Виноделие испании регионы: Вина и винные регионы Испании — испанские регионы производства вина

Регионы виноделия в Испании | SÓLO

Солнечная, жизнерадостная страна привлекает внимание своей культурой, достопримечательностями, историей и кухней. Но кроме всего перечисленного, это еще и древнейший изготовитель вина. В настоящее время насчитывается достаточно много винодельческих округов. О каждом из них мы постараемся рассказать в деталях.

Испанцы – народ, который веками создавал вкуснейшее зелье для внутреннего пользования. Но богатое и древнее наследие не выступило причиной популярности продукта в других державах до недавних пор. Пару десятков лет тому на международном рынке он не занимал супервысокие позиции, хоть и не был чужд знатокам. Причин этому было всего две: неблагоприятный климат, неподходящий для выращивания многих сортов винограда; устаревшие производственные методы, используемые при изготовлении.

Климатические условия изменить, конечно, не получится. Но второй фактор устранить вполне реально. Виноделы решили рискнуть и частично перейти на современные методы винопроизводства. И они оказались абсолютно правы. Если говорить о сегодняшнем дне, то Испания стоит на первых позициях мирового рынка и считается как один из лидеров. Приблизительно сорок провинций занимается культивированием сельхозкультуры (каждая своего подвида).

На выбор определенной разновидности влияют почвенный состав, характерный для района температурный режим, что обуславливает свойства плодов и конечного продукта (аромат, привкус, «темперамент»).

 

La Rioja (Риоха)

Мы не ошибемся, если назовем этот регион наиболее престижным в плане виноделия. Виноградники расположены здесь в долине Эбро (река). Плодородная почва, близость Атлантического океана, микроклимат обеспечивают высокое качество виноградного сырья. Но важную роль сыграли и соединенные винодельцами вековые традиции и новейшие технологии.

Темпранильо – это самый распространенный тип растений. Он характеризуется повышенной урожайностью и занимает подавляющую часть плантаций. Если говорить о белых сортах, то преобладающий Viura (Виура).

В состав Риохи входит три отдельных части: Алавеса; Альта; Баха.

Отличия между ними заключаются в погодных и температурных особенностях, свойствах грунта. Размер площади насаждения доходит до 35 000 гектаров. На экспорт идут в основном темно-красные вина. По традиции они выдерживаются в бочках, сделанных из дуба. В продажу поступают в бордосских оригинальных бутылках.

В 1991 году этому району была присвоена высшая категория качества (DOC). Здесь отмечено свыше ста тысяч угодий, 18000 виноградарей, 167 производств.

Повсеместно знаменитыми винодельнями признаны: Berberana, Bodegas Marques de Murrieta, Campo Viejo. Но лидером остается старейший испанский производитель Marques de Riscal. Марка – детище маркиза Рискаля, Камило Уртадо де Амесаго, который и основал ее в 1858 году. Винная продукция располагается на первых ступенях рейтингов и предпочитается многими виноманами на разных континентах планеты.

 

Valencia (Валенсия)

Этот город один из крупнейших в государстве из тех, где производится удивительный напиток-хмель. Конечно, здесь присутствуют и легкопромышленные предприятия, но они играют второстепенную роль в экономике. Главный акцент делается на винном деле.

Преимущественно выращивается белый виноград. Более того, это единственная часть, где можно найти сорт, именуемый Мерсегера. Изделие с одноименным названием, как и Malvasia, относятся к премиальным и занимают главное место. Стандартным же остается Moscatel (называется по аналогии с сырьем, используемым для изготовления). Оно имеет сладкий, нежный вкус, яркий аромат и золотистый оттенок. Сами плоды после сбора помещаются на соломенную поверхность (специально предназначенные для этих целей подстилки). Цель – увяливание. Только после этой процедуры его пускают по назначению. Подобное действие придает некоторую сахаристость, довольно приятную и необычную.

Среди красных сортовых образцов преобладающими выступают Garnacha (Гарнача) и Monastrell (Монастрель).

Кстати, с недавнего времени стали внедряться и новые вариации, а именно Темпранильо и Каберне Совиньон.

 

Penedès (Пенедес)

Район Каталонии, являющийся главным в этой области деятельности. Летом здесь наблюдается сильная жара, зимой же очень холодно и иногда бывают заморозки. Исходя из этих климатических особенностей, для выращивания подбираются супер стойкие растения, к которым относятся: Шардонэ, Pinot Noir, Ксарелло, Темпранильо.

Ассортимент товара включает красные, белые, розовые и игристые (Cava). Если рассматривать последние, то в переводе слово «кава» означает что-то типа пещеры, подвала или погреба. Именно эти помещения и были задействованы в процессе старения древнейшего пьянящего напитка, длительность которого не меньше, чем девять месяцев.

У него есть и другое определение. Ценители зовут его не иначе, как «испанское шампанское».

 

 

Reino de Navarra (Наварра)

Под плодовые плантации здесь отведено 41 тысячу гектаров, которые находятся на высоте 600 метров над уровнем моря. Приблизительно пятьдесят процентов заводов выпускают товар категории качественных вин Испании (DO).

Ассортимент винных предложений выглядит следующим образом: сухие розовые вина (Гарнача) – 40% от общего производства; светлые – десять процентов; темные – оставшаяся половина от общего объема выпуска.

Среди последних наиболее востребованными считаются Merlot (Мерло), Совиньон, Темпранильо. Эталоном второго продукта по умолчанию считается Chardonnay (Шардонэ).

 

La Mancha (Ла Манча)

В этой области сосредоточено 50% от общего производства. На огромной по размерам равнине Месета под виноградники выделено около 600 000 га. Что касается системности, то здесь преобладают кооперативы. Всего на данной территории зарегистрировано и работает тридцать штук, а это в целом тридцать четыре виноградаря. Наиболее крупное сообщество является изготовителем огромного количества гектолитров в год (больше миллиона).

Этот вид деятельности здесь стал осваиваться гораздо позже, чем в остальных местностях. Но этот факт не помешал ей перейти в разряд крупнейших европейских виноградарских краев.

Если вспомнить описание местного климата Сервантесом, то здесь продолжительность зимы девять месяцев и только три лета. Довольно сложные условия, как мы понимаем. Но именно они пришлись по вкусу виноградной лозе Airen. Впрочем, одной разновидностью растений больше нигде не засажено столько площади, как здесь. Айрен очень вынослив. Он отлично справляется со зноем и засухой, а также с морозом в зимнее время. Что касается создания темных вин, то сырьем выступают Гарнача, Каберне Совиньон.

Внедренные последние технологии позволили расширить возможности винодельцев. Алконапитки приобрели тонкий, потрясающий вкус, фруктовую насыщенность и некоторую кислотность, где-то своеобразную.

 

Ribera del Duero (Рибера-дель-Дуэро)

Эта зона – центр провинции Кастилья-Леон. Известна она тем, что именно с ее заводов на мировой рынок поставляются различные вина, которые имеют самую высокую цену среди испанского товара. Если брать качественные показатели, то они абсолютно не уступают тому, что было сделано в Риохе.

Теперь перейдем к климату. Благоприятность его не вызывает никаких сомнений. Природа позаботилась о том, чтобы люди могли выращивать лозу разных сортовых принадлежностей. Поэтому плантации можно наблюдать на обеих берегах Дуэро. Кстати именно река влияет на местный микроклимат, который защищает сады и от холода, и от зноя.

Так как расположены угодья на внушительной высоте, от шестьсот до 800 метров, производить элитные напитки не так уж и легко, как может показаться изначально. В зимний период здесь достаточно ветрено и зябко за счет морозов, а в летний все наоборот. На улице засушливая жара.

Акцент делается на красные и розовые виды. Во всех них ключевым составляющим выступает Tinto Fino. Его содержание не должно опускаться ниже 85 процентов. При этом процентная составляющая Каберне равна от пяти до десяти.

Что касается этого молодого творения, то максимально популярным по вкусовым ощущениям считается с привкусом свежесобранной малины. Именно эта деталь полюбилась многим потребителям. Но нежно-розовые не уступают по качеству и вкусовым параметрам. Для них характерны некоторая пряность, элегантность, присущие по большему счету старым экземплярам.

 

Valdepeñas (Вальдепеньяс)

В переводе название звучит как «Долина Камней». Он находится в южном сегменте долины Месета, в окружении холмов Сьерра Морена. История винопроизводства древняя и уходит корнями во времена римских завоевателей. В те дни создавались уникальные и необычные бутыли, сосуды под названием Тинахас. Они представляли собой амфоры, изготовленные из глины, обожженной в печи. Каждая емкость была рассчитана на 10000-15000 литров. Именно в них и оставлялось все на выдержку.

Если прогуляться по засаженным участкам, то можно увидеть картину, как в почве красноватого цвета попадаются камни. Они хорошо сохраняют накопленное за день тепло и являются укреплением, так называемых, ирригационных каналов. Климатические условия в этой местности не очень благоприятные, далеки от идеала. Нередко бывают затяжные дожди или, с точностью до наоборот, их полное отсутствие, жара или морозы. Тем не менее, Сенсибел чувствует себя комфортно. Именно из него изготавливают продукцию всех классов, начиная от недорогих марок и заканчивая элитными. К ним относятся Гран Резерва и Резерва.

Указанные варианты делают в период слишком хорошей урожайности. В продажу они поступают спустя пять-шесть лет. Предварительно, на протяжении двух лет, их выдерживают в специальных бочках из дуба, а потом оставляют созревать в бутылках, как минимум, еще на три года.

Не менее хорошо экоклимат переносится и виноградной лозой Айрен, плоды которой стали отличной основой для белых винопродуктов.

 

Хумилья (Jumilla)

Как и другие регионы виноделия в Испании, этот широко известен своими образцами. Кроме этого он прославился и как производитель и поставщик миндаля и оливок. О том, что биоклимат здесь своеобразный, можно и не упоминать. Просто вспомните, что наблюдается за год 3000 часов, наполненных солнцем и всего триста мм осадков. По традиции содержание алкоголя в алкопродукте довольно высокое.

Неприятное событие произошло здесь в 1980 году, когда посадки были атакованы филлоксерой. Правительство оказало помощь владельцам полей. Спецтехника, новые методики и технологии позволили быстро избавиться от эпидемии и восстановить все на прежнем уровне. Описываемый округ интерпретируется как центровой поставщик доступных в ценовом плане вин, которые употребляются людьми ежедневно. Но этот фактор не указывает на их низкопробность. Достоинств здесь предостаточно. И это далеко не единственный вариант, который долго не имел признания. Яркий пример – это Монастрель, который сегодня особенно популярен. Ценовая политика не высокая, а качественные показатели просто изумительные, что и влияет на рост целевой аудитории.

 

Классификация

Все без исключения европейские государства подразделяют свою винопродукцию на различные классы. К самым низким относятся столовые вариации. Высококачественные – максимально дорогостоящие, если исследовать ценовую политику. Но стоит сказать, что ориентир в систематизации здесь сделан на Францию, где есть множество разновидностей ягоды. В данном случае все намного проще. Испанцы всегда отличались особым умением создавать уникальные хмельные изделия из имеющегося у них в наличии ассортимента. Поэтому, возможно, есть смысл поменять подход к выбору системы.

Как бы там ни было, а это удивительное изобретение, обладающее потрясающим послевкусием, независимо от его вида, всегда останется желанным и востребованным. Оно является яркой визитной карточкой многогранной страны и позволяет почувствовать ее непревзойденный дух.

Виноделие в Испании | это… Что такое Виноделие в Испании?

Виноградники Риохи осенью

По данным международной организации винограда и вина (OIV)[1], в 2011 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (34,3 млн гектолитров) и первой — по площади виноградников (1,0 млн гектар).

Содержание

  • 1 Производство вин в автономных сообществах Испании
  • 2 Классификация испанских вин
    • 2. 1 Собственно столовые вина (Vinos de Mesa)
    • 2.2 Местные вина (Vinos de las Tierras)
    • 2.3 Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)
    • 2.4 Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)
    • 2.5 Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa/DOQ)
    • 2.6 Вина па́го (Vinos de Pagos)
  • 3 Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям
  • 4 Выдержка испанских вин
  • 5 Винодельческие регионы Испании
    • 5.1 DOCa Rioja
    • 5.2 DO Ribera del Duero
    • 5.3 DO Rueda
    • 5.4 DOQ Priorat
    • 5.5 DO Rías Baixas
    • 5.6 DO Jerez
    • 5.7 DO Cava
  • 6 Источники
  • 7 Ссылки
  • 8 См. также

Производство вин в автономных сообществах Испании

Автономные сообщества Испании

Вино производится во всех без исключения автономных сообществах Испании (статистика за 2008 год[2] в гектолитрах):

  1. Андалусия — 1,5 млн
  2. Арагон — 897 тыс.
  3. Астурия — 2 тыс.
  4. Балеарские острова — 36 тыс.
  5. Валенсия — 2,2 млн
  6. Галисия — 1 млн
  7. Канарские острова — 165 тыс.
  8. Кантабрия — 5 тыс. (2007 год)
  9. Кастилия — Ла-Манча — 19 млн (свыше 50 % от общего производства)
  10. Кастилия и Леон — 1,5 млн
  11. Каталония — 3,3 млн (9 % от общего производства)
  12. Мадрид — 184 тыс.
  13. Мурсия — 676 тыс.
  14. Наварра — 750 тыс.
  15. Риоха — 2 млн
  16. Страна Басков — 761 тыс.
  17. Эстремадура — 3,4 млн (9 % от общего производства)

Классификация испанских вин

Классификация испанских вин регламентируется законом о виноградниках и вине (исп. «La ley de la viña y del vino») от 10 июля 2003 года[3], который выделяет следующие уровни системы защиты происхождения и качества вин:

  1. Столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Собственно столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Столовые вина c правом на обозначение «вина земель» (Vinos de las Tierras) (местные вина)
  2. Качественные вина, произведённые в определённых регионах (Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD)
    • Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)
    • Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)
    • Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa). Аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской: DOQ (Denominacions d’Origen Qualificades)
    • Вина па́го (Vinos de Pagos)

В 2008 году 66 % (24,6 млн гектолитров) от общего производства вин (37,4 млн гектолитров) составили столовые вина и 33 % (12,4 млн гектолитров) — VCPRD[4].

Территории выращивания винограда и производства и выдержки вин различных уровней чётко ограничены в соответствии с географическими и технологическими факторами. Каждый уровень системы имеет разрешённые сорта винограда с соответствующими ограничениями на урожай, а также регламентированные характеристики разрешённых к производству типов вин.

Географические названия, соответствующие определённым уровням системы, не могут применяться к винам, не соответствующим требованиям этих уровней, даже если они указывают на их действительное происхождение.

Собственно столовые вина (Vinos de Mesa)

Традиционное название столовых вин в Испании — vinos de pasto (исп.  pasto — пастбище), поскольку так называли простые вина, которыми пастухи запивали свой обед на пастбище. Столовыми считаются вина, не отнесённые ни к одному из перечисленных ниже уровней.

Местные вина (Vinos de las Tierras)

Территории производства местных вин Испании

Обозначение «vino de la tierra…» в сочетании с географическим указанием используется для столовых вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

  • Территория виноделия, с которой они происходят, независимо от своей протяжённости ограничена в соответствии с определёнными географическими и сельскохозяйственными условиями, которые могут передать винам особенные характеристики
  • Регламентированы географическое указание, территория, разрешённые сорта винограда и типы вин, их минимальная естественная крепость и органолептические характеристики

Географическими указаниями местных вин могут являться только названия административно-территориальных единиц.

На 17 февраля 2011 года к этому уровню относилось 43 географических указания[5].

Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)

Под качественными винами с географическими указаниями понимаются вина, произведённые на определённой территории из местного винограда, качество, репутация и характеристики которых обусловлены географическими и технологическими факторами, проявляющимися при выращивании винограда и производстве и выдержке вина.

Качественные вина с географическими указаниями маркируются обозначением «vino de calidad de…» в сочетании с названием территории производства.

Этот уровень является переходным к уровню DO. На 23 сентября 2010 года к нему относилось 6 географических указаний[6].

Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)

DO и DOCa Испании

Под наименованием по происхождению понимается название определённой территории, официально признанное для обозначения вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

  • Вина произведены в пределах этой территории из местного винограда
  • Благодаря своему происхождению вина обладают высоким престижем на рынке
  • Качество и характеристики вин обусловлены главным образом географическим положением этой территории, включающим природные и технологические факторы

Обязательным требованием для признания DO является предшествующее признание соответствующей территории как территории производства

качественных вин с географическим указанием в течение по меньшей мере 5 лет. Границы территории DO охватывают только почвы, особо подходящие для выращивания винограда.

Используемое для игристых вин Испании наименование Cava, не являющееся географическим, тем не менее классифицируется как DO.

На 12 сентября 2011 года в Испании насчитывалось 67 DO[6].

Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa/DOQ)

Помимо требований уровня DO, уровень DOCa удовлетворяет следующим требованиям:

  • Прошло не менее 10 лет с момента признания соответствующей территории как территории производства вин c DO
  • Вина бутылируются в пределах зарегистрированных на территории DOCa виноделен
  • С первых этапов производства вин и до выхода их на рынок осуществляется физико-химический и органолептический контроль
  • В зарегистрированных на территории DOCa винодельнях, которые должны отделяться от других виноделен и строений по крайней мере одной дорогой, используются виноград, виноградный сок и вино только с зарегистрированных виноделен этого же DOCa, и производятся и бутылируются только вина с DOCa или вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados)
  • Почвы, пригодные для выращивания винограда для производства вин с правом на DOCa, ограничиваются картографически

К началу 2012 года к этому уровню относились только DOCa Rioja (располагается на территории нескольких автономных сообществ) и DOQ Priorat (Каталония)[6].

Вина па́го (Vinos de Pagos)

Под па́го (исп. pago — виноградник) понимается местность со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина. Официально ограниченная площадь паго должна быть меньше площади муниципия, на территории которого паго полностью или частично находится.

Традиционный способ виноделия считается существующим, если название паго используется на рынке в качестве общепринятой формы обозначения соответствующих вин в течение по меньшей мере 5 лет.

Паго, целиком находящиеся на территории DOCa, называются признанными (Pagos Calificados). Вина этих паго, удовлетворяющие требованиям уровня DOCa, обозначаются как вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados).

Этот уровень является высшим в классификации испанских вин.

На 12 сентября 2011 года в Испании было классифицировано 12 паго[6]:

  1. Dominio de Valdepusa (с 2003 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  2. Guijoso (с 2005 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  3. Finca Élez (с 2007 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  4. Dehesa del Carrizal (с 2007 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  5. Pago de Arínzano (с 2008 года) (Наварра)
  6. Prado de Irache (с 2009 года) (Наварра)
  7. Pago de Otazu (с 2009 года) (Наварра)
  8. Campo de la Guardia (с 2009 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  9. Pago Florentino (с 2009 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  10. Casa del Blanco (с 2010 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  11. Pago Calzadilla (с 2011 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  12. Los Balagueses (с 2011 года) (Валенсия)

Термин «pago» встречается в названии многих вин, поскольку переводится как «виноградник», и не означает их принадлежности к уровню Vinos de Pagos, на которую могут указывать только названия классифицированных паго.

Наиболее известным аналогом испанских паго можно считать Grands Crus Бургундии. Последние, однако, не являются самостоятельной категорией в классификации французских вин и выделяются в пределах AOC.

Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям

В основе испанской, итальянской и французской классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. Этот же принцип лёг и в основу упрощённой классификации, принятой Евросоюзом[7]:

Испания Италия Франция Евросоюз
Vino de Mesa Vino da Tavola Vin de Table Wine without Geographical Indication
Vino de la Tierra Vino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT) Vin de Pays Wine with Protected Geographical Indication (PGI) Wine with Geographical Indication
Vino de Calidad con Indicación Geográfica Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen (DO) Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC) Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ) Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Vino de Pago

Выдержка испанских вин

Выдержка вина в дубовых бочках, бодега Viña Sastre (DO Ribera del Duero)

В Испании срок выдержки вин долгое время считался основным критерием их качества. В соответствии с этой традицией законом[3] регламентированы следующие обозначения различной выдержки вин:

  1. Общие обозначения для местных вин и качественных вин, произведённых в определённых регионах (VCPRD)
    • Noble — не менее 18 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Añejo (анье́хо) — не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Viejo (вье́хо) — не менее 36 месяцев выдержки, имеющей оксидативный характер благодаря воздействию света, кислорода, тепла или всего перечисленного
  2. Обозначения для тихих качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Tranquilos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VTCPRD)
    • Crianza
      • Для красных вин: не менее 24 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
      • Для белых и розовых вин: не менее 18 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
    • Reserva
      • Для красных вин: не менее 36 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 12 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
    • Gran Reserva
      • Для красных вин: не менее 60 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 18 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 48 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
  3. Обозначения для игристых качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Espumosos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VECPRD)
    • Premium (Reserva) — обозначения, разрешённые для всех VECPRD
    • Gran Reserva — обозначение для игристых вин DO Cava с выдержкой не менее 30 месяцев, отсчитываемой с момента тиража (розлива) до момента дегоржажа

Нерегламентированное обозначение «joven» (хо́вен) часто употребляется для невыдержанных вин.

Винодельческие регионы Испании

Наибольшей известностью за пределами Испании пользуются:

DOCa Rioja

DOCa Rioja

Зоны виноделия Риохи

Наиболее известный винодельческий регион Испании — Рио́ха — располагается вдоль берегов реки Эбро на севере страны. Уровень Denominación de Origen Calificada (DOCa) впервые был присвоен в 1991 году именно винам Риохи.

В состав DOCa Rioja входит около полтутора сотен муниципиев трёх автономных сообществ:

  • Наварра
  • Риоха
  • Страна Басков (провинция А́лава (исп. Álava))

В соответствии с вариациями климата и почв Риоха подразделяется на три зоны:

Rioja Alta
Эта зона, вина которой считаются лучшими в Риохе, располагается к западу от Логроньо — столицы автономного сообщества Риоха. Здесь преобладает влажный и прохладный атлантический климат, а почвы принадлежат к известково-глинистым, железисто-глинистым и аллювиальным типам.
Rioja Alavesa
Эта зона также характеризуется атлантическим климатом, но уже с влиянием относительно сухого и жаркого средиземноморского. Преобладающим типом почв являются известково-глинистые, расположенные на террасах в условиях пересечённого рельефа.
Rioja Baja
В этой зоне, расположенной к юго-востоку от Логроньо, преобладает средиземноморский климат, относительно сухой и жаркий. Почвы здесь в основном аллювиальные и железисто-глинистые.

Плотность виноградников в соответствии с регламентом DOCa Rioja[6] не должна быть менее 2850 и более 4000 лоз на гектар. При этом объём урожая ограничивается 65 и 90 центнерами с гектара для красных и белых сортов соответственно. Поскольку из каждого центнера винограда разрешается получать не более 70 литров вина, ограничение урожайности DOCa Rioja в гектолитрах с гектара составляет 45,5 для красных сортов и 63 — для белых.

Разрешёнными в DOCa Rioja сортами винограда являются:

Красные сорта Белые сорта
Предпочтительные сорта Темпрани́льо (исп.  Tempranillo) Виу́ра (исп. Viura)
Используются без ограничений
  • Гарнача (исп. Garnacha)
  • Graciano
  • Mazuela
  • Maturana
  • Garnacha Blanca
  • Malvasía
  • Maturana Blanca
  • Tempranillo Blanco
  • Turruntés
Используются только для купажирования

и при этом не должны преобладать в купаже

  • Шардоне
  • Совиньон блан
  • Verdejo

Основой знаменитых красных вин Риохи является темпранильо — самый известный испанский сорт винограда. Остальные разрешённые красные сорта, как правило, дополняют его в купажах. Кроме того, в Риохе производятся белые (главным образом из виуры) и розовые вина. В последних, согласно регламенту DOCa Rioja, не менее 25 % купажа должны составлять красные сорта винограда.

DO Ribera del Duero

DO Ribera del Duero

«Рибера дель Дуэро» в переводе с испанского означает «долина реки Дуэро». Участок этой долины, относящийся к DO, представляет собой вытянутую вдоль реки Дуэро полосу около 100 километров в длину и 35 в ширину. Территория DO Ribera del Duero включает около сотни муниципиев четырёх провинций автономного сообщества Кастилия и Леон:

  • Бу́ргос
  • Вальядолид
  • Сеговия
  • Со́рия

Рибера дель Дуэро располагается на крупном плато, покрытом рыхлыми отложениями. Среди этих отложений преобладают илистые и глинистые пески с прослоями известняков и мергелей. Жаркое сухое лето с температурой до 40° и долгая зима (до −18°) характеризуют средиземноморский климат региона.

Разрешёнными сортами винограда в DO Ribera del Duero являются:

  • Красные сорта:
    • Tinta del País (местная разновидность темпранильо) — предпочтительный сорт
    • Каберне совиньон
    • Мерло
    • Мальбек
    • Гарнача (исп. Garnacha)
  • Белый сорт Albillo

Регламент DO[6] разрешает производить только красные и розовые вина. При этом купажи красных вин должны состоять по меньшей мере на 75 % из темпранильо и содержать не более 5 % (в сумме) сортов гарнача и Albillo. В купажах розовых вин красных сортов должно быть не менее 50 %.

Плотность виноградников, предусмотренная регламентом, должна составлять от 2000 до 4000 лоз на гектар. При этом максимальная урожайность ограничивается 70 центнерами винограда с гектара. Поскольку из каждого центнера разрешается получать не более 70 литров вина, ограничение урожайности можно пересчитать в 49 гектолитров на гектар.

DO Rueda

DOQ Priorat

DO Rías Baixas

DO Rías Baixas

Риас Байшас — это название западного побережья Галисии, испещрённого фьордами (галис. rías). Этот винодельческий регион большей частью располагается в провинции Понтеведра и делится на пять зон (перечислены с севера на юг):

  • Ribeira do Ulla
Название этой зоны в переводе с галисийского означает «долина реки Улья». Она располагается на границе провинций Ла-Корунья и Понтеведра, проходящей по этой реке
  • Val do Salnés — прибрежная часть долины реки У́мия (галис. Umia)
  • Soutomaior — устье реки Ле́рес (галис. Lérez)
  • Condado do Tea — долина левого (галисийского) берега реки Миньо в месте впадения в неё притока Теа (галис. Tea)
  • O Rosal — продолжение зоны Condado do Tea на атлантическом побережье

DO Jerez

Херес под флёром

Основная статья: Херес

Бо́льшая часть муниципиев, входящих в регион производства знаменитого креплёного вина хе́рес, располагается в провинции Ка́дис (Андалусия). Традиционными центрами виноделия считаются города Хере́с-де-ла-Фронтера (исп. Jerez de la Frontera), Санлу́кар-де-Баррамеда (исп. Sanlúcar de Barrameda) и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария (исп. El Puerto de Santa María). Кроме того, на территории DO Jerez особо выделяется DO Manzanilla Sanlúcar de Barrameda, где существуют местные особенности производства хереса.

Разрешёнными для производства хереса сортами винограда являются паломи́но (исп. Palomino) и педро химе́нес (исп. Pedro Ximénez). Особенность производства хереса (за исключением некоторых его типов) — выдержка этого вина под плёнкой культуры особых хересных дрожжей, которую называют флёр (исп. flor).

Также в DO Jerez из винограда москате́ль (исп. Moscatel) производят одноимённые сладкие вина.

DO Cava

Основная статья: Кава (игристое вино)

В этот регион, производящий известное игристое вино ка́ва, входит около полутора сотен муниципиев, расположенных в различных частях Испании. Большинство их находится в каталонских провинциях Барселона и Таррагона, в пределах исторической территории Пенеде́с (кат. Penedès), где в комарке Альт-Пенеде́с (кат. Alt Penedès) и располагается главный центр производства кавы — Сант-Садурни́-д’Анойя (кат. Sant Sadurní d’Anoia).

Кава производится традиционным методом вторичной ферментации в бутылках. Самым известным производителем является дом Codorníu, занимающаяся виноделием с XVI века. Именно представитель этого семейства Josep Raventós i Fatjó после визита в Шампань произвёл в 1872 году первую партию кавы — игристого вина, произведённого по традиционной шампанской технологии из каталонских сортов винограда макабе́о (исп. Macabeo), шаре́лло (кат. Xarel·lo) и парелья́да (кат. Parellada).

Источники

  1. OIV: обзор мирового виноделия (март 2012 года) (англ.)
  2. Производство вин по регионам Испании (2008 год) (исп.)
  3. 1 2 Закон о виноградниках и вине от 10 июля 2003 года (исп.)
  4. Производство вин в Испании (1992—2008 года) (исп.)
  5. Список географических указаний местных вин Испании на 17 февраля 2011 года (исп.)
  6. 1 2 3 4 5 6 Список VCPRD Испании (со ссылками на регламенты) на 12 сентября 2011 года (исп. )
  7. Официальный сайт Еврокомиссии: реформа винного рынка Евросоюза

Ссылки

  • Журнал Simple Wine News, статьи об испанских винах
  • Журнал Simple Wine News, статья о реформе винного рынка Евросоюза
  • Официальный сайт DOCa Rioja
  • Официальный сайт DO Ribera del Duero
  • Официальный сайт DO Rías Baixas
  • Официальный сайт DO Jerez
  • Официальный сайт DO Cava

См. также

  • Поррон

винодельческих регионов Испании в цифрах и на картах – Artoba Tours

В нашем путеводителе по винодельческим регионам Испании испанские винодельческие регионы разделены на двенадцать традиционных регионов, и первая таблица показывает, сколько качественного вина производится в каждом регионе, другими словами, вина, которые могут продаваться в соответствии с DOP. наименование вина. Однако немногим менее половины вина, производимого в Испании, производится за пределами наименований DOP, под наименованиями IGP, Vino de Mesa (столовое вино) или вин без географического определения (см. здесь классификацию испанских вин). . В следующей таблице и картах представлен обзор вин, произведенных в 17 испанских автономных сообществах на основе данных о винных запасах за 2017/2108 гг.

Карты

Различные наименования вин Испании

На первой карте (ниже) показана доля испанских вин, произведенных под наименованиями DOP, IGP или не-DOP/IGP в каждой автономной области. Регионы, которые производят наибольшую долю вина DOP, — это Ла-Риоха, Наварра и Канарские острова (более 93% или более каждый), в то время как Кантабрия и Эстремадура производят наименьшую долю вина DOP — 8% или менее каждая. Что касается вин без DOP/IGP, то есть столовых вин и вин без географической привязки, Астурия и Кантабрия производят больше всего 81% или более, за ними следуют Эстремадура (72%) и Кастилия-Ла-Манча (59%).%).