пять фактов о главных регионах. Испания и Португалия
Лучшим сортом Португалии считается турига насьональ, хотя конкурентов у него очень много. Посмотрим, что могло быть на его месте, а еще увидим расстановку сил в Испании.
Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)
🍇 Пять главных фактов о Португалии
1️⃣ В мировом рейтинге по объемам производства вина Португалия занимает 11 место. Здесь производят 6700 гектолитров вина в год.
2️⃣ В Португалии есть 31 DOP. Здесь большой объем вина бутилируют именно как вина аппелласьона. Законодательство и экономическая мотивация направлены на то, чтобы хозяйствам было интересно производить и продавать вина, которые являются выражением стиля отдельного аппелласьона.
3️⃣ Винью Верде DOP — это известный аппелласьон, а не только стиль вина, как часто считают. Под Винью Верде мы обычно подразумеваем белые вина. Но здесь делают и красные, и розовые, хотя их и меньше. Вина легкие по алкоголю, с высокой кислотностью и легкой газацией.
4️⃣ В Лисбоа DOP, который находится в окрестностях столицы, нужно обязательно попробовать вина из автохтона рамишку. Вина с яркой кислотностью и подчас избыточными танинами. Лиссабонцы предлагают вина из рамишку к своему местному специалитету — молочному поросенку.
5️⃣ Турига насьональ считается лучшим сортом Португалии. Хотя конкурентов среди других автохтонов у него очень много. Все лучшие вина из сорта приходятся на регионы Дан и Дору. Вина имеют высокие танины, яркую ароматику малины, спелой черной смородины, лакричные и травянистые тона.
1 — Винодельческая карта Португалии
2 — Сортовой профиль турига насьональ
3 — Мыс Рока в Португалии — самая западная точка Евразии
Телеграм-канал
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1 — Риоха на карте Испании
2 — Винодельческие субзоны Риохи
3 — Инфорграфика по сортовому составу
5 — Вид на винодельню Маркиз де Рискаль
🍇 Пять главных фактов об Испании: Риоха и Кастилия и Леон
1️⃣ Удивительно, но красные вина в Риохе стали популярны только в 18 веке, до этого здесь предпочитали выращивать белые сорта и пить белое вино. А сегодня Риоха ассоциируется с мощными выдержанными красными винами.
2️⃣ Маркиз де Муррьета и Маркиз де Рискаль в 19 веке привезли в Риоху бордоские технологии, в первую очередь выдержку в барриках. Но с бочками в Риохе было сложно (своего леса нет, привозить дорого), и вина еще какое-то время не выдерживались. Как только виноделы решились инвестировать в дуб, вина Риохи выросли в цене, стали пользоваться спросом. Винодельни обоих маркизов знамениты и работают до сих пор.
3️⃣ Темпранильо и гарнача тинта — два главных сорта Риохи.
Остальные обычно добавляют в бленды, чтобы создавать разные стилистики. Темпранильо — главный красный сорт. Он занимает больше половины всех виноградников.4️⃣ Руэда Дорада — важная историческая категория вин в аппелласьоне Руэда D.O. в Кастилии и Леон. Это крепленое сухое вино, максимальная крепость — 15%. Сделано на базе сорта вердехо, белого сорта номер один в Руэде.
5️⃣ Хозяйство Вега Сицилия из Рибера дель Дуэро D. O. (Кастилия и Леон) в начале 20 веке сделало местные вина знаменитыми на весь мир. Ряд вин Вега Сицилия с 1929 года сохраняют свою репутацию в Испании и во всем мире как премиального, очень дорогого и недоступного для покупки вина.
1 — Винодельческие субзоны Кастилии и Леон
2 — Виноградники Вега Сицилия
курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина
С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.
Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽
1950₽
подробнее о курсе
Первое в мире синее вино: как, зачем и для кого?
- Джули Бенсман
- BBC Travel
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Gik Live!
Вино синего цвета? Вы уверены? А не сошли ли с ума производители этого странного на вид напитка? Или мы становимся очевидцами маленькой революции в виноделии?
Для изготовления вина Gïk Blue используются красные и белые сорта винограда в сочетании с природными красителями и ароматизаторами.
В результате получается сладкое вино ярко-синего цвета, которое некоторых заставляет немедленно наполнить бокалы и чокнуться, а кого-то наводит на мысль о том, что чокнулись производители этого необычного напитка.
Испанская компания поколебала традиционные устои национального виноделия, представив на рынке неожиданный новый продукт.
- Чего бы выпить в вашей стране?
- Психоделический таманго: итальянский ответ абсенту
- Никогда не пейте виски со льдом!
- Пульке. Второе рождение древнего напитка ацтеков
«Вино Gïk было создано для забавы, чтобы нарушить привычный уклад и посмотреть, что будет», — рассказывает один из его создателей Аритц Лопес.
