Вина Испании: от производства до условия употребления
От Ribeiro до Rioja, через Montilla-Moriles, с севера на юг и с востока на запад, раскинулись виноградники Испании. Здесь культивируют самые разные сорта винограда и производят некоторые из лучших вин в Европе.
В течение многих столетий, виноделие было основным ремеслом большинства жителей королевства. Но уже тогда испанские вина славились и за пределами государства. Сегодня Испания является одним из мировых лидеров по производству вина.
Однозначно дать ответ на вопрос о том, где впервые было изготовлено вино довольно сложно. Некоторые историки полагают, что на побережье Андалусии, поскольку именно здесь находятся самые старые виноградники королевства.
Римляне научили жителей полуострова производить качественный напиток, открыли свои, особенные методы обработки винограда. Вызревание вина в глиняных амфорах позволяло получать различные текстуры, вкусы и ароматы напитка. Этот метод стал по-настоящему революционным в испанском виноделии.
Сегодня Испания является одним из мировых лидеров по производству вина. По данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, общая площадь виноградников в королевстве составляет около 950000 га. Во всех регионах можно продегустировать свой великолепный напиток, а каждый фермер старается превзойти своего коллегу по качеству изготовляемого вина.
Несмотря на то, что Испания имеет великолепные условия для выращивания винограда, получить изысканный напиток было бы практически невозможно без ежедневной кропотливой работы фермеров. Сбор винограда производится с начала или середины сентября по октябрь. Основная цель заключается в том, чтобы собрать плоды в оптимальный момент. Для этого фермеры часто выходят на работу даже в ночное время, что обеспечивает винограду идеальную температуру.
Вина вызревают в прохладных подвалах, время выдержки напитка обеспечивает его высокое качество. Tempranillo – одно из самых известных красных вин Испании. Его производят в основном в Rioja и Ribera del Duero. Что касается белого вина, то здесь лидирует напиток их винограда la Airén, родом из Castilla La Mancha.
Сегодня испанские виноделы активно поддерживают природное производство вина, что делает этот напиток полезным (при умеренном употреблении), а сама процедура его приготовления не вредит окружающей среде.
Молодые ароматные белые вина
Легкость, кисловатый вкус и аромат цветов и фруктов являются визитной карточкой этих вин. Как и все белые вина, их производят из белого винограда, а именно Гевюрцтраминер, Мускат, Рислинг, Макабео или Парельяда. Сок проходит процесс брожения без твердых частей плодов, которые придают напитку цвет. После вызревания, вино осветляют, фильтруют и разливают в бутылки. В процессе производства белых ароматных вин важно контролировать температуру. Это позволяет сохранить большую часть ароматических качеств и основных характеристик винограда. Идеальная температура сервировки — от 7°С до 9°С
Сухие белые вина, выдержанные в деревянных бочках
Длительный контакт с деревом придает белому сухому вину особый вкус и аромат. Для этого напиток выдерживают в специальных бочках. Наиболее распространенными является бочки из Бордо на 225 л или 500 л. Вино выдерживают в контейнерах из различных пород дерева, чаще всего из французского дуба, а также из американского или европейского. Это и придает напитку особенный запах и вкус. Кроме того, такая техника приготовления окрашивает белое вино в насыщенный золотистый цвет. Не все сорта винограда подходят для приготовления такого бочкового вина. В основном используют Шардоне и Алиготе, также Вердехо, Альбариньо и Годельо. Нередко добавляют ваниль и пряности. Такое насыщенное, полнотелое вино следует подавать охлажденным температурой от 9°С до 12°С.
Натуральное сухое белое вино
Эти белые вина более насыщены, чем ароматные молодые вина и имеют более сбалансированный вкус. В Испании натуральные сухие белые вина производятся из таких сортов винограда как Альбариньо, Годельо, Макабео, Аирен и проч. Иногда используются и зарубежные сорта: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан. Важно употребить такое вино в течение первых двух лет после вызревания, иначе оно может потерять свой изысканный вкус. Сухие белые вина следует подавать при температуре от 7°С до 9°С
Сладкие вина
К этой категории относятся вина с высоким содержанием сахара, иногда крепленые. Сладость слабоалкогольных вин повышают разными способами, например, используют поздний урожай винограда.
В Испании наиболее известные сладкие вина — это мускат, мальвазия и Педро Хименес. Мускат в основном получают из винограда Moscatel. Главные винодельни находятся в Андалусии, Валенсии и Наварре. Существует несколько видов мускатных вин. Все они имеют яркий золотистый цвет, фруктовый аромат и свежий сладкий вкус. Виноград мальвазия также имеет несколько видов. Для приготовления вина используют созревшие плоды на виноградной лозе, когда концентрация сахара очень высока. Напиток получается сладким и крепким (16°). Вино мальвазия имеет масляную структуру, золотисто-желтый цвет, и насыщенный вкус и аромат.
Педро Хименес производят из одноименного белого винограда. Это Андалузский напиток, который также отличаются высоким содержанием сахара. После снятия, плоды подвергаются воздействию солнца от 4 до 15 дней. Потеря воды в этом случае затрудняет брожение, а само вино крепят спиртом. Это вина с высоким содержанием сахара, крепостью от 8°С до 15°С. Цвет может варьировать от тонов красного дерева до почти черного, темно-коричневого цвета, с золотыми переливами. Напиток очень плотный и концентрированный.
Сладкие вина подают к десертами голубым сырам. Мускат прекрасно сочетается с испанскими пирожными, медом и миндалем и подчеркивает вкус утиного мяса или фуагра. Мальвазию подают в конце вечера. Педро Хименес сочетают с насыщенными сырами, слоеными пирожными и десертами со сливками или шоколадом.
Игристые вина
Самое известное игристое вино в мире — шампанское. Углекислый газ, содержащийся в этом напитке, имеет природное происхождение. Если газ добавляется искусственным способом, то такое вино уже нельзя назвать «игристым». Кроме того, очень важное значение имеет давление в бутылке, которое должно достигать не менее 2,5 бар. Перед продажей вино также выдерживают какое-то время. В Испании существуют различные виды натуральных игристых вин, которые классифицируются в зависимости от количества сахара (от сухого к сладкому):
BrutNature: не содержит сахара.
ExtraBrut: 0 — 6 г/л (грамм на литр).
Brut: 0 -15 г/л
ExtraSeco: 12 — 20 г/л
Seco: 17 — 35 г/л
Semi-seco: 35 — 50 г/л
Dulce: более 50 г/л
Поскольку шампанское производится в одноименном французском регионе, а само слово является зарегистрированным товарным знаком, в Испании производят свое игристое вино – сava. Родиной кавы считается Sant Sadurníd´Anoia (Catalunya), сегодня лучшие игристые вина делают в La Rioja, Álava, Navarra, Zaragoza, Almendralejo (Badajoz) и Requena (Valenciana)
Игристые вина подают охлажденными до температуры от 6°С до 8°С. Обычно бутылку помещают в ведро с водой и льдом, куда можно добавить горсть соли.
Сухие крепленые вина
Это ароматные, полнотелые вина с высоким содержанием алкоголя (от 14°С до 23°С). Их производят из разных сортов винограда с использованием специальных технологий. Готовые напитки выдерживают в бочках. Обычно такие вина крепят спиртом, однако, основа – всегда натуральное вино крепостью не менее 15°С. Вина Montilla-Moriles являются исключением и не требуют добавления спирта. Именно поэтому крепленые вина этого региона являются одними из самых дорогих в Испании. Не уступают по качеству и крепленые вина из Jerez, Condadode Huelva и Canarias.
Существует три основные группы испанских крепленых вин: finos и manzanillas, losvinosolorosos и losamontillados.
Первая группа (Фино и Манзанилла) наиболее чувственные и свежие вина. Они производятся с использованием специальных дрожжей. Обычно, эти вина имеют бледно-желтый цвет и аромат орехов, сена и ромашки. Вина Олоросо выстаивают на воздухе. Они очень ароматные, с нотками лесных орехов. Цвет более интенсивный, ближе к красному дереву. Они могут быть сухими или сладким, и имеют крепость от 17°С до 19°С. Лучшие вина — амонтильядо. Они имеют интенсивный цвет и крепость от 16°С до 18°С.
Розовые вина
Эти вина получают свой неповторимый цвет благодаря ферментам, которые содержатся в красном винограде: кожуре, косточках, плодоножках. Чем больше твердых частей используется в сусле, тем интенсивнее будет цвет, поэтому палитра розового вина является самой разнообразной. Розовые вина имеют фруктовый или цветочный аромат, в зависимости от сорта винограда, из которого напиток был изготовлен.
Нежное розовое вино требует особого внимания со стороны винодела. Обычно, его употребляют молодым, охлажденным до 9 — 12°С.
Красные вина
Это наиболее популярный напиток в Испании. В зависимости от выдержки, стоимость таких вин может достигать 200-300 евро. Темпранильо, Грациано, Мерло, Каберне Совиньон или Гренаш – сорта винограда, используемые для производства красных вин. Вино выдерживают в бочках их американского дуба (225 л), в это время он теряет свои фиолетовые и синие тона, и приобретают бордовый цвет. Фруктовый аромат также меняется на древесный или пряный. Красные вина необходимо подавать охлажденными, при температуре от 15°С до 17°С.
Молодые красные вина
Основная ценность этих вин заключается в том, что они сохраняют особый вкус, аромат и множество дубильных веществ. В производство идут все части виноградной грозди, что и делает цвет напитка более насыщенным. Кроме того, молодые красные вина проходят две стадии ферментации, а их вкус получается более легким. Как правило, молодые красные вина не отстаивают в бочках. Период выдержки довольно короткий: от двух до четырех месяцев. Почва и климат Испании идеально подходят для производства молодых красных вин из местных сортов винограда, таких как Темпранильо, Менсия или Гренаша. В последнее время также включены зарубежные сорта, такие как Каберне, Совиньон, Мерло или Сира. Такой напиток употребляют в первый год после выдержки.
«Резервные» красные вина
В Испании, «резервом» считаются вина, выдержанные в дубовых бочках и бутылках, по крайней мере, 36 месяцев (из них не менее 12 месяцев в дубовых бочках). За это время напиток теряет живые красные тона, приобретая оттенки охры. То же самое относится к запаху: исчезают цветочные и фруктовые нотки, и появляется аромат древесины, а нередко и смолы, специй. Иногда резервные вина пахнут трюфелями. То есть, они приобретают то, что называется «букет», который по определению является ароматом старых вин. Такие вина имеют насыщенный вкус, бархатистую и теплую структуру, и считаются более благородными и изысканными. Оптимальная температура употребления: от 16°С до 19°С .
Красные вина с выдержкой 3-5 лет
Такие вина выдерживают в течение 24 месяцев в дубовых бочках. Затем – в бутылке не менее 36 месяцев. Напиток имеет благородный мягкий вкус, древесно-пряный аромат (т. е., практически полностью повторяет органолептические качества красных резервных вин не старше 3-х лет), и считается наиболее изысканным. Очень важно не пропустить тот момент, когда вино может «перестоять» и утратить свою гастрономическую ценность. Такие красные вина следует употреблять при температуре от 16°С до 19°С.
Сладкие красные вина
Этот хмельной напиток обязательно настаивается в дубовых бочках в течение 3-6 месяцев. Вино приобретает древесный вкус и аромат, в зависимости от разновидности дуба. Сладкие красные вина выдерживаются недолго. Оптимальная температура употребления- от 14°С до 16°С.
Источник: www.alegria-realestate.com
Испанские вина — лучше сорта, марки, производители и характеристики (135 фото)
Многие исследователи, которые занимаются исследованием Испании, совсем недавно доказали, что самые древние испанские виноградники были впервые выращены близ красивых берегов Андалусии. И всё было бы ничего, но случилось это более 3000 лет тому назад, что говорит о том, что лучшие испанские вина уже много столетий удерживают высокий класс стандартов качества.
В ту пору на Пиренейском полуострове обитал финикийский народ, который выращивал особые сорта винограда, из которых получались терпкие алкогольные напитки.
Как только эта территория перешла под власть Римской империи, тут же появились и новые способы приготовления этого благородного напитка.
Красное испанское вино очень быстро распространялось по торговым морским путям того времени. В то время оно считалось эксклюзивным напитком и ценилось многими богатыми людьми.
Как только начался закат Римской империи, так и винодельческое дело в Испании пошло на убыль, так как сначала варвары (разграбившие богатые винокурни), а потом и арабы (которые вообще не употребляли алкоголь) довершили это дело.
Новый расцвет испанского виноделия пришёлся на конец XV века, когда многие виноградники были возрождены из пепла истории.
А уже в XIX веке были внедрены французские инновации, который смогли на порядок повысить качество данного продукта.
Также поспособствовал развитию отрасли Мигель Торрес, который придумал новую методику очищения вина, что позволило избавиться от характерного вкуса серы.
На сегодняшний день в алкобутиках можно увидеть огромное количество названия испанских вин, что говорит о том, что развитие данной отрасли до сих пор несёт стремительный и ошеломляющий характер.
Содержимое обзора:
- Виды испанских вин
- VDM
- VDT
- Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas
- DO
- DOCa/DOQ
- Vinos de Pagos
- Выдержка
- Классификация красных вин 3,4,5,6 категории
- Винодельческие регионы Испании
- Фото испанских вин
Виды испанских вин
На классификацию испанских вин влияют многие факторы (например, в какой области выращен виноград, сколько лет напитку и т.д.).
В целом выделяют следующие категории:
VDM
Вино среднего класса, которое подаётся в качестве дополнительного аперитива (столовые сорта). Такой продукт характерен тем, что к нему применяется небольшое количество требований.
То есть, по сути, это вино из не совсем популярных винокурен. В эту категорию также относят некоторые напитки, которые по каким-либо причинам не принадлежат к марочным моделям.
VDT
Вина более высокого качества, которые были сделаны в определённой местности и получили право её указать на этикетке. Продукция такого плана чётко регламентируется, так как использует местную продукцию.
Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas
Вино с хорошими вкусовыми показателями и указанием области производства.
DO
Довольно популярные и дорогие винные напитки, которые изготавливаются в тех регионах, где за этим следят государственные структуры.
Чтобы получить такой знак качества, компания, которая занимается производством алкогольного продукта, должна удерживать высокие стандарты качества как минимум пять лет.
DOCa/DOQ
Вино, которое с самого начала контролируется с помощью различных физико-химических показателей. Благодаря такому суровому надзору, на выходе получается продукт, который претендует на VIP-статус.
Бренды, которые выпускают такую продукцию, уже давным-давно (минимум десять лет) зарекомендовали себя как надёжного производителя.
Выращивание винограда для создания такого напитка происходит только в самых богатых винодельнях.
Vinos de Pagos
Особые сорта вина, которые производятся в регионах с плодовитой почвой и микроклиматом. Сорта это вина считаются наиболее качественными в этой классификации.
Кроме этого можно также упомянуть, что цена на испанское вино также зависит от того, в какой категории оно расположено.
Выдержка
Проверка технологических норм и контроль за качеством продукции – изобретения, придуманные сравнительно недавно, хотя вино употребляют уже очень давно.
Общая классификация выдержки выглядит следующим образом:
- Nouble. Вина, у которых выдержка не меньше 18-20 месяцев;
- Añejo. Вина, у которых выдержка не меньше 24-28 месяцев;
- Viejo. Вина, у которых выдержка не меньше 36-40 месяцев.
Классификация красных вин 3,4,5,6 категории
Отзывы об испанском вине впечатляют своим резюме. Но когда человек приходит в специальный магазин по продаже алкогольной продукции он немного теряется.
Как понять, где лучшая марка? Чтобы этого не случилось, следует просто разобраться с некоторой классификацией:
- Joven — вино, которое было сделано из последнего урожая винограда. Мало ценится среди любителей вина;
- Crianza. Вино, с выдержкой более 24 месяцев. Имеет оптимальное сочетание цена-качество;
- Reserva. Вино, с выдержкой более 36 месяцев. Наиболее продаваемая бутылка вина;
- Gran Reserva. Вино, с выдержкой более 60 месяцев. Самые дорогие и качественные вина.
Винодельческие регионы Испании
Аромат вина напрямую зависит от того места, где был выращен виноград. Именно поэтому сорта испанских вин имеют совершенно разные вкусовые качества. И это очень хорошо, так как каждый может подобрать под себя наилучший вариант.
Если рассматривать фото испанского вина, то можно будет прочитать на этикетке регион, где оно было произведено. Таких регионов в Испании довольно много:
- Каталония;
- Наварра;
- Галисия;
- Андалусия;
- Валенсия;
- Кастилья-ла-Манча;
- Страна Басков.
Винные напитки, выращенные на Пиренейском полуострове, обладают своеобразным и уникальным вкусом, который подправлен высокой крепостью. Их главные достоинства – это великолепная вкусовая палитра и незабываемый аромат.
Фото испанских вин
Пожалуйста, сделайте репост;)
Scroll Up
Adblock
detector
Десять лучших испанских белых вин: руководство для начинающих
По мере роста мировой популярности испанских вин в ресторанах и винных магазинах появляются все более интересные варианты. В то время как многие люди знакомы с премиальными красными винами Испании из таких регионов, как Риоха и Приорат, страна также производит звездные белые вина. Эти замечательные — и часто недооцененные варианты — представляют собой большую ценность с отличным разнообразием и универсальностью.
Как и красные вина, белые вина Испании маркируются наименованием места происхождения или наименованием места происхождения (DO). Это обозначение представляет место происхождения винограда, и обычно каждый DO специализируется на одном или нескольких различных стилях вина, изготовленных из определенного сорта винограда. Для тех, кто плохо знаком с Испанией, знание того, чего ожидать, может быть сложной задачей, если вы не знакомы с регионом.
Ниже приведен список самых популярных (и вкусных) белых вин Испании. Этот список включает регион их происхождения, а также основные сорта винограда, из которых производятся вина. Используйте это как руководство, чтобы расширить свое понимание испанского вина.
ДВА ИСПАНСКИХ ИГРИСТЫХ ВИНА ДЛЯ ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ
1. Cava de Paraje Calificado (Xarel.lo, Macabeo & Parellada)
Кава — традиционное игристое вино Испании; его отчетливый и привлекательный вкус определяется тремя местными сортами винограда: Xarel. lo, Macabeo и Parellada. Эта премиальная категория кавы была введена в 2015 году и требует как минимум трехлетней выдержки перед выпуском, что придает ей богатую текстуру и глубину вкуса, которые не уступают любому шампанскому Гран Крю. Это отличная альтернатива обычному элитному игристому.
2. Классическая пенедес (Xarel.lo, Macabeo & Parellada)
Подобная каве как по сортам винограда, так и по методу производства, классическая пенедес происходит исключительно из испанского региона Пенедес (Каталония) и предлагает такое же изысканное игристое высокого класса. опыт. Эта категория имеет очень строгие требования к производству и может быть изготовлена только из 100% органически выращенного винограда. Этот регион является первой в мире классификацией 100% органического игристого.
ДВА БЕЛЫХ ИСПАНСКИХ ВИНА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАРДОНЕ
3. Вальдеоррас (Годелло)
Любители Шардоне, познакомьтесь с Годелло. Этот сорт винограда со вкусом золотого яблока и цитрусовых наиболее известен из региона Вальдеоррас в Галисии. Вина из Годелло могут напоминать белое бургундское, с большой кислотностью и кремовой тяжестью во вкусе. У них есть потенциал стареть и развиваться в бутылке, но не стесняйтесь наслаждаться ими сейчас.
4. Риоха Бланко (Виура)
Белые вина Риохи, славящиеся своими красными винами, достойными выдержки, пользуются заслуженным вниманием. Виура — это региональное название сорта Макабео (тот же сорт винограда, который используется для производства кавы). Эти вина обладают невероятной сложностью и телом и идеально подходят для тех, кто ищет замену Шардоне. Категории Crianza, Reserva и Gran Reserva также выдерживаются в бочках, добавляя вкусовые и текстурные нюансы к винам, которые могут выдерживаться в течение нескольких лет.
ТРИ Освежающих испанских белых вина для всех
5. Rías Baixas (Albariño)
Возможно, самое известное и любимое белое вино Испании, Albariño происходит из региона Риас Байшас в Галисии. Эти вина ароматны, с большой кислотностью и нотками абрикоса, мандарина и соленой минеральностью, вдохновляя на видения своего прибрежного происхождения. Они идеально сочетаются с морепродуктами, салатами, сырами или в любое время сами по себе.
6. Руэда (Вердехо)
Отойдите в сторону от Совиньон Блан, Вердехо из Руэды готов занять ваше место! Некоторые из самых пикантных и универсальных белых вин страны производятся в этом регионе в долине реки Дуэро. Обладая приятной кислинкой и освежающим цитрусовым вкусом, вина Verdejo из Руэды легко украсят любой обеденный стол. Ищите вина, сделанные из старых лоз, чтобы показать еще большую концентрацию и глубину.
7. Терра Альта (Гарнача Бланка)
Регион Терра Альта в Каталонии славится своими винами, изготовленными из Гарнача Бланка. Эта белая мутация сорта винограда Гарнача Тинта (также известного как Гренаш во Франции) обладает той же перечной изюминкой, но также интригующими цветочными нотами зеленых косточковых фруктов и груши. Это освежает с большой сложностью и текстурой; это испанское белое вино хорошо сохраняется на протяжении всей трапезы.
ТРИ ИСПАНСКИХ БЕЛЫХ ВИНА ДЛЯ ЧЕГО-ТО РАЗНОГО
8. Txakoli (Hondarribi Zuri)
Это белое вино из региона Басков на севере Испании производится из необычного сорта Hondarribi Zuri. Тксаколи производят в трех регионах Паис-Васко: Арабако Тксаколина, Бискайко Тксаколина и Гетариако Тксаколина. Эти вина невероятно яркие и насыщенные минералами, с кислотностью, от которой пощипывает язык, а иногда даже с легким шипением. Это идеальное вино у бассейна.
9. Рибейро (Трейшадура)
Трейшадура — еще один испанский сорт винограда с вызывающим умиление названием, но не позволяйте этому помешать вам попробовать его восхитительные разновидности. Обычно встречается в районе Рибейро в Галисии. Эти восхитительные вина свежие с нотками лайма, огурца и косточковых фруктов. Им лучше всего наслаждаться в юности, поэтому оно идеально подойдет в качестве вина для вечера вторника.
10. Херес-Херес-Шерри (Паломино Фино)
Паломино Фино – сорт винограда, из которого изготавливается большая часть одного из самых известных испанских вин – Хереса! Традиционный херес, который часто ошибочно считают сладким, является сухим как кость с уникальными ароматами и вкусами, полученными в результате выдержки солеры. Не для слабонервных, вина из хереса должны попробовать хотя бы один раз каждый, и лучше всего они сочетаются с едой. Ищите освежающий Fino или Manzanilla, который сочетается с миндалем, мясными закусками или морепродуктами, выразительный Amontillado, чтобы наслаждаться с птицей или овощами на гриле, или ореховый Oloroso, чтобы дополнить более богатые мясные блюда и тушеные блюда.
Белые вина Испании — это уникальная возможность познакомиться с этой невероятной страной и расширить свой вкус. Хотя они часто представляют собой одни из лучших мировых ценностей, эти вина также дают представление о вкусах и традициях, которые делают Испанию одной из самых важных и ярких винодельческих стран в мире. ¡Салют!
Хотите получить главу бесплатно?
Заполните форму ниже на
получите БЕСПЛАТНУЮ главу
Вы: Wine ProfessionalWine Enthusiast
Где ты живешь?
\nSelect your country\nAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia and HerzegowinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCote D’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas)Faroe IslandsFijiFinlandFranceFrance, MetropolitanFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Southern TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuamGuatemalaGuineaGuinea- БисауГайанаГаити Острова Херда и МакдональдаГондурасГонконгВенгрияИсландияИндияИндонезияИранI raqIrelandIsle of ManIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarRomaniaRussiaRwandaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Georgia and the South Sandwich IslandsSpainSri LankaSt.
десять лучших вин из IWSC
Отобрано вручную IWSC
Виноград Вердехо купается в лучах испанского солнца в винодельческом регионе Руэда
В стране, где красное вино считается королем, испанское белое вино дает отпор. После десятилетий пребывания в тени белые вина теперь гордятся своими красными аналогами.
Выбор также огромен: от пикантного цитрусового Альбариньо из Галисии на зеленом северо-западе страны до Руэда, который отличается травяным виноградом Вердехо, и до Виуры (он же Макабео), опора белой Риохи. Каждый из них классный и характерный.
Белая Риоха — любопытный зверь. Бутылки прошлого часто выдерживались в дубовых бочках гораздо дольше, чем необходимо, что создавало несбалансированное вино, которое маскировало цветочные и цитрусовые ноты Виуры. Сегодняшние виноделы нашли золотую середину, производя ароматные бутылки, полные аромата.
Прекрасным примером того, насколько хорошей может быть белая Риоха, является Bodegas Azpilicueta, Colección Privada 2020, обладатель серебра IWSC в этом году. Оцененный судьями как «спелые фруктовые фрукты и засахаренная лимонная цедра на сливочном, сухом вкусе», он получил 9 баллов.0/100.
Еще одним привлекательным белым серебряным призером из Испании стала Вирхен Дель Галир, победительница Годелло 2021 года из Галиции на северо-западе страны. Сделанный из Годелло — популярного в регионе сорта винограда — он набрал 91 балл из 100 и демонстрирует «деликатный вкус с ароматом цветов яблони и цедрой грейпфрута и ароматами спелого персика, абрикоса и дыни». Альбариньо. Яркая звезда испанского белого вина, его популярность кажется неудержимой. В этом году Tesco Finest Viñas del Rey Albariño 2021 завоевал серебро благодаря «привлекательному цветочному аромату с мягкими нотками лайма» и «вкусу свежего яблока, персика и лимона».
Все лучшие испанские белые вина на IWSC этого года были дегустированы вслепую экспертной комиссией, состоящей из судей с многолетним опытом. Группу возглавил Дирсеу Вианна Джуниор MW, которому помогали коллеги-мастера вина Алистер Купер, Дэвид Раунд, Виктория Берт и Мэтью Форстер, директор JetVine Келли Стивенсон и обозреватель Club Oenologique Дэвид Кермоуд.
Испанские белые вина никогда не были лучше, чем сегодня, с множеством привлекательных стилей на выбор. Вот наш выбор лучших белых испанцев с IWSC этого года.
КАК МЫ ОЦЕНИМ ЭТИ ВИНА?
Мы проводим тщательно структурированный и строгий процесс дегустации вин. Это означает, что каждый образец вина предварительно разливается в пронумерованные бокалы и оценивается судьями вслепую. Самое главное, наши винные судьи IWSC являются экспертами в своей области, которые работают во всех секторах винодельческой промышленности. Доказательства см. в нашем полном списке судей.
КАК ОЦЕНИТЬ ЭТИ ВИНА?
Только лучшие дегустированные вина получают Золотую или Серебряную награду. Например, чтобы выиграть золото, вина должны набрать от 95 и 100 баллов. Между тем, Серебряные вина варьируются от 90 до 94 баллов. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о нашей системе подсчета очков.
Еще от Club Oenologique
Club O — это эксклюзивное сообщество и платформа для любителей вина и спиртных напитков. Наш флагманский журнал Club Oenologique предлагает энтузиастам и коллекционерам еще больше информации. Наша редакционная команда, базирующаяся в Лондоне, рассказывает информативные, вдохновляющие истории из мира вина и спиртных напитков, гастрономии и путешествий, а также освещает рекомендации и последние тенденции в области напитков. Например, вы можете взглянуть на нашу серию объяснений, в которой мы рассматриваем сорта винограда, регионы и стили вин и спиртных напитков.