7 вин для начинающих винолюбов
Для начинающих: в любом деле трудно быть новичком. И мир вина – не исключение. Когда еще не развит вкус и рецепторы, может быть сложно оценить некоторые более сложные вина по достоинству, разложить их на ароматы и охарактеризовать вкус. Начинать всегда нужно постепенно, пить осознанно, стараться понять, что чувствуешь в аромате, каким кажется вкус. Пусть сначала это будут непрофессиональные термины, а всего лишь ощущения, но постепенно вы начнете все больше разбираться. А начинать мы советуем с простых вин.
Красное вино в бокалеНа самом деле, нельзя сказать: «Пробуйте это вино!» И всем оно точно понравится. Нет, вкус у всех разный. С другой стороны, пока не попробуешь – не узнаешь, что нравится именно вам. Есть много понятных вин для начинающих винных энтузиастов. Но начнем мы с того, на что стоит обратить внимание при оценке вина.
Вкус и аромат
По сути, вино – это ферментированный виноградный сок. От сорта винограда, техник виноделия и выдержки зависит тело, сладость, аромат и вкус будущего вина. Начинающим винолюбам стоит первое время обращать внимание на односортовые вина, в идеале, из международных сортов винограда и известных стран – например, Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и т.д.
В зависимости от сорта винограда и цвета вина, в аромате будут преобладать разные тона. Постарайтесь выделить хотя бы несколько ароматов, которые вам удастся уловить в бокале. Например, у многих красных вин в аромате преобладают красные и темные фрукты и ягоды, кожа, табак. Белые вина могут иметь ароматы цитрусовых, яблок и груш, косточковых фруктов, травянистые ноты.
Вкусы и ароматы в винеВо вкусе прежде всего оцените тело вина – насколько тяжелым или легким оно ощущается во рту. Начинающие любители вина, как правило, наслаждаются легкими винами, постепенно переходя к более сложным.
Многие начинающие любители вина предпочитают вина с небольшой сладостью. Это не значит, что вино должно быть сладким, просто не таким сухим. Сладость в вине варьируется от сухих красных и белых вин, таких как Каберне Совиньон или Шардоне, до очень сладких десертных, таких как Портвейн и Херес. Для многих начинающих, полусухие вина являются отличным выбором для первого знакомства.
Некоторые новички при выборе вина говорят: «Только не кислое, пожалуйста!» Кислотность в вине присутствует даже в хороших сладких винах, не давая скатиться им в приторность. Она добавляет свежести и подчеркивает вкус. Важно, чтобы вино было сбалансировано, и кислотность была в гармонии с остальными составляющими вкуса вина, но на первых этапах выбирайте менее кислотные сорта винограда.
Лучшее белое вино для начинающих
Это действительно вопрос личных предпочтений – начинать винный опыт с красных или белых, но обычно все же лучше начинать с белых вин. Причина этого в том, что белые вина легче и понятнее на вкус, чем красные. Вот несколько отличных стартовых белых:
Пино Гриджио: одно из самых популярных белых вин на рынке, вина Пино Гриджио легкие и хрустящие, в аромате цитрусовые, яблоки, дыня, нектарин, персик. Попробуйте Пино Гриджио от Casata Monfort
Рислинг: это вино варьируется от сухого до очень сладкого, но почти повсеместно любим за его свежие цитрусовые и минеральные ароматы, яркую кислотность и легкое тело. Попробуйте немецкий рислинг и для начала можно выбрать полусладкий Рислинг из Мозеля от Менхоф или сухой из Наэ от Эмрих-Шонлибер
Совиньон Блан: Это свежее вино с ароматами крыжовника, белого персика, маракуйи, киви и цитрусовых. Попробуйте бутылочку из ЮАР от Спаенкоп
Шардоне: вина золотистого цвета, мягкие, очень приятные во вкусе с ароматами садовых и тропических фруктов, при выдержке в дубе приобретают сливочные ноты. Начать можно сразу с Бургундии
Лучшее красное вино для начинающих
Красное вино в бокалеКак и в случае с белыми винами, лучше начать с простых красных. Затем, по мере развития вашего винного вкуса, переходите к сложным, насыщенным винам. Вот несколько советов о том, с чего начать:
Пино Нуар: от легкого до среднего тела и очень гастрономичный, так легко влюбиться в Пино Нуар, даже если вы не считаете себя поклонником красного вина. Нужны предложения? Попробуйте утонченный немецкий Шпетбургундер из Ара или классику жанра из Бургундии
Сира: Сира и его австралийский брат Шираз – одно и то же. Австралийские ширазы, как правило, немного пряные, в то время как сира, как правило, немного более фруктовые. Для первого свидания с этим сортом возьмите Португалию
Примитиво: насыщенные итальянские вина с тонами спелых красных фруктов и специй и небольшим количеством остаточного сахара. Для того, чтобы влюбиться подойдет Corte Balda из Апулии
В поисках любимых вин
Красное, розовое и белое виноВино предназначено для вашего удовольствия. Если вы начинаете свое винное путешествие, беря некоторые из лучших вин для новичков, предложенные здесь, или решите попробовать свои силы самостоятельно, берите несколько разных бутылок определенного типа красного или белого вина, чтобы действительно почувствовать его. Используйте также доступные вам ресурсы. Попросите владельца местного винного магазина порекомендовать вино. У него или нее наверняка будут предложения, которые вы полюбите.
Tags: белое вино красное вино
Страна красных вин
Испания сегодня занимает первое место в мире по площадям виноградников и третье по производству вин, уступая лишь Италии и Франции. Сегодня под виноградную лозу здесь занято 5,77 млн. акров земли (33% всех европейских посадок!), ежегодно производится более 4 млрд. литров вина. Белые, розовые, десертные, игристые – все эти вина предлагаются Испанией на мировом рынке. Но недаром она зовется страной красных вин: вина tinto (красные) здесь властвуют, их выпускают в огромном количестве и очень высокого качества. В Испании разработана своя классификация, и хотя высшая категория присвоена пока только винам региона Риоха, свое вино делается в каждой провинции.
Классификация испанских вин
Вина неклассифицированных виноградников, производящиеся из нескольких сортов винограда, являются столовыми – Vinos de Mesa. К ним не предъявляются требования указания места происхождения, культивации лозы или процессов винификации. Поэтому спектр вин этой категории очень широк. Основная их часть производится из винограда, выращенного в центральной и юго-восточной Испании – именно здесь располагаются самые большие по площади виноградники.
Следующая по качеству категория – местные вина, Vinos de la Tierra (VDT). На их этикетке обязательно указание года урожая, сорта винограда и региона производства. Зоны производства VDT зарегистрированы и определены законодательно. Сортовой состав этих вин зачастую намного разнообразнее, чем у вин более высоких категорий, а в производстве участвуют открытые для нововведений виноделы, не придерживающиеся строгих критериев DO.
Вина Denominacion de Origen (DO) — марочные, из определенных винодельческих регионов. Их географический и сортовой состав строго регулируются. Около половины всех виноградников Испании классифицируются как DO. Это наименование по происхождению не только защищает данные вина от подделок, но и обеспечивает контроль на всех стадиях производства и маркетинга.
Наконец, высшая категория испанских вин, присвоенная на данный момент лишь Риохе, — это Denominacion de Origen Calificada (DOC). Она означает заслуженное наименование по происхождению.
Кроме того, местные вина и вина DO по срокам выдержки подразделяются на 4 типа, что обязательно указывается на этикетке.
Joven (Ховен) – молодое вино урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках или выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Крианца.
Crianza (Крианца) – вино выдерживается на протяжении как минимум двух лет после сбора, при этом 6 месяцев – в дубе, остальное время — в бутылках.
Reserva (Резерва) – вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых год – в дубовых бочках и еще год – в бутылках.
Gran Reserva (Гран Резерва) – вино выдерживается на протяжении как минимум 5 лет, из которых 2 года – в дубе, а 3 – в бутылках.
Регионы: краткий обзор
Регион Кастилия Ла Манча – древняя земля, расположенная к югу от Мадрида и известная всем как родина Дон Кихота. Многие винодельческие городки этого региона стали местом фантастических приключений странствующего рыцаря и его верного оруженосца. Однако это еще и самый большой винный апеллясьон в мире: здесь на территории 79460 кв. км производят почти половину всего вина Испании. Крупные бодеги (винодельни) считают объемы производства миллионами бутылок.
Самая древняя семейная винодельня в Кастилии Ла Манча, Bodegas Naranjo, производит 5-7 млн. бутылок вина в год, перерабатывая 6 млн. кг винограда, причем, как подчеркнул на прошедшем в Петербурге IV Салоне испанских вин и продуктов Gourmet специалист по экспорту бодеги Теодоро Флорес (Teodoro J. Flores), все вина контролируются по происхождению.
— Винодельня принадлежит семье уже 110 лет, и мы сохраняем винодельческие традиции, — рассказывает Теодоро Флорес. – Виноград для производства вина тщательно отбирается. Для выдержки мы используем дубовые бочки – барики, причем только новые. Уже 7 лет наша бодега сотрудничает с университетом Кастильи Ла Манча, и сейчас мы пытаемся восстановить сорт винограда Cencibel (Tempranillo). Дело в том, что в начале прошлого века этот сорт погиб из-за мучнистой росы, но небольшое количество лоз осталось, по ним мы и пытаемся восстановить и сохранить оригинальное растение.
Вина Bodegas Naranjo получили несколько премий, золотую медаль на конкурсе Tempranillos al Mundo 2007 и серебряную медаль за красное вино Vina Cuerva Reserva.
В Галисии, напротив, вино производят в очень малом количестве – некоторые виноделы измеряют свои объемы буквально несколькими сотнями ящиков. Фактически все здесь предпочитают ручной труд на своих виноградниках, обрабатывая каждый клочок земли. Именно поэтому дешевых вин в регионе нет.
Винодельческая репутация Риохи сложилась благодаря французам, которые приехали в регион, когда филлоксера нещадно губила виноградники у них на родине. Но вином здесь занимаются со времен римского владения. Король Риохи – сорт Темпранильо, который виноделы считают своей визитной карточкой. Классическая Риоха предписывает купаж Темпранильо с Грасиано, Масуэло или Гарначей; выдержку в дубе, преимущественно в старом американском. Но современная Риоха предпочитает односортовые вина, выдержанные в новых бариках европейского дуба.
Регион Наварра расположен на севере Испании и, по общему мнению, является родиной сорта Гарнача. Но с тех пор, как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Темпранильо заинтересовали местных виноделов, Гаранча начала выходить из моды. Когда-то Наварра считалась краем розовых вин, но сегодня здесь делают 70% красных вин, 25% розовых и 5% белых.
Арагон – автономия с великой историей. Виноделием здесь занимались еще римляне. И хотя сегодня уровень виноделия в округе несколько ниже, чем в Риохе или Наварре, перспективы его очевидны.
В провинции Андалусия на юго-западе Испании расположился контролируемый по происхождению регион Херес-Херес-Шерри и Манзанилья де Санлукар де Баррамеда (DO Jerez-Heres-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda). Здесь, и только здесь производится национальный испанский напиток – хересный бренди (Brendy de Jerez). Вообще бренди производится во многих странах – Франции, Италии, Германии и даже России, — но только здесь выпускается бренди, контролируемый по происхождению. Этот неповторимый продукт выдерживается не менее трех лет по уникальному методу Солера. Впрочем, что такое херес и чем он отличается от хересного бренди, а также процесс его приготовления – это отдельная тема.
Кава – игристое вино, выполненное из традиционных сортов винограда Макабео, Парельяда, Щарельо, Шардоне. Большая его часть производится в Каталонии, но это вино можно встретить и в Риохе, и Экстремадуре.
Главные сорта винограда
Так же, как в одной небольшой статье невозможно перечислить и охарактеризовать все 57 винодельческих региона Испании, нельзя рассказать и обо всех сортах винограда, культивируемых здесь. В настоящее время в стране культивируется более 300 различных сортов, и по этому показателю Испания занимает первое место в мире. 85% из них – сорта местные, нигде больше не встречающиеся. Из красных сортов это прежде всего Бобаль, Гарнача, Монастрель (Моурведре) и, конечно, Темпранильо. Из белых – Альбариньо, Вьюра/Макабео и Вердехо.
Главный сорт испанского красного винограда – Темпранильо (Tempranillo). Он выращивается фактически во всех регионах, а потому его вкусовой диапазон очень велик – от среднетелого и фруктового до полного и насыщенного. Его вкус и запах могут иметь клубничные и пряные ноты. Второе место среди сортов винограда занимает Гарнача (Garnacha), известный также как Греначе. Он имеет множество вкусовых оттенков: доступные полные красные вина с фруктовыми нотами и полнотелые красные вина, обладающие ярко выраженным характером, а также розовые вина с характерным вкусом красных ягод.
Бобаль (Bobal) – фруктовый сорт, использующийся в производстве вин с глубоким цветом и вкусом черных ягод. Все более популярным становится Монастрель, или Моурведре (Monastrell, Mourvedre). Он дает полнотелое вино со вкусом красных и черных ягод.
Сорт Вьюра/Макабео (Viura/Macabeo) можно назвать мастерской испанских белых вин. Из него получаются легкие сухие вина. В Риохе этот виноград выдерживается в дубовых бочках и превращается в каву. Альбариньо (Albarino) зачастую характеризуется как лучший в ряду испанских сортов белого винограда. Его вкус, одновременно сухой и сочный, ассоциируется с абрикосом и дыней с легкой нотой зеленой свежести.
Вердехо (Verdejo) происходит из региона Руэда. У него сухой, но полный вкус с нотами дыни.
Кроме вина и хереса, в Испании, в основном в Галисии, из винограда производится такой крепкий (45%) напиток, как орохо. На его производство идут виноградные выжимки. Он также контролируется по происхождению. Пьют орохо, как и вино, до глубокой старости. У испанцев даже есть пословица: «Лучше умереть в кабаке, чем в больнице».
На российском рынке испанские вина известны давно, но прежде всего это касается недорогих позиций – вин в коробках, в упаковках Bag in Box. Вспомним «Сангрию» — пожалуй, одно из самых популярных вин в России, которое вряд ли кто-то не знает. По объемам поставок таких вин в Россию Испания обогнала Францию, Аргентину и даже Болгарию. Известность бутилированных вин гораздо скромнее.
Однако в последние годы – и это не только российская, но общемировая тенденция — все большее значение приобретают вина более высокого ценового сегмента. В России сегодня пользуются спросом вина DOC Риоха и DO Рибера дель Дуэро, интересна для нас и испанская кава, и белые вина из Руэды или Пенедеса.
Специалисты не ожидают скорого бума на испанские вина, однако прогнозируют стабильный интерес к ним, невзирая на кризис и небольшое, по сравнению, например, с итальянскими, количество испанских ресторанов.
Опубликовано в журнале «РесторановедЪ» №2 2009 года
Вина Испании : Купить вино Испании онлайн
В Испании страстные виноделы из 138 различных винодельческих наименований выращивают широкий спектр сортов винограда, включая местные флагманы, такие как знаменитый Темпранильо, а также международные бестселлеры, такие как Каберне Совиньон. . Откройте для себя увлекательную историю испанского вина и перенеситесь сквозь стекло на солнечные виноградники Риохи, Приората или Рибера-дель-Дуэро…
История испанского вина
В то время как археологи прослеживают историю выращивания винограда в Испании примерно между 4000 и 3000 г. до н.э., виноделие действительно началось здесь с приходом финикийцев около 1100 г. до н.э. Затем последовали карфагеняне , представившие новые методы виноградарства, в том числе методы агронома Маго. Между 220 г. до н.э. и 19 г. до н.э. римлян завоевали Пиренейский полуостров, назвав свою новую провинцию Испанией. При римском правлении вино производилось в основном в Terraconensis (Таррагона) и Baetica (Андалусия) и экспортировалось в Галлию, о чем свидетельствуют остатки амфор, найденные в бывших римских поселениях по всей Франции. Качество вин было разным.
После заката Римской империи развитие виноделия застопорилось на несколько столетий, поскольку территория подверглась нашествию различных варварских племен. Когда мавров завоевали эту землю в начале 8 века, они продолжали производить вино. Хотя исламские диетические законы запрещали употребление алкоголя мусульманами, некоторые правители продолжали пить вино. Последующая Испанская Реконкиста позволила экспортировать вина в Англию, где они ценились за полное тело и высокое содержание алкоголя.
В 1492 году Христофор Колумб, спонсируемый испанской короной, прибыл в «Новый Свет», открыв дверь испанским конкистадорам и миссионерам , которые привезли виноградные лозы для посадки в новых колониях. В то же время англо-испанские отношения начали ухудшаться, кульминацией чего стала англо-испанская война года , и торговые отношения двух стран также ухудшились. Экспорт испанских вин переместился из Англии в испанские колонии в Америке, часто за счет многообещающей винодельческой промышленности в Аргентине, Перу, Мексике и Чили.
© Jordi Elias – Torres
В течение 17 и 18 веков некоторые испанские вина (в том числе Rioja и Sherry ) набирали популярность, хотя по большей части они все еще уступали французской винодельческой промышленности. , которая быстро адаптировала технологические разработки индустриальной эпохи . Тем не менее, приход во Францию во второй половине XIX века эпидемии филлоксеры и последовавшее за этим опустошение французских виноградников привели к дефициту французского вина и спросу на рынке.
Французские виноделы пересекли Пиренеи, чтобы купить собственные лозы или проконсультироваться в испанских регионах, таких как Каталония, Риоха и Наварра, привезя с собой новые инструменты, такие как дубовые баррики на 225 л и, самое главное, свое « savoir-faire » ( секрет производства). Champagne Метод производства игристого вина был адаптирован виноделами в Catalonia , что привело к производству Cava . К тому времени, когда филлоксера достигла и распространилась по виноградникам Испании, была открыта техника прививки на американский подвой, поэтому восстановление испанских виноградников было относительно быстрым.
Следующие несколько десятилетий были свидетелями военной диктатуры, Гражданской войны в Испании и двух Мировых войн , которые привели к разрушению и запущенности многих испанских виноделен и виноградников. Подобно тому, как это произошло в некоторых винодельческих регионах Италии, в 1950-х годах впервые возникли кооперативные винодельни , специализирующиеся на производстве вина наливом. Переход Испании к демократии в 1970-х годах после смерти Франсиско Франко привел к Возрождение качественного виноделия в Испании и следующие два десятилетия ознаменовались модернизацией виноделия в стране. Система Denominacion de Origen (DO), появившаяся в 1932 году, была пересмотрена, чтобы напоминать систему контроля наименования происхождения (AOC) France .
В 1990-х годах в винодельческие регионы Испании начали прибывать международные летающие виноделы , принося с собой идеи о том, как еще больше улучшить качество. Риоха была классифицирована как самое первое наименование Denominacion de Origen Calificada (DOCa) в 1991, за которым в 2003 году последовало наименование Priorat. К концу 20 века Испания сместила акцент с вин наливом на высококачественные вина премиум-класса для потребительского рынка.
Классификация и маркировка вин Испании
Система Denominacion de Origen (DO) для классификации испанских вин была создана в 1932 г., затем пересмотрена в 1970 г., обновлена и переименована в Denominacion de Origen Protegida (DOP) в 2016 году. По состоянию на 2019 год в Испании проживает 138 винодельческих регионов, официально признанных системой географической классификации страны. Из них два (Риоха и Приорат) имеют классификацию DOCa/DOQ (Denominación de Origen Calificada или Denominació d’Origen Qualificada на каталонском языке) , что относится к регионам, демонстрирующим подтвержденный послужной список производства вина очень высокого качества. Испания также является домом для 68 винодельческих регионов , классифицированных DO (Denominación de Origen или Denominació d’Origen на каталонском языке) .
© Adrian Ruiz de Hierro — La Rioja Alta
Кроме того, существует регионов 17 VC (Vino de Calidad con Indicación Geográfica) — категория, созданная в 2003 г. между винами IGP. и ДЕЛАТЬ качество. Есть также 19 VP (Vino de Pago), категория, также созданная в 2003 году для высококачественных вин из одного поместья, которые также могут иметь обозначение DO. И, наконец, 42 IGP (indicación geográfica protegida) , включая вина, которые считаются ниже уровня качества, необходимого для статуса DOP, но которые происходят из определенного места с четкой географической принадлежностью. Их также называют VT (Vinos de Tierra ). VdM (Vino de Mesa) или испанское «столовое вино» не классифицируются.
В Испании продолжительность процесса выдержки вина обычно указывается на этикетке. Вина с маркировкой «vino joven» или «sin crianza» обычно не выдерживались или выдерживались только в течение нескольких месяцев (в зависимости от производителя и региона). 9Категория 0011 Crianza включает испанские красные вина Риохи, выдержанные в течение 1 года в дубовых бочках, а также розовые и белые вина, которые должны выдерживаться в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Reserva относится к красным винам, выдержанным не менее 3 лет, из которых не менее 1 года в дубовой бочке, а также к розовым и белым винам, выдержанным не менее 2 лет и не менее 6 месяцев в дубовой бочке. Наконец, категория Gran Reserva предназначена для вин самых лучших урожаев, прошедших не менее 5 лет выдержки, из которых 2 года должны быть в дубе и 3 в бутылках. Белые и розовые вина с маркировкой Gran Reserva должны выдерживаться в течение 4 лет, из которых не менее 6 месяцев в дубовых бочках.
Разнообразие испанских терруаров и сортов винограда
Охватывает 6 градусов широты (от 36° до 43° северной широты) и 800 километров (500 миль) от его Средиземного моря побережья до 2 Атлантического океана 9001 Испания является домом для широкого спектра винодельческих терруаров. Примечательно, что топография страны играет важную роль в определении терруара: горный массив Cordillera Cantabrica создает значительные различия между пышной, зеленой и прохладной атлантической областью на севере и очень сухой, жаркой материковой территорией Кастилия-и-Леон на юге. . Горный хребет Кантабрика также защищает некоторые регионы, в том числе Риоху, от чрезмерных осадков и низких температур, создавая при этом дождевые тени на баскской стороне побережья.
На обширном плато Meseta Central в центре Испании берут начало несколько рек, протекающих по стране, влияя на тип почвы и мезоклимат на своем пути. Эти «винные реки» Испании включают текущие на запад Дуэро, Тахо, Мина и Гвадиана , а также текущую на восток реку Эбро , которая протекает через Кастилию-и-Леон, Наварру, Арагон и Риоху, а затем впадает в Средиземное море в Каталонии.
© Vega Sicilia
Вообще говоря, прохладный климат на севере и северо-западе Испании, как правило, приводит к легким, освежающим белым винам , в то время как более теплые и сухие внутренние районы производят фруктовые красные вина. . Средиземноморское влияние выражается в мощных, полнотелых красных винах, за исключением регионов, расположенных на больших высотах, где более высокие дневные температуры приводят к винам с хрустящей природной кислотностью. С таким широким спектром терруаров и микротерруаров неудивительно, что Испания является домом для такого широкого спектра сортов винограда.
Самый выращиваемый испанский сорт красного вина и культовый флагман страны — Темпранильо , который носит множество региональных прозвищ, в том числе Тинто Фино, Уль де Ллебре, Тинто де Торо и Сенсибель (и это лишь некоторые из них). Либо произведенный как моносорт, либо смешанный с Гарначей (Гренаш), виноград Темпранильо происходит из испанского региона Риоха и характеризуется толстой кожурой с высоким содержанием антоцианов, производящим вина с интенсивным цветом и умеренным танином . Из-за относительно низкой степени естественной кислотности Темпранильо обычно встречается в высокогорных местах, а его вина обычно выдерживают в бочках из американского или французского дуба.
Темнокожий Бобал относительно неизвестен, хотя представляет большую часть испанских лоз. Толстая кожура этого винограда позволяет ему расти в сухом континентальном климате и производить вина с интенсивным ароматом сухофруктов и шоколада. Традиционно бобаль использовался в качестве партнера для смешивания с другими сортами винограда, хотя теперь производители производят односортные вина, особенно в Утьель-Рекена.
Garnacha (или Garnatxa на каталонском языке или Grenache на французском языке) производит плодово-ягодные и сочные вина с высокой степенью алкоголя. Это тонкокожий позднеспелый красный сорт, который часто смешивают с Темпранильо (в Риохе) или с Кариньяном (как в престижных винах Приората). Односортные вина Гарначи раскрываются восхитительным ароматом малины, а также нотками специй.
Monastrell (известный как Mourvedre во Франции) — виноград с толстой кожицей, который растет в жарком и сухом климате и дает вина с интенсивным оттенком и тоннами танинов, пересушивающих рот . Другие важные красные сорта винограда, выращиваемые в Испании, включают фруктовые и цветочные сорта Менсия и Прието Пикудо из Кастилии и Леона, а также международные сорта, такие как Каберне Совиньон , Сира и Мерло .
Самый выращиваемый белый виноград в Испании, высокоурожайный и засухоустойчивый Airen , обычно используемый в качестве рабочей лошадки в смесях. Универсальный сорт винограда Макабео ( Виура ) приобретает разные стили в зависимости от того, где он выращивается, иногда производя свежие и цветочные вина, а иногда более тяжелые, медовые стили. Это основное белое вино Риохи, его выращивают по всей Каталонии, в том числе в Каве, где его смешивают с Parellada и Xarello в игристых винах.
© Vega Sicilia
Паломино происходит из Андалусия , где он является основным сортом винограда , используемым при производстве Херес . Этот белый виноград характеризуется относительно низкой природной кислотностью и низким потенциалом алкоголя, нейтральным по вкусу. Система солера используется для изготовления хереса различных стилей с использованием окислительного метода.
Очень зеленый Альбариньо ( Альвариньо ) Виноград – звезда Галисия на атлантическом побережье Испании, где производится хрустящих белых вин с цитрусовыми, персиковыми и минеральными ароматами. Морское влияние виноградников Альбарино часто проявляется в виде оттенков солености в готовых винах, придавая им уникальную способность легко сочетаться с широким спектром блюд, в основном со свежими морепродуктами. Также из Галиции из сорта Годелло получают богатых текстурированных белых вин с ароматами спелых желтых фруктов.
Другие белые сорта, выращиваемые в Испании, включают Verdejo (выращенный на высокогорных виноградниках Руэды и используемый для производства ароматных белых вин с ароматом цитрусовых и дыни), Hondarrabi Zuri (используемый для производства легкого игристого вина Txacoli в Стране Басков) , свежий и травяной Zalema на юге Испании и ароматный Marmajuelo на Канарских островах . Многие международные сорта белого винограда также выращивают в Испании, в том числе Шардоне и Совиньон Блан .
Основные винодельческие регионы Испании и их фирменные стили
Имея 138 официально признанных наименований производителей вина, самый простой способ узнать об испанском вине — это классифицировать их по географическому или административному признаку. Вино производится в каждом из автономных сообществ Испании : Андалусия, Арагон, Астурия, Кантабрия, Кастилия и Леон, Кастилия — Ла-Манча, Каталония, Мадридское сообщество, Валенсия, Экстрамадура, Галисия, Балеарские острова, Канарские острова, Наварра, Страна Басков, Мурсия и Ла-Риоха.
Однако эти регионы также можно разделить на 7 основных областей в зависимости от климата. На северо-западе Испании в регионе Галисия расположены пять регионов DO: Риас-Байшас, , Монтеррей, Вальдеоррас, Рибейро и Рибейра-Сакра. Здесь пейзаж состоит из гор и очень зеленых долин, где некоторые виноградники испытывают охлаждающее влияние моря, а также большое количество осадков круглый год. Здесь производятся основные стили: пикантные, минеральные белые вина из Альбарино и Годелло 9.0012 , а также элегантных красных вин с ароматами красных фруктов, изготовленных из Mencia. Апелласьон Бьерсо (официально часть Кастилии и Леона) особенно известен своей живой, фруктовой и минеральной Менсией.
Реки Дуэро и Эбро, протекающие через Испанию, создают уникальные микротерруары, идеально подходящие для виноделия. На берегах и в долинах этих рек выращивают несколько сортов винограда, в том числе Виура, Вердехо, Темпранильо, Гарнача и Кариньян. Самый известный испанский апелласьон — 9.0011 DOCa/DOQ Rioja , расположенный вдоль реки Эбро и состоящий из трех субрегионов: Rioja Alta, Rioja Alavesa и Rioja Oriental . Большая часть вин Риохи производится из темпранильо и гарначи, хотя также используются сорта Mazuelo и Graciano . Эти вина известны во всем мире своей силой, структурой и замечательным потенциалом для выдержки.
© Jordi Elias – Torres
Протяженность вдоль реки Дуэро в Castilla y Leon , Рибера-дель-Дуэро — еще одно известное наименование, производящее в основном красные вина из Темпранильо. Апелласьон Руэда, расположенный недалеко от Рибера-дель-Дуэро, производит в основном легкие белые вина из винограда сорта Вердехо. Также неподалеку, в апелласьоне Торо производят красные вина из 100% Тинта де Торо (Темпранильо) во многих стилях, от молодых вин до Гран Резерва.
Каталония на северо-востоке Испании предлагает идеальное представление о средиземноморском климате и является домом для таких наименований, как Кава, Монтсант и DOCa/DOQ Priorat. Кава — это мультирегиональное название, хотя большая часть производства сосредоточена вокруг города Пенедес. Кава — флагманское игристое вино Испании, производимое по методу Champagne (с вторичным брожением в бутылке), традиционно из винограда сортов Macabeo, Xarello и Parellada (хотя Chardonnay и Pinot Noir также разрешены) .
Второе в Испании наименование DOCa/DOQ Приорат является домом для впечатляющего ландшафта с крутыми склонами виноградников, где средиземноморское влияние сочетается с высокогорным виноградарством и культовыми черными сланцевыми почвами (местное название 9). 0011 llicorella ) для формирования уникального терруара. В этом районе производят невероятно элегантные, мощные и достойные выдержки красные вина из традиционного купажа Гарнача (Гренаш) и Каринены (Кариньян). Апелласьон Montsant DO , окружающий Приорат, также производит вина из старых лоз Гренаш и Кариньян, а также международные сорта, такие как Каберне Совиньон, Сира и Мерло.
Южно-средиземноморский регион Испании включает такие наименования, как Utiel-Requena, Yecla, Jumilla и Bullas , производящие фруктовые вина из Monastrell, Bobal и Бордо красных сортов , таких как Каберне Совиньон. Красные вина Хумильи особенно характерны для этой области, предлагая профиль живых фруктов, вместе с землистыми и минеральными нотами , которые с возрастом переходят в спелые фрукты и кофе.
Центральное плато Испании является домом для столицы страны Мадрида и имеет среднюю высоту 762 метра (или 2500 футов). Виноградники здесь характеризуются очень солнечными и сухими условиями и засажены сортами, устойчивыми к этому климату. Примечательные регионы включают Винос де Мадрид , Уклес и Ментрида.
Расположенная на юге Испании Андалусия известна своим теплым и солнечным климатом круглый год, с некоторым влиянием близлежащего Атлантического океана. Самыми известными андалузскими винами являются крепленые стили, произведенные в районе Херес-Херес-Шери , выдержанном на солнце, из сортов Паломино Фино, Педро Хименес и Москатель де Алехандрия . Шерри может похвастаться невероятно длинной и увлекательной историей, результатом которой стал замечательный ассортимент вин, в том числе Fino, Oloroso, Amontillado и Manzanilla хересы, Palo Cortado и сладкий Cream Sherry .
Наконец, Канарские острова и Балеарские острова производят вина из таких сортов винограда, как Паломино, Калле и Листан Негро. Вина Канарских островов особенно известны своим деревенским характером, который исходит из вулканической природы почвы виноградника.
Гастрономическое сочетание с винами Испании
От яркого лимонного Альбарино из Галиции до крепких и насыщенных красных купажей Приората, сорта испанских вин разнообразны, представлены в самых разных стилях и подходят к широкому спектру сочетаний блюд и вин.
Испанское игристое вино Cava благодаря своей высокой природной кислотности и освежающему шипучему вкусу прекрасно сочетается с блюдами самых разных кухонь мира. Сочетайте его со смелыми блюдами, такими как сочная, приготовленная на гриле гамба подается с чесноком и петрушкой или с различными классическими закусками тапас, такими как перцы шишито с пузырями.
Пикантное, минеральное испанское белое вино из Галисии (с добавлением Годелло или Альбарино) прекрасно сочетается со свежими морепродуктами, такими как белая рыба , приготовленная на гриле на углях , или классическим региональным блюдом: Pulpo a la Gallega ( осьминогов отваривают до готовности, посыпают паприкой и подают с ломтиками отварного картофеля). Чтобы насладиться острым чаколи из Страны Басков, мы рекомендуем рыбные блюда со сливками, такие как Bacalao a Pil-Pil. Свежее, невыдержанное белое вино Viura из Риохи подойдет к свежим летним салатам, а более зрелое, 9Белое вино Риоха , выдержанное в бочках, 0011 идеально сочетается с испанской ветчиной серрано или ароматным рыбным рагу. Между тем, Verdejo от Rueda будет прекрасно сочетаться с вашими любимыми летними угощениями, включая яркие летние салаты или охлажденные устрицы.
Что касается испанского красного вина, самое культовое красное вино страны, зрелое вино Rioja Reserva , должно сочетаться с не менее сложным, землистым и пикантным блюдом, например, медленно обжаренной бараньей рулькой с тимьяном и розмарином. Красные вина Рибера-дель-Дуэро, приготовленные из сорта Темпранильо, прекрасно сочетаются с говяжьим филе-миньоном на углях, свиной вырезкой, приготовленной на гриле, или классическим чизбургером с выдержанным сыром чеддер. Мы рекомендуем соединить дерзкие и мощные высокогорные красные вина Приората с тушеными мясными блюдами, такими как рагу из тушеного бычьего хвоста или свиные щечки. Они также прекрасно сочетаются с олениной или копченой грудинкой.
Наконец, Шерри открывает дверь в собственный мир сочетаний блюд. Fino Sherry прекрасно сочетается с различными видами тапас (особенно с классической тортильей), жареными во фритюре блюдами, такими как овощи в темпуре, гаспачо и мясным ассорти. Manzanilla Sherry классически сочетается с блюдами из морепродуктов, такими как жареные сардины, копченый лосось и анчоусы, но также будет творить чудеса с суши и сашими. Ореховые ароматы Амонтильядо Херес прекрасно сочетается с большинством блюд из курицы и индейки , ризотто с грибами и спелыми сырами, такими как пекорино. Между тем, ароматный олоросо будет сочетаться с более смелыми блюдами из мяса и дичи, такими как голубь, баранина и свинина. Попробуйте его со зрелыми сырами, такими как Конте.
И, наконец, регион Шерри также производит ряд сладких испанских вин, таких как десертных вин Cream Sherry и Pedro Ximenez. Они прекрасно сочетаются с сырами с голубой плесенью, острыми блюдами азиатской кухни и такими десертами, как 9.0011 Пирожные с темным шоколадом.
Испанское вино | WineOfTheMonthClub.com
В Испании больше земли под виноградниками, чем в любой другой стране мира, около 3,5 млн акров. Однако его производство намного меньше, чем Франция или Италия из-за крайне сурового климата и виноградарства методы, которые иногда устарели. Однако произошло стремительное и впечатляющая модернизация, особенно с 1985.
Великолепные красные вина Испании из Риохи (сделанные из Темпранильо и классических
вина из Каталонии (в основном Каберне, Темпранильо и другие местные
разновидности) могут соперничать с любой страной во всех областях, кроме признания.
Он наиболее известен уникальным хересом, произведенным на юго-западе.
часть страны. Легко, это Испания, если не мир,
самое универсальное вино.
Риоха находится в центре северной Испании, но Риоха DOC простирается в трех регионах: Ла-Риоха, Наварра и Паис-Васко. Этот знаменитый винодельческой области есть повод для радости, так как она была первой чтобы выиграть статус Denominade Origen Calificada (DOC). Это признает Строгое соблюдение Риохой винного контроля и снижение максимальных разрешенные урожаи.
История Риохи уникальна в мире вина. В конце
1800-е годы, когда французы боролись за лекарство от филоксеры, многие виноделы
отправился в Риоху, чтобы посадить виноград в надежде избежать филоксеры.
Они выбрали Риоху, потому что она находилась в дне пути на повозке от Бордо.
Испанцы приветствовали французских виноделов и их вина. Для
лет Каберне и Мерло выращивались в Риохе на радость
как французов, так и испанцев. К сожалению, французы также
принесли с собой филоксеры, которые стали грабить испанские
виноградники. К тому времени, однако, все заинтересованные стороны смирились.
к единственному излечению, пересаживая свои виноградники с американской, филоксеры
устойчивые подвои и Испания восстановились раньше остальных.
Французы вернулись в Бордо, а испанцы вернулись в свои местные сорта винограда Темпранильо и Гарнача. Однако то, что они сохранили, были французские методы виноделия, управления виноградниками и доходность, учитывающая начало качественного толчка, который продолжается сегодня.
Риоха разделена на три отдельных района; Риоха Баха,
самая низкая точка, Риоха-Алавайса, средняя и Риоха-Альта, самая высокая.
Риас-Байшас, расположенный в северо-западной части страны, изготовление лучших белых вин Испании в основном из сочных и ароматных Виноград Альбариньо. Лучшие образцы можно сравнить с винами Кондриё в стиле и глубине.
Новейшая и самая знаменитая область превосходных вин (также соответствует
с очень высокими ценами) находится Рибера-дель-Дуэро, расположенный к юго-западу от
Риохи. Более 100 лет Vega Sicilia стояла одна в
производство отличных долгоживущих вин. С 1975 количество виноделен
способность принимать вызов неуклонно возрастала. Сейчас есть
количество мелких производителей, производящих вина удивительного качества и
Рибера дель Дуэро теперь часто считается лучшим красным вином Испании.
Этот красивый холмистый изолированный район Приората характеризуется виноградниками, посаженными на склонах в глубоких сланцевых почвах. Удержание воды и дренаж превосходны, а сухой средиземноморский климат обеспечивает идеальные условия для высококачественного винограда. Гарнача и Кариньена выращенный здесь виноград дает самые низкие урожаи в Испании и, таким образом, составляет для богатых, концентрированных вкусов, в отличие от других областей, производящих одни и те же сорта.
Шерри — самое известное вино Испании, если не самое известное. период напитков. К сожалению, это имя использовалось в других странах делать дешевые имитации настоящих вещей. Это привело в Шерри воспринимается как кулинарное оборудование, а не к великому эликсиру, которым многие из нас наслаждались годами.
Настоящий херес происходит из одной из трех деревень, Херес-де-ла-Фронтера,
Санлукар-де-Баррамеда и Пуэрто-де-Санта-Мария. Большинство хересов
смешивается через систему солера, при которой старые бочки из-под хереса
освежаются вином из более молодых, тем самым поддерживая баланс
зрелости и свежести.
Финос, Мансанильяс и Амонтильядос получают свои экстраординарные, острый, острый, соленый вкус от флористических дрожжей, которые растут естественным образом здесь, в бочках, заполненных примерно на три четверти емкость. Любое другое вино окислилось бы и превратилось, но здесь цвет (что означает «цветок», потому что белая дымка, которая растет на вино похоже на цветы) на самом деле защищает вино от воздуха добавляя свои особые вкусы.
Молодые, недавно перебродившие вина, предназначенные для этих стилей хереса
преднамеренно усилены очень экономно, всего до 15,5%
спирта перед помещением в бочки минимум на три года
созревание. Флор растет на поверхности вин, защищая
их с воздуха. Мансанилья — это выдержанные вина в стиле Фино.
в более прохладных приморских условиях Санлукар-де-Баррамеда, где
цвет становится гуще, а тонкий запах наиболее выражен. Истинный
Amontillados — это просто шерри Фино, которые продолжают стареть.
после того, как флор умер, примерно через шесть-восемь лет, и так закончить
период их старения в контакте с воздухом и являются относительно сухими. Средне-сладкий
Амонтильядо были смешаны с очень сладким, концентрированным
Виноград Педро Хименес, также известный как PX, для придания сладости.
Олоросо обогащают после ферментации, чтобы предотвратить рост флоры.
Поэтому олоросо созревают в бочках при контакте с воздухом, что
постепенно затемняет их, в то время как они становятся богатыми, интенсивными, ореховыми и
карамельные вкусы.
Пало Кортадо — необычный сухой херес между амонтильядо и и Олоросо. Это результат ствола, который для некоторых, неизвестных причина, не будет поддерживать рост дрожжей Flor, поэтому оставил окисляться без него. Сладкие кремы Олоросо и бледные кремы в основном производятся для экспортного рынка, хотя они постепенно находят их путь в тапас-бары Испании.
Мансанилья — одна из двух оригинальных классификаций вин, изготовленных путем
процесс шерри. Это бледное и чрезвычайно сухое вино выдерживается под
защита флористических дрожжей. Эти дрожжи нуждаются в пополнении
с питательными веществами в бочке, но прослужит от шести до восьми лет. Мансанилья
уникален тем, что это такое же вино, как Fino
за исключением того, что вместо созревания в бочках в Херес-де-ла-Фронтера,
его доставляют в приморский город Санлукар-де-Баррамеда, где
близость к океану объясняет солоноватый привкус вина.