«Нам хотелось чего-нибудь нового, маленькой революции… и виноделие показалось нам отличной средой для начала работы».
Единственная проблема состояла в том, что среди друзей Лопеса не нашлось ни одного опытного винодела, поэтому они обратились за помощью в Университет Страны Басков, где силами коллектива ученых-химиков за два года удалось достичь «слияния природы и научно-технического прогресса» и создать вино синего цвета.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Виноделие в Испании хорошо развито и традиционно пользуется большим уважением
Gïk представляет собой смесь различных сортов красного и белого винограда и двух природных красителей, придающих ему синий цвет: антоцианина, получаемого из кожицы красного винограда, и индигокармина — натурального соединения, которое обычно используют в качестве красновато-синего пищевого красителя.
Вкус этой смеси усиливают некалорийными подсластителями и получают нечто среднее между вином, смесью вина с фруктовым соком и коктейлем — напиток, обладающий мягким, сладким, немного сиропным вкусом.
«Сначала посетители не верили, что у нас продается синее вино, но когда они его попробовали, им понравилось, и они стали приходить специально ради Gïk», — рассказывает Энрике Исаси из мадридского ресторана Sushi Artist, который одним из первых в Испании стал принимать на реализацию этот напиток.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В Стране Басков, расположенной на севере Испании, множество виноградников. Здесь производится и красное, и белое вино
Но не все стали поклонниками нового вина. Некоторые считают его кощунственным и ужасным изобретением, некоторые сравнивают Gïk с «побочными продуктами виноделия», вспоминая случай с клубничным джином, изготовленным на севильском заводе Puerto de Indias после неудачной попытки произвести клубничный ликер из свежих ягод.
Тогда главный дистиллятор решил добавить размятую клубнику в новый джин, над созданием которого он работал. В результате получилось нечто среднее между ликером и джином — примерно в том же ключе, что и в случае с Gïk, который представляет собой напиток на основе вина.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Gïk сделан из различных сортов красного и белого винограда с добавкой природных красителей, придающих ему синий цвет
«Вино в Испании неразрывно связано с культурой, — поясняет Лопес. — Эта ситуация не менялась в течение нескольких веков. Традициям в нашей стране отдают предпочтение перед инновациями».
«Мы разработали Gïk в попытке пересмотреть привычный порядок вещей. Мы ориентируемся на нормальных людей, которым нет нужды знать тысячу правил, чтобы просто насладиться бокалом вина».
Такой подход представляется более революционным, чем сам напиток. Отзывы, оставленные после дегустации продукта, пестрят фразами типа «чё за фигня», сообщениями о том, что он прекрасно сочетается с пастой «Карбонара» и йогуртовым соусом цацики, и рекомендациями употреблять его под музыку таких групп, как Minus the Bear и Fryars, работающих в стиле инди-поп.
Все создатели Gïk — моложе 30 лет. Они рекламируют свой продукт напрямую через соцсети среди своих же ровесников.
Автор фото, Gik Live!
Подпись к фото,Gïk позиционируется как новаторское изобретение, которое дает возможность по-новому взглянуть на виноделие
Они привлекают партнеров-единомышленников — от дизайнеров до диджеев — и не боятся демонстрировать отсутствие уважения к традициям (на этикетке Gïk изображен человек с песьей головой, сидящий в кожаном кресле с двумя бокалами синего вина).
Опережает ли Gïk свою эпоху, страну и целевую аудиторию или является лишь очередной новинкой, о которой быстро забудут, — рассудят время и крупные игроки в сфере виноделия.
Сейчас Gïk продается в 25 странах; на будущий год его планируют вывести на американский рынок.
Автор фото, Gik Live!
Подпись к фото,В будущем году Gïk надеются вывести на американский рынок
«Я, к счастью, не пробовал Gïk, и каким бы «современным» он ни был, на мой взгляд, сегодня люди больше ценят натуральные продукты без примесей, — поясняет Чад Уолш, сомелье из нью-йоркского ресторана Agern. — Сейчас в моде вина с классической рецептурой».
«Я могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время этот напиток не будет включен в винные карты ни одного серьезного заведения, но не удивлюсь, если он вскоре окажется в каком-нибудь винном погребке по соседству с вашим домом», — делает Уолш оговорку.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.
Обзоры французских и испанских вин —
Автор: Кит Уоллес SP)
- La Celestiere Cotes du Rhone
- Cave de Rasteau «Dame Victoria» Rasteau
- Vignerons Du Chateau Colombereons (Франция)
Обзоры испанских вин
Anecoop Casa L’Angel Old Vines, Валенсия (SP)
Эта бутылка пахнет как пиратский корабль: ароматы морского воздуха, старого дерева и порохового дыма. Это другая история для вкуса, который идет от фенхеля, тостов и варенья из черники — очень красивая бутылка с отделкой, которая приближается к пикантным копченым качествам. Танины хорошо структурированы, но не навязчивы.
В основном это темпранильо из виноградника Finca Traver, с добавлением около 15% Cabernet Sauvignon из близлежащего виноградника Finca El Poblet. Эти виноградники занимают сладкое место для виноделия в Валенсии. Они почти на милю выше уровня моря в сухой песчаной почве. Виноделие довольно стандартное: вина выдерживаются в течение года в выдержанном французском дубе.
Anecoop — один из крупнейших сельскохозяйственных кооперативов в Испании, известный в основном оптовой торговлей фруктами и зерном. Это не та компания, которая обычно делает хорошее вино. На самом деле такие компании часто делают ужасные инкубаторы для виноделия. К сожалению, я знаю это по личному опыту.`
Однако здесь это не так. В 1986 году Anecoop диверсифицировала производство вина и возвела китайскую стену вокруг винодельческих предприятий, что позволило виноделам управлять большинством элементов подразделения. Это позволило сохранить высокий уровень качества, и теперь Anecoop широко представлена в двух важных винодельческих регионах, Валенсии и Наварре.
Bodegas Abanico “Eternum Viti” Toro(SP)
Вино насыщенного оттенка с ароматами душистого перца, звездчатого аниса, жгучих цветов и темных фруктов. Во вкусе темные фрукты с бархатной текстурой переходят в пышные фрукты, как красные, так и экзотические. Вкусы жженого шоколада и жидкой вишни поддерживают вечеринку, а гладкие, но впечатляющие танины превращаются в ароматные нотки эрл грей и жасмин.
Звездная бутылка из Торо, винодельческого региона к западу от Рибера-дель-Дуэро. Производится с 60–130-летних лоз сорта Темпранильо.
Abanico — относительно новая винодельня, основанная в 2006 году Нурией Альтес и Рафаэлем Де Хааном. Эта история уникальна и является прекрасным примером того, как работает современная виноторговля (и как люди могут создавать что-то особенное за пределами обычных каналов).
Нурия была менеджером по экспорту Celler Batea в Терра-Альта, когда познакомилась с Рафаэлем в 2005 году. Он только что открыл свою собственную компанию по импорту вина, Exportiberia, и начал импортировать ее вина в Англию. После этой случайной встречи они стали партнерами и основали компанию Abanico, которая сейчас (2015 г.) производит вино из полудюжины винодельческих регионов Испании и нескольких винодельческих регионов Южной Америки.
Их конкурентное преимущество было простым: они знали , что многие отличные вина не экспортируются. Вместо этого его смешивали с более слабыми винами, чтобы продавать как недорогое вино на местном уровне. Ни один из них не был виноделом (Нурия получила сертификат школы, аналогичной по масштабам Винной школе Филадельфии), но оба проработали в виноторговле около пяти лет и знали экспортные рынки. У них не было ни собственного винодела, ни виноградников, ни персонала. У них были практические знания, а это иногда лучшее преимущество в торговле вином.
Altavins «Domus Pensi» Terra Alta (SP)
Аромат сложный и восхитительный; Нотки листьев карри, кардамона и копченой лакрицы переплетаются с насыщенными темными фруктами. Во вкусе это вино открывается шелковистым мокко и спелыми сливами, которые переходят в ежевику по мере того, как кислота выходит на передний план. В послевкусии хорошо интегрированные танины усиливают нотки чайного листа и корицы. Выдерживается 18 месяцев в старых бочках из французского дуба.
Altavins — винодельня, похожая на Bodegas Abanico (работают всего два человека) и наоборот (это чисто местное и практическое дело). Эта винодельня не больше среднего американского гаража, и почти все делается двумя людьми: виноделом Джоан Баутиста Арруфи и Пиег и энологом Хорди Касадо. Они также не нанимают сезонных рабочих, а это значит, что они собирают виноград и управляют линией розлива.
Их виноградники расположены в двух деревнях Терра Альта, Батеа и Гандеса. Виноградные лозы представляют собой в среднем 30-летние клоны Гренаша, называемые Гарнача Пелуда (также называемые Волосатыми Гренашами, что также было бы отличным названием для группы). Есть немного старого Кариньяна, а также посаженного Каберне Совиньон.
Обзоры французских вин
La Celestiere Cotes du Rhone
Это не типичный розлив Cotes du Rhone, в основном из-за большого количества Cinsault. На носу это похоже на чернично-травяной коктейль. Сладкие и спелые темные фрукты смешиваются с дымчатым эстрагоном и фенхелем в аромате. Ароматы вяленой говядины и табака увеличивают громкость одновременно с нотками свежей вишни и сливы. Я хочу эту бутылку со стейком, приготовленным на углях, со сливками из шпината.
