Txakoli, сделанный из винограда сорта Hondarabi Zuri. Производимый преимущественно в трех регионах региона — Арабако Чаколина, Бискайко Чаколина и Гетариако Чаколина — Чаколи известен своей хрустящей минеральностью и обжигающей кислотностью. И бутылки часто демонстрируют легкое остаточное содержание сахара, уравновешенное шипучим шипением, вызывающим пощипывание языка.

«В первый жаркий день я открою свою первую бутылку Чаколи. Он очень свежий, яркий, с высоким содержанием кислоты и низким содержанием алкоголя. Он идеален для лета», — говорит Наэлепаа.

В прошлом Txakoli в основном потребляли в Испании, но за последние семь лет в стране наблюдался всплеск экспорта, согласно Naelaepaa.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *