Вина риоха: Купить вино из Риохи — цены на вина Риохи, Испания в магазинах WineStyle

Вино Риоха Вега Тинто Сухое Красное

930

744

При покупке 6 штук

1 шт2 шт3 шт4 шт5 шт6 шт7 шт8 шт9 шт10 шт

Купить в один клик Наличие в магазинах (21)

Артикул: 8411971540815

Регион

Испания , Риоха

Производитель

Rioja Vega

Тип

КрасноеСухое

Виноград

Темпранильо, Гренаш, Кариньян

Объем:

750 мл.

Крепость:

13 %

Интересные факты

Наличие в магазинах

Пискаревский пр-т, д. 2, корпус 2., Бизнес центр «Бенуа»

Большая Посадская улица, д. 12

Коломяжский пр-т, д. 27, лит. А., Бизнес центр «Содружество»

Обуховской Обороны пр-т, д. 271 БЦ ОБУХОВ-ЦЕНТР

Химиков ул., д. 20, корпус 1, лит. А

26-я линия В. О., д. 15

Кузнецовская ул., д. 34

Кропоткина ул., д. 1., БЦ «Сенатор»

Культуры пр-т, д. 1., ТРК «Родео Драйв», 1 этаж

Кораблестроителей ул., д. 32, корпус 3

Яхтенная ул., д. 34

Заневский пр-т, д. 65., ТЦ «Перрон»

Байконурская ул., д. 14. ТЦ «Континент»

Набережная реки Фонтанки, д.109

Аптекарский пр-т, д. 18

Петергофское шоссе, д. 45

Грибалевой ул, д. 7

Уральская ул., д. 6, ЖК «Самоцветы»

Ленинский пр-т, д. 64, корп. 1

Московский пр-т, д.183 — 185, ЖК Граф Орлов

Колтушское шоссе, д.53, г. Всеволожск

Отзывы

Роман 41 лет. СПб

Хорошая Риоха из тех вин что на «каждый день». Гармоничное, ровное, приятное. Хорошо пьется. Ягоды, шоколад — все при нем.

Рекомендую.

30.08.2017

Татьяна 24 лет. Санкт-Петербург

Приятно порадовало винцо…к шашлычку очень подошло. Спасибо деканто

31.08.2017

Оставить отзыв

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

Товары из этой же категории

Селлер Эль Масроиг Сола Фред

Испания, Красное , Сухое , 750 мл , 14%

Характеристики напитка


Трамуз Риберо дель Дуэро

Испания, Красное , Сухое , 750 мл , 13%

Характеристики напитка


Трус Робле Риберо дель Дуэро

Испания, Красное , Сухое , 750 мл , 13%

Характеристики напитка


Риоха Вега Крианса

Испания, Красное , Сухое , 750 мл , 14%

Характеристики напитка


Террай ОВГ

Испания, Красное , Сухое , 750 мл , 14. 5%

Характеристики напитка


Винья Лабрада Темпранильо

Испания, Красное , Сухое , 750 мл , 13%

Характеристики напитка


Ваше имя *

Фамилия *

E-mail *

Телефон *

Город Санкт-ПетербургМосква

Пункт выдачи ВыбратьКолтушское шоссе, д.53, г. ВсеволожскЛенинский пр-т, д. 64, корп. 1Заневский пр-т, д. 65., ТЦ «Перрон»Культуры пр-т, д. 1., ТРК «Родео Драйв», 1 этажМосковский пр-т, д.183 — 185, ЖК Граф ОрловКропоткина ул., д. 1., БЦ «Сенатор»Уральская ул., д. 6, ЖК «Самоцветы»Яхтенная ул., д. 34Аптекарский пр-т, д. 18Грибалевой ул, д. 7Петергофское шоссе, д. 45Обуховской Обороны пр-т, д. 271 БЦ ОБУХОВ-ЦЕНТР26-я линия В. О., д. 15Коломяжский пр-т, д. 27, лит. А., Бизнес центр «Содружество»Набережная реки Фонтанки, д.109Пискаревский пр-т, д. 2, корпус 2., Бизнес центр «Бенуа»Химиков ул., д. 20, корпус 1, лит. АБольшая Посадская улица, д. 12Кораблестроителей ул., д. 32, корпус 3Байконурская ул., д. 14. ТЦ «Континент»Кузнецовская ул., д. 34

Винные регионы Испании: Риоха

Риоха — идеальное место в Испании, чтобы насладиться тапас (известными здесь как пинчос) и сочетать их с местными винами Риохи. Регион простирается от Харо на западе до Наварры на западе вдоль реки Эбро (второй по величине реки Испании). Мы считаем, что 3 дня — это идеальное время для того, чтобы провести в Риохе и познакомиться не только с ее винами, но и насладиться красивыми монастырями, немного пройтись по Эль Камино де Сантьяго и отдохнуть.

В Риохе вы найдете потрясающие музеи вина, знаковые винодельни, фантастические отели, некоторые из которых построены на территории виноделен, захватывающие дух пейзажи и древние памятники, которые стоит посетить. Современная архитектура в последнее время способствовала укреплению репутации Риохи, и, к счастью, некоторые из этих замечательных виноделен также являются отелями и ресторанами.

Риоха является испанским флагманом красных негазированных вин в мире. Сегодня Риоха достигла такого уровня благодаря прошлому, полному событий, связанных с вином. Все эти события объясняют историю риоханского вина. В Риохе были найдены римские предметы, использовавшиеся для производства вина. Эти емкости использовались для брожения вина. Их наличие подтверждает производство вина в Риохе с древних времен. Впоследствии именно монастыри стали играть важную роль в производстве вина. Существует акт, согласно которому король Наварры подарил виноградники монастырю Сан-Миллан-де-ла-Коголья.

Риоха является частью Камино де Сантьяго (Путь Святого Иакова). Паломникам предлагали вино, когда они останавливались в монастырях, расположенных вдоль Пути. Можно предположить, что именно эти паломники первыми стали рекламировать вина Риохи, когда вернулись в свои страны.

В 1560 году производители вин Риохи договорились наклеивать на свои вина общую этикетку. Идея заключалась в том, чтобы гарантировать происхождение своих вин. Это было необходимо из-за недобросовестной практики в торговле. Торговые войны, как мы видим, возникли много веков назад.

Одной из главных проблем при продаже вин Риохи было расстояние до порта. Это было проблемой, если сравнить ситуацию с другими винодельческими регионами Франции, такими как Луара или Бордо, которые доминировали в торговле вином в определенные периоды Средневековья. История этих винодельческих регионов явно тесно связана с торговлей.

Дополнительной проблемой при транспортировке вина была его консервация. Использовать дубовые бочки для этой цели в Риохе попытался Мануэль Эстебан Кихано в 1786 году. Целью было доставить таким образом вино в Америку. Вино хорошо сохранилось, поэтому цель была достигнута с точки зрения сохранения, но не с точки зрения прибыльности этого предприятия.

Полковник Лусиано де Мурриета открыл для себя в Лондоне вина Бордо. На своей небольшой винодельне в Риохе он начал использовать дубовые бочки для транспортировки вина на Кубу, что стало успешным предприятием.

Камило Уртадо де Амезага изучил методы производства в Медоке. Он построил винодельню в Эльсиего в Риоха Алавеса и попросил посадить 50 га виноградников. В тот период в Бордо пришла филлоксера, и французы стали больше покупать вина из Риохи. Тогда в историю вин Риохи вошел французский винодел Жан Пино… Он рекомендовал использовать большие деревянные бочки для мацерации и выдержки вина в небольших бочках объемом 225 литров. Это был бордоский метод и его внедрили в винную реальность Риохи.

Однако многие производители не стали следовать этому методу, поскольку считали его дорогим и трудоемким. Тем не менее, вина Маркес де Рискаль имели большой успех на международных конкурсах. Этот успех воодушевил других производителей, а недостаток вина, производимого в Бордо, привел в Риоху французские инвестиции. Регион и его вина укрепились и приобрели репутацию, которая растет до сих пор. История вина в Риохе — одна из интересных тем, на которых мы концентрируемся во время наших винных туров по Риохе. Посещение некоторых местных виноделен даст вам глубокое понимание того, как и почему все развивалось в Риохе.

Система классификации вин Риохи

Виноделие является высоко регулируемым сектором в Европейском Союзе, а в случае Испании правила устанавливаются на региональном уровне «Consejos reguladores» или регулирующими органами. В случае Риохи это Cnsejor Regulador del vino de Rioja, который устанавливает правила для вин Риохи, например, какие сорта могут быть посажены, максимальная урожайность с акра и т.д.

Консехо устанавливает систему классификации вин Риохи, основанную на критериях выдержки.

Первый уровень вин Риохи по критериям выдержки — это Гарантия происхождения.

Гарантия происхождения на этикетке вина из Риохи означает, что виноград происходит из региона Риоха и вина были произведены здесь. Эти вина обычно проводят небольшое время в дубовых бочках. Они также обычно очень фруктовые. Эти вина в субрегионе Риоха Алавеса традиционно производятся с использованием процесса карбоновой мацерации.

Существуют исключения из этой идеи о малой выдержке или ее отсутствии. Это относится к случаям, когда энолог может решить проявить творческий подход и сделать вино, которое не попадает ни в одну из описанных категорий. При таких обстоятельствах вина включаются в этикетку с гарантией происхождения.

Когда эти вина действительно молоды и не подвергались выдержке в дубе, рекомендуемое время употребления — не позднее второго года после сбора урожая.

Второй уровень это Crianza. Crianza в буквальном переводе означает «вина, выдержанные в дубе». В Испании «vino con crianza» означает вино, выдержанное в дубовых бочках. Однако в большинстве испанских винодельческих регионов crianza также относится к определенному типу вина. В винодельческом регионе Риоха крианса относится к винам, которые выдерживаются на винодельне не менее 2 лет перед выпуском на рынок. Часть этого времени должна пройти в дубовых бочках, часть — в бутылке.

Для таких вин используется другая этикетка (другого цвета и с надписью Crianza). Вина Crianza очень интересны в том смысле, что они сохраняют свежесть, но при этом эволюционируют и развивают более сложные ароматы и вкусы, полученные в процессе выдержки в дубе.

Третьим уровнем вин в рамках регламента Риохи для вин является вино Reserva. В случае с этими «этикетками» вина должны провести минимум 3 года, прежде чем они будут выпущены на рынок. Минимум 1 полный год должен быть проведен в дубовой бочке. Это относится к красным винам. В случае с белыми винами время до выпуска на рынок составляет 2 года, из которых не менее 6 месяцев должны быть проведены в дубе.

Последняя категория — Gran Reserva. Эти вина должны провести не менее 5 лет, прежде чем попасть на рынок. Из этих 5 лет, по крайней мере, 2 года должны быть проведены в дубовой бочке. В случае с белыми винами, время до их выпуска на рынок составляет 4 года, из которых 6 месяцев приходится на выдержку в дубовой бочке.

Хорошее Gran Reserva из Риохи должно быть вином, в котором соблюден идеальный баланс между дубом и фруктами. Вино, которое будет долго сохраняться и оставаться приятным послевкусием во рту. Полноценный характер и самый длительный потенциал выдержки среди всех описанных вин.

Цена описанных выше вин значительно варьируется. Цена зависит от многих факторов: урожайности на винограднике, типа используемого дуба, самой марки, времени постройки винодельни, рыночного спроса на данное вино и т.д. Также нормально, что вина уровня Gran Reserva или Reserva стоят дороже, чем, например, Crianza.

Чем дольше вино хранится на винодельне, тем, как правило, оно должно быть дороже. Мы говорим это потому, что время подразумевает большие затраты капитала, большее количество выполненных работ, бочку, которая не будет использована для других вин и т.д.

Как мы уже упоминали, это регулирование является частью Контрольного совета Риоха. Однако есть много виноделен, которые решают следовать для определенных вин своему собственному процессу выдержки.

Сегодня Риоха является, пожалуй, самым известным винодельческим регионом Испании. Риоха — это первое название, которое приходит на ум любому любителю вина, когда он думает об Испании. Почему так происходит? Потому что вина Риохи предлагают отличное соотношение цены и качества.

То, что мы сказали об иностранцах, применимо и к испанцам, если их попросить назвать один винный регион. Они могут предпочесть вино из другого винного региона Испании (в Испании насчитывается более 60 винных регионов!), но большинство опрошенных все равно назовут Риоху в качестве первого варианта.

Риоха — это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании. Вино, произведенное за пределами этого региона, не может быть названо или маркировано как Риоха. Существуют правила, определяющие не только место производства вина Риоха, но и то, из какого винограда, урожайность с одной лозы, методы виноградарства, а также методы виноделия. Обо всем этом мы расскажем чуть позже.  

Риоха делится на 3 субрегиона: Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Ориенталь (это название было недавно изменено с названия Риоха Баха).  Риоха Алавеса расположена к северу от реки Эбро и совпадает с той частью Риохи, которая относится к испанской Стране Басков. Риоха Баха расположена к юго-востоку от Логроно, а Риоха Альта — от Логроно до Харо, к югу от реки Эбро.

Чтобы дополнить эту сложную реальность, стоит отметить, что винодельческий регион Риоха расположен в 3 административных областях Испании: Наварра, Риоха и Страна Басков.

Все ли вина Риохи являются темпранильо?

Несмотря на это, иногда это не так. Темпранильо — самый распространенный виноград, выращиваемый в Риохе (около 75%), но почти во всех случаях его смешивают с другими сортами, и редко можно найти чистый 100% темпранильо.

Иногда можно услышать, как любители вина говорят: «Главное в испанских винах — это Темпранильо». Это очень далеко от истины, точно так же, как не все вино из Франции — это Каберне. Но поскольку в Риохе выращивают много Темпранильо, а Риоха — самый известный регион Испании, ассоциация напрашивается сама собой. Но, хотите верьте, хотите нет, не все жители Испании спят во время сиесты!

Риоха — это не только красные вина. В этом регионе производят белые вина, розовые вина, сладкие вина, а также игристые вина. Однако это не мешает тому, что тип вина, которым славится Риоха, — это красное вино. И, собственно говоря, красные вина, сделанные из винограда сорта Темпранильо.

Как мы уже упоминали выше, большая часть вина в винодельческом регионе Риоха — красное (около 90% всего производимого вина), производство розовых вин минимально, в то время как белые вина покрывают почти весь оставшийся объем…

Регион в основном известен благодаря сорту Темпранильо. Эта ассоциация настолько сильна, что иногда в сознании многих потребителей вина Риоха приравнивается к Темпранильо.  

Темпранильо — основной сорт винограда Риохи, а большинство вин купажируется с небольшим количеством Гарнаша, Грасиано и Мазуэло. Если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем статью о сортах испанского винограда.

Большинство белых вин производится из винограда Viura Macabeo), хотя могут использоваться и другие сорта винограда, такие как вердехо или мальвазия (обычно смешиваются в очень небольшом количестве). Виура позволяет получать сложные белые вина

В последние годы Риоха значительно улучшилась во всем, что связано с селекцией винограда и вниманием и заботой о винограднике. Сегодня вина проходят более длительную мацерацию, чтобы извлечь больше танинов. В результате получаются вина с более глубоким ароматом и более концентрированным вкусом.

Риоха в основном известна своими красными винами. Риоха также известна своими винами, которые выдерживаются в течение длительного времени. Темпранильо — основной виноград Риохи, а большинство вин купажируется с небольшим количеством Гарнаша, Грасиано и Мазуэло. 

Вина в Риохе контролируются местным DOC Rioja (Denominación de Origen controlada Rioja). Большинство винодельческих регионов Испании являются DOC. Риоха является DOC. Дополнительная «С» означает, что если винодельня хочет маркировать свои вина как Rioja, она может сделать только это. 

DOC допускает 4 различных типа или категории вина: молодое или Joven, Crianza, Reserva и gran reserva.  Каждая из этих категорий должна соответствовать определенному времени, в течение которого она должна находиться на винодельне, прежде чем ее можно будет выпустить на рынок.

Вино Crianza Rioja. Эти вина должны выдерживаться не менее 2 лет перед выпуском на рынок. По крайней мере, один год они должны выдерживаться в дубовой бочке (оставшийся год — в бутылке).

Вина Reserva Rioja. Они должны находиться на винодельне не менее 3 лет, один из которых должен быть выдержан в дубовой бочке.

Вина Gran Reserva: не менее 24 месяцев в дубовой бочке и не менее 48 месяцев на винодельне перед выпуском на рынок.

Категория молодого вина Риоха предназначена не только для молодых вин. Многие виноделы решают производить вина, которые могут не соответствовать ни одной из других категорий Crianza, Reserva или Gran reserva. Винодельня может даже не захотеть отнести некоторые вина ни к одной из категорий. Обычно это относится к «авторским винам» — винам, в которых винодел не хочет ограничивать себя нормативными требованиями, и для этого ему приходится использовать этикетку, традиционно применявшуюся в прошлом для молодых вин.

Производство вина в этом винодельческом регионе началось еще во времена Римской империи. В этом нет ничего удивительного, поскольку так же обстоят дела и во многих других винодельческих регионах Европы. Однако существует больше свидетельств о роли Риохи в виноделии, начиная со Средних веков. Вино из Риохи, которое мы знаем сегодня, имеет очень мало общего с винами, производимыми в те времена. 

Большие изменения начались в XIX веке. Филлоксера поразила виноградники во Франции, и несколько представителей местной риоханской аристократии начали внедрять методы производства вина из Бордо во Франции. Франция испытывала очень большой дефицит вина из-за чумы, и французские виноделы нашли в Риохе, ее почвах и винах идеальное место для производства элегантных вин, которые были необходимы им в Бордо. Это были годы перемен в Риохе. Были применены новые технологии производства, экономика региона расширялась… но затем в Риоху пришла чума филлоксеры, и большая часть достигнутого в плане экономического развития остановилась.

Почему вина из Риохи так хороши? 

Виноград и ландшафт стоят за великим винным регионом, и это также относится к Риохе. Начнем с основ о виноградной лозе. Виноградная лоза — «легкая» культура. Она не предъявляет никаких исключительных требований и может расти на самых разных почвах. Тем не менее, не на каждой почве можно получить превосходное вино.

Термин Terroir (Terruño) на испанском языке означает сочетание элементов, которые позволяют обеспечить высокое качество вин. Второй аспект, который важно иметь в виду, заключается в том, что винодельческий регион Риоха очень большой. Вы можете получить представление об этом, взглянув на карту региона Риоха. Мы не можем говорить об одном единственном терруаре в Риохе, и на самом деле все немного сложнее. Это отличная новость, поскольку мы можем ожидать большего разнообразия.

Какие элементы составляют терруар?

Высота над уровнем моря, широта, тип почвы, воздействие солнца (количество часов и интенсивность), рельеф, климат и влажность. Все эти элементы «даны». Важную роль играют также особые методы ведения сельского хозяйства в регионе. Выбор конкретных сортов винограда относится к этому последнему пункту.

Как устроен терруар в Риохе?

В Риохе виноградники высаживают на открытых равнинах, террасах и склонах холмов. Здесь нет единого типа почв, и в целом они не очень плодородны. Это влияет на производительность на одну лозу, которая также невысока. Навоз традиционно добавляется для улучшения физических условий почвы. При этом образуется гумус и повышается активность микроорганизмов в почве.

Ph почвы в Риохе нейтральный, в диапазоне от 6,6 до 8,6. Если посмотреть на различные типы минералов, то вдоль берегов рек можно найти гальку и перекаты. Мы также можем найти участки с преимущественно глинистыми и преимущественно песчаными почвами.

Классическое описание типа почв в Риохе различает 3 типа

— Кальциевые и глинистые почвы

Эти типы почв встречаются в Риохе на склонах холмов и террасах на левом берегу реки Эбро на ее пути из Харо в Логроньо (левый берег соответствует Риоха Алавеса и области, известной как Ла Сонсьерра). Почвы в этой области с очень скудным органическим материалом и очень щелочные, как правило, охристые, а в более меловых районах — почти белые.  Цвет охры обусловлен известняком.

— Железисто-глинистые почвы     

На правом берегу реки Эбро (Риоха Альта) мы находим второй тип почв — железисто-глинистые. Почва становится более глубокой. Галька и камни, встречающиеся на поверхности, не так легко раскалываются, как в случае с известковыми почвами, которые мы только что описали. Материнская порода находится очень далеко от поверхности. Эти почвы имеют красноватый цвет и очень бедны органическими материалами. Красный цвет объясняется окислением минеральных соединений, в основном железа. Глина — это материал, который в случае сильных дождей легко затапливается, если нет хорошего дренажа. Благодаря уровню дождей в Риохе и дренажу на большинстве участков, этот тип почвы может производить превосходные вина в Риохе.

