Испания — винная география
Задолго до того, как вино стало проблемой для инстанций, оно было Богом
— говорил известный испанский философ ХХ века Ортега-и-Гассет.
Эта фраза прекрасно отражает отношение испанцев к вину. Культивирование винограда в Испании началось задолго до н.э. во время колонизации испанских территорий финикийцами, греками. В те далекие времена плоды винограда раздавливали в емкостях, которые вырубали в скалах. В них же проходила и ферментация вина. При римлянах производство вина было поставлено, что называется, на индустриальную основу.
После падения Римской империи страна была завоевана вест-готами, затем в 711 году — маврами. (Независимыми оставались только Страна Басков, Наварра и Кастилия). Владычество мавров длилось с 711 по 1492 год. Все это время велась борьба испанцев за свое освобождение, которая получила название Реконкисты. Арабские завоеватели, несмотря на негативное отношение Корана к вину, тем не менее, не запретили виноделие в Испании, хотя качество вина, конечно, упало.
Середина XVI — конец XVII века — золотой век испанской культуры, Испания становится одной из сильнейших стран Европы и начинает диктовать моду на все.В 1808 году, когда войска Наполеона захватили Испанию, по всей стране прокатилась волна восстаний. Порой французов топили в бочках с вином, и поговаривали, что вино после этого значительно улучшало свои качества. С тех пор осталась поговорка о том, что «вино отдает французом».Филлоксера пришла в Испанию позже, чем во Францию, но уничтожила значительную часть виноградников.
В первой трети XX века в связи с политическим положением в стране не могло быть и речи о развитии виноделия, и лишь после смерти Франко, начиная с 70-х годов начинается подъем. В 80-е годы винные критики писали: » В основном, испанские вина очень простые, большинство производится на обширных виноградниках в центре Испании, есть среди них тонкие и своеобразные, но их очень мало».Результаты, которые показали испанские виноделы сегодня заставили винных критиков оставить свой скепсис. Сейчас, если верить Паркеру, у Испании есть все, чтобы потеснить на винном рынке Францию и Италию. Он также говорит, что Испания выходит в лидеры «по качеству вина и винодельческому креативу». Делая прогнозы на 2015 год, он сенсационно заявляет:
Испания станет авангардом виноделия, причем традиционные районы высококачественных вин Рибера-дель-Дуэро и Риоха отойдут на второй план, а на первый выйдут Торо, Хумилья и Приорато.
Климат Испании.
В настоящее время Испания занимает первое место в мире по площади виноградников (более 1,1 млн. га). Однако по объему производства вина она находится на третьем месте после Франции и Италии. Причина этого — климатические условия. Около 90% испанских виноградников находятся выше любого крупного винодельческого региона Франции. Отсюда холодные зимы и знойное лето, когда солнце печет так неумолимо, что виноградная лоза цепенеет, не давая ягодам возможности зреть. Лишь ранней осенью она лихорадочно накапливает сахар и аромат.Самая большая проблема для испанской лозы — летняя засуха, поэтому в большинстве винодельческих районов Испании ее высаживают необычайно широко и формируют в куст у самой поверхности почвы.Низкая плотность посадки, в 6 раз меньшая, чем на обычных виноградниках Бордо или Бургундии, объясняет, почему Испания производит меньше вина, чем Франция или Италия. (10 лет назад в крайних случаях была разрешена капельная ирригация.)Итак, что мы имеем: огромное плато в центре и высокие горы, круто вздымающиеся от побережья и пересекающие плато. Главные из них: Пиринеи, Кантабрийские горы, Иберийская горная система, Сьерра Невада, Сьерра Гвадерамма и Сьерра Морена. И соответственно — несколько климатических зон: прохладные возвышенности, прибрежные пояса (Средиземноморский и Атлантический), и вдали от моря — сухая полупустыня с резкими перепадами температур.
Основные винодельческие районы Испании: Галисия, Кастилия-и-Леон, Кастилия-Ла-Манча, Риоха, Наварра, Страна Басков, Арагон, Каталония, Валенсия, Мурсия, Эстремадура, Мадрид, Андалусия, Канарские и Балеарские острова.
Внутри каждой из них находятся свои DO, сейчас их 63 и это количество постоянно увеличивается. Особенности . Долгое время в Испании доминировали крупные хозяйства (бодегас), которые сами выращивали немного винограда, но закупали его у мелких и средних производителей. Не было традиции создавать вина с отдельных виноградников, с упором на терруар. Сейчас ситуация кардинально меняется. Но, в любом случае, имя производителя в этой стране значит гораздо больше, чем указанная на этикетке категория вина.
Сорта винограда.
В Испании культивируется несколько сот сортов винограда. Пятнадцать основных считаются истинно испанскими, они занимают 75% площади виноградников. Красные сорта винограда: Темпранильо (Tempranillo) — король Риохи. Его холят и лелеют. Его живой клубнично-шоколадный шарм в сочетании с мягкими танинами и капелькой кислотности, очень ненавязчивой и деликатной, делают его необычайно привлекательным. В аромате, кроме того, можно найти корочку ржаного хлеба, шелковистую дымчатость, сходную с дымкой «сфумато» на картинах Леонардо да Винчи. В хорошие годы при низкой урожайности он развивает изумительный фиалковый аромат. Работая не яркими красками, а акварельными мазками, он просто захватывает душу в плен. Дженсинс Робинсон обозначает аромат этого сорта словами «табачный лист».Слово Темпранильо в переводе означает «ранний». И действительно, он поздно зацветает и созревает к середине-концу сентября. Сорт имеет несколько местных названий: Тинто де Мадрид, Тинто Фино, Тинто дель Паис, Сенсибель, Уль де Льебре.Это тонкий и элегантный сорт, но ему не хватает мощи, тела, и для этого к нему добавляют Гарначу, Мазуэло и Грасиано. Гарнача (Garnacha).
В стародавние времена Гарнача была любимицей виноделов, однако высокая урожайность привела к возникновению бледных, плоских, лишенных аромата вин. Сейчас вновь стали ограничивать урожайность, и это позволило получить необычайно выразительные вина (например, в Приорато). Этот сорт несет в себе аромат гарриг, пустошей, поросших лавандой, тимьяном, розмарином, полынью, пряностями. Он дает комбинацию высокой крепости, бледного цвета и сладковатого вкуса. Грасиано (Graciano) — добавляет вину глубину и танинную хватку. Мазуэло (Mazuela) — во Франции — Кариньян. Вино из него имеет яркий насыщенный цвет, мощную структуру (Паркер говорит, что у этого сорта мускулы, как у Шварцнегера) и грубовато-шероховатый вкус. В букете — пряно-плодовый аромат с оттенками вишни, терна, дымка, ягод, травы, гвоздики, чабреца.
Монастрель (Monastrel) во Франции называется Мурведр. Этот сорт занимает значительные площади на южном средиземноморском побережье. Вина из чистого Монастреля не пользуются в Испании большим уважением из-за неприлично-высокого уровня алкоголя и недостатка кислотности (но не цвета). Однако любопытные результаты дают опыты по изготовлению вин из смеси Монастреля и Мерло или Сира.
Менсия (Mencia) — сорт, имеющий клубнично-малиновый букет, перевязанный тонкой фиалковой нотой.Из французских сортов неплохо прижились на испанской земле Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Сира.
Белые сорта винограда: Виура (Viura) — по-французски Макабео. Из него производят белые вина в Риохе и Пенедесе, он является одним из составляющих вин Кава. Мощный, тельный сорт, напоминающий Шардоне. Гарнача Бланко (Garnacha Blanca) — во Франции — Гренаш Блан. Мальвазия (Malvasia) — дает тонкие ароматные вина. Парельядо (Parellada) — используется для производства Кавы, дает винам цветочный аромат.
Согласно разработанной в 1970-х годах классификации испанские вина подразделяются на несколько категорий:
- DО de Pago — высший классификационный статус или контролируемое наименование по происхождению, совпадающее с названием виноградника. Этот ранг присваивается индивидуальным хозяйствам, добившимся широкого международного признания. Знаком Паго могут маркировать свои вина 3 винодельческих хозяйства Испании: Dominio de Valdepusa, Finca Elez, Guijoso. Denominacion de Origen e Calificada (ДОС) — высшая категория. (Дословно: Заслуженное название по происхождению.) Этот статус до недавнего времени имели вина только одной провинции Риоха. В последнее время к ним присоединилась провинция Приорат.
-
Denominacion de Origen (DO) (Наименование по происхождению) — эти вина производят и продают по строгим законодательным стандартам, установленным для каждого региона.
-
Vino Comarcal (Вино Комаркаль) — региональные вина, место их производства и технология законодательно не регламентированы.
-
Vino de la Tierra (VdlT) (Вино де ла Тьерра) — деревенское, территориальное вино, эквивалент французской категории Vin de Pays.
-
Vino de Mesa (Вино де Меса) — столовые вина с неклассифицированных виноградников.
Для отнесения к категории ДОС: ДОС должен представлять единый район производства. Все операции, связанные с производством вина, должны быть произведены только на своей территории. Не менее 90% виноградников должны быть внесены в официальный список виноградников. Не менее 90% винных заводов должны быть зарегистрированы в списке винных заводов. Должны быть установлены определенные методы производства. Должны быть определены сорта винограда (% в купаже). Объем партии вина должен быть не более 1 тыс. гкл. Для испанских вин характерна выдержка в бочках и в бутылках. Сроки выдержки указываются на этикетке с помощью следующих обозначений: Vino joven (вино ховен) — это молодые вина, аналог французских Божоле Нуво, на этикетках имеют только слова Garantia de Origen. Они поступают в продажу через несколько месяцев после изготовления. Красные вина, на этикетке которых присутствует слово Crianza (Крианса), выдерживают в дубовых бочках не менее года, а потом год в бутылке (1+1), а белые — не менее 6 месяцев и потом год в бутылке(0,5+1). Если на этикетке написано Reserva (Ресерва), значит красное вино провело не менее года в бочке и 2 года в бутылке (1+2), а белое (0,5+1,5). Красные вина Gran Reserva (Гран Ресерва) получают по схеме (2+3), а белые — (0,5+3,5).
Указанная классификация определена официально, однако многие виноделы продлевают этот период и т.о. производят вина с индивидуальными характеристиками. За исполнением требований DO следит Регулирующий Совет — Consejo Regulador, и все классифицированные вина имеют на бутылках печать Consejo Regulador. INDO — Instituto National Denominacion de Origen в Мадриде проводит программу обучения и поддержки для областей, которые хотят улучшить свои вина.
Этикетки испанских вин.
Основные обозначения на этикетка вин: Año — год. Cosecha — год урожая. Viña, viñedo — виноградник. Vendimia — сбор урожая. Bodega — винодельческое хозяйство (поместье). Embotellado (de origen) — вино разлито в бутылки (по месту призводства). Blanco — белое вино. Rosado — розовое вино. Tinto — красное вино. Seco — сухое вино. Dulce — сладкое вино. Cava — игристое вино сделанное по традиционному методу. Espumoso игристое вино.
Винодельческие регионы Испании – Риоха Приорат Рибера дель Дуэро
Звонок на WhatsApp
ВИННЫЕ ДОРОГИ ИСПАНИИ
Главная \ Услуги \ Экскурсии по Андалусии \ Авторские туры \ Винные дороги Испании
Испания богата на красоты: футбол, архитектура, кухня и, конечно же, вино. Вина Испании знамениты на весь мир. Идеальная выдержка, почитание традиций, контроль над каждой деталью позволяют производить один из самых искусных напитков, известный всему миру. Виноградный сок буквально сочится из земли, преобразуясь в удивительно сложный, приятный напиток, раскрепощающий сознание человека, дающий море радости и позитива.
Виноделие Испании
Большинство привыкли считать вина Испании мерилом не самого высокого качества, объяснение такого мнения довольно простое: многие годы на государство оказывали большое влияние арабы, не слишком тяготеющие к алкоголю.
На протяжении всей современной истории только регион Риоха мог похвастаться действительно стоящим винным продуктом, но с середины прошлого века ситуация сдвинулась в лучшую сторону.
Многие регионы Испании стали стремительно развивать виноделие: активно перенимать успешный опыт ремесла у своих соседей, закупать современное дорогостоящее оборудование, внедрять новые технологии. Такое развитие событий послужило поворотной точкой в истории испанского виноделия.
Основные винодельческие регионы
Большой популярностью в стране пользуются абсолютно все сорта винограда и цвета вин. Местные жители с удовольствием пьют красные, белые и розовые вина, но всемирную известность сумели приобрести только линейки из красных сортов винограда. Какие винодельческие регионы стоит осветить, чтобы дать полную картину развития виноделия Испании?
На карте государства можно выделить три всемирно известных винодельческих региона Испании: Риоха, Рибера дель Дуэро и Приорат – славящиеся своими винами, известными на весь мир. Риоха – Рибера дель Дуэро – Приорат, – именно такой экскурсионный маршрут заслуживает особого внимания среди поклонников испанских вин. Давайте познакомимся с ними поближе.
Риоха
Риоха, – самый известный и уважаемый винодельческий регион Испании, в котором сосредоточено более 2000 виноградарьев и 500 виноделен. Это интересный и, наверное, первый регион Испании, чьи вина заслужили мировую известность.
Из популярных сортов винограда, используемых в Риохе, необходимо отметить скороспелый Темпранильо. Местный флагман отлично уживается в дубовой бочке, что гарантирует изящную выдержку любого вина, произведенного по оригинальной рецептуре, сохранившейся сквозь десятилетия.
Из всех производителей следует выделить три лучших винодельческих хозяйства региона: La Rioja Alta, Herederos del Marques de Riscal и Muga.
Винодельня La Rioja Alta
Винодельня La Rioja Alta, по праву считается фаворитом региона Риоха. Линейка хозяйства славится красными сухими винами:
- La Rioja Alta Gran Reserva 890
- La Rioja Alta Gran Reserva 904
- La Rioja Alta Vina Ardanza Reserva
История хозяйства
Хозяйство было основано в конце 19 столетия. Сегодня бодега на половину находится в руках прямых потомков основателей хозяйства, из-за чего их вина несут в себе дух сразу нескольких эпох.
Эталоном богдеги принято считать вино La Rioja Alta Gran Reserva 890. Такое название вино получило в честь основания хозяйства.
Второе по значимости и выдержке, вино La Rioja Alta Gran Reserva 904, также носит в своем названии частичку истории. Цифры «904» на конце обозначают расширение бодеги, которое произошло как раз в 1904 году.
Вино La Rioja Alta Vina Ardanza Reserva носит название фамильного виноградника. Вкус линейки вин бодеги La Rioja Alta роскошный, с бархатными и обильными танинами. Идеальный баланс кислотности наряду с фруктовыми нотками оставляют приятное послевкусие.
Давным давно, пять семей Риохан и Баскцев основали кооператив «Sociedad Vinícola de La Rioja Alta» в квартале Аро, чтобы вывести вина Риохи на совершенно иной уровень, придав им всемирную известность. Спустя годы квартал получил славу виноградного рая.
В хозяйстве воплощен своеобразный культ поклонения «божественному напитку». Вино La Rioja Alta Gran Reserva 904, произведенное по традиционной рецептуре в лучшей бодеге региона, зрелое, необычайно-рубинового цвета, имеет аромат средней интенсивности, с карминными, коричнево-оранжевыми оттенками по краям бокала. Сей процесс характерен только для выдержанных вин.
Вино имеет ярко выраженный аромат табачных листьев, обожженного дуба, сладости спелых фруктов и кедра. Благодаря длительной выдержке из вкуса исчезли все деструктивные нотки, шероховатости, будь это малейшая неотесанность или вяжущий эффект. Само вино сохраняет свою молодость на протяжении 5-10 лет.
Сегодня, винодельня La Rioja Alta обладает всемирным признанием. В Испании сложно найти другое вино, богатое на столь лестные эпитеты. Об этом свидетельствуют многочисленные награды и звание, – лучшего вина Испании. Вина бодеги неоднократно занимали первые строчки в рейтинге одного из авторитетнейших журналов «Decanter». Это служит немаловажным фактором для тех, кто желает прикоснуться к истории испанского виноделия.
Город вина – Маркиз Рискаль
Второе хозяйство, региона Риоха, ценится благодаря красным винам «Herederos del Marques de Riscal Gran Reserva» и «Baron Cheril». В 2008 году в хозяйстве Маркиз Рискаль (Marques de Riscal), отмечалось 150-летие со дня основания компании.
Именно к этой дате был приурочен выпуск специальной серии вина Marques de Riscal 150 Aniversario Gran Reserva 2001. Очень символичен тот факт, что винтаж 2001 стал величайшим в Риохе, после уже ставшего легендарным, урожая 1964 года.
Классический «Gran Reserva»
Классический «Gran Reserva» от винодельни Herederos del Marques de Riscal (Маркиз Рискаль) многие по праву считают лучшим старинным вином. Его глубокий рубиновый цвет и бархатистые танины напоминают правобережные Бордоские вина, оставляя после себя яркие впечатления.
Выдержка вина протекает в бочках из лучшего французского дуба. Технологии производства напрямую заимствованы у лучших виноделов правого берега Бордо. Свежий вкус дополняется фруктовыми акцентами по лучшим регалиям французских виноделов.
«Baron de Chirel Reserva»
Baron de Chirel Reserva – еще одно мерило невероятного качества бодеги Маркиз де Рискаль. Классика и модерн сливаются в одной бутылке этого непревзойденного кларета. Вино заслуживает упоминания благодаря ультра-тонким танинам и гармоничной текстуре. Особенность данной коллекции заключается в том, что Baron de Chirel Reserva выпускается только в исключительные годы. Бодега скрупулезно выжидает лучшего урожая для создания изысканного благородного напитка.
Эльсьего
Эльсьего, – именно здесь построен прекраснейший город вина и бутик отель Marques del Riscal. Город целиком и полностью посвящен созданию, изучению и сохранению винной культуры Испании. Архитектором этого уникально местечка выступил Фрэнк О. Гери. Основная идея постройки такого грандиозного объекта была максимально проста – помочь любителям постигнуть винный мир.
Ходили слухи, что архитектор до последнего был готов отказаться от воплощения в жизнь проекта «нового города», но сделав первый глоток Marques de Riscal Reserva 1929, просто не смог сказать «нет». Вино напомнило талантливому архитектору его рождение. Именно в 1929 году, Фрэнк О. Гери появился на свет. Ценнейший вкус винтажа 1929 года породил в Испании неповторимую сказку, в лице «Города вина».
Это целый город со своими отелями, ресторанами, винными погребами, лабораториями и конференц-залами. Каждый турист, мечтающий о настоящей винной сказке, просто обязан посетить этот город, воздвигнутый силами одной из лучших бодег Испании.
Можно с уверенностью назвать отель Marques de Riscal, – визитной карточкой хозяйства. Благодаря ему Эльсьего, как и сам винодельческий регион, получили новый толчок в развитии виноделия, тысячи туристов со всего мира буквально хлынули в Риоху.
Хозяйство MUGA
Muga, – еще одна известная и уважаемая винодельня региона Риоха. Бодега придерживается исконных традиций при создании своего детища. Внимания заслуживают следующие вина хозяйства:
- Torre Muga
- Prado Enea
- Aro
- Rioja Reserva Selección Especial
Перечисленные красные вина отличаются интенсивным, концентрированным вкусом с яркими тонами фруктов. Вина традиционно выпускаются в лучшие годы из тщательно отобранного винограда.
Планируя маршрут винного путешествия по Испании, правильным решением любого туриста, желающим отведать лучшие испанские вина, будет посещение винодельческого региона Риоха. Остановка в данном регионе точно не оставит вас без ярких эмоций и исторической атмосферы виноделия, буквально парящей в воздухе.
Рибера дель Дуэро
Риберо-дель-дуэро, – интересная северная местность, пропитана лучшими традициями виноделия. В этом винодельческом регионе доминируют два крупных хозяйства: «VEGA SICILIA» и «Dominio De Pingus».
Одним из самых известных виноделов нового поколения, по праву считается Питер Сиссек. Именно датчанин, просто следовавший своей мечте, положил начало производству вина под названием «Dominio De Pingus» – потрясающее красное вино, удостоено высочайших оценок в престижных мировых рейтингах. Его можно считать вершиной испанского виноделия.
В производстве используют сорт винограда Темпранильо (Тинто Фино), с четырех уникальных участков, общей площадью четыре гектара, где произрастает виноградная лоза возрастом свыше 100 лет. Уже в первые годы существования бодеги, вино «Dominio De Pingus» получило широкую известность.
Резкий скачок популярности был вызван не только отличными оценками, со стороны главного винного критика Роберта Паркера на винтаж 95 года. По слухам, этому способствовало кораблекрушение 1997 года, в котором порядка 100 ящиков вина, коллекционного выпуска «Dominio De Pingus», оказались на всегда утерянными в водах Атлантического океана.
Dominio de Pingus
Принцип производства вина в хозяйстве, напоминает бордоское Шато: наряду с основной линейкой Dominio de Pingus, активное внимание уделяется второму вину хозяйства Flor de Pingus, – сто процентный темпранильо, более молодое и, соответственно, более доступное.
Виноградная лоза по началу проходит качественный отбор на поле, затем, каждая виноградинка проходит ювелирный отбор на столах самого хозяйства. Лучшие ягоды отправляются на производство основного вина Dominio de Pingus. Остальные ягоды пройдя дополнительный отбор идут в производство второго вина – Flor de Pingus.
Обе линейки уникальны благодаря комплексному подходу и биодинамическому виноделию, введенному в хозяйстве с 2005 года. Не каждый ценитель вина может позволить себе приобрести бутылку главной линейки. Но активное производство второго вина дает возможность многим попробовать ценнейший напиток на вкус. Подобный трюк не остался незамеченным среди виноделов всего мира. Спустя несколько лет, многие винодельни стали уникализировать свои линейки, делая упор сразу на несколько вин. Сегодня, оба представителя молодой бодеги занимают уверенные позиции в списке лучших вин, как винодельческого региона Рибера дель Дуэро, так и всей Испании.
VEGA SICILIA – ВИНО ЛЕГЕНДА
Вино Легенда, – так принято говорить о VEGA SICILIA. Вблизи бодеги нет ни единого указателя, говорящего о том, что где-то рядом расположено великое винное поместье, насчитывающее десятки лет интересной истории. Дух поколений позволяет изготавливать одно из лучших вин Испании. Многим будет интересно узнать, почему данное вино именуют легендой. Истоки ведут к началу истории хозяйства.
Известно, что первоначально вина хозяйства не предназначались для продажи, а изготавливались исключительно для себя, в качестве подарка друзьям семьи владельцев и знатной аристократии. Так сложилась легенда о вине, которое невозможно было приобрести за деньги. Тем временем, бодега за время своего существования обзавелась еще одной интереснейших историй: членство в делах именитого хозяйства передается исключительно по наследству. Попасть в своеобразный «Римский клуб» можно только по случаю освобождения места в нем.
Доминго Гаррамиола, с его именем связаны два культовых бренда хозяйства – Vega Sicilia Unico и Vega Sicilia Valbuena, выдающийся управленец, очень любил и фанател от бордоских вин. Доминго сумевшел переманить в свою бодегу, множество лучших энологов Бордо.
Благодаря данной личности, вина хозяйства получили негласный статус «Испанской Супертосканы», поскольку производились исключительно по опыту и подобию бордоских образцов, в разрез с требованиями испанской классификации DO, а именно, с добавлением таких сортов винограда как каберне-совиньон, мерло и мальбека, что было запрещено на момент создания вина.
Самым узнаваемым продуктом хозяйства служит вино Vega Sicilia Unico. Для его производства ягоды проходят строжайший отбор, затем попадают на несколько лет в дубовые бочки, которые сменяются с некоторой периодичностью. Выдержка Vega Sicilia Unico составляет от 8 до 10 лет, от чего вино получается настолько изысканной, насколько это вообще можно представить.
Vega Sicilia Valbuena выдерживается в бочках не менее 5 лет. Полный, богатый и такой щедрый вкус просто не может оставить в стороне самого искушенного ценителя. Вино Valbuena лишь подтверждает статус главных перфекционистов виноделия Испании.
Обе линейки заполучили свои первые награды на Всемирной выставке в Барселоне незадолго до смерти создателя культового вина. Владельцы хозяйства не очень стремились торговать своим творением, считая виноторговлю не особо барским делом. Хозяйство обрело второй успех в период управления Мариано Гарсия. Именно ему удалось с блеском возродить культовый статус хозяйства, известного по сей день, в кругах всех ценителей великого испанского вина.
Приорат
Не стоит обходить стороной Приорат – еще один винодельческий регион Испании, который славится не только красивыми пейзажами, прекрасным вином, но и уникальной почвой. Доминирующей частью которой, является ликурелья – бедная, состоящая из полуразложившегося сланца, богатая примесями кварца земля, на которой произрастают столетние лозы Гарначи и Кареньены.
Эно-туристам, настоятельно рекомендуется включить в экскурсионную программу посещение Пенедес, одним из его детищ являются всемирно известные вина Рене Барбье, которого по праву считают «пионером Приората».
Стиль Приората
Стиль Приората – эксклюзивность и высокая стоимость гарантирующие изысканный вкус, неповторимый букет и насыщенность аромата. Здесь успешно ведет свое дело компания Альваро Паласиоса, концентрирующаяся на производстве элегантных красных вин. История возрождения региона начинается, именно, с имени этого талантливого энолога.
Слава Приората
Необойтись без ложки дегтя. Слава региона сильно приукрашена различными информационными агентствами, к этому приложили руки гениальные маркетологи района. Хороший пиар перекрывает тот факт, что в регионе находится чрезвычайно малое количество земель, пригодных для виноградников. Вина в регионе производится очень мало, от чего его ценность только увеличивается, как мы знаем, за все хорошее приходится платить.
В основном, в регионе производят сухие вина из красного сорта Гренаш (Гарнача), при этом, допускают небольшие примеси других сортов: Темпранильо, Монастрель, Кариньена, Сира, Каберне Совиньон и Мерло.
Лучшие вина региона обладают ярким, насыщенным цветом, освежающим вкусом с тонкими минеральными нотками и роскошной текстурой. Среди наиболее известных вин Приората можно выделить: Clos Mogador, Clos Erasmus, Finca Dofi и L’Ermita.
Перечисленные винодельческие регионы Испании, богаты многолетней историей развития виноделия. Виноделы придерживаются старых традиций в изготовлении вина, передавая самые изящные нотки своих творений в бокалы своих поклонников.
P.S. узнайте больше о замечательных винах Испании, в рамках индивидуального винного тура в Риоху или Приорат, из Москвы, Малаги или Марбельи.
+34 665 813 340
ОЧЕРКИ, ОБЗОРЫ, ИНФОРМАЦИЯ…
СОЧЕТАНИЕ ЕДЫ И ВИНА
С тех давних времен, когда правилами предписывалось обязательно сопровождать рыбу белым вином, а мясо – красным, многое изменилось. Подход к сочетанию еды и вина стал более произвольным. Сегодня все очень просто, главное – стиль вина…
Вино или маркетинг
Мы живем в мире, который захватили информационные технологии и маркетинг. Современные технологии и наука пришли на смену чутью и опыту виноделов. Большинство современных вин делается «в погребе»с помощью различных ноу-хау и методик…
АРОМАТ ПЬЯНЯЩЕГО ХЕРЕСА
Стойкий аромат, яркая палитра терпких и сладких вкусов с фруктовыми и ореховыми нотками, высокая крепость и польза для здоровья – именно так характеризуется оригинальный андалусский херес. ..
Французский заговор
И в будни, и в праздники, на греческих симпозиумах в Афинах и в лучших винных кантинах Рима и, чуть позднее, на знаменитых толедских вилах кастильских дворян, и по всей северной Европе знали и покупали вина именно из Средиземноморья…
АГРОТУРИЗМ В ИСПАНИИ
Если вы – один из почитателей традиционного кулинарного искусства, ценитель виноделия и национальной кухни Испании, если хотите попробовать что-то новое, кроме пляжного отдыха или городского туризма, достойной альтернативой станет новый вид отдыха – агротуризм, путешествие по местам с древней кулинарной историей…
Copyright © 2019 — 2022
Мегагрупп.ру
Винодел-кочевник: Почему я делаю вино в Испании
- Основные моменты Журнал
- : выпуск за март 2022 г.
Когда я начал свой кочевой винодельческий проект в 2018 году в Niepoort Vinhos в португальском регионе Дору, я понятия не имел, какую большую роль сыграет Испания — я, конечно, никогда не собирался делать ее центром своего проекта. Так как же это произошло? Да, был элемент случайности и использования возможностей там, где они возникали. Но также среди талантливых виноделов, которым я предложил сотрудничество, я почувствовал открытость и готовность к сотрудничеству, которые казались характерными для Испании.
Винный фестиваль iNNoble, прошедший в июне прошлого года в Санлукар-де-Баррамеда, в регионе «Хересного треугольника» на юге Испании, стал настоящим «шведским столом» того, что горячо и происходит в испанском вине. Названный с некоторой иронией в честь относительно спокойного винного фестиваля Vinoble в соседнем Хересе, iNNoble проводится винными знаменитостями Луисом Гутьерресом (усатым винным критиком с удивительно хорошими навыками ди-джея) и главой отдела инноваций Барбадильо Армандо Герра, а также продюсером с Канарских островов Райко Фернандесом. . На мероприятии некоторые из лучших молодых талантов виноделия Испании общаются друг с другом, делятся идеями и в целом хорошо проводят время.
Счастливых гостей в 2021 году, среди которых я оказался более или менее одиноким из Великобритании, угощали винами, ориентированными на терруар, от виноделов из разных регионов Испании, включая Рауля Переса из Бьерсо, Оксера Бастегиету из Басков. Кантри и Риоха, Мигель Кастро в Сьерра-де-Монтилья, Лаура Лоренцо (Датерра Витикулторес) в Рибейра Сакра, каталонцы новой волны Ориол Артигас, Альберт Наварро (Селлер Туэтс) и Франсеск Ферре (Селлер Фризач)… более красноречивый символ жизненной силы испанского вина. Для меня iNNoble 2021 стал поворотным моментом.
Поворотный момент
В этой стране так много источников вдохновения для проекта, подобного моему, который процветает благодаря новизне, разнообразию и нишевости. За время, проведенное на Канарских островах, в Мурсии и Андалусии, я понял, что благодаря сочетанию традиций и инноваций, таланту, разнообразию терруаров и богатству малоизвестных сортов винограда, Испания в целом – неисчерпаемый клад.
Испания также стала линзой, через которую я понимаю винодельческую отрасль и то, что в ней меняется. То, что я вижу, происходит в Испании — и это явно происходит во всем мире — это резкий рост естественного виноделия или виноделия с низким уровнем вмешательства, а также изменение ценностей, затрагивающее не только мелких виноделов-ремесленников, но и более крупных игроков. Сельское хозяйство меняется. Укрепляется отношение экологического сознания. В погоне за терруарным самовыражением и новыми качественными высотами молодые виноделы набираются опыта по всему миру, а затем возвращаются в родной регион, вооруженные не только знаниями, но и чувством бережного отношения к родной земле, чувством ответственности за заброшенные виноградники, забытый виноград. сорта и утраченные традиции виноделия.
Дани Ланди и Фернандо Гарсия
Я думаю о Дани Ланди и Фернандо Гарсия, которые сделали старую виноградную гору Гарнача в Сьерра-де-Гредос таким ценным товаром; компания Alvar de Dios в Аррибес-дель-Дуэро, производящая игристые вина из небольших смешанных участков местных сортов, таких как Бастардо и Донья Бланка; Пабло Маталлана и Райко Фернандес из Bimbache Vinícola освещают малоизвестный Канарский остров Эль Йерро; Вероника Ортега в северной части Бьерсо, в Кобране, где она делает прекрасно ароматное и легкое вино из старых полевых купажей красного и белого винограда; Хорхе Монсон в Бургосе возрождает почти забытый стиль кларетового вина Рибера-дель-Дуэро; Эль Мучада в Санлукаре, вобравший в себя многолетние знания старых фермеров из района Марко-де-Херес, чтобы сделать необогащенные паломино необычайно высокого качества. Это просто снимок.
Начиная с
Для лучших вин, доступных человечеству (эта фраза взята из моего любимого фильма Withnail & I , кстати, не высокомерное заявление о величии), мое путешествие началось в Ла-Пальма в 2018-19 годах с Викторией Торрес. Я научился у нее стойкости, необходимой для достижения успеха в качестве винодела, ориентированного на виноградники, когда вокруг вас преобладают кооперативы, крупномасштабное традиционное производство и экстремальные климатические условия, такие как хроническая засуха и палящая жара (не говоря уже о рекордных извержениях вулканов). Я также узнал от Торреса, что с лучшим сырьем и терпеливым подходом «меньше значит больше» можно производить самые глубокие вина.
Виктория Торрес Печис
В Мурсии с Джулией Касадо я узнал, что виноделие может быть гораздо большим, чем производство и продажа вина. В 2016 году Casado построила небольшой модульный винный завод посреди заповедника в Булласе, чтобы производить ароматные и свежие стили Monastrell. С тех пор она переместила свою винодельню на регенеративную ферму на границе Мурсии с Андалусией, где сообщество молодых защитников окружающей среды ежедневно работает над восстановлением растительной жизни и биоразнообразия полузасушливого ландшафта, который давно превратился в интенсивно возделываемый участок. безликая равнина для выращивания злаков. В прошлом году Casado и команда фермеров посадили 4 га виноградников, которые являются частью более широкого образовательного проекта, направленного на долгосрочное здоровье местной экосистемы, а не просто на использование земли для коммерческой выгоды.
Очень многие представители нового поколения испанских виноделов, с которыми мне посчастливилось познакомиться, смотрят вовне. Так было не всегда. Не будем забывать, что режим Франко — со всем изоляционизмом, кооперативным оптовым производством и выкорчевыванием менее продуктивных сортов винограда — закончился лишь пару поколений назад. Сейчас, в большей степени, чем в большинстве винодельческих регионов мира, Испания переживает ренессанс, возвращение к разнообразию и терруару после столь значительной гомогенизации. Мы видим возрождение многих забытых сортов винограда и запущенных, малоурожайных, но очень интересных клонов.
После работы со сверхнизкоурожайным Listán Blanco в Ла-Пальма я обратил внимание на виноделов Marco de Jerez, которые демонстрируют истинный характер Palomino (генетически такой же, как Listan Blanco) в неукрепленных белых винах, изготовленных из менее дающие старые клоны этого винограда. Сорт винограда, с которым я бы очень хотел поработать, — это Меренцао (также известный как Бастардо или Труссо) — неудобный, подверженный болезням сорт, из которого, тем не менее, можно получить аппетитные и восхитительно ароматные светло-красные вина, особенно на северо-западе Испании.
Будущее
Что дальше для моего собственного винодельческого проекта? Что ж, отчасти вдохновленный шумихой вокруг фестиваля iNNoble, который проходит раз в два года, в этом году я вернусь в Андалусию, чтобы сделать неукрепленное Паломино с Раулем Морено. Бывший сомелье и магистр виноградарства и винных наук, Морено — один из самых увлеченных виноделов, которых я когда-либо встречал. Он провел годы, работая на винодельнях в Австралии и Португалии. Какое-то время в 2014 году он также был помощником винодела в Domaine Dujac в Бургундии.
Обладая обширным опытом работы с подходами к виноделию Старого и Нового Света, в сочетании с его знаниями в области органического земледелия, биодинамики, пермакультуры и его готовностью делать что-то по-другому (будь то эксперименты с флором, расширенная мацерация кожуры, мультирегиональные смеси или использование разных амфор), у Морено идеальный профиль для сотрудничества с TFWATH. Но он лишь один из многих любителей виноделия, которые вдохновляют Испанию на таких, как я.
Кочевой характер моего проекта требует, чтобы я всегда был в движении, но Испания — это страна, в которую я буду возвращаться снова и снова.
Статьи по теме
Ведущие виноделы Испании: шесть имен, которые нужно знать, плюс 12 потрясающих вин, которые стоит попробовать
Лучшие новые испанские вина: 18 вин Испании, которые стоит попробовать
17
017 | SevenFifty Daily
Этот контент был создан в сотрудничестве с SevenFifty и нашим партнером Wines from Spain.

Испания входит в число самых важных винодельческих стран мира, где под виноградниками занято более одного миллиона гектаров 139винодельческие районы. Но в то время как испанское вино уже не является чем-то незнакомым для винной торговли и потребителей США, широкий ассортимент качественных вин, производимых в этой иберийской стране, часто недооценивается.
Классифицировать вина Испании по одному стилю или характеру было бы невозможно. Это страна исключительного разнообразия, где виноградники выращивают в самых разных климатических и географических условиях. Виноградники простираются от пышных и дождливых берегов Зеленой Испании до экстремальных и засушливых равнин Месеты, от долин, прорезанных рекой Эбро, до вулканических Канарских островов у западного побережья Африки.
Огромное количество сортов винограда также расширяет спектр испанских вин. Здесь выращивают более 200 сортов винограда, от всемирно известных до многих местных деликатесов страны, таких как Темпранильо, Менсия, Альбариньо и Вердехо. В то время как местные виноделы продолжают традиции, переданные через историю виноделия Испании, они также стремятся продвигать свою отрасль вперед, экспериментируя со стилями и все больше сосредотачиваясь на органическом виноградарстве.
Не пропустите последние новости и идеи индустрии напитков. Подпишитесь на нашу отмеченную наградами рассылку новостей Daily Dispatch, которая будет доставляться в ваш почтовый ящик каждую неделю.
От известных икон до энергичных новичков, разнообразные терруары Испании предлагают что-то на любой вкус: негазированное, игристое или крепленое, белое, красное или розовое. Откройте для себя многогранность испанского вина еще никогда не было так просто.
География
Как третья по величине страна в Европе, география и климат Испании исключительно разнообразны, включая множество самобытных регионов, производящих одинаково самобытные вина. Он доминирует на Пиренейском полуострове в юго-западной Европе, омывается Средиземным морем, северной частью Атлантического океана, Бискайским заливом и Пиренейскими горами. Одной из самых отличительных географических особенностей страны является Месета, широкое плато, покрывающее большую часть центральной Испании.
Это также довольно горная страна, уступающая в Европе только Швейцарии, что позволяет производителям использовать свежесть с высоты даже в жарких районах. Одна из этих горных цепей, Кантабрийские кордильеры, отделяет прохладное северное побережье Испании и защищает остальную часть страны от дождливых ветров. В то время как климат Испании в основном морской на севере, он становится более средиземноморским по мере того, как земля приближается к морю, с резко континентальным климатом, определяющим внутреннее плато.
История
Хотя Испания только за последние 50 лет оказалась в центре внимания международного виноделия, ее винное наследие является одним из старейших в мире. Виноградная лоза впервые попала в Испанию более 3000 лет назад, когда финикийцы посадили виноградники в регионе, ныне известном как Херес-Херес-Шерри. Виноделие продолжалось на протяжении всего римского правления, в основном сосредоточено вдоль побережья и даже экспортировалось в современные Францию и Англию.
После периода упадка под властью мавров вино снова стало неотъемлемой частью испанской культуры в конце 1400-х годов. Херес был желанным экспортным товаром, а позже появление филлоксеры во Франции вынудило французских виноделов переместить свой опыт и свои barricas — в северо-восточные регионы, такие как Риоха и Наварра. К сожалению, филлоксера вскоре проникла на виноградники Испании, уничтожив винодельческую промышленность страны. В то время как виноградники были пересажены, технологии виноделия увядали, а испанские вина в основном оставались незамеченными под властью военной диктатуры.
После падения режима Франко в середине 1970-х годов испанская винодельческая промышленность наполнилась новой энергией. Современное оборудование и методы получили более широкое распространение, чему еще больше способствовало вступление Испании в ЕС в 1919 г.86. Но даже когда на испанских винодельнях появились новые методы и технологии, производители все чаще обращаются к прошлому, предвещая местные сорта и сохраняя традиции. Сегодня разнообразные винодельческие регионы Испании, сорта винограда и стили производителей объединяются, чтобы создать один из самых захватывающих наборов качественных вин в мире.
Основные регионы и сорта винограда
Компания Wines from Spain установила семь географических регионов: Green Spain; Долина реки Эбро и Пиренеи; Долина реки Дуэро; Южная Испания; Канарские острова; побережье Средиземного моря; и Центральные хребты и Южное плато.
Зеленая Испания
Зеленая Испания, как следует из названия, исключительно пышная и зеленая. Эта прохладная, дождливая часть страны простирается от Галисии на северо-западе, чуть выше Португалии, вдоль северного побережья до Страны Басков. Мягкий морской климат региона предрасполагает к выращиванию белого винограда, но красный виноград также преуспевает в глубине страны, где температура начинает повышаться.
Альбариньо является основным белым сортом винограда Галисии, где он прославился в Риас-Байшас благодаря своим свежим, минеральным и ароматным винам. Другие белые сорта винограда включают Годелло и Трешадура, которые могут быть смешаны с винами Риас Байшас или разлиты в бутылки в качестве сортовых вин в таких DO, как Рибейро, Монтеррей и Вальдеоррас. Впечатляющие склоны Ribeira Sacra DO демонстрируют самый многообещающий красный сорт винограда Галисии: Mencía, из которого получаются свежие красные вина с ягодным вкусом, цветочными тонами и высокой кислотностью. Соседний Bierzo DO также производит серьезные вина Mencía.
Страна Басков, с другой стороны, является землей Txakoli, легкой, освежающей, аппетитной специальности, обычно сделанной из местного белого сорта винограда Hondarrabi Zuri (или, реже, Hondarrabi Beltza для розовых и красных вин). Хотя он находится через горы от Риохи, климат и вина здесь разительно отличаются. Эти лимонно-острые чаколи идеально сочетаются с изобилием местных морепродуктов.
Долина реки Эбро и Пиренеи
Долина реки Эбро, определяемая рекой Эбро и ее притоками, которые образовали некоторые из самых известных винодельческих регионов Испании в северо-центральной части Испании, является страной красного вина. Защищенный от прохладных дождливых ветров, определяющих климат близлежащей Страны Басков, ее самый известный регион — Риоха DOCa.
В то время как Риоха известна производством всемирно известных красных вин на основе самого выращиваемого в стране сорта Темпранильо (иногда в смеси с такими сортами винограда, как Гарнача, Масуэло и Грациано), этот регион является домом для широкого спектра стилей вин, включая розовые вина. и белые на основе Виуры. Часто используется выдержка в бочках, а это означает, что Риоха может быть свежим и легко пьющимся джовенсом или крианзой или более сложным и серьезным резервом или гран резерва.
К востоку от Риохи находится Navarra DO, превосходные вина которого в прошлом были затмены его знаменитым соседом. Гарнача доминирует на этих виноградниках, как это было на протяжении десятилетий, а совсем недавно его объединили с международными сортами винограда, такими как Каберне Совиньон и Мерло, для создания фруктовых, доступных красных вин. На юге и востоке расположенные в Арагоне винодельческие хозяйства Гарнача — Кампо-де-Борха, Калатаюд, Кариньена и Сомонтано — недавно привлекли внимание своими сочными красными винами и обилием старых лоз.
Ищите вина из Испании на сайте SevenFifty
Долина реки Дуэро
Известная в политическом плане как Дуэро, название которой происходит от реки Кастилия и Леон. самые известные DO области сосредоточены. Река начинается высоко в горном хребте Пиренейской системы и пересекает границу с Португалией, чтобы впасть в Атлантику. Долина реки Дуэро в основном имеет резко континентальный климат с жарким летом и холодной зимой, но высокие дневные температуры смягчаются высотой и прохладными ночами, чтобы сохранить кислотность в винах.
DO Рибера-дель-Дуэро, который сильно изменился за последние четыре десятилетия, расположен вдоль обоих берегов реки, и этот регион популярен своими смелыми, сложными и структурированными красными винами, изготовленными из винограда Темпранильо, известного здесь как Тинто. Фино. Также можно производить розовые вина.
Ассортимент белых вин DO можно найти к западу от DO Руэда, который специализируется на свежих и фруктовых винах Вердехо (а в последнее время и на Совиньон Блан). Через реку Toro DO производит интенсивные, полнотелые красные вина из Темпранильо (известного как Тинта де Торо), в меньшей степени сопровождаемые белыми и розовыми винами. Cigales DO особенно известен своими розовыми винами на основе Темпранильо.
Южная Испания
Место старейших виноградных насаждений Испании, Андалусия — самая южная и самая жаркая часть страны. Крепленые вина являются фирменным знаком этой засушливой земли, они производятся в таких DO, как Монтилья-Морилес, Малага и, конечно же, Херес-Херес-Шерри. Расположенный вдоль южного побережья, Херес-Херес-Шерри получает больше осадков, чем другие части Андалусии, которая находится в ловушке богатых известняком почв albariza DO, к которым могут получить доступ виноградные лозы.
Нейтральный сорт винограда Паломино создает большую часть производства хереса, винифицированного сухим способом и выдержанного в характерной для региона системе солера для создания широкого спектра стилей: свежего и миндального фино; амонтильядос, выдержанный под защитной пленкой дрожжей, известной как флор; богатый и ореховый олоросо; и елейные вина на основе Педро Хименеса. «PX» (как его ласково называют) накапливает много сахара под жарким андалузским солнцем, что делает его хорошо подготовленным для создания сочно-сладких, похожих на изюм десертных хересов, в то время как менее распространенный сорт винограда Москатель созревает поздно и создает ароматные и сахаристые крепленые вина. вина.
Помимо этих сложных и известных вин, виноделы Андалусии все чаще экспериментируют с новыми стилями, расширяя границы своих DO и создавая сухие столовые вина.
Эстремадура находится к западу от Кастилии-Ла-Манча и к северо-западу от Андалусии. Только в конце 21 века (официально в 1999 году) был создан первый и единственный DO в Эстремадуре. DO Рибера-дель-Гвадиана получил свое название от реки, протекающей с востока на запад через виноградники региона. Более 30 сортов винограда, разрешенных DO, включают как международные сорта, так и многие местные сорта винограда, некоторые из которых почти исчезли.
Канарские острова
Помимо материковой части Испании, есть еще две группы островов, которые привлекли к себе внимание в последние годы: Канарские острова, расположенные у побережья Африки в Атлантическом океане, и Балеарские острова в Средиземном море.
Хотя Канарские острова расположены за много миль от самой Испании, они сыграли важную роль в испанской истории как порт, где путешественники могли запастись местным вином перед дальним путешествием. Хотя каждый остров имеет свою собственную топографию, в целом на Канарских островах жаркий и влажный климат, смягченный гористой местностью и сильными морскими ветрами. Богатые вулканические почвы также придают винам отчетливую минеральность и сложность.
Большая часть канарского виноделия сосредоточена на островах Тенерифе, Лансароте и Гран-Канария, где производители производят белые вина из таких сортов винограда, как Мальвазия и Листан Бланко, а также красные и розовые вина из таких сортов винограда, как Листан Негро и Неграмоль.
Средиземноморское побережье
Эта большая территория Испании охватывает Каталонию на северо-востоке и Леванте на юго-востоке, которые, хотя и отличаются друг от друга, находятся под влиянием теплых средиземноморских бризов. Каталония является домом для многих интригующих и самобытных регионов, и среди ее лоз насчитывается немало местных и международных сортов винограда.
Приорат DOCa — самая известная область региона — гористая, каменистая местность, где чернозем под названием llicorella создает мощные, структурированные красные вина на основе традиционных сортов винограда, таких как Гарнача и Кариньена, иногда смешанных с международными сортами. Окружающий Montsant DO делает вина, подобные Приорату, из менее экстремального климата на более насыщенных известняком почвах. Другие регионы, ориентированные на красное вино, включают такие DO, как Конка-де-Барбера, Костерс-дель-Сегре, Эмпорда, Пла-де-Бажес и Терра-Альта, каждый из которых включает множество различных сортов на своих виноградниках. Гарнача, однако, играет важную роль в этих более теплых регионах.
Конечно, Каталония была бы неполной без Penedés, который сам по себе является DO, но более известен тем, что производит большую часть испанской кавы. На этих виноградниках преобладают белые сорта винограда, особенно классическое трио кавы Парельяда, Макабео и Шарелло, которые обычно используются для изготовления фирменного игристого вина страны традиционным способом.
Леванте, с другой стороны, охватывает районы вокруг Валенсии и Мурсии. Температура здесь выше, ведущие регионы, такие как Аликанте DO, Валенсия DO, Йекла DO и другие, сосредоточены на красных винах, но ночные перепады температуры из-за высоты помогают виноделам создавать хорошо сбалансированные вина. Хумилья DO выделяется своими богатыми и полнотелыми красными винами из Монастрель и Гарнача, а DO Утьель-Рекена стал известен своими плотными и насыщенными винами Бобаль.
На Балеарских островах культура виноделия все еще развивается, особенно на островах Майорка и Менорка, где виноделы работают как с местными, так и с импортными сортами винограда. Немногие из их вин когда-либо покидают страну, но они часто свежие и легко пьются.
Центральные хребты и Южное плато
Этот жаркий и сухой регион, иногда называемый Месетой, долгое время считался пригодным только для массового производства. Здесь по-прежнему находится почти две трети виноградников Испании, и амбициозные производители все больше внимания уделяют производству качественных вин, используя прохладные ночные температуры, присущие высокогорным виноградникам.
Нейтральный сорт винограда Айрен по-прежнему является наиболее выращиваемым сортом, но регион Кастилия-Ла-Манча все больше внимания уделяет сортовым винам, ориентированным на ценность, которые хорошо находят отклик на экспортных рынках. Здесь находятся многие из лучших поместий Испании Vinos de Pago, и все больше индивидуальных производителей раздвигают границы типичных стилей этого региона.
С середины 2000-х годов Гарнача де Гредос стала международной визитной карточкой виноделов, расположенных в предгорьях гор Гредос, чуть более чем в 100 милях к западу от Мадрида. Хотя вина производятся под отдельными DO в зависимости от провинциальных границ, их объединяет то, что они сосредоточены на старых лозах кустарника Гарнача, выращенных на большой высоте на бедных гранитных и сланцевых почвах. Как свидетельство того, что Гарнача стал одним из лучших красных сортов винограда в Испании, вина этой области продолжают привлекать внимание как дома, так и за рубежом, и все большее число производителей, независимо от их DO, теперь размещают Sierra de Gredos на своих этикетках.
Что происходит в Испании сегодня?
Как страна с самой большой площадью виноградников в мире, Испания осознает значительное воздействие виноградарства на окружающую среду и важность сохранения своих земель для будущего. Вот почему испанские виноделы вложили значительные средства в производство органических вин. Имея 113 480 га сертифицированных органических виноградников, что составляет 12 процентов от общей площади виноградников в стране, Испания является мировым лидером в области органического виноградарства.
Инициатива «Испанские органические вина» была создана в 2014 году и в настоящее время насчитывает 39 семейных виноделен в регионах по всей стране. Большинство этих виноделен представляют собой небольшие и средние поместья, которые владеют виноградниками и производят собственное вино, поэтому устойчивый рост производства органических вин является основным принципом ассоциации.