Винные регионы Испании: Приорат
Приорат, или Приорато, — это винодельческий регион, расположенный в Таррагоне, провинции к югу от Барселоны. Здесь уникальный микроклимат и почвы. Приорат — сельскохозяйственный регион с большой историей и богатством. Виноградники растут рядом с оливковыми деревьями, а цвета ландшафта необычны и эффектны. Особые характеристики этих вин обусловлены наклонными террасами, на которых растут виноградные лозы, и их можно увидеть по обе стороны этого винного маршрута.
Название Приорат происходит от латинского Priorat. Приорат Скала Деи дал название региону. Существует интересная история о том, почему монахи-картузианцы решили основаться в Приорате де Скала Деи. Это было около 1163 года. Пастух рассказал священнику о видении, которое ему было: ангелы спускались с небесной лестницы. Вскоре после этого монахи начали строительство Priorato de Scala Dei: приорства лестницы Бога. Рядом с Приорато выросла небольшая деревня, которая обслуживала его нужды, и эта местность получила название монастыря. Монахи давно ушли, но руины монастыря остались и в настоящее время восстанавливаются. Одна из виноделен в Приорате носит название Scala Dei, а ее вина производятся в старых погребах монастыря.
В 1980-х годах в Приорат прибыла группа виноделов, у которых было свое видение. Они приобрели участки с отличными виноградниками, а также посадили новые. Они договорились, что их вина будут называться Clos плюс фамилия и таким образом будут отличаться от других вин, производимых в регионе. Некоторые из этих вин вскоре получили международное признание, и среди их имен мы находим Альваро Паласиос, Костерс дель Сиурана, Мас Мартине и сына Рене Барбье. От модели, основанной на виноградниках и производстве в кооперативном стиле, они перешли к собственным помещениям. По сути, они сформировали регион Приорато таким, каким мы знаем его сегодня.
Поскольку менее 5% урожая винограда составляет белый виноград, Приорат — это земля красного вина. Гарнача (гренаш) и Кариньена — два основных местных сорта красного винограда. На новых участках также экспериментируют с каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар и шенен блан. Подробнее о винодельнях и винах Приората вы можете узнать в этом посте.
Через регион протекает небольшая река Сиурана, которая является притоком реки Эбро, пересекающей Риоху и заканчивающейся в Таррагоне в природном парке реки Эбро, и питается из источников, которые поступают из горного массива. Приорат — это труднодоступное высокогорное место, и этим объясняется его терруар. Горная порода имеет жизненно важное значение и обеспечивает сланцевый пласт, который идеально подходит для виноградных лоз. В районах, где почва может подвергнуться эрозии и стать сухой, сланец идеально подходит для корней винограда, которым удается найти отверстия и добраться до воды.
Если ключевое значение имеет коренная порода, то почва llicorella становится незаменимой. Это почвы, в которых чередуются слои сланца и кварцита, цвет которых, можно сказать, напоминает шкуру тигра: черный и золотистый.
На этом поле виноградарство приобретает почти героический характер. Урожайность очень мала, а террасы и склоны означают нелегкую жизнь для виноградарства. Но зато вас ждет награда в виде качества винограда, и какая это награда! Приорат — величайшая испанская ниша для красного изысканного вина. Эксперты со всего мира обратили свои взоры, и цены взлетели до небес, в то время как низкие урожаи остались. Появились новые винодельни, но территории, где лозы могут расти и производить настоящее чудо Приората, ограничены.
Физическая география региона Приорат очень гористая и сложная для выращивания виноградных лоз. Вина из этого региона завоевали огромную репутацию, и это, несомненно, связано с его сложным ландшафтом. Сложный ландшафт не позволяет наладить крупномасштабное производство на этих землях. Небольшие владения, а также сильная преданность виноградарей и виноделов делают возможным существование небольшого количества виноделен в этом районе, некоторые из которых можно посетить.
Если вы планируете посетить Приорат из Барселоны, то винные туры в Приорат отправляются из Барселоны ежедневно. Как и в случае с более близкими регионами Барселоны, такими как Пенедес или Алелья, поездка в Приорат подразумевает большее время в пути и гораздо меньший спрос. Это означает, что большинство туров проводятся в частном порядке и стоят недешево. Однако впечатления от поездки просто фантастические, и ни один любитель красного вина не будет разочарован. Ландшафт Приората драматичен, а вина являются чистым отражением природы.
Горный регион Приорат расположен недалеко от Средиземного моря в провинции Таррагона (Каталония). Это мир, полностью противоположный миру близлежащего побережья. Суровые и скалистые земли, прекрасные виды, вековые виноградники, возделываемые на террасах, скрытые монастыри и деревни, маскирующиеся под окружающую среду, где царят тишина и спокойствие, за исключением времени сбора винограда.
Массив Монтсант был объявлен природным парком в 2002 году Женералитатом Каталонии. Он является настоящим символом Приората и Каталонии. Деревни расположены в окрестностях массива, и именно с самого массива открываются лучшие виды на внутренние и внешние районы с морем на заднем плане.
