Витамины испанские: 🇪🇸 Витамины из Испании [2023]

Солнечный витамин D — витамин для вашего здоровья

Главное назначение витамина D в организме человека — усвоение кальция. Недостаток этого витамина – это риск рахита, остеопороза, повышение вероятности рака, проблема с сосудами, снижение иммунитета, провокация псориаза, диабета, ожирения и прочее. На нашей планете каждый третий человек по статистике имеет недостаточное потребление этого витамина. В этой статье постараемся развенчать некоторые мифы и научиться повышать уровень этого витамина.

Миф первый: мы получаем достаточно витаминов с пищей.

Пополнить запасы витамина D, скорректировав рацион питания – задача не из легких. Диетологи рекомендуют налегать на рыбу, но нужно очень ее любить, чтобы ежедневно пополнять запас витамина из этого ресурса. Так, например, чтобы получить 400МЕ этого витамина из рыбы, нужно съесть 150г лосося или 850г трески. А минимальная суточная потребность витамина D для взрослого человека 600МЕ, для беременных кормящих и пожилых суточная норма витамина 1000МЕ и более, так что придется еще полакомиться яичными желтками и сливочным маслом.

В соответствии с советскими ГОСТами некоторые продукты, например, рыбные консервы раньше обогащали витамином D. Популярностью пользовался тогда и «Рыбий жир», который также содержит этот витамин. Мало кто его любил, но многие принимали. Такая практика сохранилась, например, в США, но Российские продукты более не обогащаются витамином D.

Миф второй: если находиться на солнце, то дополнительный прием витамина не нужен.

Недавно, ученые из Университета Англии Раскин и больницы королевы Елизаветы провели исследование на предмет взаимосвязи высокой смертности от Covid19 и недостатком витамина D. В исследовании участвовали 20 европейских стран. Самые низкие уровни витамина D имели жители Испании, Италии и Швейцарии, также, в этих странах наблюдалась высокая смертность от коронавируса. Как видите, нехватку витамина переживают, куда более солнечные страны, нежели Россия. Впрочем, давно доказано, что в зоне риска по дефициту витамина D находятся все страны севернее 35 параллели.

А это значит, что даже самые теплые страны Европы и Америки, а также юг России не могут полагаться в профилактике дефицита витамина на летнее солнышко.

Миф третий: если принимать мультивитамины дважды в год, то не придется дополнительно употреблять витамины.

Стандартная доза колекальциферола в поливитаминах 5мкг, то есть около трети от суточной нормы. Много ситуаций, когда витамин D в виде моновитамина назначают к постоянному применению в дозировках близких к суточной норме или даже выше. Таким образом прием поливитаминов очень незначительно отражается на уровне витамина В в организме.

Миф четвертый: если принимать Витамин D, то есть риск передозировки.

Дозировки витамина в доступных на рынке препаратах и отсутствие других пищевых источников этого витамина не позволят передозировать этот препарат. Недостаток этого витамина распространен гораздо шире передозировки. Для некоторых групп людей показан повышенный прием витамина D, а значит и передозировать его еще сложнее. К таким группам относятся беременные и кормящие женщины, а также люди в возрасте старше 45 лет. Если хочется поддерживать уровень этого витамина не выходя за границы нормы, то необходимо четко следовать указаниям врача.

Какой препарат выбрать?

В аптеках представлен широкий спектр препаратов витамина D для детей и взрослых: Аквадетрим; Витамин Д Consumed; Кальций Д3 Nycomed. Конечно, как и любые лекарства, принимать витамин D, нужно проконсультировавшись с врачом. Врач подберет оптимальную суточную дозу для Вас так, чтобы избежать передозировки. Небольшой «лайфхак», ко врачу лучше сразу идти с анализом крови на уровень витамина D. Это избавит от необходимости повторного приема. Однако, если в анализе будет нормальное значение уровня витамина около 25 нг/мл, то не спешите радоваться. В 2010 году стандарты определения нормального уровня витамина были изменены. Нормой считается уровень 30-50 нг/мл, а при некоторых показаниях врачи рекомендуют поддерживать уровень этого витамина в диапазоне 70-100 нг/мл, поэтому не пренебрегайте консультацией врача.

Если врач не назвал определенного препарата, то фармацевт в аптеке поможет разобраться в многообразии выбора с учетом необходимой дозировки и формы выпуска.

Как правильно принимать?