Вина La Celestiere блестящие и дорогие. Они также делают эту прекрасную недорогую бутылку и из крошечного виноградника площадью 3 гектара, которым они владеют в Кот-дю-Рон недалеко от Шатонёф-дю-Пап. Виноградник состоит из сортов Гренаш и Сенсо, возраст лоз которых составляет в среднем полвека.
По дороге на запад по Рут-де-Рокмор, мимо города Шатонеф-дю-Пап, находится красивая и современная винодельня La Celestiere. Всего несколько лет назад такого не было. Эта винодельня была Domaine de la Glaciere, причудливой, хотя и несколько захудалой собственностью Châteauneuf-du-Pape, принадлежащей Remy Diffonty из Domaine du Haut des Terres Blanches.
В 2008 году винодельня была приобретена Ноэлем и Беатрис Джойс, владельцами/командой виноделов признанного критиками Шато Дальмеран в Провансе. Они капитально отремонтировали собственность и теперь производят 4 бутылки Chateauneuf du Pape со своих 10 гектаров виноградников в CDP.
Пещера Расто «Дама Виктория» Расто
Вспомните сироп бойзеновой ягоды IHOP, а затем приготовьтесь к ностальгии. От первого дуновения до финиша — все о фруктах. Здесь есть и другие элементы. Измельченный полевой цветок и азиатские пряности с запахом сгоревшего дерева. Отличная цена.
Компания Cave des Vignerons de Rasteau, основанная в 1925 году, является одной из старейших кооперативных виноделен во Франции. Это высококачественный кооператив с почти 200 производителями. Тем не менее, на рынке возникла некоторая путаница по поводу этой винодельни. Он проходит через Cave des Vignerons de Rasteau и Cave des Rateau. Это не так уж важно. Однако с 2006 года некоторые из его вин носят торговую марку ORTAS, а некоторые использовали для названия Domaine de Pisan (они сохранили виноградники и продали это название).
Эта бутылка не под этикеткой ORTAS (и это здорово), а под этикеткой Cave de Rasteau, несмотря на то, что название вина Dame Victoria крупным шрифтом с 36 точками на этикетке. Расто заслуживает большего внимания на рынке (оно находится между Chateauneuf du Pape и Gigondas), но путаница в том, кто делает вино, снижает его привлекательность на рынке США.
Vignerons de Caractere «Roque Colombe» Chateauneuf du Pape (Франция)
Стильный CdP с ароматами листьев шалфея и стеблей розы. Во вкусе шелковистая текстура с нотками расплавленной лакрицы и измельченных ягод. В послевкусии ощущаются азиатские пряности с дуновением сигарной коробки.
Один из самых уважаемых производителей вина в Винной школе. Дело в том, что они продолжают импортировать большое количество вин Vignerons de Caractere и продолжают устанавливать цены ниже рыночных. Что я могу сказать? Они делают классические региональные вина без лишней помпы.
Категории Обзоры вин, Избранные теги и Выбор председателя, Изысканное вино и хорошие спиртные напитки, французский, PLCB, обзоры, Испанский, Вино, Магазины вин и спиртных напитков, Рейтинги вин, винные обзорыСвязанные сообщения
Chateau Camplong 2002 «C de Camplong» Corbières
Современный стиль Corbières сочетает в себе свежесть Божоле и ярость красных лангедокских вин. Это яркий пример техники ферментации цельных ягод в…
Montirius 2004 «Terre des Aines» Gigondas
Gigondas обычно пьются как грубые версии Chateauneuf du Pape. Этот ломает шаблон. Тонкая структура танинов лежит в основе богатой основы спелой ежевики и кирша….
Обзоры вин
Обзоры вин Latoque Reserve В первую очередь Каберне Совиньон с небольшим количеством Сира и Мальбек. Это также довольно вкусно и пьется выше своего загадочного происхождения: растопленный шоколад, ежевика и лакрица на…
Wine Reviews
J Wilkes Chardonnay Santa Maria ValleyЭто пример постоянно развивающегося стиля Шардоне Центрального побережья. Удачный баланс ярких белых фруктов с декадентской кремовостью лесного ореха. Абрикос, кардамон, морской бриз и…
Обзоры вин Италии
Винная школа много лет назад взяла группу студентов в Тоскану. Вот винодельни с самым высоким рейтингом из той поездки. Вина были дегустированы на винодельне, в энотеке, с…
Senorio de Los Baldios 2009 Ribera del Duero Crianza
Современный стиль RDD, который отодвигает классическое сочетание темпранильо и дуба в более рискованное пространство. Пышные и насыщенные спортивные вкусы растопленного шоколада и ванили над…
Все права защищены © 2023.
Купить Solarce Tinto онлайн | Просто испанское вино
Перейти к информации о продукте1 / из 5