Сочетается ли вино с фруктами, какое вино — красное или белое больше подходит к фруктам, с какими фруктами пьют вино
Красное подавать к стейку, белое – к морепродуктам. Эти классические комбинации известны даже тем, кто не интересуется вином. Но какую пару подобрать к фруктовой тарелке, запеченной груше или лесным ягодам?
Мясо
красное
Италия
Основные правила
Вино и еда либо подчеркивают и усиливают вкус друг друга, либо, напротив, сочетаются по принципу «противоположности притягиваются». Так, например, если вы хотите насладиться фруктовым десертом с манго и маракуйей, то можно выбрать новозеландский совиньон блан с теми же ароматами и вы получите настоящую фруктовую бомбу!
Кстати, правило интенсивности работает и в случае с цветом. Так, свежая или замороженная клубника, малина, черника, вишня, ежевика, смородина, гранат и другие плоды насыщенных оттенков хорошо сочетаются с красными винами. Единственное исключение – танинные, выдержанные в дубе. Их лучше приберечь для более основательного ужина – пары лучше, чем стейк или мясо на гриле, все равно не найти. А вот молодые красные и розе с интенсивным цветом в такой компании непременно раскроют свой фруктовый аромат.
Мясо
розовое
Испания
2018г
Что выбрать, если вы уже в магазине?
Некоторые правила существуют для того, чтобы их нарушать… или, как минимум, экспериментировать, изучая собственные предпочтения. Эта шпаргалка – для тех, кто не хочет тратить много времени на чтение этикеток, но готов открыть для себя оригинальные сочетания вина и фруктов – как привычные, так и неожиданные.
Клубника + игристое
Пожалуй, самая романтичная пара. Что, как не красная сочная клубника, подойдет к изящным пузырькам? Добавьте одну идеально спелую красную ягоду в бокал игристого, и любой вечер станет праздничным.
Тропические фрукты + совиньон блан
Блюдо из сочных кусочков манго с мякотью кокоса в сочетании с охлажденным совиньон бланом моментально перенесет вас на тропический курорт. Яркий аромат, сладость и плотная, мясистая текстура фруктов и нежные цветочные нюансы вина подходят друг другу как нельзя лучше.
Бананы + розовое вино
Новосветское розе с невысокой кислотностью и тропическими нюансами можно смело пить со свежими или вяленым бананам. При этом подходящей компанией для игристых розовых станут фрукты с выраженной кислинкой.
Лесные ягоды + темпранильо
Яркий испанский сорт и спелые малина и ежевика созданы друг для друга! Лесные ягоды прекрасно подчеркивают джемовые нюансы, свойственные вкусу и аромату темпранильо.
Черника + сира
Для сорта сира характерны ноты черники, ванили и пряностей. Подчеркнуть и без того восхитительный букет поможет тарелка спелых темных ягод.
Вишня + пино нуар
В некоторых северных штатах США вишня растет рядом с виноградниками, где посажен пино нуар. Ничего удивительного в том, что сочетание джемового, ароматного вина с сочными сладкими ягодами настолько гармонично и естественно.
0.75
Рыба
белое
Франция
Сырная тарелка – один из самых популярных видов закуски к винам. При этом с фруктами и ягодами превосходно сочетаются многие сорта.
Удивите гостей необычным блюдом: порежьте яблоки тонкими ломтиками и положите сверху по кусочку сыра бри. Яблоки стоит выбирать сочные и сладкие.
Обволакивающий вкус инжира отлично гармонирует с выраженным сливочным ароматом гауды. В сочетании с сырами с высокой жирностью хороши и другие мягкие фрукты – например, персик или нектарин.
Нежность моцареллы и мягких пресных сыров подчеркнут сушеные ягоды. Клюкву также можно попробовать в сочетании с яркой горгонзолой или уэнслидэйлем.
Камамбер и другие сыры с благородной белой плесенью и богатым сливочным вкусом бесподобны в сочетании с сочными яблоками, грушами и миндалем. Есть их стоит не холодными, а комнатной температуры.
Пряный пармезан с шероховатой текстурой имеет острый ореховый привкус. Его можно подавать с ананасом: порежьте фрукт на ломтики и посыпьте их тертым сыром.
Насыщенный и яркий аромат сыров с голубой плесенью подчеркнет более нейтральная по вкусу груша. Этот фрукт гармонирует и с выдержанными овечьими сырами, в том числе солеными.
Твердые сыры с зернистой текстурой, такие как котиха, раскроют свой яркий вкус в сочетании с тропическими фруктами: манго и бананом. Попробуйте приготовить изысканную закуску из овечьего сыра и груш. Порежьте мягкую спелую грушу на ломтики, положите их поверх пикантного сыра пекорино и полейте сверху растопленным медом.

4
0.75
Рыба
белое
Германия
Акция
Фруктовые десерты и виноМногие привыкли к правилу: со сладким тортом нужно пить несладкий чай. Но с вином все гораздо интереснее! Выбор напитка к десерту с фруктами – увлекательное занятие, которое, к тому же, доставит вам эстетическое удовольствие.
Панакотта – простой в приготовлении десерт, обладающий нейтральным вкусом и выраженным ванильным ароматом. Панакотта напоминает кремовый пудинг или мороженое, а настоящий итальянский десерт узнают по бархатистой поверхности на срезе. Если же срез гладкий и ровный, но десерт скорее будет напоминать желе. Панакотту готовят из сливок и часто дополняют ягодным соусом. Это блюдо не боится ярких акцентов, поэтому смело подавайте к нему сладкий москато – легкий сливочный десерт и белое сладкое вино составят прекрасный тандем. Кстати, лаконичный вид блюда позволяет использовать нестандартные методы подачи. Попробуйте добавить в креманку с десертом два вида ягодного ликера – вишневый и черносмородиновый. Это не только вкусно, но и красиво!
Капрезе – полная противоположность нежной панакотте. Десерт с насыщенным вкусом готовят из теста на основе яиц, какао, миндаля и сливочного масла. Изначально рецепт торта предполагал наличие муки, но, согласно легенде, повар Кармине ди Фьоре забыл добавить этот ингредиент и с ужасом ждал реакции заказчика. Клиентом оказался итальянский мафиози, который, к удивлению повара, оценил десерт. Капрезе также украшают лесными ягодами и апельсиновой цедрой. Принято считать, что к этому довольно сладкому десерту подойдет сладкое вино, но здесь мы рекомендуем поэкспериментировать и подать к торту сицилийскую сухую марсалу. Нежная муссовая текстура капрезе и крепленое вино идеально дополнят друг друга!
Читайте также:
От виски до киршвассера: проверьте свои знания о крепком алкоголе
Видео: как выбирать вино для банкета или вечеринки в офисе?
11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать
Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость
10 продуктов, к которым сложно выбрать винную пару
Какое вино пить с блюдами японской кухни
Вино к фруктам — сочетания красного и белого вина с разными фруктами
Разбираемся, как сочетать вино с экзотическими фруктами. Разгар лета и сезон пикников!
Любая гастрономическая пара строится либо на контрасте, либо на схожести вина и продукта или блюда. Фрукты – не исключение. Прежде всего, они отличаются двумя характеристиками – сладостью и кислотностью. От них и будем отталкиваться.
Не забываем и о цвете плода. Условно говоря, более светлые (желтые и зеленые) фрукты больше благоволят белым винам, а темные (красные и фиолетовые) тяготеют к красным. Неслучайно при описании белых вин мы зачастую говорим об ароматах яблок, груш и цитрусовых, а в красных чувствуем ягоды, сливу и инжир.
Обычно на нашем столе оказывается не один вид, а целая тарелка фруктов, для которой нужны вина, которые максимально подходят ко всем разнообразным плодам. Такими универсалами можно назвать сухие и полусухие розовые вина, новозеландский совиньон блан и шампанское категории demi-sec. Все они обладают яркой фруктовостью и сбалансированной кислотностью, которая работает с широким спектром вкусов и ароматов.
Ананас
Ананас – плод многолетнего травянистого растения родом из Южной Америки. Португальские мореплаватели, впервые достигнув берегов современной Бразилии и попробовав ананас, назвали его «самым вкусным из существующих на земле фруктов». Испанцы из-за внешнего сходства прозвали его «шишкой» (piña), позже это слово перекочевало во многие языки, в том числе, и в английский. Отсюда знаменитая «пинья колада», коктейль на основе рома, ананасового сока и кокосового молока.
Существует множество видов ананасов, но все они отличаются высоким содержанием кислот. Не слишком зрелый фрукт может даже вызвать раздражение на губах и во рту. Компенсировать такую термоядерную кислотность могут лишь сладкие вина. Бордоский сотерн Chateau Rieussec Les Carmes de Rieussec 2008 или более редкий у нас жюрансон с Юго-Запада Франции отлично справятся с этой задачей и обогатят тропический вкус фрукта нюансами апельсиновой цедры и имбиря.
Ананас + Chateau Rieussec Les Carmes de Rieussec 2008
Банан
Плод растения рода Musa, банан, строго говоря, является ягодой. Различают десертные виды бананов, которые в основном употребляются в пищу свежими, и плантаны, требующие термической обработки. В некоторых странах бананы составляют важную часть рациона местных жителей. Так, гражданин африканской Бурунди в среднем в год съедает 190 кг бананов. Несмотря на то, что некоторые латиноамериканские страны называют «банановыми» республиками, мировыми лидерами по выращиванию фрукта являются Индия и Китай. Бананы используют в приготовлении многих классических американских десертов, таких как банановый сплит и банановый пирог.
Сочетать бананы с вином не сложно, в них нет ни горечи, ни кислотности. В среднем банане содержится около 16 граммов сахара, поэтому вина нужно подбирать из десертной категории. Французский сотерн, испанский херес из сорта педро хименес Valdespino El Candado или итальянский мускат (зибиббо) с Сицилии дополнят несложный вкус плода нюансами сухофруктов и меда.
Банан + Valdespino El Candado
Дыня/Арбуз
И дыня, и арбуз принадлежат к семейству тыквенные и приходятся родственниками огурцу и цуккини. Оба плода известны с древних времен, их косточки находят в местах археологических раскопок в Древнем Египте и на стоянках Великого шелкового пути. В Европу они попали вместе с захватившими Иберийский полуостров маврами. Арбуз и дыня в основном употребляются в свежем виде, а также для приготовления напитков, джемов и десертов. Арбузы маринуют и добавляют в летние салаты, а дыни вялят. Дыни и арбузы отлично утоляют жажду, а сезон их приходится на конец лета – начало осени. Розовое вино из Прованса Domaines Ott* By.Ott 2018 продлит летнее настроение и отлично сработает с бахчевыми фруктами благодаря схожим ароматам.
Арбуз + Domaines Ott* By.Ott 2018
Инжир
Есть предположения, что фиговое дерево – одно из первых одомашненных человеком растений. Оно упоминается во многих священных текстах, именно листьями смоковницы прикрывали наготу Адам и Ева. Инжир невероятно вкусен в свежем виде, но плохо переносит транспортировку, поэтому обычно он встречается в виде сухофруктов, варений и джемов. Свежие плоды отлично сочетаются в легкими красными винами из сортов пино нуар, гаме, цвайгельт и мерло, такими как Weingut Nastl Zweigelt-Merlot Klassik 2018. Вина лучше подавать слегка охлажденными, чтобы пара выступила более фруктовой и воздушной.
Инжир + Weingut Nastl Zweigelt-Merlot Klassik 2018
Киви
Киви родом из Китая, однако, всемирную известность он приобрел благодаря новозеландцам. В середине XX века фрукт попал в страну под названием «китайский крыжовник». Новозеландские селекционеры поработали над размером плода и сахаристостью и вывели известный нам фрукт. Новое название придумали не сразу, но сходство между местной птичкой киви и зеленым плодом не осталось незамеченным. Так появилось название киви, которое окончательно закрепилось на рынке лишь в 1990-е годы.
С кисло-сладким вкусом киви отлично сочетаются игристые вина. Полусухое просекко или сладкое асти сыграют на контрасте сладости и кислотности, а редкий жемчужный новозеландский совиньон блан Villa Maria Lightly Sparkling Sauvignon Blanc послужит интересным региональным сочетанием.
Киви + Villa Maria Lightly Sparkling Sauvignon Blanc
Кокос
Несмотря на название кокос – это не орех, а косточковый плод, так же как вишня или персик. Родом он из Южной Азии, однако, благодаря португальским мореплавателям распространился по всему миру. Есть, правда, версия, что в Америку он попал задолго до эпохи Великих географических открытий, что некоторые ученые трактуют как свидетельство контактов аборигенных жителей двух континентов до прихода европейцев. Другие говорят, что кокосовый орех водонепроницаем и вполне мог переплыть Тихий океан самостоятельно. Названием плод также обязан португальцам. Три темных пятна на поверхности плода напоминали им демонические глаза и рот, поэтому они дали ему имя «коко». Так называли монстра, которым пугают детей, что-то вроде нашего «бабая».
К маслянистой мякоти кокоса нужны вина с похожей структурой. Белое ронское из марсана и руссана Guigal Crozes-Hermitage Blanc 2017 или плотное калифорнийское шардоне не уступят плоду в тельности и насыщенности вкуса.
Кокос + Guigal Crozes-Hermitage Blanc 2017
Манго
Когда европеец говорит манго, азиат спрашивает: «Какое манго?», – ведь существует более 300 разновидностей этого плода. Он распространен в Южной и Юго-Восточной Азии и является национальным фруктом Индии, Пакистана и Филиппин. Из неспелого, кислого манго в Индии готовят чатни, а сладкий используют для десертов и напитков. Спелое манго содержит много сахаров и мало кислот. Луарское Вувре, от полусухого до сладкого, с его ароматами айвы, зеленого яблока и белых цветов составит хорошую пару тропическому плоду. Если душа все-таки просит сухого, выберите испанское альбариньо Zarate Albariño 2018. В его ароматике слышны и манго, и абрикосы, и медовая дыня.
Манго + Zarate Albariño 2018
Маракуйя
Маракуйя – это плод, а точнее ягода, растения пассифлора. Ее называют «фруктом страсти», поэтому многие полагают, что маракуйя обладает свойствами афродизиака. Название растению, однако, дали христианские миссионеры, которые первыми из европейцев столкнулись с ним в Бразилии. Из-за пятиконечной формы цветка они сравнили его с 5 ранами на теле Иисуса Христа, поэтому название связано с религиозным значением слова «страсти», в смысле страдания. Маракуйя распространена в странах с тропическим климатом и используется как в свежем виде, так и в десертах, напитках, джемах и горячих блюдах.
Вкус маракуйи одновременно сладкий и кислый, но кислотность зачастую доминирует, поэтому играть стоит либо на схожести, либо на контрасте. Яркий, фруктовый совиньон блан из Новой Зеландии сам источает ароматы маракуйи, поэтому тут сочетание сложится на похожести, однако кислотность, помноженная на двоих, кому-то может прийтись не по вкусу. Из сладких вин наиболее удачную пару составит эльзасский гевюрцтраминер позднего сбора Domaine Albert Mann Gewurztraminer Vendanges Tardives Altenbourg 2015, в букете которого причудливым образом переплетаются тропические фрукты и восточные специи.
Предложенные рекомендации могут использоваться и для десертов с соответствующими фруктами. Однако, необходимо помнить, что при сочетании со сладкими блюдами вино всегда должно быть слаще, чем блюдо, иначе оно потеряется на фоне десерта.
Маракуйя + Domaine Albert Mann Gewurztraminer Vendanges Tardives Altenbourg 2015
Фото на обложке: Alex Gruber on Unsplash.
Фото: Aliona Gumeniuk, Elena Koycheva, Tijana Drndarski, Mockup Graphics, Masahiro Naruse, Thomas Stephan on Unsplash.
Ягоды и фрукты к вину — правила сочетаемости
Сложно представить себе более выигрышное сочетание, чем вино и фрукты. Тем не менее, совершенству нет предела, особенно если речь идет о дорогих или эксклюзивных сортах виноградного алкоголя. Совершенно логично предположить, что его хочется преподнести в самом выигрышном виде. Но как это сделать с помощью свежих ягод и фруктов, а не тяжелых мясных блюд или многочисленных закусок?
Соленое и сладкие фрукты к вину
Некоторые фрукты к вину давно уже стали классикой жанра, проверенной, избитой, но все равно желанной. Примером тому может служить дуэт из шампанского и свежей клубники. Но не все винные напитки способны справиться с излишней кислотой, сахаристостью или специфическими вкусовыми качествами конкретных сортов ягод и фруктов. К примеру, сухие вина лучше подавать к жареным или запеченным дарам садов, поскольку со свежими выйдет сплошная кислятина.
Беспроигрышным вариантом можно считать тандем из инжира и сыра, дыни и пармской ветчины, который дополняется бутылочкой выдержанного Шардоне или молодого Мерло. Если в наличии не оказалось подобных гастрономических изысков, не переживайте. Запеченные груши и яблоки, сдобренные розмарином, ванилью и корицей, станут отличным десертом.
Свежее и сладкое
Свежие фрукты к вину – вот что постоянно становится причиной споров поваров и сомелье. В данном случае остается только ориентироваться на вкусовые предпочтения человека и экспериментировать с гастрономическими дуэтами.
Приведем несколько беспроигрышных сочетаний:
- с игристыми винами хороша клубника и все виды цитрусовых;
- белые виноградные напитки подают с белым виноградом и яблоками;
- арбузы и дыни компонуют с розовым алкоголем;
- вишня и любой сорт винограда дополняется сухим красным спиртным;
- красные вина с большим содержанием сахара – отличная пара для ягод, прошедших термообработку;
- с черносливом, сливами, любыми ягодами и цитрусовыми преподносят крепленые вина с большим содержанием сахара.
Выпечка и десерты
Фруктовые пироги – отдельная тема. Их привыкли есть с чаем, кофе или компотами (на крайний случай). Но, как показывает поварская практика, фруктовый пирог приобретает новые вкусовые качества, если подать его с одним из следующих напитков:
Кисленькие десерты, например, лимонный крем или апельсиновое желе, хороши со сладким винным напитком, в котором будет присутствовать здоровая толика кислотности. Если же сладкое блюдо изначально не изобилует сахарами, можно провести занятный эксперимент и предложить его с сухим вином. Вполне возможно, что подобный тандем станет одним из самых любимых.
Вино и фрукты – необычные рецепты
Задаваясь вопросом того, какое вино к фруктам подходит больше всего, попробуйте мыслить немного иначе. Не подавайте просто фруктово-ягодную нарезку, а соорудите изысканный десерт, заслуживающий уважения шеф-поваров.
Красиво и вкусно выглядит следующее блюдо:
- Вымойте клубнику в очень холодной воде, дайте ей стечь, каждую ягодку разрежьте напополам и все сложите в глубокую сервировочную чашу.
- Зрелые сливы избавьте от кожицы и косточек, разрежьте напополам и отправьте в ту же емкость.
- Свежую дыню разрежьте на половинки, выньте косточки, а из мякоти сформируйте аккуратные плотные шарики. Делаются они с помощью специального приспособления или обычной чайной ложки. Дынные шарики переложите к остальным фруктам и ягодам.
- Содержимое чаши посыпьте сахаром, все бережно перемешайте руками в перчатках.
- Дальше наступает черед охлажденного вина белого сорта. Его наливают с таким расчетом, чтобы ягоды и фрукты были полностью покрыты.
- Десерт можно подавать сразу же, хотя будет намного вкусней, если он настоится пару часов в холодильнике.
На стол блюдо подается в креманках на высоких ножках. Неплохо предложить к нему свежеиспеченные бисквиты.
Следующая интерпретация на десертную тематику предполагает варку фруктов в вине с добавлением сахара. В результате получается блестящий сироп, заслуживающий внимания опытных гурманов. Для приготовления подойдет алкоголь белых и красных сортов, обязательно молодой и качественный. Винная кислота не даст развариться фруктовым ингредиентам, потому можно использовать как сухие, так и свежие составляющие. Если выбор остановится на сухофруктах, их сначала размачивают, свежие же должны быть немного недозрелыми и плотными.
Прежде чем начать готовку сиропа, убедитесь в правильно подобранном сочетании продуктов. В частности, абрикосы лучше проваривать в белом вине, а сухой инжир – в красном, ну, и так далее.
Рассмотрим на примере персиков, как приготовить предложенный десерт:
- Крепкие персики вымойте и окуните в кипящую воду буквально на несколько секунд.
- Снимите с них шкурку, оставшуюся мякоть смочите в лимонном соке, иначе она потемнеет.
- Посыпьте персики сахарной пудрой или песком, оставьте на пару часов.
- Переложите фрукты и образовавшийся сироп в медную кастрюлю, варочную посуду из нержавейки или эмалированного материала. Ни в коем случае не используйте алюминиевую тару, поскольку металл вступит в реакцию с вином и испортит его вкусовые качества.
- Залейте персики вином, добавьте еще немного сахарного песку (по вкусу), корицу, гвоздику, мускат и прочие любимые специи.
- Пусть все это тихо кипит на малом огне полчаса.
- Затем персики вынимаются шумовкой и раскладываются по сервировочным блюдцам.
- Оставшаяся жидкость выпаривается до состояния густого сиропа. Ею нужно полить фрукты непосредственно перед подачей на стол.
Большинство скептиков придерживается твердой убежденности, что вино лучше пить либо с дорогими сортами сыра, либо и вовсе в гордом одиночестве. Скорей всего, такое мнение вызвано незнанием принципов сочетания виноградного алкоголя с ягодами и фруктами. Не опасаясь экспериментов, вы сможете получить новые гастрономические навыки, расширив грани вкуса и аромата привычных продуктов.
Вино с фруктами и ягодами
Кто откажется от спелого фрукта или грозди ягод после сытного ужина? Чтобы получить максимальное удовольствие попробуйте сочетать фрукты и вино. Но как это сделать? Нужно учитывать плотность, кислотность и ароматность фруктов и ягод. Эти рекомендации актуальны не только для свежих фруктов и ягод, но также и для фруктов и ягод, подвергнутых термической обработке и ставших частью других блюд.
Абрикос – к нему лучше всего подходит Шенен Блан.
Банан – этот фрукт сочетается с винами, такими как — Гевюрцтраминер, Совиньон Блан.
Виноград – идеально сочетается с Шампанским, например с РОБЕР ПЬЕРРЕЛЬ БЛАН ДЕ БЛАН.
Вишня, Черешня – к этим ягодам подходят такие напитки как Мускат, Пино Нуар, Портвейн.
Груша – как жаренная, так и свежая груша сочетается с игристыми винами Асти, Бордо, Каберне, Шардоне, и белым Чао Примитиво.
Гуава – его сладкий, нежный вкус прекрасно оттеняет Рислинг, Риоха, Сансер и Санджовезе.
Дыня – подумайте о Мускате или Портвейне.
Ежевика – с ней сочетаются такие вина как: Божоле, Пино Нуар, Рислинг, Санджовезе, ЧАО ПРИМИТИВО.
Инжир – к нему стоит подавать Кьянти, Херес и Шираз.
Киви – этот кисло-сладкий вкус будет отлично сочетаться с десертными винами.
Клубника, Земляника – обратите свое внимание на игристые вина Асти, полусухое Шампанское или ЧАО ПРИМИТИВО.
Малина – к ней подходит полусухое Шампанское, Рислинг, Божоле.
Персик – с ним сочетаются игристые вина Асти, Божоле, Бургейл, Каберне, Шампанское, и Шардоне.
Слива – этот кислый фрукт сочетается с Божоле, Темпранильо.
Сухофрукты – в сухом варианте фрукты сочетаются с Барбареско, Бардолино, Бароло.
Черная смородина – подумайте о Божоле, Пино Нуар, Рислинг, Санджовезе, Примитиво. Вам также должен понравиться Кир — сухое игристое вино и Крем де Кассис Мерле.
Черника, голубика – к этим вкуснейшим ягодам подходят игристые вина Асти, Божоле, Шампанское, Пино Нуар.
Яблоки – эти спелые фрукты сочетаются с игристыми винами Асти, Каберне, Шампанским, Шардоне.
К фруктам и ягодам также прекрасно подходят коктейли. Особенно коктейли с использованием ликеров, сделанным из них самих. Остановите ваше внимание на лонг дринках на базе ликеров.
Будем надеяться, что данные советы будут вам полезны. Однако не стоит забывать, что это советы, а не правила, поэтому экспериментируйте!
4 простых рецепта приготовления в домашних условиях
Вино из фруктового ассорти в домашних условиях ставят многие. Но, прежде чем начать производство в серьезных масштабах, следует знать специфику использования плодов, классификацию напитков по крепости. По букету слабоалкогольные напитки из фруктов способны конкурировать с виноградными. К тому же новые, ранее неизвестные способы не будут лишними в домашней библиотеке.
Специфика приготовления фруктового вина в домашних условиях
Домашние хмельные напитки из фруктов позволяют полноценно использовать дары лета и осени. В ход пойдут не только ягоды – вишня, малина, смородина. Сгодятся также яблоки, груши, сливы, терпкая айва. Даже из арбузов и дынь получатся легкие, освежающие напитки с богатым вкусом.
Неслучайно такие вина, только изготовленные фабричным способом, популярны в Европе. Так что мешает нам, воспользовавшись опытом лучших виноделов, реализовать замысел в домашних условиях? Готовы – приступаем.
Классификация плодовых вин
Из ягод, фруктов делают вина разного вкуса, крепости. Их классифицируют как:
- сухие;
- сладкие;
- купажные;
- вермуты.
Первая категория – это напитки, полученные путем сбраживания чистого сока. Следует помнить, что в садовых плодах, в отличие от винограда, природного сахара немного. Без дополнительных компонентов напиток получится кислый, то есть «сухой» по общепринятому принципу обозначения.


Следующая категория – сладкие вина – получается при добавлении сахара и креплении спиртом. И для них найдутся ценители.
А купажи производят при смешивании виноматериалов различного происхождения, вкуса, сладости.
Последняя группа – вермуты. По сути, это сложные по составу смеси настоев трав, фруктовых экстрактов. Их приготовление – почти искусство.


Как сделать домашнее вино из фруктов
Ограничений, разделения на «правильные» и «негодные» для вина фрукты не существует. Подходят любые плоды, чем тоньше их вкус, тем больше от этого выиграет вино. Рекомендуется использовать сок. В нем выше экстракция полезных веществ и натуральных красителей.
В крайнем случае, крупные плоды (груши, яблоки) измельчают до кашеобразной консистенции. Для этого используют блендер, нож, соковыжималку. Жмых не нужен, поэтому избавиться от него допустимо уже на начальной стадии. А получив сок, его подвергают сбраживанию, купажируют, пускают в ход фантазию.
Ограничений для творчества нет: на стол годятся напитки из яблок и слив, персиков, арбузов и дынь, айвово-малиновые и другие.


Сухие фруктовые напитки
Простой рецепт приготовления сухого домашнего вина основан на использовании буквально первого попавшегося кисло-сладкого фрукта. Спелые, непорченые яблоки моют, очищают от плодоножек, вырезают гнилые места. Далее плоды измельчают в пюре, выжимая сок.
Закваска (винные дрожжи) готовится заранее, за 3-5 дней до начала винопроизводства. Для нее понадобится мелкая ягода, изюм, которые нужно оставить забродить с сахаром. Рецепт самодельной закваски достаточно прост, его легко найти, поэтому отдельно приводить его не будем.
Затем сок смешивается с винными дрожжами, добавляется сахар. Сусло ставится в теплое, с постоянной температурой, место. Установка затвора обязательна: после начала интенсивного брожения начнет выделяться газ, смесь будет бурлить. Ее рекомендуется периодически перемешивать.


Когда затвор перестанет булькать, вино готово. Пробуем на вкус, если все устраивает, фильтруем, разливаем по бутылкам. Допускается добавить рябиновый или малиновый сок.
Расход ингредиентов из расчета примерно на 10 литров готового продукта:
- сок яблочный – 7 литров;
- сахар песок – 2,6 килограмма;
- вода – 1,5 литра;
- закваска – произвольно.
Яблоки легко заменяются персиками, айвой, грушей. При креплении водкой и дополнительном добавлении сладости (меда, сахара) получится десертное вино.


Сладкие фруктовые вина
Для вин сладких в исходном материале недостаточно сахаристости. К тому же готовый продукт необходимо будет закрепить. Напиток готовится, например, по такой рецептуре:
- персики – 3 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма;
- мед – 100 грамм;
- вода – 3 литра;
- спирт – 1 литр.
Спелые, крепкие персики разрезать пополам, удалить косточку. Далее мякоть необходимо измельчить – в блендере, мясорубке, чтобы получилась кашица. Из нее отжимаем сок. Полученный полуфабрикат заливаем в бродильном чане водой, добавляем мед.


В таком состоянии будущее вино остается на 20-21 день. Состояние брожения периодически контролируется, сусло перемешивается.
На следующей стадии смесь подвергают фильтрации через несколько слоев марли. К получившемуся виноматериалу добавляют спирт, сахар. Можно использовать такие компоненты, как мускатный орех, корицу и ванилин. Через 20 дней настоявшийся напиток разливается по бутылкам.


Купажное виноделие
Купажирование позволяет разнообразить вкус готового вина, доведя его до фантастических сочетаний. Чаще других применяются 2 распространенных способа:
- Выжатые соки подготавливаются, добавляются в общую бродильную емкость.
- Каждый виноматериал сбраживается отдельно. Затем готовые напитки купажируются в требуемой пропорции. Для этого нужно обладать опытом, чувствовать нюансы вкуса.
Ароматные вермуты
Приготовление вермута – это высший пилотаж в виноделии. Потребуется не просто владеть искусством изготовления напитков, но и знать их свойства, особенности, взаимное влияние. Основа вермута, травяная настойка, например полыни, готовится на водке. А дальнейшие компоненты добавляются постепенно, обогащая вкус вина.


Сроки и условия хранения
Сухие вина хранятся в закупоренной таре, без доступа воздуха, минимум полгода. При наличии консервирующих добавок, спирта или водки, этот срок увеличивается.
Кроме того, сладкие вина и вермуты не ограничиваются стандартными условиями хранения при комнатной температуре в темном месте. Они не подвержены брожению, могут спокойно стоять в закрытом шкафу.
Обзор фруктовых вин
Рассматриваете возможность приобретения изысканного спиртного для вечерней дегустации? Не проходите мимо фруктовых вин, чье многообразие с каждым годом стремительно растет на рынке. Это алкогольные ассамбляжи с эксклюзивными вкусовыми характеристиками, которые способны уже с первых минут дегустации поразить потребителя нетривиальным ароматическим естеством и запоминающимися вкусовыми амбициями. С такими напитками вы научитесь получать наслаждение от каждой минуты отдыха.
Дегустационные характеристики
Плодово-ягодное вино представляет собой оригинальный алкогольный продукт, который изготавливается путем спиртового брожения сусла из мезги свежих плодов или ягод с добавлением сахара и спирта. При этом каждый представитель сегмента по-своему оригинален.
Цвет
Визуальное исполнение спиртного отличается богатым колоритом красок, от привлекательного золотого до ярко-алого и откровенно бордового.

Аромат
Ароматические характеристики основываются на основном ингредиенте, который зачастую украшен аспектами специй, цветов и пряностей.
Вкус
Гастрономические амбиции выражены сбалансированной натурой с преобладающим фруктово-ягодным естеством.

Технология производства
Принципиальных отличий в изготовлении плодово-ягодных напитков нет. Они так же, как и виноградные вина, готовятся по классической технологии. Изначально специалисты собирают и обрабатывают основной ингредиент. Далее его измельчают и оставляют в таком виде до брожения. Как только состав начинает «играть», в него добавляют воду и необходимое количество сахара.
Также на этом этапе возможно купажирование с другими винами. Далее алкоголь некоторый период времени выдерживается в специальной таре и снимается с камня, после чего его разливают по бутылкам и поставляют в магазины.
Классификация плодовых вин
Помимо того, что современные представители сегмента делятся на сортовые и купажированные продукты, их также можно различать по крепости и содержанию сахара. В частности, готовые к потреблению алкогольные изделия можно разделить на 8 подгрупп:
- Сухие. Крепость – 10-12%, а сахаристость не более 3 г/л.
- Полусухие. Крепость – 10-12%, а сахаристость – от 10 до 20 г/л.
- Полусладкие. Крепость – 10-12%, а сахаристость – от 30 до 50 г/л.
- Сладкие. Крепость – 13-14%, а сахаристость – от 140 до 150 г/л.

- Десертные. Крепость – 16%, а сахаристость – от 100 до 150 г/л.
- Созданные по специальной технологии. Крепость – 16-19%, а сахаристость – от 5 до 80 г/л.
- Игристые. Крепость – 11-13%, а сахаристость – от 5 до 80 г/л.
- Газированные. Крепость – 10-12%, а сахаристость – от 5 до 80 г/л.
Как называются разнообразные виды фруктового вина
Поставив перед собой цель насладиться фруктовыми винами, вы гарантированно столкнетесь с несколькими разновидностями данных продуктов. Во многих странах специфические виды плодовых напитков обрели свое оригинальное наименование. Так, например, из королевства Наварра к нам пришел —сидр—, вино изготовленное на яблоках, из романтичной Франции потребителей порадует арбузный крюшон, а солнечная Испания приготовила для своих гостей сангрию, в составе которой может присутствовать многообразие ягод и фруктов.
Умеренное потребление вина способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению риска возникновения серьезных заболеваний на 25-40 %.
Как приобрести фирменный алкоголь
Желая приобрести фруктовое или плодово-ягодное вино в магазинах своего города, постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает большим количеством подделок. Фактически сегодня фальсификат можно найти на любую именитую торговую марку. Желая уберечь себя от печального опыта дегустации контрафакта, при покупке спиртных изделий обращайте внимание на:

- Место приобретения. Покупать вино с лучше всего в специализированных магазинах и алкобутиках, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные торговые точки лучше избегать.
- Структуру жидкости. В основе хорошего вина не должно быть осадка, примесей и помутнений. Выбирайте продукты только с идеально чистой и прозрачной консистенцией.
- Оформление тары. Перед приобретением того или иного напитка, посетите официальный сайт его производителя. Данное действие позволит вам ознакомиться с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт. Также обращайте внимание и на качество оформления. Оно обязано быть безупречным. Смазанные тиснения, сколы стекла, потеки клея, поврежденные пробки и прочие признаки заводского брака недопустимы для хорошего алкоголя.
Как правильно подавать
Фруктовые варианты вин так же, как и классические виноградные ассамбляжи, подаются к столу в соответствии с общепринятыми принципами дегустации. Для разлива данных напитков лучше всего использовать классических фужеры на тонких ножках с прозрачным стеклом. В таких бокалах можно полноценно распознать колорит ароматических красок.

Температуре подачи при этом необходимо уделить особое внимание. Белые варианты напитков лучше подавать с температурой консистенции 10-12 градусов, розовые – 6-8, а красные – 16-18.
С какими продуктами сочетается
Гастрономическое сопровождение к каждому представителю сегмента подбирается индивидуально. К наиболее же универсальным закускам для фруктовых вин следует отнести сами фрукты, сыры, десерты и легкие салаты.
Другие варианты употребления
В том случае, если дегустация купленного в магазине напитка не привела к получению желаемых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на разнообразные коктейли, которые можно создать на основании вина. Плодовые напитки отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя дегустатору окружать себя колоритными миксами. К наиболее же интересным коктейлям на вине следует отнести Огненный, Луизиану, Зазу и Картину.

Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая вариативные рынок современных винных ассамбляжей, вы обязательно встретите внушительное многообразие фруктовых алкогольных воплощений. К наиболее же интересным из них следует отнести:
- Arame Raspberry. Фруктовое красное вино, в основе гастрономического и ароматического колорита которого лежат —малиновые— очертания.

- Masseria Altemura Fiano Salento IGT. Абрикосовый ассамбляж с элегантным вкусом, в котором помимо основного ингредиента раскрываются тона цветов и минералов. Ароматический баланс выражен сочетанием аспектов миндаля, меда и персиков.

- Saint Clair Marlborough Sun Sauvignon Blanc. Алкоголь лимонного окраса с превосходным привкусом крыжовника и свежей травы. Аромат строится на многогранных оттенках экзотических фруктов.

- Brolio Chianti Classico DOCG 2014. Рубиново-красный ассамбляж, обладающий элегантным привкусом черной смородины. В ароматических колоритах преобладают оттенки ванили, специй и спелых красных фруктов.

Историческая справка
Первые представители винного колорита появились на нашей планете тысячи лет назад. Самая старая находка датирована приблизительно 6 тыс. лет до н. э. В те времена данные напитки производились исключительно на вине. При этом сказать точно, когда популярность обрели фруктово-плодовые вариации, невозможно. По сегодняшний день данные вина редко встречаются в массовом производстве. По большей мере они являются уделом домашних экспериментаторов.
Знаете ли вы? Ошибочно считать, что белое вино может изготавливаться только из белых сортов винограда. Цвет вину придает кожура, а следовательно, при умелом ее отделении мастера научились готовить белые спиртные напитки на красном винограде.

Алкоголь, чьи дегустационные краски гарантируют яркие впечатления
Каждый представитель сегмента фруктовых вин обладает своеобразным характером, который может прийтись по нраву как опытному сомелье, так и тому потребителю, который только стремится познать многогранные органолептические колориты спиртных ассамбляжей. Среди данных алкогольных изделий вы с легкостью найдете продукты, которые дополнят любое мероприятие, будь то вечеринка или романтический ужин. Причем напитки радуют и универсальной натурой. На их основании можно изготовить большое количество коктейлей с нетривиальным ярким естеством.
Отправляйтесь в ближайший магазин прямо сейчас и пополните свою коллекцию ярких напитков элегантным фруктовым продуктом.
Десерты к вину: сладости, выпечка, мороженое, фрукты
Сладости и вино – прекрасное завершение вкусного обеда или романтического ужина. Без десертов с красным вином редко обходятся торжественные приемы или праздничные трапезы в кругу близких людей. Ну а фрукты к вину – это просто классика жанра, практикующаяся во всех кухнях мира. Выбор десертов к вину столь же многообразен, сколь велик перечень сортов вин, производимых в мире.
Подбор вин к десертам — одна из самых увлекательных тем в области сочетания еды и напитков. Главный закон сладкого стола гласит: не надо выбирать к сладким блюдам великие десертные вина. Chateau d’Yquem хорошего года лучше выпить просто с кусочком белого хлеба, а не устраивать во рту «сладкий хаос», который непременно случится от сочетания выдающегося сотерна или трокенберенауслезе с чем-нибудь вроде тирамису.
В наши дни, когда население «Золотого миллиарда» сходит с ума по диетам, популярность десертов и естественная любовь человечества к сладкому претерпевают странные метаморфозы. Фантазия составителей поваренных книг направлена в сторону «лёгкости» и замены вкусного низкокалорийным. А шефы ресторанов высокой кухни, по-прежнему приверженные nouvelle cuisine, ценят лёгкость в восприятии блюда, хотя по большому счёту плевать хотели на калорийность. В итоге старинные, традиционные, но слишком жирные на сегодняшний вкус десерты постепенно вытесняются из кулинарного мейнстрима, и редко в каком ресторане вам подадут крем-брюле вместо яблочного сорбета. Сорбет — это очень вкусно, но за крем-брюле, обидно.
Поскольку бортничество (наряду с собирательством) было едва ли не первым осмысленным занятием homo sapiens после осознания преимуществ прямохождения и пользования палкой, любовь человечества к сладкому имеет историю столь же давнюю, как и само человечество. Однако на первых порах первобытные люди обходились просто сладким содержимым сот и не претендовали на большее. Но уже древние египтяне научились готовить более сложные сладкие блюда, а историю чизкейков, например, американские исследователи возводят аж к древним грекам (хотя баночек из-под сыра «Филадельфия» в раскопках вроде пока не находили). Веками рецепты сладких блюд усложнялись, приспосабливались к новым продуктам (пряностям, плодам, завезённым из Америки и т. д.) и к XIX веку, когда промышленное производство сахара сделало его довольно дешёвым и доступным продуктом, основной корпус европейских десертов уже сложился почти в том виде, в каком мы его знаем сегодня. Тогда же, кстати, в большинство европейских языков прочно вошло и само слово десерт (про
исходящее от старофранцузского desservir, то есть «очищать стол»).
Любители сладкого десерты обычно классифицируют просто: выпечка и все остальное.
Сладкая выпечка с вином
Выпечка всегда была близка русскому сердцу, так что с неё и начнём. На торты и пироги, как ни странно, тоже бывает мода, и, например, сейчас классический французский тарт татен (перевернутый яблочный пирог с карамелью) не слишком популярен. Зато по-прежнему пользуются популярностью «Чёрный лес» или «Шварцвальд» (шоколадно-вишнёвый торт), чизкейки всех видов, кексы с пряностями (pain d’epices), апельсиновый пирог с ликёром Grand Marnier, лимонный бисквит, швейцарский морковный пирог и торт «Захер».
Остальная сладкая выпечка — это всевозможные плюшки из слоёного теста, штрудели и рулеты, печенье, маффины и пудинги, а также блинчики со всевозможными соусами и начинками, от классических креп-сюзетт до модерновых с физалисом и киви. Каждый уважающий себя повар считает своим долгом придумать что-нибудь новенькое. Единственное, что стоит упомянуть отдельно, — любимый в наших палестинах эклер, который, кажется, нигде так больше не популярен. Говорят, что пирожное из заварного теста с кремом и глазурью (от неё он и получил название, ведь eclair переводится как «блеск») изобрёл известный французский повар Мари-Антуан Карем, который в XIX веке некоторое время проработал в России и тогда же, видимо, и приучил русских сладкоежек к этому лакомству. Эклеры были украшением театральных буфетов при советской власти и сегодня по-прежнему украшают витрины кофеен.
Меренги, которые тоже пекут, обычно к выпечке не относят, поскольку в их состав не входит мука. Самый знаменитый десерт с использованием меренг — торт-безе «Анна Павлова», единственный дар австралийской кухни мировой кулинарии.
К сладкой выпечке обычно подают вина из за-изюмленного винограда — тосканское вин санто (vin santo) или французское вен-де-пай (vin de paille).
Мороженое с красным и белым вином
«Мороженое — это совершенство. Жаль, что легальное», — писал Вольтер. Количество разновидностей мороженое сегодня так велико, что про него уже пишут энциклопедии. Первопроходцы молекулярной гастрономии начали замораживать все, что под руку подвернётся: от зелёного горошка до телятины (правда, это уже трудно отнести к десертам). Но и в «сладкой» половине семейства мороженого прогресс не стоит на месте — XX век подарил нам содовую с мороженым, эскимо, вафельные стаканчики и мягкое мороженое (в команде разработчиков которого была, кстати, молоденькая Маргарет Тэтчер), а XXI век — пивное (сладкое, но с градусом), которое недавно начали выпускать в Англии. А начиналось всё с фруктовых соков и йогурта, которые во льду, привезённом с горных вершин, замораживали древние персы и китайцы. То ли Марко Поло, то ли ещё кто-то привёз идею в Европу, и мороженое начало своё триумфальное шествие.
В «сладкой» части спектра всегда действует правило «простое к сложному». Мороженное с вином сочетает по следующему принципу: если на десерт у вас салат из пяти видов фруктов с соусом и тремя шариками разного мороженого, то красное или белое вино стоит выбрать с прямым и простым вкусом. А сложные десертные вина лучше выпить с чем-нибудь незатейливым: печеньем, белым хлебом или даже без ничего.
Какое вино подают к фруктам
О том, какое вино подают к фруктам, задумываться стоит в меньшей мере, ведь фруктовые десерты наиболее дружелюбны к вину. К фруктовым пирогам обычно рекомендуют широкую палитру вин: рислинги позднего сбора, айсвайны, мускаты или полусухие игристые. Особенно удачный выбор — это мускаты, например, Beaumes de Venise: их свежесть, обычно хороший уровень кислотности и чистый вкус (а также приемлемая цена) лучше всего сочетаются с фруктами.
Лимонные десерты предполагают сладкое вино с достаточной кислотностью, поэтому следует обратить внимание на рислинги. А если в лимонном десерте не слишком много сахара, можно поставить эксперимент и попробовать его с сухим вином “Y” d’Yquem — может получиться очень интересно.
Как сделать фруктовое вино
Эд Краус
Кажется, когда мы думаем о домашнем виноделии, мы думаем о винограде. Зайдите в местный винный магазин. Стеллажи заполнены бесчисленным количеством вин, произведенных из Пино Нуар, Зинфандель, Каберне и других известных сортов винограда.
А как насчет вин, сделанных из других фруктов, кроме винограда? С тех пор, как домашнее виноделие превратилось в хобби, для индивидуального домашнего винодела стало очень легко делать вина из доступных по цене свежих фруктов садового сорта.
И не приравнивайте эти вина к хижине на заднем дворе. Сегодня вы можете делать потрясающие домашние фруктовые вина, абрикосовые вина, которые могут соперничать по сложности с любым Шардоне за 20 долларов, вина из красной смородины, которые так же хорошо сочетаются с первыми ребрами, как и сытная бутылка купленного в магазине Мерло.
Изготовление фруктового вина не сложнее, чем изготовление вина из свежего винограда. Основной процесс такой же, и учитываются те же аспекты, что и при приготовлении виноградного сока для домашнего виноделия.
Виноградный сок, естественно, хорошо подходит для виноделия и требует небольшой корректировки перед ферментацией.Во многих частях мира, в том числе в Калифорнии, виноград для виноделия содержит достаточно сахара и имеет достаточно низкое содержание кислоты, чтобы производить звездные вина, не делая для них ничего особенного, кроме как дать им возможность бродить, но тем не менее они все еще проверяются и иногда немного изменен.
В случае с фруктами, кроме винограда, корректировки почти всегда необходимы в процессе изготовления вина, но их очень легко выполнить:
- необходимо определить количество используемых фруктов на галлон,
- необходимо проверить и отрегулировать количество доступных сахаров.
- Необходимо проверить и отрегулировать кислотность фруктового сока.
Хотя это может показаться серьезным поводом для беспокойства, на самом деле это очень просто и требует немного времени. Компромисс заключается в том, что вы можете взять практически любой фрукт, который вы можете себе представить, и произвести замечательное вино, которое довольно часто удивляет винодела, который его сделал.
КАК СДЕЛАТЬ ФРУКТОВОЕ ВИНО — СКОЛЬКО ФРУКТОВ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Список фруктов домашнего виноделия, которые можно использовать для создания этих вин, бесконечен.Клубника, сливы, арбузы, персики, ежевика, крыжовник, бойзеновая ягода, грейпфруты, груши, ананасы, хурма очень подходят для домашнего фруктового виноделия, но этот список далеко не полный. Вы можете увидеть полный список рецептов, посетив нашу страницу рецептов виноделия.
Как и в случае с любым другим вином, процесс домашнего виноделия необходимо начинать с оценки фруктов. Нет вина лучше фруктов, из которых его сделали. Пристальное внимание следует уделять его качеству. Это многократно окупится в виде неизменно превосходного вина.
Плесень и синяки должны быть минимальными. Перед измельчением плод также следует промыть; так же, как если бы вы готовили с ним. В большинстве случаев плоды, используемые для домашнего виноделия, должны быть полностью спелыми. Когда фрукты используются слишком рано, из них, как правило, получаются вина, лишенные характера этого конкретного фрукта. Например, домашнее грушевое вино будет больше похоже на яблочное вино, если только груши не перезреют.
В отличие от виноградных вин, которые обычно готовят из чистого виноградного сока, домашние фруктовые вина обычно разбавляют водой перед началом процесса изготовления вина.Основная причина в том, что некоторые фрукты, такие как бузина, просто слишком сильны по вкусу. Вторая причина заключается в том, что некоторые фрукты содержат слишком много кислоты и из них получается слишком резкое вино. Примером этого может быть крыжовник и черника.
С другой стороны, яблочные вина производятся из чистого яблочного сока, без добавления воды, и к ним необходимо добавить дополнительную фруктовую кислоту. Итак, как вы, возможно, уже начали понимать, не существует общего практического правила, которое можно было бы применить, когда дело доходит до определения количества фруктов или воды, которые нужно использовать при приготовлении домашнего фруктового вина.
Сказав все это, следующий список дает некоторые общие идеи относительно количества фруктов для изготовления вина, которые нужно использовать для приготовления 5 галлонов домашнего фруктового вина.
Абрикосы. . . . . . . . . . . . . 0,18 фунта
Ежевика. . . . . . . . . . 15 фунтов.
Бузина. . . . . . . . . . 10 фунтов.
Крыжовник. . . . . . . . . 0,11 фунта
Персики. . . . . . . . . . . . . 15 фунтов.
Груши. . . . . . . . . . . . . . . 0,22 фунта
Хурма. . . . . .. . . 0,15 фунта
Ананас. . . . . . . . . . . . 14 фунтов.
Сливы. . . . . . . . . . . . . . . 16 фунтов.
Малина. . . . . . . . . . 15 фунтов.
Клубника. . . . . . . . . . 16 фунтов.
Арбуз (Центры). 0,18 фунта
Это всего лишь рекомендации. На самом деле не существует единственно правильного количества фруктов, которое можно было бы использовать в домашнем виноделии. Это потому, что вы можете любить фруктовые вина тяжелыми, как десертное; или легкий и четкий. Например, если рецепт домашнего виноделия требует 13 фунтов черники на 5 галлонов домашнего вина, вы можете прибавить 18 или 20 фунтов, если вы чувствуете, что хотите, чтобы ваше вино было тяжелее бургундского.Или вы можете использовать 10 фунтов, если предпочитаете более легкие вина Blush. Но отклоняться от рецепта изготовления фруктового вина намного дальше этого было бы неразумно.
Как и в случае с виноградным виноделием, оставление мякоти с соком в течение первой недели брожения также усилит консистенцию вина, характер и сделает его цвет более глубоким. Мякоть — вот что во многом определяет характер фруктов.
В течение этого периода брожения мякоть разрушается, и значительная часть разжижается с помощью пектиновых ферментов.Натуральный винный танин и другие вкусности, содержащиеся в мякоти, со временем выделяются в сок. Используя мякоть таким образом, вы не только производите домашнее фруктовое вино с большей плотностью и характером. Но вы производите более стабильное вино, которое сохранит свой вкус и цвет в течение более длительных периодов времени.
КАК СДЕЛАТЬ ФРУКТОВОЕ ВИНО — ПРОВЕРКА И УСТАНОВКА ДОСТУПНОГО САХАРА
Второй фактор, который следует учитывать при приготовлении фруктового сока для домашнего виноделия, — это начальный уровень сахара.
Ферментация — это когда дрожжи потребляют сахар, содержащийся в вашем соке, и превращают этот сахар в половину спирта и половину газа CO2 по весу.
Количество сахара, с которым вы начнете, определяет количество алкоголя, которое вы получите, за вычетом любых сахаров, которые не сбродили. Это так просто, и все перечисленные принадлежности для виноделия можно купить в EC Kraus.
Здесь ареометр для виноделия становится вашим лучшим другом. Ареометр поможет вам определить, сколько сахара в вашем соке, а также сколько алкоголя может произвести сахар.Кроме того, это поможет вам определить, сколько сахара нужно добавить во фруктовый сок.
Ареометр для виноделия — это просто стеклянная трубка с грузом на одном конце, который плавает. Вы берете с ним показания уровня сахара, наблюдая, насколько высоко или низко он плавает в соке. На большинстве ареометров для виноделия есть шкала под названием «Возможный алкоголь». Прочитав эту шкалу в начале брожения, вы узнаете, нужно ли вам добавить больше сахара, в зависимости от желаемого уровня алкоголя.
Теперь мы подходим к вопросу: «Какой сахар лучше всего использовать для регулировки уровня сахара в соке?». Это в некотором смысле нагруженный вопрос о виноделии, от которого винодельням по большей части удавалось уклоняться. Это потому, что они могут позволить себе роскошь получать весь сахар, необходимый их сокам, естественным образом из винограда. Итак, по этому поводу не проводилось много исследований. Но высказывалось много мнений.
Мое мнение: «Учитывайте их все!». Разные сахара добавляют разные символы.Тростниковый сахар, кукурузный сахар, свекольный сахар, коричневый сахар, рисовый сахар, фруктоза, даже порошковый солод и сахара, о которых я даже не могу подумать, — все они имеют место в домашнем фруктовом виноделии. Это зависит от предпочтений человека и ситуации, в которой будет использоваться сахар. Если вы не знаете, что использовать, выберите самый дешевый — тростниковый или кукурузный сахар. Но, во что бы то ни стало, экспериментируйте.
Мед — это еще один комок воска, когда дело касается фруктового домашнего виноделия. «Пимент» — это термин, используемый для фруктовых вин с добавлением небольшого количества меда.Мед в своей простейшей форме имеет то преимущество, что он добавляет «травяной» финал домашнему вину. А при использовании меда, выращенного на конкретном цветке, результат может быть потрясающим. Например, из малинового сока с медом, полученным из цветков малины, получается фруктовое вино необычайно хорошо округлой формы.
Вы также можете использовать концентрированные фруктовые соки вместе со свежим фруктовым соком как источник дополнительного сахара. Этот метод также увеличивает консистенцию вина и усиливает фруктовость.Так что, если требуется более легкое фруктовое вино, это не подходит. Концентрированный фруктовый сок также увеличивает кислотность сока. Это может быть хорошо или плохо, в зависимости от того, нужна ли соку кислота или нет. Это подводит нас к следующей теме фруктового виноделия.
КАК СДЕЛАТЬ ФРУКТОВОЕ ВИНО — ПРОВЕРКА И НАСТРОЙКА КИСЛОТНОСТИ
Наличие в вине необходимого количества винной кислоты дает два важных преимущества. Это не только улучшит общий характер и баланс вина, но и значительно ускорит процесс брожения.
Кислотность сильно варьируется от фрукта к фрукту. Вы никогда не будете морщиться от банана, но в нем есть кислота, такая же, как малина или лайм. . . только меньше. Добавьте к этому тот факт, что количество фруктов, которые вы используете для каждого галлона фруктового вина, также варьируется, и становится ясно, что регулировка кислотности является необходимостью для домашнего фруктового виноделия.
Есть два основных способа проверить уровень кислотности сока. Самый дешевый и быстрый способ — использовать полоски для тестирования pH (лакмусовую бумажку).По большей части они достаточно точны для домашнего винодела. Однако это не самый точный способ проверить уровень кислотности. pH-полоски проверяют содержание всех кислот в соке, независимо от того, насколько они терпкие на вкус. Таким образом, вы можете время от времени получать обманчивые показания, когда речь идет о придаваемых стихами pH факторах.
Второй и наиболее точный способ проверить кислотность сока — это титрование. Всего за несколько минут практики вы легко освоите процедуру. Набор для титрования для виноделия измеряет кислотность в зависимости от ее остроты на языке.
Если в вине слишком много кислоты, оно будет резким / кислым / горьким. Если в вине недостаточно кислоты, оно будет тусклым / мягким / безжизненным. Как сказал один из моих клиентов, «это вкус Kool-Aidy». После тестирования и корректировки уровня кислотности сока он должен иметь естественный фруктовый вкус.
Для регулирования кислотности сока обычно используются три фруктовые кислоты: винная, лимонная и яблочная. Вы можете купить их по отдельности или купить их в виде смеси кислот. Последний чаще всего используется в домашнем производстве фруктовых вин и используется в большинстве рецептов изготовления фруктовых вин.Все эти фруктовые кислоты для производства вина выпускаются в гранулированной форме, которая легко растворяется.
КАК ИЗГОТОВИТЬ ФРУКТОВЫЕ ВИНА — ГОТОВЫ К Брожению
После того, как вы приготовили сок из необходимого количества фруктов и отрегулировали уровень сахара и кислотности, теперь у вас есть сок, очень похожий на виноградный сок. Фактически, процесс домашнего виноделия с этого момента в точности похож на приготовление вина из виноградного сока. И теперь вы можете назвать приготовленный фруктовый сок «обязательным».«Это просто причудливый термин виноделия, используемый виноделами для обозначения сока, который готов к брожению или в настоящее время ферментируется.
Я не буду вдаваться в подробности процесса ферментации, так как он выходит за рамки данной статьи, а также потому, что в производстве фруктовых вин в этой области нет ничего особенного. Добавьте подходящие винные дрожжи и подходящие питательные вещества для виноделия и дайте суслу сбродить, как любое виноградное вино. Для хорошего сжатого взгляда на процесс виноделия см. Семь простых шагов виноделия.
КАК СДЕЛАТЬ ФРУКТОВОЕ ВИНО — ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ РЕГУЛИРОВКИ
Для меня одна из самых приятных частей домашнего виноделия — это приготовление его к розливу в бутылки. Это время, когда из обычного домашнего вина можно превратить что-то впечатляющее. Тем не менее, я вижу, что многие домашние виноделы, даже очень опытные, замалчивают эту процедуру. У многих домашних виноделов складывается впечатление, что как только процесс домашнего виноделия завершен, они больше не могут контролировать результат.На самом деле нет ничего более далекого от истины.
Существует множество способов изменить вкус домашнего фруктового вина к лучшему. Хотя на то, чтобы понять, что и почему нужно регулировать, нужно время, вы никогда не научитесь, «не» экспериментируя.
Вы можете немного или сильно подсластить фруктовое вино. Вы можете смешивать его с другими фруктовыми винами. Вы можете сделать окончательную корректировку кислоты по вкусу. Вы можете добавить такие специи, как имбирь или корицу. Вы можете добавить дубовую стружку для эффекта выдержки в бочке, усилители вкуса или тела.Вы даже можете укрепить свое вино водкой или зерновым спиртом. Это может показаться обманом, но когда дело доходит до домашнего виноделия, если вы не рассматриваете эти варианты, вы обманываете только себя.
Есть одно важное правило, которому я настоятельно рекомендую следовать при внесении этих корректировок, это «тестируйте в небольших количествах». Например, если у вас есть партия объемом 5 галлонов, готовая к розливу, возьмите отмеренную половину галлона и поэкспериментируйте с ней.
Если вы не получаете желаемых результатов.смешайте его с другими 4 1/2 галлона и двигайтесь дальше. Если вам нравится то, что вы сделали, продублируйте настройку для других 4 1/2 галлона. Использование этого метода не только снижает вероятность испортить вино, но и делает его менее устрашающим для начинающего винодела.
Одна из основных вещей, которые вы можете сделать с фруктовым вином на этапе розлива в бутылки, — это подсластить его по вкусу. Если процесс домашнего виноделия прошел по плану, вино должно быть сухим. Обычно садовые фрукты плохо сушат, поэтому рекомендуется хотя бы немного сахара перед розливом в бутылки.Вы обнаружите, что немного сахара значительно улучшит фруктовый характер вина. Стабилизатор виноделия, такой как сорбат калия, также следует использовать при подслащивании вина. Это помогает избежать повторного брожения в бутылках.
И, как упоминалось ранее, вы можете поэкспериментировать с типом сахара (ов), используемого для подслащивания. Так же, как при приготовлении винного сока для брожения.
Правильное количество сахара для подслащивания вина не может быть определено ареометром для виноделия, а определяется только вкусом.«Баланс» — ключевое слово здесь. И только опыт поможет обрести баланс в вине.
То же самое верно и для других корректировок вкуса. В центре внимания должен быть баланс. Если, например, вы сделали тыквенное вино и пришли к идее добавить в него тыквенные специи перед розливом в бутылки, добавление слишком небольшого количества тыквенных специй только ухудшит вкус вина до досадной степени. Это будет определено как легкий привкус. Добавление слишком большого количества тыквенных специй превратит тыквенное вино в пряное вино с раздражающим количеством тыквы в нем.Тыквенная специя должна дополнять тыквенный аромат, а не усложнять или подавлять его. Смешивание фруктовых вин может быть забавным. Так же, как вина Opus Роберта Мондави, которые представляют собой особую смесь виноградных вин, производимых ежегодно и неизменно считающихся одними из лучших вин на рынке. Вы можете приготовить собственные специально приготовленные фруктовые вина. С помощью купажирования можно взять два или более средних вина и смешать их в нечто замечательного по вкусу.
Лично я не большой поклонник банановой фанны, но у меня всегда есть банановое вино на складе.Причина в том, что он хорошо сочетается со многими фруктовыми винами. Он придает значительную консистенцию, не придавая никакого напористого вкуса. Итак, вы можете взять, например, домашнее вино из ежевики и усилить его тело и уменьшить терпкость, смешав с ним немного бананового вина.
Вино из бузины также хорошо сочетается с другими фруктовыми винами. Он имеет тенденцию усиливать ягодный характер и может, так сказать, добавить нотку модерн-Божоле в такое вино, как малина. Вот несколько примеров того, почему вам следует подумать о смешивании.Другая причина в том, что вы случайно выбрали черничное вино с острым или кислым вкусом. Не сливайте его в канализацию; сделайте еще одну партию черничного вина, но только на этот раз сделайте меньше кислоты, а затем смешайте их вместе.
Самое главное здесь — повеселиться; проявите изобретательность и не бойтесь пробовать то, что у вас на уме. Максимум, что это может вам стоить, — это полгаллона вина. Преимущества, несомненно, будут заключаться в впечатлении и, вполне возможно, в вине, которое поразит вас, ваших друзей и даже винодельню в будущем.
Таким образом, домашнее фруктовое виноделие может открыть новые двери для человека, который хочет сделать немного вина, но не может получить для этого виноград для виноделия. Понимая несколько основных принципов виноделия, вы легко сможете превратить доступные садовые фрукты в великолепное вино, которым можно поделиться с семьей и друзьями. И немного повеселитесь по пути. Теперь вы готовы приступить к приготовлению фруктового вина! У нас есть множество быстрых и простых рецептов для всех видов фруктов, так что нажимайте и наслаждайтесь.
Обязательно ознакомьтесь с нашим огромным выбором принадлежностей для домашнего виноделия и ингредиентов для домашнего виноделия.
—————
Эд Краус — домашний пивовар / винодел в 3-м поколении, владелец EC Kraus с 1999 года. Он уже много лет помогает людям делать лучшее вино и пиво. 25 лет.
История фруктового вина — Вишневое вино Вишневое вино
Изготовление вина из свежих фруктов — это древняя деревенская традиция, открытая современными виноделами. Автор фото: Edible Grande Traverse.
Перейти к часто задаваемым вопросам о фруктовом вине
Хрустящие яблоки в саду. Клубника с поля. Сливы с налетом на кислой пурпурной кожуре. Малина, откормленная на летнем солнышке…
Неважно, какой фрукт вам больше всего нравится, потому что где-то между Ки-Уэстом и Пойнт-Барроу на Аляске винодел превращает этот фрукт (каким бы он ни был) в вино, которое так же приятно пить, как и есть фрукты.
Fruit: Совершенно новая вселенная вина
«Нос, без сомнения, грушевый, и вкус живой, с множеством грушевых ароматов. А еще лучше, пошлите немного воздуха через рот, и вы получите полную упаковку груши Bosc, кожи и всего остального, ощущение удивительно — груша в чистом жидком виде ». — Винный критик Майкл Пинкус описывает грушевое вино, 25 августа 2010 г. Фото Edible Grande Traverse.
Красные и белые вина имеют широкий ассортимент — от мощного Шираза до нежного, цветочного Совиньон Блан.Вина из винограда обладают сложными нотками, которые напоминают пьющему почти все, что находится под солнцем; от фруктов и специй до травы и дерева.
Вино, изготовленное из фруктов , кроме винограда , столь же разнообразно, и его каскадный поток возможностей открывает целый новый мир для любителей вина:
Фруктовое вино может быть сладким и фруктовым или несладким, более сложным и тонким.
И фруктовое вино производится не только из одного фрукта (винограда), но и из каждого мыслимого фрукта, а это , а не винограда.
И большинство фруктов имеет множество разновидностей с различными вкусами. Яблоки, конечно, отличаются от инжира. Но помимо этого, сколько существует разных видов яблок? Тонны! Яблочное вино может быть изготовлено из одного сорта яблок или смеси яблок Golden Delicious, Macintosh и Fuji, каждый из которых обладает уникальным вкусом, цветом, кислотностью и содержанием сахара.
Чтобы еще больше усложнить любую попытку простой маркировки, фруктовые вина иногда смешивают с виноградным вином, создавая совершенно новые оттенки и ароматы: популярно, например, мерло-малина.
И, , в отличие от красных / белых вин, некоторые виноделы добавляют в определенные фруктовые вина натуральные ароматизаторы, такие как женьшень, кленовый сироп и приправленные травы, что еще больше расширяет ассортимент фруктовых вин.
Но подождите, это еще не все!
Из свежих местных фруктов добавляются все вина, включая красные / белые: шипучие игристые вина; насыщенные, декадентские десертные вина; прелести портвейна; ликеры; коньяки; и крепкие спиртные напитки с низким содержанием сахара для любителей коктейлей.
Плюс, из самых странных и невероятных фруктов делают вино. Винодельни на Гавайях делают вино из местного ананаса. Во Флориде есть винодельни, которые делают вино из местных лаймов. Винодельня в Северной Дакоте собирает черную вишню, которая растет в дикой природе в прериях. Винодельня в Вашингтоне делает вино из черники, выращенной в медвежьей стране в окружающих горах.
Такие вина сложно найти, но они есть.
Доминик Ривард — эксперт по фруктовому вину, изучавший виноделие в Калифорнийском университете в Дэвисе — самом престижном винодельческом учреждении США — который обучает виноделов в долине Напа и округе Сонома.Его фруктовые вина завоевали сотни международных наград, и он является автором книги The Fruit Wine Guidebook (Bacchus Enterprises, 2009). Ривар так намекает на впечатляющий ассортимент фруктовых вин:
«Фруктовые вина можно винить разными способами и делать из множества разных фруктов и ягод. Установить общий ярлык на категорию сложно. Вина представлены как сухие столовые вина, так и легкие фруктовые игристые вина и насыщенные сладкие десертные вина.”
Если вы изучите нашу функцию поиска фруктовых вин, вы сможете найти вина, о которых вы, возможно, даже не догадывались, просто ожидая вашего заказа.
И каждая партия уникальна — такая же уникальная, как и винодел, создавший ее вручную.
Фруктовое вино имеет почти безграничные возможности, и, как будто этого было недостаточно, фруктовое вино качества никогда не было лучше, потому что оно перешло в руки профессиональных виноделов.
Общая картина
Семьсот виноделен в Соединенных Штатах в настоящее время производят фруктовые вина, крепкий сидр, медовое вино или экзотические вина (тыква, клен, ревень, лесной орех и т. Д.).) вино.
Это огромная разница по сравнению с тем, что было всего 40 лет назад, когда не виноградное вино было уделом веселых фермеров, находчивых деревенских жителей и трудолюбивых пригородных виноделов.
Конечно, домашние виноделы и любвеобильные американцы с ведрами пыльных, свежесобранных ягод или нечестных яблок с соседского дерева все еще варят собственное вино в подвалах, гаражах и дровах от Истпорта, штат Мэн, до Гуама.
Фактически, существует целая индустрия, которая поддерживает любителей с оборудованием и расходными материалами (и даже фруктами!), Которые им необходимы для их работы (посмотрите Cherrywine.com на странице поиска «Наборы для виноделия».)
Фруктовое вино начало переходить от любительского развлечения к совершенно другому уровню в 1980-х, когда в штатах за пределами Калифорнии начали появляться небольшие профессиональные винодельни.
Некоторые винодельни начали использовать местные традиции фруктового вина и закупать местные фрукты. Некоторые из этих стартапов сделали это отчасти для того, чтобы выжить в финансовом отношении, поэтому у них было вино на продажу, пока их виноградники засаживались. Позже, после того, как производство винограда было остановлено и их Мерло и Шардоне начали продаваться, они обнаружили, что фруктовые вина, которые поддерживали их, по-прежнему пользуются спросом у их первых покупателей.
Итак, винодельни, которые распространились на восток от Калифорнии, продолжали производить фруктовое вино — экспериментируя с ним, улучшая его. Поднимая не виноградное вино из его романтического аграрного прошлого и отправляя его в его романтическое, аграрное будущее — по одной партии за раз.
Сегодня винодельни, производящие одни из лучших белых и красных вин в этой стране, вкладывают свой опыт, ресурсы и чувство приключения в местные фруктовые традиции.
Жаль, что их было так сложно найти.До сих пор так и есть.
Добро пожаловать на сайт cherrywine.com и удивительный мир фруктовых вин и ликеров, медовых вин, экзотики и крепких сидров.
Часто задаваемые вопросы
Фруктовое вино, вино?
Какой вкус фруктового вина?
Что такое фруктовые вина, завоевавшие золотые медали?
В каких штатах больше всего фруктовых вин?
Есть ли какие-либо штаты, которые не производят фруктовые вина в коммерческих целях?
У меня раньше была ферма Буна и / или Манишевиц. Разве это не фруктовое вино?
Какие переменные определяют вкус фруктового вина?
Сладкое ли фруктовое вино?
Насколько популярно фруктовое вино?
Почему фруктовые вина не продаются в магазинах?
Напоится ли я фруктовым вином?
Какие блюда подходят к фруктовому вину?
Почему фруктовое вино дешевле красного и белого?
Сколько стоит доставка фруктового вина?
Полезно ли фруктовое вино?
Можно ли поставить в погреб фруктовое вино?
Фруктовое вино, вино?
Ага.Просто приготовлено из яблок, ежевики или клубники. Или персики, арбузы или смородины. Или клюкву, или сливу, или грушу, или бузину, или ананас. Или… все, что растет на дереве или виноградной лозе, красивое, сочное и ароматное.
Из свежих ягод получается отличное вино, которое может быть сладким, сухим или любым другим. Автор фото: Edible Grande Traverse.
На что похоже фруктовое вино на вкус?
Как фрукты, но и как вино.
То есть разница между виноградным соком Уэлча и красным вином аналогична разнице между, скажем, яблочным соком и яблочным вином.Гранатовый сок и гранатовое вино и др.
Вы попробуете фрукты, которые использовались для изготовления вина, но это еще не все: тонкости процесса винтирования и искусство конкретного винодела.
Скорее всего, если вы любите ежевику, вам понравится ежевичное вино. Если вы любите клюкву, вам понравится клюквенное вино. Если вы любите клубнику, вам понравится клубничное вино.
Что такое фруктовые вина, завоевавшие золотые медали?
Если вы уже потратили время на поиск фруктовых вин на этом сайте, вы, вероятно, заметили, что некоторые вина выиграли медали на тех же конкурсах, которые модные винные журналы, такие как Wine Spectator , размещают на своих страницах.
Престижные конкурсы, которые помогают повлиять на покупательские привычки информированных ценителей вина, имеют категории фруктовых вин и называют лучшие в своем классе, двойное золото, золото, серебро и бронзу лучшим участникам.
Фруктовые вина, отмеченные наградами, — это высококачественные, хорошо приготовленные вина. Но мы обнаружили, что, поскольку участие в этих конкурсах стоит денег и что небольшие бутик-винодельни, которые, как правило, производят фруктовые вина, также имеют тенденцию иметь тонны денег , а не , они не могут позволить себе отправлять свои фруктовые вина в конкурсы.
Итак, просто потому, что вино не получило никакого официального признания, было бы ошибкой отклонять его. Многие из лучших фруктовых вин, которые мы пробовали, никогда не были представлены на конкурс!
Плюс, кто сказал, что винные судьи будут иметь тот же вкус, что и вы? Если вино выглядит и звучит как то, что вам нравится, вероятно, оно вам понравится.
Но да, фруктовые вина получают те же престижные медали, что и виноградные.
В каких штатах больше всего фруктовых вин?
Состояния с наибольшим числом w
.