Деревня Сиурана. Сиурана, в которой проживает всего 37 человек, — это красивая деревня с мощеными улицами и домами, расположенная на живописном месте на высоте 737 метров над уровнем моря. Из Сиураны можно увидеть горные массивы Монтсант, Ла-Грителла и Прадес. Благодаря своему укрепленному местоположению, в Сиуране можно найти остатки того, что когда-то было мусульманской крепостью и последним оплотом перед завоеванием Каталонии в 1153 году. Еще одна достопримечательность деревни — церковь Санта-Мария в романском стиле. Регулирующий орган DOC Priorat расположен между Сиураной и Ла Вьелья Альта. Док Приорат
Вилелья-Байша. Город Вилелья Байша является архитектурной и экологической достопримечательностью благодаря своему выгодному расположению. Самая известная улица города — «carrer que no passa», расположенная на вершине холма и выходящая на площадь. Церковь 18 века, посвященная Святому Иоанну Крестителю, и романский мост с тремя арками — другие достопримечательности Вилелья Байша.
Прадес. Из-за своего характерного красного цвета этот город известен как «Вила Вермелья» и находится на высоте 1 000 метров над уровнем моря. Красный камень выделяется на фоне зелени растительности и серого цвета окружающих скал.
Восходы и закаты солнца вызывают естественное освещение деревни красивыми огненными тонами. Среди архитектурных памятников — фонтан эпохи Возрождения, расположенный на площади Пласа-Майор, и церковь Санта-Мария.
Фальсет и замок Кастель-дель-Ви. Фальсет — столица Приората и идеальная отправная точка для начала вашего винного маршрута по региону. В Фальсете есть отели, рестораны, винные бары и интересный музей вина под названием Castell del Vi. Музей вина имеет современную инфраструктуру с тремя этажами, но расположен в стенах старого замка графов Прадес.
Ла Картуха де Эскаладей. Объявленный памятником исторического и художественного значения в муниципалитете Ла Морера де Монтсант, этот монастырь был построен в XII веке на землях, подаренных королем Альфонсо эль Касто. Это был первый картузианский монастырь, основанный на Пиренейском полуострове.
Ла Картуха сыграл очень важную роль в истории Приората. Сегодня он находится в состоянии реконструкции. По размерам его восстановленных исторических зданий и других, частично оставшихся в руинах, можно составить представление о значении монастыря в былые времена.
Музей горного дела в Беллмунт-дель-Приорат. Эта горная выработка под названием «Мина Евгения» действовала до 1972 года. Сегодня можно посетить первый подземный уровень на глубине около 35 метров. Она состоит еще из 19 уровней, достигающих глубины более 600 метров, что делает ее самой большой и важной шахтой региона Приорат.
Скала Корбатера. Возвышаясь на 1 163 метра, эта скала является самой высокой точкой горного массива Монтсант и расположена над деревней Корнуделла-де-Монтсант. Чтобы добраться до этой точки, необходимо следовать по маршруту номер одиннадцать природного парка Монтсант, отправляясь из Альбарки. С этой точки открываются захватывающие дух виды, а в ясный день можно даже увидеть Майорку и Пиренеи вдали.
Интерпретационный центр оливкового масла. Очень интересная остановка во время вашего винного тура по Таррагоне. Этот центр был открыт для продвижения знаний об оливковом масле на культурном и экономическом уровне. Он расположен в муниципалитете Маргалеф (calle Dels Molins, 60) и является также информационным пунктом для посетителей природного парка Монтсант.
Секция, посвященная оливковому маслу, представлена в виде мельницы, где можно наблюдать и понимать весь процесс, от измельчения и прессования оливок до сохранения и распространения конечного продукта.
Таррагона. Когда-то Таррагона была столицей Hispania Citerior Римской империи и сохранила великолепные здания этого периода. Городские стены датируются третьим веком до нашей эры, хотя они были реформированы в средневековые времена. Руины римского амфитеатра второго века находятся совсем рядом с морем. Именно здесь более 12 000 зрителей наслаждались боями между гладиаторами и дикими зверями.
Римский акведук Таррагоны, также называемый акведуком Лес Ферререс, относится к эпохе императора Августа (I век до н. э.) и был объявлен национальным историческим памятником в 1905 году. В 2000 году ЮНЕСКО включила его в список объектов Всемирного наследия Испании. Он находится примерно в трех километрах от города и состоит из двух уровней наложенных друг на друга арок.
Также рекомендуется посетить Археологический музей Таррагоны и расположенный рядом с ним палеохристианский некрополь III века. Собор Санта-Мария был построен над мусульманской мечетью, которая сама была построена над римским храмом, посвященным богу Юпитеру. Рядом с собором и в самом центре средневекового города находятся улица Кавальерс, арки улицы Мерсерия, дома Консилис, Дега и Сьютат. Современный район Таррагоны идет от Рамбла Нова до Пасео де лас Пальмерас и Балкон дель Медитерранео, откуда открывается великолепный панорамный вид на море и пляж Эль Миракль. Среди архитектурных достопримечательностей этого района — Дом Риполла, Центральный рынок и часовня Колехио Хесус и Мария, спроектированная Гауди.
Приорат — рай для любителей красного вина в 130 км к югу от Барселоны. Суровый район Приорат (Приорато по-испански) расположен в провинции Таррагона. К югу от реки Эбро и в 15 милях от моря, эта местность представляет собой винодельческий регион, ландшафт которого похож на гармошку.
Район Приорат соседствует с районом Монсант. Приорат обладает особым терруаром, и именно этот фактор делает его таким особенным среди испанских вин. Почва покрыта сланцем (местные жители называют его licorellas) и крупной галькой. Осадков выпадает мало, и лето может быть очень жарким, контрастируя с довольно холодной зимой.
Гренаш и Кариньян — самые представительные сорта винограда в регионе, урожайность которых во многих случаях не превышает килограмма с лозы. Другие красные сорта, такие как Каберне Совигон, Мерло, Сира или Пино Нуар, также приняты местным советом по контролю за виноградарством. Эти французские сорта винограда были выведены в 1980-х годах, что дало начало «новым Приоратам». Тем не менее, именно Гренаш и Кариньян лучше всего определяют сильную индивидуальность вин Приората.
Многие из старых виноградников, хотя и некоторые новые тоже, расположены на очень крутых склонах, где сбор урожая оказывается чрезвычайно сложной задачей, оставляя только людей и других животных, способных подойти к этим виноградникам, которые невозможно механизировать.
В культурном отношении Приорат — это совокупность мастерства и традиций. Издалека старые и крепкие лозы выглядят как расчески, ухоженные на поверхности холмов, с гордостью наблюдая за сланцевыми террасами.
Приорат — это модная тенденция, к тому же он находится в двух шагах от Барселоны. Однодневные туры в Приорат — идеальный вариант для знакомства с его винами и потрясающими пейзажами. Однако лишь немногие винодельни открывают свои двери для посещения. Небольшие производители полагаются на своих сотрудников, которые выполняют разные роли, поручая им показывать посетителям окрестности в дополнение к другим обязанностям. Это ограничивает логистику винного туризма, в большинстве виноделен редко можно встретить постоянную динамику открытых дверей. Тем не менее, это условие делает посещение еще более интересным.
У подножия горного хребта Монсан расположен карфузианский монастырь Скала Деи. Основанный в 1163 году, его монахи определили основные принципы виноградарства в этом регионе. Впоследствии заброшенный, монастырь был восстановлен, и сегодня он частично открыт для посещения.
Приорат окружен очаровательными деревнями, которые предлагают посетителям познакомиться с историей этого винодельческого региона. Фальсет, столица района, является наиболее развитым городом, предлагающим полный набор удобств и сохранившим при этом свой сельскохозяйственный дух. Беллмунт-дель-Приорат, Граталлопс, Поррера или Поболеда — это лишь некоторые из прекрасных городков, которые можно обнаружить в этом районе
Mas Martinet — это сертифицированная икона региона. Жозеп Ллуис Перес, неустанный покровитель и сторонник местной винодельческой промышленности, является тем человеком, благодаря которому в 1981 году появилась эта винодельня. Тогда его попросили открыть школу энологии в Фальсете, и он блестяще справился с этой задачей. По мере того, как проект развивался, он получил возможность из первых рук открыть для себя все уголки и закоулки, которые скрывала эта местность. Такие вина, как Clos Martinet и Martinet, являются флагманскими названиями этой винодельни.
Следуя по стопам своего отца, Сара Перес выросла в одну из самых значимых личностей испанского винного ландшафта. В рамках своего личного проекта Venus «La Universal» Сара производит вина, которые стремятся продемонстрировать стойкость и свежесть Гренаша, используя виноград с участков с разложившейся гранитной почвой в Фальсете. Кроме того, она работает консультантом на нескольких других винодельнях.
Еще одно имя, блистающее в регионе, — Celler Fuentes, винодельня, основанная Хосепом Марией Фуэнтесом в 1995 году и давшая начало Gran Clos. С тех пор его рост не снижается. Его вина выражают всю минеральность Приората.
Родом из Ла-Риохи, Альваро Паласиос — человек, который влюбился в древнее искусство виноделия. Куда бы он ни поехал, он стремится найти полное выражение терруара. Его приезд в Приорат стал серьезной переменой в его жизни. Такие вина, как Dofi, Les Terrases или L’Ermita, принесли ему заслуженную международную репутацию.
Clos Erasmus. Винодельня, которая когда-то располагалась на территории винодельни Рене Барбье Clos Mogador. В настоящее время она занимает прежние винодельческие мощности Альваро Паласиоса в Приорате. Его владелица, Дафна Глориан, родившаяся в Швейцарии и вышедшая замуж за североамериканца, приехала в этот регион несколько лет назад, чтобы полностью посвятить себя продолжающейся винной революции, которую совершали лишь немногие избранные. Сегодня Clos Erasmus стал эталоном для подражания в Приорате.
Виноградники Clos Figueras разбросаны по террасам из блестящего сланца и занимают до 61 акра посадок Кариньяна и Гренаша. Это проект Кристофера Каннана, и с момента своего возникновения он находился под крылом команды Рене Барбье.
Названия Clos Mogador и René Barbier’s тесно связаны с миром вина в этом регионе. Барбье был первопроходцем в этом регионе и верил в него еще в 1979 году, когда Приорат многими игнорировался. Благодаря поддержке своего сына и винодельне, в которой возможны микроферментации, Clos Mogador может похвастаться владением одними из лучших виноградников в этом регионе, большинство из которых расположены на огромных, похожих на амфитеатр склонах, сложенных из сланца и омываемых водами реки Сируана. Невероятный вид.
Рене Барбье является владельцем бренда Penedès. Семья Барбье переехала из Франции в 1880-х годах, когда филлоксера опустошала французские виноградники, в поисках здоровых лоз для продолжения производства вина. Чума остановила все производство вина к северу от Пиренеев, поэтому Леон Барбье решил обосноваться в Таррагоне, где и основал винодельню. Несмотря на то, что сегодня марка уже не принадлежит семье, она по-прежнему носит имя его сына: Рене Барбье.
Приорат, Испания: живописные деревни, оливковые рощи и виноградники. Испания по-русски
Комарка Приорат
В Приорате, малонаселенном районе на побережье Коста-Дорада, производят изумительное оливковое масло и вино с таким интенсивным ароматом, что его качество признают во всем мире. Своей продукцией Приорат обязан удивительному сочетанию прекрасного климата, рельефа и почвы, благодаря которым этот сельский уголок больше похож на страну в стране. Почему бы не посетить Приорат и не провести там несколько дней? Мы расскажем о том, что можно сделать и увидеть в этой удивительной деревне.
День 1-й, вечер
Посещение винодельни в Приорат
В деревнях в регионе Коста-Дорада производят пять марок вина, которые признаны на мировом уровне и имеют обозначение Designation of Origin (DO). Приорат – единственное место в Каталонии и второе в Испании после Риохи, вино которого маркируется еще более престижным знаком DOQ (Qualified DO), и невозможно посетить комарку, не побывав в ее многочисленных винодельнях и не понаблюдав за производством этого великолепного напитка. Какую именно винодельню выбрать для визита – выбор за вами, любая из них заслуживает внимания. Вы сможете посетить виноградники с вековой историей, увидеть, как из винограда получается вино, и, конечно же, зайти в винный погреб, где вы приступите к самому увлекательному процессу – дегустации.
Если вам хочется чего-то более необычного, чем классическое виноделие, то альтернативой может стать визит в Hotel Hostal Sport в Фальсете, где проводятся групповые занятия по гастроботанике, где посетители узнают о том, как сочетать вино и цветы, а затем можно поужинать (с дегустацией) и провести ночь в этом отеле.
День 2-й, утро
Ла-Вилелья-Байша
Первое утро стоит посвятить осмотру одного из самых интересных мест района – деревне Ла-Вилелья-Байша, которая притулилась на горе Монсант и стала известна благодаря своим узким высоким (некоторые в 7 этажей) домикам. Они располагаются особым образом, будто бы взбираясь на гору, и часто входная дверь находится на втором или третьем этаже. Побывайте на Большом мосту через реку Монсант, на шлюзе Сарацинов, погуляйте по старинным улочкам деревни, загляните в проулок, который никуда не ведет (“carrer que no passa”) и на Церковную площадь.
В лежащей поблизости деревне Вилелья-Альта также много виноделен и оливковых рощ. Здесь можно увидеть мельницу для оливок, деревья возрастом по несколько сотен лет, приносящие плоды, из которых делают масло высочайшего качества. Здесь также произрастают оливковые деревья сорта Арбекина, из плодов которого прямо в деревне делают масло. Попробуйте. Божественно.
День 2-й, вечер
У истоков
Было бы неразумно упускать шанс побывать в картезианском монастыре Эскаладей, тем более что вы так близко от него. Это, пожалуй, самая знаковая достопримечательность в районе. К сожалению, большая часть монастыря сегодня лежит в руинах, но прекрасный вид на гору Монсант, открывающийся с его площадки, не стал от этого менее впечатляющим. Монастырь имеет большое историческое значение: монахи из Прованса, поселившиеся здесь, первыми стали возделывать землю под виноградники и развивать виноделие.
Название региона Приорат произошло от слова «приор» (настоятель) Эскаладея.День 3-й, утро
Сан-Хуан-дель-Кодолар и Сиурана
Утро последнего дня пребывания в Приорате можно начать с путешествия в одно из исторических мест района – скит Сан-Хуан-дель-Кодолар у подножья горы Монсант, в трех километрах от деревни Корнуделла-де-Монсант. Скит был построен картезианскими монахами в конце XV века, и сегодня там проживает один человек, который всегда очень рад гостям. И так можно перемещаться от одного интересного места к другому, при этом наслаждаясь прекрасными видами.
Через несколько поворотов дороги перед путешественниками открывается живописный вид на деревню Сиурана. Можно обойти ее самостоятельно, прогуляться по узким мощеным улочкам, рассмотреть старинные дома и побывать на местном водохранилище. А можно заказать тур, и гид расскажет в подробностях историю деревни и покажет достопримечательности, например, мавританский замок.
День 3-й, вечер
Альбарка и Маре-де-Дью-де-Монсант
Недалеко от Сиураны вы столкнетесь с еще одной интересной деревней под названием Альбарка. Она берет свое начало еще со времен правления мавров и в те далекие времена была напрямую связана с замком в Сиуране. Альбарка практически необитаема, но в последние годы некоторые бывшие жители отстраивают свои дома и возвращаются обратно. Пустынные мощеные улицы хранят очарование древности, а старая романская церковь выглядит очень внушительно. После посещения деревни стоит съездить в Маре-де-Дью-де-Монсант – скит на краю равнины, за которым начинаются скалы Пелагс. Деревня Альбарка станет лучшим местом для завершения знакомства с Приоратом.
Главные достопримечательности Приората
Эскаладей можно назвать главной достопримечательностью Приората. Несмотря на то что большая часть зданий сейчас лежит в руинах, вы все равно сможете получить представление о том, как он выглядел в XII веке, когда был построен как первый монастырь картезианцев на Пиренейском полуострове.
Некоторая часть Эскаладея, например, кельи и трапезная, уже воссозданы, сюда можно зайти и увидеть, как жили монахи многие века назад. Монастырь расположен в уникальном месте, откуда открываются прекрасные виды на окрестности.- Адрес: Сamí de la Cartoixa, s/n, Escaladei (La Morera de Montsant) (Priorat).
- Сайт: www.en.mhcat.cat
Музей шахт Бельмунт-дель-Приорат
Мы ассоциируем Приорат с вином и оливковым маслом, но у местных жителей на протяжении веков был еще один важный источник доходов – добыча свинцовой руды. Туристам открыт доступ в одну из 20 подземных галерей, расположенных на уровне 35 метров под землей. Там открыт музей шахт Бельмунт-дель-Приорат.
- Адрес: Carretera de la Mina, s/n, Bellmunt del Priorat (Priorat).
- Сайт: www.minesbellmunt.com
Винный центр Кастель-дель-Ви
Современный музейный центр расположен в старинном замке графов Прадес в Фальсете. Там можно приобщиться к истории винной культуры Приората. Аудиовизуальная презентация и дегустационный зал помогут превратить посещения музея в развлекательное мероприятие. Музей подходит для туристов всех возрастов.
- Адрес: Bonaventura Pascó, s/n, Falset (Priorat).
- Сайт: www.turismepriorat.org
Центр средиземноморских черепах в Приорате
Задача Черепашьего центра в Марсе – разведение и сохранение местных видов черепах, которые находятся на грани исчезновения. Здесь они живут до трех или пяти лет, пока их панцирь не затвердеет, и они будут меньше подвергаться опасности в естественной среде обитания. Посетители могут здесь увидеть около пятидесяти средиземноморских черепах.
- Сайт:www.turismepriorat.org
Для заказа индивидуальных экскурсий обращайтесь в Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски». Для вас доступно более 200 видов услуг на территории Испании. Звоните нам по телефона, указанным на сайте!
Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?
Да
(1)
Ваша критика помогает нам улучшать контент. Напишите, пожалуйста, что не так.
Отправить
Нет
(0)
Винодельческий регион Приорат в Испании у подножия «Божьей лестницы»
Винодельческий регион Приорат, деревня Граталлопс, Испания. Триша Коновер, фотографВ июне этого года мне посчастливилось в третий раз посетить один из моих любимых винодельческих регионов мира: регион Приорат в Испании. Винодельческий регион Приорат расположен всего в двух часах езды к юго-западу от Барселоны, у подножия великолепных гор Монтсант (Серра-де-Монсан означает «Священная горная цепь»). Вина Приората считаются одними из лучших в мире. Пейзаж так и просится на неторопливую прогулку от деревни к винограднику по хорошо обозначенным тропам. Одиннадцать очаровательных деревень усеивают пейзаж и напоминают вам о живописных тосканских городах на вершинах холмов Италии. История монахов-основателей Приората глубока, а окружающая среда отражает бурные и формирующие эпохи: средневековые феодалы, мавританское вторжение, гражданская война в Испании и современные пионеры виноделия. Следуйте за мной в сельскую местность Приората, и мы откроем для себя несколько его самых характерных виноделен: Perinet, Scala Dei и Torres Priorat с обедом в винодельне и ресторане Clos Figueras.
Регион Приорат назван в честь своего монастыря или монастыря. В 12 веке монахи-картезианцы выбрали это тихое, высокое горное место как место, которое казалось более близким к Богу. Монахи назвали свой монастырь Scala Dei – или «Лестница Бога». Кроме того, монахи основали винодельческую традицию региона. Тридцать лет назад мир заново открыл для себя качество вин этого DO/Designed Appellation региона после столетий забвения. Уникальный терруар* и характеристики района включают в себя виноградники, посаженные на сланцевом вулканическом черноземе «лликорелла», где склоны гор крутые, а климат засушливый. Эти факторы терруара вынуждают стержневые корни виноградных лоз простираться на 80 футов вглубь склона горы, создавая таким образом высококонцентрированные ягоды и глубокий экстрагированный виноградный сок Гарнача.
Винодельческий регион Приорат, Испания. Триша Коновер, фотографПриорат является одним из всего лишь двух регионов Испании, которым присвоено DOQ (Denominació d’Origen Qualificada) или «Обозначение качественных вин». Риоха другой. Многие вина Приората высоко оценены известным критиком Дженсис Робинсон и экспертами Wine Spectator . В этом регионе производятся красные, белые, розовые и крепленые вина, но преобладают красные смеси гарначи, каберне, кариньены и сиры. Восемьдесят процентов вин, производимых в этом регионе, экспортируются в другие страны, в основном в США и Великобританию.
Пол Кендалл, Cellers de Scala Dei, руководитель отдела винного туризма, Триша Коновер, фотографКакой впечатляющий визит и экскурсия! Мне посчастливилось прокатиться на очень крепком джипе по суровым горам Монтсант к виноградникам Скала Деи с Полом Кендаллом, руководителем отдела винного туризма в Cellers de Scala Dei . Крутые холмы и захватывающие дух виды позволили мне понять отдельные участки виноградников и понять, как каждый из них может привести к различному выражению, обусловленному терруаром, в вине, предназначенном для одного виноградника.
Scala Dei — самая старая и самая историческая винодельня в регионе Приорат. В 1163 году это место основали монахи-картезианцы. После многих лет забвения и массовой эмиграции из региона пять семей приобрели землю в 1800-х годах и основали сельскохозяйственное общество Societat Agricola l’Unió. В 1878 году они разлили свое первое вино Priorat по бутылкам и представили его на Всемирной выставке в Париже. Компания была заново основана в 1974 году, в результате чего в регионе снова были разлиты первые современные вина.
Поместье Scala Dei предлагает три уровня туров с дегустацией вин: от традиционного дегустации трех вин до обширного тура по историческому поместью. Они также предлагают полный спектр дегустаций вин для корпоративных мероприятий с целым рядом индивидуальных мероприятий.
Подарить подписку
Винодельня Mas Perinet расположена на склоне горы рядом с великолепными крутыми виноградниками. Его современный дизайн дегустационного зала гостеприимен и предлагает широкий выбор дегустаций вин. Современное винодельческое хозяйство было завершено в 2004 году и включает в себя изысканную бочковую комнату, вдохновленную Гауди, предназначенную для использования в качестве бочкового погреба и развлекательного заведения. Перине расположен на 133 акрах, из которых 54 акра засажены местными сортами Кариньян и Гренаш/Гарнача, а также Каберне Совиньон, а также международными сортами винограда Каберне Совиньон, Сира и Мерло. Винодельня Робин Баггетт, управляющий партнер винодельни Alpha Omega в долине Напа и винодельни Толоса, приобрела винодельню Perinet несколько лет назад.
Завтрак над виноградниками на винодельне Perinet, Триша Коновер, фотографНам посчастливилось испытать «Завтрак на виноградниках» в Perinet несколько лет назад. Это была утренняя дегустация вин, в которой вина Perinet сочетались со свежей выпечкой и испанским мясом местного копчения. Perinet также предлагает винный опыт, начиная от традиционной дегустации на винодельне и заканчивая индивидуальными групповыми турами, в ходе которых можно осмотреть горные виноградники и увидеть процесс виноделия в действии. У Mas Perinet есть винный клуб в США, а также доставка напрямую в Великобританию.
Винодельня Торрес ПриоратТоррес Приорат — одна из самых новых и ультрасовременных виноделен в регионе. Винная империя Мигеля Торреса включает в себя некоторые из крупнейших испанских винодельческих холдингов, чилийские вина Центральной долины и поместья Мирамар в Сономе, Калифорния. Торрес также является крупнейшим в Испании производителем вин DO (изысканных вин с указанием наименования) под собственной маркой, экспортируя свою продукцию в более чем 140 стран.
Мне посчастливилось пообедать с вином вместе с Мигелем Торресом Мачзасеком, Торресом в пятом поколении, в штаб-квартире Torres Group в Пенедесе в июне этого года, как сообщалось в Wine Wanderings в прошлом месяце, «Familia Torres: Wine Dynasty – Interview with Miguel Torres, GM», Самый популярный винный бренд в мире. Мигель Торрес говорит, что «чувствует себя как дома на каталонских холмах». Вина Priorat, такие как Salmos и Perpetual (см. ниже) , были одними из моих любимых на дегустации в штаб-квартире Torres.
По словам Мигеля, одним из направлений деятельности Torres Group является «изменение климата, влияющее на виноградники… открытие местного «нового» испанского винограда в генетических лабораториях Торре… а также понимание и обращение к новым потребителям вина». Внимание Torres как к новым технологиям, так и к традиционным методам является выигрышной комбинацией.
Приорат ожидает роста туризма и экономического развития. Хотя этот рост и интерес приветствуются, регион пытается сохранить окружающую среду, свою историю и традиции. Превращение Приората из сонного провинциального винодельческого региона в одно из ведущих мировых винодельческих направлений ошеломляет. Благодаря изобилию первоклассных вин и захватывающей дух, но труднопроходимой местности для пеших прогулок, Приорат понравится как активным знатокам вин, так и путешественникам. Совершите однодневную поездку из Барселоны в этот волшебный винодельческий регион, и вы сможете испытать живописное винное приключение помимо обычной обзорной экскурсии по городу.
До региона Приорат можно добраться за 1,5 часа езды на поезде от вокзалов Барселоны до станций Marçà Falset или Reus или на частном транспорте с гидами. Спасибо Clos Figueras за теплое гостеприимство, обед и дегустацию вин.
Винный туризм в Приорате: http://www.turismepriorat.org/en/wine-route
Clos Figueras, внутренний дворик, покрытый глициниями*Что такое Терруар? «Терруар» — это французский термин, обозначающий особое сочетание климата, почвы, географии, высоты над уровнем моря и условий выращивания, которые являются уникальными для виноградника или винодельческого региона. Выражает ли это вино ароматы, тело и вкус своего терруара? Есть ли у него «чувство места»? У хороших часто так.
Mas Perinet: https://www. perinetwinery.com/tours-tastings
Эл. :
http://www.cellersdescaladei.com/
T. +34 977 82 70 27 (сотовый телефон) / 977 82 71 73 (посещение магазинов)
res 904 Tor Tor : Посетите винодельню TorresДля посещения: https://www.torres.es/en/experiences/priorat/familia-torres-priorat
Clos Figueras Winery and Restaurant: [email protected] T: 627 471 732
Jancis Robinson, 17 of 20 Points
Wine Enthusiast , 92 Point
Wine Spectator, 92 Points
Графин, 90 баллов
Гия Пенин, 95 баллов
Ведение домашнего хозяйства: Я беру перерыв от Wine Wanderings , чтобы посетить семейные мероприятия 27 августа и 27 сентября. В эти вторники вместо этого вы увидите два бюллетеня «Greatest Hits», которые получили наибольшее количество комментариев и огласки. ТК
Оставьте комментарий
Discover Bordeaux: The City of Lumières
CRU Bourgeois: Величайшие ценные вина Bordeaux: Meet Chateau Paloumey
Новые точки зрения, новые регионы, новые вина
Барселона, Испания: Мекка архитектуры и шоппинга
Влияния Гауди, базилика Святого Семейства, отели, роскошные магазины
Portugal: Fine White Wines
Великая стоимость белых вин для лета
Винные туры в Bordeaux
Grand Crucé vs. Cru Bourgeois против Pomerol
в поисках из Приората
В поисках лучших вин из Приората? Этот крошечный, но известный регион производства красных вин расположен к югу от Барселоны. Давайте рассмотрим, что делает этот регион таким уникальным и на что обращать внимание при поиске качества.
Те из нас, у кого есть одержимость яркими красными винами, тяготеют к таким местам, как Приорат: крошечный горный регион, суровый и сухой, практически непригодный для выращивания каких-либо других культур, кроме винограда и оливок. Добавьте к этому сильную любовь к средиземноморскому солнцу, и Приорат вознесется на вершину богатого, спелого красного винного пантеона.
Будущее этой большой Мекки любителей красного вина не всегда было безопасным. К середине 19 века Приорат как винодельческий регион практически исчез.70-х годов, из-за фашистского диктатора Франсиско Франко, основанного на натуральной сельскохозяйственной политике, и удаленности региона.
Вдохновленные французским качественным виноделием и драматическим характером виноградников Приората, горстка виноделов решила вернуть Приорат для производства качественного вина в конце 1980-х годов. Они рискнули и попытались сделать отличное вино в горах за пределами Барселоны. К счастью для нас, их амбиции творили чудеса.
На пересеченной местности Приората есть около 4700 акров виноградников и множество удивительных автомобильных дорог. Космо 71Немного истории
Приорат не новичок в виноделии. Этот регион является рекордсменом по виноделию с момента создания монастыря Cartoixa d’Escaladei в 1163 году (Escaladei означает «лестница к богу» на латыни). Картезианские монахи, изучившие методы выращивания виноградников в Провансе, Франция, ухаживали за землей в Приорате почти 700 лет, пока в 1835 году земли не были переданы государству и перераспределены. К этому времени Приорат был большим и хорошо известен своим виноделием (где-то около 12 350 акров / 5000 га виноградников). Затем, в конце 1800-х годов, филлоксера поразила регион и опустошила виноградники, в результате чего регион рухнул и обезлюдел. В то время как правительство сделало Priorat официальным D.O. (официальное испанское наименование вина) в 1954 только в 1989 году (с менее чем 1500 акрами виноградников) ситуация начала меняться.
Продюсер по имени Рене Барбье сформировал группу увлеченных виноградарей, виноделов и защитников, чтобы создать несколько вин для конкретных мест в Приорате. Они внедрили изысканные методы виноделия (например, небольшие новые бочки из французского дуба), использовали французские сорта, в том числе Каберне Совиньон, Сира и Мерло. Они приняли вдохновленный французами термин для конкретного участка Clos , означающий «защищенный» или «обнесенный стеной» виноградник в названиях своих виноделен. Эти оригинальные пять этикеток, Clos Mogador , Clos Dofí (сейчас Finca Dofí ), Clos de L’Obac , Clos Martinet и Clos Erasmus (все ) привлекли пристальное международное внимание и высокие оценки за свои выдающиеся вина в середине 1990-х годов.
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Get My Course
Благодаря инвестициям и интересам, вдохновленным первоначальными пятью Clos, теперь есть 4 696 акров (1,900 га) виноградников с почти 100 винодельнями (и 600 производителями). Среди новой группы несколько производителей приняли термин Clos в своем названии, чтобы отстаивать идею специфичности места.
Вина Приората
Виноградники Приората состоят примерно из 39% Гарнача (Гренаш), 27% Кариньена (Кариньян), 14% Каберне Совиньон, 12% Сира и 6% Мерло. Состав каждого красного Приората варьируется в зависимости от производителя.
Доминирующими насаждениями виноградников в Приорате являются Гарнача (также известный как Гренаш) и Кариньена (Кариньян). Эти два сорта винограда составляют основу почти всех красных вин Приората, хотя по закону не требуется минимального или максимального количества любого сорта. И хотя молодые виноградники Кариньены не славятся качественным виноделием, возраст многих кустовых лоз Кариньены в Приорате составляет более 90 лет, что позволяет сконцентрировать урожай и дает вина с очень интенсивным вкусом, в основном с нотками красных фруктов.
Стилистические различия: Каждый производитель делает разные акценты в своей смеси сортов Приората. Вообще говоря, в винах с преобладанием кариньены и гарначи больше нот красных фруктов, тогда как французские сорта добавляют более глубокие характеристики черных фруктов.
Другие сорта винограда, которые объединяются для создания купажа Priorat, импортируются из Франции, включая Каберне Совиньон, Мерло и Сира. Крошечные порции Каберне Фран и Пино Нуар также существуют здесь, но находят применение в очень немногих винах. Это новое видение изысканных вин из Приората возглавил Рене Барбье, чья семья и идеология виноделия пришли из Жигонды в Южной Роне во Франции и могут объяснить, почему сорта Роны используются так часто. В то время как некоторые могут оспаривать, что этот виноград является иностранцем на испанских землях, различные смеси Гарнача, Кариньена, Сира, Каберне Совиньон и Мерло из Приората также хорошо себя чувствуют в Испании.
Вкус вин Приората
Облако слов из 50 дегустационных заметок из винтажей 2010–2013 Вина Приората от Wine Enthusiast и черной смородины) доминируют в ароматическом профиле высококачественного красного вина Priorat.
Помимо фруктов, вы заметите отчетливую минеральность «черного камня» или «твердой породы», которую некоторые эксперты связывают с культовыми llicorella сланцевыми почвами региона. Описание аромата может включать свежевлажный летний асфальт («петрикор») с добавлением небольшого количества мокрой глины: то, что вы можете себе представить, когда едете на велокроссе во время летнего дождя.
Типичная структура Priorat предлагает мягкую, умеренную кислотность, сочетающуюся с большими, мускулистыми танинами и относительно высоким содержанием алкоголя (обычно в диапазоне ABV 14% и выше). Дополнительные вкусы могут включать в себя немного солевых (Мальдон или копченая соль) и пряных (корица, кардамон, патока) ноток, часто с несколько травяно-мятным или лакрично-анисовым послевкусием. Чем тоньше Priorat, тем более гармонично интенсивным и полихроматичным будет вкусовой профиль, часто проходя через несколько различных стадий вкуса (например, от фруктового до пикантного и пряного).
Предполагаемая сумма: Если вам нужен отличный Приорат, рассчитывайте потратить от 40 до 60 долларов (у ведущих производителей цены часто намного выше). Для приличного примера 20–30 долларов — это примерно в среднем; ниже этого качества трудно найти. Сельское хозяйство здесь должно вестись вручную, а в винах часто встречается новый дуб, что объясняет высокую стартовую цену.
Последние урожаи:
- В наличии: 2010, 2004
- Хорошее: 2013, 2012, 2009, 2008, 2005
ФАКТ: Приорат также производит белые и розовые вина с очень насыщенным вкусом, но они встречаются гораздо реже и производятся в гораздо меньших количествах, чем красные.
Регион Приорат в деталях
Виноградники обозначены фиолетовым цветом, а более глубокие фиолетовые зоны обозначают участки с большим количеством старых лоз. Карта предоставлена doqpriorat. org
12 подзон Приората названы в честь разных местных деревень. Вы можете увидеть вина Priorat с маркировкой «Vins de Vila» из одной из этих конкретных зон. Имейте в виду, что большинство виноделен расположены вокруг крупнейших деревень Граталлопс, Поррера, Поболеда и Торроха, но отличное качество можно найти по всему региону. Детальное изучение нормативного документа по DOCa Priorat показывает, что 12 деревень можно сгруппировать по 4 основным вкусовым стилям.
Расположение Приората в Испании.Общие вкусовые стили 12 подзон Приората
- Вина с крупной структурой и высокими танинами: El Lloar, La Morera de Montsant, Bellmunt, Poboleda
- Вина с крупной структурой, танинами и долгим послевкусием: Gratallops, Escaladei
- Гармоничные вина с более тонкими танинами: Molar, Porrera, Masos de Falset, Torroja
- Утонченные, элегантные вина: Vilella Baixa, Vilella Alta
Последнее слово о Приорате
История Приората вдохновляет; подумать о том, как работа небольшой группы виноделов (поделившихся ресурсами) смогла изменить судьбу целого региона — настолько, что вина Приората входят в число лучших (и самых дорогих) вин Испании.