Сорт винограда Монастрель (Мурведр)
- поздний
- технический
- сильнорослый
- обоеполый
- черная
- средняя
- округлая
- овальная
- -15-18°С
- неустойчивый
- Испания
Синонимы: Агач сап, Аликанте (Alicante), Мурведр нуар, Мурведр Эспар, Пино флери, Морастель (Morrastel), Монастрель (Monastrell), Матаро, Тинта до Падре Антонио (Tinta do Padre Antonio), Шарме (Charmet), Эспар (Espar)
Мурведр (Mourvedre) — испанский технический сорт винограда позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в условиях Крыма 127-157 дней при сумме активных температур 2650°-3100°С. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые или вытянутые в длину, почти плоские, со слегка отгибающимися книзу краями, почти цельные или слаборассеченные, трехлопастные, сетчато-морщинистые, снизу покрыты густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, широколировидная, с округлым или слабо заостренным дном, иногда закрытая с яйцевидным просветом. Цветок у сорта обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические с хорошо развитыми верхними лопастями, очень плотные. Ягоды Мурведра средние, округлые или слабо овальные, темно-синие, покрыты обильным восковым налетом. Кожица толстая, довольно прочная. Мякоть сочная, тающая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность в засушливых условиях 60-70 ц/ra, при поливе — 120-200 ц/га. К грибным болезням сорт винограда Мурведр не устойчив. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью. К почвенным условиям неприхотлив, но лучше удается на меловых почвах. Служит основой Bandol, самого благородного из вин Прованса.
В Испании, где его называют Монастрель, это второй по распространенности сорт, вина из него отличаются некоторой грубоватостью.
виноград сорта Мурведр, © Фото Красохиной С.И.
виноград сорта Монастрель, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof — 76833 Siebeldingen — GERMANY
Гроздь сорта винограда Монастрель, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof — 76833 Siebeldingen — GERMANY
Гроздь сорта винограда Монастрель, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof — 76833 Siebeldingen — GERMANY
Гроздь сорта винограда Монастрель, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof — 76833 Siebeldingen — GERMANY
Сорт винограда Монастрель, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof — 76833 Siebeldingen — GERMANY
лист сорта винограда Монастрель, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof — 76833 Siebeldingen — GERMANY
верхушка побега (коронка) сорта винограда Монастрель, Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof — 76833 Siebeldingen — GERMANY
Сорт винограда Мурведр
- Назад
- Вперед
- Главная
- Сорта
- Винные
- Мурведр
Похожие сорта винограда
- Морастель
- Лисова троянда
- Хиндогны
- Рабозо Веронезе
- Кубанец
Сорта по алфавиту: А | Б | В | Г | Д,Е,Ж | З,И | К | Л | М | Н,О | П | Р | С | Т | У,Ф | Х,Ц | Ч | Ш | Э,Ю,Я | Цифры | A-Z | Поиск по сортам
Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.
© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.
все об истории выращивания его в Испании.

Дата публикации:
Добрый день! Мы, как всегда, рады приветствовать читателя с пытливым умом и искренним интересом к темам «вокруг да около» испанского вина, гастрономии и культуры.
Информация по разделам
- Мурсия – самый культурный из всех огородов Европы
- Лирическое, но полезное отступление о сортах винограда
- Сорт монастрель. Наш монастрель везде поспел
- Монастрель в Испании
- Есть ли у монастреля будущее
- Монастрель и южный характер
Мурсия – самый культурный из всех огородов Европы
Так уж получается, что мы начинаем говорить о каком-то регионе Испании, а потом наша беседа неизбежно сворачивает в сторону виноделия или гастрономических деликатесов этого региона.
Вот, например, в Риохе и Валенсии мы с вами уже побывали. И это дало нам возможность поговорить о сортах винограда темпранийо и бобаль, о культуре приготовления риса древним способом, о поварах-новаторах и о многом другом. А сегодня мы спустимся по карте Испании немного вниз и даже вглубь: сегодня мы окажемся на территориях Мурсии и Альбасете.
Эти области издревле живут сельским хозяйством. Конечно, в Испании, как и во всем мире, фермерские хозяйства укрупнились, превратились в фабрики и целые агрокомплексы. Мурсия производит огромное количество трав, салатов, всевозможных овощей и фруктов. Мурсия – главная агро — фабрика страны, конкурирует с ней только Наварра. Вы наверняка часто встречали продукцию из Мурсии и в России, просто не обращали внимания: на упаковках с салатами или на пакетах фруктового сока вы часто можете видеть «сделано в Испании, провинция Мурсия». В общем, если говорить уважительно, Мурсия – регион, впитавший в себя традиции целых трех сельскохозяйственных (и не только) культур испанцев, арабов и иудеев. А если в шутку, то мурсианцев, разумеется, дразнят «огородниками». С другой стороны, на что тут обижаться, ведь слова «огород» и «город» по своему происхождению обозначают одно и то же: огороженное место. Мурсианцы очень гордятся своей культурой, но не выпячивают себя вперед всей Европы или мира. Вот, например, о лучших в мире дынях из Мурсии я узнал не из испанских газет, а из книги англичанина Питера Мейла, поселившегося в Провансе и воспевшего его в своих книгах (помните голливудский фильм « Хороший год» с Расселом Кроу и Марион Котийяр? Он снят по роману Питера Мейла).
Панорама Мурсии
Администрация Мурсии
Вид на площадь в Мурсии
Сбор артишоков в Мурсии
Наш русский турист забредает в город Мурсия нечасто. Гораздо больше он уважает здешнее морское побережье: там и древний город Картахена, и красивейшая Ла Манга, полоса застройки которой уходит в море, окруженная водой с двух сторон. Но туристов в Мурсии много, выручает внутренний туризм, ведь Мурсия и Картахена — одни из самых древних городов Испании. К тому же, там старый и очень известный в Европе университет — город не живет прошлым, молодежь правит бал на улицах. Вы, кстати, наверняка видели уютные и красивые площади Мурсии, хотя не догадываетесь об этом и никогда не были в этом городе. Дело в том, что город очень любят испанские режиссеры и часто снимают свои фильмы на его улицах. Справедливо считают, что зритель почувствует и проникнется особой атмосферой испанского города.
В ближайшие годы в Мурсию ожидают туристический бум, который связывают с окончанием строительства крупнейшего в Европе Парка развлечений Парамаунт Пикчерс и нового международного аэропорта. Они уже практически построены, открытие не за горами.
Лирическое, но полезное отступление о сортах винограда
Вино можно сделать из одного сорта винограда (оно будет называться моносепажным) или из нескольких (оно будет называться ассамбляжем). Если угодно, тут мы имеем дело с одной из основных интриг в производстве вина. Дело в том, что, как винодел, вы ставите перед собой определенные задачи. К тому же вы сильно ограничены законодательными актами, разрешающими использовать только определенные сорта в вашей зоне, традициями, авторитетом старших товарищей и т.д. Вы движетесь вперед наугад, как по минному полю. Сходство с сапером усиливается тем, что ошибку в выборе сорта вы можете себе позволить не чаще, чем сапер в выборе провода, который следует перерезать: ведь ошибка будет стоить вам нескольких лет тяжелой работы и может надолго загубить репутацию хозяйства. Поэтому, если вам важнее избежать риска и получать вино стабильного качества и узнаваемого вкуса каждый год, то ассамбляж надежнее. Вы имеете возможность корректировать и варьировать: один сорт в этом году не выстрелил, например, сорт раннего созревания не успел полностью вызреть, но урожай другого сорта вполне удался. Особенно хорошо это знают изготовители шампанского, например. Им важно, чтобы покупатель из года в год получал узнаваемый вкус и добиваются они этого именно смешиванием, ассамблированием разных сортов и разных урожаев.
Но и в производстве вина из одного сорта вы, как винодел, можете увидеть много плюсов. Во-первых, сорт может иметь славную традицию и заслуженное уважение в вашей зоне, помноженное на многовековой опыт работы с этим виноградом. К вашим услугам, например, старые лозы, дающие концентрированный сок, которые посадил еще ваш прадедушка. Со стороны прадедушки это было довольно любезно и прозорливо, а для вас это весьма кстати, и намного удобнее, прямо скажем, чем нырять в неизвестность, высаживать молодые лозы и с замиранием сердца ждать первых результатов несколько лет. К тому же, определенный сорт часто уже несет в себе намек на конкретный вкус: каберне савиньон обещает вам черную смородину, санджиовезе – черешню и вишню, цинфандель – малину, шардоне – вкус поджаренной булки и так далее. То есть покупатель будет заранее настроен в пользу выбора вашего вина — что-то вроде удовольствия от встречи со старым другом.
Здесь очень много нюансов, но нам сейчас важно понять главное: сорт винограда часто определяет вкус вина. Хотите искать свое вино — начинайте с поисков своего сорта. Есть и другие возможности, но этот способ вполне надежен.
Римский театр в Картахене
Картахена
Ла Манга
Сорт монастрель. Наш монастрель везде поспел

Итак, монастрель. Или мурведр или матаро. Генетики по-разному оценивают вероятность того, что все это один сорт, но мы в их спорах участвовать не будем. Нам удобнее считать, что это все тот же сорт, наш славный монастрель. Это основной сорт, из которого делают красное вино в регионах D.O. Jumilla, D.O. Bullas, D.O. Yecla. Много монастреля также в Аликанте и Валенсии. То, что вам подадут в большинстве случаев как домашнее столовое вино в этих краях – тоже монастрель. Для большинства из читателей название этого сорта прозвучит либо как совсем незнакомое (в отличие от каберне савиньона или темпранийо, например), либо как заведомо местечковое, что-то вроде «второго сорта». Я попробую показать, что не стоит пренебрегать этим сортом и местными винами, ограничивая себя Риохой или Рибера дель Дуэро.
Итак, начнем: аргументы в пользу монастреля. Во-первых, большинство ученых считают, что монастрель – это тот же мурведр. А мурведр уже знаком многим: и тем, кто любит мощные австралийские вина и тем, кто пробовал французские вина долины Роны. И не только; если вы помните и любите легендарный крымский портвейн Массандра, то вам приятно будет узнать, что это тоже мурведр или монастрель. Во-вторых, последние десять лет монастрель переживает настоящий подъем качества в нашей зоне, что признано экспертами во всем мире, но пока практически не отразилось на росте цен. Если вы захотите найти хорошее вино именно по соотношению цена-качество, то монастрель будет одним из чемпионов в этом поиске. Если бросить ложку дегтя в бочку меда, то следует признать, что в репутации монастреля и его сила, и его слабость. Монастрель с древних времен был известен как сорт, позволяющий делать мощные, полнотелые вина с высоким градусом, четко выраженным фруктовым вкусом, густым чернильным цветом и способностью хорошо переносить дальние перевозки. Но именно благодаря этим качествам, в новое, более изящное буржуазное время, когда логистика помогла решить основные практические проблемы с перевозкой и хранением, когда избалованные ресторанами и магазинами знатоки стали искать новые, более тонкие вина, когда разбираться в вине стало правилом хорошего тона, монастрель отошел на вторые роли, став в очередь за лидерами — пино нуар, каберне савиньоном и мерло.
Монастрель в Испании
Из нескольких версий о происхождении сорта мы выберем версию о валенсианском происхождении. Дальше вездесущие финикийские мореплаватели доставили его к берегам Франции, где сорт сделал вполне достойную карьеру в Долине реки Роны. Сорт попал также в Италию, Австралию, Калифорнию и ЮАР. И везде отлично прижился. Например, знаменитый бондаль во Франции, о котором многие слышали, делают из монастреля. Но нас сейчас интересует испанский монастрель. Расскажу одну короткую историю: довольно давно мы с женой были в Москве на ужине, который устраивала виноторговая компания Юнайтед Дистрибьютерс с целью презентации вин очень известной австралийской винодельни Torbreck. Нам довелось пообщаться с энологом бодеги, который неожиданно для нас проявил более чем хорошую осведомленность об испанских винах из монастреля, которые делают в районах Аликанте и Мурсии. Со знанием дела он говорил о многовековых традициях, сходствах климатических условий и высоком качестве испанских монастрелей. На ужине мы попробовали новое на тот момент вино The Pict Torbreck из монастреля. Вино оказалось очень хорошим, энолог расцвел от похвал, но несколько смущенно заметил, что вино будет стоить около двухсот долларов за бутылку. Превосходные же монастрели Испании, которые австралийские виноделы считают своими прямыми конкурентами по качеству, обойдутся вам в двадцать раз дешевле.
В 2004 году самый знаменитый винный критик в мире Роберт Паркер сделал несколько прогнозов по развитию мирового виноделия. В частности он сказал, что считает Испанию главным кандидатом на роль будущей законодательницы винной моды, и что в Испании выйдут из тени на первый план вина из Торо, Приората и Хумийи. Если вам кажется, что в этом прогнозе нет ничего странного, давайте вспомним, что в девяностых годах только еще начался революционный рост качества вин Риохи и Рибера дель Дуэро, Приорат был только еще в проекте, а заманить винных критиков в глубокую испанскую провинцию (я говорю в том числе об упомянутых Паркером трех областях) было почти невозможно. Да, Испания имела славную и древнюю историю виноделия. Но эта история есть и у Грузии, и у Турции, а на современном рынке они новички. Да что говорить – сам Роберт Паркер Испанию долгое время практически игнорировал, он ее даже не посещал, причем не приезжал десятилетиями. Франция и Италия доминировали на рынке. А тут какие-то Приорат, Торо и Хумийя.
Хумийя
Приорат, как растущий регион, на тот момент угадать было не трудно, и по отношению к Приорату прогноз быстро и полностью оправдался: регион назвали чудом, явлением, революцией, а лучшие вина получили рейтинги, высокие цены и место в погребах коллекционеров. Торо, как регион, тоже быстро развивался, туда приходили все новые и новые инвесторы, вслед за ростом качества вина: пришла Vega Sicilia, сенсационный проект Numanthia приобрел, за сумасшедшие для такой небольшой винодельни деньги, концерн Louis Vuitton, семья Эгурен делает новые культовые вина в рамках проекта Teso la Monja. В целом, давно стало хорошим тоном покупать и пить вина Торо. А что же с предметом нашей сегодняшней беседы, с монастрелем? Отчасти прогноз исполнился: например, выдающийся энолог из Австралии Крис Рингланд сделал для семьи Хиль вино El Nido и вино Clio, используя монастрель и каберне савиньон. Эти вина стартовали в 2002 году, в дальнейшем неоднократно получали у Паркера высочайшие оценки и стали испанской классикой. Бодега братьев Мендоса много внимания уделяет монастрелю и, кроме своего известного вина Esatrecho, делает еще одно вино Las Quebradas из монастреля и вряд ли на этом остановится. Молодой энолог из Валенсии Рафаэль Камбра получил за свое вино на базе монастреля 93 балла у Паркера и вошел в десятку лучших в мире вин по соотношению цена-качество по версии Forbes с другим своим вином на базе монастреля.
В аликантийскую глубинку приехал звездный винодел из Бордо Бруно Прат и спокойно, без всякой шумихи, делает вино Alfinal из монастреля. Все эти вина вы можете найти в винных картах лучших ресторанов Испании. Другой вопрос, что в этих картах будут основные и большие разделы Приорат, Риоха, Рибера дель Дуэро, Торо, Бьерсо. А вина из монастреля скорее всего попадут в дополнительный раздел «вина из других D.O.». Бодега Juan Gil семьи Хиль успешно завоевывает международные рынки, во многом благодаря именно своему монастрелю. Монастрель Pie Franco от бодеги Casa Castillo тоже с каждым годом улучшает если не качество, то международную репутацию. И вообще, экспорт Валенсии и Хумийи довольно успешен. Жаль только, что испанский внутренний рынок пока не спешит проголосовать за монастрель, следуя прогнозу Паркера.
Будущее Монастреля
Может показаться, что пора поставить точку в истории монастреля: на дворе уже 2018 год и после 2004 года, а уж тем более после начала испанской революции в виноделии, прошло много лет. То есть возможно и уместно было бы сейчас сделать такое резюме: монастрель подтверждает свою репутацию мощного сорта, вина из которого получаются с хорошим телом, способные к выдержке, с насыщенным цветом, с фруктовым приятным вкусом с оттенками конфитюра, кожи и шоколада. Это из достоинств. А из недостатков: грубоватые вина, чрезмерный сахар, или слишком явный намек на него, простоватое послевкусие. Как только монастрель не обижали и как только его не обзывали: крестьянское вино, варенье, компот, чернильное вино. Такому имиджу не позавидуешь. Поэтому отдельные производители, разумеется, стремятся выскочить из границ такой репутации, и они безусловно будут стараться делать выдающиеся монастрели, но майку лидера среди других сортов винограда монастрелю будет надеть уже трудно. И все-таки, давайте обсудим эти шансы на лидерство: вина в зоне Хумийя и в соседних областях могут быть существенно улучшены двумя путями – прежде всего, идти путем сбора лучшего монастреля со старых лоз, чтобы делать моносепажное вино.
И второй путь – делать ассамбляжи с другими сортами, например, с ширазом или каберне савиньон, которые могут придать вину более деликатный характер и подчеркнуть оттенки. По этой дороге виноделы и движутся. Упомянутые нами выше бодеги — безусловно. Но не только. Чтобы помочь вам ориентироваться в мире монастрелей, укажем некоторые адреса, пароли и явки:
Итак, путем « старой лозы», то есть тщательной работой с 100 % монастрелем со старых лоз идут: Бодега Barahonda, регион Yecla, со своим вином Zona Zepa. Бодега Juan Gil, Jumilla с вином Bruto, которое они сделали по специальному проекту совместно со звездой испанского кино Imanol Arias. Вино Casa del Frailes 1771, Valencia, вино сделано энологом Мигелем Веласкесем на старых лозах, которым 85 лет.
Виноградник сорта Монастрель
Вторым путем ассамбляжа идут, уверенно и постоянно улучшая качество вин, вино Clio проекта El Nido, ассамбляж с каберне савиньоном; недавно реконструированная бодега Carchelo в Хумийе, которая активно развивает ассамбляжи с французскими сортами; вино Casa de la Cera — это относительно новый проект бодеги Castano, тоже ассамбляж монастреля с французскими сортами. Есть и совсем новые хозяйства, к которым стоит присмотреться. Например, в 2015 году личный проект начал молодой энолог Jorge Piernas на своей родине, в регионе Bullas. Он делает всего два вина и в очень маленьком количестве: Sinesquema, ассамбляж монастреля и сира, в количестве 7000 бутылок, и второе вино — Juan Piernas, названное в честь его деда, который посадил эти старые лозы 40 лет назад, 5000 бутылок монастреля. Я привел эту бодегу в пример вот почему: во-первых, молодой энолог, много работавший на виноградниках в разных регионах, вернувшись на родину, выбрал монастрель и начал развиваться именно теми двумя путями, которые мы обсуждали выше. Во-вторых, примеры Хорхе Пиернаса или Рафаэля Камбры говорят о том, что в этих исторических зонах родины монастреля на нем вовсе не поставили крест. Виноделы работают и верят в его успех. Ведь когда-то именно монастрель и гарнача были самыми популярными сортами в Испании. В-третьих, я лично симпатизирую крошечному региону Bullas, который мог спокойно остаться в рамках большой и относительно раскрученной Хумийи , но выделился в самостоятельный Denominacion de origen и потихоньку развивается.
В этой провинциальной глубинке далеко в горах мы обнаружили, в частности, современный, прекрасно оборудованный Музей Вина. Это вообще типично для Испании: вы можете забраться в настоящую деревню, в провинциальную «дыру», и обнаружить там подлинные жемчужины. В описываемой нами зоне, в далекой Novelde, вы найдете уголки и улочки, достойные Барселоны со сложными зданиями и интерьерами в стиле модерн, в Pinoso – лучшие в Испании рестораны с паэльей, в Bullas, как я уже сказал, интересный Музей Вина. Будем надеяться, что новые виноделы сделают для Мурсии, Куэнки, Альмансы, регионам достойным, но прямо скажем, голоса которых пока звучат тихо, то же самое, что сделали для Приората и Торо виноделы Рене Барбье, семья Эгурен, семья Паласиос и другие виноделы.
Монастрель и южный характер
Автор этих заметок, как и большинство читателей, давно вышел из возраста, когда верят в чудеса. Поэтому он не рассчитывает на то, что, прочитав эти страницы, посвященные монастрелю, вы летящей походкой направитесь в ближайший винный бутик и, изнывая от нетерпения и жажды, потребуете себе все испанские монастрели, которые у них есть в наличии. Читателю, который дочитал эти заметки до конца, и так надо выдать премию за терпение и подлинный интерес к теме вина. Вы уже знаете о испанском монастреле больше кого бы то ни было. Но вот еще пара аргументов в пользу монастреля:
— из него делают хорошие сладкие вина. Бодега Olivares делает так просто очень хорошие. Загадочный и почти ушедший в прошлое сладкий фондийон – тоже из монастреля. Слава Богу, испанцы спохватились и занялись восстановлением репутации фондийона. Если бы для вин была своя Красная Книга, то фондийон был бы уже в ней. Создан специальный проект помощи бодегам, делающим фондийон. Курирует его один из лучших энологов мира, работающий в регионе Бьерсо – Рауль Перес. Ищите эти вина в винных бутиках.
— если вы любите мощные, массивные, солидные, чернильного цвета и яркого вкуса вина, и при этом вы не готовы тратить большие суммы на вино – монастрель вас не разочарует. Помните анекдот, в котором покупатель в обувном магазине обращается к продавцу: «Я бы хотел посмотреть недорогие туфли из новой коллекции и натуральной кожи». « Я бы тоже», — вздыхает продавец. Вот монастрель — как раз тот сорт, который может приятно удивить в таких поисках желанного, но труднодостижимого сочетания высокого качества и скромной цены.
— монастрель явно не исчерпал свой потенциал. Это вино Юга, а на Юге люди никуда не торопятся. Но, знаете, у них часто все получается. Мой друг, приехав к нам в гости, пристально наблюдал за строительными работами напротив нашего дома. Я спросил, что именно его так заинтересовало. Он ответил, что не понимает, почему дома так быстро растут, и стройка уже близка к завершению, ведь сколько он не смотрит: рабочих мало и они, мягко говоря, никуда не спешат, обстоятельно завтракают или уходят на три часа на обед, прибавьте постоянные перекуры. И вокруг тишина, более подходящая музею, чем стройке. Эту счастливую особенность делать, строить и развиваться без суеты и напряжения на юге можно наблюдать часто. Люди работают много и тяжело, но без суеты. Вернувшись к монастрелю, сделаем вывод: да, это пока не массовое вино, а особое, нишевое. Вино, которое еще ищет свой стиль. Тем больше оснований попробовать его, ощущая себя испытателем и знатоком одновременно.
В добрый путь, читатель, и в добрый путь, монастрель!
Автор статьи — Дмитрий Кесадов.
Об авторе: Дмитрий Кесадов много лет живет в Испании. Имеет образование энолога. Интересуется сам и старается заинтересовать читателей вопросами вина, виноделия, гастрономии, истории и культуры Испании.
Читайте также
Тренды рынка недвижимости Испании в 2022 году
К чему привела удаленка. Почему всем срочно нужны энергопозитивные дома и зачем миллениалы придумали коммуналки. Какие тренды будут влиять на цены и спрос на рынке недвижимости Испании в 2022 году.
Читать полностью
Поделиться
Откройте для себя карманный винный справочник Mourvedre
Вы попробуете Каберне Совиньон, и оно вам понравится. Вы любите его так сильно, что храните целый арсенал вина в своем шкафу. Бутылка за бутылкой, в конце концов вам надоест. К счастью для вас, вино — это не брак; ваше вино не попросит развода, если вы проведете вечер с другой бутылкой.
Время выпить странного вина.
Если вы любите Каберне Совиньон, то Mourvedre – это то, что вам нужно. Mourvedre (он же Monastrell) — полнотелое деревенское вино родом из Испании. Ходят слухи, что финикийцы-мореплаватели привезли его еще в 500 г. до н.э. На первый взгляд малоизвестный, Мурведр довольно часто используется в качестве купажа в популярных винах, таких как Шатонеф дю Пап. Это один из основных сортов винограда Роны, наряду с Гренашем и Сира.
Профиль красного вина Мурведр
ОСНОВНЫЕ РЕГИОНЫ: Менее 190 000 акров по всему миру.
- Испания (более 150 000 акров) Аликанте, Хумилья, Альманса
- Франция (~25 000 акров) Бандоль (Прованс), Рона
- Австралия (~2500 акров) Южная Австралия
- США (~1000+ акров) Калифорния, Вашингтон
Вино Мурведр Характеристики
ФРУКТЫ: Черника, Ежевика, Слива,
ДРУГОЕ: Черный перец, Фиалка, Роза, Дым, Гравий, Мясо
ДУБ: Да. Обычно средняя и долгая выдержка в дубе.
Таннин: Высокий
Кислотность: Среда (+)
ABV: 12-15%
Общие синонимы: , Monastrel Mourves,
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ: Бандоль (Франция) и Аликанте (Испания) преимущественно Мурведр. Регионы Рона, Прованс и Корбьер используют виноград Мурведр для купажа.
Какой на вкус Мурведр?
Мурведр — мясистое и полнотелое красное вино. Запах Mourvedre — это взрыв темных фруктов, цветов, похожих на фиалки, и травянистого аромата черного перца, тимьяна и красного мяса. В таких регионах, как Бандоль во Франции и Хумилья в Испании, вино Мурведр может иметь очень игривый вкус. Некоторые считают, что елейный аромат многих вин Мурведр частично связан с недостатком вина, называемым редукцией. Из-за этого Mourvedre выигрывает от декантации, и его лучше всего пить при температуре около 67-71 ° F.
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчас
2 разных образца вина Мурведр
Испанское вино Monastrell Tarima Hill на сайте wine.com
Насыщенное фруктовое вино с нотками ежевики и черники, а также легким вкусом. За фруктами скрываются слабые оттенки духов, апельсиновой цедры и скрытый запах гравия. В целом вино имеет большой профиль. Всего произведено 7000 ящиков вина Tarima Hill от Bodegas Volver, одного из вин Хорхе Ордоньеса.
Французское вино Мурведр Domaine Tempier Bandol на klwines.com
Вино Domaine Tempier, состоящее из 80% мурведра, 10% гренаша и 10% сенсо, обладает богатым мясным ароматом, за которым следуют шоколад, мокко, оттенки эстрагона и сушеные травы. Баланс этого конкретного вина потрясающий. Танин, хотя и здоровенный, хорошо интегрирован с остальными компонентами вина. Этот сбивает с ног. Примечание о Бандоль: обычно не для любителей фруктовых вин.
Mourvedre Wine Food Pairing
Полнотелые красные вина, такие как Mourvedre, требуют богатой пищи, чтобы поглотить высокое содержание танинов. Ищите мясо с большим количеством умами, такое как короткие говяжьи ребрышки, свиная лопатка, барбекю, баранина, кролик, свиная колбаса и телятина. Специи, которые дополняют цветочный характер вина Мурведр, — это местные специи из Прованса, Франция, такие как лаванда, розмарин и тимьян.
Вегетарианская еда, сочетающаяся с красным вином
Вегетарианцам следует обратить внимание на чечевицу, дикий рис и грибы шитаке/портабелло из-за их вкусовой основы, чтобы приготовить блюдо к любому насыщенному красному вину. Использование черного перца и соевого соуса также является отличным способом добавить умами в вегетарианскую кухню.
4 интересных факта о вине Mourvedre
- Смешанное с культовым вином Paso Robles’
- Виноградники Saxum используют до 30% вина Мурведр для своих знаменитых красных смесей.
Saxum прославился своим 100-балльным вином под названием 2007 James Berry Vineyard, красным вином из сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
- Идеальный виноград для жарких регионов
- Мурведр — очень структурированный виноград с толстой кожицей, который созревает очень поздно в сезон. Он умеренно засухоустойчив, что делает его идеальным виноградом для теплого климата.
- Это очень недооценено в Испании
- В 1989 году на юго-восток Испании напала филлоксерная вошь. Виноградные лозы недавно восстановились и теперь продаются в США по бросовым ценам. Вы можете легко найти Monastrell за 10 долларов в Yecla, Jumilla и Аликанте.
- Секретный ингредиент в Cava Rosé
- Cava — испанский ответ шампанскому. В настоящее время существует несколько игристых вин Cava rosé, в которых используется Monastrell для придания идеального розоватого цвета.
Мурведр | JancisRobinson.com
Лишь совсем недавно любители вина во всем мире поняли, что существует такая тесная связь между главным сортом винограда Бандоль в Провансе, довольно презираемой лозой Monastrell , в таком изобилии посаженной на средиземноморском побережье Испания и участки древних виноградных пней в Калифорнии и Австралии, традиционно называемые Матаро . Это один и тот же сорт винограда, долгое время либо презираемый, либо игнорируемый.
Хотя в настоящее время лоза чаще всего путешествует под своим французским названием Mourvèdre, происхождение виноградной лозы почти наверняка испанское, вероятно, из Леванте, где сегодня сосредоточено подавляющее большинство всех насаждений в мире. (Возможно, его французское название происходит от испанского города Мурвиедро.) Ему нужен жаркий и сухой климат, так как он очень поздно созревает и восприимчив как к плесени, так и к низким зимним температурам, поэтому во Франции он может процветать только в самых теплых уголках страны. Это была самая выращиваемая лоза в Провансе до того, как филлоксера уничтожила виноградники Франции, и затем ее в значительной степени заменили сортами, которые было легче привить на имеющиеся подвои. Тем не менее, он остается визитной карточкой Бандоля, производя небольшое количество ярко окрашенного сока с высоким содержанием танина из маленьких сладких черных ягод виноградной лозы.
Вино, производимое лозами Мурведр на сухих виноградниках Бандоля с ароматом гарриги, имеет тенденцию быть чрезвычайно темно-фиолетовым в молодости, довольно крепким и особенно мощным с очень сильным игривым, почти животным ароматом в молодости, который энтузиасты вина склонны любить или ненавидеть. Это может усугубляться тенденцией Мурведра к редукции, склонностью производить довольно неприятный запах тухлых яиц, если вино не подвергается достаточному воздействию кислорода во время виноделия. Это не фатальный недостаток; это можно исправить, аэрируя вино, осветляя медью или просто бросая медную монету в бокал, но это означает, что виноделы Бандоля научились прилагать особые усилия при винификации Мурведра, который здесь может быть смешан с небольшим количеством Гренаша. и Сенсо . Mourvèdre обычно требуется время, чтобы смягчить танины и развить более интересные ароматы (хотя в более жарком климате южной Испании Monastrell имеет репутацию относительно мягкого и рано развивающегося вина).
С конца 1980-х годов осведомленность и признание сорта Мурведр возросли во всем мире, так что его гораздо больше выращивают как в южной Роне, так и в Лангедок-Руссильоне, иногда в Лангедоке, где производятся сортовые вина, изготовленные только из Мурведра, но в основном для придания веса. и структура, чтобы смешиваться, как правило, с Гренашем, Сира, а иногда и с гораздо более легким Cinsaut, часто пишется Cinsault. Производителям часто предоставляется возможность сделать смесь более жесткой с помощью Mourvèdre и/или Syrah. Соответственно, общие посадки мурведра во Франции увеличились в восемь раз за последние три десятилетия 20-го века, и мурведр в настоящее время становится все более важным ингредиентом красных вин, производимых в районе Шатонеф-дю-Пап, добавляя в смесь значительную долю мякоти, обычно составляющую 10% смеси. преобладает Гренаш с небольшим количеством Сира. Самыми известными сторонниками Мурведра в долине Роны являются Перрены из Ш де Бокастель, которые используют в среднем 30% в своем обычном Шатонеф-дю-Пап и даже больше в своем престижном розливе Hommage à Jacques Perrin, оба из которых требуют многого. лет выдержки в бутылках, чтобы животные ароматы превратились в более привлекательные кожу и смолу.
Эта святая троица южной Роны и признание того, что Матаро идентичен Мурведру, теперь породили совершенно новый винный термин «GSM» для смесей Гренаша, Шираза (австралийское название Сира) и Мурведра, чья теплота и глубина вкуса были настолько популярны среди потребителей, что некоторые южнофранцузские производители даже продавали свои вина под этим названием.
В Австралии (и Калифорнии) уже давно есть старые насаждения виноградной лозы, считающейся довольно деревенской, под названием Матаро. В нем не было гламура, связанного с модным французским импортным каберне совиньон до начала 19 века.В 90-х годах его начали переименовывать в Mourvèdre и смешивать с продуктами древних лоз Гренаша и Шираза для производства GSM или, иногда, как в Penfolds Bin 2 и Theologicum RBJ, смешивать только с Ширазом. Пионерами этого теперь хорошо зарекомендовавшего себя стиля в конце 1980-х годов были Рокки О’Каллаган из Рокфорда в долине Баросса и его сосед Чарльз Мелтон, который даже назвал свою смесь «Девять пап» в неправильном переводе Châteauneuf-du-Pape. Спрос на эти вина вырос настолько, что старые посадки Гренаш и Мурведр в сухой жаре долины Баросса и Макларен Вейл подверглись переоценке, виноградари перестали вырывать эти выращенные на сухой ферме пни и стали просить гораздо больше денег за свою продукцию.
Точно то же самое произошло в Калифорнии. Были похожие участки со столетними лозами Матаро, как правило, в таких малоизвестных местах на винной карте, как песчаные почвы округа Контра-Коста к востоку от Сан-Франциско. Они были посажены иммигрантами, и их продукция в значительной степени отвергалась, пока не была установлена связь с Мурведром. Во всем этом сыграли важную роль так называемые Ронские рейнджеры (отсылка к знаменитому телевизионному ковбою в маске «Одинокий рейнджер»). Ведомые такими людьми, как Рэндалл Грэм из Bonny Doon в Санта-Круз и Джон Албан из Alban Vineyards на Центральном побережье, и уставшие от неограниченной диеты из каберне и шардоне, производители отчаянно нуждались в новых вкусах. Теплая пряность ронских красных была явно привлекательной, поэтому лозы Сира довольно быстро ушли в землю, а старые посадки Матаро приобрели новое очарование. (Есть старые участки Гренаша в Калифорнии, но они в основном находятся в Центральной долине, и из них было трудно сделать много действительно интересного вина.)
В Калифорнии, однако, сортовое и относительно дорогое вино Mourvèdre не редкость. Cline Cellars уже давно произвела фурор, производя продукцию с вековых лоз Контра Коста и новые посадки в южной части Сономы. Jade Mountain сделала свое имя благодаря винам, таким как чистое Mourvèdre, в то время как Ridge Vineyards вызывающе называют вековые лозы, которые они используют с ранчо Pagani в северной части Сономы, своим традиционным названием Mataro на своих этикетках.
Вслед за успехом Syrah, Mourvèdre в настоящее время выращивается и в штате Вашингтон, в частности компанией McCrea и такими производителями, как K Vintners, создающими свою особую версию GSM, «The Boy». В Южной Африке есть несколько посадок Мурведра в Мальмсбери, а сортовые версии появились под лейблами Spice Route и Fairview.
Но, безусловно, большинство плантаций в мире по-прежнему находится в Испании, где, как и Монастрель, это четвертый по количеству выращиваемых сортов красного вина в стране.