Вино сухое на испанском: Как читать этикетку испанского вина. Испания по-русски

Пять испанских вин, неизвестные большинству

Когда заходит речь о наиболее «почтенных» и известных винодельческих регионах Старого Света, всегда упоминаются Франция и Италия, а скромная Испания, в большинстве случаев, скромно остается в стороне. В то время как традиции производства вина в Испании имеют богатую историю, не уступающую своим европейским конкурентам.

И часто в этом регионе можно найти великолепное и качественное вино по вполне разумной стоимости (это, кстати, основной и очень крупный плюс того, что Испания приходит на ум не в первую, и не во вторую очередь, когда начинается разговор о винах Старого Света).
И в принципе, понятие «вина Испании» не ограничивается всем известной Кавой (испанский аналог Шампани) и Риохой (самый известный регион-производитель красного испанского вина).

NB: Если вы еще не пили и не коллекционировали вина Риохи — начинайте! Вы не найдете лучшего сочетания «цена-качество» для того, чтобы спрятать их в собственный погребок.

И хотя большинство специализирующиеся на винах специалистов и магазинов, да и кое-кто из обычных потребителей, прекрасно знакомы с продукцией из этой страны, многим рядовым любителям вина продукция испанских производителей совершенно неизвестна.
Для того, чтобы ваше «испанское винное путешествие» было более захватывающим да и просто для расширения кругозора — краткие заметки о пяти испанских винах, которые неизвестны большинству.

Это сухое и свежее испанское вино — одно из самых известных. Букет цитрусовых и прекрасно сбалансированная кислинка делают это великолепное белое вино изумительным дополнением к множеству блюд и одним из лучших напитков для жаркого лета.
Если попробуете его охлажденным до 4-5 градусов в знойный солнечный день, вы поймете, что, пожалуй, лучшего не найти.
Если вы любитель Пино Гриджио, это белое испанское вино для вас.

  • Вердехо (Verdejo).

Это ароматное белое сухое вино с легкой цитрусовой композицией, как и  у его родственника — Альбарино.

 С нотами луга, травы и лимона, напоминающих Совиньон Блан, прекрасно подойдет тем, кто предпочитает «поздние» вина, особенно новозеландский Совиньон Блан.
Одно время виноград Вердехо пытались использовать для изготовления «хересоподобных» белых вин, но в семидесятых виноделы из испанского региона Руэда сумели создать из него восхитительные воздушные и свежие белые вина.

примечание: я одно такое пробовал

  • Чаколина (Txakolina).

Наглядный пример испанского вина, которое очень модно и популярно среди специалистов и сомелье, но вне этого узкого круга мало кому известно.

Каждый, кто не желает следовать шаблонам, должен знать и помнить о Чаколина, потому что оно вкусное.
Это вино невероятно освежающее, с нотами морского бриза и прекрасно сбалансированной кислотностью. Иногда оно содержит чуть углекислоты, напоминая игристое, доставляя еще больше удовольствия при глотке.

Замечательный вариант для отдыха на природе или пляже

  • Приорат (Priorat).

Это красное вино производится главным образом из винограда Гренаш или, как его называют в Испании, Гарнача.
Плотное и мощное вино, которое может содержать до 15,5% алкоголя. В последние годы Приорат становится модным, в первую очередь в связи с его коллекционным потенциалом.

Приорат особенно привлекает ценителей французского Шатонёф-дю-Пап, также имеющего в основе виноград Гренаш, не только тем фактом, что имеет более низкую стоимость, но и тем, что в его букете более сочные фруктовые ноты. Именно прекрасный букет заставляет людей характеризовать Приорат как исключительное вино.

Если регион Риоха был известен среди любителей вина много веков назад, то Рибера дель Дуэро 

стал известен в восьмидесятые.

Что же позволило этой провинции встать в один ряд с Риохой? Северная часть Рибера дель Дуэро и вина из выращиваемого там сорта красного винограда Темпранилло, которой здесь называют «Тинто Фино» (Tinto Fino).
Один американский сомелье назвал этот регион «испанским Мальбеком», поскольку вина, созданные здесь, сильные, насыщенные и зрелые, с мощным фруктовым букетом и вяжущими рот танинами.

Самый классный вариант блюда для вин из этого региона — огромный, сочный стейк.
За последние несколько лет регион Рибера дель Дуэро продолжил активное наступление на своего северного соседа Риоху в битве за звание самого популярного испанского красного сухого вина.
Если вы любите калифорнийское Каберне или аргентинский Мальбек, то и это вино вы с легкостью включите в свою винную карту.

Источник: vinepair.com

Разница между DO и DOQ/DOCa вин Испании

Разница между DO и DOQ/DOCa вин Испании