Что такое мускатель
Вот мы с Вами все про мускаты да про мускаты. Но есть в алкогольном словаре еще одно слово, однокоренное с этим – слово “мускатель”. Что же оно означает? Какие характеристики напитка за ним стоят? Давайте разбираться.
Как мы помним, мускатные вина производятся из виноградных сортов “мускат”. И мускатель производится из винограда этого же сорта, но с добавлением виноматериала других сортов. Поэтому столь характерный для мускатов аромат в вине мускатель выражен несколько меньше, присутствует не столь явственно. Относится мускатель к десертным винам, иногда – к ликерным. Содержание сахара в нем – от десяти до шестнадцати процентов. Вкус мускателя нежный, присущий ему аромат сладковат и очень приятен, а цвет вина может быть в диапазоне золотистых оттенков. Но хотя это вино и относят к сладким винам, приторным назвать его невозможно, поскольку вся имеющаяся сладость весьма сбалансировано уравновешивается присущей мускателю кислинкой.
Во-первых, что касается истории происхождения вина мускатель. Некоторые источники утверждают, что уже в конце двенадцатого столетия начинали изготовление подобных алкогольных напитков. Другие исследователи осторожнее и считают наиболее вероятной датой появления мускателя тысяча пятьсот четырнадцатый год, связанную со временем правления португальского короля Мануэля Счастливого. Так или иначе, именно виноградники региона Сетубал фигурируют в качестве первопроходцев в деле знакомства мира с мускателем. Кстати, и сегодня португальский мускатель (можно иногда встретить и такое произнесение, как “мушкател”) считается лучшим среди лучших, хотя заслуженным вниманием пользуются у знатоков так же мускатели Бразилии, Испании и Италии.
Во-вторых, при производстве вина мускатель в ход идут деревянные бочки, но принципиально важно, чтобы это были старые, многократно уже использовавшиеся бочки. Связано это с тем, что в такой таре уже нет и намека на древесный аромат, присущий новым деревянным емкостям, и именно такого аромата избегают при производстве мускателя. Как правило, используются дубовые бочки, но вовсе не обязательно: некоторые производители наоборот, отказываются от дуба в пользу бочек из других пород дерева.
В-третьих, есть определенные хитрости в производстве. Например, ферментация мускателя происходит благодаря добавлению в виноматериал агуарденте, содержащего около шестидесяти процентов алкоголя. Для сравнения: при производстве портвейнов добавляется семидесяти семи процентный винный спирт. И возраст вин, которые применяются для ассамбляжа при изготовлении мускателя должен обязательно быть не меньше указанного для вина в целом. Есть и, так сказать, марочные особенности, то есть связанные с мускателем определенных наименований. Скажем, если Вы держите в руках бутылку с надписью “Moscatel Roxo” или “Moscatel de Setúbal”, можете быть уверены в том, что в состав виноматериала входит не менее восьмидесяти пяти процентов сусла указанного на этикетке сорта.
И, наконец, в-четвертых, иногда можно встретить утверждения о том, что вино мускатель характеризуется целебными качествами и может способствовать восстановлению после травм.
Лучший в мире мускатель
Лучшим в мире мускателем, как уже говорилось, считается португальский мускатель, а именно вино из региона Сетубал марки “Casa Venâncio Costa Lima, Reserva”. Причем, это мнение не простых обывателей, смакующих виноградные вина на разных дегустациях, а мнение вполне авторитетной международной комиссии, состоящей из именитых экспертов и членов жюри международного конкурса вин. Такой конкурс уже традиционно – с 2006 года – проходит во Франции, в городке Монпелье, находящемся в регионе с замечательным названием Лангедок-Руссильон. Кстати, компания – производитель лучшего в мире мускателя насчитывает уже столетнюю историю.
Кроме этого всеми признанного лидера среди мускателей в десятке отмеченных экспертами из двадцати трех стран находится и португальский мускатель производства винодельческой компании “Adega Cooperativa de Favaios” из региона Доуру.
Что же это за вино – мускатель из Сетубала? Это вино крепостью до двадцати градусов, крепленое, бывает оно как белое, так и розовое. Причем, второе – гораздо более редкое.
Возможно, кому-то посчастливится попробовать вино из частной коллекции энолога (специалиста по винам) Домингуша Соареша Франку. На бутылях с мускателем, производимым им присутствует надпись с его инициалами DSF – “Colecção Privada DSF”, что как раз и переводится “Частная коллекция Домингуша Соареша Франку”. В конце прошлого столетия этот человек провел интересный опыт, добавив в одну порцию виноматериала, предназначенного для изготовления мускателя, арманьяк, а в другую – коньяк. И в первом и во втором случае это добавление было произведено с целью прерывания ферментации, а результаты эксперименты оценивались через пять лет. Так вот, мускатель с арманьяком, получивший название “Moscatel Armagnac”, оказался мягче и ароматнее, чем мускатель с коньяком (“Moscatel Cognac”). По прошествии же двадцати лет после начала опыта именно второй мускатель стал более благородным и достойным внимания напитком. Этот небольшой экскурс в область создания разных марок мускателя призван показать сложность, неоднозначность и – что самое главное – неторопливость, с которой следует выносить оценки в такой многогранной сфере, как употребление алкогольных напитков. 🙂
Кратко упомянем и другие сетубальские мускатели. В вине цвета светлого янтаря “Moscatel de Setúbal Alambre 10 Anos” присутствуют еле уловимые нотки хвои вперемежку с ароматом изюма. Это вино выдерживается десять лет. Его аналог двадцатилетней выдержки – “Moscatel de Setúbal Alambre 20 Anos” – уже обладает более богатой гаммой: кофейные нотки чередуются с нотками жженого сахара и урюка, цвет вина тоже более глубокий. Между прочим, для создания этого мускателя использовалось семнадцать видов вин, возраст которых исчислялся годами – от двадцати трех до восьмидесяти! При выдержке в тридцать лет в вине появляется тягучесть и нотки меда – речь о мускателе “Moscatel de Setúbal Alambre 30 Anos”. И, наконец, сорокалетняя выдержка вина “Moscatel de Setúbal Alambre 40 Anos” обеспечивает присутствие в его букете оттенков эфирных масел лекарственных трав, кофе и карамели. Стоимость бутылки такого мускателя объемом чуть менее черырехсот грамм — около ста евро.
Отдельно следует сказать о розовых мускателях. Например, “Moscatel de Setúbal Roxo 20 Anos” или созданный все для той же частной коллекции “Colecção Privada DSF Moscatel Roxo 1998”. Основа – виноград редкого сорта муската “Moscatel Roxo”. Как Вы помните, считается, что все виноградные сорта муската – результат какой-то мутации. Так вот, этот сорт – плод естественной мутации, произошедшей с виноградной лозой на Мадейре. Это такой переходный вариант от винограда белого к винограду красному. Соответственно, и получается розовый мускатель, обладающий более сложным и тонким ароматом, чем вино, произведенное из самого распространенного александрийского муската. Послевкусие его более продолжительно, в букете присутствуют нотки сухофруктов, корицы, лекарственных растений.
Закуска для мускателей
Конечно, слово “закуска” звучит несколько грубовато и не подходит для столь токой субстанции, которой является мускатель. Давайте сформулируем иначе: как и с чем употреблять мускатель? Это вино, охлажденное до восьми градусов, можно использовать в качестве аперитивов, при температуре двенадцать градусов — можно подавать к десертам. Наиболее подходящими считаются пирожные и торты, в которых присутствует миндаль. И традиционным для Португалии стало употребление овечьего сыра, производимого в регионе Азейтау – этот сыр отличается более твердой, чем внутренняя часть, корочкой.
Музей вина мускатель
В Испании, в андалузской провинции Кадис в 2012 году открылся “El Museo del Moscatel” – “Музей вина мускатель”. От Кадиса тридцать километров на север – и Вы в небольшом городке Чипиона, расположенном на берегу моря. На протяжении уже долгого периода своей истории этот город славится своей винодельческой продукцией, основную часть которой как раз и составляют вина мускатель. Здесь же производится и знаменитый испанский херес “Marco de Jerez”.
Там можно посетить шесть залов, экспозиции которых поведают экскурсантам о культуре виноделия, о развитии этого занятия во всей Испании и в том числе в провинции Андалусия. Используются для представления информации самые современные аудиовизуальные приспособления, так что достойные впечатления обеспечены. И, разумеется, у посетителей есть возможность продегустировать вина, о которых идет речь. И не только вина – организуются дегустации продуктов, традиционных для этой местности. Есть в составе музея и открытая площадка, на которой традиционный технологический процесс изготовления вина можно наблюдать во всех подробностях.
Если же посетить этот музей и сам город Чипиона на стыке двух летних месяцев – июля и августа, можно попасть на ежегодный праздник, посвященный как нельзя более актуальному для любителей вин, в том числе вина мускатель, событию – сбору винограда.
Вина из муската — описание вкуса и аромата
Близкая родня
Сорта, которые родились от знакомства мускатов с «соседом». Например, аргентинский торронтес. Поначалу считали, его лозы были здесь до прихода испанских миссионеров, но исследование показало, что торронтес – кросс муската александрийского и красного сорта мисьон, он же паис в Чили или листан в Испании. Торронтес не так ярок как чистопородный мускат, но и здесь мы узнаем тона лимона, персика, розы, герани и цедры.
Не-мускаты
Есть похожего названия сорта, которые не имеют ничего общего с «породой».
Мюскадель, который выращивают в Бордо и Дордони, и обычно используют в смеси с совиньоном и семильоном.
Мюскаде, он же мелонь де бургонь, хоть и отличается сильным ароматом, но мускатам не родня. Вина мюскаде с берегов Луары – это совсем отдельная история виноделия.
Стили мускатов
Картина будет не полной, если мы не поясним стилистику мускатов.
Сухие, вошедшие в темп производства многих стран не так давно, с ними много сложностей из-за сохранения ароматики. А также такого нюанса как горечь во вкусе – сахар позволяет ее маскировать, так что поапплодируйте тем виноделам, кто с этим справляется. Виртуозы умудряются их даже выдерживать в дубе.
Полусухие и полусладкие – очень популярные версии, поскольку дружелюбны с едой.
Десертные и крепленые – мускаты так хорошо набирают сахар, что глупо было бы этим не пользоваться.
Игристые, среди которых лидируют вина из пьемонтского Асти – еще бы, крупнейший мускатный аппелласьон мира. Легкомысленные, «девочковые» и всепогодные вина. Но и тут есть сюрприз: в ноябре 2017 в Италии грянула мускатная революция – официально был признан аппелласьон Asti Secco DOCG. Конечно, производители просекко, о названии которого несколько напоминает новый конкурент, возбудились. Но сухие асти секко моментально нашли поклонников, первопроходцы постарались: Tosso, Fontanafredda, Santero, Duchessa Lia, далее, как говорится, везде.
Оранжевые – оказывается, мускаты очень неплохо показывают себя при недолгой выдержке на кожице. И если при этом ягоду не поздно собрали, ради кислотности. То есть это, скорее, технология лайт-оранж. Есть неплохие результаты у крымской винодельни Yaiyla, не говоря уже о таких мастерах как австриец Фред Лоймер.
Поговорим про мускат — Блог для истинных ценителей вина
Мускат — вино, производимое из мускатного винограда. Название происходит от слова «мускус». Это одно из самых насыщенных запахом веществ, то есть само «имя» сортов ягод и вина из них уже указывает на особую ароматность. Мускатные вина ароматные и вкусные, разнообразные и подходят ко многим блюдам, поэтому заслуживают отдельного рассказа.
Мускатные сорта, а не сорт винограда — не ошибка. Существует мускат Оттонель, александрийский, розовый, черный, венгерский и другие сорта этой ягоды. Кстати, многие из них выращивают как для виноделия, так и для употребления в свежем виде, они очень вкусны.
Большинство мускатных вин десертные, белые, содержат 16-30% сахара и 13-16% спирта, хотя из мускатного винограда делают буквально любые вина: сладкие, полусладкие и сухие; игристые и тихие; белые, розовые и красные. С использованием муската создаются удачные купажи.
Выдерживают мускатные вина обычно от 1,5 до 3 лет, иногда смешивают выдержанное вино с молодым по системе Криадера и Солера. Считается, что игристые и сухие мускаты не требуют долгой выдержки, так как она практически не улучшает их органолептические свойства, тогда как некоторые ликерные мускаты выдерживают более 10 лет. И хотя длительная выдержка все же уменьшает характерный мускатный аромат, в целом букет таких вин становится богаче и выразительней.
Внимание, возможна путаница с названиями!
Мускатные вина могут иметь следующие надписи на этикетках: Moscato (Москато), Moscatel (Москатель), Moscadello (Москаделло), Muskateller (Мускателлер). А вот что означают похожие названия:
Muscatel (Мускатель) — вино или винный напиток с мускатом в составе, часто среднего или невысокого качества.
Muscadet (Мюскаде) — название французского сухого вина из винограда сорта «Мелон де Бургонь».
Muscadelle (Мюскадель) — сорт винограда. Из него или из купажей с ним тоже делают отличные вина, в частности, знаменитые Mouton Cadet и сотерны, но этот сорт не относится к мускатным.
С чем подавать и как пить
Большинство мускатных вин полнее всего раскрывают свои достоинства, будучи охлажденными до 10-12 °С. Десертные, сладкие мускаты подают в маленьких бокалах, коктейльных или ликерных рюмках. Температура их подачи примерно 16-18 °С.
Подаваемые в качестве аперитива мускаты хороши с блюдами из грибов и овощей, дичью, мясными закусками, сырами с выразительным вкусом, оливками.
Полусладкие мускаты гармонируют с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей.
Сладкие мускаты превосходны в качестве диджестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, печеньем и другой выпечкой, тортами.
В принципе, подходящее мускатное вино можно подобрать практически к любому блюду, так как разнообразие мускатов очень велико.
О мускатах из Европы
Мускаты производят в большинстве винодельческих стран, но из-за разницы в климате, почве, особенностях выращивания винограда и производства эти вина отличаются, иногда весьма существенно. Расскажем, какие мускатные вина наиболее примечательны.
Франция. Здесь огромный выбор мускатов, их выпускают во многих регионах. Сухие мускатные вина производят в основном в Эльзасе, используя мускат сорта «Оттонель». Они имеют сравнительно слабый мускатный аромат, но все равно выразительные, так как в них сильны ноты фруктов. Знаменитое Muscat de Beaumes de Venise из винограда «белый мускат» — крепленое вино из Долины Роны, напротив, имеет яркий характерный именно для мускатов букет. Широко известны также Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval и Muscat de Rivesaltes.
Италия. Игристое Asti Martini, одно из самых знаменитых итальянских вин, это ароматный, свежий, фруктовый мускат. Игристое Asti «Mondoro» — очень хорошее. Слегка игристое — такие итальянские вина называются «фриззанте», Moscato d’Asti из белого муската тоже высоко ценят любители. В принципе, почти все итальянские мускаты имеют насыщенный аромат и богатый вкус. Особенно много в Италии производят игристых, сладких и полусладких мускатов, но есть и выдающиеся сухие. К ним относятся, прежде всего, вина Goldmuskateller из ягод сорта «мускато джалло» и Сицилийское Ottoventi Zibibbo из александрийского муската.
Испания. Здесь из муската делают прекрасные хересы, полусухое белое Muscat «Baluarte», и необычное игристое вино Platino Blue Moscato голубого цвета. Купажные испанские вина с мускатом в составе тоже очень хороши. Например, очень хвалят игристое Gran Castillo «Sparkling Premium» из муската и винограда сорта «виура» и розовое Estrella de Murviedro Rose из ягод сортов «александрийский мускат» и «гренаш». Ценителям красных вин стоит попробовать полусухие La Mocadora из муската и «темпранильо» и Vina Tendida Valencia DO из муската и гренаша.
Австрия выпускает мускаты в основном из сорта «мускат Оттонель». Особенно знаменито белое сухое Zantho.
Португалия производит отличные сортовые вина из муската сорта «москатель де сетубаль» и купажные вина с ним. Советуем попробовать брют Santo Isidro de Pegoes и белое сладкое Jose Maria da Fonseca «Alambre».
О мускатах из других стран
Австралия. Здешние ликерные мускаты часто заслуживают наивысших похвал критиков. Кстати, мускат здесь называют «токай», поэтому не удивляйтесь, что один из лучших мускатов в мире, Rutherglen «Calliope Rare» Tokay не имеет к венгерскому напитку никакого отношения — это австралийское вино.
Россия. Мускаты и купажные вина с ними делают, в основном, в Крыму. Знаменитейшее марочное ликерное вино «Мускат белый красного камня» производит крымский винодельческий комбинат «Массандра» из винограда сорта «мускат белый». Этот напиток на международных конкурсах дважды был признан лучшим вином в мире.
Лучшие мускатные вина
Виноград сорта Мускат, пожалуй что, один из самых популярных. Мы бы сказали, что «самый», но Изабелла его, к сожалению, обгоняет. Наш этот рейтинг популярности составлен исключительно на основании того, что в первую очередь приходит в голову людям, далеким от виноделия и винопроизводства, когда их спрашивают об известном сорте винограда.
Итак, мускат
Его вкус узнается без особого труда. Очень яркий и даже сочный. В винах из муската виноград чувствуется наиболее сильно.
Одно из самых известных мускатных вин —Асти: Мартини Асти, Чинзано Асти, Мондоро Асти, Асти Тосо, Канти Асти и так далее. Производится вино Асти только в Италии, в определенном регионе.
Это игристое вино, очень нежное и сладкое. Что неудивительно: мускат всегда дает приятную сладость, особенно если выращен он в жарком регионе — поэтому из него получаются столь восхитительные десертные вина. Для приготовления Мартини Асти идет один только сорт, поэтому вы можете полностью насладиться его вкусом и ароматом и понять, как ведет себя мускат в игристых винах.
Кстати, о десертных винах. Советуем обратить внимание на наши, российские. Особенно хороши крымские: заводов Массандра (о, этот знаменитый мускат красного камня!), Солнечная долина (а попробуйте их Фестивальное — не пожалеете). В Крыму условия для сладкого, медового Муската просто идеальные условия, поэтому вина из него получаются сахаристые и такие ароматные, такие невероятные на вкус, что даже те, кто не является сторонниками десертных вин, влюбятся в них с первого глотка.
Чтобы остальные российские винодельческие регионы не обижались, отметим, что во всех наших южных районах растет мускат, из него производят вина. И вина, нужно сказать, неплохие.
Если говорить об иностранных производителях, то здесь можно отметить немало компаний, почитающих мускат, делающих из него свои вина.
Вот, например, Франция. Здесь очень известны, опять же, десертные мускаты. Фронтиньян, Люнель, Миреваль. В Италии мускатные вина производят на Сицилии — ди Сиракуза. В Испании же есть знамениты Королевский мускат — это любимый напиток короля Карла V. И нам думается, что выбрал правитель его неслучайно.
Производят мускатные вина и в неведомой нам с винной стороны Греции. Здесь настоящий рай для этого сорта. Не отстают и страны ближнего зарубежья: Армения, Киргизия, Казахстан, Молдова — все эти страны выпускают неплохие вина из муската.
Таким образом, мускатные вина достаточно распространены. Так что не зря мы говорили, что это один из самых популярных сортов винограда!
Купить вино мускат можно в магазине WineStreet. Попробуйте и вы ароматные, нежные вина, которые запомнятся вам надолго.
Лучшие вина Испании. Вина Аликанте
Испания – родина великолепных вин, которые считаются одними из лучших в мире, и удивительные и самобытные вина Аликанте, впитавшие в себя энергию солнца и моря, занимают почетное место среди шедевров винодельческого искусства Испании. Сегодня мы расскажем вам о винах с маркировкой DOP Alicante и о том, что интересного в этом регионе может найти для себя любитель винного туризма.
Где производятся одни из лучших вин Испании?
Производственная винодельческая зона DOP Аликанте располагается на территории одноименной провинции и трех муниципалитетов Мурсии. Подзоны производственного региона DOР Alicante: Vinalopó Medio, Vinalopó Bajo, Comtat, Alacantí, Vinalopó Alto, L’Alcoià, Marina Alta, Marina Baja, Parque Natural de las Lagunas de la Mata y Torrevieja.
Каждая подзона обладает своими уникальными климатическими и почвенными характеристиками, которые придают винам Испании характерные черты терруара. Это означает, что, попробовав это вино, знаток безошибочно определит, откуда оно родом.
Средиземноморский климат играет ключевую роль в развитии виноградной лозы и ее плодов: высокая температура воздуха, большое количество солнечных дней, низкий уровень осадков и небольшая высота над уровнем моря – основные факторы, придающие винам Аликанте их неповторимые характеристики. Почва, содержащая большое количество известняка и богатая минералами, также играет не последнюю роль, позволяя получить сырье для приготовления вин высочайшего качества. Данный вид почвы обладает высокой степенью проницаемости, что облегчает дренаж и позволяет избежать развития патогенных грибов.
Из каких сортов винограда производят лучшие вина Испании?
Винодельческая зона Аликанте может похвастаться впечатляющим разнообразием сортов винограда, включая автохтонные (Валенси, Эсклафачерре, Рохаль, Ферранделья, Бланкета, Тортоси и др.).
Главные сорта красного винограда в Аликанте:
- Бобаль;
- Каберне Совиньон;
- Мерло;
- Пино Нуар;
- Гарнача Тинта;
- Гарнача Тинторера;
- Монастрель;
- Темпранильо.
Белые:
- Шардоне;
- Планта Фина;
- Вердиль, Айрен;
- Макабео;
- Мерсегера;
- Александрийский мускат.
Отдельного разговора заслуживают три сорта: Монастрель, Александрийский мускат и Гарнача, из которых производятся лучшие вина Испании.
На Монастрель приходится 75% от общего объема винограда, производимого в Аликанте. Этот сорт – главный свидетель развития виноделия в Аликанте и истории адаптации лозы к местным условиям. Вино в Аликанте из Монастреля содержит огромное количество фенолов и антиоксидантов, включая ресвератрол. Этот виноград способен передать вину свои лучшие качества. Вина из сорта Монастрель обладают насыщенным фиолетовым цветом. Из винограда этого сорта готовят сортовые, купажные и ликерные вина, а также уникальное вино Аликанте – фондильон. Аликантский Монастрель обладает свежим вкусом и сильно меняет свои характеристики при смешивании с другими сортами.
Александрийский Мускат культивируется в основном в зоне Ла-Марина-Альта. Его плоды обладают очень приятным интенсивным ароматом и служат сырьем для белых, игристых и ликерных вин Аликанте. Это один из самых древних средиземноморских сортов винограда, известный всем крупным цивилизациям древнего мира. Именно из него производятся лучшие вина в Испании в регионе Аликанте.
Гарнача Тинторера – знаменитый аликантский сорт вина, благодаря которому Аликанте заслужил славу региона, где производят вина Испании с насыщенным цветом. Его уникальная особенность состоит в том, что мякоть и кожица его плодов обладает одним и тем же, очень интенсивным, цветом. Сорт известен также под названием Аликанте Буше (Alicante Bouschet). Этот сорт в смеси с другими придает винам Аликанте неповторимы черты терруара.
Виды вин Испании, производимых в Аликанте
В винодельческом регионе Аликанте производят белые, красные, розовые, сладкие, ликерные и игристые вина.
Белые вина в Аликанте (vino blanco)
Белые вина делают в большинстве своем из сорта Мускат, в том числе – из Александрийского муската, из которого получаются светлые, чистые, гармоничные вина Испании, обладающего неподражаемым вкусом и ароматом флердоранжа, жасмина и лилии.
Чудесные белые вина с нежным фруктовым вкусом производят также из сортов Мерсегера, Шардоне, Совиньон Бланк и пр.
Красные вина в Аликанте (vino tinto)
Красные вина – Tinto Alicante – это главные вина зоны, являющиеся ее визитной карточкой. Сортовые, купажные, молодые и выдержанные красные вина Аликанте делают из сорта Монастрель, придающего напиткам насыщенность, мощность. Если говорить точнее, Tinto Alicante на 75% состоит из Монастреля и на 35% – из других авторизованных сортов.Эти вина имеют оттенки спелых фруктов, средиземноморского леса и минералов во вкусе и жареные тона – в аромате, обладают интенсивным цветом. Есть и другие красные вина Аликанте, которые делают из таких сортов, как Сира и Мерло, Каберне, Пино Нуар, Пти Вердо и пр.
Розовые вина в Аликанте (vino rosado)
Сырьем для производства розовых вин в Аликанте служит сорта Монастрель. Они содержат большое количество фенолов и имеют розовато-малиновый оттенок. В их аромате отчетливо различаются легкие ноты клубники.
Сладкие вина в Аликанте (vino dulce)
Сладкие вина – это напитки, идеально подходящие к блюдам средиземноморской кухни. Эти вина, впитавшие в себя тепло и энергию здешней земли, отличаются огромным разнообразием.
Ликерные вина (vino de licor)
Ликерные вина в Аликанте вырабатывают как из белых, так и из красных сортов винограда. Данный вид вина известен как Мистель (mistelas). В ходе производства напиток проходит процедуру крепления для приостановки брожения. Крепленные вина имеют маркировку «vino generoso» или «vino fortificado». Белые ликерные вина – очень сладкие, ароматные, золотистые, с яркими изюмными тонами во вкусе.
Красные ликерные вина обладают насыщенным ароматом лесных ягод и изюма, сбалансированным и гармоничным вкусом и темно-сливовым оттенком с иловыми искрами.
Отдельного упоминания заслуживает Аликантский мускат (Moscatel Alicante), или Аликантский мистель, – сладкое ликерное вино, приготовленное из сорта Александрийский мускат. Аликантские мускаты отличаются цветочным ароматом, свежим сортовым вкусом и широкой гаммой цветов – от бледно-желтого до янтарного.
Игристые вина в Аликанте (vino espumoso)
Игристые вина в Аликанте стали делать относительно недавно. Их основные отличительные качества – характерный мускатный аромат, тонкий и элегантный вкус и чистые прозрачные пузырьки.
Фондильон Аликанте (Fondillón de Alicante)
Это особый вид испанского вина, который готовят из перезревшего на лозе винограда Монастрель с использованием автохтонных дрожжей и естественных методов достижения крепости. Выдержка проходит в особых дубовых бочках при использовании уникальных систем выдержки «солера» и «аньяда» в течение как минимум десяти лет. При этом последнее вино, использующееся для доливки, не может иметь возраст менее четырех лет.
Название фондильон происходит от испанского слова “fondo” – дно: на дне бочек, где выдерживалось вино, образовывался характерный осадок, и благодаря этой особенности вино и заслужило свое имя.
Упоминание о фондильоне можно найти в хрониках и литературе начиная с XV века. О нем говорят в своих произведениях Александр Дюма, Жюль Верн, Шекспир и др. Это вино было неотъемлемой частью трапез европейской знати, интеллигенции и особ королевской крови. Это одно из пяти вин, получивших право на собственное наименование, наряду с такими винами, как шампанское, херес, портвейн и кава.
Попробовав фондильон один раз, вы непременно захотите продолжить знакомство с этим уникальным напитком, и каждый раз он будет открывать вам свои новые грани. Это вино нельзя назвать ни сухим, ни сладким – это нечто особенное, уникальное. Молодые фондильоны (возрастом 10 – 20 лет) имеют рубиновый цвет с желтоватыми отливами. Его вкус – сильный, мощный, с длительным послевкусием, а аромат поражает обилием оттенков – от спелых и вяленых фруктов до бальзамических нот.
Фондильоны возрастом более 20 лет обладает исключительным цветом – янтарным, с отливами красного дерева и золотистыми искрами. В его аромате отчетливо распознаются тона грецкого ореха, табака, старой кожи. Вкус старого фондильона более сухой, а послевкусие – очень устойчивое.
Фондильон прекрасно сочетается с черным шоколадом, позволяя ему стать лидером по сладости и мягко поддерживая его потенциал. Ореховый привкус фондильона позволяет ему составить гармоничный союз с молочными продуктами, фруктами и десертами: кремами, безе, панеттоне, бисквитами… Голубые сыры помогают уравновесить мощные качества фондильона, а несладкие тосты с соленьями или паштетом составят отличный контраст с этим вином.
Маркировка вин Испании по сроку и способу выдержки
Чтобы точно знать, какое вино вы покупаете, изучайте этикетку, ниже вы найдете основные маркировки вин, говорящие о способе и сроке их выдержки.
- Vino nuevo, vino joven – молодое белое, красное или розовое вино, разлитое в бутылки через 9 месяцев после сбора урожая. Год вендимии (añada) указывается на этикетке.
- Cosecha – такую маркировку имеют только вина, сделанные из винограда одного урожая (год вендимии указывается на этикетке).
- Сrianza – вино, выдержанное на протяжении не менее двух лет, при этом 6 – 12 месяцев оно должно провести в дубовой бочке емкостью не более 1000 л.
- Reserva – вино, выдержанное в течение определенного срока при определенных условиях. Для белых и розовых вин: срок выдержки общей длительностью как минимум 24 месяцев, из них как минимум 6 – в дубовой бочке. Для красных: минимальный срок выдержки составляет 36 месяцев, из них как минимум 12 – в дубовой бочке.
- Gran reserva – для белых и розовых вин: минимальная выдержка 48 месяцев, из них не менее 6 – в бочке. Для красных вин: выдержка минимум 24 месяцев в дубовых бочках, а затем – не менее 36 месяцев в бутылках.
- Vino rancio – такую маркировку имеют вина, прошедшие процесс интенсивного оксидативного старения при контакте с воздухом и под воздействием резких температурных перепадов. Минимальный срок выдержки – 24 месяца.
- Vino nobl – такую маркировку получают только вина, произведенные из основных сортов винограда. При этом их крепость напитка достигается только естественными методами. Выдержка производится в деревянных бочках, стеклянных бутылках и емкостях, традиционно использовавшихся в Аликанте для этих целей. Срок выдержки – минимум 30 месяцев.
- Vino añejo\ vino viejo – данная маркировка наносится на этикетки вин, выдержанных в деревянных бочках, стеклянных бутылках и емкостях, традиционно использовавшихся в Аликанте для этих целей, в течение как минимум 36 месяцев.
Туризм и вино в Аликанте
Аликанте уже давно пользуется популярностью среди любителей не только пляжного, но и гастрономического туризма, а также энотуризма, позволяющего глубже узнать культуру стран и регионов посредством знакомства с их винной культурой. Богатый, изменчивый мир DO Vinos de Alicante способен влюбить в себя с первого взгляда.
Подробно узнать о пляжах в Аликанте вы можете в из нашей статьи.
Вино Аликанте впитало в себя не только энергию солнца и моря, в нем нашла отражение богатая культура и история страны. Аликанте предлагает несколько чудесных винных маршрутов – настоящие путешествие в самое сердце двух винодельческих комарок Аликанте: Виналопо на юге и Марина-Альта и Марина-Баха – на севере. Две эти винодельческие зоны сильно отличаются друг от друга, а каждый муниципалитет – это настоящая вселенная в миниатюре со своими тайнами, открывать которые – одно удовольствие.
Маршрут Ла-Марина-Альта проходит по муниципалитетам Бенисса, Халон, Теулада и Парсент. Вы посетите крупные винодельни и небольшие частные винодельческие хозяйства. Винодельня Bodegas Enrique Mendoza, находящиеся в Альфас-дель-Пи, рядом с Бенидормом, предлагают интересную программу экскурсий.
Винный маршрут Виналопо-Медио делится на две части. Первая пролегает от Моновара до Пиносо, по долине, засаженной виноградниками, – одному из самых живописных мест зоны. В ходе маршрута вы посетите винодельни Primitivo Quiles (специализируется на производстве Фондильона), Bodegas Bocopa, Bodegas Monóvar, Bodega Santa Catalina del Mañan, Bodegas Alejandro, Bodegas Brotons, Bodegas Pinoso, Bodegas Volver (здесь делают вино Tarima Hill 2013, получившее высочайшие оценки Ассоциации любителей вина Испании), Bodegas Vivanza, Bodegas y Viñedos El Sequé и пр.
По ходу маршрута вы можете заглянуть в многочисленные винные магазины, а также рестораны, предлагающие великолепные блюда местной кухни. И это отнюдь не все: вам встретятся многочисленные памятники культуры и архитектуры, музеи, восхитительные пейзажи, в общем, все для того, чтобы в полной мере насладиться атмосферой этой местности.
Вторая часть маршрута Виналопо-Медио проходит по комарке Вильена, являющейся домом для большей части бодег региона. Виноградники у подножья замка Сакса, который, кажется, преодолел законы притяжения, – удивительное по своей красоте зрелище. Здесь же расположилась Bodega Cooperativa.
В Вильене действительно много мест, которые стоит увидеть, исторический центр города – настоящий музей под открытым небом. Посетите небольшие семейные бодеги и великолепные винодельни типа Bodegas Francisco Gomez и Bodegas Sierra Salinas, Bodegas Bernabe Navarro и Bodega Las Virtudes, насладитесь видами долин Валье-де-Бенехама и Валье-де-Салинас, изучите так называемую Аликантскую Тоскану – самую гористую зону Аликанте в муниципалитете Косентайна, где вы найдете величественные замки, вековые оливы, черешневые рощи и прекрасные природные заповедники Сьерра-де-Мариола и Монткабрер. Здесь же находится интересная бодега Vins Del Comtat.
В город Эльче стоит заглянуть не только чтобы посетить знаменитый пальмовый парк Пальмераль, но и Bodegas Faelo, где усовершенствовали знаменитое vino de Matola.
В 2013 году регуляторным советом DO Аликанте был запущен особый проект – Winecanting, призванный оживить винную культуру и включающий в себя обширную программу событий, предложений, концертов и дегустаций. В реализации проекта принимают участие бодеги, винные магазины, рестораны и другие организации Аликанте. Подробная информация о проекте (на испанском) находится здесь.
Напомним, что в Аликанте можно приобрести не только вино со знаком качества, но и недвижимость. Хотите в этом убедиться? Обращайтесь к нашим специалистам, которые с удовольствием ответят на все ваши вопросы. С нашим предложением недвижимости в Аликанте, на побережье Коста-Бланка, можно ознакомиться здесь.
Гастрономия Аликанте в сочетании с лучшими винами Испании
Вина Испании производимые в Аликанте идеально сочетаются с блюдами местной кухни: это вам докажут в любом здешнем ресторане. Комарка Виналопо, расположенная на юге Аликанте, – родина великолепных блюд из риса, и это не только традиционная паэлья! Здесь вам подадут, например, рис с кроликом и улитками “al sarmiento”, который готовят на огне из виноградной лозы. В дополнение вам предложат чудесный ламанческий гаспачо, традиционные колбасы – “embutidos” и печенья – “pastas”. Для того, чтобы попробовать прекрасную паэлью, отправляйтесь на север – в комарку Валь-де-Поп. Здесь же вам непременно предложат отведать “espencat” – овощи барбекю и “cocas” – традиционный пирог.
Цена на вина Аликанте
При великолепном качестве и чудесных органолептических свойствах вина Аликанте, как и вина Испании в целом, отличаются доступной ценой. Так, упомянутое выше Tarima Hill 2013 – одно из лучших вин не только Аликанте, но и Испании, – стоит около €11. Цены на вина Аликанте начинаются приблизительно от €3, и стоит напомнить, что невысокая стоимость вина в Испании не говорит о его низком качестве. Что касается фондильона, его стоимость начинается от €25 и доходит до нескольких сотен евро за бутылку.
Вино Аликанте – это не только замечательный напиток с богатой историей и традициями, это еще и удивительный мир, который позволит вам открыть для себя другую Коста-Бланку с ее зелеными долинами, виноградниками, оливковыми рощами, горными реками, средневековыми крепостями и трудолюбивыми людьми, бережно хранящими традиции предков и делящимися с нами сокровищами своей родной земли. Не ограничивайтесь посещениями бодег, изучайте, отправляйтесь на прогулку по виноградникам, задавайте все интересующие вас вопросы – вам обязательно ответят. Если вы решите отправиться по одному из винных маршрутов Аликанте, всю необходимую информацию вы можете получить в Oficinas de turism.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Сладкое испанское вино — Узнай стиль
Страны, известные своими винодельческими качествами, часто гордятся , производящими великолепные десертные вина , и Испания не отступает в этом отношении . В настоящее время Испания является одним из ведущих производителей вина, производя около пяти миллиардов литров в год.
Сладкое вино Испании имеет прекрасную связь с историей. От Людовика Четырнадцатого до Шекспира все выбирали свой яд из аликанте, хереса и т. Д.А благодаря большим усилиям, направленным на то, чтобы объединить предпочтения клиентов с конечным продуктом, спрос на сладкое испанское вино на рынке очень высок.
Каждый регион Испании производит сладкое вино собственного стиля . Поскольку в разных частях страны методы и процедуры совершенно разные, в Испании производится огромное количество сладких вин.
вин часто классифицируются в соответствии с областью , из которой они происходят.Если вы бродите по стране или просто являетесь винным энтузиастом, вам наверняка захочется получить представление о сортах сладких вин в Испании .
Малага Сладкое вино
Малага имеет очень богатую историю виноделия. Изначально вино было коричневым, глубоким и изюмным . Созданное в том же месте, что и хересы, в регионе Андалусия в Испании, вино Malaga возникло в 1100 году нашей эры .
Изготовлено из винограда Педро Ксименес и Александрийского муската , Малага — блестящее и очень сладкое вино.Йо может пожаловаться на то, что некоторые из них менее сладкие. Это потому, что сладость зависит от качества винограда, используемого для приготовления вина.
Вино Малаги должно ферментироваться и выдерживаться в городе Малага , чтобы оно стало называться вином Малаги. Да, те, которые называются винами Малаги, скорее всего, сделаны в Малаге.
В основном существует шестнадцать различных сортов вина Малаги, некоторые из них очень известны:
Лагрима
Многие любят десертное вино Лагрима — очень сладкое вино .Это белый портвейн, который сохраняет кислотность и остается свежим. Для получения чрезмерно сладкого вкуса используют хорошо созревший виноград, чтобы придать вину свой вкус. Это придает вину фруктовый оттенок. Если вы ищете вино, которое идеально подойдет для салатной вечеринки, то это вино идеально подходит.
Moscatel
Очень популярное во всем мире, особенно в Соединенных Штатах Америки, вино производится исключительно из мускатного винограда. Он имеет очень сладкий вкус , как и любое вино Малаги, но также содержит много изюма .
Педро Хименес
Полученный из созревшего одноименного винограда, Педро Хименес является одним из наиболее известных вин Малаги. Процедура окислительной выдержки придает винам сильную ароматическую красоту и богатую глубину , сохраняя при этом свежесть.
Вино пахнет сухофруктами, медом, сиропом и залито темным кофе и шоколадом . Запах, который предлагает вино, не позволит вам убрать его с полки вашей коллекции.
Херес
Из регионов Андалусии в Испании производится очень выдающееся вино Херес. Процесс изготовления хереса очень сложен.
Стабильность, которой обладает вино, обусловлена усилением вина . Некоторое количество спирта добавляется после ферментации вина.
Херес в основном состоит из трех сортов винограда, включая Паломино, Мускат Александрийский и Педро Хименес .Процесс производства этих вин играет важную роль в конечном продукте, в который они превращаются.
Вина хереса обычно имеют орехово-бархатистое послевкусие. к ним, когда дело касается вкуса. Вот несколько видов вин из хереса.
Fino
Изготовлен из винограда сорта Паломино , один из самых сухих и соленых сортов хереса . Он свежий, дрожжевой и острый. Фино, содержащее около пятнадцати процентов алкоголя, является одним из лучших компаньонов в еде и лучше всего подается в охлажденном виде. Дрожжи под названием flor ’спасают вино во время ферментации от процесса окисления.
Мансанилья
Этот стиль хереса имеет оттенок темного шоколада . Из-за влажной температуры и окружающей среды, в которой обычно производят вино, Sanlucar de Barrameda , слой фтора, используемый в этом случае, намного толще.
Таким образом вино на свежее, чем Fino . Эти методы также способствуют увеличению солености.Мансанилья такая легкая, как она, лучше всего сочетается с морепродуктами. В надлежащем случае добавить это к еде может быть просто божественным.
Пало Кортадо
Когда очень качественный херес теряет цветовой покров, он превращается в этот стиль вина. Прямо между вкусами Фино и Амонтильядо лежит ореховый вкус Пало Кортадо.
Свежесть этих вин обычно выше, чем у Фино, и имеют соленый привкус. Если вы ищете свежее вино с ореховым вкусом , то это то, что вам нужно.
Олоросо
Эти вина выдерживаются в бочках в течение нескольких лет без защитного слоя флора. Процесс окисления делает вино очень сухим . Концентрация спирта обычно выше , составляя от двадцати двух до двадцати пяти процентов спирта.
Амонтильядо
Фино после выдержки без защитного слоя флора дает вино янтарного цвета с ореховым оттенком . Слово умами лучше всего описывает качество этого вина.Вино имеет очень долгое послевкусие и имеет концентрацию алкоголя около восемнадцати процентов .
Сливочное
Сливочное вино — десертное вино , которое создается путем добавления винограда на Олоросо . Добавление винограда делает вино на высшем уровне. Обычно добавляют виноград мускатный и педро хименес.
Другие испанские сладкие вина
Bodegas Gutierrez de la Viga
Вино ферментировано в особом типе французского и американского дуба , что придает вкусу древесную нотку.Вино обладает невероятным ароматом, цветочными и фруктовыми запахами Муската , которые легко уловимы. Пряный вкус вина ассоциируется с имбирем или мускатным орехом.
Хотя и сладкое, но вино не жидкое . Лучше всего подавать к фруктовым десертам, ананасам, персикам и абрикосам. Вино имеет медовое и долгое послевкусие.
Olivares
Вино имеет темный цвет от природы , а вкус очень ежевичный .В этом замечательном вине есть нотки меда и ботритиса. Это вино можно смело назвать испанской версией Баньюльса.
Эмилио Лустау
Эти вина выдерживаются в независимых погребах, позволяя процесс окисления. Окисление способствует свежести вина , что делает его одним из лучших на рынке. Свежесть вина наряду с его ароматом выгодно отличает его от аналогов.
Fondillon
Одно из самых известных сладких вин Аликанте — это Fondillon .Изготовлено из перезрелого винограда сорта Монателла , это очень сладкое вино с фруктово-мякотным вкусом.
Вино выдержано в течение десяти лет , по крайней мере, для создания волшебного вкуса , который ассоциируется с фондом . Фруктовый запах и ореховое присутствие делают его одним из самых популярных в мире .
При страна предлагает такой огромный выбор сладких вин , часто можно запутаться. Даже знаток вин с многолетним опытом может упустить возможность определить правильный стиль.
Если вы один из тех энтузиастов вина, которые не могут перестать говорить об этом, самое время, , пора, как следует обработать свои вкусовые рецепторы хорошим сладким вином .
Хотя в основном они подаются с фруктовыми салатами, десертные вина также могут быть поданы с мороженым, печеньем, печеньем или даже с обычными блюдами. Поскольку алкоголь остается на низком уровне, эти вина прекрасно подходят для трапезы.
.Итальянское белое сладкое вино Muscatel — высококачественное мускатное сладкое вино
US $ 3.05–3,62 доллара США / Кусок | 570 шт. / Шт. (Минимальный заказ)
- Перевозка:
- Служба поддержки Морские перевозки