Рекомендуется принимать витамин в первой половине дня и, так как он жирорастворимый, одновременно употреблять с ним что-то жирное. Например это могут быть молочные продукты, которые помимо жира богаты кальцием. То есть можно капнуть ребенку в ложку утренней каши или взрослому на кусочек сыра. Еще один «лайфхак»: если необходимая дозировка всего 1-2 капли жидкой формы витамина, то не капайте на чистую ложечку. Почти все будет размазано по ложке и останется на ней. Гораздо эффективнее капнуть именно на ложку каши или кусочек сыра. Более удобная форма витамина D в желатиновой капсуле.

Берегите себя! Помните, что правильный баланс витамина D поможет защитить Ваш организм и убережет Вас от целого ряда заболеваний.

Самые экзотические фрукты Испании.

Испания по-русски

Порой, в серые и унылые дни, когда за окном дождь и слякоть, хочется почувствовать себя на тропическом острове или, на худой конец, на пляже в какой-нибудь теплой стране. Помочь в таком случае могут несколько вещей: одна из них – туристическая путевка, а другая – какой-нибудь экзотический фрукт, который своим вкусом перенесет вас на тысячи километров в залитый солнцем рай на земле. Испания, хоть и не является тропической страной, может похвастать некоторыми экзотическими фруктами, которые благодаря более теплому климату, чем, например, в России, могут расти и здесь.

Черимойя

Лучше всего покупать черимойю (chirimoya) зимой, когда она окончательно созревает. На вкус этот фрукт, который следует есть охлажденным, напоминает сливочное мороженое.

Что касается его полезных свойств, то в черимойе содержится большое количество витамина C, который укрепляет иммунную систему, диетические волокна позволяют предупредить сердечные приступы и хороши для профилактики инсультов и высокого давления. Также фрукт содержит антиоксиданты, которые, по мнению большинства врачей, являются отличным средством против онкологических заболеваний.

Чтобы съесть черимойю, нужно вынуть из нее все семечки, которые, и это обязательно нужно принять к сведению, являются ядовитыми и могут нанести вред вашему здоровью. Затем достать из плода мякоть, которую можно употреблять как в составе фруктовых салатов, так и вместе с йогуртом или просто так.

Выбирая черимойю, нужно обращать внимание на цвет кожуры этого фрукта. Если на ней есть темные или черные точки, то покупать такие плоды не стоит. Также фрукт должен быть абсолютно целым, поскольку при малейшем повреждении он быстро скисает.

Локва

Время созревания локвы, или мушмулы японской, – май. Именно тогда этот фрукт поступает в продажу.

Вкус плодов локвы (nísperо) варьируется от сладкого до кислого.

В мушмуле также содержится много витамина C, что по свойствам делает его похожим на черимойю, но также локва является источником витамина B, укрепляющего нервную систему, и витамина A, благотворно влияющего на зрение. Помимо витаминов, в локве содержится фолиевая кислота, необходимая для беременных женщин.

Едят мушмулу преимущественно в свежем виде, что является наиболее предпочтительным способом, но также из нее можно приготовить превосходные варенье или компот, использовать при изготовлении конфет или выпечки, а также фруктовых салатов и десертов.

Приобретая локву, нужно обязательно выбирать целые и полностью спелые плоды. Для этого обращайте внимание на цвет кожуры, которая должна быть либо желтой, либо оранжевой. Если съесть неспелую зеленую локву, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Индейская смоква

Официальное название индейской смоквы – опунция инжирная (higo chumbo). Ее родина – Мексика, но в настоящее время этот фрукт распространен в странах Средиземноморья, Бразилии, Чили, Индии, Египте, Эфиопии, Эритрее, на Мадагаскаре, а также на Южном берегу Крыма, где встречается в диком виде. Интересно то, что индейская смоква – это вид кактусов. Плоды опунции инжирной сладкие на вкус, а главное полезное качество индейской смоквы – высокое содержание витамина C.

Стоит отметить, что в пищу употребляют практически все части растения, включая листья и стебли. Плоды едят в сыром виде, а также варят из них варенье. На Мальте из опунции инжирной производят спиртной напиток, который считается там национальным. Из семян делают муку и масло, цветы заваривают в качестве чая, а также из растения получают клей и пищевой краситель.

Чтобы употребить в пищу плод индейской смоквы, необходимо сначала вымочить его в холодной воде, а затем полностью очистить от иголок. Для этого можно опалить их при помощи огня или хорошенько протереть плотной тканью. В выборе этих фруктов их цвет не является помощником, поскольку кожура плодов может быть желтой, красной, пурпурной или зеленой.

Тамарилло

Тамарильо (tamarillo) появился в Южной Америке, а выращивается в настоящее время также в Калифорнии, ЮАР, Индии и Шри-Ланке. Из-за чрезвычайной нежности плодов тамарилло, который также называют томатным деревом, их хранение и транспортировка – весьма трудоемкий процесс, но в Испанию, благодаря ее теплому климату, тамарилло все же добирается и доступен здесь круглый год.

В тамарилло содержатся уже известные нам витамины A, B и C, а также большое количество антиоксидантов. Кожица спелого плода красная и легко поддается нажатию. Есть тамарилло нужно ложкой, разрезав его на две части. Также из мякоти этого фрукта получаются превосходные соки. Не рекомендуется употреблять в пищу кожицу, поскольку у нее терпкий и даже горьковатый вкус, в отличие от сладкой мякоти.

Кивано

Кивано (kiwano) впервые был обнаружен в Африке, но сейчас широко распространен во всех теплых странах. В Испании продается на протяжении всего года. По вкусу кивано, который также называют рогатой дыней, одновременно напоминает огурец и банан.

Рогатая дыня – диетический фрукт, часто использующийся при разного рода диетах и похудении. При всем этом кивано содержит углеводы, протеины и жиры, что делает его уникальным фруктом. Также плоды богаты калием, который учувствует в формировании нервных импульсов и необходим для нормального функционирования мышц.

Рогатую дыню употребляют в пищу сырой, самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для этого необходимо разрезать плод пополам, выскрести мякоть при помощи ложки и протереть ее через сито, чтобы удалить семена.

Покупая кивано, необходимо знать, что цвет спелого фрукта темно-оранжевый.

Гуайява

Гуайява (guayaba) – круглые плоды с желтоватой или зеленоватой кожицей. На вкус они сладкие с едва заметной кислинкой. Интересно то, что местное население жарких стран употребляет плод недозревшим, горько-кислым. Делается это с целью охладить организм при очень высоких температурах.

Гуайява содержит в 7 раз больше витамина C, чем апельсин, а также является источником витаминов A и B. Но ценится этот фрукт большей частью за содержащиеся в нем клетчатку, полезную для пищеварения, и пектины, благодаря которым из организма выводятся токсины и вредные вещества.

Есть гуайяву можно как с кожурой, так и без нее, сырой, в составе коктейлей, компотов, варенья и желе. 

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

витаминов в испанской кухне: исследование eVe

. 2001 г., декабрь; 4(6A):1317-23.

doi: 10.1079/тел.2001209.

Дж Аранта 1 , L Serra-Majem, C Pérez-Rodrigo, J Llopis, J Mataix, L Ribas, R Tojo, J A Tur

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Отдел общественного питания, Департамент общественного здравоохранения, Бильбао, Испания. [email protected]
  • PMID: 11918471
  • DOI: 10.1079/тел.2001209

Дж. Аранта и соавт. Нутр общественного здравоохранения. 2001 Декабрь

. 2001 г., декабрь; 4(6A):1317-23.

дои: 10.1079/тел.2001209.

Авторы

Дж Аранта 1 , Л. Серра-Маджем, К. Перес-Родриго, Х. Льопис, Х. Матайкс, Л. Рибас, Р. Тохо, Х. А. Тур

принадлежность

  • 1 Отдел общественного питания, Департамент общественного здравоохранения, Бильбао, Испания. [email protected]
  • PMID: 11918471
  • DOI: 10. 1079/тел.2001209

Абстрактный

Цель: Чтобы описать потребление витаминов в испанском рационе питания, определить группы риска недостаточности и определить факторы, которые могут повлиять на эту ситуацию.

Дизайн: Объединенный анализ восьми перекрестных региональных обследований питания.

Предметы: Десять тысяч двести восемь свободноживущих субъектов (4728 мужчин, 5480 женщин) в возрасте 25-60 лет. Респонденты обследований питания населения, проведенных в восьми испанских регионах (Аликанте, Андалусии, Балеарских островах, Канарских островах, Каталонии, Галисии, Мадриде и Стране Басков) из 19с 90 по 1998 год. Образцы были объединены и взвешены для создания национальной случайной выборки.

Методы: Оценка диеты путем повторного 24-часового воспроизведения с использованием фотомоделей для оценки размера порции. Для оценки распространенности неадекватного потребления использовались скорректированные данные для индивидуальных различий. Оценка качества диеты (DQS) была рассчитана с учетом риска недостаточного потребления фолиевой кислоты, витамина C, витамина A и витамина E. Оценка DQS варьируется от 0 (хорошо) до 4 (очень плохо). Также учитывалось влияние образа жизни (курение, употребление алкоголя и физическая активность).

Полученные результаты: Неадекватное потребление (<2/3 рекомендуемого пищевого потребления) было оценено более чем в 10% выборки для рибофлавина (у мужчин), фолиевой кислоты (у женщин), витамина С, витамина А, витамина D и витамина Е. Более 35% выборки имели диеты, классифицированные как некачественные или очень некачественные. Установлено, что факторами, влияющими на некачественное питание, были пожилой возраст, низкий уровень образования и низкий социально-экономический уровень. Малоподвижный образ жизни, курение, обычное употребление алкоголя и избыточная масса тела также являлись обусловливающими факторами некачественного питания.

Заключение: Результаты исследования eVe показывают, что большая часть испанского населения потребляет недостаточное количество по крайней мере одного питательного вещества, и почти 50% должны изменить свой обычный режим питания в сторону более богатой питательными веществами и более здоровой диеты.

Похожие статьи

  • Исследование потребления продуктов питания в Северной и Южной Ирландии: потребление витаминов взрослыми в возрасте от 18 до 64 лет.

    О’Брайен М. М., Кили М., Харрингтон К.Е., Робсон П.Дж., Стрейн Дж.Дж., Флинн А. О’Брайен М.М. и др. Нутр общественного здравоохранения. 2001 г., октябрь; 4 (5A): 1069-79. DOI: 10.1079/тел.2001188. Нутр общественного здравоохранения. 2001. PMID: 11820920

  • Обычное потребление витаминов мексиканским населением.

    Педроса-Тобиас А., Эрнандес-Баррера Л., Лопес-Ольмедо Н., Гарсия-Герра А., Родригес-Рамирес С., Рамирес-Сильва И., Вильяльпандо С., Каррикири А., Ривера Х.А. Педроза-Тобиас А. и др. Дж Нутр. 2016 сен;146(9):1866С-73С. doi: 10.3945/jn.115.219162. Epub 2016 10 августа. Дж Нутр. 2016. PMID: 27511936

  • Исследование «Кормление младенцев и детей ясельного возраста»: способствуют ли витаминные и минеральные добавки адекватности или избытку питательных веществ среди младенцев и детей ясельного возраста в США?

    Брифел Р. , Хэнсон С., Фокс М.К., Новак Т., Циглер П. Брифел Р. и соавт. J Am Diet Assoc. 2006 г., январь; 106 (1 приложение 1): S52-65. дои: 10.1016/j.jada.2005.09.041. J Am Diet Assoc. 2006. PMID: 16376630

  • [Потребление энергии и питательных веществ и риск недостаточного потребления на Канарских островах (1997-98)].

    Серра Маджем Л., Рибас Барба Л., Армас Наварро А., Альварес Леон Э., Сьерра А.; Оборудование для расследований ENCA. Серра Маджем Л. и др. Арх Латиноам Нутр. 2000 март; 50 (1 Дополнение 1): 7-22. Арх Латиноам Нутр. 2000. PMID: 11370474 Испанский язык.

  • Статус витаминов в различных группах населения Испании: метаанализ национальных исследований, проведенных в период с 1990 по 1999 год.

    Ортега Р.М., Мена М.К., Фачи М., Сантана Х.Ф., Серра-Маджем Л. Ортега Р.М. и соавт. Нутр общественного здравоохранения. 2001 г., декабрь; 4 (6A): 1325-9. doi: 10.1079/тел.2001210. Нутр общественного здравоохранения. 2001. PMID: 11918472 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Потребление фолиевой кислоты с пищей и оценка распространенности дефицита фолиевой кислоты в Словении с использованием сывороточных биомаркеров.

    Правст И., Лавриша Ж., Хрибар М., Христов Х., Кварантан Н., Селяк Б.К., Грегорич М., Блазник Ю., Григорич Н., Залетель К., Облак А., Осредкар Ю., Жмитек К., Кушар А. Правст И и др. Питательные вещества. 2021 28 октября; 13 (11): 3860. дои: 10.3390/nu13113860. Питательные вещества. 2021. PMID: 34836112 Бесплатная статья ЧВК.

  • Программа модификации образа жизни для метаболически здорового пожилого населения с избыточным весом/ожирением, «молодые-пожилые» и «пожилые-пожилые». ПОСЛЕДСТВИЯ блокировки COVID-19 в этой программе.

    Кобос-Паласиос Л., Муньос-Убеда М., Руис-Морено М.И., Вилчес-Перес А., Варгас-Кандела А., Бенитес-Поррес Х., Наварро-Санс А., Лопес-Кармона М.Д., Перес-Бельмонте Л.М., Санс-Кановас Дж., Гомес-Уэльгас Р., Берналь-Лопес М.Р. Кобос-Паласиос Л. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2021 ноябрь 13;18(22):11926. doi: 10.3390/ijerph282211926. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2021. PMID: 34831680 Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь между показателем качества пищевых антиоксидантов с метаболическим синдромом и его компонентами у взрослых иранцев: перекрестное исследование.

    Шахаванди М., Шахинфар Х., Пайанде Н., Шейххоссейн Ф., Джафарян К., Шаб-Бидар С. Шахаванди М. и др. Food Sci Nutr. 2020 15 декабря; 9(2):994-1002. doi: 10.1002/fsn3.2067. Электронная коллекция 2021 февраль. Food Sci Nutr. 2020. PMID: 33598182 Бесплатная статья ЧВК.

  • Образцы питания матери во время беременности и их связь с гестационным увеличением веса и адекватностью питательных веществ.

    Кано-Ибаньес Н., Мартинес-Галиано Х.М., Луке-Фернандес М.А., Мартин-Пелаес С., Буэно-Каванильяс А., Дельгадо-Родригес М. Кано-Ибаньес Н. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020 окт 28;17(21):7908. doi: 10.3390/ijerph27217908. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020. PMID: 33126602 Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь между показателем качества диетических антиоксидантов и кардиореспираторной выносливостью у взрослых иранцев: перекрестное исследование.

    Шахинфар Х., Шахаванди М., Джибрил А.Т., Джафарян К., Кларк ЦКТ, Шаб-Бидар С. Шахинфар Х. и др. Клин Нутр Рез. 2020 июл 21;9(3):171-181. doi: 10.7762/cnr.2020.9.3.171. электронная коллекция 2020 июль. Клин Нутр Рез. 2020. PMID: 32789147 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Пищевая ценность и польза для здоровья

Употребление в пищу шпината может улучшить здоровье глаз, уменьшить окислительный стресс, помочь предотвратить рак и снизить уровень артериального давления.

Шпинат ( Spinacia oleracea ) — листовой зеленый овощ, родиной которого является Персия.

Он принадлежит к семейству амарантовых и является родственником свеклы и лебеды. Более того, он считается очень полезным, так как богат питательными веществами и антиоксидантами.

Есть много способов приготовить шпинат. Вы можете купить его консервированным или свежим и съесть приготовленным или сырым. Он вкусен как сам по себе, так и в других блюдах.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о шпинате и его пользе для здоровья.

The nutrition facts for 3.5 ounces (100 grams) of raw spinach are (1):

  • Calories: 23
  • Water: 91%
  • Protein: 2.9 grams
  • Carbs: 3,6 грамма
  • Сахар: 0,4 грамма
  • Клетчатка: 2,2 грамма
  • Жир: 0,4 грамма

углеводы

. Большинство из углевов в спинете, что является незначительным.

Шпинат также содержит небольшое количество сахара, в основном в виде глюкозы и фруктозы (1).

Клетчатка

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая может улучшить ваше здоровье несколькими способами (2).

Он увеличивает объем стула, когда пища проходит через пищеварительную систему. Это может помочь предотвратить запор.

РЕЗЮМЕ

В шпинате мало углеводов, но много нерастворимой клетчатки. Этот тип клетчатки может принести пользу вашему пищеварению.

Шпинат — отличный источник многих витаминов и минералов, в том числе (3):

  • Витамин А. Шпинат богат каротиноидами, которые ваш организм может превратить в витамин А.
  • Витамин С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который способствует здоровью кожи и иммунной функции.
  • Витамин К1. Этот витамин необходим для свертывания крови. Примечательно, что один лист шпината содержит более половины ваших ежедневных потребностей.
  • Фолиевая кислота. Это соединение, также известное как фолиевая кислота или витамин B9, жизненно важно для беременных женщин и необходимо для нормального функционирования клеток и роста тканей.
  • Железо. Шпинат является отличным источником этого важного минерала. Железо помогает создавать гемоглобин, который доставляет кислород к тканям вашего тела.
  • Кальций. Этот минерал необходим для здоровья костей и является важной сигнальной молекулой для нервной системы, сердца и мышц.

Шпинат также содержит ряд других витаминов и минералов, в том числе калий, магний и витамины B6, B9 и E. Он содержит большое количество каротиноидов, витамина С, витамина К, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Шпинат содержит несколько важных растительных соединений, включая (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10):

  • Лютеин. Это соединение связано с улучшением здоровья глаз.
  • Кемпферол. Этот антиоксидант может снизить риск развития рака и хронических заболеваний.
  • Нитраты. Шпинат содержит большое количество нитратов, которые могут способствовать здоровью сердца.
  • Кверцетин. Этот антиоксидант может предотвратить инфекцию и воспаление. Шпинат является одним из самых богатых диетических источников кверцетина.
  • Зеаксантин. Как и лютеин, зеаксантин также может улучшать здоровье глаз.
РЕЗЮМЕ

Шпинат может похвастаться многими полезными для здоровья растительными соединениями, такими как лютеин, кемпферол, нитраты, кверцетин и зеаксантин.

Шпинат чрезвычайно полезен для здоровья и обладает многочисленными преимуществами для здоровья.

Было показано, что он улучшает окислительный стресс, здоровье глаз и кровяное давление.

Окислительный стресс

Свободные радикалы являются побочными продуктами метаболизма. Они могут вызывать окислительный стресс, который вызывает ускоренное старение и увеличивает риск развития рака и диабета (11).

Однако шпинат содержит антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом и помогают уменьшить наносимый им ущерб.

Одно исследование с участием восьми здоровых людей показало, что шпинат помогает предотвратить окислительное повреждение. Хотя это исследование было довольно небольшим, его результаты подтверждаются другими исследованиями на животных и людях (12, 13, 14).

Здоровье глаз

Шпинат богат зеаксантином и лютеином, каротиноидами, отвечающими за цвет некоторых овощей.

Глаза человека также содержат большое количество этих пигментов, которые защищают ваши глаза от повреждений, вызванных солнечным светом (15).

Кроме того, несколько исследований показывают, что зеаксантин и лютеин предотвращают дегенерацию желтого пятна и катаракту, которые являются основными причинами слепоты (16, 17, 18, 19).

Эти соединения могут даже устранить существующие повреждения (20, 21).

Профилактика рака

Шпинат содержит два компонента, MGDG и SQDG, которые могут замедлять рост рака.

В одном исследовании эти соединения помогли замедлить рост опухоли в шейке матки человека. Они также уменьшили размер опухоли (22, 23).

Несколько исследований на людях связывают потребление шпината со снижением риска рака простаты. Употребление в пищу этой листовой зелени также может помочь предотвратить рак молочной железы (24, 25).

Аналогично, в одном исследовании на животных отмечается, что шпинат может подавлять образование рака (26).

Кроме того, шпинат содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут бороться с раком (27).

Артериальное давление

Шпинат содержит большое количество нитратов, которые, как было доказано, помогают снизить уровень артериального давления и снизить риск сердечных заболеваний (28, 29).).

Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината эффективно снижает уровень артериального давления. В нескольких других исследованиях наблюдались аналогичные эффекты, указывающие на то, что шпинат улучшает здоровье сердца (7, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Шпинат обладает множеством полезных свойств. Он может уменьшить окислительный стресс, улучшить здоровье глаз, бороться с раком и регулировать кровяное давление.

Шпинат считается очень полезным для здоровья. Тем не менее, это может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.

Камни в почках

Камни в почках образуются в результате накопления кислоты и минеральных солей. Наиболее распространенной разновидностью являются кальциевые камни, состоящие из оксалата кальция.

В шпинате много кальция и оксалатов, поэтому людям с высоким риском образования камней в почках следует ограничить его потребление (32, 33).

Свертывание крови

Шпинат богат витамином К1, который выполняет несколько функций в организме, но наиболее известен своей ролью в свертывании крови.

Таким образом, он может мешать разжижающим кровь лекарствам. Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем употреблять большое количество шпината (34).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *