Чем полезны семена чиа – польза и вред семян чиа для здоровья
Специалисты Роскачества рассказывают о пользе и вреде семян чиа и о том, как употреблять этот продукт.
Чиа, или испанский шалфей, – еще один суперпродукт, набравший популярность в последние годы. Его родина – Южная Америка. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу – делали муку и масло, ели цельные зерна. Также чиа использовали для изготовления лекарств и красок. Семена были популярны там наравне с кукурузой и фасолью. Польза чиа в то время была очевидной – считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество.
Виды семян чиа
Дарья Русакова
диетолог, кандидат медицинских наук
– Чаще всего встречаются черные и белые семена чиа. Полезные свойства и противопоказания чиа разных видов примерно одинаковые. И черные, и белые семена содержат большое количество полезных веществ. Но пищевая ценность у них несколько отличается.
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
– Семена чиа, или шалфея испанского, – модный суперфуд. Продукт активно используется в рационе веганов и вегетарианцев, спортсменов, худеющих и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, входят в рецепты правильного питания.
Белые семена
Они очень питательные, добывают их с шалфея с белыми цветками. В таких семенах есть железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A, K, PP.
Эти семена содержат больше полезных веществ, чем черные, поэтому более востребованные. На 100 г продукта – 15 г белка и 31 г жиров. Белые семена помогают восстановить гормональный баланс организма.
Благодаря большому количеству растительного жира они полезны для сердечно-сосудистой системы.
На 100 г семян также приходится 17 г омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания умственных способностей, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Черные семена
Черные семена более доступны, именно их чаще всего можно купить в магазине. В них также много полезных веществ: те же витамины, что и в белых семенах, железо, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий. Черные семена чиа – находка для диабетиков, так как в составе продукта много белка и клетчатки, мало углеводов (всего 6 г на 100 г). Чиа стабилизирует обмен веществ, приводит уровень глюкозы в норму.
Также клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта: она очищает желудок от скопившихся вредных веществ, помогает избавиться от запоров.
Оба вида зерен очень полезны, если правильно их употреблять, поэтому вопрос о том, какие семена полезнее – белые или черные, – практически не имеет смысла.
Чем полезны семена чиа для организма
Витамины и минералы в семенах поддерживают здоровье и даже помогают справляться с некоторыми заболеваниями.
Облегчают боль в критические дни
Чиа полезно употреблять в критические дни – высокое содержание омега-жиров облегчает боли во время менструаций. Жиры и белки выравнивают гормональный фон, облегчают период менопаузы.
Увлажняют и питают волосы и кожу
Семена широко используют в косметологии из-за высокого содержания витаминов: добавляют в маски для волос и кожи, шампуни, кремы. Такая косметика увлажняет волосы, омолаживает кожу.
Улучшают состояние мужского здоровья
У мужчин также выравнивается гормональный фон, лучше работает эндокринная система. Омега-3 помогает решить проблемы с потенцией, противостоит развитию аденомы простаты.
Помогают похудеть
В чиа большой объем нерастворимой клетчатки, которая быстро насыщает. Поэтому семенами можно заменять более калорийные блюда. Клетчатка облегчает работу кишечника, вычищает вредные вещества, формирует здоровую микрофлору. Благодаря этому метаболизм ускоряется, пищеварение улучшается.
Чиа, вступая в реакцию с веществами в желудке, впитывает в себя жидкость, объем которой может быть в 12 раз больше веса самих семян. Поэтому кажется, что желудок уже полон, и есть больше не хочется, желание перекусить отпадает.
Результат приходит не сразу, нужно постоянно придерживаться диеты, дополняя ее семенами чиа, но эффект от похудения сохранится надолго. Также лучше проконсультироваться с диетологом перед введением чиа в рацион, чтобы продукт не навредил.
Основной состав жиров в семенах – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Всего в 100 г семян содержатся 3–4 суточные нормы. Содержание белка в чиа выше, чем в любых других злаках. Веганы и вегетарианцы используют семена как замену мясу. При похудении допустимо употреблять 1–2 столовые ложки чиа в день.
Борются с анемией
На 100 г чиа приходится 7,7 мг железа. При ежедневном употреблении семян в пищу можно вывести уровень гемоглобина на здоровый уровень. Этот пункт важно учитывать также, изучая, чем полезны семена чиа для женщин: у большинства беременных пониженный гемоглобин, так как потребление его организмом в разы выше поступления железа в организм.
Общее укрепление организма
Семена чиа богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для всего организма. Омега-3 предотвращает воспаления, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает гормональный фон, улучшает зрение.
Укрепляют зубы и кости
В чиа 631 мг кальция на 100 г. Поэтому продукт рекомендуют людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и проблемами с зубами.
Улучшают память
Благодаря высокому содержанию фосфора чиа улучшает память, помогает противостоять болезни Альцгеймера.
Дают прилив энергии
Калий и белки в чиа дают прилив энергии, за счет которого улучшается работа мозга и повышается уровень внимания.
Помогают бороться с диабетом
Семена помогают поддерживать ровный уровень глюкозы и инсулина в крови. Чиа может заменить крупы в рационе больного диабетом.
-
сделать кровь более жидкой, предотвратить развитие тромбов;
-
нормализовать аппетит;
-
привести вес тела в норму;
-
предотвратить развитие болезней, провоцирующих диабет;
-
повысить работоспособность, активность.
Можно ли семена чиа при беременности и грудном вскармливании?
Использовать семена чиа в своем рационе во время беременности можно, но осторожно. Какая польза от них бы ни была, беременные женщины ответственны не только за себя, но и за здоровье плода. Не стоит превышать суточную норму – одну столовую ложку. В небольших количествах чиа может принести положительный эффект женщине и ребенку:
-
обогащение организма витаминами и минералами, которых постоянно не хватает в период беременности;
-
фосфор и цинк поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет;
-
кальций помогает правильно формировать костную ткань малыша;
-
жирные кислоты омега-3 важны для развития нервной системы и формирования интеллекта плода.
В целом семена восполняют запас ценных элементов в организме малыша и его мамы. Чтобы вред семян чиа не превысил их пользу, перед введением этого продукта в рацион лучше посоветоваться с врачом.
В период лактации также чиа нужно употреблять в умеренном количестве и спустя два месяца после начала кормления грудью. Сначала нужно попробовать чайную ложку семян и посмотреть, как отреагирует ребенок. Если не появилась аллергия, есть чиа можно, со временем увеличивая количество (постепенно довести его до двух столовых ложек). Запивать чиа нужно негазированной чистой водой, она способствует быстрому усвоению семян. Благодаря этому грудное молоко будет активнее вырабатываться.
Необязательно есть семена в чистом виде. Можно добавлять их в кашу, смузи, соки, йогурты, салаты. Если перемолоть чиа, получится мука для приготовления десертов.
Можно ли чиа детям?
Белок, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы важны для детского организма:
-
фосфор укрепляет нервную систему ребенка;
-
калий нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
-
цинк укрепляет иммунитет;
-
медь нужна для исправной работы эндокринной системы;
-
клетчатка позволяет долго оставаться сытым, избежать ожирения;
-
железо и магний противодействуют железодефицитной анемии (она часто встречается у детей, которые предпочитают компьютер прогулкам).
Семена чиа – трудноперевариваемый продукт, поэтому дозировка для детей должна быть минимальной. Лучше добавлять семена в салаты, каши и бутерброды. Обратитесь к врачу перед началом приема семян!
Вред и возможные противопоказания
Реклама рассказывает, в чем польза семян чиа для организма человека, но умалчивает о негативных сторонах продвигаемых продуктов, поэтому не стоит считать, что чиа – это волшебная панацея, которую можно использовать в неограниченном количестве в любой удобной ситуации. Есть у семян и противопоказания:
-
Чиа не стоит употреблять, если есть проблемы с почками. Или нужно сначала проконсультироваться с врачом.
-
Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – могут понизить его еще сильнее.
-
Чиа нельзя людям с аллергией на кунжутные семечки.
-
Во время приема аспирина или лекарств, снижающих свертываемость крови, семена чиа противопоказаны.
Также стоит учитывать то, что большое количество чиа в рационе повышает газообразование в кишечнике. Если есть склонность к проблеме, лучше избегать этот продукт.
Как употреблять семена чиа?
Суточная норма не должна превышать двух столовых ложек. Для беременных рекомендуется ограничить употребление до одной столовой ложки. Максимальный объем дневной порции для детей – одна чайная ложка. При употреблении в сухом виде обязательно следите за объемом выпитой в течение дня воды.
Чиа на завтрак
Завтрак легко сделать еще более полезным, если добавить чиа в овсянку, йогурт, творог, омлет или сэндвич.
Пудинг
Для приготовления пудинга 50 г чиа залить стаканом кокосового молока (можно заменить любым другим растительным молоком или даже коровьим, если нет непереносимости), добавить половину чайной ложки меда. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь. Когда пудинг готов, он не проливается, а семена похожи на желе. Можно добавить фрукты и ягоды для большего вкуса.
Маффины
Добавьте чиа в обычные кексики, и они уже будут чуть полезнее. Смешать половину стакана муки, половину чайной ложки соды, столько же соли, столовую ложку чиа и столько же сахара, щепотку ванилина. Все хорошо перемешать. Добавить чайную ложку лимонной цедры, два яичных белка, две чайные ложки лимонного сока. Еще раз все хорошо перемешать и добавить 100 г черники, можно использовать варенье. Разлить тесто по формочкам для кексов, поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Полезные свойства чиа не теряются при нагревании, так как семена покрыты плотной оболочкой.
Смузи
Смузи подходит тем, кому не нравится текстура чиа. Получится напиток для бодрости с большим количеством витамина C и клетчатки. Для приготовления смешать один стакан любимых ягод со 100 мл воды и гранатового сока, добавить чайную ложку чиа. Все взбить в блендере.
Чем можно заменить суперпродукт?
Схожим составом и обволакивающим действием обладают семена льна. Они также полезны для организма и даже выигрывают по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Разница заключается в более выраженном и специфическом вкусе льна, который, по отзывам потребителей, нравится не всем. Семечки льна более крупные и жесткие, могут травмировать слизистые рта и десен. У чиа сильнее выражено защитное и обволакивающее воздействие на слизистые ЖКТ.
Отруби обладают похожим действием в плане обогащения пищи растительными волокнами, их цена существенно ниже, но семена чиа содержат в два раза больше клетчатки. Также они сильнее увеличиваются в объеме. Чиа служит заменой отрубей при их непереносимости.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
полезные свойства, состав и противопоказания (+8 Фото)
Одуванчик в фитотерапии «специализируется» на нормализации работы пищеварительной системы: от улучшения аппетита и активизации желчегонной функции до избавления от запоров и кишечных паразитов. Также одуванчик может эффективно включаться в программы лечения десятков других болезней, что подтверждается как современными научными исследованиями, так и традициями применения этого растения в медицине народов мира.
Состав и полезные вещества
[4]Свежая зелень одуванчика содержит (в 100 г):
Калории 45 ККал
- Белки
2,7г
- Жиры
0,7г
- Углеводы
9,2г
- Вода
85,6г
- Зола
1,8г
Полный состав
Цветы одуванчика содержат каротиноиды (горечь тараксантин, лютеин, флавонксантиин), летучие масла, тритерпеновые спирты (арнидол, фарадиол), инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.
Корень одуванчика в своем составе располагает около 25 % инулина, тритерпеновыми соединениями (амирин, тараксерол), дубильными веществами и смолами, минеральными солями (много калия), инозитом, стероидами, слизью, холином, витаминами А, В1, С, D, жирами, 3 % каучука, незначительным количеством летучих масел и флавоноидов, органическими кислотами[5].
Что именно используют и в каком виде?
- Высушенные корни одуванчика входят в состав разнообразных фиточаёв, на их основе готовят целебные отвары и настойки, а поджаренные корешки используют при приготовлении одуванчикового кофе.
- Зеленый лист одуванчика рекомендуют перед использованием вымочить в подсоленной воде, чтобы устранить привкус горечи.
- Свежие цветы одуванчика маринуют, применяют для составления настоек и лосьонов.
- Млечный сок одуванчика применяют наружно, как действенное косметологическое средство.
Лечебные свойства
С давних пор одуванчик применяли как средство возрождения организма человека. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта, активизирует выделительную функцию желудка, усиливает аппетит, позитивно сказывается на метаболизме, например, устраняет проявления повышенного сахара в крови, уменьшает сексуальную дисфункцию. Разные части растения используют при лечении кашля, запоров, при застое желчи, для избавления от гельминтов. Одуванчик повышает тонус человеческого тела, его иммунные возможности[6].
Использование одуванчика охватывает сферы как официальной, так и нетрадиционной медицины, в фитотерапии в частности. Письменные подтверждения применения одуванчика в лечебных целях географически соотносят это полезное растение с Азией, Европой и Северной Америкой. Корень одуванчика изначально расценивался как желудочно-кишечное средство, способствующее улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляли для достижения мочегонного эффекта. Доказано, что препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина, оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна.
Специально подготовленный сок одуванчика оказывает стимулирующей воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном пузыре.
Порошок корневой части одуванчика хорошо заживляет кожные повреждения: ранки, глубокие ссадины, обожжённые места, пролежни. Напиток из корешков оценят диабетики: порошок из корней одуванчика полезен при повышенном сахаре.
Окулисты рекомендуют употреблять не менее 12 мг комбинированного лютеина и зеаксантина ежедневно, чтобы уменьшить риск развития катаракты и ухудшения зрения, связанного с возрастом. Одуванчик содержат оба этих питательных вещества.
Свежие листья одуванчика популярны в кулинарии. Цветы одуванчика заняли свою нишу в виноделии: из них готовят знаменитое вино из одуванчиков, одуванчиковое варенье. Отвар из корней одуванчика назначают при повреждениях печени, и как мочегонное средство.
Питер Гейл, автор труда «Польза одуванчиков для здоровья» видел в этом растении чуть ли не панацею. Согласно его убеждениям, «если вы ищете чудесное лекарство, которое, являясь частью вашего ежедневного рациона (в виде пищи или напитка), в зависимости от особенностей вашего организма, способно: предотвратить или вылечить гепатит или желтуху, подействовать как мягкое мочегонное средство, очистить ваш организм от шлаков и токсинов, растворить почечные камни, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи и функцию кишечника, снизить артериальное давление, избавить вас от анемии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить проявление диспепсии, предотвратить или вылечить различные формы рака, регулировать уровень сахара в крови и помочь диабетикам, и в тоже время не иметь каких-либо побочных эффектов и избирательно воздействовать только на то, что вас беспокоит…. тогда одуванчик для вас»[7].
Диапазон лекарственных свойства одуванчика настолько широк, что можно смело закрепить за этим растением статус одного из самых известных целителей в мире.
В Коста-Рике одуванчики продаются как аптечное средство от диабета.
В Гватемале используются два разных типа одуванчиков. Узколистный сорт, называемый diente de leon, используется как тонизирующее средство для улучшения общего состояния здоровья, в то время как другой сорт, называемый amargon, употребляется в кулинарии в качестве салатных листьев, а в медицине применяется в комплексном лечении анемии.
В Бразилии одуванчик – популярное средство в борьбе с проблемами с печенью, цингой и болезнями мочевыводящих путей.
В официальной медицине
Аптечные наименования из одуванчика, доступные потребителю: корни Taraxacum (Radix) резаные, расфасованные в стограммовые упаковки; сгущенная вытяжка из растения Taraxacum (Extractum spissum). Одуванчиковый экстракт применяется в производстве пилюль.
Целебная способность действующих веществ одуванчика, связанная с восстановлением хрящевой ткани успешно воплощена специалистами в препарате «Анавита +». Таблетки относятся к БАДам, их действие благотворно сказывается на суставах, их подвижности и структуре.
В народной медицине
- Отвар из корней одуванчика: столовую ложку мелко нарезанного корня добавляют к 2 стаканам воды, дают прокипеть на небольшом огне 10 минут, настаивают 2 часа. Пьют несколько раз в течение суток по 0,5 стакана при болезнях печени с недостаточным выделением желчи, в качестве мочегонного препарата при почечной недостаточности с отеками, легких формах сахарного диабета, а также при повреждениях печени, спровоцированных большими дозами антибиотиков и синтетических препаратов. Отвар не индуцирует ферментов в печени, поэтому его можно принимать продолжительное время. В смешении с другими растениями действует противовирусно, мобилизует защитные силы организма, повышает аппетит.
- Чай из цветов одуванчика: столовую ложку соцветий заваривают стаканом кипятка. Пьют 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана.
- Микстура из корневой части одуванчика: отжать 100 гр. жидкости из нашинкованных корней. Соединить сок со спиртом, глицерином и водной составляющей (всего взять по 15 гр.). Процеженную смесь принимать по 1-2 столовые ложки в сутки. Такая микстура очищает кровь, действует как тоник, мочегонный препарат, используется в комплексном лечении подагры, при желтушности, воспалениях кожи.
- Настой из листьев одуванчика для повышения аппетита: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить 2 стаканами вскипевшей воды, оставить в тепле на 12 часов. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
- Настой из корней одуванчика при экземе: две столовых ложки из соединенных в равных частях корешков одуванчика и лопуха залить на 12 часов холодной водой, прокипятить, дать настояться и употреблять по полстакана 3 раза в сутки.
- Салат из корней одуванчика полезен при сбоях в работе щитовидной железы, при мужской сексуальной дисфункции и нарушениях женской репродуктивной системы.
- Соком одуванчика лечат ревматизм. Одну часть цветов одуванчика растереть с одной частью сахара. Дать настояться неделю. Отжать сок и хранить в холодильнике. Пить по одной чайной ложке, перед едой.
- Одуванчик для снижения холестерина: настаивать один небольшой корень в стакане воды на протяжении 3 дней. Пить частями, до 400 мл. в день.
- При гепатите полезна смесь из салатных листьев с добавлением одуванчика.
- Наружное применение одуванчика: отваром из корней одуванчика умывать лицо, чтобы избавиться от веснушек. Приготовить отвар следующим образом: 2 столовых ложки измельченных корешков залить кипятком (300 мл), кипятить 15 минут, затем охладить.
- Одуванчик для улучшения зрения. Взять корни одуванчика, обыкновенный лук и мед в пропорциях 3:2:4. Смешать сок корней одуванчика, луковый сок и свежий мед. Настаивать пару часов в затемненном месте. Массу накладывать примочками на веки при ухудшении зрения и предотвращения развития катаракты.
- Одуванчик как средство для борьбы с целлюлитом: втирать в кожу настой из листьев одуванчика и крапивы, взятых в равных пропорциях.
- Одуванчик как лекарство от герпеса: смешать столовую ложку перетертых корней одуванчика с 200 мл воды. Проварить в течение 5 минут. Употреблять незадолго до приема пищи.
- Одуванчик против дерматита: нанести непосредственно на повреждённую кожу два или три листа растения в виде припарок, несколько раз в сутки[5,8,10].
В восточной медицине
Китайцы использовали одуванчики более тысячи лет назад как мочегонное, сахаропонижающее, противоспазматическое, противораковое, антибактериальное и противогрибковое средство. В Китае растение применяли при таких состояниях, как абсцессы, аппендицит, фурункулы, кариес, дерматит, лихорадки, воспаления, болезни печени, маститы, золотуха, при болях в животе и даже при укусах змеи.
В среднеазиатских странах сок из молодых листьев одуванчика употребляют для лечения анемии, при общем истощении организма, как средство, усиливающее перистальтику кишечника, при болезненных ощущениях в грудном отделе. Отжатым из корней соком лечат бородавки.
В научных исследованиях
Различные виды одуванчика использовались в китайской официальной и в аюрведической медицине на протяжении более чем 2000 лет. Поэтому особенно актуальны современные медицинские исследования, создающие научную базу для раскрытия лекарственного потенциала одуванчика.
С. Клаймер характеризует растение следующим образом: «Одуванчик незаменим для продуктивной деятельности печени и желчного пузыря. Он стимулирует функции этих органов, устраняет застой желчи. Полезен он и для селезенки. Важно выбирать исключительно зеленую и свежую траву, предназначенную для микстуры или настойки»[7].
Диуретический (мочегонный) эффект экстракта листьев одуванчика лекарственного описан в научных статьях Б. Клэра, Р. Конроя и К. Спелмана[15].
Альтернативная медицина исследует возможное применение экстракта корня одуванчика в процессе лечения меланомы[13]. Зарубежные исследователи (С. Скутти) видят в одуванчике природное средство в борьбе с раком кожи, указывая на мощный источник тритерпенов и стероидов, которым являются корни одуванчика. Чем же подкрепляется утверждение «Одуванчик против рака»? Одуванчик богат антиоксидантами, такими как витамин С, лютеолин, которые снижают количество свободных радикалов (основных возбудителей рака), тем самым уменьшая риск его возникновения. Одуванчик выводит из организма токсины, что препятствует в дальнейшем образованию опухолей и развитию различных видов рака.
Лютеолин фактически отравляет основные компоненты раковых клеток, соединяясь с ними, делая их неэффективными и неспособными к размножению. Эта особенность была продемонстрирована наиболее заметно при раке предстательной железы, хотя в настоящее время проводятся и другие исследования[11].
В отечественной науке химические компоненты вегетативной системы одуванчика лекарственного были проанализированы Евстафьевым С. Н., Тигунцевой Н. П. Ученые исследовали биологическую активность составляющих веществ одуванчика, среди которых эфирные масла, витамины, минералы, углеводы и др.
Целебным свойствам одуванчика посвящено монографическое исследование Бриджитт Марс «Dandelion Medicine: Remedies and Recipes to Detoxify, Nourish, Stimulate» («Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации»). Автор указывает на недооцененный потенциал травы, называя ее одним из самых безопасных и эффективных средств, известных современной медицине.
В кулинарии и диетологии
Самым популярным рецептом, созданным на основе одуванчиков, является вино из одуванчиков. Такая популярность связана с произведением всемирно известного фантаста Рэя Брэдбери. Его роман «Вино из одуванчиков» прославил не только самого писателя, но и одноименный винодельческий шедевр. Рецепт вина из одуванчиков довольно прост. Для приготовления вина из одуванчиков Вам потребуется: лепестки полностью распустившихся одуванчиков (в количестве равном, чтобы заполнить емкость на 4,5 литра). Остальные ингредиенты: вода – 4, 5 литра, сахар – полтора килограмма, цедра и сок четырех лимонов, 500 грамм изюма, измельченного и растертого в ступке (или 200 мл концентрированного сока из белого винограда), один пакетик винных дрожжей и один пакетик используемой в виноделии питательной добавки для винных дрожжей (саше по 10 гр. соответственно).
Вскипятить воду и залить лепестки. Накрытую емкость с лепестками оставить на пару дней, изредка помешивая. Через два дня перелить настоявшиеся одуванчики в большую кастрюлю, добавить цедру лимонов, довести до кипения и вмешивать сахар до полного растворения. Кипятить еще 5 минут. Снять с плиты, влить лимонный сок, соединить массу с перетертым изюмом или же концентрированным виноградным соком.
Перелить уваренную одуванчиковую массу в тщательно простерилизованный бродильный чан. Охладить, добавить винные дрожжи, питательную добавку и накрыть. Дать побродить три-четыре дня, затем перелить в стеклянную бутыль, используя простерилизованное сито и лейку. Настаивать в течении двух месяцев. После этого можно смело наслаждаться вином, поэтически названным сэром Бредбери «закупоренным летом в бутылке»[12].
Кофе из одуванчика: Вымыть и почистить корни, высушить их и разложить на противне. Прожарить корни при низкой температуре, пока они не потемнеют и не станут ломкими. Измельчить корни в блендере. Заварить одну чайную ложку в стакане воды и прокипятить около 3 минут. Процедить, добавить сливки, молоко, сахар по вкусу. Хранить одуванчиковый кофе в плотно закрытой банке.
Варенье из одуванчика: потребуется цветков в количестве, чтобы заполнить 1-литровую емкость, 2 литра воды, 2 столовых ложки лимонного сока, 10 гр. фруктового пектина в порошке, 5 стаканов сахара. Отделить цветки от стебля и чашелистиков, тщательно промыть. Залить цветочную массу водой, прокипятить 3 минуты. Охладить и отжать. Из полученной жидкости отмерить 3 стакана, добавить сок лимона и пектин. Довести смесь до кипения, всыпать сахар, перемешать. Уваривать на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Остудить и разлить в банки.
Одуванчик при похудении: одуванчики, будучи мочегонными по своей природе, способствуют учащенному мочеиспусканию и тем самым помогают вывести излишек воды из организма, не вызывая никаких побочных эффектов. Кроме того, одуванчики низкокалорийны, как и большая часть листовой зелени. Одуванчики иногда используются в качестве подсластителей, что увеличивает их ценность в сфере диетологии.
В косметологии
В косметологии широко популярен напар из цветов одуванчика. Им исцеляют кожные образования, выводят пигментные пятна. С его помощью избавляются от веснушек. Одуванчик является составляющим элементом в лосьоне против угрей. Горьким молочным соком лечат пчелиные укусы и волдыри. На основе одуванчика создаются косметические маски полифункционального назначения (омолаживающие, питательные, отбеливающие). Одуванчик – составляющая разнообразных органических массажных масел.
Другие виды использования одуванчика
В промышленности одуванчик ценится из-за корня, который является естественным источником каучука. Каучуковая индустрия, построенная на выращивании одуванчиков, находится в стадии развития; немаловажно то, что каучук из одуванчика, в отличие от других видов, не опасен для аллергиков.
Нетрадиционные способы использования
Простой цветок одуванчика не имеет ничего общего со сложными механизмами часов или барометра, однако это растение может совершенно точно указать время и предсказать изменения в погоде.
Соцветия одуванчика раскрываются ровно в 6, а закрываются в 10 часов. Эту особенность растения использовал еще шведский ботаник Карл Линней, при создании так называемых цветочных часов.
Одуванчик располагает и барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются.
Если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов.
Из корня одуванчика производят темно-красный краситель.
Нежный и невесомый одуванчик удостоился чести быть воспетым не только в справочниках лекарственных растений. Один из самых «громких» голосов Серебряного века, Константин Бальмонт посвятил ему изящное стихотворение «Одуванчик».
Живописцев также не миновали чары золотистого цветка: Клод Моне, Исаак Левитан запечатлели ускользающую красоту этого представителя флоры на своих полотнах.
Увлекательна символика одуванчика: это единственный цветок, который воплощает в себе три небесных светила (солнце, луну и звезды). Желтый цветок символизирует солнце, пушистый и серебристый мягкий шарик – луну, разлетающиеся семена – звезды.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде одуванчика в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Это многолетнее травянистое растение семейства Астровых, широко распространенное в странах СНГ.
Название его в латыни – Taraxacum – предположительно восходит к арабскому заимствованию «тарухшакун» («одуванчик»). В народе его именуют также молочаем, плешивцем, коровьим цветком, еврейской шапкой, пуховкой, подойницей, парашютиками. В русской речи наименование цветка связано с глаголами «дуть», «обдувать». Примечательно, что в ряде европейских языков, представителей романо-германской группы, «одуванчик» переводится дословно как «львиный зуб»: Löwenzahn (немецкий), dandelion (английский), diente de león (испанский), dente de leão (португальский), dente di leone (итальянский)[1].
Род одуванчиковых насчитывает более 2000 видов, из которых наиболее известны и изучаемы около 70 разновидностей.
Высота одуванчика колеблется от 10 до 50 см. Листья сформированы в розетку, с резаными, крупнозубчатыми краями. Цветы солнечного цвета образуют соцветие корзинку. Корневая система стержневая, длинные, крепкие корни достигают в длину до 20 см. Стебель полый, гладкий. Плод – семянка с пушистой летучкой.
Это растение можно встретить практически повсюду: на обочинах дорог, в скверах или парках, в полях и лугах, в лесу, на пустырях.
Оптимальный способ размножения растения – семенной. Семена следуют высаживать с междугрядочными расстояниями от 25 до 30 см. Уход за одуванчиком прост и предполагает трехразовое распахивание грунта и прополку во время вегетации.
Период цветения одуванчика начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью.
Сбор используемых частей растения включает заготовку листьев и корешков. Корни заготавливают до начала периода цветения, или поздней осенью. Лист одуванчика целесообразнее запасать в начале цветения. Корни выкапывают, очищают с помощью прохладной воды, несколько дней провяливают под притоком свежего воздуха, и сушат в темном, сухом помещении, в сушилке при температурном режиме от 40 до 50 градусов. Правильно заготовленные корешки одуванчиков не теряют свои целебные свойства более 4 лет[3].
При сборе одуванчиков важно помнить, что категорически не рекомендуется срывать растения возле проезжей части, дорог или в черте города, поскольку одуванчики легко усваивают и накапливают свинец и другие канцерогенные вещества.
Высушенные корни одуванчика бурого или темно-бурого цвета, сморщенные, продолговатые, часто перекручены по спирали. На срезе белые, или серовато-белые с буроватой сердцевиной, без запаха. При сгибании они должны легко, с треском разламываться, вкус их горьковатый, со сладким послевкусием. На выходе получают 33-35 % корня от массы подготовленного сырья[9].
Семена одуванчика служат пищей мелким птицам, охотно поедают растение свиньи и козы. Одуванчик является также ценным кормом для кроликов.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
10 испанских белых вин, которые стоит попробовать прямо сейчас
Реклама
Продолжить чтение основной истории
The Pour
Ведущие производители и производители сосредоточились на белых сортах и производят привлекательные вина, которые смотрят в прошлое и смотрят в будущее.
Credit…Tony Cenicola/The New York Times
Испания в подавляющем большинстве случаев ассоциируется с красными винами.
Тем не менее, исключения легко найти. На ум приходят альбариньо из Риас-Байшас, и они действительно стали популярными за 30 лет с тех пор, как американцы впервые узнали о них.
Херес – белое вино, хотя и крепленое. Большинство кав тоже белые, хотя и игристые. Традиционно изготовленные белые вина Риоха, такие как вина великого производителя Р. Лопеса де Эредиа, могут быть одними из самых характерных и уникальных вин в мире.
В целом, однако, Испания напоминает мир красных Риохас и Рибера-дель-Дуэрос, Приораты и множество других со средиземноморского побережья и интерьеры из таких сортов винограда, как гарнача, монастрель и бобаль.
Вот почему в последние несколько лет я был так заинтригован, чтобы попробовать такие необычные и пленительные белые вина со всех уголков Испании, от Галиции на северо-западе до Каталонии на северо-востоке, от Хереса на юге до Канарских островов. в Атлантике.
В начале апреля я сделал покупки в нью-йоркских розничных магазинах и увез с собой 10 очаровательных испанских белых, которые не могли появиться больше нигде в мире.
Не стану утверждать, что их было легко найти. Для исследований полезно иметь испанские рестораны с перспективными винными картами, такие как Ernesto’s в Нижнем Ист-Сайде и Saint Julivert в Коббл-Хилл, Бруклин, и специализированные испанские винные магазины, такие как Despaña Vinos y Mas.
Но польза от этих вин велика, даже если сейчас вам придется держать их в уме, пока вы не обнаружите, что смотрите на великолепную карту испанских вин или наткнетесь на винный магазин, инвестировавший в Испанию. .
Что делает их такими необычными? Виноград для начала. Эти бутылки сделаны из сортов альбариньо, паломино, треиксадура, годелло, гарнача бланка и некоторых других. Вы можете встретить их в других местах, например, в Португалии, соседней Испании по Пиренейскому полуострову, но не часто за ее пределами.
Прежде всего, это сочетание поиска виноделов, которые одновременно смотрят назад и вперед, добросовестных фермеров — почти все эти вина сделаны из органического или биодинамически выращенного винограда или его эквивалента — и собственной уникальной винной культуры Испании.
Эти 10 бутылок являются прекрасными примерами того, о чем я говорю, но есть еще много других, включая другие кюве от этих производителей. Если увидите белые вина из Гойо-Гарсия-Виадеро, хватайте их. То же самое с Partida Creus, MicroBio, Parés Baltà, Emilio Rojo, Comando G, Muchada-Léclapart и Recaredo.
Без сомнения, к этому списку можно добавить еще много чего. Мне будет интересно услышать предложения. Мое исследование далеко не завершено.
Вот 10 бутылок, от самой дешевой к самой дорогой.
Credit…Tony Cenicola/The New York TimesCallejuela Blanco de Hornillos 2019, 13 процентов, $17
Пепе и Пако Бланко производят превосходный херес из небольших участков, которые они выращивают в регионе Херес в Андалусии. В последнее время стали делать некрепленые белые вина, подобные этому, из паломино, основного сорта хереса. Вы можете почувствовать влияние почвы альбариза вместе с флором, дрожжами, которые образуются на поверхности фино-хереса по мере его старения и придают ему характерный запах. Это вино чистое, свежее и минеральное, с оттенком хереса. При цене 17 долларов это удивительная ценность. (La Luz Selections/T. Edward Wines, Нью-Йорк)
Credit…Tony Cenicola/The New York TimesZarate Rías Baixas Albariño 2020, 13 процентов, 26 долларов
Эулогио Помарес, производящий вина Zarate, считает, что большинство альбариньо предназначены для немедленного употребления. Он верит в создание вин, способных к старению. Его техника? Использование винограда со старых лоз, выращенного биодинамически, естественно ферментированного и выдержанного на осадке; остаток дрожжей после завершения брожения, который добавляет текстуру и характер. Эта бутылка начального уровня может не храниться годами, но она определенно на голову выше, яркая, цветочная и каменистая. (The Rare Wine Company, Брисбен, Калифорния)
Credit…Tony Cenicola/The New York TimesCota 45 Ube Miraflores 2020, 12 процентов, $31
Я очарован винами Рамиро Ибаньеса из Кота 45, который исследует терруары Хереса через серию некрепленых вин из паломино и других местных сортов винограда. Херес, конечно, больше всего известен своим хересом, но г-н Ибаньес, братья Бланко и другие предложили альтернативную региональную историю нескольких сортов винограда с упором на терруары. Мирафлорес — отличное знакомство с винами Cota 45, пикантными и чистыми, напоминающими лучшие хересы, но отличающиеся друг от друга. Как я уже сказал, я очарован. (José Pastor Selections/Llaurador Wines, Фэрфакс, Калифорния)
Credit…Tony Cenicola/The New York TimesTerroir Històric Priorat Blanc 2017, 13 процентов, $35
Доминик Хубер производит превосходные Priorat и другие каталонские вина под маркой Terroir al Límit. Terroir Históric, его второй лейбл, посвящен утоляющим жажду, но интригующим винам, которые раскрывают концепцию г-на Хубера об исторических стилях региона. Эта бутылка представляет собой смесь гарнача бланка и макабеу, которая выдерживалась в течение шести месяцев в бетоне, имеет острый, травяной и удивительно тонкий вкус. (Европейские подвалы, Шарлотта, Северная Каролина)
Credit. ..Tony Cenicola/The New York TimesLaura Lorenzo Daterra Viticultores Manzaneda Gavela da Vila 2019, 12 процентов, $35
Лаура Лоренцо исследует старые виноградники и традиции в основном в Галисии на северо-западе Испании. Вот еще одно вино, сделанное из паломино: хотя этот виноград наиболее известен в Хересе и на юге Испании, г-жа Лоренцо нашла старый виноградник на песчаной гранитной почве. Она ферментировала вино в больших старых каштановых бочках с короткой мацерацией кожуры, так что это мягкое апельсиновое кюве, слегка танинное, свежее и живое. Обладает стойким ароматом сухофруктов и цветов и интригующей текстурой. (José Pastor Selections/Llaurador Wines)
Credit…Tony Cenicola/The New York TimesNanclares y Prieto O Bocoi Vello de Silvia 2020, 12,5%, 37 долларов
Это Rías Baixas albarino, хотя на нем нет такой маркировки. В дополнение к винам, которые они делают из собственных лоз, превосходные производители Альберто Нанкларес и Сильвия Прието дополняют свою продукцию виноградом от других местных фермеров, как в этой бутылке. Виноград был вытоптан, ферментирован местными дрожжами и выдержан в традиционных старых бочках из-под каштанов. В результате получается тонкое текстурированное вино с каменистым цветочным ароматом, которое сохраняется еще долго после того, как вы его проглотили. (José Pastor Selections/Llaurador Wines)
Credit…Tony Cenicola/The New York TimesLuis Anxo Rodríguez Vázquez Ribeiro A Teixa 2018, 12,5%, $45
Некоторые из самых интересных белых вин из Испании, например, эта бутылка от Luis Anxo Rodríguez Vázquez , родом из региона Рибейро. Г-н Родригес выращивает крошечные участки по всему региону, сосредоточившись в основном на винограде треиксадура и дополняя его другими местными сортами. Эта бутылка происходит с одного виноградника на гранитных почвах. В основном это треиксадура с меньшим количеством альбариньо и годелло. Он текстурированный и минеральный, с привлекательным, почти зерновым вкусом, который добавляет сложности. (José Pastor Selections/Llaurador Wines)
Credit. ..Tony Cenicola/The New York TimesLa Perdida O Pando Orange 2020, 13 процентов, 50 долларов
Начо Гонсалес из La Perdida — натуральный винодел из региона Вальдеоррас в Галисии. Он ищет изолированные, заброшенные виноградники на склонах холмов — название La Perdida означает «потерянный» — и выращивает их органически, возвращая им здоровье. Это оранжевое вино изготовлено из винограда сорта годелло и ферментировано в глиняных амфорах, где оно выдерживается в кожуре в течение шести месяцев. Он не особенно танинный, но сложные ароматы специй, цветов, трав и сухофруктов завораживают. (José Pastor Selections/Llaurador Wines)
Credit…Tony Cenicola/The New York TimesEnvínate Vinos Atlánticos Palo Blanco 2020, 11,5 процентов, 57 долларов
Evínate, группа из четырех друзей, производит замечательные вина из разных уголков Испании, с особой сосредоточиться на Канарских островах. Это вино изготовлено из 100-процентного листана бланко, более известного как паломино, выращенного на древнем винограднике высоко на Канарских островах Тенерифе. Интересно сравнить это вино с Callejuela Blanco, сделанным из того же винограда, выращенного в регионе Херес, и с Laura Lorenzo, паломино, выращенным в Галисии. У него совершенно другой характер, без шерри. Вместо этого у него тонкие травяные, ореховые, минеральные ароматы. Не подавайте это вино слишком холодным. (José Pastor Selections/Llaurador Wines)
Credit…Tony Cenicola/The New York TimesDo Ferreiro Rías Baixas Albariño Dous Ferrados 2018, 13,5 процента, 60 долларов
Херардо Мендес из Do Ferreiro — еще один мастер альбариньо. В течение многих лет он концентрировался на двух кюве: прямом бутылке и одном, сделанном из старых лоз, которые прекрасно выдерживались. Теперь его сын Мануэль и дочь Энкарна владеют Do Ferreiro, и к этим кюве присоединилось несколько бутылок с одним виноградником, таких как Dous Ferrados, небольшой органически возделываемый участок на красной сланцевой почве. Это вино богаче, чем Zarate или Nanclares, с глубоким, цветочным, почти жимолостным ароматом. (De Maison Selections, Чапел-Хилл, Северная Каролина)
Испанское белое вино. Купить онлайн
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.
Для использования функций этого веб-сайта в вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Хотите купить хорошее белое вино по отличной цене? Не смотрите дальше! У Энтервайна есть! Откройте для себя наш выбор испанских белых вин. В нашем интернет-магазине вин вы найдете весь их ассортимент, от молодых белых вин до белых вин, выдержанных в дубе. Не пропустите их!
Всего с 1 по 30 из 352
Сортировать по Более свежий Имя Цена Оценка Паркера Пенин Счет Оценка Enterwine
Показывать 30 60 90 за страницу
Посмотреть, как:
Страница:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Лучшие испанские белые вина на Enterwine
В нашем винном интернет-магазине вы найдете широкий выбор испанских белых вин из всех наименований страны по происхождению: от Риас-Байшас до Ла-Риохи, от Вальдеорраса до Руэды, от Somontano к белым винам Penedès, Costers del Segre, Empordà и Terra Alta. И давайте не будем забывать великолепные белые вина из южной Испании, а также вина, произведенные на двух основных архипелагах страны: Канарских островах и Балеарских островах.
Наслаждайтесь широким выбором испанских белых вин
Испанское белое вино — это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В настоящее время они производятся в большом разнообразии стилей: фруктовые, сухие, сладкие, полусладкие, апельсиновые, беззаботные, землистые, выдержанные в дубе…
В нашем интернет-магазине вы можете просмотреть вина по наименованию происхождения, сортам винограда, оценкам критиков, ценовому диапазону и объему. Мы облегчаем вам задачу! Откройте для себя новые белые вина или просто купите свое любимое белое испанское вино.
Просмотрите наш интернет-магазин и откройте для себя лучшие испанские белые вина из лучших мест происхождения в стране. Будьте предприимчивы, и вы обязательно найдете спрятанные винные сокровища!
Купить испанские белые вина онлайн по лучшей цене
Shop By
Фильтр
- Органический
-
- Нет
- Да
- Д. О.
- Алелья Аликанте Бьерсо Бинисалем Майорка Бискайко Чаколина Кариньена Каталония Конка де Барбера Костерс-дель-Сегре Эмпорда Хумилья Лансароте Малага-Сьеррас-де-Малага Монтеррей Монтилья-Морилес Монтсант Наварра Пагос-де-Вальегарсия Пенедес Пла-дель-Бажес Приорат Риас Байшас Рибейра Сакра Рибейро Риоха Руэда Сомонтано Терра Альта Огненная Земля Торо Вальдеоррас Валенсия Валье-де-ла-Оротава ВК Гранада ВТ Бахо Арагон ВТ Кадис ВТ Кастилия и Леон ВТ Эстремадура ВТ Форментера ВТ Илья де Менорка ВТ Рибера дель Гальего-Синко Виллас
- Красный виноград
- Кариньена Феррон Гарнача Роха Гарнача Тинта Торронтес Трепат
- Белый виноград
- Альбарин Бланко Альбариньо Альбилло Кайно Бланко Кариньена Бланка Шардоне Шенин Бланко Донья Бланка Эсканьявелья Гарнача Бланка Гарнача Грис Гевюрцтраминер Годелло Хондарриби Зури Инкроччо Мандзони Ладо Листан Бланка Лурейра Бланка Макабео Мальвазия Мерсегера Москатель де Алехандрия Москатель де Фронтиньон Москатель де Грано Менудо Мускат Otras Variades Blancas Панса Бланка парельяда Педро Хименес Пикапол Бланко Премсал Блан Рислинг Совиньон блан Семильон Субират Родитель Темпранильо Бланко Трейшадура Вердехо Вердиль Вионье Виура Шарел·ло Шарел·ло Рохо
- Оценка Паркера
- 89 90 90/90+ 91 92 92/92+ 93 93/93+ 94 95 96/96+ 99
- Пеньин Оценка
- 88 90 91 92 93 94
- Рейтинг Enterwine
- 89 90 91 92 93 94 95 96 97
- Цена
-
- €0,00 — €7,99
- €8,00 — €8,99
- €9,00 — €9,99
- €10,00 — €11,49
- €11,50 — €12,99
- €13,00 — €14,99
- €15,00 — €16,99
- €17,00 — €190,99
- €20,00 — €29,99
- €30.