— Аллювиальные почвы

Третий тип почв — аллювиальные. Они обычно встречаются на равнинах. Почва в этих случаях образована чередованием слоев глины, ила, песка и гравия. Поскольку количество камня и гальки варьируется от района к району, меняется и их плодородность, а также качество вин, которые они могут дать. Эти почвы создают прекрасные условия для производства высококачественных вин, когда галька и перекатывающиеся камни предотвращают потерю тепла из почвы. Эта энергия, которая не теряется, идет в лозы, и это способствует высокой концентрации сахара и сложности винограда.

Если мы понимаем терруар как большой конгломерат множества различных аспектов, включая традиции, мы можем легко понять, почему пейзажи Риохи и архитектура, связанная с виноделием, были внесены в список предварительных объектов наследия Юнеско.

На протяжении большей части 20-го века Риоха переживала взлеты и падения (это относится не только к Риохе, но и к Испании в целом). Последние 20 или 25 лет XX века стали свидетелями необычайного развития региона.  Были созданы новые винодельни, были предприняты значительные усилия по инвестированию как в виноградники, так и в винодельни. Новое поколение молодых менеджеров и виноделов привнесло новую энергию в регион, и результатом всего этого стала нынешняя репутация Риохи.  Более подробную информацию об истории вина в Риохе вы можете найти в этом посте.

Красные вина Риохи отлично сочетаются с жареным мясом (в основном с бараниной). Риоха также может быть идеальной парой для свинины, а молодая Риоха сочетается с блюдами тапас, включающими ветчину иберико или чоризо.

Вина Риохи : Купить вино Риохи онлайн

История вина Риохи

Как и в большинстве великих винодельческих регионов Европы, история Риохи насчитывает тысячи лет. финикийцев , около 3000 лет назад, первыми начали выращивать виноград в этой области, еще до того, как римляне захватили власть в начале 2 века до нашей эры. Между 2-м и 6-м веками виноделие процветало в этом регионе под римским правлением, когда были посажены новые виноградники и появились новые винные погреба, чтобы удовлетворить ненасытный спрос на вино среди римских войск. Несколько археологических находок подтвердили важность виноградарства в то время, в том числе несколько амфор и больших цистерн, предназначенных для хранения вина.

Во время мавританской оккупации Пиренейского полуострова виноделие в регионе Риоха немного замедлилось, но восстановилось после Реконкисты. К концу Средневековья репутация вин Риохи прочно утвердилась как в регионе, так и за границей благодаря многочисленным религиозным паломникам, которые пересекали Риоху по пути в Сантьяго-де-Компостела , пробовали вино и распространяли слово об этом после возвращения домой. В то время слава о Риохе распространялась из уст в уста, так как этот регион геологически не подходил для крупномасштабного экспорта.

Определенное любопытство побудило любящего вино священника по имени Дон Мануэль Кинтано отправиться в Бордо в 1780-х годах. Ранее он заметил, что вина Бордо становятся очень известными благодаря своему качеству и что они путешествуют значительно лучше, чем вина из Риохи. Посетив великие замки Медока, которые всего через несколько десятилетий станут Bordeaux First Growths , он узнал все об инновациях виноделия того времени. По возвращении в Риоху Дон Кинтано решил применить к своим винам практику выдержки вин в дубовых бочках, что в конечном итоге значительно улучшило их долговечность и упростило транспортировку.
 

© Vina Leizaola — El Sacramento


В то время как несколько производителей последовали примеру Кинтано и приняли «метод Кинтано» (в результате чего вина из Риохи, наконец, благополучно отправились на Кубу, в Мексику и Веракрус), большинство традиционных виноделов региона отвергли эти изменения как угрозу к традиционной культуре виноделия Риохи и боролись с ними. В конце концов, местные власти решили, что все вина Риохи должны продаваться по одной цене, даже если выдержка в дубе делает их производство намного дороже. Столкнувшись с таким существенным недостатком, от выдержки в дубе вообще отказались, по крайней мере, еще на несколько десятилетий.

Только в 1840-х годах перуанский джентльмен по имени Лучано де Мурьета решил вернуть эту практику Бордо в Риоху, купив сотни небольших дубовых бочек, в которых выдерживались его вина, произведенные из местных сортов винограда, выращенных на земля его работодателя, Генерал Бальдомеро Эспартеро . В конце концов, Лучано де Муррьета начал выдерживать вина дольше, до четырех лет, и использовал американский дуб , а не французский дуб. В 1872 году он был назван Marqués de Murrieta от короля Амадео Савойского за его роль в улучшении качества вин Риохи.

В этот момент вы можете задаться вопросом, почему Лучано де Мурриета так прославился тем, что сделал Бордо своими винами из Риохи, тогда как дона Мануэля Кинтано всего за 60 лет до него избегали за то же самое. Фактически, к концу 19 века эпидемия милдью, за которой последовала эпидемия филлоксеры , уничтожила большую часть виноградников Франции, оставив после себя огромный спрос на высококачественные вина, выдержанные в дубовой бочке. Риоха, которая до этого момента была избавлена ​​от эпидемии и недавно экспериментировала с выдержкой в ​​дубе, должна была удовлетворить спрос. Именно в это время производители любят Lopez de Heredia , CVNE и La Rioja Alta – все они под сильным влиянием французского виноделия – заняли лидирующие позиции в Риохе.
 

© Lopez de Heredia


Вспышка филлоксеры побудила нескольких виноторговцев из Бордо в Риоху искать новых поставщиков. В то же время многие французские виноделы также поселились в Риохе, чтобы продолжить производство вин, привнеся с собой свое мастерство и винную культуру. Это « французское соединение » открыло новую эру в Риохе, которая закрепила « выдержка в дубе » как неотъемлемую часть виноделия Риохи. По сей день винный стиль Риохи характеризуется ароматами и вкусами, которые придают винам бочки, в которых они выдерживаются.

Однако этот золотой век длился всего несколько десятилетий и резко оборвался, когда филлоксера наконец прибыла в Риоху в 1901 году. Война и Вторая мировая война. Эффекты этих бурные времена включали голод по всей стране, в результате которого многие виноградники Риохи были вырваны и заново засажены пшеницей. На самом деле, только в конце 1960-х и 1970-х годах Риоха действительно начал восстанавливать , снова пересадив виноградную лозу, чему значительно способствовали иностранные инвестиции и репутация очень успешного урожая 1970 года.

Столкнувшись с конкуренцией со стороны других винодельческих регионов Испании, в частности Рибера-дель-Дуэро, некоторые дальновидные виноделы из Риохи поднялись до эксперименты с международными стилями . Спрос на насыщенные, мощные вина, которыми можно наслаждаться в молодом возрасте, заставил несколько винных погребов сократить выдержку в дубе, чтобы быстрее выпустить вино на рынок. В 1991 году Риоха стала первым регионом в Испании, в котором был введен уровень качества DOCa.

Совсем недавно Consejo Regulador (регулирующий орган Риохи) объявил о введении нового обозначения Единого Виноградника, Viñedos Singulares , для поместий с терруарным подходом к виноделию. Чтобы претендовать на звание Singular Vineyard, вино должно быть изготовлено из фруктов, собранных вручную с лоз старше 35 лет, а урожайность должна быть на 20% ниже среднего уровня DOCa. Считается, что эта новая классификация дает возможность производителям вин из Риохи сместить акцент с выдержки в бочках и сосредоточиться на терруаре происхождения фруктов как источнике качества.

Три субрегиона Риохи

Винодельческий регион Риоха расположен на севере Испании и наиболее известен своими красными винами, выдержанными в дубовой бочке, из местных сортов винограда Темпранильо и Гарнача . Регион граничит с рекой Эбро и предгорьями горных хребтов Сьерра-де-ла-Деманда и Сьерра-де-Кантабрия. Кантабрийские горы к северу и западу от Риохи защищают регион от холодного и влажного влияния Атлантического океана, обеспечивая теплый и сухой климат для процветания виноградников. Регион Риоха можно разделить на три основные географические области. : Rioja Alta , Rioja Alavesa и Rioja Oriental (ранее известный как Rioja Baja ).
 

© Bodegas Muga


Rioja Alta

На западной стороне Риохи, недалеко от исторического города Аро, субрегион Риоха-Альта является домом для многих из самых известных винных погребов Риохи, в том числе Bodegas Muga и La. Риоха Альта . Виноградники здесь посажены на высоте м над уровнем моря, на м выше, чем в Восточной Риохе (отсюда и название Риоха «Альта», где «Альта» означает «высокий»), что обеспечивает приятную кислотность в готовых винах, а также глубокий цвет. Терруар Риоха-Альта характеризуется смесью глины, железа и аллювиальных почв слегка красноватого цвета. Эти почвы идеально подходят для сорта Темпранильо, который составляет основу вин Риоха-Альта, а также для Graciano и Garnacha , которые иногда также смешивают. Вина Rioja Alta, как правило, немного легче по телу , чем вина из Rioja Alavesa, с акцентом на элегантность и естественную склонность к выдержке в дубе.

Риоха-Алавеса

Расположенный к северу от реки Эбро, Риоха-Алавеса является самым северным и самым маленьким из трех субрегионов. Окруженные Кантабрийскими горами, виноградники расположены на высоте 1300–3930 футов (400–1200 м), а Более низкие температуры помогают винограду поддерживать высокую естественную кислотность. Лозы высажены на склонах и террасах из меловой глины и известняка , которые придают готовым винам потрясающий характер. Низкий уровень осадков, составляющий в среднем 20 дюймов (500 мм) в год, заставляет корни уходить еще глубже в эти почвы. Риоха-Алавеса известна своими крепкими, сложными и долгоживущими красными винами , изготовленными преимущественно из Tempranillo , с Mazuelo и Graciano иногда смешивают. Некоторые белые вина Риохи также производятся из винограда Viura (также известного как Макабео).

Риоха Ориентал (Риоха Баха)

На крупнейший из субрегионов Риохи, Риоха Ориентал, приходится примерно 40% продукции региона, при этом большая часть вина производится в кооперативах. Этот субрегион простирается от города Логроньо до города Альфаро, при этом большая часть территории расположена к югу от Эбро, но с некоторыми виноградниками к северу от реки в коммуне Наварра. В отличие от Риоха-Альта и Риоха-Алавеса, Восточная Риоха характеризуется сухим теплым летом и более Средиземноморский климат в целом. Почвы здесь содержат больше ила и аллювиальных компонентов и меньше меловой глины. Виноградники в основном засажены сортами Гарнача и некоторыми сортами Темпранильо .
 

© Lopez de Heredia
Категории выдержки в Риохе

Исторически так сложилось, что винные погребки Риохи фактически не владели собственными виноградниками, а закупали для них фрукты у местных производителей. Поэтому упор был сделан не на терруар происхождения фруктов, а на виноделие, в частности на выдержку. Даже сегодня почти все элитные вина Риохи выдерживаются в новых дубовых бочках. Пока Американский дуб когда-то предпочитали винные погреба Риохи, теперь используется смесь из бочек из французского и американского дуба . Некоторые производители стали использовать исключительно французский дуб. Сегодня вина Риохи делятся на четыре категории выдержки в зависимости от того, как долго они созревают в дубе, а затем выдерживаются в бутылках перед выпуском. Эта система категорий выдержки была адаптирована другими регионами Испании, а также некоторыми винодельческими регионами Южной Америки.

Риоха Ховен (или «Молодые») вина выдерживаются в дубе очень мало или вообще не выдерживаются, обычно они сочные, фруктовые и предназначены для употребления совсем молодыми.

Красные вина Crianza выдерживаются не менее одного года в дубовых бочках и один год в бутылках, прежде чем они будут выпущены на третий год. Белые или розовые вина Crianza также должны выдерживаться в общей сложности 2 года, но только 6 месяцев на дубе.

Красные вина Reserva выдерживают не менее одного года в дубе и поступают на рынок только через три полных года после сбора урожая. Из трех необходимых лет до выпуска Белые или розовые вина Reserva должны выдерживаться на дубе не менее 6 месяцев.

И, наконец, красных вин Gran Reserva выдержки в общей сложности 5 лет после сбора урожая, из которых не менее 2 лет должны быть выдержаны в дубе. Белые или розовые вина Grand Reserva из Риохи должны выдерживаться не менее 4 лет, из них не менее 1 года на дубе.
 

© CVNE

Хотя эти категории определяются минимальным количеством времени, затрачиваемым на созревание и выдержку, производители Риохи часто выдерживают свои вина гораздо дольше, чем требуется. Традиционные красные вина Риохи, выдержанные в бочках из американского дуба, имеют отличительные ароматы кокоса, ванили и сладких специй. Между тем, несколько производителей из Риохи сделали выбор в пользу более современного и интернационального вина из Риохи, выдержанного в бочках из французского дуба.

Примерно 10% всего производства Риохи составляет белых вин , качество которых значительно улучшилось за последнее десятилетие. Исторически сделанные из Malvasia , эти белые вина Риохи теперь производятся из Viura (известного в других местах под названием Macabeo). Совсем недавно Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo и Garnacha Blanca также были одобрены Consejo Regulador of Rioja.

Подача Риохи и ее сочетание с едой

Классические красные вина из Риохи лучше всего подавать при температуре около от 10 до 18 ˚C (от 50 до 64 ˚F) с рекомендуемой декантацией в течение нескольких часов. Это вина, которые обязательно понравятся тем, кто любит структуру и танины великолепного сорта Каберне Совиньон, а также свежий вкус черной вишни в некоторых сортах Пино Нуар.
 

© Adrian Ruiz de Hierro


Правильное сочетание с едой обычно зависит от способа выдержки вина, хотя вы не ошибетесь, выбрав несколько ломтиков хамона серрано или соленого, острого сыра манчего. В то время как молодой и фруктовый Joven Rioja подойдет к блюдам с ярким или пряным вкусом, таким как куриный таджин или карри, слегка древесный Crianza Rioja с нотками дубовой ванили подойдет к более скромным блюдам, таким как жареная курица или лазанья. Сложная смесь ароматов спелых фруктов и специй в Reserva Rioja делает его отличным дополнением к жареному или приготовленному на гриле красному мясу, например, к бараньей решетке. Между тем, интенсивная глубина , шелковисто-гладкие танины и ароматы потертой кожи в Gran Reserva Rioja подарит наваристое, уютное зимнее рагу, похожее на классический гуляш.

Семь долин винодельческого региона Риоха

Это расширенная статья о мелочах различных терруаров Риохи. Если вы хотите узнать об основах вина Риохи на основе Темпранильо, включая Crianza, Reserva и Gran Reserva, ознакомьтесь с этой замечательной статьей о стилях вина Риохи.

Риоха — печально известное вино, названное в честь региона Ла-Риоха на севере Испании. Ла-Риоха наиболее известна своими винами, изготовленными из винограда сорта Темпранильо, который хорошо растет в сухом климате региона.

Ла-Риоха находится в долине реки Эбро, а ее 7 небольших притоков образуют долины Риохи. В древние времена притоки были больше похожи на реки, но с изменением климата эти реки превратились в небольшие ручьи, которые в некоторых случаях почти пересыхают к урожаю.

Несмотря на уменьшающийся размер, небольшие долины содержат большую часть биоразнообразия Испании (36%) из-за их уникального климата и ландшафта. Это разнообразие также объясняет, почему вина Риохи могут быть такими разными по стилю и вкусу во всем регионе. Итак, если вы любите Риоху и Темпранильо, полезно знать о 7 долинах и о том, что делает их уникальными.

Долина Оха

Риоха-Альта

Реки Оха (и Тирон) соединяются с Эбро в горном городе Аро. Виноградники в водоразделе Оха/Тирон известны как самые высокие виноградники в Риоха-Альта, и их иногда называют «Альта-Альта». Виноградники недалеко от Охи имеют глинистые и песчаные аллювиальные почвы, которые часто покрыты белыми речными камнями (подобно частям Шатонеф-дю-Пап). При хорошем приготовлении вина получаются очень ароматными, с более богатым, более пухлым (менее кислотным) вкусом сливы с землистыми нотками лесной подстилки и сигары. Виноградники на северной стороне к горам Обаренес (которые отделяют Риоху от Бискайского залива) имеют известковые глинистые почвы, которые выглядят очень известковыми и сухими на поверхности. Вина будут иметь более скудный минеральный вкус, аромат красных фруктов с повышенной кислотностью и выраженными танинами. Эти вина, как правило, вкуснее после длительной выдержки.
 

Мгновенная доставка Wine Gifts

Курсы Wine Folly — идеальный подарок для любителей вина.

Купить сейчас

3 региона

Риоха-Альта, Риоха-Баха и Риоха-Алавеса

В Риохе есть 3 официальных субрегиональных района выращивания: Риоха-Альта, Риоха-Баха и Риоха-Алавеса. Хотя редко можно найти вина с такими названиями, очень часто можно услышать, как поклонники говорят о величии Риоха-Альта или Риоха-Алавеса из-за их положения выше в долине Риохи и преобладания особого типа почв, называемых известняковыми глинами. производит вина с большей способностью к старению. И хотя верно то, что многие из великих вин Риохи происходят из этих двух областей, вы все равно можете найти невероятные вина из Риоха-Баха, в зависимости от производителя и положения виноградника в регионе.

 

Долина Нахерилья

Риоха-Альта

Долина Нахерилья занимает наибольшее количество акров виноградников в Риохе. В регионе также находится большое количество очень старых виноградников с лозами Темпранильо и Гарнача возрастом 80–100 лет. Есть также древние террасы, вырезанные из холмов выше в долине. Помимо участка известковых глинистых почв, где река Нахерилла впадает в Эбро, большинство почв здесь по своей природе железисто-глинистые с красновато-оранжевым цветом. Вина часто имеют нотки дымного табака вместе с деревенскими ароматами красных фруктов с повышенной кислотностью и танинами.


Долина Ирегуа

Риоха-Альта и Риоха-Баха

Река Ирегуа является границей между Риоха-Альта и Риоха-Баха. Река Ирегуа соединяется с рекой Эбро в крупнейшем городе Ла-Риохи, Логроньо, и этот регион более населен, чем остальные. В долине Ирегуа также есть много фруктовых садов с другими культурами, такими как оливки, миндаль и грецкие орехи, а также виноградники. Виноградники в этом регионе, по-видимому, разделены между железо-глинистыми почвами и аллювиальными песчано-глинистыми почвами. Из-за более теплого сдвига температур в регионе вы можете ожидать, что вина будут иметь среднюю кислотность и, если они выращены на аллювиальных песчаных почвах, также будут иметь меньше танинов с фруктовыми ароматами засахаренной черной вишни и черной сливы. Крупные производители в регионе сосредотачиваются на отборе фруктов во время сбора урожая, что значительно повышает качество.


Долина Леза

Риоха-Баха

Река Леза является наиболее очевидным климатическим водоразделом между Риоха-Альта и Риоха-Баха. Вообще говоря, районы Риоха-Альта, как правило, более прохладные, зеленые и пышные, чем Риоха-Баха, из-за влияния прохладного воздуха из Бискайского залива в Стране Басков. Район Риоха-Баха заметно суше, а в долине Леза есть крутые каньоны, которые напоминают то, что можно найти в высокогорной пустыне. Вина в долине Леза произрастают преимущественно на железистой глинистой почве, и производители в регионе специализируются на молодых, свежих красных винах Темпранильо, а также фруктовых винах с ванилью, выдержанных год или более в дубовых бочках. Железистые (железистые) почвы могут сделать вкус молодых вин несколько мясистым. Есть одна примечательная область под названием Мурильо-де-Рио-Леза , который находится на стыке рек Джубера и Леза.


Долина Джубера

Риоха-Баха

Ручей, впадающий в реку Леза, имеет более аллювиальные почвы, в которых преобладает известняк (эта белая известняковая масса). Виноградники здесь старые и, как правило, собирают вручную вина, имеющие немного большую сложность и более высокую кислотность, чем в долине Леза. Наиболее примечательными районами являются винные деревни Мурильо-де-Рио-Леза, Вентас-Бланкас и Санта-Энграсиа-дель-Хубера.


Долина Сидакос

Риоха-Баха

В долине Сидакос, которая впадает в Эбро, обычно слишком жарко, чтобы производить вина отличного качества. Однако по мере того, как вы поднимаетесь вверх по реке в более высокие районы, вина могут быть весьма своеобразными. Здесь виноградники очень разбросаны между лозами из-за нехватки воды, а почвы представляют собой смесь железистой глины и известняковой глины. Вина из этого региона часто имеют более светлый цвет, но имеют ярко выраженный аромат сухофруктов (например, инжира) и табака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *