Вино rioja: Риоха — знаменитое испанское вино

Вина Риохи — категории срока выдержки, субзоны, год урожая


По сроку выдержки вина разделены на четыре категории. Кроме указания на этикетке они различаются так же и цветом марок с логотипом аппелласьона, которые наклеены на бутылки.


Cosecha
Молодые вина, обычно невыдержанные или выдержанные очень недолго. Легкие, свежие и фруктовые. Если вино этой категории стоит необычно дорого, то наверняка это какое-то экспериментальное, которое, может быть, и выдерживали довольно долго, но по сортовому составу или другим причинам оно не подпадает под правила аппелласьона. Раньше такие вина называли vino joven («молодое вино»).
Crianza
Вина, выдержанные минимум год в дубе. Белые вина должны провести в бочках не менее 6 месяцев. Крианса — это так же достаточно молодые и свежие вина, поэтому чаще всего их выдерживают не в новом дубе, чтобы не заглушить фруктовые ароматы.
Reserva
Общий срок выдержки — не менее трех лет, из них не менее года в бочке, для белых вин срок понижен до двух лет, из них минимум 6 месяцев — в дубе.

В хорошие годы виноделы часто превышают обязательные сроки выдержки. Резерва обычно считается «золотым стандартом» Риохи и по соотношению цены и качества, и по пропорциям фруктовых ароматов и оттенков, привнесенных бочкой.
Gran Reserva
Вина должны быть выдержаны как минимум 2 года в дубе в 3 года в бутылках. Хотя это не прописано в декрете, на такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи — более слабые винтажи ее просто не выдержат. Для белых вин общий период выдержки – не менее четырех лет, из них минимум 6 месяцев – в бочках. Гран резерва обычно имеет наибольший потенциал выдержки благодаря самой выраженной танинной структуре. При этом гран резерва, выходя на рынок, уже имеет возраст около 6-9 лет, так что обычно она совершенно готова к употреблению.

Темпранильо и Co
Основа вин Риохи — сорт винограда темпранильо, который занимает более 75% всех виноградников. Название сорта происходит от испанского слова temprano («рано»), поскольку он быстро созревает. Величайший сорт Испании в лучших своих проявления демонстрирует способность к очень долгой выдержке, идеально сбалансированные тело и кислотность, четкую структуру и мягкий фруктовый вкус. Значительная часть вин Риохи — это 100%-й темпранильо, хотя на этикетке это указывать не обязательно.
Классические компаньоны темпранильо в ассамбляже риохи — гарнача тинта, грасиано и масуэло. Гарнача добавляет темпранильо пряных оттенков и тельности, поскольку склонна быстрее и лучше набирать алкоголь. Грасиано встречается почти исключительно в Риохе и сейчас считается крайне перспективным сортом как для ассамбляжа с темпранильо, так и для «сольных выступлений». Масуэло до нашествия филлоксеры был распространен почти так же как грасиано и гарнача, но сегодня занимает едва ли 3% от всех виноградников. Масуэло дает винам танинность и кислотность, при этом не отличается яркими ароматами, что делает его идеальным компонентом для ассамбляжей.

Самый малоизвестный красный сорт Риохи — матурана тинта. Матурана отличается яркой кислотностью и не менее яркими зелеными перечно-овощными ароматами, из-за чего в чистом виде ее почти не используют. Но при этом матурана абсолютно автохтонный сорт, который не растет больше нигде, поэтому некоторые виноделы используют ее для того, чтобы сделать вина с ярко выраженным местным характером.

Белые наступают
Два главных белых сорта региона — виура и мальвазия. Стиль белой риохи претерпел еще более разительные изменения, чем стиль красных. Старомодная белая риоха почти лишена фруктовых ароматов, а от долгой выдержки в бочке часто приобретает чуть окисленные хересные нотки, тогда как современные белые вина демонстрируют свежую и цветочную сторону характера виуры.
Риоханская мальвазия — сложный для выращивания, но очень интересный сорт, который дает округлые белые вина с ароматами персиков, винограда, ананаса и белой смородины. Мальвазия — традиционный компаньон виуры в ассамбляжах.


Возвращение, или кто на новенького
С такими редкостями, как белый темпранильо, белая матурана и туррунтес, нечасто сталкиваются даже специалисты. Темпранильо бланко — результат совсем недавней (конец 1980-х) мутации лозы обычного темпранильо. В 2007 году Регулирующий совет Риохи включил его в список разрешенных сортов (тогда же были разрешены матурана бланка и туррунтес), и любящие эксперименты винодельни постепенно начинают с ним работать в содружестве с Университетом Ла Риоха. Вина характеризуются высокой кислотностью и ароматами тропических фруктов и цветов. Судя по всему, лучше всего сорту подходит выдержка на осадке, которая смягчает слишком кислотный характер.

