Испанские сухие вина красные – Испания. Краткий путеводитель по винам страны

Лучшие вина Испании — обзор сортов и регионов

В солнечной Иберии (так называют Пиренейский полуостров) произрастает сладкий и сочный виноград, из которого делают лучшие вина Испании. Испанские винные изделия известны своим неповторимым вкусом и терпкостью. Эта теплая страна входит в тройку мировых лидеров по производству и экспорту винного нектара, разделив лидерство с такими странами, как Франция и Италия.

Площадь виноградников Испании занимает более 1.17 млн гектаров. По этому показателю страна заслуженно забрала мировое первенство. Стоит заметить, испанцы с огромным удовольствием пьют свой винный продукт, в связи с этим до недавнего времени большинство марок не вывозились из страны. И лишь недавно некоторые винодельческие дома стали предлагать свои изделия на экспорт.

Вина Испании — классификация

Правительство Испании жестко следит за качеством местных алкогольных напитков для того, чтобы покупатели были защищены от дешевых и некачественных подделок.

Предлагаем рассмотреть основные категории испанских вин:

  1. Столовые – Vinos de Mesa, иногда они называются Vinos de Pasto, эти недорогие алкогольные напитки брали с собой пастухи, когда шли на выпас скота, и запивали ими свои простые крестьянские обеды.
  2. Столовые, которые привязаны к какому-то региону, Vinos de las Tierras. Они обязательно должны соответствовать тем требованиям, которые прописаны для этого изделия в каждой конкретной области. В 2011 году Испания насчитывала 43 административно-территориальные единицы, к которым мог бы относиться напиток этой категории.
  3. Продукция с конкретной местности Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. По определению данный напиток схож с предыдущим, однако этот имеет более высокое качество. К 2010 году всего шесть областей имели право выпускать эти продукты.
  4. Название, защищенное по местности происхождения (D.O). Это самая престижная группа. В нее могут попасть лишь те производители, которые в течение пяти лет предлагали своим покупателям продукцию наивысшего качества. Недавно в Испании было всего 67 D.O. (Denominacion de Origen).
  5. Признанное наименование, защищенное по местности происхождения (DOCa). На сегодняшний день в стране насчитывается лишь два региона, которые достойны того, чтоб входить в эту категорию.
  6. DOQ – то же самое, что DOCa., однако находится в Каталонии.
  7. Напиток, который производится на определенной территории по свойственным лишь ей традициям и технологиям (Vinos de Pagos). Два года назад в стране было зарегистрировано лишь двенадцать регионов-паго.

Независимо от того, продукцию какой категории вы предпочитаете, если вы купили напиток, произведенный в Иберии, будьте уверены – вы пьете хорошее испанское вино.

Читайте про классификацию вин в других странах Евросоюза.

Категории по выдержке вина

Контроль норм и технологий, а также регистрация по месту происхождения – все это относительно новые изобретения. Но ведь виноградный нектар пьют уже очень давно, причем не меньше, чем сейчас. Поэтому в то время, когда современных урегулирований и законов не существовало, качество алкоголя определяла выдержка.

Продукция из первых двух перечисленных нами категорий последовательно проходит несколько этапов в процессе старения:

  • Noble – 18 месяцев;
  • Anejo – 24 месяца;
  • Viejo – 36 месяцев.

В учет берется суммарная выдержка, состоящая из времени нахождения алкоголя в дубовых бочках и времени пребывания продукта в бутылке после разлива.

Испанское красное вино из категорий 3, 4, 5 и 6 бывает таких разновидностей:

  • Joven – урожай текущего года;
  • Crianza – от двух лет выдержки, из них полгода выдерживается в дубовых бочках;
  • Reserva – от трех лет, из них год выдержки в бочках;
  • Gran Reserva – от 5 лет, из них полтора года в бочках.

Что касается розовых и белых сортов, то здесь применяют такие стандарты:

  • Grianza — от 18 месяцев выдержки, 6 мес. в дубовых бочках;
  • Reserva – от двух лет, полгода в бочках;
  • Gran Reserva – от 4-х лет, 6 мес. в дубовых бочках.

Каталонское игристое вино Кава имеет свое обозначение. Его могут маркировать как Gran Reserva, если от розлива до дегоржажа (снятие с осадка перед разливом по бутылкам на продажу) будет выдерживаться не меньше 30 месяцев.

Вина Испании: путеводитель

Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.

Каталония

Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.

Риоха

Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.

Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.

Наварра

Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.

Кастилия и Леон

Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.

Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.

Галисия

Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.

Арагон

Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.

Андалусия

Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.

Мурсия

Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.

Валенсия

Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча

В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.

Страна Басков

Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.

Самые известные испанские вина – названия

Pinna Fidelis Roble 2014

Pinna Fidelis Roble 2014 – один из тех сортов, которые можно пить ежедневно. Его выдерживают 6 мес. в дубовых бочках. Обладает сбалансированным вкусом интенсивных нот красных ягод и едва уловимыми бальзамическими штрихами.

Finca Resalso 2014

Finca Resalso 2014 – название созвучно с той территорией, на которой его изготавливают. Имеет тонкий, но стойкий вкус, его выдержка составляет четыре месяца.

Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013

«Бальтазар – Старая Лоза» (Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013) – награждено золотой медалью по сорту «Garnachas». Ценители высокого качества всегда положительно отзываются об этом напитке.

Hacienda López de Haro Reserva 2011

«Асиенда Лопес де Аро» (Hacienda López de Haro Reserva 2011) – красное классическое, но изготовлено по новым технологиям.

Marqués de Griñón Verdejo 2014

«Манкес де Гриньон  Вердехо» (Marqués de Griñón Verdejo 2014) – изготовлено сравнительно недавно, посвящено французскому виноделу Эмилю Пейно.

Виноделие Испании сегодня широко развито, и оно продолжает развиваться, радуя гурманов качественной алкогольной продукцией. В рамках одной статьи невозможно перечислить все виноградные нектары, изготавливаемые в этой стране. К тому же, далеко не все они предоставляются испанцами на экспорт. Но по всему миру есть любители, которые высоко ценят испанскую продукцию за ее разнообразие, уникальность и наивысшее качество.

luxgradus.ru

10 шикарных вин Испании по доступной цене — Винный туризм и виноделие в Каталонии

Испанское вино – один из тех продуктов, которые мы везем из Испании, которыми мы наслаждаемся в Испании вовремя отдыха. И конечно же, наши соотечественники интересуются, каким вином в Испании лучше всего себя побаловать, чтобы при этом не разориться?

Не полагаясь на собственные вкусы, я поспрашивала мнение местных сомелье (увы на них тоже полагаться нельзя: со временем их вкусы становятся совсем отдаленными от вкусов обычных людей), соседей, полистала статистику, и думаю, готова опубликовать данные по лучшим винам на 2016 год в пределах 10 евро за бутылку.

.
Этот список  — результат анализа предпочтений покупателей и обзоров Испанской Ассоциации любителей вина и Ассоциации авторов и журналистов, пишущих о вине (Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino), которые собрали данные голосования от 400 тысяч участников, за что я им очень благодарна.
 

1. Pinna Fidelis Roble 2014 — это красное вино, которым можно наслаждаться каждый день – одно из лучших вин погреба Pinna Fidelis Пинна. Вино выдерживается 6 месяцев в дубовых бочках, и у него идеальный баланс кислотности и содержания танинов.

При дегустации вы почувствуете  интенсивные ноты красных ягод  и еле уловимые бальзамические штрихи. Очень приятный и сбалансированный вкус.

2. Finca Resalso 2014  —  вино, которое имеет то же имя, что место, где его выращивают. На выдержку его поставили в год рождения Emilio Moro. Это самое молодое вино этой бодеги. В нем преобладают стойкие ароматы винограда, выдержка напитка 4 месяцев. Вкус тонкий.

3. Baltasar Gracián Viñas Viejas 2013  «Бальтазар – Старая Лоза» является одним из самых удачных вин погреба  Святого Александра. Вино получило Золотую Медаль по сорту «Garnachas» на международной выставке. «Бальтазар» вызывает добрые отклики у любителей хороших вин.

4. Hacienda López de Haro Reserva 2011  — «Асиенда Лопес де Аро» 2011 год  — это классическое красное вино, но произведенное с учетом новых времен. Это одно из  самых продаваемых вин в погребе «BODEBOCA»
 

5. Marqués de Griñón Verdejo 2014 — «Манкес де Гриньон  Вердехо» 2014 года — это недавнее произведение, посвященное французскому виноделу Эмилю Пейно, и которое поручено представлять сеньору Карлосу Фалько (Carlos Falcó).

Одно из лучших в категории белых вин «руэда» (blancos de Rueda). Это чрезвычайно выразительный и свежий вкус. Вино в равной степени подходит и к закускам, и к рыбе, и к блюдам из риса и белого мяса.
 

6. Flor de Vetus 2013 — это вино стало незаменимым  в любом рейтинге вин. Его отличают хорошее соотношение цена/качество. Вино также появилось в этом году в  списке лучших покупок, который составляет ежегодно Роберт Паркер. Вкус вина — выразительный, с нотками солодки и грейпфрута.

7. Gramona Gessami 2015 года — это вино, название которого делает честь одному из своих основных ароматов, — цветку жасмина (gessamí на каталонском). Нежный вкус вина сопровождают  ароматы цветов апельсина, ромашки и липы.

Следует также подчеркнуть, что «Грамона» готовится из трех сортов: Muscat Frontignon, Совиньон Блан и Gewürztramine, и что в ходе его подготовки есть специальные моменты применения холода, для максимальной экстракции аромата.

 

8. La Atalaya del Camino 2013  — это одно из вин с лучшими оценками любителей вина из списка десятки вин за менее чем 10€. Удивительно жемчужина из малоизвестного региона  Almansa, но уже отмеченная критиками и поклонниками. Вино это из категории красного, очень насыщенное, густое.

9. GR-174 — это техническое имя комарки, которая находится в винодельческом регионе Приорат (Priorat), произведенное винодельней «Каса Нран де Суриана» (bodega Casa Gran del Siurana). Вкус вина концентрирует в себе нотки спелых фруктов из родного края.
 

10. Tarima Hill 2013 — получивший  93 пунктов Peñín и 4,5 балла из максимальных 5 —  в рейтинге Ассоциации любителей вина Испании — одна из жемчужин нашего списка. Вино сделано в Сьерра-Аликанте с печатью престижного рынке вин и экспортеров  «Jorge Ordóñez». Это вино, где можно заметить ноты специй и черных плодов и ягод.
 

Отдельно следует выделить вино «Habla del Silencio 2014» ( исп. «Поговорим в тишине»). Это вино также отмечено звездами, но не входит в список, а идет отдельной строкой.

Это вино выбрано лучшим вином Испании от Испанской Ассоциации Журналистов и Писателей Вина (Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino). Они рекомендуют его как лучшее для удачной встречи  в любой неформальной обстановке.

Наталия Маджик

Ещё о винах Испании:

catalunya.ru

Испанское сухое красное вино – танец солнца и винограда +Видео

Испания – страна страсти и интриг, привлекательной природы и зажигательного фламенко. Не менее интересно и красное испанское вино, в котором заключено солнце гор, сладкий виноград и родниковая вода.

1 Классификация красных вин Испании

Во всем мире принято считать, что вино из высокогорного королевства гораздо крепче, чем итальянское или французское. К тому же напитки этой страны имеют выраженный терпкий привкус. Многим винам присвоен статус D.O. Эта аббревиатура обозначает не только географическое расположение производителя, но и говорит об особом процессе обработки и выдержки алкоголя.

Символ D.O. обычно можно найти на этикетке вина, на которой дополнительно указывается и испанское происхождение напитка. Расширенная транскрипция (DOCa) информирует покупателя, что вино высочайшего качества. В Испании эти три буквы имеют право наносить на этикетку всего лишь два региона – Риоха и Приорат.

Рекомендуем ознакомиться

Срок выдержки испанского страстного напитка подразумевает разделение алкоголя на четыре основных категории:

  1. Joven (Ховен). Эта категория присваивается самому молодому винному напитку.
  2. Crianza (Крианса). Минимальный срок выдержки вин этой категории составляет два года. Из них хотя бы шесть месяцев напиток должен находиться в бочке из дуба.
  3. Reserva (Ресерва). Выдерживается три года. Целый год напиток должен находиться в дубовой бочке.
  4. Gran Reserva (Гран Ресерва). Минимальная выдержка этого испанского алкоголя – пять лет. Из них напиток находится в дубовой бочке около двух лет.

Эти категории относятся не только к красным винам Испании, но также и к белому, и розовому алкоголю этой страны.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…

2 Какое вино производят в Каталонии

В таких регионах, как Каталония и Андалусия, красное сухое вино изготавливали еще в древние времена. Виноградорство было введено в Каталонии римлянами. Затем идею производства напитка подхватили монастыри по всей стране.

Каталония производит самый лучший виноградный алкоголь высокогорной страны. Благодаря насыщенному вкусу напитки этой провинции считаются лучшими в Испании.

Здесь производятся три различных типа красного вина. Первый тип: D.O. Penedés (Пенедес). Сухой Пенедес производится из барселонских и таррагонских сортов винограда. Красные винные изделия D.O. Penedés состоят из известных виноградных культур: Каберне, Совиньон и Темпранийо. Этот вид испанского вина имеет мягкий вкус и удивительный фруктовый аромат. Больше всего известны и востребованы винные красные напитки Codorniu, Freixenet и Torres.

Второй тип: DOCa. Priorat (Приорат). Производители алкоголя находятся в провинции Таррагона. DOCa. Priorat признан самым лучшим по качеству винным сухим напитком среди каталонского алкоголя. Совсем недавно высший статус имели только виноградные сорта Риоха. DOCa. Priorat всего несколько лет назад получил эту почетную аббревиатуру. В его производстве наблюдаются такие виноградные культуры, как Мерло, Сира, Каберне, Кариньян, Гарнача, Каберне Совиньон. Алкоголь обладает темным бордовым оттенком. Крепкий испанский напиток имеет специфический вкус, который остается на продолжительное время.

Третий тип: D.O. Cava (Кава). Этот изысканный сорт производят сразу в нескольких районах Испании. Барселонское Сан Садурни д`Анойя по вкусу и характеристикам больше напоминает шампанское. Впервые Каву произвела испанская семья на собственной винодельне. С тех пор его пьют на рождественские праздники во многих семьях.

Перечислим несколько избранных сортов вина из Каталонии:

  • Castell del Remei 1780 . Для производства этого испанского сухого напитка применяют известные сорта винограда – Темпранийо, Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Гарнача. Цвет – гранатовый. Вкус отдаленно напоминает пряности и какао.
  • A. Palacios Camins del Priorat. Данный сорт производят из смеси таких виноградных культур, как Гарнача, Сира, Каберне и Кариньена. Напиток имеет приятный вишневый цвет и сочный свежий фруктовый запах. В винное изделие добавлены плоды малины, сливы и вишни. Все ингредиенты разбавляются специями.
  • A. Palacios Les Terrasses. Этот виноградный напиток наполовину состоит из сорта винограда Кариньена, другие составляющие – фруктовая смесь и солодка.

3 Особенности вина из Риохи

Испания – страна спокойных уютных местечек и зажигательных экзотических танцев. Такое же широкое разнообразие проявляется в ассортименте испанского вина. Один из наиболее знаменитых регионов виноделия – Риоха.

Однако долгое время лишь Испания знала вкус и аромат напитков Риохи. Всего лишь пару десятков лет назад испанские сухие красные вина приобрели популярность во всей Европе. Статус DOCa провинция получила в 1991 году, став первым испанским местечком, обеспечивающим высочайшее качество производства. Алкоголь с малым содержанием сахара в Риохе обычно производят из виноградной культуры Темпранийо. Такой алкоголь обладает яркостью и терпкостью вкуса.

Самыми лучшими винными напитками Риохи признаны:

  • 200 Monges Gran Reserva. Сорта винограда для производства этого вина: Масуэло, Грасиано, Темпранийо. Цвет – вишневый яркий. Вкус – приятный, фруктовый. Элегантная упаковка, долгое сохранение аромата.
  • Bilbainas la Vicalanda ReservaЭто сухое винное изделие на сто процентов состоит из винограда Темпранийо. Напиток обладает насыщенным гранатовым цветом. Аромат изделия напоминает ежевику и солодку. В алкоголь добавлены специи и пряности. Отлично сочетается с блюдами из мяса или сыра.
  • Marqués de Murrieta Reserva. Для производства напитка используется сразу несколько виноградных культур. Цвет – бордовый. Аромат – фруктов и кофе. Изысканный непередаваемый вкус.
  • Muga Prado Enea Gran Reserva. В этом вине содержится восемьдесят процентов винограда Темпранийо. Фруктовый вкус с нотками шоколада.
  • Remelluri Gran Reserva. Цвет – спелая вишня. Эти сухие винные напитки пахнут кедром, тимьяном и розмарином. Популярны благодаря своему карамельному вкусу. В Испании они часто употребляются с блюдами из телятины.

4 Особенности вина из Наварры, Леона и Кастилии

Наварра – известный регион, находящийся по соседству с Риохой. Очень долго эти две провинции конкурировали в производстве такого продукта, как алкогольные напитки из винограда. Почва Наварры очень схожа с землей Риохи. А вот климат этих областей существенно отличается. Красное наваррское сейчас популярно во всем мире. Основные сорта винограда, участвующие в производстве напитка из Наварры – Каберне, Совиньон, Мерло и Темпранийо.

Испания – страна различных климатических условий. Поэтому вино каждого региона имеет свои особые характеристики. Наиболее крупная винодельня, где производят сухие красные винные напитки, называется Chivite.

Еще Пиренеи славятся такими местечками виноделия, как Кастилия и Леон. Производящийся в этих районах виноградный алкоголь гораздо мягче своих аналогов из других регионов. Местные сухие красные винные изделия в древности пили исключительно аристократы.

Вот несколько лучших вин Кастильи и Леона:

  • Protos Reserva. Полностью состоит из винограда сорта Тинто Фино. Напиток обладает черешневым цветом. Вкусный аромат дерева и фруктов делает винное изделие элегантным.
  • Pesquera Reserva. В вине находится только виноград Темпранийо. Красное сухое винное изделие черешнево-гранатового цвета отдает ванильным и кокосовым привкусом.

5 Вино из Галисии и Арагона

Испания радует разнообразием винных вкусов и ароматов. Виноградный алкоголь Галисии широко распространен внутри и за пределами страны. Благодаря климату Атлантического океана в этом регионе каждый год наблюдается отличный урожай виноградных культур. Сухие красные винные изделия этого региона не такие сладкие и мягкие, как в других областях страны.

Большинство виноделов Южной Европы живут в провинции Понтеведра. Сорт винограда Альбариньо, из которого делают различное сухое красное вино, выращивают именно в этой местности. Такое вино пьют с рыбными блюдами и легкими закусками.

Еще во времена Древнего Рима в испанской Арагоне зародилось виноделие. Местные мастера производят алкогольный товар из такого сорта винограда, как Гарнача и Темпранийо. Напитки этого региона отличаются оригинальным терпким вкусом. Но также здесь делают и легкие, изысканные напитки.

nalivali.ru

Вина Испании. Марки вин. Лучшее вино Испании

Солнечная Испания – страна, которая привлекает туристов со всех уголков мира не только своими культурными и архитектурными достопримечательностями. Вина Испании – это своеобразная визитная карточка государства, которая манит истинных гурманов благородного напитка и оставляет после себя приятное послевкусие.

Немного истории

Говорят, что даже самый старый человек, который пьет настоящее итальянское вино, сможет прожить еще очень долго. Испанцы с особым трепетом относятся к этому напитку, почитая древнейшие традиции его приготовления и современные технологии производства, которые позволяют создавать невероятно изысканные купажи. Греки и финикийцы еще задолго до начала нашей эры торговали своим вином на территории Иберийского полуострова.

Примерно с этого времени и начала своё формирование культура испанского вина. Этот напиток стал не просто неотъемлемым элементом любого праздничного застолья или торжественного мероприятия – вина Испании превратились в важнейшую составляющую непосредственно всей культуры страны. Стоит отдать должное монашеским орденам, которые внесли существенный вклад в создание древнейших традиций испанских винокурен и уникальных рецептур, которые и по сей день бережно охраняются государством.

География испанских вин

На сегодняшний день только на одном Пиренейском полуострове производится более 50 000 различных сортов этого благородного напитка. А ведь еще есть Балеарские и Канарские острова, на которых расположены лучшие плантации виноградников. В целом на территории все страны расположено около 60 винодельческих районов, которые производят лучшие вина Испании.

Вся продукция этих регионов классифицируется в зависимости от сорта винограда, плантации, на которой он вырос, а также почвы и климата региона. Так, например, одним из самых лучших сортов признан Рибера дель Дуэро и вино Риоха (Испания). Валенсия в свое время являлась крупнейшим поставщиком лучшего винограда на территорию стран Восточной Европы и Швейцарии. Помимо этого, истинным гурманам широко известны такие регионы, как Утьель Реквена, Арагон, Ла Манча, Пенедес и многие другие.

Стоит отметить: в отличие от большинства винодельческих стран, Испания характеризуется неравномерным климатом, гористой местностью, а также подвержена влиянию Средиземного моря и Атлантического океана. Эти факторы оказывают непосредственное воздействие на созревание винограда и его отличительные вкусовые характеристики.

Основные классификации испанских вин

Вина Испании классифицируют по нескольким критериям. Так, например, в зависимости от срока выдержки, благородные напитки подразделяются на:

  • Joven (Ховен) – это самое молодое вино, урожай которого был собран в нынешнем году.
  • Crianza (Крианса) – вино, которое выдержано в дубовых бочках не менее месяцев. Как правило, к этой категории относятся напитки с двухлетней выдержкой.
  • Reserva (Ресерва) – вино, выдержанное в дубовых бочках, как минимум 12 месяцев. Чаще всего это благородный напиток, общий срок выдержки которого составляет три года.
  • Gran Reserva (Гран Ресерва) – самое старое и благородное вино, с пятилетним сроком выдержки, при этом оно около двух лет хранится в дубовых бочках.

В 1991 году в Испании была принята наивысшая категория вин – Denomination de Origen Calificada (DOC). На сегодняшний день только вино Риоха (Испания) является своеобразным эталоном всей продукции этой страны.

Винное путешествие по Испании

Винодельческие районы страны заслуживают отдельного путеводителя. К счастью, эта идея давно пришла в голову местным туроператорам. На сегодняшний день многие компании предлагают совершить увлекательное путешествие по лучшим винокурням, в каждой из которой туристы смогут познакомиться с некоторыми традициями приготовления, а также отведать вкуснейшие сорта этого благородного напитка.

Вина Испании – это уникальное сочетание древнейших традиций и современных технологий, которые способствуют созданию лучших купажей, славящихся своим изысканным вкусом на территории не только непосредственно самой страны, но и далеко за ее пределами.

Риоха – это один из винодельческих районов, в котором производят эксклюзивное, по всем меркам, вино из особого сорта винограда (темпранильо). Именно здесь производят лучшие красные вина Испании, а также благородные сорта белого и розового. Отдельного внимания заслуживают шампанские вина Cava, для изготовления которого используется особая технология производства французского игристого напитка.

Дегустаторам испанских вин обязательно стоит побывать на землях Кастилии и Леона, где рождается удивительный напиток Vega Sicilia, заслуженно признанный истинными ценителями одним из лучших сортов национального виноделия. Лучшие белые вина Испании производят в Каталонии и на территории Малаги.

Каталонское виноделие

Андалусия и Каталония – это старейшие винодельческие регионы Испании, которые производят лучшие сорта благородного напитка, пользующиеся популярностью во всем мире. Древние римляне впервые освоили практику изготовления красного вина, затем традиции продолжили монахи, которые постоянно совершенствовали рецептуры и технологии производства, тем самым получая лучшие марки вин, славящиеся далеко за пределами солнечной Испании. Именно в Каталонских винокурнях производят широко известные сорта, такие как:

  • D.O. Penedés (Пенедес) – игристые вина Испании, которые отличаются свежим ароматом с характерными фруктовыми нотками. Совсем недавно было освоено производство изысканного красного вина, которое характеризуется невероятно бархатным вкусом в ярко выраженными древесными оттенками.
  • DOCa. Priorat (Приорат) – это ярчайший представитель лучшей марки вин. Многокилометровые виноградники расположены в провинции Таррагона. Это характерные красные вина, которые обладают терпким вкусом, изысканным ароматом и тончайшим послевкусием, которое так ценится истинными гурманами и ценителями благородного напитка.
  • D.O. Cava (Кава). Сан Садурни д`Анойя (Барселона) – это основное место производства Каталонской Кавы, рецепт которой был разработан в семейной винокурне Codorniu. Кава заслуживает отдельного внимания. Игристые вина Испании обладают таким изысканным вкусом и благородным ароматом благодаря особым сортам винограда: Парейяда, Шардоне, Макабео и Мальвазия. Стоит заметить, что Кава является традиционным напитком, который подают за семейным ужином на Рождество.

Вина Наварры

Это один из наиболее известных винодельческих районов Испании, популярность которому принесли розовые вина. Кроме того, местные виноделы очень часто для создания эксклюзивных купажей использовали международные сорта винограда, тем самым придавая изысканному напитку еще большую многогранность и оригинальность. Стоит отметить, что на сегодняшний день на территории Наварры розовые вина постепенно вытесняются – на смену им приходят благородные напитки насыщенного рубинового оттенка.

D.O. Navarra (Наварра) заслуживает отдельного внимания. Для производства используются сорта винограда Шардоне, а также Каберне Совиньон. Особые вкусовые качества наваррским винам придают климатические особенности и свойства почвы, на которой и произрастают виноградники. Самая известная винокурня, которая расположена на территории Наварры – это Chivite. Некоторые ценители испанских вин уверены в том, что именно здесь делают самое лучшее сухое вино.

Испания располагает непревзойденными условиями для выращивания лучших сортов винограда, именно поэтому на ее территории находится так много винодельческих регионов, каждый из которых отличается своими особенностями и технологическими секретами приготовления благородного напитка.

Вина Кастилии

Кастилия и Леон представляют собой достаточно уникальный винодельческий регион Испании, который, в свою очередь, отличается производством более мягких, по сравнению с Риохой, вин. Виноделие этого района уходит своими конями в далекое прошлое, когда территория региона была одной из немногих христианских цитаделей, освобожденных от запрета на производство вина. На сегодняшний день это то самое место, в котором изготавливают лучшие, по международным стандартам, красные и белые столовые вина, среди которых стоит выделить, в первую очередь, следующие:

  • D.O. Arribes (Аррибес). Виноградники удачно расположились на территории двух провинций: Самора и Саламанка. Для изготовления благородного напитка чаще всего используется сорт винограда Мальвазия, а вот для красного вина специально привозят испанский Темпранийо. D. O. Аррибес пока не пользуются всемирным признанием, но эта марка непременно будет еще оценена истинными ценителями и гурманами благородного напитка.
  • D.O. Bierzo (Бьерсо). Виноградники располагаются на северо-западной стороне провинции Леон. Особый климат – максимальное количество солнечных дней и минимальные температурные колебания – обусловил идеальные условия для произрастания Менсия (особый сорт винограда, из которого и изготавливают изысканные столовые вина Бьерсо, отличающиеся характерной кислинкой и восхитительной структурой).
  • D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро) – эти виноградники расположены на территории трех провинций: Авила, Вальядолид и Сеговия. Лучшие белые вина Испании производят именно здесь. Визитной карточкой региона является уникальный сорт винограда Вердехо, который местные виноделы возделывают вот уже на протяжении нескольких сотен лет. Именно этот сорт придает благородным напиткам изысканный вкус, который отличается характерными травянистыми нотками и богатым послевкусием.

Вина Андалусии

Андалусия – это родина сладких вин Испании. История виноделия в этом регионе берет свое начало еще в первом тысячелетии до нашей эры. Типичный засушливый климат не благоприятен для произрастания виноградников, которые используются для приготовления сухих вин, именно поэтому местные виноделы разработали специальную технологию выдержки вин, которая и позволяет производить ароматные напитки, гармонично подчеркивающие вкус уникальных блюд традиционной кухни Испании.

Отличительными признаками андалусийского вина являются насыщенность и многогранность. Терпкий вкус эффектно дополняется приятным и богатым ароматом, который постепенно перетекает в удивительное послевкусие, обладающее бархатными нотками с характерными фруктовыми и древесными ароматами. Официально зарегистрированы всего лишь несколько D. O., самым известным среди которых является D. O. Jerez-Xérés-Sherry (Херес-Херес-Шерри).

Отдельная история испанских винокурен – херес

Для того чтобы почувствовать необыкновенный вкус вина, обязательно стоит попробовать испанский херес, который представляет собой сухое белое вино, обладающее крепостью до 20%. Его выдерживают в дубовых, заполненных не до конца бочках под пленкой, состоящей из специфических дрожжевых клеток. Так, практически в каждом ресторанчике или кафе Испании (в частности – Андалусии) посетителям предложат бокал или бутылку этого благородного напитка. Кстати, подавать его нужно охлажденным в специальном бокале, который по форме напоминает бутон тюльпана. Есть еще одна особенность подачи своеобразного традиционного напитка Испании – бокал емкостью до 100 граммов наполняют не полностью. Это необходимо для того, чтобы вино могло «играть» своим вкусом, ароматом и богатым послевкусием.

Культура вина

Полусладкие вина Испании, сорта красного и белого, а также сухие и столовые марки виноградных вин пользуются огромной популярностью не только на территории страны, но и далеко за ее пределами. Тем не менее только в Испании к этому напитку относятся с особым почтением и уважением, ведь не случайно многие туристические компании, помимо традиционных туров, разрабатывают достаточно большое количество программ «винных путешествий» по этой стране.

Так, например, многочисленные туристы из разных уголков земного шара с большим удовольствием посещают ежегодное мероприятие, которое проходит в конце июня в одном из крупнейших винодельческих регионов – винная битва в Риохе. Этот своеобразный карнавал имеет свои уникальные черты и особенности – по всему городу, помимо мишеней и снайперов, появляется огромное количество людей, одетых в белую одежду, а в качестве оружия используются различные емкости с красным вином. Помимо этого, в той же Риохе находится крупнейший в всем мире музей вина – это заведение принадлежит широко известной винокурне Dinastia Vivanco.

Многочисленные туристы и поклонники колоритного испанского вина с удовольствием посещают Кастилию и Леон, которые, в свою очередь, знамениты традиционными винокурнями, изготавливающими изысканные вина по древнейшим рецептурам и технологиям.

Безусловно, все путешествия по Испании сопровождаются многочисленными дегустациями, в ходе которых каждый турист сможет отведать самые лучшие сорта этого благородного напитка, узнать историю каталонских и андалусийских винокурен, а также познакомиться с некоторыми секретами выращивания лучших сортов винограда.

Культура вина в Испании ощущается повсеместно. Этот напиток пьют не только за праздничным столом или по торжественным случаям – его употребляют за обедом или во время сиесты, вином угощают дорогих гостей, а также дополняют вкус традиционных испанских блюд. Безусловно, в каждом бокале изысканного белого или красного вина можно увидеть, как теплые лучи солнца бережно ласкают золотистые виноградники, которые впоследствии, благодаря мастерству местных виноделов, превращаются в изысканный и благородный напиток, известный далеко за пределами Испании.

Сочетание вин

Как известно, далеко не каждое вино подходит к определенному блюду. Более того, неправильно подобранный напиток может существенно испортить вкус основного блюда или закусок.

Итак, красные вина очень хорошо сочетаются с мясом. Телятина, баранина, свинина или говядина, а также острые соусы и испанская страсть к специям – все это очень гармонично подчеркнет бокал хорошего красного вина. Кроме того, этот напиток благородного рубинового цвета эффектно дополнит традиционные испанские блюда из рыбы.

Белое вино более гармонично сочетается с легкими закусками. Десерты, фрукты, мороженое, легкие салаты и блюда из морепродуктов – вкусовые качества этих изысков непременно выделит сухое или полусладкое белое вино.

fb.ru

Обзор марок и видов испанских вин

Испания – это страна, которая за свою многовековую историю виноделия подарила миру исключительные напитки. Красные вина Риохи, игристая кава и креплёный херес – лишь малая часть знаменитого испанского алкоголя.

На сегодня страна является самой огромной по площади выращивания винограда – 1,08 млн га – и занимает почётное третье место по объёму производства благородного спиртного.

Технология производства

В Испании идеальные условия для выращивания винограда, но это не имело бы никакого значения, если бы не ежедневная кропотливая работа местных фермеров. Виноград собирают с начала сентября по октябрь. Плоды следует собирать в самый подходящий момент, именно поэтому фермеры работают и в ночное время.

Особенностью напитка является то, что в главных винопроизводящих районах преобладают крупные хозяйства или бодеги, которые чаще всего покупают свежий виноград или молодое вино у мелких и средних производителей.

Число же тех, кто самостоятельно поставляет свою продукцию, весьма невелико. Такой подход даёт возможность эффективнее использовать современные технологии и добиваться самого высокого качества продукции.

Технологически производство марочных вин Испании отличается тем, что выдержка напитка осуществляется дольше рекомендуемого срока. Это позволяет выпускать спиртное, готовое к употреблению, а не просто к продаже. Напиток вызревает в прохладных подвалах и, благодаря длительной выдержке, выходит более высокого качества.

Как правильно выбрать испанское вино

  • Место приобретения. Простое столовое вино можно найти в крупных супермаркетах. Если же вы ищете хороший качественный напиток, с насыщенным букетом и многогранным вкусом, то в этом случае следует заглядывать только в винные магазины.
  • Цена. Вино массового производства можно приобрести в диапазоне 5-10 долларов, его обычно покупают для употребления за обедом.
  • Тара, этикетка, крышка. Бутылка всегда идёт из тёмного стекла, которое защищает вино от солнечного света. Этикетка из приятной бумаги, а надписи на ней обычно хорошо прощупываются пальцами. Крышка может быть обыкновенной винтовой, но обязательно из хорошего пластика, или же бутылка будет закрыта стандартной корковой пробкой.
  • Содержание этикетки. На этикетке указывается как стандартная (производитель, состав, крепость, сорт винограда, содержание сахара), так и дополнительная информация (год урожая, область выращенного винограда, выдержка).
  • Марки и коды. Обращайте внимание на наличие или отсутствие акцизной марки, а также на L-код, который обычно наносят на боковую сторону контрэтикетки.
  • Запах. Открывая бутылку, прислушайтесь к ощущениям. Если спиртное слишком резко пахнет, его лучше не пить, ведь даже простое вино из Испании имеет хоть и не яркий, но приятный аромат винограда.

Как правильно подавать и пить

Бокалы. 

Каждое вино следует пить из подходящего ему бокала.

  • Бокалы для красных вин отличаются крупной чашей, которая сужается к верху, таким образом помогая ощутить весь ароматический букет.
  • Бокалы для белых вин меньшего объёма, так как их принято подавать охлаждёнными.
  • Для игристых вин используются удлинённые бокалы, встречаются также конической, креманчатой и грушевидной форм.

Температура. 

Как и в случае с бокалами, для подачи каждого спиртного следует соблюдать его оптимальную температуру.

  • Молодые и натуральные, а также полусладкие испанские белые вина подают при температуре 7-9 °С.
  • Испанские херес, выдержанные в бочке вина следует подавать охлаждёнными до 9-12 °С.
  • Игристое испанское спиртное употребляют охлаждённым до 6-8 °С.
  • Розовые винные сорта пьют при температуре 9-12 °С. 
  • Красные сухие вина Испании следует подавать охлаждёнными при температуре 15-17 °С.
  • Красные Reserva и вино, выдержанное от трёх до пяти лет, охлаждают до 16-19 °С, чтобы вкус и аромат полностью раскрылись.

Когда пить.

Вино, как любой алкоголь, не следует пить утром. Подходящее время – это обед или ужин.

Следует помнить также, что чем старше вино, тем более насыщенный у него аромат и вкус, и такое спиртное следует употреблять отдельно и лучше всего в вечернее время.

Белые сухие испанские вина лучше всего пить как аперитив, а красные – как дижестив.

Закуска

Чтобы получить максимальное удовольствие от испанского спиртного и еды, следует знать, как их удачно совместить.

  • Красные испанские сухие вина из региона Риоха, состоящие в основном из виноградных сортов «темпранильо», прекрасно сочетаются с блюдами из жареной баранины или говяжьими стейками средней прожарки.
  • К напиткам на основе сорта «гарнача» подойдёт острый тако и мясные закуски.
  • Белые винные сорта из местного винограда «вира» и «мальвазия» лучше всего употреблять с морепродуктами или курицей, а также с блюдами из белого мяса.
  • Игристое спиртное Испании лучшего всего пить с лососем, устрицами, рыбой и морепродуктами под лёгкими соусами.
  • Белые ароматные альбариньо идеально сочетаются с овечьим и козьим сыром.
  • Испанское красное полусладкое вино отлично сочетается с фруктовыми десертами и черным шоколадом, мягкими сырными сортами, такими как рикотта и моцарелла.

Классификация

  • Vinos de Mesa или Vinos de Pasto – это недорогое столовое вино.
  • Vinos de las Tierras – это столовые напитки, привязанные к определённому региону. Такое спиртное обязано соответствовать требованиям, которые к нему выдвигают в каждой конкретной области.
  • Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas – это напитки высокого качества, изготавливаемые в определённой местности.
  • Denominacion de Origen – названия, защищённые по местности происхождения. Этот статус получают напитки тех производителей, которые пять лет выпускали продукцию наивысшего качества.
  • DOCa/ DOQ – эту категорию имеют лишь два региона DOCa Rioja и DOQ Priorat. Напитки этой категории проходят тщательный отбор и соответствуют наивысшим стандартам качества.
  • Vinos de Pagos – спиртное, которое производится на определённой территории со строгим соблюдением местных традиций и технологий.

По срокам выдержки испанское спиртное делится на:

  • Noble – выдержка не менее 18 месяцев;
  • Anejo – выдержка не менее 24 месяцев;
  • Viejo – не менее 36 месяцев.

Испанское вино, кроме категорий Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras, бывает таких видов:

  • Joven – урожай текущего года.
  • Crianza – не менее 24 месяцев выдержки для красных вин. Для белых и розовых испанских вин выдержка составляет не менее 18 месяцев.
  • Reserva – выдержка не менее 36 месяцев для красных вин. Для белых и розовых сортов выдержка составляет не менее 24 месяцев.
  • Gran Reserva – это напитки красного сорта с выдержкой не менее 60 месяцев. Белое и розовое вино выдерживается не менее 48 месяцев.

Винодельческие регионы и история виноделия

Регулярно возделывать виноград на территории испанских земель начали с возникновением греческих колоний. Своё распространение по Средиземноморью испанское спиртное получило благодаря римлянам, которые его массово производили.

За рубеж оно стало продаваться в XVI веке, а в конце XVIII века начался новый этап в виноделии. Начало XX века, ознаменовавшееся войнами, было временем застоя в испанской винной промышленности.

Только ближе к концу века винодельческая промышленность Испании испытала очередной подъем. Сегодня в Испании производится множество уникальных винных сортов, наделённых своим необыкновенным характером, влияние на который оказывают климатические условия и особенности почвы того или иного региона.

  • Каталония – старейшая область виноделия. Здесь произрастает виноград для производства свежих белых вин, обладающих фруктовыми и цветочными ароматами. Производят здесь также красные сорта с насыщенным вкусом и известное игристое вино —Cava—.
  • Риоха считается регионом, где производят лучший испанский виноградный алкоголь. Регион отличается тем, что здесь растут сорта винограда, устойчивые к филлоксере.
  • Comunidad Foral de Navarra известен розовыми и красными сортами вин, такими как —каберне-совиньон—, —темпранильо—, гарнача и —мерло—.
  • Кастилия и Леон производят мягкий алкоголь. В регионе находятся популярные D.O. Рибера дель Дуэро, Арриба, Торо, Биерцо, Руэда.
  • Галисия славится напитками насыщенными и сахаристыми. Здесь находится самый популярный D.O. Риа Баха.
  • Арагон сравнительно недавно начал поставлять изысканные напитки. Здесь можно отметить такие D.O., как Кампо де Борха и Сомонтано.
  • Андалусия является родиной крепленой сладкой продукции. Именно здесь находится знаменитый D.O. Jerez-Xeres-Sherry.
  • Мурсия длительно занималась производством винных материалов, но сегодня они также производят отличное вино.
  • Валенсия известна как производитель недорогих столовых вин.
  • Pais Vasco отличается аутентичностью традиций выращивания винограда и производства напитка. Здесь выращивают такие сорта винограда, как hondarrabi beltza и hondarrabi zuri.

Виноделие в Испании продолжает развиваться и радовать ценителей качественной алкогольной продукции своим разнообразием, уникальностью и наивысшим качеством.

Наверняка вы пробовали продукцию этой солнечной страны, а может, вы даже гурман, который подскажет, какая марка прекрасно подойдёт к любому столу. Обязательно поделитесь своими вкусовыми ощущениями в комментариях. 

gradusinfo.ru

категории, лучшие сорта и винодельческие районы

Добрый день, друзья, сегодня разговор о солнечной Испании — стране, которая является одним из мировых лидеров по производству вин. Испания — это признанная винодельческая держава, входящая в великую тройку вместе с Италией и Францией. А по площади всех выращиваемых в стране виноградников — она вообще занимает первое место в мире. В отличие от итальянских и французских вин, испанское вино отличает более терпкий вкус и градус. Многочисленные туристы, которые ежегодно посещают эту страну, не забывают привезти с собой бутылочку восхитительного испанского вина. Трудно себе представить национальную кухню Испании без бокала легкого красного или белого вина, которое подают не только к мясным и рыбным блюдам, к сырной тарелке но и к фруктовым десертам. 

Вкусная кухня предлагает совершить экскурсию по винодельческим местам в Испании, чтобы узнать как производится знаменитые местные вина: херес, малага и кава. Из статьи вы узнаете, как правильно прочитать этикетку на бутылке, чтобы определить к какой категории относится вино. А начнем с истории — зарождения виноделия в Испании.

История испанского виноделия

История испанского виноделия насчитывает 5 тысячелетий — в нее «вливали» свою лепту карфагеняне, греки, римляне, англичане и французы.

Находки археологов свидетельствуют о том, что изготавливать вино умели еще иберы, однако фактически виноделие в Испании начало развиваться во времена Римской империи. Плиний писал, что иберийское вино из Таррако (ныне Таррагона) соперничало с итальянским за звание лучшего в империи. Впрочем, римляне все вина Пиренейского полуострова считали испанскими — в то далекое время только было начато приспосабливание местной дикорастущей лозы для виноделия.

Впервые лоза появилась в Испании еще в 1100 году до н. э., а завезена она была развитыми во всех отношениях финикийцами. Попытки мусульман-мавров бороться с виноделием, истребляя виноградники, не привели к успеху — виноделы пользовались защитой христианских монастырей. В результате лоза победила: мавры были изгнаны и уже с начала XIV века Англия начала закупать испанские вина. В период правления Карла V, эпоху расцвета и могущества Испании, вся Северная Европа упивалась хересом, аликанте и прекрасными винами с Канарских островов.

Раритет

Что касается России, то с хересом мы знакомы достаточно давно — еще в XVI-XVII веках его ввозили к нам.

В энотеке ялтинского объединения «Массандра», которую начал собирать князь Л. С. Голицын, хранится единственная в мире и самая дорогая бутылка настоящего «Jerez de la Frontera» 1775 года.

Самые знаменитые вина Испании: херес, малага и кава

По разнообразию вин любой другой стране трудно превзойти современную Испанию. Здесь вы найдете великолепные красные вина Риохи, изящные белые — Ла-Манчи и Кастилии и сладкие — Валенсии. И конечно же, нельзя пропустить всемирно известные херес, малагу и замечательное испанское игристое — каву. Последними мы и ограничим наше путешествие.

Херес

Родиной хереса является город Херес-де-ла-Фронтера, что расположен на берегу реки Гуадалета в Андалусии, откуда еще в 138 году до н.э. ежегодно поставлялось в Рим 8 млн литров вина. Арабы, которые заселили эту местность в начале VIII века, ими и был переименован Херес в Шериш (Sherish), от этого названия произошло английское имя хереса sherry (шерри). Знаменитый пират и адмирал Френсис Дрейк в Англию впервые испанского хереса (около 3 тысяч бочек) в 1587 году. Это случилось после захвата его флотом захватил испанского города Кадис и уничтожения неподалеку от берегов кораблей Непобедимой армады, готовившиеся к нападению на Англию. Англичане высоко оценили это вино, и до сих пор Великобритания закупает у испанцев почти 70 % всего производимого испанцами хереса. Правда, англичане непременно подслащивают его, так как херес — вино с пониженным содержанием сахара.

По традиционной технологии виноград для хереса собирают в первую неделю сентября, подсушивают на соломенных матах и давят, используя только сок самой первой выжимки. Затем вино выдерживают в открытых бочках под пленкой, которая образуется сверху благодаря брожения специальных хересных дрожжей. Эта пленка выполняет важную роль, так она предотвращает созревающий херес от окисления, а также насыщает его специфическим ароматом.

Бочки с созревающим вином в погребах располагают в три ряда. В верхнем ряду находится самое молодое вино, а снизу — самое старое. Потом эти вина по выражению самих испанцев «женят». Их смешивают таким образом: одну треть вина бочек с нижнего ряда разливают в бутылки. На освободившееся пространство ставят вино, взятое из средних бочек, в средний ряд заполняют вином с верхнего ряда, а в самые верхние бочки наливают молодое вино, так сохраняется непрерывность циркуляции. Поэтому вы не найдете хереспроизведенный в каком-либо определенном году — ведь для смешивания сортов в качестве одного из компонентов может быть выбран напиток даже столетней (!) выдержки.

Обычная крепость хереса — 1 5-20 %, так как в него добавляют спирт, для убивания дрожжевой плесени. Пьют его из конусовидных рюмок на толстой ножке емкостью 75 -150 мл, наполняя их всего на одну треть. Молодой херес испанцы пьют уже через 4 месяца после сбора винограда, однако марочные сорта хереса выдерживаются не менее 3 лет.

На заметку: лучше всего херес сочетается с блюдами из пернатой дичи и рыбы, ветчиной, зрелыми сырами, его также добавляют в изысканные супы.

Малага

Теперь мы отправимся в Малагу — еще один замена тельный город Андалусии, где родился великий Пикассо и где производят второе легендарное вино Испании.

В этом местечке сбор винограда происходит 3 раза за год:

  • в самом начале лета — из него получают самые отборные вина;
  • осенью в октябре — для получения вин, больше похожих на херес;
  • в конце осени — для созревания «черных» вин, они могут быть и красными и белыми, сладкими и сухими.

Производство испанской малаги имеет свои особенности: одна часть вина получается путем сбраживания, а другая — путем уваривания со спиртом до получения темного виноградного сусла с легким привкусом горелого, после чего обе части смешивают, получая ликерное вино характерного золото-темного цвета.

Фактически название «малага» обозначает три разных сорта вина:

  • Maestro di Malaga — смесь молодого вина из свежего винограда с выдержанным;
  • Vino de Color — темная малага, приготовленная из красного сорта винограда;
  • Malaga Lagrima («Слеза Малаги») — вино токайского типа (очень мягкое десертное) из винограда Москатель, которое считается лучшим видом малаги и имеет цвет от тускло-золотого до темно-янтарного.

Малага — довольно своеобразный напиток со вкусом карамели, изюма и орехов, который обычно пьют до еды сильно охлажденным. Характерной особенностью его является то, что напиток не утрачивает свои качества даже при длительной выдержке (более 100 лет).

В русских аристократических домах в XVII — XIX веках малагу подавали за обедом к жаркому, обычно к дичи. Однако особенно популярным это вино стало в конце XIX начале XX, причем его известность культивировалась поэтами того времени: Есениным и Фофановым. Нам трудно сказать, что в нем так привлекало поэтов, потому что большую часть «настоящей малаги» тогда производили в Одессе, Москве и еще, несмотря на не очень благоприятный климат, — в Санкт-Петербурге. В послереволюционное время продолжали клеить этикетки на отдельный советские десертные вина с надписью «Малага», хотя, по правде говоря, ничего нового тут не произошло, поскольку малага давно являлось напитком, который фальсифицировали не только за рубежом, но даже в самой Испании.

Испанское игристое

Всего в 60 км к северо-западу от Барселоны, на высоте 1135 м над уровнем моря, расположен Codorniu — крупнейший завод испанских игристых вин cava (кава). Эти вина производятся по классической бутылочной технологии, как французское шампанское.

Кава и Codorniu практически один и тот же напиток, хотя существует еще одна известная марка Freixenet («Фрей-шнет»), принадлежащая одноименному винодельческому дому. В 1935 году эти вина добились международного признания в США, в Британии, и даже у испанцев. А одно из лучших игристых вин с разрешения короля компания с тех пор выпускает под маркой Reserva Real что переводится как «Королевский резерв». Еще одна из самых продаваемых игристых вин в мире — марка Cordon Negro — это ярко-золотистое вино с нежным привкусом свежих яблок и легким цветочным букетом.

 

У кавы сравнительно небольшой срок годности. Это вино поступает в продажу в тот самый момент, когда его следует употребить, и хранится не более 2-3 лет, что значительно меньше по сравнению с шампанским, бутылки последнего можно хранить до 15 лет.

Кстати, сами испанцы предпочитают полусухое игристое, а не брют, как французы. Что связано с местными традициями: в Испании кава обычно подается к сладкому десерту. Полусухое игристое пользуется огромным спросом на торжествах (свадьбах, юбилеях и т.д.) оно всегда подается по правилу «сладкое со сладким».

Классификация испанских вин

А теперь пришло время познакомиться с классификацией испанских вин, чтобы правильно прочитать этикетку. Основные термины, которые можно встретить на этикетках испанских вин:

Denomination de Origen Calificada — высшая категория, которая присваивается лучшим испанским винам (до сих пор такую оценку получали только вина региона Риоха).

Denominasion de Origen — вторая категория испанских вин, наименование происхождения которых контролируется государством.

Vino de la tierra — «вино земли», третья категория, которая примерно соответствует французской Vin de Pays.

Vino de mesa (столовое) — ординарные столовые вина, которые испанцы пьют во время обеда.

Vino Crianza (воспитанное) — вино двухлетней выдержки, первый год в бочке.

Reserva — эта надпись на этикетке означает, что вино выдержано в течение трех лет, и при этом не менее одного года в бочке; Gran Reserva — не менее пяти лет, из них не менее двух лет в бочке.

Апо (год) — время, проведенное вином в бочке, например 4 Апо (четвертый год), когда вино «разливают в бутылки в четвертый год выдержки».

Коррида на тарелке

Для закрепления пройденного материала попробуем приготовить что-нибудь с испанским вином. Причем выберем продукт, наиболее типичный для Испании, например бычьи хвосты. Их, несмотря на запрет корриды, сегодня легко купить и у нас. Если следовать традициям, то запивать это блюдо нужно красным каталонским вином Sangre de Того («Бычья кровь»), производимым крупнейшей испанской семейной компанией Torres. Впрочем, к бычьим хвостам прекрасно подойдет и сухой херес, с которым мы и будем готовить это блюдо.

Бычьи хвосты (Rabos de Того)

На 6 порций вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

1,5 кг бычьих хвостов

1 кг репчатого лука

3 зубчика чеснока

щепотка шафрана

5 молотых горошинок черного перца

100 мл оливкового масла

1 кг спелых помидоров

щепотка турмерика

500 мл сухого хереса

соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте хвосты, удалите жир и нарежьте на крупные куски.

2. В большой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Туда же положите нарезанные колечками помидоры. Хвосты, приправьте шафраном, перцем, солью и обжаривайте около 15 минут.

4. Переложите в кастрюлю, влейте вино и, не накрывая крышкой, поварите 5 минут.

5. Снова накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 45 минут.

Совет: Если все вино выпарилось, а хвосты еще не готовы, добавьте немного воды и, не накрывая, доведите до готовности.

Лучше выдержать блюдо в течение суток — оно станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео «Испания, все секреты виноделия» в двух частях.


Друзья, буду рада если вы оцените данную статью, напишите в своих комментариях об этом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Поставите лайки и нажмете на социальные кнопочки – так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты.
С уважением, Любовь Федорова.

vkysnayakyxnya.ru

Всё про красное вино: Испанские вина

Основные сведения

1. Тип вина:

BLANCO – белое;
ROSADO – розовое;
TINTO – красное;

2. Класс вина (стандарт D.O. Rioja):

CRIANZA – вино, минимум двухлетней выдержки, из которых минимум полгода – в дубовой бочке;
RESERVA – для Tinto: минимум трехлетней выдержки, из которых минимум год – в дубовой бочке; для Blanco и Rosado: минимум двухлетней выдержки, из которых минимум полгода – в дубовой бочке;
GRAN RESERVA – для Tinto: минимум пятилетней выдержки, из которых минимум два года – в дубовой бочке; для Blanco и Rosado: минимум четырехлетней выдержки, из которых минимум полгода – в дубовой бочке;

АНДАЛУСИЯ
Имеет следующие Denominacion de Origen Calificada (DOC): Jerez (Xeres, Sherry), Manzanilla из Sanlucar de Barrameda, Malaga, Montilla-Moriles из Кордобы и Condado из Уэльвы. Основным отличием процесса изготовления вин в Андалусии является то, что эти вина производятся из смеси винограда урожаев разных лет, в то время как в других провинциях вино, как правило, соответствует конкретному году. Зреет оно в дубовых емкостях и подразделяется на десять основных типов:

Fino (фИно, “тонкое”). Сухое, легкое и очень ароматное, светло-соломенного цвета, крепостью от 15 до 17 градусов.

Amontillado (амонтийадо или амонтильядо): янтарного цвета, от 16 до 18 градусов.

Oloroso (олорoсо, “ароматное”). Темно-золотое, сильный, но одновременно легкий вкус, крепость от 18 до 20.

Palo cortado (пaло кортaдо, “срезанная лоза”). Переходное вино между amontillado и oloroso.

Raya (рaйа, “штрих”). Принадлежит к семейству oloroso, но обладает менее насыщенным вкусом.

Pedro Ximenez (“Педро Химeнес”). Сладкое и очень ароматное.

Moscatel (москaтель, “мускат”). Сладкое паточное вино.

Cream (“крем”). Изготавливается путем добавления спирта к начавшей бродить виноградной выжимке.

Color (колoр, “цвет”). Вино, производимое из смеси свежей и концентрированной виноградной выжимки.

Manzanilla (мансанийа или мансанилья, “ромашка”). Вино из округа Sanlucar de Barrameda, очень насыщенное и очень сухое, крепостью от 15 до 17 градусов.

Вкус вина Montilla-Moriles, производимого в провинции Cordoba, как и его знаменитых “собратьев” из города Херес де ла Фронтера, невозможно спутать ни с чем. Сухие, очень ароматные крепленые вина.

Мускат из Малаги – сладкое вино темного цвета. Известно как просто “вино ‘Малага’ “, хотя имеет несколько разновидностей: “Malaga”, “Malaga Virgen” (“молодое”), “Lacrima Christi” (“слеза Христова”), “Pedro Ximenez” и “Moscatel”.

ARAGON
Имеет три DOC: Campo de Borja, Carinena и Somontano. Арагонские вина отличаются насыщенным красным цветом и высокой крепостью. Плотные, ярчайшего вкуса и аромата, как нельзя лучше подходящие под мясные и тушеные блюда.

LA MANCHA (Castilla la Mancha)
DOC: Mancha, Mentrida, Valdepenas и Almansa. Ла Манча – настоящая кладовая испанского виноделия, располагающая огромными виноградниками, разбросанными по провинциям Толедо, Сьюдад Реаль, Куэнка и Альбасете. Популярнейшие вина, употребляемые в Испании повсеместно, мягкие, легкие, выдающегося качества и с низкой кислотностью. Наиболее известны легкие белые и красные вина из Вальдепеньас. Большинство ламанческих вин молодые – возрастом от одного до двух лет, крепостью от 11 до 13 градусов.

CASTILLA (Castilla y Leon)
DOC: Rueda, Ribera de Duero и Toro. В Кастилии производятся красные и розовые вина крепостью от 11 до 17 градусов, некоторые из которых известны далеко за пределами Испании: например, Valbuena, Quintanilla de Arriba и Quintanilla de Onesimo, созревающие в дубовых бочонках в подземных бодегах. Эти вина производятся в ограниченном количестве, что определяет их довольно высокую цену. Район Руэда знаменит превосходного качества белыми винами, насыщенными и прозрачными, крепостью от 11,5 до 14 градусов.

CATALUNA
DOC: Ampurdan – Costa Brava, Alella, Costers del Segre, Penedes, Priorato, Tarragona и Terra Alta. Каталуния производит превосходные красные, белые и розовые вина, наиболее известные из которых – вина из Penedes и Priorato. Пенедес известен своими белыми винами, крепостью от 10 до 13 градусов, мягкими, с фруктовым вкусом, производимых из смеси урожаев трех местных виноградников. Вина из Priorato являются, возможно, самыми “домашними” испанскими винами – темно-красными, крепкими, насыщенного цвета, с бархатистым вкусом и превосходным букетом. Таррагона производит белые вина, прекрасно сочетающиеся с рыбными блюдами и апперетивами. Каталонские игристые вина выдающегося качества, известные в Испании и за границей как Cava (“кава”), производятся в Sant Sadurni d’Anoia (возле Барселоны).

EXTREMADURA
Экстремадура производит недурное вино, однако пока не имеет ни одного DOC. Вина Экстремадуры отличает высокая крепость, что отчасти является залогом их уникального вкуса, благодаря которому их невозможно спутать ни с каким другим вином. Наиболее знамениты вина из Canamero, относительно недавно вышедшие на внутренний рынок, а также белые вина из Montanchez, Cillero, Anigal; и легкие красные вина из Hervas.

GALICIA
DOC: Rias Baixas, Ribeiro y Valdeorras. Легкие белые и красные вина, умеренной кислотности и с низким содержанием алкоголя, превосходно дополняющие типичные блюда галисийской кухни.

LEVANTE
DOC: Alicante, Valencia, Jumilla, Utiel-Requena и Yecla, производящие вина, весьма отличающиеся по своим свойствам. Вина из Аликанте – красные и розовые, крепостью от 12 до 16 градусов. Валенсийские – главным образом белые, сухие и очень освежающие. Вина из Хумильи (область недалеко от Мурсии) имеют характерный вкусовой оттенок, приобретаемый благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (среди этих вин есть и молодые, но они, скорее, менее типичны для этой местности). Они отличаются высокой плотностью, крепостью и темно-гранатовым цветом. Вина из Utiel-Requena – красные, умеренной крепости. Вина из Yecla бывают красные, розовые и светлые, крепостью от 13 до 15 градусов, отличаются очень приятным мягким вкусом.

NAVARRA
DOC: Navarra. Наваррские вина в большинстве своем красные, крепостью до 14,5 градусов, прекрасно сочетаемые с блюдами тамошней кухни.

LA RIOJA
DOC: Rioja. Эта область, разделенная рекой Oja (откуда и пошло название “Риоха”: rio Oja, “река Оха”), известна благодаря своим винам приблизительно две тысячи лет и последние два столетия поставляет их далеко за пределы Испании. Область подразделяется на три района:

Rioja Baja (Риоха Баха, “нижняя Риоха”), где производятся вина с повышенным содержанием алкоголя, насыщенного фруктового вкуса.

Rioja Alta (Риоха Альта, “верхняя Риоха”), производящий вина с умеренным содержанием алкоголя, ароматные, различных оттенков красного цвета, с уравновешенным, легко узнаваемым вкусом. пригодные для дальнейшей выдержки в дубовых бочках. Также производятся молодые и белые вина.

La Rioja Alavesa (Риоха Алавэса) производит красные вина, в большинстве своем молодые, с умеренной кислотностью.

Все вина из Риохи получают свое имя в зависимости от условий выдержки, которые могут быть одними из следующих:

Вино “crianza”: выдерживаются минимум один год в дубовой бочке плюс год в бутылке. Обычно имеют возраст от трех до пяти лет.

Вино “reserva”: выдерживаются минимум два года в дубовой бочке, плюс год в бутылке.

Вино “gran reserva”: выдерживаются минимум три года в дубовой бочке плюс год в бутылке в знаменитых подземных рьоханских хранилищах. Вина класса “гран ресерва” приготавливаются только из лучших урожаев винограда.

Все эти вина – настоящие жемчужины национальной гастрономии, занимающие благодаря физическим свойствам мест выработки и искусству виноделов высочайшие позиции в мировой классификации столовых вин.




Источник: Испания — Информация для туристов

Статьи в тему:

vinrouge.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *