Испанские вина. Отзывы, цены :: SYL.ru
Путешествуя по Испании, вы наверняка заметите, что в этой солнечной стране развит не только пляжный и экскурсионный, но и винный туризм. Ему и будет посвящена наша статья. Испанские вина заслуженно пользуются популярностью и уважением знатоков во всем мире. Ведь культивированием лозы люди тут занимаются более пяти тысяч лет! На протяжении веков испанцы вывели более шестисот местных сортов винограда. Однако хороший напиток зависит не только от исходного сырья, но и от терруара – местности, где выращены ягоды. Немаловажное значение имеет купажирование, и особенно технология производства. Все эти тонкости и нюансы по изготовлению вина отображены в загадочных знаках на этикетке бутылки. Мы научим вас расшифровывать эти значения и аббревиатуры. Надеемся, прочитав эту статью, вы сможете выбрать в магазинах или погребах Испании лучшие вина из возможных.
История культивирования лозы
К развитию виноделия на Пиренейском полуострове приложили руку карфагеняне и финикийцы. Археологи находят этому свидетельства в артефактах, которые датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Когда эти земли вошли в состав Римской империи, местные вина впервые стали «экспортироваться». Их пили в Долине Луары, Нормандии, Бордо. Мавританское владычество, несмотря на религиозный запрет на алкоголь, не повредило виноделию. Просто производителей обложили налогом.
Реконкиста подстегнула развитие виноделия. Культивирование попытались вести с научной основы. Испанские вина покупала даже заядлая противница Леона-и-Арагон Британия. Гражданская война и последующее владычество Франко несколько ослабили отрасль. Но с семидесятых годов прошлого столетия алкоголь из Испании вновь начал покорять мир.
Классификация испанских вин
Как член Евросоюза, страна строго следит за качеством производимых напитков. Все испанские вина подпадают под четкую классификацию, утвержденную законом. Она отражена на этикетке. Как же нам не запутаться в этих DO, Crianza и Viejo? Первое, что нам нужно искать на этикетке бутылки, это знак Consejo Regulator. Так называется государственная организация, отвечающая за качество вин.
Сорт ягоды, из которой сделан напиток, конечно, важен. Но не он определяет высокий класс вина. Из шестисот сортов лоз, которые культивируются в Испании, лишь двадцать используют для брожения. Обычно это «Темпранильо» (красный) или «Айрен» (белый виноград). Высокое качество напитка подчеркивает терруар.
Аббревиатура DO (denominación de origen) означает определенную географическую зону, где были собраны ягоды. Лучшие испанские вина обладают титулом DOC (denominacion de origen calificada) – им присвоены наименования по происхождению. Но самым ценным напитком (и, соответственно, наиболее дорогим) является Vinos de Pagos. Если вы увидите эту надпись на этикетке, знайте: ягоды для напитка были выращены на специальном винограднике. Поэтому заплатить придется больше, чем обычно.
Выдержка и технология ординарных вин
На вкус напитка самым непосредственным образом влияет то, сколько времени сок бродил в бочках. Что касается выдержки, то она обозначается по-разному для определенных вин. Начнем с самых ординарных, столовых. Они в Испании называются Vinos de Mesa и обозначаются VdM.
Чуть выше рангом – «вина земель». Они обозначаются аббревиатурами VdlT и VCPRD. Испанские вина, обладающие титулом Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas, еще более качественные. Но ни одна из вышеперечисленных категорий не имеет DO. Для них в Испании имеется своя система определения выдержки.
Joven – это молодое вино. Noble провело в дубовых бочках не меньше полутора лет. Более двух выдерживалось вино Añejo. А Viejo созревало не менее трех лет.
Обозначение выдержки для марочных вин Испании
Для элитных напитков, начиная со статуса DO, действует другая классификация. Надпись Crianza свидетельствует, что вино созревало в дубовых бочках объемом 330 литров не менее полугода. Далее оно разливалось по бутылкам, но в продажу не поступало. Суммарная выдержка у «Крианца» – два года для красных и полтора для белых вин. Reserva провело в бочках год, и два – в подвалах. Наиболее качественным является Gran Reserva. Испанское крепленое вино, отмеченное этим знаком, выдерживалось в бочках не менее восемнадцати лет.
Для белых и розовых напитков срок Gran Reserva немного снижен. Они должны провести в бочках минимум полгода, после чего еще около четырех лет дозревать в бутылках. Иногда на этикетке указывается точный срок выдержки. Так, надпись 3’Ano означает, что вино было разлито по бутылкам после трех лет пребывания в бочках. Испанское шампанское (о нем мы расскажем чуть позже) квалифицируется как «Гран Резерва» или «Премиум». За бутылку придется отдать не менее 10 евро.
Как подают испанские вина
Без этого напитка не обходится ни одна трапеза. На аперитив обычно подают каву (это испанское игристое вино родом из Каталонии) или херес. Далее со знаменитыми тапас (закусками) пьют коктейль «Сангрия» или сухие белые, розовые и полусладкие вина.
Особое внимание следует уделить аккомпанементу основной трапезы. К рыбе и морепродуктам идет белое вино. Его можно заменить кавой brut. С птицей и белым мясом подают легкое красное вино. Оно может быть сухим или demi seco. С бараниной и говядиной идеально сочетается выдержанное красное вино. Что же подать на дижестив? Испанцы, кстати, не чураются импортных десертных и ликерных напитков. В исключительно мужской компании можно подать «под занавес» бренди. Но если в гостях дамы, выбор предрешен – «Сладкая Малага».
Сахаристость вин
Она, как и крепость напитка, тоже указана на этикетке. Но если вам ничего не говорит цифра, определяющая количество граммов сахара в ста миллилитрах вина, посмотрите на соответствующую надпись. «Секо» (seco) означает сухое. Далее все просто. «Деми секо» – полусухое. Соответственно, знаком demi dulce обозначаются испанские вина полусладкие. Они обычно розовые. Особенно ценятся сладкие вина из Малаги. Они обозначаются надписью dulce. Для шампанских вин и знаменитой кавы употребляются следующие значения: «брют натуре» – очень сухое. При его изготовлении используются несладкие сорта винограда, сахар не добавляется. «Секо» означает просто сухое. Полусладкие и десертные разновидности в стране встречаются редко.
Кава
Это игристое испанское белое вино заслуживает отдельного упоминания. Оно производится всего в нескольких регионах – в провинциях Террагона и Барселона, в границах древней исторической области Пенедес. Если вы хотите приобрести именно каву, не покупайтесь на названия gran vas, espumoso natural и тем более gasificado. Это отмечается в многочисленных отзывах. Cava была изобретена в 1872 году после визита Хосе Равентоса в Шампань. Однако сырьем для каталонского напитка служат местные сорта, отличающиеся характером. Это «Парельяда», «Шарелло», «Макабео». Иногда в этот купаж добавляют классические французские сорта для шампанского – «Шардоне», «Совиньон Блан». На Рождество и Новый год ни одна испанская семья не обходится без ставшей уже традиционной кавы. Главный центр производства этого каталонского шампанского расположен в Сант-Садурни-д’Анойя. Стоимость одной бутылки – 20-25 евро.
Испанские вина: названия
Покупая алкогольный напиток родом c Пиренейского полуострова, будьте уверены: вы не прогадаете, даже если выберете Vinos de Mesa «ховен» (юное). Но лидирует по популярности все же испанское вино красное сухое. Сырьем для него чаще всего служит сорт «Темпранильо» или купаж с его участием. Главные винодельческие регионы, где производят эти напитки – Риоха, а также Рибера-дель-Дуэро.
Самыми знаменитыми являются 200 Monges Gran Reserva, Bilbainas la Vicalanda Reserva и Marqués de Murrieta Reserva. Цена за бутылку у производителя не опускается ниже 20 евро. В Риохе изготавливают и белые вина, но безусловным лидером по выпуску этих легких сухих напитков считаются все же каталонские провинции Пенедес и Ампурдан. Можно смело рекомендовать Jean Leon Chardonnay Barrica, Jean Leon Petit Chardonnay и Gramona Gessami.
На юге Испании производят знаменитый херес. Его секрет – высушенные на лозе до состояния изюма ягоды, созревание в неполных бочках под слоем дрожжевых бактерий. В результате получается удивительное вино крепостью не более 20 градусов. Херес имеет свою классификацию. «Фино» – легкое и сухое, «Олоросо» – слегка маслянистое, карамельно-ореховое, «Амонтильядо» – темно-янтарного оттенка, «Крим» – сладкое, и, наконец, «Пало кортадо» – коричневое вино высшего качества.
Начну с того, что в моем понимании испанское вино — лучшее вино, если под вином подразумевать совершенно определенный уровень насыщенности, терпкости и плотности. Французские и итальянские (да и греческие туда же) — приятные вина, но менее плотные и терпкие. Южноафриканские, австралийские и латиноамериканские хороши и часто близки к испанским, но тут не угадаешь, их нужно знать. Конечно, и в Испании можно сплошь и рядом встретить вина и более простые, и более легкие, и менее плотные и т.п. Вопрос решается в первую очередь постоянным его изучением при условии приятия самого факта существования именно сухого вина. И во всяком случае, любое вино, которое вы купите в Испании (испанское вино в России тоже, если не поддельное), будет очень достойного качества.
Лирическое отступление. Вино — это именно сухое вино. Все эти полусухие и полусладкие делают в основном специально для России и СНГ , потому что здесь такие традици. Хотя говорят, что иногда где-то в Германии такое порой тоже встречают, ну — северяне, этим всё сказано. Некоторые разновидности сладких вин делают и «там». Например, андалусийская «Малага», португальская мадера, некоторые испанские сладкие хересы (не путайте с сухим хересом!). Но все эти напитки не называются словом «вино», у них на разных языках совсем другие названия, или они называются «вино фино», что будет означать уже совсем другой продукт. Потому что «вино» — это не собирательное название среднеградусных напитков, — а это именно сухое вино, красное или белое (еще розовое). Но если вы покупаете вино в России, надо всегда внимательно смотреть на этикетку, а то можно на радостях не заметить и схватить вроде и правильное вино — но полусладкое (чего в Испании, к примеру, просто не может произойти, ибо там такого не продают). С нами в России такое уже случалось, так что мы научились быть внимательнее. Да, еще есть, конечно, Сангрия, гордость испанцев, но ее тоже никто вином не называет. Это просто напиток из вина, смешанного с фруктами, соками и подсластителями. И бывает еще «Тинто де верано» — очень низкоградусный прохладительный летний напиток на основе сухого вина, но это тоже другая история.
Теперь о сортах и прочем. Для начала — сорт винограда. Есть всемирно популярный Каберне Совиньон, в испанских винах он тоже представлен (хотя каберне, будучи довольно мелкоплодным сортом, не очень выгоден, а кроме того, его разводят в очень многих местах планеты). Порой его используют в купажах с чисто испанскими сортами. Кое-где можно встретить мерло. Но редко, если честно, и жалеть тут не о чем, потому что как ни хороши эти известные сорта, в Испании надо употреблять более местные. Чисто испанские сорта — темпранильо (tempranillo) и гарнача (garnacha). Есть и другие, но эти — то, что вы встретите чаще и скорее всего. Темпранильо наиболее ценный и изящный, основа самых лучших испанских вин. Иногда называется «тинта дель паис». Гарнача — попроще, однако в купажных винах играет своими характерными нотками. Есть еще «тинта де торо» — по своим качествам близок к темпранильо. Кариньена — сорт из одноименных виноградников Арагона.
Один из лучших сортов (да просто лучший, чего уж там) белого винограда — вердехо (verdejo). И белые вина на его основе — лучшие среди белых вин. Еще ценится москатель, но из-за высокого содержания сахара его чаще используют для производства сладких вин (вот как раз тех, которые «не вино»). Педро Хименес — сорт винограда, из которого делают сладкие крепленые не-вина херес и малагу. Вкусно, но не вино. Информация о сортах винограда, из которого произведено вино, всегда присутствует на этикетках (если это, конечно, не дешевый пакетный вариант — кстати, и пакетный вариант частенько вполне съедобен, хоть и прост).
Теперь поговорим о denominación de origen (далее ДО). Это наименование происхождения, статус, который присваивается высококачественным проверенным винам. По сути, это географические названия местности, откуда происходит данное вино. Этих ДО довольно много. Вот, например, в Арагоне (а это большая автономия) — целых четыре ДО: Сомонтано, Кариньена, Кампо де Борха и Калатайюд (DO Somontano, DO Cariñena, DO Campo de Borja, DO Calatayud), а также негеографический ДО Винос де ла тьерра. Некоторые из этих вин можно встретить в Москве. Мне нравятся все из них, но, пожалуй вина из Борхи особенно, но, к сожалению, в России маловероятно встретить лучшие из них типа Borsao, так как их даже за пределами Арагона не повсюду встретишь.
Кстати, лирическое отступление. Помните, года 4-5 назад назад одна испанская пенсионерка испортила фреску в церкви, пытаясь ее отреставрировать? Так вот — это было как раз в Борхе, в главном соборе. Тема имела огромный резонанс. Мало того, что это прошло во всех мировых новостях, включая российские, но это событие стало еще одним интернет-мемом и породило массу пародий и фотожаб. А в Борхе уже через пару месяцев выпустили вино с соответствующим названием и образом (а сейчас и сама эта церковь, хранящая сие произведение, стала местом паломничества, и незадачливая реставраторша претендует на долю прибыли). Вот здесь история вопроса:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%…%81%D1%83%D1%81
А вот и это вино. Цены на него выше обычной нормы раза в три-четыре.
Кстати, о ценах. Не просто нормальное, а и хорошее, и даже отличное вино совершенно не обязано дорого стоить. Великолепные вина в Испании можно купить по цене 3 евро за бутылку. Можно и дешевле (если знаете, что берете). Можно дороже, и намного, но не всегда оно того стоит.
Но пойдем дальше. Особенно ценятся и испанцами, и теми, кто понимает, ДО Rioja и Ribera del Duero. Обычно на такие вина цены заламывают (особенно у нас), но можно найти и подешевле. А главное — не стоит пренебрегать тем, чтобы пробовать вина из разных ДО: можно смело гарантировать, что все они будут отличного качества, особенно если при выборе вина руководствоваться всеми пунктами, которые я подытожу в конце.
Далее. Испанское вино может быть молодым, тогда на этикетке написано Joven (или Vino del Año). Это вино текущего года, оно почти не выдерживалось в бочке. Такое вино отличается большей легкостью и свежестью вкуса и даже может слегка играть. Бывают не сильно выдержанные в бочке вина, на этикетке которых указан год сбора и изготовления. Не стоит думать, что чем старше оно, тем лучше. Возраст вина определяется скорее тем, сколько времени оно провело в бочке, а не в бутылке (и информация такого рода тоже представлена в описании вина на этикетке). Но год имеет значение: в некоторые годы урожаи были особенно удачными для виноделия, когда виноград набрал больше своих выдающихся качеств. Эта информация не присутствует на этикетке, но в некоторых испанских магазинах есть таблицы, где указаны наиболее удачные годы для вина.
Итак, если мы хотим, чтобы во вкусе присутствовало больше благородной терпкости и вкус вина (и конкретного сорта винограда) был обогащен дополнительными дубовыми оттенками, то мы выбираем вино выдержанное. Это может быть «Barrica», что в переводе, собственно, и означает бочка. Такое вино выдерживалось в бочке, но недолго, месячишко-другой от силы. Но бочковые нотки во вкусе присутствуют, при этом оно остается достаточно легким. Не во всех ДО используется этот термин, т.е. не все делают вино данного этапа старения. «Crianza» — означает, что вино подвергалось процессу выдерживания (состаривания) не менее 24 месяцев, из которых не менее 6 месяцев провело в дубовой бочке. «Reserva» — состаривалось 36 месяцев, в бочке — не менее 12 месяцев. И «Gran Reserva» — старело от 18 месяцев в бочке и 42 — в бутылке. То есть это минимум пятилетнее вино. Гран резерву делают из избыточного урожая винограда, то есть, возможно, даже не каждый год. Для белого и розового вина все эти показатели уменьшаются на несколько месяцев. Бочка — имеется в виду не абы что, а бочка из особой породы дерева, американского дуба, который обладает хорошими дубильными свойствами и придает вину особый привкус и аромат. Каждый выбирает этот показатель вина по своему вкусу и по случаю, ради которого покупается вино. В целом для начала могу советовать пробовать, как молодое, так и криансу (резерва все-таки очень плотное насыщенное вино на любителя).
И последнее. Покупая испанское вино, стоит посмотреть на градусность: вино 11% может быть дешевым, но оно не набрало нужной плотности и терпкости. Идеально вообще покупать от 12,5%, а лучше 13% (мы иногда и 14% находили, но в Испании). Градус — это не для крепости, не для того чтобы «по шарам». Градус — это показатель плотности (ну и не градус это вовсе, а процент). Плотность — основное отличное качество испанских вин, если их правильно выбирать.
Итак, подведем итоги. На что мы обращаем внимание при выборе испанского вина. 1. Если речь о России — чтобы было написано: сухое! 2. Деноминасьон де орихен, т.е. географическое происхождение. 3. Сорт винограда, из которого произведено вино (если вас это интересует). 4. Более важно — молодое или выдержанное — Joven, Crianza или Reserva. 5. Еще более важно: процент алкоголя — от 12 — 12,5 %. Наиболее важный пункт — 5, потому что всё остальное зависит только от вашего вкуса, причем советую именно пробовать разное.
Еще один довольно важный момент. На этикетке также присутствует название вина (это не то, что ДО). Испанское вино никогда не называется каким-то игриво-завлекательным образом, вроде «Душа монаха» или «Искушение девственницы». Просто если такое встречается, то скорее всего это или подделка, или специально для России и СНГ такое поставляют. Испанское вино обычно называется «Долина такая-то». К слову, есть довольно знаменитое вино под названием «Баль де *уй», уж извините, но из песни слова не выкинешь. «Vall de Juy» в оригинале. Или оно может называться Пастбище такое-то, Замок такой-то, Виноградники такие-то. Что-то географическое или название местной достопримечательности — это чаще всего. Возможно, имя какой-то местной персоны, святого и т.п. И у испанского вина почти не бывает ярких броских этикеток, обычно этикетка строгая, стильная, с небольшим графическим изображением той самой достопримечательности, которая присутствует в названии. Никакого внешнего завлекалова, всё серьезно (ну разве что Ecce Homo выделяется.
Испанские белые вина, которые я рекомендую
Поймал себя на том, что уже третий раз за неделю в ответах на письма перечисляю белые испанские вина, которые рекомендую попробовать. Ну и подумал, что пора уже сделать пост на эту тему и потом просто давать ссылку на него.
Итак, испанское белое вино, которое я рекомендую попробовать. (И не только пробовать.)
Viña Xunqueira albariño — единственное альбариньо из Галисии, которое продается в Mercadona (больше я его вообще нигде не встречал) и это, по-моему, лучшее альбариньо по соотношению цена-качество (а я альбариньо пробовал несколько десятков марок), потому что стоит оно €3,65, а вино — отличное. Собственно, это мое ежедневное вино, я ничего лучше за подобные деньги не нашел.
Из альбариньо еще очень достойный вариант, но подороже — Paco y Lola из Rias Baixas. €9.
Ну и из совсем крутых альбариньо — Martin Codax Rías Baixas Albariño Organistrum 2014. Стоит €16, но вино очень и очень интересное и впечатляющее. Хотя бы один раз попробовать — очень имеет смысл.
Еще из Rueda очень хорошее вино — El Perro verde («Зеленая собака»). Тоже бердехо — отличное летнее вино. €9, есть в Каррефуре.
Ну и прямо-таки шедевральное из Rueda — это Rolland Galarreta Rueda. Союз испанского и французского виноделов производит просто-таки удивительное белое вино из бердехо, которое по стилю напоминает альбариньо. По местным меркам дорогое — €12-14. Есть в Wine Palace и в «Ашане» (Alcampo).
Habla de Ti — чудесный совиньон блан. Достать трудно, я заказываю в бодеге производителя. €12.
Еще из недорогих вариантов — Viña Sol Torres. Виноград — гренаш блан и парельяда. Неплохое, стоит порядка €4. Есть везде.
Ну и несколько советов. Российские туристы по привычке ищут вино из Риохи, так вот, белые вина из Риохи, за редкими исключениями, очень так себе. Я там знаю только одно хозяйство, выпускающая только белые вина из довольно редких сортов — я у них пробовал Nivarius Tempranillo Blanco, очень понравилось. Стоит от €7 до €12 в зависимости от года. Остальные белые риоханские как-то совсем не понравились, причем даже дорогие.
Альбариньо из Риас Байшас (Rias Baixas, Галисия) можно пробовать любые — плохих я среди них не встречал. Но надо понимать, что есть некоторые марки, которые отличаются от года к году. У меня были истории с парой марок, которые я постоянно покупал, а потом перестал, потому что сменился год и вино меня перестало устраивать.
Из Rueda тоже можно покупать почти все: там в основном делают вино из бердехо, но есть и совиньон бланы, причем очень приличные. В Rueda даже нижняя ценовая категория — 2-3 евро — уже приличные летние вина: легкие, цитрусово-минеральные.
Белые вина из Emporda (виноград перельяда) мне, как правило, не нравятся. А их в наших краях нередко наливают в качестве vino de casa в ресторанах.
Из шарел-ло тоже как-то не радовало — ну, за исключением шарел-ло от Финка Виладеллопс из Пенедеса, но это лучшее шарел-ло по всей Испании и стоит оно €18 бутылка.
Испанские шардоне тоже как-то пока ни разу не впечатлили.
Так что, на мой взгляд, если уж и покупать белое, то из Rias Baixas и Rueda, так точно не промахнетесь.
Ну и это все, разумеется, на мой вкус, а мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Вина Испании. Марки вин. Лучшее вино Испании
Солнечная Испания – страна, которая привлекает туристов со всех уголков мира не только своими культурными и архитектурными достопримечательностями. Вина Испании – это своеобразная визитная карточка государства, которая манит истинных гурманов благородного напитка и оставляет после себя приятное послевкусие.
Немного истории
Говорят, что даже самый старый человек, который пьет настоящее итальянское вино, сможет прожить еще очень долго. Испанцы с особым трепетом относятся к этому напитку, почитая древнейшие традиции его приготовления и современные технологии производства, которые позволяют создавать невероятно изысканные купажи. Греки и финикийцы еще задолго до начала нашей эры торговали своим вином на территории Иберийского полуострова.
Примерно с этого времени и начала своё формирование культура испанского вина. Этот напиток стал не просто неотъемлемым элементом любого праздничного застолья или торжественного мероприятия – вина Испании превратились в важнейшую составляющую непосредственно всей культуры страны. Стоит отдать должное монашеским орденам, которые внесли существенный вклад в создание древнейших традиций испанских винокурен и уникальных рецептур, которые и по сей день бережно охраняются государством.
География испанских вин
На сегодняшний день только на одном Пиренейском полуострове производится более 50 000 различных сортов этого благородного напитка. А ведь еще есть Балеарские и Канарские острова, на которых расположены лучшие плантации виноградников. В целом на территории все страны расположено около 60 винодельческих районов, которые производят лучшие вина Испании.
Вся продукция этих регионов классифицируется в зависимости от сорта винограда, плантации, на которой он вырос, а также почвы и климата региона. Так, например, одним из самых лучших сортов признан Рибера дель Дуэро и вино Риоха (Испания). Валенсия в свое время являлась крупнейшим поставщиком лучшего винограда на территорию стран Восточной Европы и Швейцарии. Помимо этого, истинным гурманам широко известны такие регионы, как Утьель Реквена, Арагон, Ла Манча, Пенедес и многие другие.Стоит отметить: в отличие от большинства винодельческих стран, Испания характеризуется неравномерным климатом, гористой местностью, а также подвержена влиянию Средиземного моря и Атлантического океана. Эти факторы оказывают непосредственное воздействие на созревание винограда и его отличительные вкусовые характеристики.
Основные классификации испанских вин
Вина Испании классифицируют по нескольким критериям. Так, например, в зависимости от срока выдержки, благородные напитки подразделяются на:
- Joven (Ховен) – это самое молодое вино, урожай которого был собран в нынешнем году.
- Crianza (Крианса) – вино, которое выдержано в дубовых бочках не менее месяцев. Как правило, к этой категории относятся напитки с двухлетней выдержкой.
- Reserva (Ресерва) – вино, выдержанное в дубовых бочках, как минимум 12 месяцев. Чаще всего это благородный напиток, общий срок выдержки которого составляет три года.
- Gran Reserva (Гран Ресерва) – самое старое и благородное вино, с пятилетним сроком выдержки, при этом оно около двух лет хранится в дубовых бочках.
В 1991 году в Испании была принята наивысшая категория вин – Denomination de Origen Calificada (DOC). На сегодняшний день только вино Риоха (Испания) является своеобразным эталоном всей продукции этой страны.
Винное путешествие по Испании
Винодельческие районы страны заслуживают отдельного путеводителя. К счастью, эта идея давно пришла в голову местным туроператорам. На сегодняшний день многие компании предлагают совершить увлекательное путешествие по лучшим винокурням, в каждой из которой туристы смогут познакомиться с некоторыми традициями приготовления, а также отведать вкуснейшие сорта этого благородного напитка.
Вина Испании – это уникальное сочетание древнейших традиций и современных технологий, которые способствуют созданию лучших купажей, славящихся своим изысканным вкусом на территории не только непосредственно самой страны, но и далеко за ее пределами.
Риоха – это один из винодельческих районов, в котором производят эксклюзивное, по всем меркам, вино из особого сорта винограда (темпранильо). Именно здесь производят лучшие красные вина Испании, а также благородные сорта белого и розового. Отдельного внимания заслуживают шампанские вина Cava, для изготовления которого используется особая технология производства французского игристого напитка.
Дегустаторам испанских вин обязательно стоит побывать на землях Кастилии и Леона, где рождается удивительный напиток Vega Sicilia, заслуженно признанный истинными ценителями одним из лучших сортов национального виноделия. Лучшие белые вина Испании производят в Каталонии и на территории Малаги.Каталонское виноделие
Андалусия и Каталония – это старейшие винодельческие регионы Испании, которые производят лучшие сорта благородного напитка, пользующиеся популярностью во всем мире. Древние римляне впервые освоили практику изготовления красного вина, затем традиции продолжили монахи, которые постоянно совершенствовали рецептуры и технологии производства, тем самым получая лучшие марки вин, славящиеся далеко за пределами солнечной Испании. Именно в Каталонских винокурнях производят широко известные сорта, такие как:
- D.O. Penedés (Пенедес) – игристые вина Испании, которые отличаются свежим ароматом с характерными фруктовыми нотками. Совсем недавно было освоено производство изысканного красного вина, которое характеризуется невероятно бархатным вкусом в ярко выраженными древесными оттенками.
- DOCa. Priorat (Приорат) – это ярчайший представитель лучшей марки вин. Многокилометровые виноградники расположены в провинции Таррагона. Это характерные красные вина, которые обладают терпким вкусом, изысканным ароматом и тончайшим послевкусием, которое так ценится истинными гурманами и ценителями благородного напитка.
- D.O. Cava (Кава). Сан Садурни д`Анойя (Барселона) – это основное место производства Каталонской Кавы, рецепт которой был разработан в семейной винокурне Codorniu. Кава заслуживает отдельного внимания. Игристые вина Испании обладают таким изысканным вкусом и благородным ароматом благодаря особым сортам винограда: Парейяда, Шардоне, Макабео и Мальвазия. Стоит заметить, что Кава является традиционным напитком, который подают за семейным ужином на Рождество.
Вина Наварры
Это один из наиболее известных винодельческих районов Испании, популярность которому принесли розовые вина. Кроме того, местные виноделы очень часто для создания эксклюзивных купажей использовали международные сорта винограда, тем самым придавая изысканному напитку еще большую многогранность и оригинальность. Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Наварры розовые вина постепенно вытесняются – на смену им приходят благородные напитки насыщенного рубинового оттенка.
D.O. Navarra (Наварра) заслуживает отдельного внимания. Для производства используются сорта винограда Шардоне, а также Каберне Совиньон. Особые вкусовые качества наваррским винам придают климатические особенности и свойства почвы, на которой и произрастают виноградники. Самая известная винокурня, которая расположена на территории Наварры – это Chivite. Некоторые ценители испанских вин уверены в том, что именно здесь делают самое лучшее сухое вино.
Испания располагает непревзойденными условиями для выращивания лучших сортов винограда, именно поэтому на ее территории находится так много винодельческих регионов, каждый из которых отличается своими особенностями и технологическими секретами приготовления благородного напитка.
Вина Кастилии
Кастилия и Леон представляют собой достаточно уникальный винодельческий регион Испании, который, в свою очередь, отличается производством более мягких, по сравнению с Риохой, вин. Виноделие этого района уходит своими конями в далекое прошлое, когда территория региона была одной из немногих христианских цитаделей, освобожденных от запрета на производство вина. На сегодняшний день это то самое место, в котором изготавливают лучшие, по международным стандартам, красные и белые столовые вина, среди которых стоит выделить, в первую очередь, следующие:
- D.O. Arribes (Аррибес). Виноградники удачно расположились на территории двух провинций: Самора и Саламанка. Для изготовления благородного напитка чаще всего используется сорт винограда Мальвазия, а вот для красного вина специально привозят испанский Темпранийо. D. O. Аррибес пока не пользуются всемирным признанием, но эта марка непременно будет еще оценена истинными ценителями и гурманами благородного напитка.
- D.O. Bierzo (Бьерсо). Виноградники располагаются на северо-западной стороне провинции Леон. Особый климат – максимальное количество солнечных дней и минимальные температурные колебания – обусловил идеальные условия для произрастания Менсия (особый сорт винограда, из которого и изготавливают изысканные столовые вина Бьерсо, отличающиеся характерной кислинкой и восхитительной структурой).
- D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро) – эти виноградники расположены на территории трех провинций: Авила, Вальядолид и Сеговия. Лучшие белые вина Испании производят именно здесь. Визитной карточкой региона является уникальный сорт винограда Вердехо, который местные виноделы возделывают вот уже на протяжении нескольких сотен лет. Именно этот сорт придает благородным напиткам изысканный вкус, который отличается характерными травянистыми нотками и богатым послевкусием.
Вина Андалусии
Андалусия – это родина сладких вин Испании. История виноделия в этом регионе берет свое начало еще в первом тысячелетии до нашей эры. Типичный засушливый климат не благоприятен для произрастания виноградников, которые используются для приготовления сухих вин, именно поэтому местные виноделы разработали специальную технологию выдержки вин, которая и позволяет производить ароматные напитки, гармонично подчеркивающие вкус уникальных блюд традиционной кухни Испании.
Отличительными признаками андалусийского вина являются насыщенность и многогранность. Терпкий вкус эффектно дополняется приятным и богатым ароматом, который постепенно перетекает в удивительное послевкусие, обладающее бархатными нотками с характерными фруктовыми и древесными ароматами. Официально зарегистрированы всего лишь несколько D. O., самым известным среди которых является D. O. Jerez-Xérés-Sherry (Херес-Херес-Шерри).
Отдельная история испанских винокурен – херес
Для того чтобы почувствовать необыкновенный вкус вина, обязательно стоит попробовать испанский херес, который представляет собой сухое белое вино, обладающее крепостью до 20%. Его выдерживают в дубовых, заполненных не до конца бочках под пленкой, состоящей из специфических дрожжевых клеток. Так, практически в каждом ресторанчике или кафе Испании (в частности – Андалусии) посетителям предложат бокал или бутылку этого благородного напитка. Кстати, подавать его нужно охлажденным в специальном бокале, который по форме напоминает бутон тюльпана. Есть еще одна особенность подачи своеобразного традиционного напитка Испании – бокал емкостью до 100 граммов наполняют не полностью. Это необходимо для того, чтобы вино могло «играть» своим вкусом, ароматом и богатым послевкусием.
Культура вина
Полусладкие вина Испании, сорта красного и белого, а также сухие и столовые марки виноградных вин пользуются огромной популярностью не только на территории страны, но и далеко за ее пределами. Тем не менее только в Испании к этому напитку относятся с особым почтением и уважением, ведь не случайно многие туристические компании, помимо традиционных туров, разрабатывают достаточно большое количество программ «винных путешествий» по этой стране.
Так, например, многочисленные туристы из разных уголков земного шара с большим удовольствием посещают ежегодное мероприятие, которое проходит в конце июня в одном из крупнейших винодельческих регионов – винная битва в Риохе. Этот своеобразный карнавал имеет свои уникальные черты и особенности – по всему городу, помимо мишеней и снайперов, появляется огромное количество людей, одетых в белую одежду, а в качестве оружия используются различные емкости с красным вином. Помимо этого, в той же Риохе находится крупнейший в всем мире музей вина – это заведение принадлежит широко известной винокурне Dinastia Vivanco.
Многочисленные туристы и поклонники колоритного испанского вина с удовольствием посещают Кастилию и Леон, которые, в свою очередь, знамениты традиционными винокурнями, изготавливающими изысканные вина по древнейшим рецептурам и технологиям.
Безусловно, все путешествия по Испании сопровождаются многочисленными дегустациями, в ходе которых каждый турист сможет отведать самые лучшие сорта этого благородного напитка, узнать историю каталонских и андалусийских винокурен, а также познакомиться с некоторыми секретами выращивания лучших сортов винограда.
Культура вина в Испании ощущается повсеместно. Этот напиток пьют не только за праздничным столом или по торжественным случаям – его употребляют за обедом или во время сиесты, вином угощают дорогих гостей, а также дополняют вкус традиционных испанских блюд. Безусловно, в каждом бокале изысканного белого или красного вина можно увидеть, как теплые лучи солнца бережно ласкают золотистые виноградники, которые впоследствии, благодаря мастерству местных виноделов, превращаются в изысканный и благородный напиток, известный далеко за пределами Испании.
Сочетание вин
Как известно, далеко не каждое вино подходит к определенному блюду. Более того, неправильно подобранный напиток может существенно испортить вкус основного блюда или закусок.
Итак, красные вина очень хорошо сочетаются с мясом. Телятина, баранина, свинина или говядина, а также острые соусы и испанская страсть к специям – все это очень гармонично подчеркнет бокал хорошего красного вина. Кроме того, этот напиток благородного рубинового цвета эффектно дополнит традиционные испанские блюда из рыбы.
Белое вино более гармонично сочетается с легкими закусками. Десерты, фрукты, мороженое, легкие салаты и блюда из морепродуктов – вкусовые качества этих изысков непременно выделит сухое или полусладкое белое вино.