Ныне почти забытая матурана бланка меж тем является первым отдельным сортом Риохи, упоминаемым в письменных источниках — ее описание нашлось в издании 1622 года. Туррунтес риоханцы всегда настойчиво просят не путать с аргентинским торронтесом, и они правы — это два принципиально разных сорта. Туррунтеса в Риохе совсем немного, и в чистом виде его пока никто не делает, но некоторые энологи видят в нем большой потенциал для легких свежих вин с приятными лимонно-яблочными ароматами с травянистыми обертонами.

Отдельной строкой
Самый редкий белый сорт в Риохе — гарнача бланка, которая считается мутацией гарначи тинты. Как и красный кузен, гарнача бланка отличается способностью легко набирать алкоголь и низкой кислотностью. Для белых вин в Риохе используется также вердехо из соседней Руэды. Кроме того, в регионе разрешены международные сорта шардоне, совиньон блан и каберне совиньон.

Терруар Риохи
Кроме срока выдержки, по которому в Риохе классифицируют вина, есть ещё два фактора, очень сильно влияющих на стиль и качество — субзоны и год урожая. Три основные субзоны значительно отличаются друг от друга и почвами, и микроклиматом, и рельефом, и предпочитаемыми сортами винограда. Но качество урожая обычно общее для всех трёх субзон, поэтому таблица винтажей для Риохи работает так же хорошо, как и для любого другого классического европейского региона.
Официально Риоха разделена на три субзоны: Риоха-Баха, Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Алавеса при этом административно относится к Стране Басков, а не к провинции Ла Риоха, но с винодельческой точки зрения это такая же Риоха, как и две другие субзоны. При этом Риоха — довольно компактный аппелласьон: протяженность её с запада на восток составляет немногим более 100 км.

Риоха-Альта
— («высокая») расположена на западе провинции на отрогах гор и ближе к океану, поэтому ее продувают ветра с Атлантики. Благодаря им виноград не только набирает кислотность, но и реже болеет болезнями, которые связаны с повышенной влажностью воздуха. Эти же климатические условия служат причиной того, что уровень алкоголя в Альте и похожей на неё Алавесе обычно чуть ниже, чем в Бахе, и редко превышает 13,5°. Почвы в Альте — в основном смесь глинистых и аллювиальных, при этом богаты железом. Всё это вместе является идеальными условиями для ключевого сорта Риохи, темпранильо.

Риоха-Алавеса
— находится по соседству с Альтой, и климат там такой же атлантический.

Алавеса самая маленькая и северная из трёх субзон. С севера её окружают Кантабрийские горы, благодаря которым ветра с Атлантики здесь дуют не так сильно, как могли бы. Принадлежность к Стране Басков сделала её самой архитектурно развитой субзоной — здесь самое большое количество виноделен, построенных именитыми архитекторами со всего мира. Как и в Альте, здесь царствует темпранильо, и, по мнению многих экспертов, именно в Алавесе получаются самые долгоживущие его образцы.

Риоха-Баха
— расположена ниже и ближе к Средиземному морю, которое обеспечивает этой зоне более сухой и жаркий климат. Баха, кстати, тоже не целиком относится к Ла-Риохе — часть её оказалась в Наварре. Почвы здесь отличаются от Альты и Алавесы — к железистым глинами и осадочным породам здесь не добавляется известняк, поэтому вместо темпранильо большая часть виноградников занята гарначей, которая лучше себя чувствует в таких условиях. Жара и сортовые особенности гарначи обеспечивают существенно более высокий уровень алкоголя в винах, созданных преимущественно в Бахе, — 14, 5° здесь не редкость.

В 1980-е многие виноделы решили, что это чересчур и попробовали перейти на темпранильо, но быстро поняли, что бессмысленно идти против терруара, и теперь гарнача возвращается на своё законное место. Обычно её используют как раз для ассамбляжей с более тонкими и лёгкими темпранильо из Альты и Алавесы.

Обычно вина из разных субзон соединяют, чтобы получить риоху классического стиля: не слишком крепкую, не слишком лёгкую и достаточно ароматную. Большинство виноделен Альты и Алавесы заключают долгосрочные договора с виноградарями Бахи как раз для этого: чтобы гарантировать себе лучшие ягоды, особенно в сложные винтажи.

Год за годом
Риоха — эталонный регион Старого Света, поэтому стилистика вин разнится в зависимости от винтажа. Для вин категории crianza это не так значимо, для reserva и особенно для gran reserva очень важно. В декрете аппелласьона не закреплено правило, что gran reserva выпускают только в лучшие годы, но фактически так оно и есть: для такой долгой выдержки годятся только вина из почти идеального винограда.

Последние годы региону везёт — блестящие по качеству урожаи часто случаются два года подряд, а откровенно неудачных винтажей Риоха не видела уже очень давно. Вышедший в продажу последним урожай гран резервы у большинства домов — как раз один из таких блестящих винтажей: 2011. По большей части вина уже готовы к употреблению, но лучше выдержать их ещё года три-четыре.

Таблица винтажей Риохи
2001 — выдающийся. Вина готовы к употреблению.
2002 — хороший. Большая часть вин миновала пик качества.
2003 — хороший. Очень неровный по качеству винтаж, все вина готовы к употреблению или уже перешли свой пик, следует крайне тщательно выбирать производителей.

2004 — выдающийся. Вина созрели очень быстро и большинство до сих пор находится на пике формы.
2005 — выдающийся. Масштабный и по объёму, и по качеству миллезим. Вина готовы к употреблению.
2006 — очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина готовы к употреблению.
2007 — очень хороший. Большинство вин готовы к употреблению, но некоторые ещё нуждаются в дополнительной выдержке.
2008 — очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина для выдержки.
2009 — очень хороший. По объёму и стилю близок к 2007. Вина для выдержки.
2010 — выдающийся. Абсолютно классический по характеристикам винтаж, нуждается в долгой выдержке.
2011 — выдающийся. Небольшой по объёму, но исключительный по качеству
2012 — очень хороший. Небольшой по объёму из-за засухи, но удачный по качеству, уровень танинов высок, на выдержку.
2013 — хороший. Один из самых поздних и маленьких по объёму за последнее время, отличается неровным качеством.
2014 — хороший. Отдельным упоминанием оценка была повышена до «очень хороший» для белых и розовых.

Цифры Риохи
Из всех красных вин, производимых в регионе
43% — Joven
38% —Crianza
17% — Resеrva
2% — Gran Resеrva

5 лучших вин из темпранильо — подборка от SWN

Исторически Испания ассоциируется у россиян с корридой, гитарным боем, экспрессивным танцем фламенко, ну и конечно, с романтикой и страстью. Между тем, ни одна из этих ассоциаций не применима ко всей Испании, и их, скорее, можно отнести к устаревшим клише. Гораздо более повсеместной и современной ассоциацией с Испанией, особенно для любителей вина, пожалуй, будет сорт темпранильо.

В Испании этот сорт – самый распространенный среди черных сортов винограда. Он занимает четвертую часть всех виноградников страны. Считается, что темпранильо родом из Риохи.

В переводе с испанского его название означает «ранний» из-за его способности давать урожай на несколько недель раньше других местных сортов винограда. По-хорошему, кстати, название сорта правильно произносить как [темпранийо]. Но не каждый российский обыватель знаком с правилами чтения испанских слов. Однако этим сложности с названием сорта не ограничиваются. Перечислить все имена, которыми испанцы наградили его – непосильная задача: тинто фино («красный изысканный») в Рибере-дель-Дуэро, сенсибель (приблизительно «чувствительный») в Ла-Манче, тинто-дель-торо («красный из Торо») в регионе Торо, уль-де-льебре («заячий глаз») в Каталонии и так далее, и так далее.

Основные характеристики сорта – интенсивный рубиновый цвет, бархатистый танин и сочность лесных ягод со средней кислотностью. Темпранильо, бесспорно, входит в число благородных сортов винограда. Чего стоит только его комплексность, которую сорт развивает с течением времени при выдержке в американском или французском дубе. Доказательством этого служит недавняя историческая дегустация старых винтажей, проведенная одним из пионеров Риохи – Marques de Riscal. На вертикальной дегустации вниманию ее участников были представлены винтажи начиная с 1883 года!

Помимо Испании сорт культивируется в Аргентине, США и Франции, а также, конечно, Португалии, где он в числе самых распространенных. В Португалии темпранильо известен еще под двумя другими названиями: тинта рориш и арагонеш. В основном он культивируется на легендарных и уникальных по красоте террасах долины Дору, берущих свое начало еще в XVIII веке. Чаще всего здесь он встречается в блендах при производстве крепленых вин – портвейнов. Но и в тихих винах его также нередко можно встретить. За счет высоты склонов, на которых произрастают виноградники, вино с высоким уровнем танинов развивает тона черных ягод, специй и кофейные ноты.

Прежде чем приступить к обсуждению идеального гастрономического сочетания с темпранильо, настоятельно рекомендуем подкрепиться, потому что есть вам точно захочется. Танинный, кожистый, ягодный темпранильо идеально аккомпанирует с местной кухней, выгодно оттеняя маслянистость хамона и пикантность чоризо. Он станет отличным финальным аккордом ужина с нежным мясом молочного поросенка или местным деликатесом vaca vieja – сочным мясом на кости, покоящимся на тонкой прослойке жира…

Слева направо: Viña Albali Gran Seleccion, Felix Solis, 2017; La Vendimia, Bodegas Palacios Remondo, 2017; Marqués de Riscal Reserva, 2015.

Viña Albali Gran Seleccion, Felix Solis, 2017

Кастилия-Ла-Манча, Valdepeñas DO, Испания

темпранильо 100%

820 ₽

История компании Felix Solis тянется с 1950-х годов, когда основатель компании переехал в регион и купил там маленькую винодельню. Винодельня с самого начала стала семейным предприятием, и сыновья Феликса принимали активное участие в развитии отцовского дела. Сейчас компании принадлежат 500 га виноградников: на долю производителя приходится более 80% вин региона Valdepeñas DO, поставляемых по всему миру.

Вино выдерживают два месяца в бочках из американского дуба, за счет чего оно раскрывается ароматами темных ягод и пряностей. Во вкусе оно полнотелое, с шелковистыми танинами и тонами черники и смородины в долгом послевкусии.

La Vendimia, Bodegas Palacios Remondo, 2017

Риоха, Rioja DO, Испания

гарнача, темпранильо

1 740 ₽

Создатель винодельни в Риохе – маэстро Альваро Паласиос, «Выдающийся винодел» Испании по оценке WineSpectator, «Человек года» по версии Decanter. Из года в год вина маэстро попадают в топ-списки от изданий Wine Spectator, Wine Advocate, Decanter. Вина от Альваро Паласиоса признаны «новой классикой» Испании. В их производстве применяются органические методы виноделия и французский подход – выдержка в барриках непродолжительное время.

Наличие гарначи в бленде прежде всего добавляет ему яркость спелых красных ягод: малины и темной вишни. Темпранильо, в свою очередь, находит выражение в нотах табачного листа и кофейных зерен. Хорошо сложенное, живое, сочное вино.

Marqués de Riscal Reserva, 2015

Риоха, Rioja DO, Испания

темпранильо, грасиано, масуэло

2 490 ₽

В 2018 году винодельня Marqués de Riscal с размахом отпраздновала 160-летие со дня основания. Ее основатель Гильермо Уртадо де Амесага, маркиз де Рискаль, с 1836 года жил в Бордо – винной столице Франции. Этот факт его биографии очень сильно повлиял на виноделие Риохи и Испании в целом.

В последующие годы под наблюдением энолога из Франции Жана Пино в Риохе были высажены французские лозы, а вина впервые в регионе стали выдерживать в дубовых бочках. И это было прорывом! В 1895 году Marqués de Riscal стало первым нефранцузским хозяйством, которое получило почетный диплом качества на XIII Международной выставке вин в Бордо, опередив такие именитые замки, как Латур, Лафит и Марго.

Вино категории Reserva подразумевает минимальную выдержку в течение 36 месяцев, из них минимум 12 месяцев в дубе. Marqués de Riscal Reserva, по праву считающееся флагманом винодельни, выдерживается 24 месяца в бочках из американского дуба, а после еще 12 месяцев в бутылке. Подобная выдержка обеспечивает развитие комплексного букета с ароматами спелых черных ягод, специй, табака и горького шоколада.

Слева направо: Cepa 21, Bodegas Cepa 21, 2015; Warre`s Warrior Finest Reserve Port.

Cepa 21, Bodegas Cepa 21, 2015

Кастилия и Леон, Ribera del Duero DO, Испания

тинто фино 100%

3 390 ₽

Семейное хозяйство в третьем поколении. Основатель хозяйства Эмилио Моро – из тех мастеров, при участии которых глубоко архаичное виноделие Риберы-дель-Дуэро середины прошлого века превратилось в инновационное производство и одновременно искусство, основанное на концепции терруара. Потомки Эмилио Моро гордятся тем, что сохранили старые лозы тинто фино: семейная селекция во многом определяет неповторимый стиль вин Bodegas Emilio Моrо и Cepa 21.

В контексте вина Cepa 21 стоит упомянуть про специфику темпранильо в регионе Рибера-дель-Дуэро (здесь его называют тинто фино). Именно тинто фино играет первую скрипку в этом винодельческом регионе. Здесь за счет климатических особенностей – перепадов утренних и вечерних температур – формируется более мелкая виноградная ягода с более толстой кожицей. На выходе получаются более интенсивные в цвете вина с выраженным танином и ощутимой свежестью лесных ягод.

Warre`s Warrior Finest Reserve Port

Дору, Porto DOC, Португалия

тинта баррока, тинта рориш, тинта као, турига насьонал, турига франка

2 290 ₽

Warre’s – производитель удивительно элегантных и ароматных винтажных портвейнов. Британская винодельня была основана в 1670 году и является старейшим в Португалии производителем и продавцом порта.

Традиционный стиль портвейна сохранен до наших времен и представляет собой идеальное сочетание богатства вкуса и баланса. Портвейн не нуждается в декантации и готов к употреблению сразу после розлива в бутылки, но в то же время может выдерживаться в бутылке продолжительный срок. Настоятельно рекомендуем подавать его при температуре в 18° или даже холоднее.

Фото: архив SWN.

Статьи по теме::

Вина Риохи — Consejo Regulador DOCa Rioja

  • ES
  • EN
  • FR
  • DE
  • RU
  • Деноминасион
      • Наша история Репутация выдающейся территории, где уже более двух тысяч лет делают вино.
      • Denominación de Origen Calificada Риоха была первым DOC в Испании, получившим статус «Calificada». Это случилось в 1991 году.
      • Контроль качества и сертификация Строгая и эффективная система контроля делает Риоху синонимом высочайшего качества.
  • Вина Риохи
      • Вина Риохи
        • Производство и выдержка вин
        • Виды вин
        • Сорта винограда
        • Рейтинг винтажей
      • Зоны производства Три зоны, каждая со своим неповторимым характером: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Ориенталь.
  • Винодельни
  • Путешествие по Риохе
      • ВИННЫЕ МАРШРУТЫ Дорога, которая оставит в тебе след. Вино является общей темой всех наших маршрутов.
      • ДЕРЕВНИ Окунитесь в самое сердце нашего виноделия, узнайте об истории наших деревень.
      • КУЛЬТУРНЫЕ ПРОСТРАНСТВА Мы расскажем вам истории о себе и о своих винах.
  • Новости
  • Наша кампания
  • Регулирующий Совет
Select Page
  • Деноминасион
      • Наша история Репутация выдающейся территории, где уже более двух тысяч лет делают вино.
      • Denominación de Origen Calificada Риоха была первым DOC в Испании, получившим статус «Calificada». Это случилось в 1991 году.
      • Контроль качества и сертификация Строгая и эффективная система контроля делает Риоху синонимом высочайшего качества.

Вальдемар, Риоха, Испания — информация к размышлению : Винотурс

Риоха, Испания. Немного информации о винах и винных регионах Испании, о винном регионе Риоха и о винодельне Конде де Вальдемар

В области виноделия Испания давно и прочно обосновалась в тройке европейских и мировых лидеров и по площади виноградников и по производству и потреблению вина. В этой стране вино производят во всех без исключения провинциях. Самые лучшие и знаменитые испанские вина происходят из провинций

  • Галисия — винный регион Риас Байшас
  • Каталония — винные регионы Пенедес (Кава) и Приорат
  • Андалусия — винный регион Херес)
  • Кастилия-и-Леон —   винные регионы Руэда, Торо и Рибера дель Дуэро
  • Риоха
Провинции (автономные сообщества) Испании
Риоха

Риоха — винный регион на севере Испании. Классифицирован как Denominación de Origen Calificada (D.O.C.), что означает «Qualified Designation of Origin». Расположен к югу от Кантабрийских гор вдоль реки Эбро. Назван по имени реки Оха: Rio Oja. Регион включает в себя виноградники расположенные в испанских провинциях Ла-Риоха, Наварра и провинции Алава [испанской] страны Басков.

По вариациям почв и климата Риоха делится на три суб-региона: Rioja Alta (верхняя риоха), Rioja Alavesa (риоха Алавеша) и Rioja Baja (риоха баха, то есть нижняя). Правда последнюю теперь политкорректно переименовали в Риоху Ориенталь, восточную. Что, кстати, так же соответствует истине.

Риоха Альта

Этот субрегион расположен к западу от города Логроньо, столицы провинции. Климат здесь атлантический, прохладный и влажный. Виноградники имеют значительную высоту над уровнем моря. Почвы глинистые и аллювиальные. Напомним, что аллювиальными называются почвы, расположенные в поймах рек.

Риоха Алавеша

Субрегион состоит из двух анклавов, расположенных в провинции Алава страны Басков к северу от остальных регионов. Виноградники региона располагаются на значительных высотах над уровнем моря.

Климат прохладный атлантический, но с заметным влиянием сухого и жаркого средиземноморского. Преобладающим типом почв являются известково-глинистые, расположенные на террасах в условиях пересечённого рельефа.

Риоха Баха

Субрегион расположен к востоку от города Логроньо. Здесь уже преобладает сухой и жаркий средиземноморский климат. Почвы в основном аллювиальные и железисто-глинистые.

Красные сорта винограда
  • темпранильо
  • гарнача (гренаш нуар)
  • масуэло (кариньян)
  • грасиано
  • монастрель (мурведр)
  • каберне совиньон (Marques de Riscal, 1862)

В более северных и прохладных областях в виноградниках по традиции преобладает темпранильо, а в более жаркой риоха ориенталь — гарнача. Хотя по утверждениям экспертов и более северные винодельни начинают проявлять интерес к гарначе.

Денис Руденко написал об этих экспериментах так: «…показали нам Гарначу со своих самых высоко расположенных виноградников, с высот 700-750 метров над уровнем моря. Это очень изящные, ярко-ягодные, легкие и стильные вина, которым, порой, совершенно не нужна никакая бочка или, в крайнем случае, достаточно легкого касания бочек 2-3 использования, в которых море малины, вишни, брусники, которые в определенном смысле напоминают вина из Пино Нуара. Это крайне интересное направление развития, которое я очень рекомендую к знакомству.»

Белые сорта
  • Виюра (Viura) — самый распространенный (синоним — Макабео)
  • Гарнача бланка
  • Малвазия
  • Темпранильо бланка
  • и международные сорта Шардоне и Совиньон блан, а также Вердехо

Белые вина производятся в регионе в основном из винограда Виура, а вот розовые — в основном купажные, причем по регламенту регламенту DOCa Rioja доля красных в купаже должна быть не менее 25%.

Классификация

По выдержке регламент региона классифицирует вина следующим образом.

  • молодое вино, меньше года выдержки в барриках — DOCa Rioja (Риоха) без указания класса
  • крианца  — 2 года выдержки, из них не меньше 1 года в дубе
  • резерва  — 3 года выдержки, из них не меньше 1 в дубе
  • гран резерва — не меньше 2 лет выдержки в дубе и 3 лет выдержки в бутылке

До сих пор контролирующий орган региона Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja традиционно определяет для выдержки только «бордоские» дубовые бочки — баррики объемом 225 литров из американского дуба. Однако в последнее время виноделы региона стали экспериментировать и с французским дубом и с другими объемами бочки, пробуя 500-литровые, а также большие бочки в несколько тысяч литров.

Конде де Вальдемар

Бодега, то есть винодельня Conde de Valdemar — конде де Вальдемар расположена в городке Ойон провинции Алава. Городок этот находится практически на самой границе страны Басков и Риохи. В этом небольшом городишке, как можно увидеть на карте, разместились шесть или семь виноделен, среди которых такие гранды, как Фаустино, маркизы де Витторио, Кампо Вьехо и Конде де Вальдемар.

Официальный почтовый адрес винодельни «Camino Viejo, Oyón, Álava, Spain» что переводится как «Старая дорога в г.Ойон, провинции Алава в Испании».

Винодельня Вальдемар семейная, основана в 1899 году, прошла ребрендинг в 1980-ых. Первой в Европе стала использовать температурный контроль при ферментации. Считается одним из самых инновационных в Риохе. С 2000 г. новое поколение ведет проект Инспирасьон, где реализуется single-vineyard подход. Несколько лет назад компания была дополнена приобретением производства Finca Valdemacuco в Рибера-дель-Дуэро и Valdemoreda в Кастилья-Ла-Манча.

Вина делаются только из своего собственного винограда. Общая площадь виноградников — 245 га виноградников в трех районах Риохи. Самые старые из них были посажены в конце 1970-х годов. Большинство виноградников расположены в Риоха Алавеша. Большой виноградник площадью 100 га в районе Туделилла, Риоха Баха. Белые сорта посажены на винограднике Альто Кантабрия.

Общий объем производства Конде де Вальдемар составляет 180 тыс. cases (картонов) или более 2 миллионов бутылок в год. «Молодежный» проект Inspiración Valdemar составляет всего 7% от общего производства.

Вина Вальдемар

Входная линейка вин Вальдемар состоит из четырех вин — белое, два розовых и красное. Белое — классический испанский бленд сортов виюра (маккабео) и вердехо. Красное — моносортовый темпранильо. Одно розовое — Гранача (гренаш) 85% и Темпранильо 15%, а второе, более насыщенного цвета, бленд Гранача 70% и белого сорта Виюра 30%.

Линейка классических вин Риоха строится, естественно, на сорте темпранильо. В вино крианца добавляется 10% мацуэло (кариньян), в вино резервa добавляют 5% мацуэло и 5% грациано, а в вино гранд резервa — 10% Мацуэло и 5% Грациано.

Вино крианца выдерживается год в бочках из американского дуба и еще год в бутылках. Резерву выдерживают в смеси бочек из американского и французского дуба 2 года и еще год в бутылках и Гранд Резерву выдерживают всего 5 лет, из них 3 года в бочках из французского дуба и еще 2 года в бутылках.

Розничные цены в Испании примерно €5 для вин входной линейки, €7.5 для риоха крианца, €10 для риохи резерва и €19-20 для риоха гранд резерва.

Проект Inspiración Valdemar

Название проекта Инспирасьон означает «вдохновение». В этом проекте вина производят только со своего винограда, по принципу single vineyard. Производственные площади, помещения и оборудование проекта отделены от основного производства Вальдемар, хоть и располагаются в пределах семейного бизнеса.

Чуть задержанное начало сбора урожая — одно из заметных отличий этого проекта.  В результате обеспечивается чуть более высокая зрелость ягод и большее содержание сахаров в ней, а значит и более высокий уровень алкоголя в вине. Можно утверждать, что вина проекта чуть более полнотелые и концентрированные.

Входное вино: Inspiración Valdemar Selección, современный бленд Темпранильо, Грациано и Матурана (труссо или бастардо), розничная цена в Испании на уровне €10. Белое Valdemar Alto Cantabria — тропические фрукты, 11 тыс. бутылок, €11, первое белое темпранильо в Риохе.

Красное вино Inspiración Valdemar Las Canteras, 12 тыс.бутылок в год, цена €16. Состав: Темпранильо 70% и Грациано 30%. И топовое вино Edición Limitada (Limited Edition) с розничной ценой в €36. Купаж на основе Темпранильо с Матурана, Грациано и Каберне Совиньон.

Типы вина — Consejo Regulador DOCa Rioja

  • ES
  • EN
  • FR
  • DE
  • RU
  • НАЗНАЧЕНИЕ
      • Наша тысячелетняя история Престиж привилегированной земли, посвященной вину более двух тысяч лет.
      • Denominación de Origen Calificada Риоха была первым указанием происхождения в Испании, получившим статус Калификады. Это было в 1991 году.
      • Контроль качества и сертификация Благодаря строгой и эффективной системе контроля Rioja является синонимом высочайшего качества.
  • РИОЯ
      • RIOJA
        • Виноделие и выдержка
        • Сорта вина
        • Сорта винограда
        • Винтаж и урожай
      • Производственная площадь Три производственные зоны, каждая из которых отличается индивидуальностью: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Восточная Риоха.
  • ВИНОГРАДЫ
  • ПОСЕТИТЬ РИОХУ
      • Винные маршруты Конечно, чтобы оставить на тебе след.Вино — связующая тема всех наших маршрутов.
      • Деревни Окунитесь в самое сердце наших вин, зная историю наших муниципалитетов.
      • Культурные пространства Мы рассказываем вам наши истории и истории наших вин.
  • НОВОСТИ РИОЖИ
      • Новости
      • Риоха Wine TV
      • Последние новости
        • Новости | 01.12.2021

          Первые вина Viñedo Singular и игристые вина качества Rioja выходят на рынок
        • Новости | 01.12.2021

          Оценка урожая 2019 года «Отлично»
        • Новости | 01.12.2021

          Безопасный урожай
  • НАШИ КАМПАНИИ
  • КОРПОРАЦИЯ ДОКА РИОХА
      • CORPORATION DOCA RIOJA
        • Структура и организационная схема
        • Пленарные заседания и комитеты
        • Законодательство
        • Годовой отчет
        • Статистика
        • Премия Риохи Престиж
        • Журнал Consejo Regulador Magazine
        • Свяжитесь с нами
Выбрать страницу
  • НАЗНАЧЕНИЕ
      • Наша тысячелетняя история Престиж привилегированной земли, посвященной вину более двух тысяч лет.

Посетите Риоху — Consejo Regulador DOCa Rioja

  • ES
  • EN
  • FR
  • DE
  • RU
  • НАЗНАЧЕНИЕ
      • Наша тысячелетняя история Престиж привилегированной земли, посвященной вину более двух тысяч лет.
      • Denominación de Origen Calificada Риоха была первым указанием происхождения в Испании, получившим статус Калификады. Это было в 1991 году.
      • Контроль качества и сертификация Благодаря строгой и эффективной системе контроля Rioja является синонимом высочайшего качества.
  • РИОЯ
      • RIOJA
        • Виноделие и выдержка
        • Сорта вина
        • Сорта винограда
        • Винтаж и урожай
      • Производственная площадь Три производственные зоны, каждая из которых отличается индивидуальностью: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Восточная Риоха.
  • ВИНОГРАДЫ
  • ПОСЕТИТЬ РИОХУ
      • Винные маршруты Конечно, чтобы оставить на тебе след. Вино — связующая тема всех наших маршрутов.
      • Деревни Окунитесь в самое сердце наших вин, зная историю наших муниципалитетов.
      • Культурные пространства Мы рассказываем вам наши истории и истории наших вин.
  • НОВОСТИ РИОЖИ
      • Новости
      • Риоха Wine TV
      • Последние новости
        • Новости | 01. 12.2021

          Первые вина Viñedo Singular и игристые вина качества Rioja выходят на рынок
        • Новости | 01.12.2021

          Оценка урожая 2019 года «Отлично»
        • Новости | 01.12.2021

          Безопасный урожай
  • НАШИ КАМПАНИИ
  • КОРПОРАЦИЯ ДОКА РИОХА
      • CORPORATION DOCA RIOJA
        • Структура и организационная схема
        • Пленарные заседания и комитеты
        • Законодательство
        • Годовой отчет
        • Статистика
        • Премия Риохи Престиж
        • Журнал Consejo Regulador Magazine
        • Свяжитесь с нами
Выбрать страницу
  • НАЗНАЧЕНИЕ
      • Наша тысячелетняя история Престиж привилегированной земли, посвященной вину более двух тысяч лет.

Винный регион Риоха — путеводитель по винному туризму

В Испании Риоха является синонимом вина. Это может показаться немного запутанным для начала! Винодельческий регион Риоха имеет то же название, что и один из административных регионов Испании (Ла-Риоха), но винный регион как таковой не совпадает с ним на 100% географически. Наименование страны происхождения Риоха распространяется на 54.000 гектаров в трех разных общинах (Ла-Риоха, Страна Басков и Наварра).


Ла-Риоха — это место для серьезного виноделия и виноделия, но этот регион настолько красив, что это еще и место для отдыха. В этом разделе мы рассмотрим оба аспекта. Поэтому независимо от того, ищете ли вы информацию о винах или планируете поездку, чтобы насладиться регионом, мы постараемся ответить на все ваши вопросы.
В этом разделе мы предоставим вам информацию, чтобы вы узнали о Риохе с разных точек зрения.На сайте есть статьи о винодельческом регионе Ла-Риоха. Чтобы вы сосредоточились на том, что вас интересует, мы описываем то, что вы можете найти в разных статьях.

Риоха и ее вина


История виноделия в Риохе

В этой полной статье вы узнаете, как возник регион, влияние французских виноделов и бизнесменов, а также его эволюцию. История вин Риохи .

Типы вин Риохи и классификация

В этой интересной статье вы узнаете, как классифицируются вина в Риохе. вина Риохи

Терруары в Риохе

Эта статья прекрасна для всех, кто интересуется почвами и географическим положением вин. Почвы и терруар в Риохе.


Винодельни в Риохе

В Риохе много виноделен! И мы не собираемся перечислять или упоминать их все.Если вы хотите найти образцы лучших виноделен в Риохе, этот пост идеально подходит! винодельни Риохи


Практическая информация для планирования поездки в винодельческий регион Риоха


Если вы планируете отдых в Риохе вместе с нашими местными партнерами, мы можем организовать лучшие туры в Риоху. Если вы хотите провести один или два дня в районе Риохи, мы уверены, что вы найдете много идей и вдохновения на этих страницах.


Риоха — идеальное место в Испании, чтобы насладиться тапас (здесь называют пинчос) и сочетать их с местными винами Риохи. Регион простирается от Аро на западе до Наварры на западе вдоль реки Эбро (вторая по величине река Испании). Мы считаем, что 3 дня — это идеальное время, чтобы провести в Риохе и открыть для себя не только его вина, но и насладиться красивыми монастырями, немного Эль Камино де Сантьяго и иметь возможность расслабиться.

В Риохе вы найдете сказочные музеи вина, знаменитые винодельни, фантастические отели, некоторые из которых построены на территории виноделен, захватывающие пейзажи и древние памятники, которые стоит посетить.Современная архитектура в последнее время внесла свой вклад в репутацию Риохи, и, к счастью, некоторые из этих великих виноделен также являются отелями и ресторанами.

Винные туры в Риоху

Если вам нужна практическая информация, чтобы найти лучшие туры по Риохе, это ваш раздел. Вы найдете информацию об однодневных турах, проводимых местными винными экспертами, которые обеспечивают безопасный способ избежать вождения во время дегустации. Винные туры по Риохе.


Маршруты

Поскольку время всегда ограничено, вы можете с умом спланировать свое пребывание в Риохе.Вы предпочитаете маленькие деревни или городки среднего размера? Вы хотите насладиться винодельнями и культурой? Откройте для себя самые популярные направления в Риохе в этой статье с рекомендациями провести 1 или 2 дня в Риохе .

Развлечения в Риохе

Риоха — это не только вино. В этом регионе Испании находится Сан-Миллан-де-ла-Коголья, один из самых важных монастырей Испании. Санто-Доминго-де-ла-Кальсада, расположенный на дороге, ведущей в Бургос, является важной остановкой в ​​Эль-Камино-де-Сантьяго.Здесь много маленьких фантастических деревень, природных водоемов и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *